Травяной чай вред и польза и вред

Содержание

Польза и вред Иван-чая для здоровья. Как приготовить и пить чай из кипрея

Травяной чай вред и польза и вред

«Русский чай» – именно так европейцы в старину называли горячий напиток из кипрея, на Руси же он именовался Копорским чаем. А готовили его из листьев нашего родного Иван-чая.

История Иван-чая

Первая половина XVII века ознаменовалась появлением на Руси сначала китайского, а потом и индийского чая. Тот и другой чай был «по карману» только богатым и знатным вельможам. Простолюдинам купить чай черный из Китая или Индии было просто невозможно. Но не зря говорят, что голь на выдумку хитра.

Люди победнее быстро нашли неплохую альтернативу – стали заваривать листья Иван-чая, который рос на каждом лугу. Дешево и сердито, другими словами, даром и вкусно.

В селе Копорье (отсюда второе название чая) под Санкт-Петербургом производство этого напитка буквально «поставили на поток»: выращивали Иван-чай, собирали и сушили листья, перемалывали их, упаковывали в брикеты и продавали в местных магазинчиках.

Чай из кипрея стал популярен не только на Руси, но и во всей Европе. Особенно его полюбили англичане. За границей русский чай скупался огромными партиями, что основательно подорвало могущество Ост-Индийской компании (мирового лидера на чайном рынке того времени).

Конкурента «чайные короли» терпеть не стали: они подло «подмочили» репутацию производителя Копорского чая, заявив, что русские мешают чайные листья с белой глиной. Поэтому на русский черный чай цена такая низкая. Надо сказать, что тогда это было очень серьезное обвинение. Не разбираясь в деталях, европейцы стали снижать объемы закупок русского чая.

А после революции в 1917 году производство напитка на экспорт прекратилось вовсе.

«Все новое – это хорошо забытое старое» – народная мудрость. Вот и настало время, когда спрос на Копорский чай неимоверно возрос. Сегодня можно купить травяной чай из листьев одного лишь кипрея, а можно приобрести и различные чайные композиции, в составе которых содержится иван-чай.

Для русских выбор напитка из трав, произрастающих в родном краю, будет самым оптимальным вариантом. Почему? Потому что «заморский» чай содержит большое количество кофеина. Истощающее действие кофеина и других алкалоидов чайных листьев на нервную систему человека было доказано еще академиком Павловым. А вот эффект употребления чая из кипрея прямо противоположный.

Химический состав Иван-чая

Витамины: A, B1, B2, B3, B6, B9, С.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Микроэлементы: железо, медь, марганец.

Также в состав Иван-чая входят дубильные вещества, углеводы, пектин, биофлавоноиды и клетчатка.

Полезные свойства и польза Иван-чая для организма мужчин и женщин

  • укрепляет иммунитет,
  • помогает при простуде,
  • сбивает температуру,
  • снимает воспаления,
  • нормализует давление,
  • профилактика рака,
  • борется с гайморитом,
  • избавляет от чувства тошноты и рвоты,
  • лечит инфекционные заболевания,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • устраняет головные боли,
  • укрепляет мужское здоровье,
  • лечить заболевания ротовой полости,
  • облегчает состояние во время климакса,
  • профилактика мочекаменной и желчнокаменной болезней,
  • помогает бросить курить,
  • улучшает остроту зрения,
  • улучшает деятельность нервной системы,
  • помогает справиться с бессонницей,
  • восстанавливает силы,
  • нормализует пищеварение,
  • укрепляет корни волос.

В листьях содержится витамин С, поэтому кипрей хорошо восстанавливает силы после длительных заболеваний, эффективно борется с интоксикацией при отравлениях, обладает хорошим ранозаживляющим действием и благотворно влияет на состав крови.

Противопоказания и вред Иван-Чая

  • индивидуальная непереносимость,
  • одновременное употребление с успокаивающими медикаментами (может возникнуть нарушение нервной системы),
  •  употребление вместе с жаропонижающими препаратами.

Иван Чай не рекомендуется пить в больших количествах мужчинам, так как он может снизить потенцию.

Кроме того, чрезмерное употребление напитка приводит к расстройству кишечника.

Как приготовить Иван-чай

На Копорский травяной чай цена относительно невысока, ведь сырье не привозят из-за границы. Иван-чай растет практически у нас под ногами! И способ его заготовки тоже не требует больших финансовых вложений. Собрать и засушить листья целебного растения может каждый желающий. Поэтому прежде чем купить травяной чай с кипреем, попробуйте самостоятельно засушить листья этого растения.

Рекомендуем: Рецепт домашнего лимонада «Тархун»

Сбор Иван-Чая

Листья растения собирают в период цветения — конец июня по осень. Бутоны и листья заготавливают отдельно друг от друга, не смешивая между собой.

Итак, весь процесс приготовления чая включает в себя 5 этапов.

Ферментация Иван-чая в домашних условиях. Завяливание

Собранные листья раскладывают в тени на ровной сухой поверхности слоем примерно в 5-6 см. В течение одних-двух суток листья необходимо переворачивать, чтобы они подвяли, но не высохли полностью.

