Томатный сок в домашних условиях польза и вред
Томатный сок — полезные свойства и противопоказания | Здоровье в дом
В каждом советском продовольственном магазине был отдел по продаже напитков. На прилавке из стеклянных конусов на подставке по стаканам продавщица разливала соки. Особое место занимал томатный сок. Для всех желающих здесь же стояла баночка с солью и чайной ложкой. Приобретая стакан томатного сока, в него можно было добавить соль, что делало этот напиток еще вкуснее.
Приобретенный в хлебном отделе рогалик превращал обычный сок в легкий перекус. Томатный сок, произведенный из спелых астраханских, волгоградских, крымских или украинских помидоров был великолепен! В него не добавляли ничего лишнего, даже соли. О его пользе тогда даже не задумывались, не думали о том, как его правильно пить, с чем можно, а с чем нельзя.
Диетологи в наши дни изучают этот продукт подробнее и дают советы по правильному использованию этого натур продукта.
Чем же полезен томатный сок?
Томатный сок — кладезь витаминов
- Натуральный, без добавок, томатный сок – это два в одном: и еда и напиток одновременно. Содержащиеся в помидорной мякоти органические кислоты, пищевые волокна, углеводы и всевозможные микроэлементы позволяют не только утолить жажду, но и притупить чувство голода, придать бодрости.
- Свежевыжатый сок из томатов это неисчерпаемый источник витаминов А, С, Р, Н, В, РР. Мякоть хорошо созревших помидоров пополнит организм такими микро и макроэлементами, как калий, кальций, магний, железо, фосфор, хром, кобальт, цинк, которые необходимы для стабильной работы всего организма.
- Пектин и рутин, содержащиеся в плодах томатов способствуют снижению холестерина в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшает вероятность возникновения таких недугов, как варикоз, тромбофлебит, глаукома.
- Особую ценность томатному соку придает содержащийся в нем ликопен.
Благодаря этому веществу, оказывающему антиоксидантное действие, усиливается способность организма противостоять размножению раковых клеток.Проведенные опыты подтвердили улучшение состояния онкологических больных, в рацион которых был добавлен томатный сок и выделенный из мякоти томатов ликопен.
В отдельных случаях даже наблюдалось преобразование злокачественной опухоли в доброкачественную. Исследования в этом направлении могут помочь получить действенное и доступное по цене средство для профилактики и борьбы с раковыми заболеваниями.
- Натуральный томатный сок позволяет ускорить процессы метаболизма, способствует выведению из организма токсинов, шлаков, радионуклидов.
- Ежедневный прием томатного сока способствует повышению стрессоустойчивости организма, предотвращает сезонные депрессии, снижает нервные напряжения и все это благодаря тому, что в соке имеются вещества, стимулирующие выработку серотонина.
- В составе томатов содержится биологически доступные для усвоения железо, магний и калий.
Умеренный прием сока из помидоров повышает гемоглобин, выводит холестерин, помогает при восстановлении организма после инфаркта и гипертонии.
- Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, хорошей профилактикой тромбов будет стакан свежевыжатого томатного сока.
- Улучшить состояние больного, страдающего повышенным внутриглазным давлением или глаукомой, может регулярный прием томатного сока.
- Прием внутрь выжатых помидоров помогает устранить процессы гниения и брожения в желудке и кишечнике, помогает устранять вздутие и повышенное газообразование.
- Проблемы низкой кислотности поможет решить томатный сок, но принимать его в периоды обострения заболеваний ЖКТ не рекомендуется.
- Сок из выжатых плодов томатов восстанавливает нарушенный водно-солевой и жировой обмен, улучшает подвижность суставов, уменьшает отложение солей.
- При заболевании диабетом, томатный сок рекомендуется принимать, не опасаясь негативных последствий.
Как правильно пить томатный сок, чтобы получить наибольшую пользу?
- Принимать сок нужно как отдельный прием пищи. Им не рекомендуется запивать никакую еду. Лучше это сделать за 30 минут до основного приема пищи. Особенно несовместим томатный сок с белками и крахмалом (картофелем, крупами, хлебом, мясом, творогом). Полезные свойства томатного сока усиливают: любая зелень, кабачки, капуста, лук, чеснок, сыр, орехи, растительные масла.
- Самый полезный сок получается из плодов, созревших под летним солнцем, на открытом воздухе, в жаркой степи. Из тепличных томатов хорошего сока не получится.
- Добавленная в сок поваренная соль, снижает усвоение полезных веществ.
- Сок, промышленного производства, в составе которого, кроме воды и томатов, есть красители, загустители, консерванты не может использоваться как лечебный продукт.
Томатный сок — и напиток, и еда одновременно
Томатный сок и его влияние на печень
Здоровая печень жизненно важна для человека, ведь именно она очищает организм от патогенных микроорганизмов, токсинов, ядов и отходов жизнедеятельности. К середине жизни даже такой мощный фильтр, как печень засоряется, очистительная функция ослабевает. Требуется очистить фильтр и восстановить защитные функции органа.
Травники в этом случае рекомендуют пить томатный сок, его составляющие благотворно влияют на функционирование органа. Единственно, что необходимо помнить, что томатный сок – это средство профилактики, поздно пить сок, когда печень отваливается.
Если существуют проблемы со здоровьем печени, то сок только усилит нагрузку на печень, поврежденную заболеваниями, в частности ,гепатитом. В этом случае сок противопоказан.
Польза для похудения
Ускорение обменных процессов при приеме томатного сока, наличие в его составе пищевых волокон, низкая калорийность, сочетание полезных веществ, которое не встречается в других продуктах, позволяют использовать его в диетическом питании при снижении веса без вреда для здоровья.
Помогает похудеть — ускоряет обмен веществ
Томатный сок при беременности
Во время беременности женщины особенно внимательно следят за своим здоровьем. Опасения навредить малышу в этот период приводят к тому, что будущие мамы не решаются съесть или выпить что-нибудь необычное. Но к томатному соку это не относится.
