Тыквенные семечки польза и вред для беременных

Содержание

Можно ли тыквенные семечки во время беременности, в каком количестве, их польза и вред, семена тыквы как лекарство от глистов для беременных

Тыквенные семечки польза и вред для беременных

Беременность — состояние, когда вкусы будущей мамы сильно меняются, поэтому ей не следует отказывать в маленьких радостях, если капризы не вредят её здоровью. И желание женщины полакомиться тыквенными семечками нужно удовлетворить, потому что этот продукт, употребляемый разумно, благотворно влияет на организм.

Состав тыквенных семечек

Тыква — вкусный и полезный овощ, и в её семенах целебные вещества, необходимые для беременных, содержатся в концентрированном виде. Калорийность продукта — 540 ккал в 100 г (27% суточной дозы для беременных).

Польза семян тыквы

Часто в первом триместре беременности у женщины появляются признаки токсикоза — тошнота, рвота, непереносимость запахов.

Тыквенные семечки, обладающие ярко выраженным специфическим вкусом, помогут женщине отвлечься от неприятных ощущений.

Доказано также, что простые однообразные действия благотворно действуют на нервную систему, поэтому, если беременная сама будет очищать семечки от кожурок, она успокоится и расслабится.

Во втором триместре у многих будущих мам диагностируют анемию (недостаток железа, на который указывает низкий уровень гемоглобина в крови).

В 100 граммах семян тыквы содержится 26% суточной нормы железа, поэтому они восполнят дефицит этого необходимого элемента в организме матери и плода.

После двадцатой недели у женщин бывает изжога (жжение в пищеводе), и тыквенные семечки, которые благодаря полиненасыщенным кислотам и витаминам в составе способны нейтрализовать соляную кислоту, разъедающую стенки пищевода, избавят вас от боли.

В третьем триместре беременных мучают запоры: это обусловлено давлением увеличенной матки на кишечник. И снова нам на помощь приходят тыквенные семечки, которые благодаря высокому содержанию в них пищевых волокон улучшают перистальтику кишечника и способствуют его лёгкому опорожнению.

Кроме этого, витамины А, С, Е в составе тыквенных семечек укрепляют иммунитет, что помогает организму будущей мамы противостоять инфекциям.

Возможный вред продукта и ограничения при употреблении в пищу

Несмотря на пользу семян тыквы для беременных, нужно помнить о том, что неумеренное употребление этого ценного лакомства (более 30–50 граммов в день) может нанести вред организму.

Во-первых, тыквенные семечки очень калорийны, и для того чтобы избежать нездорового набора веса, следует соблюдать меру в еде.

Во-вторых, семена тыквы повышают кислотность желудка и в больших количествах могут вызвать гастрит.

В-третьих, если вы разгрызаете семечки, а не чистите их руками, портится эмаль зубов и образуется зубной камень.

Противопоказаниями к употреблению семян тыквы являются гастрит, язвенная и желчекаменная болезнь, непроходимость кишечника.

Советы по употреблению

Лучше всего есть свежие или подсушенные семена тыквы, именно в таком виде они принесут наибольшую пользу.

Жареные семечки, конечно, вкуснее, но нельзя забывать о том, что тепловая обработка уменьшает содержание в них полезных веществ, необходимых организму беременной.

Пикантным вкусом обладают солёные семечки, однако беременным это блюдо может навредить: соль задерживает воду в организме, что приводит к отёкам.Тыквенные семечки придают блюдам, полезным для женщин в положении, пикантный вкус

Я, будучи беременной, использовала очищенные тыквенные семечки как приправу к овощным салатам: например, резала один огурец и один помидор, заправляла овощи чайной ложкой тыквенного масла и добавляла столовую ложку очищенных семян тыквы. Получалось вкусное и оригинальное блюдо.

Рецепты от паразитов

Семена тыквы — отличное природное противогельминтное средство. Содержащийся в семечках кукурбитин, убивающий паразитов, совершенно безвреден для человека.

Предлагаемые рецепты помогут избавить от паразитов домочадцев беременной, будущая же мама должна выбрать из всех средств те, которые не имеют высокой калорийности, не требуют применения слабительного или использования клизмы.

Не забываем и о том, что мёд, обладающий мягким слабительным действием, нередко вызывает аллергические реакции, поэтому употреблять его нужно осторожно.

Употребление в чистом виде

  1. Две–три столовые ложки очищенных семян тыквы (в одной ложке примерно 7,6 г) принимаем утром натощак, запивая их водой.
  2. Через два часа выпиваем две столовые ложки оливкового масла, имеющего слабительный эффект.

