Селедка соленая польза и вред для организма

Содержание

Соленая сельдь чем полезна | Польза и вред

Селедка соленая польза и вред для организма

В семействе сардин три рода: сардина, сардинелла и сардинопс. У этих рыбок схожий пикантный вкус, но разное строение. А та рыба, которую мы традиционно называем «иваси», – оказывается, тоже сардина.

Просто водится она в Японском море и по-японски называется iwashi. В последнее время с иваси творятся чудеса. То она исчезает в море, то появляется вновь. Ученые пока не могут выяснить причину этого явления.

свекла – 2 штуки,

морковь – 1 штука,

2 картофелины и одна селедка.

Главное – полезная для здоровья! Если не слишком увлекаться.

Жиры – от 2 до 33%, в зависимости от того, в каких водах эта рыба поймана. Чем севернее ее место обитания, тем больше жира.

Витамины A и D, содержащиеся в сельди, имеют большое значение для организма человека. Витамин А – главный элемент в снабжении органов зрения необходимыми веществами, т.к. он способствует образованию каротина. Витамин D действует на иммунную систему, позволяя организму накапливать энергию для существования.

Минеральные вещества: калий, кальций, кобальт, фосфор, железо, марганец, медь, йод. Как видим, в сельди собрана большая часть таблицы Менделеева. А это значит, что эта рыба наиболее близка к структуре полноценных природных продуктов, полезных для человека.

Калорийность сельди – 246 кКал.

Те, кто разбирается в селедке, знают, что она бывает длиной от 35 до 75 см, а весит от 200 до 500г. Есть особый вид астраханской сельди, который очень ценится любителями соленой рыбы – он называется «залом». Это очень крупная, «мясистая» сельдь с отличным вкусом.

Поэтому так эффективно действует икра на кожу, – она предотвращает процесс старения и восстанавливает пораженные участки. Очень популярны в Японии маски для лица из икры сельди.
Во-первых, ответим на вопрос – что такое молоки? Это сперма самцов рыбы, включающие в себя ценные белки и жиры. Это высококалорийная еда: в 100 г продукта 100 кКал. Поэтому они используются при восстановлении сил после болезни или занятий спортом.

Прежде чем приступить к приготовлению сельди, расскажем интересный факт. Если вам доведется побывать в английском порту – непременно попробуйте жареную сельдь, потому что только там можно попробовать это блюдо.

Оно готовится прямо на пристани: на жаровнях жарится завернутая в газету жирная сельдь. Это делается из-за того, что свежая селедка очень быстро портится, и ее надо быстрее засолить или заморозить.

А свежая, только что из моря, очень хороша в жареном виде.

http://froots.ru/forum/134-2553-1

Соленая сельдь чем полезна

В семействе сардин три рода: сардина, сардинелла и сардинопс. У этих рыбок схожий пикантный вкус, но разное строение. А та рыба, которую мы традиционно называем «иваси», – оказывается, тоже сардина.

Просто водится она в Японском море и по-японски называется iwashi. В последнее время с иваси творятся чудеса. То она исчезает в море, то появляется вновь. Ученые пока не могут выяснить причину этого явления.

свекла – 2 штуки,

морковь – 1 штука,

2 картофелины и одна селедка.

Главное – полезная для здоровья! Если не слишком увлекаться.

Жиры – от 2 до 33%, в зависимости от того, в каких водах эта рыба поймана. Чем севернее ее место обитания, тем больше жира.

Витамины A и D, содержащиеся в сельди, имеют большое значение для организма человека. Витамин А – главный элемент в снабжении органов зрения необходимыми веществами, т.к. он способствует образованию каротина. Витамин D действует на иммунную систему, позволяя организму накапливать энергию для существования.

Минеральные вещества: калий, кальций, кобальт, фосфор, железо, марганец, медь, йод. Как видим, в сельди собрана большая часть таблицы Менделеева. А это значит, что эта рыба наиболее близка к структуре полноценных природных продуктов, полезных для человека.

Калорийность сельди – 246 кКал.

Те, кто разбирается в селедке, знают, что она бывает длиной от 35 до 75 см, а весит от 200 до 500г. Есть особый вид астраханской сельди, который очень ценится любителями соленой рыбы – он называется «залом». Это очень крупная, «мясистая» сельдь с отличным вкусом.

