Польза и вред вина красного сухого вина

Содержание

Красное сухое вино: польза и вред. Лучшие красные сухие вина

Польза и вред вина красного сухого вина

Красное вино делается из различных сортов красного и черного винограда. Бокал такого напитка может сделать куда больше, чем просто помочь расслабиться во время свидания или после сложного рабочего дня.

Тем более красное сухое вино. Польза и вред такого вина уже долгое время служат предметом исследований и споров ученых. Как и практически со всеми продуктами, есть сторонники и первой, и второй точки зрения.

Медики, считающие напиток полезным, говорят о долголетии, уменьшении риска сердечных заболеваний и снижении холестерина. Противники напоминают о калориях, которые в нем содержатся, снижении скорости реакции и длинном пути к бичу русского народа — алкоголизму.

Увеличение продолжительности жизни

Исследователи из Гарвардской медицинской школы подтверждают, что ресвератрол способен противостоять старению за счет стимуляции выработки белка, который защищает организм от «возрастных болезней».

Этот мощный растительный антиоксидант содержится в кожице, семенах и в меньших количествах в листьях винограда.

В процессе приготовления вина он остается в напитке, вместе с целой коллекцией других, не менее полезных и интересных компонентов, таких как дубильные вещества, флавоноиды, танины, кверцетин.

Хорошее сухое красное вино способно улучшать кратковременную память. После тридцатиминутного тестирования исследователи обнаружили, что участники эксперимента, употребляющие содержащие ресвератрол добавки, показали значительное улучшение в запоминании слов, а также лучшую работу гиппокампа. Этот участок мозга, по мнению современной науки, отвечает за новые воспоминания, обучение и эмоции.

Снижение риска сердечных заболеваний

В 2007 году были опубликованы результаты исследования, в ходе которого были собраны факты в доказательство гипотезы, что процианидины, компоненты, найденные в танинах красного вина, помогают поддержать сердечно-сосудистую систему. Особенно высокое содержание этих компонентов в винах, произведенных в юго-западных районах Франции и Сардинии. Люди, в целом, там также живут дольше.

Другое исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здоровья (Harvard School of Public Health), показало, что умеренное употребление красного вина снижает риск сердечного приступа.

Улучшает здоровье глаз

Красное сухое вино, польза и вред которого постоянно подвергаются изучению, было отмечено и в связи с состоянием здоровья глаз.

На ежегодной встрече Association for Research in Vision and Ophthalmology был представлен итог нескольких лет исследований, проведенных в Исландии.

Выводы – люди, пьющие красное вино умеренно, имеют вдвое меньше шансов заболеть катарактой, нежели те, кто пьет много или не пьет вовсе.

При этом под умеренно пьющими имели в виду тех, кто выпивает не более 2-3 бокалов в день и не менее 2 бокалов в месяц.

Снижение риска раковых заболеваний

Согласно выводам исследователей из университета Вирджиния, компонент, который содержится в кожице винограда, способен уничтожать раковые клетки. Имеется в виду ресвератрол. Он действует, блокируя развитие ключевого белка, необходимого таким перерожденным клеткам.

Улучшение здоровья зубов

Полифенолы в вине способны замедлять развитие бактерий в ротовой полости и потенциально помогать предотвращать дырки в зубах.

Об этом сообщает резюме наблюдений, опубликованное в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry (от организации American Chemical Society).

В процессе исследования бактерии, ответственные за повреждение зубов, подвергались воздействию различных жидкостей. Вино показало достаточно высокую эффективность в борьбе с ними.

Снижение холестерина

Очередное исследование, проведенное в Мадриде, доказало, что хорошее сухое красное вино, например сортов Tempranillo и Rioja, способно снижать уровень холестерина.

У здоровых участников исследования после употребления найденных в вине компонентов уровень «плохого» холестерина упал на 9%.

Результаты употребивших те же винные составляющие людей с повышенным уровнем холестерина показали падение его количества на 12%.

Помощь в защите от простуды

Этот напиток — также хорошая защита от простуды (благодаря антиоксидантам, которые в нем содержатся). Для тех, кто выпивает более 14 бокалов вина на протяжении недели, риск заболеть на 40% меньше.

Вредно ли?

Известно множество результатов исследований, наталкивающих на вывод, что все, что приносит красное сухое вино, – польза. И вред, однако, от него тоже есть. Вино полезно не всем.

А главное – оно полезно не в любых количествах. В различных публикациях рекомендации насчет количества колеблются – от 50 до 200-300 грамм в день.

Чаще же всего можно встретить совет выпивать не более трех бокалов мужчинам и полтора – женщинам.

Количество свыше 300 грамм в день пользы уже не принесет – наоборот, эффект становится прямо противоположным. При этом важно различать, какое вино употребляется, так как здоровью помогает только натуральный, хороший напиток.

Лучшие красные сухие вина

Возраст вина сравним с возрастом цивилизации: реальное доказательство тому — найденные археологами сосуды с напитками, сделанными 2 тыс. лет назад.

Это продукты из риса и других компонентов (а не белое или красное сухое вино) — польза и вред напитков с подобной выдержкой оценке не подлежит, ибо вряд ли кто-нибудь рискнул бы оценить их лично.

