Сок из моркови польза и вред для организма
Морковный сок: польза и вред для организма человека
Наверное, никто не станет оспаривать тот факт, что морковный сок является настоящим кладезем витаминов. Однако какова польза и вред морковного сока для организма, как сделать этот напиток и в каком количестве лучше всего употреблять? Попробуем разобраться с этими вопросами.
Несколько слов о напитке
Свежевыжатый морковный сок – это плотная, непрозрачная жидкость, обладающая характерным морковным оттенком, превосходными вкусовыми характеристиками и чуть заметным приятным ароматом.
В состав напитка входят витамины, минералы и биологически активные вещества, нужные для полноценного функционирования организма. Так он содержит:
- бета-каротин, участвующий в производстве витамина А, дефицит которого может привести к проблемам со зрением, костными тканями и иммунитетом;
- витамины E, K, B, D, C;
- магний, оказывающий благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
- кальций, цинк и железо;
- фосфор, положительно воздействующий на продуктивность мозговой деятельности;
- селен, медь, натрий, марганец;
- никотиновую кислоту, нормализующую обменные процессы.
Чем полезен напиток?
Говоря о том, какова польза морковного сока, прежде всего, отмечают его положительное влияние на остроту зрения. Но это вовсе не единственное полезное свойство этого вкуснейшего напитка. Так, он:
- снимает воспаление, омолаживает и очищает организм;
- уничтожает патогенную микрофлору;
- обеззараживает и уменьшает зуд, вызванный укусами кровососущих насекомых;
- оказывает общеукрепляющее воздействие на организм;
- способствует скорейшему избавлению от болезней;
- нормализует работу иммунной системы;
- оказывает восстанавливающее воздействие при гастрите;
- выводит токсины и снимает воспаление при панкреатите;
- лечит насморк;
- оказывает благотворный эффект на печень;
- нормализует обменные процессы;
- оказывает благотворное влияние на кожные покровы, омолаживая их и возвращая утраченную свежесть.
Можно ли пить напиток беременным и кормящим?
По мнению специалистов, морковный сок не только можно, но и нужно пить при беременности. Объясняется это тем, что напиток, употребляемый в этот непростой для женского организма период:
- обеспечивает достаточное количество витаминов А и Е, нужных для полноценного внутриутробного развития плода;
- активизирует сопротивляемость организма;
- обеспечивает бета-каротином, активными веществами и микроэлементами, нужными для полноценного функционирования организма;
- понижает риски развития осложнений после родов;
- нормализует баланс магния, кальция и железа в организме;
- препятствует развитию анемии.
Полезен напиток и при грудном вскармливании. И это не удивительно. Питье не только улучшает питательную ценность грудного молока и увеличивает его количество, но и содержит в своем составе полный комплекс веществ, необходимых для полноценного развития новорожденного.
Внимание! Ежедневное употребление стакана напитка позволяет увеличить лактацию и значительно продлить ее продолжительность.
Может ли напиток причинить вред?
Отвечая на этот вопрос, подавляющее большинство диетологов отмечает, что вред морковного сока, употребляемого при условии отсутствия противопоказаний и в рекомендованных количествах, является вымыслом.
Противопоказания морковного сока в этом случае включают в себя:
- детский возраст до шести месяцев, что связано с риском развития диатеза;
- сахарный диабет;
- диарею;
- обострения язвенной болезни и гастрита;
- повышенную кислотность желудка;
- аллергические реакции на корнеплод;
- дисфункцию печени (польза и вред морковного сока для печени в этом случае во многом зависят от того, насколько сильно поврежден орган).
Внимание! Дневная норма напитка составляет не более двух стаканов. Превышение указанной нормы может привести к приобретению кожей желтого оттенка.
Можно ли использовать напиток в детском питании?
Вполне естественно, что давать морковный сок детям не только нужно, но и необходимо. Однако делать это нужно, соблюдая следующие правила:
- Контроль качества. Любая мать согласится с тем, что питание малыша должно быть и вкусным, и полезным. Именно поэтому следует забыть о напитках из магазинов, содержащих красители и консерванты, а также от старой или несладкой моркови при приготовлении.
- Постепенное введение в рацион. Вводить морковный сок в рацион ребенка можно с шести месяцев. Причем предлагать это напиток можно не более раза в месяц в количестве, не превышающем пятидесяти миллилитров. По достижении ребенком двух лет месячную норму напитка можно постепенно увеличивать.
- Ограничение употребления в чистом виде. До двухлетнего возраста морковный сок, предлагаемый ребенку, должен быть разбавлен каким-то другим. Это не только снизит биологическую активность напитка, но и добавит ему приятного вкуса.
Правила приготовления
Вопрос, как приготовить морковный сок в домашних условиях волнует многих из тех, кто столкнулся с приготовлением этого напитка впервые.
Для того, чтобы питье получилось и вкусным, и полезным, необходимо взять сладкую не старую морковь.
Корнеплоды требуется отряхнуть от земли, как следует вымыть и снять верхнюю кожицу ножом или овощечисткой. Одновременно с этим нужно отрезать кончики, вырезать все дефекты.
Затем подготовленные указанным образом корнеплоды нарезаются небольшими кубиками и загружаются в соковыжималку.
Если же подобной техники на кухни нет, то можно использовать следующие способы:
- измельчить кусочки корнеплодов блендером, поместить полученную кашицу в марлю и отжать жидкость рукой;
- натереть корнеплоды на пластиковой терке, поместить кашицу на марлю и отжать жидкость рукой.
