Топинамбур польза и вред при сахарном диабете 1 типа

Содержание

Как топинамбур употреблять при сахарном диабете? Лучшие рецепты блюд

Топинамбур польза и вред при сахарном диабете 1 типа

Люди, страдающие сахарным диабетом, в течение всей жизни вынуждены принимать лекарственные препараты, ограничивать собственный рацион и контролировать результаты анализов крови. Значительно помочь в лечении способны народные средства.

Одним из эффективных природных лекарств является топинамбур (еще названия — земляная груша, бульба). Существует несколько способов, как топинамбур употреблять при сахарном диабете.

Ценность топинамбура при сахарном диабете

Для приготовления диабетических средств используют все части топинамбура, однако наиболее полезными для организма являются его клубни. Они насыщены витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами.

Огромную ценность для страдающих недугом представляет инулин — природный полисахарид, в значительном объеме присутствующий в корнях бульбы.

Именно этот элемент позволяет глюкозе правильно усваиваться и способствует снижению сахара в крови.

Полезные свойства топинамбура при сахарном диабете признают не только приверженцы народного лечения, но и официальная медицина. Специалисты отмечают следующие положительные изменения в организме при непрерывном употреблении частей этого растения:

  • Происходит замещение глюкозы фруктозой, которая легко усваивается клетками без гормона поджелудочной железы и нормализует обменные процессы;
  • Обеспечивается медленное проникновение глюкозы в клеточную оболочку, что приводит к плавному снижению показателей сахара в крови;
  • Неусвоившаяся глюкоза выводится из организма, что так же благоприятно влияет на уровень сахара;
  • Органы очищаются от токсичных веществ;
  • Укрепляется иммунная система;
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшается функционирование поджелудочной железы, повышается ее способность самостоятельно вырабатывать инсулин;
  • Повышается углеводный и липидный обмены, что приводит к постепенному снижению веса тела.

Положительный результат удастся отметить только при систематическом употреблении топинамбура, лечебных средств и блюд, приготовленных на его основе. Чтобы продолжать терапию и в зимнее время, следует заранее засушить либо замариновать клубни в достаточном количестве.

Возможный вред и противопоказания

Употребление земляной груши имеет минимум противопоказаний. Однако терапия топинамбуром может нанести вред в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости бульбы, что бывает нечасто;
  • При склонности к метеоризму (прием в пищу сырых клубней усиливает процесс газообразования в кишечнике;
  • Если имеется воспаление поджелудочной железы;
  • При желчекаменной болезни (топинамбур способствует усилению желчегонного эффекта, что может привести к движению камней и закупорке протоков);
  • При обострении заболеваний пищеварительного тракта.

Способы употребления земляной груши для диабетиков

Лечебные свойства растения сохраняются даже после обработки, поэтому топинамбур при диабете допустимо кушать как в сыром, так и в запаренном, запеченном, квашеном виде. Однако наиболее полезным остается свежий корень. Его можно есть просто дольками или добавлять в овощные салаты.

По вкусу клубни земляной груши напоминают неострый редис либо спаржу. Они не являются пресными, поэтому добавлять соль или какие-либо приправы не нужно. Диетологи советуют больным сахарным диабетом заменять картофель топинамбуром во всех блюдах. Земляная груша содержит намного меньше калорий, поэтому ее употребление приведет к снижению веса, что очень актуально при этом заболевании.

Те, у кого нет желания или возможности обрабатывать свежее растение, могут принимать специальные препараты.

https://www.youtube.com/watch?v=IT9SmZbTKYo

Фармацевтические компании выпускают таблетки топинамбура, содержащие растительные полисахариды, витамины, минералы (повышенное количество цинка, железа, фосфора, кремния, калия).

Употреблять их нужно единожды в день по 4 капсулы за раз (детям — от 1 до 4 капсул), запивая небольшим объемом любой жидкости, за полчаса до завтрака.

Принимать таблетки топинамбура при сахарном диабете нужно постоянно.

Лечебные рецепты

После продолжительного курса приема указанных средств, наблюдается заметное улучшение состояния больного: снижается уровень глюкозы в крови, пропадает лишний вес, нормализуется общее самочувствие.

Топинамбур нельзя смешивать с листьями шалфея и мелиссы, так как при взаимодействии с этими растениями он утрачивает почти все целебные свойства.

Сок

Способ приготовления.

  1. 500 г топинамбура моют, обсушивают бумажным полотенцем;
  2. Клубни пропускают через мясорубку;
  3. С помощью марли из получившейся кашицы отжимают сок.

Средство принимают по ⅓ чашки, за 15 минут до завтрака, обеда и ужина. Лечение соком топинамбура необходимо продолжать в течение месяца. Ежедневно лучше делать свежую порцию напитка, но при необходимости остатки можно хранить в холодильнике в течение суток.

