Пюре детские польза или вред

Содержание

Детское питание: польза или вред детской еды из баночек

Пюре детские польза или вред

Сегодня полки магазинов завалены всякими баночками и коробочками с отметками «детское питание», «для детей» и т.д. Все они, как уверяют нас производители, кем-то рекомендованы, соответствуют каким-то стандартам качества, на ком-то проверены и т.п.

Причины, по которым многие родители покупают данную детскую продукцию множество. Это может быть вынужденное искусственное вскармливание или питание по медицинским показаниям.

Это могут быть мамочки, которым действительно некогда, например, в связи с работой.

Конечно же, такое питание экономит время, его удобно брать в дорогу, отличается разнообразием блюд, плюс это может служить перекусом для самой мамы, но стоят ли все эти плюсы того, о чем мы поговорим ниже.

Безусловно, великое множество составляют родители, которые верят, что детское питание в баночках и коробочках действительно полезнее, чем приготовленное дома, своими руками.

Вода

Это самое простое, на чем зарабатывают производители детского питания и не только! Вода в бутылочках с пометками «для детей», «детская», «для детского питания» и пр. – это просто бред! Это же обычная вода, которая прошла очистку (пропустили через фильтры).

Но кто ее проверяет и контролирует – подходит она для детского питания или нет? Маркетинг, чтоб его! Давно уже понятно и известно – бизнес на бутилированной воде – очень прибыльное дело.

Ведь можно сделать такую воду совершенно бесплатно, в любых количествах и, вероятно, намного качественнее – просто взять обычную воду из-под крана и профильтровать ее, а затем прокипятить.

Каши

Да, это удобно, но вы уверены, что безопасно? Возьмем продукцию «быстрого приготовления» для взрослых – здесь уже многие понимают, что питаться такой едой вредно, особенно, если делать это часто. Вы же, как сознательный и ответственный потребитель и покупатель всегда читаете информацию на упаковках – сколько там химии? А теперь представьте, чем вы кормите своего ребенка!

Например, один только микотоксин, который содержится во многих детских злаковых кашах и хлопьях, пусть и в небольших количествах! Это природный токсин, загрязнитель зерен, семян, а также овощей и фруктов, образуется при хранении во многих пищевых продуктах под действием развивающихся в них микроскопических плесневых грибов. Уровень очистки зерна на производствах оставляет желать лучшего, да и невозможно до единого зернышка очистить и проверить все сырье, которое идет на изготовление детских каш, хлопьев, да абсолютно всей продукции, не только детской. Нормы по содержанию таких веществ в детском питании, конечно, приняты, но кто проверяет каждую партию, каждую упаковку? Известно, что микотоксины влияют на рост онкологических заболеваний, обладают мутогенным действием, поражают многие органы и системы организма. Так вот, можно ли назвать такое неочищенное питание «детским» и вред которого очевиден.

Кисломолочные продукты — творожки

Так как это очень скоропортящиеся продукты — здесь, конечно же, надо обращать внимание на сроки и условия хранения. В магазинах эти продукты обязательно должны находиться в холодильниках и дома – до и после вскрытия должны храниться там же. Причем после вскрытия – срок хранения составляет от одного до четырех дней.

Фруктовые и овощные соки, пюре

В данном случае, аналогично – если соблюдены сроки и условия хранения, то вред они не нанесут, также как и какую-то особую пользу. Всем польза от сваренных овощей значительно ниже, чем от свежих – термообработка разрушает витамины и другие полезные вещества.

Теперь представьте себе – чтобы увеличить сроки и температурный режим хранения детского питания в баночках, насколько сильно производители подвергают тепловой обработки овощи и фрукты – в разы больше, чем, если бы это делали вы у домашней плиты! А если взять и сравнить такое консервированное пюре с пюре из свежих овощей и фруктов – разница в пользе очевидна!

Мясные пюре

А вы точно знаете из какого мяса они сделаны? В каких условиях содержались животные, были ли они полностью здоровы, чем их кормили, как затем это мясо хранилось и что в него добавлялось? И вы же не думаете, что эти детские мясные консервы без соли и специй могут храниться при плюсовой температуре и продолжительное время без консервантов, пусть даже и качественно термообработанные.

Конечно же, качество детских продуктов регулируется всякими СанПиНами и ГОСТами, но все же, если вы решили покупать такие продукты, то помимо надписей на упаковке «для детей», «детское», ищите подобные уточнения: соответствует ГОСТу, принимать со стольки-то месяцев, хранить после вскрытия столько-то. И, конечно же, обращайте внимание на сроки изготовления и хранения, условия хранения, состав, а также на производителя – желательно, чтобы это был известный бренд (вы ведь не хотите приобрести детское питание, сделанное в каком-то подвале или сарае?).

Решать вам – чем кормить своего ребенка, но все же, значительно полезнее и безопаснее для детей – это, например, мамин овощной супчик, измельченный до состояния пюре.

