Семена горчицы польза и вред для организма

Содержание

Горчичное семя: полезные свойства и вред для организма, применение и когда сажать в огороде

Семена горчицы польза и вред для организма

Человечество стало изучать полезные свойства растений много веков назад. Одни травы использовались для лечения, другие поджигали, отпугивая дымом злых духов.

Травы хранили в доме для защиты от пожаров и порчи. Их клали в защитные вытянутые маски во время эпидемии чумы.

Многие растения употребляют в пищу в разных видах. Чаще — в виде приправ. Разные народы используют разные наборы специй. Но почти во всех народных кухнях встречается горчица.

Её выращивают и используют в качестве приправы плоды. Каждый может вырастить горчицу самостоятельно. Для этого нужно только изучить особенности выращивания этого растения.

Собственный урожай позволит сделать домашнюю приправу, которая будет вкуснее и полезнее покупной.

Польза и вред для организма семян белой горчицы

Первые упоминания о горчице можно увидеть в древних писаниях. Даже в библии встречается это растение, как символ веры и надежды.

Его использовали в лекарственных целях многие столетия. И это понятно: белая горчица обладает ценнейшим витаминным составом, позволяет бороться с разными недугами, укрепляет организм.

Состав горчицы:

  • Витамин Е.
  • Эфирные масла.
  • Насыщенные кислоты.
  • Гликозид.
  • Синергин.
  • Мирозин.

Чаще применяют в лечебных целях семена растения. Они вызывают жжение, раздражая нервные окончания эпидермиса, вследствие чего кровь усиленно приливает к месту соприкосновения с горчичным порошком.

По этому принципу работают всем известные горчичники. Приток крови помогает справиться с заболеваниями дыхательной системы.

Важно! Мало кто знает, но горчичники помогают спасти жизнь человека при сердечном приступе. 

Необходимо положить горчичник, смоченный тёплой водой на область грудной клетки, затылочную зону и икроножные мышцы.

Применяют порошок горчицы и в косметологии. Это средство позволяет восстановить даже сильно повреждённые волосы, остановить облысение или выпадение.

Применение для волос:

Поэтапная инструкция приготовления составаВажные дополнения
Смешайте сахар — две чайные ложки, две столовые ложки горчичного порошка, один желток. Добавьте воды, чтобы получилась кашицаВода обязательно должна быть горячей, она подогреет состав, и действие маски начнётся почти сразу
Вотрите состав в корни головыЗахватите всю область кожи под волосами, помассируйте пальцами
Укутайте целлофаном, оставьте на 20-30 минутВремя указано приблизительно. Помните, что сахар активирует горчицу, его должно быть не меньше двух ложек с горкой. Засекайте время с того момента, как почувствовали жжение. Необходимо выдержать 20 минут. Вам будет казаться, что ад переехал и теперь находится у вас под волосами. Вытерпите — получите результат

Польза горчичной маски:

  • Активируются даже те луковицы, которые много лет были неактивными.
  • Рост волос усиливается в несколько раз.
  • Восстанавливается структура.
  • Если будете проводить процедуры 3-4 раза в месяц, ваши волосы станут упругими, более густыми и сильными. Всего проводят 10 процедур, затем делают перерыв.

Польза горчичного масла:

  • Снижает сахар в крови.
  • Активизирует работу мозга.
  • Согревает.
  • Помогает при запоре.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта.

Важно! Вред горчица нанесёт только при чрезмерном употреблении, поскольку вызывает сильное жжение. 

Если съесть много, можно обжечь слизистые пищевода и желудка, заработать гастрит и язву. Если вы случайно глотнули много горчицы, немедленно запейте водой.

Когда сажать и посев горчичного семени

Горчицу сеют весной, за полмесяца до высадки на грядку овощей. Для этого необходимо подготовить почву: очистить от сорняков, взрыхлить.

Сажаем горчицу на грядку:

  1. Покупаем пакет семян.
  2. Делаем продолговатые борозды во всю длину грядки на расстоянии 20 см друг от друга.
  3. Засеиваем тонким слоем. На пачке написано, сколько семян следует сеять на определённое пространство. Придерживайтесь инструкции.
  4. Рыхлим землю, углубляя семена на 3 см.
  5. Поливаем.

Применение в кулинарии: как использовать для маринадов и салатов

Широко распространено применение горчицы в виде масла, порошка или пасты в кулинарии:

  • Её добавляют к мясным блюдам.
  • Добавляют в маринады для остроты вкуса.
  • Используют для гарниров.
  • Без горчицы редко обходятся соусы, пасты.
  • Её используют почти во всех острых приправах.
  • Она служит незаменимым ингредиентом многих салатов, огонька, хреновины.
  • Кладут в гамбургеры и чебуреки.

Рецепт маринада для шашлыка с горчицей:

  • Смешайте две столовые ложки растительного масла с тремя ложками горчицы.
  • Добавьте три средние луковицы, нарезанные кольцами.
  • Смешайте с двумя столовыми ложками уксуса 9%.
  • Посолите. Можно добавить смесь перцев.

Мясо маринуют минимум 2 часа. Для этого рубленые кусочки заливают смесью, посыпают луком, перемешивают.

Пропорции оставляют прежними, а количество маринада можно менять в зависимости от количества мяса. Подойдёт для любого вида мяса.

Важно! Если оставите мясо в холодильнике на 3-4 часа, вкус будет более насыщенным.