Вкус также неизвестен – такое дегустаторы не могут попробовать, так как оно может быть небезопасно для здоровья, однако популярность виноградной лозы эта находка иллюстрирует очень красноречиво.

В современном мире хорошие напитки делают в нескольких регионах планеты – среди них Франция, Италия, Испания, Грузия, отличные сорта есть в США, Новой Зеландии и Австралии, на просторах бывших советских республик.

Лучшие красные сухие вина Грузии – «Саперави» и «Мукузани». «Мукузани» изготавливается и считается одним из лучших вин из винограда сорта «саперави». Выдерживается минимум три года и отлично подходит к мясу. Из того же сорта делается и вино «Саперави» (оно выдерживается минимум год), которое, так же как и красные вина в целом, неплохо сочетается с мясом.

Среди вин Испании стоит упомянуть Pingus 2006, получившее высшие баллы от эксперта по винам Роберта Паркера. Оно хорошо сочетается с блюдами из мяса и твердыми сортами сыров, однако его стоимость – свыше 1000 евро.

Unico Reserva Especial NV, Vina El Pison 2007, L`Espill, Vega Sicilia Unico 1998 года, Enate reserva especial 1998 года – отличные красные сухие вина, отзывы и высокие оценки которым дали знаменитые дегустаторы и ценители.

Красные сухие вина Франции — Chateau Bessan Segure Medoc, Chateau Grand Medoc Ferre CORDIER, Chateau Gillet Bordeaux AOC, Tour de Mandelotte Bordeaux AOC (подходят практически к чему угодно), Premius Bordeaux AOC, Castel Bordeaux AOC (к мясу или шоколаду), Bordeaux Collection Privee CORDIER (отлично сочетаемо с паштетами и сырами).

К слову, французские вина делятся на несколько категорий по качеству, и AOC – самая высокая из них. Это настоящие драгоценности среди вин – качество и характеристики этих напитков контролирует специальное учреждение (INAO).

Нельзя обойти вниманием Италию – это один из старейших винодельческих регионов планеты, и напитки здесь делают соответствующего вкуса и качества. Лучшим из них присвоена категория DOCG, уровнем чуть ниже – DOC.

Лучшие красные сухие вина этого региона — «Барбареско» (входит в десятку лучших вин мира), «Бароло», «Кьянти», «Саличе Салентино», Vino Nobile di Montepulciano, «Вальполичелла». Это напитки, достойные самых высоких оценок (и имеющие их) и обязательные для дегустации всем, кто хочет попробовать отличное вино.

Произведенные в разных районах Италии, они объединены вкусом, качеством и репутацией в категорию «Высший класс». Эти вина вполне способны конкурировать с лучшими продуктами Франции, Испании и других винодельческих стран.

Красное сухое столовое вино этих регионов высококлассным не считается, однако оно весьма достойно на вкус, и его можно смело покупать к ужину или обеду.

Источник: http://fb.ru/article/166064/krasnoe-suhoe-vino-polza-i-vred-luchshie-krasnyie-suhie-vina

Польза и вред красного вина

Польза и вред вина красного сухого вина

/ Вино

Вино – напиток долголетия или вредное зелье?Красное вино: польза и вред напитка богов.
На Кавказе его называют «молоком стариков». А Омар Хайям писал:

Вино запрещено, но есть четыре «но»: Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьёт вино. При соблюдении сих четырёх условий

Всем здравомыслящим вино разрешено.

Сорта винограда. Лучшие сорта вин

Для приготовления красного вина используют специальные сырьевые сорта чёрного, синего винограда:

  • Каберне Совиньон;
  • Темпранильо;
  • Пино Нуар;
  • Небиолло;
  • Сира , Шираз;
  • Гренаш;
  • Мёрло;
  • Санджовезе;
  • Мальбек;
  • Каберне фран.

Лучшими марками красных вин принято считать:

  1. Вина Франции – Каберне Совиньон, Мёрло, Пино Нуар, Сира (Шираз).
  2. Италии – Бароло, Барбареско, Кьянти, Санджовезе.
  3. Аргентины – Мальбек, Валь де Флорес.
  4. Америки – Зинфандель, Мондави.
  5. Испании – Темпранильо, Бодега Вискарра, Бодегас Рамон Бильбао.

Польза красного вина

Когда говорят: «польза вина для здоровья», обычно имеют ввиду именно красное. Особенно красное сухое. И, конечно, только качественное, настоящее вино, без вредных добавок, консервантов и красителей.
Как говорил Иоганн Вольфганг фон Гёте: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина».

В красном вине высокое содержание полезных веществ и микроэлементов.
В косточках винограда есть различные флавоноиды (антиоксиданты), необходимые для активации ферментов и иммунной системы. Выработка ферментов в нужном количестве оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт.

Повышение сил иммунитета помогает бороться с простудными, респираторными заболеваниями и их осложнениями. При ОРЗ, гриппе рекомендуется пить тёплое красное вино (по 50 мл 3 р/д) с добавлением в него чёрного перца, корицы и мёда.

Флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы, препятствуют распространению раковых клеток. Антиоксиданты активизируют выделение гистамина, отвечающего за борьбу организма с аллергенами. Одним из мощнейших антиоксидантов является процианид.

