Польза и вред манной каши для детей

Содержание

Манная каша: польза и вред для здоровья человека, применение в народной медицине | Народная медицина

Польза и вред манной каши для детей

Манная крупа – это зерновой продукт, производимый путем измельчения зерен пшеницы, избавленных от оболочки. Речь идет об одном из первых продуктов, используемых для прикорма младенца.

Это – не витаминная бомба или богатый источник минералов, но крупа способна обеспечить малышу полноценное питание при условии правильного потребления.

Давайте посмотрим, чем представлена польза и вред манной каши для здоровья человека, как ее надо употреблять, а также познакомимся с некоторыми интересными рецептами.

Состав и полезные качества

Взрослым и детям манная каша рекомендуется при проблемах с пищеварением. Поскольку основным сырьем для ее приготовления является пшеничная крупа, такая пища – табу для людей с целиакией (непереносимостью клейковины – глютена).

Манная каша считается детской пищей. Однако, она является хорошей едой для взрослых людей и спортсменов. Для улучшения вкуса и пользы ее можно обогатить различными добавками – какао, корицей, медом, шоколадом.

Существенно улучшить вкус можно за счет добавления сливочного масла. В манку можно добавить орехи, сушеные или свежие фрукты. Менее распространенный способ приготовления манной крупы – соленый. В таком случае ее можно дополнить вареным яйцом, мясом, твердым сыром и овощами.

Речь идет о легко усваиваемой, быстродействующей углеводной пище. Благодаря этим качествам, она хорошо подходит для завтрака, закусок перед спортивными тренировками и после них. Ввиду углеводных запасов манная каша быстро восстановит истощенные резервы гликогена.

Манка обладает способностью стимулировать иммунную систему, она богата минералами и витаминами – в частности, стоит внимания витамин B17, также содержащийся вабрикосовых косточках. Витамин B17 высоко ценится за свои антиоксидантные свойства и противораковое действие.
Другие питательные вещества представлены следующими:

  • витамин В1;
  • витамин В3;
  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • сера;
  • белки;
  • полезные жиры – ненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна – клетчатка;
  • бета-каротин;
  • незаменимые аминокислоты – лизин, лейцин, треонин.

Питательная ценность:

  • энергия – 1460,25 кДж;
  • ккал – 346;
  • белок – 10,3 г;
  • углеводы – 74,77 г (из которых сахара – 0,970 г);
  • жиры – 1,05 г:
  • насыщенные жирные кислоты – 0,120 г,
  • трансжирные кислоты – 0 г,
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 0,211 г,
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 0,523 г;
  • холестерин – 0 г;
  • соль – 0 г;
  • клетчатка – 2,4 г;
  • вода – 13,45 г;
  • кальций – 14,766 мг.

Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на пищеварение и предотвращает запоры. С точки зрения здоровья манная каша важна не только для людей, страдающих пищевыми аллергиями и расстройствами пищеварения.

С учетом низкого гликемического индекса она подходит для диабетиков. Поскольку способна обеспечивать чувство сытости в течение продолжительного времени, продукт также рекомендуются для снижения веса. Путем укрепления иммунитета манка защищает организм от инфекций.

Манная крупа не является столь сильным аллергеном, как пшеница, поэтому представляет собой альтернативу для людей, страдающих гиперчувствительность к этому злаку (не путайте с целиакией!).

Приготовление

Воспользоваться полезными свойствами манной каши можно, приготовив крупу на молоке или на воде.

Манка с молоком

Вам надо:

  • 1 л молока;
  • 10-12 ст.л. крупы (можно с горкой, если хотите получить густую кашу);
  • сливочное масло;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра;
  • какао.

Готовится каша на молоке следующим образом.
Манную крупу смешайте с молоком и солью, оставьте примерно на 1 час в холодильнике и снова перемешайте. Доведите до кипения и, постоянно помешивая, варите на умеренном огне 5 минут. Снимите с огня и добавьте 1 ст.л. сливочного масла.

Выложив кашу на тарелки, посыпьте ее какао, сахарной пудрой и растопленным сливочным маслом.
Перед подачей кашу можно украсить тертым шоколадом, мармеладом, фруктами, корицей или орехами.

Манка с водой №1

Вам надо:

  • 200 мл воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. манной крупы;
  • 0,5 ч.л. сливочного масла.

Приготовление манки на воде:

  • Приготовьте крупу в воде до загустения (около 10 минут). Добавьте сахар. Полейте растопленным маслом.

Манка с водой №2

Вам надо:

  • 20 г крупы;
  • 2 ч.л. изюма;
  • 1/2 банана (можно заменить тертой грушей или яблоком);
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 1 мандарин;
  • 70 мл воды.

