Сырой картофель с кефиром польза и вред

Содержание

Картофельный сок

Сырой картофель с кефиром польза и вред

Картофельный сок, о пользе которого будет рассказано в этой статье, является ценным натуральным средством, которое может помочь справиться со многими проблемами со здоровьем, состоянием кожи и волос.

Он благоприятно действует на пищеварительную систему, способен вылечить гастрит и язву желудка, устранить запор и изжогу. Если нужно омолодить кожу и здесь придет на помощь картофельный сок.

Но есть и некоторые противопоказания, когда употребление картофельного сока может принести вред.

В последнее время большое внимание уделяется пользе и полезным свойствам продуктов, которые мы употребляем ежедневно и ставшими для нас привычными. Не обошли такие исследования и картофельный сок.

И хотя о его свойствах знали еще далекие наши предки, сегодня наука по новому заставляет посмотреть на этот не совсем привычный сок из картофеля.

Прежде, чем углубиться в изучение полезных свойств и применения картофельного сока, нужно рассмотреть состав самой картошки, что в ней содержится, что и придает такую особенность и полезность соку из нее.

Состав и полезные свойства картофельного сока

Картофель не дорогой продукт питания, доступный большинству людей круглый год. С тех пор как он был завезен к нам, картошка стала самым привычным и частым продуктом на нашем столе. В его клубнях содержится:

Витамины группы В;

Витамин С; РР, Р

Клетчатка;

Углеводы;

Минералы: калий, магний, железо, фосфор, марганец и другие;

Антиоксидантные соединения.

Высокое содержание калия с небольшим количеством натрия делает картофельный сок особенно полезным. Этот сок считается одним из самых мощных щелочных соков. Он растворяет мочевую кислоту и соли, подавляет процесс брожения в кишечнике, способствует росту хороших бактерий в кишечнике.

Кроме того, нужно отметить, что картофель может обеспечить около 6 процентов суточной нормы железа, что важно для людей, страдающих низким гемоглобином в крови.

Картофельный сок также содержит сложные углеводы, которые могут обеспечить организм человека энергией.

Хотя считается, что картофель способствует набору лишнего веса, это совсем не относится к соку. Калорийность картофельного сока составляет всего 26 калорий на 100 грамм.

Польза картофельного сока

Картофельный сок, безусловно, не относится к часто употребляемым сокам, в отличие от апельсинового или яблочного. Но его польза для организма человека не менее полезна и целебна. Именно из-за его лечебных свойств чаще всего мы пьем этот сок.

Питательные вещества, содержащиеся в соке, хорошо усваиваются организмом и его могут употреблять люди всех возрастов. Ведь этот сок обладает:

  • Противовоспалительными
  • Мочегонными
  • Успокаивающими
  • Ранозаживляющими
  • Противомикробными
  • Спазмолитическими
  • Обезболивающими
  • Регенерирующими

свойствами.

Благодаря таким свойствам, картофельный сок часто принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях кожи, суставов, включая ревматизм, различных инфекциях. Весьма широко применяется этот сок и в косметологии, где помогает избавиться от темных кругов под глазами, бородавок, веснушек. Картофельные маски одни из самых популярных в домашнем арсенале многих женщин.

Читайте по теме: Картофель польза и вред

От чего помогает картофельный сок

Картофельный сок рекомендуют употреблять при хроническом запоре, при повышенном содержании уровня мочевой кислоты в организме, спазмах в кишечнике, метеоризме.

Картофельный сок является отличным противовоспалительным средством при артрите, болях в суставах и в спине. Лучше всего при этих болезнях пить сок утром натощак.

Этот сок относится к щелочным и подщелачивает организм, таким образом предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Его употребляют при язве желудка с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, болезни почек, гипертонии, заболеваниях печени, болях в плечах.

Картофельный сок:

  • Поможет похудеть
  • Улучшить работу пищеварительного тракта
  • Избавит от вздутия живота
  • Снизит уровень холестерина
  • Улучшит состояние волос и кожи.

Как приготовить картофельный сок

Картофельный сок не пьют в больших количествах. Поэтому его легко приготовить, просто натерев клубень картошки на мелкой терке и отжав сок через марлю.

Можно выжать сок через соковыжималку, но при этом не забыть отжать сок из мезги.

Делают сок в блендере. Сначала нужно пюрировать сырую картошку и затем процедить через ситечко, добавив немного воды.

Перед приготовлением картофеля хорошо промыть клубни со щеткой. Кто-то моет даже с мылом.

Если картофель очищаете, то снимайте как можно тоньше кожицу. Ведь в ней и непосредственно сразу под кожицей находится максимальное количество питательных полезных веществ, в том числе и калия.

Тщательно удалите все темные и зеленые пятна. Зелень на картофеле указывает, что в нем образовался соланин – ядовитое вещество. Такие пятна нужно полностью срезать или вообще не использовать клубни для приготовления сока.

Подготовленный картофель нарезать кусочками и загрузить в соковыжималку.

Готовить сок в лечебных целях лучше непосредственно перед его употреблением. Перед тем как выпить, хорошо перемешать, так как содержащийся в нем крахмал может осесть на дно.

Картофельный сок нельзя назвать вкусным. Чтобы улучшить его вкус можно смешать его с другими соками: морковным, соком капусты, свекольным и другими.

Допускается добавить мед или сок лимона по вкусу.

Как пить картофельный сок

Картофельный сок можно пить просто для общего оздоровления организма. С этой целью его лучше пить утром натощак или за полчаса до еды. Допускается купажирование сока с другими овощными или фруктовыми соками.