Эти вещества благоприятно влияют на кровеносную систему, сосуды, защищают их от эндотелиев, оказывающих вред на организм. Эндотелиальная дисфункция вызывает массу патологических сердечных заболеваний.

Например, атеросклероз, гипертония, коронарная недостаточность и др.

Процианиды блокируют вредное влияние эндотелий, соответственно сдерживая развитие сердечно – сосудистых заболеваний.

Существует даже такой термин, как «винотерапия» – ежедневное выпивание красного сухого вина по 1–4 рюмки для терапевтических целей.

У людей, перенёсших инфаркт, на 70% снижается риск рецидива. Вещество проантоцианид может победить некоторые виды бактерий, приносящих вред организму. Например, стрептококк Мутанс.

Этот вид бактерий разрушает зубную эмаль, провоцирует появление кариеса.

Другое полезное вещество – танин – присутствует в мякоти, в косточках винограда, а также в плодоножках.

Танин делает кровеносные сосуды более эластичными, что способствует лучшему прохождению крови.

Ещё один флавоноид – ресвератрол – нормализует клеточный обмен, помогает кислороду активней поступать в клетки.

Предотвращает порождение неоплазий, раковых клеток, в том числе снижает риск развития рака женской груди. Регулирует жировой обмен печени.

Ресвератрол снижает глюкозу в крови, тем самым предотвращая развитие сахарного диабета, а также ожирения. Повышает общий тонус, физическую и умственную деятельность.

Польза красного вина и в том, что оно помогает стимулировать обменные процессы. Приводит в порядок азотистый, минеральный и углеводистый баланс.

Содержит витамины группы В, С, РР, минералы (магний, калий, йод, фосфор, марганец, рубидий, кобальт). Высокое содержание железа в вине поможет излечить от анемии.

Несомненная польза красного вина в том, что оно выступает в качестве успокоительного для нервной системы человека.

Для женского пола польза этого напитка бесценна. В умеренных дозах вино полезно для кожи. Благодаря содержащимся веществам и антиоксидантам увеличивается её эластичность и выработки коллагена. В том числе в проблемных местах тела (профилактика целлюлита).

Для людей, страдающих гипотонией, пониженным артериальным давлением, предпочтительней пить сладкое красное вино (столовое). Оно повышает давление. Чем выше градус, тем выше может подняться давление. Главное – пить не во вред себе.

Сухое красное, наоборот, за счёт содержания большого количества фруктовых кислот понижает давление. Кислота выступает в роли спазмолитика. Сосуды при этом расширяются.
Польза от виноградного напитка в его разумном потреблении. Норма употребления вина во благо организму – 100–150 мл в день.

Вред красного вина. Противопоказания

Красное вино может принести вред и стать токсичным в случаях неумеренного количества потребления напитка или употребления его вопреки медицинским противопоказаниям.
При злоупотреблении начинается активное разрушение клеток:

  • сердечно – сосудистой системы (следствие – ишемическая болезнь сердца);
  • печени (следствие – цирроз печени);
  • нервной системы;
  • пищеварительной системы (следствие – гастрит, язва).

Также превышение норм вызывает следующие заболевания:

  • остеопороз;
  • рак горла, пищевода, печени;
  • гипертония;
  • алкоголизм.

Противопоказания к употреблению красного вина:

  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания печени;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • аллергические реакции (на спирт, сладкое, красное);
  • астма (из-за консерванта, содержащегося в вине – диоксид серы);
  • беременность, кормление грудью.

Таким образом, можно сделать только один вывод – не злоупотреблять!
Разумные количества красного вина, внимательное отношение к своему здоровью не спровоцируют серьёзных осложнений.

Для того чтобы красное вино стало ещё полезней, а не приносило вред, можно правильно подобрать продукты, сочетаемые с ним.

Важно, чтобы процесс распития виноградного напитка был незаурядным действом, а трапезой, наполненной смыслом и вдохновением.

  • Подберите красивый бокал из тонкого прозрачного стекла. Для красного вина принято выбирать объёмные бокалы с тюльпановидной чашей, зауженной кверху.
  • Подберите подходящие закуски. Красное сухое вино хорошо сочетается с лёгкими мясными и рыбными закусками, сыром, фруктами, ягодами.Красное столовое подают с «тяжёлым» мясом – свинина, говядина, баранина, оленина. Стейки, шашлык, буженина, домашние колбасы тоже подходят для этого вина. Красное вино способствует лучшему усваиванию животного белка и железа, содержащегося в мясе.
  • Откройте бутылку с вином и оставьте на 5–10 минут «подышать» кислородом. Вкус от этого станет ещё приятней и насыщенней.
  • Наполните бокал на 1 \2.
  • Пейте небольшими глотками.

Наслаждайтесь цветом, истинным вкусом, ароматом прекрасного виноградного напитка. И, конечно, общением с людьми, которые окружают вас в данный момент.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/vino/polza-i-vred-krasnogo-vina.html

В чем польза и вред красного сухого вина для организма

Польза и вред вина красного сухого вина

Вино не было придумано человечеством. Свойства перележавшего винограда были выявлены давно и совершенно случайно.

