Рыба конгрио вред и польза и вред

Содержание

Конгрио креветочная рыба польза и вред

Рыба конгрио вред и польза и вред

Считается, что потребление рыбы конгрио положительно сказывается на течении обменных процессов, активизирует выработку желудочного сока и неплохо снижает вероятность развития сахарного диабета.

Такой продукт неплохо укрепляет организм человека в целом, стимулирует образование новых тканей и клеточек и запускает регенеративные процессы. Прием в пищу рыбы-конгрио позволяет улучшить деятельность печени.

Рыба кинг клип – польза и вред

Польза кинг клип заключается в ее витаминно-минеральном составе. В ней содержатся витамины А, D, B12 и необходимые для человеческого организма аминокислоты. Очень благотворно мясо этой рыбки действует на обмен веществ и желудочную секрецию. А так как конгрио малокалорийна, то она способствует снижению риска заболевания сахарным диабетом.

Запеченная конгрио

Рыбу очищают и, отрезав плавники, тщательно промывают под проточной холодной водой. Тушку разрезают поперек и вдоль. Полученные куски подсушивают и натирают смесью из соли, розмарина и черного молотого перца.

На сковороде разогревают оливковое масло и обжаривают рыбу с тонко шинкованным репчатым луком примерно 10 минут. К рыбе добавляют сухое белое вино и, прикрыв сковороду крышкой, тушат конгрио 5 минут.

Форму отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180оС, на 40 минут. Примерно за 10 минут до окончания готовки можно посыпать блюдо тертым сыром.

Жареная конгрио

Рыбу потрошат и промывают в проточной холодной воде, удалив плавники. Нарезают тушку удобными порционными кусками и подсушивают бумажными салфетками. Каждый кусочек натирают смесью из соли, эстрагона и черного молотого перца. Затем рыбу оставляют в покое на четверть часа.

Подавать жареную креветочную рыбу лучше всего с рисом или гарниром, приготовленным из картофеля. Блюдо украшают свежей зеленью и дольками лимона.

Польза тмина для организма

Польза черного тмина для организма заключается в его отхаркивающих, противовоспалительных и антибактериальных свойствах. Его заваривают и пьют при бронхиальной астме, бронхите, гриппе. Тмин снижает уровень сахара в крови, а значит показан к приему диабетиками.

Если говорить о пользе тмина для женщин, то она сопряжена и с некоторым вредом.

Эта приправа является общеизвестным лактогонным средством, способствующим увеличению грудного молока, а вот беременным с тмином нужно быть поаккуратнее, так как после употребления велик риск развития изжоги.

Польза и вред рыбы путассу

Путассу – это рыбка некрупного размера, которая относится к тресковым. Ее можно приобрести как в свежем, так и в замороженном виде.

Путассу – это полезнейшая морская рыбка, которая имеет в своем составе массу витаминных и минеральных веществ, представленных витаминами группы В, провитамином А и витамином D, кобальтом, натрием, йодом, фосфором, серой и фтором.

Включив путассу в свой рацион, вы сможете стабилизировать жировой и холестериновый обмен. Также такая добавка к меню эффективно повышает иммунитет, оптимизирует показатели водного баланса и способствует укреплению сердца и сосудов.

Витамин А положительно сказывается на функционировании дыхательной системы. Такое вещество увеличивает трудоспособность, на порядок улучшает зрение и омолаживает кожу. Кроме того провитамин А способен стимулировать заживление ран.

Ретинол в составе путассу приносит пользу здоровью волос и ногтей. А йод из такой рыбки добавляет энергии, предупреждает болезни щитовидной системы и активизирует умственную деятельность.

Витамин D в ее составе способствует усвоению фосфора и кальция, он крайне важен для укрепления и формирования костного аппарата.

Рыба путассу в духовке в фольге

Для приготовления такого вкусного и ароматного блюда нужно подготовить около полкилограмма путассу, крупный апельсин, одну среднюю морковку и луковицу, пару столовых ложек томатного соуса. Также используйте специи по вкусу.

http://pol-vre.ru/p-v/kongrio-krevetochnaja-ryba-polza-i-vred.html

Польза рыбы конгрио

Считается, что потребление рыбы конгрио положительно сказывается на течении обменных процессов, активизирует выработку желудочного сока и неплохо снижает вероятность развития сахарного диабета.