Прием томатного сока в этот период жизни женщины в умеренных дозах нужно только приветствовать. Этот сок поможет преодолеть такие неприятные моменты и явления, как запоры, повышенное газообразование, токсикоз, варикозное расширение вен, тромбофлебит.
Одного стакана сока в день достаточно, чтобы восполнить возросшие потребности в витаминах и микроэлементах.
Еще одна часто встречающаяся проблема беременных – лишний набор веса. С этой проблемой опять поможет справиться томатный сок. Пищевые волокна, низкая калорийность, наличие мякоти в соке позволяют использовать его в качестве полезного перекуса, сокращая объем потребляемой пищи.Не нанесет вреда томатный сок и кормящим женщинам, но начинать прием сока нужно с минимальных количеств и внимательно следить за реакцией ребенка на эту добавку – красные фрукты и овощи могут вызвать аллергическую реакцию или повлиять на пищеварение.
Польза свёкольного сока для здоровья
Сок домашнего консервирования — как приготовить
Натуральный, а лучше свежевыжатый томатный сок при правильном и умеренном использовании обладает несомненными полезными свойствами:
- мягкое желчегонное средство;
- натуральное мочегонное средство;
- действенное противовоспалительное и антимикробное средство;
- сильное средство для укрепления сосудов и капилляров.
Продлить срок употребления в пищу томатов, созревших на открытом воздухе, под жарким солнцем можно лишь законсервировав их в герметичную тару. Самые качественные консервы получаются в домашних условиях. Для приготовления домашних заготовок хозяйки выбирают самые качественные и спелые плоды, в процессе заготовки используют только натуральные специи.
Заготовленный в домашних условиях сок можно пить, можно использовать для приготовления заправок для супов, мясных, рыбных или овощных блюд.
Для получения качественного сока лучше не использовать соковыжималку, в ней теряется большая часть мякоти
Вкусный и густой томатный сок получается когда измельчённые до состояния пюре томаты нагревают и в горячем виде протирают через дуршлаг. В результате масса разделяется на томатную массу и кожуру с семечками. В соке сохранится большая часть витаминов, микроэлементы и полезные вещества, такие как рутин, ликопен.
Для получения сладкого сока используют переспевшие крупные мясистые плоды. Такой сок можно пить неразбавленным, а можно немного развести водой. Из мелких плодов получается более кислый продукт, который можно использовать как натуральный консервант. Он подойдет для приготовления овощей в томатной заливке.
Сохраняем витамины на зиму
Сок из томатной пасты
Домашний томатный сок очень вкусен и полезен, но у него есть один существенный недостаток – для хранения сока нужно очень много места. Если из сока удалить лишнюю жидкость, например, процедить томатную массу через несколько слоев марли, то получится концентрированный продукт, для хранения которого потребуется гораздо меньше места.
Зимой для получения сока концентрат разводят водой до нужной густоты.
Другим способом получения томатного сока зимой можно порекомендовать развести водой томатную пасту. Выбирая основу для создания сока нужно изучить состав томатной пасты. Состав качественной пасты должен быть предельно коротким: томаты. Очень важный показатель – содержание сухих веществ. Их должно быть не менее 25%. Никаких красителей, консервантов, загустителей и специй.
Чтобы приготовить сок нужно развести водой томатную пасту. Именно пасту, а не соус и не кетчуп. В холодной очищенной воде разводят томатную пасту в пропорции 3:1. При таком соотношении получится густой томатный сок. Для более жидкого сока столовую ложку пасты разводят в стакане воды. Для улучшения вкуса в сок добавляют соль, перец и сахар по вкусу.
Польза и вред натурального Берёзового сока
Пакетированный, восстановленный
Приобретая сок в магазине нужно внимательно читать то, что пишет производитель.
Если на упаковке написано что внутри натуральный сок, восстановленный или вытяжка прямого отжима – это значит что содержимое упаковки подверглось минимальной обработке, не содержит искусственных добавок: ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. Особенно полезны неосветленные соки с мякотью.
В пачке нектара содержится около 25-50% фруктового сока, остальное вода, сахар, лимонная кислота.
Надпись морс на пачке означает, что там содержится не более 15% сока, а остальное – вода, красители и искусственные добавки. Морс промышленного производства нельзя назвать соком, это сокосодержащий напиток, с минимальной пользой для здоровья.
Сок «Добрый» — так ли он полезен?
Вред сока из пачки
Главный вред консервированного сока, даже самого натурального заключается в огромном количестве сахара, содержащемся в упаковке. В данном случае сахар используется как консервант.
Например, стакан восстановленного сока из яблока или апельсина содержит 6! чайных ложек сахара, что сопоставимо со сладкими газированными напитками.
Частое употребление такого продукта увеличивает вероятность развития сахарного диабета во много раз.
Содержащиеся в нектарах и морсах разнообразные консервирующие добавки – хлориды, фосфаты или сульфаты провоцируют развитие заболеваний ЖКТ, аллергию, онкозаболевания. Используемые для уничтожения микроорганизмов, консерванты аналогичным образом действуют и на человеческий организм, уничтожая полезные микроорганизмы и повреждая естественную микрофлору.Особый вред консерванты наносят детскому организму, у которого большая часть систем только формируется.
: Хурма — польза и вред
Вред томатного сока — противопоказания
Неумеренное и бесконтрольное употребление томатного сока может нанести немалый вред.
Главное противопоказание к употреблению томатного сока – индивидуальная непереносимость.
Усиливая работу всех органов желудочно-кишечного тракта, сок может обострить и существующие проблемы. Нельзя пить томатный сок в период обострения таких заболеваний, как:
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- панкреатит;
- холецистит;
- повышенная кислотность желудочного сока.
Не стоит употреблять томатный сок при отравлениях.
