Сукралоза вред или польза для диабетиков

Содержание

Подсластитель сукралоза (Е955) — обзор и особенности использования

Сукралоза вред или польза для диабетиков

Дата обновления: 06.12.2018

Сахарный диабет требует исключения сахара из рациона, но людям с этой болезнью тоже хочется лакомиться сладкими продуктами.

Решением этой проблемы стали сахарозаменители и подсластители. Сукралоза – заменитель сахара, который получен искусственным способом, она разрешена к употреблению при сахарном диабете.

Этот продукт имеет ряд полезных свойств, но и вредные качества для нее — также не исключение. Что представляет собой сукралоза, и допускается ли ее употребление людям с инсулинозависимой формой диабета.

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Что это за добавка

Сукралоза – заменитель тростникового сахара, который получен синтетическим путем. Сырьем для изготовления является привычный кристаллический сахар. В ходе химических реакции в его кристаллическую решетку внедрили молекулу хлора. После этой процедуры вещество не воспринимается организмом, как углевод.

Описание сахарозаменителя:

  • мелкокристаллический порошок;
  • цвет белый;
  • запаха нет;
  • не оставляет специфического послевкусия.

Сукралоза – добавка к пище, которая обозначается кодом Е955. Ее вкус более насыщенный, чем у обычного сахара. Калорий в продукте нет. После употребления — подсластитель не участвует в процессах метаболизма. Она усваивается только на 15 % и выводится из организма через 24 часа.

Этот подсластитель можно использовать в приготовлении десертов и выпечки, т.к. он не разрушается под действием высоких температур.

Опасности употребления

До настоящего времени существуют споры о безопасности этого продукта. Этот подсластитель не проходил клинических исследований по негативному воздействию на человеческий организм. Следовательно, точных данных о пользе или вреде нет. Потребитель может полагаться только на советы производителей.

На упаковках с подсластителем указывают список противопоказаний, при которых лучше отказаться от употребления этого продукта.

Официальных данных о влиянии этого сахарозаменителя нет. На фоне употребления у людей отмечалось обострение следующих болезней:

  • язва;
  • гастрит;
  • злокачественные новообразования;
  • гормональные нарушения;
  • болезни нервной системы;
  • сниженный иммунитет.

Применение при сахарном диабете

Сукралоза не провоцирует развитие гипергликемии. После ее употребления у человека не увеличивается концентрация свободной глюкозы в крови. Поэтому этот подсластитель можно людям с 2 типом диабета.

После попадания в организм он не участвует в обменных процессах и не увеличивает количество углеводов, т.к. не относится к этой категории питательных веществ.

Сукралоза и инсулинозависимый диабет также могут сочетаться. Т.к. не происходит увеличение сахара в крови, то пациентам нет необходимости менять дозировку инсулина. Перед употреблением нужна консультация врача, в особенности пациентам с 1 типом болезни.

Безопасные аналоги

Виды сахарозаменителей:

  • искусственные (синтетические);
  • натуральные.

К натуральным подсластителям, которые можно при диабете, относятся:

  • Ксилит – «березовый сахар». Содержится во многих растения, практически не имеет послевкусия.
  • Сорбит – натуральный сахар, который по химическому строению относится к группе многоатомных спиртов. В большом количестве содержится в рябине.
  • Фруктоза – фруктовый сахар. В промышленности получают из кукурузы или сахарного тростника.

Они разрешены пациентам со 2 типом сахарного диабета. Перед употреблением обязательно нужна консультация врача.

Подсластители синтетического производства:

Их безопасность не доказана. В процессе термической обработки разлагаются с выделением неприятного привкуса.

Противопоказания

Сукралоза не проходила официальных клинических испытаний. Производители указывают следующие противопоказания:

  • нельзя детям, возраст которых не достиг 14 лет;
  • запрещено употреблять сукралозу людям с острыми и хроническими формами болезней пищеварительного тракта;
  • нельзя при нарушениях зрения;
  • сукралоза провоцирует обострение сосудистых болезней;
  • стоит отказаться от употребления подсластителя в период респираторных и вирусных инфекций;
  • нельзя употреблять сукралозу при наличии онкологической опухоли.

Специалисты считают, что негативное воздействие этого синтетического подсластителя еще не проявилось в полной мере. Побочные эффекты появятся позже, при длительном употреблении подсластителя. Возможно, негативное воздействие станет заметно на следующих поколениях.

Сукралоза — современный синтетический аналог сахара. О ее пользе и вреде постоянно идут споры. С одной стороны, она дает возможность наслаждаться сладкой пищей людям с диабетом. Не оказывает влияния уровень глюкозы и разрешена при инъекциях инсулина. С другой – провоцирует обострение ряда патологий и болезней. Перед началом употребления продукта нужно проконсультироваться с врачом.

