Твердый сыр вред и польза и вред

Содержание

Твердый сыр — состав, калорийность, польза и вред

Твердый сыр вред и польза и вред

Практически каждый любит утром съесть бутерброд из ломтика хлеба, твердого сыра и сливочного масла. Больше всего, конечно же, привлекает внимание сыр. Кроме того, если потереть этот продукт и посыпать ним пиццу, запеканку, картофель, он расплавится, превратится во вкусную корочку. Но полезен ли твердый сыр? Кому его можно употреблять? Не навредит ли этот продукт?

Немного истории

Пришел к нам продукт из Ближнего Востока, его больше всего любили греки, римляне, говорили о нем европейцы. Через время лакомство стало распространено по всему миру. Полностью технология изготовления сыра усовершенствовалась только в Средневековье.

Немаловажную роль в этом процессе имели монахи. Именно в монастырях производили разные сорта продукта – с плесенью, острые, соленые, копченые. Монахам удалось заложить основу, а после них придумывали все больше новые сортов кисломолочного продукта.

Сейчас каждый может полакомиться вкусным сыром, только это достаточно дорогой продукт.

Виды сыра

Твердый сыр отличается достаточно плотной консистенцией, сверху он имеет натуральную или восковую корочку. Вызревает такой продукт 3 месяца, а некоторые и 3 года. Разные сорта отличаются вкусом, ароматом.

Можно выделить такие виды сыра:

  • Натуральный – Маасдам, Эдамер, Гауда.
  • Копченый – Гауда.
  • Сыр, имеющий красную корочку –Доруваэл.
  • Крестьянский – Бемстер, Столвейкер.
  • Сыр, имеющий голубую плесень – Блау Бастиансе.

Популярным известным сортом твердого сыра является Голландский, Пармезан, Швейцарский. Самый твердый сыр – натуральный. Копченый всегда более продолговатый, округлый, чаще всего с острым вкусом.

Нежную консистенцию имеют такие виды продукта, как Чеддер, Грано-Падано, Романо, Грюйер, Раклетт, Честер, Пармезан. А вот из отечественных привлекает Горный сорт, Алтайский, Костромской.

Состав и калорийность

Твердый сыр содержит большое количество разных питательных компонентов, которые являются достаточно полезными для здоровья. В молочном лакомстве много белка, он усваивается лучше протеинов молока. Также в продукте много метионина, лизина, триптофана.

Обращаем ваше внимание, продукт изготавливают из высокожирного молока, в нем много липидов, поэтому считается достаточно калорийным.

Сколько калорий в твердом сыре? В Российском – 300 ккал, в Чеддере – 500 ккал.

Твердый сыр богат на минеральные компоненты, витамины – А, С, Е, В. Ценится продукт за то, что в нем много железа, меди, магния, калия, марганца, фосфора, кальция.

А вот продукт, для производства которого используется козье молоко, богат на разные полезные бактерии, уничтожающие патогенную микрофлоре кишечника. Плесневой твердый сыр имеет полезный плесневой грибок, за счет которого вырабатывается витамин В, улучшается работа желудка, кишечника.

Польза

Продукт не только вкусный, он имеет мощную целебную силу, потому что в нем много полезных веществ. Особенно ценятся протеины, с помощью которых можно восстановить мышцы.

Для кожи, зрения, волос полезны витамины А, Е. В сыре много аскорбиновой кислоты, активизирующей иммунитет.

За счет того, что в продукте много фосфора, кальция можно укрепить костную ткань, суставы, предотвратить разрушение зубов.

Если регулярно употреблять твердые сорта, можно нормализовать уровень гемоглобина в крови. Также это спасательная пища для людей с низким давлением. Употребляя продукт, вы можете нормализовать обменные процессы, поэтому обязательно добавьте этот сорт в рацион деткам, который необходим для их полноценного роста.

Кисломолочный продукт очень полезен для центральной нервной системы, потому что в нем много витаминов В. Скушав кусочек сыра, можно нормализовать сон, быстрее выйти из депрессии.

Продукт часто включают в разные диеты для похудения. Только в этом случае нужно выбирать сорта, имеющие низкую, среднюю жирность. Но стоит учитывать, что полезнее тот сыр, который приготовлен из жирного молока.

Вред

Иногда даже самый дорогой сорт твердого сыра может навредить. В продукте триптофана (аминокислота), которая является причиной головной боли, ночных кошмаров. Если постоянно употреблять этот кисломолочный продукт, все может закончиться атеросклерозом, гипертонией, высоким уровнем холестерином в крови. Также не рекомендуется продукт для людей с лишним весом.

Острые сорта сыра запрещены для людей, имеющих проблемы с желудком, кишечником. Плесневой сыр нельзя употреблять беременной. В некоторых видах очень много вредных бактерий, которые могут привести к листериозу, а это заболевание приводит к мертворождению и выкидышу.

Сырная диета

Отлично зарекомендовало себя похудение с сыром. Этот продукт насыщает организм кальцием. Придерживаясь такой диеты можно за 10 дней сбросить около 10 кг. Противопоказана похудение для людей с хроническим запором, а также при атеросклерозе, стенокардии, гипертонии. Предлагаем воспользоваться таким меню.