Бесспиртовой настой

В этом рецепте используются только листья и верхняя часть стебля топинамбура. Готовится настой следующим образом.

  1. Растение мелко нарезают, отмеряют 2,5 ст. ложки;
  2. Сырье заливают крутым кипятком;
  3. Напиток оставляют для настаивания в закрытой посуде при комнатной температуре на 12 часов;
  4. Готовый настой процеживают через марлю.

Средство пьют 4 раза в день до еды. Терапия должна длиться не менее 21 дня.

Настой на спирту

Средство позволит не только снизить глюкозу в крови, но и укрепить сердечно-сосудистую систему и наладить деятельность печени. Способ приготовления следующий.

  1. 500 г листьев «земляной груши» заливают литром водки;
  2. Емкость с настойкой помещают в темное место на 15 дней;
  3. Готовое средство процеживают через ватно-марлевый фильтр.

20 мл настойки размешивают в 200 мл воды и сразу же выпивают. Средство употребляют 3 раза в день до приемов пищи.

Кофе

Обычный растворимый кофе лучше заменить специально приготовленным для диабетиков напитком. Готовят его так.

  1. Очень мелко крошат клубни (500 г);
  2. Затем их заливают только что вскипевшей водой на 5 минут;
  3. Далее воду сливают, топинамбур высушивают и обжаривают на не смазанной маслом сковороде;
  4. Полученное сырье измельчают в кофемолке.

Порошок топинамбура можно хранить длительное время в тряпичном мешочке в месте с пониженной влажностью.

Сироп

Лечебные напитки на основе сиропа из клубней топинамбура можно предлагать детям. Средство удачно дополняет вкус каш, выпечки, его полезно добавлять в чай.

Шаги приготовления.

  1. Клубни чистят, обливают кипятком, отжимают.
  2. Получившийся сок разводят очищенной водой в пропорции 1:1.
  3. Напиток заливают в стеклянную емкость и помещают на водяную баню, где нагревают в течение 40 минут. Нельзя допускать кипения средства, иначе оно утратит большую часть полезных качеств.
  4. Когда сироп начинает густеть, в него добавляют сок целого лимона. Все тщательно перемешивают и убирают с плиты.
  5. Средство настаивают 6 часов в банке с плотно закрывающейся крышкой.
  6. Приготовленный сироп держат в холодильник. Срок его годности — 12 месяцев.

Чай

Из корней «земляной груши» делают целебный напиток, который полезно употреблять после каждого завтрака и 2-3 раза в течение дня. Готовят его по следующему рецепту.

  1. Клубень топинамбура очищают, нашинковывают мелкими кусочками и высушивают. Можно делать это в духовке при 100° С.
  2. Высушенный клубень измельчают в порошок (в блендере или кофемолке).
  3. 15 г получившейся заварки заливают 400 мл кипятка. Настаивают под крышкой на протяжении 5 минут.

Источник: https://PriDiabete.ru/pitanie/kak-topinambur-upotreblyat-pri-saharnom-diabete.html

Польза и вред топинамбура при сахарном диабете

Топинамбур польза и вред при сахарном диабете 1 типа

Большинство людей и не знали о существовании такого удивительного овоща, как топинамбур. Его называют по-разному: «солнечный корень», «артишок из Иерусалима», «земляная груша».

Топинамбур известен тем, что он помогает избавиться от многих патологий и полезен при сахарном диабете.

Сегодня мы не только рассмотрим уникальные свойства этого овоща, но и расскажем, как приготовить целебные снадобья и блюда из солнечного корня для диабетиков.

Что такое диабет

При данном заболевании поджелудочная железа утрачивает природную способность вырабатывать инсулин в достаточном количестве. Такой диабет относится к 1-му типу. Когда происходит нарушение метаболизма инсулина то данное заболевание относится ко 2-му типу. Каждый пациент, страдающим данным заболеванием, должен находится под врачебным контролем.

Статистика показывает, что сахарный диабет представляет огромную опасность для здоровья людей по всему миру. Международная федерация диабета насчитывает до 290 миллионов людей, страдающих этим недугом. Неутешительные статистические подсчеты показывают, что до 2026 году этот показатель может увеличиться до 340 миллионов человек.

Диабет 1-го типа чаще всего встречается у подростков и детей, которые нуждаются в частых и регулярных инъекциях инсулина. При диабете 2-го типа снижается чувствительность организма и тканей к инсулину.

Описание и лечебные свойства земляной груши

Иерусалимский артишок представляет из себя многолетнее высокое растение. Стебель и листья имеют шероховатую поверхность.

