Польза и вред сои для женщин

Содержание

Изофлавоны сои: польза и вред для женщин

Польза и вред сои для женщин

Изофлавоны (генистеин и дайдзеин) — соединения, которые встречаются в самых разных продуктах, но в первую очередь в сое.

В соевых бобах изофлавоны присутствуют в виде гликозидов, то есть связаны с молекулой сахара. До некоторой степени они имитируют женские гормоны эстрогены, хотя и отличаются от них.

По этой причине соевые изофлавоны относят к классу фитоэстрогенов — растительных соединений с эстрогенной активностью.

:

Вредны или полезны соевые изофлавоны для женщин

В некоторых ранних исследованиях предполагалось, что употребление продуктов на основе сои, например тофу, оказывает положительное действие на сердечно-сосудистое здоровье, потерю веса и служит профилактикой определённых видов рака.

Позже другие учёные высказывали предположения, что некоторые компоненты сои могут быть связаны со стимулированием роста злокачественных клеток при раке молочной железы. Кроме того, ещё одним фактом против сои является то, что она относится к наиболее распространённым пищевым аллергенам.

Могут ли изофлавоны влиять на гормональный фон женщины и уровень эстрогенов?

Изофлавоны сои обладают слабой эстрогенной (или гормоноподобной) активностью из-за структурного сходства с 17-β-эстрадиолом. Они могут как имитировать действие эстрогена в некоторых тканях, так и, наоборот, блокировать его в других тканях.

Влияние сои на здоровье также зависит от способности человека превращать изофлавон даидзеин в эквол в процессе пищеварения.

Некоторые бактерии толстой кишки могут превращать соевый изофлавон дайдзеин в эквол — метаболит, который обладает большей эстрогенной активностью. Он появляется в плазме примерно через 8 часов после приёма изофлавона.

Согласно исследованиям, эквол способен образовываться примерно у 25‒30 % взрослого населения в западных странах и у 50‒60 % взрослых азиатов и «западных» вегетарианцев.

Хотя продолжительное потребление соевых продуктов не связано со способностью производить equol, тип потребляемой соевой пищи может влиять на состав микробиоты.

Также считается, что изофлавоны могут активировать эстрогенные рецепторы, когда уровень женского гормона низок, и, наоборот, противодействовать активации рецепторов при более высоких концентрациях эстрогенов.

Вредны или полезны изофлавоны сои для профилактики рака груди?

Ранее результаты нескольких исследований показали, что более высокий уровень потребления соевых продуктов на раннем этапе жизни (детский и подростковый возраст) может снизить риск развития рака молочной железы во взрослом возрасте.

В настоящее время мало клинических доказательств того, что приём добавок с изофлавонами сои снижает риск возникновения или рецидива рака молочной железы.

Ранее учёные считали, что высокое потребление соевого изофлавона (в первую очередь генистеина) в азиатских странах (в среднем 25‒50 мг/сут.) способствует снижению риска рака молочной железы.

Они сравнили эти данные с показателями в Европе, Северной Америке и Австралии/Новой Зеландии, где среднее потребление изофлавонов у неазиатских женщин обычно составляет менее 2 мг в сутки. Тем не менее нельзя забывать и наследственный фактор, который, вероятно, также способствует этой разнице.

В одном из исследований, проведённом среди азиатов, было обнаружено, что более высокое потребление изофлавонов сои (≥ 20 мг/день против ≤ 5 мг/сут.) может быть связано с 29-процентным снижением риска рака молочной железы.

Также ранее высказывались предположения, что употребление изофлавонов может быть связано с умеренным снижением риска рецидива после рака молочной железы.

Позже было обнаружено, что низкие концентрации циркулирующего эстрогена связаны с меньшим риском развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Контролируемые исследования среди женщин этой возрастной группы не обнаружили влияния соевых изофлавонов на уровни эстрадиола, эстрона и ГСПГ.

Влияние изофлавонов сои на эндометрий

Считается, что развитие рака эндометрия может быть связано с длительным повышением эстрогенов и низким уровнем прогестерона. Несколько исследований показали, что женщины, употребляющие больше изофлавонов, имеют на 19 % меньше риск развития рака эндометрия.

Два других наблюдения не обнаружили таких результатов при употреблении соевых продуктов, бобовых и тофу. Ещё один эксперимент показал, что риск рака эндометрия ниже на 34 % у тех женщин, кто употреблял в среднем 11‒12 мг изофлавонов на 1000 ккал в день.

Эффект соевых изофлавонов на толщину эндометрия также до конца не ясен. Один из экспериментов на женщинах в период постменопаузы, длящийся три года, не выявил никаких изменений. Анализ других исследований показал, что доза изофлавона > 54 мг/день способна значительно снизить толщину эндометрия у женщин в постменопаузе.

