Спаржевая фасоль польза и вред для организма человека
Стручковая фасоль: польза и вред для организма
Стручковая фасоль – это зелёные стручки бобов, которые собирают до созревания. Она является отличным источником белка, железа, кальция и не содержит холестерин и клейковину. Стручковая фасоль особенно полезна людям, соблюдающим растительную диету. Такую фасоль можно купить лущеную или в стручках. Её продают в свежем или замороженном виде.
- Что это такое?
- Польза
- Вред
- Как приготовить
- Вывод
Что это такое?
Стручковая фасоль – это молодые стручки, которые собирают, не дожидаясь момента созревания. Фасоль содержит витамин С, белок, кальций и другие основные питательные вещества. С нее готовят салаты, рагу, суп, борщ.
100 грамм замороженной фасоли содержит: 188 калорий
- 12,3 г белка.
- 5,4 г диетического волокна.
- 9,2 г углеводов.
- 2,34 мг железа.
- 65,3 мг кальция.
- 66 мг магния.
- 450 мг калия.
- 174 мг фосфора.
- 5,37 г жира.
- 6,33 мг витамина С.
- 27,6 мкг витамина К.
Один стакан стручковой фасоли обеспечивает ежедневно:
- 10 % потребности кальция для взрослых.
- 51 % витамина K.
- 6 % витамина C.
- 20 % железа.
- 21 % витамина В-9.
Содержит другие питательные вещества, такие как: витамин Е, тиамин, рибофлавин, витамин РР, В-6, пантотеновую кислоту, холин, фосфор, цинк, медь и марганец.
Фасоль – источник диетического белка, обеспечивает в организме, необходимые для поддержания здоровья аминокислоты. Имеет высокий уровень здоровых жиров, особенно омега-3. Содержит нестероидные растительные соединения. Зелёные стручки способствуют более низкой вероятности развития остеопороза и рака.
Бобы хороший источник железа, наряду с чечевицей, шпинатом и сушеными фруктами. Содержит холин, питательные вещества, витамин B, способствующие здоровому сну, обучению и памяти. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, поддерживает передачу нервных импульсов. Полезные свойства бобов:
- Потребление стручковой фасоли уменьшает риск развития возрастных заболеваний и улучшает общее состояние здоровья.
- Потребление растительного белка в качестве альтернативы животному, приводит к снижению уровня «плохого» холестерина. Это, в свою очередь, снижает риск развития атеросклероза и высокого кровяного давления. Потребление стручковой фасоли является профилактикой сердечных заболеваний.
- Кальций и магний в бобах могут помочь уменьшить симптомы предменструального синдрома, регулировать уровень сахара в крови и предотвращать головные боли при мигрени.
- Имеются данные о том, что потребление большего количества растительного продукта, такого как стручковые бобы, снижает риск сердечных заболеваний, ожирения, диабета. Она также может способствовать здоровому цвету лица и блеску волос. Бобы повышает энергию.
- Исследования статистов показывают, что среди населения, потребляющего большее количество фасоли, меньше вероятность возникновения возрастных психических расстройств.
- Стручковые бобы содержат антиоксиданты, которые тормозят рост раковых клеток. Полезны при раке груди и простаты.
- Люди с диабетом типа 2 часто имеют осложнения работы почек, что способствует чрезмерному количеству белка в моче. В результате исследования учёные установили, что больные, употреблявшие стручковую фасоль, в течение двух месяцев, в качестве единственной формы растительного белка, показатели анализов были лучше, по сравнению с теми, кто ел белок животного происхождения.
- Для женщин детородного возраста, потребление железа и белка из растительных источников способствуют деторождению. Рекомендуемый прием витамин В-9: для мужчин — 400 мкг, женщин в возрасте 19 лет и старше — 600 мкг, во время беременности и при грудном вскармливании — 500 мкг.
- Зелёные бобы содержат витамины группы В, что может помочь уменьшить депрессию. Это предотвращает образование серосодержащей аминокислоты плазмы крови в организме. При высоких уровнях серосодержащей аминокислоты увеличивается риск сосудистых заболеваний, инсульта, остеопороза. Высокие уровни серосодержащей аминокислоты в организме мешает производить здоровые гормоны, которые регулируют настроение, сон и аппетит.
Вред
Наряду с полезными свойствами, зелёные бобы имеют противопоказания:
- Во всем мире растет число людей, страдающих аллергией и непереносимостью продуктов питания. Противопоказана стручковая фасоль людям, страдающим аллергией на бобы. Является распространенным аллергеном у беременных, младенцев и детей.
- Усиливают неблагоприятные симптомы у людей с хроническим аутоиммунным заболеванием пищевода.
- Увеличивают газообразование в кишечнике и метеоризм.
- При подагрической болезни и нефрите следует ограничить употребление фасоли.
- Рекомендуют отказаться от данного продукта при язве, гастрите, холецистит.