Скручивание листьев Иван-чая

Листочки нужно скручивать между ладонями в небольшие тонкие «колбаски» до той поры, пока листья не дадут сок и не изменят цвет на более темный.

Созревание листьев Иван-чая

Или ферментация. Для этого скрученные листья надо уложить в эмалированную емкость и накрыть влажной тканью. Толщина слоя около 5 см. Выдержать от 6 до 12 ч при температуре 24-27°C. При более высокой температуре листики иван-чая созреют быстрее. Показатель зрелости – запах. Он должен быть ярким цветочно-фруктовым.

Сушка Иван-чая

Созревшие листья нужно мелко порезать и разложить в дегидраторе или сушилке на пергамент слоем 1-1,5 см. Сушить при 40-43°C около 1-1,5 ч. Готовность проверяется на ощупь. Когда листья станут ломкими, температуру можно уменьшить.

Хранение Иван-чая

Для правильного хранения необходима плотная упаковка (например, банка с крышкой). Через месяц чай достигнет нужной товарной кондиции, а при дальнейшем хранении его вкусовые свойства только улучшатся.

Заваривать нужно Копорский чай так же, как и обычный. Можно заливать заварку кипятком не один раз – целебные свойства чая не потеряются в течение 3 суток!

Приятного чаепития и будьте здоровы!

: Русский напиток — Иван чай

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-ivan-chaya/

Кипрейный чай: польза и вред, кому полезен иван-чай

Травяной чай вред и польза и вред

Кипрейный чай получают из уникального растения — кипрея узколистного, более известного, как иван-чай. Это древнейший напиток, который наши предки пили испокон веков.

Кипрей входит в состав многих целебных средств, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Все части этого растения обладают целебными свойствами. Как же приготовить чай из кипрея.

Об этом и расскажем, ведь тема этой статьи: кипрейный чай польза и вред.

Состав кипрейного чая

Для получения кипрейного чая используются высушенные цветки и листья растения. Во всех частях растения содержатся полезные вещества, которые и делают его таким ценным. Очень долго перечислять все элементы, поэтому остановимся только на наиболее важных для организма компонентах:

  • флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами;
  • минеральные вещества (калий, селен, железо);
  • витамины PP, С, A, группы B;
  • пектины, они эффективны для очищения организма.

Кипрейный чай имеет приятный вкус, благодаря большому содержанию в нем сахаров.

Полезные свойства кипрейного чая

Иван-чай и напиток из него отличается огромным количеством полезных свойств:

  • оказывает антибактериальное, обезболивающее, противовоспалительное, потогонное свойство;
  • устраняет повреждения нервной системы;
  • помогает справиться с простудой;
  • улучшает работу сосудов и сердца;
  • снимает головную боль;
  • оказывает седативное действие;
  • лечит язву желудка, гастрит;
  • выводит шлаки;
  • улучшает обмен веществ, состав крови;
  • повышает лактацию;
  • повышает иммунитет;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • снижает риск онкологии;
  • влияет на эндокринную систему;
  • помогает при мужских проблемах;
  • улучшает состояние кожи и общее состояние организма;
  • является легким болеутоляющим средством.

Кипрейный чай: возможный вред

Напиток из кипрея обладает массой полезных свойств, но бездумно пить его не рекомендуется, поскольку у него есть противопоказания для организма.

Противопоказания к приему иван-чая:

  • Длительное употребление чая из кипрея, или иван чай, неблагоприятно действует на печень. В иван-чае содержится кумарин, а он токсичен.
  • Тем, кто страдает тромбозами и другими проблемами с повышенной свертываемостью крови, нужно быть осторожным. Лучше перед употреблением такого напитка проконсультироваться с доктором.
  • Не стоит принимать одновременно жаропонижающие средства и кипрейный напиток. Резкое снижение температуры тела не принесет пользы.
  • С успокаивающими препаратами пить напиток тоже не рекомендуется, чтобы не усилить их эффект, и не нанести вред нервной системе.
  • Бывает и индивидуальная непереносимость иван-чая, что ведет к аллергическим реакциям.
  • При запорах не стоит злоупотреблять чаем, иначе это приведет к диарее. Непрерывно можно пить такой напиток не более двух недель.
  • Детям до шести лет не рекомендуется давать кипрейный чай.
  • Употребление во время ожидания малыша возможно только с разрешения акушера-гинеколога.

Вас может заинтересовать:  Сантимин чай — польза или вред

Кипрейный чай: польза для женского и мужского здоровья

В древности иван-чай называли мужской травой. Считалось, что он способен помочь решить любые проблемы с потенцией. Его рекомендуют принимать при аденоме простаты, простатите. Эффективно принимать средства, в составе которых есть кипрей, в профилактических целях.

Мужчинам советуют выпивать по стакану напитка перед завтраком и на ночь. Напиток готовят путем настаивания 3 ч. ложек сырья в стакане кипятка. Для приготовления нужно потратить 15 минут.