Учёные считают, что доказательств положительного влияния соевых изофлавонов на эндометрий пока недостаточно.

Изофлавоны сои при климаксе

Препараты с изофлавонами, по всей видимости, на 40‒50 % менее эффективны в ослаблении менопаузальных приливов, чем гормонозаместительная терапия (ЗГТ). Кроме того, для достижения максимального эффекта требуется больше времени. Тем не менее, БАДы, содержащие в первую очередь генистеин, действительно продемонстрировали облегчение приливов при менопаузе.

Эффективным считается приём добавок с генистеином в дозировке от 30 до 60 мг/день в течение 3‒12 месяцев. Употребление соевых продуктов, других изофлавонов или экстракта красного клевера не принесло такого эффекта.

При этом частота приливов может уменьшиться примерно на 17 %, а их тяжесть — на 30 %. Наиболее полно положительное влияние на симптомы климакса начинает проявляться спустя 48 недель после начала лечения изофлавонами. Не последнюю роль здесь играет способность женщины производить эквол.

Соя и остеопороз

Испытания, изучающие влияние изофлавонов сои на минеральную плотность костей у женщин в постменопаузе, показывают смешанные результаты. И краткосрочные (до 6 месяцев), и длительные опыты оказались противоречивы. Одни из них не показали существенных преимуществ, другие предположили, что долгосрочное потребление соевых продуктов может защитить от потери костной ткани или перелома.

Могут ли добавки с соевыми изофлавонами давать какую-либо защиту от остеопороза женщинам в период менопаузы, ещё предстоит выяснить в ходе дальнейших испытаний.

Влияние на сердечно-сосудистое здоровье

Имеются данные, что изофлавоны улучшают сосудистую функцию у женщин в постменопаузе и снижают уровни различных маркеров сердечно-сосудистых заболеваний.

ИЗОФЛАВОНЫ СОИ: «СОЛГАР» И ДРУГИЕ ПРЕПАРАТЫ

Многие отечественные и западные препараты, добавки и БАДы для женского здоровья содержат изофлавоны сои. Между собой их отличает количество активного действующего вещества и отношение генистеина к даидзеину.

Наиболее популярные добавки с соевыми изофлавонами, которые можно найти в аптеках: список

  1. «Солгар» суперконцентрат изофлавонов сои (комплекс Solgar), 30 или 120 таблеток. Каждая таблетка содержит 38 мг смеси генистеина и даидзеина. Купить можно в аптеках с бесплатной доставкой по средней цене 1200‒1400 рублей за 30 табл. Или на зарубежных сайтах, где стоимость 120 табл. составляет около 2000 рублей или $33.
  2. Menopace plus (Менопейс плюс), 28 капсул и 28 табл. Комплекс для женщин в период климакса. Содержит экстракт изофлавонов сои — 100 мг. Стоимость около 1000 р.
  3. 911 «Климафит» для женщин при перименопаузе и климаксе, 30 шт. Содержит экстракт изофлавонов сои — в 2 капсулах 32 мг. Цена — около 400 рублей.
  4. Bonisun («Бонисан»), 24 капс. Содержит экстракт изофлавонов сои — 100 мг. Цена — чуть более 300 руб.
  5. «Стелла», 60 мг изофлавонов сои (45 капс.). Цена около 1000 р.
  6. «Эстровэл», 25 мг изофлавонов сои (30 капсул). Стоимость 450 р.
  7. «Ортомол Фемин» (Orthomol Femin), в двух капсулах 50 мг соевого экстракта. 30 капсул стоят около 3000 р.
  8. «Иноклим» (30 капс.). В 1 кап. содержится соевого экстракта 100 мг. За 30 кап. — 850 р.
  9. «Менсе» (Mense). В 1 капс. — 25 мг изофлавонов. 350 р. за 40 шт.
  10. Now Foods. В 1 капс. — не менее 60 мг смеси генистеина, дайдзеина и глицитена. 120 капс. можно купить за 1400 р. или $23.
  11. Natrol, 50 мг соевых изофлавонов в 5 капсулах. 60 шт. за 350 р. ($6).
  12. 21st Century. Соя + клопогон. В 2 капс. — 80 мг изофлавонов. 200 шт. продаются по цене 760 р. ($12).
  13. Nature’s Way. 60 капс., в каждой — 40 мг изофлавонов сои + красный клевер.
  14. Source Naturals, соевый комплекс. В состав двух табл. входит дайдзеина 15,8 мг, глицитеина 6,8 мг, генистеина 2 мг. 120 таблеток за 1200 р. или $20.
  15. Life Extension. В каждой капс. генистеина 28 мг, дайдзеина 22 мг, глицитеина 4 мг. Цена 60 капс. — 1350 р. ($22)
  16. Jarrow Formulas. Соя в порошке. На порцию в 25‒30 г приходится около 29 мг изофлавонов. 908 г стоят 1200 р. или $20.
  17. Nature’s Way (100 капс.). В 2 шт. — 30 мг активного вещества. 700 р. ($10).
  18. Now Foods, Menopause Support (90 шт.). В 3 шт. содержится 60 мг изофлавонов + другие травы. Цена 760 р. ($12).
  19. Estroven, 56‒60 мг сои в каждой капсуле. 28‒40 капсул стоимостью от 1000 р. ($16) до 1350 р. ($22).
  20. Nature’s Way, EstroSoy при менопаузе. В 2-х капс. 40 мг изофлавонов + клевер и клопогон. 60 шт. стоят 950 р. ($15).
  21. Life Extension — комплекс изофлавонов сои и витекса священного + другие травы, 30 табл. за 1425 р. или $23.
  22. Irwin Naturals, EstroPause — в период менопаузы. Комплекс изофлавонов сои и витекса священного с другими натуральными травяными добавками. 80 капс. за 950 р. ($15).
  23. Natrol при менопаузе. 60 капс. по 25 мг изофлавонов каждая. 700 р. ($11).
  24. Bluebonnet Nutrition, 60 шт. по 40 мг активного в-ва в каждой. Можно купить за 1200 р. или $20.
  25. FutureBiotics, EstroComfort, 56 шт. 40 мг изоф-в сои в двух капс. Цена 900 р., $14.
  26. Planetary Herbals, Soy 60 табл. В двух содержится дайдзеина 34 мг, глицитеина 20 мг, генистеина 8 мг. Стоимость 620 р., $10.
  27. 21st Century, 60 шт. В одной капсуле 20 мг изофлавонов. 380р., $6.
  28. Source Naturals, Hot Flash — от приливов во время климакса и менопаузы. 180 табл., содержит генистеин. 2150 р., $35,

