Сок из тыквы в домашних условиях польза и вред
Тыквенный сок: польза и вред, приготовление в домашних условиях
Тыквенный сок издавна использовали для укрепления здоровья, лечения многих заболеваний. В нем много витаминов (С, К, РР, А, группы В), пектина, органических кислот, минеральных веществ (фтор, железо, кальций, магний, калий, цинк, кремний). Бета-каротин под влиянием ферментов преобразуется в витамин А, являющийся антиоксидантом.
Cодержание статьи:
Чем полезен?
Содержащийся в тыквенном соке пектин (растворимая клетчатка, обладающая качеством энтеросорбента) нормализует деятельность кишечника, усиливает перистальтику, избавляет от запоров. Он оказывает желчегонный эффект, нормализует функции печени, улучшает процесс пищеварения.
Малоизвестный витамин Т (карнитин), содержащийся в тыкве, способствует усилению обменных процессов, сжиганию жиров. Он также обладает качествами антиоксиданта (нейтрализует токсины, свободные радикалы, задерживает процессы старения).
Низкая калорийность сока (25 ккал на 100 г) объясняется высоким содержанием воды (90%). Применять тыквенный сок рекомендуется:
- при анемиях для повышения в крови гемоглобина;
- для выведения токсинов из организма;
- с целью улучшения работы органов пищеварения;
- для улучшения обменных процессов в организме;
- с профилактической целью в период роста простудных заболеваний (содержит витамин С);
- для лучшей работы сердца (за счет магния и калия);
- для повышения свертываемости крови (этому способствует витамин К);
- как легкое мочегонное средство (устраняет отеки);
- для улучшения состояния кожи (исчезают угри, улучшается цвет лица);
- для избавления от тошноты при беременности;
- с целью снижения массы тела.
Рекомендуется с профилактической целью выпивать ежедневно утром ½ стакана тыквенного сока. Особенно полезен он для людей, проживающих в местностях с высоким уровнем радиации (пектин способствует выведению радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма).
У людей, страдающих сахарным диабетом, тыквенный сок понижает в крови уровень глюкозы. Женщинам в период лактации он помогает увеличить выработку молока и улучшает его качество.
Тыква не считается аллергеном, детям разрешено давать сок с 6 месяцев.
Какие существуют народные средства от запора у пожилых?
Как лечить надпочечники в домашних условиях? Полезные рекомендации даны в этой статье.
Есть ли вред и противопоказания?
В некоторых случаях нежелательно употребление тыквенного сока:
- при диарее (способствует её усилению);
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- в случаях тяжелых форм сахарного диабета;
- в период обострения язвенной болезни, гастрита с пониженной секреторной функцией.
Способы применения и рецепты
Тыквенный сок можно употреблять как отдельный напиток или в смеси с другими соками (лимонным, апельсиновым, яблочным, морковным).
Как же приготовить тыквенный сок в домашних условиях? Тыкву очищают, удаляя сердцевину, режут на куски, которые помещают в соковыжималку. Для их измельчения можно использовать мясорубку или терку, а потом сок отжать. В процессе хранения теряются его полезные свойства.
Заготавливая тыквенный сок на зиму, используют несколько способов, однако при пастеризации в нем удается сохранить больше полезных веществ. Для этого предварительно отжатый сок доводят до кипения (не позволяя закипать) и разливают в простерилизованные банки. Пастеризуют 10 минут, закрывают крышками.
Рекомендуется ежедневно готовить свежий сок, а мякоть использовать для приготовления блюд (каши, варенье). Применение тыквенного сока в народной медицине:
Какую проблему решает | Способ применения |
Ослабленный иммунитет | Выпивать ежедневно 100 мл тыквенного сока. |
Бессонница | Стакан сока с небольшим количеством меда выпивать перед сном. |
Заболевания желчного пузыря, печени | Ежедневно выпивать 1/4стак. х 3 раза в течение 10 дней. |
Заболевания предстательной железы | Ежедневно ½ стак. несколько раз. |
Запоры | Ежедневно 100 мл в течение 10 дней. |
Анемия | Ежедневно ½ стак. несколько раз. |
Лишний вес | Ежедневно выпивать 200 мл в течение 21 дня. |
Неврастения | Ежедневно выпивать ½ стак. на ночь. Курс 2 месяца, перерыв 2 недели. |
Беременным полезно для избавления от проявления токсикоза выпивать ежедневно ¼ стакана сока х 3 раза.
С целью снижения веса рекомендуется выпивать ежедневно стакан тыквенного сока х 3 раза и съедать 100 г картофеля с мясом, овощей с рисом или творога. Сок дает ощущение сытости, поэтому чувство голода отсутствует.
Тем, кто любит тыкву, можно для похудения использовать напиток, полученный из взбитой с помощью блендера пропаренной мякоти. В течение дня разрешается употреблять до 2 л такого напитка.
Олеся
Терпеть не могу тыкву, зато обожаю тыквенный сок. Он не приторный, сладкий в меру, достаточно густой. Я начала употреблять его после операции и теперь всегда покупаю. Правда, приготовить самостоятельно так и не рискнула.