Картофельный сок при гастрите

Картофельный сок при гастрите можно пить только при повышенной кислотности желудка. Он понижает выработку соляной кислоты и при пониженной кислотности может принести больше вреда, чем пользы. Эти предостережения касаются лечения всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Принимают сок трижды день, начиная с 50 мл сока и постепенно доведя до 100 мл за один прием. При положительной динамике и переносимости сока количество сока на один прием можно увеличить до 2/3 стакана. Как правило, лечение соком длится в течение 20 дней.

Картофельный сок при язве желудка

При обострении язвы желудка начинать пить сок нужно с 1 столовой ложки за полчаса до еды в течение 3 дней.

Следующие 3 дня пьют по столовой ложке два раза в день.

Начиная с 7 дня количество сока увеличивают до 100 мл дважды в день. Курс лечения составляет 21 день.

После недельного перерыва лечение повторяют. При плохой переносимости сока прекратить лечение соком и проконсультироваться с врачом.

Картофельный сок при холецистите и панкреатите

Картофельный сок при этих заболеваниях делают из клубней розового цвета. Как показали исследования, в них больше содержится веществ, обладающих противовоспалительными свойствами.

Принимают сок по 150 мл дважды день с утра и вечером за 2 часа до еды. После приема сока спустя несколько минут рекомендуется выпить стакан кефира, желательно домашнего и свежего, не более, чем трех дневного.

Курс лечения составляет 2 недели. Затем делают перерыв и повторяют еще два курса.

Картофельный сок от изжоги

При постоянной изжоге нужно выпивать по стакану (200 мл) свежего картофельного сока натощак с утра за один час до еды. После употребления сока нужно прилечь на 30 минут. Лечение длится 10 дней, затем делают 10-дневный перерыв и повторяют курс еще дважды.

Картофельный сок при запорах

При хронических запорах нужно выпивать по 100 мл сока трижды в день за 25-30 минут перед приемом пищи.

Картофельный сок при сахарном диабете

Перед употреблением картофельного сока при наличии сахарного диабета обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Разрешается употребление сока только при не тяжелой форме болезни.

При сахарном диабете легкой формы употребляют сок по 1/4 стакана три раза в день за полчаса до приема пищи.

Картофельный сок при геморрое

Действие картофельного сока при лечении геморроя обеспечивается наличием клетчатки в соке, которая улучшает работу пищеварительной системы.

Употребляют сок по 50 мл перед едой трижды в день.

При кровотечениях рекомендуется делать микроклизмочки (30 мл не более) с картофельным соком, которые помогут снять воспаление и зуд, восстановить слизистую.

Картофельный сок при миоме

Лечение миомы матки картофельным соком длительное, от 4 до 6 месяцев. Затем нужно сделать перерыв на 4 месяца и повторить курс лечения. Употребляют сок утром на голодный желудок по 100 мл.

Картофельный сок для похудения

Для желающих похудеть употреблять картофельный сок нужно по стакану дважды в день. Первый раз утром натощак и второй раз вечером за 2-3 часа до сна.

Картофельный сок в косметологии

Картофельный сок очень полезен для нашей кожи и волос. Его можно применять:

Для снятия солнечных ожогов;

Уменьшения отека лица;

Отбеливания кожи;

От темных кругов под глазами;

От морщин и предупреждения старения кожи.

Смешайте картофельный сок с небольшим количеством лимонного сока и протирайте лицо, чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Маска с картофельным соком и творогом уменьшит количество морщин и увлажнит кожу.

Картофельный сок, смешанный с яичным белком и медом улучшит рост волос. А сок алоэ с соком картофеля придаст блеск сухим волосам.

Противопоказания к употреблению картофельного сока

При применении картофельного сока в косметических целях и наружно никаких противопоказаний нет. Это касается только приема сока внутрь в лечебных целях. Его нельзя пить при:

Пониженной кислотности желудка;

Тяжелой форме сахарного диабета.

Лечебными и полезными свойствами обладает только свежеприготовленный сок, как минимум, не позднее, чем за 10 минут до его употребления.

Красный картофель против белого почему? Узнайте ответ на этот вопрос в этом видео

Источник: https://edalekar.ru/kartofelnyj-sok.html

Можно ли есть сырой картофель: польза и вред для здоровья

Сырой картофель с кефиром польза и вред

Почти каждый день мы с вами употребляем в пищу картофель. И даже не задумываемся о том, какой является его польза для нашего организма. Об этом и поговорим в данной статье.

Что содержится в картофеле?

Сам по себе продукт является богатым на составляющие компоненты. Почти на 80% клубень состоит из воды, остальная часть представляет собой сухое вещество, которое включает в себя крахмал, жиры, аминокислоты, минералы. Кроме того, в составе имеются и витамины, такие как аскорбиновая кислота, В1, В6, никотиновая кислота.

Немного информации о полезных веществах

Микроэлементы, находящиеся в продукте, также оказывают благотворное влияние на организм человека.

Калий позволяет нормализовать водный баланс и сохранить нейтральный показатель кислоты и щелочи.

Фосфор сохраняет эмаль и хорошо влияет на развитие костей.

Магний является одним из микроэлементов, который выводит холестерин из организма.

Если сварить или пожарить овощ, то часть полезных веществ исчезнет. Поэтому говорят о том, что у сырого картофеля пользы больше. Но в данном виде продукт не следует употреблять людям с хроническими заболеваниями желудка.

Поскольку он является тяжелой пищей. Если на клубни воздействует в течение долгого количества времени свет, то сам корнеплод приобретает зеленоватый оттенок. Это говорит о том, что в нем повысилось количество токсинов.

Сырой картофель: польза и вред для организма

Крахмал, который является главным компонентом овоща, имеет противовоспалительный и защитный эффект. Магнию присущи спазмолитические свойства.