Кипрейный чай для женщин тоже полезен. Он применяется для лечения бесплодия, помогает успокоить нервы, избавиться от бессонницы.

Иван-чай можно назвать напитком красоты, при его регулярном употреблении ногти становятся крепкими, кожа гладкой, а волосы густыми. Чай помогает продлить молодость.

Полезен он при климаксе, поскольку помогает справиться с приливами и другими неприятными симптомами. Применяется копорский чай для лечения миомы и эндометриоза.

Иван-чай для похудения

Чай кипрей помогает улучшать пищеварение, очищать организм от шлаков и токсинов, которые годами накапливается в организме. Это безопасный способ, он позволит быстро добиться нужного результата и надолго его сохранить.

Употребление напитка из кипрея, польза которого доказана, помогает снизить тягу к сладкому, аппетит. Налаживается работа кишечника, улучшается обмен веществ. Копорский чай не вызывает привыкания, его действие не прекращается даже после длительного применения.

Приготовить напиток для похудения можно по нескольким рецептам:

  1. Цветы, листья, стебли кипрея (2 ст. ложки) залить стаканом кипятка. Закрыть крышкой, два часа настаивать. Разделить настой на три части, выпить за день.
  2. Трава кипрея (3 ч. ложки) залить кипятком. Через пять минут добавить 2 ч. ложки сока лимона, 1/4 ч. ложки корицы. Каждое утро нужно выпивать по стакану напитка.

Нужно не только пить чай, но и вести активную жизнь, соблюдать диету, ограничив потребление сладкого и печеного.

Кипрейный чай

Чтобы чай из кипрея получился максимально эффективным, нужно знать небольшие секреты его приготовления.

Сырье для чая собирают во время цветения растения, происходит это во второй половине летнего сезона. После сбора сырье раскладывают тонким слоем до полного высыхания. Обычно через сутки трава подвялится, листья нужно размять, чтобы они дали сок. Когда листики потемнеют, их перекладывают в эмалированную посуду. Закрывают марлей и оставляют на 2 суток, чтобы прошел процесс ферментации.

Для дальнейшей обработки листья кипрея мелко режут, чтобы получились мелкие чаинки. Полученную массу выложить на чугунную сковороду, накрыть крышкой, на медленном огне томить 40 минут. Затем на сильном огне просушить, постоянно помешивая. Нельзя допускать пережаривания, иначе вкус чая испортится, он будет горчить.

Настой из кипрея

Для приготовления настоя нужно взять стакан крутого кипятка, засыпать 2 ст. ложки измельченного иван-чая. После 15-минутного настаивания напиток готов. Он эффективен при частых головных болях. Пить при мигрени настой нужно по паре ложек во время еды.

Фитосбор с кипреем

Потребуется составить фитосбор из липы, ромашки, иван-чая и фенхеля. Липу и кипрей берут по 2 ч. ложки, а ромашку и фенхель по одной. Все перемешивают, берут столовую ложку смеси, заливают кипятком (1 стакан). Принимают перед едой для лечения язвенной болезни.

Иван-чай во время беременности

Во время беременности кофеиносодержащие напитки запрещено принимать. А иван-чай не содержит кофеина и теина, поэтому может стать прекрасной альтернативой кофе и чаю. Он помогает насытить организм будущей мамочки полезными микроэлементами и витаминами. Сначала необходимо получить согласие врача, а потом можно пить иван-чай в небольших количествах.

Кипрейный чай незаменим при токсикозе. Он избавляет от изжоги, повышает уровень гемоглобина. При приеме во время лактации чай помогает повысить качество грудного молока и его количество. Может ли такой чай принести вред? Если не злоупотреблять напитком, не может. Приобретать иван-чай лучше в аптеке, а не заниматься сбором самостоятельно.

Беременным женщинам рекомендуется принимать стакан иван-чая на голодный желудок, чередуя с очищенной водой и свежевыжатым соком. После 2-недельного приема нужно делать перерыв.

Необычное применение иван-чая

Все части растения полезны, их можно применять в пищу.

  • Корень имеет сладковатый привкус, его можно варить или есть сырым. Можно высушить корень и перемолоть в муку, из которой испечь хлеб.
  • Молодые побеги по вкусу напоминают спаржу, поэтому их добавляют в салаты.
  • Стебли иван-чая используют для изготовления веревок. А пух, который образуется при созревании плодов, применяют в качестве наполнителя для подушек и матрасов.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/kiprejnyj-chaj-polza-i-vred-komu-polezen-ivan-chaj.html

Какие травы можно пить вместо чая каждый день – Леди Блеск!

Травяной чай вред и польза и вред

Чайная церемония – известный повод расслабиться и получить удовольствие, даже если это делается не в ресторане, а в уютной кухне, за душевной беседой с близкими людьми. Самый популярный горячий напиток – черный чай, немного реже заваривают зеленый, однако они не так безопасны для некоторых категорий людей, как можно подумать. Хорошо, что есть отличная альтернатива: травы вместо чая.