Николай
Полезна сама тыква и сок из неё. Много читал о снижении веса с его помощью и решил попробовать. Жена готовила мне каждый день свежий сок, я пил его 3 раза в течение дня по стакану. Ну и тренажерный зал посещал. После 10 дней удалось сбросить 8 кг (результат для меня неожиданный). Значит, все-таки работает!Причины возникновения бородавок на руках и лечение в домашних условиях.
Что можно принять от боли в желудке? Рецепты лучших народных средств вы найдете по ссылке.
Маски для волос от облысения для женщин — http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zhenskoe-zdorove/oblysenie.html
Оксана
Хочу сказать, что для снижения веса надо сначала на это настроиться. Пила тыквенный сок, поскольку люблю его. Но то, что исчезает аппетит — ничего подобного. Ходила постоянно голодная, а потому злая. В общем, выдержала с трудом неделю, встала на весы — ушло 4 кг. Это вдохновило, решила продолжать.
Постепенно вес уходил, я смогла надевать вещи, которые уже давно забросила. Но через 10 дней я чуть не упала в обморок: организм испытывает сильный стресс. После этого я вернулась к привычному питанию и вес потихоньку стал возвращаться.
Александра
Несомненно, тыква полезна и применяется с лечебной целью при многих заболеваниях. Но если пить только тыквенный сок, то организм начинает терять минеральные вещества и витамины. Поэтому нельзя пить лишь тыквенный сок, надо обязательно включать в рацион другие блюда.
Кроме того, употреблять сок для похудения не рекомендуется дольше месяца и лучше это делать в сезон, когда овощи свежие и можно каждый день готовить сок. Через месяц, если это необходимо, можно перейти на другую диету.
Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/napitki/tykvennyj-sok.html
Полезные свойства тыквенного сока, противопоказания к употреблению, состав и калорийность
Тыква – овощ полезный и для взрослых, и для детей. Но многие просто не любят его, а предпочитают употреблять тыквенный сок – этот напиток и вкус имеет приятный, и цвет, его можно смешивать с другими напитками. А какую пользу организму принесет тыквенный фреш?
Химический состав и калорийность
На 90% сок из тыквы состоит из структурированной воды, как и многие другие овощные фреши. В составе рассматриваемого напитка присутствует комплекс витаминов – А, В, Е, К и аскорбиновая кислота. Причем, комплекс этих витаминов максимально сбалансирован, поэтому усваивается организмом человека практически полностью.
В тыквенном фреше есть и микро/макровещества – цинк, калий, минеральные соли, каротин, белки и даже жиры. Из всех присутствующих элементов в составе тыквенного сока наиболее ценным считается витамин К – он вообще редко встречается в натуральных продуктах, но весьма полезен для нормальной жизнедеятельности человека.
Еще один важный элемент в составе рассматриваемого напитка – пектин, который активно влияет на все обменные процессы в организме.Тыквенный фреш является низкокалорийным напитком, но при этом он обладает большой питательной ценностью, дает нужные силы для работы всех органов и систем.
Полезные свойства тыквенного сока
Прежде всего, нужно знать о том, что тыквенный сок повышает свертываемость крови – это происходит благодаря витамину К, который присутствует в составе напитка. А пектин помогает нормализовать и стабилизировать работу кишечника, очистить его стенки от скопившегося «мусора» — это автоматически становится отличной профилактикой запоров.
Чем еще полезен тыквенный фреш:
- повышает, укрепляет иммунитет – особенно важно это в период сезонных простудных заболеваний;
- очищает печень – при многих патологиях этого органа врачи буквально назначают к употреблению рассматриваемый напиток в качестве одного из средств комплексной терапии;
- помогает без тяжелых последствий справляться со стрессами и раздражительностью – успокоительный эффект будет не быстрым, но зато при накоплении в организме нужных веществ из тыквенного сока никакие эмоциональные и нервные потрясения не страшны;
- снижает уровень «вредного» холестерина в крови, улучшает кровообращение на периферийных сосудах;
- стабилизирует работу центральной нервной системы, улучшает память и концентрацию внимания;
- очищает организм от токсинов, пестицидов и радиоактивных элементов.
Противопоказания к употреблению и вредные свойства тыквенного фреша
По большому счету, вреда от тыквенного сока нет вообще никакого, но все-таки нужно знать некоторые особенности этого напитка.
Во-первых, категорически запрещено употреблять тыквенный фреш людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта на фоне пониженной кислотности желудочного сока. Даже если эти заболевания носят хронический характер и пребывают в стадии ремиссии, рисковать не стоит – обострения патологии не миновать.
Во-вторых, тыквенный сок нельзя употреблять людям, которых беспокоит диарея. Конечно, единичные случаи расстройства в работе кишечника не являются противопоказанием к употреблению рассматриваемого напитка, но при часто повторяющемся поносе нужно сначала проконсультироваться с врачом.
В-третьих, тыквенный сок может быть аллергеном. Да, такое случается крайне редко, но имеет место быть. Поэтому врачи рекомендуют, в случае первичного употребления напитка, провести простейший аллерготест – выпейте буквально 50 мл тыквенного сока и через 30-40 минут оцените свое состояние.
