Сироп из топинамбура польза и вред при сахарном диабете

Содержание

Польза и вред топинамбура при сахарном диабете

Сироп из топинамбура польза и вред при сахарном диабете

Большинство людей и не знали о существовании такого удивительного овоща, как топинамбур. Его называют по-разному: «солнечный корень», «артишок из Иерусалима», «земляная груша».

Топинамбур известен тем, что он помогает избавиться от многих патологий и полезен при сахарном диабете.

Сегодня мы не только рассмотрим уникальные свойства этого овоща, но и расскажем, как приготовить целебные снадобья и блюда из солнечного корня для диабетиков.

Что такое диабет

При данном заболевании поджелудочная железа утрачивает природную способность вырабатывать инсулин в достаточном количестве. Такой диабет относится к 1-му типу. Когда происходит нарушение метаболизма инсулина то данное заболевание относится ко 2-му типу. Каждый пациент, страдающим данным заболеванием, должен находится под врачебным контролем.

Статистика показывает, что сахарный диабет представляет огромную опасность для здоровья людей по всему миру. Международная федерация диабета насчитывает до 290 миллионов людей, страдающих этим недугом. Неутешительные статистические подсчеты показывают, что до 2026 году этот показатель может увеличиться до 340 миллионов человек.

Диабет 1-го типа чаще всего встречается у подростков и детей, которые нуждаются в частых и регулярных инъекциях инсулина. При диабете 2-го типа снижается чувствительность организма и тканей к инсулину.

Описание и лечебные свойства земляной груши

Иерусалимский артишок представляет из себя многолетнее высокое растение. Стебель и листья имеют шероховатую поверхность.

Цветет земляная груша в конце лета. Растение обладает не только целебными свойствами, оно также сможет украсить собой любой сад, благодаря красивому желтому цвету.

Под названием «солнечный корень» скрывается незаменимый, вкусный и полезный продукт, почитаемый нашими далекими предками.

Благодаря этому овощу можно обогатить свой ежедневный рацион полезными веществами:

  1. Овощ содержит инулин. Данное вещество просто незаменимо для диабетиков. особенность инулина заключается в том, что это вещество способствует поддержанию собственной микрофлоры организма. Инсулин также укрепляет иммунную систему и влияет на функционирование ЖКТ, предотвращает возникновение ОРВИ и других осенних простудных заболеваний.
  2. Топинамбур не содержит в себе сахара. За сладкий вкус овоща отвечает природный углевод фруктоза. Следовательно, земляная груша не влияет на повышение сахара в организме. Пищевая ценность состоит из полезного белка. Именно из-за вышеперечисленных факторов энергетический голод клеток можно регулировать без инсулина, что является очень важным фактором для диабетиков.
  3. В клубнях находится в разы больше витамина А, чем в таких полезных овощах, как моркови и оранжевой тыкве. Как известно, зрение при диабете очень сильно страдает. Топинамбур может послужить как профилактическое средство для здоровья глаз.
  4. Огромное количество клетчатки способствует нормализации стула и очищает организм от скопившихся токсинов. Если в моче присутствует ацетон, данный овощ обязательно включают в рацион диабетика.

Противопоказания

Серьезных противопоказаний не существует касательно употребления топинамбура. Данный продукт легко усваивается организмом и не представляет угрозы для здоровья человека. В некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость к этому овощу, из-за чего могут проявляться различного рода аллергические реакции.

Нередко чрезмерное употребление солнечного корня в пищу становится причиной вздутия желудка и метеоризма. Чтобы избежать этих неприятных последствий, овощ следует подвергать тщательной термической обработке (жарить, варить, тушить). Чтобы облегчить процесс пищеварения, можно добавлять к нему тмин или кориандр.

Рецепты приготовления

Из топинамбура можно приготовить полезные отвары, настои, соки, чаи и многое другое. Стоит отметить, что при приготовлении корнеплодов не рекомендуется использовать железную посуду, дабы не потерять все полезные свойства продукта. Для очищения клубней нужно использовать керамические ножи.

Нижеперечисленные рецепты из топинамбура помогут укрепить иммунитет и повысить уровень содержания полезных веществ в организме диабетиков.

Возможно, вам будет полезна статья о лечении сахарного диабета народными средствами.

Также есть познавательная статья о лечении сахарного диабета 2 типа в домашних условиях.

Здесь вы узнаете все о лечебных свойствах коры осины.