В кастрюле доведите до кипения воду, всыпьте крупу и изюм. Накройте крышкой и варите приблизительно 20 минут при периодическом перемешивании. После снятия с огня положите сверху масло и оставьте раствориться. Добавьте нарезанный банан (грушу, яблоко), очищенный и нарезанный мандарин.

Благотворные эффекты

Народная медицина рекомендует манную кашу ввиду ее положительных воздействий на здоровье:
Для многих людей с аллергией на пшеницу манка может быть хорошей альтернативой этого злака, однако, следует пробовать осторожно – каждый реагирует на нее индивидуально.

  1. Способствование регенерации клеток.
  2. Укрепление поджелудочной железы и селезенки.
  3. Лечение расстройств пищеварения.
  4. Улучшение цвета кожи.
  5. Укрепление иммунной системы.
  6. Содействие формированию здоровой крови.
  7. Обеспечение энергии мышцам, связям и тканям.
  8. Улучшение настроения, противодействие стрессам.

Манка с точки зрения китайской медицины

Крупа укрепляет селезенку и поджелудочную железу, увлажняет, питает тело и полезна для худых людей. Используется для лечения диареи, запоров и многих других проблем с кишечником.
Подходит для:

  1. Людей со слабыми костями.
  2. Детей, больных и выздоравливающих.
  3. Аллергиков (но нужно попробовать).
  4. Людей с нарушением иммунитета.

Для женщин

Манка предлагает ряд преимуществ для женщин. Она полна важных веществ, оказывающих благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Ее можно употреблять на завтрак вместо овсянки для обеспечения энергии на весь день. Кроме того, каша поспособствует правильной работе пищеварительного тракта и, следовательно, здоровому внешнему виду.

Для мужчин

Польза для мужчин представлена быстрым пополнением энергии. Это важно для спортсменов и людей, занятых физическим трудом.

Для детей

Важность для детей – это, прежде всего, легкая усвояемость и обеспечение энергии, важной для развивающего организма.

А с какого возраста можно детям вкусную кашку? Современные специалисты не рекомендуют манку детям до возраста 1 года. Частоту употребления также не следует превышать – давайте ребенку кашку 2-3 раза в неделю.

Каша для младенцев

Вам надо:

  • 1 ст.л. без горки крупы;
  • 1/2 ч.л. сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 80 мл воды;
  • 2 ч.л. сахара.

Манку намочите в воде на 15 минут, затем поварите ее в той же воде 5 минут. Добавьте молоко и варите еще 5 минут. Сняв с огня, добавьте сахар и масло. Постепенно уменьшайте количество воды и заменяйте ее молоком – в возрасте до 2 лет каша готовится только из молока.

Для беременных и кормящих

Польза для беременных женщин заключается в том, что манка не раздражает ЖКТ, что важно при токсикозе и при обострении латентных заболеваний пищеварительной системы. Для усиления полезных эффектов рекомендуется добавлять в кашу орехи, ягоды, свежие и сушеные фрукты.

Вместе с тем, кроме пользы стоит внимания и вред манной каши при беременности – риск лишнего веса. Поэтому не следует лакомиться ею каждый день – достаточно 1-2 раз в неделю.

Для пожилых людей

Какова польза и вред для пожилых людей? В старшем возрасте проявляются скрытые заболевания: болезни ЖКТ, почек и других органов. Нередко люди переносят операции. Некоторые встречаются с синдромом хронической усталости (хотя эта проблема – не редкость и среди молодого населения…).

В таких случаях может помочь манная каша. Ее очищающие способности полезны для пищеварительного тракта, в энергетическая ценность – для восстановления после болезней и операций.

Пожилым следует учесть и потенциальный вред – присутствие глютена. Он может истончить слизистую ЖКТ и вызвать аллергическую реакцию.

Народные методы лечения

Похудение

Для людей, желающих сохранить вес или избавиться от лишних килограммов, подойдет следующий рецепт.

Манная каша с ягодами Для приготовления здорового завтрака с низким гликемическим индексом (ГИ), возьмите продукты, указанные в таблице:

Количество Продукт ГИ
2,5 лОбезжиренное молоко36
15 гМанная крупа60
20 гВишня или черешня24

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/polza-i-vred-mannoy-kashi.html

Манная каша — польза и вред для детей и взрослых

Польза и вред манной каши для детей

Polza-vred.su > Продукты > Каши > Манная каша — польза и вред для детей и взрослых

Манная каша — это известное с самого раннего детства блюдо. Одни обожают манную кашу и готовы кушать ее практически ежедневно, других людей весть о манной каше пугает, весь этим блюдом насильно пичкали человека с самых ранних лет.