Нормы употребления тыквенного фреша
Для профилактики различных заболеваний и элементарного наполнения организма витаминами и важными элементами достаточно выпивать каждое утро за 30 минут до употребления пищи 100-150 мл тыквенного сока. Если же рассматриваемый напиток используется при уже состоявшемся заболевании, то указанную дозу можно увеличить в 3-4 раза – все зависит от того, насколько человек любит вкус этого овоща.
Детям тыквенный фреш можно употреблять вообще в неограниченном количестве, а если смешивать его с морковным, яблочным соком или добавить в фреш несколько капель лимонного сока, то коктейль получится максимально насыщенный витаминами.
Тыквенный сок в народной медицине
Чтобы не ошибиться в количествах и правилах употребления рассматриваемого напитка, нужно запомнить несколько рекомендаций специалистов:
Обратите внимание: при мочекаменной болезни обязательно перед употреблением рассматриваемого напитка нужно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу целесообразности подобного терапевтического дополнения.
- При желании похудеть отличным решением станут разгрузочные дни на тыквенном фреше.
- Если человек болеет сахарным диабетом, то ему также будет полезно вводить в меню рассматриваемый напиток. Правда, при регулярном употреблении тыквенного сока нужно будет обязательно контролировать уровень сахара в крови.
- Сок тыквы можно использовать и наружно – он ускорит заживление ожогов, ран, экземы и прыщей.
Обратите внимание: сок из тыквы нужно готовить непосредственно перед употреблением, так как уже через час напиток теряет свои полезные свойства. Кстати, тыквенный сок, выпускаемый крупными производителями, содержит в себе определенное количество витаминов и полезных элементов, но все-таки лучше делать его самостоятельно из свежего, натурального овоща.
Тыквенный фреш – это настоящая «бомба» для организма! Масса витаминов, богатый набор микро/макроэлементов, минеральные соли и даже просто его солнечный цвет безусловно будут влиять на здоровье только положительно.
6,654 5
(180 голос., 4,67 из 5)
Загрузка…
Источник: https://okeydoc.ru/tykvennyj-fresh-polza-i-vred/
Сок тыквы: польза и вред
Тыква – очень популярная в России бахчевая культура, редкий огород обходится без грядок с вьющимся растением, плети которого покрыты крутобокими золотисто-оранжевыми плодами.
И это вполне объяснимо, ведь всем известны целебные свойства тыквенного сока для организма.
Тыквенный сок – это поистине кладезь полезных свойств, помогающих при профилактике многих заболеваний, поэтому пить его можно практически любому желающему.
Тыквенный сок – это кладезь полезных свойств
Перед приготовлением и приемом тыквенного сока необходимо учитывать как пользу, так и вред напитка. Кроме того, учтите, что для сохранения максимального количества полезных веществ желательно пить свежевыжатый тыквенный сок, но допустимо и заготавливать его на зиму, чтобы побаловать себя вкусным и полезным напитком в разгар зимы.
Итак, сок тыквы: польза и вред.
Целительные свойства напитка
Чем полезен тыквенный сок с мякотью? Состав тыквенного сока – это просто кладовая витаминов самых различных групп.
К ним относятся витамины А, В, С, витамин Е и очень нечасто встречающийся в продуктах естественного происхождения витамин К, который оказывает существенную помощь для улучшения кровообращения организма и свертываемости крови.
Кроме того, сок тыквы изобилует клетчаткой и пектином – природным полисахаридом, а также кальцием, железом, калием и магнием, цинком, марганцем.
Сок тыквенный отличается низкой калорийностью, поэтому его без опаски могут выпивать и желающие избавиться от лишних килограммов.
Сок тыквы — низкокалорийныйКак мы видим, ответ на вопрос «полезен ли тыквенный сок» очевиден, снадобье принесет пользу для организма в следующих случаях:
- из-за высокого содержания клетчатки и пектина сок тыквы очистит организм от шлаков, ненужных веществ, вредных тяжелых металлов, устранит запоры, поможет в снижении уровня холестерина;
- окажет профилактическое воздействие для поддержания здорового иммунитета, укрепит общее состояние организма;
- за счет витаминов группы А поможет повысить гемоглобин, устранить симптомы анемии;
- Можно ли тыквенный сок беременным? Однозначное «да», ведь, помимо естественного слабительного эффекта, этот продукт поможет нормализовать нервную систему, снимет чрезмерную возбудимость нервной системы.