Источник: Наше детство

Источник: http://vsesvoi43.ru/polza-ili-vred/

Детское питание: правда, о которой не говорят

Пюре детские польза или вред

Мы редко прислушиваемся к предостережениям медиков, которые рассказывают о вреде пластмассовых контейнеров или ультрафиолетовых лучей. Мы стали уделять слишком много внимания окружающим. Каждый из нас стремится давать советы другим, но забывает о собственной безопасности.

Правда о детском питании

Наши мамы и бабушки не полагались на готовые пюре, каши и смеси, когда дело доходило до кормления новорожденного.

Сейчас же на рынке существует огромное разнообразие детского питания, и родителям нет нужды измельчать фрукты и овощи или готовить для малышей соки.

Однако научные исследования, которые проводились в этой области на протяжении многих лет, показали, что детское питание содержит слишком много опасных компонентов: от консервантов до пестицидов и канцерогенов.

Внимательно изучайте состав

В выборе продуктов для детского питания нет смысла полагаться на бренд производителя или советы подруг.

Если у вас есть возможность (кухонный комбайн, блендер и немного свободного времени), готовьте органическую пищу дома. Ваш ребенок не почувствует разницы, а его здоровье будет в безопасности.

Но если вы не имеете возможности готовить пюре самостоятельно, тогда перед покупкой товара внимательно изучите его состав.

Если вы не можете контролировать процесс производства, вы должны получить максимум информации о продукте. Производители идут на крайние меры, чтобы продлить срок годности товара. Вот почему они добавляют в овощи консерванты. Имейте в виду, что более дешевое питание может содержать и другие нежелательные компоненты, поэтому не экономьте на здоровье малыша.

Например, в некоторых баночках может содержаться соединение под названием акриламид. Этот канцероген был обнаружен учеными во время выборочных лабораторных тестов в Польше.

К сожалению, акриламид используется для производства детского питания намного чаще, чем для пищи, потребляемой взрослыми. Это не может не настораживать.

В том случае, если вы не уверены за правильности выбора того или иного продукта, проконсультируйтесь с врачом педиатром.

Остерегайтесь пестицидов

Никто из нас не хочет покупать яблоки, накачанные пестицидами. Однако вы не можете быть уверены в чистоте продуктов, которые продаются на рынках или в супермаркетах.

Перед приготовлением детского пюре в домашних условиях эксперты рекомендуют срезать кожицу с плодов. Во-первых, кожура может быть обработана воском, остатки которого даже при тщательном мытье не исчезают с поверхности.

А во-вторых, доказано, что пестициды не проникают глубоко в мякоть.

Что же касается готового яблочного пюре, то тут вы никогда не сможете быть уверенными в качестве на 100 процентов.

По данным одного из научных исследований, уровень пестицидов в детском питании в многочисленной выборке превышает норму. А это значит, что производители не утруждают себя чисткой овощей.

Поэтому, если у вас есть возможность, не ленитесь собирать яблоки осенью в саду. Существует много способов, которые обеспечивают сохранность плодов до самой зимы.

Как насчет супердобавок?

Производители идут на всевозможные хитрости, чтобы привлечь покупателей к своей продукции. Они добавляют модные компоненты, которые якобы положительно влияют на здоровье детей. Однако ученые не смогли доказать эффективность всех этих компонентов.

Вероятно, продукция, обогащенная дюкозагексаеновой кислотой (особый тип омега-3 жирных кислот и любимая добавка всех вегетарианцев) или пробиотиками, — это лишь один из способов получить с потребителей как можно больше денег.

Не секрет, что продукция, обогащенная DHA, ARA и AA добавками, стоит дороже.

Добавленную стоимость необходимо как-то окупать, вот почему появляются громкие рекламные заявления о повышении иммунитета, улучшении работы кишечника или помощи в развитии головного мозга малыша.

Однако научное сообщество до сих пор не пришло к единому мнению относительно целесообразности введения в детское питание дюкозагексаеновой кислоты или пробиотиков.

Некоторые ученые склоняются к мнению, что, если ребенок родился здоровым и доношенным, нет нужды повышать иммунитет или функции внутренних систем искусственным способом.

Иногда информация для родителей искажена

Каждый год на эти дополнительные функциональные ингредиенты пищевая промышленность расходует порядка 90 миллионов долларов.

Но если оглянуться назад и вспомнить уловку производителей молочных смесей, которые объясняли мамам и папам, что их продукция «полезнее», чем грудное молоко, то все встает на свои места.

Компании, производящие детское питание, готовы дезориентировать людей для того, чтобы покрыть многомиллионные расходы на производство. Поэтому до тех пор, пока не будет твердых научных доказательств относительно пользы всевозможных активных добавок, лучше отказаться от слепой веры рекламе.

Обратите внимание на содержание натрия

Как и в любых других продуктах питания, которые стоят на прилавках по несколько месяцев, в детском питании содержится соль.

Этот известный консервант не оказывает столь существенного влияния на тело взрослого человека, но для тельца младенца весом не более 8 килограмм даже минимальное количество натрия будет иметь огромное значение.

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Экспериментальная биология и медицина», выявили, что гипертония может быть спровоцирована даже безобидными баночками детского питания. Как известно, соль является одним из главных провокаторов повышения артериального давления.

