Тан и айран в чем разница польза и вред

Содержание

Тан

Тан и айран в чем разница польза и вред

Тан – это кисломолочный напиток, особо ценящийся у кавказских народов. Зачастую его путают с другим напитком горцев – айраном, однако они кардинально различаются сырьем, из которого получены.

Основой для приготовления айрана является коровье молоко, а тан получают с помощью верблюжьего молока и молока буйволиц. Тем не менее и тот, и другой имеют исключительные ценные свойства, которые приносят только пользу для организма человека. Не зря же на Кавказе так много долгожителей.

Ведь именно кавказские кисломолочные напитки издавна наделялись волшебными свойствами, которые способны были продлевать человеческую жизнь. Говорят, ранее в Древней Армении, рецепт тана хранился в строжайшем секрете, и передав его кому-либо горец предавал память своих предков.

На сегодняшний день этот напиток широко известен за пределами Кавказа. Его можно найти в большом ассортименте на полках супермаркета, а также приготовить и в домашних условиях.

Описание напитка и химический состав

Тан является традиционным напитком кавказских горцев. Родиной его принято считать Армению. Готовят его на основе натурального верблюжьего молока или молока буйволиц.

В традиционном рецепте мацони смешивают с водой, солят, добавляют пряные травы и различные специи. Любители пикантного вкуса кладут туда мед, свежую зелень или соленые огурцы. Такое сочетание придаст интересную нотку напитку и яркий насыщенный вкус.

Употреблять тан рекомендуется сразу же после приготовления. Хранить в холодильнике его можно не больше суток.

Тан имеет свой уникальный минерально-витаминный состав.

В нем в большом количестве содержатся ценные витамины (А, К, D, РР), полезный минеральный комплекс представлен кальцием, калием, цинком, фосфором, магнием и другими не менее важными компонентами.

В составе тана содержится болгарская молочнокислая палочка и термофильные стрептококки, благодаря которой формируется полезная микрофлора напитка.

Энергетическая ценность тана примерно 20 ккал. Белковой части отводится 0,8 грамма, жиры составляют 0,9 грамма, а углеводы – 1,2 грамма.

Полезные свойства напитка

Польза такого кисломолочного напитка несомненно огромна. Благодаря своему ценному составу он имеет большое влияние на организм человека.

Помимо всего прочего тан часто ценится своими антипохмельными качествами: он обогащает организм необходимыми солями, замечательно утоляет жажду, а молочная кислота, содержащаяся в нем, приводит в норму желудок и кишечник, заселяя их полезными микроэлементами.

Кроме того, тан широко применяется в кулинарии. Он полезен и как самостоятельный продукт и как основа для других блюд. Также к полезным свойствам этого напитка можно отнести:

  • улучшение пищеварительных процессов;
  • профилактику кишечных болезней и запоров;
  • наличие желчегонного и мочегонного эффекта;
  • стабилизацию и улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализацию артериального давления;
  • снижение вредного холестерина в крови, профилактика атеросклероза;
  • нормализацию водно-солевого баланса в организме;
  • благотворное влияние на работу почек;
  • повышение иммунитета и укрепление естественной защиты организма от вредных воздействий окружающей среды;
  • благотворное влияние на органы дыхания.

Также тан имеет высокие диетологические свойства, поскольку он низкокалориен и гипоаллергенен. Напиток стимулирует активность мышечной системы, что несомненно придется по душе людям, активно занимающимся спортом. А также зачастую применяется он и в области косметологии, как очищающее и увлажняющее средство. Так благотворно воздействует на кожу, улучшая и омолаживая ее.

Применение в кулинарии

Этот продукт широко применяется в кулинарных целях, причем не только как самостоятельный напиток. Часто его используют для приготовления вкусных холодных супов. Иногда тан просто добавляют в готовую окрошку, то есть мешают с сывороткой, так как из-за резкого специфического привкуса не каждый готов употреблять его в чистом виде.

Часто из него готовят освежающий напиток с добавлением различных овощей и фруктов. На Кавказе его часто добавляют в тесто, чем придают ему особую пикантность.

Этот напиток замечательно использовать в качестве маринада для шашлыка из свинины. Дело в том, что он объединяет в своем составе именно те качества, которыми ценятся ингредиенты разных популярных рецептов. Тан достаточно кислый и газированный. Он прекрасно сочетается с мясом, поэтому замариновав его в этом напитке можно получить изумительный шашлык.

Приготовление тана в домашних условиях

Приготовить такой продукт в домашних условиях достаточно проблематично, так как трудности составит поиск натурального мацони из верблюжьего или буйволиного молока. Конечно, если такой продукт найдется, то для приготовления тана его нужно разбавить с обычной или минеральной водой в пропорции 2:1. После посолить, добавить специи, поперчить. Натуральный напиток готов.

Если же настоящего мацони под рукой не нашлось, то можно попробовать приготовить напиток, который будет очень близок к оригиналу.

Для этого нужно взять кефир, также разбавить его водой, обогатить пряностями, специями, травами, посолить и поперчить. Однако для изготовления подойдет не любой кефир: нужно найти не слишком жидкий, но достаточно резкий продукт.

Возможно придется побегать в поисках такого кефира, но для достижения лучшего результата это того стоит.

Применение в косметологии

Тан ценен в косметологии как средство для внутреннего применения, так и для наружного. Если регулярно употреблять такой напиток, то можно навсегда забыть о прыщах, нарывах, шелушениях, покраснениях и других неприятных кожных заболеваниях.

