Семена зиры польза и вред как принимать

Содержание

Приправа зира: польза и вред для здоровья

Семена зиры польза и вред как принимать

О приправе зира известно с незапамятных времен. Упоминание о ней можно найти в библии и у древних философов, таких как Гай Плиний, Платон. С арабского языка зира переводится как семя. Относится к зонтичному семейству.

Считается универсальной приправой. Имеет сильный аромат. У нее несколько названий: индийский или римский тмин, кумин, айован, аджан, ажгон.

Описание

Зира принадлежит к зонтичному семейству. Растение низкорослое. Лепестки ее цветов имеют обычно чуть розовый, желтый или белый цвет. На вкус пряность чуть горьковата. В качественной специи ощущается ореховая нотка, которая и смягчает горький привкус.

Приправа сочетается практически со всеми крупами, придавая им восхитительный вкус. Довольно давно зира произрастала только в дикой природе. Сегодня растение полностью окультурено человеком.

Лечебные свойства

Приправа богата железом, магнием фосфором. Присутствуют в ее составе бета-каротины и эфирные масла. Поэтому она помогает справляться с бессонницей, снимает нервное переутомление, способствует похудению, улучшает метаболический процесс, работу поджелудочной железы, печени.

Польза

Полезные свойства специи были высоко оценены еще в глубокой древности. Ученые того времени заметили, что она увеличивает сопротивляемость организма и ее постоянное употребление благотворно влияет на здоровье.

  • Сердце и сосуды. Специя богата витаминами и минеральными веществами. Особенно в ней много марганца и калия. Поэтому она отлично воздействует на сердечнососудистую систему, препятствуя образованию тромбов, заботится об эластичности сосудов.
  • Желудочно-кишечный тракт. Эфирное масло специи содержит вещества, помогающие бороться с микробами и грибковыми заболеваниями. При правильно подобранной дозировке оно помогает решить проблемы с пищеварением, избавляя желудок от неприятных ощущений, возникающих, как правило, после приема тяжелой пищи и переедания.
  • Противораковый эффект. В результате ряда проведенных научных экспериментов ученые установили прямую зависимость между употреблением специи и замедлением роста злокачественных опухолей. Например, для снижения канцерогенного эффекта, который с течением времени увеличивает риск возникновения рака, диетологи рекомендуют при жарке мяса использовать значительное количество зиры в сочетании с мускатным орехом. Данные специи имеют в своем составе много антиоксидантов.
  • Зрение. Зира помогает поддерживать зрение на должном уровне. Применяется она и при профилактике заболеваний глаз.
  • Хороший антисептик. Зира обладает хорошими антисептическими свойствами. В связи с этим многие ранозаживляющие растворы приготавливают на ее основе. Народные целители предлагают снимать отечность при помощи компрессов из семян специи, предварительно смешав их с оливковым маслом.

Вред

Невзирая на то, что зира обладает отличными полезными свойствами, у нее существуют и некоторые ограничения по применению.

  • Аллергия. Зира, как и любая другая специя, может вызвать аллергическую реакцию и даже привести к анафилактическому шоку при ее чрезмерном употреблении.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Пища, приправленная острой специей, может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и желудка, что в конечном итоге приведет к язве. Поэтому гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют исключить зиру из рациона таких больных, особенно в период обострения. Кроме того диетологи не рекомендуют включать специю в рацион людям, имеющим повышенную кислотность желудка во избежание возникновения изжоги.
  • Беременность. Бесконтрольное употребление пряности может даже спровоцировать выкидыш. Для того чтобы этого не произошло женщины, ждущие ребенка, должны обязательно проконсультироваться с врачом по поводу ее использования.
  • Передозировка. Чтобы не нанести вред организму при потреблении данной приправы надо обязательно посоветоваться с врачом по поводу нужной дозировки, так как переизбыток зиры может быть токсичным для человеческого организма.
  • Индивидуальная непереносимость. Встречается довольно редко. Но все, же диетологи советуют перед первым употреблением специи сделать тест на аллергены. Для этого они рекомендуют принять сильно уменьшенную порцию продукта. Затем примерно 20 минут понаблюдать за своими ощущениями. При отсутствии аллергической реакции можно смело пользоваться данной специей.
  • Фототоксичность эфирного масла. Эфирное масло зиры фототоксично. Следовательно, его нельзя применять перед выходом на улицу в солнечный день.

Советы по применению

С помощью зиры можно избавиться от тошноты, метеоризма. Для этого надо приготовить следующий напиток:

  1. Взять одну чайную ложечку приправы и 200 мл воды.
  2. Кипятить на слабом огне полученный состав в течение десяти минут.
  3. Принимать напиток перед едой по 1\2 стакана.

А для улучшения работы почек народные целители советуют пить специальный чай, приготовленный из этой полезной ароматной специи. Для улучшения памяти отличный эффект дает сочетание зиры и меда.

В кулинарии специю добавляют в пищу при приготовлении самых разнообразных блюд для придания ей нового привкуса и аромата.

Используют ее и при консервации. Горьковатый аромат с нежным ореховым привкусом способен придать консервированным овощам своеобразный вкус.

Косметологи советуют применять некрепкий настой из зиры для выведения веснушек, устранять им пигментацию кожного покрова на руках и лице. Отвар готовится так: одна чайная ложечка семян специи добавляется в один стакан кипящей воды. Затем настаивается в течение 15 минут. Наносить его надо дважды в день.