Сок

Данный рецепт очень прост. Чтобы извлечь полезный сок из овоща, необходимо разрезать его на несколько частей и размельчить в соковыжималке. Также можно выдавить сок вручную, используя для этих целей марлю, в которую помещают измельченную блендером мякоть.

Выдавленный сок пьют перед употреблением еды за полчаса, что помогает не только нормализовать количество сахара в крови, но и положительно повлиять на организм в целом.

Сироп

Сироп способен нормализовать выработку желудочного сока, снизить уровень глюкозы в организме, предотвратить изжогу, устранить запоры и тошноту. Также употребление сиропа помогает избавиться от небольших язв и оказывает противовоспалительный эффект на желудочно-кишечный тракт.

Приготовить сироп совершенно несложно. Сначала необходимо тщательно вымыть клубни растения, после чего измельчить их в блендере до состояния кашицы. Получившуюся массу довести до температуры 50 — 60 градусов и томить восемь минут. После необходимо дать остыть кашице до комнатной температуры.

Данную процедуру нагрева и охлаждения нужно повторить не менее 4 раз, это необходимо выполнить для загустения сиропа. При последнем нагреве можно добавить немного сока лимона. Хранить сироп рекомендуется только в холодильнике.

При составленном диетическом питании для диабетиков, важно из рациона полностью убрать сахар, заменив его при этом сиропом из топинамбура.

Настой из листьев очень себя хорошо зарекомендовал. Чтобы его приготовить, необходимо высушить и измельчить листья данного растения. На литр кипятка добавить несколько столовых ложек измельченного сырья. Полученную смесь оставляют настаиваться на 20-24 часа.

Процеженный настой принимают внутрь по пол стакана 4 раза в день, на протяжении 3 недель.

Настойка также эффективна при сахарном диабете. Чтобы ее приготовить, необходимо измельчить мякоть растения и залить ее 1 литром кипятка. Содержимое плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться на 4 часа при комнатной температуре.

Пить настойку рекомендуется вместо обыкновенного чая на протяжении всего дня.

В первую очередь верхние листья растения обрываются, высушиваются и измельчаются. На один стакан кипятка добавляется 1 ложка (чайная) измельченного сырья и настаивается 10 минут. Стакан желательно накрыть сверху керамическим блюдцем. Целебный чай рекомендуется выпивать до 4 чашек в день.

Диетические блюда из топинамбура

Из земляной груши можно приготовить самые разнообразные блюда, которые будут не только полезными, но и вкусными. Овощ можно варить, тушить, жарить, сушить и даже есть сырым. Сегодня мы поведаем рецепты приготовления самых простых вкусных и полезных блюд из солнечного корня.

Отварная земляная груша

Для этого необходимо очистить предварительно помытый артишок керамическим ножом. Варить овощ в немного подкисленной уксусом воде нужно до полной кулинарной готовности, после чего можно употреблять готовое блюдо в пищу.

Жареный артишок

Это аналог обычной жаренной картошки, только вкуснее и в разы полезнее. Порежьте очищенный овощ на тонкие ломтики и слегка обжарьте на сковороде до полу готовности. Далее выложите продукт на противень, посыпьте сверху сыром или залейте взбитыми яйцами и запекайте в духовке около 30 минут. Также можно по вкусу добавить зелень, салаты или овощи.

Кофе для диабетиков

Измельчите ножом мякоть артишока, после чего залейте ее кипятком на пару минут. По истечении времени выньте мелкие ломтики из воды и хорошенько просушите их.

Теперь топинамбур нужно обжарить на горячей сковороде без добавления масла. Готовое сырье толкут в ступке или пропускают через кофемолку. На один стакан воды добавляют одну ложку (чайную) измельченного сырья.

Пьют кофейный напиток из солнечного корня несколько раз в день.

Запеканка на завтрак

Земляную грушу нужно натереть на мелкой терке, после чего подсушить на разогретой сковороде добавлением небольшого количества оливкового масла.

В полученную массу добавляют предварительно взбитые яйца, сыр и зелень. Запекают в духовке при 170 градусах около 40 минут.

Запеканка получается на удивление вкусной, сытной и полезной.

Теперь рассмотрим рецепты нескольких видов салатов из топинамбура, которые особенно полезно включить в ежедневный рацион при диабете.

Салат с капустой и яблоком

Очистить от кожуры и натереть на крупной терке овощ. Очистить одно яблоко, мякоть которого также необходимо натереть на терке или мелко измельчить ножом. Смешать земляную грушу с яблоком и добавить немного квашенной капусты. Чтобы придать салату более ярко выраженный вкус, можно заправить его оливковым маслом холодного отжима.