Кроме того, в силу многообразия витаминов в составе и клетчатки, избавляющей от непроходимости ЖКТ, тыквенный сок желателен и при грудном вскармливании;
- витамин С, который в изобилии содержится в напитке, окажет помощь при борьбе с болезнями печени и желчевыводящих путей;
- сок ценен для поддержания здоровья сердечно – сосудистой системы;
- благодаря желчегонным свойствам поможет быстро избавиться от отеков;
- поможет при болезнях кишечника и желудка, холецистите, гастрите;
- является вспомогательным свойством при лечении аденомы простаты, поэтому польза тыквенного сока просто неоценима для мужчин;
- находящиеся в составе тыквенного сока витамины А и В принесут много полезного и для женщин, значительно улучшив структуру кожи, волос и ногтей. В косметологических целях экстракт мякоти овоща рекомендуют не только употреблять внутрь, но в качестве тоника, умывая лицо тампоном, смоченном в тыквенном соке;
- в силу наличия в составе клетчатки и пектина, а также низкой калорийности продукта, тыквенный сок полезен при похудении, так как не только ускоряет обмен веществ и вывод шлаков, но и не несет в себе лишней энергетической ценности. По этой же причине тыквенный сок полезно пить при запорах;
- А польза тыквенного сока для детей и вовсе многогранна, и поэтому просто неоценима. Помимо состава, богатого витаминами, которые насытят растущий организм очень многими необходимыми для гармоничного роста веществами, а также подарят хорошее настроение от питья вкусного напитка, сок имеет еще два очень ценных свойства:
- Тыквенный сок с медом – это отличное средство от вечернего переутомления, особенно его оценят мамы слишком подвижных и активных детей. Напиток естественным образом успокоит центральную нервную систему, подарит малышу (да и взрослому) глубокий и здоровый сон без всяких химических препаратов;
- Тыквенный сок, как и семена тыквы – естественное средство от глистов, заражению которыми так подвержены дети, особенно младшего возраста, посещающие детские дошкольные учреждения. Тыквенный сок, как и черничный, и морковный – одно из самых действенных средств природного происхождения, помогающих от паразитов.
О пользе и вреде сырой тыквы вы узнаете из этой статьи…
Подробнее о пользе тыквенного сока вы узнаете из видео:
Когда нежелательно пить сок тыквы?
Свежевыжатый тыквенный сок, как и все продукты, имеет не только пользу, но и вред.
Сок тыквы, противопоказания:
- индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция;
- обострение заболеваний ЖКТ, гастритов, колитов;
- диарея, происхождение которой не выяснено.
Если у Вас имеется какое – либо из перечисленных заболеваний, перед употреблением тыквенного сока необходимо получить консультацию специалиста.
Если все в порядке, противопоказаний нет, как пить свежевыжатый тыквеный сок? Конечно, очень желательно выпить сок непосредственно после его приготовления, тогда Вы получите максимум полезных свойств.
Как пить тыквенный сок:
- Для профилактики заболеваний и укрепления общего состояния организма нужно выпивать по 150-200 граммов сока перед едой. Однако, продуктом не следует злоупотреблять, во избежание расстройства желудка и кишечника! Сколько можно тыквенного сока в день? За сутки не рекомендуется употреблять более 400 мл напитка, даже при целенаправленном ускорении обмена веществ для похудения;
- Мужчинам, страдающим аденомой предстательной железы, сока тыквы стоит выпивать по 100 мл трижды в сутки. Как пить тыквенный сок? Также, как и при профилактике – строго перед едой;
- При лечении соком тыквы гипервозбудимости ЦНС и проблем с засыпанием тыквенный сок употребляют единожды в сутки, незадолго до сна. При этом нужно прокипятить стакан сока с двумя десертными ложками меда, дать немного отстояться и пить напиток комнатной температуры;
- Сколько можно пить тыквенного сока в день в целях снижения веса? В этом случае вкусное питье нужно употреблять три раза в день, опять – таки до еды, по полстакана.
Снизить вес помогут и такие продукты как полба и куриные желудки.
Больше инструкций по лечению тыквенном соком вы найдете в видео:
Секреты приготовления
Теперь, узнав все о тыквенном соке, нужно выяснить секреты его приготовления.
Различают различные способы приготовления – как чистый тыквенный сок с добавлением сахара, так и в смеси с соком различных овощей и фруктов, тогда напиток получится особенно ароматным и вкусным.
Несколько рецептов приготовления:
- Тыквенный сок можно приготовить так: очищенный от корки и семян овощ (500 граммов) порезать на куски, затем поместить в соковыжималку. По желанию возможно для вкуса влить сок лимона (одного), всыпать сахара или добавить меда по вкусу (приблизительно 100 граммов). Готовый сок допустимо законсервировать в банки, при этом желательно употребить в течение года;
- Тыквенный сок с морковью. Морковно – тыквенный сок в домашних условиях готовится достаточно просто, существует несколько рецептов приготовления полезной смеси. Для приготовления нужно взять равное количество и того и другого сока, добавить по 1 столовой ложке сахара из расчета на один литр жидкости, соковую смесь перемешать в одной емкости, поставить варить. Кипятить напиток нужно не более 5 минут, затем разлить по банкам и законсервировать на зиму. Хранить целебный напиток рекомендуется в прохладном темном месте;
- Как еще можно приготовить тыквенно – морковный сок? Сырые овощи нужно освободить от кожуры и семечек, измельчить, сложить в соковыжималку и выжать жидкость. Потом добавить сахар, также из расчета 1 ст.л./литр сока, варить смесь 5 минут. Затем разлить сок по банкам, закрыть крышками и пастеризовать минут 10-15. Все, снова охлаждаем и в темное место;
- А можно, помимо тыквы и моркови, добавить и яблоки, этот сок будет просто кладезем полезных веществ! Возьмем по 500 граммов мякоти тыквы и сладких яблок, добавим 1- 2 крупных моркови. Давим сок на соковыжималке, добавляем немного сахара, варим 5 минут, закатываем в банки. Обязательно пастеризуем минут 10.
Еще один интересный рецепт приготовления тыквенного сока вы узнаете из видео:
Как мы видим, сок тыквы является поистине рекордсменом по количеству полезных составляющих и микроэлементов, незаменимых для здоровья человека.