Не жалейте лука, обычно его съедают без остатка, он очень вкусный после маринования.

Мясо не обязательно готовить на мангале с шампурами, можно просто выложить в сковороду и поджарить в масле. Вкус будет необычный. Добавьте пасту, или просто майонез — и откроете новое блюдо.

Цена за 1 килограмм

Многие предпочитают покупать большое количество горчицы, чтобы потом использовать её долгое время по своему усмотрению, а не бегать каждый раз в магазин.

Покупать оптом дешевле. Сегодня горчицу на рынке можно купить по цене от 50 до 100 рублей за 1 кг. Стоимость в разных регионах отличается.

Употребляйте горчицу в пищу, если нет противопоказаний. К ним относят индивидуальную непереносимость: аллергия на горчицу встречается и не так редко.

К противопоказаниям относят заболевания желудочно-кишечного тракта.

Гастрит, язва, воспаление двенадцатиперстной кишки являются основанием для консультации с врачом перед употреблением продукта в пищу.

Источник: https://LadyVapm.com/rasten/semena-beloj-gorchicy-polza-vred-primenenie.html

Горчица: свойства, польза и вред для организма

Семена горчицы польза и вред для организма

В наше время на полках магазинов можно найти приправы, специи и заправки чуть ли не к каждому блюду. Но знали ли вы, что некоторые из них человечество использует уже не одно столетие? Одной из таких приправ является горчица. Ее издревле добавляли в еду, а также прибегали к ее помощи в лечении некоторых заболеваний.

Сейчас мало кто задумывается, что несмотря на множество полезных свойств, у этой специи также достаточно широкий перечень противопоказаний. В этой статье мы расскажем о том, какая польза горчицы для организма человека скрывается в этих маленьких зернышках или желтоватом порошке, а также как избежать нежелательных последствий от ее употребления.

Химический состав

В каждом маленьком горчичном зернышке содержится огромное количество полезных для человека веществ. В составе этой ароматной приправы очень важные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Вот самые ценные их них:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций.

Богата горчица и витаминами. Регулярное употребление продукта обеспечит ваш организм натуральным витамином А. Как известно, это жирорастворимый витамин, и для того, чтобы усвоить его, организму необходимы жиры.

Вот тут-то и проявляется вся прелесть горчицы, ведь она на 25-35 процентов состоит из жиров. Именно эфирные масла придают ей такой ярко выраженный специфический аромат.

И именно они являются причиной столь сильной аллергией на этот продукт.

Также в составе горчицы присутствуют витамины группы B и витамины Е и D. Эта приправа может похвастаться целым арсеналом жирных кислот:

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • олеиновая;
  • эруковая;
  • арахисовая.

Благодаря тому, что горчица – это достаточно низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится около 67 ккал, эта приправа подходит для диетического питания, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний.

Полезные и лечебные свойства

Горчица способна оказывать согревающее, тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее действия на организм. Также эту приправу часто используют в роли мягкого слабительного и мочегонного средства. Эта приправа имеет целый перечень полезных свойств:

  • При регулярном использовании может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Обладает противовоспалительным действием и помогает справиться с инфекциями.
  • При условии правильного применения, может облегчать симптомы астмы.
  • В некоторых случаях способствует снижению веса.
  • Замедляет старение организма и нейтрализует действие свободных радикалов.
  • Облегчает болевые ощущения при артрите.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Помогает бороться с запорами.
  • Препятствует развитию кожных инфекций.
  • Если использовать в составе масок для волос, усиливает кровоснабжение волосяных луковиц.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Усиливает кровоснабжение мозга, тем самым улучшая его когнитивные функции.
  • Улучшает аппетит, способствует выработке слюны, а также ускоряет обмен веществ.
  • Укрепляет ые связки.
  • Ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран.
  • Подавляет вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и ротовой полости.
  • Улучшает секрецию пищеварительных желез, а также способствует лучшему усвоению белковой и жирной еды.
  • Помогает справиться с метеоризмом.
  • При наружном применении оказывает разогревающее действие.
  • Способствует отхаркиванию мокроты при простудных заболеваниях.

Горчица: польза и вред для мужчин

Научно доказано, что в горчице содержатся такие вещества, как индол и сульфорафан, которые снижают риск развития рака простаты. А это нынче совсем нередкое явление даже у молодых мужчин. Регулярное употребление этой ароматной приправы благотворно влияет на потенцию и, следовательно, улучшает качество сексуальной жизни.

Особенно полезен этот продукт пожилым мужчинам, он богат витамином K, который отвечает за крепкие кости и здоровые суставы. Нередко горчицу используют и в рационе пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Негативное действие и возможные побочные эффекты

Несмотря на все полезные свойства, неконтролируемое употребление приправы из семян горчицы не только не пойдет на пользу, но и вполне может нести существенный вред для организма. Этот продукт имеет целый список противопоказаний, который нужно знать всем, кто любит полакомиться горчичкой. Только так можно избежать негативных последствий.

При наличии определенных заболеваний, большое количество съеденной горчицы может стать причиной раздражения слизистой желудка и даже пищевого ожога, что чревато нарушением работы ЖКТ и, в первую очередь, несварением. От употребления этой приправы стоит отказаться в том случае, если вас касается хотя бы один пункт из списка:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • проблемы с толстым кишечником;
  • повышенное давление (гипертония);
  • воспаление легких;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенная кислотность;
  • туберкулез;
  • болезни почек.