Цветет земляная груша в конце лета. Растение обладает не только целебными свойствами, оно также сможет украсить собой любой сад, благодаря красивому желтому цвету.

Под названием «солнечный корень» скрывается незаменимый, вкусный и полезный продукт, почитаемый нашими далекими предками.

Благодаря этому овощу можно обогатить свой ежедневный рацион полезными веществами:

  1. Овощ содержит инулин. Данное вещество просто незаменимо для диабетиков. особенность инулина заключается в том, что это вещество способствует поддержанию собственной микрофлоры организма. Инсулин также укрепляет иммунную систему и влияет на функционирование ЖКТ, предотвращает возникновение ОРВИ и других осенних простудных заболеваний.
  2. Топинамбур не содержит в себе сахара. За сладкий вкус овоща отвечает природный углевод фруктоза. Следовательно, земляная груша не влияет на повышение сахара в организме. Пищевая ценность состоит из полезного белка. Именно из-за вышеперечисленных факторов энергетический голод клеток можно регулировать без инсулина, что является очень важным фактором для диабетиков.
  3. В клубнях находится в разы больше витамина А, чем в таких полезных овощах, как моркови и оранжевой тыкве. Как известно, зрение при диабете очень сильно страдает. Топинамбур может послужить как профилактическое средство для здоровья глаз.
  4. Огромное количество клетчатки способствует нормализации стула и очищает организм от скопившихся токсинов. Если в моче присутствует ацетон, данный овощ обязательно включают в рацион диабетика.

Противопоказания

Серьезных противопоказаний не существует касательно употребления топинамбура. Данный продукт легко усваивается организмом и не представляет угрозы для здоровья человека. В некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость к этому овощу, из-за чего могут проявляться различного рода аллергические реакции.

Нередко чрезмерное употребление солнечного корня в пищу становится причиной вздутия желудка и метеоризма. Чтобы избежать этих неприятных последствий, овощ следует подвергать тщательной термической обработке (жарить, варить, тушить). Чтобы облегчить процесс пищеварения, можно добавлять к нему тмин или кориандр.

Рецепты приготовления

Из топинамбура можно приготовить полезные отвары, настои, соки, чаи и многое другое. Стоит отметить, что при приготовлении корнеплодов не рекомендуется использовать железную посуду, дабы не потерять все полезные свойства продукта. Для очищения клубней нужно использовать керамические ножи.

Нижеперечисленные рецепты из топинамбура помогут укрепить иммунитет и повысить уровень содержания полезных веществ в организме диабетиков.

Возможно, вам будет полезна статья о лечении сахарного диабета народными средствами.

Также есть познавательная статья о лечении сахарного диабета 2 типа в домашних условиях.

Здесь вы узнаете все о лечебных свойствах коры осины.

Диетические блюда из топинамбура

Из земляной груши можно приготовить самые разнообразные блюда, которые будут не только полезными, но и вкусными. Овощ можно варить, тушить, жарить, сушить и даже есть сырым. Сегодня мы поведаем рецепты приготовления самых простых вкусных и полезных блюд из солнечного корня.

Отварная земляная груша

Для этого необходимо очистить предварительно помытый артишок керамическим ножом. Варить овощ в немного подкисленной уксусом воде нужно до полной кулинарной готовности, после чего можно употреблять готовое блюдо в пищу.

Жареный артишок

Это аналог обычной жаренной картошки, только вкуснее и в разы полезнее. Порежьте очищенный овощ на тонкие ломтики и слегка обжарьте на сковороде до полу готовности. Далее выложите продукт на противень, посыпьте сверху сыром или залейте взбитыми яйцами и запекайте в духовке около 30 минут. Также можно по вкусу добавить зелень, салаты или овощи.

Кофе для диабетиков

Измельчите ножом мякоть артишока, после чего залейте ее кипятком на пару минут. По истечении времени выньте мелкие ломтики из воды и хорошенько просушите их.

Теперь топинамбур нужно обжарить на горячей сковороде без добавления масла. Готовое сырье толкут в ступке или пропускают через кофемолку. На один стакан воды добавляют одну ложку (чайную) измельченного сырья.

Пьют кофейный напиток из солнечного корня несколько раз в день.

Запеканка на завтрак

Земляную грушу нужно натереть на мелкой терке, после чего подсушить на разогретой сковороде добавлением небольшого количества оливкового масла.

В полученную массу добавляют предварительно взбитые яйца, сыр и зелень. Запекают в духовке при 170 градусах около 40 минут.

Запеканка получается на удивление вкусной, сытной и полезной.

Теперь рассмотрим рецепты нескольких видов салатов из топинамбура, которые особенно полезно включить в ежедневный рацион при диабете.