Все дело кроется в очищении желудка и населении его полезной микрофлорой. К тому же давно доказано, что это же самое его свойство способно значительно омолодить организм, так как процессы старения напрямую связаны с гнилостными процессами в кишечнике.

Именно поэтому среди кавказских горцев так много долгожителей.

Также на его основе в домашней косметологии готовят маски для лица, шеи и области декольте. Они полезны для жирной и чувствительной кожи.

Целительные и омолаживающие свойства напитка придадут коже здоровый и сияющий вид, снимут раздражение, поспособствуют разглаживанию морщин. После таких масок кожа становится гладкой и подтянутой.

Тан имеет обеззараживающий, противовоспалительный эффект, благодаря чему препятствует появлению акне, сужает поры и дезинфицирует кожу лица. С помощью него можно справиться с пигментными пятнами и отбелить лицо.

Также тан можно использовать и в качестве тоника. Он эффективно снимет загрязнения и излишки жира с кожи лица, и если ежедневно протирать им кожу, то она станет сияющей и свежей. После процедуры нужно сполоснуть лицо теплой водой.

Применяется также этот напиток и для лечения волос. Он укрепляет корни, способствует появлению новых луковиц и росту волос. Если помыть голову с помощью тана, волосы станут блестящими, ухоженными, гладкими и будут легко расчесываться.

Применение в домашней медицине

Известны и целебные свойства тана. Да это и немудрено, при наличии такого богатого полезного состава. Часто его применяют для профилактики и лечения таких болезней, как:

  • ожирение;
  • бронхит и пневмония;
  • астма;
  • сахарный диабет.

Врачи часто назначают его при дисбактериозе кишечника, а также при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Его применяют для повышения жизненного тонуса и против синдрома мышечной усталости.

Нередко его пьют для повышения потенции и улучшения половой функции. Незаменим он и как восстановительное и иммуноповышающее средство в послеоперационный период.

Также часто применяют тан при дистрофии мышц и общей слабости организма.

Для беременных он будет очень полезен во время токсикоза.

В народной медицине он востребован как очищающее средство для вывода из организма вредных веществ и опасных токсинов. Он используется для лечения гастрита, колитов и энтеритов.

Эффективен такой напиток и при отечности, так как способен выводить лишнюю воду из организма, а также полезен при снижении аппетита.

При язвах и долгозаживающих ранах можно использовать компрессы с таном, чтобы ускорить их затягивание и снять воспаление.

Тан для похудения

В диетических целях этот продукт очень востребован, так как он низкокалорийный продукт, обладающий очистительными свойствами и способен ускорить метаболизм. Тан можно применять и для разгрузочных дней, а также использовать в различных диетических программах.

Одной из таких является недельная диета, которая весьма популярна в последнее время. С помощью нее можно быстро сбросить около пяти килограмм веса. Для такой диеты характерно употребление любых свежих овощей, круп и по 100 грамм отварной рыбы.

Тан можно использовать или после каждого приема пищи, или в качестве перекусов в перерывах между едой. Обычно потребляют 2-3 стакана напитка в день. Основное условие такой диеты: дневной рацион не должен превышать 2000 калорий.

При этом нужно знать, что стакан тана (250 мл) равен 600 ккал, а немного меньший (200 мл) ‒ примерно 480 ккал.

Как правильно выбрать и хранить напиток

При выборе продукта нужно обращать внимание на несколько факторов. Упаковка продукта не должна быть целостной и не иметь никаких внешних повреждений.

В составе должны быть только натуральные компоненты, наличие синтетических консервантов и красителей недопустимо.

Следует помнить, что настоящий качественный напиток всегда жидкой консистенции, а выпадение осадка для него вполне допустимо.Ну и конечно, стоит обращать внимание на срок годности.

Тан имеет небольшой срок хранения. Свежеприготовленный домашний напиток можно хранить в холодильнике не больше двух дней, а магазинный храниться немного дольше за счет герметичной промышленной упаковки. На ней обязательно должна быть указана дата изготовления и последний срок эксплуатации. Открытая бутылка магазинного продукта может находиться в холодильнике в течение трех дней.

Вредные свойства и противопоказания

Тан противопоказан при гипертонии, хронических заболеваниях желудка и кишечника, повышенной кислотности, гастрите, почечных проблемах. Также не стоит употреблять этот напиток на ночь, так как он имеет мочегонный эффект и может нарушить сон.

Не следует применять его при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав, а также при склонности к аллергическим реакциям. Употреблять нужно только свежий продукт, иначе это может привести к неприятным последствиям и вызвать ненужные проблемы со здоровьем.

Также при приготовлении его в домашних условиях нужно соблюдать технологию приготовления. Неправильно приготовленный напиток способен также вызвать негативную реакцию организма.

Выводы

Тан ‒ это кисломолочный напиток очень высоко ценящийся кавказскими народами. Последнее время он стал популярен и в нашей стране, благодаря не только своему интересному вкусу, но и полезным лечебным свойствам. Он не зря зовется напитком долгожителей.

Его прекрасный состав позволяет напитать организм ценными витаминами и обогатить его полезными минералами. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в нем способны заселять организм полезными микроорганизмами, тем самым улучшая микрофлору кишечника.

Именно это и является самым большим достоинством такого напитка, и если регулярно употреблять его, то фактически можно замедлить процесс старения. Этот напиток употребляется и в медицинских целях, и в косметологической области.

