Сок моркови польза и вред для организма

Содержание

Свежевыжатый морковный сок: польза и вред, как приготовить и как правильно пить

Сок моркови польза и вред для организма

Полезные свойства моркови стали известны человечеству еще много веков назад. А если говорить о таком продукте, как морковный сок — польза и вред этого продукта, его свойства, а также имеющиеся противопоказания нуждаются в более детальном описании.

Обладая огромным количеством витаминов, сок моркови являлся лечебной жидкостью, и справлялся в короткие сроки с множеством недугов. В настоящее время целебные свойства напитка не изменились, его используют как при простудных заболеваниях, для обеспечения нормальной работы печени, так и для профилактики онкологии.

Чем полезен свежевыжатый морковный сок?

Считается, что морковь имеет в своем составе микроэлементы, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Витаминный напиток рекомендуют употреблять людям, у которых отмечается постоянное вздутие живота (метеоризм), боли в желудке (гастрит). Синдромом раздраженного кишечника страдают многие люди, и именно при этом недуге нужно пить сок свежей моркови.

Потеря аппетита — частая проблема по утрам. Запустить работу желудка и нормализовать выделение желудочного сока можно так же при помощи витаминного сока молодой моркови. Регулярное употребление такой полезной жидкости может привести к положительному очищению организма от шлаков и токсинов, предупреждая появление камней в почках и отложение солей.

Главным полезным витаминным составляющим корнеплода является витамин группы A, который необходим для нормального строения костной ткани, зубов и волос.

Кальций так же присутствует в составе сока из моркови, поэтому, чтобы укрепить зубную эмаль, предотвратить кариес и воспаление десен (пародонтоз), как можно чаще пейте этот природный антиоксидант.

Вред лишь заключается в том, что от частого употребления могут пожелтеть губы и зубная эмаль.

Общее ослабление организма может привести к ряду неприятных факторов, и к возникновению хронических болезней. Сок свежей молодой моркови позволит как можно скорее выбраться из этого состояния, запустив нормальную работу иммунитета.

Научно доказано, что такой полезный напиток благотворно влияет на:

  • процесс рубцевания даже очень глубоких, рваных ран;
  • состояние кожи. Регулярное употребление сока моркови тормозит процесс старения;
  • зрение. Острота зрения будет лучше, если пить сок моркови в чистом виде;
  • сердечную деятельность. Полезные составляющие выравнивают ритм сердцебиения, снижается риск внезапной остановки сердца.

Сок при гастрите

Гастрит — это неприятная болезнь желудка, которая обостряется при неблагоприятных условиях: переедание, голодание, употребление слишком соленого, перченого или сладкого. Чтобы приступы желудочных болей больше не беспокоили, или же, приходили реже, нужно пить сок свежей морковки.

Важным моментом является то, что сок принимают в периоды затишья гастрита, когда боли не наблюдаются от двух-трех дней. Слишком концентрированный напиток из морковной вытяжки также пользы не принесет. Лучше, разбавить небольшим количеством воды, и выпить раствор перед приемом пищи. Явные противопоказания к соку моркови: язвенная болезнь, острые боли в области желудка неясного происхождения.

Разбавленный напиток из моркови пьют курсами, длительность которых не превышает обычно 30 дней, затем идет перерыв. В дни отдыха пристально наблюдают за состоянием ЖКТ.

Морковный сок при онкологии

Удивительно, но полезные свойства морковного сока положительно себя проявляют даже при онкологии и схожих заболеваниях. Вещества, содержащиеся в вытяжке, не смогут излечить рак, однако, способствуют торможению развития раковых клеток, что уже научно доказано. При этом наблюдается спад активности роста метастаз, если была проведена операция по удалению рака.

Схема лечения при тяжелых заболеваниях любого типа практически схожа: натощак, сразу же после пробуждения нужно выпивать по половине стакана сока. Стоит отметить, что нет необходимости пить большое количество экстракта моркови — здесь главным фактором выступает не количество, а полезные свойства морковного содержимого.

Польза и вред морковного сока для печени

Как известно, печень для организма человека играет роль фильтра — кровь проходит через этот орган, очищаясь, избавляясь от шлаков и токсинов различного происхождения. Регулярное принятие морковного напитка для печени поможет справиться с дополнительной нагрузкой, и даже избавит от образования и накапливания жировых соединений.

Если печень работает нестабильно, часто стали проявлять себя болезненные ощущения в правом боку — организм сигнализирует о неполадках. Сделайте себе разгрузочный день — с утра выпейте на голодный желудок сок свежей моркови, и в течение дня не злоупотребляйте жирной пищей.

Существует миф о вреде морковного сока для печени: якобы этот орган не справляется с высоким уровнем содержания бета-каротина (витамина А) в этом овоще, вследствие чего нарушается его работа. Так вот, это неправда, и любители этого напитка могут и дальше наслаждаться его вкусом с пользой для своего организма.