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Дианулин. Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Купить на официальном сайте

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

Была ли статья полезной?

Источник: https://diabeto.ru/dieta/podslastitel-sukraloza-e955-obzor-i-osobennosti-ispolzovaniya/

Сукралоза с инулином вред или польза – Лечение диабета

Сукралоза вред или польза для диабетиков

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При любом типе диабета от обычного рафинированного сахара следует отказаться. Диабетики зачастую теряются в многообразии предлагаемых заменителей, поэтому выбор на первых порах лучше согласовывать с эндокринологом. Некоторые обращают внимание на сахарозаменитель Милфорд жидкий.

Разнообразие вариантов

Сахарозаменитель торговой марки Милфорд можно найти в продаже в нескольких вариантах:

  • Милфорд Зюсс изготовлен на основе сахарина и циламата;
  • Милфорд Зюсс Аспартам содержит в своем составе аспартам;
  • Милфорд с инсулином произведен на основе сукралозы и инулина;
  • Милфорд Стевия: при производстве используются экстракт листьев стевии;
  • Милфорд Зюсс в жидком виде изготовлен на основе сарахина и цикламата.

Каждый из видов заменителя сахара Милфорд относится к подсластителям второго поколения. При производстве любого из вариантов Milford Suss используют цикламат натрия и сахарин. Эти вещества хорошо известны диабетикам.

Их применяют даже при изготовлении жидкого экстракта. Но в продаже его найти сложно: он не слишком популярен. Диабетики выбирают данный вариант сахарозаменителя, если требуется подсластить готовые продукты: каши, йогурты, фруктовые салаты. Но подобрать правильную дозу проблематично.

Если эндокринолог советовал обратить внимание на добавки, которые выпускаются под торговой маркой Milford, то не стоит брать с полки первый попавшийся вариант.

Обратите внимание на указания на этикетках. Необходимо выяснить соотношение  цикламата и сахарина. Оптимальным считается содержание 10:1.

Если пропорция будет иной, то подсластитель будет придавать напиткам и пище горьковатый привкус.

На концентрацию глюкозы подсластитель Milford Suss никак не влияет. Поэтому диабетики могут смело использовать его. В 100 г таблеток содержится всего 20 кКал, на 100 г подсластителя Милфорд в жидкой форме идет 0,2 г углеводов. Но чтобы употребить такое количество сахарозаменителя потребуется несколько месяцев.

Важные особенности

Диабетики перед приобретением интересуются, какая польза и вред заменителя сахара Милфорд. Подсластитель разработан с учетом особенностей организма диабетиков. Его качество подтверждено сертификатом.

Milford позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, при этом диабетики не отказываются от сладких напитков. Они спокойно могут пить привычный сладкий чай, компот, добавлять подсластитель в утреннюю кашу.

Также сахарозаментитель содержит витамины группы В, А, Р и С. При регулярном использовании он может благоприятно воздействовать на организм:

  • работа иммунной системы улучшается;
  • поджелудочная железа не испытывает чрезмерные нагрузки;
  • поддерживает в нормальном состоянии желудочно-кишечный тракт, печень, почки.

Полная замена рафинированного сахара подсластителем позволяет минимизировать негативное влияние на поджелудочную железу.

Состав средств

Оценить эффективность и безопасность заменителя можно после детального изучения компонентов, из которых он состоит. Состав сахарозаменителя Милфорд Зюсс неизменен вне зависимости от формы выпуска.

Цикламат (соль цикламовой кислоты) обладает выраженной сладостью, в составе продуктов он маркируется как Е952. Но в больших дозах указанное вещество токсично. Оно слаще сахара в 30 раз. Цикламат используют в комплексе с другими компонентами: натрия сахарином,  аспартамом, ацесульфамом.

В 60х годах в опытах на крысах было установлено, что при употреблении цикломата в больших количествах  провоцируется появление раковых опухолей. Со временем его реабилитировали, но цикламат все равно остается запрещенным в ряде стран. В сутки разрешено использовать не более 11 мг из расчета на каждый килограмм массы.

Сахарин натрия маркируется как Е954. Он слаще натурального рафинированного сахара, произведенного из свеклы, практически в 500 раз. Сахарин не влияет на уровень глюкозы, его гликемический индекс равняется 0. Допустимое количество сахарина в ежедневном рационе – до 5 мг/кг массы диабетика.

В конце ХХ века на протяжении 20 лет сахарин был под запретом во многих странах. Но со временем удалось доказать, что в малом количестве он не является канцерогенным веществом, поэтому употреблять его можно.