Его успешно применяют в кулинарии для приготовления вкусных холодных супов и маринада. Также незаменим он и для похудения, так как способен очищать организм, нормализовать водно-солевой обмен и тем самым ускорить метаболизм. В основном тан хорошо переносится организмом и не способен причинить вред здоровью.

Но следует отказаться от него при индивидуальной непереносимости продукта, а также при обострениях заболеваний желудка, кишечника и почек. С осторожностью следует принимать его при гипертонии.

Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-napitki/tan/

Тан и айран: кисломолочные напитки долгожителей. В чем отличие?

Тан и айран в чем разница польза и вред

Добрый день, уважаемые читатели блога! Как-то обратила внимание в магазине на кисломолочный напиток тан и айран. Немного замешкалась, не могла определиться, какой же из них взять на пробу. Не зная, чем отличается тан от айрана, взяла обе бутылочки.

На этикетках  указано, что эти напитки благотворно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, болезни желудка, печени, почек. Помогают справиться с дисбактериозом  и аллергией, повышают тонус, силу мышц, половую активность.

Получается весь набор свойств, способствующих здоровой и долгой жизни. Чтобы  побольше узнать, что же это за напитки долгожителей, как всегда обратилась к интернету. А теперь хочу поделиться этой информацией с вами.

Что такое кисломолочный напиток айран?

Айран — это кислый напиток, являющийся разновидностью кисломолочной  ферментированной продукции. Полтора тысячелетия назад тюркские кочевники, находясь постоянно в пути, придумали интереснейший метод сквашивания молока и превращения его в полезнейший напиток.

Они заливали молоко (причем, использовалось молоко как коровье, так и верблюжье, овечье, кобылье, козье) в кожаный бурдюк, висящий на боку лошади, добавляя в него соль или закваску.

В качестве закваски использовался термофильный стрептококк в сочетании с дрожжами и болгарской палочкой, что давало начало брожению и являлось прекрасным консервантом.

В наши дни родственником айрана можно назвать йогурты, которые тоже готовятся с использованием болгарской палочки.

Несколько дней бурдюк  не снимали с лошади. Тем самым, создавали определенный тепловой режим , необходимый для брожения. В результате получался прекрасный продукт питания и напиток, утоляющий жажду, который при желании разбавляли ключевой водой или кумысом.

Родиной происхождения кисломолочного напитка айран, считается Балкария и Карачай, но постепенно, этот полезный напиток завоевал свое признание у народов Кавказа, Средней Азии, Башкирии и Татарии.

Каждый народ осваивая приготовление этого напитка вкладывал свою мудрость, поэтому он отличается не только названием (аурон, айран, эйран, уйран, эйрэн),  но и составом,  и консистенцией, и технологией приготовления.

У людей живущих оседло, он более жидкий, для утоления жажды, у кочевых народов — густой, для удобного хранения и транспортировки, который для питья разбавляют водой или молоком (и это уже шалап). Но все они имеют общую особенность — готовят эти напитки, используя кисло-молочные бактерии.

В наши дни кисломолочный напиток айран производят промышленным путем почти во всех уголках России.

Полезные свойства айрана

Как и вся ферментированная пища смешанного брожения, натуральный напиток айран, приготовленный по старым технологиям,  отличается повышенной усвояемостью, ведь  первоначальный продукт уже частично переработан ферментами до простых соединений, которые легко усваиваются организмом человека.

Его полезные свойства настолько очевидны, что на Кавказе айран считают напитком долгожителей, учитывая его огромные способности:

  • благотворно влиять на секреторную работу пищеварительного тракта;
  • подавлять вредную микрофлору кишечника и бороться с гнилостными бактериями, нормализовать нормальную микрофлору кишечника;
  • восстанавливать обмен веществ, водно-солевой баланс, защищая от обезвоживания,
  • усиливать выведение продуктов распада из организма,
  • улучшать работу дыхательного центра, за счет притока кислорода в легкие,
  • укреплять нервную  и сердечно-сосудистую систему,
  • обладая бактерицидными свойствами, способствовать здоровью и долголетию,
  • формировать крепкий иммунитет,
  • повышать тонус организма,
  • стимулировать аппетит и снимать похмельный синдром.

Этот напиток айран приносит огромную пользу людям, стремящимся похудеть.

Ведь даже небольшая его порция значительно снижает аппетит, имеет низкую калорийность (в 100 мл — 90 ккал), не вызывает вздутие живота и газообразование.

Поэтому его часто используют в разгрузочные дни, принимая вместо ужина. Наличие большого количества витаминов  и микроэлементов, в период краткосрочных диет, оказывают только пользу и поддержку организму.

Что такое кисломолочный напиток тан?

Почему-то считается, что тан намного превосходит по целебным свойствам айран, лишь потому, что он готовится из мацони. Я решила поглубже изучить этот вопрос. Оказалось, что мацони (мацун) — тоже кисломолочный продукт армянской и грузинской кухни, который так же готовится из молока, только кипяченого.

Молоко используют разное (коровье, козье, буйволиц, верблюжье) или берут смесь разного молока и заквашивают его теплолюбивыми молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой в Грузии и ацидофильной палочкой в Армении, и ставят на созревание.

Мацун имеет желеобразную консистенцию, в виде простокваши и кисловатый вкус.

Этот продукт используют в дальнейшем для производства кисломолочного напитка тана, путем добавления воды. Напиток бывает газированным и негазированным и считается наилучшим утолителем жажды.