«Зимняя радость»

Нужно взять одну морковь и натереть ее на крупной терке. Зелень и огурец мелко нарезать ножом. Предварительно измельченный или натертый на терке топинамбур смешать с вышеперечисленными ингредиентами и заправить маслом (оливковым).

Витаминный салат. Несколько редисок и огурцов нарезать мелкими ломтиками. Пару клубней артишока натереть на крупной терке и заправить оливковым маслом. Смешать все ингредиенты и добавить немного зелени.

Наверняка, после прочтения данной статьи у вас изменилось мнение к удивительному овощу под названием топинамбур. Из него действительно можно готовить очень полезные и вкусные блюда, которые улучшат общее самочувствие.

Источник: https://BezMedikov.ru/produkt/topinambur-pri-saharnom-diabete.html

Сироп топинамбура: польза и вред при сахарном диабете 2 типа

Сироп из топинамбура польза и вред при сахарном диабете

Легкодоступный и эффектный топинамбур наделен редчайшими целительными свойствами и издревле помогает людям поддерживать здоровье. Самая популярная часть многолетника – клубень, который из-за внешнего сходства с фруктом часто именуют земляной грушей.

Сладкий десерт из земляной груши — одно из немногих лакомств, которое могут себе позволить люди, страдающие диабетом. О пользе и вреде сиропа топинамбура написаны десятки исследований.

При исключительной пользе список противопоказаний к употреблению продукта весьма короткий.

Ботанические параметры

Празднично яркие золотистые цветки топинамбура, напоминающие корзинки подсолнуха, дали растению название клубненосного подсолнечника (дикого подсолнуха). Многолетник принадлежит к тому же роду и семейству Астровых. Бурый стебель высотой от 50 см до 3-4 метров усеян удлиненными листьями.

Мощное корневище под землей выпускает побеги, которые образуют вытянутые пузатые клубни желтого, белого, а иногда — красного, фиолетового оттенков. По вкусу они похожи на сладковатый перемороженный картофель с характерной ореховой ноткой. Вкус сиропа топинамбура – это ароматный медово-карамельный букет. Размножается растение семенами и, чаще, делением корневища.

Где найти земляную грушу

Выносливый многолетник в достатке произрастает в нашей стране, имеется в диком виде и культивируется садоводами. В средней полосе России и в северных ее районах семечки клубненосного подсолнуха созревать не успевают, поэтому растение размножают только клубневым способом.

Овощ сажают ранней весной на глубину 10 см. Особого ухода культура не требует, но предпочитает свет и влажные места. Корни выкапывают осенью и используют в течение двух-трех недель.

В клубнях дикого подсолнуха таится редкий углеводный комплекс. Главный в нем – инулин, углеводный компонент, который расщепляется в организме до фруктозы. Кроме него в биохимическом составе клубненосного подсолнечника имеются:

  • калий (обеспечивает работу нервной, мышечной, сердечной систем);
  • магний (регулирует жизненно важные функции тела);
  • кремний (незаменим в обменных процессах);
  • кальций (влияет на жизнь клеточных структур и выработку гормонов);
  • аргинин (тонизирует стенки сосудов и оптимизирует кровообращение);
  • пектин (способствует очищению внутренних органов);
  • фитонциды (подавляют рост болезнетворных бактерий и грибов);
  • витамины группы В (поддерживают энергообмен и укрепляют иммунитет).

Доктор деликатес

Клубни дикого подсолнуха — великолепный ингредиент для аппетитных и полезных угощений. Из земляной груши делают запеканки и рагу, добавляют в салаты, варят супы. Один из самых популярных продуктов – сироп, который готовят как из зеленой массы растения, так и из его клубней.

Применение сиропа топинамбура в фармакологии и в народной медицине обретает все большую известность. С помощью сладкого нектара можно поддерживать долголетие и лечить болезни.

Волшебные свойства инулина

Замечательный полисахарид в составе земляной груши обладает рядом бесценных свойств:

  • оптимизирует липидно-углеводный обмен, благодаря чему освобождает тело от «плохого» холестерина;
  • связывает радионуклиды, соли тяжелых металлов, накапливающиеся в клетках;
  • обладает ярким противотоксичным эффектом.

Радость диабетика

Первый друг и помощник — сироп топинамбура при сахарном диабете 2 типа. Инулин, которым так щедро наделен клубненосный подсолнечник, является натуральным природным сахарозаменителем, который не только безвреден для пациентов с этим тяжким заболеванием, но и обладает оздоравливающим действием.