В ходе лабораторного эксперимента, проведенного над грызунами, предрасположенными к гипертонии, были получены удручающие результаты. Во время испытания половина лабораторных крыс погибла, другая половина выжила, но показала критически тяжелые симптомы.

Отсутствие соли — это лучший вариант для младенцев из группы риска

Исследовательская группа выразила глубокую озабоченность высоким содержанием соли в обработанном детском питании.

Они полагают, что отсутствие натрия на ранних этапах жизни является наилучшим вариантом для детей, генетически предрасположенных к гипертонии.

Если кто-то из родственников в вашей семье испытывает или испытывал в прошлом проблемы с сердечно-сосудистой системой, целесообразно поставить под контроль содержание соли в детском питании.

В детском питании может быть много нитратов

Люди, которые следят за своим здоровьем, знают, что продуктов с высоким уровнем нитратов не должно бить на их столе. Эти соединения увеличивают риск заболеваний сердца и вредят кровеносным сосудам.

Вот почему копченое мясо, колбасы и другие мясные деликатесы не пользуются любовью у приверженцев здорового образа жизни. Но вы никогда бы не подумали, что нитраты могут содержаться в баночке детского питания.

Но исследователи из медицинского колледжа Университета штата Айова обнаружили эти опасные соединения в бананах, фасоли, шпинате, моркови и свекле.

свинца

По данным ученых, микроскопическое содержание свинца в питании для взрослых может быть нормальным, но это вещество недопустимо, когда речь идет об овощных пюре для младенцев.

Результаты последнего исследования, проведенного на предмет изучения количества тяжелых металлов в детском питании, выявило, что 20 процентов образцов имеют повышенные уровни свинца.

Вероятно, овощи, из которых была приготовлена пища для малышей, были выращены в условиях загрязненной почвы и воды. Также свинец может попадать в банку с детским питанием через оборудование на производстве.

Вот почему овощное пюре, приготовленное в домашних условиях из проверенных овощей, может быть вашей единственной альтернативой.

Источник: http://fb.ru/post/babies/2017/8/15/15783

Рисовая мука в детском питании: вред или польза?

Пюре детские польза или вред

При введении детского прикорма у мам появляется немало причин для беспокойства: когда начинать, какой продукт давать в первую очередь? Решив накормить любимое чадо овощным пюре, мамы обнаруживают, что в составе баночного питания присутствует рисовая мука.

depositphotos.com. oksun70.

Назначение добавок в детском питании

Для чего производители добавляют в продукцию рисовую муку или крахмал? Первая мысль, которая приходит в голову: стремление сэкономить на фруктах и, как следствие, на здоровье детей. Недоверие к добавкам вызывают и мифы о детском питании, оформившиеся в 90-х годах, когда пюре в баночках было в диковинку.

Но не пугайтесь: рисовая мука не вредит ребенку, и производители используют ее не только из желания сэкономить.

Фруктовые и овощные пюре получаются жидкими, а пюре из мяса или птицы – грубым и неоднородным. Чтобы сделать приятную для малыша консистенцию, используют загустители.

Вспомните: домашние паштеты тоже рекомендуют сдабривать, помимо сливочного масла, обычной мукой или крахмалом. Рисовая мука делает жидкое пюре гуще, а мясную пищу – нежнее и сочнее.

Такое детское питание не капает с ложки, легко зачерпывается и выглядит аппетитно.

Добавки в составе фруктовых пюре нужны для нормального функционирования пищеварительного тракта ребенка. Они образуют пленку, которая защищает слизистые от воздействия органических фруктовых кислот и снижает риск изжоги от яблочного или грушевого питания.

Высокое содержание фруктозы в детском пюре (для яблочных и яблочно-абрикосовых видов составляет 60-73 г/л) приводит к нарушениям пищеварения и проявляется болью в желудке, газами, коликами, диареей.

Ведь крошечный организм еще не полностью сформировался и не может переварить некоторые продукты.

Рисовая мука в детском питании содействует расщеплению природных сахаров на глюкозу и помогает организму малыша усваивать полезные вещества из фруктов.

В кашах и молочных смесях эта добавка используется для придания густой, слегка вязкой консистенции.

Поскольку рис, в отличие от других злаков, не содержит глютена, использование рисовой муки как загустителя кажется правильным решением. Добавка не вызывает аллергию (является гипоаллергенной), подходит для питания малышей с целиакией и положительно влияет на детский пищеварительный тракт.

Состав и влияние на грудничков

Благодаря полезным свойствам рисовую муку включают не только в детское питание, но и в меню тяжелобольных взрослых, чей организм не в силах справиться с обычной пищей.

80 % продукта составляют углеводы, 6 % – растительные белки с полноценным набором аминокислот. Также мука включает небольшое количество крахмала, сахаров, клетчатки и жиров. Пусть она не может поспорить с фруктами по количеству витаминов, в ней содержатся: B1, B2, B4, B5, B6, B9, Е.