Его рецепт приготовления очень похож на приготовление айрана, так же распространен среди народов Кавказа и Средней Азии. Родиной же этого напитка считается Армения, а вот в России его стали применять только в 19 веке.

Полезные свойства тана

Напиток тан богат бактерицидной флорой, которая губительно действует на гнилостные бактерии и вредную микрофлору кишечника.  Регулярное применение напитка  снимает  желудочно-кишечные расстройства, нормализует  работу кишечника и желудка, поднимает  аппетит, укрепляет  иммунитет.

Молочные кислоты и легкоусвояемые белки, необходимые микроэлементы( фосфор, калий, магний, кальций),  способствуют нормализации работы всех органов человека, поэтому рекомендуется пить этот напиток людям, занимающимся физическим трудом и ежедневными спортивными тренировками, для укрепления костной и мышечной ткани.

Магний и калий поддерживают сердечнососудистую  систему, защищая сосудистые стенки от холестериновых отложений, способствует обогащению сердечной мышцы и легочной системы кислородом.

Витамины группы В, поддерживают работу клеток мозга, активизируют память и мышление. Молочная кислота и аминокислоты благотворно влияют на внешний вид кожи, избавляя ее от сухости и покраснений, улучшая состояние ногтей и волос.

Благодаря содержанию соли в тане, восстанавливается водно-солевой обмен организма,  напиток придает  тонус мышцам, снимает головные боли.

Применение напитка тана является профилактическим средством, сдерживающим развитие сердечных заболеваний (гипертонии, инфаркта), инсульта и атеросклероза, диабета, болезней печени и почек, подагры.

Обладая бактериологическим свойством, защищает организм от отравлений, хорошо справляется с похмельным синдромом.

Этот напиток, так же как и айран считается основой кавказского долголетия и рецепты кисломолочных продуктов бережно передаются из поколения в поколение. Широко применяется в диетическом питании, его калорийность  60-80 ккал/на 100 мл продукта, способствует снижению веса.

В промышленном производстве напиток тан делают с добавлением вкусовых добавок. Недавно покупала тан со вкусом огурца, кроме этого добавляют мяту, базилик, укроп.

Чем отличается тан от айрана?

Теперь, когда я рассказала вам о производстве тана и айрана и их полезных свойствах, можно ответить на вопрос, чем отличается тан от айрана?

Айран готовят с использованием специальной закваски, тан делают из мацони, который готовят из той же закваски, что и айран. Только для мацони берут кипяченое молоко или смесь молока разных животных.

Айран более густой по консистенции, тан — жидкий, в нем больше воды и соли и он чуть -чуть имеет меньше калорий, чем айран.

Тан готовят как газированным, так и не газированным, может содержать пряные добавки и огурец.

Какие противопоказания имеются у напитков

Айран и тан — кислые напитки, поэтому с большой осторожностью надо применять их людям с повышенной кислотностью желудочного сока, может быть индивидуальная непереносимость на лактозу, содержащуюся в молоке.

Присутствие соли в этих напитках, заставляет быть осторожными людей при повышенном давлении и заболеваниями почек. При лечении айраном и таном, рекомендуется уменьшить количество соли в обычной пище и пить больше воды.

Айран противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите, эрозиях.

Применение кисломолочных напитков в кулинарии

Тан и айран хорошо утоляют жажду, что немаловажно для жарких дней, улучшают аппетит и тонизируют организм. Поэтому их используют в качестве основы для приготовления холодного супа из овощей. Получается что-то напоминающее русскую окрошку.

Напитки не только улучшают свой вкус, если в них добавить свежую зелень петрушки, базилика, кинзы, но и становятся еще более целебными и полезными. Для смягчения вкуса, в Армении иногда в напиток добавляют дольки фруктов и дают настояться. Напиток приобретает новый вкус.

На тане  замешивают тесто для лепешек, применяют при запекании  рыбы и мяса, добавляют в суп из маша.

Можно ли готовить напитки в домашних условиях?

Я встречала в интернете несколько рецептов приготовления айрана и тана в домашних условиях. Новаторы предлагают в кипяченое молоко добавлять закваску для йогурта или кефира, другие утверждают, что необходимо в период брожения положить серебряную монетку, для уничтожения гнилостной флоры и корочку черного хлеба.

А затем после сбраживания, ферментированный напиток разбавляют подсоленой водой или газированной водой, содержащей соли.

По мнению специалистов, получается таким образом напиток, напоминающий по вкусу айран. Безусловно, он тоже полезен, поскольку  для  брожения молока берется йогуртовая закваска, содержащая пробиотики. Но все же этот напиток обладает несколько  иными  лечебными свойствами.

Полезные свойства айрана, приготовленного с  использованием специальной закваски (термофильный стрептококк в сочетании с дрожжами и болгарской палочкой), выполняют несколько иные функции. И чтобы приготовить подобный напиток дома, нужна только такая закваска. А иначе вы получите продукт, лишь напоминающий своим вкусом айран или тан.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!!

•••☀•••☀•••☀•••

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/molochka/napitok-tan-i-ajran

Тан и айран в чем разница польза и вред

Тан и айран в чем разница польза и вред

Разлить по кружкам белоснежное молочное лакомство и наслаждаться его незабываемым вкусом, попивая небольшими глоточками? А что это за «чудесный напиток», спросите вы?