Также изофлавон генистеин содержится в препаратах «Менорил» (31,6 мг в 1 капс.) и «Менорил Плюс» (30 мг в 2 кап.). Однако в инструкции не указано, получено это действующее вещество из сои, из клевера или является синтетическим аналогом.

Источник: http://spkya.net/izoflavony-soi-polza-i-vred-dlya-zhenshchin/

Соя — польза или вред?

Польза и вред сои для женщин

В составе некоторых продуктов содержится соя. Считая сою полезнее мяса, многие пытаются заменить ею привычную для нас пищу, не задумываясь над вопросом – полезна ли соя для нашего организма?

Происхождение сои

Соя, это одно из древнейших однолетних растений, которое относится к семейству бобовых. Еще она носит название «чудо растение».  Впервые соевые бобы  начали выращивать в Китае. Затем соя перебралась в Корею, в Японию, а в Европу эта  культура попала в 1740 году. Французы первым начали употреблять ее в пищу.

После исследования сои американцами в  1804 году началось массовое и целенаправленное выращивание этого растения. Экспедиция В.Пояркова в 1643 – 1646 гг.

посетила Охотское море, где они увидели посевы сои у маньчжуро-тунгусского народа. Но особого интереса к этой культуре Российский народ не проявил.

Лишь после того, как в Вене прошла Всемирная выставка в 1873 г. соя заинтересовала практиков.

Состав сои

Соевые бобы богаты веществами, полезными для жизнедеятельности человека. Они являются не только очень питательными, но и лечебными. Например, соя содержит изофлавоноиды, которые предотвращают образование и развитие некоторых форм рака.

А генестеин останавливает на ранних стадиях заболевание сердечно — сосудистой системы. Также соя богата лецитином, холином и другими веществами, которые играют роль в лечении многих тяжелых заболеваний,  волокна, витамины группы  — В, С и Е, омега – 3.

В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.

Польза сои

Соя богата растительным белком, которого в ней больше, чем в яйцах, рыбе и мясе, Соевый белок очень важен для правильного функционирования организма. Растительные протеины усваиваются на 90%. В соевых продуктах содержатся вещества,  положительно влияющие на баланс микроэлементов организма.

Лецитин является самым полезным в сое. Он очень важен для мозга, для его работы. Лецитин помогает восстанавливаться клеткам, следит за уровнем холестерина в  крови, борется  с болезнью Паркинсона, атеросклерозом и другими заболеваниями человечества.

Также наличие лецитина замедляет старение, поэтому соя очень известна в кругу пожилых людей.

Соевый лецитин помогает вырабатывать энергию, подпитывает растущий организм, а это особенно важно в детском возрасте.

В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.