Чтобы уменьшить негативное влияние продукта на пищеварение, фасоль необходимо проваривать или тушить довольно длительное время.
Как приготовить
Быстрый и эффективный способ приготовить зелёных бобов:
Ингредиенты:
- 12 обрезанных с обеих сторон зеленых бобов,
- Воды — четверть стакана,
- Сливочного масла или оливкового масла — 1 столовая ложка,
- Соли — четверть чайной ложки,
- Черного перца — четверть чайной ложки.
Пошаговый процесс приготовления:
- В большую сковородку налить четверть стакана воды.
- Поместить зеленые бобы в сковородку и довести до кипения при высокой температуре.
- Как только вода дойдет до кипения, накрывают сковородку крышкой и варят фасоль 3 минуты.
- Затем добавляют масло и доводят до готовности (от 15 до 20 минут).
- В конце приготовления посыпать солью и перцем.
Стручковую фасоль можно добавлять в супы, рагу, салаты, рисовые блюда. Хранят свежие плоды в холодильнике в течение 3-4 дней. Если слегка увлажнить, то сохраняются немного дольше.
Вывод
Стручковая фасоль – это кладезь полезных веществ, поэтому блюда из неё являются одним из наслаждений вегетарианцев. Зелёная фасоль входит в меню здорового питания.
Она полезна для профилактических мер от различных заболеваний. Зеленая фасоль богата клетчаткой, что помогает пищеварительным процессам.
Содержит витамин А, который помогает контролировать ночную слепоту и положительно влияет на зрение.
Рекомендуют потребление зеленой фасоли в случае хрупкости костей. Употребление (1-2 раза в неделю) как крестоцветных, так и зеленых бобов связано с низкой вероятностью развития рака желудка и пищевода. Если есть желание похудеть, то нужно включить в свой рацион зеленые бобы.
Источник: https://polzaivredno.ru/struchkovaya-fasol-polza-i-vred-dlya-organizma/
Стручковая фасоль — один из самых ценных и полезных продуктов на планете
Стручковая (спаржевая) фасоль происходит из Перу. Вначале ее распространяли по Южной и Центральной америке мигрирующие племена индейцев. Бобовые составляли основу рациона этого народа. В Европу фасоль была завезена в XVI веке.
Оценив вкус и полезные свойства этой разновидности бобовых, испанские и португальские торговцы активно распространяли ее по Старому Свету. Благодаря неприхотливости и плодовитости растения оно быстро прижилось по всему континенту.
Очень долго стручковая фасоль воспринималась как диковинный деликатес. Сегодня она распространена по всему миру и стала обязательной составляющей здорового питания.
Химический состав и питательная ценность стручковой фасоли
Это диетический продукт (в 100 г — 31 ккал). Все виды бобовых — ценный источник растительного белка. Это основной материал для строительства новых клеток в организме человека.
В стручковой фасоли много клетчатки. В 100% — около 9%. Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника. Ее очень любят полезные бактерии. Клетчатка нормализует уровень сахара в крови, способствует быстрому выводу токсинов, нейтрализует вредный холестерин.
Стручковая фасоль богата полезными микроэлементами:
- кремний, железо, калий, кальций, магний, марганец;
- высокий уровень витаминов А, С, К, В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин), Е;
- антиоксиданты (лютеин, зеаксантин, бета-каротин);
- фолиевая кислота;
- пищевой картиноид зеаксантин.
Максимальное количество ценных витаминов и микроэлементов в составе содержится в свежей и замороженной стручковой фасоли. Важно не переваривать ее. Свежая фасоль готовится в кипящей воде не более 5 минут, замороженная — не более 4 минут. Готовность определяется на ощупь. Она должна быть упругой, но без характерного для сырых стручков хруста.
Сырую фасоль употреблять нельзя. В ней содержится токсичный феазин, который может вызвать отравление. При термической обработке этот элемент разрушается.
Польза стручковой фасоли для организма человека
Высокий процент витамина А и антиоксидантов способствует общему укреплению организма. Но комплекс, характерный для стручковой фасоли, чрезвычайно эффективен в выведении из клеток свободных радикалов.
Продукты загрязнения внешней среды, оседающие в наших телах, — одна из причин преждевременного старения и развития возрастных заболеваний.
Магний, кальций и кремний в составе улучшают состояние костных тканей и суставов при остеопорозе и остеохондрозе.
На последних международных конференциях, касающихся вопросов геронтологии, врачи решили отказаться от термина возрастные заболевания. Причиной большей части этих заболеваний становится не возраст, а изнашивание организма.Соль фолиевой кислоты играет ключевую роль в процессе деления клеток. От его интенсивности напрямую зависит способность организма к омоложению, восстановлению после больших нагрузок и перенесенных заболеваний, регенерации тканей. В комплексе с железом фолиевая кислота повышает уровень гемоглобина в крови.