На этот счёт есть красивая легенда, а историки так и не пришли к компромиссу по поводу времени и месте первого упоминания о культивировании растений – основы для виноградного вина.

Но с тех самых пор обсуждение темы: «Полезно ли красное вино?» не даёт покоя ни мужчинам, ни женщинам, ни государствам.

Для жителей ряда европейских и ближневосточных стран красное вино – лекарство для здоровья, а его умеренное питие – неписаный закон, дань многолетним традициям.

Для некоторых государств виноделие – экономическая необходимость, а для кого-то важная часть экспорта.

В этой статье только факты на тему: «Польза и вред красного вина для здоровья», а решать полезно ли пить этот алкогольный напиток, каждому человеку самостоятельно.

В чем польза красного вина

Преимущества красного вина

Прежде чем говорить о пользе красного вина, или отвечать на вопрос «Почему красное вино вредно?», разберем состав этого натурального продукта. Хотелось бы подчеркнуть: полезные свойства красного вина обнаруживаются, исключительно если речь идет о качественном напитке, приготовленном с соблюдением всех технологических требований, сроков хранения и выдержки.

Производство вина основано на винограде, природный состав которого весьма разнообразен и содержит множество витаминов, природных антиоксидантов и консервантов (например, танин), макро- и микроэлементов. Этим и объясняется польза красного вина для здоровья.

Для сердца, крови и клеток «стараются» калий и кальций, магний и натрий, хром и железо, цинк и еще ряд полезных элементов, благодаря которым красное вино обладает полезными свойствами, способствуя нормализации эритроцитов и гемоглобина, снижению холестерина и сахара в крови, укреплению мышц сердца, а также способствуя выводу радиоактивных веществ.

Отдельный стимул для организма дают антиоксиданты (флавоноиды, в частности, ресвератрол), обеспечивая стимуляцию иммунной системы, защищая ее от вирусов, нормализуя обменные процессы в печени и клетках, препятствуя их перерождению.

Благоприятное влияние на здоровье оказывает и танин, который локализует возможные аномалии сосудов и придает им эластичность, уменьшая опасность образования атеросклероза и снижая вредные последствия курения.

Существует убеждение, что польза красного сухого вина еще и в том, что оно уменьшает риск развития диабета, может улучшить зрение, состояние ротовой полости и кожных покровов.

Ну а про профилактику острых респираторно-вирусных инфекций и гриппа и говорить не приходится – это свойство сухого вина для здоровья используют все, кто хотя бы раз попробовал этот божественный напиток для восстановления после опасного недуга и при изнеможенности.

Полезно красное вино и как антисептик, способный нейтрализовать вредную микрофлору, и как снадобье от стресса. Правильно приготовленное домашнее вино к тому же обеспечит безмятежный сон. Пожилые люди при периодическом употреблении красного сухого вина смогут заметить улучшение слуха, или, как минимум – снижение его регрессии.

Осторожно надо использовать свойства алкоголя для регуляции давления. Столовые (сладкие и полусладкие) сорта повышают, а сухие понижают артериальное давление.

Но надо помнить, что какое бы вино вы не выбрали, во всем надо знать меру: каждый день пить не рекомендуется: польза есть только от натуральных и качественных алкогольных напитков в небольшом количестве.

Представляется, что ответ на вопрос «Полезно ли красное сухое вино?» будет неполным, если не поведать о его преимуществах отдельно для мужчин и для женщин.

Для мужчин

Умеренно выпивающие мужчины могут не только рассчитывать на повышение потенции, но и избежать проявления в организме вторичных женских половых признаков.

Дело в том, что у тех, кто пьет красное сухое вино, уменьшается количество ароматазы – фермента, который модифицирует тестостерон в женские гормоны, и усиливаются процессы сопротивления раковым клеткам простаты.

Поэтому пить красное вино для мужчин в умеренных дозах жизненно необходимо – мужское начало легче сохранить, чем потом восстанавливать.

Польза красного вина для мужчин не ограничивается только предупреждением половых заболеваний, но и является профилактикой сосудистых, успешно противостоя сердечным патологиям (инфаркты, инсульты).

Для женщин

Бокал красного вина

И снова начнем с сексуальности. Ни для кого не секрет, что алкогольные напитки в небольших дозах усиливают сексуальное влечение.

Это в полной мере касается и красного вина, которое к тому же, в несколько раз усиливает ощущения от близости. А что делает женщину сексуальной, желанной и привлекательной? Уверенность в себе.

А эту самую уверенность дает ей ощущение молодости, красоты, упругой и эластичной кожи.

Вот о женской коже и заботится коллаген, активность которого в организме стимулируют содержащиеся в вине компоненты. Этот элемент, способствующий прочности и эластичности кожных покровов, улучшает внешний вид женщины, обеспечивая упругость и здоровый цвет кожи.

Но не только от приема внутрь существует польза от красного вина. Красное вино, если его использовать в домашних SPA-программах, способствует предотвращению целлюлита и дает ощущение свежести: достаточно при приеме ванны добавить в воду несколько стаканов красного сухого вина. Важно только соблюсти температурный режим воды – она не должна быть горячее 35-36 градусов.