Поэтому так эффективно действует икра на кожу, – она предотвращает процесс старения и восстанавливает пораженные участки. Очень популярны в Японии маски для лица из икры сельди.
Во-первых, ответим на вопрос – что такое молоки? Это сперма самцов рыбы, включающие в себя ценные белки и жиры. Это высококалорийная еда: в 100 г продукта 100 кКал. Поэтому они используются при восстановлении сил после болезни или занятий спортом.

Прежде чем приступить к приготовлению сельди, расскажем интересный факт. Если вам доведется побывать в английском порту – непременно попробуйте жареную сельдь, потому что только там можно попробовать это блюдо.

Оно готовится прямо на пристани: на жаровнях жарится завернутая в газету жирная сельдь. Это делается из-за того, что свежая селедка очень быстро портится, и ее надо быстрее засолить или заморозить.

А свежая, только что из моря, очень хороша в жареном виде.

http://froots.ru/forum/134-2553-1

О полезных свойствах

Кислоты снижают завышенные концентрации холестерина в крови, помогают справляться с депрессиями и предупреждают развитие атеросклеротических бляшек в сосудах. Особенно высока польза слабосоленой селедки благодаря этим кислотам для детей, которые должны полноценно развиваться.

Вареная и соленая селедка сохраняет много полиненасыщенных кислот, предотвращающих развитие недоброкачественных тканей в теле. Фосфор, витамины B и селен увеличивают стойкость к инфекциям и улучшают работоспособность.

Гипотоникам сельдь тоже приносит пользу, помогая регулировать давление.

По содержанию витамина D сельдь является почти рекордсменом, поэтому эффективно укрепляет костную систему и положительно сказывается на работе почек.

Какая польза селедки беременным?

Периодическое употребление свежей сельди девушками при беременности снижает вероятность развития таких состояний, как:

Главное при беременности не употреблять слишком соленую селедку во избежание отечности.

Как селедка помогает мужчинам?

При этом важно учесть, что копченая сельдь пользу не принесет, так как в таком продукте присутствуют вещества, нарушающие выработку тестостерона железами. Покупная маринованная селедка тоже не лучший вариант, так как в ней присутствуют консерванты.

Польза икры селедки

Польза и вред икры сельди для организма человека – отдельная тема. В ней присутствует лецитин и другие соединения органического характера, необходимые для нормального функционирования систем и органов:

  • они регулируют давление;
  • активизируют регенерацию кожных клеток;
  • повышают содержание гемоглобина.

Можно ли есть молоки?

Немногие любят молоки сельди, а некоторые считают их вредными. Вред молоки связан с их высокой калорийностью, но польза продукта превосходит. В нем много полезных кислот омега-3 и много глицина, важных для работы головного мозга.

Польза молоки связана и с содержанием натриевой соли ДНК, раствор которой является иммуномодулятором. Продукт укрепляет защитные механизмы организма, создавая противовирусный и противомикробный эффекты.

Как вредит селедка?

Некоторый вред селедка свежая, малосольная или отварная наносит из-за тирамина, возникающего в несвежем продукте. Употребление полежавшей рыбы может вызвать повышение давления и мигрени из-за понижения концентрации серотонина под влиянием тирамина.

Существуют и другие причины, по которым селедка может быть вредна для организма. Среди них высокое содержание соли (если это не малосольный продукт), используемой для консервации. Гипертоники должны быть осторожны, так как соленое приподнимает давление.

Что касается сильно соленой, маринованной и копченой сельди, икры или молоки, от них следует напрочь отказаться людям с гастритом, язвой, атеросклерозом и болезнями печени. При этом в вареном или запеченном виде рыба не навредит.

http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/seledka-polza-i-vred.html Комментариев пока нет!

Источник: http://www.doctornebolit.ru/polza-i-vred/solenaja-seld-chem-polezna.html

Польза селедки для организма

Селедка соленая польза и вред для организма

Готовим правильно, Морская рыба, Салаты  

Хозяюшки, всем доброго вечера. Почему опять селёдка? Вы её хорошо знаете, но знаете вы её как солёную, а в солёном виде она все свои полезные качества растрачивает. Поэтому сегодня на нашем столе свежая сельдь и её полезные свойства. А в конце — небольшое видео о том, как быстро разделать солёную селедку.

Состав сельди

1. В сельди есть достаточно много белка.

