Тыквенное масло при беременности польза и вред

Содержание

Чем полезно тыквенное масло: показания и противопоказания, сфера применения

Тыквенное масло при беременности польза и вред

Тыквенное масло – ценный продукт, обладающий множеством полезных для человека свойств. В Европе его называют зеленым золотом.

И неспроста, ведь именно масло, добытое из тыквенных семян, улучшает состояние кожи, повышает иммунитет, нормализует гормональный фон, благотворно воздействует на деятельность половой системы мужчин и женщин, работу сердца, лечит заболевания пищеварительной, нервной, эндокринной систем.

Масло из семян тыквы считают одним из лучших компонентов для составления лечебного и диетического меню, создания косметических средств и профилактики всевозможных заболеваний человека.

Тыква является древнейшим овощем (иногда ее называют ягодой), который выращивали в Южной Америке еще за 3000 лет до нашей эры. Но в экспедиции Вавилова в 1926 году было обнаружено несколько сортов дикой тыквы на землях Африки, что позволяет рассуждать о древнем существовании растения и на этой территории.

В Европе впервые тыкву стали выращивать на федеральных землях Австрии, в ее восточной провинции Штирии. Сюда она попала в 16 веке, а в 18 активно стала распространяться по всей территории Европы и Азии. Это неприхотливый и весьма простой в выращивании продукт, отличающийся высокими вкусовыми качествами.

В Штирии по сей день произрастают особые сорта, которые имеют уникальное покрытие из шелухи. Такая тыква содержит гораздо больше полезных компонентов в своем составе и масло из ее семян ценится в мире выше всего.

Продукт производят из жареных семян тыквы. Изделие может иметь различный оттенок: от темно-зеленого до светло-коричневого.

Химический состав тыквенного масла

В составе тыквенных семян есть все необходимые для правильного развития и укрепления иммунитета витамины и минералы. Это:

  • витамин А – применяется для терапии кожных и глазных заболеваний;
  • витамин F – укрепляет иммунитет, нормализует общее состояние, стабилизирует работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой системы, позволяет очистить организм от шлаков и токсинов;
  • витамин Е – улучшает работу кровеносной системы, усиливает свойства витамина А и F, восстанавливает репродуктивную функцию;
  • витамины К и Т – нормализуют состав крови, помогают усваиваться кальцию костной тканью;
  • витамины группы В – стимулируют работу нервной, сердечно-сосудистой систем, повышают иммунитет, положительно влияют на состояние дермы, волосяных луковиц, ногтей;
  • магний – укрепляет мышечную систему, способствует нормализации работы мочевыводящих путей, кровеносных сосудов, щитовидной и поджелудочной железы;
  • цинк – стимулирует потенцию, улучшает развитие плода у беременных, положительно влияет на всю половую систему;
  • железо и селен – эти минералы участвуют в производстве белка организмом;
  • фосфор и кальций – принимают участие в формировании хрящевой и костной ткани;
  • фитостеролы (растительные гормоны) – улучшают работу половой системы;
  • фосфолипиды и хлорофилл – обладают ранозаживляющим и бактерицидным действиями.

Калорийность тыквенного масла — 898 ккал на 100 г.

Суточная норма

При всей пользе тыквенного масла, его не следует употреблять бесконтрольно. Нужно ограничить прием 3-4 чайными ложками в сутки. При увеличении дозировки есть риск проявления побочных эффектов продукта.

Как принимать тыквенное масло

Чтобы тыквенное масло благоприятно воздействовало на организм, вводить его в рацион следует постепенно. Лечебно-профилактический курс не следует продолжать более 30 дней. Но нужно учесть некоторые правила приема средства внутрь:

  • нельзя пить масло за 1,5-2 часа до еды и такое же время после приема пищи;
  • если после употребления возникает изжога или отрыжка, можно заедать средство сухариком;
  • нельзя запивать водой, допускается сделать глоток фруктового сока;
  • маслом можно заправлять салаты перед подачей на стол, тогда его действие будет больше профилактическим, чем терапевтическим;
  • нельзя разогревать продукт, так как будут потеряны все его полезные свойства.

Польза тыквенного масла для организма человека

Средство применяют в народной медицине для лечения многих недугов и расстройств организма. Оно отлично справляется с болезнями желчного и мочевого пузырей, почек, печени. Комплекс витаминов и минералов позволяет быстрее выводить желчь и препятствовать ее застою, регенерировать разрушенные клетки печени, оберегать ее от образования жировых отложений и появления воспалительных процессов.

Масло из семян тыквы рекомендуют при:

  • мочекаменной, желчнокаменной и почечнокаменной болезни;
  • поражениях печени алкоголем;
  • гепатитах;
  • холецистите;
  • почечной дистрофии.

Ранозаживляющий эффект дает возможность принимать масло для устранения воспалений на слизистых оболочках рта, пищевода, желудка, кишечника, внутренних органов. Это позволяет применять средство при гастритах, язвенной болезни, энтероколитах и эзофагитах. С его помощью можно отрегулировать стул, сделав его регулярным.