Такой продукт неплохо укрепляет организм человека в целом, стимулирует образование новых тканей и клеточек и запускает регенеративные процессы. Прием в пищу рыбы-конгрио позволяет улучшить деятельность печени.

Где добывают креветочную рыбу

Итак, конгрио живет в акватории далеких Австралии и Южной Америки (следовательно, в РФ продается только замороженной). Внешне похожа на мурену: длинная, розово-лососевого оттенка, с довольно злобным рыльцем и выпученными глазками.

В длину промысловые экземпляры обычно бывают полуметровыми. Покрыты слизью (гадость какая, хорошо, что в магазине они — уже отмытые, порезанные на кусочки и совершенно ледяные).

А называется «креветочной» рыба за то, что мясо её похоже на одноименных, любимых большинством россиян (с шампанским или с пивом), креветочек.

На фото рыба конгрио и её злобное рыльце

Чем полезна конгрио

Конгрио полезна всем тем, что есть в составе морских рыб:

  • аминокислотами;
  • витаминами: Д, А и В 12;
  • малокалорийное мясо (94 кКал всего на 100 гр веса) способствует похудению, благотворно влияет на ЖКТ и рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

Как приготовить креветочную рыбу

Как уже было замечено, «креветочную рыбу» можно готовить как и все привычные нам виды речных и морских. Варить и жарить, запекать в духовке и на гриле, тушить с овощами, взбивать в суфле и запеканки для малышей.

В японской кухне продукт используют сырым — для приготовления некоторых видов сашими

Кому конгрио противопоказана

Лучше не накидываться на конгрио, даже если рыба и показалась чрезвычайно вкусной. Съешьте немножко, расширьте вкусовые горизонты, а уже потом добавляйте этот продукт в ваш топ-лист любимых блюд из морепродуктов!

Интересное в сети

Источник: http://lechimverno.ru/polza-i-vred/kongrio-krevetochnaja-ryba-polza-i-vred.html

Конгрио (креветочная рыба): польза и вред, калорийность

Рыба конгрио вред и польза и вред

В последние несколько лет на прилавках наших магазинов стали появляться продукты, о которых раньше мы только слышали.

Морепродукты в данном случае не являются исключением — ещё несколько лет назад такие названия, как тунец, дорада, тигровые креветки, звучали для нас какой-то экзотикой, не более.

Одной из таких заморских диковинок, совсем недавно появившихся в наших краях, является креветочная рыба, о которой мы расскажем в статье.

Что это за рыба

Конгрио, или креветочная рыба, формой похожа на угря (в Новой Зеландии её называют морским угрём), в длину может достигать 2 метров. Водится в Южном полушарии нашей планеты, в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах возле Австралии, Новой Зеландии, Чили, Бразилии.

Тело у конгрио розового цвета, круглое в сечении, с пятнами того же окраса, но слегка отличающимися по тону, брюхо светлее остального тела. Обычный размер туловища:

  • длина — 0,45–1 м;
  • масса — 0,55–4,6 кг.

Обитает как на мелководье, так и на глубинах до 900–1100 метров. Мясо по своему вкусу и текстуре напоминает креветки, отсюда и русскоязычное название.

Калорийность и химический состав

В 100 граммах морепродукта содержится:

  • вода — 78 г;
  • белки — 19 г;
  • жиры — 2 г;
  • калорийность — 94 ккал;

Важно!Если вы собрались приобрести креветочную рыбу, а на прилавке тушки размером до 45 см, воздержитесь от покупки. Недобросовестные поставщики, пользуясь тем обстоятельством, что данный морепродукт у нас недостаточно известен, могу выдать за него другую рыбу. Ещё один вариант — конгрио выращена на ферме (часто в Юго-Восточной Азии) с применением антибиотиков.

Польза и вред

Как и большинство морепродуктов, креветочная рыба обладает массой полезных качеств. Но не всё так однозначно — возможно и возникновение некоторых противопоказаний.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию аминокислот в составе мясо конгрио является основой для построения мышечной ткани организма, кроме того, белок морских обитателей усваивается нашим организмом даже лучше, чем куриный.

Наличие в составе витаминов А, В12, D нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, улучшает состояние кожного покрова и слизистых нашего организма.

Благодаря природным витаминам лучше усваиваются многие микро- и макроэлементы — синтетические витамины такими свойствами не обладают.

Жиры способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, мозга. Они играют важнейшую роль в деятельности ЦНС. В организме являются своего рода энергетическим НЗ, подпитывая нас в чрезвычайных ситуациях, когда возникает дефицит углеводов.