Правила употребления
Вопрос, как пить морковный сок, задается ничуть не реже вопроса о том, как его приготовить. Ответ на него достаточно прост.
Приготовленный одним из вышеописанных способов напиток из корнеплода пьют через десять – пятнадцать минут после приготовления. В случае, если питье получилось густым, его разбавляют водой до требуемой консистенции. А вот сахар добавлять в напиток не рекомендуется.
Внимание! Напиток должен быть выпит в течении тридцати – сорока минут после приготовления – это позволит получить все имеющиеся в моркови витамины.
Употреблять питье желательно с утра натощак (приблизительно за полчаса до завтрака).
Для лучшей усвояемости напитка, в него можно добавить чайную ложку растительного масла и как следует перемешать.При желании напиток можно разнообразить добавлением любых овощей и фруктов при приготовлении. Так, классический рецепт морковного сока может быть дополнен внесением в него томатов, молока, яблок, свеклы, тыквы.
Наиболее вкусные и интересные рецепты
Морковно-томатный сок. Томаты пропариваются до мягкости и перетираются блендером до пюреобразного состояния. Полученная масса добавляется в свежевыжатый сок моркови и тщательно перемешивается. При желании в напиток может быть добавлена сметана, сливки или молоко повышенной жирности.
Молочно-морковный напиток. Свежеотжатый сок моркови смешивается с охлажденным молоком в пропорции 1:4. В получившуюся смесь добавляется щепотка сахарного песка, несколько ложек мороженого, и все тщательно взбивается блендером до однородного состояния. Употребляется напиток через трубочку для коктейлей.
Яблочно-морковный сок. Свежевыжатые соки яблока и моркови смешиваются в пропорции 1:1 и тщательно перемешиваются. В получившийся напиток добавляется чайная ложка сливок. При желании объем ингредиентов может меняться.
Свекольно-морковный сок. Свежевыжатые соки моркови и свеклы смешиваются в пропорции 3:1 и охлаждаются в холодильнике на протяжении двадцати – тридцати минут. В случае, если вкус напитка кажется излишне резким, он может быть разбавлен холодной водой.
Тыквенно-морковный сок. Свежевыжатые соки моркови и тыквы смешиваются в пропорции 1:1. Сластить напиток не требуется. Употреблять питье желательно охлажденным.
Апельсиново-морковный сок. Свежевыжатые соки моркови и апельсина смешиваются друг с другом в пропорции 1:1. В получившуюся смесь добавляется чайная ложка черного кунжута, чайная ложка меда и все тщательно перемешивается. По желанию напиток можно разбавить газированной минеральной водой.
Морковно-яблочно-грушевый сок. Свежеотжатые соки груши, яблок и моркови смешиваются в пропорции 1:1:1 и тщательно перемешиваются. Напиток употребляется охлажденным.
Морковно-яблочный сок с миндалем. Свежеотжатый сок моркови смешивается со свежеотжатым яблочным соком в пропорции 1:1. В получившуюся смесь вливается 20 миллилитров сливок и все тщательно перемешивается. Напиток разливается в бокалы и посыпается перемолотым миндалем.Стоит ли готовить морковный сок на зиму в домашних условиях?
Ввиду того, что морковь – это корнеплод, всегда имеющийся в свободной продаже, никакой необходимости в консервировании морковного сока на зиму нет. Тем более, что полезные свойства овощных и фруктовых напитков при консервировании утрачиваются.
Что такое сокотерапия и как лечиться соками читайте здесь.
Источник: https://zdravstvyite.ru/morkovnyj-sok-polza-i-vred-dlya-organizma/
Морковный сок: польза и вред, правила приема
По мнению диетологов, свежевыжатый морковный сок (фреш) обладает особыми полезными свойствами для организма мужчин, женщин и детей. Секрет напитка с легким ароматом и нежным вкусом кроется в богатом составе.
Исключительное сочетание витаминов группы B, жирорастворимых витаминов E, K, D и минеральных солей дополняют биологически активные вещества, органические кислоты, эфирные масла, клетчатка и небольшое содержание углеводов.
Depositphotos.com. teresaterra.
Ключевыми свойствами целебный напиток обязан бета-каротину.
Это уникальное вещество впервые было выделено из корнеплода австрийским химиком Рихардом Куном в 30-х годах XX века и, соответственно, названо в честь моркови («carrot» – морковь).
Каротин – исходный материал для жизненно необходимого человеку витамина A (ретинола), участвующего во всех обменных процессах организма, его росте и обновлении клеток.
Полезные свойства
История моркови насчитывает более 4 тысяч лет. Древние римляне и греки считали ее деликатесом, достойным знати. В XVI веке она появляется на столах европейцев, а через сотню лет завоевывает и Россию.
Морковь высоко оценили за возможность сберегать свои питательные качества до нового сезона, легкость выращивания и стабильный урожай.
Со временем народная медицина признала яркий корнеплод целебным и начала широко использовать сок из него в лечебных целях. Итак, чем же полезен морковный сок:
- «Морковь прибавляет кровь», – так говорили наши предки о возможности напитка излечивать малокровие.
- Улучшает аппетит, придает силы и эффективно борется с «худосочием» – истощением организма вследствие изнурительной болезни.
- Чудодейственно влияет на зрение, избавляя от «куриной слепоты» – слабой адаптации зрительного аппарата в условиях пониженной освещенности.
- Помогает бесплодным женщинам забеременеть, мужчинам – восстановить потенцию, детям – расти крепкими и здоровыми.
- Сохраняет молодость и красоту, препятствует старению.
- При местном использовании быстро избавляет от гнойных ран и ожогов, болезненных высыпаний в ротовой полости.