2. В ней есть витамины групп B, PP.

3. В ней есть микроэлементы и наши известные и любимые жиры: полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6.

Помните, мы упоминали, что есть 4 вида рыб, начинающихся на «С»: сардины, сёмга, скумбрия и сельдь, которые содержат большое количество этих кислот и липопротеидов высокой плотности.

Так вот, эти липопротеиды высокой плотности способны выводить холестерин из клеток и в этом ценность этих рыб. Конечно, мы имеем в виду употребление этих рыб без соли.

Так как солёные рецепты повышают артериальное давление так, что польза перерастает во вред: это появление массы проблем от почек до сердца.

4. НО! В селёдке есть в небольшом количестве холестерин. Мы всегда обращаем ваше внимание на наличие и дозы холестерина, так как его избыток — причина инфаркта миокарда, атеросклероза и инсульта.

Если сравнить на наличие холестерина известные вам продукты, то места расположатся так:  яичный желток, сливочное масло и сельдь. В селёдке его раза в 4 меньше, чем в желтках.

Вспомните как вы начинаете утро: с какого завтрака, и вы сами оцените преимущество состава сельди перед остальными двумя продуктами. Я не призываю вас есть сельдь по утрам, просто яйца и масло мы едим чаще всего и не боимся есть в таких дозах холестерин.

В желтке, например, до 300 мг холестерина. Это громадное количество, можно сказать, что желток — это сплошной холестерин. А в сельди — менее 80 мг.

Рыба, конечно, полезнее и особенно — для женщин. Вам, дамы, надо помнить, что рыбку (любую) вы должны есть не менее 3 раз в неделю и будет вам счастье. А порция небольшая: кусочек размером с ладонь.

Как выбрать сельдь

Говорят какова спинка, такая и селёдка. Спинка должна быть толстенькая и жирненькая. Но что можно сказать о внешнем виде рыбы?

 1. Вот эту селёдку выбирать не стоит. Такая селёдка называется замыленная: у неё нарушена кожица и она имет немножко глянцевый оттенок.

У неё должны быть серые глазки, у неё должна быть ровная, серебристая кожица-чешуя.

 2. Вот ещё одно отрицательное качество у селёдки. Обратите внимание на цвет кожицы. Эта селёдка называется ржавая. Она становится такой из-за того, там находятся жирные кислоты, которые уже окислились и эта ржавчина, эта желтизна — показатель того, что она где-то долго лежала. Её брать не следует.

 3. А на этом фото вы видите у сельди желтые пятна. Их можно условно назвать пигментными пятнами.  Эта сельдь стала прогорклой и её уже никак не исправишь.

Мы показываем эти фото, так как считаем, что вы должны знать не только ушами, но и глазами, как выглядит плохая селёдка и не попасться при выборе сельди.

4. Когда вы её разрезаете, на месте разреза не должно быть никаких кровавых или красненьких точек (например, у позвоночника). Это тоже показатель её несвежести.

5. И ещё: всем рыбам надо заглядывать в глаза. Если глаза — мутные, значит рыба — старая. Она, старушка, собралась помирать, но её выловили и пытаются вам продать. Поэтому, рыбам заглядывайте в глаза!

Правильная селёдка: серебристенькая, толстенькая, ровненькая. У неё светло-серое или серое мясо. Она должна иметь ясный взгляд, не мутный. Её кожица не должна иметь никаких пятен и трещин.

Как хранить селёдку

Так вот, мои сударыни, свежая сельдь хранению не подлежит. Её надо употребить в тот же день, когда вы её принесли. Причина: рыба очень нежная, поэтому её так усиленно солят, чтобы законсервировать и сохранить.

Как готовить свежую сельдь

Её можно готовить любым способом.

1. Можно запечь селёдку на костре: буквально 1-2 минуты на одной, потом на другой стороне и рыбка готова.

2. Можно потушить в маленьком количестве воды также несколько минут: 1 минута с одной стороны, ещё одна — с другой и она готова.

3. Можно пассеровать без масла в собственном соку, буквально по полторы минутки каждую сторону. НЕ солить! Идеальное сочетание — раба и лимон. Поэтому рыбу можно полить выдавленным лимонным соком.

4. А помните известный новогодний салат?

Сельдь под «шубой»

Знаете откуда этот салат? Гордитесь: он наш-исконно русский.

