Сушеные бананы польза и вред для организма

Содержание

Сушёные бананы: калорийность, польза и вред для организма человека, как сделать в домашних условиях

Сушеные бананы польза и вред для организма

Сушёные бананы пользуются популярностью в качестве добавки к диетическим завтракам.

Насколько они полезны, как приготовить самостоятельно и есть ли противопоказания к употреблению, обсуждаем в этой статье.

Калорийность и химический состав

Химический состав сушёного продукта идентичен сырому, витамины и минералы остаются в нём практически в полном объёме, а показатели пищевой ценности вырастают. В составе присутствуют:

  • витамины — А, В1, В2, В6, В9, Е, С, К, Каротин, РР;
  • макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы — железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • незаменимые аминокислоты — аргинин, валин, изолейцин, лизин, метионин;
  • заменимые аминокислоты — аланин, глутаминовая кислота, глицин, тирозин;
  • жирные кислоты — омега-3, омега-6;
  • прочее — пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая кислоты.

Сушёные бананы калорийны, а на много ли, давайте разберёмся.

Пищевая ценность:

  • белки — 3,8;
  • жиры — 1,8;
  • углеводы —88,2;
  • клетчатка —9,9;
  • калорийность (сушёный)— 346 ккал, свежий фрукт — 89 ккал.

Польза для организма человека

Рассмотрим, так ли полезны сушёные бананы.

Отталкиваясь от состава, можно с уверенностью утверждать о таких положительных свойствах:

  • профилактика авитаминоза, особенно в зимний период;
  • нормализация обмена веществ, сна, работы нервной системы и умственной деятельности, благодаря группе витаминов В;
  • незаменимые аминокислоты участвуют в синтезе белка, стимулируют мозговую деятельность, увеличивают выносливость организма, отвечают за регенерацию клеток, работу нервных импульсов;
  • нормализация пищеварительных процессов и удаление шлаков, чему способствует клетчатка;
  • улучшение работы сердечной мышцы, очищение сосудов и их укрепление (калий, магний);
  • наличие железа и меди помогут бороться с анемией, нормализуя уровень гемоглобина;
  • витамины А, Е, каротин — отвечают за здоровье волос, кожи, ногтей;
  • селен действует как антиоксидант, снижая риск онкологии, поддерживает эндокринную систему;
  • цинк улучшает работу репродуктивной системы мужчин и женщин, отвечает за здоровье кожи, снижая риск её заболеваний;
  • кальций и фосфор укрепляют костную, мышечную ткани.

Но это ещё не всё, чем полезны сушёные фрукты. Диету с сухофруктами прописывают в послеоперационный период, при большой потере веса. Продукт полезен для курильщиков, тем, что расширяет суженные под влиянием никотина сосуды, нормализуя кровообращение и сердечный ритм.

Женщины могут использовать продукт в косметических целях, причём не только употребляя в пищу, но и используя как ингредиент для маски, омолаживающей кожу. Благодаря большому количеству ретинола и токоферола, такие маски эффективны в борьбе с мелкими морщинами, придают коже ровный тон, эластичность и здоровое сияние.

Можно ли есть

Сухофрукты не всегда одинаково полезны, в некоторых случаях они могут навредить организму. Любителям натурального десерта желательно знать, в каких случаях от сушёного банана следует отказаться.

При похудении

Если вы стараетесь сбросить лишний вес, то лучше употреблять свежий фрукт, а не сушёный. В вяленом, сушёном банане калорий, углеводов и сахаров в три раза больше, чем в свежем.

О банановых чипсах, тем более жареных в масле, людям, сидящим на диете, вообще следует забыть, поскольку калорийность из-за обжарки с маслом увеличивается в пять раз.

При беременности и грудном вскармливании

При беременности употреблять продукт можно, он обладает многими полезными в этот период свойствами:

  • помогает унять тошноту при токсикозе;
  • справляется с проблемами пищеварения;
  • нивелирует изжогу;
  • провоцирует выработку гормона радости, что полезно для будущей мамы.

Однако следует помнить о том, что продукт, употребляемый во время беременности в больших количествах, поспособствует набору веса, что потом выльется в одышку, нагрузку на ноги и сердце, а также растяжки на коже. При грудном вскармливании также можно его кушать, особенно если кушали во время беременности, но также нечасто и немного.

