Соевый соус польза и вред для печени
Соевый соус — польза и вред для организма человека
Азиатская кухня уже давно завоевала популярность во всем мире. Соевый соус – это один из ингредиентов, который придает ее блюдам эксклюзивный вкус. История его происхождения начинается в Китае, примерно за 2,5 тысячи лет до нашей эры.
Из Китая он попал в Японию, а затем распространился по всей Азии. Европейцы узнали об этой приправе только в начале 18 века, а сегодня это уже повседневный продукт, который занимает почетное место наравне с кетчупом и майонезом.
Что такое соевый соус
Соевый соус – это жидкость коричневого цвета с ярко выраженным соленым вкусом, которую используют в кулинарии в качестве приправы. Его едят с суши, добавляют в рис, салаты, маринады, используют, чтобы придать аппетитный цвет блюдам.
Его получают из закваски ферментированных соевых бобов, иногда с добавлением зерновых культур. Химически он состоит в основном из воды, соли и белков.
В одной столовой ложке жидкости содержится 1 грамм протеинов, 1 грамм углеводов и до 900 мг натрия.Кроме того, в процессе ферментации, брожения и пастеризации соуса образуется около 300 веществ – спиртов, сахаров, аминокислот, коктейль из которых и определяет особый вкус, цвет и аромат соуса.
Польза соевого соуса
- Диетологи часто рекомендуют соевый соус в качестве заменителя соли. Оба продукта богаты натрием, однако содержание микроэлемента в поваренной соли почти в 7 раз больше. Хотя натрий участвует в большинстве биохимических процессов организма, включая передачу нервных импульсов, его повышенный уровень в крови значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Коричневый цвет приправе придают пигменты меланоидины. Они обладают свойствами антиоксидантов, т.е. замедляют процессы старения и снижают риск онкологических заболеваний.
- Соевый соус богат особыми полисахаридами и ферментами, которые подавляют синтез гистамина. Именно этот белок запускает аллергические реакции во всех их проявлениях. Исследования подтвердили, что употребление приправы помогает уменьшить симптомы аллергического ринита и атопического дерматита.
- Эта соленая коричневая жидкость очень полезна для женского здоровья, поскольку содержит большое количество фитоэстрогенов. Его постоянное употребление помогает нормализовать менструальный цикл и помогает отсрочить наступление менопаузы.
- Сложные углеводы, которыми богата приправа, являются природными пребиотиками. Для полезных бактерий, которые живут в желудочно-кишечном тракте человека – это любимая пища. Они стимулируют рост здоровой микрофлоры в толстом кишечнике и укрепляют иммунитет.
- В процессе ферментации сои образуется витамин К2, который предотвращает остеопроз, сердечно-сосудистые заболевания и раннюю деменцию.
- Содержащийся в соевом соусе витамин В3 помогает снижать уровень вредного холестерина в крови.
Вред соевого соуса
- Даже несмотря на то, что содержание натрия в соевом соусе гораздо меньше, чем в соли, он все рано не рекомендуется для употребления гипертоникам.
- Процесс ферментации соевых бобов часто происходит с добавлением муки. Таким образом, в конечном продукте может содержаться глютен, который для некоторых людей является сильнейшим аллергеном.
- Поскольку продукт насыщен природными эстрогенами, он может не лучшим образом влиять на мужское здоровье, а именно снижать количество живых сперматозоидов.
- В приправе были обнаружены гойтрогены – вещества, которые вступают во взаимодействие с йодом и подавляют выработку гомонов щитовидной железы.
- Большинство соевых продуктов получают из генетически модифицированного сырья. Соевый соус лучше исключить из рациона беременным женщинам, чтобы не навредить развитию ребенка.
- В процессе брожения сои образуется глутамат натрия, который является усилителем вкуса. Вред и польза этого вещества для организма человека часто обсуждаются и являются спорными с обеих сторон. Однако распространена точка зрения, что глутамат натрия, особенно полученный искусственным путем, негативно влияет на нервную систему и обмен веществ.
Как получают и для чего используют соевый соус?
Основные ингредиенты для получения знаменитой азиатской приправы это бобы сои, пшеница, соль, вода и ферментирующие добавки, такие как плесневые грибки или дрожжи. Их смешивают, и оставляют закваску оставляют на несколько месяцев в резервуарах.
После того, как процесс брожения закончен, сырье отцеживают под прессом, в результате чего получают насыщенную коричневую жидкость. Это и есть соевый соус, который еще буде пастеризован при температуре 75 °, а затем разлит в бутылки.
Также существует более быстрый и дешевый способ получения этого продукта, который в основном используется западными производителями.
Расщепление протеинов в закваске ускоряют за счёт добавления кислот и щелочей. Конечный продукт готов уже через несколько дней, а не месяцев.
Несмотря на то, что срок его хранения практически неограничен, вкус продукта менее тонкий и насыщенный, а также он может содержать вредные химические соединения.
Существует огромное количество видов соевого соуса, которые отличаются по цвету, густоте и оттенкам вкуса. Это разнообразие получается за счёт разного времени ферментации, разных сортов бобов, добавления в исходное сырье других продуктов, например креветок или грибов.