Тыквенные семечки с мёдом

  1. 300 граммов семян измельчаем в кофемолке вместе с кожурой, добавляем кипячёной воды, достигая консистенции сметаны.
  2. Добавляем в смесь столовую ложку мёда.

  3. Тщательно перемешиваем полученное снадобье и медленно съедаем его в течение часа, тщательно пережёвывая семена.
  4. Через три часа принимаем слабительное средство или делаем клизму.

К перемолотым семечкам добавляем мёд

Тыквенные семечки с чесноком

  1. 200 граммов зелёных семян тыквы с кожурой обжариваем в течение трёх минут на сковороде без масла.

  2. Перемалываем их в блендере, добавляем 5–6 долек тёртого чеснока, который содержит фитонциды, убивающие паразитов, и две столовые ложки мёда.

  3. Настаиваем смесь 12–15 часов, принимаем по одной ложке по утрам натощак в течение четырёх дней.
  4. После приёма средства есть нельзя три часа.

Тыквенные семечки с молоком

  1. 100 граммов очищенных тыквенных семечек засыпаем в блендер и взбиваем со 50 мл молока (оно вместе с маслом, содержащимся в семенах, обладает послабляющим действием).
  2. Полученную кашицу съедаем за завтраком, а через час выпиваем стакан воды. Спустя три часа принимаем слабительное или делаем клизму.

Курс лечения — два дня.

Тыквенные семечки полезны для здоровья будущих мам, но, балуя себя этим ценным продуктом, избегайте его чрезмерного употребления, чтобы не причинить вред себе и малышу.

  • Ирина Руденко
  • Распечатать

Источник: https://budumamoi.com/pitanie/tykvennye-semechki-pri-beremennosti.html

Можно ли беременным тыквенные семечки

Тыквенные семечки польза и вред для беременных

Тыквенные семечки при беременности способны принести немалую пользу уже одним своим «умением» успокаивать нервную систему. Дамы в «интересном положении» склонны много и часто переживать, что обусловлено бушующими в организме гормональными бурями и ожиданием скорых кардинальных перемен в жизни.

Давно доказано: выполнение однообразных движений, не требующих напряженных размышлений, расслабляюще действует на психику. Кто-то вяжет, кто-то крестиком вышивает, кто-то семечки щелкает.

А если серьезно: можно ли тыквенные семечки при беременности? Давайте разбираться, чем полезны эти семена, и в каком виде их лучше употреблять.

  • Можно ли тыквенные семечки при беременности
  • Почему нельзя жареные семена тыквы кушать беременным
  • Особенности употребления на раннем сроке – в 1 триместре
  • Профилактика глистной инвазии тыквенными семечками
  • Потенциальный вред

Тыквенные семечки во время беременности: состав, свойства

Семена тыквы содержат огромное количество полезных веществ. В них много витаминов:

Витамин A положительно влияет на качество зрения. Польза тыквенных семечек при беременности, несомненно, будет заметна в первую очередь для тех будущих мамочек, которые еще до наступления периода ожидания ребенка не могли похвастаться зоркостью. Им семена тыквы помогут не допустить обострения проблемы. Да и остальным семечки не повредят: витамин A способствует сохранению здоровья глаз.

Витамины группы B участвуют в обмене веществ, без них он невозможен.

Витамин C не допускает проникновения вирусов и бактерий в организм, а уж если им удалось разрушить воздвигнутую клетками-защитниками преграду, витамин C быстро активизирует иммунитет.

Можно ли беременным свежие ананасы в первом триместре

Витамин E необходим для регенерации кожи. Растяжки, отвисающий живот – этих неприятностей, подстерегающих молодую мать после родов, можно избежать, если употреблять больше витамина E в период ожидания ребенка.

Микроэлементов в семечках тоже достаточно. Это:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • цинк.

Каждый из микроэлементов необходим будущим матерям для нормального метаболизма.

Организм женщины в период вынашивания ребенка нуждается в повышенных дозах кальция – чтобы обеспечить прочность костно-мышечной системы и себе, и малышу.

Магний и калий нужны для сердечной мышцы: их недостаток провоцирует аритмию. Железо необходимо для кроветворения. Цинк и селен сохраняют работоспособность нормального функционирования репродуктивной системы.

А еще тыквенные семечки полезны беременным, потому что в них много полиненасыщенных кислот, в том числе:

  • олеиновая;
  • линолевая;
  • омега-3;
  • омега-6.