Жирные кислоты незаменимы для половой системы как мужчин, так и женщин. Естественная среда обитания конгрио — мороская вода, богатая минеральными веществами. Эти вещества, в свою очередь, скапливаются в тканях морских обитателей.

Можно сказать, что морепродукты являются естественным минеральным комплексом. Витамин В12 необходим для нормальной работы печени. Как и все морепродукты, мясо конгрио содержит большое количество йода, который в таком виде хорошо усваивается нашим организмом.

А он, в свою очередь, необходим нам для нормального обмена веществ, стимулирует образование желудочного сока и препятствует развитию диабета.

Противопоказания и вред

Пожалуй, единственными противопоказаниями к употреблению в пищу конгрио являются индивидуальная непереносимость и аллергия. Это новый гость на наших прилавках — появилась рыба недавно, изучена плохо, как диетологами (её влияние на организм), так и потребителями.

Узнайте, бывает ли рыба без костей.

Следует также упомянуть о том, что описываемый продукт имеет высокое содержание белка. Так что если у вас проблемы с почками, печенью или вы придерживаетесь низкобелковой диеты, воздержитесь от его употребления.

Желательно предварительно проконсультироваться с врачом-диетологом.Если вы раньше не пробовали конгрио, а у вас бывают аллергические реакции на некоторые продукты, попробуйте для начала небольшой кусочек.

При нормальном состоянии организма можно будет съесть больше.

Советы по приготовлению

Креветочная рыба очень вкусная, пригодна для употребления в любом виде: от маринованной до приготовленной с применением любой тепловой обработки (запечённая, варёная, жареная, копчёная).

В Южной Америке гарниром часто служит картофель, рыбу используют в салатах, закусках. В Чили, например, огромной популярностью пользуется суп из конгрио.

В Японии, помимо всевозможных способов тепловой обработки, конгрио используют в качестве основы для роллов и суши, употребляя в пищу практически в сыром виде.

На наших прилавках чаще можно встретить замороженную конгрио, её лучше приготовить в духовке. Если вы хотите сделать максимально калорийный обед (ужин), запеките или зажарьте морепродукт с картофелем либо в качестве гарнира используйте рис.

Если же вы отдаёте предпочтение менее калорийной, но более полезной трапезе, запеките рыбу с овощами (помидоры, цукини, перец).

Следует сказать несколько слов о других продуктах и специях, с которыми сочетается конгрио и которые традиционно применяют для её приготовления:

Важно! Если вы захотели приготовить конгрио, нашли желаемый рецепт, но не сумели приобрести этот морепродукт подходящего качества, его можно заменить схожими по вкусовым характеристикам и консистенции треской или морским окунем.

Креветочная рыба имеет огромную популярность в местах своего естественного обитания — в прибрежных странах Океании и Южной Америки.

Однако в настоящее время, с развитием транспортной и логистической инфраструктуры, этот экзотический обитатель южных морей стал не таким уж редким гостем и на наших прилавках.

Попробуйте приготовить рыбу со вкусом креветки и, возможно, вы поймёте и разделите восхищение Пабло Неруды.

Источник: https://lifegid.com/bok/2938-kongrio-chto-za-ryba-gde-voditsya-chem-polezna.html

Польза и вред рыбы конгрио. Что мы знаем о составе, способах приготовления, пользе и вреде рыбы конгрио?

Рыба конгрио вред и польза и вред

Огромному количеству людей нравятся морепродукты. Одни предпочитают всем известные и доступные продукты морей, а другим нравится нечто особенное. Именно ко второй категории и относится рыба конгрио. Нераспространенный, но универсальный и простой в приготовлении деликатес знают немногие. Так что же можно сказать о креветочной рыбе, её пользе и вреде?

Рыба конгрио: описание

Конгрио, морской угорь, американский ошибень, кинг клип, креветочная рыба – все эти названия принадлежат одной рыбе. Морской угорь обитает, в основном, в морях Новой Зеландии и Австралии.

Длина конгрио может достигать полутора метров. Креветочная рыба имеет хвост, который очень похож на угря. Взрослая особь конгрио покрыта слизистым слоем. Длинное тело морского угря имеет розоватый оттенок и гладкую кожу. По вкусовым качествам этот морской обитатель похож на креветки.