Согласитесь, не такое уж и дорогое это удовольствие в домашних условиях (в SPA-салонах цены на такие процедуры сильно «кусаются»), а пользы и блаженства получите с запасом на несколько дней вперед. Способствовать нормализации нервной системы будет и мелатонин, в изобилии содержащийся в винных напитках, и способствующий крепкому и здоровому ночному сну.

Польза красного вина для женщин не ограничивается красотой и умиротворением. Важную роль этот напиток играет в предупреждении женских болезней и дискомфорта.

Фруктоза, один из составляющих элементов красного вина, очищает организм от солей и эфиров щавелевой кислоты. Ресвератрол блокирует активность онкологических заболеваний молочных желез. Другие компоненты уменьшают вероятность заболеваний почек, регенерируют щитовидную секрецию. В период угасания менструальной функции красное вино снизит болевые синдромы.

И, наконец, красное сухое вино из-за низкой калорийности называют «чудо-элементом» любой диеты. Качественный напиток усиливает обменные процессы, что, в свою очередь, подавляет процессы ожирения.

Поэтому многие диетологи рекомендуют выпивать несколько бокалов сухого вина в неделю.

Тот, кто отдает предпочтение розовому вину, должен понимать, что лечебно-профилактический эффект красного вина немного сильнее, а белого – слабее.

Противопоказания

Хранение вина

Несмотря на множество плюсов умеренного и регулярного употребления, сухое красное вино приносит как пользу, так и вред. Практически любой продукт, даже самый натуральный, может вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому при желании использовать вино в качестве панацеи от множества недугов, консультация медицинского специалиста на этот счет строго обязательна.

Вино – это алкогольный напиток, а алкоголь несовместим с острыми формами любых болезней. Кроме всего, это серьезный аллерген. При сахарном диабете, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре алкоголь особенно опасен.

Наследственный алкоголизм также является серьезным поводом для отказа от употребления вина. Злоупотребления негативно скажутся на психическом здоровье, вызывая физическую зависимость от спиртных напитков. Не исключены и проблемы с бессонницей.

При обильных «возлияниях» нарушится работа сердца и печени, могут возникнуть онкологические осложнения ротовой полости и пищевода, возможны приступы мигрени.

Особняком стоит тема «беременность, лактация и алкоголь». Некоторые врачи не возражают против одного-двух бокалов для снятия напряжения мышц матки, но в каждом конкретном случае решение принимает лечащий гинеколог. А во время вскармливания противопоказан любой алкоголь!

Спорными остаются и рассуждения о полезности вина при внутриутробном развитии ребенка. Никакой доказательной базы и клинических исследований нет, и скорее всего – быть не может. Поэтому лучше всего во время беременности и лактации отказаться от любого алкоголя, ну разве что кроме добавления его в ванну для проведения домашних SPA-процедур.

Так что же больше – пользы или вреда – от употребления вина?

Отметим еще раз: все зависит от того, какого качества употребляется винный продукт, в каком количестве и с какой регулярностью. И для мужчин, и для женщин рекомендуется только высокопробный алкоголь. Вино из концентратов, либо произведенное с нарушением технологического цикла, равно как и превышение разумных доз — не принесет ожидаемой пользы, а возможно и навредит здоровью.

О трапезе

Сухое вино содержит сахара менее 3 г/дм3, его калорийность около 75 килокалорий на 100 мл, крепость – до 13 градусов. Красные вина обладают терпкостью, для полного раскрытия букета напиток рекомендуют подавать при температуре от 20 до 25 градусов по Цельсию. Вино надо пить неторопливо, тогда получите гораздо большее удовольствие от его употребления.

Прекрасная компания для сухого красного – блюда из птицы и дичи, телятины и баранины, шашлык, рыба, плов и буженина, а также овощные блюда и сыр.
Редко кто верит, что к красному сухому вину хорошо подойдут и фрукты. Но кисловатый вкус сухого вина вкупе со сладкими апельсинами или персиками придает особую пикантность такому сочетанию.

Интересные факты о вине

  1. В Священном Писании вино упоминается около 500 раз.
  2. Наука о вине – энология.
  3. Боязнь или страх перед вином – оенофобия.
  4. Самое популярное вино в мире – сухое, доля красных вин составляет 55%.

  5. Самое дорогое вино в мире продали в начале 21 века на аукционе Sotheby’s более чем за 200 тысяч евро.
  6. Самая большая бутылка вина в мире имеет высоту 1,8 метра и вес 585 килограммов.
  7. Первый штопор появился в 1795 году.

Еще раз отметим, что полезные свойства красного вина не должны стимулировать к его чрезмерному употреблению.

Источник: https://alcozavr.com/vino/vinnyj-etiket/krasnoe-suxoe-vino-polza-i-vred.html

Влияние красного и белого вина на организм

Польза и вред вина красного сухого вина

Прием небольшого количества красного и белого вина улучшает функционирование легких и как в случае с другими органами оберегает их от развития рака.

Наблюдения показали, что мужчины, пьющие красное вино в небольших количествах практически в два раза уменьшили вероятность заболевания раком предстательной железы, чем те, которые не употребляли его вообще.