Этот напиток как укрепит иммунитет, так и является вспомогательным средством при избавлении от целого ряда недугов.
Не забывайте при употреблении сока о врачебных рекомендациях, индивидуальных особенностях организма и чувстве меры – и пейте вкусный и полезный солнечный напиток, напоминающий о ярких летних днях, дарящий здоровье, бодрость и радость жизни!
Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/ovoshhi/tykvennyj-sok-polza-i-vred/
Как приготовить сок из тыквы в домашних условиях
Лучшие рецепты напитков на любой вкус Рецепты приготовления соков Пошаговый рецепт приготовления сока из тыквы
Чудесный, целебный сок из тыквы без каких-либо вредных добавок и ароматизаторов можно заготовить на зиму загодя, и потом получать удовольствие, вспоминая об оранжевом лете. Дальше я расскажу, как сварить сок из тыквы, открою секреты простых рецептов вкусного сока.
Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания
В тыквенном соке содержится огромное количество минеральных веществ, микроэлементов и редких витаминов, в том числе T, D и K. В составе этого сока есть калий, магний, кальций и железо.
Пектин, который в избытке содержится в нем, нормализует обмен веществ и работает, как антиоксидант. Полисахарид способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ, улучшает кровообращение.
Это оранжевое чудо содержит рекордное количество каротина – в 5 раз больше, чем морковка.
Можно уверенно сказать, что тыквенный сок благотворно влияет на работу всех наших органов и систем. Он обладает успокоительным эффектом и способствует заживлению ран. Кроме того, этот низкокалорийный продукт – хороший помощник для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Как пить сок тыквы? Свежий сок из тыквы делают с помощью соковыжималки или натирают на терке и отжимают его через марлю. Пить свежевыжатый тыквенный сок желательно натощак, за полчаса до завтрака, по 100-150 мл за один приём.
Таким образом, вы получаете мощный витаминный заряд бодрости и хорошего самочувствия. Для полного оздоровительного эффекта, а также похудения, нужно принимать сок три раза в день до еды за 20-30 минут. Если у вас бессонница, примите стаканчик сока с чайной ложечкой меда.
Это действует, как приятное и мягкое снотворное.
Врачи не рекомендуют пить сок из тыквы:
- при язве и гастрите;
- при сахарном диабете в тяжелых формах;
- при пониженной кислотности и нарушениях работы двенадцатиперстной кишки.
- 3-литровая кастрюля;
- погружной блендер (соковыжималка или сито);
- половник;
- банки для готового сока;
- крышки железные;
- ключ для закатки банок.
Основные продукты:
Тыква чищенная | 3 кг |
Сахар | 0,5 кг |
Вода | 2 л |
Лимонная кислота | 10 г |
Выбор ингредиентов
Лучшие сорта тыквы для сока – «Баттернат» или «Мускатная». Такая тыква очень ароматная, сочная, мякоть – ярко-оранжевого цвета, благодаря высокому содержанию бета-каротина. Она похожа на большую желто-оранжевую грушу и часто встречается в продаже.
Также сочная и сладкая мякоть у тыквы сорта «Херсонская». Это плоские плоды с кожурой серого цвета со светло-серыми полосками и пятнами. Хороша для сока будет и тыква сорта «Альтаир». Она тоже сочная и сладкая, с мякотью желтого цвета.
Плод такой тыквы плоский, кожура серая.
Чем ярче мякоть, тем лучше – в такой тыкве больше витамина А. Выбирайте тыкву не слишком большого размера (до 3 кг). Зрелая тыква весит больше, чем кажется на первый взгляд.
Хвостик у нее должен отваливаться сам, когда плод созревает полностью. Если же он срезан, это означает, что овощ сорвали еще недозрелым. На кожуре тыквы не должно быть повреждений.
Лучше покупать целую тыкву, поскольку разрезанная может быть подгнившей, а гнилую часть просто вырезали.
Пошаговый рецепт тыквенного сока без добавок
- Очистите тыкву от кожуры и семечек и порежьте крупным кубиком.
- В кастрюлю налейте 2 литра холодной воды и отправьте туда подготовленную тыкву. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 15 минут после закипания. Проткните тыкву ножом. Если он мягко входит в мякоть, значит, тыква готова.
- Готовую тыкву пропустите через соковыжималку или превратите в пюре с помощью блендера или перетрите через сито.
- Получившуюся массу снова перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте. Если вам покажется, что сок слишком густой, добавьте еще немного воды.
- Поставьте кастрюлю снова на огонь и доведите до кипения.
Снимите пенку. Как только пенка перестает появляться, значит, сок готов.
- Горячий сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте металлической крышкой. Переверните банку и поставьте на крышку. Укутайте на ночь кухонным полотенцем. Остывший сок уже готов к употреблению. Храните банки с соком в прохладном месте. Пейте на здоровье.
Прочтите у нас также о том, как сделать варенье и цукаты из тыквы.
рецепт сока из тыквы без добавок
На этом видео хороший и простой рецепт тыквенного сока.
Рецепт сока из тыквы с апельсином на зиму
Этот сок готовится очень быстро и просто. Лимончик и апельсины придадут ему пикантную кислинку и приятный цитрусовый оттенок вкуса.
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 литров сока.