Состав и калорийность рыбы конгрио

Калорийность рыбы конгрио равна приблизительно 100 килокалориям на 100 грамм продукта. Однако худеющим людей включать креветочную рыбу в свой рацион не стоит. Дело в том, что большая составляющая рыбы конгрио – это жиры и белки. То есть, при пассивном образе жизни, потребление этого морепродукта может негативно отразиться на фигуре человека.

Изучая состав этого морского деликатеса, можно придти к выводу, что его польза обусловлена высоким содержанием в составе следующих веществ:

· Витамин А

· Витамин В12

· Витамин D

· Минералы

· Аминокислоты

· Жирные кислоты

Витамины, которые содержатся в креветочной рыбе, положительно влияют на общее состояние организма человека: укрепляют иммунную систему, предотвращают ряд заболеваний, стимулируют обменные процессы.

Аминокислоты призваны препятствовать разрушению мышечных волокон и клеток организма. Благодаря аминокислотам, клетки организма постоянно обновляются за счет возникновения новых колоний.

Жирные кислоты необходимы всем органам и системам органов. Наиболее заметно их влияние сказывается на сердечно-сосудистой, нервной и половой системах.

Морепродукты необходимо включать в свой рацион именно из-за содержания полезных минералов. Рыба конгрио содержит большое количество этих химических соединений, которые способствуют нормализации водного баланса в тканях, поддержанию текстуры мышц и костей, стабилизации гормональной системы человека.

Полезные свойства рыбы конгрио

Креветочная рыба, как и любой морепродукт, очень полезна, но не все об этом знают. Необычный деликатес для нашей страны может помочь решить многие проблемы со здоровьем, провести профилактику заболеваний и улучшить общее состояние человека. Так какими же полезными свойствами знаменита рыба конгрио?

· Большое содержание в составе полезных витаминов и минералов

· Снижает риск развития сахарного диабета

· Активизирует выработку желудочного сока

· Стимулирует обменные процессы организма

· Улучшает работу печени

· Стимулирует образование новых клеток и тканей в организме

· Улучшает работу репродуктивной системы

· Положительно влияет на нервную систему человека

· Активизирует мыслительные процессы головного мозга

Изучив полезные свойства креветочной рыбы можно придти к выводу, что её употребление не только порадует своими вкусовыми качествами, но и принесет массу пользы.

Какой вред рыба конгрио может нанести здоровью человека?

Рыба конгрио практически не опасна и не имеет противопоказаний. Единственная угроза кроется в индивидуальной непереносимости.

Этот риск увеличивается за счет того, что конгрио мало знакома жителям нашей страны и не обитает на территории России. Именно поэтому реакция организма на заграничного «гостя» вашего стола непредсказуема.

Диетологи нашей страны еще не изучили влияние такого деликатеса на организм. Рекомендуется съесть немного рыбы и проследить за своим состоянием.

Креветочная рыба может нанести вред только в случае её неправильного хранения на производстве и в домашних условиях. Также негативно скажется на здоровье употребление рыбы конгрио, которая обитала в загрязненных водах. Чтобы креветочная рыба не нанесла вреда здоровью, следует обращать внимание на репутацию производителя, магазина и знать правила выбора хорошей рыбы конгрио.

С чем сочетается рыба конгрио в кулинарии?

Креветочную рыбу часто называют «универсальной». Такое наименование имеет свои корни, ведь рыбу конгрио может подавать практически со всеми видами гарниров, соусов, заправок и подливок.

Замороженную рыбу конгрио лучше всего запечь в духовом шкафу. Однако вне зависимости от обработки рыбы, будь то жарка, тушение, готовка на пару, креветочная рыба сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества.

Хозяйки часто подают необычный деликатес с картофелем и различными крупами. Такой вариант блюда с рыбой конгрио повышает его питательную ценность. Если же вы хотите получить от креветочной рыбы максимум пользы, то рекомендуется готовить и подавать морского обитателя с овощами, как свежими, так и отварными.

Как выбрать рыбу конгрио?

Как говорилось выше – рыбу конгрио следует выбирать «с умом», так как если приобретенный деликатес обитал в загрязненных водах или неправильно хранился, то можно получить серьезный вред здоровью: тяжелая пищевая интоксикация организма и несварение.

https://www.youtube.com/watch?v=RGgy9N6Az0k

Дельный совет: лучше не приобретать цельную креветочную рыбу, если её длина не составляет и 50 см. Такие маленькие рыбки, зачастую, являются обманом для не видевшего конгрио ранее покупателя.