Зира считается королевой специй Востока. Родина – Средняя Азия. Возделывается в Афганистане, Индии, Иране, Киргизии, Таджикистане. Кроме кулинарии приправа нашла применение в косметологии, парфюмерной промышленности, ароматической терапии, медицине. Ее помощь для организма человека научно доказана.

Семена зиры богаты антиоксидантами, эфирными маслами. Систематическое употребление специи отлично сказывается на самочувствии. Однако при неправильном потреблении она может нанести здоровью вполне ощутимый вред.

Источник: https://polzaivredno.ru/priprava-zira-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Восточная пряность зира: состав, полезные свойства и противопоказания

Семена зиры польза и вред как принимать

Сегодня зира относится к самым востребованным специям на Ближнем Востоке. К сожалению, в нашей стране она известна далеко не каждому. Эта пряность у себя на родине пользуется огромной популярностью и применяется в приготовлении блюд из мяса и рыбы, злаков и птицы.

Она великолепно сочетается с томатами, перцем и куркумой, прекрасно раскрывается в дополнении с шафраном и душицей.  Зира относится к числу зонтичных культур и внешне немного напоминает укроп.

Приправа обладает характерным насыщенным ароматом и выраженным сладковато-острым вкусом с намеком на ореховые нотки.

Среди других названий приправы – черный кумин, а также римский тмин. Это растение произрастает в восточных странах, на Азиатском континенте, в Латинской Америке.

Именно аромат зиры источает уличная еда на Ближнем Востоке, благодаря этому запаху ценители распознают узбекский плов. На американском континенте эту специю издавна используют в своей национальной кухне чилийцы, а в Европе ее любят добавлять в пищу представители национальностей, проживающих на Пиренеях.

 Известно нескольких видов этой пряности, самыми ценными из которых являются белый и черный сорт. Кулинары предпочитают белый вариант восточной специи, имеющий тонкий аромат и нежный, изысканный вкус.

Какие существуют полезные свойства и противопоказания специи зира? Как использовать приправу зиру, чтобы не навредить здоровью?

Особенности состава

Семена персидской зиры

Все полезные и вредные свойства приправы зира обусловлены ее составом. В пряности содержится огромное количество тимола, эфиров, куминовый альдегид и дипентен.

Состав зиры характеризуется ценными биологически активными соединениями и химическими элементами, в частности, в ней содержатся:

  • витамины (из группы В, аскорбиновая кислота, Е, РР);
  • макро- и микроэлементы (кальций, железо, цинк, а также магний и калий, натрий и медь).

Эти семена – достаточно калорийный продукт, так как в 100 г присутствует практически 370-390 ккал.

Чем полезна зира

Польза зиры для организма выражается в следующих эффектах:

  • специя благотворно влияет на функционирование пищеварительного тракта, стимулирует выработку в достаточных количествах ферментов, устраняет симптомы расстройства кишечника, нормализует процессы всасывания и тому подобное;
  • пряность обладает выраженным мочегонным действием, что способствует выведению шлаков из почек;
  • кумин хорошо очищает дыхательные пути и предупреждает развитие застойных бронхитов;
  • полезные свойства специи зира позволяют лечить с ее помощью многие заболевания внутренних органов, устранять симптомы интоксикации и очищать организм от вредных соединений;
  • приправа наделена антисептическими свойствами, поэтому способствует заживлению ран;
  • она избавляет кожу человека от угревой сыпи, придает ей эластичность и предупреждает преждевременное старение;
  • зира – афродизиак, имеющий мощное тонизирующее действие;
  • растение содержит вещества, способные влиять на замедление роста опухолей и устранять боль.

Как с помощью белоголовника вернуть мужскую силу? Узнайте прямо сейчас!

Кроме этого, зира при беременности позволяет облегчить симптомы раннего токсикоза, избавиться от утренней тошноты и улучшить общее самочувствие женщины.

Можно ли употреблять зиру кормящей маме? Безусловно, большинство приправ и специй не рекомендованы или органичены в период беременности и лактации, но зира – абсолютное исключение из данного правила.

При грудном вскармливании она помогает усилить образование молока и улучшить его качественные характеристики, что является очень важным для детей грудного возраста.

https://www.youtube.com/watch?v=abtUOoqYrVU

Целебные свойства приправы зира позволяют применять ее в борьбе с лишними килограммами. Зира при похудении нормализует процессы обмена веществ в организме, стимулирует расщепление жировых клеток, активно выводит шлаки и воду, укрепляет состояние иммунитета.

Единственный нюанс: специя обладает повышенной калорийностью, поэтому людям, страдающим ожирением, нельзя ею злоупотреблять. Конечно же, обычно количество семян, добавляемое в пищу, исчисляется несколькими граммами и никак не приводит к набору лишнего веса.

О полезных свойствах кумина или зиры смотрите следующее видео:

Вред и противопоказания

Науке известны не только лечебные свойства, но и противопоказания зиры.

Применение специи зиры может обострить течение гастрита и язвенной болезни, а также ухудшить состояние пациентов с повышенной кислотностью желудка, спровоцировав сильную изжогу.