Первый день

  • Завтрак: твердый сыр (20 грамм) – можете выбирать голландский, российский, чеддер + свежий огурец, молоко (200 мл).
  • Второй завтрак: столько же сыра + помидоры (4 штуки) + веточка кинзы + базилик.
  • Обед: обычный сыр + огурец.
  • Поужинайте отварным куриным мясом.

Второй день

  • Позавтракайте печеным картофелем (2 штуки) + сыр (30 грамм).
  • Второй завтрак: съешьте овощной салат из белокочанной капусты, редиса, заправьте все соком лимона.
  • Пообедайте чеддером и молоком.
  • Поужинайте вареной морковью (4 штуки) + кисломолочным продуктом (20 грамм).

Третий день

  • Позавтракайте гороховой кашей (приготовьте на воде), выпейте несладкий чай.
  • Второй завтрак: сыр + спаржа.
  • Пообедайте огурцами и кисломолочным продуктом.
  • Поужинайте отварной фасолью, чечевицей + сыр.

Четвертый день

  • Завтрак будет таким же, как и в первый день. Только вместо огурцов лучше съесть болгарский перец.
  • Второй завтрак: отварная брокколи.
  • Пообедайте листьями салата + сыр.
  • Поужинайте нежирным мясом (говядиной, кроликом, телятиной).

Пятый день

  • Позавтракайте:помидорами, выпейте нежирный кефир (200 мл), съешьте небольшой кусочек сырка.
  • Второй завтрак: кабачки, баклажаны (200 грамм) + тертый сыр (20 грамм).
  • Пообедайте огурцом + сыр.
  • Поужинайте отварной курицей (100 грамм) + сельдереем (50 грамм).

Следующие 5 дней придерживайтесь такой же диеты.

Итак, твердый сыр обязательно быть в вашем рационе. Это не только вкусный, но и достаточно полезный продукт.

Источник: https://med.propto.ru/article/tverdyy-syr-sostav-kaloriynost-polza-i-vred

Твердые сыры, состав, польза, вред

Твердый сыр вред и польза и вред

Без твердого сыра сложно представить привычный завтрак или праздничный стол. Данный продукт является ингредиентом многих любимых блюд и занимает не последнее место в рационе человека, поэтому внимание к нему настолько заострено. Выбрать правильный и полезный твердый сыр бывает непросто.

Разновидности и состав твердых сыров

Настоящие твердые сыры не так легко найти на прилавках современных магазинов.

По привычке покупатель обращает внимание на знакомые названия, которые, однако, не говорят об истинном происхождении продукта, а лишь указывают на схожесть с оригинальным вкусом того или иного сорта.

Классический твердый сыр – действительно твердый, он хорошо трется на терке, отлично сочетается с хлебом, не прилипает к зубам или небу. Твердость сыра зависит от процентного содержания в нем воды, а также от времени его выдержки после основного свертывания молока.

Некоторые сорта сыров могут выдерживаться в рассоле или специальном помещении, где они подсыхают, от одного года до десяти лет. Это придает им особый, характерный аромат, цвет и вкус. Особенные виды сыров, с плесенью, также выдерживаются в особых условиях, чтобы плесневые грибки оставались безвредными для человеческого организма.

Среди наиболее известных производителей твердых сыров находятся Франция, Италия, Голландия и Англия.

Средняя калорийность сыра составляет 350-400 калорий на 100 грамм продукта. Чем выше жирность выбранного сорта, тем выше будет и его калорийность.

Помимо относительно высокой жирности, твердые сыры имеют большое содержание белков, которые довольно тяжелы для переваривания, если вы имеете проблемы с пищеварительной системой.

С другой стороны, переработанные ферментами сырные белки, усваиваются лучше, чем мясные и больше подходят для диетического питания.

Особое место в составе твердых сыров занимают такие вещества, как витамин А, В2, В12, РР, кальций, магний, натрий, фтор и цинк.

По своим вкусовым ощущениям данный продукт очень разнообразен.

Ряд сортов отлично сочетается с десертами, обладают легким ореховым вкусом и подаются к винам, остальные же, напротив, проявляют свой яркий острый вкус, немного пикантный и даже – на любителя.

Твердые сыры используются для дополнения паст, запекания мяса, рыбы, пирогов с сырной корочкой, создания съедобных вазочек, создания сырной тарелки под красное и белое вино, для приготовления десертов, бутербродов и холодных закусок.

Польза и вред твердых сыров

Сыр как один из главных кисломолочных продуктов играет важную роль в рационе человека как высокоэнергетический полезный продукт. При регулярном, но умеренном его потреблении, вы создадите для развития и восстановления своего организма крепкую основу. Этому способствует, и высокая питательность сыра, и многообразие полезных компонентов, которые он содержит.

Ряд незаменимых аминокислот, которые входят в состав продукта, позволяют поддерживать актуальную физическую выносливость при повышенной физической работе.

