Рыбные консервы польза и вред для организма сколько нужно съесть
Могут ли рыбные консервы заменить рыбу? | Эксперты объясняют от Роскачества
Марина Копытько
кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса», автор книг «Я умею худеть» и «Я умею худеть легко и просто день за днем»
– При отсутствии рыбы консервы могут стать ценным дополнением к рациону и принесут организму пользу, но при условии, что вы будете следовать простым правилам…
В зависимости от способа приготовления и назначения рыбные консервы подразделяются на:
- натуральные в собственном соку,
- в томатном соусе,
- в масле,
- паштеты и пасты,
- рыбоовощные консервы,
- диетические,
- для детского питания.
О том, как правильно выбирать рыбные консервы, читайте ЗДЕСЬ.
Слабые стороны рыбных консервов
В идеале рыбные консервы должны состоять из рыбы одного конкретного вида (а не ассорти) и соли. Соль в этом случае не только усиливает вкус, но и является отличным консервантом.
Однако при консервации, как правило, используют самую простую, каменную соль с высоким содержанием натрия. Причем нередко соли в консервах бывает больше положенной нормы, что провоцирует задержку жидкости в организме, повышение артериального давления и отеки.
Именно поэтому такие продукты не рекомендуются гипертоникам и людям с нарушением функции почек.Помимо рыбы в собственном соку, часто встречаются рыбные консервы в масле и томатном соусе. Добавление масла, чаще всего подсолнечного, увеличивает калорийность продукта и стимулирует выброс желчи. Поэтому такие виды консервов противопоказаны людям с дискинезией желчевыводящих путей и избыточным весом.
В чем польза?
- Рыба относится к скоропортящимся продуктам, сразу после отлова ее нужно или замораживать, или перерабатывать. Изготовление консервов увеличивает срок годности рыбы, делает доступными разные сорта рыбы.
- У консервированной продукции сохраняется часть полезных свойств свежей рыбы: макро- и микроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий и т. д), частично витамины (например, группы В). К сожалению, при термической обработке большинство из них разрушается.
- В жирных сортах консервированной рыбы сохраняются омега-3 жирные кислоты.
- Все это очень важные компоненты для нашего иммунитета, поддержания здоровья костей, ногтей, волос, кожи, а также нормального обмена веществ.
- Томатная заправка по калорийности значительно ниже, чем масляная; более того, если соус приготовлен правильно, в нем нет искусственных ароматизаторов, загустителей и уксусной кислоты, то он становится источником ликопена – вещества из томатов, обладающего противораковой активностью. И это можно отнести к несомненным плюсам.
Банка банке рознь
Иногда при вскрытии банки обращает на себя внимание запах прогорклого жира или темно-коричневый (ржавый) цвет рыбы. Все дело в том, что при длительном хранении (особенно при несоблюдении температурных режимов) рыба и масло могут вступать в химические реакции с внутренней стороной банки, и в результате продукт портится. Такую банку выбрасывайте без сожаления.
Кроме жестяных банок используется пластиковая тара. Срок хранения такой продукции гораздо меньше, и для нее установлены более жесткие температурные условия: пресервы хранятся не более полугода и желательно в холодильнике при температуре не выше 10–15 °С.
Отдельно о шпротах
Для производства данного вида консервов используется рыба горячего копчения. Причем сейчас шпроты в масле производятся не только из копченой, но и из свежей консервированной рыбы с использованием пищевой добавки «жидкий дым» .
Подкопчение, особенно химическое, которое используется для придания рыбе запаха дымка и специфической окраски, одновременно увеличивает и количество канцерогенов в консервах.
Подсчитано, что для нейтрализации вредного воздействия одной банки шпрот необходимо такое количество антиоксидантов , которого хватит на неделю «правильной» жизни. Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять в пищу эти продукты.
Справочно
В Советском Союзе это была одна из самых любимых закусок. Без шпрот не обходился ни один праздничный стол. В настоящее время сырьем для производства этой консервированной продукции служит любая мелкая рыба – балтийская, североморская, черноморская килька, тюлька, салака, молодь сельдей. Сегодня шпротами называют любые консервы из мелкой копченой рыбы.
Нельзя утверждать, что рыбные консервы в полной мере могут заменить свежую рыбу. В то же время при отсутствии рыбы консервы могут стать ценным дополнением к рациону и принесут организму пользу, но при условии, что вы будете следовать простым правилам.
Рыбные консервы не следует есть чаще 1–2 раз в неделю.
- В приоритете консервы в собственном соку или в томатной заправке.
Желательно, чтобы это были тунец, лосось, белуга, горбуша, зубатка, кета, осетр, палтус, путассу, сайра, сардинелла, ставрида, хек и сельдь.
- Для худеющих идеальный продукт – тунец и хек.
- Не рекомендуется есть консервы гипертоникам, людям с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта и склонностью к отекам.
Покупая «детские» рыбные консервы (скорее всего, они будут в виде тефтелек или суфле), внимательно прочитайте этикетку, убедитесь, что они подходят по возрасту вашему малышу и рекомендованы для детского питания. В них будет гораздо меньше соли, а из добавок разрешены только черный перец и лавровый лист.