Тан и айран – напитки на основе молока с добавлением дрожжей, болгарской палочки, воды и соли. Отличие тана от айрана лишь в количестве добавляемой соли. Тан более способствует похудению. Но оба напитка полезны для поддержания здоровья человека.

Айран и тан – полезная вкуснятина

Когда тебе невыносимо жарко, капельки пота стекают по твоему телу, выпей айран, который прекрасно утоляет жажду в зной. Особенно вкусен охлажденный айран.

Состав полезного напитка обогащен витаминами С, Е, РР, а также жизненно важными аминокислотами, микроэлементами и пробиотиками.

Сразу же бросается в глаза богатый витаминный состав тана. Так, кисломолочный напиток заключает в себе витамина РР, А и прочие ценные макро- и микроэлементы.

Тан одновременно возлагает на себя несколько задач, связанных с укреплением здоровья, придания организму жизненных сил и тонуса.

  1. Тан – суровое противодействие лишним килограммам.
  2. Тан способен повышать аппетит.
  3. Кисломолочный напиток заметно снижает уровень холестерина в крови.
  4. Укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.
  5. Тан полезно пить при бронхите.

Тан и айран считаются лидерами среди кисломолочных напитков, ибо оба они способны даровать чувство насыщения надолго.

Айран полезен для человека тем, что он практически полностью усваивается организмом. Благотворно он влияет на желудок, так как улучшает пищеварение, помогая переваривать тяжелую белковую пищу.

Как и все кисломолочные продукты, он подавляет рост патогенных микроорганизмов в кишечнике и выводит шлаки, токсины. Вследствие этого, повышается общее состояние здоровья, укрепляется иммунитет, усиливается сопротивляемость организма инфекциям.

Тан имеет такие же полезные свойства, как и айран. Но из-за изменения количества соли этот напиток улучшает состояние при похмелье, повышает мышечный тонус. Особо популярен он среди желающих походит, так как улучшает водно-солевой баланс, стимулирует обмен веществ и выводит шлаки и токсины из организма человека.

Они придают сил и энергии. Поэтому особенно полезно их употреблять в весенний период, когда организм ослаблен после зимы.

Вред айрана и тана

Некоторые производители изменяют оригинальную рецептуру напитков, добавляя более дешевые ингредиенты, которые также делают их менее полезными.

Обязательно необходимо проконсультироваться с доктором перед употреблением этих напитков при язве желудка и гастрите.

http://o-polze.com/polza-i-vred-tana-i-ayrana-dlya-pohudeniya-i-vsego-organizma-v-tselom/

Разлить по кружкам белоснежное молочное лакомство и наслаждаться его незабываемым вкусом, попивая небольшими глоточками? А что это за «чудесный напиток», спросите вы?

Тан и айран – напитки на основе молока с добавлением дрожжей, болгарской палочки, воды и соли. Отличие тана от айрана лишь в количестве добавляемой соли. Тан более способствует похудению. Но оба напитка полезны для поддержания здоровья человека.

Что такое Айран

  • Заливали закваску и молоко в бурдюк, цепляли к седлу и отправлялись в поход.
  • Высокая температура, тряска и солнце – это всё ускоряло брожение молока и приготовление айрана.

В качестве закваски использовали сычуг забитого теленка, а сейчас используют уже готовый айран.

Современное брожение сильно отличается от вековых традиций приготовления. Готовят на основе кумыса, коровьего, козьего, овечьего молока с использованием специальных бактерий. Напиток в промышленности выпускают иногда с добавками и разной жирностью.

Готовый айран – это густой напиток с творожистой массой и сывороткой, со специфическим кислым, но свежим вкусом. Такой вкус нравится не многим, нужно иметь привычку или быть поклонником кисломолочных продуктов, чтобы напиток понравился сразу.

Айран состав

Напиток, как и все кисломолочные продукты, содержит комплекс минералов, витаминов и биологически активных веществ. Главные минералы, среди большого перечня, выделяют кальций и фосфор. А среди витаминов – аскорбиновую кислоту.

Чем полезен айран

В традиционных рецептах по показанию ухода за волосами с помощью айрана, не упоминается шампунь, продукт смывали обычной водой, и многие до сих пор так делают.

Но, помимо получения красивых и крепких волос, восточные женщины приобретают запах кислого молока.

Поэтому лучше всё-таки смывать такую маску с помощью шампуня и лучше несколько раз, а затем ополоснуть свои волосы раствором кислоты или лимонного сока, для удаления частиц айрана.

Айран для похудения

Дня три на этом продукте, гарантируют потерю одного или двух килограммов. Если ужин заменить айраном, то килограмма два потерять можно за неделю.

Как употребляют айран

В отличие от кефира, имеет множество способов применения. Можно пить как напиток, а можно использовать под основу холодных супов, например, окрошки.

Айран с зеленью, добавление, например, базилика или укропа, в стакан с этим продуктом, придает особенный вкус. Если добавить порезанную мяту, то приобретается «холодок». Также отлично подходят зира, паприка и кориандр.

Любители диет пьют с корнем имбиря, натертым на терке. Вкус специфический, но такой коктейль способствует похудению, за счет ускорения обмена веществ.

Рецепт айрана

На литр козьего (коровьего, овечьего) молока берут полстакана закваски, в идеале сузьму или катык. Альтернатива – термофильный стрептококк, болгарские палочки или другие дрожжевые грибы. Также подойдут кефир, сметана или простокваша. Главное, чтобы продукты были без сахара, добавок и с небольшими сроками хранения.