При желчнокаменной болезни томатный сок нужно пить очень осторожно – он может вызвать выход камней и тогда без операции не обойтись.
Томатный сок продукт однозначно полезный и здоровый, если применять его в умеренных количествах и с учетом особенностей организма.
Источник: https://zdorovevdom.ru/tomatnyj-sok-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-polza-i-vred/
Томатный сок — польза и вред, противопоказания
Есть такая шутка: «в тот момент, когда ты нашел вкус томатного сока и оливок привлекательным, все – детство кончилось».
Действительно, многим из нас в детстве не нравилось пить этот напиток, несмотря на то, что томатный сок – сплошная польза, а вред он может нести лишь в редких случаях.
Взрослые же обычно пьют густой, солоновато-кисловатый и терпкий томатный сок с удовольствием и очень мудро поступают, вот почему:
Польза томатного сока для организма
Помидор или томат (это одно и то же, просто слова происходят из разных языков) фактически является ягодой, но жители нашей страны привыкли считать его овощем, а вот европейцы – вообще считают фруктом.
Изучение свойств этой перуанской диковинки, которую конкистадоры представили в Европе в виде мелких зеленых гроздей еще в 16 веке, у нас началось только в конце 19 века. С тех пор появилось множество сортов, видов и вкусов томата, он по праву полюбился людям, занял прочное место на наших огородах, столах и в погребах.
Томатный сок, как правило, наиболее доступный среди себе подобных напитков, так что грех не пользоваться его ценными качествами! Итак, томатный сок, его польза и вред, далее в этой статье.
Готовый напиток имеет в своем составе полезные микро и макроэлементы, витамины, органические кислоты, натуральные сахара, ферменты и фитонциды, благотворно влияющие на процессы нашего обмена веществ, метаболизма и обуславливающие его пользу для организма.
Вот лишь некоторые полезные свойства томатного сока для организма:
- Помидорный сок нормализует работу ЖКТ, стул, улучшают и ускоряют пищеварение.
- Ликопины – это вещества-пигменты, в особенно больших количествах имеющихся в темно-красных помидорах. Они являются природным антиоксидантом – выводят вредные вещества (шлаки, токсины, свободные радикалы, соли тяжелых металлов и т.п.), защищают нас от онкологических заболеваний и раннего старения.
- Витаминизируют организм и повышают защитные, иммунные силы организма.
- За счет содержания калия и магния, томат улучшает состояние сердечно-сосудистой, нервной системы, помогает вырабатывать гормон радости – серотонин. Томатный сок намного полезней бананов и, тем более, шоколада, так что смело заедайте стресс помидорами и запивайте томатным соком.
- Содержит вещества, улучшающие усвоение железа из других продуктов, помогает в профилактике анемии.
- Снимает похмелье, помогает при обезвоживании (заставляет пить больше воды).
- Понижает давление, защищает от образования тромбов, очищает кровь, нейтрализует холестерин.
- Снижает сахар в крови, рекомендован диабетикам.
Состав
В 100 г свежего томатного сока без сахара содержатся:
- Белок – 1-1,2г
- Жиры – 0,2 г
- Углеводы – 3-3,7г
- Калории – 18-22
- Пищевые волокна (клетчатка, пектин) – 0,2-0,8 г,
- Крахмал -0,2 г
- Органические кислоты 0,7 г:
- яблочная (Е296, вещество действует как вяжущее, противовоспалительное, очищающее, разглаживающее, увлажняющее, отбеливающее, улучшающее стул, отхаркивающее, защищающее клетки крови при химиотерапии);
- лимонная (Е330, защищает от окисления, очищает, сжигает калории, полезна для глаз и зрения, снимает боль в горле, ускоряет обмен веществ);
- щавелевая (поддерживает перистальтику кишечника в норме. Соли и эфиры щавелевой кислоты – оксалаты, в малых дозах, до 50г на 100г продукта, безопасны, а вот превышение дозы препятствует усвоению кальция, образует камни, при термической обработке щавелевая кислота разрушается и в больших дозах вызывает дефицит кальция).
- гликолевая (входит в состав косметических пилингов, обновляет клетки, можно использовать томатный сок наружно как отшелушивающее, отбеливающее, избавляющее от прыщей средство для лица);
- винная (Е334 помогает сохранять свежесть продуктам, являясь мощным антиоксидантом, участвует в обменных процессах);
- янтарная (ускоряет обмен веществ, помогает худеть и быть более выносливым тем, кто практикует физические нагрузки, мощный антиоксидант).
Микроэлементы и витамины (мг/100 г):
- железо (700)
- калий (240)
- медь (100)
- фосфор (32)
- магний (12)
- витамин С (10)
- кальций (7)
- фолиевая кислота (6)
- B1(0.3)
- B2(0.3)
- PP (0.3).
Томатный сок для печени
Одно из свойств томатного сока – мягкое желчегонное. Он является хорошей профилактикой против камней в желчном пузыре. Кроме того, он насыщает органы железом, является хорошим антиоксидантом, вытягивая из крови все вредное, в том числе излишний холестерин, защищает от ожирения печени (гепатоза), чистит печень и желчный пузырь.
Другое дело, если имеется какое-то хроническое или острое заболевание печени, камни, нужно пить томатный сок с осторожностью, вначале подтвердив его безвредность для вас у врача.
Томатный сок для похудения
Благодаря своей низкой калорийности и высокой питательной ценности, очищающему эффекту, томатный сок отлично способствует похудению. Раз в 2 недели можно устраивать разгрузочный день на томатном соке.
Томатный сок для мужчин
Мужчины более подвержены стрессам, инфарктам, инсультам, что делает томатный сок просто обязательным напитком для сильного пола! Регулярно его употребляя, дорогие мужчины будут крепче, здоровее, станут дольше жить и прекрасно выглядеть.