Салат с капустой и яблоком

Очистить от кожуры и натереть на крупной терке овощ. Очистить одно яблоко, мякоть которого также необходимо натереть на терке или мелко измельчить ножом. Смешать земляную грушу с яблоком и добавить немного квашенной капусты. Чтобы придать салату более ярко выраженный вкус, можно заправить его оливковым маслом холодного отжима.

«Зимняя радость»

Нужно взять одну морковь и натереть ее на крупной терке. Зелень и огурец мелко нарезать ножом. Предварительно измельченный или натертый на терке топинамбур смешать с вышеперечисленными ингредиентами и заправить маслом (оливковым).

Витаминный салат. Несколько редисок и огурцов нарезать мелкими ломтиками. Пару клубней артишока натереть на крупной терке и заправить оливковым маслом. Смешать все ингредиенты и добавить немного зелени.

Наверняка, после прочтения данной статьи у вас изменилось мнение к удивительному овощу под названием топинамбур. Из него действительно можно готовить очень полезные и вкусные блюда, которые улучшат общее самочувствие.

Источник: https://BezMedikov.ru/produkt/topinambur-pri-saharnom-diabete.html

Топинамбур — помощь от природы при диабете

Топинамбур польза и вред при сахарном диабете 1 типа

Топинамбур (земляная груша, репка) считается популярным народным средством для профилактики и лечения сахарного диабета. Растёт он на почвах даже с химическими и радиационными загрязнениями.

Причём клубни этого растения перерабатывают нитраты в аминокислоты и не впитывают в себя радиацию и тяжёлые металлы.

При употреблении в пищу топинамбур помогает организму очиститься от продуктов распада, вредных и токсичных веществ, восстанавливает кишечную флору и нормализует метаболические процессы.

Польза топинамбура

Это высокое растение до четырёх метров с яркими жёлтыми цветами, поэтому его можно легко найти. Топинамбур нормализует пищеварение, обогащает рацион, снижает уровень сахара и холестерина и, как следствие, улучшает здоровье, что делает его незаменимым в современных условиях загрязнения окружающей среды и неполноценного питания.

При благоприятных условиях топинамбур достигает высоты деревьев

Земляная груша считается диетическим продуктом из-за гипоаллергенных свойств и содержания небольшого количества крахмала в клубнях (9,6%).

Состав

  1. Вода составляет 78% массы. В ней идут все окислительные и очистительные процессы.
  2. Белки (2,1–3,2%) топинамбура включают шестнадцать заменимых и незаменимых аминокислот, укрепляющих иммунитет (в том числе аргинин, валин, лизин, леицин и др.).
  3. Углеводы (15–17%): глюкоза, манноза, сахариды, пищевые волокна, крахмал, инулин.

    Особенно ценным компонентом топинамбура считается инулин, в котором 95% фруктозы. Особенность фруктозы — не вызывать секрецию инсулина, попадая в пищеварительный тракт. На втором месте по ценности стоят пищевые волокна. Растворимые волокна уменьшают послепищевую гликемию.

    Нерастворимые пищевые волокна при разбухании раздражают барорецепторы, импульсы от которых подавляют чувство голода, очищают кишечник от патогенной флоры, токсинов, становятся питательной средой для лакто- и бифидобактерий.

  4. Ряд микро- и макроэлементов (2–2,3%), жизненно необходимых организму: железо, марганец, цинк, калий, магний, кремний, бор и другие.

    Они восстанавливают и поддерживают работу органов.

    Внешне клубни топинамбура мало отличаются от клубней картофеля, но вкуснее и полезнее

  5. Витамины (0,5–0,6%) С, Е, К, группы В, РР, каратиноиды и органические полиоксикислоты выполняют роль антиоксидантов. Витамин Е повышает восприимчивость периферических тканей к инсулину и транспорт в них глюкозы. А витамин В1 способствует восстановлению функций периферических нервов и нормализует нервную проводимость, предотвращает накопление молочной кислоты. Но оптимальная активность витамина В1 достигается в присутствии витаминов В2 и В6, которые также входят в состав клубней.
  6. Ненасыщенные (олеиновая, линолевая, линоленовая) и насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) регулируют метаболические процессы и участвуют в построении оболочек клеток и стероидных гормонов.

При постоянном употреблении топинамбура у больных нормализуется углеводный, жировой обмен, снижается масса тела, риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, жирового гепатоза. Кроме того, регистрируется уменьшение проявлений феномена инсулинорезистентности.

Больным диабетом первого и второго типа рекомендуется добавлять в рацион топинамбур

Больным диабетом первого типа для снижения уровня сахара топинамбур добавляют в рацион. Пищевые волокна уже в желудке абсорбируют нерасщеплённый соляной кислотой инулин и пищевую глюкозу, уменьшая попадание сахара в кровь.