Эти кислоты нормализуют жировой обмен, препятствуя лишним отложениям. Женщины в период беременности часто переживают из-за увеличения массы тела. Так вот, полиненасыщенные кислоты регулируют процесс, «не разрешая» накопиться «излишкам». Не смотря на это, не стоит их кушать на ночь: чтобы лишние калории не откладывались про запас.

В семечках есть аминокислоты. Это:

  • гистидин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • цистеин.

Аминокислоты служат строительным материалом для клеток. Польза тыквенных семечек для беременных очевидна: формирующийся плод забирает у матери «материал» для своего организма, значит, ей нужно пополнять запасы.

Тыквенные семечки беременным полезно есть в подсушенном или немного пожаренном виде на протяжении всего срока.

В тыквенных семенах преобладает жировая составляющая: если взять 100 г. продукта, то можно так разложить их «по полочкам»:

  • жиры – 49 г;
  • белок – 35 г;
  • углеводы – менее 5 г.

В каких количествах можно беременным тыквенные семечки? Оптимальное количество – до 100 г в день.

Можно ли беременным тыквенные семечки жареные?

Идеальный вариант – подсушенные семена. Но мы ведь любим все, что обладает более ярким вкусом! Во время беременности желание поесть то остренького, то жареного, то копченого возрастает. Поэтому нередко дама «в положении» щелкает жареные или соленые семечки.

Тут-то и кроется опасность: оказывается, тыквенные семечки не только пользу, но и вред могут принести при беременности. При жарке образуются вредные вещества – канцерогены.

Они небезопасны даже для здоровых людей, а уж в особом положении вовсе не стоит увлекаться жареным. Канцерогены провоцируют развитие онкогенных процессов.

При беременности иммунитет снижается – значит, потенциальный вред возрастает.

Кроме того, семечки очень калорийны. В 100 г продукта содержится более 500 Ккал. При жарке в масле это количество увеличивается.

Итак, тыквенные семечки таят в себе и пользу, и вред для беременных: ведь можно не шутку прибавить в весе, причем незаметно для себя.

С большой аккуратностью следует употреблять соленые тыквенные семечки при беременности на поздних сроках: они провоцируют задержку жидкости и отеки.

Тыквенные семечки при беременности на ранних сроках

Первый триместр нередко оборачивается настоящими мучениями для будущей матери. Женщина страдает от токсикоза, проявляющегося тошнотой и рвотой. Помогут тыквенные семечки: они уменьшат страдания. Увеличится аппетит, улучшится настроение.

2 триместр характеризуется более спокойным состоянием будущей матери. Но у нее могут появиться:

  • изжога;
  • бессонница;
  • боли в спине из-за давления на позвонки и суставы.

Снова выручат семечки: они помогают справиться с неприятностями.

3 триместр вновь вызывает у женщин не самые приятные эмоции. Женщины жалуются на запор, возникающий вследствие давления растущей матки на соседние органы. Чтобы вам было легче на поздних сроках, ешьте семечки, только не соленые.

Тыквенные семечки от глистов

В пользу употребления тыквенных семечек беременными говорит еще один факт: они «работают» как природное глистогонное средство. Появились признаки глистной инвазии, а многие препараты запрещены? Попробуйте такой рецепт:

  • семечки (100 г);
  • молоко (2 стакана).

Приготовьте смесь из мелко порубленных и очищенных семечек и молока. Следует выпивать по 2 столовых ложки натощак, а затем принять легкое слабительное.

Курс длится 4 дня. Семена тыквы содержат губительное для паразитов и безвредное для человека вещество кукурбитин.

Возможный вред тыквенных семечек

Вреда как такового от контролируемого употребления семечек не будет. Только нужно соблюдать умеренность, чтобы не набрать лишний вес, да поберечь зубы: в процессе очистки семян от кожуры страдает эмаль. Также ежедневным употреблением можно спровоцировать гастрит (из-за высокого содержания в зернышках салициловой кислоты) и запоры.

Ешьте тыквенные семечки и наслаждайтесь своим состоянием. Скоро вы станете матерью самого прекрасного в мире малыша!

Рекомендуемые материалы:

Можно ли беременным пить чай с медом

Польза и вред слив при беременности

Мандарины при беременности

Польза киви на поздних сроках беременности

Чем полезна хурма во время беременности

Можно ли беременным тыкву?

Почему беременным нельзя есть бананы

Источник: https://stanumamoy.com.ua/tyikvennyie-semechki-pri-beremennosti/

Можно ли есть тыквенные семечки при беременности?