Не рекомендуется употреблять горчицу и аллергикам.

В составе продукта содержится большое количество эфирных масел, и в случае острой индивидуальной непереносимости даже малое количество горчицы может вызвать анафилактический шок, который без своевременной медицинской помощи может повлечь за собой остановку дыхания и последующую смерть человека. Перед использованием горчичного порошка для косметических процедур также необходимо провести тест на аллергию, чтобы избежать нежелательных последствий.

Как правильно употреблять и какими дозами

Несмотря на то, что горчица очень популярна в немецкой кухне, вкус приправы европейского производства очень отличается от привычной нам острой горчички. Все дело в различиях технологии приготовления. У нас горчичный порошок заливают горячей водой и при воздействии температуры активизируются специальные ферменты, которые и придают ей привычную остроту.

А в Европе используют ледяную воду, в которой ферменты не могут нормально функционировать и горчица получается сладкой. Эту приправу часто добавляют в маринады, приправляют ею готовые блюда или же просто намазывают на хлеб.

Кроме того, она является обязательным компонентом всеми любимого майонеза провансаль. Существует множество рецептов, в которых используется и горчичный порошок, и цельные семена. И хотя это очень полезный и вкусный продукт, все же злоупотреблять им не стоит.

Одной-двух чайных ложечек в день хватит для того, чтобы сполна ощутить на себе ее пользу и не навредить своему организму. Хранить эту приправу лучше в герметичной таре, лучше стеклянной, в темном прохладном месте, иначе она очень быстро потеряет вкус и аромат.

Отзывы

Ronet

Уже давно открыла для себя французскую горчицу, ведь от нее вроде и пользы больше, да и намешать что-то гораздо сложнее, а значит, и вред от всякой химии существенно меньше.

Очень часто использую просто намазывая на бутерброды, а также добавляю в маринады, когда готовлю окорочка или другое мясо. В дуете с медом дает очень приятный и изысканный вкус.

Как правило, покупаю продукт одной марки, но при очередном походе в магазин приметила новую упаковку по весьма доступной цене и рискнула попробовать.

Сразу обратила внимание на состав. На первый взгляд, в нем не было ничего лишнего: смесь цельных зерен горчицы, соль, винный уксус, регулятор кислотности (винная кислота), куркума. Ну и конечно же, знак «без ГМО» тоже присутствовал.

Ну что сказать, зернышки и правда были, уже плюс, что не горчичная паста. Но с уксусом явно переборщили. Горчичка-то совсем не горькая получилась, а кислая. Для бутербродов совершенно не годится. Буду использовать исключительно в маринад.

ирина81

Как-то раз выбирала горчицу в ближайшем магазине. Большую банку брать было без надобности, да и к определенным маркам тоже не привязываюсь, поэтому остановила свой выбор на маленьком стограммовом тюбике. В таких еще раньше продавали самую простую зубную пасту.

Узенький тюбик с пластмассовой винтовой крышечкой. Сзади можно найти всю информацию о продукте. Шрифт четкий, контрастный, но до чего же мелкий. Здесь и с отменным зрением без лупы не обойдешься, чего уж там старикам. Само отверстие вдобавок еще и запечатано фольгой.

В моей семье эту приправу употребляют с мясными блюдами и супами.

Лично я – не большой любитель, но все же съедаю немного, потому что она убивает гнилостные бактерии. Добавляю в еду совсем чуть-чуть, но все же могу понять, качественный продукт или не очень. На этот раз консистенция была отличная, вкус ярко выраженный.

Без лишней кислоты и резкости, но и сладкой ее тоже не назовешь. Очень понравилась упаковка. Из тюбика легко выдавить нужное количество, да и при падении точно не разобьется. Состав вполне себе обычный, хотя без консервантов, конечно же, не обошлось.

Но в чем в наше время их нет? Рекомендую.

anyuta.s

Не так давно ездили с детьми отдыхать на природе. С палатками и костром, все как положено. И дабы не усложнять себе лишний раз жизнь, было решено взять спартанский набор продуктов.

Помимо консервов, картошки и мяса положили и баночку горчицы. Ну как без нее, родненькой? Сразу скажу, что упаковка очень удобная.

В маленькой стеклянной баночке самой приправы хватит не на один день, и не на одну семью, а места занимает мало. На этот раз попалась очень острая.

Детям на мясо намазывали самую чуточку, а вот муж наоборот заявил, что не очень острая и щедро намазывал на хлеб. Раньше покупали европейскую, так она ни в какое сравнение не идет, совсем сладкая была, а эта прям настоящая русская горчичка. Рекомендую кушать с хлебом и мясом. С рыбой, думаю, очень своеобразно получится. Уж очень острая она. А так рекомендую.

Посмотрев следующее видео, вы узнаете действительно ли горчица полезна для лечения простудных заболеваний и можно ли ее употреблять при похудении. Также квалифицированный врач расскажет, в чем польза горчицы для волос и есть ли она вообще.

Если вы решили следить за своим питанием и пересмотреть рацион, вас обязательно заинтересуют и другие наши публикации о полезных свойствах распространенных продуктов.