Содержащийся в моркови бета-каротин не принесет никакого вреда вашему здоровью. Опасность может представлять лишь витамин А в истинном виде, и то при употреблении его в чрезмерных дозах.

Польза при проблемах с кожей

Яркие высыпания на коже лица, возникновение белых узелков под кожей, больших угрей, и других неприятностей — признак нарушения функционирования работы сальных желез.

Излишняя сухость кожи и шелушение может говорить о дефиците калия в организме.

В морковном соке есть этот недостающий микроэлемент, поэтому стоит начать профилактику и лечение проблемной кожи с каждодневного употребления моркови и ее сока.

Выравнивая тон кожи, морковный напиток становится главным компонентом для многих домашних масок. Самым распространенным способом использования вытяжки является следующий рецепт:

  •  Морковный сок — 50 мл (только свежий напиток, из домашней морковки).
  • Крахмал — 10 гр.
  • Сметана высокой жирности, предпочтительнее домашняя — 1 столовая ложка.

Приготовление маски:

Высыпьте крахмал в эмалированную емкость, залейте водой. На медленном огне довести до кипения. Убавить огонь до максимума, и варить крахмал 15 минут, пока консистенция не будет схожа с желе.

Снимите с огня, влейте морковный сок, добавьте сметану. Хорошо смешайте все составляющие, и дайте немного остыть. Возьмите косметическую кисть для нанесения краски, и берите получившуюся массу небольшими порциями. Распределите на поверхности лица, подождите, пока маска подсохнет.

Смывать рекомендуется теплой водой, без использования подсушивающих средств, таких как гель для умывания, или косметическое мыло. Результатом регулярного применения (1 раз в неделю), станет мягкая, увлажненная, без шелушений и раскрытых пор, кожа.

Морковный экстракт для снижения веса

Распрощаться с лишними килограммами поможет жесткая диета на морковном соке. Стоит отметить, что данный способ имеет ряд противопоказаний, к которым относят:

  • хронический колит;
  • индивидуальную непереносимость;
  • язву желудка;
  • повышенную кислотность.

В период сброса веса, нужно употреблять в пищу как можно меньше насыщенных углеводов, сладостей, и прочих продуктов, которые вызывают повышенный аппетит. Включите в свой здоровый рацион морковный сок, предварительно разбавленный обычной водой.

Употребление напитка также полезно перед приемом диетической пищи. Желудок получит необходимый вкусовой набор, и поэтому, аппетит не будет таким настойчивым, что позволит насытиться меньшим количеством пищи.

Морковный сок при беременности

Свежий морковный напиток в начале плодоношения позволит справиться с признаками токсикоза — утренней тошнотой. Привкус моркови имеет освежающий аромат, и способен пробудить аппетит, и после 200 мл утреннего сока беременной женщине захочется что-нибудь съесть.

Полезен сок овощной и перед родами. В этот период, частыми становятся запоры. Нормализовать работу кишечника и ослабить стул поможет каждодневное употребление сока. Главное условие — пить его непосредственно перед едой.

Как правильно пить свежевыжатый морковный сок?

Для того чтобы напиток был максимально насыщен витаминами, и принес лишь пользу, нужно соблюдать несколько правил правильного употребления.

  1. Сок моркови никогда не пьют во время, или вместо еды. Напиток делают за полчаса до принятия пищи, и выпивают сразу весь объем. Полезная жидкость не переносит холодильника.
  2. Профилактика любых недугов будет намного эффективнее, если пить напиток из сока моркови по утрам. Ста миллилитров достаточно выпить натощак, чтобы почувствовать прилив энергии и здорового оптимизма.
  3. Если употреблять только сок свежей моркови, можно получить насыщение одними микроэлементами, но недостаток других будет сохраняться. Поэтому допускается смешивание морковной вытяжки и других овощных соков.
  4. Для того, чтобы начать сокотерапию, нужно узнать, есть ли аллергическая реакция на содержащиеся вещества в моркови. Во избежание серьезных последствий, прием чистого морковного сока необходимо начать с 50 мл, постепенно увеличивая дозу.

Правила заготовки овощного сока: как сделать в домашних условиях

Сам свежий напиток изготовить не составляет труда: нужно лишь вымыть три-четыре корнеплода, очистить их и пропустить через соковыжималку.

Затем сделать процеживание через несколько слоев чистой марли — так в выжимку не попадет никаких посторонних включений.

Высококонцентрированный полезный морковный сок готов к употреблению, как в чистом виде, так и для дальнейшего смешивания с другими компонентами.

Морковь содержит большое количество полезных веществ именно прямо под кожурой, поэтому шкурку с нее в процессе приготовления сока лучше соскребывать, а не срезать ножиком.

Для приготовления порции напитка (200 мл), нам потребуется около половины килограмма самого овоща. Поскольку морковка имеет очень плотную пульпу, то выход сока получается меньше, чем в случаях с цитрусовыми, ягодами или же яблоками.