Важно! В период грудного вскармливания не желательно кушать обжаренные банановые чипсы, они могут вызвать проблемы с желудком у мамы и колики у малыша.

При панкреатите и гастрите

Сушёные плоды при панкреатите нельзя употреблять в случае сильного повышения уровня глюкозы в крови. В другом случае в небольших количествах три–четыре раза в неделю фрукт не противопоказан, однако, не во время приступа болезни, а после него.

Кушать банан лучше в измельчённом виде в комбинации с другими продуктами, например, с кашей.

При гастрите продукт не только не запрещён, но и полезен. Его компоненты помогают наладить процессы пищеварения, мягко обволакивая раздражённую слизистую, нормализуют кислотность желудочного сока.

Важно! При болезнях желудка как раз сушёному банану отдаётся предпочтение перед свежим плодом, поскольку он не вызывает процессов брожения.

Как сделать сушеные бананы в домашних условиях

Прежде чем приступать к сушке, необходимо правильно подготовить плоды:

  1. В процессе участвуют только спелые фрукты без следов порчи.
  2. Фрукты очищают и нарезают колечками или пластинами.
  3. Поскольку банан крахмалистый, он может потемнеть, чтобы этого избежать, плоды замачивают в подкисленной соком лимона или лимонной кислотой воде на минуту.
  4. После определяют в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.

На солнце

Порезанные и подготовленные фрукты раскладывают на большом подносе и сушат под солнечными лучами на свежем воздухе. Здесь есть несколько моментов:

  • продукт нужно защитить от насекомых, например, слоем марли;
  • когда солнце слишком активно, убирать в тень на пару часов, чтобы банан не почернел;
  • на ночь заносить в дом, поскольку ночная влага и утренняя роса могут напитать продукт влагой и замедлить процесс.

Займёт сушка от двух до четырёх дней.

В духовке

Плод раскладывают на пергаменте по дну деко, сушат продукт при температуре около 70 °С. При этом нужно оставить открытой дверцу для свободной циркуляции воздуха внутри. Время от времени дольки нужно переворачивать для равномерной обсушки. Примерная длительность процесса — 3–5 часов.

В электросушилке

Самый качественный и простой способ. На поддоны выкладывают подготовленные дольки плодов, устанавливают температуру на 70 °С. Каждые два часа поддоны меняют местами, процесс приготовления длится от десяти до двенадцати часов.

Как правильно хранить

Сухофрукты хранят в бумажных пакетах или в плотно закрывающейся ёмкости либо в холодильнике в отсеке для овощей, либо в кладовой.

Условия хранения вне холодильника:

  • температура — 17–24 °С;
  • влажность — до 65%;
  • освещение отсутствует.

Вред

Основной вред сушёные бананы приносят из-за большого количества сахара, поэтому людям с лишним весом кушать их не желательно. Пациентам с любой формой диабета сушёные и вяленые плоды противопоказаны.

Продукт также обладает свойством увеличивать свёртываемость крови, поэтому он противопоказан в таких состояниях:

  • недавно перенесённый инфаркт или инсульт;
  • атеросклероз;
  • тромбоз.

В заключение отметим, что сушёные бананы — очень полезный продукт. Его богатый состав приносит пользу и растущему организму, и пожилым людям, и будущим мамам. Всё, что нужно помнить при употреблении — во всём должна быть мера.

Источник: https://lifegid.com/bok/2897-polezny-li-sushenye-banany.html

Чем полезны сушеные бананы для организма — рецепты приготовления

Сушеные бананы польза и вред для организма

Чем полезны сушеные бананы, что входит в их состав, как их приготовить в домашних условиях, всем расскажет эта интересная статья.

фото @ michaelwedermann/https://pixabay.com/

Сушеные бананы – полезные свойства и рецепт приготовления

Весьма распространенным хобби женской половины человечества являются всевозможные диеты. Это и понятно.

Следят они за своей фигурой. Всем хочется выглядеть стройными.

Исключив из питания различные сладости, они заменяют их сладкими на вкус сушеными фруктами. Для этого они плоды просто высушивают и после этого употребляют в пищу.