- Учеными замечены такие свойства морковного сока, как борьба с болью в горле и эффективное лечение насморка.
- Благотворно воздействует на сердечную мышцу и сосуды, укрепляет кости.
- Подавляет рост раковых клеток и препятствует образованию свободных радикалов, нарушающих строение клеток и их функцию. К применению напитка в онкологии мы еще вернемся по ходу статьи.
- Насыщает организм витаминами и минералами.
- Укрепляет иммунитет.
- Нормализует работу кишечника, улучшает его перистальтику и снимает симптомы вздутия живота.
- Успокаивает нервную систему и питает клетки головного мозга.
- Очищает и лечит почки и печень.
Норман Уокер, американский исследователь в области применения свежих соков для оздоровления, в книге «Лечение соками» объяснял их эффект быстрым усвоением при минимальных усилиях пищеварительного тракта.
Для печени
Морковный сок обладает важными для печени терапевтическими свойствами:
- очищает от шлаков и токсинов;
- нормализует барьерную функцию органа;
- защищает здоровые клетки печени от разрушающего воздействия свободных радикалов и восстанавливает поврежденные;
- препятствует появлению и росту раковых клеток в печени.
Лечение печени расторопшей.
Для женщин
Для женщин польза морковного сока состоит в следующем:
- нормализует и поддерживает гормональное равновесие за счет участия в синтезе женских половых гормонов;
- излечивает от бесплодия;
- облегчает состояние при климактерических проявлениях;
- защищает от появления новообразований в молочных железах;
- продлевает молодость и заботится о красоте кожи, способствует росту волос и ногтей.
При онкологии
Чем полезен морковный сок при онкологии? Он подавляет рост раковых клеток и снижает риск появления онкологических заболеваний в 2 раза.
Исследования доказали, что регулярный прием свежевыжатого сока из моркови препятствует появлению метастаз после удаления злокачественных опухолей, оказывает высокий лечебный эффект при раковых заболеваниях кожи.
Особенно вдохновляют истории обычных людей, которым напиток помог справиться с онкологией, например американки Энн Камерон, автора детских книг. В июне 2012 года эта женщина вошла в 3 фазу рака толстой кишки.
И решила попробовать альтернативное лечение – ежедневно она выпивала по 2,5 л свежевыжатого морковного сока.
8 недель спустя опухоли перестали распространяться по телу, через 4 месяца было отмечено существенное уменьшение злокачественных образований, а через 8 месяцев томография подтвердила полное излечение от рака.
Для мужчин
Flickr.com. Johannes Lundberg.
Для мужчин польза морковного сока заключается в следующих эффектах:
- усиливает потенцию;
- восстанавливает эрекцию;
- повышает выработку сперматозоидов и их подвижность;
- противодействует появлению рака предстательной железы;
- стимулирует половое влечение.
Для семейных пар, мечтающих о появлении в семье малыша, особенно важным будет свойство морковного сока положительно влиять на фертильность (иначе – способность производить потомство) как у женщин, так и мужчин.
Для детей
Ценные свойства этого натурального напитка в детском рационе:
- укрепляет иммунную систему;
- повышает гемоглобин;
- способствует максимальному усвоению кальция;
- участвует в формировании и совершенствовании нервной и гормональной систем;
- поддерживает здоровье и защитные функции слизистых оболочек;
- устраняет проявления подростковых кожных высыпаний;
- улучшает остроту зрения.
Детям морковный сок назначают только после достижения 6-ти месячного возраста. Вводится с минимальных доз (1/4 ч. л.) в первой половине дня после кормления. При отсутствии аллергических реакций количество напитка, разбавленного наполовину водой, постепенно увеличивают до 60-100 мл к году.
Для беременных
У беременных избавляет от проявлений токсикоза, отеков, запоров, авитаминоза, улучшает аппетит, укрепляет костную систему и иммунитет, нормализует работу сердца, улучшает сон и эмоциональное состояние, способствует повышению гемоглобина, участвует в развитии плаценты, дифференцировке и росте тканей плода, дарит энергию и бодрость. Повышая эластичность кожи, помогает избежать разрывов промежности во время родов.
При явных достоинствах морковный сок во время беременности следует принимать только с разрешения врача, строго соблюдая рекомендуемую дозировку и учитывая возможные противопоказания.
Напиток оказывает нагрузку на печень беременной женщины, где происходит превращение бета-каротина в витамин A. В режиме интенсивной работы по обезвреживанию продуктов жизнедеятельности плода и повышенного уровня гормонов печень функционально может не справиться с чрезмерным количеством морковного сока. Как следствие, появляются симптомы интоксикации: тошнота, рвота, апатия и сонливость.
Сочетания с другими соками
Используйте свою фантазию, создавайте новые сочетания вкусов!
Flickr.com. Breville USA.
Морковный сок отлично сочетается с другими свежеприготовленными соками, повышающими его вкусовые качества. Фреши из фруктов и овощей дополняют друг друга минеральными солями и витаминами, что улучшает усвоение бета-каротина за счет достаточного количества железа, цинка и витамина E в их составе.
- Морковно-яблочный – классика сокотерапии. В нем все компоненты усиленно работают на повышение защитных сил организма. Незаменимый коктейль в период сезонных болезней без требований к пропорциям приготовления. На две средних размеров моркови достаточно одного большого яблока.
- Морковно-свекольный – нормализует процессы кроветворения, работу кишечника, склонного к запорам, и мягко понижает артериальное давление. На 10 частей сока из моркови добавляют 1 часть сока из свеклы при условии, что последний постоял на открытом воздухе не менее 2-х часов.