Наши предки употребляли исключительно натуральные напитки, вот и сегодня постепенно возвращается мода на здоровый образ жизни, так что все большее количество людей выбирает полезные травы. Это легко объяснимо: входящие в их состав флавоноиды, эфирные масла, витамины и ценные микроэлементы приносят огромную пользу организму!

Какие травы полезно пить вместо чая: что можно и нельзя

Чаи из трав правильнее называть травяными напитками, поскольку в их составе отсутствует чайный лист или его совсем мало. Это продукт, который снимает боль, тонизирует  или согревает, бодрит и стимулирует или расслабляет и успокаивает: все зависит от состава растений.

Популярные черный и зеленый чаи, выпитые в неконтролируемых количествах, могут нанести вред нервной системе и даже вызвать бессонницу, чего не скажешь о правильно подобранных травяных сборах, об особенностях которых мы расскажем в нашей статье.

Природа дарит нам огромный выбор целебных растений, с помощью которых можно лечиться или проводить профилактику многих заболеваний. Травяные напитки имеют преимущества, о которых важно знать:

  • не вызывают привыкания;
  • делаются из дешевого сырья;
  • не мешают усваиванию витаминов;
  • не вызывают отеков;
  • помогают добиться определенного терапевтического эффекта.

Если человек страдает заболеваниями, связанными с нарушением баланса пуринового обмена (например, подагрой), то классический черный чай лучше исключить из обихода, ведь в его составе содержится до 0,1 г вредной мочевой кислоты. А кофеин, входящий в состав чайного листа, повышает возбудимость и не всегда полезен людям с гипертоническими или сердечнососудистыми проблемами. Поэтому смело пейте травяные сборы и получайте удовольствие!

Однако у травяных напитков есть и свои противопоказания:

  1. Доказано, что чай из перечной мяты при частом употреблении мешает зачатию ребенка.
  2. Беременным женщинам нельзя пить напитки, в состав которых входят: чабрец, душица и крапива.
  3. Если у вас есть хроническое заболевание, не увлекайтесь бесконтрольным систематическим приемом непроверенных лекарственных растений (целесообразно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом).
  4. Если вы страдаете от приступов гипертонии, исключите из состава чая зверобой и солодку (кстати, они же негативно действуют и на потенцию).
  5. Если у вас больные почки, будьте осторожны с употреблением березовых почек и чабреца.
  6. Если вы мучаетесь гастритом или язвой, забудьте о черноплодной рябине.

Важно: при возникновении боли в животе, головной боли или аллергических реакций срочно прекратите прием травяного чая! И, конечно, при выборе ингредиентов не забывайте о состоянии своего здоровья.

Какие травы можно пить вместо чая каждый день

Растительные чаи употребляют не только в сборах, они могут делаться на основе конкретного растения: например, из одной мяты, шиповника или листьев черной смородины. Но если вы любите разнообразие вкусов и ароматов, то можно смело экспериментировать, составляя собственные рецепты.

Примеры травяных смесей:

  1. Мелисса, лимонник, шиповник.
  2. Листья черной смородины и малины с цветками липы и ягодами рябины.
  3. Тимьян с листьями лесной земляники, плодами шиповника и черноплодной рябиной.
  4. Душица, шиповник, перечная мята, лимонная цедра (предварительно высушенная), крапива, бессмертник и зверобой.
  5. Ромашка, листья вишни и черники, засушенные кусочки яблок.
  6. Малиновые листья, апельсиновая цедра, корица.
  7. Черная смородина и шиповник.
  8. Кардамон с мятой.

Да-да, в травяные чаи можно по вкусу добавлять любимые специи: гвоздику, кардамон, корицу, ваниль, анис и пр.

Чаи для бодрости

Преимущества таких напитков в том, что они легко заменяют утренний бодрящий кофе и помогают прийти в форму после бессонной ночи. Для приготовления целебного напитка возьмите в равных пропорциях следующие ингредиенты:

  • корень сырого имбиря;
  • мята
  • иван-чай.

Выпив чашку такого чая, вы обязательно взбодритесь, но не забывайте, что подобный тонус не заменит полноценного отдыха. Некоторые травы помогают при климаксе.

Чаи для успокоения нервной системы

Эти напитки оказывают расслабляющее действие и отлично подходят для снятия напряжения после тяжелого трудового дня. Для приготовления возьмите:

  • корень валерианы;
  • листья мелиссы и мяты;
  • чабрец;
  • пустырник;
  • ромашку.

Чтобы добиться стойкого успокоительного эффекта, пейте такой сбор ежедневно за 1 час до сна (исключение – валериана, которую долго принимать не рекомендуют).

Для снижения давления

С этой целью употребляйте чай из черноплодной рябины, барбариса, цветков и листьев земляники, череды и спорыша.