Этот салат был изобретён в 18 году купцом Богомиловым. Он держал трактиры и для того, чтобы люди не только пили, но и закусывали, его повар придумал это блюдо.

А название «шуба» — это аббревиатура и расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема».

Ведь тогда уже был пролетарский рабочий класс и купец хотел таким способом привлечь их внимание к этому блюду. А мы то с вами думали, что название — это просто шуба.

Реально салат стал популярен в 60-е годы. Но давайте рассмотрим его компоненты. Насколько салат полезен.

1. Первый компонент — соль. Казалось бы, селёдка — такая полезная рыба, но вся её польза теряется от одного недостатка: от огромного количества соли. Ведь для этого салата мы берём солёную селёдку. Соль задерживает жидкость в нашем организме и таким образом нарушает обмен. Появляются отёки и прочие болезни, связанные с задержкой жидкости  и содержанием соли.

2. Второй компоненет — майонез. Из чего готовится майонез? Желтки, горчица, растительное масло и т.д. Что здесь нас настораживает? Желток. А он — чистый холестерин и будущий атеросклероз.

3. Отварные овощи: морковь, картофель, свекла. Это продукты с высоким гликемическим индексом.

Что это значит? Это означает, что из этих продуктов очень быстро выделяются и всасываются в кровь углеводы и глюкоза, которые очень быстро повышают уровень сахара в крови. Поэтому мы быстро насыщаемся сахаром, а потом он быстро падает и мы опять хотим есть.

То есть, фактически, мы получаем быстро всасывающиеся, короткие углеводы и мы от них очень быстро толстеем, так как опять хотим есть. Эти овощи полезны только в сыром виде.

 Но в Новый год такое блюдо можно себе разрешить, соблюдая чувство меры. Эта мера — 100 гр салата.

Чтобы вы могли представить сколько это 100 г, взгляните на фото.

Как разделать сельдь

Способов разделки селёдки много. Мы уже предлагали вариант как разделать сельдь на филе для засолки кусочками. А теперь продемонстрируем как быстро разделать солёную сельдь.

Дамы, вы сейчас будете рыдать от восторга.

Желаю вам легкого приготовления селёдки под шубой и пока-а-а.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Вы можете почитать ещё эти статьи:

Введите код Google AdSense здесь

Источник: https://lady-21vek.ru/2014/pravilnoe-pitanie/svoystva-pishhevyih-produktov/polza-seledki-dlya-organizma.html

Сельдь – польза и вред – медицинские инструкции

Селедка соленая польза и вред для организма

Сельдь – морская рыба, относящаяся к отряду сельдевых, и оказывающая несомненную пользу организму. Вряд ли наши предки знали что-то о витаминах и минеральных веществах в составе представленного продукта, но зато о вкусовых качествах они были очень высокого мнения. И сейчас сельдь в соленом или копченом виде является частым «гостем» меню, составляющим многих салатов и холодных закусок.

Химический состав сельди, пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 246,3  кКал
  • Белки: 17,7  гр

Показать весь список »

Все полезные свойства рассматриваемого продукта кроятся в химическом составе сельди. Сельдь богата, прежде всего, качественным белком – именно он способствует восстановлению сил и энергии, улучшает регенеративные процессы в органах.

Рыба семейства сельдевых содержит в своем составе и витамин D, и селен, и омега-3 жирные кислоты, и железо.

Эти вещества являются активными участниками обменных процессов в организме, и недостаток хотя бы одного из них приводит к метаболическим нарушениям.

Кроме этого, сельдь содержит фосфор и кальций, йод и фтор, магний и натрий. В ней очень много жиров, но они относятся к группе легкоусвояемых. А еще рассматриваемый продукт богат пантотеновой и никотиновой кислотами. В общем, если на ужин в меню будет сельдь с отварной картошкой, то это – не самый худший вариант полезного питания.

Что касается калорийности рассматриваемого продукта, то этот показатель напрямую зависит от способа приготовления сельди. Стоит запомнить следующие данные:

  • в жареной сельди содержится 261 Ккал на 100 г продукта;
  • маринованная сельдь будет содержать несколько меньше калорий – 155 Ккал на 100 г продукта;
  • рассматриваемый вид рыбы в соленом виде содержит столько же калорий, сколько и жареный;
  • копченая сельдь – 218 Ккал на 100 г продукта.