Наши бабушки уверяли, что манная каша является полезным продуктом, в ней содержится богатый набор всех полезных веществ, благодаря которым человек становится сильным и здоровым.

Со временем были проведены различные исследования, и научными работниками стало доказано, что манка является не таким уж и безобидным продуктом. Итак, манная каша, польза и вред какого характера оказывается на организм человека?

Состав

Манная каша идет к нам родом из детства, нет ни одного человека, который бы ни пробовал это вязкое и вкусное блюдо. Какова польза манной каши?

Крупа манка представляет собой мельчайшие крупинки перемолотой пшеницы. Общий диаметр одной крупинки ничтожно мал, он составляет четвертую часть одного миллиметра. В составе крупы находятся незаменимые для человеческого организма жиры, углеводы и белки.

Калорийность манной каши напрямую зависит от того, на какой основе она приготовлена: на молоке либо на воде. Калорийность крупы составляет 328 килокалорий на 100 грамм, соответственно, что молочная, что водная каша представляет собой достаточную для человека энергетическую ценность.

Среди витаминного состава манка богата на витамины Е и витамины всей подгруппы В. Как известно, витамин Е служит великолепным омолаживающим веществом, он благотворно влияет на внешнее и внутреннее состояние волос, ногтей и кожи.

Вся подгруппа витаминов В оказывает не меньшую пользу для организма, она обладает противовоспалительными, восстанавливающими и защитными свойствами.

Витамины подгруппы В оказывают благотворное воздействие на работоспособность всех внутренних систем организма, а в особенности, на кровеносную и нервную системы.

Минеральный состав манки также богат, в ней содержится железо, натрий, фосфор, калий, магний, кальций. Минеральные вещества способствуют бодрости и здоровью человека. Недостаток одного из минералов ведет к сбою в работе внутренних органов.

Полезные свойства

Главное качество манной каши — это ее быстрое приготовление. Так как многие полезные вещества после термической обработки теряют свою ценность, то о манной каше этого не скажешь. Продукт готовится буквально считанные минуты, поэтому начальный состав полезных веществ в крупе полностью сохраняется после ее приготовления.

Манная каша изначально является диетическим продуктом. Многие педиатры рекомендуют вводить продукт в качестве первого прикорма для полугодовалых малышей. В составе манной каши в большом количестве присутствует крахмал и практически полностью отсутствует клетчатка, что очень важно для питания людей, ослабленных после серьезной болезни или тяжелой операции.

Манную кашу обязательно включают в рацион ослабленных людей, независимо от первопричины появления недуга. Показана манная каша к употреблению людям, которые сидят на безбелковой диете. Продукт полноценно наполняет организм худеющего человека всеми питательными веществами, не позволяя добиться стресса.

Регулярное употребление манной каши показано людям, страдающим почечной недостаточностью. Манка обладает обволакивающими свойствами, что очень полезно для ЖКТ. Манная каша назначается людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Попадая в пищевод, продукт мягко обволакивает внутренние органы, способствуя регуляции и восстановлению кишечника.

Манная каша обладает болеутоляющим свойством, поэтому ее кушают при болях при гастрите, а также язве. Продукт способен снизить болевое течение внутренних спазмов.

При регулярном употреблении, манная каша оказывает стимулирующее действие на организм. Специалистами замечено, что продукт помогает ощутить бодрость и энергетический потенциал.

Замечена польза продукта и для внутреннего и внешнего состояния зубов, мышц и костей.

Важно помнить, что чрезмерное потребление каши может негативно отразиться на фигуре, так как продукт является достаточно высококалорийным. При употреблении каши в лечебных или профилактических целях очень важно соблюдать нормы порций.

Диетологи и гурманы рекомендуют в готовый продукт добавлять мед, орехи, кусочки сладких овощей или кислых фруктов, таким образом манная каша приобретает максимальную питательную ценность.

Еще одно главное качество манки заключается в том, что она полностью гипоаллергенная, что практически исключает появление аллергических реакций у человека на употребление готового продукта.