Очищающие чаи

Очищение организма – залог его нормальной деятельности. Очищающие чаи применяют в качестве вспомогательного средства. Представляем их ингредиенты:

  • для растворения слизи (плоды фенхеля, подорожник и бузина);
  • для получения желчегонного эффекта (корень одуванчика, календула, полынь, ромашка, бессмертник, кукурузные рыльца).

Чтобы получить мягкий слабительный эффект, используйте крушину, сенну, жостер и корень ревеня. Для очищения легких применяют фиалку и душицу; для выведения токсинов из организма – крапиву, одуванчик или лопух; для очистки сосудов пьют чай из белой омелы, софоры японской или черной смородины.

Чудо-чай

Если у вас есть проблемы с лишним весом, организм зашлакован токсинами и солями, а уровень плохого холестерина зашкаливает, значит, этот чай для вас:

  • бессмертник;
  • ромашка;
  • березовые почки;
  • зверобой;
  • земляничные корни и листья.

Ингредиенты берутся в пропорции 1:1 и пьются длительное время в виде чая без сахара.

Травы для чая: выбор и подготовка

Главное правило при выборе травяного напитка: все ингредиенты должны быть приятными на вкус, ведь мы хотим получить чай для повседневного употребления. Это значит, что придется исключить некоторые полезные, но горчащие или терпкие на вкус травы типа тысячелистника или пижмы.

Чай из трав должен быть отлично настоянным и обязательно свежезаваренным: тогда все целебные вещества пойдут на пользу вашему организму.

Кстати, в заварочный чайник сыплют не только листья, но и плоды, цветки и даже плодоножки деревьев плодовых сортов.

Запомните: в чае не должно быть много растений с сильными ароматами, иначе они перебьют друг друга, а наша задача – сделать гармоничный по вкусу и аромату напиток, в котором компоненты не подавляют друг друга, а дополняют.

Лучше позаботиться о сырье для чая заранее и во время цветения собрать растения, а затем хорошо их высушить и при желании перемолоть. Важно: сбор растений необходимо осуществлять только в ясные и сухие дни, желательно в экологически чистых зонах.

Листья сушат не на солнце, а в затененном сухом помещении, дополнительно просушивают в духовом шкафу, хранят в закрытых банках без доступа кислорода и лишних ароматов. Плоды и ягоды сушат сначала на солнце, а затем в духовке на самом маленьком огне в течение 2-4 часов.

Если нет возможности для самостоятельного сбора растительного сырья, смело покупайте травы в аптеках, где продается продукция, прошедшая сертификацию и радиологический контроль.

Травяные напитки можно употреблять всем людям, независимо от возраста и состояния здоровья. Если решено пить такие чаи с целью лечения или профилактики, необходимо строго следить за сроком годности сбора, не допуская появления нетипичного аромата или привкуса.

Как заварить травяной напиток

Возьмите набор выбранных трав и измельчите их, если они свежие. Если сухие – просто смешайте. Классическая дозировка для заваривания: 1 чайная ложка сбора с горкой на 250 мл кипятка.

Возьмите заварочный чайник и сполосните его кипятком, затем насыпьте туда травы и залейте горячей водой.

Плотно накройте крышкой, укутайте в полотенце и оставьте в покое на полчаса: столько времени необходимо для того, чтобы травы отдали в кипяток все свои целебные свойства, а напиток получился насыщенным и вкусным. Также травяные напитки можно готовить на водяной бане.

Как правило, сахар в заварник не добавляется, иначе недопитый чай быстро пропадет, и его нельзя будет употреблять в холодном виде. Зато любимое варенье или натуральный мед вприкуску даже приветствуются.

Совет: если вы планируете добавить в травяной напиток твердые ингредиенты (ветки, корни или кору), их необходимо предварительно измельчить и проварить в течение 10 минут.

О вкусах не спорят, поэтому не удивляйтесь, если ваш любимый сбор не понравится гостям или домашним. А еще говорят «чай – это дело личное, его непонятно с кем не пьют»! Так что наслаждайтесь оттенками натуральных вкусов, ароматов и становитесь здоровее!

Сайт lady-blesk.ru может посоветовать вам ароматные и полезные для здоровья травяные чаи в интернет-магазине Tea.ru — только натуральные травы, бесплатная доставка при заказе от 1000 рублей!

Источник: https://lady-blesk.ru/kakie-travy-mozhno-pit-vmesto-chaya-kazhdyj-den/

Травяные чаи: польза и вред..

Травяной чай вред и польза и вред

Травяные чаи применяются для профилактики и лечения с давних пор. Еще древние люди заметили полезные свойства трав и растений  для здоровья. Например,  травяной чай с ромашкой хорошо принимать для релаксации и расслабления, а с мятой – для улучшения пищеварения.

Травяной чай можно приготовить  как из одной травы, так и в смеси с разными травами – травяной сбор. Добавляют в травяные сборы кусочки фруктов, ягод, корни растений. Особенно полезными и ценными травяными чаями считаются чаи с дикорастущими фруктами и ягодами.

Чем полезен травяной чай

Чем полезны травяные чаи, что в них есть такого, за что их ценят и любят.