Читайте еще:  Кета: польза и вред

Польза сельди

Помимо высоких вкусовых качеств, сельдь может оказать действительно благотворное влияние на работу всего организма. Вот только некоторые свойства:

  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует гормональный фон в организме;
  • борется с высоким количеством холестерина в крови;
  • благотворно влияет на функционирование органов зрения;
  • снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • делает менее интенсивными проявления псориаза.

Очень полезно вводить в рацион сельдь и беременным женщинам – содержащиеся в ней омега-3 жирные кислоты важны в период формирования у плода головного мозга и всей нервной системы.

Обратите внимание: многие люди пытаются заменить сельдь рыбным жиром – «в нем точно имеются абсолютно все полезные вещества». Это неправильно – именно в рассматриваемом продукте находится оптимальное сочетание всех минеральных веществ и витаминов, чего о рыбьем жире не скажешь.

Вред селедки, или кому не стоит увлекаться вкусным продуктом

Весь «фокус» в том, что как такого вреда от сельди нет, но ведь никто не употребляет ее в свежем виде – предпочитают ее в соленом или копченом виде, некоторые могут и жарить ее. И в таком случае необходимо учитывать следующие особенности:

  • соленую сельдь нежелательно употреблять людям с диагностированными заболеваниями почек и мочевыводящей системы, с предрасположенностью к периферийным отекам;
  • копченую сельдь стоит исключить из меню людям с гастритом желудка и язвенной болезнью, а также с проблемами в работе печени и желчного пузыря;
  • жареная сельдь, в принципе, не имеет каких-либо строгих ограничений, но снизить количество этого продукта целесообразно при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Важно: врачи не рекомендуют слишком увлекаться употреблением сельди в любом виде – ее в рационе должно быть в меру. В противном случае проблемы со здоровьем могут появиться даже у абсолютно здоровых людей – все-таки соль, копчение и жарка в масле наносят реальный вред организму.

Как правильно выбирать сельдь

Если покупаете свежемороженую сельдь (или охлажденную), то в первую очередь обращайте внимание на жабры – они должны быть упругими, красного цвета с темным оттенком и не разваливаться, а сохранить свою форму даже при нажатии на них. Не стесняйтесь понюхать рыбу – запах гнили однозначно укажет на непригодность продукта к употреблению. В некоторых случаях наблюдается легкая «омыленность» рыбы по кожице – это признак того, что ее неправильно хранили.

Читайте еще:  Как лечить молочницу у женщин: список препаратов

Соленая сельдь имеет желтые пятна/полосы? Это так называемая «ржавчина» — результат окисления жира. Вкусовые качества у такой сельди будут потеряны, да и пользы от нее мало. Если сельдь была посолена правильно, а сроки хранения не нарушались, то при нажатии вилкой на кожицу следов повреждения не останется.

Очень популярными среди потребителей стали пресервы из сельди – кусочки готового филе упаковываются в прозрачный контейнер. Такие пресервы не пастеризуют/стерилизуют, поэтому сроки хранения у продукта очень маленькие – максимум 4 месяца.

Обратите внимание на рассол в контейнере, встряхнув его – если появилась пена, то это признак негодности сельди для употребления в пищу.

И слишком большое количество пряностей в рассоле, специй тоже должно насторожить – чаще всего таким образом недобросовестные производители «маскируют» некачественное сырье.

Как хранить сельдь соленую

Часто перед праздниками продукты закупаются заранее и важно сохранить их до наступления «часа икс». Свежемороженую сельдь нужно просто положить в морозильник – сроки хранения в таком случае составят 3 недели.

Если приобрели рассматриваемый продукт в соленом виде, то нужно сразу же выпотрошить ее, освободив от внутренностей, отрезать голову и хвост, разделать тушку на филе.

И уже в таком виде ее можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике, но не более 2 недель.

Обратите внимание: перед приготовлением блюд из соленой сельди или перед подачей ее к столу снимите пробу. Если продукт оказался слишком соленым, то нужно филе вымочить в молоке или крепко заваренном чае в течение 20-30 минут. Это значительно улучшить вкус сельди и сделает ее мясо гораздо мягче, нежнее.

Сельдь в любом виде очень полезна, но нужно соблюдать принцип умеренности – употребление продукта в слишком большом количестве чревато неприятными последствиями.