Детское фруктовое питание без учета добавок не слишком богато микроэлементами, необходимыми для кожи, костей и внутренних органов ребенка.

Рисовая мука обогащает минеральный состав детской пищи, поскольку содержит:

  • магний;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • кальций;
  • медь.

Рисовая мука крепит кишечник и в большом количестве вызывает запоры. Но то же свойство продукта помогает нормализовать стул у детей с диареей и расстройствами кишечника, избавляет от метеоризма и вздутия животика.

При этом детское питание с рисовой мукой исключает развитие ожирения у маленьких детей – в нем практически нет жира, зато есть белок, необходимый для формирования мышечной ткани.

Продукт способствует расщеплению сложных сахаров до глюкозы. Но это свойство иногда приводит к проблемам. Детский организм с трудом справляется с большим количеством сахара в крови, и малыш становится чересчур активным, крикливым, капризным. Вероятно появление высыпаний на коже.

Поэтому первое время фруктовое или овощное пюре дают с осторожностью. Сначала ребенка знакомят с детским питанием без рисовой муки, и только затем – с добавкой. И смотрят, на какой из продуктов кроха реагирует лучше.

У рисовой муки нейтральный вкус, поэтому она почти не ощутима в детском питании. Но большое количество делает вкус пюре мучнистым и неприятным. Если вы столкнулись с этим явлением – перед вами продукция недобросовестного производителя.

Еще рисовый загуститель делает пищу светлее. Например, цвет пюре из брокколи превращается из натурального ярко-зеленого в бледно-зеленый.

Рисовая мука или крахмал: что безвреднее?

В детское питание добавляют крахмал: кукурузный, картофельный, рисовый, льняной. Мамы желают знать, какой из загустителей безопаснее? Педиатры уверяют: эти добавки безвредны для детей до года, если только у ребенка не выявлено специфическое заболевание. Но в этом случае врач составляет специальное лечебное меню.

Крахмал в питание добавляют в тех же целях, что и рисовую муку с похожими свойствами. Хотя крахмал входит в состав не только пюре, но и молочных смесей. В эпоху СССР этот загуститель добавляли в кисели и компоты, чтобы исключить развитие у детей метеоризма, изжоги, болей в желудке от чересчур кислых продуктов.

Педиатры недоумевают – откуда у мам берутся убеждения, что рисовая мука или крахмал могут навредить. Чтобы решить, какая добавка подходит вашему ребенку больше, купите две баночки с разным по составу детским питанием. Пюре, которое малыш будет уплетать охотнее, и станет победителем.

При выборе руководствуйтесь доводами разума:

  • не берите дешевое питание;
  • не покупайте продукты с более чем 4 % добавок;
  • откажитесь от пюре и каш, которые ребенку не нравятся.

Зарубежное баночное питание низкой ценовой категории могут изготавливать из некачественных фруктов в антисанитарных условиях. Нередко такая «выгодная» продукция содержит не указанные на упаковке вредные добавки.

Гост и требования

В Европе и США подавляющее большинство детских продуктов питания содержит рисовую муку. В России меньше производителей используют добавки, однако мясные пюре вообще не делают без крахмала или муки.

Чтобы исключить низкокачественную продукцию из торгового оборота, разработали серию ГОСТ по использованию рисовой муки в детском питании. Требования достаточно жесткие и касаются не только доли загустителя в конечном продукте, но также вопросов его транспортировки, хранения физико-химических и органолептических свойств.

Хранить рисовую муку для детского питания можно не более 6 месяцев в помещении с температурой не больше 20 °C, при относительной влажности воздуха не выше 70 %.

Продукт, предназначенный для детских каш, фруктовых и овощных пюре имеет:

  • влажность не более 12 %;
  • кислотность не выше 2,0 градусов.

Мука должна быть мелкого помола (при разжевывании – без хруста) без загрязнения и заражения вредителями. Качество помола проверяют через тканевое сито, обычно шелковое. Если эксперты разошлись во мнении, назначаются дополнительные тесты.

ГОСТ не допускает во вкусе готовой муки посторонних оттенков.

Для производства годится только белый или желтоватый чистый рис без примесей, затхлости, плесени, посторонних запахов.

Марки с добавками и без

Мамам, предпочитающим давать ребенку фруктовое пюре без лишних добавок, можно посоветовать продукты отечественных производителей. В пользу российского детского питания говорит:

  • отсутствие загустителей и консервантов;
  • низкая цена (от 25 рублей за баночку);
  • высокое качество известных брендов.

Овощные и фруктовые пюре без сомнительных добавок выпускают под марками:

  • «Бабушкино лукошко»;
  • «Фрутоняня»;
  • «Тема».

Также можно рекомендовать продукцию белорусской компании «Беллакт» – это дешевое и вкусное детское питание пользуется спросом на российском рынке.

Большинство зарубежных производителей добавляют в овощные и детские пюре загустители. Исключение составляют бренды «Gerber», «Hipp», в продукции которых есть только овощи/фрукты и вода.

Растительные пюре с рисовой мукой выпускают под марками: «Semper», «Nutricia» и др.