Исключением из ассортиментного набора фруктов для высушивания не являются и бананы.

Они их тоже сушат и с удовольствием употребляют.

Как получают сушеные бананы?

Банан является весьма ценным и вкусным продуктом для организма, поступающим к нам из тропических стран. Кстати, банан это не фрукт, а ягода.

Поскольку банан является травой, то правильнее его называть ягодой. В некоторых странах банан является основным продуктом в дневном рационе. В Африке, например, бананы даже жарят, парят и тушат.

Но бананы можно еще и высушить.

Как же сделать это?

Чтобы бананы хранились довольно долго, их всегда повергали воздействию, связанному с термической обработкой.

Проще говоря, их просто высушивали. При этом бананы своих полезных свойств не теряли, а хранились долго.

Вследствие этого их заготавливали впрок.

В славные советские времена сушеный банан был представлен лишь вьетнамскими дегидрированными бананами.

Все их хорошо помнят с детства. Они были липкими и сладкими. Такой продукт подвергался обработке при температуре 90 градусов.

Хранился такой банан очень долго, но в результате обработки полезных веществ в нем не оставалось и следа. Польза от таких бананов была просто ничтожная.

Естественно, возникал вопрос о том, как получить в результате обработки такие бананы, которые хранятся долго, а все полезные вещества в нем сохраняются.

Еще в начале прошлого века российским инженером Старжинецким был изобретен метод сублимационной сушки.

Продукт подвергался мгновенной заморозке, после чего из него вакуумом удалялась влага. При этом, вода, минуя жидкое состояние, сразу переходила в пар. Все вроде бы ничего, но продукт, получающийся в процессе такой обработки, становился в 15 раз калорийнее.

Нужен был какой-то другой рецепт.

В начале нынешнего столетия рецепт сушки бананов был доведен до пика совершенства. В настоящее время проводят аккуратную обработку бананов.

Как делают подобный продукт?

Для этого используется температура 30-35 градусов. Естественно, времени это занимает гораздо больше, но в итоге продукт получается качественный и он сохраняет все свои полезные свойства. Кстати, высушить банан можно и в домашних условиях в духовке.

Химический состав сушеных бананов

Банан содержит большое количество химических веществ, крайне необходимых для нашего организма.

  1. Состав характеризуется наличием достаточного количества жирных кислот насыщенного и полиненасыщенного ряда.
  2. В определенном количестве банан отличается содержанием различных органических кислот.
  3. Углеводный состав характеризуется наличием моно- и дисахаридов.
  4. Отмечается в нем содержание пищевых волокон, столь необходимых для пищеварения.
  5. Много в банане содержится воды.
  6. Присутствует в составе зола.
  7. Широким составом представлены в банане различные витамины. Здесь есть представители многих групп, а находятся они в нем в сбалансированном состоянии. Характерно, что в одном банане содержится суточная норма витамина В6.
  8. Чрезвычайно широкой и разнообразной палитрой представлены в банане минеральные вещества.

Весьма интересным является тот факт, что калорийность сушеных бананов превышает в 5 раз таковую у свежих фруктов и составляет 89 килокалорий на 100 грамм продукта.

Чем полезны сушеные бананы?

Польза сушеных бананов несомненна. Они могут быть рекомендованы при различных состояниях, характеризующихся отклонениями от физиологической нормы.

Чем полезны бананы:

  • Если имеются проблемы, связанные с излишней отечностью, то помогут сушеные бананы, поскольку они обладают способностью выводить излишнюю жидкость. В этом плане надо отметить и такое их положительное качество, как отсутствие негативного влияния на слизистую желудка. Это достигается благодаря тому, что банан имеет волокнистую основу.
  • Банан содержит клетчатку. Ее там более, чем достаточно. Это обстоятельство обусловливает то, что банан обладает легким послабляющим действием. Это с успехом используется при наличии у пациента кишечной непроходимости.
  • Поскольку бананы обладают крайне низкой способностью вызывать аллергические реакции, они рекомендованы в питании детей.
  • Высокое содержание в банане витамина С, обусловливает необходимость употребления банана при заболеваниях простудного характера.
  • Бананы способны кому угодно поднять настроение или существенно улучшить его. Это сопряжено с содержанием в бананах гормона радости.
  • Будет лучше, если бананы употребляются утром. Банановая каша является сытной и полезной. Поскольку банан обладает выраженным чувством насыщения в желудке, он в течение дня может с успехом использоваться, как перекус.
  • Банан легко усваивается организмом, а, следовательно, для своего переваривания не требует много энергии. Он способен пополнить организм жизненными силами. Особенно актуальным является употребление банана для спортсменов.