Как приготовить на зиму

Консервированный сок будет альтернативой свежему напитку в зимний период времени. Однако если возникает вопрос, как приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях, то главное условие — максимальное количество мякоти в консервации. Но пользы в нем все равно будет значительно меньше, чем в свежевыжатом.

Возьмите около килограмма свежей моркови, и подготовьте примерно 100 граммов сахара. Для усиления вкусовых качеств и продления сроков годности понадобится лимонная кислота — не более 2 грамм.

Очищенная морковь пропускается через соковыжималку, после чего сок оставляют в емкости из стекла для настаивания — около часа. Выставьте слабый огонь, и поставьте эмалированную миску, налейте концентрированную жидкость, и подождите 7-10 минут. Тонкой струйкой добавьте сахар. Помешайте, дайте жидкости прокипеть в течение пары-трех минут, и затем добавьте порошок лимонной кислоты.

Морковный сок для продолжительного хранения готов, его можно разлить по стеклянным стерилизованным банкам и закрутить крышками. Консервация на зиму готова.

Возможный вред от морковного сока и противопоказания

Иногда, случается так, что слишком интенсивное самолечение приводит к длительному употреблению сока из натуральной моркови. Даже морковный экстракт может вызвать передозировку и в таком случае принести вред вашему организму. В этом случае, у употребляющего наблюдаются следующие признаки:

  • Пожелтение кожных покровов. Когда концентрация каротина превышает все допустимые нормы, ногти, зубы, губы приобретают желтушность.
  • Сонливость, или бессонница. Передозировка витамином группы A может вызвать перегрузку нервной системы, и человеку в результате будет очень сложно уснуть. Либо, наоборот, наблюдалась заторможенность реакций, слабая фокусировка на событиях и предметах.
  • Тошнота. При частом и неконтролируемом приеме морковной мякоти и сока, желудок не может быстро переварить содержимое, и будет посылать сигналы через умеренную тошноту и рвоту.
  • Повышенная температура тела. Слишком большое количество каротина в крови вызывает повышение температурных значений до 38 градусов.

Продукт имеет и противопоказания. Их немного, но все же они есть. Употребляйте морковный напиток с особой осторожностью, если у вас имеются следующие проблемы:

  1. Наличие сахарного диабета.
  2. Хронический панкреатит.
  3. Гастрит в острой стадии, наличие язвы желудка.
  4. Индивидуальная непереносимость.

Теперь вы знаете все о пользе и вреде морковного сока, его свойствах и противопоказаниях. Употребляйте этот напиток с удовольствием, одновременно заботясь о своем организме. Здоровья вам!

Источник: https://napitki-pro.ru/morkovnyj-sok-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Морковный сок, польза и вред для здоровья человека

Сок моркови польза и вред для организма

Морковь — это двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод[4], во второй год жизни — семенной куст и семена.

Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.

В сельском хозяйстве выращивается морковь посевная (морковь культурная, рассматривается или как самостоятельный вид Daucus sativus, или как подвид моркови дикой — Daucus carota subsp. sativus) — двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую.

Википедия

Корнеплоды моркови содержат в своем составе большое количество сахаров, особенно глюкозы, немного крахмала и пектиновые вещества. В моркови содержится много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей в моркови содержатся кобальт, железо, медь и йод, однако преобладает соль калия.

Морковь очень богата различными витаминами, особенно провитамином А – каротином. Из витаминов группы В в моркови содержатся пиридоксин, никотиновая и фолиевая кислоты. Морковь богата также витаминами D, С, К и Е.

В семенах моркови содержатся эфирное масло, флавоновые соединения и даукостерин.

В настоящее время морковь используется как основное сырье для получения каротина.

Морковь является поливитаминным продуктом и используется как для лечения некоторых заболеваний, так и в лечебном питании. Из семян моркови получают экстракт под названием даукарин. Он выпускается в таблетках по 0,02 г. В народе семена моркови используют в форме порошка или водного настоя.

В наше время целебные свойства моркови получили научное обоснование. Было выявлено множество полезных веществ, входящих в состав моркови.

В настоящее время лечебных целях используют корнеплоды и семена моркови.

Довольно широко используется морковь и в косметических целях. Прекрасное действие оказывают на кожу различные маски с добавлением моркови или морковного сока. Для косметических целей используют культурную столовую морковь, так как она наиболее распространена, доступна и содержит наибольшее количество полезных веществ по сравнению с другими видами.

Благодаря большому количеству провитамина А морковь оказывает положительное действие при сухости кожи, а также регулирует деятельность сальных желез, поэтому очень полезно употреблять морковь людям, страдающим себореей, выпадением волос, ломкостью ногтей.

Благотворно влияет на кожу витамин Е, который также содержится в моркови. Витамин Е способствует регенерации поверхностных слоев кожи, увеличивает упругость мышц. Этот витамин обладает еще и противовоспалительным действием, благодаря чему способствует своеобразной защите от разрушения витаминов А и С.