Вы узнаете, почему так важно каждый день съедать по несколько плодов финиковой пальмы, почему в большинстве диет рекомендуется пить отвар шиповника, чем организму может быть полезно регулярное употребление фундука, и для чего диетологи советуют ежедневно принимать небольшое количество отрубей.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/gorchitsa-dlya-organizma.html

Польза горчицы для организма – Health OK – Портал о здоровом образе жизни

Семена горчицы польза и вред для организма

Зерно горчицы ценилось людьми еще много столетий назад. И это вполне объяснимо, поскольку растению присущи лечебные свойства, благодаря которым оно широко применялось в народной медицине, и в кулинарии оно заняло достойную нишу.

Родиной горчицы считается Индия, хотя некоторые виды произошли из северно-африканских и средиземноморских стран. В Европу она была завезена римскими мореплавателями, которые использовали ее в составе муста – молодого виноградного вина. Спустя время, выращивать горчицу стали и в более холодных климатических условиях, в основном для использования в сельском хозяйстве.

Но все же большинство видов растения, в том числе известная нам французская горчица, очень теплолюбивы и произрастают в странах с жарким климатом, откуда горчичные семена экспортируются по всему миру.

В химическом составе горчицы содержится много полезных веществ. Семена практически наполовину состоят из жирного масла, также в них присутствует 3% эфирных масел. Четверть состава горчичных зерен занимают пищевые волокна.

Витаминно-минеральный состав горчицы

Калорийность семян горчицы – 470 ккал на 100 г. Суточная норма, рекомендованная диетологами, не должна превышать 1 ст. ложки горькой приправы.

Польза горчицы для здоровья

Горчица является ценным источников полезных микро- и макроэлементов, а также ряда витаминов, которые оказывают целебное воздействие на здоровье:

• Ускоряет расщепление белков, углеводов и жиров, способствует их лучшему усвоению; • Укрепляет зубы и костную ткань; • Нормализует солевой обмен; • поддерживает работу сердечнососудистой системы, укрепляет сердечную мышцу и стабилизирует сердечный ритм; • Улучшает процесс кроветворения, повышает гемоглобин; • Обеспечивает профилактику онкологических заболеваний, замедляет рост раковых клеток, препятствует образованию новых, за счет высокого содержания фитонутриентов в составе; • Обладает природным антиоксидантным эффектом, благодаря которому замедляются процессы старения; • Помогают вылечить заболевания дыхательной системы, благодаря противовоспалительному эффекту. Воздействие на органы дыхания осуществляется как при приеме горчицы в пищу, так и при внешнем применении, например, в виде горчичников; • Борется с инфекциями кожи и грибковыми заболеваниями, при наружном применении; • Снижает уровень холестерина, очищает сосуды, препятствует образованию тромбов; • Снимает боль в мышцах и суставах, оказывает согревающее действие, эффективно помогает при артрите; • Мягко борется с запорами, благодаря слабительному эффекту;

• Улучшает процесс пищеварения, стимулирует повышенное слюноотделение и выработку желудочного сока.

Благодаря ценному биохимическому составу, семя горчицы способствует укреплению иммунной системы, повышению защитных сил организма и способности противостоять заболеваниям.

Горчица: польза и вред для организма женщин

Благодаря своей способности активизировать обмен веществ, острая приправа помогает женщинам, желающим избавиться от лишних килограммов. Она ускоряет расщепление накопленных жировых запасов и стимулирует усвоение полезных веществ из продуктов питания.

Горчица стоит на страже женской красоты, улучшая состояние волос, кожи, ногтей. Она активно применяется в косметологии в качестве основного действующего компонента масок, обертываний, скрабов и прочих средств для сохранения привлекательности.

Горчица помогает наладить работу репродуктивной системы женщин, нормализовать гормональный фон, поэтому ее обязательно стоит включить в рацион молодым женщинам, которые планируют в будущем стать матерями. В составе горчицы содержатся флавоноиды, предотвращающие заболевания яичников, в том числе онкологические.

При беременности продукт рекомендуется включать в меню в умеренных количествах, поскольку он насыщает организм матери и плода ценными веществами. Особо специя поможет тем, у кого снижен иммунитет, есть проблемы с гемоглобином, пониженное давление.

Злоупотребление может привести к одышке, появлению слабости. Горчица, применение которой в пищу очень полезно, не должна использоваться наружно в период беременности, особенно вместе с горячей водой. Ванночки, компрессы запрещены во время ожидания малыша, поскольку могут спровоцировать тонус матки и повысить риск выкидыша или преждевременных родов.

Горчица при грудном вскармливании не рекомендуется к употреблению, особенно в первые месяцы кормления, поскольку горечь продукта может проникать в грудное молоко и малыш от него откажется. От такой специи у ребенка могут возникнуть колики или развиться аллергия.

Вводить продукт в рацион матери можно начинать только после достижения ребенком 6 месяцев, в минимальных количествах. При отсутствии аллергии или других побочных эффектов, можно без опаски включать специю в меню на постоянной основе.

Семена горчицы: польза для организма мужчин

В горчичных зернах содержится сульфорафан, индол – органические соединения, которые обладают противораковым и антибактериальным эффектом. Они оказывают профилактику развития онкологических заболеваний яичек и простаты и замедляют развитие уже начавшегося процесса.

Острая специя способствует усилению потенцию и длительной эрекции, поэтому очень рекомендуется тем, кто желает повысить качество своей сексуальной жизни. Горчица, польза для мужчин которой очевидна в любом возрасте, поможет также предотвратить развитие болезни Альцгеймера, укрепит суставы и повысит прочность костей.