Если человек курит, то витамины группы В – редкие гости в его организме Так что, если нет сил перестать курить, необходимо выпивать еще больше томатного сока ежедневно.
Производные витаминов А и Е являются необходимым строительным материалом для производства мужского гормона, а, как известно с возрастом производство данного гормона снижается. Для профилактики мочеполовых заболеваний, мужского бессилия, воспалений и новообразований томатный сок весьма полезен. Цинк и селен в составе томатного сока повышают качество семени.
Употребляя 1-2 л в неделю, мужчина будет защищен от рака предстательной железы, яичек и простаты.
Томатный сок для женщин
Плод с названием «золотое яблоко» просто обязан быть полезен женщинам. Действительно, томатный сок – замечательный диетический детокс-продукт, он защищает от раннего старения, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, помогает снижать вес (особенно томатный сок с сельдереем).
Его можно использовать и наружно: он отлично подсушивает воспаления, снижает выработку кожного сала, поэтому эффективен против угревой сыпи и жирной перхоти (себореи).
В период менструаций и менопаузы томатный сок помогает улучшать настроение, снижает тревожность, предотвращает нервозные состояния.
Употребляя 1-2 л томатного сока в неделю, женщина будет защищена от рака шейки матки, молочной железы, яичников.Идеи для наружного применения:
1. Для волос.
Томатный сок делает волосы мягкими, блестящими, убирает зеленоватый оттенок с неудачно покрашенных в блонд волос, очищает жирную кожу головы, ускоряет рост волос
Очистите свежий помидор от кожицы без использования кипятка, сделайте пюре и нанесите на чистые сухие волосы и кожу головы.
Держать можно от 5 до 40 минут, дополнительно способствует проникновение полезных веществ укутывание головы фольгой, пленкой или полотенцем.
В такую маску полезно будет добавить мед, растительные масла, например репейное, оливковое или кокосовое, отвар трав, чеснок, лимонный сок, эфирные масла, крахмала, немного красного перца.
Если используете данные продукты наружно впервые – сначала проведите аллерго-тест на внутренней стороне сгиба локтя. Смывайте маску с маслом и медом в составе шампунем, без них – просто водой.
2. Для лица.
Томатный сок отлично увлажняет, восстанавливает истощенную и воспаленную кожу. Выравнивает тон лица, сшелушивая покраснения и пигментные пятна, веснушки, омолаживает, слегка подтягивает кожу, сужает поры.
Удобно держать на лице тканевую салфетку, пропитанную томатным соком. Процедура длится 20 минут. Смешивать можно со сметаной, кефиром, медом, травяными отварами, соком моркови, лимонным соком, крахмалом, маслами
При беременности
Помимо вышеперечисленной пользы, беременным женщинам томатный сок помогает поддерживать вес в норме, спасает от токсикозов, насыщает их витаминами, предупреждает колиты и запоры, тромбоз, нормализует стул.
Водка с томатный соком польза или вред
Коктейли из водки с томатным соком могут неплохо снять похмельный синдром, так как томаты выводят результаты процессов распада алкоголя. Польза на этом заканчивается, так как при равном количестве спирта и сока, витамины и прочие полезные вещества не будут успевать усваиваться, а про вред водки знают все.
Домашний томатный сок
Домашний свежий томатный сок – самый натуральный вариант напитка. Если вы будете делать сок из покупных томатов, выбирайте самые мясистые и темные, близкие к перезреванию.
Рецепт:
Очистите необходимое вам количество помидоров от кожицы с помощью кипятка. Затем порежьте, измельчите (блендером или протерев), процедите через сито и марлю, добавьте по вкусу соль, перец, оливковое масло, базилик.
Некоторые любят пить такой сок со сметаной, попробуйте, это очень вкусно.
Еще одна вариация употребления: кефир с томатным соком, это весьма диетический напиток, судя по отзывам, реально помогающий похудеть. Правда, если вы сторонник раздельного питания, такой вариант вам не подойдет.
Консервированный томатный сок
Консервированный томатный сок будет отличным зимним лакомством, напоминающим о лете, да еще и полезным. Отличие от рецепта домашнего свежего сока лишь в том, что нужно будет кипятить измельченные томаты 15-20 минут, затем они также процеживаются, при необходимости добавляется кипяток, сок закатывается в стерилизованные горячие банки.
Если не кипятить, а только нагреть до 85 градусов, количество полезных веществ практически не уменьшится, но срок хранения будет ниже, чем у кипяченого сока.
Томатный сок вред и противопоказания
Считается, что соленый томатный сок не стоит употреблять при подагре, гипертонии и заболеваниях почек, ведь щавелевая кислота в его составе способствует отложению солей.
Для желудка томатный сок полезен, если только вы не страдаете повышенной кислотностью, язвой.
Врачи запрещают употреблять томатный сок при обострениях болезней ЖКТ, например при гастрите, язвах, холецистите.
Ухудшит состояние больного томатный сок выпитый во время отравления.
Вред для здорового человека возможен только при злоупотреблении (более 2л в неделю), некачественном продукте или индивидуальной непереносимости помидоров.
Не рекомендуется есть сырые помидоры или пить свежий томатный сок на ночь, желудок может взбунтоваться и выдать изжогу.Сочетание помидоров и сока из них с хлебом, картошкой, творогом, а также такими продуктами животного происхождения, как яйца, мясо, рыба, из-за реакций с кальцием, может стать причиной образования камней в почках.
Как пить томатный сок
Соки рекомендуется пить за 20-30 мин до принятия пищи, чтобы улучшить пищеварение.
В лечебных целях, или людям с вышеперечисленными заболеваниями в неострой форме, можно пить по 100 мл 3 р в день натощак 2-3 недели.
Нормализует натриевый обмен и помогает снижать вес смесь 40 г томатного сока, 40 г тыквенного, 80 г яблочного, 20 г лимонного, выпитого перед завтраком.