Инулин предупреждает резкий скачок сахара тем, что замедляет всасывание в кровь глюкозы. Гликемический индекс сиропа топинамбура в среднем – 16 единиц, то есть скорость, с которой организм усваивает углевод, очень невелика.

Сражаясь с ожирением

Блюда и препараты из земляной груши становятся отличным подспорьем в деле похудения. Калорийность сиропа топинамбура невелика (267 ккал на 100 г.), а эффект внушителен. Благодаря биосоставу, сладкий концентрат:

  • насыщает организм глюкозой, снабжающей организм энергией и не образующей жировых отложений;
  • чистит клетки и органы от зашлакованности;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • стимулирует перистальтику в кишечнике.

Сердечный друг

Богатый состав сиропа топинамбура гарантирует стабильную работу сердца и сосудов. Продукт успешно снижает артериальное давление, улучшает циркуляцию крови, омолаживает и тонизирует стенки сосудов. Есть исследования, которые утверждают, что употребление сгущенного сока растения повышает уровень гемоглобина и потому он показан при малокровии.

Чтобы не болеть

Опытным путем доказано, что если каждое утро съедать на завтрак сироп топинамбура вместо сахара (1 столовая ложка), иммунитет значительно укрепится. Болезни станут обходить стороной, а запас сил и бодрости заметно увеличится.

Дело в том, что употребление земляной груши поднимает в крови количество Т-лимфоцитов – клеток, уничтожающих чужеродных агентов. Земляная груша укрепляет растущий организм, увеличивает сопротивляемость к инфекциям, по этой причине педиатры нередко рекомендуют сироп топинамбура детям в качестве витаминной добавки к питанию.

В борьбе с запорами

Признана польза сиропа топинамбура и в такой деликатной проблеме, как затрудненная дефекация. Продукт благотворно действует на микрофлору кишечника и стимулирует активность бифидобактерий.

Из-за наличия в целебных клубнях клетчатки народные целители рекомендуют дикий подсолнух при расстройствах пищеварения. Волокна растения действуют как пребиотики, то есть провоцирую рост полезных бактерий в микрофлоре кишечника.

Можно купить, а можно — сварить

Сегодня во всем мире популярен фруктозный сироп из клубней топинамбура, который производят путем гидролиза в промышленных условиях. Используется он в качестве биологически активной добавки, как сырье для диетического питания детей и пожилых людей, для производства кондитерских яств.

Очень востребован готовый фруктозный сироп из топинамбура для диабетиков, поскольку позволяет им держать сахар в норме. Однако сварить его можно и на собственной кухне, без участия сложных промышленных систем. Десерт имеет приятный вкус, не угрожает побочными эффектами и будет долго храниться.

Как сделать сироп из топинамбура

Концентрированную сладкую смесь дозволяется готовить путем сгущения собственного сока растения, с добавлением лимона или на фруктозе. Готовится во всех случаях сироп топинамбура без сахара.

  1. Клубни многолетника (2 кг) вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке или размельчить с использованием мясорубки, блендера.
  2. Сок отжать, прибегнув к помощи соковыжималки или ручным способом, через сито, марлю.
  3. Жидкость слить в кастрюлю с толстым донышком, прогреть до 50 °С.
  4. Блюдо томить на маленьком огне 8-10 минут, снять с огня, дать остыть. Повторить нагревание с охлаждением несколько раз, пока часть влаги не испарится и сок не сгустится до состояния сиропа.

Рецепты сиропа топинамбура могут отличаться только наличием или отсутствием сопутствующих ингредиентов.

Лимонная технология

  1. Овощ очищают от земли, снимают шкурку и размалывают до состояния пюре.
  2. Массу отжимают через марлевые салфетки или с помощью соковыжималки.
  3. Сок нагревают до 50-60 °С и варят на малом огне 8 минут.
  4. Сырье остужают, потом повторяют процедуру.

  5. Потребуется поварить блюдо до 5-6 раз, пока не приобретет густую вязкую консистенцию.
  6. При финальном нагревании в натуральный сироп из топинамбура добавляют лимонный сок (1-2 десертные ложки).

  7. Охладив, концентрат сливают в стеклянную емкость, плотно закрывают и отправляют в холодильник.

Сироп на фруктозе

Приготовление сиропа топинамбура на фруктовом сахаре потребует 2 средние клубня земляной груши и полный стакан (250 г.) фруктозы.