- Морковно-тыквенный – лидер по содержанию бета-каротина. Отжатые соки смешиваются в пропорции 1:1. Напиток повышает обмен веществ, улучшает процессы пищеварения и способствует успешной борьбе с лишними килограммами.
- Морковно-апельсиновый – лучший энергетический коктейль в начале насыщенного трудового дня. Этот ароматный нектар готовится без соблюдения пропорций, но при акценте на прием морковного сока. Количество апельсинового сока не должно превышать 50 %.
- C льняным маслом, с молоком или сливками – более калорийный напиток. Добавление продуктов, содержащих витамин E, помогает усвоению бета-каротина и дальнейшему превращению его в витамин A. На стакан морковного сока добавляют небольшое количество (1 ст. л.) сметаны или сливок. Дозировка льняного масла подбирается индивидуально: от 1 ч. л. (5 мл) до 1 ст. л. (15 мл) с учетом его послабляющего эффекта.
Грейпфрутовый сок: польза и вред.
Почему свежевыжатый лучше
Лучшим для организма считается свежевыжатый сок или, как его еще называют – фреш. В течение 20 минут после приготовления в нем сохраняется весь набор ценных веществ, которыми богата морковь. Отсутствие дополнительных примесей делает напиток безопасным и целебным для укрепления и поддержания здоровья, красоты и бодрости.
Магазинные консервированные соки из моркови могут похвастаться лишь длительным сроком хранения. В их состав входят консерванты и стабилизаторы. Витаминным и минеральным комплексом баночные напитки дополнены искусственно на завершающем этапе производства. Для улучшения вкусовых качеств в морковный сок могут входить усилители вкуса и запаха, что противоречит принципам здорового питания.
Как правильно приготовить
Для приготовления полезного напитка нужно выбрать «правильную» морковь – яркого оранжевого цвета с тупым кончиком. Лучшим считается известный сорт каротель, сочная мякоть которого содержит до 16 мг бета-каротина на 100 г массы. В период сбора урожая корнеплод имеет наилучшие показатели своего состава, что подтверждают сертифицированные диетологи.
- Для приготовления 1 стакана свежевыжатого сока понадобятся 3-4 моркови средних размеров.
- Тщательно моют щеткой и тонко снимают или соскабливают кожицу.
- Верхнюю часть срезают на 1 см без сожаления.
- Порезав корнеплод на кусочки, отжимают сок с помощью соковыжималки. Можно воспользоваться блендером или обычной теркой, измельчить морковь и отжать сок через марлю.
- Принимать свежевыжатый напиток рекомендуют утром, за полчаса до еды в количестве 200-250 мл. Сок пьют маленькими глотками, медленно и обязательно через соломинку.
Из оставшегося жмыха готовят оладьи, творожные запеканки, используют в качестве начинки для пирогов или заправки для первых блюд, добавляют в мясной фарш. Он пригодится для тонизирующих и смягчающих косметических масок, лечения проблемной кожи, ссадин и ран.
Вред и противопоказания
Безобидный, на первый взгляд, напиток из привычной в рационе моркови может принести вред. Чаще причина кроется в чрезмерном увлечении напитком с превышением рекомендуемой дозировки.
Будь то профилактический прием морковного сока или желание излечиться от недуга, консультация у врача обязательна. Неоднозначные рекомендации в разных медицинских источниках до сих пор подогревают дискуссии о суточной дозировке напитка.
Для сохранения здоровья, бодрости и отличного настроения достаточно 1 стакана в день. Ограничения в приеме сока чаще связаны с заболеваниями печени или повышенной функциональной нагрузкой, которую испытывает данный орган, например во время беременности. В этом случае достаточно будет принимать каждое утро по 1 стакану сока, разбавленному пополам с водой.
При регулярном и бесконтрольном употреблении сока появляются признаки передозировки: сонливость, апатия, головная боль. Отмечается неравномерное желтушное окрашивание слизистых и кожи с наибольшей интенсивностью на ладонях и стопах. Диагноз «каротиновая желтуха» – это признак отложения избытка каротина в коже, который быстро исчезает с прекращением приема морковного напитка.
С осторожностью следует принимать сок больным сахарным диабетом, при склонности к изжоге и неустойчивому стулу.
Противопоказания:
- непереносимость морковного сока, проявляющаяся аллергическими реакциями местного или общего характера (сыпь, отеки, затрудненное дыхание);
- обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, гастриты).
Сокотерапия, как и медикаментозное лечение, требует грамотного подхода к назначению в разумных дозировках с соблюдением противопоказаний для достижения положительного результата.
Польза морковного сока при беременности.
Источник: https://poleznenko.ru/polza-morkovnogo-soka.html
Морковный сок — польза и вред для организма, свойства и противопоказания
Морковь является очень полезным овощем, соответственно, и сок из нее также оказывает благотворное влияние на здоровье человека. В составе моркови содержатся практически все витамины, необходимые человеку, и множество биологически активных элементов. Лечебные свойства продукта известны людям со времен Древней Греции.
Однако немногие знают о том, что морковный сок может принести не только пользу, но и вред для организма, если употреблять его выше нормы или игнорировать ряд противопоказаний.
Основные полезные качества этого продукта – иммуномодулирующее и кроветворное действие.
Также его применяют для регуляции кислотности желудка и как вспомогательное немедикаментозное средство при онкологических заболеваниях.