Состав заменителя сахара Милфорд Стевия наименее вреден. Ведь стевия является растением, экстракт ее листьев можно без каких либо ограничений употреблять диабетикам. Сама стевия слаще обычного рафинада в 15 раз. А экстракт ее листьев с содержанием стевиозида по сладости привычный сахар превосходит практически в 300 раз. Маркируется данный сахарозаменитель как Е960.

Подсластители на основе стевии можно найти в продаже во многих странах. Но в США, Канаде и ЕС данные таблетки считают не сахарозаменителем, а БАДом. Исследования японцев подтвердили, что негативное воздействие на организм даже при регулярном использовании экстракта стевии отсутствует.

Милфорд Зюсс Аспартам рекомендуют крайне редко. Многие исследователи и врачи полагают, что указанный заменитель сахара негативно воздействует на функционирование печени и почек.

У таблеток Милфорд с Инулином меньшее число противников. В его состав входит сукралоза и инулин. Сукралоза известна под наименованием Е955, это вещество разрешено в странах Евросоюза, в США и Канаде. Получают сукралозу путем хлорирования сахара, поэтому по вкусовым характеристикам оно похоже на обычный рафинад.

Инулин является природным веществом, он встречается во многих растениях: в корне лекарственного одуванчика, корнях большого лопуха, корнях девясила высокого. Его диабетики могут употреблять без опасений.

Подбор дозировки

При диагностированном диабете без сахарозаменителей обойтись проблематично. Пациенты эндокринологов должны знать, в каком количестве и как часто можно употреблять подсластители.

Изначально следует рассчитать какое максимальное количество таблеток можно употреблять в сутки, исходя из того в организм должно поступать не более 11 мг цикламата и 5 мг сахарина на каждый килограмм веса.

Можно ориентироваться на советы производителя: рекомендуется употреблять до 10 таблеток в день.

1 таблетка подсластителя заменяет ложку сахара или 1 кусочек рафинада. Подбирая необходимое количество Милфорда в жидком виде, учтите, что 1 ч.л. заменяет 4 ст.л. сахарного песка.

Отзывы диабетиков

Решая, следует ли покупатель подсластитель Милфорд, многие интересуются мнениями других диабетиков. Если речь идет об обыкновенном Milford Suss, то мнения большинства людей сходятся. Они говорят о том, что он легко может подсластить любые напитки, но вкус их меняется. Он становится синтетическим.

В горячих напитках таблетки растворяются отлично, а вот подсластить холодную жидкость проблематично. Даже после растворения на дне остается белый осадок.

Людям, которые вынуждены употреблять сахарозаменители по медицинским показаниям, бывает сложно выбрать среди многообразия. Ориентироваться следует на состав таблеток: цикламат, сахарин и сукралоза являются синтетическими компонентами, экстракт стевии получают из листьев одноименного растения. При наличии сомнений посоветоваться лучше с лечащим врачом.

Источник: http://zdor.diabet-lechenie.ru/insulin/sukraloza-s-inulinom-vred-ili-polza/

Сахарозаменитель сукралоза — польза или вред?

Сукралоза вред или польза для диабетиков

«Белым убийцей» называют врачи сахар, и они правы.

Ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, кариес — это далеко не полный перечень заболеваний, которые порождает любовь к сладкому.

Медики призывают сокращать употребление сахара, и здесь на помощь приходят различные сахарозаменители и подсластители. Сукралоза — один из них.

Что это такое?

Подсластители активно используются в пищевой промышленности для производства сладостей, газированных напитков, йогуртов, жевательных резинок и прочего. Но далеко не все они безопасны.

Не будем вдаваться в подробности, что собой представляют аспартам, ацесульфам калия, сахарин, фруктоза и другие вещества, призванные частично или полностью заменить обычный сахар в рационе человека, имеющего какие-либо заболевания или лишний вес.

Об их токсических и канцерогенных свойствах можно подробно узнать на многочисленных страничках в интернете.

Но есть чем порадовать приверженцев здорового образа жизни и людей, следящих за своей фигурой.

Сукралоза это абсолютно безвредный подсластитель нового поколения, который приобретает все большую и большую популярность, выбиваясь на первое место среди своих «собратьев».

Сладкое вещество было получено в ходе экспериментов английскими учеными еще в 1976 году. И с тех пор не раз подтверждалась безопасность сукралозы для здоровья человека.