А также впитывают и выводят токсичные вещества (кетоновые тела, ацетон), вызывающие сильное закисление организма. Инулин и органические полиоксикислоты в крови обезвреживают агрессивные молекулы своими антиоксидантными и антитоксическими свойствами, значительно облегчая состояние больного.

Главный компонент для диабетиков — фруктоза. Как энергетик она полноценно заменяет глюкозу.

Больным диабетом второго типа топинамбур тоже очень полезен. Отличие диабета второго типа от первого заключается в том, что инсулин может понижаться, а может и повышаться. При избыточном его количестве глюкоза не может попасть в клетку по причине его неполноценности.

Вместо того чтобы вести глюкозу в клетки органов, инсулин отправляет её в клетки жировой ткани, в результате чего развивается атеросклероз и ожирение. Следовательно не выполняется основная её функция — обеспечивать клетки энергией.

А фруктоза, находящаяся в клубнях земляной груши, снижает сахар и в крови, и в моче.

Детям с диабетом топинамбур рекомендован в первую очередь. Натуральные продукты способны активизировать и синхро­низировать деятельность регуляторных систем (иммунной, нервной и эндокринной) организма ребёнка быстрее и эффективнее чем взрослого человека.

Следовательно снижение сахара происходит быстрее. Возникает необходимость корректировки количества единиц инсулина или количества уколов инсулинозависимым малышам. А для детей, больных диабетом второго типа, — количества принимаемых лекарств.

Эти корректировки должны проводиться под наблюдением врача.

Как употреблять растение диабетикам

Свежие клубни едят целиком или натирают на тёрке и добавляют в салат. Если готовите пюре из топинамбура, то старайтесь не превышать дозировку даже переработанного продукта.

Если порция покажется маленькой, добавьте другие овощи или каши как гарнир.

Из отварного, запечённого или тушёного топинамбура можно приготовить полноценный завтрак или ужин, добавить в первые блюда, заменив часть картофеля.

Самыми полезными блюдами для человека с сахарным диабетом будут салаты из свежего топинамбура

Детям с полугодовалого возраста в прикорм вводится отварной топинамбур начиная с 20 г. Сырые очищенные клубни дают с момента появления коренных зубов. Одной картошки (30 г) в день будет достаточно. С 5–7 лет, в зависимости от веса, можно давать два-три таких клубенька в день, а с 12 лет — до 60 г три раза в день.

Взрослые дозировки — до 120 г для одной порции три раза в день.

Сок, чай и отвар

Растение употребляется и в жидком виде. Для этого нужно:

  1. Вымыть плод.
  2. Измельчить с кожурой с помощью тёрки.
  3. Отжать сок через марлю.
  4. Принимать 2–3 раза в день до еды в течение двух недель. После этого сделать перерыв на десять дней и возобновить курс.

Для снижения уровня сахара в крови специалисты рекомендуют пить сок топинамбура

Также можно пить чай из цветков или листьев растения, которые нужно измельчить, залить кипятком (на 1 ч. л. сырья — 1 стакан) и настоять в течение 10 минут. Употреблять трижды в день.

Полезен диабетикам и настой из клубней растения:

  1. Плоды нужно измельчить, залить кипятком и настаивать 1 час.
  2. Процедить и пить по половине стакана перед едой трижды в день.

Блюда из топинамбура — фотогалерея

Топинамбур отварить или запечь, добавить сметаны и зелени, и быстрый завтрак готов В оладьи из топинамбура добавляется мука и яйца, что увеличивает калорийность конечного продукта Хорошо сочетаются блюда из топинамбура с помидорами Топинамбур можно добавить в любой овощной салат Диетический суп из топинамбура и насытит, и придаст сил, и подлечит

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний к применению топинамбура нет, кроме индивидуальной непереносимости компонентов. Но есть рекомендации, которые необходимо соблюдать, чтобы питание пошло на пользу:

  • при диабете важно знать, что топинамбур снижает сахар и холестерин до нормы. Если съесть его больше, то сахар точно не понизится, вреда не будет, но может увеличиться газообразование. А вот если вместе с топинамбуром пьются таблетки для понижения сахара или делаются уколы с инсулином, то они не остановятся в своей работе, а будут понижать сахар на столько единиц, на сколько запланировано. Если начали употреблять продукт, чтобы избежать диабетической комы постоянно проверяйте уровень сахара в крови и постарайтесь скорректировать приём таблеток или дозу инсулина сами, а лучше посоветуйтесь с врачом, у которого стоите на учёте;
  • если при употреблении топинамбура сахар не понижается, это явный признак проблем с сосудами головного мозга. Пройдите обследование, чтобы избежать инсульта;
  • для избежания неприятных ощущений в кишечнике не злоупотребляйте этим продуктом. Каждый человек подбирает такую порцию, при которой нет побочных эффектов (метеоризма, послабления стула);
  • чтобы уменьшить энерге­тический голод клеток, употребляйте вместо сахара фруктозу, которую также можно получить во время еды из клубней земляной груши;
  • употребляйте меньше углеводной пищи и крупяных изделий. Топинамбур заменит эти продукты по содержанию витаминов группы В;
  • если есть проблемы со слизистой желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты, язвы), не следует есть сырой топинамбур из-за наличия грубой клетчатки, которая может нанести механические повреждения. Лучше употреблять сок из 90–120 г клубней, добавляя при отжатии другие овощи и фрукты, или обрабатывать термически. При этом следует учитывать, что соки повышают кислотность в желудке.