Тыквенным маслом издавна выводили гельминтов. Это эффективное противопаразитарное средство.

Источник: https://bestlavka.ru/tykvennoe-maslo-polza-i-vred/

Целебные свойства масла тыквы

Тыквенное масло при беременности польза и вред

  • Лечение и профилактика тыквенным маслом осуществляются двумя способами:
    1. Приём продукта внутрь: тыквенное масло в течение 30 дней принимают натощак 2–3 раза в день за час до еды по 1 столовой ложке. Затем на месяц делается перерыв, после которого при необходимости курс можно повторить.

    2. Ректальные примочки: стерильный ватно-марлевый тампон пропитать тыквенным маслом и поместить на несколько часов (или на всю ночь) в задний проход. Для того чтобы процедура была эффективной, предварительно рекомендуется сделать клизму.

    При простатите масло тыквы так же принимается внутрь, как при восстановлении потенции.

    Ещё один способ лечения недуга — микроклизмы. Их делают вечером перед сном. Процедура проведения следующая:

    1. Кишечник предварительно очистить при помощи клизмы с кипячёной тёплой водой (для этой цели удобно использовать кружку Эсмарха).
    2. В отдельной чистой посуде смешать 1 чайную ложку простерилизованного масла тыквы с пятью столовыми ложками кипячёной воды комнатной температуры.
    3. В положении лёжа на боку при помощи детской клизмы или стерильного шприца без иглы ввести приготовленный раствор в прямую кишку.
    4. Лежать 15–30 минут, пока средство не подействует.

    Курс рассчитан на 3–4 недели. Затем в качестве профилактики в течение месяца масло тыквы можно принимать внутрь.

    Эффективность тыквенного масла при борьбе с аденомой простаты, импотенцией и снижением полового влечения подтверждает медицинское сообщество.

    От паразитов и глистов

    Тыквенное масло борется с паразитами благодаря содержанию особого вещества — кукурбитина, которое является ядом для паразитов, но совершенно безопасно для человека. Для выведения паразитов из организма эффективнее использовать именно масло (а не семена), так как концентрация кукурбитина в нём выше.

    Чтобы избавиться от паразитов, тыквенное масло принимают трижды в день по 1 чайной ложке за 30 минут до приёма пищи. Продолжительность курса зависит от степени поражения и составляет, как правило, от 10 дней до трёх недель.

    Для ускорения процесса можно сочетать приём тыквенного масла с противоглистными препаратами.

    Масло тыквы против паразитов можно принимать не только с целью лечения, но и для профилактики, так как оно снижает риск заражения.

    Для лечения геморроя

    Чтобы справиться с этой деликатной проблемой, необходимо как можно быстрее:

    • снять воспалительный процесс,
    • заживить слизистые и трещины заднего прохода,
    • нормализовать работу кишечника.

    Обладая сильными противовоспалительными и заживляющими свойствами, тыквенное масло поможет решить эти задачи несколькими способами:

    • употребление 1 чайной ложки 3 раза в день за полчаса до еды избавит от запоров, наладит пищеварение и отрегулирует работу кишечника;
    • смазывание геморроидальных узлов и трещин снимет воспаление и окажет ранозаживляющее действие;
    • микроклизмы — самый эффективный метод лечения недуга. Для микроклизмы тыквенное масло разводится кипячёной водой из расчёта 5 столовых ложек воды на 3 чайных ложки масла. Процедуры проводятся ежедневно. Длительность курса составляет не менее двух недель.

    Для лечения панкреатита и холецистита

    Прежде чем использовать масло тыквы для лечения панкреатита и холецистита, необходимо проконсультироваться с врачом — самолечение здесь недопустимо.

    Продукт усиливает выработку жёлчи, поэтому в период обострений его использовать нельзя, иначе можно только усугубить ситуацию. Наряду с приёмом лекарственных препаратов, которые назначит доктор, необходимо соблюдение диеты.

    В этом случае подойдут неострые супы-пюре из тыквы и других овощей.

    Лёгкие блюда из протёртых овощей составляют основу диетического меню при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

    При наступлении ремиссии достаточно принимать тыквенное масло по 1 чайной ложке утром натощак для профилактики. Продукт существенно улучшает обмен веществ, препятствует образованию камней в жёлчном пузыре, выводит из организма токсины, снимает воспаления.

    Лечение заболеваний печени

    Лечение любых патологий печени проводится только под контролем врача!

    Тыквенное масло нередко назначается в составе комплексной терапии при циррозе и гепатитах. Его следует принимать в течение двух недель натощак, за 1 час до еды, по 1 чайной ложке 3 раза в день.

    Далее, на 2 недели делают перерыв. При необходимости курс повторяют.

    В случае возникновения диареи, болей в области печени врач может уменьшить дозировку масла до половины чайной ложки или совсем отменить его приём.

    Укрепить иммунитет и восстановить клетки печени поможет лечебная смесь. Для её приготовления понадобятся:

    • 5 столовых ложек тыквенного масла,
    • сок 1 лимона,
    • 250 г мёда,
    • полголовки чеснока.