Состав и полезные свойства свежевыжатого морковного сока
В 100 г свежевыжатого сока содержатся такие компоненты:
Калорийность | Белки | 1,1 | г |
Жиры | 0,1 | ||
Углеводы | 12,6 | ||
Органические кислоты | 0,2 | ||
Пищевые волокна | 1 | ||
Вода | 84,6 | ||
Зола | 0,4 | ||
Витамины | А, РЭ | 350 | мкг |
Бета Каротин | 2,1 | мг | |
В1, тиамин | 0,01 | ||
В2, рибофлавин | 0,02 | ||
С, аскорбиновая кислота | 3 | ||
Е, альфа токоферол, ТЭ | 0,3 | ||
РР, НЭ | 0,3 | ||
Ниацин | 0,2 | ||
Макроэлементы | Калий | 130 | мг |
Кальций | 19 | ||
Магний | 7 | ||
Натрий | 26 | ||
Фосфор | 26 | ||
Микроэлементы | Железо | 0,6 | |
Усвояемые углеводы | Крахмал и декстрины | 0,2 | г |
Моносахариды и дисахариды | 12,4 |
Химический состав
Свежевыжатый сок более полезен, чем консервированный. При консервации теряется много витаминов. Пользу свежевыжатого морковного напитка можно определить следующим образом:
- регуляция работы ЖКТ;
- улучшение зрения;
- восстановление организма;
- профилактика кариеса и заболеваний десен;
- ускорение процесса заживления ран и ожогов;
- препятствие процессу старения;
- укрепление костей;
- укрепление сердечной мышцы;
- регуляция работы репродуктивной системы организма;
- налаживание нервной системы;
- выведение холестерина;
- стимуляция кроветворных процессов;
- очистка организма от токсинов;
- увеличение лактации
- антигельминтная активность (в частности против аскарид и остриц).
Основные противопоказания к приему сока из моркови
Польза сока, несомненно, велика. Но мало кто знает о том, что данный напиток имеет ряд противопоказаний:
- Повышенная чувствительность к моркови или аллергические реакции на данный овощ.
- Язвенная болезнь желудка в острой стадии.
- Обострение гастрита.
- Стадия обострения панкреатита.
- Повышенный уровень кислотности желудочного сока.
- Колит и другие воспалительные процессы в кишечнике.
- Некоторые случаи дисфункции печени.
- Дети до достижения полугодовалого возраста.
Лечебные свойства
С осторожностью напиток следует принимать людям с такими заболеваниями:
- гастрит;
- панкреатит;
- сахарный диабет любого типа.
Особое внимание стоит уделить применению фреша из моркови детям. Первое знакомство с напитком можно проводить с шестимесячного возраста. Продукт начинают давать по несколько капель в день. Очень важно следить за реакцией организма ребенка: вполне возможно проявление аллергии. В таком случае сок отменяют.
Со временем количество сока увеличивают. Маленьким детям не стоит давать его каждый день: достаточно всего пары раз в неделю. Двухлетним малышам можно давать по 50 мл напитка до 3 раз в неделю. При этом педиатры рекомендуют разбавлять его водой. Разбавленный фреш лучше переносится организмом. Напиток очень хорошо сочетается с яблочным соком.
Для более легкой переносимости фреша для организма, сок рекомендую смешивать с яблочным
Побочные эффекты от морковного сока и вред для организма
Как и любой другой овощ, морковь полезна, если ее принимать в меру. Бесконтрольное потребление фреша может вызвать побочные эффекты. К ним относятся следующие состояния:
- Повышение температуры тела.
- Сонливость.
- Бессонница.
- Вялость и апатия.
- Быстрая утомляемость.
- Головная боль.
- Головокружение.
Одним из самых частых побочных эффектов от употребления моркови является пожелтение кожных покровов.
Многие люди, которые сталкиваются с подобным , начинают паниковать, опасаясь, что так и останутся желтыми. На самом деле пожелтение – это естественная реакция организма на большое количество каротина.
Как только человек прекратит употреблять морковь или сократит дозировку, цвет кожи нормализуется.Кроме этого, морковь может вызывать аллергию. Особенно часто это наблюдается у грудничков. Вводить данный продукт нужно очень осторожно. Даже у взрослого человека он может вызвать расстройство желудка и диарею.
Применение сока для печени
Влияние моркови на печень неоднозначное. Перед применением сока пациентам, страдающим заболеваниями печени, следует обязательно посоветоваться с врачом.
Клинические исследования доказали возможность положительного влияния морковного фреша на человеческую печень. При определенных обстоятельствах сок признается одним из самых лучших средств борьбы с заболеваниями данного органа. Он выполняет следующие функции:
- нормализация жирового обмена в печени;
- препятствие образованию и разрастанию раковых клеток в печени;
- очищение органа от токсинов;
- восстановление поврежденных клеток печени;
- защита печени от негативного влияния некоторых факторов.
Исследования доказали возможность положительного влияния морковного фреша на человеческую печень
В то же время употребление фреша может нанести печени вред. Прежде всего, это касается чрезмерного увлечения напитком. Бета-каротин в больших дозах тяжело перерабатывается печенью. Такие нагрузки могут спровоцировать функциональные сбои и, как следствие, заболевания органа.
Передозировка бета-каротином сопровождается такими симптомами:
- головная боль и головокружение;
- тошнота, которая может сопровождаться рвотой;
- вялость, сонливость, апатия;
- повышение температуры
- пожелтение кожи (каротиновая желтуха).
Безопасная для печени суточная доза морковного фреша не превышает 250 мл.
Рецепты и правила терапии
Рецепт терапии соком прост: утром за полчаса до приема пищи следует выпить стакан фреша. Заготавливать целебный напиток заранее недопустимо. Для отжима годятся только ярко-оранжевые корнеплоды без признаков гнили.