Отлично сочетается томатный сок с жирами, такими как сыр, орехи, растительные масла. Приятное сочетание получается со свежей зеленью, луком и чесноком.
Полезно напиток с соками капусты, редьки. Довольно вкусное сочетание получится с тыквой, сладким перцем. Очень хорошо добавлять баклажаны и кабачки.
Некоторые макроэлементы из сока могут вызвать щелочную реакцию. Чтобы снизить такую вероятность допустимо добавлять немного сахара и/или крахмала.
Интересные факты о помидорах:
- Томатль – ацтекское слово, предположительно обозначавшее ягоду
- С итальянского помидор – «золотое яблоко»
- Латинское название помидора переводится как «волчий персик» (Lycopersicon)
- В 16 веке помидор пропутешествовал от индейцев в Португалию, Испанию и Францию. Затем распространился дальше.
- Вначале, помидор был украшением сада, им европейцы, а позже и русские оформляли бортики и дорожки.
- Первый записанный рецепт с использованием томата датирован 1692 годом, записал его неаполитанский повар, упоминая испанскую кухню.
- Лишь после изысканий агронома Болотова, удалось получить полностью вызревший плод, и в 19 веке томат наконец-то попал на русский стол.
- Зеленые плоды содержат ядовитое вещество – соланин
- Президента США Джорджа Вашингтона пытались отравить помидором, вероятно путая его с картофельными «ягодками», ведь растения принадлежат к одному семейству, паслёновые.
- Другие ядовитые родственники помидора – белена, дурман, табак, беладонна.
Источник: https://fitfree.ru/zdorovoe-pitanie/napitki/tomatnyj-sok-polza-i-vred
Томатный сок: польза и вред для организма женщин и мужчин
Томатный сок относится к популярным и любимым продуктам питания. Давайте разберемся детальнее: томатный сок, его польза и вред для организма, кому пить, как, сколько, и какой именно сок полезен для здоровья.
Этот напиток позволяет бороться с чувством голода, утоляет возникающую жажду. В соке много кальция и мало калорий. Он приносит пользу всем: от детей и до людей пожилого возраста.
Кроме того, сок рекомендуют пить беременным и кормящим женщинам, тем, кто склонен к набору лишних килограммов. В нем достаточное количество витаминов и питательных компонентов.
Сок из помидоров стимулирует работоспособность клеток нервной системы, а благодаря низкой калорийности полезен для похудения.
Самый полезный сок делаем дома
Калорийность сока
Тем, кого интересуют вопросы питания при здоровом образе жизни, нужно знать про калории, находящиеся в употребляемых продуктах. В соке из помидоров калорийность колеблется от 17 до 20 ккал на 100 мл напитка, поэтому такой сок в качестве диетического продукта вводят в рацион питания тех людей, у кого наблюдается избыточная масса тела.
Полезные свойства томатного сока
С точки зрения диетологов, что касается томатного сока, то в этом замечательном продукте большой запас витаминов. Особые свойства сока свидетельствуют о том, что подобный напиток следует чаще включать в свой рацион. Помимо того, что напиток приятен на вкус, он обладает рядом целебных свойств. Узнаем подробнее, чем полезен томатный сок.
- применяется как средство профилактики, предупреждающее недостаток витамина «С» в организме;
- с его помощью улучшается работоспособность всех органов, из которых состоит желудочно–кишечный тракт;
- помогает лучшей переработке и усвоению пищи организмом, устраняя возможность газообразования, вздутия живота;
- употребление сока мешает процессам загнивания непереваренной пищи внутри кишечника, спасает от запоров;
- сок не содержит много железа, однако, входящие в его состав другие компоненты способствуют лучшему усвоению данного элемента, находящегося в составе поступающих в организм продуктов питания. Это свойство позволяет использовать сок в случае анемии;
- оказывает помощь при наступлении похмелья, снижая головную боль, побуждая человека употреблять больший объем жидкости;
- препятствует образованию тромбоза у людей с сидячим образом жизни;
- понижает уровень сахара в организме, поэтому рекомендован для людей с сахарным диабетом;
- для гипертоников считается надежным средством, снижающим давление.
Когда-то томатный сок нередко использовался при заживлении ран, образуемых на коже. В наши для этой цели дни имеются более прогрессивные и удобные препараты. А вот в качестве средства, предупреждающего рак, его часто используют.
Сок способствует замедлению развития раковых новообразований, что оказывает положительное воздействие на сроки и сам процесс лечения больных. Как видите, польза точного сока для организма весьма ощутима, вопрос «пить или не пить», вроде как и не встает.
Но — читаем дальше.
Противопоказания для томатного сока
При правильном потреблении сока обычно проблем не возникает. Не стоит злоупотреблять напитком при проблемах с желудком, 12-перстной кишкой, панкреатите, холецистите.
Необходимо помнить и о том, что беременным, недавно родившим женщинам, детям, представителям мужской части населения не следует употреблять напиток непосредственно перед едой и после нее.
Врачи советуют пить сок, как и прочие жидкости, за 30 мин. до принятия пищи.
Превышать количество выпитого сока не рекомендуется даже в отношении людей, лишенных проблем со здоровьем. Дело в том, что большой объем выпитого сока может способствовать образованию в организме камней. Пожалуй, только это относится к негативному влиянию томатного сока на человека.
Почитайте еще, чем полезно льняное масло для здоровья и как его применять.
Для беременных и кормящих
В отношении кормящих грудью матерей можно сказать, что сок им пить не запрещается, но необходимо иметь в виду, что у ребенка может быть аллергическая реакция на помидоры.
Поэтому нужно попробовать сначала добавить томаты в питание матери, а если у малыша не появится негативных последствий, то маме стоит перейти к употреблению сока маленькими порциями.
Для этого лучше приготовить сок своими руками из свежих и качественных томатов.