Исследования определили, что умеренным может считаться от трех до семи бокалов красного вина в неделю.

Так же те, кто пил по 1 стакану в неделю уменьшили вероятность развития этого заболевания почти на 7 процентов.

Влияние вина на предотвращение слабоумия и депрессии

Долгосрочное исследование, проводимое совместно учеными 19 государств показало, что слабоумие намного меньше развито в странах, в которых популярно употребление вин. Ключом к этому является описанный выше Ресвератрол.

Менее вязкая кровь предотвращает образование небольших тромбов и помогает оставаться сосудам гибкими. Из-за этого уменьшается закупорка сосудов и дальнейшее отмирание тканей мозга из-за кислородного голодания.

Так же многие диетологи, врачи и психологи сошлись во мнении, что употребление вина уменьшает риск развития депрессии.

Влияние белого вина для здоровья

В первой части нашей статьи мы выяснили, что употребления нескольких стаканов красного вина может быть полезно для вашего здоровья.

Его умеренное употребление помогает предотвращать инфаркты, нормализует холестерин в вашей крови, а так же борется с образованием тромбов. Противовоспалительное действие красного вина улучшит течение некоторых хронических болезней.

Флавоноиды и антиоксиданты в красном вине и винограде помогут предотвратить развитие рака.

А как же белое вино и шампанское, они так же полезны?

Любое белое вино имеет большое количество полезных свойств, порой не уступающим красному. В его составе так же в больших количествах содержаться флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, защищающими наши клетки от повреждений. Многие ученые считают, что белое вино обладает намного более сильными антиоксидантными свойствами, чем красное.

Оно защищает ваше сердце от старения и обеспечивает профилактику различных болезней, хотя не все сорта белого вина имеют такую способность. Проведенные тесты указали на то, что только одно из трех вин, продаваемых на полках магазинов обеспечило мощный толчок в защите сердечной мышцы, в то время как остальные два не оказали никакого действия.

Так же многие диетологи сходятся во мнении, что для тех кто желает похудеть белое вино может стать отличным помощником.  Разрешается получать до 15 процентов дневной энергии из белого вина.

Оно менее калорийно чем многие соки, плюс стоит учитывать всю ту пользу, извлекаемую из этого благородного напитка, в отличие от тех же соков, у которых в составе содержится большое количество вредных консервантов и сахара.

Влияние шампанского

Говоря о потере веса так же стоит обратить свое внимание на шампанское. Оно содержит в себе намного меньше калорий, чем красное и белое, и тем более пиво. То есть шампанское является наименее вредной альтернативой для вашей фигуры, если вам хочется выпить алкоголь.

Однако это еще не все преимущества . Исследователи выяснили, что шампанское, при умеренном употреблении, улучшает работу сосудов вашей кровеносной системы.

Этот газированный напиток в количестве трех стаканов в неделю убережёт вас от расстройств функционирования мозга, слабоумия и болезни Альцгеймера.

Некоторые сорта черного винограда используемые в изготовлении шампанского помогут вашему головному мозгу благодаря фенольной кислоте. После 40 лет рекомендуется периодически выпивать по несколько бокалов вина, которые защитят вас от неприятных последствий слабоумия.

Опять же повторимся, все преимущества учитываются с оговорками. Главной является именно количество употребляемого вина, потому что количество потребляемого спирта очень важно.

Чрезмерное употребление не только сведет на нет всю пользу, но и нанесет серьезный вред вашему организму, наоборот усугубив ситуацию.

Учитывайте, что результаты проведенных исследований не могут быть гарантией пользы. Каждый человек как минимум индивидуален. Другие исследования наоборот опровергают пользу вина. Большая часть диетологов и исследователей считают, что алкоголь сводит на нет любую пользу веществ, содержащихся в вине.

Вред от употребления красного и белого вина

Вина являются одними из самых популярных напитков на территории России. Большой выбор позволяет практически каждому человеку подобрать что-нибудь себе по вкусу.
Белые вина содержат в своем составе намного больше сахара и сульфитов, чем красное, розовое и даже пиво. Употребления любых вин в больших количествах могут нанести серьезный вред организму.

Другой проблемой является мягкий вкус этого напитка. Многие люди не воспринимают его как что-то серьезное и употребляют его в больших количествах. К сожалению это может подтолкнуть вас к зависимости от спиртных напитков. Это действительно серьезная проблема. Наша страна несет большие демографические и финансовые потери из-за пристрастия людей к алкоголю.

Практически 2 из 3 людей превышают безопасную норму употребления вина. По количеству смертности алкоголь входит в тройку факторов риска преждевременной смертности на ровне с курением и ожирением.

Кроме того магазинное вино бывает разного качества. Вы должны понимать, что недобросовестные производители часто нарушают технологию изготовления, а так же добавляют в состав вещества, которых изначально не должно быть в качественном продукте, например различные антиокислители и красители. С этой точки зрения белые вина намного лучше красных.

Вы должны понимать, что ценовая политика никак не влияет на этот фактор. Часто дорогие вина являются намного худшими по качеству, чем бюджетные. Перед покупкой нужно внимательно изучать состав, хотя даже это не всегда помогает определить некачественный напиток.

