Свекольный сок польза и вред для здоровья

Содержание

Свекольный сок. Польза и вред

Свекольный сок польза и вред для здоровья

Калорийность: 42 ккал

Всем нам известен такой продукт, как свекла. Его очень часто используют для приготовления такого популярного блюда, как борщ. Но не стоит не до оценивать этот корнеплод.

Из свеклы можно выжать гораздо больше пользы, чем просто вкусный суп.

В статье мы подробно расскажем о свекольном соке; о его неоценимой пользе, а также возможном вреде для организма человека, как правильно его принимать; а также рецептах, как можно его приготовить у себя дома.

Как ясно из названия, свекольный сок получают из свеклы. А это значит, что сок также включает в себя те же полезные элементы, что имел корнеплод до обработки.

Но чаще всего данный сок смешивается с другими для насыщения вкуса напитка.

О свекольном соке, как отдельном продукте, известно не так много – а зря, это очень полезный продукт питания, что можно сделать дома самому и угостить своих родных. В чём же польза свекольного сока?

Польза свекольного сока

Польза свекольного сока состоит в том, что он делается из корнеплода, который уже имеет в своём составе много полезных для организма человека и его здоровья веществ. Среди полезных свойств свекольного сока имеются:

  • Насыщение крови. Свекольный сок насыщает кровь гемоглобином, вследствие чего его рекомендуют употреблять при анемии;
  • Очистка тканей печени. Благодаря хорошему воздействию на кровь, свекольный сок посредством её же влияет на работу печени, очищая её;
  • Повышение иммунитета. Организм получает достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов для поддержания здоровья;
  • Очистка сосудов. Свекольный сок понижает уровень холестерина в организм, в связи с чем его советуют принимать людям с атеросклерозом и ишемическим заболеванием сердца. А также сок хорошо снижает давление;
  • Поддержание диеты и фигуры. Сок содержит в своём составе липотропик, что является природным жиросжигателем.

Уже такое количество полезных свойств может заставить сделать себе свекольный сок и внести его в ежедневный рацион. Но не стоит торопиться. Везде есть свои плюсы и минусы. В чём же возможный вред свекольного сока?

Вред свекольного сока

Несмотря на свою огромную пользу для организма свекольный сок способен и отрицательно воздействовать на организм человека.

Сам по себе сок не вреден, тут важную роль играет то количество продукта, что человек употребляет за день, т.е. частота употребления сока.

А также важно знать, что не всем людям данный продукт стоит вносить в свой рацион. Итак, кому НЕ стоит пить свекольный сок:

  • Людям, которые страдают от мочекаменной болезни (могут пойти камни), почечных заболеваний;
  • Людям с хронической диареей, поскольку сок обладает свойствами слабительного средства;
  • Людям с частыми изжогами;
  • Из-за большого содержание сахара свекольный сок не рекомендуется диабетикам;
  • Гипотоникам так же следует отказаться от употребления свекольного сока из-за возможного понижения давления.

Пить или не пить свекольный сок

После ознакомления с пользой и вредом свекольного сока для организма возникает вопрос: если так много противопоказаний, то стоит ли пить свекольный сок? Ответ – стоит (кроме тех людей, что имеют указанные выше в статье противопоказания). Следуя правилам дозировки, свекольный сок можно с большим удовольствием пить хоть каждый день.

Но тут стоит обратить внимание на концентрированность данного напитка. Если Вы хотите употреблять свекольный сок каждый день, то его следует разводить либо водой, и по желанию смешивать с другими соками.

Если же Ваша цель получить как можно больше пользы для здоровья от свекольного сока, то его стоит принимать в неразбавленном водой виде в строго установленном количестве.

Свекольный сок в домашних условиях

Свекольный сок можно получить, используя соковыжималку. Но поскольку не все обладают данной техникой, то будет рассмотрен иной способ.

Итак, чтобы получить свекольный сок дома нам понадобится: 1 свекла и мелкая терка.

Шаг 1. Для начала следует вымыть свеклу и очистить её от кожуры.

Шаг 2. Далее разрезаем корнеплод на 4 дольки (на этом этапе как раз можно воспользоваться соковыжималкой). Каждую дольку растираем на мелкой терке.

Шаг 3. Затем отжимаем получившуюся свекольную массу через несколько слоев марли. Выход сока будет меньше примерно в 2 раза, чем при использовании соковыжималки.

Шаг 4. Далее сок следует поставить в холодильник на 3-4 часа, удалить выпавший осадок и получившейся напиток разбавить водой или другим соком.

Как пить свекольный сок

Свекольный сок стоит употреблять через 3-4 часа после получения. За это время его следует поставить в холодильник, и ждать пока не появится осадок, что рекомендуется в дальнейшем удалить из напитка.

За эти часы из сока улетучиваются вредные эфирные вещества. Если сразу выпить свежевыжатый сок, то может возникнуть тошнота и рвота, мигрени или быстрое послабление кишечника. Дозировка сока начинается с 1 столовой ложки в день.