Возможно вам будет интересно узнать, что справиться с гастритом помогает облепиховое масло http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-oblepihovogo-masla/

Не следует вводить специю в пищевой рацион людей, имеющих индивидуальную непереносимость компонентов растения, а также склонных к аллергиям.

Где применяется пряность

Польза и вред специи зиры для здоровья, ее богатый состав обуславливают использование пряности не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине. Особой популярностью пряность пользуется среди восточных кулинаров. В блюдах восточной кухни используют и цельные семена, и молотую приправу зиры.

Ее добавляют в блюда из риса, бобовых растений, на основе специи готовят разносолы и соусы к мясным, рыбным деликатесам, блюдам из птичьего мяса. Она часто включается в качестве компонента в популярные смеси специй и даже нашла применение в кондитерском деле в качестве посыпки для булочек, печенья, другой выпечки. Применение зиры в кулинарии сегодня относится к типичным явлениям.

Приправа содержится во многих колбасных изделиях, готовом фарше, рыбных консервах и тому подобном.

Зная о пользе и вреде семян зиры, не стоит забывать, как принимать их правильно, чтобы не навредить здоровью. Перед тем как использовать зиру в народном лечении, лучше проконсультироваться у специалиста и исключить наличие у себя противопоказаний к применению пряности.

Среди народных рецептов на основе зиры одним из самых известных является знаменитый чай для желудка.

Его готовят путем заливания небольшого количества семян горячей водой с последующим выдерживанием состава в течение 5-10 минут на медленном огне. Это снадобье помогает справиться с тошнотой и метеоризмом.

Для достижения терапевтического эффекта достаточно дважды в день употреблять по полстакана отвара.

Из семян зиры добывают эфирное масло, которое нашло свое широкое применение в косметологии. Этот продукт великолепно очищает кожные покровы, смягчает их структуру, предупреждает увядание. Его целебные свойства позволяют удалить пигментные пятна, возрастные кожные дефекты, веснушки.

Также оно может стать великолепной альтернативой синтетическим дезодорирующим средствам гигиены. Масло обладает мощным антицеллюлитным действием, используется для укрепления волос и ногтей, улучшает их рост и активно борется с перхотью.

Преобразить и очистить кожу поможет также чистотел.

Подробности читайте в этой статье

Хранение и правила употребления специи

Лечебные свойства специи зира, ее польза и вред зависят во многом от условий хранения пряности и способа ее употребления. По возможности лучше покупать цельные семена приправы, а не порошок, потому что измельченный продукт очень быстро теряет свой аромат, а с ним и целебные качества. Хранить специю лучше в закрытых стеклянных емкостях не больше года.

О лечебных свойствах зиры смотрите видео:

Не рекомендуется употреблять большое количество зиры, так как ее высокая калорийность может навредить фигуре. Заменить специю другими пряностями сложно, то есть практически невозможно. Но всегда можно усилить ее аромат с помощью добавления куркумы, миндаля, кураги.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/specii-i-pripravi/vostochnaya-pryanost-zira-sostav-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Зира: польза и вред специи, свойства зиры, противопоказания, применение

Семена зиры польза и вред как принимать

Зира, или кумин – пряная трава, семена которой активно используется людьми и в кулинарии, и в медицине. Второе название этой приправы кумин – популярнейшая пряность в странах Азии, обладающая насыщенным, резким, но приятным ароматом.

Существует три вида зиры:

  • белая – используется в основном на территории Европы и Евразии, отличается пикантным ароматом и вкусом;
  • черная – применяется в странах Азии, отличается более острым ароматом и горьким вкусом, не подвергается обжарке;
  • буниум – крайне редко встречающийся вид зиры, который произрастает в Таджикистане.

Практически все известные многокомпонентные пряности/специи включают в себя зиру – гарам-масала, чили, карри, мексиканская и йеменская смесь перцев. Знатоки этой культуры утверждают, что она будет полезной не только в приготовлении блюд, но и в лечении некоторых заболеваний.

Состав семян зиры

Состав рассматриваемого продукта отличается сложностью, что и обуславливает его полезные/лечебные свойства. Кроме витаминов и минералов, можно выделить следующие элементы:

  • эфирные масла;
  • дипентен;
  • тимол;
  • бетта-фелландрен;
  • р-цимен;
  • альдегид куминовый;
  • спирт.

Полезные свойства

То, что рассматриваемая приправа обладает массой полезных свойств, человечеству известно давно. Вот только некоторые из них:

  1. Очищение организма от шлаков и токсинов. Это происходит в том случае, если рассматриваемый продукт употребляется в пищу постоянно. Улучшается работа всей пищеварительной системы, а благодаря очищению нормализуется стул, работа почек, исчезает изжога.
  2. Предупреждает образование тромбов. Это свойство стоит активно использовать тем людям, у кого в анамнезе имеются заболевания сердца и сосудов, в том числе, стенокардия, атеросклероз, варикозное расширение вен, хроническая сердечная недостаточность.
  3. Повышает уровень гемоглобина. Происходит это не сразу, а только при длительном и регулярном употреблении приправы. Рекомендуется вводить в блюда семена зиры при диагностированной железодефицитной анемии.
  4. Нормализует психоэмоциональный фон. Зира поможет справиться с хронической бессонницей, стрессами и немотивированным раздражением.