Кроме того, эти вещества сохраняют и поддерживать способность естественных биологических процессов протекать в оптимальном режиме и восстанавливать поврежденные клетки, что особенно актуально при интенсивных тренировках, в период после болезни, в сезоны простуд и гриппа.

Включение твердых сыров в рацион помогает заботиться о костной системе, укрепляя структуру костной ткани и функциональности суставов.

Однако здесь стоит отметить, что чрезмерное употребление сыра, из-за большого содержания соли, может способствовать отеку суставов и истончению межсуставной жидкости, что приведет к возникновению болевого синдрома и ухудшению двигательной способности скелета.

Эта негативная сторона употребления продукта нивелируется умеренным употреблением сыра и его полезным воздействием на весь организм. При повышенной ломкости ногтей и волос, регулярное употребление сыра также актуально.

Не меньшее значение этот продукт несет и для нервной системы. Магний и натрий, входящий в его состав, помогает сохранить крепость и функциональность нервных волокон, а также рецепторов, передающих сигналы от источника воздействия к мозгу и обратно.

Происходит налаживание процессов нервной передачи, что способствует улучшению психоэмоционального состояния, повышению настроения и избавлению от излишнего напряжения.

Хорошо употреблять твердые сыры в составе терапии против стрессов и переутомлений, направленной на коррекцию нарушений сна и нервных расстройств.

Ряд сортов хорошо влияет на пищеварение, в частности, на деятельность кишечника, позволяя нормализовать биологические процессы, связанные с данным органом.

Употребление сыра является отличной профилактикой против сезонных заболеваний, ослабления иммунитета, туберкулеза и ряда воспалительных процессов, а также против ослабления костной ткани и возникновения травм, связанных с ее повреждением или деформацией.

Однако у употребления сыра есть и обратные стороны. Так, не стоит увлекаться данным продуктом при сильных колебаниях давления. Очень солеными, жирными, острыми сырами, а также сортами с плесенью нельзя увлекаться беременным женщинам и людям, склонным к сильным отечностям.

Противопоказанием может стать и личная непереносимость молочного белка, слабый желудок, пищеварительная система, в целом. Из-за высокого содержания белка твердый сыр остается довольно тяжелым для переваривания продуктом.

Что полезнее, твердый или плавленый сыр

В отличие от твердого плавленый сыр менее калориен.

Однако это не делает его более полезным, так как для создания мягкой текстуры при изготовлении продукта добавляются многочисленные соли-плавители, регуляторы и добавки, которые могут вызывать аллергические реакции.

В частности речь идет о поражении слизистых оболочек рта, пищевода и кишечника. В качестве симптомов подобной реакции организма выступают першение в горле, нарушение деятельности печени, желудка и кишечника, высыпания на коже, снижение работоспособности, сонливость.

Нельзя назвать плавленый сыр и диетическим продуктом. Из-за большого количества соли и трудностей, которые он создает для пищеварения, в организме возникает благоприятная среда для набора веса. Особенно, если вы употребляете плавленый сыр регулярно и в больших количествах. Заменять им твердые сыры полностью не рекомендуются. Не стоит включать их и в детский рацион.

В процессе производства данного продукта, теряется существенная часть полезных свойств твердого сыра, что делает плавленый практически бесполезным, а потому нежелательным для частого использования в пищу.

Твердые сыры в диете

Включение твердых сыров в диетическое питание, в том числе для похудения, поможет поддержать оптимальный баланс питательных веществ в организме и укрепить иммунитет. Это важно, так как в период похудения устойчивость иммунной системы снижается, и возрастает риск возникновения и обострения целого ряда заболеваний.

Хорошо есть такой продукт на завтрак или во время перекусов. Он быстро утоляет голод и помогает сдерживать чувство голода в течение дня, без ущерба для самочувствия.

Если вы занимаетесь бодибилдингом или просто хотите немного подчеркнуть рельеф мышц, твердые сыры можно и нужно включить в постоянный рацион. В построении мышечной ткани и ее эффективном восстановлении помогут незаменимые аминокислоты и белки, содержащиеся в большинстве сортов.

Зинаида Рублевская

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Источник: http://www.woman-lives.ru/food/tverdye-syry.html

Твердый и мягкий сыр: польза и вред, калорийность молочного продукта. Точные сведения о сыре, его пользе, вреде и калорийности