    Смесь принимают по половине чайной ложки 3 раза в день за полчаса до еды в течение двух недель.

    Тыквенное масло при гастрите

    Тыквенное масло снимает воспаление слизистых стенок желудка, поэтому для лечения гастрита можно делать коктейли из тыквенного масла и различных соков.

    Готовятся они очень легко: 100 г натурального сока смешивается с 1 чайной ложкой масла из тыквенных семечек. При пониженной кислотности для этой цели хорошо подходят соки из ананаса, яблока и вишни. При повышенной — картофельный, тыквенный или капустный.

    Порцию такого коктейля нужно выпивать 3 раза в день за полчаса до приёма пищи курсом не менее 10 дней.

    Тыквенный сок снижает выработку желудочного сока и избавляет от изжоги

    Для нормализации работы кишечника

    Обладая выраженным слабительным эффектом, тыквенное масло мягко справляется с запорами. Кроме того, оно эффективно устраняет повышенное газообразование. Для нормализации работы кишечника достаточно принимать утром натощак по 1 столовой ложке продукта до тех пор, пока неприятные симптомы не исчезнут. Продолжительность курса может составлять от недели до месяца.

    При диарее от приёма тыквенного масла следует воздержаться.

    Если сахарный диабет

    При сахарном диабете тыквенное масло можно включать в рацион, но с большой осторожностью: в минимальных количествах и только с разрешения врача.

    Больного сахарным диабетом, помимо основного диагноза, могут беспокоить проблемы с печенью, поджелудочной железой, сердцем, лёгкими, почками, кожей, с которыми тыквенное масло успешно борется.

    По этой причине допускается приём масла тыквы натощак, по 1 чайной ложке не более двух раз в день.

    Применение масла тыквы в домашней косметологии

    Тыквенное масло в домашних условиях можно использовать для поддержания красоты в составе антивозрастных, увлажняющих масок и против выпадения волос.

    Тыквенное масло в кулинарии

    Тыквенное масло полезно использовать:

    • в качестве заправок для салатов (смесь масла и яблочного уксуса является самой распространённой в австрийской и немецкой кухне),
    • в составе соусов для десертов,
    • сбрызгивать мясные и рыбные блюда для придания пикантного аромата.

    Тыквенное масло — отличный заменитель подсолнечного в заправке для салата

    Но для жарки оно совсем не годится.

    Домашние рецепты с тыквенным маслом

    В качестве заправки для различных блюд очень полезно использовать смесь масел, например, сочетание тыквенного масла с арбузным, льняным, оливковым или кедровым.

    Так, масло арбуза богато аргинином, который способствует расширению сосудов и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

    А льняное масло содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые являются отличной профилактикой онкологии и атеросклероза, улучшают состояние кожи и волос, повышают остроту зрения.

    Витаминный коктейль

    Для приготовления полезного напитка понадобятся:

    • 500 г тыквы,
    • 3 апельсина,
    • 2 средних моркови,
    • 2 столовых ложки кленового сиропа,
    • 1/2 чайной ложки тыквенного масла,
    • 1/2 чайной ложки льняного масла.
    1. Овощи и апельсины вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, поместить в соковыжималку и отжать сок.
    2. Добавить в сок кленовый сироп и два вида растительных масел.
    3. Тщательно перемешать и разлить по стаканам.

    Пшённая каша с тыквой в горшочках

    Ингредиенты для приготовления:

    • 200 г мякоти тыквы,
    • 1 стакан пшённой крупы,
    • 3 стакана нежирного молока,
    • 1 чайная ложка тыквенного масла,
    • 1 чайная ложка арбузного масла,
    • 2–3 керамических горшочка.
    1. Крупу хорошо промыть под проточной водой.
    2. Тыкву нарезать небольшими кубиками.
    3. Довести до кипения молоко, добавить в него тыкву и щепотку соли.
    4. Вновь довести до кипения и засыпать пшено.
    5. Варить на среднем огне в течение получаса.
    6. Затем разложить блюдо в керамические горшочки и поместить в предварительно разогретую до 150 градусов духовку.
    7. Томить в духовке в течение 20 минут.
    8. В готовое блюдо добавить немного смеси растительных масел.

    Процесс приготовления существенно облегчит мультиварка.

    Сочетание тыквенного и арбузного масел придаст блюду неповторимый аромат

    Маска с тыквенным маслом и зелёной глиной от прыщей и комедонов

    Ингредиенты:

    • 1 чайная ложка масла тыквы,
    • 2 столовых ложки зелёной глины,
    • щепотка корицы.

    Как приготовить:

    1. Смешать сухую глину с маслом и корицей.
    2. Перемешать до состояния однородной массы.

    Как наносить:

    1. Нанести плотным слоем на поражённые участки кожи.
    2. Держать в течение 15–20 минут до полного высыхания.
    3. Через указанный промежуток времени смыть тёплой проточной водой и нанести лёгкий увлажняющий крем.