- 450 грамм сахара;
- 3/4 лимона.
Пошаговый рецепт
- Так же, как и в первом рецепте, тыкву нужно порезать на куски, залить водой и поставить на огонь. Вода должна полностью покрыть тыкву. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
- Выдавите сок лимона и апельсинов. Проследите за тем, чтобы в соке не было косточек.
- Сваренную тыкву измельчите прямо в кастрюле погружным блендером. У вас должен получиться однородный сок.
- Добавьте в кастрюлю апельсиновый и лимонный сок и сахар. Перемешайте, чтобы сахар растворился, и попробуйте сок. Если он недостаточно сладкий, подкорректируйте вкус.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите после закипания еще 10 минут, периодически помешивая сок.
- Пока сок варится, простерилизуйте банки. Это можно сделать и с помощью микроволновки. Налейте на дно банки немного воды и включите на полную мощность на пару минут. Крышки прокипятите в кипятке.
- Когда сок проварится 10 минут, удалите пенку, если она есть. Теперь сок можно разливать в банки. Наливайте горячий сок в банку, закройте крышку и закатайте специальным ключом. Из такого количества продуктов у вас должно получиться 6 литровых баночек сока. Переверните баночки вверх дном и хорошо укутайте.
- Оставьте их до полного остывания.
Когда банки полностью остынут, переложите их в то место, где вы обычно храните консервацию. И зимой у вас будет вкусный и полезный сок для вашей семьи.
Прочтите также у нас, как приготовить замечательный десерт из тыквы.
рецепт сока из тыквы с апельсином
Здесь можно посмотреть интересный видеорецепт нашего сока.
Рецепт сока из тыквы с курагой
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 9 литров.
- 3 кг очищенной тыквы;
- 0,5 кг кураги;
- 1,5 кг сахара;
- 4 морковки;
- столовая ложка лимонной кислоты.
Из такого количества продуктов у вас получится 9 литров сока. Варить овощи и курагу нужно с добавлением 3 литров воды. Затем, когда вы пюрируете их и добавите сахар с лимонной кислотой, нужно будет развести пюре еще 6 литрами воды и варить еще час. Поэтому продумайте вопрос с кастрюлями. Можно взять одну большую или несколько кастрюль поменьше.
- Порежьте тыкву и морковку на кусочки. Сложите кусочки овощей и курагу в большую кастрюлю, залейте тремя литрами воды. После закипания сделайте малый огонь и варите еще 2 часа. За это время курага и овощи хорошо разварятся.
- Снимите с огня, превратите курагу и овощи в пюре с помощью погружного блендера. Получится достаточно густое пюре. Добавьте сахар и лимонную кислоту на этом этапе. Добавьте еще шесть литров воды и варите сок еще 1 час.
- Горячий сок разлейте в стерилизованные банки и закатайте крышками. Так же, как и в предыдущих рецептах, переверните банки вверх дном и укройте полотенцем или одеялом на время остывания.
На этом видео рецепт приготовления вкусного сока с курагой.
С чем вкуснее употреблять
Тыквенный сок без добавок имеет несколько специфический вкус, его лучше развести водой 2:1. А вот смешать тыквенный сок с яблочным 1:1 или морковным – это уже феерия вкуса.
А еще для того, чтобы сделать вкусный витаминный соковый микс с участием тыквенного сока, отлично подойдут такие фрукты: клюква, крыжовник, черная смородина, апельсины и лимонный сок. Можно добавить чайную ложечку меда, если хочется послаще.
Сок принимают перед едой как вкусное и целебное средство для профилактики разных заболеваний. Те, кто хотят похудеть, могут пить оранжевый сок в разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. Но если вы абсолютно здоровы и просто так любите тыквенный сок, то его можно пить в качестве перекуса, например, с выпечкой.
Варианты приготовления
Тыквенный сок в сезон очень полезно пить свежим, а зимой открывать банки с консервированным эликсиром. Конечно, чем дольше вы будете варить сок, тем меньше полезных питательных веществ в нем останется. Можно делать сок более густым или, разбавляя его водой, довести до такой консистенции, которая вам нравится. Это дело вкуса.
Существуют еще хорошие рецепты сока на зиму, например, с яблоками и цедрой лимона. На 1 кг тыквы берется 1 кг яблок. Соки нужно выдавить соковыжималкой, смешать их, добавить цедру лимона и сахар по вкусу, довести до температуры 90 °С. Выдержать на плите 5 минут. В горячем виде разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Точно так же готовится тыквенный сок с морковкой. Количество тыквы и моркови – 1:1. Здесь будет уместным лимонный сок или лимонная кислота. Также сок на зиму делают из тыквы, крыжовника (1:1) и меда. На 1 кг тыквы и 1 кг крыжовника понадобится 400 грамм меда.
Принцип приготовления похож: отжимают соки, смешивают их, добавляют мед и стерилизуют в банках в течение 20 минут.
Источник: https://www.izyskon.com/napitki/soki/iz-tykvy-3.html
Тыквенный сок — лучшие рецепты приготовления напитка в домашних условиях
Тыквенный сок занимает лидирующее место среди овощных напитков. Причина его популярности кроется в огромном запасе полезных веществ, пересчитать которые не хватит пальцев, и оригинальном вкусе. Кроме того, прекрасная сочетаемость с медом, фруктами и цитрусовыми позволяет готовить и традиционные, и мульти-витаминные коктейли.