Последние исследования доказали, что регулярное употребление стручковой фасоли благотворно влияет на эластичность сосудов. Люди, страдающие от мигреней, отметили снижение количества и интенсивности приступов.
Врачи настоятельно рекомендуют включить этот продукт в рацион диабетикам. Альфа-амилазы в его составе обладают способностью регулировать уровень глюкозы в крови.
Основной список позитивных изменений, которые вы почувствуете через 2-3 недели регулярного употребления спаржевой фасоли:
- улучшается перистальтика кишечника. проходят запоры;
- снижается отечность. Продукт способствует выведению лишней жидкости и солей из организма;
- благодаря противомикробным свойствам исчезает зубной налет;
- сера в составе фасоли ускоряет лечение бронхитов и заболеваний кожи.
Высокое содержание витамина А помогает предотвратить развитие катаракты. Врачи уверены, что комплекс полезных свойств продукта позволяет сохранить отменно здоровье до преклонного возраста.
Последние исследования доказали, что антиоксиданты в составе продукта очень эффективны в предотвращении развития онкологии груди. Сейчас ученые изучают влияние спаржевой фасоли на сдерживание роста раковых клеток. Промежуточные результаты весьма оптимистичны.
Комплекс витаминов, микроэлементов, антиоксидантов оказывает мощное омолаживающее воздействие. Употребляйте спаржевую фасоль раз в 2-3 дня регулярно.
Через 3 недели вы будете приятно удивлены свежестью и тонусом кожи, блеском глаз.
Полезное воздействие на систему пищеварения, эффективное выведение шлаков и токсинов, солей и лишней влаги поможет быстро избавиться от нескольких килограмм лишнего веса и в дальнейшем держать его в норме.
Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-zelenoj-struchkovoj-fasoli/
Польза и вред стручковой фасоли, калорийность, как приготовить, отзывы
В рационе приверженцев здорового питания все разнообразнее представлены блюда из овощей и фруктов. Польза и вред стручковой фасоли определяется ее высокой ценностью и противопоказаниями. Бесспорно то, что вкус, полезные свойства и позитивное влияние на организм продукта оцениваются высоко.
Химический состав стручковой фасоли
Фасоль – это быстрорастущая бобовая культура. В зеленой недозрелой стадии называется спаржевой или стручковой фасолью, польза и вред для здоровья которой определяются ее химическим составом:
- кальций – отвечает за правильное функционирование сердца;
- медь – осуществляет контроль за холестерином, сахаром и мочевой кислотой;
- калий – в ответе за водный баланс;
- магний – понижает образование кислоты в желудке;
- цинк – стабилизирует обменные процессы;
- молибден – активизирует работу ферментов;
- железо – способствует повышению уровня гемоглобина.
Польза зеленой стручковой фасоли объясняется и наличием витаминов в ее составе:
- бета-каротин – провитамин, обладает антиоксидантными свойствами;
- витамины группы В – влияют на обмен веществ;
- К – важен для нормальной свертываемости крови;
- А – способствует обновлению кожи;
- Е – оказывает положительное влияние на репродуктивные функции;
- С – ценен для роста клеток органов.
Пищевая ценность и калорийность стручковой фасоли
Для растения характерна низкая энергетическая ценность: в 100 г продукта около 26 ккал. В составе:
- углеводы – 7 г;
- жиры – 0,2 г;
- белки – 2,1 г;
- растительные волокна – 2,7 г;
- вода – 88 г.
На калорийность продукта влияют способы приготовления и состав блюда. Низкая энергетическая ценность оказывает несомненную пользу стручковой фасоли при диете.
Полезные свойства стручковой фасоли
Особенностью растения является его невосприимчивость к вредным соединениям из внешней среды. Польза стручковой фасоли для организма человека состоит в особенностях ее химического состава и способности:
- сопротивляться инфекциям;
- бороться с бронхитами, ревматизмом, кожными заболеваниями;
- приводить в порядок углеводный обмен и выработку гемоглобина;
- оказывать профилактическое влияние на развитие аритмии, атеросклероза, гипертонии;
- восстанавливать гормональный фон;
- улучшать функцию печени;
- помогать при диабете;
- позитивно сказывается на половой дисфункции у мужчин.
Полезна ли замороженная стручковая фасоль
Полуфабрикат не нужно специально обрабатывать перед готовкой. На производстве стручки сортируют и моют. В домашних условиях для варки ее кладут в воду не размораживая. Время приготовления по сравнению со свежим продуктом уменьшается.
Благодаря этому, польза замороженной стручковой фасоли сохраняется максимально и содержит в своем составе витамины, минеральные соли и растительные белки. Замороженный продукт применяется для приготовления супов, гарниров, самостоятельных блюд.
В таком виде сохраняется польза стручков фасоли для больных диабетом, с желудочно-кишечными патологиями, при ожирении.