Флавоноиды. Флавоноиды – это такие вещества, которые генетически связаны между собой и обладают различными фармакологическими свойствами.  У трав  флавоноиды накапливаются главным образом в цветах и листьях.

Действие флавоноидов на организм человека до сих пор полностью еще не изучено.

Но предполагается, что флавоноиды, обладающие высокой химической активностью, способны связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, благотворно влияют на сердечнососудистую систему, пищеварение.

  Флавоноиды укрепляют капилляры и другие соединительные ткани, способствуют заживлению ран. Оказывают противоспалительное, антигистаминное, противовирусное, спазмолитеческое, противоопухолевое и противолучевое  действие, замедляют процессы старения. 

Дубильные вещества. Дубильные вещества, или таниды, имеются практически у всех растений. Таниды защищают растения от бактерий и грибков. Это свойство используется и человеком.

Растения, содержащие в большом количестве таниды, обладают терпким вяжущим свойством. Отвары таких трав применяют в основном наружно и для полосканий.

Но при некоторых воспалительных заболеваниях, например, кишечника их принимают в виде отваров, киселя.

Таниды борятся со свободными радикалами, предохраняя клетки от разрушения, выводят шлаки, помогая сохранять молодость и здоровье.

Целебные свойства травяного чая. Различные травяные сборы применялись в народной медицине для лечения многих заболеваний. В зависимости от состава травяного сбора, чаи могут оказывать разное влияние на организм человека.

По своему составу травные чаи делятся на витаминные, тонизирующие, успокаивающие, противовоспалительные, антибактериальные, улучшающие пищеварение, очищающие и другие, в зависимости от трав, входящих в состав травяного чая.

Целебные свойства травяного чая обусловлены  богатым  витаминным  и минеральным  комплексом. Принимая определенный травяной сбор можно избавиться от многих проблем, связанных со здоровьем.

Профилактические свойства. С помощью травяного чая можно не только избавиться от проблем со здоровьем, но и предупредить заболевание. Принимая, например, витаминный чай осенью, можно снизить риск простудных и инфекционных заболеваний, простуды и гриппа.

Основное преимущество травяного чая – он не содержит кофеина в отличие от черного или зеленого чая. Но это совсем не означает, что травяной чай обязательно нужно готовить только из одних трав. Для профилактики к смеси трав можно добавлять черный и зеленый чай. Добавляют в травяные чаи и кусочки фруктов, ягод. Это только усиливает целебное действие травяного чая.

Вред травяного чая

Конечно, польза травяного чая не ставится под сомнение. Но все же нужно помнить, что вместо пользы, можно получить совершенно другой эффект.

Во первых, сбор для чая нужно делать из тех трав, на которые у Вас нет аллергии и которые не противопоказаны по состоянию здоровья.

Травы, которые содержат ядовитые или токсические вещества, которые нужно принимать с особой осторожностью, не должны включаться в травяной сбор. Все же чай пьет вся семья. А такие травы обычно назначаются индивидуально и при особых заболеваниях.

Нужно помнить, что травяной чай, мы пьем чаще в профилактических мерах, поэтому и концентрация такого чая должна быть не такой, как в  лечебных.

Как правильно заваривать травяной чай.

Травяной чай в основном готовят в виде настоя или отвара. Для приготовления травяного чая можно использовать не только листья и цветки трав и растений, но также корни и плоды. Если в состав чая входят грубые части растения, корни, их нужно предварительно измельчить или заварить чай в термосе.

Самый простой способ – это заварить чай в заварочном чайнике кипящей водой. Дать настояться около 12-15 минут.

Можно заварить травяной чай на водяной бане. Для этого сначала заваривают сбор горячей кипяченой воде, желательно в стеклянной или фарфоровой посуде. Затем ставят емкость со сбором на водяную баню с горячей, но не кипящей, водой и настаивают несколько минут.

Некоторые травяные сборы, например, в которые входят листья брусники, сначала заливают теплой кипяченой. Затем доводят на слабом огне до кипения и снимаю с плиты. Настаивают чай в течение часа.

Как собирать и хранить травы для чая.

Для травяного чая собирать травы нужно в экологически чистых местах или выращивать на огороде. Собирать травы нужно во время цветения. Плоды фруктов и ягод должны быть зрелыми.  При сушке также нужно соблюдать определенные правила.

В основном все травы сушат в тени, вдали от солнечного цвета, разложив их в один слой или связав пучками. Можно сушить травы в духовке при температуре не выше 35 градусов.

Фрукты и ягоды сушат при более высокой температуре от 50 до 70 градусов.

Хранить высушенные для травяного чая травы, фрукты и ягоды нужно в бумажных или полотняных мешочках. Можно хранить в стеклянных банках, закрыв их крышками, в темном месте. Под воздействием света многие полезные вещества разрушаются.

Срок хранения большинства высушенных трав составляет 1-2  года. Поэтому не стоит заготавливать много трав. Лучше в следующий сезон собрать свежие.