Но вы не найдете на рынке детское мясное питание без добавок. Многие действительно хорошие производители включают в состав мясных пюре рисовую муку или крупу. Это нужно для оптимальной консистенции продукта.

Мнения родителей

Мария, г. Рубцовск. Я не стану покупать своему ребенку питание с добавками! Это производители пытаются сэкономить, а в итоге портят здоровье малышей. Самое главное – чтобы детки были здоровы! Покупаю «Бабушкино лукошко». Единственное, что: запах лично мне не нравится, но ребенок охотно кушает.

Елена, г. Томск. Иногда беру ребенку питание с рисовой мукой, а еще с гречневой или кукурузной. От питания без добавок у моей доченьки животик пучит, в туалет чаще ходит. Ничего ужасного в рисовой муке не вижу, аллергия на сахар не проявляется.

Наталья, Санкт-Петербург. Фруктовые пюре иногда покупаю с рисовой мукой, когда кормить лень – без добавок сильно капает с ложки. Трудно зачерпнуть. Например, «Тема» точно состоит только из воды и овощей – с ложки утекает.

Источник: https://PitanieDetok.ru/gotovoe/risovaya-muka.html

Баночное питание для детей: польза или вред?

Пюре детские польза или вред

В жизни каждого малыша наступает момент, когда грудного молока ему уже недостаточно и пора начинать прикорм. И здесь мама становится перед выбором. Полки в супермаркетах переполнены баночками с детским питанием, разнообразие поражает. Или же готовить для своего ребенка самостоятельно? Рассмотрим положительные и отрицательные стороны домашнего и баночного питания.

 Плюсы:

 • Доступность. Не нужно тратить свое время на поиски подходящих продуктов, ведь ближайший магазин обеспечит вашего малыша всем самым необходимым. Баночное питание самого разного содержания есть на продаже зимой и летом – сезонный дефицит не страшен;
Стерильность.

Продукты, подготавливаемые для детских пюре, проходят несколько стадий обработки, а готовую смесь закупоривают в чистые баночки, куда не проникнуть микробам. В домашних условиях добиться подобной чистоты сложно;
Хорошее усвоение.

Продукты, входящие в состав детского баночного питания, проходят также специальную подготовку: например, из овощей удаляют лишнюю влагу, а мясо варят несколько часов без кипения. Все это способствует лучшему усвоению пищи организмом малыша;
Безопасность. Производители заявляют, что все компоненты проходят тщательную проверку на содержание опасных добавок.

Таким образом, исключается возможность употребления продуктов, например, «накачанных» нитратами. Все паразиты и бактерии уничтожаются в специальных машинах, чего дома добиться практически невозможно;
Обогащение полезными веществами. Пюре и соки уже содержат необходимые компоненты: витамины, аминокислоты и т.д.

Следить за сбалансированностью питания дома очень сложно;
Экономия маминых сил. Больше не требуется часами варить/тереть/толочь/чистить продукты для своего ребенка. Достаточно достать баночку из холодильника и открыть ее. А сэкономленное время можно потратить на семью и малыша.

Минусы:

 • Халатность на производстве. Зачастую рекламные лозунги баночного питания и реальный процесс сильно отличаются друг от друга. Проверяются ли продукты на самом деле? Не допускают ли работники ошибок? Эти вопросы остаются без ответа и требуют внимания;
Присутствие консервантов.

Любой здравомыслящий человек понимает, что яблочное пюре вряд ли останется свежим в течение полугода. На этикетках нет информации о добавках, продавцы уверяют: все натурально и ни капли химии. Но так ли это?
Вопросы к качеству сырья. Никто точно не знает, откуда производители берут овощи и мясо.

Безопасны ли они? Выращены ли в естественных условиях? Никто честно не ответит на такое.

Плюсы:

 • Вы сами выбираете продукты для употребления. Знаете наверняка, откуда взялся картофель, и кто вырастил огурец;
Следите за производством. Еще бы, ведь производитель – вы сами. Вы уверены в том, что все порезано и потерто правильно: инструменты стерильны, посуда самая чистая.

Да и в целом к себе доверяя как-то больше;
Есть возможность сочетать самые разные продукты. Несмотря на то, что прилавки пестрят ассортиментом детского питания, вы всегда можете приготовить что-то новенькое;
Совершенная уверенность в отсутствии консервантов.

Все свежеприготовленное и не храниться месяцами в холодильниках.

Таким образом, можно подвести итог

Если вы:

1) Живете в экологически чистой зоне, вблизи которой нет никаких заводов, перерабатывающих предприятий и дорог;

2) Почва вашего огорода удобрена самыми лучшими удобрениями, землю вы возделываете собственноручно;

3) Животные куплены у проверенных заводчиков, кормятся самыми лучшими продуктами и получают первоклассный уход;

4)Кухня проходит несколько стадий санитарной обработки;

5) Вы готовы изучить кучу литературы, рассказывающей о сбалансированном питании, чтобы малыш ежедневно получал необходимое количество калорий и полезных веществ – в этом случаи возможен отказ от баночного питания. Ребенку действительно полезнее будет питаться продуктами, которые приготовила для него мама.