    Маска против выпадения волос

    Ингредиенты:

    • 1 чайная ложка свежевыжатого чесночного сока,
    • 1 столовая ложка тыквенного масла.
    1. Ингредиенты перемешать и тщательно втереть в кожу головы.
    2. Сверху надеть шапочку для душа и укутать голову полотенцем.
    3. Через 2 часа волосы хорошо промыть с шампунем.

    Можно ли использовать тыквенное масло при беременности и лактации

    Для будущей мамы тыквенное масло очень полезно:

    • оно помогает справиться с токсикозом,
    • избавляет от отёков и запоров,
    • предотвращает ломкость ногтей и выпадение волос,
    • укрепляет зубную эмаль,
    • повышает иммунитет,
    • улучшает настроение,
    • нормализует сон.

    Оптимальная схема приёма — по одной чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Если трудно проглотить масло в чистом виде, можно добавлять его в салаты, каши и вторые блюда.

    Тыквенное масло полезно при беременности

    При кормлении грудью употребление тыквенного масла в разумных количествах не противопоказано.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты

    Тыквенное масло хорошо переносится организмом, и список противопоказаний невелик:

    • индивидуальная непереносимость,
    • панкреатит и холецистит в стадии обострения,
    • избыточное содержание жёлчи,
    • диарея.

    В первое время, а также при превышении рекомендуемой дозировки приём тыквенного масла может вызвать ряд неприятных явлений:

    • отрыжку,
    • учащение стула,
    • колики и боли в брюшной полости.

    Правила хранения тыквенного масла

    Чтобы тыквенное масло не утратило своих ценных качеств, важно его правильно использовать и хранить. Продукт нельзя нагревать — в этом случае он будет не только бесполезен, но и опасен для здоровья. Хранить масло тыквы лучше всего в прохладном тёмном месте, т. е. в холодильнике.

    Отзывы о тыквенном масле

  • Источник: http://being-woman.ru/fitnes/dieta/tyikvennoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat.html

    Польза тыквенного масла для женщин, в том числе при беременности

    Тыквенное масло при беременности польза и вред

    Женский организм в силу физиологических особенностей подвержен ряду специфических заболеваний. Особенно это касается мочеполовой сферы и гормональной регуляции функций организма.

    Официальные медицинские средства в ряде случаев заменить невозможно, однако существует природное средство, помогающее нивелировать не только побочные явления, но и дозу препаратов.

    Речь идет о вкусном и полезном кулинарном продукте – тыквенном масле.

    Чем полезно тыквенное масло для женщин?

    Польза масла семени тыквы сопоставима с пользой льняного масла для женщин. В составе продукта имеется множество сбалансированных витаминов и минералов, которые в комплексе с природными стероидами оказывают мощное целебное воздействие на организм женщины.

    Регулярный прием тыквенного масла способствует:

    • увеличению концентрации антибактериальных препаратов при воспалении в малом тазу;
    • антисептическому эффекту при патологии женской репродуктивной системы;
    • мягкому очищению кишечника;
    • улучшению и омоложению структуры кожи (подробнее о применении тыквенного масла в косметологии для кожи);
    • оказанию канцеропротективного эффекта в отношении злокачественных новообразований матки и придатков;
    • стабилизации менструального цикла за счет улучшения кровоснабжения яичников и маточных труб;
    • ускорению наступления зачатия.

    Польза тыквенного масла для женщин наступает как при регулярном местном использовании, так и при употреблении внутрь. Однако пищевой продукт является лишь биологическим стимулятором, поэтому при тяжелых расстройствах женского здоровья может использоваться только в качестве вспомогательного средства.

    Масло тыквы от женских проблем

    Продукт можно и полезно использовать непосредственно в пищу или принимать по несколько капель в день в чистом виде. Главное условие эффективности тыквенного масла при женских проблемах – оно не должно подвергаться нагреванию.

    Средство можно с успехом применять при следующих патологических ситуациях:

    • нарушениях фертильности;
    • нерегулярных менструациях;
    • воспалительных болезнях придатков в комплексе с антибактериальными препаратами;
    • миоме матки (в качестве канцеропротективного средства);
    • застое в малом тазу;
    • варикозной и атеросклеротической болезни органов малого таза;
    • хронических запорах.

    Для получения хорошего эффекта масло нужно принимать регулярно и не менее 2-х недель. Продукт должен быть только холодного отжима, так как при нагреве все полезные свойства и вкус теряются.

    Обычная дозировка — 4 капли масла в чистом виде или нанесенные на хлеб 3 раза в день до еды.

    Масло обладает довольно сильным запахом и горьковатым вкусом, поэтому стимулирует аппетит и работу верхних отделов пищеварительной системы. Это следует учитывать при соблюдении низкокалорийной диеты.

    Как и при использовании облепихового масла при молочнице и эрозии, тыквенное масло можно использовать наружно в виде аппликаций смоченных тампонов. Делается это однократно на период не более 30 минут. Начинать наружное лечение тыквенным маслом нужно только после осмотра гинеколога и исключения повреждений слизистых оболочек.

    Использование непосредственно на кожу в большинстве случаев не принесет должного успеха, кроме увлажнения. Поэтому аппликации с маслом тыквы на кожу делать нецелесообразно.