Горчица: какая польза для волос

В косметологии горчица активно используется для приготовления составов для шевелюры. Она известна своей способностью ускорять рост локонов, увеличивать их густоту, укреплять волосяные луковицы. Ее можно применять для всех типов шевелюры. Наносить горчичные маски на волосы можно только при условии отсутствия повреждений на коже головы, ранок, царапин и т.д.

Волосы жирного типа (или склонные к быстрому загрязнению) полезно раз в 3 дня баловать такой маской: горчичный порошок смешать с теплой водой до консистенции сметаны, нанести на корни и выдержать всего 5-7 минут, после чего смыть теплой водой и помыть голову обычным способом. Горчица замедлит выделение кожного сала и позволит вам реже мыть голову.

Сухому типу волос понравится маска из горчичного порошка, разведенного маслом. Это может быть оливковое или любое другое масло, имеющееся в доме, а также сметана или майонез. Компоненты смешивают до комфортной густоты, наносятся на кожу головы у корней. Время выдержки такой маски – полчаса.

Для усиленного роста волос попробуйте сделать маску из таких ингредиентов: по 1 ст. ложке горчичного порошка, сока из чеснока и алоэ, жидкого меда, 2 ст. ложки свежего сока лука и яйцо.

Все составные элементы хорошо смешать блендером, нанести на волосы при корнях, обмотать полиэтиленом и укутать голову полотенцем. Выдержать 1 час.

Такой рецепт могут применять и мужчины, страдающие облысением, что значительно повышает шансы на обретение красивой прически.

Объемной шевелюры можно добиться при применении такой маски: 10 г желатина залить теплой водой, подождать до набухания. После этого добавить яйцо и порошок горчичных семян. Время воздействия на корнях волос – полчаса, после чего необходимо без шампуня сполоснуть волосы не горячей водой.

Противопоказания и вред

Здоровым людям, которые употребляют семена горчицы в меру, не превышая рекомендованных суточных норм, можно не опасаться за то, что продукт может причинить вред здоровью. Значительные увеличения порций могут спровоцировать ожог пищевода, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, несварение желудка.

Противопоказания к употреблению:

• Гастрит и язвенные заболевания желудка;
• Энтероколит, нефрит;
• Любые воспалительные заболевания желудка;
• Заболевания толстого кишечника;
• Аллергические реакции.

Возникновение отека, высыпаний, затруднения дыхания – это повод для немедленного обращения к врачу, поскольку такие симптомы могут быть проявлением аллергии. Из-за большого количества эфирных масел в редких случаях употребление горчицы вызывает анафилактический шок, что также требует экстренной медицинской помощи.

Противопоказаниями к наружному использованию горчицы является расширение кровеносных сосудов на коже, чрезмерный рост волос на лице у женщин. При накладывании компрессов, не следует превышать установленное время и частоту процедур, поскольку это может вызвать ожог кожных покровов.

Pinterest

Источник: https://healthok.ru/pitanie/polza-gorchicy-dlya-organizma/

Горчица — польза и вред для организма, применение в народной медицине порошка из семян, масла – Фито Школа

Семена горчицы польза и вред для организма

05.04.2019

Рубрика: Польза и вред продуктов

Горчица — польза и вред для организма, применение в народной медицине, полезные свойства горчичного масла, горчичного порошка — вот наша тема на сайте alter-zdrav.ru для сегодняшнего обсуждения.

Однозначно, не существует жителя наших, постсоветских, восточноевропейских широт, не знающих о такой ходовой и весьма, оказывается, полезной приправе (сказать бы, пищевой добавке, если бы словосочетание это не забрали себе мастера маркетинга от медицины), как горчица.

Что это такое горчица, фото, история

Хоть горчица довольно скромное, не броское на вид растение, знакома с ним цивилизация уже более трех тысяч лет подряд. И В Коране, и в Библии, в Буддистских притчах встречается упоминание о семенах этого растения.

Еще в Первом веке римлянами был описан рецепт смеси горчицы для лекарственных целей, а древние греки добавляли горчичное семя в молодое вино – называлось такое вино латинским словом «mustum», кстати, именно от него в романо-германских языках и пошло название горчицы – английское слово «mustard» прекрасное этому подтверждение.

Горчица, или, по-научному, Синапис (ударение на а) — это род растений, относящихся к семейству Капустные. Само международное фармацевтическое название её происходит от двух греческих слов — синос и опсис — что переводится, как «вред для зрения».

Логика происхождения этого странной на первый взгляд формулировки довольно очевидна: поскольку при разрушении оболочек семян горчицы с параллельным добавлении воды, полученная кашица выделяет эфирное масло, способное вызвать слезотечение.

И насколько же велика польза горчицы, что она получила столь широкое распространение в кулинарии и медицине?

Итак, что касается самого очевидного и широко распространённого применения: горчица, с точки зрения нашего потребителя — это, прежде всего, по сути, соус, кремоподобная субстанция, сделанная из перетёртых зёрен, собственно, растения горчица.

По вкусу к порошку из перетёртых семян добавляют обычный уксус, сахар, соль.

Какая польза от горчицы?

Польза горчицы для организма человека

Чем же так полезна горчица для организма? И каков ее химический состав?