Твердый сыр вред и польза и вред

  • Твердый и мягкий сыр: польза и вред, калорийность молочного продукта. Точные сведения о сыре, его пользе, вреде и калорийности
    • Сыр: состав, калорийность, как применяют
    • Сыр: в чём польза для организма?
    • Сыр: в чём вред для здоровья?
    • Адыгейский сыр: польза и вред
    • Сыр с плесенью: польза и вред
    • Сыр для детей: полезен или вреден
  • Российский сыр
    • Состав продукта
    • Технология производства
    • Полезные свойства
    • Возможный вред
    • Применение в кулинарии
    • Как выбрать и хранить
  • Сыр Российский, калорийность и диетические свойства
    • Примерный состав сыра:
    • Диетические свойства:
    • Калорийность данного вида сыра составляет 363 ккал на 100 грамм продукта
    • Таблица калорийности сыра Российский, на 100 грамм продукта:
    • Таблица пищевой ценности сыра Российский (БЖУ), на 100 грамм продукта:
    • Салат с сыром «Российский»:
    • Полезен ли сыр «Российский» для похудения?
  • Российский сыр — калорийность
    • Калории в российском сыре
    • Можно ли есть сыр при похудении?
  • Kwoman.ru: Сыр «Российский»: калорийность, белки, жиры, углеводы | Здоровье за 15.12.2018 (Декабрь 2018 год)
    • Особенности продукта
    • Состав, витамины, минералы
    • Полезные свойства «Российского» сыра
    • Сыр «Российский»: калорийность на 100 грамм
    • Вред сыра
    • Характеристика
  • Сколько калорий в сыре российском
    • Полезные свойства российского сыра
    • Вредные свойства российского сыра
    • Приготовление российского сыра в домашних условиях
    • Как выявить некачественный продукт

Российский сыр — калорийность

Российский сыр считается одним из наиболее популярных – он подходит и для домашней пиццы, и для бутербродов, и для салатов, и для горячих блюд. Если вы соблюдаете диету для похудения, стоит помнить о калорийности российского сыра и употреблять его в количествах, которые не навредят общему ходу снижения веса.

Калории в российском сыре

Российский имеет средний показатель калорийности среди сыров того же класса – 363 ккал на 100 г., причем в нем 24.1 г белка, 29.5 г жиров и 0.3 г углеводов. Если бы не высокая жирность, этот сыр можно было бы считать идеальным для спортсменов и людей, которые организовывают для себя белковое питание.

Можно ли есть сыр при похудении?

В связи с тем, что калорийность этого продукта довольно высока, слишком увлекаться им в период снижения веса, а тем более при ожирении, не стоит. Лучше всего употреблять сыр в ограниченных количествах и в первой половине дня, когда естественный метаболизм работает активно.

Впрочем, пару ломтиков в день себе позволить вполне можно, тем более, что это один из самых желательных вариантов для второго завтрака или полдника. Рассмотрим несколько вариантов включения российского сыра в диету для похудения, основанную на здоровом питании.

Вариант 1

  1. Завтрак: пара бутербродов с сыром, яблоком и зерновым хлебом, чай без сахара.
  2. Второй завтрак: стакан кефира.
  3. Обед: порция борща или щей.
  4. Полдник: апельсин.
  5. Ужин: капуста, тушенная с говядиной.

Вариант 2

  1. Завтрак: каша овсяная с курагой без сахара, чай.
  2. Второй завтрак: яблоко.
  3. Обед: порция винегрета, рассольник.
  4. Полдник: пара ломиков сыра с несладким чаем.
  5. Ужин: рыба, запеченная с овощной смесью.

Вариант 3

  1. Завтрак: гречка, запеченная с сыром, чай.
  2. Второй завтрак: стакан воды с лимоном.
  3. Обед: легкий куриный суп.
  4. Полдник: йогурт.
  5. Ужин: кальмары с гарниром из кабачков.

Вариант 4

  1. Завтрак: яичница с помидорами, чай.
  2. Второй завтрак: ломтик сыра, чай.
  3. Обед: суп-пюре овощной или гороховый.
  4. Полдник: 3-4 кураги с чаем.
  5. Ужин: куриная грудка с брокколи.

Любой из этих вариантов использования сыра в диете подойдет и для снижения веса, и для его поддержания, и для нормализации после праздников. Питаться так можно сколько угодно, поскольку это правильное питание, и оно принесет только пользу вашему организму.

Польза российского сыра

Многие думают, что российский сыр является твердым, и полезные свойства приписывают ему те же. Однако твердые сыры – это сыры другого класса, например, пармезан. Российский относится к полутвердым сортам, что делает его универсальной добавкой к практически любому блюду.

Главное достоинство такого сыра – высокое содержание белка, необходимое как для вегетарианцев, которые не получают его из мяса, так и для любого человека. Ведь именно белок ложится в основу нашего мышечного каркаса, и его недостаточное употребление может привести к проблемам со здоровьем.

Важнейший компонент сыра – это практически полная группа витаминов В, а также С, А и РР.

Благодаря такому набору, употреблять сыр можно и в весенне-осенний период в качестве профилактики авитаминоза, и при заболеваниях вроде анемии, гепатита и малокровия.

Кроме витаминов, в сыре много минеральных веществ – фосфора, кальция, цинка, и многих других. Благодаря этому он комплексно воздействует на организм, принося ему большую пользу.

Не стоит забывать, что в некоторых случаях сыр российский принесет не пользу, а вред. Он противопоказан при остром пиелонефрите, мочекаменной болезни, аллергии на белок, серьезных заболеваниях желудка, а также людям с колитами и гастритом с повышенной кислотностью.