    Применение тыквенного масла при беременности

    Можно ли применять тыквенное масло беременным? Этот вопрос беспокоит многих женщин с момента зачатия ребенка. Существенных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, не существует.

    Все-таки тыквенное масло – это не лекарство, а довольно обыденный пищевой продукт. Если врач не ограничивает употребление жиров, то тыквенное масло не противопоказано при беременности.

    Однако нужно помнить, что оно усиливает аппетит, что может отрицательно сказаться на женской фигуре.

    Использование тыквенного масла, как и применение льняного масла при беременности, может оказать полезное действие на беременных в следующих ситуациях:

    • при обострениях воспалительных процессов в малом тазу;
    • при кровомазаниях при беременности;
    • при хронических запорах, особенно на поздних сроках;
    • для снижения тошноты, рвоты и улучшения аппетита на малых сроках беременности.

    При наличии любой аллергии на пищевые продукты в прошлом начинать прием тыквенного масла, особенно при беременности, следует только после консультации с лечащим специалистом. При появлении признаков индивидуальной непереносимости или непринятия вкуса продукта использовать его не следует.

    Прием тыквенного масла при беременности внутрь должен ограничиваться потреблением в пищу в качестве заправки к салатам не чаще 2-х раз в день. Вторым вариантом системного применения продукта является принятие его внутрь в количестве 4 капли 3 раза в день.

    Допускается ректальное применение масла в качестве легкого слабительного средства для облегчения работы кишечника. Доза его для микроклизм – не более 20 мл. Разведение не требуется даже при беременности – нужно применять только в чистом виде без нагревания.

    При правильном применении тыквенного масла женское здоровье станет заметно лучше, а кожа будет выглядеть великолепно.

    Источник: http://maslandia.com/polza-tikvennogo-masla-dlya-zhenshchin-v-tom-chisle-pri-beremennosti/

    Можно ли тыкву беременным?

    Тыквенное масло при беременности польза и вред

    Беременным разрешается употреблять тыкву с первых недель беременности. Овощ является неприхотливым и очень полезным продуктом, богатым всеми необходимыми питательными элементами и витаминами. Из нее можно готовить каши, вторые блюда, десерты и даже выпечку.

    Состав и пищевая ценность тыквы

    Вся польза тыквы для беременной заключается в ее составе, что станет очевидным из таблицы (все данные приводятся на 100 г продукта):

    ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
    A (0,25 мг)Калий (200 мг)Железо (0,4 мг)
    B3 (0,5 мг)Кальций (25 мг)Марганец (0,04 мг)
    B5 (0,4 мг)Магний (14 мг)Цинк (0,24 мг)
    B6 (0,1 мг)Фосфор (25 мг)Медь (180 мкг)
    B9 (14 мкг)Хлор (19 мг)Фтор (86 мкг)
    C (8 мг)Сера (18 мг)Кобальт (1 мкг)
    E (10 мг)Медь (15 мг)Йод (1 мкг)

    Пищевая ценность тыквы:

    • Калории: 22 кКал
    • Вода: 91,8 г
    • Углеводы: 4,40 г
    • Моно- и дисахариды: 4,2 г
    • Белок: 1,0 г
    • Пищевые волокна: 2 г
    • Зола: 0,2 г
    • Крахмал: 0,2 г
    • Общее количество жира: 0,1 г
    • Холестерин: 0 мг

    Тыква относится к продуктам диетического характера. Она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и проблемах сердечно-сосудистой системы.

    Полезные свойства тыквы для беременных?

    Польза тыквы заключается в следующих свойствах:

    • помогает усвоиться фолиевой кислоте, поэтому беременная женщина не будет страдать анемией;
    • способствует похудению и нормализации обмена веществ;
    • улучшает работу кишечника, избавляя беременную от запоров;
    • укрепляет иммунитет, защищая от вирусных заболеваний;
    • способствует эластичности кожи;
    • способствуют отличному развитию опорно-двигательного аппарата;
    • снимает риск развития гипоксии у ребенка, судорог — у беременной.

    В третьем триместре беременные часто страдают запорами. Тыква позволит справиться с этим недугом, поскольку ее волокна обладают слабительным действием и помогают перистальтике кишечника.

    Сок тыквенный при беременности

    Многие специалисты рекомендуют принимать свежий тыквенный сок в период вынашивания малыша и при грудном вскармливании. Дело в том, что свежеприготовленный сок из тыквы имеет следующие свойства:

    • оказывает отличное действие на почки, тем самым снимает отеки, выводя лишнюю воду;
    • нормализует нервную систему, сон;
    • благотворно влияет на кишечник;
    • утоляет жажду;
    • стимулирует лактацию.

    Тыквенный сок можно употреблять, не опасаясь поправиться, ведь он не калориен — имеет всего 25 кКал.