  1. Клубни промыть, почистить, натереть на мелких ячейках.
  2. Подготовленное сырье засыпать фруктозой, перемешать, оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
  3. Массу с отстоявшимся соком отжать в стеклянную или фарфоровую емкость и убрать в холодильник на пару часов.
  4. Вынув жидкость, процедить в нержавеющую посуду, варить 8-10 минут, остудить, слить в бутыль или баночку.

Хранить домашний сироп из топинамбура необходимо в холоде.

Как употреблять

Люди, у которых диагностирован диабет, сильно ограничены в употреблении сладких блюд, их выручает безвредный природный подсластитель из земляной груши.

Его можно добавить в чай, в кофе и другие напитки взамен сахара, дозволяется использовать сироп топинамбура в выпечке, сдабривать им некоторые блюда. Стандартная ежедневная доза – 50 г. в сутки.

Как выбирать

Если нет желания или возможности сделать сироп из топинамбура в домашних условиях, продукт легко приобрести в аптеке. Тара, в которой хранится препарат, должна быть не пластиковая, а стеклянная, поскольку продукт чувствителен к термическому перепаду, а проверить, в каких условиях он транспортировался и хранился, невозможно.

Качественный сироп – янтарного цвета, без мутного осадка, похож на свежий цветочный мед.

Ограничения

Полезные свойства сиропа топинамбура преобладают над способностью принести вред, однако стоит обратить внимание на некоторые запреты.

  • Осторожно нужно использовать продукт людям с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, так как активные компоненты препарата могут стимулировать движение конкрементов и привести к закупорке каналов и желчных протоков.
  • Нежелателен сладкий лекарь из клубненосного подсолнечника при гиперкалиемии, поскольку в нем высоко содержание калия.
  • В качестве противопоказания сиропа топинамбура возможна индивидуальная непереносимость его компонентов.

Дополнительно узнать о пользе и вреде топинамбура, познакомиться с рецептами блюд из него можно здесь.

Источник: https://zdravstvyite.ru/cirop-topinambura-polza-i-vred/

Сироп топинамбура при диабете — правила приготовления и употребления

Сироп из топинамбура польза и вред при сахарном диабете

Топинамбур или земляная груша – растение родом из Северной Америки, обладающее большим количеством клетчатки и полезных микроэлементов в составе.

Несмотря на эффективность в комплексной терапии многих заболеваний, в России этот многолетник так и не вызвал должного уважения.

В последнее время в связи с всплеском интереса к здоровому питанию, в специализированных магазинах стали появляться природные сахарозаменители, в их числе и сироп из плодов топинамбура.

Клубни растения хранят огромное количество аминоклислот, минералов, витаминов, полисахаридов, поэтому сироп топинамбура, приготовленный из корня растения, может стать большим подспорьем для диабетиков.

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Почему сироп топинамбура полезен для диабетиков

Сахарный диабет, является серьезным заболеванием, с постоянно растущей статистикой. До появления фармакологических препаратов данное заболевание лечили растительными средствами: сборами трав, корнеплодами, фруктами.

Сироп топинамбура известен своими полезными свойствами, помогающими при диабете. Эффективность продукта достигается только при условии систематического употребления.

Сироп топинамбура – биологический сахарозаменитель, который можно принимать при диабете 1 и 2 типа. Продукт содержит большое количество полисахарида инулина в составе, который при расщеплении выделяет некоторое количество фруктозы, образующая в дальнейшем гликоген.

Остальная часть оседает в чистом виде в печени. Инулин замедляет всасывание глюкозы из поступающих в организм продуктов, что исключает резкий подъем сахара в крови.

Клинические тесты при РАМН доказали, что при постоянном приеме сиропа в разы снижается потребность в введении инсулина при диабете.

https://www.youtube.com/watch?v=JoX72VrnCQ4

Свойства сиропа топинамбура, помогающие при сахарном диабете:

  • снижение уровня глюкозы в крови, путем снижения ее выработки в организме;
  • замещение глюкозы на фруктозу;
  • снижение уровня опасного холестерина;
  • повышение защитных функций иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • стимуляция перистальтики кишечника, обогащение микрофлоры;
  • помощь в работе щитовидной железы;
  • стимуляция выработки инсулина.

Сироп топинамбура можно принимать при сахарном диабете, как 1, так и 2 типа. Многие диабетики страдают постоянным чувством голода. Сироп содержит более 30% растительных волокон в составе, что позволяет получить чувство насыщения на долгое время.