Наличие в моркови витамина С позволяет применять ее для уплотнения стенок кровеносных сосудов и для улучшения цвета лица, так как недостаток этого витамина вызывает бледность кожи и ощущение усталости.

Недостаточностью витамина С очень часто страдают курящие, потому что никотин способствует его разрушению в организме.

Вследствие этого морковь, наряду с петрушкой, черной смородиной, лимоном и шиповником, должна быть главным продуктом в питании курящих людей.

Польза морковного сока:

Морковный сок – это поистине овощной врач. В нем содержится много каротина (провитамина А), витамин Е, никотиновая кислота, магний, кальций, железо, калий, фосфор, микроэлементы. Поэтому морковный сок считают эликсиром молодости.

Выпивая регулярно такой сок, вы улучшите свой аппетит и пищеварение, укрепите зубы и нервную систему, увеличите сопротивляемость организма инфекциям и повысите тонус, но и, конечно же, улучшите зрение.

Особенно необходим сок из моркови маленьким детям как поливитаминное средство, которое улучшает их развитие.

В зависимости от состояния человека, сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3—4 литров в день. Сок этот помогает приводить весь организм в нормальное состояние. Он — самый богатый источник витамина А, который организм быстро усваивает. В этом соке содержится большое количество витаминов В, С, Д, Е, К.

Свежевыжатый морковный сок богат живыми органическими щелочными элементами, такими как натрий, калий, кальций, железо и магний. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Кормящая грудью мать, с целью улучшения качества молока, должна пить ежедневно морковный сок.

Сырой морковный сок является естественным раствортелем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость к инфекциям, действует весьма эффективно вместе с поджелудочной железой, он повышает сопротивляемость желез и пазух лицевого черепа и дыхательных органов тела.

Сок моркови предохраняет нервную систему, и не знает себе равных для повышения энергии и силы.

Причиной сухой кожи, дерматита (воспаления кожи) и др. кожных заболеваний часто является недостаток в организме витаминов, содержащихся в сырой моркови. То же самое относится к глазным болезням, таким как офтальмия, коньюктивит и т. д.

Как средство борьбы против язв и раковых образований, сырой морковный сок является чудом нашего века. Однако, необходимо, чтобы он был приготовлен правильно (хорошо извлечен из клетчатки), а всякая пища, содержащая концентрированный сахар, крахмал и какую бы то ни было зерновую муку, была полностью исключена.

Ткани, ослабленные от голодания клеток и именуемые язвами и раковыми образованиями, могут быть возвращены в более здоровое состояние применением морковного сока.

Морковный сок способствует усилению защитных реакций организма при заболеваниях глаз, миндалевидной железы, лицевых пазух черепа и дыхательных органов, не знает себе равных в качестве источника энергии и силы, предохраняет всю нервную систему.

Кроме того, он полезен при некоторых болезнях кишечника, связанных с отсутствием ряда элементов, которых достаточно в сыром морковном соке.

При постоянном приеме морковного сока происходит заметное очищение печени, а также растворение веществ, закупоривающих ее протоки.

В морковном соке содержатся питательные элементы, необходимые для нормального функционирования эндокринных желез, особенно надпочечников и гонад (половых желез). В результате постоянного применения морковного сока иногда удается избавиться от бесплодия, вызванного в некоторых случаях продолжительным употреблением вареной или пастеризованной пищи.

Для очистки почек и желчного пузыря применяют смесь соков моркови, свеклы и кокосового ореха. Правильно приготовленная, она содержит большое количество калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы, кремния, хлора, причем в оптимальном соотношении.

Морковный сок показан при: атеросклерозах, инфарктах миокарда, заболеваниях щитовидной железы, дерматитах, экземах, мочекаменных болезнях.

Пейте от половины до 1 литра морковного сока в день, но не злоупотребляйте, потому что при избытке каротина в организме, кожа приобретает желтоватый оттенок, да и здоровью пользы будет мало. Если смешать морковный сок с апельсиновым соком, получится хорошее средство для преодоления похмельного синдрома.

Как приготовить морковный сок в домашних условиях:

Изготовление соков в домашних условиях требует выполнения определенных правил.

Ведь только в правильно приготовленных соках есть все основные свойства свежих фруктов и овощей, много витамин, кислот и минеральных веществ, они имеют аромат и вкус сырья, из которого приготовлены.

Поэтому все плоды и ягоды должны быть зрелыми, тщательно удаляйте подпорченные места. Использовать нужно эмалированную, стеклянную, деревянную и из нержавеющей стали посуду. Ни в коем случае не используйте железную и медную.

Чтобы приготовить свежевыжатый морковный сок свежим, вкусным и, главное, полезным, выбирайте морковку красивого оранжевого оттенка, и чем ярче цвет – тем полезней и аппетитней будет напиток.

Для лучших вкусовых качеств морковного сока необходимо выбирать только плотные созревшие овощи. Морковь не должна быть дряблой и сухой, а исключительно упругой и сочной.