Нередко креветочную рыбу заменяют похожими морскими обитателями или выращивают искусственно, добавляя в ее рацион питания химические примеси и добавки.

Такая рыба не порадует своего обладателя ни пользой, ни вкусовыми качествами.

Нужно заранее сказать, что настоящая цельная тушка рыбы конгрио достаточно большая и длинная – достигает полутора метров. Зарекомендованные магазины разделывают креветочную рыбу и продают кусками в замороженном виде. Конгрио может подвергаться любой температурной обработке, поэтому заморозка никаким образом не влияет на изменения полезных свойств и вкусовых качеств.

Варианты приготовления рыбы конгрио

Конгрио, одна из немногих рыб, которая подвергаются любой тепловой обработке, и при этом сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Креветочная рыба может украшать как праздничные столы, так и подаваться за повседневным ужином. Этого морского обитателя можно употреблять ежедневно.

Рыба конгрио точно не надоест, ведь из нее можно приготовить массу блюд различными способами. Креветочную рыбу можно:

· Жарить

· Варить

· Коптить

· Тушить

· Готовить на пару

· Запекать

· Фаршировать

Из креветочной рыбы получаются отличные закуски, супы, салаты, добавки к гарнирам. Также, рыба конгрио популярна на просторах японской кухни. Рестораны такого профиля добывают, относительно свежую, креветочную рыбу, и предлагают на её основе суши, роллы и сашими.

В заключение можно сказать, что рыба конгрио – это отличный универсальный продукт, которым можно пользоваться в пределах собственной фантазии. К сожалению, данный представитель морского мира плохо известен нашей стране, но попробовать его должен каждый.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/polza-i-vred-ryby-kongrio-chto-my-znaem-o-sostave-sposobakh-prigotovleniia-polze-i-vrede-ryby-kongrio/

Конгрио креветочная рыба — 7 вкусных рецептов, польза и вред

Рыба конгрио вред и польза и вред

Поистине, универсальный морепродукт – креветочная рыба. Из такой вкусной обитательницы морей легко приготовить самые разнообразные блюда – ее можно подавать в тушеном, запечном, жареном или копченом виде.

Конгрио (креветочная рыба) что это за рыба?

У рыбы конгрио есть много названий, но многие именуют ее креветочной из-за схожести вкуса с этими ракообразными. Устрашающий вид водоплавающей сделал ее не особенно популярной в домашней кулинарии, и совершенно напрасно. Такая рыбы подвержена любой термической обработке, и ее можно применять для приготовления самых разных блюд.

Ближайшей родственницей креветочной рыбы является мурена, что и объясняет ее столь отпугивающий вид. У конгрио такое же удлиненное округлое тело, задняя часть которого чем-то напоминает хвост угря. Кстати, поэтому многие еще называют такую рыбу морским угрем. Тело конгрио гладкое, покрытое густым слоем слизи, в длину может вырастать до полутора метров.

В морской природе есть три вида конгрио. Все они имеют одинаковую форму, отличаются только окрасом и вкусом мяса.

  • Так, золотая и красная конгрио относятся к деликатесным видам, у них мясо ароматное и мягкое.
  • Третий вид имеет черный окрас, более твердое и темное по цвету мясо.

Обитает рыба конгрио у берегов австралийского континента и Новой Зеландии, поэтому до наших потребителей она доходит исключительно в качестве мороженного полуфабриката.

Польза и вред креветочной рыбы

Если говорить о калорийности конгрио, то на сотню грамм продукта приходится 93 ккал.

Несмотря на столь низкий показатель, эту обитательницу теплых вод включить в список диетических продуктов нельзя по той причине, что в ней высоко содержание белков и нужных жиров.

Такой набор элементов побуждает к росту мышечной массы, и если человек ведет малоактивный образ жизни, то он может неплохо прибавить в весе.

Но в целом креветочная рыба очень питательна.

  • В ней присутствуют аминокислоты, а это стройматериал для наших клеток.
  • В составе мяса есть жирные кислоты, благотворно влияющие на работу организма человека.
  • В рыбе множество компонентов, которые требуются для правильной жизнедеятельности человеческого тела.
  • Плюс витамины Д, В12 и А, которые активизируют обменные процессы, оказывают поддержку слизистых оболочек и кожных покровов.