В этой статье мы поговорим о калорийности любимого многими блюда, которое, к тому же, можно назвать национальным — о пельменях. Мы рассмотрим, сколько в пельменях калорий, в зависимости от начинки и способа приготовления. Козлятина — польза и вред Многие не любят козлятину из-за специфического запаха, который очень просто убрать, соблюдая правила приготовления. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах козлятины и его возможном вреде.
Свиная печень — калорийность Эта статья расскажет о калорийности свиной печени, которая, при условии правильного приготовления, способна принести немалую пользу нашему организму. Сыр косичка — калорийность Копчености, даже самые качественные, не могут похвастаться полезными свойствами, что особенно заботит тех, кто следит за своей фигурой. Эта статья расскажет о сыре косичка, его калорийности и свойствах.

Источник: https://womanadvice.ru/rossiyskiy-syr-kaloriynost

Источник: https://lediveka.ru/bez-rubriki/tverdyj-i-myagkij-syr-polza-i-vred-kalorijnost-molochnogo-produkta-tochnye-svedeniya-o-syre-ego-polze-vrede-i-kalorijnosti.html

Твердый сыр для детей: польза и вред

Твердый сыр вред и польза и вред

Как и многие другие «вкусняшки», твердый сыр многие родители желают поскорее ввести в рацион ребенка. Никто не спорит о полезности такого продукта для взрослых. А вот малышей торопиться знакомить с ним не следует: у специалистов нет единого мнения о сроках введения твердого сыра в детское питание. Большинство из них считает, что до года крохе давать этот продукт нельзя.

Состав твердого сыра

Детям до 4 лет следует предлагать твердый сыр, натертый на терке, в дополнение к другим блюдам.

Сыр представляет собой концентрированный молочный продукт, полученный методом ферментации молока и последующего прессования.

Это и вкусный, и полезный продукт:

  1. Он является лидером среди молочных продуктов по содержанию кальция. Если в 100 г творога содержится 125 мг кальция, в 100 мл молока – 120 мг, то в 100 г твердого Российского сыра – 1300 мг этого важного для детского организма минерала.
  2. Из других микроэлементов присутствуют магний, натрий, калий, в небольшом количестве железо, селен, цинк.
  3. В сыре содержится белок, незаменимые аминокислоты, которые не поступают в организм с растительной пищей.
  4. Количество молочных жиров зависит от сорта и жирности продукта. Высокий процент жирности сыра вызовет у малышей нарушение пищеварения в связи с несовершенным развитием пищеварительной системы.
  5. Твердые сорта содержат витамины: бета-каротин, витамины группы В, С, РР, Е. Всасывание железа обеспечивает наличие витамина В12 (кобаламина).

От сыра ребенку польза или вред?

Полезных свойств у твердого сыра много. Важна способность содержащегося в нем белка усваиваться лучше, чем из творога или молока. Твердый сыр может стать источником белка для деток, не желающих употреблять мясо и молоко.

Известно, что кальций усваивается при наличии в продукте еще и фосфора, причем в соотношении 2:1. Это условие тоже обеспечивается в сыре. Оба микроэлемента важны для формирования костной системы.

Содержащиеся в сыре витамины способствуют укреплению детского организма, повышению его защитных сил.

Но у этого ценного продукта есть и минусы:

  1. Сыр – это жирный продукт, способный оказать значительную нагрузку на органы пищеварения.
  2. Значительное содержание соли в сыре тоже небезвредно для детского организма, поэтому бесконтрольно давать его малышу нельзя.
  3. Как и любой молочный продукт, сыр способен вызывать аллергическую реакцию. Спешить с введением этого продукта деткам со склонностью к аллергии не следует.

Как и когда давать твердый сыр малышам?

Мнения о сроках введения в детское питание твердого сыра различны:

  • Некоторые педиатры и диетологи считают, что он является трудноперевариваемым продуктом для несформированной пищеварительной системы ребенка. По их мнению, твердый сыр нежелательно давать детям до 3 лет.
  • Сторонники раннего введения предлагают давать его детям после года при умении малыша жевать твердые продукты. Есть даже предложения первых проб сыра крохой в 10 или 11 месяцев.

Расходятся мнения и в отношении суточной нормы потребления продукта:

  • Одни советуют детишкам до 6 лет давать только 5 г сыра, а школьникам 15 г, мотивируя свою точку зрения высоким содержанием жира.
  • Другие специалисты считают, что начальная порция для ребенка в 10-11 месяцев должна равняться 5 г, а уже после года ее можно довести до 20 г в день.

Каждому ребенку нужен индивидуальный подход. О сроках введения сыра в меню малыша, о его количестве в суточном рационе мамам лучше посоветоваться с педиатром, наблюдающим ребенка.

Если сыр малышу не понравился, то настойчиво предлагать ему этот продукт не стоит. Повторить попытку можно в старшем возрасте.

  • Малышам до 4 лет можно давать натертый на терке твердый сыр вместе с другими продуктами: омлетом, овощным пюре, кашей. При этом блюдо можно не солить – будет достаточно соли, содержащейся в сыре.  Новый вкус блюда маленькому гурману должен понравиться.
  • Сыр рекомендуется детишкам до 3 лет только 2-3 раза в неделю, чтобы не создавать чрезмерной нагрузки пищеварительным органам. Лучше давать овощи или вермишель с тертым сыром по утрам.