    В профилактических целях ½ стакана тыквенного сока выпивается утром за полчаса до еды. Его можно готовить, помня о следующих советах:

    • Для получения более насыщенного и вкусного сока применяют молодые плоды тыквы. Их мякоть имеет более выраженный ярко-оранжевый цвет и содержит необходимое количество фруктозы и каротина.
    • Тыкву очищают от кожуры и семечек, нарезают на маленькие кусочки и пропускают через соковыжималку. Для улучшения вкуса и повышения полезных свойств, можно добавить мед и клюкву. Если в тыквенный сок добавить лимон и мед, то он будет особенно полезен при простудных заболеваниях, работая как иммуностимулятор.
    • Если нет соковыжималки, сок можно легко приготовить, протерев тыкву на терке, и через марлю отжать сок. Чтобы каротин усваивался лучше, добавляются молочные продукты типа сметаны, сливок, а также можно применить растительное масло.
    • Сок можно сделать пастеризованным. Для этого его отжимают через соковыжималку и постепенно доводят до кипения, но не кипятит. После разливают в заранее приготовленные стерильные банки и ставят пастеризоваться еще минут на 10 и плотно закрывают крышками. При таком способе готовки тыквенный сок теряет некоторые полезные свойства, но зато его можно долгое время хранить, а в зимнее время он будет полезен своими витаминами.

    О пользе тыквы, а также о том, как легко приготовить из неё сок, вы узнаете из следующего видео:

    Тыквенный сок можно применять вместо косметических средств. Протирая кожу соком через день, можно насытить ее витаминами и минералами.

    Как и многие продукты, тыква имеет свои противопоказания к использованию. Употребляя большое количество сока, может проявиться:

    • гипервитаминоз, когда кожа приобретает оранжевый оттенок;
    • аллергическая реакция. Ее может вызвать каротин, входящий в состав тыквы.

    Так, важно знать меру в употреблении данного продукта: беременным женщинам стоит пить не больше 2 стаканов в сутки.

    Масло тыквенное при беременности

    Масло из тыквенных семечек отличается богатым содержанием ценных веществ, что очевидно из следующей схемы:

    Его употребление позволит беременной укрепить иммунную систему, избавиться от токсикозов, вывести из организма лишнюю жидкость и более эффективно бороться с лишним весом. К тому же употребление тыквенного масла поспособствует улучшению состояния нервной системы, что благоприятно скажется на сне беременной.

    Чтобы получить пользу от тыквенного масла, беременной женщине достаточно одной чайной ложки в день натощак или до приема еды. Если начинаются проблемы с кишечником, то есть появляются запоры, то можно увеличить дозу масла до 3 чайных ложек.

    Противопоказаниями к применению тыквенного масла являются индивидуальная непереносимость и хронические заболевания, которыми страдает беременная женщина (сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, желчекаменная болезнь).

    Как правильно готовить тыкву беременной?

    Чтобы получить максимум пользы от тыквы, примите во внимание следующие советы:

    • Готовить стоит на пару или отваривать.
    • Можно тыкву сочетать с различными видами каш, добавлять как гарнир, фаршировать куриным мясом и овощами.
    • Жареная тыква слишком жирная и оказывает отрицательное воздействие на организм, поэтому от такого способа готовки стоит отказаться.
    • Тыквенную мякоть можно употреблять в свежем виде.

    Беременные могут принять во внимание следующие кулинарные рецепты.

    Лепешки из тыквы

    Готовим следующие ингредиенты:

    • 1 стакан тертой тыквы;
    • 1 стакан пшеничной муки;
    • 2 ч. л. масла оливкового;
    • полстакана манной крупы;
    • полстакана воды;
    • лимонный сок, сахар — по вкусу.

    Всё перемешиваем и замешиваем тесто. Формируем лепешку, выкладываем на противень и выпекаем 25 минут. Кушать можно со сливками и зеленью.

    Нежные слегка сладкие лепешки из тыквы можно приготовить по рецепту из видео:

    Каша из тыквы

    Готовим по такой схеме:

    1. Перетираем тыкву на терке.
    2. Тушим, пока тыква не станет мягкой.
    3. При желании к тыкве добавляем пшенную кашу.
    4. Когда каша будет готова, добавляем сахар по вкусу и щепотку соли.
    5. Снимаем с огня, и можно кушать!

    Очень простой рецепт тыквенной каши без каких-либо добавок можно увидеть на видео:

    Фаршированная тыква

    Берем следующие ингредиенты:

    • небольшую тыкву (1- 1,5 кг), очищенную от семян;
    • 1 куриную грудку;
    • 1 луковицу;
    • 1 морковь;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 помидора;
    • соль, перец — по вкусу.

    Готовим блюдо следующим образом:

    1. Куриную грудку варим до готовности и нарезаем небольшими квадратами.
    2. Нарезаем лук, морковь, болгарский перец и помидоры.
    3. Тушим лук, морковь и болгарский перец. За 2 минуты до приготовления добавляем помидоры.
    4. Смешиваем овощи и куриную грудку. Добавляем перец и соль по вкусу.
    5. Смазываем тыкву внутри оливковым маслом и начиняем.
    6. Берем 2 куска фольги, складываем крест-накрест и смазываем маслом. На середину ставим тыкву, вокруг которой оборачиваем фольгу, не оставляя щелей.
    7. Ставим тыкву на противень, предварительно обработанный растительным маслом.
    8. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим противень с тыквой.
    9. Когда кожица тыквы станет мягкой, что можно проверить зубочисткой, достаем блюдо и подаем с зеленью.