Кроме этого, продукт улучшает работу органов зрения, мозговую деятельность, служит профилактикой инфарктов и относится к афродизиакам.

Семена зиры содержат большое количество эфирных масел – они помогут в борьбе с целлюлитом и заболеваниями дыхательной системы.

Отвары из рассматриваемого продукта, приготовленные по классическому рецепту, применяют для лечения акне и угревой сыпи.

В составе зиры присутствует целый комплекс витаминов и минералов, а они благотворно влияют на работу всех органов и систем.

Возможный вред

Несмотря на огромную пользу зиры для здоровья, имеются и противопоказания к ее применению. Врачи предупреждают, что эту пряность не стоит включать в блюда и использовать в качестве лечебного средства при диагностированных:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • ожирение 2-3 степени;
  • гепатоз (жировое перерождение клеток печени).

Важно! Крайне редко встречается индивидуальная непереносимость зиры, поэтому впервые используя ее, стоит провести элементарный аллерготест. Сначала употребляется/применяется малая доза продукта, затем в течение 15-20 минут ведут наблюдение за состоянием здоровья и если признаки аллергии отсутствуют, то индивидуальная непереносимость исключается.

Зира в косметологии

Эфирное масло из рассматриваемой пряности обладает тонизирующим, ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Поэтому оно часто входит в состав различных кремов, гелей и масок для лица.

Если приготовить слабый отвар из зиры (1 чайная ложка сырых семян на 200 мл кипятка, настоять 10 – 20 минут), то им можно будет вывести веснушки и пигментные пятна на коже лица и рук. Для этого нужно отвар применять для умывания не реже 2 раз в сутки.

Как правильно выбрать зиру

Если семена приобретаются в упаковке, нужно обратить внимание на ее герметичность, а вот на развес этот же продукт требует внимания к своему состоянию – семена не должны быть дроблеными, с шелухой или расплющенными. Запах семян зиры приятный, резкость чувствуется, но слегка.

Хранить долго продукт не стоит, так как он приобретает выраженно горький привкус.

Зира – приправа, которая активно используется в кулинарии. И с медицинской точки зрения эти семена очень интересны. Так как продукт не является привычным для жителей Европы, то нужно быть аккуратным и использовать по назначению только свежие семена.

8,707  1 

(181 голос., 4,80 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/zira-polza-i-vred-specii/

Лечебные свойства зиры, применение специи в народной медицине, противопоказания

Семена зиры польза и вред как принимать

В статье говорим о зире — лечебных свойствах специи и противопоказаниях к ее применению. Вы узнаете, чем полезна зира, как использовать приправу для лечения инфекционных заболеваний, бессонницы, болезней почек, ЖКТ, ран и опухолей.

У зиры насыщенный химический состав

Состав зиры:

  • эфирное масло;
  • камедь;
  • витамин А, группы В, С, Е, К;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк.

Химический состав обеспечивает полезные свойства зиры.

Применение зиры в народной медицине

С зирой готовят отвары и настои, используют их для лечения профилактики заболеваний

Теперь вы знаете свойства зиры. В этом разделе мы приведем рецепты народных средств с приправой для лечения конкретных заболеваний.

Отвар от инфекций

Такой отвар вы можете приготовить для лечения простудных заболеваний, инфекций ЛОР-органов и мочевыделительной системы.

Ингредиенты:

  1. Зира — 2 чайные ложки.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте семена зиры водой и поставьте на водяную баню. Доведите до кипения и проварите 15 минут. Снимите с водяной бани и настаивайте при комнатной температуре еще 30 минут. Перед употреблением процедите напиток.

Как использовать: Пейте отвар по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Результат: Отвар зиры устраняет очаги инфекции, снимает воспаление, купирует кашель, вымывает токсины из организма.

Молоко с зирой от бессонницы

Если мучает бессонница, и ухудшилась память, приготовьте простое лекарство из молока и семян зиры.

Ингредиенты:

  1. Теплое молоко — 1 стакан.
  2. Семена зиры — ½ чайной ложки.

Как приготовить: Добавьте в теплое молоко зиру, семена можно предварительно измельчить в ступке или кофемолке. Перемешайте лекарственное средство.

Как использовать: Выпейте напиток перед сном.

Результат: Молоко с зирой устраняет бессонницу и повышает качество сна, улучшает память и положительно влияет на работу головного мозга.

Отвар для улучшения пищеварения

Отвар зиры используют для улучшения перистальтики кишечника, очищения организма от шлаков и токсинов, избавления от диспепсических симптомов.

Ингредиенты:

  1. Зира — 1 чайная ложка.
  2. Холодная вода — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте зиру водой и поставьте на водяную баню. Доведите средство до кипения, варите до потемнения воды. Когда вода станет темной, снимите с водяной бани и накройте крышкой. Остудите до комнатной температуры.

Как использовать: Разделите отвар на 3 части и принимайте 3 раза в течение дня.

Результат: Улучшает пищеварение, устраняет колики, метеоризм, диарею, выводит шлаки и токсины из организма.

Настой для почек

Настой зиры применяют для лечения почек и заболеваний других органов мочевыделительной системы. Благодаря мочегонному эффекту средство можно использовать для понижения артериального давления. Не забывайте, что перед использованием специи в любых лекарственных целях нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Ингредиенты:

  1. Зира — 2 чайные ложки.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте зиру кипятком. Настаивайте напиток 30 минут, процедите перед употреблением.