Снизить содержание соли в сыре можно путем вымачивания его в воде до 3 часов (холодную воду желательно раза два сменить).

Жирность сыра следует учитывать при подборе диеты детям старшего возраста в случае гипотрофии и паратрофии (т. е. при дефиците массы тела и при избыточном весе).

Какой сыр лучше выбрать?

Существует много сортов твердого сыра. Детям некоторые из них употреблять нежелательно, а другие — и вовсе противопоказано.

В магазинах ассортимент твердых сыров достаточно богат. Малышам не все из них можно употреблять. Разберемся, какие именно твердые сыры подходят для детей, а какие давать не рекомендуется.

  • Не следует покупать для детей суррогаты сыра (другое их название «сырный продукт»). Растительные жиры в их составе практически полностью замещают молочный жир. Эти продукты трудно отличить от сыра по вкусу. Помимо того, что они не будут полезными, они могут оказать вредное действие на пищеварительную систему.
  • Не подходит для детского питания и сыр с плесенью: имеющиеся в нем споры плесени и условно-патогенная листерия (бактерия, способная вызвать заболевание при определенных условиях) могут вызвать нарушение пищеварения или патологию лимфоидной ткани. Плесневые сыры представляют опасность возникновения аллергической реакции.
  • Копченый сыр или плавленые сырки нежелательно употреблять детям по той простой причине, что производители в большинстве случаев используют в качестве сырья твердый испорченный сыр или отходы при его изготовлении с добавлением соли, ароматизаторов, вкусовых добавок. Для копченого вкуса добавляется жидкий дым – очень сильный аллерген. К тому же в нем много соли и высокое содержание жира. Эти сорта можно давать только детям школьного возраста.

Не следует покупать для ребенка также слишком острые и соленые сорта сыра. Необходимо внимательно изучать этикетку с указанием состава продукта.

  • Слишком соленые сорта – это сулугуни, брынза.
  • Не подходят для маленьких деток и сыры с указанием «рассольный сыр», например, Адыгейский. Их употребление может отрицательно сказаться на функции почек.
  • Меньшее количество соли имеют Чеддер, Моцарелла, Рикотта – эти сорта можно предлагать детям после 6 лет.
  • Желательно выбрать сыр с жирностью не выше 30-35 %. В широко распространенных сортах Эдам, Гауда, Сливочный жирность колеблется от 42 до 70 %, поэтому использовать их в питании детей до 6 лет не рекомендуется.
  • Для малышей больше подходят неострые, несоленые литовские сыры, Пошехонский, Голландский.
  • Предпочтение при покупке нужно отдать изготавливаемому по спецтехнологии сыру Пармезан: в элитном сыре наименьшая вероятность содержания дешевых некачественных и вредных для ребенка химических добавок. К тому же этот сорт является лидером по содержанию кальция.

Идеальным вариантом будут и специальные сыры для детского питания. Они обладают невысокой жирностью, сниженным содержанием соли, минералов.

Кроме того, для деток с лактазной недостаточностью выпускается специальный безлактозный и маложирный сыр. Однако иногда он бывает слишком соленым. (В этом случае его рекомендуется вымачивать в воде.)

Дата изготовления и допустимый срок использования не должны ускользнуть от внимания родителей. Важны и условия хранения продукта: нарезанный сыр имеет меньший срок годности, чем целая головка.

Резюме для родителей

Полезный и вкусный продукт, каким является твердый сыр, лучше вводить в питание детей в возрасте 10-12 месяцев, начиная с мизерного количества (5 г). Его добавляют к другим блюдам.

Важно правильно выбрать сорт, оптимальный по содержанию жира и соли для малыша. Сыр – это чудесный источник кальция и фосфора, витаминов, легкоусвояемого белка.

Поделись в соцсетях

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204304-tverdyj-syr-dlya-detej-polza-i-vred/

Твердый сыр, состав, польза и вред твердых сыров

Твердый сыр вред и польза и вред

Из чего состоит классический бутерброд? На данный вопрос, наверняка, сумеет ответить даже ребенок: из кусочка хлеба, слоя сливочного масла, ломтика сыра и колечка колбасы. Наиболее оригинальным вкусом во всей этой компании, бесспорно, обладает сыр.

Чаще всего мы используем для приготовления бутербродов твердые сорта продукта. Их же применяем с целью получения аппетитной корочки на запеканке, а еще кладем в салаты и закуски.

Но так ли полезен твердый сыр? Быть может, его можно употреблять далеко не каждому человеку? Свои многочисленные секреты твердый сыр раскроет в рамках данного материала.

Описание и виды твердого сыра

Это была история деликатеса в целом, но вернемся непосредственно к твердым сырам. Термин «твердые сыры» применяют в отношении кисломолочных продуктов, имеющих плотную, даже твердую консистенцию.

Сверху они покрыты плотной же корочкой – восковой или натуральной. В твердых сырах содержится меньше, чем в других сортах лакомства, влаги – до 56%. Срок вызревания такого продукта длится от 3-х месяцев до… 3-х лет.