Читайте еще:  Что делать, если тошнит

Источник: https://gidrozanet.ru/sel-d-pol-za-i-vred

Вред и польза селедки

Селедка соленая польза и вред для организма

Селедка богата на полезные элементы, среди которых:

  • белок (обеспечивающий нормальное функционирование организма человека и восстановление поврежденных тканей).
  • омега-3;
  • витамины А, РР, Д, В1, В6, В12;
  • селен;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • фтор;
  • калий;
  • магний;
  • хром;
  • лизин;
  • цинк.

Полезные свойства селедки

Селен, содержащийся в селедке, как известно, является эффективным антиоксидантом. По этой причине употребление мяса селедки будет способствовать уменьшению количества продуктов окисления в крови человека.

Польза рыбы велика для гипертоников, употребление продукта в пищу регулирует давление. Селен и фосфор, витамины группы В, микроэлементы, повышают сопротивляемость инфекциям, работоспособность.

Селедка является рекордсменом по содержанию витамина Д. Он, в свою очередь, важен при укреплении костей человека, а также положительно влияет на функционирование почек.

Вред от селедки

Результат неблагополучной экологической обстановки отражается на всех морепродуктах, в них накапливаются бифенилы и диоксины, которые:

— способствуют разрушению эндокринной системы;

— снижают потенцию у мужчин;

— могут быть причиной эндометриоза у женщин;

Особенно опасна соленая селедка, которая продается в магазинах. В ней содержатся вредные вещества, вызывающе серьезные негативные последствия:

  • бензонат натрия провоцирует развитие раковых клеток;
  • сорбат калия приводит к головокружению, диарее, раздражению на коже;
  • глютамат натрия вызывает аллергическую реакцию.

Как выбрать хорошую селедку?

Концентрация вредных веществ в рыбном филе во многом зависит от возраста особи. Тушки размером до 17 сантиметров практически безопасны, а экземпляры свыше этого размера могут нести вред.

Чтоб избежать негативных последствий селедку, которую еще называют «морским серебром», нужно тщательно выбирать. Благородный «металл» должен быть чистым и не содержать посторонние «примеси», или они должны быть минимизированы.

Так, существует три вещи, на которые стоит обратить особое внимание при выборе рыбы:

  1. Жабры. Они должны иметь темно-красный цвет и не пахнуть гнилью.
  2. Глаза. Мутные глаза будут у рыбки с икрой. Для жирной и соленой селедки характерный красный цвет глаз.
  3. Упругость. У хорошей селедки отсутствуют порезы, трещинки и налет.

http://o-polze.com/polza-i-vred-seledki-dlya-zhenshhin-i-muzhchin/

Сельдь соленая: польза и вред для организма

Сельдь соленая польза и вред для организма

Полезные свойства сельди

Давайте рассмотрим, чем полезна селедка для организма человека. Вот 5 научно подтвержденных полезных свойств селедки:

1. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

К счастью, соленая селедка является одним из продуктов, который может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот в сельди, эта рыба является предпочтительным источником белка по сравнению с красным мясом, например, говядиной для людей с повышенным риском развития заболеваний сердца и сосудов (1).

Большое количество витамина D и селена в соленой сельди также способствуют защите вашего сердца. Дефицит витамина D затрагивает до 90% людей в развитых странах, и он очень тесно связан с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Низкие уровни селена также связаны с заболеваниями сердца (3).

2. Действует как противовоспалительное средство

В одном исследовании исследователи обнаружили, что люди, страдающие от боли в спине и шее, получили сходные результаты при лечении воспалительной боли ибупрофеном или добавками омега-3 (4).

Употребление в пищу противовоспалительных продуктов, таких как малосольная селедка, может помочь уменьшить вызывающее боль воспаление благодаря наличию омега-3 жирных кислот в ее составе, а также большого количества селена #8212; другого противовоспалительного питательного вещества. Как видно, польза сельди также заключается в ее противовоспалительных свойствах.

3. Защищает психическое здоровье

Хотя омега-3 не были приняты в качестве основного метода лечения СДВГ или других родственных нейродеструктивных заболеваний, жирные кислоты, подобные тем, которые содержатся в соленой сельди, рассматриваются как дополнительное лечение этих расстройств. Прием омега-3 оказывает значительное влияние на уменьшение симптомов этих расстройств без побочных эффектов лекарств. Некоторые исследования даже свидетельствуют об улучшении успеваемости детей, рационы питания которых были хорошо дополнены омега-3 (7).