Существует два основных вида соевого соуса: светлый – более жидкий и соленый, и темный – более густой, терпкий, со сладковатым привкусом. Светлые виды универсальны, а вот темные сорта обычно используют для маринования мяса или добавляют в жаркое.
С течением времени приправа не портится в общепринятом смысле, а только может изменять свой вкус и темнеть. Виды соуса, которые получены путем натурального брожения лучше употреблять в течение года после открытия тары. Срок хранения соусов с консервантами составляет не менее двух лет. Самые главные условия хранения – это прохладное, защищённое от света место и плотно закрытая бутылка.
Заключение
Для того чтобы остаться довольным соевым соусом, нужно искать тот, который приготовлен способом натуральной ферментации, а произведении из чистого, а не генетически модифицированного сырья. Эта информация должна быть на этикетке.
Людям с аллергией на глютен лучше употреблять продукт, маркированный как «тамари», так как его получают без добавления злаковых культур. Следует помнить, что употреблять эту приправу нужно в умеренных количествах, поскольку содержание соли в ней достаточно высокое.
Источник: https://polzaivredno.ru/soevyj-sous-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/
Соевый соус: польза и вред
Пожалуй, трудно найти другую ароматную вкусовую добавку, которая завоевала бы столь высокое признание. Многие кулинары и диетологи утверждают: соевый соус служит идеальной заменой традиционному майонезу, кетчупу, соли и более того – он даже полезнее любимого многими оливкового масла.
Соевый соус стал весьма распространённой приправой во всём мире
Однако находятся и противники этой приправы, уверенные, что продукт, изготовленный на основе не пользующихся уважением у некоторых специалистов соевых бобов, может скорее навредить.
Впрочем, соус является натуральным продуктом, поэтому его вряд ли можно считать однозначно вредным или несомненно полезным – чтобы сделать определенные выводы, достаточно изучить его особенности, состав и способ приготовления.
Вреден ли соевый соус
Чаще всего вред соевого соуса обусловлен недобросовестностью производителя: изготовленный методом дешевого гидролиза, с добавлением генетически модифицированных организмов или консервантов продукт может содержать огромное количество крайне опасных веществ, которые могут крайне неблагоприятно повлиять на здоровье.
В том случае, когда соевый соус изготовлен из качественного сырья, методом естественной ферментации и не содержит никаких синтетических добавок, его можно считать скорее полезным. Однако и для его применения есть некоторые противопоказания:
- Неумеренное потребление. Производители, утверждающие, что соевый соус – лучшая приправа хотя бы потому, что не содержит соли, нещадно лукавят. Ферментация запускается за счет поваренной соли, и в результате жидкость содержит определенное количество ее соединений. Именно поэтому при злоупотреблении соевого соуса можно столкнуться с теми же проблемами, что и в случае с хлоридом натрия: камни в почках либо в мочевом пузыре, отложение солей в суставах, повышенное давление.
- Содержащиеся в соевом соусе натриевые соли и некоторые антиоксиданты обладают раздражающим воздействием на слизистую. Поэтому приправа оказывается под запретом для людей с гастритами, язвенной болезнью и другими желудочными недугами.
- Соевый соус в больших количествах содержит белок, поэтому его потенциальная аллергенность высока, и включение его в рацион для детей до 5 лет педиатры не допускают.
- Считается, что определенное содержание фитоэстрогенов в соусе может спровоцировать выкидыш. Официально это пока не подтвердилось, но врачи предписывают беременным любительницам азиатской кухне коррекцию режима питания.
Черезмерное количество соли, которая является неотъемлимым элементом соевого соуса, неблагоприятно сказывается на здоровье его потребителя при слишко частом, или же неумеренном употреблении
Для здоровых людей умеренное употребление качественного соевого соуса не имеет никаких негативных последствий, напротив – скорее он благотворно повлияет на организм.
Состав соевого соуса
Польза соевого соуса в первую очередь связана с его уникальным составом. В продукте содержатся следующие важные для человеческого организма компоненты:
- Практически все витамины группы B, обеспечивающие нормальную работу всех органов и систем и принимающие активное участие в поддержании кровообращения.
- Никотиновая кислота (витамин РР), нормализующая уровень холестерина и регулирующая метаболизм;
- Валин – важная аминокислота, повышающая мышечную координацию и помогающая организму справляться со стрессом и депрессиями;
- Аминокислота гистидин, способствующая росту и восстановлению тканей и образованию гемоглобина;
- Лейцин – жизненно важная для печени и других органов кроветворения аминокислота;
- Изолейцин – аминокислота, необходимая для углеводного обмена;
- Метионин – защищает от заболеваний печени и кишечника;
- Цистеин – аминокислота, жизненно важная для формирования и поддержания структур кожной ткани;
- Лизин, помогающий усваивать кальций, обеспечивающий здоровье сердечно-сосудистой системы;
- Триптофан, обеспечивающий нормальную работу нервной системы.