Затем постепенно можно увеличить количество до 50 мл в день.

Но всё же рекомендуется свекольный сок пить в разбавленном виде, поскольку напиток сам по себе очень концентрированный и буквально насыщен множеством витаминов и питательных веществ, и им нельзя вдоволь напиться и утолить жажду. Разбавлять свекольный сок можно обычной водой или другими свежевыжатыми соками: морковным, яблочным, клюквенным или апельсиновым.

Источник: https://SokMe.ru/svekolnyj-sok-svojstva-polza-i-vred/

В чем главная польза и опасный вред свекольного сока для нашего тела

Свекольный сок польза и вред для здоровья

Всем большой привет!

Сегодня я решила написать статью про свеклу,  а точнее про свекольный сок для здоровья.

Захотелось разобраться подробнее,  в чем  польза свекольного сока и как его употреблять правильно.

Интересно, что изначально люди в пищу употребляли листья этого растения, а корнеплоды использовались исключительно в лечебных целях.

Древние греки настолько ценили свеклу, что даже приносили ее в жертву богу Аполлону.

Сейчас насчитывается около полутора десятков видов этого корнеплода, среди которых наиболее распространены свекла сахарная, кормовая и столовая.

Именно из красных сортов последней и делают свекольный сок.

То, что свекольный сок делают из свеклы, отлично понятно всем.

Однако далеко не все знают, что этот овощ был известен людям и употреблялся ими в пищу еще задолго до наступления нашей эры.

Ученые утверждают, что произошла она от свеклы дикорастущей, родина которой — Индия и Юго-Восточная Азия.

Основные компоненты, состав и полезные свойства свекольного сока

Одной из особенностей свекольного сока является то, что он насыщен многими полезными веществами, причем в немалых количествах.

Что касается витаминов, то в свекольном соке особенно много С, В2, В9, В1, РР и А. Из микроэлементов он является настоящим рекордсменом по содержанию йода, в изобилии есть в нем натрий, кальций, калий, железо, медь, фосфор и хлор.

Особую ценность свекольному соку придает высокое содержание в нем пектиновых веществ, которые, попадая в организм человека, выполняют очень важную функцию: они эффективно защищают клетки от пагубного воздействия на них тяжелых металлов и радионуклидов.

Весьма полезны для обеспечения нормального функционирования различных систем человеческого организма различные органические кислоты, беатин и азотистые соединения, которые также содержатся в свекольном соке.

Его целебные свойства были замечены еще нашими далекими предками, и недаром Гиппократ в своих работах рекомендует этот напиток в качестве эффективного средства в борьбе со многими недугами.

Свекольный сок для здоровья — применение в народной медицине

В народной медицине он издревле использовался для того, чтобы заживлять язвы, лечить анемию, восстанавливать силы после долгих болезней.

Многочисленные медицинские исследования подтверждают, что свекольный сок действительно обладает лечебными свойствами:

  • Благодаря высокому содержанию такого элемента, как железо, его рекомендуется употреблять при малокровии, поскольку это способствует повышению содержания эритроцитов.
  • Женщинам имеет смысл пить свекольный сок при обильных и болезненных менструациях.
  • Достоверно установлено, что он способствует очищению и восстановлению печени, весьма эффективен в борьбе с таким становящимся все более распространенным недугом, как ожирение.
  • Свекольный сок показан также гипертоникам, поскольку вещества, содержащиеся в нем, способствуют не только приведению давления в норму, но и восстановлению сосудистой системы.
  • Поскольку он обладает свойством снижать содержание холестерина в крови, то его очень полезно пить людям, страдающим ишемической болезнью сердца и атеросклерозом.

Как приготовить свекольный сок совими руками?

Технология:

  • Проще всего приготовить свекольный сок с помощью электрической соковыжималки.
  • Для этого корнеплоды нужно помыть, почистить, разрезать, и пропустить через это устройство.
  • Если же его нет, то для приготовления сока свеклу нужно натереть на терке, а полученную массу завернуть в чистую марлю и аккуратно отжать в какую-либо емкость.
  • Правда, этот способ достаточно трудоемкий, и с его помощью приготовить сколько-нибудь значительное количество свекольного сока весьма проблематично.

Как принимать свекольный сок правильно?

Принимать свекольный сок нужно не ранее, чем по истечении одного часа после того, как он был отжат.

https://www.youtube.com/watch?v=gAMykE4Akjc

Кроме того, в чистом виде употреблять его настоятельно не рекомендуется, потому что это вполне может вызвать рвоту и головокружение.

Поэтому свекольный сок употребляют обычно в смесях с другими овощными или фруктовыми соками, чаще всего — с морковным.

Медики утверждают, что наследует за один прием употреблять более 100 миллилитров свекольного сока, а за сутки — более 250 миллилитров.