Сукралозу получают из обычного сахара путем многоэтапной технологической обработки. Молекулу сахарного песка, состоящую из фруктозы и глюкозы, подвергают пятиступенчатой трансформации. В результате сложных превращений получают молекулу нового вещества, которое сохраняет вкусовые качества настоящего сахара, утрачивая при этом его главный недостаток – высокую калорийность.

Доказательства безопасности

Противники сукралозы считают, что прошло недостаточно времени для того, чтобы утверждать о полной безопасности нового подсластителя. Но, например, в Канаде она широко используется с 1991 года, и никаких побочных эффектов за это время выявлено не было.

В 1998 году сукралоза была одобрена в США, где она стала повсеместно распространяться под торговой маркой «Спленда». На сегодняшний день она завоевала 65% рынка подсластителей в Америке.

Такую популярность сахарозаменитель получил еще потому, что на упаковке фирмой-производителем указывается равная нулю калорийность продукта. Это очень привлекает американцев, которые давно и безуспешно борются с эпидемией ожирения.

Безопасность сукралозы была также подтверждена ведущими научными и медицинскими организациями, такими как:

  • FDA, занимающаяся контролем качества пищевых продуктов и лекарств в США;
  • EFSA, обеспечивающая безопасность той же категории товаров, но на территории Европы;
  • Министерство здравоохранения Канады;
  • ВОЗ;
  • JECFA, Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам;
  • Продовольственный совет по санитарии Министерства здравоохранения Японии;
  • ANZFA, Управление Австралии и Новой Зеландии по пищевым продуктам;
  • другие.

Организм выводит почти всю потребляемую сукралозу (85%), усваивая лишь незначительную ее часть (15%). Но и она надолго не задерживается в организме, в течение суток выводится, не оставляя после себя никаких следов. Многочисленные исследования доказали, что полученное вещество никак не может повлиять на материнское молоко или вынашиваемый плод, а тем более проникнуть в мозг.

Мнение противников

Не утихают жаркие споры о том, так ли безвредна сукралоза, как ее пытается представить компания – производитель, которая заинтересована в огромных прибылях, получаемых от продажи продукции.

Производители утверждают, что сукралоза термостабильна, и ее можно использовать для выпечки кондитерских изделий и других блюд.

Но существует мнение (ничем не подтвержденное), что вещество начинает выделять токсины уже при температуре 120 градусов, разлагаясь полностью при 180 градусах. При этом образуются вредные вещества хлоропропанолы, вызывающие эндокринные дисфункции и образование злокачественных процессов в организме.

Противники сукралозы считают, что подсластитель негативно воздействует на микрофлору кишечника, наполовину уменьшая количество полезных бактерий в нем.

Происходит, как они считают, сильное снижение иммунитета, который напрямую зависит от состояния микрофлоры кишечника. В результате возникают самые разные заболевания, в том числе идет набор лишнего веса.

Кроме того, есть мнение, что сукралоза не подходит диабетикам, так как отрицательно влияет на сахар в крови, инсулин и GLP-1 (глюкагон – подобный пептид-1). Помимо вышеперечисленных противопоказаний, новый подсластитель иногда вызывает гиперчувствительность организма.

Свойства сукралозы

Сукралоза полностью копирует вкус сахара, поэтому пользуется большим спросом у людей, стремящихся иметь хорошую фигуру. Преимущество еще в том, что подсластителя нужно намного меньше, чем столового сахара.

Сукралоза обладает консервирующими свойствами (долго хранит свежесть выпечки), поэтому ее используют в кондитерской промышленности. Подсластитель добавляют в конфеты, печенье и даже пироги, а также другие сладости.

На этикетках она указывается как Е955. Сукралозу иногда добавляют вместе с другими подсластителями, более дешевыми, так как она улучшает вкусовые качества и коэффициент сладости последних.

Сукралоза в чистом виде не имеет калорий, так как полностью выводится из организма. Она не усваивается и не участвует в метаболизме. Подсластитель покидает организм через несколько часов после ее употребления через почки.

Его могут смело использовать те, кто подсчитывает калории. Если сукралоза используется в паре с другими подсластителями, содержащими углеводы, тогда, возможно, что ее калорийность немного повышается.

Тот продукт, который не содержит углеводов, имеет ГИ равный нулю. Однако некоторые диетологи не советуют сукралозу для диабетиков. Объясняют это тем, что подсластитель имеет свойство увеличивать секрецию инсулина, благодаря чему уровень сахара в крови падает и повышается аппетит. Но такие «инсулиновые качели» грозят далеко не всем, так как это явление индивидуальное.

Где купить?

Ознакомившись со всеми «за» и «против», каждый должен сам решить, подходит ли ему этот препарат или нет. Но прежде чем это сделать, необходимо послушать мнение врачей и людей, хорошо знающих новый подсластитель благодаря собственному опыту применения — подавляющее большинство отзывов о сукралозе положительное.