Не берите крупные плоды, они имеют свойство активно впитывать нитраты. Исключение для крупной морковки можно сделать только в том случае, если корнеплоды сорваны с собственной грядки или просто выращены на дачном участке.

Самый легкий и простой способ приготовления морковного сока, приготовить его в блендере. Да и, как говорят, сок из блендера получается более качественным.

Чтобы приготовить сок данным способом, очищенные и промытые корнеплоды необходимо порезать на кусочки среднего размера диаметром три-пять сантиметров, сложить их в блендер и измельчить до консистенции пюре. В эту кашицу необходимо добавить по вкусу немного кипяченой воды и перемешать по получения однородной массы.

В принципе, напиток уже готов, но лучше дать ему настояться минуть 15-20. После этого сок нужно процедить через мелкое сито, чтобы предотвратить попадания в напиток частиц мякоти.

Как пить морковный сок правильно:

Рекомендации для приема любых овощных соков (кроме свекольного) примерно одинаковые. Пить их необходимо за 30 минут до еды, свежими. В холодильник соки лучше не убирать, а готовить непосредственно перед употреблением, иначе они быстро потеряют свою целебную силу и витаминыы.

Утром полезные вещества хорошо усваиваются, так что с напитка стоит начинать свой день: это зарядит бодростью и драйвом и позволит защитить организм. Максимальная доза приема в день – 3 стакана, но лучше всего перед началом сокотерапии посетить врача, чтобы тот составил индивидуальные рекомендации. (Возможно, ваша «доза» — не больше 1/2 стакана в день, а может и 3 л будет в самый раз)

Морковный сок нужно пить с любым жиросодержащим продуктом. Вы можете заесть стакан сока ложечкой сметаны или добавить в него немного сливок, оливкового или другого растительного масла. Жир способствует усвоению каротина в печени. В противном случае морковный сок в малых количествах практически не усвоится, а в больших создаст сильную нагрузку на печень.

Морковный сок для печени:

Отдельно стоит отметить способность морковного сока эффективно выводить шлаки, застоявшуюся желчь, холестерин и мочевую кислоту. За счёт восстановления кислотно-щелочного баланса в тканях происходит нормализация работы не только печени, но и всех органов.

Как и любой орган, печень имеет тенденцию к изнашиванию, поэтому в течение всей нашей жизни ей необходима поддержка. В этом помогает соблюдение принципов здорового питания, одним из которых является регулярное употребление свежих соков. Восстанавливающими свойствами обладают и коктейли с другими овощами и фруктами на основе морковного сока.

Особенно хорошо добавлять сок шпината к морковному соку. Диетологи предлагают употреблять такой напиток трижды в неделю, ограничивая суточный прием литром напитка. Также полезен сок яблочно-морковный.

Подходить к лечению соком следует грамотно, не допуская излишеств. Любые эксперименты, связанные с употреблением больших объемов морковного сока, наносят больше вреда, чем пользы. Для профилактики вполне достаточно половины стакана сока ежедневно.

Исходя из этого, можно окончательно сделать вывод, что морковный сок полезен для печени. Естественно, при осторожном и разумном его употреблении.

Морковный сок для детей:

Натуральные соки всегда полезны, в том числе полезен детям морковный сок. К тому же, морковный сок относят к гипоаллергенным продуктам. Но и его в рацион малыша следует вводить постепенно. Кроме того сок должен быть только самого высокого качества, свежим, без добавок и подсластителей. Обычный магазинный сок в этом случае не подходит, так как в нем много консервантов.

Вместо магазинных, можно использовать домашние соки. Правда, придется особо тщательно соблюдать технологию и  правила его изготовления. Маленьким детям можно давать соки в виде  фреша.

После рождения ребенку можно давать морковный сок, начиная с пятимесячного возраста разведя его водой 1:1. К двум годам ребенок должен получать примерно по 50 мл сока из моркови трижды в неделю.

В качестве рекомендации ввода морковного сока в детский рацион остается правило использования сока не в чистом виде.

Разбавленный или смешанный с другими видами сока морковный продукт лучше усваивается детским организмом.

Попробуйте перемешать морковный сок с яблочным соком, вкус становится совершенно другим. Также специалисты рекомендуют перемешивать морковный сок с небольшим количеством апельсинового сока – получается потрясающе вкусный и  очень полезный сок, который очень хорошо пить во время простудных заболеваний и для их профилактики.

Вред морковного сока:

Необходимо помнить, что морковный сок может нанести и вред организму человека. Его употребление не рекомендуется в следующих случаях:

  • При наличии язвы желудка.
  • При повышенной кислотности желудочного сока.
  • При гастрите.
  • При язве двенадцатиперстной кишки.
  • При обильном поносе.

Лицам, болеющим сахарным диабетом, так как морковь содержит большое количество сахара, который может привести к вредному повышению уровня глюкозы в крови.