Противопоказания к употреблению и вред свекольного сока

Употребление свекольного сока противопоказано людям, страдающим некоторыми заболеваниями.

К их числу относится сахарный диабет, ревматоиднный артрит, подагра, мочекаменная болезнь, нефротический синдром, пиелонефрит, гломерулонефрит, хроническая диарея.

Поэтому принимайте свекольный сок с осторожностью, учитывая возможные противопоказания и он вам принесет пользу и здоровье!

Надеюсь теперь, зная всю пользу и вред свекольного сока, вы будете употреблять этот намок правильно, и только с пользой для вашего здоровья.

С вами была Алена Яснева, всем пока и до новых встреч!!!

Фото на обложке поста @ belchonock

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/svekolnyiy-sok-polza-i-vred/

Свекольный сок польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Свекольный сок польза и вред для здоровья

Свекольный сок пользуется уважением у людей еще с древних времен. Его употребляли в качестве слабительного средства, омолаживающего, улучшающего состояние крови.

Сегодня известны и другие многочисленные полезные свойства сока свеклы. Давайте разберемся чем же полезен свекольный сок.

Полезные свойства

В свекольном соке содержатся:

  • кальций и натрий в идеальных пропорциях (1:10), что оказывает растворяющее действие на кальцинированные отложения в кровеносных сосудах (например, при варикозном расширении вен);
  • хлор, который интенсивно очищает печень, почки, желчный пузырь и улучшает функционирование лимфосистемы;пектины, выводящие из организма радиоактивные элементы, тяжелые металлы, излишний холестерин, препятствующие развитию патогенных микроорганизмов в кишечнике;
  • белки и аминокислоты, которые борются с ожирением печени и оказывают профилактический эффект при атеросклерозе;
  • большое количество железа, что благотворно влияет на состояние крови (образуются эритроциты, расширяются сосуды), а также на улучшение памяти;
  • йод, медь, цинк, марганец, стимулирующие кроветворение и обмен веществ, активизирующие действие инсулина, улучшающие зрение, помогающие при гипотиреозе (недостатке йода в организме);
  • калий и красящие пигменты, необходимые при гипертонии, снижающие давление, укрепляющие капилляры, снимающие сосудистые спазмы.

Свекольный сок благодаря огромному содержанию витаминов РР, С и группы В отлично справляется с весенним авитаминозом и усталостью, нервными перенапряжениями и стрессами, служит превосходным противовоспалительным и ранозаживляющим средством.

Сок свеклы очищает организм от шлаков и токсинов, способствует снижению веса, повышает иммунитет. Он очень эффективен при запорах, как с мякотью, так и в чистом виде.

Сладковатый напиток улучшает память и внимание за счет ускорения кровоснабжения головного мозга. Для профилактики и восстановления сил его рекомендуют людям, перенесшим инфаркт миокарда.

Некоторые врачи утверждают, что свекольный сок помогает бороться с раковыми клетками.

Большое количество солей сокращает потребление кислорода мышцами, что способствует снижению воздействия физической нагрузки на организм, повышая его выносливость. Это свойство корнеплода активно используется профессиональными спортсменами.

Польза свекольного сока для женщин

Употребление сока свеклы полезно при менструальных расстройствах. Он оказывает обезболивающее действие, к тому же богатое содержание железа благоприятно сказывается на состоянии крови, повышает уровень гемоглобина.

Напиток рекомендуется женщинам во время климактерического периода, при бесплодии, при образовании миомы матки.

Свекольный сок благодаря высокому содержанию пектинов улучшает цвет лица, в целом омолаживает организм, улучшает состояние кожи.

Наличие фолиевой кислоты и железа в соке свеклы помогает беременным женщинам избегать употребления аптечных препаратов.

Польза свекольного сока для мужчин

Как и для спортсменов, свекольный сок показан людям, подвергающимся постоянным тяжелым физическим нагрузкам. Он повышает выносливость и помогает бороться с усталостью.

Также сладковатая жидкость применяется при сексуальных расстройствах, способствуя стимулированию половой функции.

Польза свекольного сока для детей

Сок свеклы следует применять очень осторожно, если речь идет о новорожденных. Им можно поить малышей, склонных к запорам, в разбавленном виде.

Полезны будут и всевозможные свекольные примочки взамен химическим препаратам при простудных заболеваниях, насморке, ангине. Не помешает сладковатый напиток в рационе ребенка и при лечении детской анемии (если лечащий врач не против).

Как правильно употреблять свекольный сок

Даже если у человека нет никаких хронических заболеваний, при которых сок красного корнеплода противопоказан, его лучше употреблять дозировано.

Чтобы от профилактики не было никакого вреда и неприятных последствий (тошноты и головокружения), а одна лишь польза, свекольный сок нужно пить в сочетании с другими, к примеру, с морковным или тыквенным в пропорции 1:10. Пропорции постепенно можно менять, увеличивая содержание бордовой жидкости до половины.