В последнее время жители Америки все чаще стали добавлять в рацион своего питания сою. Исследования показали, что употребление соевых продуктов положительно влияют на здоровье человека. Необходимо знать, что только соя в чистом виде приносит пользу. Ни в коей мере это не касается тех продуктов, в которых соя является только добавкой.

Американские исследователи единодушны в том, что если в рацион питания включать от 25 до 50 граммов соевого белка в течение дня, можно снизить уровень «плохого холестерина». А, как известно, такой холестерин засоряет кровеносные сосуды, что приводит к сердечным заболеваниям.

Положительную динамику при употреблении сои замечали у женщин в период наступления климакса. С возрастом процесс выработки эстрогенов у женщин замедляется, а соя может восполнить их нехватку.

Вред сои

В документальных исследованиях, которые проводились при участии 3.734 мужчин пожилого возраста, было установлено, что те, кто 50% своей жизни питались соей, имели больше риска заработать болезнь Альцгеймера.

Другие исследования азиатских исследователей доказали, что мужчины, которые дважды в неделю используют в рационе сою, больше подвержены умственному нарушению, чем те, кто ее вообще никогда не едят.

Некоторые считают, что употребление в пищу сои приводит к бесплодию и ожирению.

Также соя полезна людям ни всех возрастов. Изофлавоны, присутствующие в соевых бобах, по своему составу очень похожи на женский гормон эстроген, и частое употребление сои может нарушить баланс гормонов в организме. А это может быть опасным для женщин, которые готовятся к зачатию, планируют беременность, но особенно для женщин беременных.

Ученые – педиатры Корнельского университета уверены, что дефицит гормонов щитовидной железы может произойти именно от частого употребления продуктов из сои в. Появляется лишний вес, мучают запоры, переутомление. Все это приводит к общей апатии.

Присутствие сои, как утверждают некоторые исследователи, приводит к объему мозга и уменьшению веса.

Как показали многочисленные исследования, соевые бобы содержат как питательные вещества, полезные для организма, так и анти-питательные, которые здоровью могут навредить.

Антикоагулянтные свойства, ярко выраженные в сырой сое, нейтрализуют витамин группы К, который обеспечивает уровень коагуляции, а также участвует в процессе усвоения кальция.

Неограниченное употребление сои может привести к минеральной недостаточности, гипертрофии поджелудочной железы.

В соевых бобах содержатся лектины, которые склеивают клетки крови, что приводит к подавлению их роста. А это чревато последствиями для организма.

Вывод

До сегодняшнего дня в мире науки не могут прийти к единому мнению по вопросу пользы и вреда соевых бобов.

Если соя не входит в разряд генетически модифицированного продукта, а выращена натуральным путем, то ее полезные свойства значительно превышают вредные.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что употреблять или нет соевые продукты,  должен решать каждый человек самостоятельно, не зависимо от мнения другого.

Источник: https://builderbody.ru/soya-polza-ili-vred/

Соя: польза и вред для здоровья женщин и мужчин | Пища это лекарство

Польза и вред сои для женщин

Сегодня соя широко потребляется не только в качестве источника растительного белка, но и в качестве ингредиента во многих пищевых продуктах.

Однако, соя все же вызывает определенные противоречия – некоторые хвалят ее пользу для здоровья, в то время как другие утверждают, что она может быть вредной для организма. (1)

В этой статье рассматриваются доказательства пользы и потенциального вреда от употребления сои.

Соя – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Что такое соя и какие виды продуктов из нее производят?

Соевые бобы – это тип бобовых, которые можно есть в цельном виде или готовить из них различные блюда.

Цельные соевые продукты

Цельные соевые продукты являются наименее обработанными. К ним относятся соевые бобы и эдамаме, которые являются незрелыми (зелеными) соевыми бобами. Соевое молоко и тофу также изготавливаются из цельных соевых бобов (2).

В то время как зрелые соевые бобы редко едят целиком, эдамаме является любимой закуской с высоким содержанием белка в азиатских кухнях.

Соевое молоко производится путем вымачивания и измельчения цельных соевых бобов, отваривания их в воде и последующего отфильтровывания твердых частиц. Оно обычно используется в качестве альтернативы молоку животного происхождения людьми, которые не могут переносить молочные продукты или хотят избежать молока.

Тофу получают путем свертывания соевого молока и прессования творога в блоки. Это распространенный источник растительного белка в вегетарианских диетах.

Ферментированная соя

Ферментированные соевые продукты обрабатываются традиционными методами. К ним относятся соевый соус, темпе, мисо и натто (2).

Соевый соус – это жидкая приправа из ферментированной сои, жареных зерен, соленой воды и определенного типа грибковой культуры.

Темпе – это ферментированный соевый продукт, который изначально появился в Индонезии. Хотя он не так популярен, как тофу, его также обычно едят в качестве источника белка в вегетарианских диетах.