Для детей
Что касается детей, то можно понять родителей, стремящихся повысить долю полезных овощных соков в питании своего ребенка.
Детские врачи рекомендуют давать детям томатный сок, изготовленный специально для них.
Если сок будет свежевыжатым, он может привести к увеличению кислотности желудка, могут раздражать чувствительные слизистые оболочки, что приведет к нарушению работы пищеварительной системы.Томатный сок следует давать детям в возрасте больше 2 лет. Для того, чтобы сок принес пользу детскому организму, его начинают давать с 1 чайной ложки. Когда после его употребления, на коже не наблюдается высыпаний, объем напитка понемногу увеличивают и добавляют сок к обычным продуктам питания.
Норма употребления сока
Если нет противопоказаний, то в сутки можно выпить столько томатного сока, сколько хочется. Только чаще 2-3 раз в неделю делать этого не следует.
Даже людям с проблематичным желудочно-кишечным трактом стакан томатного сока, выпитого в день, не причинит вреда. У томатного сока гораздо больше ценных свойств, нежели противопоказаний.
Вкусный и полезный, он, конечно же, должен стать частым гостем домашнего стола.
Все, о чем мы говорили, относится к натуральному продукту, свежевыжатому и полезному для мужчин и женщин. Но зачастую для жителей городов более доступен сок в пакетах. Как узнать, что в пакете скрыто? Натуральный полезный продукт или «пойло», которое не стоит даже покупать?
Магазинный продукт в пакетах
Говоря о полезном томатном соке, имеют в виду натуральный продукт с мякотью, полученный из свежих томатов. Он состоит из тех же полезных питательных компонентов, которые находятся и в самих плодах. Сок из магазина является вкусным напитком с добавкой витаминов, но в отношении ценности он уступает натуральному продукту. Соки, продающиеся в торговой сети, делятся на 2 вида:
— свежевыжатые соки;
— восстановленные соки.
Что касается свежевыжатых напитков, то их получают только во время созревания помидоров. В магазинах преимущественно продают соки восстановленные. Они производятся из концентрата сока в любой месяц года.
Безусловно, у этих двух видов магазинных соков имеются между собой отличия (по содержанию полезных компонентов), но данный факт не играет особой роли, поскольку и те, и другие соки подвергаются необходимой пастеризации, в течение которой в них снижается количество витаминов.
Какие бывают соки и как выбрать правильный напиток
Сок — продукт, постоянно или периодически входящий в рацион среднестатистического человека. В настоящее время на рынке товаров народного потребление можно найти огромное многообразие разновидностей данного продукта. Поэтому очень важно ориентироваться во множестве видов этого напитка и его производителей.
В современной промышленности получают соки из разнообразного сырья.
Это могут быть фрукты (апельсиновый, банановый, персиковый), овощи (томатный, морковный), ягоды (виноградный, черничный, клубничный), стволы деревьев (березовый, кленовый).
Чаще всего на прилавках магазинов встречаются такие виды соковых напитков, как соки прямого отжима, соки восстановленные, нектары, морсы и сокосодержащие напитки.
- Соки прямого отжима—это непосредственно сок, полученный путем отжима исходного сырья (овощей, фруктов, ягод). Такой продукт является наиболее качественным из всех видов соков. В его составе должен быть только сок. Такой напиток приближен к свежевыжатому продукту.
- Восстановленный сок — это продукт, полученный путем разведения концентрата сока с водой до первоначального состояния. Концентрат получают из сока прямого отжима. В качественном продукте также не должно быть никаких добавок, только сам концентрат и вода. Но недобросовестные производители могут изготавливать восстановленный сок путем разбавления водой выжимок (того, что осталось после прямого отжима). Такой продукт по вкусу будет отдаленно напоминать сок. Поэтому в его состав добавляют сахар, консерванты. Такой напиток не только не принесет пользы, но и может навредить здоровью за счет высокого содержания сахара.
- Нектары содержат от 25% до 50% натурального сока. Остальная часть приходится на воду, сахар, консерванты и красители.
- Морсы — это, в основном, водные растворы ягод с добавлением сахара.
- Сокосодержащие напитки содержат до15% сока. Их состав отличается большим количеством сахара. По калорийности они не уступают газированным напиткам. Таким образом, соотношение пользы и вреда такого продукта очевидно.
Узнайте, чем полезны семена льна для здоровья, вы очень удивитесь, почему раньше не применяли этот полезнейший дар природы (особенно для похудения).
Пакетированные соки
Огромную нишу в современном мире занимают соки в картонных коробках. Альтернативой им являются напитки в стеклянных банках и бутылках. Соки в пакетах, в отличие от напитков в стеклянных банках, хранятся чуть меньше—около 9 месяцев.
В коробках сок может быть как восстановленным, так и прямого отжима. Коробки изготовлены из безопасного материала с внутренним покрытием из фольги.
На сгибах и помятостях упаковки могут образоваться микротрещины, через которые в продукт проникает кислород.
Кислород является благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов и бактерий, что приводит к порче продукта. С этой стороны надежнее покупать сок в стеклянной таре.
Пакетированные напитки могут быть с добавлением сахара и консервантов, а могут иметь в своем составе лишь натуральный продукт. Таким образом, натуральный сок можно найти в любой из разновидностей упаковок.
Для этого необходимо внимательно изучить состав продукта.
Как выбрать качественный сок?
При выборе необходимо в первую очередь найти на упаковке надпись: прямого отжима или восстановленный. Предпочтение стоит отдать соку прямого отжима.Второе, на что нужно обратить внимание — состав.
В качественном соке не должны присутствовать сахар, консерванты и красители.
На каждой упаковке указана пищевая ценность продукта. Необходимо найти количество углеводов. Стоит выбрать сок с наименьшим количеством углеводов.
В таком продукте будет самое низкое содержание сахара.