Кроме того, бесконтрольное употребление свежевыжатого сока может со временем стать причиной головных болей, тошноты, вялости и слабости.

Кстати, еще один побочный эффект, с которым сталкиваются те, кто начал лечиться таким образом без соблюдения дозировок, имеет эстетическое значение: у поклонников моркови кожа может приобрести желтый оттенок.

После прекращения приема сока внешность снова станет обычной, поэтому переживать из-за этого временного дефекта не стоит.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: https://yazdorovee.ru/morkovnyj-sok-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

Польза и вред морковного сока

Сок моркови польза и вред для организма

Морковный сок — один из лучших овощных коктейлей, рекомендованных к употреблению людям любого возраста. Данный напиток обладает широчайшим спектром целебных свойств, но пить его можно только при отсутствии противопоказаний и в умеренной дозировке.

Состав. витаминов, микро и макроэлементов

В напитке имеется внушительная масса витаминов:

  • 0,01 мг — В1;
  • 0,3 мг — Е;
  • 0,2 мг — РР;
  • 350 мкг — А;
  • 0,02 мг — В2;
  • 3 мг — С;
  • 2,1 мг — бэта-каротина;
  • 0,3 мг — РР (ниациновый эквивалент);

макроэлементов:

  • 26 мг натрия;
  • 19 мг кальция;
  • 26 мг фосфора;
  • 7 мг магния;
  • 130 мг калия;

микроэлементыпредставлены в соке только 0,6 мг железа, а содержание остальных минералов чрезвычайно мало.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

Пищевая ценность сока моркови обусловлена содержанием:

  • Белков — 1,1 гр — 2,4% от среднесуточной нормы;
  • Углеводов — 12,6 гр — 5,1%;
  • Жиров — 0,1 гр — 0,2%;
  • Пищевых волокон — 1 гр — 5%;
  • Воды — 84,6 гр;
  • Золы — 0,4 гр;
  • Органических кислот — 0,2 гр;
  • Крахмала — 0,2 гр;
  • Ди- и моносахаридов — 12,4 гр.

В 100 мл морковного сока 56 калорий.

Польза и полезные свойства морковного сока для здоровья человека

Морковь считается рекордсменом по находящемуся в продукте бэта-каротину, необходимому для синтезирования в организме А витамина.

Благодаря данному элементу обеспечиваются:

  • нормализация функций щитовидной железы;
  • здоровье костной ткани и зубной эмали;
  • ясность и четкость зрения;
  • улучшается иммунная защита.

Морковный сок показан людям старше среднего возраста, поскольку он способен вывести все вредные вещества (шлаки, токсины, канцерогены и прочие), попадающие внутрь при употреблении медикаментозных препаратов, алкогольсодержащих напитков и «нездоровой» пищи.

Свежевыжатый морковный сок укрепляет нервы, способствует повышению стрессоустойчивости и предельной концентрации. Напиток благотворно влияет на артериальное давление и деятельность сердечной и кровеносной системы.

Сок стоит готовить непосредственно перед применением — тогда в нем сохранится максимальная концентрация пользы. Напитки, купленные в магазинах практически лишены витаминов.

Яблочно-морковный сок — идеальный энергетик, который положительно влияет на все системы организма. Симбиоз железа с витаминами А и С в данном тандеме — кладезь здоровья для человека.

Приготовить порцию питья можно из пары небольших яблочек и моркови.

Перед тем как отправить ингредиенты в соковыжималку, их следует подготовить — почистить, помыть, удалить из яблок косточки и черенки, нарезать на кусочки.

Если сок получился с мякотью, то убрать ее не составит труда, пропустив напиток через сито. Такой сок можно давать детям с самого раннего возраста — не зря его одним из первых вводят как прикорм.

Польза для мужчин

Морковь является уникальным овощем, поскольку в ней содержится даукостерин. Данное вещество — естественный возбудитель, действующий на мозговой центр, отвечающий за получение удовольствия. Благодаря этому веществу, у мужчины:

  • повышается либидо;
  • возрастает самооценка;
  • появляется уверенность в себе.

Морковный сок положительно действует на мужскую репродуктивную систему в целом, а еще — усиливает выработку активных сперматозоидов.

Польза для женщин

Для женского населения регулярное питье морковного сока особенно важно, он:

  • полезен для волос — ускоряет их рост;
  • укрепляет ногтевые пластины;
  • помогает восстановить ноготки и волосы после травмирующих действий — окрашивания, наращивания и так далее.

Сок из моркови помогает скорейшему восстановлению женской репродуктивной функции, симулирует выработку гормонов, благодаря чему улучшается женское здоровье. Если у женщины бесплодие, то ей стоит принимать именно морковные напитки.

Биологический состав этого фреша полон витаминов и минералов и, если пить его регулярно, он весьма полезен для кожи, а также является профилактикой рака яичников.