Например, многие врачи рекомендуют покупать подсластитель с инулином. Форма выпуска – в таблетках. Внимание покупателей привлекает приятный вкус, отсутствие побочных проявлений, сравнительно невысокая цена, а также удобство в применении. Таблетированная форма позволяет точно отмеривать количество принятого вещества.

о сахарозаменителях и их свойствах:

Если не знаете где купить препарат, нужно зайти на любой специализированный сайт в интернете или поспрашивать в аптеках. Но все же, принимать синтезированный подсластитель или выбрать более натуральный продукт, например, стевию, решать только вам.

Цена Сукралозы зависит от места продажи. Также имеет значение продажная форма подсластителя — один килограмм чистого вещества может стоить от 6000 руб., если это таблетки или сироп, то в зависимости от состава цена будет колебаться от 137 до 500 руб.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/sahzam/sukraloza.html

Почему так страшно вреден заменитель сахара сукралоза?

Сукралоза вред или польза для диабетиков

Сукралоза, или Splenda, или E955, представляет собой самый востребованный искусственный подсластитель.

Данное вещество входит в состав огромного количества промышленно произведенных продуктов питания, многие из которых предназначены для диабетиков и/или людей, желающих похудеть.

Но насколько оправдано такое широкое распространение данного сахарозаменителя?

Что такое сукралоза?

Сукралозу делают из сахара.

Молекулу обычного столового сахара, состоящую из глюкозы и фруктозы, подвергают сложным пятиступенчатым превращениям, в результате которых она становится молекулой сукралозы.

Данное вещество не встречается в природе, а потому крайне тяжело усваивается организмом человека. Его единственная теоретическая польза связана с тем, что в нем нет калорий.

Однако даже если закрыть глаза на то, что отсутствие калорий далеко не всегда является благом даже для процесса похудения, нельзя забывать о том колоссальном негативном влиянии, которое умеет оказывать сукралоза на организм человека.

Итак, о чем следует знать, прежде чем начать использовать в пищу сукралозу?

На сукралозе нельзя готовить

Производители сукралозы уверяют, что она стабильна и потому ее можно применять при приготовлении пищи, например, для сладкой выпечки.

Но на самом деле при термической обработке сукралозы образуются хлоропропанолы – токсические вещества, относящиеся к классу диоксинов. Образование токсинов начинается уже при 119 градусов Цельсия. При 180 сукралоза разрушается полностью.

Таковы данные доклада Sayer Ji, опубликованные на GreenMedInfo.com.

Основные последствия потребления человеком диоксидных соединений – это эндокринные нарушения и рак.

Особенно опасно нагревать сукралозу в посуде из нержавеющей стали. Так как в этом случае образуются не только диоксины, но и полихлорированные дибензофураны, также весьма токсические соединения.

Сукралоза убивает здоровую микрофлору кишечника

Установлено, что сукралоза негативно сказывается на микрофлоре кишечника. Согласно некоторым экспериментам, потребление этого сахарозаменителя может уничтожить до 50% полезной микрофлоры.

Поскольку иммунитет человека зависит от состояния микрофлоры в его кишечнике, гибель этой самой микрофлоры неминуемо ведет к тому, что иммунитет снижается. Место полезных микроорганизмом тут же занимают болезнетворные, вытравить которых из кишечника потом очень сложно.

Результатом гибели полезной микрофлоры становятся самые разные заболевания: от частых простуд до рака. А также набор лишнего веса, так как нормальный вес ассоциирован с нормальной работой микрофлоры. И если микрофлора больна, поддерживать надлежащий вес затруднительно. Именно поэтому продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника, например, квашеная капуста, помогают худеть.

Сукралозу нельзя диабетикам

Сукралоза популярна среди людей, страдающих диабетом. И напрасно.

В многочисленных экспериментах с участием, как людей-волонтеров, так и животных, было доказано, что сукралоза существенно влияет на уровень в крови глюкозы, инсулина и глюкагон-подобного пептида-1 (GLP-1). И влияет далеко не в лучшую сторону.

Диагностика повышенной чувствительности к сукралозе

Помимо перечисленных выше побочных эффектов сукралозы, которые имеют место у всех, некоторые люди страдают от гиперчувствительности к данному искусственному заменителю сахара.

К сожалению, в силу своего большого разнообразия и способности имитировать симптомы разных заболеваний побочные эффекты от приема сукралозы часто остаются нераспознанными, как врачами, так и их пациентами.