Для профилактического употребления травяной чай чаще готовят из чабреца, мяты, мелисы, душицы, зверобоя, липы, листьев смородины и малины. Во время цветения можно заготовить также цветки яблони, вишни, шиповника  и других садовых культур.

Собирайте летом травы  и наслаждайтесь полезным ароматным травяным чаем.

источник: http://lyubovm.ru/

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://poleznosti.mirtesen.ru/blog/43420019801/next

Травяной чай польза и вред

Травяной чай вред и польза и вред

Травяной чай когда-то был основным чайным напитком. Только с тех пор, когда в Россию был завезен черный и другие сорта чая, он уступил свое место.

Сейчас, когда вновь появилась мода на здоровый образ жизни, травяной чай вновь становится очень популярным. Польза травяного чая неоспорима и подтверждается сегодня многими научными исследованиями.

Действительно, что может быть лучшим в холодные зимние дни выпить чашку полезного травяного чая? Так в чем польза травяного чая и есть ли вред?

Травяной чай – это чай полученный путем заваривания травы, цветков, корней растений. Заварить такой чай можно с любой травой. Нам нужно успокоится после трудного рабочего дня, облегчить первые признаки простуды, снять тошноту или вздутие живота – мы прибегаем к травяным чаям.

Зимой такой чая согреет, поднимет наш иммунитет. Летом – отличный охлаждающий и полезный напиток. Ведь все травы обладают целебными свойствами. И помимо простого утоления жажды, травяной чай может решить еще ряд проблем со здоровьем.

Польза травяного чая

Травяной чай обладает многими полезными свойствами. Его можно пить в горячем или холодном виде. Во все времена и во всем мире такой чай ценится как напиток, дающий ключ к здоровью и долголетию и является самым древним напитком. Как я же польза может быть при употреблении травяного чая?

Основная польза такого чая, заключается в том, что при заваривании любой части растения, мы получаем целебный напиток со всеми полезными свойствами, присущими данному растению в легко усваиваемой форме. Кроме того, травяной чай это:

отличный источник витаминов и минералов;

флавоноидов;

антиоксидантов;

дубильный веществ;

эфирные соединения.

Травяные чаи просты, недороги и эффективны. Это один из способов выпить вкусный напиток без кофеина и немедикаментозного профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Флавоноиды и антиоксиданты, которые содержатся в чайном напитке, помогают выводить из организма токсины и соединения тяжелых металлов, оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, капилляры и соединительные ткани, способствуют более быстрому заживлению. Флавоноиды, как полагают ученые, могут оказывать противоопухолевый эффект, замедляют процесс старения.

Дубильные вещества также помогают организму бороться со многими болезнями, обладают вяжущими свойствами, снимают воспаления.

В зависимости от завариваемой травы или нескольких видов трав, травяной чай может обладать следующими свойствами:

Противовоспалительными;

Противобактериальными;

Иммуноукрепляющими и иммуностимулирующими;

Тонизирующими;

Расслабляющими и успокаивающими;

Как правило, травяной чай пьют без сахара. Но при желании можно добавить подсластитель. Лучше, если это будет натуральный мед или стевия.

Как правильно заваривать травяной чай

Травяной чай – это по сути отвар или настой, приготовленный из травы, листьев, коры, семян или цветков. Он не содержит кофеина и пьют его, как правило, ради профилактики и собственного удовольствия из-за полезных свойств травы или сбора трав.

Как отмечают многие ученые, травяной чай намного лучше витаминов в таблетках. Поэтому, чтобы сохранить все целебные свойства, травяной чай нужно правильно заваривать.

Одно из главных требований – заваривание чая в закрытой посуде. Для этого можно использовать заварочный чайник, в кружке или стакан с крышкой. При заваривании травы она выделяет эфирные масла.

При заваривании некоторых трав, их после заваривания горячей водой нужно выдержать на водяной бане. Допускается заваривание в термосе.

Некоторые травы лучше залить сначала теплой кипяченой водой и затем довести до кипения на огне и проварить несколько минут. Как правило таким способом заваривается кора или плоды.

Как выбрать травяной чай

Когда речь заходит о выборе травяного чая, прежде всего нужно знать с какой целью вы будете пить его. Сейчас можно купить готовые травяные сборы, предназначенные для определенных целей. Это витаминные, для укрепления иммунитета, детские, специально для женщин или мужчин и составленные специалистами в четкой пропорции.

Травяной чай не должен содержать ничего кроме самой травы, никаких искусственных ароматизаторов и красителей.

При заготовке трав самостоятельно, сушить их нужно в тени или под навесом, разложив в один слой или связав в небольшие пучки. Допускается сушка трав в духовке, температура при этом должна быть не вые 35 градусов. Можно сушить в электросушке для фруктов и овощей.

Хранятся травы в плотно закрытых бумажных пакетах, картонных коробках или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Срок хранения зависит от конкретной травы. Обычно это один, два года.