Максимальная дозировка – 2 стакана смеси в день за 20 минут до еды, курс лечения – 2 недели, который можно повторить еще через пару недель. В качестве «союзников» подойдут различные фруктовые и овощные соки: смородиновый, апельсиновый, сок редьки, яблочный, томатный. Кому-то нравится смесь свекольного напитка с хлебным квасом или кефиром.

Еще любителям «сокотерапии» следует запомнить, что специалисты советуют перед употреблением отстаивать бордовый напиток в течение 2 часов. А вот другие соки можно пить свежевыжатыми.

Для тампонов при лечении аденоидов свекольный сок смешивают с медом (2:1), для наружных примочек и полоскания горла его можно использовать в чистом виде.

Древние мудрецы и врачеватели знали обо всех свойствах свекольного сока и потому, в отличие от самих корнеплодов, применяли его лишь в качестве лекарства. За тысячи лет многое изменилось, но свекольный сок по-прежнему остается очень полезным и актуальным в лечении некоторых недугов и расстройств, поэтому его не стоит игнорировать.

Источник: http://WellnessMix.com/pravilnoe-pitanie/napitki/soki/svekolnyj/ss-polza-i-vred.html

Свекольный сок — польза и вред для печени и здоровья

Свекольный сок польза и вред для здоровья

Свекла – чуть ли не единственный овощ, позволяющий разнообразить скудное на витамины зимнее меню. С нею готовят много блюд, но мало кому известно про свекольный сок, его польза и вред для печени способны влиять на здоровье человека. Сегодня хочу рассказать о том, как лечиться свекольным соком, кому его нельзя употреблять и как нужно готовить.

Свежевыжатый сок свеклы не просто полезен, а является действенным лекарством от многих недугов. Его главное преимущество в натуральном происхождении. Он оздоравливает желудочно-кишечный тракт, помогает организму очиститься, избавляет от запоров.

Интересно, что очищающее действие сока основано не только на его слабительном свойстве. Он выводит токсины из клеток печени, растворяет отложения кальциевых солей на стенках сосудов. В некоторой степени свекольный сок можно назвать средством для предотвращения рака.

Это обосновано тем, что сок избавляет клетки от солей тяжелы металлов и радионуклидов.

Нередко люди, решившиеся на чистку свекольным соком, жалуются на дискомфорт, который проявляется головокружением, тошнотой, общим недомоганием. Это говорит лишь о том, что человек сильно увлекся чисткой и в несколько раз превысил дозировку лекарства. Начинать надо с небольших доз, совмещая свекольный сок с морковным, а оптимальные пропорции для начала – 1:10.

Очистка сосудов положительно скажется на работе всех органов. Кровь будет лучше циркулировать, что снизит нагрузку на сердечную мышцу, понизит давление у гипертоников.

Понятно, что одноразовый прием сока не очистит сосуды и не понизит давление, поэтому надо пройти полный курс лечения.

Свекольный сок польза для печени

Сок свеклы участвует в кроветворных процессах, повышает уровень гемоглобина, поэтому может употребляться при анемии. Беременным женщинам лучше пить сок свеклы, нежели принимать аптечные препараты железа. Лекарства из аптеки имеют массу побочных эффектов, а сок более мягко восполняет нехватку микроэлементов, витаминов.

Печень будет вам благодарна, если вы включите в свой рацион сок свеклы.

Печень очиститься, начнет лучше работать, избавится от вредных веществ. Вскоре наладятся метаболические процессы, все системы и органы начнут лучше работать.

На самом деле данный продукт имеет намного больше полезных свойств, но и названных вполне достаточно для вывода: хотите быть здоровым – пейте свекольный сок. Правда, это допустимо при одном условии – сок вам не противопоказан.

Состав и свойства свекольного сока

Свекольный сок, благодаря своей пользе и необычному вкусу, быстро завоевал целую армию поклонников. Его калорийность составляет 42 ккал на каждые 100 г готового продукта. Содержащиеся в нем фолиевая кислота и железо улучшают образование эритроцитов и снабжение мышц кислородом.

Сок свеклы богат йодом, а это значит, что он стимулирует мозговую деятельность, память. Он богат магнием, что предотвращает образование тромбов. Это неоценимое средство для людей, страдающих анемией, плохой свертываемостью крови, низком гемоглобином и склонностью к кровотечениям.

В свекле содержится оптимальное количество натрия (50%) и кальция (5%). Благодаря такому соотношению растворяются излишки кальция, которые накапливаются на стенках сосудов в результате потребления варенной пищи. Народная медицина рекомендует ее при варикозном расширении вен, гипертонии, тромбофлебите и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Еще в ней есть калий (20%) и хлор (8%). Последний, кстати, отлично чистит печень, почки, желчного пузыря и стимулирует работу лимфатической системы.

Поможет свекла и женщинам, особенно в климактерический период. Потребление сока обогатит организм фосфором, серой, витаминами А, С, В, В9, РР. Также в составе есть вещества, помогающие лучше усваивать витамины группы В.