Молоко доводят до кипения и охлаждают до 25 градусов, затем вливают закваску, мешают, кутают и оставляют на 5-6 часов для брожения. Продукт готов и хранят его в холодильнике не более недели, часть можно использовать, как закваску к следующей порции.

Часто пьют продукт, разбавляя водой холодной. В напиток можно добавить лед, свежие или соленые огурцы, зеленый лук, томатный рассол.

Тан и айран. В чем разница? Польза и вред

Тан, это продукт скисания молока, а айран получается от брожения двух типов: спиртового и молочнокислого. Это главное отличие двух продуктов.

Тан приготовляют на основе мацони, которые схож по вкусу с простоквашей. Мацун готовят из прокипяченного молока, с помощью стрептококков с болгарской палочкой. Добавляется соль и разбавляется водой.

Оба напитка, тан и айран, не имеют особых противопоказаний и вреда. Они полезные из-за преобладания полезных витаминов и бактерий, питательны и сытны.

Айран польза и вред, приготовить в домашних условиях

Комментариев пока нет!

Источник: http://www.vrachpomozhet.ru/polza-i-vred/tan-i-ajran-v-chem-raznica-polza-i-vred.html

Айран — польза и чем вреден

Тан и айран в чем разница польза и вред

Айран по праву занимает место одного из самых известных кисломолочных напитков. Его можно пить круглый год — летом он прекрасно утолит жажду, а зимой укрепит иммунитет и защитит организм от простуды и гриппа. Это низкокалорийный продукт, который можно употреблять даже во время жесткой диеты. И благодаря своим полезным свойствам он все набирает все большую популярность.

Айран

Айран — это кисломолочный продукт, в основу которого входит сузьма или катык с добавлением сахара, соли и воды.

Для него характерно отталкивание жидкости, поэтому пить его желательно сразу после приготовления, в ходе которого смешивают холодную родниковую воду и катык.

В промышленных масштабах он готовится из обычного кипяченного молока и закваски, поэтому перед употреблением его желательно взболтать или перемешать. При приготовлении блюд на его основе напитку следует дать отстояться. В отличие от других молочных продуктов айран усваивается менее чем за пару часов.

Напиток, приготовленный по всем правилам, не должен содержать никаких химических и биологических добавок, единственным консервантом выступает соль.

Он должен быть неоднородной консистенции белого цвета, пенящимся и солоноватым на вкус. При приготовлении следует использовать натуральное, не порошковое молоко.

Срок хранения домашнего айрана не превышает суток, а магазинного — не более 3-4 суток.

Айран часто путают с другим кисломолочным продуктом — таном. При идентичном составе и технологии приготовления они все же разнятся по вкусу.

Тан более жидкий и соленый, тогда как айран имеет более плотную консистенцию и лишь слегка солоноватый привкус.

Отличие скрывается в составе закваски и разных процессах, происходящих в молоке — в тане только молочнокислое, а в айране кисломолочное и спиртовое.

Среди основных полезных свойств напитка:

  • Улучшение кровообращения.
  • Нормализация водно-солевого баланса организма.
  • Устранение отечности и проблем со сном.
  • Антипохмельный эффект.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Выведение токсинов и шлаков, очищение организма.
  • Предотвращение застоев желчи.
  • Снижение риска заражения вирусными заболеваниями.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Регулирование уровня сахара в крови.
  • Предотвращение изжоги и появления язвенных заболеваний.
  • Улучшение обменных процессов и пищеварения.
  • Повышение работоспособности и умственной активности.
  • Предотвращение образования тромбов.

Особую ценность айран имеет в косметологии. На его основе готовят высокоэффективные средства для волос, тела и лица. Необработанный айран можно использовать в качестве крема.

Он убирает пигментные пятна и воспаления, устраняет покраснения и тонизирует кожу, увлажняя и улучшая ее цвет.

Также можно использовать напиток в качестве маски для волос, которая укрепит их и сделает блестящими и гладкими.

Его полезно употреблять для очищения организма после приема антибиотиков и при дисбактериозе, так как он восстанавливает естественную микрофлору кишечника.

Благодаря большому количеству аминокислот, минералов и углеводов айран помогает в похудении и поддержании фигуры.

По причине низкой калорийности он может стать прекрасным перекусом или дополнением к спортивному питанию.

Кроме этого, напиток усиливает секреторную работу желудка и выводит из организма антиоксиданты, из-за чего его активно используют для устранения похмельного синдрома и детоксикации.

При регулярном приеме активизируется работа центральной нервной системы, улучшается приток кислорода в крови и легких, что особенно помогает в лечении мокрого и сухого кашля. Также он повышает мышечный тонус, из-за чего напиток рекомендуется принимать за 15-20 минут до каждой спортивной тренировки.

Айран может оказаться полезен при беременности за счет высокого содержания кальция и молочного жира, который улучшает усвояемость микроэлементов. Детям также полезен этот напиток, ведь в нем имеется полный комплект всех микроэлементов, необходимых для формирования растущего организма.

В числе вредных свойств айрана:

  • Появление аллергической реакции при непереносимости продукта.
  • Активизация работы поджелудочной железы и повышение кислотности.
  • Тошнота и озноб при передозировке.
  • Нарушение цикла менструаций и гормональные сбои.
  • Повышение уровня глюкозы в организме.
  • Мигрень и головокружение.

Среди противопоказаний к употреблению: гастрит, язва органов ЖКТ, непереносимость лактозы и панкреатит.