Любой сок содержит большое количество сахара, будь то сахара природного происхождения либо внесенные искусственно. Поэтому, чтобы избежать инсулинового скачка в организме, лучше выбирать продукт с мякотью. Мякоть содержит пектин, который не дает сахару быстро всасываться в кровь.
Результаты тестирования — четверка лучших соков, проводилась независимая экспертиза.
Воспользовавшись вышеперечисленными рекомендациями, можно легко выбрать качественный сок. И напоследок еще несколько советов.
Томатный сок из томатной пасты
Прочитав все о магазинных соках, можно с уверенностью сказать: при желании можно купить томатную пасту высокого качества, с минимумом консервантов, в магазине и самому дома делать сок. Чем мы хуже производителей, которые занимаются тем же, и дерут с нас в три раза дороже?
Приступаем: выбрали хорошую густую, с минимумом консервантов пасту, развели на свой вкус очищенной или остывшей кипяченой водой, добавили соли, можно перчика молотого, и выпили. Все.
Теперь вы знаете, что собой представляет томатный сок, польза и вред его очевидна для мужчин и женщин, для беременных и худеющих, а как выбрать в магазине качественный продукт, вы знаете. Здоровья вам и удачи!
Источник: https://polzavred.info/tomatnyiy-sok-polza-i-vred
Томатный сок польза и вред, состав, калорийность. Получение в домашних условиях
По мнению диетологов, помидор обладает множеством полезных качеств.
Именно поэтому его рекомендуют употреблять каждый день, используя для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а также закусок. Польза продукта обусловлена прежде всего его химическим составом.
Вред от данного овоща возможен только при его неправильном употреблении и при несоблюдении противопоказаний, но обо всем по порядку.
Польза томатного сока
Магний принимает участие во многих необходимых ферментативных процессах и в синтезе протеинов. В сочетании с кальцием влияет на сокращение некоторых мышц, поддерживает здоровье зубов. Дефицит магния приводит к развитию мигрени, бессонницы, остеопороза, артрита, запоров и нарушений сердечного ритма.
Фосфор стимулирует правильное формирование костей, принимает активное участие во многих процессах метаболизма, регулирует деятельность центральной нервной системы и почек.
томатный сок: польза и вред
Витамин А нужен для поддержания зрительной функции, укрепления костей и ногтей, а также для функциональной стабильности иммунной системы. Рибофлавин нужен для синтеза ферментов и эритроцитов.
Холин способен снижать уровень холестерина. Витамин С способствует быстрому усвоению железа и стимулирует выработку интерферона, защищающего организм от инфекционных заболеваний. Клетчатка способствует быстрому насыщению, помогает выводить из организма различные токсины, благоприятно влияет на микрофлору кишечника и нормализует его моторно-эвакуаторную функцию.
Кроме того, содержащийся в соке ликопин является отличным антиоксидантом. Те люди, которые с удовольствием употребляют томатный сок, менее подвержены риску возникновения онкологии.
Натуральный томатный сок богат веществами, стимулирующими выработку серотонина, дефицит которого приводит к развитию депрессии, бессонницы и других расстройств психоэмоциональной деятельности.
Томатный сок содержит тиамин (витамин B1), дефицит которого приводит к серьезному структурно-функциональному поражению центральной и периферической нервной системы. Наиболее распространённым последствием недостатка тиамина в организме является синдром Корсакова-Вернике и болезнь бери-бери.
Недостаток витамина B1 приводит к мышечной атрофии, стремительной потере веса, общей слабости, пищеварительным расстройствам, нарушению умственной деятельности, параличу и парезам, а также заболеваниям сердечно-сосудистой системы.Регулярное употребление томатного сока позволяет удовлетворить потребность организма в тиамине.
В 100 мл натурального томатного сока содержится не менее 11 % суточной нормы калия.
Этот элемент в комбинации с натрием поддерживает осмотическое давление крови, кислотно-щелочной баланс организма и создает необходимые условия для генерации мышечных сокращений.
При недостатке калия у человека нарушается сердечный ритм, могут развиваться судороги и клинические симптомы водно-электролитного дисбаланса.
Попадая в полость кишечника, удивительная жидкость способна прекратить процессы гниения. Так напиток стимулирует очищение организма.
Томатный сок: вред и противопоказания
Каким бы ни был масштаб пользы напитка для организма человека, существуют отдельные противопоказания к употреблению сока из томатов. К таким ограничением относят:
- Гастрит с повышенной секреторной активностью желудка.
- Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Гастродуоденит.
- Холецистит и желчнокаменную болезнь.
- Период обострения хронического панкреатита.
Любые овощи и фрукты, имеющие оранжевый, красный или желтый окрас, автоматически попадают в категорию высокоаллергенных продуктов. Именно поэтому люди, склонные к развитию аллергических реакций, при употреблении томатного сока могут столкнуться с характерной кожной сыпью, покраснением и зудом кожных покровов.
Томатный сок можно сочетать с зеленью и любыми жиросодержащими продуктами.
Химический состав и калорийность томатного сока
Калорийность: 21 ккал.
Энергетическая ценность сока из помидоров (на 100 мл):
- Белки – 1,1 г.
- Жиры – 0,2 г.
- Углеводы – 3,8 г.
- Вода – 92 г.
- Пищевые волокна – 1,4 г.
Состав сока из томатов:
- Витамин А — 14,8 %.
- b-каротин — 16 %.
- Витамин B1 — 4 %.
- Холин — 1,3 %.
- Витамин B2 — 2,2 %.
- Витамин B5 — 5 %.
- Витамин B6 — 5 %.
- Витамин B9 — 2,8 %.
- Витамин C — 27,8 %.
- Витамин Е — 4,7 %.
- Витамин Н — 2,4 %.
- Витамин К — 6,6 %.
- Витамин PP — 3,5 %.
- Калий — 11,6 %.
- Кремний — 20 %.
- Магний — 5 %.
- Фосфор — 3,3 %.