Для более эффективного усвоения во фреш добавляют немного жиров. Это могут быть сливки, сметана, йогурт. На стакан фреша понадобится примерно 1 столовая ложка продукта. Некоторые врачи рекомендуют добавлять во фреш немного оливкового или другого растительного масла вместо кисломолочных продуктов.
Применение сока из моркови в народной медицине
В народной медицине морковь используется часто, а ее сок считается лекарством от многих болезней. Традиционная медицина подтверждает наличие у сока многочисленных полезных свойств, но советует применять его в комплексе с медикаментозной терапией.
Для лечения желудка
Фреш из моркови показан для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока и панкреатита. Однако в период обострения этих заболеваний использование сока запрещено, что обусловлено стимуляцией работы секреторных желез.
Некоторые специалисты настаивают на введении малых доз напитка в комплекс терапии. Такую необходимость они объясняют свойством фреша улучшать секрецию пищеварительных желез, а также способствовать нормализации стула. При гастрите прием сока начинают с малой дозы (100 мл), ее постепенно увеличивают. Максимально допустимую дозу определяет врач.
Напиток показан для лечения гастрита с пониженной кислотностью
Морковь богата сахаристыми веществами. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для метаболизма сахаров. При панкреатите эта функция нарушена, следовательно, сахаристые вещества накапливаются в организме, что приводит к развитию сахарного диабета. Тем не менее фреш используют в комплексе терапии хронического панкреатита.
Сок употребляют в очень ограниченных количествах и в разбавленном виде. Его смешивают с такими соками:
- морковь и сырой картофель (1:1);
- морковь и зеленое яблоко (3:1).
Дозу приема рассчитывает врач. Частота применения фреша не должна превышать двух раз в неделю. На острой стадии заболевания сокотерапия не применяется.
При диабете 2-го типа
Самым лучшим соком для пациентов, страдающих сахарным диабетом, признан морковный и яблочный фреш. Морковь оказывает положительное действие на людей с таким заболеванием. Употребление овоща способствует улучшению самочувствия пациентов.
Благодаря входящему в состав моркови каротину, ее сок способствует снижению уровня сахара в крови. Также он выполняет регулирующую функцию, нормализуя уровень глюкозы. Морковь также повышает иммунитет, что также немаловажно при подобном заболевании.
Несмотря на положительное влияние моркови, пациенты с сахарным диабетом могут употреблять напиток только в строго ограниченном количестве. Это обусловлено наличием в составе немалого количества сахаристых веществ. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять фреши из моркови на инсулинозависимой стадии заболевания.На ранней и средней стадии диабета 2-го типа допустимо употребление сока в лекарственных целях. Принимать его можно небольшими порциями после консультации с лечащим врачом. Максимально допустимая суточная доза составляет 200 мл. Многие специалисты рекомендуют выжимать фреш вместе со свеклой или с зеленым яблоком.
Лечебные свойства и минусы применения морковной ботвы
Не только корнеплод моркови обладает полезным свойствами. Надземную часть растения также можно использовать в лекарственных целях.
Морковная ботва имеет следующие свойства:
- Противовоспалительное действие.
- Противоопухолевая активность.
- Антибактериальное действие.
- Стимуляция процессов регенерации.
- Иммуномодулирующее действие.
- Антивозрастная активность.
- Укрепление сосудистой системы организма.
- Благотворное влияние на кровь: очищение, нормализация свертываемости, снижение уровня холестерина.
Из ботвы готовят очищающий чай. Для этого столовую ложку листьев моркови заливают горячей водой и доводят до кипения. Затем снимают с плиты и настаивают на протяжении получаса. Далее отвар процеживают. Принимать лекарственный чай можно до 4 стаканов в сутки.
Из ботвы готовят очищающий чай
Людям, страдающим от аллергии, стоит попробовать принимать ванны с ботвой от моркови и календулой. 100 г ботвы и столько же цветков календулы измельчают и перемешивают.
Получившуюся смесь заливают двумя литрами крутого кипятка и оставляют настаиваться па протяжении 3-4 часов. Настой выливают в воду для купания. Принимать такую ванну нужно ежедневно вплоть до исчезновения крапивницы.
Минимальное время купания составляет 20 мин.
Распространенные вопросы
В какое время лучше употреблять морковный сок? Рекомендуется употреблять напиток утром натощак за полчаса до приема пищи. Но ограничений по поводу времени приема фреша не существует. Как самостоятельно приготовить сок из моркови? Необходимо выбрать несколько корнеплодов моркови, желательно среднего или крупного размера.
Хороший фреш получается из ярко-оранжевых сортов овоща. С моркови удаляют кожицу и место крепления ботвы. Далее корнеплоды пропускают через соковыжималку. В готовый фреш добавляют ложку йогурта, сметаны или сливок для лучшей усвояемости.
Можно ли пить при похудении? Морковь считается низкокалорийным овощем, поэтому сам по себе ее сок не способствует набору веса. Но, с другой стороны, он повышает аппетит. Мнение диетологов о включении данного продукта в диету расходится.
Может ли пожелтеть кожа от сока моркови? При чрезмерном употреблении продукта может появиться желтизна на коже. Однако при исключении моркови из рациона питания кожа сразу примет прежний вид.
Какая суточная доза морковного сока? При условии отсутствия ограничений к употреблению продукта допустимая суточная доза колеблется от 250 до 500 мл.
Фреш из моркови обладает массой полезных свойств, но также имеет ряд противопоказаний и ограничений. Употребление продукта в лекарственных целях практикует как народная, так и традиционная медицина.