Не стоит смешивать напиток с морепродуктами и алкоголем, это может привести к интоксикации и отравлению.

Применение айрана

Айран активно используют в летнюю пору для утоления жажды и улучшения аппетита. В кулинарии его добавляют в холодные супы, смешивают с приправами и делают на его основе окрошку. Особенно удачным станет сочетание с зеленью кинзы, базиликом или мятой в добавлении к мясным блюдам. Его можно дополнить щепоткой паприки, куркумы или молотого кориандра.

Особенно хорош напиток в сочетании с фруктами. Наилучшим вариантом для такого жидкого йогурта станет яблоко, банан и клубника. Свежие, нарезанные кубиками фрукты заливают холодным напитком и оставляют настаиваться на 1-2 часа. Такой напиток очень хорошо подойдет для диетического завтрака или как дополнение к свежей выпечке.

Дли приготовления айрана в домашних условиях существует несколько простых рецептов. Для этого нужно несколько минут прокипятить 300 мл молока и дать остыть до комнатной температуры.

Далее добавить 40-50 г закваски (подойдет кефир, простокваша или сметана) и тщательно перемешать.

Затем смесь следует перелить в стеклянную, керамическую или фарфоровую емкость, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 5 часов. После этого добавить щепотку соли или специй по вкусу.

Айран богат целым комплексом микроэлементов и живых бактерий, являясь натуральным источником витаминов и аминокислот, благодаря чему активно используется как в простом, так и в спортивном питании. Умеренное и сбалансированное употребление этого молочного продукта не принесет никакого вреда для организма, а лишь оздоровит и очистит его, насытит энергией и бодростью.

Источник: https://polzaivredno.ru/ajran-polza-i-chem-vreden/

Айран для похудения: польза и вред, как пить тан или айран

Тан и айран в чем разница польза и вред

Кисломолочный напиток айран не так давно появился в домах европейцев. На Ближнем Востоке его готовят из молока козы или овцы, используя специальную натуральную закваску, воду и соль. В магазинах представлен «адаптированный» его вариант. И хотя в его составе кефир или йогурт из коровьего молока, он тоже очень вкусный и востребованный.

Польза и вред айрана

Айрану приписывают много целебных качеств. Поэтому он считается главным напитком кавказских долгожителей. Сегодня специалисты изучили состав продукта и подтвердили его питательные особенности.

Состав

Напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает, не перегружая рацион множеством калорий. Пищевая ценность айрана невысокая, при этом содержание других полезных компонентов очень разнообразно. Продукт насыщен:

  • Витаминами. Помимо витамина D, традиционного для молочных продуктов, айран содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В и А. Это делает его незаменимым «стражником» здоровья.

Он укрепляет организм и помогает ему бороться с вирусами и инфекциями, защищает нервную систему от эмоциональных перегрузок.

  • Минералами. Кальций, фосфор, селен и другие элементы участвуют в работе органов и способствуют улучшению обменных процессов. Они возвращают красоту и продлевают молодость.
  • Полезными бактериями. Болгарская палочка и молочнокислые стрептококки улучшают пищеварение. Они стимулируют работу кишечника и способствуют выведению из организма ненужных продуктов распада. Благодаря правильному очищению, препятствуют «застойным» процессам и интоксикациям.

Полезное применение

Благодаря своему составу, айран ценится не только как кулинарный продукт. Его полезно включать в свой рацион во время таких состояний:

  • Беременность. Айран хорошо усваивается и стимулирует работу легких, насыщая кровь кислородом.
  • Период лактации. Замечено, что употребление кисломолочного продукта благотворно сказывается на грудном кормлении. Но, в отличие от употребления цельного молока, не провоцирует газообразования у малышей.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Он понижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Простуды и ОРВИ. Напиток повышает иммунитет.
  • Расстройства пищеварения. Даже после приема антибиотиков айран нормализует баланс кишечной микрофлоры и нормализует стул.
  • Алкогольная интоксикация. Продукт эффективно устраняет «похмельный синдром», разжижает кровь и быстро выводит остатки переработки этилового спирта.
  • Проблемы с почками. Целебный напиток нормализует водно-солевой баланс и помогает почкам выводить лишнее.

Противопоказания продукта

Как и любой молочный продукт, айран не стоит употреблять при непереносимости или аллергии на лактозу, фенилкетонурии и целиакии. Отказаться от него нужно во время обострения гастрита, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатите.

Кроме этого, чтобы напиток не принес вред, необходимо быть уверенным в его качестве. Поскольку в процессе «приготовления» участвуют живые бактерии, важно соблюдать технологию и использовать безопасные компоненты. Неправильная закваска или несвежее молоко с большой долей вероятности испортят вкус или вызовут отравление.

Ответственно стоит подходить и к вопросу хранения айрана. Домашний напиток должен стоять в холодильнике, но не дольше суток. Промышленного изготовления – до трех дней (точный срок производитель указывает на упаковке).

Рецепт приготовления

Сделать айран в домашних условиях несложно. Для традиционного рецепта потребуется специальный продукт сузьма. Ее можно приготовить на основе готовой «простокваши» – катыка, которая получается после выпаривания и сквашивания молока. Чтобы отцедить закваску, простоквашу нужно откинуть на сито, застеленное несколькими слоями марли. Оставшаяся «гуща» и будет сузьма.