Тыквенные семечки польза и вред для беременных

С наступлением интересного положения питание женщины должно быть под ежедневным контролем. Ведь двойная ответственность обязывает будущую мамочку не только полноценно питаться, а при этом контролировать свой вес.

Кулинарные излишества могут существенно увеличить массу тела, что негативно повлияет на родовой процесс и малыша. Это значит, что не все продукты можно употреблять без ограничений.

А как на счёт тыквенных семечек? Полезны ли они будущим мамам? Не повлияют ли они на вес, желудок? Что должна знать о них беременная? Пройдем информационный ликбез.

Изменение вкусов при беременности

Беременность и кулинарные пристрастия. Об этом можно написать целый трактат. Кому-то хочется солёного в первые недели беременности, других тянет погрызть мел, а третьи начинают тянуться к тому, что никогда не любили. Будучи беременной, женщина часто не контролирует количество пищи, которую съедает. И если это фрукты, то еще полбеды.

Когда же чрезмерность касается употребления тортов, сладостей и других высококалорийных продуктов, то это чревато резким набором веса. Ведь двигательная активность женщины снижается, как и иммунитет. Это значит, что вкусности отложатся на бёдрах надолго. То же касается и тыквенных семечек.

Они подобно наркотику заставляют будущую мамочку терять контроль и волю, грызть долго и с аппетитом. Но если здоровому человеку такое одноразовое пристрастие почти ничем не грозит, то беременной женщине это не всегда полезно. Конечно, если речь идет о спасении от тошноты с помощью семечек, то это можно понять, как и умеренное употребление семечек.

Однако страсть страстью, а узнать о предмете пристрастия побольше не помешает. Это пригодится будущей маме и после родов для организации правильного и здорового кормления ребёнка.

Какую пользу приносит тыква женскому организму?

К сожалению, точной информации о происхождении тыквы нет. Говорят, что её родиной является Америка либо Китай, где её якобы выращивали для императорского двора.

К употреблению в пищу пригодны лишь столовые сорта тыквы: мускатные, твердокорые, крупноплодные.

Тыква всегда была и есть продуктом диетического питания. Она полезна при заболеваниях печени, желчного пузыря, гастритах. Тыквенная диета — отличное средство для снижения веса, нормализации обмена веществ, лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Тыквенный сок успокаивает нервную систему, утоляет жажду и улучшает сон. В мякоти тыквы содержится много каротиноидов, из которых синтезируется витамин А. Также она богата витаминами В, РР С, Е.

Заметьте, что витамины А и Е всегда считались сугубо женскими и не зря называются витаминами красоты.

Тыква отлично усваивается организмом. В ней не много растительной клетчатки, а больше воды.

Вот почему для женщин тыква считается родным овощем, способствующим и красоте, и здоровью, и похудению.

Польза тыквенных семечек во время беременности

Не только сама тыква, но и её семечки полезны для организма и имеют лечебные свойства. Наверняка всем известен противоглистный эффект этих семечек. И такое лечение паразитов гораздо дешевле и безопасней, чем приём известных таблеток от глистов.

В семечках содержится много кислот омега-3, полезных для нашего организма, белка, фосфора, цинка и магния. В них есть и масла, позволяющие существенно улучшить общее самочувствие и состояние организма, а именно пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата, и укрепить зрение. Семечки тыквы помогают в выведении из организма свинца и кадмия, вредных и опасных для здоровья.  

Будущим мамочкам тыквенные семечки помогают спасаться от изжоги, нормализовать опорожнение кишечника, что опять же гораздо дешевле и безопасней, чем приём лекарственных препаратов с этой целью. Семечки являются спасательным средством для некоторых беременных и от раннего токсикоза. Кстати, они помогают и при морской болезни.

Бактерицидными и ранозаживляющими свойствами обладает кашица из семечек.

Мало известные свойства семечек тыквы — лечение простуды, температуры, кашля как вспомогательных средств с содержанием полезных жиров.

У этих семечек есть способность выводить холестерин, что используют женщины после родов с целью восстановления и укрепления своего здоровья. Отвар из тыквенных семечек на молоке помогает бороться с бессонницей.

По большому счёту, семечки тыквы как кладезь витаминов и минералов являются отличными помощниками в укреплении иммунитета. А поскольку у будущих мам он всегда снижается, то этим средством можно его повысить.  

Как лучше употреблять тыквенные семечки?