Состав соевого соуса расскажет о качестве данного продукта
Большинство присутствующих в составе соевого соуса аминокислот незаменимы – это означает, что в человеческом организме они не синтезируются. Однако это не умаляет их роли в поддержании здоровья и жизненных сил, а потому употребление продуктов с их содержанием просто необходимо.
Как выбирать соевый соус
Чтобы соус на основе соевых бобов порадовал не только приятным вкусовым оформлением привычных блюд, но и приносил исключительную пользу, достаточно придерживаться определенных правил при выборе продукта. Опытные гурманы обращают внимание на следующие нюансы:
- Добросовестные производители не жалеют средств на тару: хороший соевый соус, разливают по стеклянным бутылкам, благодаря чему сохраняются вкусовые качества и неповторимый аромат продукта. Пластиковые же упаковки могут вступать в химические реакции с веществами соуса, особенно если он имеет много различных искусственных добавок (красителей, ароматизаторов), поэтому стоит отказаться от приобретения таких продуктов;
- На упаковке качественного продукта непременно указан способ изготовления. Надпись «искусственный» говорит о том, что соус получен посредством гидролиза либо разбавления соевого концентрата водой, а отсутствие информации и вовсе вызывает подозрения.
- В составе соевого соуса есть только соевые бобы, вода, пшеница и соль – качественная приправа никогда не содержит красители, ароматизаторы и консерванты.
- белка в хорошем продукте – от 7%. Меньшее его количество говорит о некачественном сырье либо о разбавлении концентрата.
- Вопреки распространенному заблуждению, натуральный соевый соус прозрачный и отличается светло-коричневым цветом. Очень темные оттенки говорят об искусственном происхождении продукта.
Натуральный соевый соус имеет светло-коричневатые оттенки, соус же с красителями будет иметь тёмно-коричневые тона
Соевый соус – превосходный компонент азиатской кухни, заслуженно завоевавший свою популярность. Его вкус и легкость порадуют самых капризных гурманов, а улучшившееся самочувствие при правильном употреблении продукта приятно удивит.
Источник: https://vredpolza.ru/pitanie/item/100-soyevyy-sous-polza-i-vred.html
Соевый соус: польза и вред, калорийность, что он из себя представляет. О ней знают китайцы: истинная польза соевого соуса!
Соевый соус – это прекрасный и очень полезный подарок всему миру от жителей Азии, а именно китайцев и японцев.
Данный продукт традиционно готовиться следующим образом: бобы и пшеница заквашиваются плесневыми грибами, после чего полученная масса нагревается под солнечными лучами. В Японии такой продукт принято называть «кодзи».
Для получения полноценного продукта его потребуется настаивать несколько месяцев.
Соевой соус: польза
Соевый соус делается из соевых бобов, поэтому именно от них в первую очередь будет зависеть, насколько качественным получится сырье. Соя бывает разного качества, поэтому приобретая соевый соус нужно в первую очередь обратить внимание на состав, отображенный на этикетке, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение маркам, которые давно на слуху и отлично себя зарекомендовали.
Стоимость здесь также будет иметь огромное значение, так как процесс изготовления продукта довольно непростой.
Качественный соевый соус должен пройти важную процедуру брожения, сродни вину, поэтому его невысокая цена может говорить потребителю о том, что продукт не слишком качественный.
Есть вероятность, что недорогой соус был изготовлен из генномодифицированной сои, которая является очень вредной для здоровья человека, тогда как качественный продукт содержит в себе множество ценных веществ.
Соевый соус полезен, так как содержит в себе огромное количество аминокислот, выполняющих функцию очень эффективных антиоксидантов – веществ, способных убрать из организма свободные радикалы и прочие токсины.Свободные радикалы являются продуктами распада, и в небольшом количестве они требуются организму, так как помогают ему избавиться от различных бактерий и вирусов.
Вместе с тем их избыток способен повлечь за собой преждевременное старение, массу заболеваний и даже развитие онкологии.
Соевый соус имеет множество полезных свойств, он отлично очищает организм от лишних свободных радикалов, что позволяет вернуть тканям их прежнюю силу, омолодить организм и улучшить работу всех органов.
Соевый соус полезен для здоровья, его регулярное потребление поможет контролировать все вредные вещества, не давая им размножаться и вредить организму.
Для сравнения вот такой наглядный пример: в соевом соусе содержится в 150 раз больше антиоксидантов, нежели в любом цитрусе.
Соевый соус полезен, поскольку оказывает положительное влияние на работу сердечнососудистой системы, улучшая кровообращение в 2 раза. Таким образом, периферийные области тела лучше снабжаются кислородом и кровью, что в итоге позволяет избежать застоя лимфы, онемения, болевых ощущений и прочих неприятностей.
Данная особенность также положительно сказывается на процессе отложения жиров – процесс их сжигания ускоряется, и человек начинает худеть. Поскольку метаболический процесс ускоряется, новые жиры, которые приходят в организм, быстрее превращаются в энергию.