 Сушеные бананы – приготовление в домашних условиях

Сейчас высушенные бананы можно приобрести без проблем практически в любом магазине. Недостатка в них в ассортименте продовольственных торговых точек нет.

Но кто-то предпочитает не покупать их, а сделать подобный продукт самому дома.

Такое желание только приветствуется и его вполне можно реализовать в домашних условиях.

  • Плоды надо разрезать на отдельные кусочки и поместить в духовой шкаф.
  • Духовку предварительно надо хорошенько разогреть. Но температура не должна превышать 80 градусов.
  • При сушке необходимо обеспечить приток воздуха. Для этого дверцу духового шкафа следует слегка приоткрыть.
  • Процесс сушки должен продолжаться несколько часов.

А можно ли засушить банан целиком?

Да. Для этого отбирается плод небольшого размера. Он не должен содержать видимых повреждений. Естественно, его надо очистить. Духовка разогревается до 50 градусов и на решетку выкладывается банан. В духовом шкафу он должен находиться не менее 5 часов.

После окончания процесса сушки бананы выкладывают на тарелку и остужают.

Небольшими порциями их помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру. В таком состоянии они способны храниться до года.

В процессе сушки банан теряет до 20% влаги.Все питательные вещества в них в полной мере сохраняются, а вот содержание калорий существенно возрастает. По сравнению со свежими плодами в сушеных экземплярах калорийность может возрасти в 5 раз.

Можно ли применять сушеные бананы при грудном вскармливании? Благодаря тому, что бананы содержат массу ценных веществ, полезны они будут и для малыша. Но следует помнить о том, что бананы способны послаблять либо закреплять стул. Зеленые, недозрелые бананы обладают послабляющим эффектом. Чем спелее банан, те выше у него закрепляющий эффект.

Если проблем с кишечником нет, то бананы кормящая мамаша может употреблять в  умеренных количествах.

 Сушеные бананы – Противопоказания к употреблению

Наряду со своей пользой бананы отдельным лицам могут принести и вред:

  1. Если кто-то страдает избыточной массой тела, то потребление банана ему надо ограничит, поскольку калорийность у продукта все же высокая.
  2. Лица, имеющие в анамнезе сахарный диабет должны воздержаться от употребления этого продукта. Это обусловлено высоким содержанием в банане сахарозы.
  3. Не показан банан лицам, страдающим метеоризмом. Это ограничение связано с тем, что банан способен вызывать в кишечнике повышенное образование газов.
  4. Нельзя употреблять бананы лицам в периоде восстановления, которые недавно перенесли инфаркт либо инсульт.

Источник: https://alternative-medicina.ru/sushenye-banany/

Бананы: польза и вред для организма, полезные свойства и применение

Сушеные бананы польза и вред для организма

Для правильной работы всех систем организму необходимы витамины и микроэлементы. Большинство из них мы получаем с пищей. Бананы давно завоевали всеобщую любовь за нежный вкус, доступность (продаются в любом супермаркете), универсальность (как дополнение к большинству сладких блюд).

Какое воздействие оказывают на наше здоровье эти фрукты? Разберемся, несут ли бананы вред или пользу для здоровья, чем они полезны для женщин, мужчин, детей и беременных, какими полезными и лечебными свойствами и противопоказаниями обладают, выгодно ли их есть каждый день.

к оглавлению ↑

Бананы — источник множества важных микроэлементов, витаминов. В состав фрукта входят витамины группы B и такие полезные микро- и макроэлементы, как калий, магний, кальций, фосфор, медь, железо и цинк.

Из-за высокого содержания в них сахара значительно усиливается мозговая активность. Их хорошо использовать, как перекус на работе или во время учебы.

Если вы привыкли к шоколадным батончикам, сладким газированным напиткам для усиления работы мозга, то попробуйте заменить их спелыми, сладкими бананами.