Производители порой хитрят, не указывая все добавки в составе или указывают их с размытой формулировкой или совсем в другом месте на бутылке мелким шрифтом, чем нарушают закон.

Польза и вред винных напитков

Популярными на нашем рынке являются винные напитки. Это вина, которые по своему составу не проходят под ГОСТ из-за разнообразных добавок и ароматизаторов. Похожая ситуация с сыром и сырным продуктом, в котором содержатся растительные жиры для уменьшения себестоимости. Такой товар не может называться сыром, так как сыр должен содержать в себе исключительно молочные жиры и продукты.

Часто основой для изготовления винного напитка является сырье, отбракованное в процессе изготовления вина.

Нарушение технологии или температурного режима по многим причинам может привести к порче и невозможности дальнейшего изготовления качественного напитка.

Чтобы не терять прибыль завод изготовитель добавляет различные ароматизаторы, воду, а иногда даже газирует будущий напиток. Польза от него сомнительна. Популярность объясняется невысокой стоимостью в сравнении с обычным вином.

Польза от употребления винных напитков под большим вопросом, поэтому мы советуем воздержаться от такого рода алкоголя.

Вино влияет на развитие грибка кандида

Многие люди за рубежом начинают отказывать от употребления вин, в первую очередь от белых. Дрожжевой грибок в пищеварительной системе провоцирует у человека хроническую усталость, депрессию, боль в суставах, а так же нарушает правильную работу кишечника.

Вина с высоким содержанием сахара могут усугубить ситуацию, потому что этот вид грибка питается именно им.
Бокал белого вина может содержать в себе до 5 раз больше сахара, чем красное. Так же он содержится во многих других алкогольных напитках, например в роме, джине, пиве и водке.

Их употребление может сильно усугубить ситуацию.

Увеличение веса

Алкоголь в принципе является очень калорийным продуктом. Один бокал вина может содержать в себе около 200 калорий. Это эквивалентно одному мороженному в стаканчике.

Бутылка же в среднем содержит в себе 700 калорий, что равноценно двум большим кускам шоколадного торта.
Особенностью нашего организма является остановка обмена веществ после принятия алкоголя.

Наше тело ставит в приоритет его выведение из организма и пока этого не произойдет, все обменные процессы останавливаются.

Вред вина для печени

Последние исследования показывают, что количество людей с заболеванием печени увеличилось в несколько раз. Многие связывают это с употреблением большого количества алкоголя, в том числе и вина. Большое количество калорий совместно с алкоголем оказывает разрушающее действие на нашу печень, вызывая жировые отложения.

Люди, стабильно употребляющие по несколько бокалов вина, чтобы крепче заснуть особенно подвержены риску развития заболеваний печени.

Вред вина для кожи

Врачи утверждают, что любители выпить белого вина имеют повышенный риск развития меланомы кожи в сравнении с любителями других напитков.

Многие связывают это с содержанием в вине ацетальдегида, органического вещества класса альдегидов, который является очень токсичным канцерогеном.Это вещество способно повредить вашу ДНК.

Антиоксиданты, содержащиеся в красном вине могут смягчить последствия воздействия этого яда, но исследования на эту тему не проводились.

Чего все таки больше, полезного или вредного влияния от употребления вина на организм?

Мы привели большое количество разнообразных доводов о пользе и вреде этого напитка. Вы должны сами для себя решить, стоит ли употребление вина той пользы, которую оно может вам принести.

Лично мы рекомендуем вам вообще воздержаться от употребления любого вида алкоголя. Употребление различных сортов свежего винограда несёт в себе большую пользу, чем та, которую может предложить вино.

В нем содержатся точно такие же полезные вещества даже в больших количествах.

Если же вы все же решите для себя выпивать, то пейте его в дозах, не превышающих рекомендованное безопасное количество, для того, чтобы минимизировать негативные последствия. Алкоголь — сильнейший яд, разрушающий наше тело и разум, вызывающий большое количество осложнений в нашей жизни.

Нужно чётко следить, чтобы эта пагубная привычка не влияла на вас. Учитывая, что многие относятся к вину не очень серьезно, существует опасность проблем, которые могут возникнуть незаметно для вас.

Берегите свое здоровье и следите за своим самочувствием и тогда ваше тело отплатит вам благодарностью.

Так же если вы чувствуете, что алкоголь стал постоянным спутником в вашей жизни и у вас развивается зависимость, мы настоятельно рекомендуем постараться совсем исключить его из жизни.

by HyperComments

Источник: https://cookingarts.ru/vliyanie-krasnogo-i-belogo-vina-na-organizm/

Красное сухое вино: польза и вред для здоровья человека

Польза и вред вина красного сухого вина

Никто не станет спорить с тем, что алкоголь – зло. Единственное исключение – красное сухое вино. Его польза, по мнению некоторых диетологов, столь велика, что такое вино даже включили в состав оздоровительных диет. Что же дает организму этот напиток, можно ли его отнести к лекарствам и в каких дозах употреблять?

Основной ингредиент для производства этого напитка – виноград. В нем содержатся большие запасы антиоксидантов, которыми эти ягоды щедро делятся с вином. Благодаря таким компонентам напиток превращается чуть ли не в целебный эликсир.