Польза для детей

Напиток вводится в детский рацион еще в течение первого года жизни, но следует давать малышам исключительно свежий, приготовленный самостоятельно продукт. Морковный сок чрезвычайно полезен для ребенка, он:

  • дает противовоспалительный эффект;
  • улучшает аппетит;
  • помогает пищеварительным процессам.

Маленьким детям не желательно давать морковный сок из соковыжималки — в нем остается жмых, который может послужить причиной отказа малыша от этого питья.

Важно помнить, что этот сок может вызывать аллергию — если у ребенка после его приема появятся раздражения на коже и прочие симптомы дерматита — морковный напиток придется исключить.

Польза при похудении (при диете)

Сок из моркови наилучшим образом подходит для тех, кто желает расстаться с лишними килограммами:

  • он является диуретиком — выводит из организма жидкость, снимает отечность и стимулирует почки;
  • в нем наименьшее количество калорий, но сочная морковная диета не считается «голодной»;
  • витаминный сосав напитка очень богат, поэтому организм во время похудения не будет испытывать недостаток полезных веществ.

Существует несколько вариантов морковных диет, а самыми щадящими и популярными являются:

  • Диета сроком 7 дней. В полном смысле данный метод диетой назвать нельзя — к нему больше подойдет определение «рациональное питание». Ее смысл — в уменьшении калорийности съедаемой пищи и регулярном принятии сока. На завтрак нужно будет кушать кашу и пить фреш из моркови, на обед — бульон и стаканчик сока, а вечером — только напиток.
  • Второй способ более прост — в свое обычное меню включаете сок из корнеплода, пить который нужно будет по стакану до еды. Похудение может продолжаться несколько месяцев.

Польза и вред морковного сока при беременности

Во время вынашивания плода женщина обязана обеспечить растущий организм всеми необходимыми для его развития веществами. Для этой цели замечательно подходит морковный сок, в котором наивысшая концентрация витаминов А и С.

Но, не стоит злоупотреблять напитком — в день желательно ограничиться 250 мл жидкости, поскольку перенасыщение витаминами не менее опасно для внутриутробного здоровья плода, чем их недостаток.

При беременности очень полезен морковно-свекольный сок, поскольку он не просто насыщает организм энергией и нужными веществами, но и:

  • симулирует обменные процессы;
  • помогает справиться с запорами;
  • оберегает от отеков;
  • не дает набрать чрезмерный вес.

При грудном вскармливаниик введению сока корнеплода в меню следует отнесись предельно внимательно, поскольку у малыша может проявиться аллергическая реакция или расстроиться ЖКТ.

При гв, если нет противопоказаний ни у мамочки, ни у ребенка, ограничивать себя в соке не надо — данный напиток увеличит количество молока и придаст ему приятный вкус. Для ребенка, получающего все вещества с молоком матери, напиток тоже полезен — он улучши иммунную систему и поможет в развитии.

Влияние морковного сока на организм человека

Только приготовленный напиток чрезвычайно полезен для большинства органов:

  • От кашля замечательно помогает полоскание горла теплым соком моркови и принятие внутрь корнеплодно-медового фреша.
  • От насморка спасет свежеотжатый через марлечку или соковыжималку сок без мякоти. Детям получившуюся жидкость закапывать в чистом виде нельзя, ее следует развести 1 к 1 с солевым раствором или водой.
  • Если произошло нарушение кислотно-щелочного баланса, то от изжоги способен помочь стакан напитка.
  • Сок нужен для желчного пузыря, поскольку помогает его очищению.

Сок оранжевого корнеплода способствует избавлению от прыщей, покраснений, шелушения, увядания и бледности кожи. Для этого ватный тампон пропитывается фрешем и наноситься на лицо как лосьон. Важно перед применением средства как следует очистить кожу скрабом, иначе ее ороговевшие части могут окраситься в оранжевый цвет.

Народным средством от глистов является морковный свежий сок, принимаемый сразу после пробуждения.Это щадящее средство зачастую используется для избавления от паразитов деток младшего возраста. По достижению ребенком 2,5 лет в напиток добавляют парочку давленых долек чеснока.

Для печени

Воспалительные и застойные процессы в печени способны излечить фреши из сырых овощей. Морковный сок положительно влияет на печеночную паренхиму, помогает в борьбе с атрофией, циррозом, ожирением.

При употреблении только сырого сока (при голодании) в печени уменьшаются застои и снимается вздутие кишечника, поэтому выведение накопившихся нехороших веществ можно осуществить при помощи клизм.

Для кишечника

Морковный сок содержит массу ферментов, благоприятствующих избавлению кишечника от паразитов. Кроме этого, он в целом хорошо действует на ЖКТ, избавляя о пищеварительных проблем и запоров.

Особенность сока из корнеплода в том, что его можно пить одновременно даже с жирной пищей — каротин, в нем содержащийся, прекрасно усвоится и при таких условиях.