Особенности употребления

Сироп из клубней земляной груши рекомендуется добавлять в ежедневный рацион, использовать в качестве заменителя сахара, как в еде, так и в напитках. Из топинамбура делают сироп в домашних условиях. Для профилактики и улучшения состояния при заболеваниях, необходимо употреблять по 1ст. ложке за половину часа до приема пищи.

Сироп топинамбура не повышает уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа, но при диабете 1 типа необходимо обязательно высчитывать дополнительную дозу инсулина, так как в продукте содержатся углеводы!

Как правильно выбрать

Необходимо серьезно подходить к выбору продукта и внимательно изучать состав, в нем должно быть не менее 70% клубневых волокон, вода и небольшое количество лимонного сока.

Рекомендуется приобретать продукт в стеклянных банках, так как при транспортировке и перепадах температур, пластик может изменить химических состав сиропа.

Выбор лучше делать в пользу импортного товара, так как процесс изготовления подобных продуктов на Западе давно налажен.

Только продукт из высококачественного сырья может принести пользу организму при сахарном диабете. Необходимо ответственно подходить к выбору сиропа в магазинах!

Рецепт приготовления

В случае затруднения в выборе качественного продукта, важно знать, как приготовить сироп из топинамбура самостоятельно.

Расскажем, как приготовить:

  1. в первую очередь необходимо почистить клубни от кожуры (в некоторых рецептах допускается использование неочищенных корнеплодов);
  2. далее все порезать и размельчить в блендере до состояния кашицы, можно потереть на терке;
  3. из полученной каши необходимо выдавить сок (можно воспользоваться соковыжималкой с прессом или марлей);
  4. сок топинамбура нужно поставить на огонь на несколько минут до достижения 60 градусов. В данном случае лучше воспользоваться кухонным термометром;
  5. после того, как нужная температура достигнута, оставляем на среднем огне на 10 минут и по истечении времени, снимаем.
  6. соку нужно дать остыть и вновь поставить на огонь прогревать до 60 градусов. Процедуру остывания и нагрева повторять 6 раз до загущения массы;
  7. прогреваем в третий раз и добавляем сок целого лимона.

Так как топинамбур имеет волокнистую структуру, то сироп рекомендуется процеживать после приготовления для получения прозрачной массы. Для хранения полученный сироп необходимо разлить по стеклянным баночкам и закрыть плотной крышкой. Важно, чтобы баночки были простерилизованы, иначе долго храниться продукт не будет. Это классический рецепт, требующий некоторых временных затрат.

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете?

Сироп из топинамбура польза и вред при сахарном диабете

Топинамбур – многолетнее растение, в изобилии растущее по краям пашен, оврагам и пустырям. Земляная груша считается злостным сорняком, но является и эффективным средством для понижения показателей глюкозы в кровяной плазме.

Сахаропонижающим свойством обладают как высокие стебли и шершавые листья растения, так и образующиеся на корнях некрупные клубни.

Полезные свойства

Эффективность топинамбура в лечении нарушений углеводного обмена объясняется содержанием в его составе такого компонента, как инулин. Именно он благотворно влияет на содержание в крови глюкозы.

Кроме инулина, в химический состав растения входят такие полезные вещества:

Формула инулина

  • сахариды и пектин;
  • крахмал и белки;
  • витамины группы B и аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты
  • витамин PP и каротин;
  • яблочная, лимонная, фумаровая, малиновая и янтарная кислота;
  • зола и клетчатка;
  • микро- и макроэлементы (железо, фосфор, магний, кальций, цинк, калий).

К лечебным качествам топинамбура можно отнести:

  • выводит из организма токсичные вещества и шлаки;
  • очищает сосудистые стенки от холестериновых отложений и устраняет спазмы сосудов;
  • размягчает и выводит камни из органов мочевыделительной и пищеварительной системы;
  • снижает содержание в крови сахара;
  • повышает уровень гемоглобина и предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • понижает давление;
  • стимулирует расщепление жировых клеток;
  • ускоряет регенеративную способность мягких тканей;
  • нормализует кислотность желудка и улучшает пищеварение.

Помогает ли топинамбур при сахарном диабете?

Употребление блюд из топинамбура будет полезно больным 1 и 2 типом диабета. Попадая в организм, инулин, содержащийся в растении, расщепляется с выделением фруктозы. Фруктоза проникает в клетки, обеспечивая организм энергией. Оставшаяся часть инулина связывает и выводит молекулы сахара, что обеспечивает понижение концентрации глюкозы в плазме.

К тому же топинамбур благотворно влияет на функцию поджелудочной железы, выводит лишнюю воду, чем способствует устранению отеков.