Лечебные и полезные способности некрепленого красного вина:

  • Тормозит возрастные изменения. Мощный растительный антиоксидант – ресвератрол, который содержится в «шкурке» виноградных ягод и его семенах, обезвреживает свободные радикалы и не дает им оказывать разрушительного действия на клетки.
  • Продлевает жизнь на 10-15 лет (если ограничиваться 50 мл в сутки).
  • Укрепляет сердечную мышцу, снижает опасность сердечного приступа, инсульта, поддерживает эластичность сосудов. Такой эффект обусловлен наличием в составе вина процианидов. Статистика подтвердила: те, кто ежедневно позволяют себе 150 мл рубинового напитка, на 32% реже становятся пациентами кардиологов.
  • Разжижает кровь, защищает от образования тромбов, повышает гемоглобиновый уровень.
  • Повышает остроту зрения. Уменьшает вероятность развития возрастной катаракты.
  • Снижает показатели плохого холестерина. У здоровых людей он падает на 9%, а если превышал норму, то уменьшается на 12%.
  • Повышает иммунитет, защищает от вирусных заболеваний и кишечных инфекций.
  • Улучшает кратковременную память, повышает способность к восприятию новой информации.
  • Защищает зубную эмаль от разрушения, предотвращает кариес и воспаление десен.
  • Снижает вредное воздействие ультрафиолета и рентгеновского облучения.
  • Предотвращает появление одного из наиболее тяжелых заболеваний зрелого возраста – болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
  • Предупреждает раковое перерождение клеток. Противоопухолевые свойства вина связаны с содержанием ресвератрола.

Качественное вино помогает при анемии, диарее, гиповитаминозе, способствует восстановлению после тяжелой болезни. Горячее вино с добавлением сахара – проверенное лекарство от бронхита, гриппа, пневмонии.

Важно! Говорить о пользе красного сухого вина можно только тогда, когда оно натуральное и при его изготовлении соблюдались все технологические стандарты, а также в нем нет синтетических добавок. Имеют значение срок выдержки и условия хранения.

Вино больше предпочитают представительницы слабого пола, а многие мужчины выбирают более крепкие напитки. Как оно воздействует на нежный женский организм? Двояко! Флавоноид ресвератрол служит для профилактики рака молочной железы. Вино в малых дозах стимулирует образование коллагена в кожных покровах, тем самым повышает упругость кожи и замедляет появление «отметин» возраста.

Этот напиток обладает невысокой калорийностью: на 100 мл – 65-70 Ккал. Он активизирует обмен веществ, то есть косвенно помогает сбрасывать вес, если не закусывать его шоколадками. Вино подарит еще один бонус, который порадует любую девушку: стимулируя кровообращение, оно способствует устранению целлюлита.

Важно! Беременным лучше не употреблять такой напиток, несмотря на все его положительные свойства.

Непопулярные свойства красного вина

Даже наличие антиоксидантов не лишает вино звания алкогольного изделия. И оно, конечно, обладает всеми минусами спиртных напитков. Для здоровья человека красное вино – это и польза, и вред.

Отрицательные последствия приема красного вина (сухого) для организма:

  • Алкогольная зависимость. Причем она может возникнуть при регулярном употреблении даже малых доз и очень быстро.
  • Цирроз. Реальная опасность развития этой смертельной болезни появляется, если выпивать каждый день по 2-3 стакана столового вина.
  • Избыточный вес, жировые складки в области живота. Не стоит сбрасывать со счетов то, что вино возбуждает аппетит.
  • Жировое перерождение клеток печени.
  • Депрессивное состояние, нервно-психические расстройства, приступы мигрени.
  • Обострение хронических заболеваний почек, печени, поджелудочной, язвы.
  • Внезапная ранняя смерть. Как показали исследования, такой трагичный исход может поджидать тех, кто принимает «напиток крови» в больших объемах (от 300 мл до 0,5 л и выше) от 1 до 3 раз в неделю.
  • Развитие злокачественного новообразования. Хотя этот напиток обладает противораковыми свойствами, они проявляются только при умеренном его употреблении. Превышение нормы оказывает обратное действие – это является фактором, провоцирующим появление онкологии. Вино становится канцерогеном и повышает риск опухоли гортани и ротовой полости (особенно у курящих).

И это всего лишь часть негативных свойств «напитка богов».

Пить, а не злоупотреблять! Лечебная доза – это сколько?

Чтобы вино стало не врагом, а союзником в борьбе за долголетие и здоровье, необходимо точно придерживаться такой дозировки: принимать не больше 50 г в день, что равноценно 3 ст. л. Употребить это количество можно за один раз либо пить по столовой ложке три раза между основными приемами пищи.

Максимальная порция (при отсутствии противопоказаний) для женщин – 120-150 мл в сутки, для мужчин – 200-300 мл. Но это относительно безопасные, а не лечебные дозы.

Самые рекомендованные для здоровья сорта вин – «Пино нуар», «Каберне», «Мерло». Их получают из винограда с жесткой кожицей, которая богата ценными элементами.

Источник: https://polza-ne-vred.ru/napitki/krasnoe-suhoe-vino-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.