Креветочная рыба может причинить вред при наличии аллергии, а также ее употребление стоит ограничить тем, кто придерживается лечебной диеты. Важно покупать продукт только у проверенного поставщика, так как особи, пойманные в неизвестных водоемах, могут нанести большой вред организму.

Креветочная рыба в горчичном соусе

Креветочная рыба, как и многие морепродукты отлично сочетаются с разными соусами. Так, конгрио можно запечь или потомить на сковороде под горчичной заправкой. Для исполнения рецепта возьмите одну тушку рыбы.

Продукты:

  • одна луковица;
  • маленький пучок укропа;
  • стакан сливок;
  • ложка горчицы, но не горькой.

Главное, не стоит приобретать особь длинною меньше 50 см.

Рыба с меньшей длинной, скорее является подделкой, или ее вырастили в искусственном водоеме, а качество таких рыб вызывает большие сомнения.

Приготовление:

  1. Тушку рыбы режем порционно, солим, перчим, сбрызгиваем цитрусовым соком и укладываем в форму.
  2. На топленом масле пассеруем измельченный лук.

    Как только овощ станет мягким, вливаем сливки, туда же отправляем горчицу, измельченный укроп, соль, перец, при желании можно приправить соус щепоткой муската.

  3. Едва соус начнет кипеть, сразу поливаем им рыбу и отправляем в печь на 15 минут (температура – 180 °С).

Как вкусно пожарить на сковороде

Чтобы вкусно приготовить рыбу, необязательно придумывать какие-то сложные рецепты, ведь ее можно просто пожарить на сковороде. Получается вкусно и очень аппетитно.

Рыба, запеченная в духовке

Креветочная рыба у многих любителей морепродуктов пользуется особой любовью.

Ведь у конгрио очень нежное и сладковатое на вкус мясо, и при этом мало костей, и нет неприятного «рыбного» запаха.

Для исполнения рецепта нужно взять филе рыбы весом в один килограмм.

В кисло-сладком соусе

Не знаете, как приготовить креветочную рыбу? Возьмите наш следующий рецепт на заметку. Нотки соевой приправы и имбиря придают блюду особый вкус.

Суп из конгрио

Предлагаем рецепт вкусного первого блюда из конгрио, но не простого, а чилийского. У берегов этой страны обитает красный вид креветочный рыбы, мясо которого отличается особой нежностью и вкусом.

Креветочная рыба в кляре

Жаренная креветочная рыба в кляре – это отличный вариант не только для семейного ужина, но и для встречи гостей.

Мясо конгрио нежное и по вкусу ничем не отличается от креветок.

С картофелем, помидорами и вином

Не знаете, чем удивить своих госте? Приготовьте им креветочную рыбу с томатами, картофелем и вином.

Конгрио – креветочная рыба: польза и вред, варианты приготовления

Рыба конгрио вред и польза и вред

Кинг клип, морской угорь, американский ошибень, конгрио, креветочная рыба – все это названия одной и той же морской особи. Несмотря на свои явные положительные качества и отличные вкусовые показатели, продукт не так часто используется поварами и любителями рыбных деликатесов.

Многих просто настораживают необычный вид тушек, незнание особенностей их кулинарной обработки. На самом деле, рыба конгрио отлично подходит для приготовления практически всех известных блюд на основе морепродуктов.

Ее можно использовать даже в тех случаях, когда другие особи для этого категорически не подходят.

Описание креветочной рыбы

Довольно доступную по цене промысловую рыбу стали называть креветочной из-за того, что ее вкус очень сильно напоминает мясо креветок.

Ближайшим родственником особей является мурена, что объясняет их необычный внешний вид. Тело конгрио длинное и округлое, его задняя часть похожа на хвост угря.

Гладкая кожа окрашена в ярко-розовый оттенок, который на животе не такой пестрый, а более спокойный.

Совет: Не стоит покупать целые тушки конгрио, если их длина не достигает 50 см. Скорее всего, это либо не настоящая креветочная рыба, либо она была выращена в искусственных условиях. Польза продукта в обоих случаях очень сомнительна.

Взрослая рыба креветочная всегда покрыта толстым слоем слизи. Ее длина может составлять до 1,5 м, поэтому в магазины она обычно попадает в уже разделанном виде.

В основном ее вылов проводится у берегов Новой Зеландии и Австралии, поэтому на наши прилавки она попадает в замороженном виде.

Качество продукта от этого ничуть не снижается, его можно смело покупать и подвергать любым видам кулинарной обработки.