Теперь немного фактов о соке сырого картофеля, пользе и вреде. Он является средством, которое позволяет быстро избавиться от изжоги. Кроме того, его также применяют при профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление сока из картофеля позволяет понизить высокий уровень кислоты, вырабатываемый при переваривании еды.

Чудодейственным он считается еще и потому, что при помощи его можно избавиться от язвы желудка. При данной болезни у выпившего сок улучшится состояние и исчезнут симптомы.

При нарушении функционирования поджелудочной железы из-за травм или нарушения метаболизма также следует употреблять этот напиток. Ещё он поможет и при холецистите. Натрий и калий, магний и фолиевая кислота, которые есть в картофеле, нормализуют обмен веществ, позволяют избавиться от начальных признаков панкреатита и восстановить работу поджелудочной железы и желудка.

Говоря о сыром картофеле, пользе и вреде его для человека, следует отметить, что положительный эффект он оказывает на сердце и сосуды. Все это благодаря таким микроэлементам, как магний, железо и кальций. Витамин К, содержащийся в корнеплоде, обеспечивает свертывание крови.

При ранах и трещинах необходимо делать примочки из сока клубней картофеля. Они снимают зуд и улучшают состояние кожи.

При геморрое применяют свечи и компрессы из корнеплода.

Как видно, достоинств у корнеплода большое количество. Вред же сырого картофеля заключается в том, что при употреблении продукта с зелеными пятнами возможно запросто получить отравление. Это обусловлено тем, что в таких овощах имеется большое содержание ядовитых веществ. Поэтому перед тем, как приготовить блюдо или сок, следует быть предусмотрительным в выборе продукта.

Как приготовить сок из картофеля?

Самым простым способом получения данного напитка является натирание его на терке, а после пропускание через сито или марлю.

Для того чтобы от сырого картофеля вреда не было, следует выбрать молодые корнеплоды без зеленых пятен. Чтобы приготовить чашку сока, потребуется 4 средних овоща.

Их необходимо хорошо промыть, если нужно, то почистить специальной щеткой. После того как напиток будет приготовлен, употребить его следует в течение 15 минут.

Кроме того, для получения свежего сока подойдет и соковыжималка. Если вы сомневаетесь в качестве продукта, можно его очистить от кожуры. Красный сорт овоща идеально подойдет для целебного напитка.

Как следует пить картофельный сок?

Необходимо знать, как принимать напиток, чтобы не навредить своему организму.

Свежеприготовленный сок следует употребить на голодный желудок и за полчаса до еды. Так он быстрее переварится, а все полезные вещества попадут в кровь.

Как правило, у напитка нет какого-либо вкуса. Для того чтобы употреблять его было приятнее, можно добавить в него мёд или корицу. Имеется немало отзывов о сыром картофеле с кефиром. Польза и вред их для каждого человека индивидуальны. Если нет противопоказаний для применения, то отмечаются только одни достоинства у данного сочетания продуктов.

При соотношении у сырого картофеля пользы и вреда первый показатель, конечно же, выше. Но одним из недостатков является то, что сок разъедает эмаль зубов. В этом случае необходимо сразу же после его употребления сполоснуть рот. Одним из выходов из этой ситуации является распитие напитка через трубочку.

При язве желудка необходимо пить по четверти стакана в течение трех недель три раза в день за 2 часа до приема пищи.

При таком заболевании, как гастрит, следует пить по полчашки напитка 10 дней.

При панкреатите в день выпить нужно один раз стакан сока до еды. Принимать его следует в течение 10 дней.

Какие существуют противопоказанию к применению картофеля?

Данный продукт, как и другие виды, имеет свои особенности употребления. Так, у картофеля сырого польза и вред для здоровья соотносятся в разных случаях не всегда равномерно. При гастрите с повышенной кислотностью желудка сок из корнеплодов пить можно, а при пониженном – категорически запрещается.

Ещё у него имеется и обратный эффект для организма. Так, в зеленых корнеплодах имеется большое количество токсических веществ. Употребление их в пищу может привести к отравлению человека.

Кроме того, напиток из картофеля следует пить только в свежем виде. Если же он простоял в холодильнике уже около получаса, то его употреблять не стоит. Это может привести как к повышению температуры тела, так и к расстройству пищеварительной системы.

При сахарном диабете не следует самостоятельно назначать себе лечение при помощи картофеля. Только специалист может дать показания к применению каких-либо народных методов при помощи овоща.

Одним из противопоказаний является индивидуальная непереносимость продукта. В этом случае потребуется помощь врача. Также нужно будет принять антигистаминный препарат во избежание усугубления состояния больного.

Как применяют сырой картофель в народной медицине?

В этой области сок из корнеплодов используют для профилактики раковых заболеваний.

При диатезе и зуде народные целители советуют прикладывать сырой картофель к месту поражения.

Также он хорошо поможет при ожогах и ранах. Кашица из овоща хорошо снимет воспаление. Ещё место раны при таком компрессе быстрее заживет.

Отвар из клубней картофеля применяют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Пюре из овоща используется как разогревающее средство при радикулите.

Советы при покупке картофеля

У этого овоща имеется более ста сортов. Поэтому при покупке продукта следует относиться с особой осторожностью к выбору. Необходимо знать, когда созревает овощ.

Как правило, картофель собирают осенью. Он называется пищевым. Но нередко удается увидеть уже в начале августа свежий овощ на прилавках рынка. Это ранний пищевой сорт. У каждого из них имеются свои отличительный особенности при готовке.

Так, не разваривающийся сорт используют для салатов. Такой картофель весьма подойдет для жарки и приготовления на пару.

Корнеплод, который имеет среднюю твердость в готовом виде, можно увидеть, как правило, в гарнирах и блюдах под соусом.

Картофель, в котором имеется большое количество крахмала, быстро разваривается. К ним относятся сорта, которые поздно созревают. Домохозяйки из них готовят пюре и густые супы, оладьи.