- Железо — 5 %.
- Кобальт — 60 %.
- Марганец — 7 %.
- Медь — 11 %.
- Молибден — 10 %.
- Хром — 10 %.
- Цинк — 1,7 %.
указанных элементов приведено в процентах от суточной нормы взрослого человека. Количество перечисленных нутриентов содержится в 100 мл натурального сока из томатов.
Томатный сок содержит умеренное количество Омега-6 и Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и такие заменимые аминокислоты, как пролин, глицин, аланин, серин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты. Домашний сок из томатов также содержит лизин, фенилаланин, триптофан, метионин, лейцин, изолейцин, гистидин, валин, аргинин. Весь перечень относится к незаменимым аминокислотам.
С какого возраста можно давать детям
Сок из помидоров домашнего приготовления разрешено включать в рацион ребёнка старше 3 лет. Перед тем как давать напиток, рекомендовано убедиться в отсутствии у ребёнка аллергии на продукт.
Начальный объем томатного сока для детей составляет 50 мл.
Если у ребёнка после употребления сока появилась характерная сыпь на теле или в области лица, то напиток необходимо полностью исключить из детского рациона.
Натуральный томатный сок домашнего приготовления не попадает под запрет при диагностированном сахарном диабете. Рекомендуемая дозировка составляет не более 100 мл в день и не чаще 2 раз в неделю. Напиток лучше употреблять за полчаса до еды, не комбинируя его с белковой пищей.
При беременности и грудном вскармливании
В период вынашивания ребенка натуральный томатный сок позволяет уменьшить проявления токсикоза в 1 триместре беременности. Кроме того, напиток обогащает организм будущей матери витаминами и минералами, позволяя ему выносить здорового ребёнка.
Во время беременности рекомендовано употреблять не более 100 мл свежевыжатого сока из помидоров ежедневно. В период грудного вскармливания напиток также не попадает под запрет.
Для того чтобы исключить проявления аллергических реакций, включать в рацион сок рекомендовано с пятого месяца после родов.
Использование в нетрадиционной медицине
Специалисты в области нетрадиционной медицины рекомендуют употреблять свежевыжатый томатный сок для профилактики сезонного авитаминоза, при респираторно-вирусных заболеваниях с целью укрепления иммунитета, а также в качестве средства, нормализующего водно-электролитный баланс в организме при похмельном синдроме.
Применение в косметологии
Свежевыжатый томатный сок с мякотью является эффективным средством профилактики раннего старения кожи лица и зоны декольте.
Использование напитка в качестве маски для лица помогает устранить локальные очаги воспаления кожи, пигментные пятна, прыщи и угревую сыпь.
Сок из помидоров рекомендовано использовать при жирном и комбинированном типе кожи. К наиболее популярным косметическим рецептам относят:
- Для борьбы с угревой сыпью. Для того чтобы нормализовать работу сальных желез, очистить кожные поры и избавиться от угревой сыпи, рекомендовано ежедневно утром и вечером протирать кожу лица свежевыжатым томатным соком с добавлением 3 капель сока лимона. При нанесении на лицо может ощущаться незначительное покалывание, которое проходит самостоятельно через пару минут.
- При жирном типе кожи. С целью нормализации процесса отделения кожного сального секрета рекомендовано использовать маску, состоящую из томатного сока, глицерина и отвара ромашки. Для приготовления маски необходимо смешать 20 мл сока из помидоров, ½ чайной ложки аптечного глицерина и 1 чайную ложку концентрированного отвара из цветков ромашки. Полученную смесь рекомендовано наносить на кожу лица, минуя зону вокруг глаз. Держать маску следует в течение 15 минут, после чего ее смывают теплой водой. Рекомендуемая частота применения маски – 2 раза в неделю.
Использование в кулинарии
Популярность томатного сока одинакова для всех кухонь мира. Этот натуральный напиток употребляется в чистом виде, включается в состав овощных соковых миксов, используется для приготовления первых и вторых блюд, подлив, соусов, коктейлей и маринадов.
Очень часто сок из помидоров применяется для маринования рыбы, мяса и птицы, для получения таких соусов, как аджика, лечо, сацебели, ткемали. Одним из наиболее популярных блюд испанской кухни является гаспачо, в состав которого входит натуральный сок из помидоров.
Кроме того, восстановить силы и обогатить организм биологически активными компонентами помогает морковно-томатный шейк. Для получения готового напитка потребуются такие ингредиенты:
- 200 мл свежевыжатого томатного сока;
- 1 морковь;
- 2 веточки петрушки;
- 1 столовая ложка кокосового молока.
Перечисленные ингредиенты необходимо выложить в чашу блендера, после чего взбить до однородного состояния, перелить в стеклянный бокал, добавив колотый лёд или взбитые сливки по вкусу.
Получение томатного сока в домашних условиях
Томатный сок является довольно популярным и полезным напитком. На сегодняшний день любимый томатный сок совсем не обязательно покупать в магазине. Теперь его можно легко приготовить в домашних условиях.
Для получения томатного сока в дома потребуются только спелые плоды. Выжимать сок лучше с помощью мясорубки со специальной сеткой для задержки жмыха, так как мелкие зернышки могут забить электрическую соковыжималку. Плоды необходимо очень хорошо вымыть, разрезать на половинки и четверти.
Далее необходимо постепенно добавлять помидоры и крутить мясорубку, периодически очищая сетку от семечек. Выжатый сок готов к употреблению. Напиток можно заготовить впрок, предварительно прокипятив его, поместив в заранее подготовленные стерилизованные стеклянные банки и укупорив герметичными крышками. Полученный сок можно пить или добавлять в первые и вторые блюда.
Оценок нет
Пользаиливред?
Всего : 1
Источник: https://polzaili.ru/tomatnyj-sok-polza-i-vred-sostav-kalorijnost-poluchenie-v-domashnix-usloviyax/