Мисо – традиционная японская приправа, изготавливаемая из соевых бобов, соли и плесневых грибов.

Обработанные продукты на основе сои

Соя используется для производства нескольких обработанных пищевых продуктов, включая заменители мяса, йогурты и сыры для вегетарианцев и веганов.

Соевая мука, текстурированный растительный белок и соевое масло используются во многих фабричных продуктах питания.

Соевые добавки

Изолят соевого белка является высоко обработанным производным сои, получаемым путем измельчения соевых бобов и экстракции масла. Затем измельченную сою смешивают со спиртом или щелочной водой, нагревают, а полученный концентрат сои высушивают и превращают в порошок (3).

Изолят соевого белка доступен во многих протеиновых порошках, а также добавляется во многие обработанные пищевые продукты, такие как протеиновые батончики и коктейли.

К другим соевым добавкам относятся изофлавоны сои, которые доступны в форме капсул, и соевый лецитин, который можно принимать в форме капсул или порошка.

Резюме:

Из сои делают разнообразные продукты, включая эдамаме, продукты из цельной сои, ферментированные соевые продукты, обработанные продукты на основе сои, а также добавки.

Соя является хорошим источником нескольких важных питательных веществ.

Например, одна 155-граммовая порция эдамаме содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (4):

  • Калорийность: 189 ккал (9%).
  • Углеводы: 15,8 г (5%).
  • Жиры: 8,1 г (12%).
  • Белок: 16,9 г (34%).
  • Клетчатка: 8,1 г (32%).
  • Витамин C: 9,5 мг (16%).
  • Витамин K: 41,4 мкг (52%).
  • Тиамин: 0,3 мг (21%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (14%).
  • Фолат: 482 мкг (121%).
  • Холин: 87,3 мг.
  • Кальций: 97,6 мг (10%).
  • Железо: 3,5 мг (20%).
  • Магний: 99,2 мг (25%).
  • Фосфор: 262 мг (26%).
  • Калий: 676 мг (19%).
  • Цинк: 2,1 мг (14%).
  • Медь: 0,5 мг (27%).
  • Марганец: 1,6 мг (79%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 560 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 2781 мг.

Соя также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, таких как витамин E, ниацин, витамин B6, пантотеновая кислота и натрий (4).

Кроме того, она содержит пребиотическую клетчатку и несколько полезных фитохимикатов, таких, как растительные стерины и изофлавоны дайдзеин и генистеин (5).

Резюме:

Соя богата растительным белком и является хорошим источником многих питательных веществ и фитохимикатов.

Потенциальная польза сои для здоровья

Уникальные фитохимикаты в сое наделяют этот продукт рядом полезных свойств.

Может помочь снизить уровень холестерина

Несколько исследований показывают, что соя может улучшить уровень холестерина, особенно уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

В обширном обзоре 35 исследований исследователи обнаружили, что употребление соевых продуктов снижает уровень холестерина ЛПНП и общий уровень холестерина, одновременно с этим повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Эти эффекты в большей степени наблюдались у людей с высоким уровнем холестерина (6).

Тем не менее исследователи отметили, что добавки сои не обладают тем же эффектом снижения холестерина, что и употребление соевых продуктов (6).

В другом обзоре из 38 исследований исследователи отметили, что потребление в среднем 47 граммов сои в день было связано с 9,3% снижением общего уровня холестерина и 13% снижением холестерина ЛПНП (7).

Кроме того, соя имеет высокое содержание клетчатки, что способствует снижению уровня холестерина в результате аддитивного эффекта.

В одном исследовании 121 взрослый человек с высоким уровнем холестерина в течение восьми недель принимали 25 г соевого белка с или без соевой клетчатки. Соя с клетчаткой уменьшала холестерин ЛПНП более чем в два раза лучше, чем только соевый белок (8).

Может улучшить фертильность

Соя может улучшить показатели фертильности у женщин, которые пытаются зачать или проходят лечение бесплодия.

В исследовании с участием 36 женщин было выявлено, что у тех, кто принимал по 6 грамм черного соевого порошка в день, были более высокие показатели овуляции и менструальных циклов по сравнению с теми, кто не принимал сои (9).

Другое исследование, проведенное с участием более чем 200 женщин, которым было сделано экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), показало, что те, кто принимал 1500 мг соевого фитоэстрогена в день, имели более высокие показатели имплантации и беременности по сравнению с теми, кто не принимал сои (10).

Третье исследование показало, что соя оказывает защитный эффект против бисфенола А – химического вещества, обнаруженного в пластике, которое может отрицательно влиять на фертильность. Женщины, которые ели сою до ЭКО, чаще имели успешную беременность, чем те, кто этого не делал (11).