Этот фрукт обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому его необходимо употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Особенно полезны они будут при язве желудка или кишечника, гастрите, воспалительных процессах во рту, энтерите. Благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт возможно при заболеваниях на стадии ремиссии.

Витамины, входящие в состав плодов, положительно действует на нервную систему человека. При проблемах со сном один-два фрукта, съеденных на ночь, нормализуют сон. Фрукт повышает уровень серотонина в крови, отвечающего за хорошее настроение.

Этот фрукт важен для курильщиков, желающих избавиться от вредной привычки. Наличие в ежедневном рационе магния и калия, которыми так богаты фрукты, помогает преодолеть зависимость: чем больше съедите, тем меньше будет желание закурить.

Высокое содержание железа в этих плодах активизирует выработку гемоглобина, который входит в состав эритроцитов, «разносящих» полезные вещества по всему организму.

Для женщин бананы — настоящая палочка-выручалочка. Употребление этого фрукта в пищу благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос. Этот фрукт должен быть на столе каждого, имеющего проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Бананы полюбили женщины, мечтающие получить идеальную фигуру. Эти плоды регулируют водно-солевой баланс в организме, способствуя потере веса.

Мужчинам фрукт полезен для улучшения сексуальной жизни за счет выработки гормона окситоцина.

Нужно придерживаться схемы: съедать один плод каждые три дня. Еще он поможет при неприятных ощущениях на следующий после праздника. Для лечения похмельного синдрома необходимо смешать сок банана, молоко, мед.

Для детей эти фрукты — излюбленный десерт. Их делают в шоколадной глазури, карамелизуют, добавляют в торты, даже готовят мороженое из этих фруктов.

Не зря банан — один из первых фруктов, которые начинает есть малыш, благодаря их целебным свойствам, необходимым для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Также банановый крахмал легко расщепляется и превращается в глюкозу, способствуя развитию мозга.

При беременности врачи рекомендуют есть бананы: они принесут много пользы. Благодаря содержанию кальция, витамина В6 и С, цинка, железа и фолиевой кислоты этот фрукт хорош для снятия отеков, облегчения токсикоза, улучшения иммунной системы, изжоге, запорах.

Все эти микроэлементы необходимы для формирования нервной и кровеносной системы, вкусовых рецепторов малыша, его нормального развития во внутриутробный период.

Теперь разберемся, какие бананы полезнее и полезны ли сушеные? Сушеные бананы не менее полезны для организма, чем свежие. Они обладают несколькими незаменимыми свойствами:

  • богаты калием, который укрепляет волосы, способствует улучшению кожи лица;
  • выводят из организма лишние соли и воду, что помогает справиться с отеками;
  • содержат витамин С, помогают бороться с инфекциями и вирусными заболеваниями;
  • ускоряют выработку серотонина, вмиг улучшая настроение;
  • показаны, как дополнительное средство, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с желудком;
  • в 5 раз калорийнее свежих, хороши в дополнение к завтраку или быстрому перекусу.

Все о бананах, их пользе, потенциальном вреде для здоровья:

к оглавлению ↑

В каком виде лучше всего употреблять

Есть плоды можно спелыми и сушеными, при этом все необходимые микроэлементы вы получите. Идеальным будет добавить кусочки в кашу или использовать, как десерт после еды.

Не употребляйте плоды с потемневшей кожурой.

Есть мнение, что людям с проблемами желудка и сердечно-сосудистой системы есть эти плоды нельзя, поскольку они увеличивают вязкость крови, способны приводить к неприятным ощущениям в желудке. Такое может случиться, только если вы съели несколько килограммов за один раз.

к оглавлению ↑

Противопоказания и опасность

Всему нужно знать меру, поэтому есть слишком много этих фруктов не стоит. Иначе все замечательные свойства превратятся в отрицательные.

Бананы гипоаллергенны, но в редких случаях они способны вызвать аллергию у маленьких детей.

Вещества, содержащиеся в этом продукте, быстро расщепляются и превращаются в глюкозу, поэтому диабетикам нужно быть осторожными с их употреблением. Поскольку плоды содержат вещества, загустевающие кровь, их не рекомендуется есть людям, которые недавно перенесли инфаркт или инсульт, тем, кто имеет ишемическую болезнь сердца.