Можно ли стручковую фасоль беременным и кормящим
В отличие от фасоли в зернах, стручковая не является тяжелой пищей. Из-за высокого содержания в ней качественной клетчатки исчезают проблемы с пищеварением. Польза стручковой фасоли при беременности состоит в ускорении метаболизма, положительном влиянии на нервную систему. Овощ обладает седативным свойством и помогает преодолеть нервозность, чувство страха и тревожности.
При вынашивании ребенка часто развивается анемия, которая наносит вред не только организму матери, но и ребенку. Избавиться от железодефицитной анемии, принося пользу для организма женщины, стручковая фасоль можно легко и быстро. Помогает овощ в работе почек, на которые ложится большая нагрузка в этот период. Питаться исключительно стручками не стоит, во всем нужна мера.
Добавлять продукт в рацион в период лактации стоит крайне осторожно, чтобы не нанести вред малышу. Фитиновая кислота, содержащаяся в овоще, может затормозить усвоение питательных веществ при неумеренном употреблении фасоли. Колики и газы могут быть спровоцированы продуктом, поэтому необходимо следить за состоянием ребенка и вводить в рацион стручки только после консультации с педиатром.
Не исключены аллергические реакции у грудничка.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-struchkovaya-fasol-dieticheskie-retsepty.html
Фасоль польза и вред, состав, калорийность, виды
Фасоль польза и вред, состав и калорийность
Фасоль является привычным и доступным продуктом питания. Она пользуется большой популярностью благодаря богатому витаминному и минеральному составу, но главным достоинством является высокое содержание белка. Польза фасоли для организма доказана научно, но при неправильном или чрезмерном приготовлении может нанести вред организму.
Виды фасоли и их особенности
Все существующие на сегодняшний день виды фасоли относятся к семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Наиболее популярные из них и чаще всего выращиваются садоводами:
- Фасолевые (лат. Phaseolus);
- Вигна (лат. Vigna).
Самым популярным и окультуренным видом является Фасоль Обыкновенная стручковая (лат. Phaseolus Vulgaris), относящаяся к роду Phaseolus. Именно этот вид включает в себя самые известные по всему миру подвиды, такие как:
- Красная;
- Белая;
- Черная;
- Зеленая.
Виды и цвета фасоли, польза для организма
В последнее время набирает популярность спаржа, которая на самом деле является недозрелыми стручками фасоли обыкновенной. Но не все сорта подходят для употребления и заготовки в таком виде, их разделяют на:
- Спаржевые — волокнистое несъедобное покрытие створок стручка полностью отсутствует;
- Универсальные — имеют съедобные стручки, затем дают хороший урожай семян;
- Лущильные — их выращивают только ради зерен.
Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья
Состав и польза фасоли для организма
В рационе каждого человека непременно должна присутствовать фасоль, польза которой заключается в высоком содержании белка, витаминов и минералов.
Витамины А, РР, В, К, С, Е являются природными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему человека, налаживают работу органов, и усиливают обменные процессы.
По содержанию белка продукт является растительным аналогом мяса (21 гр на 100 гр продукта). Вещество аргинин, которое есть в составе фасоли участвует в азотообменных процессах, что позволяет значительно снизить уровень сахара у людей с диабетом.
Блюдо из кукурузы и спаржевой фасоли полезно для людей с диабетом
Минеральные соли железа, магния, фосфора, йода, калия, серы и кальция усиливают борьбу организма с заболеваниями ЖКТ и бронхов. Фасоль обладает мочегонным эффектом и положительно воздействует на мочеполовую систему. Аминокислоты лизин, тирозин и метионин способствуют быстрому усваиванию белка, облегчая работу кишечника.
Фасоль содержит до 300 ккал на 100 гр., но является диетическим продуктом. Её часто используют в разгрузочных диетах. Благодаря высокому содержанию белка, он очень популярен среди вегетарианцев.
Вред фасоли и противопоказания при заболеваниях
Давно не новость, что сырая фасоль содержит в себе различные яды и токсичные вещества. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу необработанные семена. В процессе вываривания токсины разрушаются, и не представляют опасности. Но при неправильном приготовлении блюдо может привести к сильнейшему отравлению.
Важно помнить о вреде фасоли в сыром виде
Довольно часто употребление в пищу бобовых приводит к повышенному газообразованию. Причина тому — полисахариды. Уменьшить эффект можно добавляя в блюдо семян или зелени укропа, листьев мяты.
Противопоказания к употреблению фасоли
Употреблять в пищу бобовые не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:
- повышенная кислотность;
- язва, колит, гастрит;
- холецистит, панкреатит;
- подагра.
Польза и вред различных видов и цветов фасоли
Среди огромного множества видов и сортов необходимо правильно ориентироваться в составляющих компонентах продукта, поскольку многие из них могут принести не только пользу, но и вред.
Зеленая спаржевая фасоль польза и вред
Среди всех разновидностей особого внимания заслуживает зеленая стручковая фасоль польза и вред которой описаны в данной статье. Полезные вещества содержатся не только в семенах, но и в самом стручке.