Горчица — это не только приятная, специфического вкуса и запаха кулинарная специя, но и общеизвестное лекарственное средство. Люди постарше прекрасно помнят горчичники — классический способ разогревания тела при необходимости, скажем, побороть простуду, кашель, можно с их помощью снять давление, поставив горчичники на икры, или уменьшить боли при радикулите.

В отношении химического состава, по части фармацевтики, это растение — кладезь витаминов A, D и E. Как известно, первый из них крайне полезен для зрения, последний — легендарный антиоксидант, продлевающий здоровье и защищающий от онкологических заболеваний.

Почему горчица такая острая, жгучая на вкус? Благодаря двум гликозидам — синигрину и синальбину.

Кроме того, горчица содержит такие микро- и макроэлементы, как, к примеру, магний, железо, цинк и кальций.

Семена горчицы — польза и вред для организма горчичного порошка

Еще с древних времен известны стимулирующие, разогревающие и бактерицидные свойства растертых семян горчицы.

В кулинарии, понятное дело, наша героиня — любимая приправа, отменно способствующая перевариванию жирной пищи и придающая еде пикантность.

Пряность улучшает пищеварение, стимулируя образование желудочного сока, разгоняет обмен веществ, тем самым помогая желудку легче справиться даже с самой непростой и тяжелой пищей.

Именно поэтому горчица так широко применяется в кулинарии: ею смазывают мясо, чтоб оно получалось нежным (либо дольше сохраняло потребительские свойства), добавляют в хлеб, используют в консервации и для приготовления различных соусов – горчица не только улучшает вкус, но и способствует более долгому сохранению продукта, этому способствует ее антибактериальный эффект.

Горчичный порошок применяют для лечения бронхита — он способствует выведению мокроты из легких.

Так же польза горчицы еще и в том, что ее применяют для лечения артроза и артрита, радикулита, проблем невралгического характера — в первую очередь благодаря ее «разогревающим» свойствам.

Польза горчицы такова, что она почти не имеет в своем составе углеводов, а значит, не поднимает уровень сахара в крови, поэтому не противопоказана диабетикам.

Лечение горчицей

  • К примеру, горчица используется при лечении кашля с обилием слизи, в терапии насморка, кожных заболеваний без изъязвления кожных покровов.
  • Горчица способна облегчить мышечную и суставную боль.
  • Очень действенно применение приправы для улучшения пищеварительных процессов. Как истинная специя, горчица усиливает выделение слюны, ферментов для обработки белков и жиров, желудочного сока, улучшает переваривание пищи.
  • Помогает лекарство и от запора, и от болей разнообразной этиологии.
  • Такой отличный результат достигается благодаря бактерицидным, фунгицидным, иммуностимулирующим, разогревающим свойствам порошка из семян данного растения.

Полезные свойства горчицы и ее применение в народной медицине

  • В неофициальной медицине порошок из семян горчицы применяется, в частности, для избавления от икоты, пигментации кожи, диспепсии.
  • Горчичные ванны или хотя бы ванночки для ног — базовая рекомендация народной медицины по излечению любых простудных заболеваний — в особенности, в самом начале недуга.
  • Кроме этого, сфера применения в народной медицине простирается на лечение стенокардии, судорог конечностей, радикулита, неврита и даже эпилепсии.

Горчичное масло

Горчичное масло не менее известно, в пище помимо соусов его используют для заправки овощных салатов.

Масло горчицы — прекрасный источник полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3, так же в нем содержатся эфирные масла, витамины, минералы – оно станет прекрасным дополнением в рационе людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку полиненасыщенные кислоты способствуют поддержанию эластичности сосудов.

Но если есть проблемы с желудком или двенадцатиперстной кишкой – гастрит или язва, горчицу следует использовать с большой осторожностью.

Горчица полезна тем, что ее масло является хорошим антисептиком, если вы порежете руку или раздерете колено, с его помощью можно продезинфицировать рану.

Кроме этого у горчичного масла могут быть и другие назначения в быту: оно является прекрасным инсектицидом и может помочь в борьбе с вредными насекомыми.

Полезные свойства горчицы для кожи, волос

Польза горчицы ценится и в домашней косметологии – маска для головы с горчицей стимулирует рост волос, горчичные обертывания помогают в борьбе с целлюлитом.

В умеренных дозах горчичный порошок можно применять даже в масках для лица – такие маски улучшают кровообращение и способствуют выравниванию цвета лица, главное, чтобы не было аллергии или острых воспалительных процессов.

С косметической точки зрения, горчица также — средство по борьбе с проблемной кожей, перхотью, разного рода высыпаниями — в особенности, если они вызваны излишней активностью сальных желез и/или бактериальными факторами.

Маска для волос с горчицей для роста волос

Что делает горчица для волос?

Известной методикой является нанесение маски для усиления роста волос, улучшение их структуры, появления здорового блеска — отличный метод для борьбы с облысением. Лучше всего маска с горчицей подойдет для жирных волос.

Вариантов горчичной маски много, но самая мягкая, не раздражающая, с моей точки зрения, маска с горчицей (1 ст. ложка), желтком (1) и кефиром (100 мл). Состава наносится теплым на 30 минут, можно использовать через день. В рецептах, где присутствие сухого порошка горчицы больше, стоит увеличить перерывы между масками до 5 дней.