Вместе с тем калорий в самом продукте не так уже много, в 100 г содержится всего лишь 70 калорий.В продукте также есть фитоэстрогены, данные вещества будут весьма полезны для женщин в период климакса, ПМС и болезненных менструаций. Соевый соус полезен для организма, он способен успокоить головные боли и убрать бессонницу.
Соевый соус имеет различия по своим вкусовым качествам, а также по запаху и консистенции, все зависит от формы плесневого грибка и предпочтений азиатских производителей. Его основной вкус таится в натуральности продукта и зависит от глутамата натрия, вырабатываемого во время ферментации естественным путем.
Основные виды:
- темный – продолжительная процедура ферментации сои, соли и сахара (выдержка) передают продукту густоту, темноватый цвет и удивительный аромат. Применяется, как правило, для блюд из мяса и для маринования;
- светлый – имеет ярко выраженный солоноватый привкус и жидкую консистенцию. За основу здесь берется пшеница и соя, лучше всего походит для салатов (зеленых, овощных и так далее).
Ценность
Соевый соус полезен для здоровья, его состав очень богат на различные витамины и микроэлементы и обладает множеством полезных свойств, среди которых нужно отметить следующие:
1) количество антиоксидантов в 10 раз выше, нежели в качественном красном вине;
2) множество аминокислот — в продукте их содержится порядка 20 видов (такого количества нет ни в одном другом продукте);
3) присутствие глютаминовых кислот передает блюдам удивительный вкус и аромат, делая их более острыми и пикантными;
4) В составе также присутствуют важнейшие для организма витамин B, железо, цинк и прочие микроэлементы и минералы.
Влияние на здоровье:
- множество полезных веществ ускоряет ток крови, что положительно скажется на сердечнососудистой системе: упрощается процесс гона крови по сосудам, осуществляется естественная профилактика заболеваний сердца;
- антиоксиданты помогут омолодить и регенерировать кожу, замедлить процесс ее старения, а также защитить организм от возникновения раковых опухолей;
- эффективные седативные свойства – избавляет от сильных головных болей, помогает при бессоннице, облегчает боль при болях, растяжениях и отечности;
- помогает бороться с лишним весом благодаря внушительному минерально-витаминному составу;
- наличие фитоэстрогенов особенно важно для женщин климактерического возраста. Они помогают омолодить и освежить кожу, укрепить костные ткани и снизить болевые ощущения при менструации. Как утверждают ученые, постоянное потребление соуса позволит значительно сократить риск возникновения рака молочных желез у женщин.
Соевый соус: вред
В качественном соусе консервантов нет, поэтому он очень полезен и способен храниться очень долго. Но, невзирая на массу достоинств, соевый соус может быть и вредным.
В каждом соусе всегда присутствует много соли, и от него лучше отказаться, если у вас имеются проблемы с почками или вы на диете.
Невзирая на небольшое количество калорий, в продукте есть вода и вес от этого может увеличиваться.
Также соус может принести вред людям, имеющим индивидуальную непереносимость растительного белка или сои, а также с нарушенным обменом белка в организме. Детям до 3 лет продукт категорически противопоказан.
Фирмы, производящие продукт, прекрасно осведомлены о его важности и полезности для человеческого организма, поэтому не гнушаются выставлять на него завышенную стоимость.
Но не нужно забывать, что естественный процесс – достаточно длительный и сложный, потому качественный продукт будет стоить недешево. Если же увидели относительно дешевый соус, скорее всего, это продукт, сделанный не путем брожения, а разложения соевых бобов в сфере соляных кислот и микроорганизмов. Такой продукт принесет организму только вред, так как является канцерогенным.
Как избежать подделок?
Сделать это довольно сложно, но есть несколько рекомендаций по этому поводу:
1) приобретайте продукт исключительно в бутылочках из стекла;
2) прочтите состав на этикетке, там должны быть пшеница, соя, соль, сахар (иногда уксус);3) концентрация белка – не выше 6 или 8%;
4) метод изготовления – натуральное брожение;
5) изучите содержимое бутылочки, переверните ее. Внутри должна быть коричневатая консистенция без всяких излишеств, осадка и прочих частиц;
6) стоимость. Качественный соус стоит недешево, и его нельзя приобрести на стихийных рынках или оптовой базе.
Продукт не предназначен для потребления большими дозами. Он идет как приправа к мясным блюдам и салатам, соус способен сделать их более пикантными и полезными.
Соевый соус: калорийность
Соевый соус очень калориен и имеет следующее содержание:
- в 100 г – 50. 7 к/кал;
- процентная норма за сутки – 1860. 0 к/кал:
Количество Масса (г) Калорийность (к/кал)
1 ст. ложка 18. 0 2. 7
1 стакан (200 мл) 250. 0 6. 8
Противопоказания
- аллергия на составляющие продукта;
- атеросклероз и гипертония;
- диабет;
- постинсультное состояние;
- холецистит;
- артриты и артрозы;
- проблемы с кишечником (запор);
- эндокринные болезни;
- запрещен детям до 3 лет по причине вероятности возникновения аллергии.