Самые полезные травяные чаи на каждый день

На протяжении и многих веков из поколения к поколению людьми передавалась информация о целительных силах трав. С таким большинством выбором травяных чаев сегодня возможно трудно понять какой чай лучше выбрать. Вот только некоторые виды полезного травяного чая, которые можно пить каждый день. На самом деле их гораздо больше.

Ромашковый чай

Ромашковый чай самый известный чай. Он обладает успокаивающими свойствами, поможет снизить уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Пьют чай и при простуде, кашле, бронхите, применяют для полоскания горла и полости рта. Как показали исследования, ромашковый чай может снизить уровень смертности почти на 29 процентов.

Чай цветков бузины

Цветки бузины традиционно применяют при лечении простудных заболеваний. Такой чай эффективное противотёчное средство, помогает очистить носовые проходы от слизи.

Обладает он и потогонными свойствами, очищает лимфатические узлы, укрепляет иммунитет.  Чай цветков бузины пьют при аллергии, астме, при лечении грибковых инфекций, инфекции мочевыводящих путей, при зубной боли.

Чай из мелиссы

Мелисса представитель рода мятных. Эти травы обладают успокаивающими, противовоспалительными свойствами, уменьшают боль. Растение богато антиоксидантами и содержит мощное соединение эвгенол.

Чай из мелиссы можно пить при проблемах с пищеварением, со сном, при стрессе и тревоге.

Чай с фенхелем

Это самый известный чай, который пьют при вздутии живота и повышенном газообразовании. Обладает он противовоспалительными и мочегонными свойствами, снимает спазмы, удаляет неприятный запах изо рта.

Мятный чай

Традиционный чай при тошноте и рвоте. Чай стимулирует выработку желчи, улучшает пищеварение, успокаивает и способствует крепкому сну.

Чай с лимонником

Лимонник оказывает положительное действие на процессы пищеварения, успокаивает нервы и понижает давление. Поможет он и при бессоннице, угревой сыпи, простуде.

Чай с лавандой

Лаванда известна своими расслабляющими свойствами. Лавандовый чай пьют чаще всего именно, чтобы снять стресс и успокоить нервы. Поможет он и при проблемах с желудком, снимет боли, связанные с артритом или другими заболеваниями костей, головную боль.

Чай с эхинацеей

Эхинацея обладает отличными тонизирующими свойствами. Пьют такой чай и для поднятия иммунитета, при простуде, для облегчения болей в суставах и мышцах.

Чай с крапивой

Крапива богата минеральными веществами. Она хороший источник железа, кальция, кремния. Чай из крапивы – хорошее противовоспалительное средство, улучшает состояние кожи, борется с аллергией, улучшает состав крови.

Чай с тимьяном

Чай с тимьяном можно пить во время простуды. Тимьян содержит эфирные масла, которые защищают организм от вирусов и инфекций. Помогает он и при кашле как отхаркивающее средство. Поможет он при болях в желудке, горле, при менструальной боли.

Чай с цветками красного клевера

Этот чай особенно хорош известен своей способностью уменьшать симптомы и недомогания во время менопаузы. Если вас мучают частые приливы, нарушен сон – заварите чашку чая с красным клевером.

Чай с розмарином

Аромат розмарина, как утверждают ученые, помогает улучшить познавательную работу, поможет предотвратить старение мозга.

Чай с имбирем

Чай с имбирем является хорошим средством на ранних стадиях инфекций. Пьют его при ревматических болях, он расширяет кровеносные сосуды и стимулирует кровообращение, способствует похудению.

Чай с гибискусом

Красный чай с гибискусом очень универсальный чай. Его можно пить в горячем или холодном виде. Он отлично утоляет жажду, улучшает аппетит, борется с простудой. Хорош этот чай и как слабительное и мочегонное средство.

Матча

Это особый вид зеленого чай очень богат антиоксидантами. Он п 17 раз содержит больше антиоксидантов, чем черника и в 7 раз – чем темный шоколад.

Чай улун

Чай улун способствует похудению. Благодаря большому количеству антиоксидантов, он может уменьшить уровень плохого холестерина, хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи.

Чай пуэр

Чай пуэр – это единственный чай, который может созреть и улучшиться с возрастом. Как показали исследования, он может уменьшить отложения жира, снизить уровень холестерина, предупредить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай ройбуш

Чай ройбуш может помочь при головных болях, бессоннице, экземе, высоком кровяном давлении, аллергии.

Употребление этого чая может улучшить состояние кожи, очистить ее от прыщей, способствует укреплению и росту волос.

Чай мате

Этот чай также можно отнести к травяным чаям. Он богат антиоксидантами, содержит витамины и ценные минералы, которые оказывают благотворное влияние на сердце, печень, клетки ДНК.

Это далеко не полный спи сок самых лучших травяных чаев. Летом соберите листья земляники, смородины, малины, запаситесь плодами шиповника и другими ягодами. все это прекрасно подойдет для заваривания вкусного и полезного травяного чая.

Источник: https://ekolekar.com/travyanoj-chaj-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.