Детям можно давать «взрослые» рыбные консервы в собственном соку, но только с пяти лет и в виде супа или добавляя понемногу в салат при отсутствии обычной рыбы.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/mogut-li-rybnye-konservy-zamenit-rybu/
Рыбные консервы: польза и вред для организма. Рецепты пикантных закусок
Сегодня производители предлагают широкий ассортимент всевозможных продуктов питания, в том числе и консервированных. Особого внимания на рынке заслуживают рыбные консервы. Пользу и вред такого угощения стоит обсудить детальнее. Разумеется, многое зависит от сорта рыбы.
На полках супермаркетов можно отыскать различные рыбные консервы. Ассортиментный ряд простилается от примитивной кильки в томате до изысканной кеты или горбуши.
Безусловно, рыбное филе – это полезный продукт для человека, ведь именно в рыбе содержатся ценнейшие кислоты жирного типа омега.
Самостоятельно наш организм не способен вырабатывать эти кислоты, а они необходимы в первую очередь головному мозгу для нормальной работы.
Компонентный состав рыбных консервов напрямую будет зависеть от содержимого жестяной банки. Но можно постараться и привести все к общему знаменателю.
Химический состав:
- ретинол;
- хлор;
- цинк;
- витамин D;
- пантотеновая кислота;
- молибден;
- никотиновый экивалент;
- витамин В12;
- йод;
- тиамин;
- аскорбиновая кислота;
- сера;
- фтор и др.
Пищевая ценность рыбных консервов также отличается. Этот показатель напрямую зависит от сорта рыбного филе, дополнительных ингредиентов и способов термической обработки. Если посмотреть на самые популярные консервированные рыбные продукты, то можно сделать вывод, что их калорийность варьируется от 108 до 379 килокалорий.
На заметку! К числу наиболее калорийных рыбных консервов относят скумбрию и сайру в масле, а также кету.
Многие люди убеждены, что в рыбных консервах не остается ничего полезного. Приманкой служит только потрясающий вкус продукта. Специалисты спешат разуверить скептиков, ведь микро- и макроэлементы, ценные витамины в консервах есть. Практически, как и в сырой рыбе, компонентный состав не меняется при консервировании продукта в собственном соку.
Жареная рыбка в масле незначительно видоизменяет свой состав, но все равно сохраняет спектр полезных свойств.Полезные свойства:
- снижение риска развития сердечно-сосудистых патологий;
- восполнение дефицита кислот жирного типа омега;
- активизация метаболических процессов;
- укрепление иммунной системы;
- стимуляция мозговой деятельности;
- улучшение памяти;
- восполнение витаминно-минерального запаса;
- нормализация уровня кровяного давления;
- стабилизация работы органов пищеварительного тракта;
- улучшение зрительной функции.
На заметку! В консервах, к примеру, горбуше, содержится много протеина, который легко и практически полностью усваивается человеческим организмом.
Словно неразлучники, вред и польза всегда рядом. Употребление рыбных консервов в пищу не всегда может быть безопасным.
Некоторые сорта рыбного филе, например, тунец, даже в консервированном виде весьма полезен.
В большинстве случаев в процессе производства вкусовые качества рыбы улучшаются за счет добавления пряностей, приправ и соли.
Все это становится причиной появления отечности и повышения концентрации холестерина в крови. Автоматически такой продукт становится небезопасным для сердечно-сосудистой системы.
Перечень противопоказаний:
- повышенный уровень артериального давления;
- почечная недостаточность;
- остеопороз.
Консервы должны быть на наших столах, вот только употреблять их нужно в умеренном количестве и не слишком часто.
Если вы обожаете консервированную рыбу, тогда отдавайте предпочтение продукту в собственном соку. Внимательно изучайте маркировку на этикетках и, главное, учитывайте срок годности.
Ведь любой продукт, когда он испорчен, становится потенциальным вредителем для человеческого организма.
Салат «Легкий»
Как только не используют в кулинарии рыбные консервы! Этот продукт добавляют в салаты и закусочные блюда, в начинки для пирогов. Даже котлеты можно приготовить из консервированного рыбного филе. Ели гости на пороге, на скорую руку сделайте простой, но необычайно вкусный салатик.
Ингредиенты:
- консервированная сардина – 1 банка;
- сыр российский – 50-70 г;
- чернослив – 6 штук;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- луковица – 1 штука;
- майонез – 3 стол. ложки.
Приготовление:
- С консервированной сардины сцеживаем масло и перекладываем рыбную мякоть в пиалу.
- Хорошенечко разминаем консервы вилкой до получения однородной кашицы.
- В салатницу выкладываем рыбку первым слоем.
- Очищенную луковицу меленько шинкуем и заливаем кипятком, чтобы устранить излишнюю горечь.
- Это будет следующий слой.
- Покрываем луковый слой майонезом.
- Куриные яйца, сваренные вкрутую, очищаем. Желтки натираем на терке и выкладываем в салатницу.
- Также покрываем этот слой майонезом, а далее все посыпаем натертым российским сыром.
- Измельчаем чернослив и раскладываем равномерно на сырный слой.
- Посыпаем все измельченными яичными белками, тщательно смазываем майонезом.
- Салатик нужно поставить в холодильную камеру для пропитки на часок.
Пирог «Золотая рыбка»
Пироги с рыбной начинкой всегда займут почетное место на вашем столе. Такое блюдо можно смело назвать полноценным, которое заменит ужин или обед.