Не стоит забывать и о статистике: детские пюре и соки в России появились в 90-х годах. То есть, выкормленные ими дети давно выросли, всем им уже хорошо за 20. Они все здоровы и развиты.

Не существует ни одной научной работы, доказывающей отрицательное воздействие баночного питания на организм малыша. Многолетний опыт – это то, что действительно важно и должно быть принято во внимание.

Чем и как кормить ребенка – личный выбор каждой матери. Помните: здоровье вашего потомства в ваших руках!

Не боимся и добавляем меня в ВК и !

Источник: https://pitaniedetskoe.ru/banochnoe-pitanie-dlya-detej-polza-ili-vred/

Вся правда о детском питании

Пюре детские польза или вред

 Просто диву даешься, массовости рекламы детского питания в последнее время.

Производители наперебой утверждают, что именно их продукция прошла наиболее высокие стандарты качества детского питания, заверяют, что их товар практически не отличается от грудного молока матери, а некоторые заходят настолько далеко, что говорят о пагубном влиянии экологии на молоко мамы и едва ни вредности его для малышей. Дескать, коровы, молоко которых идет на производство смесей, в отличие от городских жительниц, дышат экологическим чистым воздухом и т.п., а потому лучше кормить ребенка детским питанием!

А главное многие мамы таки идут на поводу и искренне верят, что детское питание в баночках, правда, полезнее, чем приготовленное собственными руками! Если верить статистике, то большинство мам, кормят своих деток из этих самых «баночек», начиная с полугода (а то и раньше) и едва не до 4-летнего возраста. И что еще парадоксальнее, мамочки, которым действительно некогда, в связи с работой, например, предпочитают намного меньше детское питание в баночках, нежели мамы-домоседки.

Речь, безусловно, не идет о тех немногих, которые вынуждены переходить на искусственное вскармливание или специальные смеси по медицинским и другим показаниям. Это совершенно другая тема, которую мы обсудим в другой статье.

Тема этой же — правда, о детском питании в баночках.

Я расскажу об этих самых «баночках», «докормах», а точнее о том, каково на самом деле качество детского питания, из чего оно сделано и чего в нем больше: пользы или вреда?

____________________________

1. Детское питание малышей с недетскими последствиями и ценами

2. Когда госты «отдыхают»…

3. Гмо-отака

4. Немного о химии для детей

Рекомендуем прочитать

____________________________

• ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ МАЛЫШЕЙ С НЕДЕТСКИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ И ЦЕНАМИ

Сегодня стеллажи супермаркетов просто «ломятся» от мега-выбора всевозможных прикормов для детей, овощных, фруктовых, мясных пюре, «невероятно полезных» каш, соков и прочего.

Продуктов с пометкой «Для детей», «…соответствует стандартам качества…», «…проверенно…» и т.п. превеликое множество. Детское питание в баночках – очень популярный и прибыльный продукт.

Но давайте разберемся подробнее с этим ассортиментом.

ДЕТСКАЯ ВОДА.

Самое простое, но что за бред, простите? Больше чем в 90% случаев под данной припиской скрывается самая, что ни на есть обычная вода, дай Бог, очищенная! А как у нас работают службы, якобы отслеживающие качество детского питания, вы и без меня, думаю, наслышаны. Подобная пометка в составе – это не более чем банальный маркетинговый ход. Что может быть выгоднее, чем делать деньги на воде? Разве что «воздух для детей».

Никакой детской воды в принципе не существует – это просто очищенная, отфильтрованная вода, которую вы и сами прекрасно сделаете, причем бесплатно и наверняка качественнее.

В особенности, если она нужна, чтобы детское питание разводить – просто прокипятите и процедите ее. Нет абсолютно никакого смысла платить за нее деньги в магазине.

А если вам действительно нужна какая-то особая вода – купите в аптеке, наверняка сэкономите.

ДЕТСКИЕ РАСТВОРИМЫЕ КАШИ. Безусловно, это очень удобно, взяла и развела кашку, дала ребенку и «не паришься», как говорится. Так-то оно да, но только если забыть, что кормите вы свою кроху искусственным субстратом, в котором еще и превышено содержание недопустимых веществ!

Взять, к примеру, кашу гречневую «Малютка», производства фирмы Истра Нутриция.

В ней содержится микотоксин, в небольшом количестве, конечно, но что он в принципе там делает! Микотоксин, да будет вам известно, представляет собой низкомолекулярные вторичные метаболиты, которые выделяются микроскопическими плесневыми грибами и являются природными загрязнителями зерна.

Логично конечно их присутствие в зерновых культурах, как таковых. Но если от них не очищено питание, называемое «детским», то какое, же оно «детское питание», вред его для малышей просто очевиден.

Эти вещества наделены мутагенным действием, они способны поражать почки и печень, кровеносную и нервную системы, вызывать дерматиты, нарушать гормональный фон, подавлять иммунитет и даже репродуктивную функцию. Скажете, его же мало там совсем? А много ли нужно карапузу, особенно если подкармливать его такой кашкой регулярно?