Ниже приведены симптомы гиперчувствительности к сукралозе, которые обычно развиваются в течение 24 часов после употребления в пищу этого подсластителя.

Кожа. Покраснение, зуд, отечность и появление волдырей, намокание или образование корочек, сыпь, часто крапивница.Легкие. Одышка, скованность в груди и затруднённость дыхания, кашель.Голова. Появление отеков на лице, веках, губах, языке и в горле. Головные боли, часто очень тяжелые.
Нос. Заложенность носа, насморк, чихание.Глаза. Покраснение, зуд, отеки и слезотечение.Живот. Вздутие живота и метеоризм, тошнота и рвота, боли в животе, понос вплоть до кровавой диареи.
Сердце. Сердцебиение и трепетание.Суставы. Боли.Неврологические симптомы. Тревога, головокружение, депрессия, изменённое восприятие действительности.

Чтобы точно установить, страдаете ли вы гиперчувствительностью к сукралозе или нет, полностью исключите ее из своего рациона. При этом внимательно читайте список ингредиентов на этикетках готовых продуктов, так как сукралоза часто входит в этот перечень.

Если ваша симптоматика действительно связана с сукралозой, то через несколько дней полного отсутствия подсластителя в рационе ваше состояние должно заметно улучшиться.

Если это произошло, поставьте контрольный эксперимент. Съешьте небольшое количество сукралозы и проследите за своим состоянием. В случае наличия у вас гиперчувствительности симптомы проявят себя в ближайшие 24 часа.

Исключая сукралозу, следует помнить о том, что только симптомы гиперчувствительности могут исчезнуть в течение всего нескольких дней, после изъятия подсластителя из рациона. Негативные последствия влияния сукралозы на микрофлору кишечника будут давать о себе знать еще в течение трех месяцев.

Несмотря на то, что сукралоза является популярным сахарозаменителем, нет никаких доказательств пользы или, по крайней мере, безобидности данного химического соединения для здоровья человека.

Зато имеются данные многочисленных исследований, доказывающие вред этого подсластителя для здоровья. И вред немалый.

Поэтому вызывает лишь горькую иронию тот факт, что большинство людей, намерено использующих тлетворную сукралозу в своем рационе, либо стремятся добровольно вести здоровый образ жизни, либо вынуждены это делать по медицинским показаниям.

Источник: https://natureweight.ru/vred-sukralozy/

Сахарозаменитель сукралоза (е955): насколько вреден при диабете

Сукралоза вред или польза для диабетиков

Доброго времени суток, друзья! Когда речь заходит о диете, показаниям к которой служат или различные болезни, или лишние килограммы, первое, что приходится вычеркивать, это сладкое.

Современные суррогаты сахара по утверждениям диетологов, фармацевтов и химиков способны сделать нашу жизнь значительно слаще без вреда для здоровья и фигуры. Из статьи вы узнаете о подсластителе сукралоза, какими свойствами (калорийность, гликемический индекс и пр.) обладает и что, несет организму при диабете: пользу или вред.

Данное вещество признано одним из самых перспективных искусственных заменителей сладкого на сегодняшний день. «Сукралоза сделана из сахара, и она на вкус как сахар» — один из главных слоганов производителей. В сущности, так оно и есть.

Что представляет собой сукралоза и какими свойствами обладает

Вещество сукралоза или, как ее правильно называть, трихлоргалактосахароза принадлежит к классу углеводов и синтезируется путем хлорирования сахарозы. То есть химической реакции подвергается привычный нам, столовый сахар. Гидроксильные группы в нем замещаются на атомы хлора.

Этот синтез позволяет стать молекуле в 600 раз слаще сахара. Для сравнения даже аспартам превышает сладостью обычный сахар-песок всего в 180-200 раз.

Физические характеристики

Этот подсластитель не обладает послевкусием, привкусом или другими побочными вкусовыми эффектами. Его сладость очень напоминает сахарную, а термостабильность делает возможным добавлять в выпечку и другие десерты.

В промышленности сукралоза обозначается на этикетках кодом Е 955.

Калорийность и ГИ сукралозы

Калорийность сукралозы признана нулевой, так как это вещество не участвует в метаболических процессах и не вступает в реакции с пищеварительными ферментами.

Иными словами не усваивается организмом. На 85% она выводится из организма через кишечник, а на 15% почками.

Соответственно нулевым является и гликемический индекс сукралозы. По утверждению производителей для диабетиков 1-ого и 2-ого типа этот сахарозаменитель одно из самых эффективных решений, так как она не повышает уровень глюкозы в крови.

Одним из самых главных достоинств подсластителя является то, что ни при диабете, ни при обычной диете он не вызывает последующего приступа голода, что свойственно многим другим химически синтезированным веществам.