Спаржевая фасоль очень вкусная и полезна при диетах
Польза стручковой фасоли заключается в наличии большого количества белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Но стоит быть осторожными с данным продуктом пожилым людям с неустойчивым стулом. Необходимо контролировать количество потребляемого продукта во избежание осложнений работы ЖКТ.
Польза и вред красной фасоли
Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, содержит большое количество клетчатки. Дневная норма для человека содержится в 100 гр. сухого продукта — регулярное употребление дает чувство сытости, выводит токсины и снижает вероятность образования злокачественных опухолей.
Красная фасоль может вызвать отравление если плохо проварена
В сырой красой фасоли содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только под воздействием высоких температур. Перед употреблением следует хорошо проварить зерна, несколько раз меняя воду.
Белая фасоль — польза и вред
Антибактериальные свойства белых зерен при регулярном употреблении в пищу препятствуют возникновению зубного камня. Особенно рекомендуется употреблять данный продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Белая фасоль рекомендуется людям со слабыми сосудами
Зерна белой фасоли могут усугублять состояние таких болезней, как язва, гастрит. Часто наблюдается метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, в процессе варки необходимо добавить в воду укроп или фенхель.
Фасоль черная — польза и вред
Данный вид содержит наибольшее количество белка, поэтому является самым калорийным, но и самым полезным. Черные бобы помогают эффективно бороться с развитием раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом, употребление продукта должно быть умеренным, особенно при диетическом питании.
Фасоль черная — самая калорийная и самая полезная
Черная фасоль способна привести к сильнейшему отравлению, и противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью бобовых. При употреблении в пищу при отсутствии показаний стоит увеличить количество потребляемой воды для более легкого переваривания.
В каком виде фасоль полезнее
Зерна фасоли при соблюдении некоторых условий могут храниться несколько лет, но стручки обладают довольно коротким сроком хранения. Многих дачников, которые заготавливают бобовые на зиму, и беспокоятся о здоровом питании — волнует вопрос: сохраняет ли спаржа свою пользу при заморозке?
Свежая и замороженная стручковая фасоль, какая полезнее
В процессе охлаждения продукт сохраняет в себе все пищевые волокна и микроэлементы, а самое главное — аминокислоту аргинин. Для заморозки в промышленных масштабах используют систему частичного обезвоживания продуктов в вакууме, поэтому мороженая спаржа содержит в 2 раза больше белка на единицу массы в сравнении со свежей.
Замороженная стручковая спаржа — польза заготовки на зиму
Как лучше приготовить фасоль, чтобы сохранить пользу
Процесс приготовления зерновой спаржи в первую очередь заключается в вымачивании и тщательном вываривании. Далее любая термальная обработка (жарка, тушение, запекание) не приведет к разрушению полезных веществ.
Не стоит сравнивать пользу сырого и вареного продукта, поскольку в первом варианте он является токсичным и не применяется в кулинарии.
Фасоль консервированная — польза и вред домашней и магазинной заготовки
Несомненным преимуществом консервированного продукта является то, что в процессе приготовления сохраняется более 70% полезных веществ и витаминов. Необходимо лишь слить воду и промыть зерна перед заготовкой в маринаде или соусе на зиму.
Фасоль консервированная — польза и вред при употреблении
Единственный минус промышленного продукта — в процессе консервации часто используют животный жир. Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от применения покупной консервации и использовать домашнюю.
Итог
Независимо от вида или сорта, фасоль является одним из самых полезных продуктов питания. Красная, белая, черная или зеленая — она имеет свои особенности состава, а значит и индивидуальные противопоказания при заболеваниях. Свежая стручковая или замороженная, вареная или консервированная — фасоль сохраняет большую часть полезных веществ и обязательна к применению при здоровом питании.
Источник: https://vsadu.ru/post/fasol-polza-vred-sostav-kalorijnost-vidy.html
Польза и вред стручковой фасоли, противопоказания к употреблению
Стручковую фасоль выращивают специально для получения зеленых недозрелых стручков, которые затем используют в пищу. Полезные вещества, содержащиеся в ней, оказывают положительное влияние на организм. Рассмотрим, в чем заключаются польза и вред стручковой фасоли, применение ее в кулинарии и косметологии.
Калорийность и химический состав
В 100 г стручковой фасоли содержится 2,8 г белков, 0,4 г жиров и 8,35 г углеводов. Воды в ней 87,85 г. Витамины: ретинол, соединения из группы В (В1, В2, В5, В6 и В9), С и РР. Минеральные элементы: К, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se и Zn. Калорийность 100 г фасоли составляет 47 кКал.
Пищевая ценность стручковой фасоли состоит в легкоусвояемых растительных белках, углеводах, жирах, витаминах, химических элементах, органических кислотах. Правильно приготовленная фасоль – это вкусное блюдо, из которого организм получает, прежде всего, много растительного белка и витамины.
Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли
Лечебные свойства продукта наиболее ярко проявляются в лекарственных средствах, приготовленных из стручков. Ими можно лечить некоторые болезни.
Сок для лечения бурсита и мастопатии
Фасоль стручковая и ее сок помогают бороться с воспалительными болезнями, например, с мастопатией и бурситом (принимать сок в количестве 100 мл 2 раза в день на протяжении 2 недель).
Для лечения панкреатита
При этом заболевании используются не зеленые стручки, а их сухие створки. Из них готовят отвар, который и применяют для лечения. Хорошо действует он не только при панкреатите, но и если это заболевание сочетается с диабетом.
Рецепт отвара:
- Взять 50 г высушенных створок.
- Засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка.
- Настоять 0,5 суток.
Зеленые стручки при панкреатите противопоказаны, как в период обострения, так и в течение хронической стадии.
При сахарном диабете
Домашнее лекарство из фасоли может употребляться как дополнительное средство к основному лечению. При диабете используются сок или отвар. Сок стимулирует выработку инсулина и переработку сахара в гликоген.
Рецепт отвара:
- 3 ст. измельченных створок залить 3 ст. кипятка.
- Прокипятить 15 мин и после настаивания процедить.
Пить по 0,5 ст. за 0,5 ч до еды по 4 раза в день.
От болезней сердечно сосудистой системы
Рецепт приготовления средства на основе стручковой фасоли:
- Взять 30 г сухих створок.
- Всыпать их в 300 мл кипятка.
- Варить 15 мин, настоять 1 ч и профильтровать.
Употреблять по 3 раза в день по 40 г за 0,5 ч до еды.
От отеков и камней в почках
Зеленая стручковая фасоль может выводить из организма лишнюю жидкость, снимать отеки, выводить из почек песок. Для этого применяют настой:
- 40 г измельченных сухих створок залить 1 л холодной воды.
- Настаивать 12 ч, процедить и пить по 0,2 л 3 раза в сутки перед принятием пищи.
Чай из створок, который нужно пить при отеках, возникших при заболеваниях сердца:
- 1 ст. л. створок всыпать в кастрюлю.
- Залить 0,25 л воды.
- После закипания варить 5 мин.
Получившийся объем выпить на протяжении суток за 3 раза.
С какого возраста стручковую фасоль можно давать детям
Стручки спаржевой фасоли можно давать и маленьким детям, начиная с 10 месяцев. Для детского организма спаржевая разновидность даже полезнее, чем обычная, так как проще усваивается и не способствует газообразованию.
Стручки нужно отваривать и перетирать в кашицу или готовить с ними суп без специй и соли. При первом кормлении ребенка достаточно 1 ч. л.
, если не будет аллергической реакции, постепенно объем можно увеличивать. Частота кормления – не больше 2 раз в неделю. Плоды обычной белой и красной фасоли детям можно давать, начиная с 3 лет.
Противопоказания для всех видов овоща для детей – заболевания ЖКТ.
Можно ли есть стручковую фасоль беременным и кормящим женщинам
При беременности есть стручковую фасоль не запрещено. Она будет полезна для нормализации пищеварения, предупреждения появление проблем с почками, для ускорения метаболизма, нормализации нервных процессов. Отмечается седативное действие овоща, он помогает преодолеть нервозность, тревожность. Фасоль из-за содержащегося в ней железа предотвращает развитие анемии.
Во время кормления есть овощ нужно с осторожность. В нем содержится фитиновая кислота, которая снижает усвоение питательных веществ, и при частом употреблении это может навредить малышу. Кроме того, есть вероятность повышенного газообразования и вследствие этого развития колик у ребенка. Поэтому есть фасоль кормящим женщинам можно, но не чрезмерно.
Применение при похудении
Тем, у кого есть желание сбросить лишние килограммы, можно приготовить овощ по следующим рецептам. Но сначала проводят подготовку стручков: моют и обрезают кончики.
Рецепт салата для похудения:
- Проварить фасоль 10 мин и остудить.
- Заправить маслом оливковым и специями: базиликом, тимьяном, перцем, посолить.
Фасоль по-гречески:
- Взять 2 зубчика чеснока, измельчить и поджарить.
- Добавить к нему нарезанные на кусочки маринованные помидоры без кожицы (400 г) и 500 г спаржевой фасоли.
- Тушить 0,5 ч, посыпать черным перцем и посолить, затем тушить еще 10 мин.
Блюдо будет готовым, когда стручки размягчатся, а томатный сок выпарится полностью.
Можно приготовить фасоль и с другими овощами. Ингредиенты блюда:
- 500 г стручков;
- 300 г моркови;
- лук средних размеров – 3 шт.;
- томаты – 5 шт.;
- масло подсолнечное – 3 ст.л.;
- специи – молотый перец и горошек, пучок базилика;
- уксус – 40 мл;
- соль по вкусу;
- сахар – 2 ч. л.