Для желудка

Употреблять оранжевый корнеплодный сок натощак при малейших проблемах с желудком строго-настрого запрещается. Это обусловлено высокой концентрацией витамина С и каротина во фреше, которые являются для слизистой органа серьезным раздражителем. Сок рекомендуется принимать вместе с пищей или разбавлять чистой, лучше — бутылированной, водой, тогда его применение будет целесообразно.

Для зрения

Для глаз морковный сок как никакой другой полезен — он не просто улучшает зрение, а дает глазному яблоку необходимые для полноценного функционирования вещества и укрепляет сетчатку. При эом, достаточно выпивать всего пару стаканов оранжевого напитка каждодневно.

Польза и вред при заболеваниях

Ввиду огромного количества полезных веществ, сконцентрированных в морковном соке, напиток советуют пить при следующих заболеваниях:

  • При миоме — принимается после пробуждения, 1 стакан за 30 минут до еды.
  • При насморке стоит закапывать в нос по 2–4 капли неразбавленного свежеотжатого сока, а декам его следует разбавлять с водичкой или соляным раствором в пропорции 1:1.
  • При гепатозе терапия должна проводиться следующим образом — 100 мл подогретого морковного напитка смешивается с таким же количеством теплого молока и выпивается за полчаса до первого приема пищи, так средство раскрое свои лечебные свойства полностью.
  • При гастрите с повышенной кислотностью следует принимать сок, отжатый через марлю, по половине стаканчика в сутки.

При диабете

Напиток при сахарном диабете включать в рацион можно, но только после получения врачебного разрешения. Данный продукт замедляет процесс всасывания глюкозы и стабилизирует ее уровень. Суточное количество фреша может быть более 300 мл.

Этот напиток:

  • помогает реанимировать функционал поджелудочной железы;
  • увеличивает способность организма бороться вирусам и инфекциям;
  • стабилизирует нервную систему.

При панкреатите

Во время острой фазы недуга морковный сок находится под строжайшим запретом. Когда обострение стихнет, разбавленный фреш с добавлением яблочного сока может использоваться для приготовления отваров или киселя.

Во время ремиссии употреблять сок из морковки можно, но не чаще пары раз в 7 дней и только по половинке стакана. Продукт вводится в меню понемножку, при этом примесь мякоти не допускается.

При гастрите

При заболевании нет противопоказаний к приему фрэша, но пить его желательно сразу после отжима. Стоит заметить, что он усвоится лучше, если к 3 частям сока добавлена 1 часть сливок или молока.

Курс корнеплодовой терапии длится месяц, в течение которого трижды в день до приема пищи пьют по 150 мл сока. Но, такое лечение разрешено только при условии нормальной кислотности или пониженной.

При онкологии

Наилучшим вариантом терапии при раке является комплексное питье морковного и свекольного соков, в которых наивысшая концентрация витамина А и железа. Данные вещества ведут активную борьбу со злокачественными образованиями и не дают им разрастаться.

При язве рекомендуется фреш из 30 мл свекольного и 130 мл морковного сока. Такой напиток пьется трижды в сутки.

Вред и противопоказание морковного сока для человека

Основными причинами запрета приема напитка являются:

  • язвенная болезнь желудка;
  • язва 12-ти перстной кишки;
  • аллергия или личная непереносимость.

При единовременном употреблении большого количества напитка возможно проявление кишечного расстройства.

Ответы на популярные вопросы

Чтобы получить от напитка максимум пользы, следует правильно его применять. О том, как пить вкуснейший фреш, мы расскажем далее.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

При отсутствии строгих противопоказаний его рекомендуется пить свежевыжатым, за 30–35 минут до приема пищи.

Это напиток великолепно сочетается с соками из других овощей и фруктов, поэтому с ним можно составлять непревзойденные коктейли. Для лучшей усвояемости фреша в него добавляется небольшое количество сливок или молочка. Витамин А — одна из главных составляющих сока — является жирорастворимым, так что разрешается пить сок во время еды.

Нормы употребления морковного сока в пищу (Суточная норма)

Для взрослых людей, не имеющих ограничений к принятию морковного оранжевого сока, среднесуточная норма равна 500 миллиграммам.

Если по причине заболевания прием сока ограничен, то для определения допустимой дозировки следует обратиться к врачу.

Для детей рекомендуемая каждодневная норма не должна превышать 200 мл, а сок обязательно разбавляется молочным продуктом или водой.

Подведем итоги о пользе морковного сока

В чем же польза морковного сока? Он превосходно действует на пищеварительную и нервную систему, улучшает зрение и легко усваивается, повышает иммунитет и показан при лактации.

Сок из моркови — великолепный антисептик, он успешно борется с вирусными и респираторными болезнями, помогает сохранить молодость и заживляет раны.

Регулярное нормированное употребление напитка способствует общему оздоровлению организма, улучшению самочувствия и внешнего вида.

Новости, которые помогают!

Источник: https://chtoem.ru/napitki/polza-i-vred-morkovnogo-soka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.