Возможно, в связи с этой же функцией витамин D также показал, что он регулирует настроение, улучшает концентрацию, улучшает память и способность к обучению.

Интересно, что один из видов лекарств, используемых для лечения депрессии, под названием ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), плохо реагирует на продукты с высоким содержанием омега-3, а именно на соленую сельдь (9).

4. Помогает предотвратить связанные с возрастом болезни

Жирные кислоты омега-3 также могут отдалить во времени развитие болезни Альцгеймера или замедлить ее начало. Это, по-видимому, связано со способностью омега-3 уменьшать общее воспаление (11).

Высокий уровень витамина D, обнаруженный в слабосоленой сельди, также помогает замедлить старение. Витамин D является важным элементом для поддержания здоровья костей, так как помогает предотвратить развитие остеопороза и других заболеваний костной ткани.

Селен, как полагают, также способствует долголетию. Несмотря на то, что это следовой минерал, которого требуется не так много, организм регулярно теряет его, требуя постоянного восполнения.

5. Может помочь снизить риск развития рака

Это соотношение в определенных типах тканей является биомаркером (биологическим признаком) риска развития рака молочной железы. Более высокие уровни омега-3 связаны с пониженным риском развития рака молочной железы. Этот вывод также значителен, потому что этот тканевый маркер является обратимым с помощью корректировки рациона питания (12).

Люди, потребляющие большое количество витамина D также снижают риск развития рака толстой кишки и предстательной железы, и так как сельдь содержит много этого витамина, ее можно смело назвать противораковым продуктом (14).

Как видно, польза селедки заключается в том, что регулярное ее употребление способно предотвратить развитие рака молочной железы, толстой кишки, предстательной железы и других видов рака.

Факты о соленой сельди

Сколько калорий в селедке и какие важные питательные вещества она содержит? 100 граммов атлантической соленой сельди имеет следующую калорийность и содержит примерно: (14)

  • Калории: 262 ккал
  • Углеводы: 9,6 г
  • Белок: 14,2 г
  • Жиры: 18 г
  • Омега-3 жирные кислоты: 1468 мг
  • Витамин D: 680 МЕ (170% от РСНП)
  • Селен: 58,5 мкг (84% от РСНП)
  • Витамин B12: (71% от РСНП)
  • Витамин A: 860 МЕ (17% от РСНП)
  • Ниацин: 3,3 мг (16% от РСНП)

*РСНП – рекомендуемая суточная норма потребления.

Токсичность и соленая сельдь

Сегодня многие люди справедливо обеспокоены чрезмерным промыслом и нездоровыми уровнями ртути, обнаруженными в некоторых видах рыб.

Сельдь имеет очень низкий уровень ртути по сравнению с большинством рыб, составляя всего 0,04 миллиграмма ртути на килограмм рыбы. До 0,3 миллиграмм ртути на килограмм рыбы считается безопасным количеством (15).

История соленой сельди и интересные факты

Соленая сельдь существует довольно давно и фактически появляется в различных произведениях искусства на протяжении веков, включая эту картину, созданную в 1891 году.

В зависимости от места проживания, люди даже едят соленую сельдь по-разному. Если вы побываете в Голландии, вы можете увидеть, как голландцы, не стесняясь уплетают соленую селедку прямо на улице. Если вы родом из России, Польши или Украины, то вы прекрасно знаете, что в этих странах соленая сельдь занимает почетное место среди рыбных блюд, и может подаваться со свеклой и майонезом.

Жители Польши, Литвы и Украины традиционно подают соленую селедку в «Сочельник». Скандинавы предпочитают наслаждаться ей в новогоднюю ночь.

Вред сельди #8212; противопоказания

Как упоминалось ранее, рыба сельдь не должна потребляться людьми, принимающими ингибиторы моноаминоксидазы (ИМОА) для лечения депрессии или других расстройств. Это связано с тем, что содержащийся в ней тирамин может взаимодействуя с ИМОА вызывать побочные реакции.

Лосось: польза и вред для организма

Источник: http://www.doctortela.ru/polza-i-vred/vred-i-polza-seledki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.