Интересно, что витамин А преобладает в ботве, а в корнеплоде значительно больше витамина С. Помимо основных витаминов есть в составе витамин U, который был открыт недавно – в средине 50-х лет прошлого века.

Это не жизненно важный элемент, но с ним быстрее проходит заживление слизистой оболочки ЖКТ, легче переносится обострение хронического гастрита.

Как правильно пить свекольный сок

Благо, свеклу можно купить в любое время года, поэтому сезонных ограничений в лечении нет. Для сока лучше выбирать красные корнеплоды. Свежеприготовленный напиток ненадолго надо отправить в холодильник, а перед употреблением к нему моно добавить другой сок (например, огуречный или морковный).

В чистом, неразбавленном виде свекольный сок употреблять нельзя!

Сразу после соковыжималки или большой объем выпитого сока за один раз в несколько раз усиливают побочные эффекты. Может появится тошнота, головная боль, послабление кишечника. Это – средство для понижения давления, слабительное и очистительный напиток в одном стакане. Поэтому при неправильном приеме букет последствий может быть достаточно ярким.

Правильным является прием смеси соков. Для начала рекомендуется сделать пропорции не более чем 1 к 10, постепенно увеличивая содержание свекольного. Если планируете смешивать с морковным, то он должен быть свежевыжатым, а свекольный наоборот – после 2-часовойй выдержки в холодильнике.

С чем можно комбинировать? Если вы не ставите перед собой цель излечить заболевание, то комбинации могут быть любыми. Хорошо он сочетается с морковным, тыквенный, огуречным, яблочным, томатным, смородиновым. Улучшить вкусовые свойства поможет капелька натурального меда. Можно готовить на его основе коктейли, добавляя кефир, хлебный квас.

В лечебных целях пить соковую смесь следует начинать с 1 стакана в день. Привыкнув к вкусу можно пить в чистом виде. Курс составляет 2 недели, потом перерыв на 14 дней и снова повторить. Правда, мало кому удаётся привыкнуть к свекольному соку в чистом виде.

Лечение печени свекольным соком

Переоценить пользу свеклы при заболеваниях печени сложно. Растение является источником бетаина, который не дает клеткам печени перерождаться.

Лечение соком показано в ряде случаев, ведь доказано, что очищение печени помогает изгнать множество недугов. Почитайте про свекольный сок – польза и вред для печени может проявляться в равной степени.

Можно пить сам сок, смешивать его с другими ингредиентами, делая вкусные коктейли. Мы предлагаем приготовить следующее снадобье:

  • сок свеклы – 200 мл;
  • сок моркови – 200 мл;
  • сок сельдерея – 100 мл.

Все ингредиенты смешать и пить в течении 3 недель. Лекарственный коктейль мягко воздействует на организм, не вызывает дискомфорта, побочных явлений, при этом печень хорошо очищается.

Сок поможет не только очистить печень, но и вывести камни из печени. Процесс этот пройдет оперативно и безболезненно. Способ лечение: ежедневно натощак выпивать столько сока, сколько можете. Улучшение будет заметно уже через несколько недель.

Как хочется, чтобы лечение было полезным и вкусным одновременно. Такими свойствами славится стакан сока за завтраком. Вкусно запивать им омлет, вареное яйцо. Это идеальный завтрак и вкусное лекарство.

В больших объемах он может быть вреден, и вместо оздоровления вы получите целую кучу проблем. Однако, ее можно смело назвать эффективным народным средством для очистки организма, и печени в частности. Кстати, 100 мл сока может послужить хорошим диагностическим методом.

Его надо выпить и понаблюдать за цветом мочи: если никаких изменений не произошло, то серьезных проблем в организме нет, а если она приобрела цвет свеклы, то это говорит об интоксикации.

Следовательно, нужно пройти курс лечения, очищения организма, и лучше сделать это с помощью той же свеклы.

Как готовить свекольный сок

Для приготовления сока лучше всего подходят корнеплоды вытянутой формы, без светлых прожилок, ярко-красного цвета. Ботву вместе с третьей частью верхушки корнеплода удалить, сок выжать с помощью соковыжималки. Если в доме нет соковыжималки, то можно корнеплод натереть на терку, отжать через марлю.

После приготовления его надо отправить в холодильник на 2 часа. За это время исчезнет пена, а вместе с ней улетучатся не совсем полезные вещества. Хранить его можно не более 2 дней и только в холодильнике.

Если надо хранить дольше, то нужна пастеризация при 85 градусах. После этого сок можно заказать в банки и хранить в прохладном помещении. Но стоит ли делать такую заготовку, ведь значительная часть полезностей пропадает.

К тому же купить свеклу можно круглый год.

Из овоща среднего размера получается примерно полстакана сока, на его приготовление уходит около 10-15 минут. Не стоит брать поморщенные, вялые плоды, так как в них мало жидкости и на вкус она не совсем приятная. Перед приготовлением ее надо хорошо помыть и снять кожуру.