Или вот еще, кукурузные хлопья «Хрупка» от Нестле — в них этого ядовитого вещества еще больше. Мало того, требованиям СанПиН это не соответствует, тем не менее, остается на прилавках магазинов.

То есть, вы понимаете, насколько низок уровень очистки зерна для производства детского питания? Тогда не стоит и удивляться, если у ребенка появляется аллергия на какую-то кашу?

Это, конечно, не значит, что все без исключения производители экономят на качестве сырья, предпочитая вкладывать большие средства в рекламу.

Но, во-первых, даже взрослым вредно питаться продуктами «быстрого приготовления», даже качественными и особенно если часто, а деткам и подавно.

А во-вторых, возьмите за правило читать в обязательном порядке этикетки с обратной стороны упаковки, понимать, что в них написано, и делить полученную информацию, что называется, надвое.

ДЕТСКИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. В этом направление обратить внимание стоит на сроки и условия хранения.

Предположим, творожок «Тёма», учитывая его состав храниться должен 14 дней, но фактически портиться начинает уже на четвертый, по причине несоответствия.

Поэтому при покупке обязательно смотрите на дату изготовления и храните продукты исключительно в холодильнике. Впрочем, это касается не только кисломолочных продуктов.

ФРУКТОВЫЕ СОКИ И ДЕТСКИЕ ПЮРЕ. Вред в данном случае оценивать сложно, поскольку речь идет скорее об отсутствии пользы. Вредны ли детские пюре? Фруктовые и овощные, скорее нет, чем да (если, конечно, речь идет о сертифицированном продукте с действенным сроком и соблюденными условиями хранения).

Но только очевидна информация, что детские пюре и соки содержат вовсе не тот набор витаминов и минералов, который заявляется производителями на упаковке. Путем элементарных лабораторных проверок на их наличие было выяснено, что в действительности полезных микроэлементов там ничтожное количество.

И собственно ничего кроме вкуса в детских пюре больше нет, что собственно не удивительно.

Все знают, что витамины в овощах и фруктах разрушаются при термической обработке, и чем больше их варить, тем меньше в них полезного. А детские пюре в баночках – это, по сути, консервирование, то есть их тепловая обработка в разы больше, чем на домашней плите, а о сравнении с пюре из свежих овощей и фруктов, вообще говорить нелепо.

МЯСНЫЕ ДЕТСКИЕ ПЮРЕ. Если честно, даже говорить об этом не хочется – слов нет. Только Богу известно, из какого мяса эти детские пюре приготовлены, где это мясо «бегало», какой химией прикармливалось, как хранилось, и что в него добавили при изготовлении.

Спросите, «а чем собственно отличается мясо, которое мама покупает в магазине»? Да, наверное, ничем, но это что ж случиться-то должно, чтобы начать кормить карапуза пайком? Спорить можно бесконечно, но это консерванты, причем в лучшем случае, и в любом случае вредные для детей! Поверьте, значительно полезнее и безопаснее будет начинать прикорм малыша с обычного нормального домашнего супчика с овощами, к примеру, а затем и с мясом, измельченным в блендере до состояния пюре.

• КОГДА ГОСТЫ «ОТДЫХАЮТ»…

Качество детского питания регулируется ГОСТами, требования которых значительно выше, чем к качеству взрослого питания. Вместе с тем, вы без особого труда отыщите на прилавках того же супермакета продукты с абсолютно идентичными составами для тех и других, но только цена за слово «детское» будет безосновательно выше.

Кроме того, когда на упаковке есть надпись «Для детей», там же должно быть обязательно указано, с какого именно возраста можно давать ребенку данный продукт. Отсутствие подобного уточнения, говорит о том, что это просто шутка такая, ну с юмором производитель попался. Шутки шутками, а покупать это не стоит вообще.

Поскольку знать в каком подвале «обитает» данный производитель, не ведающий о ГОСТах и правилах, вы явно не можете.

Стоит также привести некоторые официальные сообщения последних 10 лет о случаях превышения запрещенных веществ, находящихся в питании для детей:

— год 2000 — компания HiPP была вынуждена прекратить выпуск детской смеси НА1, по причине превышения содержания в ней тяжелых металлов. Причем сделала компания это уже после того, как на нее поступило в суд несколько десятков исков от родителей, малыши которых стали инвалидами, «обзаведясь» почечной патологией.

— год 2001 — фирма Mead Johnson прекратила производство детских смесей из-за, так называемых, «ошибок при упаковке». На ней стояла отметка «Безмолочные», хотя в продукте по факту был молочный протеин. Только представьте, сколько пострадало деток, с аллергией на молочный белок.

— год 2005 — Similac прекратила выпуск железосодержащей смеси из-за содержания в составе активного поливинилхлорида.

— год 2006 – из продажи отозваны смеси Alimentum и Similac из-за дефицита витамина С.

https://www.youtube.com/watch?v=joFI2i05lF4

И только особо нашумевшие случаи.