    Тыкву можно запечь с курицей и рисом по рецепту из видео:

    Во время беременности женщина должна придерживаться правильного питания, и включение в рацион блюд и напитков из тыквы — верное решение. Овощ позволит укрепить иммунитет, в первом триместре справится с токсикозом и тошнотой, а в третьем — с запорами и отеками.

    Источник: https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/tykva-pri-beremennosti.html

    Тыквенное масло: польза для женщин, правила применения при различных заболеваниях, чем полезно масло тыквы для кожи и волос

    Тыквенное масло при беременности польза и вред

    В этой статье мы поговорим о таком нераспространенном продукте, как тыквенное масло. Большинство людей употребляют в пищу только мякоть и семечки тыквы. Это тоже очень полезно.

    Но масло тыквенных семян — это концентрированная выжимка с большим содержанием полезных веществ.

    Женщинам вдвойне необходимо присмотреться к этому продукту, так как он обеспечит не только внутренний эффект, но и внешний — волосы, кожа и ногти преобразятся в лучшую сторону.

    Состав и свойства

    Благодаря щадящему способу обработки семян в тыквенном масле сохраняется большое количество полезных для организма элементов.

    Но стоит помнить, что, как и любое растительное масло, тыквенное содержит много жиров, а калорийность этого продукта составляет 850 ккал на 100 граммов.

    Но именно масло тыквенных семечек имеет высокий процент ненасыщенных жирных кислот, которые невероятно полезны.

    Также в составе присутствуют различные витамины, микро- и макроэлементы. Плюс ко всему, в тыквенном масле содержатся флавоноиды, фосфолипиды, пектины, хлорофилл, лютеин, каротиноиды, бета-ситостерол и фитостеролы. Теперь рассмотрим состав более подробно.

    Жиры:

    • 80% — ненасыщенные жирные кислоты;
    • 15% — Омега-3;
    • 18-47% — Омега-6;
    • 18-40% — Омега-9;
    • олеиновая кислота;
    • пальмитолеиновая кислота;
    • эйкозеиновая жирная кислота.

    Витамины:

    • витамины группы B: B1-B6, B9 — регулируют метаболизм, участвуют в синтезе гормонов, кроветворении, помогают работе сердца и мышц;
    • A — благотворно влияет на кожу, регулирует рост тканей, улучшает зрение;
    • C — стимулирует иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет стенки сосудов;
    • E — антиоксидант, усиливает действие других витаминов, защищает организм от свободных радикалов;
    • F — стимулирует работу иммунитета, мощный антиоксидант и регенератор клеток, регулирует работу нервной и репродуктивной систем;
    • карнитин (витамин T) и витамин K — обеспечивают реминерализацию костной ткани и эмали зубов, нормализуют свертываемость крови.

    Минералы:

    • магний — оказывает противострессовый эффект, укрепляет нервные клетки, выводит излишки соли из организма;
    • селен — антиоксидант, участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме, обеспечивает здоровье волос, кожи и ногтей;
    • цинк — стимулирует иммунитет, положительно влияет на половую систему, нейтрализует излишнюю жирность кожи, регулируя работу сальных желез.

    Минеральные вещества в тыквенном масле содержатся в большой концентрации, что позволяет принимать его не только как профилактическое средство, но и как терапевтическое.

    Польза и вред

    Состав этого продукта наделяет его многими полезными свойствами. Его применение будет полезно мужчинам, женщинам и детям. Регулярное употребление масла способно активизировать естественные защитные силы организма, укрепить здоровье, добавить красоты волосам, коже и зубам.

    Вот основные эффекты от употребления тыквенного масла:

    • укрепление иммунитета;
    • выведение шлаков и токсинов;
    • уничтожение паразитов;
    • улучшение метаболизма;
    • укрепление сердечно-сосудистой системы;
    • помощь в борьбе со стрессом;
    • замедление процесса старения;
    • улучшение качества волос, ногтей и кожи;
    • ускорение регенерации клеток.

    Для здорового человека вред масла тыквенных семян происходит только из-за бесконтрольного его применением.

    Обратите внимание! Максимальная суточная доза продукта — 65 граммов. Врачи и диетологи не рекомендуют превышать ее.

    Также, если вы впервые решили попробовать это масло — проследите за реакцией организма на него. Тошнота, рвота, покраснения на коже и высыпания свидетельствуют об индивидуальной непереносимости. В этом случае прекращают употребление и обращаются за консультацией к врачу.

    Противопоказания к употреблению тыквенного масла:

    • сахарный диабет;
    • диарея;
    • экзема, псориаз;
    • склонность к аллергиям;
    • желчнокаменная болезнь.