При беременности
- Женщины в период беременности частенько задаются вопросом: можно ли им использовать в своем рационе соевый соус. Ответ однозначен – рекомендовано, как во время, так и после родов его потребление будет очень даже кстати. Но с небольшой оговоркой: перед его употреблением все-таки стоит поинтересоваться у врача на предмет индивидуальной переносимости, ну и, конечно, сам соус должен быть исключительно высокого качества.
- Продукт будет очень полезен, так как в нем содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, которые особо важны для ослабленного организма роженицы. Важный момент: соевый соус не имеет никакого негативного влияния на грудное молоко. К тому же он в нем содержится лишь 7% соли, и его потребление никак не отразится на отечностях новоиспеченной матери. Продукт частенько выписывают даже доктора, поскольку в нем содержится огромное количество калия, магния, витамина B и прочих, очень важных элементов для поддержки организма матери.
- Ни для кого не секрет, что японцы знамениты своими долгожителями, и немалую роль здесь играет именно соевый соус. В его составе присутствует множество антиоксиодантов, позволяющих задерживать процесс старения клеток и выполнять их ускоренное обновление. Также продукт помогает нормализовать работу пищеварительной системы, что очень важно для будущих мам.
- Также нужно упомянуть, что в составе присутствует некоторое количество алкоголя, но не стоит сразу отказываться от его приобретения. Это связано с тем, что соус готовится путем естественного брожения, и алкоголь в данном случае теряет свои свойства. Алкоголя в соусе так же мало, как в том же кефире, поэтому его присутствие не несет для организма матери никакого вреда.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/soevyi-sous-polza-i-vred-kaloriinost/
Вред, противопоказания и польза соевого соуса
Любите соевый соус? Узнайте о нём больше, чтобы понять принесёт ли он лично вам пользу или, наоборот, вред при частом употреблении.
Здесь можно узнать о заменителе соевого соуса.
Написанные ниже свойства соевого соуса актуальны только для натурального продукта. Если у вас подделка, то в неё недобросовестный производитель может добавить что угодно.
Если соус в прозрачной стеклянной бутылке без осадков, с надписью в стиле «сделано методом брожения», белок от 6%, не низкая цена, отсутствие ароматизаторов, красителей и другой химии увеличивает шансы, но не гарантирует приобретение настоящего соуса.
- Вред
- Противопоказания
- Польза
Вред
Содержит эстрагон
Это женский гормон, который противопоказан мужчинам из-за возможных проблем с потенцией.
Содержит канцероген
Применительно только к соусу низкого качества, но не к поддельному. При частом употреблении может привести к онкологическим заболеваниям.
https://www.youtube.com/watch?v=PIenFtQ2bpY
Есть мнение, что соевый соус содержит сивушные масла, т. к. приготовление настоящего соуса происходит в результате процесса брожения. Сивушные масла негативно влияют на зрение. На самом деле, чтобы они хоть на что-то повлияли их нужно употребить несколько бутылок сразу.
Противопоказания
Проблемы ЖКТ
Соус раздражает слизистую желудка, поэтому из-за его употребления эти проблемы могут усилиться.
Соевый соус крепит, поэтому не рекомендуется людям, страдающим запорами.
Личная непереносимость компонентов соуса
А также с нарушением белкового обмена. У натурального соуса, как правило, такие компоненты: пшеница, соя, соль, сахар, уксус.
Запрещён детям до 3 лет
Из-за высокой аллергенности растительного белка он запрещён детям.
Повышенное давление
Из-за содержания соли, может повыситься давление.
Эндокринные болезни
Из-за способности раздражать слизистые может вызвать обострение расстройств эндокринных желёз и жёлчного пузыря.
Почечная недостаточность
Из-за соли, больным почечной недостаточностью употреблять соевый соус не рекомендуется.
Не рекомендован людям с лишним весом и тем, кто сидит на диете
Соль задерживает воду в организме, а значит замедлит процесс похудения. До 1 ч. л. соуса в сутки можно без вреда для похудения.
Постинсультное состояние
В таком состоянии нужно исключить из рациона соль, соответственно и соевый соус.
Беременность
Вокруг этого продукта возникают споры: приводит ли он к выкидышу? Поэтому при беременности следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Польза
Улучшение работы всех органов
Это происходит из-за наличия в составе групп витаминов B.
Улучшает обмен веществ и приводит в норму уровень холестерина
Это сделать помогает никотиновая кислота.
Избавляет от депрессии и нормализует настроение
Это возможно благодаря аминокислотам триптофан, валин и метионин. Последняя положительно влияет на печень и кишечник.
Быстрее заживают раны и образовывается гемоглобин
Аминокислоты гистидин и цистеин участвуют в этих процессах.
Приводит печень и сосуды в порядок
Из-за аминокислоты лейцин соевый соус положительно влияет на органы кроветворения.
Быстрее происходит углеводный обмен
Благодаря аминокислоте изолейцин в организме быстрее происходит процесс метаболизма.
Участвует в профилактике заболеваний печени и кишечника
В этом помогает аминокислота метионин.
Позволяет лучше усваивать кальций
Возможно, из-за аминокислоты лизин вам не придётся есть мел.