Поэтому его активно используют при ограничении питания, например, в диете Дюкана, ведь даже шоколад на сукралозе будет совершенно безвреден и для талии, и для здоровья.

Подсластитель сукралоза: история открытия

Это вещество было открыто в 1976 году благодаря неожиданному лингвистическому курьезу. Ассистент недостаточно хорошо знал английский или попросту не расслышал и вместо того, чтобы протестировать новое вещество («test»), он попробовал его в буквальном смысле («taste»).

Так был обнаружена необыкновенно сладкая сукралоза. В тот же год ее запатентовали, а затем начали многочисленные испытания.

Всего на подопытных животных было проведено больше сотни проверок, в ходе которых не обнаружились аномальные реакции даже при гигантских дозах препарата вводимого разными способами (перорально, внутривенно и посредством катетера).

В 1991 году этот подсластитель вошел в список разрешенных к использованию сахарозаменителей в Канаде. А 1996 году включили его в свой реестр США, где с 98-ого года он начал выпускаться под названием сукралоза Splenda. В 2004 году это вещество было признано и Евросоюзом.

На сегодняшний день оно считается одним из самых безопасных подсластителей в мире и разрешен даже при беременности.

Но так ли все радужно на самом деле? Попробуем разобраться.

Польза и вред сахарозаменителя сукралоза

Не смотря на уверения производителей в полной безвредности этого сахарозаменителя, существует несколько официальных оговорок.

  • Ее не рекомендуют употреблять детям до 14 лет.
  • С момента открытия и, это самое главное, поступления вещества к массовому потребителю прошло не так много времени. Некоторые ученые высказывают опасения, что последствия от употребления сукралозы просто еще не дали о себе знать.
  • Все испытания, на которые ссылаются источники, утверждающие, что никакого вреда этот сахарозаменитель не представляет, проводились исключительно на крысах.

Вредна ли сукралоза однозначно ответить нельзя, а вот решить, подходит ли она лично вам, вполне по силам каждому. Для этого достаточно в течении нескольких дней употреблять ее в обычных количествах, не вводя в рацион других сладких продуктов.

Сукралоза отзывы врачей и потребителей

Но прежде чем сделать для себя окончательный вывод о приобретении или, напротив, отказе от этого сахарозаменителя, рекомендую ознакомиться с отзывами на него потребителей и врачей, которые легко можно найти в интернете.

Сукралоза с инулином

Например, подсластитель сукралоза с инулином продается в таблетках и обычно нравится покупателям за приятный вкус, отсутствие побочных эффектов, относительную дешевизну и удобную форму выпуска. Самый известный это сахарозаменитель фирмы «Милфорд».

Ее легко приобрести и в отделе супермаркета, и на специализированных сайтах.

Элит с сукралозой

Этот вид сахарозаменителя также собирает положительные отзывы и потребителей, и диетологов. Врачи, как правило, предлагают этот подсластитель в качестве достойной замены сахара при диабете или для похудения. А вот часто использующий сукразит не содержит сукралозы, хотя очень похоже название и обыватель может спутать.

В сукразите находится другой заменитель сахара — сахарин, о котором я уже писала.

В любом случае, выбирать ли химически синтезированный сахарозаменитель с сукралозой решать только вам. Ведь кроме нее на рынке существует масса подсластителей, например, стевиозид или эритрит, созданных на основе натуральных компонентов, таких, как стевия или кукурузный крахмал.

Заботьтесь о своем здоровье, оставайтесь стройными и красивыми! Нажмите на кнопки соц. сетей под статьей и подписывайтесь на обновления блога, если понравился материал.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Источник: http://saxarvnorme.ru/podslastitel-sukraloza-polza-i-vred-otzyvy-vrachej.html

Сукралоза: вред или польза, употреблять ли диабетикам

Сукралоза вред или польза для диабетиков

Люди, которые хотят сохранить хорошую фигуру и здоровье, понимают, что длительный повышенный уровень сахара в крови является неблагоприятным явлением. Те, кто страдает сахарным диабетом, особенно чувствительны к различным сахарам, присутствующим в рационе. Сегодня особую популярность заслуживают продукты без сахара, а также содержащие пониженный уровень калорий.

Все производители пищевой продукции учитывают потребности своих потребителей и создают новинки на рынке сладких веществ, которые имеют более низкий уровень калорийности и относятся к подсластителям. Вокруг данного вида продукции уже не первый год идут споры, специалисты уверяют в их небезопасности, а производители, наоборот, говорят, что никаких проблем после употребления ожидать не стоит.