Не все знают, что лечебные свойства имеют сырые семечки тыквы, а не жареные. После жарки, нагревания они теряют свои полезные качества: жиры окисляются, а количество омега-кислот уменьшается. Никакой пользы, точнее вред приносят семечки с солью.

Ведь она откладывается в суставах, а после употребления семечек с солью обостряется чувство жажды. Следует учесть, что большие количества жидкости провоцируют отёки у беременных женщин. Ко всему этому много употреблённых за день семечек может стать причиной запоров.

А разве это нужно беременной женщине?

О минусах тыквенных семечек

Семечки тыквы — это высококалорийный продукт, которым не стоит злоупотреблять здоровым людям, не говоря о будущих мамах. Рекомендуется добавлять их в некоторые блюда. Хозяйки иногда для придания оригинального вкуса вводят их в состав салатов. Это и дозированное употребление, и необычное сочетание продуктов.

Пожалуй, главным недостатком семечек тыквы является их негативное влияние на зубную эмаль. Если часто щёлкать любые семечки (тыква, подсолнух), то может появиться даже зубной камень. Вот почему рекомендуется чистить семечки руками (чистыми).

Как и всякие другие блюда, продукты, они полезны в меру. Поэтому для укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами и минералами, во избежание вреда будущей маме достаточно съедать около 100 г высушенных семечек тыквы в день. Лучше, если это будет двухразовый приём.

Желательно не употреблять их вечером, поскольку в это время желудок работает плохо, и они превратятся в жир в связи с высокой калорийностью. Эту рекомендацию обязательно нужно учесть женщинам, склонным в период беременности к набору веса.

Знайте, что стакан семечек тыквы — это 500 килокалорий! Аналогичную калорийность имеет кусок торта, порция постного мяса с салатом, которая позволяет сытно поесть и не чувствовать голода. А насытят ли вас семечки?

Важно принимать во внимание и чистоту семечек. Для этого следует приобретать сырые и после промывки подсушивать их.

Не ленитесь делать это! Вы должны знать, что проверки семечек разных производителей, торговых марок констатируют присутствие в них тяжелых металлов либо генной модификации.

Поэтому надпись на упаковке ”Без ГМО” — не гарантия безвредности продукта. Впрочем, это касается не только семечек.

Учтите и возможность аллергических реакций. Да! И они возможны при употреблении семечек тыквы.

Не переборщите с употреблением этого продукта, спасаясь от токсикоза. Чрезмерность чревата усугублением состояния. То есть тошнота может даже усилиться! Прислушивайтесь к своему организму!

Аппендицит. Между безмерным употреблением семечек тыквы и обострением аппендицита прямая связь наукой не установлена. Но практика показывает, что такое случается часто.

И если учесть, что иммунитет беременной женщины ослаблен, то лучше перестраховаться. Правда, говорят, что спровоцировать приступ аппендицита способна лишь шелуха семечек.

Но ведь и беременные, и здоровые люди вряд ли употребляют их с шелухой, а приступы иногда случаются.

И еще одно предостережение: в семечках содержится салициловая кислота, которая в больших и регулярных дозах может вызывать гастрит. Поэтому опять же акцентируем на соблюдении меры. Беременной женщине будет вполне достаточно съедать приблизительно 30-40 зерен в день.

Итак, семечки тыквы и беременность совместимы при условии соблюдения чувства меры. Немного семечек в день — отличная подпитка организма и внесение разнообразия в ваш рацион. Лучше, если такая подпитка будет не ежедневной.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Источник: https://beremennost.net/tykvennye-semechki-pri-beremennosti

В чем польза семян тыквы для беременных

Тыквенные семечки польза и вред для беременных

Беременность — самое прекрасное и удивительное состояние женщины. Но наравне с радостным чувством ожидания в самочувствие беременной женщины приходят и тревожные моменты.

Связано это с теми незнакомыми симптомами, которые ей приходится переживать — токсикоз, изжогу, резкое увеличение веса, расстройства ЖКТ и другие неприятности.

Но всех этих симптомов можно избежать или смягчить их, если выбрать в помощники тыквенные семечки при беременности.

Полезный состав

Белые семена тыквы имеют богатейший состав витаминов, макро и микроэлементов, клетчатки, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, белка и т.д.

Все это помогает поддерживать здоровье беременной женщины и ее будущего малютки в нормальном состоянии, питать их полезными веществами и наращивать силы для родовой деятельности.