Предупреждает раннее старение
Это возможно благодаря антиоксидантам в составе. Их в 150 раз больше, чем в аналогичном количестве свежевыжатого сока цитрусовых.
Положительно влияет на женский организм во время климакса
В этом соусу помогает группа нестероидных растительных соединений – фитоэстрогены.
Рекомендован веганам, вегетарианцам и сыроедам
В настоящем соевом соусе присутствует не менее 6% растительного белка, который частично заменяет животный.Источник: https://zamenyalkin.ru/?p=730/
Соевый соус: польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания
Информация о соевом соусе к нам пришла с Востока – Родине продукта. Там его используют практически в каждом блюде.
О пользе и вреде соевого соуса по сей день ведутся споры между сторонниками и противниками продукта.
Но вряд ли кто-то усомнится в его диетической направленности, помогая справиться с проблемой лишнего веса. Производят его посредством брожения, наполняя определенным составом.
Как готовят соевый соус
Первоначально соус готовился из соевых бобов, ферментированной рыбы и соли. Сейчас вместо рыбы берется пшеница в виде зерен. Получается продукт путем естественной ферментации или гидролиза, проходя этапы:
- Вымачивания и варки бобов;
- Обжарки пшеницы и измельчения с последующим соединением с соей;
- Высеивания микроорганизмов с грибами, чтобы получить брожение, специфический запах и увеличить кислотность;
- Обработки смеси с помощью соли;
- Брожения – 1,5 месяца-3 года;
- Прессования;
- Пастеризации с фильтрацией.
Ферментация помогает высвободить аминокислоты с молочными сахарами. В процессе приготовления происходит образование популярного вкусового усилителя – глутамата натрия, причем естественным способом.
Польза соевого соуса для организма
О пользе соевого соуса для организма говорит его состав, содержащий необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности:
- Почти вся группа витамина В, нормализующая деятельность всего организма.
- Регулированием обменных процессов занимается никотиновая кислота (витамин РР).
- Аминокислоты гистидин с валином помогают справиться со стрессовыми ситуациями и восстанавливают ткани.
- Соевый соус для печени важен наличием лейцина в составе.
- Регулирует углеводный обмен изолейцин.
- Формирует и поддерживает кожную ткань цистеин.
- Лизин помогает лучше усваиваться кальцию.
- Деятельность ЦНС зависит от триптофана.
Соевый соус полезен для печени с кишечником входящим в состав метионином. Многие из аминокислот незаменимы, то есть организм сам их не производит. Это наделяет продукт еще большей ценностью для человека.
Полезные свойства соуса
Соевый соус нельзя считать лекарством или профилактическим средством из-за отсутствия витаминов с биологически активными компонентами. Но все же соевый соус полезен для организма по многим причинам.
Проведенные исследования установили уменьшение риска развития злокачественной опухоли груди при регулярном употреблении продукта. Богатый антиоксидантный состав предупреждает раннее старение. Соевый соус способен оказывать седативное действие, устраняя головную боль, бессонницу и чрезмерный мышечный тонус.
Польза соуса распространяется на отеки, помогая от них избавиться. Фитоэстроген в составе наделяет соевый соус полезными свойствами для женщин климактерического возраста. Регулярное употребление сохраняет молодость и уменьшает негативные проявления, сопровождающие этот период жизни.
Отмечена польза продукта в воспрепятствовании появления суставных и костных болезней. Людям, имеющим проблемы ССС, включая атеросклероз и ИБС, стоит внимательней отнестись к соусу из сои, включив в рацион питания. Он помогает более быстрому восстановлению после перенесенного инфаркта.
Наличие большого количества растительного белка позволяет его употреблять людям, чей организм не принимает животный белок.
Соевый соус и похудение
Низкая калорийность – всего 50 Ккал\100 грамм наделяет соевый соус пользой для похудения. Он не способен повлиять на уменьшение жировых отложений в организме, но заменив им салатные заправки из майонеза, сметаны или растительного масла, фигура заметно улучшится.
Соевый соус полезен для похудения всем людям, придерживающимся низкожировой диеты. Ведь в нем абсолютно отсутствуют триглицериды и простые углеводы, зато много питательного растительного белка.
Вред и противопоказания
Всегда рядом располагаются польза и вред, когда речь идет о продуктах питания, включая и соевый соус. Правильно приготовленный продукт не имеет противопоказаний, кроме личной непереносимости. А вот некачественный продукт способен навредить.
Процесс приготовления сложен, проходя процедуру брожения, что означает высокую стоимость. Низкая цена продукта означает низкое качество с использованием генномодифицированного исходного материала. Вред такого соевого соуса очевиден из-за наличия канцерогенов.
Большое количество соли наделяет соус определенными противопоказаниями:
- Почечные заболевания;
- Ожирение;
- Личная непереносимость;
- Нарушение белкового обмена;
- Детский возраст до 3-х лет.
Соевый соус вреден для беременных и женщин, кормящих грудью. Необходимо соблюдать меру в употреблении и здоровым людям для получения максимальной пользы без вреда для здоровья.