Тыквенный сок польза и вред, как пить?
Хорошо, что тыквенный сок польза и вред которого давно достоверно изучены, доступен каждому. Этот напиток является источником целой группы витаминов, включая К, Е, С и пектинов, полезных для кишечника. Сок является сильнодействующим очищающим средством, поэтому людям с повышенной кислотностью и болезнями желудка пить его запрещено.
- Тыквенный сок — отменное профилактическое средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он прекрасно очищает печень, укрепляет ногти и волосы, и помогает справиться с бессонницей.
- В оздоровительных и укрепляющих целях рекомендуется пить не более 125 мл сока один раз в день, за 30 минут до еды. В лечебных — порция увеличивается до трех раз в сутки и принимается в течение 10 дней.
- Сок из тыквы является отличным косметическим средством, помогает от угревой сыпи и омолаживает кожу лица.
Как приготовить тыквенный сок?
Многие хозяйки готовят тыквенный сок в домашних условиях с помощью соковыжималки. Ничуть не хуже получится сок, отжатый через марлю. Вся суть приготовления состоит в том, что мякоть тыквы измельчается, отжимается, заправляется медом или сахаром и подается к столу. Для зимнего хранения сок проваривают 5 минут и закатывают в банки.
- Сок из тыквы в домашних условиях получится ярким, вкусным и ароматным только при использовании сочных молодых плодов с весом не более 7 кг. Такая тыква содержит много каротина и натуральной фруктозы.
- Тыквенный сок не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому часто в него добавляют мед, апельсиновый и лимонные соки, мускатный орех и даже рассол.
- Свежий сок быстро теряет полезные свойства, поэтому его нужно сразу выпить или законсервировать.
Сок из тыквы на зиму через соковыжималку
Тыквенный сок на зиму через соковыжималку приготовить проще простого. Обладая высокой мощностью, современный агрегат в считанные минуты отделит сок от мякоти, увеличит его количество и сохранит максимум витаминов. Хозяйкам нужно будет поместить очищенную тыкву в соковыжималку, а отжатый сок немного проварить и закатать в банке.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 4 кг;
- сахар — 100 г;
- лимонный сок — 60 мл.
Приготовление
- Мякоть тыквы пропустите через соковыжималку.
- Добавьте сахар и поставьте на огонь.
- Проварите тыквенный сок при температуре 90 градусов 5 минут, добавьте сок лимона, разлейте по банкам и закатайте.
Тыквенный сок в соковарке на зиму
Любители комфортных технологий могут сварить сок из тыквы в соковарке. Такой процесс не требует присутствия: нужно выложить кусочки тыквы в верхний отсек, нижний — наполнить водой, поставить конструкцию на плиту и заниматься своими делами. Соковарка варит и стерилизует одновременно, что помогает закатывать напиток моментально.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 2 кг;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 150 г;
- лимонная кислота — 10 г.
Приготовление
- Уложите кусочки тыквы в верхний отсек с ситом и накройте крышкой.
- В нижнюю чашу налейте воду и поставьте прибор на огонь.
- Установите чистую кастрюлю и опустите в нее шланг соковарки.
- В собранный сок, добавьте сахар, лимонную кислоту и разлейте по банкам.
Сок из тыквы с апельсином
Сок тыквенный с апельсином на зиму — прекрасное решение для тех, кто не приемлет напиток в чистом виде. С добавлением апельсина, сок приобретает свежесть, тонкий тропический аромат, приятный кисло-сладкий вкус и разнообразные витамины, тонизирующие свойства которых, позволяют применять его в качестве эффективного лекарства от простуды.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 4 кг;
- апельсины — 500 г;
- сахар — 800 г;
- лимонная кислота — 10 г;
- вода — 2, 5 л.
Приготовление
- Отожмите апельсиновый сок.
- Мякоть тыквы проварите в 1 л воды 20 минут.
- Измельчите в блендере.
- Переложите в кастрюлю, добавьте воду, сахар, апельсиновый сок, лимонную кислоту и варите 10 минут.
- Закатайте сок из тыквы с мякотью в банки. Перед употреблением банки необходимо встряхнуть.
Яблочно-тыквенный сок на зиму
Практичные и экономные хозяйки предпочитают тыквенно-яблочный сок всем остальным полезным заготовкам. Это прекрасная возможность просто, финансово доступно и без особых хлопот заполучить целый набор микроэлементов и витаминов, сбалансированный состав которых, актуален и в диетическом питании, и для рациона грудных малышей.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 500 г;
- яблоки — 400 г;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 250 г;
- лимонная кислота — 10 г.
Приготовление
- Мякоть тыквы измельчите на терке и проварите в 250 мл воды 25 минут.
- Протрите через сито.
- Яблоки натрите и отожмите через марлю.
- Смешайте яблочный сок с тыквенным, добавьте воду, сахар,лимонную кислоту и проварите 5 минут.
- Разлейте по стерильным банкам и закатайте.