Кроме того, потребление сои будущим отцом, по-видимому, не оказывает отрицательного влияния на показатели беременности у женщин, которым делают ЭКО (12).

Может уменьшить симптомы менопаузы

Изофлавоны – это класс фитоэстрогенов, естественным образом встречающихся в сое, которые действуют как слабый эстроген в организме.

Уровни эстрогена снижаются во время менопаузы, приводя к таким симптомам, как приливы. Поскольку соя действует как естественный эстроген, ее употребление может помочь уменьшить эти симптомы.

Исследования подтверждают полезную роль сои при менопаузе.

В обзоре 35 исследований добавки соевого изофлавона повышали уровни эстрадиола (эстрогена) у женщин в постменопаузе на 14% (13).

В другом обзоре 15 исследований у женщин в постменопаузе, которые в течение 3-12 месяцев принимали 25-100 мг изофлавонов сои в день, частота приливов значительно уменьшилась (14).

Наконец, в другом обзоре 17 исследований женщины, которые в течение 12 недель принимали среднюю дозу в 54 мг изофлавонов сои в день, имели на 20,6% меньше приливов и на 26,2% снижение тяжести симптомов по сравнению с началом исследования (15).

Резюме:

Было выявлено, что соя снижает уровень холестерина, улучшает показатели фертильности и уменьшает симптомы менопаузы.

Хотя соя обладает несколькими полезными свойствами, ее влияние на другие заболевания остается неясным.

Влияние на рак молочной железы неизвестно

Соя содержит изофлавоны, которые действуют как эстроген в организме. Поскольку многие раковые опухоли молочной железы нуждаются в эстрогенах для того чтобы расти, было бы разумно предположить, что соя может увеличить риск развития рака молочной железы. Однако в большинстве исследований это не подтвердилось.

В обзоре 35 исследований, в котором изучалась связь потребления соевого изофлавона с заболеваемостью раком молочной железы, было выявлено, что более высокий уровень потребления сои уменьшил риск развития рака молочной железы у женщин до и после менопаузы.

Одно исследование показало, что потребление сои не повлияло на риск развития рака молочной железы (16).

Это различие может быть связано с различными типами сои, употребляемой в Азии, по сравнению с западной диетой. Соя обычно потребляется целиком или ферментируется в азиатских странах, тогда как в западных странах соя в основном обрабатывается или принимается в виде добавок.

В исследовании на крысах, которых кормили ферментированным соевым молоком, было выявлено, что эти крысы были на 20% менее склонны к развитию рака молочной железы, чем крысы, не получавшие этот вид пищи. Крысы, которым давали изофлавоны сои, были на 10-13% менее склонны к развитию рака молочной железы (17).

Поэтому ферментированная соя может в большей степени защищать от рака молочной железы по сравнению с добавками сои.

Кроме того, соя связана с большей продолжительностью жизни после диагностики рака молочной железы.

В обзоре пяти долгосрочных исследований женщины, употреблявшие сою после постановки диагноза, на 21% реже имели рецидив рака и на 15% реже умирали, чем женщины, которые избегали употребления сои (18).

Воздействие на функцию щитовидной железы

Соя содержит гойтрогены – вещества, которые могут отрицательно воздействовать на щитовидную железу, блокируя абсорбцию йода.

Исследования в пробирках и на животных показали, что изофлавоны сои блокируют производство гормонов щитовидной железы (19, 20).

Исследователи еще не исследовали влияние сои на функцию щитовидной железы у людей, но некоторые исследования показывают, что она может не оказать существенного влияния.

В обзоре 14 исследований соя практически не влияла на функцию щитовидной железы, и авторы пришли к выводу, что людям с гипотиреозом не нужно избегать сои, пока их потребление йода является адекватным (21).

Кроме того, два рандомизированных исследования с участием женщин в постменопаузе показали, что ежедневный прием до 120 мг изофлавонов сои не оказал существенного влияния на производство гормонов щитовидной железы (22, 23).

Влияние на мужские половые гормоны

Поскольку соя содержит фитоэстрогены, мужчины могут беспокоиться о включении этого продукта в свой рацион.

Однако исследования не показывают, что соя отрицательно влияет на производство тестостерона у мужчин.

В обзоре 15 исследований с участием мужчин было выявлено, что потребление соевых продуктов, протеиновых соевых порошков (до 70 г в день) или добавок изофлавона сои (240 мг в день) не влияло на уровень свободного тестостерона или общий уровень тестостерона (24).

Более того, соя может снизить риск рака предстательной железы у мужчин.

В обзоре 30 исследований высокий уровень потребления сои был связан со значительно меньшим риском развития этого заболевания (25).

Большая часть сои является ГМО

Более 90% сои, произведенной в США, генетически модифицировано (26).