Привлекательны тыквенные семена своим составом:

  1. Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и играющих важную роль в процессах метаболизма. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  2. Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени.
  3. Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  4. Витамин В9 участвует в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит этого компонента провоцирует торможение роста и деления клеток, особенно в быстро в костном мозге, эпителиях кишечника и др. Недостаточное потребление его во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных патологий и нарушений развития ребенка.
  5. Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходими для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  6. Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  7. Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  8. Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходимым для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  9. Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочной баланс, входит в состав фосфолипидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит фосфора приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  10. Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление приводит к анемии, атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  11. Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  12. Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  13. Селен- эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов — йодированных составляющих аминокислоты. Дефицит приводит к деформации суставов, позвоночника и конечностей.
  14. Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и, способствуя развитию анемии.

Как действуют семена на состояние беременной

Не стоит относиться к женщине в положении как к больному человеку и улучшать ее состояние при появлении неприятной симптоматики лекарствами, которые иногда могут нанести больше вреда, чем пользы. Поэтому актуальным становится вопрос, а можно ли беременным тыквенные семечки?

Узнав их полезный состав, сложно не включить их в рацион женщины, которой так нужны полезные вещества. Врачи разрешают в умеренных количествах тыквенные семечки беременным по причине их мочегонных и слабительных свойств, которые помогают вывести из организма накопившиеся вещества, ухудшающие состояние беременной и вызывающие вздутие живота, тошноту, изжогу.

Кроветворные свойства семян тыквы ввиду наличия в ней железа помогают избежать такого частого явления в этот период как анемия. Для беременной женщины это важно вдвойне. Плод ребенка, получая этот элемент с пищей матери, правильно развивается, у его кровеносной системы закладывается здоровый потенциал.

Аминокислоты и витамины Е и А благотворно влияют на состояние кожи будущей мамы. Принимая внутрь и используя наружно тыквенные семена и масло из них, женщина может забыть о морщинах и растяжках. Ввиду этого самыми безопасными являются крема на основе тыквенных зерен для беременных и кормящих матерей.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, принимая тыквенные семечки при беременности, польза и вред их должны обсуждаться с врачом перед тем, как начинать их употребление.

Состав семян тыквы влияет на процессы метаболизма у беременной, что помогает препятствовать накоплению лишнего жира. Беременная может использовать продукт в подсушенном виде как пищевую добавку.

Каротин в составе тыквенного зерна положительно влияет на зрение, усиливая его остроту, что особенно актуально в период беременности.

Семена тыквы при грудном вскармливании

Все, что употребляет беременная или кормящая женщина в пищу, напрямую отражается на состоянии здоровья плода и новорожденного.

Наличие в составе тыквенных семян большого количества белка и полиненасыщенных жирных кислот делает материнское молоко намного питательнее и полезнее.

По рекомендациям детских педиатров, в свой рацион молодая мама может добавлять этот продукт через 1-2 недели после родов. Вводить семена в пищу следует аккуратно, наблюдая за состоянием здоровья малыша — его стулом, работой кишечника, кожными покровами.

При негативных отклонениях, необходимо снизить дозировку семян, а при ухудшении — убрать их из рациона.

Богатый витаминный состав значительно улучшит качество молока. Витамины группы В, С, Е, РР, бета-каротин будут способствовать укреплению иммунной систем как мамы так и малыша.

Зерна тыквы препятствуют появлению холестерина на стенках сосудов благодаря своим очистительным свойствам и наличию клетчатки. Беременную женщину это предостерегает от развития сердечно-сосудистой системы, образования закупорки вен, тромбофлебита, варикоза.

Не последнюю роль для кормящей матери и здоровья малютки играют антипаразитарные свойства тыквенного семени. Кукурбитин, находящийся в составе зерна и его оболочки, препятствует появлению и размножению глистов и других видов гельминтов.

Не повредит беременной или кормящей женщине профилактический прием, который потребует одноразовой процедуры:

  1. Взять для одного приема 30 штук семян тыквы с кожурой. Хорошо измельчить и съесть, запивая водой или молоком.
  2. По истечении часа выпить 1 ст. л. касторового масла, которое сразу продемонстрирует слабительный эффект.
  3. Такие процедуры нужно проводить 4 раза — после еды через 30 минут.
  4. Эффективность лечения уже будет заметна через 3-4 дня.

Народный способ лечения семенами тыквы от паразитов предусматривает их употребление натощак, но беременным и кормящим женщинам ввиду их особого состояния этого делать не рекомендуется. Слабительный эффект может спровоцировать расстройство кишечника не только мамы, но и ребенка.