Отличают представителей данной категории деликатеса сильный аромат и достаточно крепкий, яркий вкус.

К твердым сырам относят:

  • сыры натурального вызревания – Гауда, Маасдам, Эдамер;
  • копченые сыры – копченый Гауда;
  • сыры с красной корочкой – Доруваэл;
  • крестьянские сыры – Столвейкер, Бемстер;
  • сыры с голубой плесенью – Делфтс Блау, Блау Бастиансе.

Самые известные и популярные сорта – пармезан, голландский и швейцарский. Первый считается наиболее твердым, имеет 32% жирности. Второй представляет собой округлые или продолговатые головки сплюснутой формы, с мелкими глазками, остро-кисловатым вкусом и жирностью 45%.

Третий – цилиндрический сыр с большими глазками, сладковато-пряным вкусом и 50% жирности. Мы, россияне, любим Российский сыр, обладающий нежной консистенцией, с массовой долей жира 50%. Также среди твердых сыров следует выделить: Грано-Падано, Грюйер, Чеддер, Романо, Фризиен, Пармезан, Честер, Раклетт.

Из отечественных славятся костромской, алтайский, горный сорта.

В сонме видов твердых сыров крайне мало плесневых. Объяснить такое положение дел можно следующим образом: внутри продукта плотной консистенции плесневые культуры испытывают сложности, связанные с размножением и развитием, что обусловлено специфической технологией производства.

Состав твердых сыров

Твердые сыры – это настоящая сокровищница питательных веществ, полезных для здоровья. В первую очередь следует отметить, что молочное лакомство содержит огромное количество белка, который, кстати, усваивается намного лучше протеина чистого молока. Продукт богат лизином, метионином, триптофаном и другими важными аминокислотами.

Сорта, изготовленные из молока высокой жирности, могут похвастать небывалой по величине долей липидов. Отсюда и калорийность немалого числа твердых сыров просто зашкаливает. Например, у Швейцарского и Российского она равна 345-395 кКал, а у Чеддера – 426 кКал в 100 г.

В твердых сырах вы найдете витамины и минеральные вещества. Продукт является источником таких БАВов, как витамины А, Е, С, Д, группы В. Микро- и макроэлементы лакомства представлены медью, железом, цинком, магнием, калием, марганцем. Более всего в твердых сырах содержится кальция (1 г), натрия (860 мг) и фосфора (540 мг).

В твердых сырах, изготовленных из козьего молока, много полезных бактерий, угнетающе воздействующих на развитие патогенной микрофлоры кишечника.

Плесневые твердые сыры имеют в своем составе, соответственно, плесневые грибки, которые приносят организму максимум пользы: способствуют выработке витаминов группы В, оздоравливают ЖКТ.

Таким образом, рассматриваемый нами вид кисломолочных продуктов обладает богатым химическим содержанием.

Польза твердого сыра

Твердые сыры не только очень вкусны. Они обладают мощной целительной силой для человеческого организма. И все благодаря разнообразию присутствующих в продукте компонентов.

Обилие протеинов, характерное для твердых сыров, помогает сохранить и восстановить мышечную ткань. Витамины А, Е и гр. В полезны для кожи, волос, зрения; аскорбиновая кислота активизирует иммунную систему. Кальций и фосфор укрепляют суставы, формируют костную ткань, предохраняют от разрушения зубы.

Регулярное употребление твердых сортов сыра в пищу показано людям, страдающим анемией, так как способствует повышению количества гемоглобина в крови.

Продукт окажется спасением для гипотоников, поскольку обладает свойством повышать артериальное давление. Одна из важных функций, подконтрольных твердым сортам сыра, заключается в нормализации обмена веществ.

Это позволяет вводить продукт в детский рацион, тем более, что он еще и благотворно влияет на процесс роста.

Полезно кисломолочное лакомство для нервной системы, главным образом из-за содержания в составе уже упомянутых ранее витаминов группы В. Благодаря твердым сырам возможно наладить сон, избавиться от депрессии.

Продукт, являющийся главным героем данной статьи, часто становится основным компонентом диеты для похудения. Правда, в этом случае отдают предпочтение твердым сырам, приготовленным из молока с низкой и средней жирностью. В то же время нельзя забывать о том, что чем больше в молоке массовая доля жира, тем полезнее окажется произведенное из последнего лакомство.

Вред твердых сыров

Сыры твердых сортов иной раз способны представлять опасность для здоровья. Так, аминокислота триптофан в силах спровоцировать возникновение ночных кошмаров, головных болей.

Употребление сыров с высоким содержанием жира может привести к увеличению уровня «вредного» холестерина в крови, атеросклерозу и гипертонии.

Этот же фактор подобен красному свету светофора для людей, страдающих избыточным весом.

Острые сорта сыра нежелательны к употреблению лицам с хроническими заболеваниями ЖКТ, плесневые – беременным женщинам. Некоторые виды продукта богаты вредными бактериями, вызывающими развитие листериоза. Этот недуг чреват выкидышами и мертворождением. Будьте бдительны при выборе твердых сыров и контролируйте их употребление!