А также не забывайте проверять свою кожу на чувствительность к горчице — бывают аллергические реакции. Противопоказаны маски с горчицей при выраженной себорее, псориазе, лишае, грибковых поражениях, фурункулезе, расчесах.

Горчица — рецепт приготовления из порошка

Классический вариант приготовления горчицы прост — в сухой порошок из семян горчицы (100 гр) добавить стакан теплой воды, половину чайной ложечки сахара, 2 чайных ложки соли, добавить чуть больше столовой ложки подсолнечного масло, хорошо перемешать, оставить на 10-14 часов, потом слить вверху вобравшуюся воду и переложить в холодильник.

Лепешка от кашля с медом и горчицей

Лепешки такого состава разжижают мокроту, улучшают откашливание, усиливают кровообращение, венозный застой, снимают спазм дыхательных мышц, являются средством отвлекающего характера. Мед дает противовоспалительный эффект.

Для приготовления понадобиться по 1 столовой ложке сухой горчицы, жидкого меда, подсолнечного масла, 2 столовых ложки водки, нагреть смесь на водяной бане до 45 градусов и все это замешать с мукой до получения мягкого теста.

Тесто накладывается не прямо на кожу, а на слой влажной марли, потом кладется лепешка, сверху полиэтилен и утепляется пеленкой, платком. При чувствительной коже, например, у ребенка, предварительно кожу смазать вазелином или детским кремом. Малышу для мягкого прогревания достаточно 3 часов, взрослым можно компресс с этим составом оставить на ночь.

Горчица в носки ребенку от кашля

Детки наши часто простужаются, в осенне-зимний период то и дело из садика и школы принося сопли, кашель и прочие проявления острых респираторно-вирусных заболеваний.

Лечить маленьких капризулек непросто таблетками и сиропами, а вот сухой порошок горчицы, насыпанный щедро вашей рукой в носки малышу на ночь будет отличной и беспроблемной терапией заложенности носа, обилия выделений, начинающегося кашля.

Утром или даже вечером после данной процедуры (мы все еще не сняли целебные носочки), можно устроить горчичную ножную ванночку, если, конечно, нет у малыша температуры.

Ножки прямо в носочках опускаются в приятно горячую воду и держатся там 15-20 минут, при необходимости подливая горяченького.

Кстати, деткам очень нравится, что можно нарушить правила и опустить ноги в воду прямо в носках, а потом, когда носки начинают намокать, водичка быстро желтеет, что тоже весьма интересно для ребятни.

Вред горчицы или противопоказания

  • Главным недостатком горчицы является её очевидная жгучесть. Острый вкус не позволяет принимать её даже в случае крайней необходимости маленьким детям, людям с больными органами пищеварительного тракта, повреждёнными слизистыми оболочками рта, трахеи, желудка.
  • Больные почки, печень, а тем более, двенадцатиперстная и поджелудочная железы исключают потребление этого полезного в общем-то продукта.
  • Разумеется, всё полезно в меру. Даже будучи здоровым по части ЖКТ, перебарщивать с поеданием горчицы не стоит. Едкие природные вещества могут полезны только будучи принятыми в разумных количествах.

Иные применения растения горчицы

  • В садоводстве горчица используется для стимулирования роста деревьев, повышения температуры грунта в зимних условиях, при борьбе с садовыми вредителями сельскохозяйственных культур.
  • Кроме всего прочего, само растение горчица является отличным медоносом. А так же способствует улучшению качества почвы – если земля дачного участка обеднела, то на один сезон следует засадить ее горчицей. Тогда следующий год порадует заядлых дачников хорошим обильным урожаем.
  • Горчичный порошок убирает запахи и отлично отмывает различного рода загрязнения. Достаточно дать постоять испачканной посуде в растворе горчицы или как следует потереть загрязненное место порошком – эффект не преминет проявиться.

Источник:

Семена горчицы польза и вред для организма

» Польза и вред » Семена горчицы польза и вред для организма

Земля во всем мире наполнена множеством разнообразных интересных растений, пригодных для применения в пищу или для каких-либо других целей. Некоторые имеют специфический вкус и запах, некоторые растения являются ядовитыми, а некоторые могут выполнять несколько полезных для организма функций.

Одним из таких растений является горчица, пророщенная много веков назад в Азиатских странах и получившая распространение по всему миру.

В качестве приправы ко многим блюдам, принадлежащим кухне индийского народа, семена горчицы начали использовать довольно давно, как утверждают историки, еще за три тысячи лет до нашей эры. А первый официально замеченный рецепт с применением горчицы был в сорок втором году нашей эры.

Источник: https://fito-shkola.ru/drugoe/gorchitsa-polza-i-vred-dlya-organizma-primenenie-v-narodnoj-meditsine-poroshka-iz-semyan-masla.html

Горчица — польза и вред для организма

Семена горчицы польза и вред для организма

Обладающая неповторимым острым вкусом горчица – одна из популярнейших во всем мире приправ. Ее добавляют во множество блюд, преимущественно мясных и рыбных, чтобы разнообразить их вкусовые качества и придать пище пикантную «остринку».

Жгучая приправа широко известна не только благодаря своему уникальному вкусу, но и из-за крайне положительного влияния на организм: горчица с успехом используется как в кулинарии, так и в народной медицине.

Чем же полезна эта специя для здоровья, может ли навредить острый горчичный соус и о чем стоит помнить при употреблении горчицы?