Вред тыквенных семян при беременности

Во время беременности организм женщины уязвим, поэтому любой продукт, который они включают в рацион, должен подвергаться тщательному контролю со стороны врача.

Калорийность тыквенного зерна 559 ккал, поэтому большое их количество в организме может спровоцировать появление лишнего веса, тяжести в желудке.

Переизбыток тыквенных семян может привести к аллергическим реакциям, которые могут выражаться в появлении покраснения кожи, высыпаний, зуда.

Ввиду содержания в тыквенных семенах большого количества клетчатки, ее переизбыток в организме может спровоцировать расстройство кишечника, а мочегонное и желчегонное свойство состава тыквенных семечек может вызвать движение камней в почках или печени при наличии мочекаменной болезни.

Организм беременной женщины в период вынашивания малыша теряет много кальция, поэтому частым является порча зубов. Скорлупа семечек оказывает негативное воздействие на состояние зубной эмали, провоцируя разрушение поверхности зуба, поэтому не следует увлекаться щелканьем скорлупы зубами. Лучшее ее чистить вручную.

При обострении хронических заболеваний ЖКТ, желчевыводящей функции лучше отказаться от приема семян тыквы вообще и заменить их на другой растительный продукт.

Источник: https://skorlupy.net/svojstva/semena-tykvy-beremennym.html

Тыквенные семечки при беременности: польза и вред. Можно ли тыквенные семечки во время беременности на ранних и поздних сроках

Тыквенные семечки польза и вред для беременных

Тыквенные семечки, при правильном употреблении, способны обогатить организм женщины во время вынашивания плода множеством витаминов. Однако, потреблять продукт, как и любой другой, нужно с осторожностью, предварительно согласовав прием продукта с гинекологом.

Тыквенные семечки при беременности — полезные свойства

Крайне важно с особой осторожностью и трепетом относиться к приему пищи во время беременности. Каждый потребляемый продукт способен положительно или негативно отразиться на развитии плода, поэтому перед применением следует тщательно ознакомиться с составом продукта.

Тыквенные семечки содержат в себе массу полезных витаминов, которые благоприятно скажутся на организме женщины и плода во время беременности:

  1. Цинк – витамин, который способствует поддержанию жизни плода. Он поддерживает процесс роста малыша внутри матери, предотвращает токсикоз. Для поддержания этого витамина в организме женщины, необходимо потреблять от 10 до 13 мг продукта.
  2. Аргинин – наиболее важная аминокислота, которая поддерживает правильность работы половой системы. Данный витамин также назначают при борьбе с бесплодием.
  3. Витамин Е – благоприятно влияет на рост малыша, плаценту, а также способствует безопасному протеканию беременности. Переизбыток витамина Е способен нанести вред.
  4. Калий – элемент, который отвечает за регуляцию водного баланса.
  5. Медь – способствует усваиванию белков и углеводов, наделяет ткани организма кислородом.
  6. Селен – вещество, которое оказывает положительное влияние на суставы беременной женщины.
  7. Холин – поддерживает правильную работу печени.
  8. Железо – наделяет организм будущей матери кислородом, что устраняет слабостьи предотвращает развитие анемии и гипоксии плода.
  9. Фосфор – играет значительную роль в процессе минерализации зубов и костей, предотвращает образование таких заболеваний, как рахит и анемия.
  10. Магний – контролирует количество белка в организме беременной женщины.
  11. РР – витамин, способствующий поддержанию работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
  12. Витамин В:
  • В1 – витамин, который наделяет организм женщины энергией и теми веществами, которые отвечают за процесс метаболизма;
  • В5 – контролирует уровень гемоглобина, работоспособность гормонов, улучшает кору надпочечников;
  •  В9 – помогает нуклеиновым аминокислотам усвоиться в организме женщины.
  1. Марганец – отвечает за образование костной и соединительной ткани.

Тыквенные семечки при беременности в борьбе с глистами и прочими паразитами

В содержание тыквенных семечек входит такая аминокислота, как кукурбитин, которая позволяет не только побороть образование глистов и различных паразитов в организме женщины, но и поддержать организм в качестве профилактики.

Рецепты с тыквенными семечками в борьбе с паразитами при беременности

Часто для того, чтобы победить образование различных паразитов в организме, врач назначает тыквенные семечки. Стоит отметить, что потреблять их нужно не очищая, вместе с зеленой кожурой, в которой как раз и содержится специальная для этой борьбы аминокислота.

  • Тыквенные семечки в сыром виде.