Свекольный сок противопоказания и вред

Сок, как собственно, и сама свекла имеет ряд противопоказаний. Они одинаковые, правда у сока они более выраженные из-за высокой концентрации. Список противопоказаний выглядит так:

  • мочекаменная болезнь (употребление сока может спровоцировать движение камней);
  • почечные заболевания;
  • подагра и ревматоидный артрит;
  • человек страдает хронической диареей (свекла слабит);
  • гипотоники могут почувствовать сильное недомогание;
  • при повышенной кислотности, так как она повысится еще больше;
  • диабет. В свекле содержится много сахара, поэтому диабетикам надо быть осторожными с ее употреблением;
  • частые изжоги.

Даже если у вас нет перечисленных проблем, то надо помнить, что сок свеклы активно воздействует на кишечник, поэтому непрерывно его принимать можно не более 2 недель. Исключением может быть отдельно взятый рецепт лечебного снадобья, где указан другой курс приема. Если вы проходите какое-то лечение, то обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно целесообразности сокотерапии.

Отзывы людей, опробовавших на себя чудодейственную силу сока свеклы говорят лучше любой рекламы.

Надо всего лишь правильно его приготовить, хранить и употреблять, а результаты не заставят себя долго ждать! Откройте для себя свеклу с другой стороны.

Она может быть не только компонентом борща или винегрета, а войти в состав вкусного коктейля. Сок свеклы – напиток здоровья и он обязательно есть на столе у долгожителей, здоровых, сильных, молодых и красивых людей.

Источник: https://fitfree.ru/zdorovoe-pitanie/napitki/svekolnyj-sok-polza-i-vred-dlya-pecheni

Свекольный сок польза и вред как пить

Свекольный сок польза и вред для здоровья

В природе существует более 10 разновидностей свеклы, однако самое большое распространение этот корнеплод получил в виде обыкновенной, столовой и кормовой. Чтобы приготовить напиток, используется, как правило, столовый сорт. В статье будут рассмотрены польза и вред свекольного сока.

Что в составе?

Свекольный сок славится своими полезными свойствами, и людям известно об этом уже очень давно. Это дает возможность применять его для лечения различных заболеваний, а также для укрепления организма.

Свекла богата такими витаминами как В, С, РР, и Е, а также кальцием, железом, магнием, фосфором, медью, цинком, фтором, натрием, калием и многими другими. В этом корнеплоде очень низкое содержание жиров, однако много клетчатки, углеводов, пектина и органических кислот. Сок имеет калорийность 40 ккал на 100 граммов. В чем заключается польза и вред свекольного сока для печени ?

При каких заболеваниях показана

Употребление свеклы полезно при различных заболеваниях. К ним относят следующие:

  1. Патологии желчевыводящих путей и печени. Для лечения данных болезней необходимо ежедневно съедать 120 грамм сырой свеклы, а также пить сок из нее с добавлением других овощей и фруктов – яблока, моркови, огурца и т.д.
  2. Свекольный сок полезен для здоровья женщины. Его применяют при обильных и болезненных менструациях, а также в климактерический период. В период менопаузы свекольный сок является отличным заменителем гормональных лекарственных средств растительного происхождения. Сок следует употреблять небольшими порциями несколько раз в сутки. Объем суточной дозы должен составлять не менее 500 грамм.
  3. Сок свеклы очень хорошо помогает при гипертонии. В этом случае его следует пить в сочетании с натуральным медом.
  4. Корнеплод полезен также при запорах. Чтобы избавить себя проблем со стулом, свежевыжатый сок свеклы необходимо выпивать утром, как только проснулся, на голодный желудок.
  5. Полезные свойства свеклы позволяют лечить ее соком такие болезни, как, например, ангина. Для этого используется простой рецепт: натертую на мелкой терке свеклу смешивают с одной столовой ложкой уксуса. После нужно немного подождать, пока данная смесь выпустит сок. Эту жидкость следует отжать и слить в небольшую емкость, после чего проводить данным настоем полоскания горла.
  6. Сок свеклы широко применяется при лечении анемии. Для этого нужно смешать его со свежим яблочным соком в пропорциях 1:4 и принимать ежедневно такой свекольный сок натощак. О пользе и вреде этого напитка знают не все. Об этом — далее в статье.
  7. При мастопатии используются компрессы из свекольной массы и меда. Данной смесью покрывают капустный лист, который прикладывают к молочной железе.
  8. Считается, что свежий сок столовой свеклы оказывает благоприятное действие на организм при болезнях легких. Для этого применяют свеклу, яблоко и морковь, сок которых смешивают в одинаковых пропорциях. В смесь можно добавить немного имбиря или лимона.
  9. Сок свеклы весьма эффективен при лечении и профилактике патологий ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. При насморке свежевыжатый сок данного корнеплода можно закапывать в нос, по 2 капли в каждую ноздрю, утром и вечером.