Последовательность приготовления:
- Помыть стручки и зелень, порезать. Лук нарезать полукольцами, морковь – кубиками.
- С томатов удалить кожицу, порезать дольками.
- Овощи (кроме стручков) тушить 10 мин, затем положить остальные ингредиенты.
- После 5 мин проваривания добавить соль, сахар, уксус.
Блюдо готово.
Применение в косметологии
Польза зеленой фасоли заметна и при использовании ее как ингредиента косметических средств. Домашние маски и лосьоны на основе овоща тонизируют и питают кожу, очищают и отбеливают ее, разглаживают мелкие морщинки, устраняют следы усталости. Рекомендуются для сухой и чувствительной, проблемной и жирной кожи.
Вред и противопоказания к употреблению
Основной вред зеленой фасоли для здоровья – повышенное газообразование. Из-за этого не стоит употреблять ее чрезмерно, особенно пожилым людям. Стручковая фасоль может принести вред и при различных болезнях желудка и кишечника, например, при гастрите, колите, холецистите, язве 12-перстной кишки и желудка. При нефрите и подагре есть овощ можно, но с осторожностью.
Нельзя употреблять стручки свежими, в них содержатся вещества, которые приводят к сбою в работе желудка, повреждая слизистую и в больших количествах могут вызвать сильное отравление. Они разрушаются только при приготовлении от высокой температуры.
Зеленые фасолевые стручки могут стать отличным легким питательным и витаминным блюдом, а также домашним лекарственным средством.
Включать их в свой рацион могут люди всех возрастов, важно приготовить блюда правильно и учитывать противопоказания к применению овоща.
Источник: https://OgorodGid.ru/drugie/struchkovaya-fasol-polza-i-vred
Польза и вред стручковой фасоли для здоровья организма человека, противопоказания и способы применения
Огородники часто выращивают на участке стручковую фасоль, которая применяется в кулинарии при приготовлении различных блюд. К настоящему времени проведено немало исследований, которые были направлены на изучение свойств растения. При изучении стручковой фасоли было выявлено, что она приносит как пользу, так и вред.
Состав и калорийность стручковой фасоли
Прежде чем начать употреблять плоды этой бобовой культуры, рекомендуется детальнее изучить компоненты, которые входят в ее состав. Диетологи рекомендуют людям с ожирением есть стручковый сорт фасоли, так как растение низкокалорийное.
Регулярное употребление фасолевых блюд поможет привести фигуру в форму и избавиться от лишнего веса. В составе бобов содержатся витамины и минералы, которые делают их полезными для человека.
Эта культура относится к растениям, в которых содержится больше всего белков, которые быстро усваиваются человеческим организмом.
Помимо белков, в горошке содержатся и другие, не менее полезные микроэлементы, среди которых выделяют:
- клетчатку;
- крахмал;
- витамины, входящие в группы Е, С, А, В.
- жиры.
К минералам, которые присутствуют в стручках, относят следующие:
- железо;
- магний;
- цинк;
- хром.
Чем полезна стручковая фасоль
Перед употреблением горошка надо ознакомиться с его вредом и пользой. Для начала следует изучить, какую пользу могут принести стручковые бобовые культуры.
Зеленая стручковая фасоль отличается следующими полезными свойствами:
- Очистка организма. Систематическое применение растения способствует прочистке организма от вредоносных микроэлементов и шлаков, которые в нем накапливаются.
- Нормализация обмена веществ. Блюда из бобовых культур полезны для здоровья, так как они активизируют метаболические процессы. Именно из-за этого некоторые врачи советуют людям с замедленным обменом веществ кушать больше горошка.
- Лечение патологий воспалительного и вирусного характера. Средства народной медицины, приготовленные из фасолевых стручков, часто назначают для женщин и мужчин с респираторными болезнями.
- Устранение признаков дисбактериоза. В составе фасоли имеются компоненты, которые способны справиться с воспалениями, расположенными в пищеварительной системе. Поэтому при появлении признаков дисбактериоза пользуются фасолевыми отварами.
- Терапия патологий, которые нарушают функционирование сердца с сосудами. Люди, которые имеют предрасположенность к анемии или инфарктам, должны регулярно кушать горошек.
- Лечение мужских болезней. Для мужчин растение полезно тем, что оно устраняет большинство проблем, которые связаны с работой их половой системы.
Полезность после обработки
Многих интересует, как влияет на организм человека обработанная фасоль. Чтобы разобраться с этим, придется ознакомиться со свойствами консервированного, вареного и замороженного горошка.
Замороженная
Для хранения собранных бобов иногда приходится замораживать их в морозилке. Некоторые считают, что при заморозке они потеряют все свои лечебные свойства, однако это не так. Если замораживать бобовые культуры один раз, в них сохранится большая часть полезных компонентов и витаминов. При повторной заморозке польза от растения уменьшится, так как оно утратит много компонентов из состава.