Отзывы

Постарайтесь включить топинамбур в свой рацион, особенно весной, чтобы избежать авитаминоза, ожирения, сбоя в работе поджелудочной железы. Добавляйте его во все блюда, в котлеты и биточки, в салаты и гарниры. Топинамбур помогает предотвратить сбои в здоровом организме и значительно улучшить состояние больных людей. А при диабете топинамбур — продукт номер один.

  • Лариса Волк
  • Распечатать

Источник: https://www.1000listnik.ru/retsepti/topinambur-polza-i-vred-pri-saharnom-diabete.html

Топинамбур при диабете: вред или польза?

Топинамбур польза и вред при сахарном диабете 1 типа

Топинамбур (земляная груша) – вид многолетних растений. Известен главным образом тем, что содержит в своём составе обилие питательных субстанций, богат полезными свойствами, минералами, и крайне важен для людей, которые страдают сахарным диабетом. Причина кроется в природном аналоге инсулина под названием инулин.

Свойства и состав топинамбура

У топинамбура имеется множество полезных минералов, аминокислот и других, важных веществ. В их число входят:

1. Аминокислоты:

  • аргинин;
  • валин;
  • гистидин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • фенилаланин и др.

Эти аминокислоты важны для человеческого организма. Они улучшают питание мышечной ткани, препятствуют разрушению некоторых молекул (глюкозные и белковые), снижают жировые отложения под кожей. А вещества как изолейцин и лизин вовсе поступают человеку лишь с питанием (они не синтезируются организмом), и далеко не всякая пища обладает этими аминокислотами.

2. Микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • кремний и др.

Многие из данных элементов являются необходимыми для организма по тем или иным причинам.

https://www.youtube.com/watch?v=AFUL9o6ghv8

Нужно подметить, что калий и натрий имеют очень интересную особенность: избыток одного из элементов вызывает дефицит другого и наоборот. Плоды топинамбура хороши тем, что содержат сразу оба в нужном для организма количестве. Для восстановления баланса этих веществ желательно включить в рацион земляную грушу.

Также важно отметить, что по количеству железа, находящегося в плодах топинамбура, он превосходит в несколько раз другие овощи (свёклу, морковь и др.).

3. Витамины:

В том числе в топинамбуре содержатся пектиновые вещества, кислоты и др.

4. Клетчатка.

Сама по себе клетчатка не переваривается в организме, но она полезна тем, что когда выводится, «захватывает» с собой вредные вещества.

Благодаря этому она осуществляет механическое очищение поверхности кишечника, понижает холестерин, снижает вероятность запоров, риск желчнокаменной болезни, предотвращает появление атеросклероза.

А при нехватке клетчатки в организме увеличивается вероятность образования таких болезней, как гастрит и панкреатит, а также злокачественных опухолей.

5. Инулин.

Топинамбур обладает внушительным количеством инулина в своём составе (до 20%). Это больше, чем в любом другом овоще. Он содержится только в плодах и корнях определённых растений, а также и в упомянутой земляной груше.

Инулин относится к так называемой группе компонентов пищи – пребиотикам, является полисахаридом и углеводом. Так называются вещества, которые не могут усваиваться в верхних отделах ЖКТ, зато успешно перерабатываются через микрофлору в толстом кишечнике, благодаря чему стимулируется рост и развитие организма.

Также инулин снижает количество глюкозы в крови, в том числе активизирует работу поджелудочной железы. Благодаря этим качествам и содержанию самого инулина в своём составе, топинамбур крайне рекомендуется употреблять в пищу диабетикам. Из-за наличия инулина он сильно улучшает жизнь людям с «сахарной» болезнью.

Из вредных сторон земляной груши можно выделить лишь то, что его нельзя употреблять людям, у которых аллергия на любое из веществ в составе плода. Также он может спровоцировать очень сильное газообразование (из-за колоссального содержания клетчатки и инулина).