Теперь поговорим о пользе и вреде свекольного сока. Несмотря на его полезность, некоторым от его употребления все же лучше отказаться. В чем польза и вред свекольного сока, интересует многих.

В чем состоит польза?

Сок свеклы обладает одним очень важным свойством – он очищает печень от токсинов, накопленных в результате жизнедеятельности. Кроме того, он стимулирует работу желчного пузыря и почек, очищает кровь и лимфу.

Этот корнеплод – настоящий клад для тех, кто желает восполнить запасы пектинов в организме. Именно эти вещества защищают организм человека от вредных воздействий окружающей среды.

В свежевыжатом свекольном соке содержится большое количество железа, которое способствует поднятию уровня гемоглобина в крови. Свекла улучшает общее состояние, поднимает тонус, расширяет сосуды и улучшает память.

Говоря о пользе и вреде свежевыжатого свекольного сока, нельзя быть категоричным. Ведь этот вопрос является спорным вопросом.

Если ежедневно пить свекольный сок, можно придать приятный цвет лицу, укрепить ногти и волосы. Такой напиток регулирует артериальное давление благодаря образованию в организме особых веществ – нитритов, которые расширяют сосуды, а это, в свою очередь, предотвращает ряд серьезных болезней сердца, снижает риск инсультов и инфарктов.

Свекольный сок может помочь в избавлении от проблем в работе ЖКХ. Обладая мягким слабительным свойством, помогает при запорах.

Лекарственные средства народной медицины, изготовленные на основе свекольного сока, активно борются с болезнями суставов, помогают бороться с депрессией, с перегрузками нервной системы и способствуют нормализации здорового сна. Пока непонятно, чего больше от него — пользы и вреда.

Как пить свекольный сок правильно, мы пояснили выше.

А беременным можно?

Продукт оказывает только благотворное влияние на состояние организма будущих мам.

Полезные свойства свеклы подразумевают предотвращение размножения в кишечнике патогенных микробов, предупреждают острые респираторные заболевания, что достигается благодаря тому эффекту, который связан с укреплением иммунитета. Кроме того, будущие мамы часто страдают запорами, а свекольный сок помогает им преодолеть подобные проблемы.

Самое главное полезное свойство свежего свекольного сока при беременности – восполнение запасов железа в организме. Очень полезен сок свеклы при анемии у беременных.

Однако имеются и противопоказания. Свекольный сок нельзя употреблять беременным женщинам, которые страдают диабетом, а также диареей различного генеза и пониженным давлением.

При вынашивании ребенка очень полезно принимать сок свеклы в сочетании с морковным соком, и делать это нужно не реже одного раза в неделю.

Также рассмотрим, в чем польза и вред свекольного сока для детей.

Детям

Сок этого корнеплода полезен и в детском возрасте. Педиатры советуют родителям готовить этот продукт свои детям, начиная с первого года жизни. Можно применять его для избавления проблем со стулом.

В этом случае можно начинать прием сока и до года, однако следует внимательно соблюдать дозировку. Детям от шести месяцев – 2-3 капли свекольного сока натощак.

Можно развести сок с небольшим количеством кипяченой воды.

Худеют ли от свекольного сока?

Диеты на основе употребления свеклы направлены на избавление от лишнего веса путем очищения организма от токсинов и шлаков. Чтобы в кратчайшие сроки похудеть, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Сок принимать нужно за 20 минут до еды.
  2. Следует разбавлять его небольшим количеством воды либо другими соками – тыквенным, яблочным, морковным и другими.
  3. Во время похудения следует отказаться от пищи, богатой жирами и углеводами.
  4. Людям, страдающим от лишних килограммов, показаны активные физические нагрузки.

Отзывы о пользе и вреде свекольного сока

Источник: http://polza-ili-vred.ru/svekol-nyy-sok-pol-za-i-vred-kak-pit.html

Польза свекольного сока

Свекольный сок польза и вред для здоровья
Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

Далеко немногие знают о замечательных целительных свойствах красной свеклы. Люди познали их еще в глубокой древности.

Свеклу применяли для лечения различных болезней известные врачеватели Авиценна, Гиппократ и многие другие. Сегодня польза свекольного сока, ее целебность, полностью подтверждается научными исследованиями.

Однако особой целительностью от различных недугов обладает сок этого корнеплода.

Известный американский диетолог Норманн Уокер еще в 1936 году подробно описал лечение соками. Среди наиболее известных целительных соковых смесей – свекольный + морковный.

Это снадобье да еще с добавкой сока яблочного восстанавливает состав крови при анемии, обеспечивает витаминную подпитку организма, активирует обменные процессы, удаление токсинов и другой продукции распада, стабилизирует уровень холестерина, повышает упругость сосудистых стенок.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

польза свекольного сока

Указанную смесь соков активно применяют при комплексном лечении опухолевых заболеваний, так как она препятствует росту «плохих» клеток.