Как использовать: Пейте напиток в течение дня, разделив на 2-3 части.

Результат: Настой зиры устраняет инфекцию и вымывает ее из организма, снимает воспаление, оказывает мочегонное действие и снижает кровяное давление.

Примочки от ран и опухолей

Примочки с зирой ускоряют заживление тканей и оказывают антисептическое действие. Их можно применять при ранах, опухолях, болях в суставах.

Ингредиенты:

  1. Анисовое масло — 30 мл.
  2. Оливковое масло — 70 мл.
  3. Семена зиры — 40 г.

Как приготовить: Смешайте масла. Измельчите зиру в ступке или кофемолке, добавьте к масляной смеси и перемешайте. Подогрейте на водяной бане до температуры тела.

Как использовать: Смочите в смеси бинт и прикладывайте в качестве примочек на 30-60 минут.

Результат: Ускоряют заживление тканей, снимают воспаление и уничтожают бактерии, купируют болевые ощущения.

Подробнее о пользе зиры смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред зиры зависят от того, как вы употребляете специю. При неограниченном применении зира может вызвать аллергическую реакцию.

Зная зиры полезные свойства, противопоказания также нельзя оставлять без внимания. Специя запрещена при следующих состояниях и заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью следует использовать зиру людям, которые принимают противодиабетические препараты. Зира понижает уровень сахара в крови, а значит, усиливает действие медикаментов. Это может привести к гипогликемии — резкому и сильному снижению уровня сахара в крови.

Теперь вы знаете о приправе зира — полезных свойствах и противопоказаниях к применению специи. Перед использованием зиры в лекарственных целях предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Что запомнить

  1. Зира — полезная специя, улучшает работу ЖКТ, помогает вылечить заболевания сердца, нервной системы, почек, дыхательной системы и ЛОР-органов, обладает противораковым действием.
  2. Зира усиливает лактацию и повышает качество грудного молока.
  3. В лекарственных целях зиру можно употреблять только после предварительной консультации с врачом.

Источник: https://anukapohudei.ru/pripravy/zira/lechebnye-svojstva

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению зиры

Семена зиры польза и вред как принимать

Травник З

Зира (кумин) – королева пряностей Востока. О ней упоминает Библия, семена зиры находят в гробницах фараонов. Родом растение из Египта, откуда попало в страны Средиземноморья.

В Мальтийском архипелаге есть остров Kemmuna, названный в честь кумина, в средние века на нём были плантации пряности. В диком виде зира не встречается. Выращивают её в Иране, Афганистане, Латинской Америке, на севере Африки, в странах Азии, в Китае.

Главным производителем, потребителем кумина является Индия, в ней выращивают около 70% пряности (примерно 200 тысяч тонн).

На европейский континент зира попала в начале VII века из Константинополя, где ею торговали арабские купцы. Во времена средневековья семена считались символом любви, верности, использовались в свадебных обрядах. В Россию пряность попала в XIV, не получив широкого распространения. Также растение называют индийским, римским тмином, каммуном.

Описание и состав зиры

Зира – травянистое пряно-ароматическое растение с циклом жизни год или два, представитель рода Кмин (Комун) семейства Зонтичные. В роду насчитывают 3 вида растений: белый кумин, чёрный (кала джира), буниум.

Растёт кумин кустиком высотой до полуметра. Листья тонко-перистые. Мелкие цветы белого, розового, красного цвета собраны в соцветия-зонтики с 6-9 лучами. Продолговатые семена (длина 4-6 мм) похожи на семена привычного нам тмина.

Первый урожай можно собрать уже через три месяца после посадки растения.

Семена обладают насыщенным перечно-ореховым вкусом, усиливающимся при термообработке. После длительного хранения появляется горечь.

Цвет семян зависит от вида и места произрастания, цветовая гамма от светло-жёлтого, серого до коричневого. Одна чайная ложка содержит около 6 грамм плодиков кумина.

Пряность используется в кулинарии, народной медицине, гомеопатии, входит в состав официально разрешённых БАДов.

В состав ароматной травы входят:

  • эфирные масла (в том числе, ароматические) до 4%;
  • полисахариды (из них 16% – камеди);
  • насыщенные, ненасышенные карбоновые органические кислоты;
  • жирные кислоты (омега-3, 6, 9, стеариновая, др.);
  • альдегиды;
  • спирты;
  • флавоны, флавоноиды;
  • гликозиды (включая горькие);
  • фитостеролы;
  • богатый комплекс витаминов, минералов, их солей.

Калорийность семян составляет 375 килокалорий.

Полезные свойства зиры

Богатый биохимический состав зиры обуславливает полезные и лечебные свойства, создавая предпосылки для применения кумина в излечении недугов.