Существует много дискуссий о безопасности генетически модифицированных организмов (ГМО). Для определения их воздействия на человека и в каком количестве они безопасны необходимо провести больше долгосрочных научных исследований (27).

Кроме того, ГМО выведены с целью противостоять гербициду глифосату.

Глифосат может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье, включая повышенный риск развития рака и более высокие показатели врожденных дефектов (28, 29).

Было обнаружено, что некоторые соевые продукты ГМО содержат остатки глифосата и имеют более низкий уровень питательных веществ по сравнению с органическими соевыми бобами (30).

Поэтому, чтобы избежать ГМО и воздействия глифосата, придерживайтесь употребления органической сои.

Резюме:

Исследования на животных показывают, что соя отрицательно влияет на рак молочной железы, функцию щитовидной железы и мужские гормоны, но исследования на людях говорят о другом. Большая часть сои генетически модифицирована, поэтому если вы хотите избежать возможного вреда, вам следует употреблять органическую сою.

Подведем итог

  • Соя обладает несколькими полезными свойствами, такими как улучшение уровня холестерина, показателей фертильности и облегчение симптомов менопаузы.
  • Тем не менее она остается спорным продуктом, поскольку некоторые существующие исследования на животных показывают, что ее употребление может быть связано с раком молочной железы, плохой функцией щитовидной железы и она может воздействовать на мужские гормоны.
  • Однако исследования на людях показывают другие результаты.
  • В целом, польза включения сои в ваш рацион, скорее всего, перевешивает любой потенциальный вред, поэтому вы можете спокойно употреблять в пищу цельные или ферментированные соевые продукты.

Источник: https://foodismedicine.ru/soya-polza-i-vred/

Соя: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Польза и вред сои для женщин

Считается, что впервые в Китае стала выращиваться соя. Польза и вред для здоровья бобов растительного происхождения на сегодняшний день стали предметом бурного обсуждения специалистов и простых обывателей. Кто-то считает, что польза таит в себе огромную пользу, а некоторым кажется, что такой продукт вреден из-за генной модификации. Давайте обсудим это в сегодняшней статье.

Немного истории

Если заглянуть в исторические труды, то можно удивиться, ведь соевые бобы относят к числу одних из старейших культур, которые стали выращиваться цивилизованным человеком. Впервые соя появилась в Китае, об этом свидетельствуют раскопки археологов.

Спустя пятьсот лет соя стала распространяться в другие восточные страны. Примерно в 17-18 веке соя перекочевала на американский континент. И после усердных трудов селекционеров такую культуру стали выращивать в большом объеме.

А вот наша страна познакомилась с соей только на заре 20 века. Сегодня из соевых бобов готовят всевозможные блюда, ведь в них содержится высокая концентрация протеина растительного происхождения, витамином, минеральных веществ, микро- и макроэлементов. Вред и пользу соевого белка обсудим далее.

Химический состав

Чтобы объективно оценить полезные свойства и возможный вред сои для организма человека, необходимо изучить химический состав и пищевую ценность продукта растительного происхождения.

Конечно, малокалорийной сою назвать нельзя, ведь ее пищевая ценность составляет ориентировочно 364 килокалории. Большая часть приходится на протеин, хотя в сое содержатся углеводы и белки примерно в одинаковом количестве.

Помимо этого, соя обогащена кислотами жирного типа, золой, ди- и моносахаридами, водой и пищевыми волокнами.

Специалисты установили, что соя – богатейший источник микро- и макроэлементов, витамином.

Компонентный состав:

  • витамин А;
  • магний;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • витамин Н;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • калий;
  • пантотеновая кислота;
  • натрий;
  • холин;
  • феррум;
  • сера;
  • токоферол;
  • витамин В9;
  • пиридоксин;
  • цинк;
  • хром;
  • йод;
  • медь и др.

На самом деле соевые бобы имеют многогранный компонентный состав. Все перечисленные вещества содержатся в продукте в достаточном количестве, чтобы как минимум на половину удовлетворить суточную потребность организма.

В составе сои есть кислоты растительного происхождения, которые специалисты назвали альтернативой известных жирных кислот типа омега. В связи с этим употребление сои в пищу становится полезным.

На заметку! Употребление соевых бобов служит профилактикой появления злокачественных новообразования, атеросклероза, печеночных патологий.

Соя: польза и вред для женщин и мужчин

Полезные свойства соевых бобов находятся в неразрывной связи с компонентным составом продукта.

Полезные свойства:

  • нормализация функционирования печени;
  • снижение потребности в инсулине;
  • улучшение самочувствия при сахарном диабете;
  • укрепление иммунной системы;
  • усиление мужской потенции;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • профилактика кишечных патологий;
  • устранение запоров;
  • поддержание нормальной работы кровеносной системы;
  • профилактика остеопороза;
  • восстановление гормонального баланса.