Для этого смешивают сок одной свеклы (предварительно отстоянный часа два), двух морковок, одного яблока. Выпивают за раз.

Дважды в год практикуют прием по такой схеме: два двадцатидневных курса с аналогичными по длительности перерывами.

Английские ученые, возглавляемые доктором медицины Викосом Капилой, обнаружили, что ежедневный прием сока красной свеклы дозой 250 мл снижает кровяное давление у людей в возрасте свыше 18 лет.

Правила применения сока

Надо помнить, что чистым употреблять его нежелательно (особенно свежеотжатый), поскольку могут проявиться тошнота, рвота, другие (порою серьезные) неприятности.

Иногда, правда, целители и врачи рекомендуют принимать чистый свекольный сок для восстановления поврежденных клеток желудка и кишечника.

Кстати, для этого кто-то употребляет красное вино, кто-то – черную бузину и зверобой, кто-то – черную смородину или чернику. Но красная свекла будет действовать значительно эффективнее.

Пить необходимо только сок, отстоявшийся в холодильнике после отжима часа четыре (до 6 раз в сутки на голодный желудок по 100 граммов). Дрожжевой хлеб и выпечку при этом есть запрещено.
В иных случаях сок красной свеклы необходимо использовать в смеси (обычно с другими соками), где пропорция свекольного составляет не больше половины состава.

Еще полезная статья по данной теме: свекла, польза и вред.

Профилактика гипертонических кризов

Свекольный сок, в частности, снижает риск «скачка» артериального давления ночью. Употреблять его полезнее на ночь в сочетании с соком морковным: чайная ложка первого + 2 столовые ложки второго. Рекомендуемый суточный прием – 100 мл.

Лечение воспалительных процессов в органах дыхания

При воспалительных процессах органов дыхания трут на терке свеклу, отжимают сок, добавляют столько же меда, перемешивают. Пьют по полстакана трижды в день.

Особенно замечательно такое средство ликвидирует последствия болезней (пневмония, бронхит, трахеит) после применения антибиотиков.

Активно и быстро прогоняет ангину, причем, фолликулярную и хроническую, полоскание горла (каждые 2,5 часа) специальным соком из свеклы.

Средний по размерам корнеплод измельчают с использованием мелкой терки. Массу разбавляют уксусом (9-процентным) из расчета по весу 1:10.

Смесь помещают в посуду из стекла, которую закрывают герметично и на 4 часа убирают в темноту. По истечении указанного времени делают отжим через плотную ткань. Лекарство готово. Нередко эти полоскания исцеляют ангину за сутки.

Одновременно процедура восстанавливает иммунитет человека к последующим наступлениям ангины.

Лечение почечнокаменной и желчнокаменной болезней

Прекрасным средством против почечнокаменной и желчнокаменной болезней является смесь соков (свежего приготовления) – свекольного, морковного и огуречного – в равных количествах. Указанное сочетание соков – идеально для очищения органов от песка и камней. Правда, вначале надо получить совет доктора (какие камни, их количество и размеры).

При лечении требуется воздержание от употребления крахмалов, сахаров, мяса. Смесь пьют трижды в день дозой 100 г. За несколько недель все конкременты исчезнут.

Лечение воспаления толстого кишечника

При болезнях толстого кишечника целители предлагают почистить его клизмами с соком красной свеклы (30 мл на 2 л воды). Обычно бывает достаточно семи клизм (вечером через день).

Лечение частых приступов головной боли

Свекольный сок – замечательное средство от частой головной боли, когда не всегда помогают таблетки. Натирают (желательно на мелкой терке) свежую свеклу, отжимают из полученной кашицы сок и, пропитав в нем ватку, вкладывают тампоны в уши. Головные боли при таком лечении слабеют, появляются все реже и реже. Ну а в холодильнике желательно всегда держать корнеплод.

Кстати, если вы хотите похудеть, то есть свекольная диета.

Целебный свекольный квас

Часто для лечения готовят свекольный квас. Он хорошо укрепляет и очищает организм, нормализует обмен веществ, устраняет авитаминоз.

Для его приготовления качественно моют 3 большие красные свеклы, обрезают вершки и корешки, боковую кожуру не трогают. Корнеплоды нарезают мелкими кубиками. Складывают в трехлитровую стеклянную банку, заливают водой (можно обычной водопроводной) и заквашивают верхней (поджаристой) хлебной коркой. Обвязывают емкость марлей, убирают в настой. Через два дня красный квас уже готов.

Первая банка заканчивается – вторая должна уже настояться. Первую порцию можно заливать водой еще раз. Квас будет не слишком насыщенным, однако тоже годным для лечения. Из свеклы после можно готовить борщ. Пьют живительное снадобье весь зимний период, причем, когда хочется и сколько желается.

Кроме того с помощью свеклы можно почистить печень.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами — выберите нужное)

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!

 

Источник: https://sferadoma.ru/narmed/polza-svekolnogo-soka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.