  • Активные вещества стабилизируют работу желудка, кишечного тракта, фенольное соединение тимол улучшает работу секреторных желез, отвечающих за выработку ферментов, желчи. Происходит активизация перистальтики кишечника, улучшение усвоения полезных веществ.
  • Макроэлемент железо положительно влияет на метаболизм, ускоряя доставку кислорода к клеткам. Вкупе с другими минералами и витаминами повышает иммунитет, служит профилактикой железистой недостаточности крови.
  • Витаминный комплекс, особенно витамины К, Е группы В, РР благотворно действуют на состояние сердечной мышцы и кровеносной системы, повышая эластичность, прочность сосудов, понижая тромбоцитоз, уровень холестерина, высокое давление.
  • Биоактивные вещества снимают нервное напряжение, помогают бороться с бессонницей. Обладают противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими свойствами.
  • Обладает свойствами подавлять рост раковых клеток желудка, печени – вещество Cuminaldehyde подавляет деятельность свободных радикалов, имеет противоканцерогенные свойства, очищает клетки печени от токсинов и шлаков.
  • Витамины А, Е обладают антиоксидантными свойствами, замедляют старение организма, нормализуют процессы клеточного обмена, запускают процессы регенерации кожи, увеличивают её защитные, ранозаживляющие способности.
  • Микроэлементы фосфор, селен, медь, иные стимулируют работу мозга, улучшают память, активизируют кроветворение, зрение, повышая микроциркуляцию крови в теле глазного яблока.

В кулинарии зира является компонентом специй: карри, чили, приправ чатни, гарам-масала, применяется для ароматизации хлебобулочной, кондитерской выпечки.

Применение в народной медицине

Как приправа, зира используется в кулинарии, а вот её полезные свойства применяются народной медициной, учитывая выявленные противопоказания и вредные свойства.

  • Улучшение пищеварения: семена индийского тмина (1 чайная ложка) варят на медленном огне в 200 мл воды в течение 10 минут. Томят под крышкой полчаса. Процеживают. Пьют еле тёплым по 100 мл перед основными приёмами пищи (за 20 минут) трижды в день. Снимает спазмы кишечного тракта.
  • Стабилизация работы сердца, гипертония: настаивают в термосе 1 столовую ложку семян индийского тмина, залитую 200 мл крутого кипятка в течение 5-6 часов. Фильтруют, пьют утром натощак по стакану (настой лучше приготавливать с вечера). Применять на протяжении месяца.
  • Повышение иммунитета: зёрна индийского тмина (1 ст. ложка) заливаются 300 мл воды, держатся на пару в течение 20 минут. Томят отвар, настаивают ещё час, процеживают. Употребляют трижды в день между приёмами пищи по половине стакана.
  • Нефрит, отечность из-за плохой работы почек: смешивают в равных частях плоды фенхеля, кориандра, зёрна кумина. Полную столовую ложку (1) смеси кипятят в 400 мл воды 3-5 минут (кипение не сильное). Настаивают под крышечкой 35-40 минут, фильтруют. Принимают в течение недели трижды в день, за полчаса до приёма пищи по 100 мл тёплого отвара.
  • Вывести шлаки из ЖКТ: готовят отвар, как в «Нефрит, отечность из-за плохой работы почек», разбавляют 50 мл отвара 150 мл кипячёной воды, пьют до еды (за 30 минут) по половине стакана трижды в день.
  • Пародонтоз: перемалывают в кофемолке смесь 2 столовых ложек зёрен индийского тмина и 2 столовых ложек поваренной соли. Аккуратно массажируют десны полученной смесью трижды в день.
  • Нормализация веса, улучшение обмена веществ: заваривают в термосе по 1 столовой ложке зелёного чая, индийского тмина, сухих ягод камбоджийской гарцинии в 1 литре кипятка, томят 60 минут. Фильтруют, принимают по 200 мл дважды в день.
  • Для улучшения памяти, работы мозга: поджаривают семена индийского тмина до появления сильного аромата (не пересушите). Жуют утром и вечером по половине кофейной ложечки поджаренной зиры. Или – перемалывают в кофемолке зёрна кумина в муку, смешивают с жидким мёдом в пропорции 1:2. Принимают по чайной ложке утром натощак, перед сном.
  • Увеличение лактации: варят в течение 5 минут семена индийского тмина в 400 мл молока со столовой ложкой сахара (1). Делят отвар на три равные части, выпивают в течение дня.
  • Ранозаживляющая аппликация: смешивают чайную ложку оливкового масла с 2 каплями масла зиры, 2 каплями масла имбиря, перемешивают, подогревают до температуры тела. Марлевую салфетку пропитывают масляным составом, накладывают на поражённое место на 25-30 минут, утеплив. Для ран, воспаления, фурункулов.
  • При бессоннице: мелют кумин в кофемолке в порошок. Спелый банан, половинка, мнут в пюре, добавляют кофейную ложечку порошка кумина, перемешивают. Съедают за полтора часа до сна. Или – кофейную ложечку порошка индийского тмина запивают стаканом тёплого молока за час до сна.

Противопоказания к применению

Чтобы применение пряности зира не нанесло вреда для здоровья, и от её использования была лишь польза, ознакомьтесь с ограничениями к применению кумина. Не рекомендуют употреблять при:

  • повышенной кислотности желудочного сока, изжоге;
  • при гастрите;
  • язве желудка, 12-перстной кишки;
  • при аллергии на продукт;
  • индивидуальной непереносимости;
  • при сахарном диабете нельзя употреблять одновременно с препаратами, понижающими сахар крови.
  • запрещено использование отсыревших зёрен.

Перед применением фитолечения необходима консультация врача.