Однако, тем не менее, у людей, которые не испытывали до этого проблем с метеоризмом, топинамбур не вызывал никаких побочных эффектов такого плана. Поэтому при склонности к метеоризму употреблять плоды топинамбура следует не в свежем, а в отварном либо тушёном (как пример) виде.

Следует помнить, что термическая обработка серьёзно уменьшает количество полезных свойств любого продукта, и земляная груша исключением не является.

Опасность фруктозы

Следует отметить важным тот факт, что топинамбур богат фруктозой. Де-факто это сладкий «заменитель» сахара, но де-юре он таким не является. Дело в том, что инулин – это олигосахарид, и преимущественно состоит из углеводов. А инсулин является чистым белком, состоит из аминокислот.

Абсолютное большинство клеток организма могут использовать глюкозу как источник энергии. С фруктозой дела обстоят не совсем так. Организм не в состоянии превратить фруктозу в энергию для своего существования, и она отправляется в печень. Пока фруктоза находится там, она превращается в жир или глюкозу и не покидает пределов печени.

Учитывая, что сахар изначально содержит в себе глюкозу (а сахар мы в той или иной степени потребляем всегда), то фруктоза, находящаяся в печени, зачастую, превращается в жир. Это приводит в конечном итоге к дегенерации печени, развитию атеросклероза, что в свою очередь является основой для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Всё это провоцирует ухудшение состояния организма людей, больных диабетом.

Топинамбур при диабете 1 и 2 типов

Благодаря наличию инулина, земляная груша служит хорошим аналогом (но не заменителем) инсулина, оказывает полезное влияние на страдающих от диабета людей. При диабете 2 типа происходит нормализация сахара, а также стабилизируется всасываемость глюкозы.

Что касается диабета 1 типа, то топинамбуру необходимо попадать внутрь организма постоянно. Лишь в таких условиях он сможет оказать соответствующий лечебный эффект. Благодаря тому, что уровень глюкозы придёт в норму, поджелудочная железа начнёт производить инсулин, который заменялся препаратами. В том числе этому помогают микроэлементы, которые содержатся внутри плодов топинамбура.

Научно подтверждено, что при регулярном потреблении данного продукта у больных диабетом:

  • становится лучше самочувствие;
  • улучшается работоспособность;
  • заметно повышается настроение.

Гликемический индекс

Гликемическим индексом (ГИ) называется характеристика, определяющая воздействие продукта на сахар в крови. Делится на 3 вида:

  • высокий (100-70);
  • средний (70-40);
  • низкий (40-10).

Продукты с низким показателем ГИ гораздо медленнее перерабатываются организмом, чем другие с более высоким значением. Чем быстрее усваивается продукт, тем быстрее он повышает уровень сахара в крови, вплоть до считанных минут.

Знание этой информации значительно облегчает жизнь людям с диабетом и помогает избегать осложнений в будущем.

Употребляя еду с низким гликемическим индексом, у диабетиков сахар в крови повышается постепенно, а не скачкообразно, что очень важно при таком заболевании.

Отдельно от ГИ важно отметить гликемическую нагрузку (ГН). Диабетикам стоит иметь в виду, что важна не только скорость усваивания углеводов, но и их количество. Именно ГН и позволяет это выяснить. Чем выше этот показатель, тем больше будет глюкозы в крови после употребления пищи. Высчитывается путём применения такой формулы:

Количество углеводов на 100 г продукта/100 × ГИ = ГН

Возьмём для примера топинамбур. В 100 г данного продукта содержится около 12 углеводов, а его индекс составляет 50. Следуя формуле, можем посчитать:

12 / 100 × 50 = 6. Это и есть ГН топинамбура.

Но что это значит? Всё просто:

  • меньше 11 – низкая нагрузка;
  • 11-19 – средняя;
  • больше 20 – высокая.

Для диабетиков есть громадная разница между, например, арбузом и пончиком. Пусть их гликемические индексы и равны, но объём углеводов – совершенно разный.

Топинамбур в таблетках

Помимо приёма в пищу самой земляной груши, можно употреблять его в таблетированной форме.

Она обычно рекомендуется при лечении сахарного диабета и атеросклероза. Помимо прочего данные таблетки принимаются, чтобы укрепить иммунитет, повысить работоспособность, улучшить работу ЖКТ и восстановить микрофлору кишечника до естественного уровня.

Что касается дозировки, врачи советуют принимать 4 таблетки каждый день перед пищей, но не более 20 дней. Обычно осуществляется не свыше 2-3 курсов приёма данного препарата. Между применениями нужно делать перерыв сроком 14 дней.

Не смотря на все полезные свойства топинамбура, без консультации врача таблетки принимать не рекомендуется.