Самыми полезными считаются тыквенные семечки в сыром виде, так как после прожарки продукт способен потерять все свои полезные свойства. Для приготовления средства от глистов нужно перемолоть семена тыквы в блендере или мясорубке совместно с тыквенными волокнами. Принимать лечебный продукт следует ежедневно на протяжении 7-10 дней, каждое утро натощак.

  • Тыквенные семечки с медом.

Лечебное блюдо готовится из 300 гр. тыквенных семечек. Продукт следует тщательно перетереть до образования однородной массы. После чего ополоснуть ступу 50 мл теплой воды и перелить в отдельную емкость.

В готовую кашу добавить 1-2 столовые ложки меда, хорошенько перемешать. Блюдо необходимо принять утром натощак.

Спустя час после приема каши следует выпить слабительное средство, а через полчаса провести процедуру очистки с помощью клизмы.

  • Тыквенные семечки с чесноком.

Измельчите в блендере 200 гр. тыквенных семян, затем добавьте 5 зубчиков чеснока и 2 столовых ложки меда. Приготовленную смесь необходимо тщательно перемешать и оставить настаиваться на протяжении 12 часов. Блюдо нужно потреблять натощак, после чего не принимать пищу в течение 3 часов. Лечение данным способом должно проходить не менее 3 дней.

  • Тыквенные семечки с молоком.

Для приготовления блюда необходимо 200 гр. тыквенных семечек перемолоть в блендере, затем залить молоком, перемешать до получения однородной массы. Полученную смесь употреблять по утрам натощак.

Через час после потребления каши необходимо выпить стакан воды.

Спустя еще один час выпить еще один стакан воды, подождать 30 минут и употребить слабительное средство, после чего можно перейти к завтраку.

Тыквенные семечки при беременности для улучшения зрения

Витамин А, содержащийся в тыквенных семечках способствует нормальной работе глаз. В момент нехватки данного витамина у женщины наблюдается заметное ухудшение зрения, внешний вид роговицы меняется в худшую сторону, а слезные железы начинают функционировать неправильно. Все перечисленные изменения могут спровоцировать конъюнктивит, глаукому и куриную слепоту.

Тыквенные семечки во время беременности при анемии

У будущих мам часто наблюдается снижение гемоглобина, это объясняется тем, что для образования клеток крови и гемоглобина плода используется организм матери.

В этот период следует поддерживать женский организм всеми необходимыми продуктами или медицинскими препаратами, поддерживающими гемоглобин в ее организме.

В составе тыквенных семечек присутствует фолиевая кислота и гемоглобин, поэтому данный продукт можно потреблять не только для лечения анемии, но и ее профилактики.

Укрепление иммунитета тыквенными семечками при беременности

Все вышеперечисленные микроэлементы крайне важны для поддержания иммунной системы женщины во время вынашивания плода, также они оказывают положительное влияние на развитие иммунной системы у ребенка. Для того чтобы иммунитет всегда срабатывал стабильно, необходимо съедать по 30 гр. тыквенных семечек ежедневно.

Тыквенные семечки как слабительное во время беременности

Продукт помогает избавиться от изжоги, токсикоза, также способствует активизации в работе кишечника. Тыквенные семечки можно потреблять при необходимости в борьбе с запорами, помогают в лечении язв и микротрещин в желудочно-кишечном тракте.

Недостатки потребления тыквенных семечек во время беременности

Тыквенные семечки нельзя кушать чрезмерно, иначе можно навредить организму. Стоит помнить, что потребление тыквенных семечек в большом количестве может пагубно отразиться не только на организме беременной женщины, но и самого плода.

  1. Язва желудка. В состав семечек тыквы входит салициловая кислота, которая может вызвать обострение язвы желудка. Поэтому женщинам, имеющим проблемы с желудком, принимать продукт следует с осторожностью и в ограниченном количестве.
  2. Аллергия. Во время беременности у женщины повышается риск образования аллергических реакций на какой-либо продукт, поэтому переедать тыквенные семечки не рекомендуется.
  3. Зубная эмаль. Очищение тыквенных семян от кожуры при помощи зубов грозит повреждением зубной эмали.
  4. Активный набор лишнего веса. Частое употребление тыквенных семечек может спровоцировать резкий набор лишнего веса, так как продукт является калорийным. Лишний вес может привести к трудной беременности, крупному плоду и сложным родам.

Источник: https://beremennuyu.ru/tykvennye-semechki-pri-beremennosti-polza-i-vred-mozhno-li-tykvennye-semechki-vo-vremya-beremennosti-na-rannih-i-pozdnih-srokah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.