Как следует хранить овощи?

Как и любой другой продукт, картофель имеет свои особенности. Чтобы в течение целого года употреблять в пищу этот овощ, следует придерживаться нескольких правил его хранения:

  • Корнеплод необходимо поместить в помещение, которое хорошо проветривается. Хорошо подойдет погреб. Если его нет, то следует выбрать такую комнату, где температура воздуха невысокая. В помещении должно быть прохладно.
  • Картофель следует хранить в контейнерах или мешках.

Рассмотрев в статье составные компоненты и полезные вещества корнеплода, можно с легкостью ответить на вопрос: «В чем выражается у сырого картофеля польза и вред?». Следует помнить, что даже у такого простого продукта есть противопоказания, которыми не следует пренебрегать.

Правильное использование рецептов поможет вам восстановить здоровье своего организма, избавиться от заболевания желудочно-кишечного тракта. Помните, что пить сок из сырого картофеля можно на голодный желудок при повышенной кислотности. При пониженном уровне этого показателя употребление категорически запрещается.

Соблюдайте правила и рекомендации, и вы обязательно поможете своему организму.

Польза и вред сырого картофеля для организма

Наиболее полезными считаются именно молодые овощи, которые собираются в период с июня и по октябрь. В это время клубни наиболее сочные и вкусные, содержат максимальное количество питательных элементов. Кожура овощей должна быть светлого желтого оттенка, что является признаком их полезности, ведь в составе находится максимальное количество ценного каротина.

Именно под кожурой клубня собраны все полезные минералы с витаминами. Поэтому продукт рекомендуется употреблять в сыром виде. Зная, какую приносит пользу и вред для организма сырая картошка, можно значительно улучшить общее состояние здоровья и не нанести ему вреда.

Очень важно правильно выбрать этот продукт – картофель должен быть молодым, выращиваться в экологически чистых областях без использования пестицидов и вредных минеральных удобрений. Строго запрещено принимать в пищу сырой зеленый картофель. В данном случае в продукте находится солонин, который несет серьезную опасность для человеческой жизни.

Может нанести большой вред сырой картофель, если перед употреблением его не вымыть и не облить кипятком. В составе клубней находятся ценные витамины, органические кислоты и полезные микроэлементы, в том числе углеводы с клетчаткой, белки, и конечно, пектин.

Сырая картошка – полезный и питательный продукт, так как включает в свой состав крахмал, который является глюкозой, обеспечивающий организм человека энергией и силой. Также корнеплод включает в свой состав и растительные белки, поставляющие в организм уникальные аминокислоты. К тому же сырой картофель содержит минимальное количество калорий.

В составе сырых плодов содержится большое количество ценных элементов, благодаря чему предотвращается развитие такой патологии, как атеросклероз. Происходит плавное снижение уровня холестерина в печени и крови, в результате сводится к минимуму риск засорения либо сужения сосудов мозга.

Если регулярно и в ограниченных количествах принимать в пищу этот продукт в сыром виде, проводится действенная профилактика большого количества разнообразных сосудистых заболеваний, которые несут серьезную опасность для жизни человека. Чтобы снять сильную головную боль, рекомендуется сделать компресс из сырого картофеля, предварительного измельченного на терке.

В картофельной кожуре находится такое полезное вещество, как калий, способствующий выводу из организма лишней жидкости. Благодаря этому предотвращается появление отеков. Печеный либо сырой корнеплод способствует улучшению работы сердечной мышцы. Оказывается полезное действие на почки и печень.

Источник: https://novoevmire.biz/obshhestvo/eda/mozhno-li-est-syruyu-kartoshku-vzroslym-i-detyam.html

Чем полезен сырой картофель

Сырой картофель с кефиром польза и вред

Картофель – это излюбленный продукт во многих странах мира. Но он не только вкусный, а еще и полезный, так как содержит большое количество необходимых человеку веществ. О его пользе говорят уже не один десяток лет.

Состав сырого картофеля

Картофель содержит очень большое количество веществ: белки (пептон, туберин, глобулин, альбумин), углеводы, клетчатку, пектиновые вещества. Также он богат витаминами, микроэлементами и органическими кислотами.

Витамины, который содержит картофель:

  • Витамин С;
  • Витамин В1;
  • Витамин А;
  • Витамин В2;
  • Витамин В6;
  • Витамин В5;
  • Витамин Е;
  • Витамин РР.

Минеральные вещества:

  • Калий;
  • Магний;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Кобальт;
  • Никель;
  • Марганец;
  • Бор.

Питательная ценность у картофеля достаточно высокая, ведь в этом корнеплоде содержится много крахмала. Это вещество переваривается в желудке человека, а затем превращается в глюкозу. В процессе ее окисления выделяется много энергии, которая необходима человеческому организму.

Особое внимание стоит уделить белкам картофеля, так как они являются самыми полноценными из всех известных растительных белков. Они поставляют в организм 14 аминокислот из 20. Также клубни содержат и аминокислоты.

Калорийность у сырого картофеля не высокая. В 100 граммах продукта содержится не более 83 калорий.

Знаете ли вы, что картофельное пюре чрезвычайно полезно для организма.