Загрузка… Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Образование:
- 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
- 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
- 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией. У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.
Источник: https://simptomov.com/poleznye/produkty/morkovnyj-sok/
Морковный сок польза и вред
Свежевыжатый сок моркови является настоящим витаминным коктейлем для нашего организма. Он превосходит любые другие овощные и фруктовые соки. Учитывая состав сока, смело конкурирует с гранатовым напитком. Он отлично сочетается с разнообразными овощами. Но морковный сок (польза и вред) мало кому известны.
Существует ряд причин по которым он даже является противопоказанным к потреблению. Поэтому, чтобы избежать нежелательных последствий стоит разобраться и определить для себя в чем же заключается польза и вред морковного сока.
Состав морковного сока
Перечень всех витаминов и микроэлементов, которые содержатся в морковном соке очень впечатляет. И прежде чем начать рассказывать о полезных свойствах для организма, стоит ознакомиться именно с составом.
Морковь особо популярна по максимальному содержанию бета-каротина. Ни один другой плод не может похвастаться этим. Попадает в организм человека он превращается в витамин А, который благоприятно воздействует на зрение, функции и состояние глаз.
Помимо бета-каротина морковный сок богат и на такие витамины: С, Е, D, B, K.
Также этот овощ богат и множественные микроэлементы:
Натрий | Марганец | Кальций | Магний | Цинк |
Железо | Медь | Алюминий | Марганец |
Немало белка содержится в моркови. В ее состав входит никотиновая кислота, которая участвует в процессе липидного обмена. А для нормальной работы сердечно-сосудистой системы необходим магний, содержащийся в большом количестве в свежем морковном соке.
Полезные свойства морковного сока
Польза от сока известна еще издавна. Древние греки открыли для себя этот овощ и сок, как панацея от желудочно-кишечных заболеваний. Сейчас морковный сок наилучший аперитив, так как налаживает пищеварение.
Также он способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Благодаря наличию витамина А, поддерживает хорошее состояние кожи и волос. К тому же, этот витамин благоприятно воздействует на зубы и всю ротовую полость.
Фреш из этого овоща применяется для предотвращения появления проблем в функционировании щитовидной железы.
Благодаря магнию понижается уровень холестерина в крови. Этот же элемент помогает снять спазмы различного характера. Он же способствует укреплению стенок сосудов, что предотвращает разрывы и тромбозы. Овощной напиток владеет противовоспалительным эффектом, а также омолаживающими свойствами. Последнее связано с торможением процесса дегенерации, который происходит в клетках организма.
Фреш из этого овоща способен заживлять раны и укосов, ушибов и порезов. Многие специалисты утверждают, что данный напиток является самым эффективным препаратом профилактики бактериальных заболеваний почек.
Витамин Е, присутствующий в моркови, предотвращает развитие бесплодия и образование опухолей. Раковые клетки просто неспособны расти и развиваться в условиях большого количества витамина Е в крови. Этот же компонент укрепляет иммунную систему, что очень важно для детей.
Поэтому и рекомендовано регулярно давать свежевыжатый сок моркови ребенку, польза которого очевидна.Морковный сок эффективно помогает при молочнице у детей. Он же отлично влияет на кровеносную систему, участвует в процессе творения крови. Все это происходит благодаря выведению холестерина и повышению гемоглобина.
Положительное воздействие этот фреш оказывает и на работу центральной нервной системы. Помогает снять стресс и быть более устойчивым к нервным и тревожным ситуациям.
Предотвращает появление таких проблем со стороны пищеварительного тракта:
- Запор;
- Повышенная кислотность;
- Потеря аппетита;
- Вздутие живота.
Положительно воздействует и оказывает пользу сок на мочеполовую систему. Нормализует работу почек. Неоспоримым является тот факт, что для женского организма нет ничего лучше.
Положительно влияет на репродуктивную систему и участвует в выработке многих женских гормонов. Эти гормоны отвечают за красоту и чистоту кожи и волос, что позволяет сохранять молодость и привлекательность надолго.
Учеными было доказано, что этот овощной фреш помогает в борьбе с мужской импотенцией.
Чтобы обобщить всю пользу, стоит отметить, что фреш из моркови помогает при таких болезнях:
- Насморк;
- Геморрой;
- Ангина;
- Ларингит;
- Атеросклероз;
- Заболевания мочеполовой системы;
- Воспалительные процессы.
Показаниями к употреблению морковного сока служат:
- Малокровие;
- Нарушения зрения;
- Постоянного перенапряжения глаз;
- Частые стрессовые ситуации;
- Авитаминоз;
- Полиартрит;
- Пониженный иммунитет;
- Дисфункция пищеварительной системы;
- Камни в почках и мочевом пузыре;
- Плохой отток желчи;
- Высокий уровень холестерина.
Вред от морковного сока
Но, даже несмотря на все полезные свойства этого напитка, сок может и нанести непоправимый вред для вашего здоровья.
Существуют некоторые противопоказания, в случае которых овощной фреш запрещен:
- Язва желудка;
- Гастрит;
- Повышенная кислотность;
- Колит;
- Дисфункция печени.
Очень осторожно следует употреблять этот нектар людям, страдающим от сахарного диабета. Обязательно стоит посоветоваться с доктором.
Специалисты часто разрешают пить сок диабетикам не более одного раза в неделю. Это именно та доза, которая не окажет вреда для организма.
Также в организме могут происходить нежелательные процессы при чрезмерном его потреблении, учитывая и вредные свойства морковного сока:
- Головная боль;
- Вялость;
- Быстрая утомляемость;
- Сонливость;
- Пожелтение кожных покровов;
- Повышение температуры.