Горчица – основные сведения о продукте

Жгучая горчица является одной из старейших специй, применяемых в кулинарии. Ее выращивание и употребление началось многие сотни лет назад, еще в древнейших государствах мира.

Интересно, что растение горчица, из семян которого и изготавливают знаменитую приправу, в том или ином виде произрастает практически по всему нашему материку, от Азии до Европы, и потому острая приправа применялась как в кухне китайской (а также некоторых других азиатских народов), так и в кулинарных рецептах европейцев. Любили горчичную приправу и древние римляне, и их потомки, расселившиеся позже по всему Старому Свету. Далее горчица распространилась по всему миру, и теперь острую специю знают и используют практически в каждом государстве.

Способов приготовления горчичных семян существует довольно много, но традиционный рецепт таков: в размолотые зерна горчицы добавляют воду, уксус, а также различные пищевые добавки (соль, яблочный или лимонный сок и другие), а затем ингредиенты перемешивают.

В зависимости от вида растения различаются вкусовые качества и цвет приправы.

Полезные свойства

Горчица считается одной из полезнейших для здоровья специй по целому ряду причин:

  • С давних времен хорошо известны лечебные свойства растения. Еще в античности богатая витаминными и минеральными веществами горчица помогала справляться с зубной болью и различными внутренними и внешними воспалениями.
  • Растение может служить для обеззараживания ран, порезов и ссадин благодаря своему противовоспалительному эффекту.
  • Кроме того, жгучая приправа и по сей день считается одним из эффективнейших средств против простудных заболеваний. Горчицей лечат насморк и кашель, облегчают симптомы гриппа и ОРВИ, а знаменитые горчичники могут назначаться даже при таких болезнях, как пневмония и бронхит.
  • В составе горчичных семян содержатся эфирные масла и природные жиры, в том числе Омега-3 и Омега-6, крайне полезные для здоровья. Эти вещества участвуют в обменных процессах и развитии организма, улучшают циркуляцию крови, укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию сосудистых и сердечных заболеваний. Необходимы жирные кислоты и для нормальной работы женской репродуктивной системы.
  • Богата острая приправа бета-каротином, отвечающим за нормальное развитие и состояние костей, зубов, а также здоровье глаз. Каротин нужен для профилактики многих болезней опорно-двигательного аппарата и зрения.
  • Стоит также сказать, что в горчице имеются такие полезные микроэлементы и минералы, как: железо, кальций, калий, натрий, магний, цинк, хром – и многие другие.
  • Витамины группы B, имеющиеся в составе, участвуют во всех обменных процессах, происходящих в организме, а также регулируют деятельность нервной системы и психики. Дефицит витамина B негативно сказывается на умственной деятельности и психическом состоянии человека.
  • Аскорбиновая кислота положительно воздействует на иммунитет, укрепляя его и значительно повышая сопротивляемость организма болезням и инфекциям.
  • Горчица, благодаря наличию пищевых волокон в составе, полезна для работы и здоровья пищеварительной системы. Эта приправа ускоряет переваривание пищи, улучшает моторику кишечника, а также является профилактикой запоров, вздутий и болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Специя улучшает аппетит и усиливает слюноотделение.
  • Стимулирует движение крови по организму, тем самым ускоряя метаболизм, а также способствуя быстрому выводу токсинов и шлаков из организма.
  • Используется горчичный порошок в косметологических процедурах. Широко популярны антицеллюлитные обертывания с горчицей. Также жгучий порошок употребляется в составе масок для волос. Горчица активизирует рост волос, устраняет перхоть и повышенную жирность.
  • Горчичное масло может помочь в борьбе с воспалениями на лице, прыщами и угревой сыпью.

Возможный вред

  • Не стоит забывать, что горчица – приправа очень острая, а потому употреблять ее нужно крайне осторожно, дабы избежать ожога ротовой полости и пищевода.
  • Специя может вызвать серьезную аллергию.

  • Нельзя употреблять приправу в пищу людям, страдающим болезнями желудка (язвой, гастритом, колитом), почек, туберкулезом.
  • Внешнее применение продукта может вызвать раздражение, шелушение, сухость и жжение.

    Поэтому очень осторожно стоит применять горчицу лицам с чувствительной кожей.

Советы

  1. Наиболее широко используется горчица в кулинарии, а именно: при приготовлении соусов (например, без этой приправы не выйдет приготовить домашний майонез), а также мясных и рыбных блюд.
  2. Горчица способна эффективно бороться с бактериями, поэтому специю нередко используют при консервировании и добавляют в маринады и различные соленья.

  3. Чтобы в кратчайший срок побороть простуду, достаточно перед сном на полчаса опустить ноги в горячую воду с разведенным в ней горчичным порошком. А горчичники помогают при сильном кашле.
  4. Жгучая приправа может помочь в борьбе с огородными вредителями, достаточно посыпать землю вокруг растения и листья небольшим количеством порошка, чтобы отпугнуть насекомых.

    Эффективны также смеси из воды, горчицы и мыла.

Вывод

Горчица успешно применяется не только в кулинарии, но и в лечебных целях, а также при проведении некоторых косметологических процедур. Специя укрепляет здоровье, повышает аппетит, улучшает сопротивляемость организма многим болезням.

Источник: https://polzaivredno.ru/gorchica-polza-i-vred-dlya-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.