Тыквенно-морковный сок
Сок тыквенно-морковный на зиму — лидер среди напитков из овощей. Он вкусен, полезен, а его отсутствие в магазинах, является поводом для экспериментов с самостоятельным приготовлением. Во время готовки овощи отжимают через соковыжималку, отжимки проваривают, отвар смешивают с двумя видами сока, прогревают и закатывают.
Ингредиенты:
- очищенная тыква — 1, 5 кг;
- морковь — 900 г;
- сахар — 100 г;
- сок лимона — 60 мл;
- вода — 900 мл.
Приготовление
- Пропустите морковь и тыкву через соковыжималку.
- Отжимки залейте водой и доведите до кипения.
- Процедите через сито, смешайте с соками, добавьте сахар, сок лимона и прогрейте.
- Закатайте в стерильные банки.
Тыквенный сок с курагой на зиму
Тыквенный сок с курагой — классика домашних заготовок. Курага, по количеству содержащихся в ней полезных веществ, вдвое превосходит свежие плоды абрикоса, что помогает, добавив всего горсть сухофруктов, получить вкусный и витаминный напиток, который восстановит микрофлору кишечника, нормализует зрение, повысит иммунитет и расправится с вирусами.
Ингредиенты:
- очищенная тыква — 2,5 кг;
- курага — 300 г;
- морковь — 2 шт.;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 7,5 л;
- лимонная кислота — 10 г.
Приготовление
- Тыкву, курагу и морковь нарежьте кубиками, залейте 2, 5 л воды и варите 3 часа.
- Измельчите в блендере, залейте оставшейся водой, положите сахар и лимонную кислоту.
- Варите в течение часа, разлейте по банкам и закатайте.
Как сделать сок тыквенный с абрикосами?
Сок из тыквы и абрикосов на зиму — подспорье заботливым родителям. Его нежный вкус и жизнерадостный оранжевый цвет привлечет внимание малышей, а весь спектр витаминов порадует заботливых родителей. Кроме того, напиток очень просто готовится: свежеотжатый тыквенный сок смешивают с абрикосами, прогревают, массу протирают и прогревают.
Ингредиенты:
- очищенная тыква — 2,5 кг;
- абрикосы — 1,5 кг;
- сахар — 100 г.
Приготовление
- Отожмите мякоть тыквы через соковыжималку.
- Залейте соком очищенные абрикосы и прогрейте.
- Протрите массу через сито, добавьте сахар, доведите до кипения и разлейте по банкам.
Сок из облепихи и тыквы
Время приготовить сок из тыквы с облепихой на зиму есть: ягоды еще не достигли своей стопроцентной спелости, а недавно собранная тыква должна належаться. Рецепт кисловато-сладкого, ароматного сока пригодится к середине осени, поскольку как раз тогда облепиха наполнится фолиевой, щавелевой, яблочной кислотами и множеством других полезных веществ.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 3,5 кг;
- ягоды облепихи — 900 г;
- вода — 150 мл;
- сахар — 100 г;
- лимонная кислота — 5 г.
Приготовление
- Тыкву отожмите через соковыжималку.
- Облепиху залейте водой, прогрейте до мягкости и протрите через сито.
- Смешайте два вида сока, добавьте сахар, лимонную кислоту и варите 5 минут.
- Разлейте тыквенно-облепиховый сок по банкам и закатайте.
Тыквенный сок без сахара на зиму
Тыквенный сок без сахара имеет ряд преимуществ. Помимо питательных, диетических и витаминных свойств, этот напиток весьма удобен в готовке и разнообразен, ведь его вкусовые свойства можно всегда изменить согласно личным предпочтениям: добавить мед, сочетать с фруктовыми соками, пряностями, использовать в консервации и при приготовлении соусов.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 3 кг;
- вода — 4 л.
Приготовление
- Залейте тыкву водой и проварите 25 минут до мягкости.
- Протрите мякоть через сито.
- Добавьте отвар и прогрейте на 5 минут.
- Закатайте тыквенный несладкий сок в банки и стерилизуйте 20 минут.
Гранатовый сок — польза напитка и несколько способов его приготовления Гранатовый сок по заслугам считается одним их самых полезных напитков среди подобного рода. Приготовленный собственноручно фреш не только укрепит здоровье, но и будет способствовать избавлению от многих распространенных недугов. | Компот из ранеток — самые вкусные рецепты на зиму и на каждый день Приготовив компот из ранеток, можно результативно применить богатый урожай, обеспечив семейство на зиму лакомым, полезным напитком. Насыщенный яблочный вкус питья станет еще оригинальнее, если дополнить состав другими компонентами. |
Компот из винограда — лучшие рецепты на зиму и на каждый день Компот из винограда, заготовленный впрок, станет одним из самых вкусных домашних напитков среди широкого ассортимента запасов в кладовой. Его насыщенный вкус и аромат можно сделать еще более оригинальным, добавив в банки другие фрукты. | Компот из тыквы — вкусные рецепты необычного и оригинального напитка Компот из тыквы не встретишь в ряду популярных заготовок, поскольку многим незнакома особенность овоща пропитываться сиропами, принимать характеристики соседствующих ингредиентов, тем самым превращая напиток в пикантный, а порой и экзотичный, продукт. |
Источник: https://womanadvice.ru/tykvennyy-sok-luchshie-recepty-prigotovleniya-napitka-v-domashnih-usloviyah