Самостоятельное приготовление соевого соуса – рецепт для дома
Соевый соус – это смесь соевых бобов с солью, злаками и водой. Готовится он ферментацией при участии аспергиллов (грибы) с последующим отжиманием полученной жидкости.
Основной компонент, помогающий продукту забродить, отсутствует в нашем регионе, поэтому самый реальным и адаптированным вариантом будет следующий:
- Соя (бобы) – 120 грамм;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Овощной бульон – 50 мл;
- Морская соль – на вкус.
Бобы отварить и измельчить до однородного пюре образного состояния с добавлением поочередно всех остальных ингредиентов – не переставая помешивать. Полученная масса ставится на огонь и доводится до кипения, после чего сразу снимается. Остывший соус можно употреблять.
Выбор готового продукта
Прилавки магазинов заполнены всевозможными марками соевого соуса. Разобраться в его натуральности и пользе по силам настоящим ценителям продукта. Но есть несколько признаков, помогающих выбрать качественный соус.
Первое – нельзя приобретать продукт на рынке на розлив, только в магазине и выпущенный знакомым брендом. Бутылка обязательно стеклянная и прозрачная. Обращать внимание на этикетки – наличие состава с описанием и всеми реквизитами производителя.
Состав располагает бобами сои, пшеницей, солью, сахаром и уксусом – больше ничего не должно быть. Белка – от 7 до 8 процентов без красителей с ароматизаторов. Качественный и натуральный соус и без них отлично сохраняется до нескольких лет.
При рассматривании бутылки на свету, обязательна прозрачность с отсутствием мути. Цвет светло-коричневый. Более светлые оттенки означают приторность и большую соленость. Темный цвет наполняет соус повышенной густотой и терпкостью. Но следует знать, что темные виды чаще оказываются искусственными с добавлением кислоты.
Соблюдая все рекомендации, и внимательно подойдя к выбору соевого соуса, останется только насладиться его вкусом и пользой.
А вы знаете о пользе и вреде соевого лецитина?
Источник: https://cosmetic-oil.com/%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/
Соевый соус — польза и вред
Владимир Мананников
Соевый соус нельзя назвать повседневной едой среднестатистического европейца. Он, безусловно, прерогатива азиатской, восточной философии.
Однако в последнее время все большей популярностью у представителей европейского континента стали пользоваться блюда японской, китайской, вьетнамской и других экзотических кухонь.
И в этом нет ничего удивительного: пища интересная для наших вкусовых рецепторов, пикантная, новая, да еще и, говорят, целебная.
Соевый соус является ее неизменной составляющей и секрет соуса в том, что он не только обладает уникальным вкусом, но еще и очень полезен для организма.
Среди азиатов очень много долгожителей и регулярное употребление соевого соуса немало способствует продлению жизненного цикла. Поэтому сегодня разгорается так много дискуссий по поводу употребления соевых продуктов и соуса в том числе.
История соевого соуса начинается за пять веков до юлианского летоисчисления. Первый соус на основе соевых бобов был приготовлен около 2500 лет назад и с тех пор стал обязательным продуктом почти всех азиатско-восточных блюд.
Попробуем разобраться, что представляет собой соевый соус и так уж он нужен нашему человеку в ежедневном питании.
Как готовят соевый соус
Процесс приготовления правильного соевого соуса значительно растянут во времени, однако усилия вполне оправданы. Такой продукт получается особенным: особенно вкусным и особенно полезным.
3. В наших магазинах можно встретить две-три разновидности готового соевого соуса.
1. Первая представляет собой суррогат, состоящий из самых разных элементов таблицы Менделеева, и имеющий вкус, напоминающий настоящий соус, но не несущий абсолютно никакой пользы, а наоборот, разрушающий организм.
2. Вторая – относительно безопасный, искусственно сброженный соус. Он не вредит, но и не обладает целебной силой.
3. А вот третий вариант оригинального соевого соуса, приготовленный с соблюдением всех нюансов технологии (на бутылочке снабжен надписью «ферментированный»).Он, соответственно, самый дорогой, способен оздоровить человека, укрепить его здоровье, оказать профилактическое действие против многочисленных недугов.
Лучший соевый соус готовится из самых простых и доступных ингредиентов – это: соевые бобы, соль, вода и обжаренные злаки, а точнее пшеница.
При помощи специального оборудования из соевых бобов выпаривают жидкость, смешивают их с пшеницей, водой и солью и оставляют для естественного брожения, или ферментирования, на год, а то и три.
При таком способе приготовления готовый продукт получается обогащенным массой витаминов, антиоксидантов и других полезных компонентов.
Но спрос на соевый соус с каждым годом все больше растет и делать его с соблюдением технологии долго и невыгодно, поэтому крупные производители перешли на искусственное сбраживание.
То есть к смеси бобов, пшеницы воды и соли они подсаживают специальные бактерии, которые ускоряют процесс в 10 раз и получается тот же объем соуса, но не за год, а за один месяц.
Самые добросовестные производители на упаковке с таким соусом пишут мелким шрифтом «искусственный». Читайте как: «не вреден, но и не полезен».