Состав и полезные свойства

Несмотря на невысокую калорийность – 94 единицы на 100 г – рыба конгрио не может быть отнесена к диетическим продуктам. В ней много полезных жиров и белка, которые при ряде условий стимулируют набор мышечной массы. При отсутствии физических нагрузок злоупотребление продуктом может стать причиной появления лишнего веса.

В целом, польза и вред морского обитателя обусловлены присутствием в его составе таких веществ:

  • Аминокислоты. Являются строительным материалом для клеток и мышечных волокон. Предупреждают разрушение тканей, способствуют их обновлению за счет образования новых клеточных колоний.
  • Витамины А, В12 и Д. Поддерживают кожу и слизистые оболочки в оптимальном состоянии. Стимулируют обменные процессы, не допускают развития ряда заболеваний, помогают организму усваивать минералы.
  • Жирные кислоты. Необходимы для нормального функционирования всех органов и систем человека. Положительным образом сказываются на состоянии головного мозга, сердца и сосудов, нервной и половой систем.
  • Минералы. Как и любой морепродукт, рыба конгрио содержит массу химических элементов и их соединений, необходимых для поддержания жизнедеятельности тела. Они нормализуют водный баланс в тканях, стимулируют синтез гормонов, поддерживают текстуру костей, мышц и других тканей.

Регулярное употребление креветочной рыбы в любом виде обеспечивает общее укрепление организма. Конечно, на такие результаты можно рассчитывать только в случае введения в рацион настоящего изделия высокого качества, а не одного из его сомнительных аналогов.

Вред креветочной рыбы

Конгрио может стать причиной аллергии, поэтому его нужно крайне осторожно вводить в рацион при наличии склонности к бурной реакции организма на продукты питания.

Особи, выловленные в сомнительных водоемах, могут навредить организму, поэтому покупать тушки следует только в проверенных магазинах. Учитывая высокое содержание белка в составе креветочной рыбы, она может быть противопоказана при некоторых лечебных диетах.

При наличии хронических состояний введение изделия в меню лучше предварительно обсудить с лечащим врачом.

Варианты кулинарной обработки конгрио

Конгрио можно смело отнести к группе универсальных ингредиентов. Она отлично подходит для приготовления праздничных и повседневных блюд.

Из нее получаются отличные супы, закуски, самостоятельные кушанья. Отварной или запеченный продукт нередко добавляют в салаты из морепродуктов и даже овощей.

Креветочную рыбу можно готовить на пару, варить, коптить, жарить, запекать, тушить, фаршировать.

Особой популярностью конгрио пользуется у любителей японской кухни. Ее применяют в сыром или подкопченном виде для приготовления роллов, суши и сашими. Правда, с этой целью лучше подойдет свежий продукт, который не так просто найти.

Еще один важный момент – заготовки должны быть обязательно проверены на предмет отсутствия паразитов.

Чтобы не рисковать, следует довести мясо особи до готовности на пару, приправив при этом соусом для усиления характерного вкуса, напоминающего ракообразных.

Креветочная рыба отлично сочетается со всеми видами гарниров, соусов, заправок и подливок. Для усиления полезных свойств продукт подают со свежими или отварными овощами.

Для повышения питательной ценности – с крупами и картофелем. Если используется замороженный продукт, то лучше всего его запекать в духовке или мультиварке.

Тогда он не развалится и практически не утратит своих характерных полезных качеств, пищевых особенностей, гастрономических свойств.

Источник: https://polzateevo.ru/ryba/kongrio.html

Конгрио рыба польза и вред

Рыба конгрио вред и польза и вред

  1. Снимаем шкуру, это делается очень просто – она снимается целиком, как чулок. Филе перчим и солим, и пусть немного полежит.
  2. Распускаем в сотейнике масло. Нарезаем шайбами стебель порея и обжариваем до мягкости луки и до появления характерного запаха.
  3. Теперь добавляем к луку сливки – они должны на 2/3 его покрыть. Далее – орех мускатный.

    Лук сдвигаем на одну половинку сковородки, а на вторую, в соус, кладем кусочки конгрио, накрываем их отодвинутым луком, закрываем крышкой и 15 минут тушим на медленном огне.

  4. Выкладываем готовое филе на тарелку. Блендером приводим соус в однородное состояние, немного подсаливаем и пару ложек добавляем к рыбе. Очень вкусно! Но можно сделать еще лучше.