Отзывы и состав сахарозаменителя Новасит

Однако следует отметить, что не все производители проводят должные исследования собственной продукции, чтобы утверждать, что применение в пище подсластителей не отразится негативным образом на здоровье людей. В данной группе относительно недавно на отечественном рынке появился новый подсластитель – сукралоза, который является аналогом сахарозы, но содержит в себе дополнительный атом хлора.

Что представляет собой сукралоза

Между сахарозой и синтетической сукралозой разница достаточно существенная и заключается она в замене трех гидроксильных групп на три атома хлора. Обычному человеку это ни о чем не говорит, но на молекулярном уровне очень влияет на процессы метаболизма в организме, а также может вызвать последствия после употребления в пищи вещества.

Впервые сукралоза была получена в 1976 году в одном из университетов Лондона. Появление сопровождалось поиском специалистами специального подсластителя для конфет, который был бы устойчив к воздействию высоких температур. В итоге и получили компонент, который отличается своей высокой сладостью, но имеет отличные показатели устойчивости к термической обработке и кислой среде.

Какими свойствами облагает сукралоза

Одним из основных положительных качеств сукралозы можно отметить ее высокий уровень сладости по сравнению со всеми остальными аналогами. Компонент в шестьсот раз слаще обычного песочного сахара, но сравнение данное нельзя считать точным.

При употреблении сукралозы следует учитывать, что организм человека не способен ее полностью усвоить, всасывание в кровь происходит лишь на долю процентов.

Если сравнивать компонент с сахарозой, которая в желудочно-кишечном тракте полностью распадается до фруктозы и глюкозы, то в данном случае сама сукралоза не несет никакого вреда.

Но в процессе распада образовывается небезопасные соединения, которые в химической отрасли относят к хлорированным углеводородам. Также в состав вещества входят полихлорированные бифенилы, ДДТ (ароматические углеводороды).

Вышеназванные компоненты на сегодняшний день являются очень канцерогенными, потому Евросоюз запретил использовать их в любых пищевых продуктах, особенно в копченом мясе, которое коптится природным методом в коптильне, а не производится при помощи соответствующих экстрактов.

Список натуральных заменителей сахара

Возможные побочные эффекты от сукралозы

Сегодня вокруг сукралозы точится огромное количество споров и исследований. Проведено множество исследований, который доказывают отсутствие вреда от вещества для организма человека и указывающих, что подсластитель абсолютно безвреден.

Но стоит учитывать тот факт, что данные публикации могут быть заказными самими производителями подсластителей либо спонсорами. В данном случае сложно говорить об объективности проведенных исследований и потому споры до сих пор остаются открытыми.

На самом деле данный подсластитель был введен в пищевую отрасль во многих странах мира, даже в ЕС. Сегодня в качестве пищевой добавки он обозначается под маркировкой Е955, в качестве подсластителя на прилавках магазинов его можно купить под названием Splenda.

Исследованием сукралозы занимались специалисты Министерства здравоохранения и социальных служб Соединенных Штатов Америки, которые выявили опасные особенности подсластителя. Эксперименты проводились на животных, которые потребляли сукралозу в больших количествах. После употребления вещества наблюдались следующие побочные эффекты у животных:

  • увеличение в размерах почек и печени;
  • новорожденные и зрелые особи задерживались в росте;
  • селезенка и вилочковая железа сокращались.

Также специалисты обнаружили особые побочные действия подсластителя и ее элементов распада во время выработки в организме мужских особей спермы. Все они способствовали задержке ее выработки.

Обратите внимание, что в сутки оптимальной дозой для употребления сукралозы человеку является показатель в 15 мг на один килограмм массы тела.

Как употребляется сукралоза

Как было сказано выше, подсластитель имеет прекрасные показатели устойчивости к различным факторам окружающей среды, потому используется он гораздо чаще и шире, нежели другие аналоги и подсластители. Сегодня сукралозу используют при выпекании кондитерских изделий и выпечки, а также в кислой среде. Некоторые производители добавляют ее в соки и напитки.

Сахарозаменитель Фит Парад

Подводя итоги, следует сказать, что подсластители любого производителя вызывают массу споров, причем во время создания новых аналогов учитывается не только здоровье потребителя, но и размер его кошелька.

Если вы употребляете подсластители с инсулином, то будьте внимательны при их выборе, ведь наглядной в этом случае является ситуация с аспартамом, который еще недавно считался абсолютно безопасным, а сегодня установлено, что он может способствовать развитию опухолей.

Источник: https://diabetes.propto.ru/article/sukraloza-vred-ili-polza-upotreblyat-li-diabetikam

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.