На этом полезные свойства сои не исчерпываются. В последнее время такими бобами лакомятся не только сторонники правильного питания и вегетарианцы. Соя все чаще появляется в диетическом рационе. В составе загадочной культуры содержится лецитин, который в обиходе называют природным жиросжигателем. В связи с этим, употребление сои способствует снижению массы тела.

Особую ценность соя представляет для людей, занимающихся спортом. В бобах содержится высокая концентрация протеина растительного происхождения.

Такое вещество полностью и легко усваивается организмам. Как известно, белок – строительный элемент мышечной ткани.

Поэтому такой продукт можно смело включать в рацион спортсменам, а также людям, желающим скорректировать фигуру, сделать ее подтянутой.

Огромную пользу соя приносит представительницам прекрасного пола. В составе есть фолиевая кислота, которую называют исключительно женским витамином. Этот компонент благотворно влияет на органы репродуктивной системы, способствует нормализации гормонального фона.

На заметку! После проведения ряда исследований ученые пришли к выводу, что сою следует употреблять в пищу женщинам в период климактерической паузы, чтобы минимизировать проявление специфической симптоматики и предупредить вероятность развития злокачественных процессов, в том числе и онкологии молочных желез.

Соевые бобы обогащены витаминами группы В, которые поддерживают полноценную работу нервной системы. Нельзя не обращать внимания на высокую концентрацию различных микро- и макроэлементов. Так, железо способствует повышению гемоглобинового уровня. Этот элемент служит профилактикой анемии и малокровия.

Калий и магний поддерживают работу сердечной мышцы, способствуют укреплению кровеносных сосудов. Большинство современных людей все-таки сою обходят стороной. А вот вегетарианцы и сторонники диетического питания этот продукт полюбили.

Снизив пищевую ценность рациона, или исключив продукты животного происхождения, организм ощущает острую нехватку ряда питательных веществ. Восполнить витаминно-минеральный запас, активизировать работу пищеварительного тракта поможет соя.

Важно! Соя – отличный продукт для людей, страдающих индивидуальной непереносимостью лактозы, а также протеина животного происхождения.

А есть ли вред?

Сою категорически противопоказано употреблять в пищу женщинам, в период вынашивания плода. Это связано с высоким содержанием элементов гормоноподобного типа. Отказаться от соевых бобов придется людям, страдающим недугами эндокринной системы.

Даже после излечения заболевания включать сою в свое меню все же не стоит, в противном случае может случиться рецидив.

На заметку! Врачи не советуют включать сою в рацион детей, не достигших 12 лет.

Некоторые ученые считают, что соя тормозит половое созревание у юношей.

Источник: https://polzaplus.ru/krupy/soya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-zhenshhin-i-muzhchin

Соя — польза и вред

Польза и вред сои для женщин

Владимир Мананников

Никогда не задумывались: почему соя, как отдельный продукт – это хорошо, а соя в колбасе или конфетах – это плохо?

Парадокс? Вовсе нет, дело в том, что с соей не все так просто, да и в последние годы ученые начали сильно приуменьшать пользу этого боба.

Однако при всем неоднозначном отношении к сое, употреблять ее можно и нужно (не в составе колбасы, конечно) поскольку это ценный белковый продукт, незаменимый в вегетарианстве и любом здоровом рационе

Немного о продукте

Растение – выходец из Восточной Азии, относится к семейству бобовых. Из-за своих уникальных свойств и состава входит в пятерку самых ценных возделываемых культур в мире.

Зерна соевых бобов почти на половину состоят из качественного, питательного, легко усваиваемого растительного белка.

Кроме того, в сое много минеральных компонентов – это и железо, и фосфор, и калий, и магний, еще витаминов – В группа, Д, Е, есть клетчатка, немного жиров.

Но самое главное – не удачный химический состав плодов, а то, что сою легко выращивать, она дает стабильно высокие урожаи и соответственно доступна всем слоям населения в каждой стране мира.

То есть получается: соя – недорогой продукт, который при этом способен принимать вкусовые качества дорогих деликатесных продуктов.

Умелые руки повара или технолога легко могут «превратить» бобы сои в мясо, в молоко, в сыры, в икру, паштеты, вкусную дорогую колбасу, сосиски, шоколад и т.д.

В настоящее время блюда из сои — частые гости на столах не только убежденных вегетарианцев, но и тех, кто по разным причинам не может себе позволить любимые мясные или молочные продукты.

Важно! Научно установлено, что в больших количествах соевые продукты приносят организму вред, поэтому подразумевая пользу сои, нужно помнить об умеренности в ее употреблении.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.