• ГМО-ОТАКА

В 2004 году в России прошел большой скандал по поводу обнаружения в детском питании запрещенных веществ. Ассоциация генетической безопасности провела независимую экспертизу самых, как называют, «топовых» фирм-производителей детского питания, в частности: Фрислэнд Нутришн, Гербер, Нестле, Семпер, Валио, и др.

Каково же было «удивление», когда обнаружили во всех детских продуктах генетически модифицированные организмы. Одна лишь фирма «Валио» нашла в себе смелость признать собственный позор и не оспаривать результаты экспертизы.

Зато «Нестле» даже в суд обратилась! Вот вам и, правда о детском питании, та самая, которая глаза колит.

И после такого-то скандала, правительство только в 2010 году начало обсуждать законопроект, о запрете изготовления и реализации в России детского питания, содержащего ГМО! А все это время «власть имущим» и в голову не приходило, что дети едят генно-модифицированное питание, и их распространение и производство было вполне законным. Учитывая то, что большинство производителей детского питания — это иностранцы, на них существует только один действенный метод воздействия – запрет на их продукцию, что практически нереально, поскольку скрупулезно отслеживать «добропорядочность» каждого и в каждом отдельном продукте попросту никто не будет.

Когда понимаешь, что сегодня две трети детей — искусственники, становится просто страшно. Мало того, что корм (а иначе его и не назовешь) ненатуральный сам по себе, так и с ГМО еще.

Давно доказано, как влияет генный модификат на организм взрослых, а чтобы узнать его влияние на детей не нужно проводить эксперименты, достаточно представить имеющие данные в геометрической прогрессии. В первую очередь, это огромный риск развития у человека онкологических заболеваний.

Кроме того, развивается лекарственная устойчивость, то есть препараты попросту перестают действовать на человека. Продукты с ГМО провоцируют нарушения нервной системы, пищеварения, способствуют различным кожным заболеваниям и аллергиям.

Понимая это, перестаешь удивляться, почему «куда ни плюнь» у всех какие-нибудь аллергии, и почему так возросло количество гиперактивных, и вечно болеющих детей.

Самый распространенный ГМО-продукт — это соя, которой так любят «подменять» мясо и не только. Соя либо соевое масло присутствует практически во всех рыбных и мясных консервах. Есть она, как ни печально, и во многих детских смесях и кашах, хотя производители об этом умалчивают, а контролирующие органы «не замечают».

Одним из побочных эффектов ГМО является лишение человека способности к зачатию. Хотя многие пытаются с этим спорить, аргументируя тем, что, дескать, отсутствуют научные данные о долгосрочном воздействии такого питания на человеческое здоровье. Ждут, в общем, если лет через 100 вымрем, значит, вредное оно.

Такая вот она, правда, о детском питании. Вы, конечно, можете, отмахнуться – «вас, мол, послушать, не то, что есть, жить вообще вредно». И конечно, будете правы в каком-то смысле.

Но стоит ли без особой нужды, ради своей лени, подвергать вашего малыша таким рискам? Не проще ли внимательно изучать состав продуктов, которыми вы планируете кормить кроху, и постоять у плиты лишние полчаса в день, вместо того, чтобы «впихивать» в него всевозможные суррогаты?

• НЕМНОГО О ХИМИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ЗУБНАЯ ПАСТА ДЛЯ ДЕТЕЙ — здесь все относительно безобидно и называют ее детской, похоже, вполне обоснованно. При чистке зубов малыш может проглотить до 70% пасты, а обычная паста для взрослых повлечет не очень приятные последствия для слизистой детского желудочка.

Главное, о чем нужно помнить, выбирая зубную пасту для ребенка, — это индекс абразивности RDA, который не может превышать 50, иначе она точно не для детей.

ШАМПУТЬ «БЕЗ СЛЕЗ» — данная пометка имеет смысл, и лучше приобрести именно такой шампунь (лишь бы не подделка), поскольку он не раздражает глаза и достаточно мягкий, щадящий для детской кожи.

МЫЛО И СТИРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК. Специальные средства для детской кожи и детского белья не содержат отбеливателей, ароматизаторов и прочих аллергенов, способных спровоцировать у ребенка соответствующую реакцию.

Кроме того, такие порошки гораздо лучше, чем обычные вымываются из тканевых волокон. Обратите внимание при покупке на гипоаллергенный состав средства, основой которого должно быть мыло.

С мылом тоже ситуация понятная, самое лучшее — детское мыло, возможно с добавлением трав (чистотел, ромашка), при отсутствии противопоказаний.

В общем, больше читайте этикетки, избегайте по возможности «баночек» и старайтесь кормить деток тем, что кушаете сами, только еще более тщательно подобранным и приготовленным. Обезопаситься от всего, в принципе невозможно, но снизить риск негативных последствий – вполне вам по силам. И пусть ваш малыш будет здоров и счастлив!

Яна Лагидна, специально для MyMom.ru

Источник: http://mymom.ru/stati/deti-do-goda/vsja-pravda-o-detskom-pitanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.