к оглавлению ↑

Другие сферы применения

Косметические марки давно полюбили этот фрукт и добавляют его экстракт в крема, производят на его основе гели для душа и шампуни. Витамины C и E омолаживают кожу, витамин B питает ее, фитостеролы разглаживают мелкие морщинки, кальций улучшает внешний вид кожи, фосфор защищает от вредного влияния экологии.

Не менее популярны эти плоды в народной медицине: они стали основой многих рецептов.

Для омоложения кожи лица принесет пользу следующий рецепт: тщательно разомните мякоть банана в небольшой миске, добавьте яичный желток, аккуратно влейте 1 ст. л. любого жидкого меда, а затем добавьте 1 ст. л. густой сметаны. Полученную смесь перемешайте.

Нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз, оставьте на 20 минут. Смывайте аккуратными массажными движениями теплой водой.

Такую маску также хорошо использовать, если у вас сухая кожа. Банан в сочетании с другими продуктами отлично напитает ее, сделает более мягкой.

Обладательницы жирной кожи могут использовать его в качестве такой маски: мякоть плода нужно смешать с белком одного яйца и 1 ч. л. лимонного сока. Полученную смесь нужно взбить миксером или вилкой до получения однородной массы. Смесь нанести на лицо, оставить на 15 минут. Смывать прохладной водой.

Неоценима польза и для волос. Входящие в состав фрукта витамины, микроэлементы напитают кожу головы, смягчат волосы, сделают их более блестящими и шелковистыми.

Для борьбы с секущимися кончиками волос хорошо применять следующую маску: 2 ст. л. пророщенных зерен пшеницы смешайте с таким же количеством жидкого меда, добавьте мякоть двух плодов. Кашицу нужно взбить блендером до получения пастообразной массы.

Нанесите маску на концы волос, затем укутайте голову полиэтиленом, а сверху полотенцем. Оставьте на 20 минут, а потом смойте теплой водой без шампуня.

Этот продукт — основа маски для борьбы с излишней жирностью волос: к мякоти одного плода добавьте 1 ст. л. жидкого меда и такое же количестве лимонного сока. Хорошо перемешайте, а затем нанесите на волосы, особое внимание уделите корням. Смывать маску можно через 15 минут теплой водой.

к оглавлению ↑

Выбор и хранение

При выборе нужно обратить внимание на хвостик плодов. Он должен быть зеленым, не иметь плесени или других признаков гниения.

Сам фрукт должен быть желтого цвета, без темных пятен. Если такие есть, значит, фрукты при доставке падали, а сама мякоть под кожурой имеет такие же безобразные пролежни. Наличие маленьких пятнышек говорит не о порче банана, а о его спелости.

Идеальная температура для их хранения — 13 градусов. Так они дольше не будут темнеть и портиться.

Если вы купили недозревшие плоды, то их необходимо хранить при температуре в 20-22 градуса, чтобы фрукты доспели.

Бананы часто используют для украшения сладких блюд, но они и сами могут стать угощением. Рецептов много, а самый простой и быстрый – это карамелизованные бананы.

Для этого десерта понадобятся: сами фрукты, 20 г сливочного масла, сахар (на 1 банан приходится 3 ст. л. сахара) и сковорода.

  • Бананы нарежьте по диагонали на небольшие куски размером 1-1,5 см.
  • Разогрейте сковороду, положите масло и подождите, пока она полностью растает и начнет пениться.
  • В этот момент добавьте сахар, начните помешивать до образования карамели.
  • В полученную массу положите бананы, жарьте в течение 15 секунд.

Карамелизованные бананы могут быть самостоятельным блюдом или дополнением к пломбиру или оладьям.

Эти фрукты уже давно завоевали всеобщую любовь. Кроме приятного сладкого вкуса, плоды обладают множеством витаминов и полезных микроэлементов, необходимых человеку.

Бананы можно купить в любом магазине, а их цена часто меньше, чем у яблок. Не отказывайте себе в удовольствии и ешьте их спелыми или сушеными. Благодаря выработке серотонина плюсом к употреблению такого десерта станет хорошее настроение.

Какая польза от бананов для человека, расскажут доктор Е. Малышева и ее коллеги:

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/banany.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.