Польза от употребления сырого картофеля

  • Сырой картофель прекрасно помогает при вывихах и растяжениях. В данном случае его используют в виде ночных аппликаций, которые накладывают на пораженный участок тела.
  • Кашица из сырого картофеля помогает при воспалении глаз. Из нее делают компресс. Его накладывают на глаза на 20 минут.
  • Картофель хорошо помогает и при геморрое. Его используют в виде «свеч» или просто прикладывают тертую мякоть.
  • Картофель помогает при сильной головной боли. Рекомендуют накладывать на лоб компресс из мякоти сырого картофеля. Боль уйдет уже через 30 минут.
  • Картофель обладает антисклеротическими свойствами, так как в нем содержится много крахмала. Под действием этого вещества происходит снижение уровня холестерина в печени и сыворотке крови. А ведь именно эти «негативные» вещества и провоцируют развитие атеросклероза в организме человека.
  • В картофеле содержится много калия. Этот элемент помогает выводить из организма лишнюю жидкость. Обязательно должны включить в свой рацион сырой картофель те люди, которые страдают болезнями сердца и почек. Этот корнеплод поможет предотвратить появление отеков.
  • Сок из сырого картофеля – это прекрасное средство для лечения ларингитов и фарингитов. Он же помогает бороться и с заболеваниями ротовой полости, такими как пародонтит.
  • Сырой картофель можно есть при запорах, тошноте изжоге. Он «поможет» быстро устранить эти неприятные симптомы.
  • Благодаря тому, что в картофеле содержится витамин А, он помогает при заболеваниях глаз.
  • Витамин С, который присутствует в картофельных клубнях, помогает укрепить иммунную систему. Особенно его рекомендуют есть осенью и зимой. В это время начинаются атаки вирусных инфекций. Стоит отметить и еще один его плюс – клубни могут длительное время храниться.
  • В картофеле содержится витамин Е. Это вещество благотворно влияет на кожу. В народной медицине есть масса рецептов для лечения кожных заболеваний, в которых главный компонент – это картофель.

Вред сырого картофеля

Стоит обратить особое внимание на то, что в клубнях картофеля может скапливаться соланин. Это вещество является очень ядовитым для человека. Если оно попадет в организм, то возникнет отравление. Но, если же картофель был выращен правильно и с соблюдением всех необходимых правил, то соланин в нем практически отсутствует. И такие клубни можно употреблять в пищу.

Также картофель зеленеет из-за солнечного света. После этого в нем повышается содержание соланина. Также это вещество присутствует и в клубнях, которые уже длительное время хранятся.

Это говорит о том, что ни в коем случае нельзя есть зеленые клубни, так как можно отравиться.

Особо это касается беременных женщин, так как соланин не только отравляет организм, но еще и провоцирует развитие патологий у будущего ребенка.

Советуем почитать: Худеем на картофельной диете.

Источник: http://SmartDieta.ru/syroj-kartofel.html

Картофель: польза и вред для организма человека

Сырой картофель с кефиром польза и вред

Картофель стал привычной частью рациона и занимает лидирующие позиции в списке самых употребляемых продуктов.

Есть разные сорта картофеля, польза и вред которых отличаются в зависимости от способа приготовления и частоты употребления.

Этот овощ относится к семейству Пасленовых, имеет ядовитые плоды и съедобные клубни. Блюда из картофеля отличаются высоким содержанием углеводов и клетчатки.

В определенном виде картофель способствует нормальному пищеварению и насыщает организм полезными веществами. Но некоторые блюда по праву могут считаться самой опасной пищей для здоровья человека.

Запеченный в духовкеи вареный картофель сохраняет свои полезные свойства и может употребляться регулярно с пользой для организма. А вот жареный картофель и всеми любимая картошка фри лишены всего того, что ставит овощ в ряды полезных продуктов.

Но вредна ли картошка в сыром, печеном и вареном виде? Это будет зависеть от качества продукта, способа выращивания и многих других факторов.

Состав и калорийность

Сырой картофель сочетает в себе набор аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Основную часть продукта составляет крахмал. В овоще высокое содержание калия, меди, фосфора и натрия. В картофеле содержатся витамины B, C и РР. Из микроэлементов можно выделить железо, кальций и магний.

В умеренном количестве очищенный и вареный в мундире картофель способствует понижению уровня холестерина, что предупреждает появление атеросклеротических бляшек.

Клетчатка в составе этого продукта не раздражает слизистую желудка, потому людям с гастритом не нужно отказываться от картофельного пюре.

Напротив, овощ способствует снижению агрессивного воздействия желудочного сока, нейтрализуя кислоту.

Наиболее полезным будет вареный картофель в кожуре: в нем сохраняются минералы и витамины. Его свойства применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Отварной размятый картофель может использоваться в качестве компресса на грудную клетку при кашле, а перетертый сырой овощ будет хорошим средством при дерматологических заболеваниях, успокаивая кожу и снимая воспалительный процесс.

Калорийность картофеля на 100 г составляет 75 килокалорий.

Польза для организма

Полезные свойства картофеля:

  • обладает спазмолитическим и мочегонным действием, что помогает избавиться от отеков;
  • обволакивает стенки пищевода и желудка, что важно для людей с рефлюкс-эзофагитом и язвенным заболеванием;
  • помогает избавиться от изжоги за счет снижения кислотности желудочного сока;
  • действует на организм как общеукрепляющее средство;
  • является источником клетчатки;
  • предупреждает заболевания почек и печени, связанные с естественным старением организма;
  • предотвращает появление пигментных пятен при наружном применении;
  • сок и мякоть уменьшают воспалительный процесс и способствуют рассасыванию гематом;
  • за счет содержания витамина B6 укрепляется нервная система, уменьшается негативное влияние стресса.

Польза картофеля для организма заключается и в стимуляции выведения лишней жидкости, что актуально для людей с болезнями почек. Сок овоща отлично справляется с похмельным синдромом, что также обусловлено мочегонным действием.

Он не содержит жиров, потому в вареном и запеченном виде может составлять часть диеты. Во время приготовления следует исключать заправку большим количеством масла и жирными соусами. Именно комбинация с другими продуктами может сделать его вредным и калорийным. Не совсем правильно сочетать картофель с хлебом и мясом, лучше готовить его с другими овощами и рыбой.