Ежедневное употребление растения препятствует отложению атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках и восстанавливает кровообращение. Это, в свою очередь, улучшает работу сердечной мышцы и нормализует артериальное давление.

Кроме того, топинамбур способствует улучшению восприимчивости клеточных рецепторов к инсулину.

Клубни можно применять не только в лечебных целях, но и в качестве профилактических мер для предотвращения развития гипертонии, заболеваний сердца, сахарного диабета и патологий органов пищеварения, для борьбы с атеросклерозом и лишним весом.

С помощью целебного растения можно предупредить возникновения инфаркта и инсульта, развитие ишемии и образование камней в пищеварительной и мочевыводящей системе.

Регулярное употребление блюд из земляной груши и препаратов на ее основе позволяет снизить проявление 2 типа диабета и уменьшить дозировку применяемого гормона при диабете 1 типа.

Как свидетельствуют отзывы людей, страдающих сахарным диабетом, введение топинамбура в рацион принесло положительные результаты уже через две-три недели после начала употребления.

Больные отмечают, что прием настоя и чая из клубней растения существенно помог контролировать уровень сахара даже в тех случаях, когда медикаментозные препараты оказались неэффективны.

Кому противопоказано?

Польза и вред земляной груши для здоровья хорошо изучена. Топинамбур не имеет противопоказаний и безопасен для употребления в любом возрасте. Это делает растение доступным для лечения беременным и кормящим женщинам, детям и старикам.

Нежелательно его использовать только людям, имеющим повышенную восприимчивость к компонентам состава. В этом случае употребление растения может вызвать аллергическую реакцию.

Используя топинамбур в кулинарии, не стоит в блюда добавлять шалфей и мелиссу.

Не стоит также злоупотреблять употреблением клубней в сыром виде, иначе может возникнуть повышенное газообразование в кишечнике и вздутие живота.

Целебные средства

Целебные качества земляной груши применяются не только в народной медицине, но и в фармацевтике. В аптечных сетях можно купить препарат из топинамбура в форме сиропа или таблеток.

Таблетки Топинат предназначены для повышения работоспособности и укрепления защитных сил организма. Принимают их как сахаропонижающее средство и препарат для улучшения пищеварения. Помогут таблетки в лечение дисбактериоза кишечника и в восстановлении нарушений перистальтики.

Согласно инструкции к препарату, рекомендовано принимать перед каждой едой по таблетке на протяжении 3 недель. После двухнедельного перерыва курс следует повторить.

Как употреблять топинамбур в лечебных целях? В народной медицине используется сок из свежих клубней. Клубни и зелень применяют в свежем и высушенном виде для изготовления настоя, витаминного чая и лечебного сиропа. Готовят на основе растения и спиртовую настойку.

К тому же клубни обладают приятным вкусом и могут использоваться для приготовления массы различных блюд. Из них готовят оладьи, гарниры, супы и запеканки, свежие закуски и салаты.

Лечебный сок

Лечебный сок выжимают из очищенных и промытых сырых клубней. Для снижения уровня сахара в кровяной плазме требуется выпивать ежедневно по 100 мл сока за 30 минут перед завтраком, обедом и ужином.

Продолжительность лечения топинамбуром две недели, после чего следует дней 10 отдохнуть и повторить прием. Хранить сок разрешается не дольше 12 часов, но лучше перед каждым приемом готовить свежую порцию.

Сок не только снижает концентрацию глюкозы, но и улучшает зрение, способствует выведению из организма шлаков и токсичных веществ, нормализует артериальное давление и чистит сосуды от холестерина.

Сочетание в равных долях сока клубней топинамбура и яблочного предотвратит развитие анемии, а если яблочный сок заменить на облепиховый, то напиток поможет нормализовать давление.

Лиственный настой

Стебли и листья растения успешно применяются в виде настоя для поддержания допустимой концентрации глюкозы при диабете 2 типа.

Их можно использовать в свежем виде, но лучше зелень измельчить и высушить вдали от света и влаги. Такое сырье прекрасно сохраняется в сухом месте в течение года.

Для приготовления настоя нужно вскипятить два стакана воды и всыпать 20 г сухой зелени.

Отстаивать часа 3 и выпивать по 100 мл до завтрака, обеда и ужина. Настой следует принимать в натуральном виде, без добавления сахара или меда.

Спиртовой настой

В стеклянную емкость влить бутылку водки и всыпать полкило высушенных стеблей и листьев топинамбура.