Полезные напитки из топинамбура

Регулярный приём сока из топинамбура улучшает зрение (которое страдает при диабете), повышает иммунитет организма и самое главное – снижает количество сахара в крови.

Этот сок также будет благотворно влиять на организм при болезнях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, гипертонии, болезнях сосудов, сердца и даже подагре.

Также сок из топинамбура повышает жизненный тонус, выводит соли тяжёлых металлов, чем и объясняется его такая огромная польза для организма.

Что касается вредных сторон этого замечательного напитка – их просто нет. Единственная возможная проблема, это индивидуальная непереносимость или аллергия на данный продукт. В остальном употребление сока абсолютно безопасно.

Чтобы приготовить сок из топинамбура достаточно вычистить плоды щёткой от земли и пропустить через соковыжималку, а затем процедить. Врачи советуют употреблять по 200 мл сока за полчаса до еды 3 раза в сутки, чтобы получить максимальную пользу от употребления этого напитка. Также допустимо употреблять сок разведённым с водой в пропорциях 1:1.

Сок следует пить свежеприготовленным, хотя допускается его хранение в холодильнике не более 12 часов.

Прием сока не должен длиться свыше 2 недель. После этого нужно сделать перерыв длительностью 10 дней.

Также сгодится в плане потребления и настойка из топинамбура. Чтобы ее приготовить нужно перетереть корни плода, после чего 4 столовые ложки конечного продукта залить кипятком (1 литр). Напиток должен настаиваться около 3 часов, затем пьётся как чай.

Стоит отметить и сироп из топинамбура. В основном он используется как добавка для чая, компотов и других жидкостей, которые Вы хотели бы подсластить. В состав сиропа входит только топинамбур (около 70%) и вода.

Срок его хранения – 1 год, а создаётся он при термической обработке (50°С). Гликемический индекс этого сиропа составляет 15. Это самый низкий показатель из всех натуральных подсластителей, поэтому его употребление в умеренных дозах не оказывает негативного влияния на диабетиков.

Заказать такой напиток можно он-лайн, а его цена колеблется в районе 200 рублей за 350 г.

Блюда из топинамбура для диабетиков

Употреблять данный продукт в качестве еды можно практически в любом виде. Его можно жарить, варить, консервировать, тушить, готовить на пару, делать из него запеканку, салаты, супы и даже оладьи. Разновидностей блюд из топинамбура великое множество, ограничиваются они лишь вкусовыми предпочтениями людей, их потребляющих. Вот пара рецептов блюд из земляной груши:

1. Салат из топинамбура.

Основные ингредиенты:

  • пара клубней топинамбура;
  • сваренное яйцо;
  • лук репчатый (1 ед.);
  • огурец свежий (1 ед.);
  • яблоко (1 ед.);
  • приправы, а также зелень, которые добавляются по вкусу.

Тщательно очистите клубни топинамбура (желательно промыть до и после очистки) от верхнего слоя, после чего нарежьте в любой форме, в зависимости от ваших предпочтений. Добавьте нарезанные таким же образом огурец и яйцо, а также добавьте оставшиеся ингредиенты. Желательно (но необязательно) сдобрить салат оливковым или любым другим маслом.

2. Запеканка из топинамбура.

Основные ингредиенты:

  • 3-4 плода топинамбура;
  • сырое яйцо (3 ед.);
  • мука (4 столовые ложки);
  • манная крупа (4 столовые ложки);
  • молоко (2 столовые ложки);
  • оливковое масло (1 столовая ложка);

Необходимо очистить плоды топинамбура согласно предыдущему рецепту. После чего их нужно натереть на тёрке либо измельчить посредством блендера. Потом смешать конечный продукт с оставшимися ингредиентами, кроме масла.

Форма для запекания должна быть смазана оливковым маслом, после чего её следует посыпать небольшим количеством муки и вылить содержимое на форму. Запекать необходимо при 180 градусах. Чтобы завершить блюдо потребуется около 40 минут. Если запеканка к этому моменту будет сыроватой, стоит довести её до полной готовности.

Топинамбур необычайно полезен людям с диабетом, но имейте в виду, что всё хорошо, но в меру. Злоупотребление даже полезными продуктами рано или поздно вызывает серьёзные последствия.

Полезные свойства земляной груши при сахарном диабете и других заболеваниях, а также блюда из нее описаны в этом видео.

Для больных сахарным диабетом топинамбур является крайне полезным продуктом, который улучшает общее состояние организма, повышает иммунитет и в целом положительно влияет на организм. Употреблять его стоит как можно чаще, но всегда нужно помнить, что злоупотребление, даже хорошими вещами, может вызвать опасные последствия.

РЕКЛАМА

Источник: https://diabet.biz/pitanie/produkty/ovoshi/topinambur-pri-saharnom-diabete.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.