Пономаренко Надежда
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/diet/diet842.html

Мифы и правда о твердом сыре

Твердый сыр вред и польза и вред

Любители твердого сыра ценят его за вкус, аромат и широкое кулинарное применение. Этот продукт может придать характер вашим канапе или десерту, стать выгодным дополнением к различным блюдам, а также основным компонентом многих из них.

Как и большинство других продуктов, он имеет своих сторонников и противников. Для вторых употребление сыра может осложняться различными мифами, большинство из которых являются ошибочными. Вот самые распространенные заблуждения, касающиеся твердого сыра.

Твердый сыр — вредный продукт

Это неправда. Твердые сыры очень здоровые. Они содержат много ценных компонентов, таких как белки, жирные кислоты, витамины (A, B, D и K) и минералы (кальций, фосфор, магний, цинк и медь).

Большая их часть имеет важное значение для правильного функционирования иммунной, нервной и мышечной системы организма.

Кроме того, упомянутые витамины и минералы отвечают за строительство естественного барьера перед бактериями и вирусами.

Стоит также добавить, что среди молочных продуктов сыр является наилучшим источником кальция, укрепляющего кости, зубы и ногти. Всего 7 граммов твердого сыра содержит количество этого ценного элемента, равное одному стакану молока.

Для тех, кто убежден в большом содержании жира в твердых сырах, заметим, что определенное количество здоровых жиров организму просто необходимо.

Разумеется, если кушать сыр килограммами, то вы рискуете в полной мере ощутить не только полезные, но и вредные его свойства. Впрочем, это можно сказать про любую пищу.

Диетологи, имея ввиду пищевую ценность продуктов, советуют потреблять желтый сыр систематически, но — умеренно.

Лучшие твердые сыры производятся в виде круглых голов

Это заблуждение. Производители придают своей сырной продукции самую разную форму и размер. От чего это зависит?

Каждый производитель сыра руководствуется индивидуальными критериями в этом вопросе. Форма и размер головы сыра не влияют на его качество. Сейчас наибольшей популярностью пользуется вытянутая, прямоугольная форма, которая очень проста в нарезке на порции.

Вкус и аромат этого продукта зависит, в первую очередь, от используемого сырья и технологии производства. Оригинальный сыр производится только из молока и компонентов, связанных с процессом его созревания. В данном случае, имеются ввиду молочные бактерии.

На вкус и качество также влияет вид молока и продолжительность созревания. Именно во время созревания сыр приобретает свойства, соответствующие конкретному виду. В этот период проявляется его консистенция, цвет, вкус и запах. Важно также соотношение компонентов, которое обычно содержится в секрете.

Такие сыры, как голландский и швейцарский, популярны из-за своей дешевизны

Это заблуждение. Сейчас на рынке представлено очень много как зарубежных, так и отечественных производителей, а их продукция отличается не только ценой, но и прекрасными вкусовыми качествами. Именно благодаря им, твердые сыры становятся настолько универсальными для кулинарного использования.

Твердые сыры нельзя замораживать

Ерунда. Конечно, лучше всего употреблять сыр свежим, поскольку длительное хранение в холодильнике приводит к частичной потере вкусовых качеств и аромата. Но иногда нам случается купить его слишком много.

В этих случаях можно заморозить некоторое количество для максимального сохранения свойств. Помните лишь о том, что замораживать желательно одним куском — нарезанный сыр после размораживания будет крошиться.

Срок замораживания твердых сыров достигает 3 месяцев. Перед этой процедурой необходимо тщательно запаковать его, чтобы не допустить проникновения посторонних запахов. Не стоит также удивляться, что после размораживания этот продукт уже не будет настолько ароматным, поэтому лучше всего его использовать для приготовления горячих блюд, таких как запеканки, спагетти или пицца.

Чтобы правильно подобрать сыр к вину, нужно быть настоящим знатоком

Ничего подобного. Вино и сыр считаются идеальным сочетанием только потому, что оба эти блюда подавали вместе на протяжении многих веков. По мнению некоторых гурманов, для того, чтобы употребление этих продуктов стало приятным и даже незабываемым, их необходимо правильно комбинировать.

Секрет заключается в том, что не существует конкретных или специальных сочетаний, а их подбор — дело вкуса и индивидуальных предпочтений. В подтверждение этого можно сказать, что многие ценители вина не могу прийти к согласию по поводу непременного соответствия тех или иных сортов сыра определенным видам вина.

Дыры в сыре делают мыши

Это даже не миф, а, скорее, шутка для любителей мультфильмов. А на самом деле, откуда в сыре появляются дыры и почему они там есть? Подобное явление — результат действия культур бактерий, участвующих в производстве швейцарских сыров. Подобные микроорганизмы в производстве голландских не используются.

Эти бактерии перерабатывают появившуюся ранее молочную кислоту. Во время подобного процесса выделяется углекислый газ, собственно и образующий пузыри. Загустевающая сырная масса предотвращает их выход на поверхность, что становится причиной образования характерных «дыр».

Источник: https://www.poedim.ru/content/1595-mify-i-pravda-o-tverdom-syre

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.