Совет

Наиболее полезным считается желтый картофель. Этот пигмент говорит о наличии бета-каротина, который отвечает за состояние кожи, зрение и продление молодости.

Чем вреден картофель?

Вред для организма картофель представляет в определенном виде, а также при некоторых заболеваниях. В составе кожуры присутствует соланин.

Он может навредить и привести к тяжелому отравлению при длительном хранении на солнечном свете. Когда картофель становится зеленым, это говорит о повышении концентрации соланина, тогда ни в коем случае нельзя его употреблять.

Яд в большом количестве находится в ростках, потому они не употребляются в пищу.

От картошки лучше отказаться при склонности к лишнему весу и людям с сахарным диабетом. Но в умеренном количестве она может стать частью диеты. Перед тем как варить или жарить картофель, нужно хорошо его очистить от позеленевшей кожицы и удалить все ростки. Заранее заготавливать его нежелательно, но когда есть такая необходимость, хранить очищенный овощ нужно в холодильнике.

Совет

Любителям сырого картофеля рекомендуется срезать вместе с кожурой больше мякоти, чтобы снизить концентрацию соланина.

Применение в медицине

Являясь источником минеральных солей, микроэлементов и витаминов, картофель заслужил свое место в народной медицине. Он применяется для лечения воспалительных заболеваний кожи, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с целью устранения симптоматики при насморке, кашле и высокой температуре. Для лечения применяются все составляющие растения: клубни, листья, кожура, сок.

Измельченные на терке клубни оказывают положительное влияние на организм при болезненности, нарушении сердечного ритма, гипертонии и аллергической реакции. Сырая мякоть выступает ранозаживляющим средством, помогает при солнечном ожоге. Рецепты с этим овощем помогают при полиартрите, подагре и сосудистых заболеваниях.

Применение сока картошки практикуется в народной медицине.

  • При гиперацидном гастрите рекомендуется ежедневно выпивать по полстакана свежего сока для нормализации кислотности.
  • При рефлюкс-эзофагите он оказывает аналогичное действие, также избавляет от изжоги, уменьшает болезненность в желудке.
  • Оказывает противовоспалительное действие при язвенном заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При высоком кровяном давлении также рекомендовано пить сок картофеля.
  • Применяется для очищения организма при запорах и нарушении пищеварения.

При простудных заболеваниях проводятся ингаляции – вдыхание летучих выделений и тепло способствуют выходу мокроты, устранению головной боли и лечению насморка.

Тем, кто страдает артритом и артрозом, рекомендуется делать компрессы из холодной мякоти картошки. Это поможет убрать припухлость кожи около сустава, снизить болезненность и температуру. При варикозном расширении вен пораженные участки ног можно протирать марлей, смоченной в соке овоща. При синусите и гайморите можно прикладывать разрезанный пополам клубень ко лбу и крыльям носа.

В уходе за кожей

За счет ранозаживляющего и противовоспалительного действия мякоти картошка применяется в домашней косметологии. Овощ может использоваться в качестве маски для лица, средства для отбеливания и смягчения кожи, ванночки для ног и рук.

Как использовать полезные свойства картошки для кожи?

  • При воспалении и раздражении кожного покрова рекомендуется готовить раствор картофельного крахмала с холодной водой и промывать чувствительные участки кожи.
  • Для сухой кожи подойдет смесь мякоти вареного картофеля с яичным желтком, которая наносится на лицо или руки с целью увлажнения и питания.
  • Для жирной кожи можно готовить маску из сырого картофеля, меда и яичного белка.
  • Справиться с пигментными пятнами и веснушками поможет мелко натертый сырой картофель с оливковым маслом и свежим молоком.
  • Картошка отлично справляется с мешками под глазами. Чтобы убрать неприятные синяки, достаточно приложить к коже разрезанный холодный картофель.
  • Когда нужно убрать мозоль, можно нанести на нее кашицу из картофеля и заклеить лейкопластырем, затем размягченный слой кожи аккуратно убрать пемзой и нанести увлажняющий крем.
  • Для обветренной кожи рук подойдут аппликации из мякоти вареного картофеля с молоком.

Как выбрать полезный картофель?

Картофелем можно отравиться, и признаками будут служить судороги, тошнота, головная боль, интоксикация, частая рвота. Это происходит при употреблении большого количество соланина.

Темнеющий клубень может быть опасен для маленьких детей, ведь он является сильным аллергеном.

Чтобы избежать неприятных последствий употребления этого продукта, следует знать, как правильно выбрать качественный картофель.

Признаки качественного продукта:

  • однородный цвет, отсутствие зеленых и потемневших участков;
  • однородный запах без примесей;
  • легко разрезается, не проваливается под ножом;
  • срез чистый – отсутствие дефектов и признаков присутствияпаразитов.

Испорченный продукт слишком мягкий или твердый, он будет иметь гнилой запах. Некачественная картошка зеленоватая или черная на срезе, плохо режется, что может говорить о применении химикатов во время выращивания

Совет

Выбирать лучше средний или маленький картофель: большие клубни сохраняют меньше полезных веществ, но концентрация ядовитого вещества в их составе выше.

Картофель заслужил свою популярность и по праву может считаться уникальным и полезным продуктом. Правильное приготовление исключает вред, потому его допустимо употреблять при различных заболеваниях, которые предполагают соблюдение строгой диеты. Но следует помнить, что все полезные продукты остаются таковыми при условии сбалансированного питания.

Источник: https://polzateevo.ru/ovoshhi/kartofel.html

Раз картошка, два картошка, три… Лечимся картофелем

Сырой картофель с кефиром польза и вред

Здравствуйте, друзья!