Поставить в холодильник на пару недель. В 250 мл воды размешать 1 ст. л. спиртового настоя и принимать перед завтраком, обедом и ужином.

Препарат устраняет вздутие живота, восстанавливает поврежденные клетки печени. Настойка поможет очистить сосуды от холестерина и вывести из организма токсичные вещества и продукты распада.

Чай

Чай из корней растения хорошо помогает предотвратить обезвоживание. Готовить его можно в любое время года, используя летом свежие клубни, а осенью и зимой применяя высушенное сырье.

Чтобы заготовить земляную грушу впрок, очищенные клубни измельчить ломтиками и высушить в защищенном от света и влаги месте до ломкости, растолочь до состояния порошка и хранить в емкости из стекла или пластика.

В термос залить 500 мл вскипевшей воды и всыпать 3-4 измельченных свежих клубня. Отстаивать 12 часов, отфильтровать и пить в течение дня.

Чай из сухого сырья готовят из расчета 250 мл закипевшей воды и 10 г порошка. Чай отстоять полчаса и пить без ограничений.

Рецепты блюд

Клубни топинамбура – универсальный продукт, который широко применяется для приготовления различных блюд. Их можно жарить, запекать в духовке, варить на пару, консервировать и, конечно же, использовать в свежем виде, добавляя в витаминные салаты.

Можно найти рецепты приготовления блюд на любой вкус и разнообразить свое меню полезными и вкусными кушаньями:

  1. Запеканка из топинамбура. Понадобится: 3 клубня, пару ложек молока, 70 г муки, 1 ст. л. растительного масла, яйцо, 70 г манки. Очищенные клубни измельчить в кашицу и соединить с яйцом, молоком, манкой и мукой. Форму слегка обмазать маслом и присыпать мукой. Выложить массу в форму и поставить в духовку, разогретую до 180°С, минут на 40-50.
  2. Салат с овощами. Понадобится: 2 небольших клубня, 4 редиски, 1 небольшой свежий огурец, зелень укропа и петрушки, 1 ст. л. оливкового масла, соль и специи. Овощи измельчить кубиками или натереть соломкой. Смешать с измельченной зеленью, добавить специи, щепотку соли и приправить маслом.
  3. Оладьи. Понадобится: 500 г клубней топинамбура, 400 г моркови, 2 яйца, 50 г муки, щепотка соли, зелень. Измельчить овощи в кашицу, добавить яйца, муку, соль и измельченную зелень. Вымешать массу и пожарить оладьи.
  4. Запеканка из топинамбура с грибами. Понадобится: 600 г клубней топинамбура, луковица, яйцо, 60 г сыра, 200 г грибов свежих и столько же соленых, панировочные сухари, 2 ст. л. растительного масла, соль, немного специй. Очищенные клубни сварить в подсоленной воде и растолочь в пюре. Вбить яйцо и хорошо смешать. Грибы порезать, обжарить и, добавив пару ложек воды, протушить до готовности. Луковицу порезать полукольцами или кубиками, обжарить до мягкости и соединить с грибами. Смешать массы из обжаренных грибов и вареных клубней, выложить в намазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Сверху распределить слой натертого сыра. Поместить в нагретую до 180°С духовку и выпекать полчаса.
  5. Десертный витаминный салат. Понадобится: 3 очищенных клубня, крупная морковь, 3 яблока, половина лимона, ложка растительного масла. Клубни, яблоки и морковь натереть соломкой, полить соком лимона и приправить маслом.

Вместо масла, свежие салаты с можно заправлять творогом, обезжиренным кефиром или йогуртом. Можно сочетать топинамбур с дайконом, грушей, клубникой, кусочками цитрусовых фруктов.

Еще несколько видео-рецептов:

Получается, что такое полезное растение должно обязательно присутствовать в рационе больных диабетом, стремящихся поддерживать бодрое самочувствие и сократить прием сахаропонижающих препаратов.

Это натуральное растительное средство, способное контролировать показатели глюкозы и держать их на допустимом уровне. К тому же растение не имеет противопоказаний и может использоваться в период беременности и лактации, а также для лечения диабета у детей.

Не стоит полагаться только на целебное растение. Облегчить течение диабета можно только комплексным подходом. Присутствие земляной груши в меню, ежедневный прием свежего сока растения, соблюдение диетического питания и выполнение рекомендаций лечащего врача поможет держать болезнь под контролем, вести активный образ жизни и предотвратить развитие осложнений.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/lechenie/narodnoe/topinambur.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.