Рецепт №2: выпекаем рыбу в бумажном конверте в собственном соку

На очереди пришло рассказать, как по-другому тушится креветочная рыба, рецепт – в собственном соку.

  1. Хребет и шкурку пока что оставляем. Берем бумагу, предназначенную для выпечки. Делаем с нее бумажный конверт, хорошо закрепляем края, чтобы пар не выходил и, при средних настройках аэрогриля, запекаем 15 минут. Можно 20 минут в духовке при 180 градусах.
  2. Вынимаем из готовой рыбы хребет и снимаем шкуру.
  3. Готовим креветочный соус, чтобы подчеркнуть название рыбы. Чистим несколько королевских креветок. В сковороде разогреваем немного сливок, кладем креветки, перчим розовым перцем и солим. Кипятим 4-5 минут без крышки на среднем огне. Отправляем в блендер и превращаем в соус. Подаем вместе с рыбой.

Рецепт №4: суп из конгрио

  1. Хорошо вымываем рыбу, в том числе выскабливаем ножом.
  2. Наливаем в кастрюлю воду, нарезаем почищенную картошку, бросаем в емкость и варим.
  3. Чистим лук и обжариваем.
  4. После его подрумянывания добавляем перец и морковь, также обжариваем.

  5. Минут за 10 до готовности картофеля кладем в кастрюлю рыбу и лавровый лист.
  6. Затем добавляем зеленый лук и прожаренные овощи.
  7. За две минуты до готовности бросаем креветки и по вкусу подсаливаем.
  8. Разливаем готовый суп по тарелкам и кушаем.

http://www.syl.ru/article/157082/new_krevetochnaya-ryiba-kongrio-retseptyi-foto

Рыба конгрио (кинг клип)

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Конгрио – это большая глубоководная рыба. Имеет удлиненный корпус, сужающийся в точке хвоста, благодаря чему походит на угря. Цвет рыбы розоватый с коричневыми пятнышками.

Почти все её тело, кроме головы, покрыто мельчайшими чешуйками, которые не перекрывают друг друга. Филе конгрио мясистое, плотное и не имеет мелких костей. Обладает сладковатым креветочным вкусом, т.

к в рацион рыбы входят одни моллюски.

Интересно! В основном, длина и вес конгрио не превышают 46 см и 8 кг, но существуют случаи отлова двухметровых рыб весом в 20 кг.

Ареал обитания

Существуют три коммерчески доступные разновидности конгрио: красная, золотая и черная. Все они одинаковой формы и различаются в основном цветом кожи и качеством мяса. Более дорогими и вкусными считаются красные и золотые конгрио, филе которых ароматное и имеет мягкую текстуру. Мясо черных сортов темнее и тверже, чем мясо двух других.

В конгрио на 100 г филе содержит много белка (15. 9 г) и 0 г жиров. Также эта рыба богата натрием (150,4 мг) и Омега 3.

Польза и вред рыбы конгрио

Конгрио нежирная и легкая, поэтому очень легко усваивается и прекрасно дополнит здоровый диетический рацион. Является богатым источником белка, кальция, йода и железа. Также это кладезь витаминов группы В и минералов, таких как железо, цинк и йод.

Вред возможен только в случае наличия пищевой аллергии на морепродукты или индивидуальной непереносимости некоторых компонентов их этой рыбы.

Как приготовить и подавать

Эту рыбу можно жарить, запекать в духовке и на гриле, варить и готовить на пару. Кстати, из конгрио получается отменный суп и рагу, поскольку мясо рыбы плотное, не разваривается и держит форму.

Наиболее удачно эта рыба сочетается со следующими продуктами:

Совет! Конгрио редко появляется на прилавках отечественных магазинов. Однако в рецептах её можно заменить треской и морским окунем, которые схожи по вкусу и текстуре на мясо конгрио.

В замороженном виде конгрио может храниться до года при температуре: -18°C.

Калорийность 94кКал

Белки: 15.9г. ( ∼ 63,6 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 67% | 0% | 0%

http://dom-eda.com/ingridient/item/ryba-kongrio-_king-klip_.html

Еще по теме:

Сухой и влажный (мокрый) кашель у ребенка Сухой далее…
Лечение артроза коленного сустава 3 степени Комментариев пока нет. далее…
Что делать, если кашель не проходит месяц и далее…

Источник: http://www.doctortela.ru/polza-i-vred/kongrio-ryba-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.