На низкого качества соусах, приготовленных из химических компонентов зачастую вообще ничего не пишут (для их получения сою варят в соляной! или серной! кислоте, а затем погасят щелочью).
Поэтому, если хотите поправить здоровье, ищите «ферментированный» или «произведен на основе естественного брожения»; если просто полакомиться – можно «искусственный»; а если желаете отравиться, то берите вообще без надписей подобного плана и с огромным перечнем в графе «состав».
По-хорошему, в составе нормального соевого соуса не должно ничего быть кроме соевых бобов, пшеницы, соли, воды и, возможно уксуса, чеснока и сахара.Никаких стабилизаторов и консервантов, поскольку изготовленный с соблюдением технологии соус способен храниться при комнатной температуре годами.
Продают хороший соус только в прозрачных стеклянных бутылочках, он имеет цвет от светло- до темно-коричневого (но подделать темно-коричневый гораздо проще, имейте в виду).
Светлый идет как дополнение к готовым блюдам, а темный лучше использовать для маринования мяса, рыбы, грибов и других продуктов питания. Жидкость прозрачная, не мутная, хорошо пропускает свет, указанное содержание белка не менее 6-8%.
Не ленитесь внимательно читать этикетку и приобретайте соус только от авторитетных производителей (никогда не покупайте на рынке, у людей с «азиатской» внешностью), или привозите из путешествий, тогда есть шанс, что вы станете обладателем поистине целительной приправы.
Состав и польза соевого соуса
Обсуждать стоит только тот соус, который приготовлен по системе естественного сбраживания. За время медленной ферментации ингредиенты проходят несколько этапов изменений и преобразований. Они сами трансформируются в новые соединения, а также появляются новые сложные вещества, обладающие лечебной силой.
На выходе получается соленая пряная жидкость богатая белками, зольными элементами, сахарами, антиоксидантами, аминокислотами, витаминами, минералами.
Для справки: в соевом соусе в 10 раз больше антиоксидантных веществ, чем в натуральном сухом красном вине, а также более двух десятков особо ценных аминокислот.
Соус считается отличным продуктом для скудной вегетарианской диеты, а также для убежденных вегетарианцев.
Что касается калорийности, то в 100 граммах соевого соуса всего 60 килокалорий, фигуре он точно не навредит, а, наоборот, благодаря своему воздействию на организм, улучшит внешний вид и общее физическое состояние.
1. Соевый соус содержит триптофан – особую аминокислоту, влияющую на выработку того самого серотонина, который делает человека счастливым.
Соевый соус невероятно полезен для поддержания и укрепления нервной системы, препятствует деструктивным изменениям в нервной деятельности. Содержит до 10% суточной нормы триптофана.
2. Снижает силу и частоту приступов ПМС (предменструального синдрома).
3. Полезен в период, предшествующий климаксу, и во время него.
4. Витаминный состав, содержащийся в соевом соусе, укрепляет иммунитет, становится незаменимым помощников во время простудных заболеваний и вирусных инфекций.
При болезни нужно регулярно употреблять соус, и выздоровление не заставит себя долго ждать.
5. Один из самых мощных антиоксидантов. Эффективно борется со свободными радикалами, предотвращает онкологические заболевания, замедляет процессы старения в организме, способствует избавлению от хронических недугов.6. Низкокалорийный соус способен украсить любое диетическое меню. Полезен всем, кто старается похудеть и придерживается принципов здорового питания.
7. Улучшает аппетит и пищеварение, заменяет соль, избыток которой опасен сердечно-сосудистыми осложнениями.
8. Устраняет диарею, нормализует работу органов ЖКТ.
9. Нормализует кровообращение и способен на 50% улучшать циркуляцию крови.
10. Снижает холестериновые показатели, сам холестерина не содержит.
11. Оказывает укрепляющее действие на сосуды.
12. Прекрасно справляется с бессонницей, хорошо снимает приступы головной боли и уменьшает их частоту.
13. Обладает противоотечным действием.
14. Расслабляет спазмированные мышцы.
Соевый соус идеальная альтернатива обычной поваренной соли.
Он хоть и обладает выраженным соленым вкусом, все же не настолько губителен для сердца, сосудов и почек. Поэтому регулярное умеренное его употребление самым положительным образом отразиться на вашем самочувствии.
Соус отлично дополняет рыбу, морепродукты, любые грибы, мясо и субпродукты, его можно добавлять в супы и даже (да простят меня азиаты) – в борщи.
Соевый соус – вред
Несмотря на всю кулинарную и фармакологическую привлекательность соевого соуса, употреблять его нужно в умеренных количествах, поскольку всегда сохраняется риск негативного воздействия.
Будьте осторожны при выборе соуса – не купите суррогат, внимательно изучайте состав.
Воздержитесь от частого употребления приправы, если у вас гипертония, обострились желудочные болезни, если вы беременны, склонны к аллергии. Конечно, соевый соус ни к чему деткам до 7 лет.
Источник: https://dobro.pw/soevyj-sous-polza-i-vred/