    Применение при беременности и грудном вскармливании

    Противопоказаний для применения продукта во время беременности нет, если врач не ограничивает потребление жиров. Если беременная женщина страдает ожирением, то употреблять его нельзя. Для остальных масло способно снизить тошноту на ранних сроках и помочь с запорами на поздних.

    При грудном вскармливании также принимают тыквенное масло. Оно поможет организму восстановиться после родов, добавит витаминов грудному молоку.

    Но очень важно пронаблюдать за ребенком в первые дни кормления после начала употребления, так как это довольно сильный аллерген.

    Также возможны негативные реакции со стороны пищеварительной системы малыша — появление диареи. При первых нежелательных признаках применение масла следует прекратить.

    Применение при различных заболеваниях

    Разберемся, чем полезен данный продукт в профилактике и лечении заболеваний различной природы.

    Заболевания сердца и сосудов

    Вещества, входящие в состав тыквенного масла, способствуют укреплению стенок сосудов, делают их эластичными. Ненасыщенные жирные кислоты очищают сосуды от холестериновых бляшек.

    Полезно масло при аритмии, гипертонии, ишемической болезни и атеросклерозе.

    Болезни ЖКТ

    Улучшает состав желчи и хорошо влияет на ее отделение. Также оказывает благотворное влияние на работу печени, заживляет ранки в желудке и кишечнике. Витамины группы B приводят в нормальное состояние кислотность в желудке.

    Помимо этого, масло оказывает легкое слабительное действие.

    Рекомендуется применять при гастрите, запоре, язве желудка, холецистите и гастродуодените.

    От паразитов

    В масле тыквенных семечек содержится особое вещество — кукурбитин.

    Кукурбитин всасывается в кровь и распространяется по всему организму, благодаря этому антипаразитическое воздействие оказывается не только на кишечник, но и на другие органы. Вещество парализует паразитов, и они умирают.

    Для этого необходимо в течение 10 дней принимать тыквенное масло по одной чайной ложки до еды. Также делают микроклизмы с неразбавленным маслом на ночь (25 мл детям и 50 мл взрослым).

    Гинекологические заболевания

    Один из незаменимых продуктов для женского здоровья — тыквенное масло. Польза для женщин от его употребления действительно очень велика.

    Оно нормализует гормональный фон, помогает справиться с болями во время менструаций, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

    Помимо этого, продукт снимает воспаление половых органов и используется при лечении некоторых гинекологических заболеваний, таких как:

    • миома матки;
    • эрозия шейки матки;
    • бесплодие;
    • кольпит;
    • воспаление яичников.

    Его употребляют даже при угрозе прерывания беременности.

    Для похудения

    При умеренном приеме этого продукта сбрасываются лишние килограммы. Масло тыквенных семян выводит шлаки из организма, снижает аппетит и нормализует работу ЖКТ. Для похудения придерживаются двух способов употребления:

    1. С утра натощак выпивать чайную ложку масла.
    2. Добавлять его в различные диетические блюда.

    Как правильно применять

    В зависимости от цели употребления тыквенное масло принимают в разных количествах. Это как разовое, так и трехразовое применение в день по одной чайной ложке.

    Сейчас можно найти в аптеках тыквенное масло в капсулах. Пожалуй, это лучший вариант. Во-первых, удобно принимать. Во-вторых, капсулы не контактируют с воздухом, в отличие от бутылочки. В-третьих, масло в капсулах в течение долгого времени не окисляется. Принимают капсулы по 1-2 штуки три раза в день до еды.

    Наружное применение

    Продукт применяется при стоматите, пародонтите и гингивите. Для лечения следует удерживать во рту 1 чайную ложку масла в течение 15 минут. Затем выплюнуть.

    Также тыквенное масло нашло широкое применение в косметических целях:

    1. Для волос делают маски. Наносят на кожу головы и на всю длину волос. 2-4 часа ходят с маской и завернутыми в полотенце волосами, затем смывают.
    2. Для лечения кожных заболеваний или обычного питательного ухода — наносят тонким слоем масло на нужный участок кожи. Смывают через 20 минут теплой водой.
    3. Зимой наносят на губы как защитное и увлажняющее средство от растрескивания.

    Хранение

    Хранят масло в плотно закрытой стеклянной таре, вдали от солнечных лучей. Оптимальная температура хранения — 15-18 градусов. В этом случае оно останется свежим в течение 10-12 месяцев. Также хранят его и в холодильнике, при этом оно загустеет, но вкусовых качеств и пользы не потеряет.

    Советы и рекомендации

    В кулинарии, да и в лечебном применении внутрь, тыквенное масло не подогревают. При нагревании оно теряет свои полезные свойства и аромат. На нем не жарят, не варят и не выпекают. То есть им можно заправлять блюда, например, салаты, исключительно той температуры, при которой оно хранится.

    Также следует употреблять блюдо с добавлением масла сразу после приготовления. В противном случае оно может стать горьким.

    А при применении натощак в лечебных или профилактических целях во избежание тошноты заедают его мандарином, апельсином или грейпфрутом.

    Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/polza-tykvennogo-masla-dlya-zhenschin.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.