В зависимости от используемых продуктов, существует несколько способов приготовления айрана. Рецепт, наиболее похожий на оригинальный, такой:

  1. Два литра козьего молока прокипятить.
  2. Остудить до комнатной температуры.
  3. Добавить половину стакана сузьмы.
  4. Поставить скисать в теплое место.
  5. Через шесть-восемь часов убрать в холодильник.
  6. Перед употреблением добавить минеральную воду и соль.

Чтобы упростить процесс, допускается использование стерилизованного коровьего молока и сухой закваски для мацони. Сделать из них айран можно так:

  1. Молоко подогреть до температуры 38 40 градусов.
  2. Всыпать сухую закваску и перемешать до полного растворения.
  3. Смесь накрыть крышкой и укутать одеялом (можно воспользоваться термосом).
  4. Оставить на ночь.
  5. Утром продукт взбить венчиком и разбавить слабогазированной минеральной водой.
  6. По вкусу добавить соль.

Вместо сухой закваски можно брать готовый кефир, йогурт или сметану. Пошаговый способ приготовления:

  1. Кисломолочный продукт добавить в теплое подготовленное молоко из расчета одна столовая ложка на пол литра жидкости.
  2. Хорошо перемешать и оставить скисаться.
  3. Когда айран «сядет», размешать его до однородности с солью и водой.

Получить напиток удастся очень быстро, если не использовать цельное молоко в качестве основы. Готовый напиток, конечно, не сравнится с «оригинальным» по всем качествам, но их вкусы будут очень похожи. Для этого нужно натуральный несладкий йогурт или свежий кефир взбить в кувшине блендера с минеральной водой и солью до появления плотной пены.

Чтобы улучшить вкус готового айрана, в него можно добавлять ароматные травы (кинзу, петрушку, мяту), чеснок, свежий огурец или сок лимона.

О том, как приготовить айран, смотрите в этом видео:

Как пить, чтобы похудеть

Избавить от лишних сантиметров на талии получится, если применить для этого айран невысокой жирности. Первые результаты появятся уже через две недели. Причем улучшится не только фигура, но и внешность. Волосы и ногти станут крепче, изменится цвет лица.

Кроме этого исчезнут неприятные ощущения в области живота и отеки ног, нормализуется сон и появится ощущение легкости. Похудение будет происходить плавно, поэтому кожа не потеряет эластичность и не обвиснет. А содержание легкоусвояемого белка поможет сохранить мышечный тонус.

Для похудения пить айран можно двумя способами:

  • Полностью заменить напитком ужин. Для этого в течение месяца нужно употреблять два стакана айрана вместо вечернего приема пищи.

  • Делать разгрузочные дни. Один раз в неделю пить только айран и негазированную воду. Полтора литра продукта разделить на четыре-шесть равных порций и употребить в течение дня.

Полезно также включать айран в рацион правильного питания или обогащать им меню во время овощных диет. На основе этого напитка можно готовить низкокалорийные окрошки, коктейли и другие блюда.

Диета с тан-айран

Очень похож по своим свойствам и вкусу на айран кисломолочный продукт тан. Иногда их даже считают одним напитком или разновидностью друг друга, поскольку разница в технологиях приготовления очень небольшая.

Поскольку тан также помогает «попрощаться» с лишним весом, диета на его основе будет очень эффективной. Продолжительность такой программы похудения составляет от пяти до семи дней, за время которых удастся сбросить до четырех килограмм.

Набор продуктов на день одинаковый. Поэтому перед началом похудения нужно настроиться на то, что питание будет однообразным. Единственная вариация, которая допускается – сочетание ингредиентов. Их можно есть самостоятельно или приготовить холодный суп. Однако срок хранения его не должен превышать одних суток.

В течение дня во время диеты с тан-айран нужно употребить:

  • один литр напитка,
  • большой огурец,
  • пучок любой свежей зелени (включая щавель и шпинат),
  • отварную куриную грудку (до 200 г),
  • среднее яблоко или грушу.

Существует другая версия диеты на основе напитка тан-айран. Набор продуктов для нее более разнообразный:

  • крупы (кроме быстрого приготовления),
  • свежие и тушеные без масла овощи (исключая картофель),
  • нежирное мясо (до 100 г в день),
  • тан-айран.

Примерное меню одного дня этой диеты выглядит так:

  • Завтрак. Порция овсяной каши (150 г) и стакан тан-айран.
  • Обед. Гречка (50 г) с гарниром из тушеной капусты (100 г) и стакан напитка.
  • Полдник. Коктейль из свежего огурца и тана-айрана.
  • Ужин. Порция отварного мяса и салат из свежих овощей (100 г) без заправки, стакан кисломолочного напитка.

Кроме этого, нужно выпивать не менее двух литров негазированной воды в сутки и исключить использование соли. Очень желательно добавить посильные физические упражнения.

Айран и блюда, выполненные на его основе, помогут разнообразить рацион и улучшить состояние здоровья.

Независимо от того, будет ли этот напиток применяться для диетической программы или просто для утоления жажды, его активные компоненты нормализуют пищеварение и ускоряют метаболизм.

Но перед тем как использовать данный кисломолочный напиток для борьбы с лишним весом, лучше посетить врача и убедиться в отсутствии противопоказаний.

О том, что полезнее айран, кефир или кумыс, смотрите в этом видео:

Загрузка…

Источник: https://xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/volshebnyiy-ayran-dlya-pohudeniya-i-uluchsheniya-zdorovya-sposobyi-prigotovleniya-dietyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.