Консервированная
Еще один распространенный способ хранения собранных бобов — консервация. Консервированный горошек, как и свежий, полезен для человеческого здоровья. В нем содержится немало клетчатки, которая нормализует работу системы пищеварения и предотвращает развитие воспалений в кишечнике. Также этот компонент используется для профилактики злокачественных раковых новообразований.
Фасоль в вареном виде относят к диетической пище, в которой много пищевых волокон и мало калорий. На переваривание отваренного горошка расходуется много калорий, и поэтому он способствует похудению. Однако у него есть и другие полезные свойства, среди которых выделяют выведение шлаков и укрепление иммунной системы.
Особенности употребления
Перед приготовлением фасолевых блюд следует ознакомиться с особенностями их употребления.
Детям
Некоторые родители считают, что новорожденных нельзя кормить фасолью, но это не так. Блюда из бобовых культур начинают давать деткам возрастом от 8-9 месяцев. При кормлении грудничков пользуются только молодым горошком. Из него готовят фасолевые супчики или мягкое пюре, в которое можно добавить натертую морковку, картошку или капусту.
Кормящим мамам
Многих интересует, можно ли есть горошек девушкам, которые кормят новорожденного грудным молоком. Опытные врачи утверждают, что регулярное употребление блюд из бобов провоцируют у малыша вздутие животика. Поэтому не стоит ежедневно есть фасоль в больших количествах, особенно если малыша беспокоят газы.
При появлении первых признаков вздутия придется полностью исключить бобы из рациона.
Беременным
Врачи рекомендуют регулярно кушать горошек беременным женщинам, так как его полезные свойства облегчают беременность. Блюда из горошка устраняют тошноту, которая беспокоит многих девушек по утрам. Благодаря тому, что в них много клетчатки, они улучшают функционирование кишечника и повышают его проходимость при запорах.
Вред и противопоказания
Как и все растения, фасоль имеет определенные противопоказания, с которыми лучше заранее ознакомиться. Это поможет понять, в каких случаях применять фасолевые настои и блюда не рекомендуется.
От бобовых культур придется отказаться людям, которые страдают от таких заболеваний кишечника:
- холецистит;
- колит;
- кишечная или желудочная язва.
Однако это не все заболевания, при которых нельзя кушать горошек. Он также противопоказан людям с нефритом и подагрой.
Чаще всего вред от горошка появляется из-за того, что его неправильно приготовили. Например, нельзя есть бобы в недоваренном или сыром виде, так как в их составе присутствует феазин. Этот компонент считается ядовитым и довольно опасным. Он провоцирует серьезное раздражение слизистой в кишечнике и дестабилизирует работу желудка.
Если съесть много свежих бобов, можно отравиться. Поэтому чтобы растение не навредило здоровью, нужно заранее разобраться с особенностями его приготовления.
Как используют в кулинарии
Для приготовления блюд используется не только горошек, но и стручки, в которых он находится. Сегодня можно найти немало рецептов, с помощью которых готовятся различные блюда. Бобовые культуры активно применяют при создании овощных рагу, супов или салатов. Также они отлично подходят для готовки гарниров, которые подаются к мясу.
Перед употреблением бобы обязательно отваривают, так как в сыром виде они могут навредить. Время варки стручков с горохом составляет около 40-50 минут. Однако если фасоль слишком старая, придется отваривать ее около полутора часов. Чтобы убедиться в том, что она хорошо проварилась, ее прокалывают вилкой.
Также бобы консервируют, после чего их можно будет добавлять в овощные закуски. Для консервации используют только полностью созревшие стручки.
Рецепты народной медицины
Не секрет, что отвары из фасоли помогают избавиться от многих заболеваний. В народной медицине чаще всего пользуются следующими рецептами:
- Для терапии диабета. Отвары, приготовленные из стручков, помогают нормализовать уровень сахара в крови. Чтобы создать лечебное средство, придется в 300 мл горячей воды добавить 30 грамм горошка и настаивать их 45 минут. Затем жидкость процеживают и пьют перед едой.
- При гастрите. Лекарства из стручковой фасоли при гастрите помогают устранить основные симптомы патологии. Они помогают улучшить работу кишечника и системы пищеварения. При создании средства 20 грамм бобов измельчаются в порошок, который заливают горячей жидкостью. Процеженный настой пьют каждый день в количестве 300 мл.
- При панкреатите. Многие люди с панкреатитом хотят побыстрее от него избавиться, так как он сопровождается болью в поджелудочной. При приготовлении лекарства в кипяток добавляют 45 грамм стручков. Также в емкость заливают растительное масло в количестве 5-10 мл. Жидкость настаивают 15 минут и пьют по два раза в сутки.
Заключение
Далеко не все люди знают, как фасоль воздействует на организм человека. Чтобы с этим разобраться, следует ознакомиться с полезными и вредными свойствами этого растения.
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/fasol/struchkovaya-polza-i-vred