В случае таких проявлений требуется полностью исключить напиток из своего рациона, и вернуться к нему лишь тогда, когда все симптомы спадут. Специалисты диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что все эти процессы происходят из-за резкого очищения печени и желчных протоков.
Шлаки и токсины начинают быстро растворяться и выводиться из организма. А с такими темпами печень просто не справляется. В этом случае выводятся не только патогенные вещества, но и полезные микроорганизмы.
Если же шлаков накопилось очень много, то естественным путем они не успевают выводиться, что приводит к дисфункции почек. Из-за этого и происходит пожелтение кожи — токсины выходят через кожу. Чтобы этого не произошло, сок нужно вводить в свой рацион постепенно, в умеренных дозах.
Также не рекомендован морковный напиток ребенку до одного года жизни — может спровоцировать диатез.
Морковный сок для детей
Любой сок ребенку нужно начинать давать с первым прикормом постепенно. Готовить его лучше самостоятельно соблюдая все техники и правила, а также термическую обработку.
Начинать нужно именно с овощных соков, например морковного или тыквенного. Морковь содержит витамины В и D, которые так необходимы ребенку для строения его опорно двигательной системы.
Именно этот фреш медики относят к числу гипоаллергенных. Но вводить его стоит постепенно и в маленьких дозах.
Вводится морковный сок в несколько этапов. Чтобы он приносил только пользу, но никак не вред, овощ должен быть только самого высокого качества, а напиток свежим и натуральным без добавлений. Так, сок из магазина принесет только вред вашему ребенку.
Чтобы приготовить напиток самостоятельно, учитывая все полезные свойства морковного сока, следует выбирать лишь ту морковь, в качестве которой вы уверенны. Если она спустя пару недель не изменила свой цвет и структуру, полезного в ней ничего не осталась. Это может свидетельствовать об искусственном взращивании.
Не стоит брать морковь в супермаркетах, рядом с которой находятся подпорченные овощи. Бактерии с них могут перебраться на ваш продукт.
Мамам во время лактации также стоит ежедневно потреблять сок в умеренных дозах. Это поможет насытить грудное молоко всеми необходимыми микроэлементами, что поспособствует повышению иммунитета как матери, так и ребенка.Уже ко второму году жизни ребенку стоит давать морковный сок в количестве до 50 мл три раза в неделю. Лучше вводить этот напиток не в чистом виде, а смешав с другими нектарами из овощей или фруктов.
Так он будет лучше усваиваться организмом малыша и приносить пользу.
Некоторые рекомендации
Не стоит принимать сок моркови во время еды или запивать пищу. Так все полезные свойства пройдут мимо, не усвоятся в организме. Самая большая доза витаминов и минералов задерживается в организме при приеме сока, как отельного продукта.
Стакан фреша из моркови следует выпивать минимум за 15 минут до завтрака, то есть натощак. Именно по утрам наш организм открыт к приему полезных веществ и заряду энергией.
Далее в течение дня принимать напиток необходимо за полчаса до еды, чтобы подготовить пищеварительную систему к работе.
Медиками установлено, что любой фреш нужно пить в разбавленном виде, чтобы польза была достигнута в максимальном количестве. Чистые нектары очень концентрированные и наносят вред желудку и кишечнику своим высоким содержанием кислоты.
Лучше всего размешивать с чистой кипяченой водой или другим видом сока. Витаминной «бомбой» считается морковно-свекольный сок. Но перед добавлением свеклы в морковь, первый фреш нужно настаивать минимум два часа.
Поэтому, чтобы упростить всю процедуру приготовления с морковью используют яблоки, апельсины, сельдерей, тыкву.
Если же свежевыжатый морковный сок потребляется в минимальных дозах, то вряд ли все полезные вещества усвоятся в организме и произойдет очищение печени. А если же переусердствовать с таким напитком, пойдут чрезмерная нагрузка на печень, что приведет к ее дисфункции.
Поэтому, чтобы получить максимальную дозу пользы в сок стоит добавлять жиры (сливки, оливковое или растительное масло, сметану). Именно они способствуют лучшему усвоению. Не стоит забывать, что максимальный срок хранения свежевыжатого овощного напитка составляет 30 минут.Рецепты приготовления морковного сока
Свежевыжатый морковный сок отлично сочетается с другими овощами и фруктами. Поэтому рекомендуем вам приготовить следующие вкусные фреши:
- Морковно-томатный. Помидоры стоит выпарить, чтобы они стали мягкие и протереть через сито или в бледере до образования пюре. Далее эта кашица добавляется в морковный сок. По вкусу можно добавить ложку сахара для сладости. Для максимального усвоения стоит добавить ложку сметаны или сливок. Польза от этого напитка проявит себя сразу.
- Морковно-молочный напиток. Морковного сока необходимо взять одну часть и добавить в четыре части молока. В эту смесь добавить ложку сахара и пару ложек сливочного мороженого и взбейте миксером или блендером. Напиток отлично освежает в жаркие летние дни.
- Морковно-яблочный сок. Морковь и яблоки берутся в одинаковом количестве и смешиваются. По окончанию в сок нужно добавить ложку сливок. Со временем пропорции этих овощей можно менять в соответствии с вашими предпочтениями.
Такие свойства морковного нектара как польза и вред стоят наравне. Поэтому перед введением его в свой ежедневный рацион стоит проконсультироваться с доктором об уместности данного действия.
Источник: http://healfoods.ru/napitki/morkovnyj-sok-polza-i-vred.html