Казалось бы, мы знаем о картофеле все и считаем этот наш любимый овощ исконно русским. Картофель у нас второй хлеб. Но, кроме употребления в пищу еще и лечиться картофелем можно. И сегодняшняя публикация о лечении сырым картофелем, картофельным соком, а также картофельными ростками и цветками. Лично я всегда в первую очередь вспоминаю про картошечку, если что то случается.

Немного истории. Уже в IV веке нашей эры картофель употребляли индейцы Южной Америки. Он был у них не просто основной пищей, картофель они почитали как божество.

В Европу картофель попал из Южной Америки примерно в 1551 году.

А Петр I уже в конце XVIII века привез к нам первые плоды картофеля из Голландии.

Сейчас картошечка у нас на столе чуть ли не каждый день. В Кемеровской области в городе Мариинске даже памятник картошке поставили. Вот такой позитивный:

Хотя все же первенство по производству картофеля в мире занимает Китай, а не Россия.

Чем ценен картофель

В картофеле содержится много сложных углеводов в виде крахмала, клетчатки, пищевых волокон, много витамина С. Тут надо заметить, что усваивается витамин С только в сыром виде, ни в вареной, ни в печеной картошке он не сохраняется.

Картофель богат разнообразными микроэлементами, поэтому его очень важно включать всем в свое меню, а особенно людям, занимающимся физическими нагрузками, спортсменам, для укрепления мышц, а также для укрепления нервов и сердца, так как в этом продукте содержится такой полезный элемент как калий.

Картофель полезно не только есть, но и использовать для лечения можно. Это такое чудо, которое лечит практически все! Во многих публикациях на блоге я уже о нем упоминала. Теперь настала очередь рассказать подробнее о лечении картофелем.

Картофель во всех рецептах, впрочем, как и для еды, берем только хорошего качества, ни в коем случае не позеленевший и не с ростками, в таком плоде содержится опасный яд. Чаще всего он таковым становится уже к февралю. Так что лечение картофелем предпочтительней проводить с мая-июня по декабрь-январь.

Лечение сырым картофелем

Наверно, самый известный способ лечения сырым картофелем – его наружное применение.

Это могут быть:

  • ожоги
  • фурункулы
  • папилломы и бородавки
  • раны
  • ушибы
  • отеки
  • мозоли
  • трещины на пятках
  • экземы, язвы, крапивница, волчанка и другие кожные заболевания
  • грибковые поражения
  • гнойные поражения
  • укусы насекомых
  • остеохондроз и ревматизм
  • и другие

Для лечения пораженных мест сырой картофель (часто вместе с кожурой) трут на терке, накладывают на сложенную в несколько слоев марлю и прикрепляют к больному участку кожи.

По мере высыхания повязку меняют. Ее можно делать сколько угодно раз в день.

Картофель уменьшает боль и отеки, а заживление происходит быстрее.

В каких то случаях в качестве экстренной помощи можно даже просто разрезать небольшую сырую картофелину пополам и приложить местом среза к больному месту.

Однажды я вылила на себя кипяток и после охлаждения ноги водой сразу же тертый сырой картофель приложила – первое, что пришло мне в голову. А затем при дальнейшем лечении чередовала его с мазями. Я считаю, что он оказал мне огромную помощь.

Противовоспалительные свойства картофеля многократно увеличивает добавление меда.

При кожных вышеперечисленных заболеваниях на половину стакана натертой кашицы из картофеля достаточно одной чайной ложечки меда.

Для снятия болей при остеохондрозе картофель и мед смешивают в равных пропорциях.

Кстати, и медовый массаж очень помогает в лечении этого недуга.

Лечение артрита

Прочла интересный рецепт из сырого картофеля с кефиром для лечения артрита. Предлагается один средней величины картофель натереть на мелкой терке и добавить к нему стакан кефира.

Такую смесь пьют утром натощак по определенной схеме. Сначала 10 дней подряд, затем 10 раз через день и еще 10 через два дня.

Пробуйте, возможно, что боль отступит надолго.

При высокой температуре

Возьмите пару клубней картофеля, натрите их на терке, добавьте столовую ложку уксуса и, завернув смесь в марлю, сделайте компресс на лоб.

Лечение геморроя сырым картофелем 

Тоже довольно известный метод. Из сырой картофелины вырезают кусочек, похожий на свечку, толщиной с палец с тупым концом и вводят его в задний проход перед сном.

А еще хорошо помогает справиться с этой проблемой и снять боль компресс из тертого сырого картофеля.

Использование сырого картофеля для кожи лица

Богатый витамином С и антиоксидантами сырой картофель применяют для снятия отеков под глазами, для отбеливания пигментных пятен, для предотвращения старения кожи и снятия ее усталости.

При отеках век тертый картофель прикладывают в виде компрессов.

Хорошо удаляет пигментные пятна маска из натертых картофеля и огурца, в которую еще можно добавить столовую ложку яблочного уксуса. Маску наносят на 10 минут.

При усталости кожи сделайте маску из кашицы картофеля и ложки лимонного сока.

Полезно так же протирать кожу лица ломтиком сырого картофеля массирующими движениями. Это предотвратит ее от преждевременного старения.

Я люблю и из вареного картофеля маски делать, одна из моих любимых – с касторовым маслом.

Очищение организма

Картофель мы привыкли варить, жарить или запекать. Но после тепловой обработки полезных веществ остается крайне мало. Поэтому нужно включать в свое меню картофель в сыром виде, можно салатики делать хоть иногда.

Кроме получения нужных витаминов сырой картофель еще удивительным образом очищает организм от шлаков, ядов, чистит печень, желудок, слизистые, кровь, укрепляет иммунитет, омолаживает.

♦Читайте: Простые способы мягкого очищения организма

Еще в 1956 году ученые Чехословакии установили, что картофель – лучший очиститель крови из всех овощей в мире.