Выращивание, сбор и хранение

Никаких особых сложностей в выращивании пряности нет, стоит учитывать несколько факторов. Зира – очень теплолюбивое растение.

  • В открытую почву рекомендуют высевать при устойчивом тепле (май месяц).
  • Сеют рядами на глубину не больше 3 см, расстояние между растениями 7-10 см, ширина междурядий – 40-45 см.
  • Всходы появляются через 10-14 дней.
  • Агротехника обычная – прополка, рыхление, полив в сильную жару.

Сбор семян:

  • Плоды созревают в августе-сентябре, легко осыпаются, лучше срезать немного неспелыми и досушивать под навесом над листом бумаги, тканью.
  • Осыпавшиеся семена сушат тонким слоем при температуре не выше 40°С. Слой переворачивают несколько раз в день.
  • Хранят в тканевых мешках, плотно завязав, не более 2 лет.

Также предлагаем вам узнать, как применяется в народной медицине растение —костяника—. Может быть, вас заинтересуют полезные свойства —кукушкина льна—? Знаете ли вы, что домашний красавец —кротон— также обладает лечебными свойствами?

Уважаемые читатели, используете ли вы в медицинских целях пряность кумин? Какие интересные лекарственные рецепты на его основе вам известны?

Зира: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/z/zira.html

Полезные свойства и противопоказания зиры (кумина) для здоровья, рецепты и способы использования

Семена зиры польза и вред как принимать

На рынке среди приправ можно встретить зиру, или кумин. Продавцы советуют использовать их в качестве пряности, которую добавляют к плову, мясу.

Чем отличается зира от иных специй, в чем ее польза, какими полезными и лечебными свойствами она обладает, есть ли у нее противопоказания и вред, какова калорийность приправы, ее применение?

к оглавлению ↑

На прилавках зира продается в упаковках. Если она молотая, то стоит особое внимание уделить герметичности упаковки.

На рынке этот продукт продается на развес. Как правильно выбирать эту специю:

  • первое, на что нужно обратить пристальное внимание — это целостность семян. Качественный продукт не содержит посторонних примесей;
  • аромат зиры раскроется, если размять зернышки между пальцев;
  • запах должен быть приятным, но не сильным.

Зира обладает сильным ароматом, поэтому использовать ее нужно в минимальных количествах.

Семена растения не получится хранить долго — они прогоркнут.

к оглавлению ↑

Состав и калорийность

Калорийность продукта высока, составляет 375 ккал. На 100 г продукта приходится углеводов — 44,34 г, белков — 17,81 г, жиров — 22,27.

В составе есть другие компоненты: вода, витамины К, C, Е, В и А, зола, вода, селен, цинк, марганец, медь, железо, магний и калий, фосфор, кальций, спирты, дубильные вещества, тимол, эфирные масла (карвон, кимол, парацимол, кимин).

к оглавлению ↑

Чем полезна приправа для человека

Продукт обладает полезными свойствами:

  • она оказывает тонизирующее воздействие;
  • способствует улучшению аппетита;
  • улучшает пищеварение: избавляет от колик, метеоризма, диареи;
  • продукт оказывает мочегонное действие, выводит вредные шлаки из организма;
  • эта приправа оказывает антисептическое воздействие. Она рассасывает опухоли;
  • он также оказывает обезболивающее воздействие;
  • специя также обладает заживляющим действием;
  • приправа имеет слабительные свойства.

к оглавлению ↑

Зира используется для лечения устойчивого кашля и бронхитов.

Специя активно применяется при проблемах с желудком, почками, благотворно влияет на состояние нервной системы.

Эту приправу можно использовать, как вспомогательный элемент для улучшения мозговой деятельности, зрения.

к оглавлению ↑

Для мужчин и женщин

Зира снижает болевые ощущения при менструации. Это природный афродизиак, который оказывает тонизирующее воздействие.

Средство эффективно повышает либидо.

к оглавлению ↑

Для беременных

Зира — это очень ценная приправа, которую нужно включать в рацион будущих мам, т. к. она улучшает работу кишечника и желудка, выводит шлаки, уменьшает газообразование.

Чай из этого продукта снижает проявления токсикоза на первом триместре беременности, устраняя проявления бессонницы.

Кормящим грудью пряность помогает предупредить застой молока. Если врач допускает, то можно себе сделать массаж груди, используя масло зиры.

к оглавлению ↑

Для детей

Приправу в виде настоев лучше начинать давать ребенку с 3-летнего возраста. Отвары и настойки в этом возрасте допускаются не больше двух раз за день.

Если у ребенка есть проблемы с пищеварительной системой, то поможет чай с этой пряностью.

Для его приготовления потребуется взять чайную ложку семян зиры, такое же количество кориандра и фенхеля. Составляющие смешать с двумя стаканами кипятка.

Отвар нужно настаивать около получаса. Принимать до трех раз в сутки.

к оглавлению ↑

Для пожилых людей

Пожилых людей часто мучает рассеянный склероз. Для приготовления настоя нам потребуется 50 мл льняного масла, которые следует смешать с 50 мл медицинского спирта. К смеси добавить 30 г зиры.

Настоять, принимать по одной ложке три раза в день после еды.

Средство помогает улучшить память, остроту зрения. Семена также используются для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

к оглавлению ↑

Для аллергиков, диабетиков

Аллергикам сначала нужно проверить реакцию организма на зиру. Для этого достаточно съесть одно зернышко этого продукта.