А способ очищения сырым картофелем следующий: каждое утро натощак нужно съедать пол стакана мелко натертого, буквально в пюре, сырого картофеля, не разжевывая, а глотая, запивая водой.

Через час-полтора можно будет позавтракать.

Ограничений по времени приема картофеля нет, прислушивайтесь к своему организму. Через несколько недель, как утверждает травник Виталий Островский, с рецептом которого я познакомилась на , у вас исчезнут все болезни.

Надо сказать, я полюбопытствовала, кто такой Виталий Островский, посмотрела его видеоматериалы, познакомилась с советами и рецептами на его сайте и думаю, что методика его лечения, в основе которой лежит правильное питание, вполне заслуживает внимания и ей можно доверять.

Лечение соком картофеля

Соком картофеля лечились издавна.

Поскольку в картофеле много щелочных элементов, его применение нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме. Поэтому картофельный сок помогает лечить гастрит с повышенной кислотностью, его пьют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Картофельный сок тормозит секрецию желудочных желез, снимает боль, способствует рубцеванию язвы.

Как приготовить картофельный сок

3-4 картофелины моют, очищают (но не обязательно) и натирают на мелкой терке. Затем отжимают сок через марлю. Дают ему постоять пару минут, чтобы осел крахмал и сразу же выпивают. Сок каждый раз нужно готовить свежий, хранить его нельзя.

Лечение гастрита

Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью рекомендуется 2-3 раза в день пить картофельный сок. Делать это нужно за 30 минут до еды. Причем, начинать прием следует с 1/4 стакана и постепенно увеличить дозу до половины стакана. В профилактических целях полезно пить картофельный весной и осенью. Курс приема – две недели.

Лечение язвы

Я слышала много отзывов о полном излечении язвы желудка людей, употребляющих картофельный сок.

Его следует принимать 20 дней по ½ стакана 4 раза в день (три раза – за пол часа до приема пищи и 4-й раз перед сном).

Говорят, что уже на второй день приема наступает облегчение.

Головная боль, гипертония

Принимают сок по 50 мл. дважды в день до еды.

♦Рекомендую: Мои проверенные народные средства от головной боли

Запоры

Сок картофеля смешать с таким количеством сока свекольного, принимать по 100 мл трижды в день.

Насморк

Поскольку картошка содержит витамин С, а также вещества, которые укрепляют сосудистую стенку, она полезна при насморке. Отожмите немного сока из картофеля и закапывайте его в нос.

Ожоги

Ожоги  часто лечить удобнее примочками из сока, нежели тертым картофелем. Каждые три часа их нужно менять.

Противопоказания

  • гастрит с пониженной кислотностью
  • почечная недостаточность
  • сахарный диабет

Лечение отваром картофеля

Думаю, что многим приходилось в детстве лечить насморк, ангину и кашель отваром картофеля. Мне так очень часто!

Для этого ставим варить в кастрюле картофель в мундире. Затем кастрюльку снимаем с огня, ставим перед собой, накрываемся большим полотенцем и делаем ингаляцию – дышим над парами. Такую процедуру выполняем один раз в день перед сном в течении 5-10 минут.

Картофельный пар способствует отхаркиванию мокроты и уменьшению воспаления.

А еще картофельный отвар используют при обморожении.

После того, как восстановится чувствительность обмороженных конечностей, полезно подержать их в теплом картофельном отваре минут 30.

Лечение ростками и цветками картофеля

Употреблять картофель, на котором появились ростки, нельзя из-за образования яда солонина не только в самих ростках, но и в кожуре, а вот сами ростки картофеля очень даже можно использовать для лечения. Ведь такой яд в малых дозах при соблюдении правил приема удаляет вирусы и грибки, заживляет раны, даже борется с раком. Солонин также содержится и в цветках картофеля.

Например, для лечения суставов картофелем используется настойка из ростков на водке. Для ее при приготовления 50 грамм вымытых, высушенных и нарезанных белых ростков заливают водкой в объеме 500 мл, настаивают 14 дней, обязательно в темном месте.

Настойку обычно втирают в больные суставы по нескольку раз в день.

Компрессы из настойки ростков картофеля успешно применяют при лечении пяточной шпоры.

При хроническом тонзиллите, простуде для полоскания больного горла делают отвар из цветков картофеля (одна столовая ложка на стакан воды).

А вот применение настоев или настоек из ростков и цветков картофеля внутрь вызывают у меня сомнения. Не хочется переписывать просто рекомендации из интернета, тем более, что рецепты несколько разрозненные, а другого материала на эту тему я не нашла.

Насторожил меня способ применения. Поскольку все же это яд, хоть и разбавленный водой, тут не может быть ошибок в схемах приема.

А рекомендации такие: и по чайной ложке, и по столовой ложке принимать, иногда встречается способ приема, начиная с одной капли, растворенной в 50 мл воды с постепенным увеличением до 20 капель, который ближе к истине, как мне кажется.

Но тут после доведения числа капель до 20, советуют прием прервать на несколько дней. Может быть, так и надо, не буду спорить, не сильна я в этой теме.

Разные полезные яды мне довелось принимать, и я знаю, что обычно при приеме ядов идет схема с увеличением числа капель и накопления их в организме, а затем такой же постепенный вывод ядов с уменьшением приема числа капель. Вот этот момент и вызвал мои сомнения. Если кто то принимал настойки из ростков, поделитесь, пожалуйста, своими результатами и рецептами.

На этом пока у меня все о лечении картофелем. На самом деле способов его применения еще очень много и можно долго обсуждать эту тему.

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

Полезная информация на блоге:

Источник: https://zdorovje-usilievoli.ru/lechenie-kartofelem/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.