Если через несколько часов аллергии нет, то специя безопасна, остается помнить о мере.

Существуют данные о том, что продукт улучшает чувствительность клеток к инсулину. Это важно для профилактики диабета, при борьбе с лишним весом.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и вред

Эта специя противопоказана в ряде случаев. К ним относятся:

  • заболевания кишечника и желудка, которые протекают в тяжелой форме;
  • людям, плохо переносящим острую пищу, которая может вызвать появление изжоги;
  • аллергия на отдельные компоненты.

При чрезмерном приеме зиры возможны обострения заболеваний легких, печени.

к оглавлению ↑

Термическая обработка

Перед приемом зиры семена обжаривают, чтобы они дали как можно больше аромата. Запах должен быть горьким, с ореховыми нотками.

Зира может быть четырех видов: персидская, сирийская, кирманская, набатейская. Чаще всего в пищу употребляют кирманскую и персидскую приправу.

Кумин или зира — рекомендации по применению приправы:

к оглавлению ↑

Что приготовить с этой приправой

Приправа активно используется при приготовлении многих блюд.

к оглавлению ↑

Шурпа

Для ее приготовления потребуются: свинина — 800 г, картофель — 600 г, лук, болгарский перец, морковь — 250 г, чеснок — 8 зубчиков, помидоры — 200 г, петрушка, укроп, зира, черный молотый перец добавляется по вкусу, перец чили — 5 г.

Мясо нарезать большими кусками, обжарить. Лук и морковь также нужно нарезать большими кольцами. Когда свинина приготовлена, к ней добавляются морковь и лук. Обжаривать в течение 2-3 минут.

Перец также нужно нарезать кусочками. Добавить его в казан к остальным продуктам. Картофель нарезать крупными кусочками, добавить к овощам.

Овощи тушить 15 минут. Залить водой (2 литра), довести до кипения. Добавить перец чили, поставить на огонь суп на 1,5 часа на медленный огонь.

Помидоры нарезать крупными кусочками, выложить их в суп. Чеснок мелко нарезать, добавить в шурпу. Туда же отправить мелко порубленную зелень.

Зиру растереть между пальцами, бросить в суп. Даем шурпе настояться 10 минут. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Хумус с зирой, видео-рецепт постного блюда:

к оглавлению ↑

Шакшука

Для приготовления потребуются: болгарский перец — 1 шт., яйца — 3 шт., помидоры — 2 шт., лук — 1 шт., сахар — 5 г, соль добавляется по вкусу, петрушка — 30 г, кинза также добавляется по вкусу.

Обжарить лук полукольцами, добавить немного воды и держать на медленном огне до тех пор, пока она полностью не выпарится, регулярно помешивая содержимое. Готовить около десяти минут.

Добавить мелко нарезанные помидоры, болгарский перец (нарезанный кубиками), острый перец. Овощи нужно тушить около десяти минут.

Добавить зелень, яйца (необходимо следить за тем, чтобы не повредить желток). Немного потушить блюдо, не накрывая крышкой сковороду.

к оглавлению ↑

Для похудения

Зерна зиры способствуют быстрому похудению, эффективно чистят кишечник, выводят шлаки из организма.

Их вкус создает эффект быстрого насыщения, и девушка или мужчина съедают на порядок меньше.

Эту специю можно принимать как в составе пищи, так и с настоями, чаями для быстрого избавления от лишних килограммов.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Приправа используется для лечения многих заболеваний.

Для лечения почек. Стаканом воды заварить 2 ч. л. продукта. Для наибольшей эффективности специю смешать с кориандром и фенхелем.

Компоненты берутся в одинаковых пропорциях. Полученный настой принимать по 1 ст. ложке трижды в день.

Для избавления от тошноты и метеоризма размешать чайную ложку зиры в стакане воды. Смесь поставить на огонь (держать на огне можно не более 10 минут.

Принимать по половине стакана перед едой.

При рассеянном склерозе принимать настойку, которая готовится из льняного масла и медицинского спирта.

Компоненты берутся в равных пропорциях, т. е. по одной-две чайных ложки. К этой смеси необходимо добавить 30 г приправы.

Настоять в течение получаса. Настойку нужно принимать по одной столовой ложке за 30 минут до еды трижды в сутки.

По отзывам, эта смесь может заменить ряд дорогих лекарств. Назначать прием таких лечебных настоек имеет право только врач.

к оглавлению ↑

В косметологии

Зира используется при приготовлении масок для лица и тела.

Если нужно избавиться от веснушек или пигментных пятен, необходимо подготовить отвар из зиры. На 1 ч. л. семян берут стакан кипятка.

Настаивать в течение 20 минут. Отваром умываться два раза в день и не больше.

Для блеска волос. Для приготовления потребуется масло зиры, касторовое, репейное — по столовой ложке каждого, желток яйца — 2 шт., масло лимона — 2 капли.

Компоненты тщательно перемешать. Нанести смесь на голову на 20-30 минут. По истечении этого времени маску нужно смыть водой.

Зира — это пряность, которую просто вырастить на даче. Она обладает множеством лечебных свойств, превращает любую привычную еду в неповторимое блюдо.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/zira.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.