Вред манной каши

Казалось бы, столь полезная манная каша не должна иметь никаких противопоказаний, но это не так. Вред манной каши может быть нанесен организму в следующих случаях:

  • Продукт очень богат на содержание углеводов, поэтому некоторые специалисты детского питания не рекомендуют употреблять манную кашу детям, не достигшим 3-х летнего возраста. Все дело в том, что углеводы, попадая в пищевод, долго и тяжело усваиваются, к чему детский организм совершенно не подготовлен. Более того, каждая манная крупинка покрыта оболочкой, в составе которой находится вещество глиадин, который действует уничтожающе на кишечные ворсинки, поглощающие питательные и полезные вещества из продуктов питания. Соответственно, употребление манной каши противостоит всасыванию питательных веществ в кишечнике.
  • Еще одно негативное вещество, содержащееся в составе манки, фитин. Этот компонент действует разрушающие на такие важные минеральные вещества, как железо и кальций. При частом употреблении манной каши человек может почувствовать резкую нехватку в вышеперечисленных минеральных веществах.
  • Глютен, содержащийся в манке, способен препятствовать нормальной работоспособности кишечника. Что особенно опасно для людей, страдающим наследственной непереносимостью глютена. Дети до полугода могут страдать от негативного воздействия манной крупы, поэтому, если после употребления манной каши у ребенка наблюдаются боли в животике или повышенная капризность, то следует отказаться от введения прикорма малышу в виде манной кашки.

Как приготовить вкусную манную кашу?

Предпочтения истинных гурманов разные: одни любят лакомиться манной кашей с комочками, другие предпочитают кушать жидкую кашку. Какие секреты приготовления манной каши существуют?

  1. основа вкусной кашки — соблюдение пропорций. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие пропорции манной каши на молоке или же воде — на 500 мл любой жидкости берется 100 гр. сухой крупы.
  2. Чтобы исключить появление комочков в готовом блюде, рекомендуется сыпать крупу в кипящую жидкость через сито. При этом содержимое кастрюльки необходимо постоянно помешивать.
  3. Постоянное перемешивание каши при процессе варки полностью исключает появление комочков. Более того, если соблюдать данную основу, то каша никогда не пригорит и не прилипнет к кастрюльке.
  4. Время варения манной каши не должно составлять более 2-х минут. После того, как жидкость закипит, а крупа будет засыпана в кастрюльку, время варки составляет пару минут. После приготовления рекомендуется обернуть кастрюлю с кашей полотенцем и оставить для запаривания на 10 минут.
  5. Вспомогательные ингредиенты придадут больше насыщенного вкуса и пользы готовому продукту. К манной каше можно добавлять и орехи, и фрукты, и овощи, и мед, и варенье. Но обязательным атрибутом вкусной кашки является кусочек сливочного масла.

Как сварить манную кашу на молоке?

  1. Довести 500 мл. свежего молочка до кипения.
  2. Всыпать в кипящую жидкость через сито 100 гр. крупы.
  3. При регулярном помешивании кашку варить не более 2-х минут.
  4. В готовую кашку положить кусочек сливочного масла и пару ч. ложен сахарного песка.

Как сварить манную кашу без молока?

  1. Вскипятить 500 мл. воды.
  2. Засыпать через сито 100 мл. крупы.
  3. Варить 2 минуты, при этом кашу постоянно помешивать.
  4. В конце приготовления добавить в кашу нарезанный кусочками банан и небольшой кусочек сливочного масла.
  5. Кашу оставить для запаривания на 10 минут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://polza-vred.su/mannaya-kasha-polza-i-vred/

Манная каша – всем ли она полезна?

Польза и вред манной каши для детей

Таисия

01.06.2017

Здравствуйте, дорогие читатели! Вкус манной каши знаком всем с детства. Именно с нее еще 15-20 лет назад педиатры рекомендовали начинать первый прикорм малышу. Манная каша была обязательной в детском саду, в школе, в больнице.

Кто-то и сейчас вспоминает о ней с содроганием, а у кого-то она и сейчас является обязательным утренним завтраком. Сейчас же этот продукт объявили чуть ли не самым вредным.

А может быть зря такая нелюбовь к ней? И все-таки, какая польза и вред манной каши для здоровья, сегодня об этом и пойдет речь.

Из чего делают манную крупу?

Начнем немного издалека. Многие вряд ли знают из чего делается манная крупа, именно из крупы мы и варим кашу, делаем запеканки, манники и т.д.

Манная крупа или манка, именно так мы ее чаще называем, делается из определенных сортов пшеницы. После мелкого дробления ее крупинки не превышают 0,5 мм в диаметре.

Различают несколько сортов манки.

  1. С маркировкой «М» крупа производится из мягких сортов пшеницы. Крупинки белого цвета, непрозрачные. Именно такая крупа больше всего подходит для приготовления каш.
  2. С маркировкой «Т» — эта крупа из пшеницы твердых сортов. Крупинки имеют желтоватый цвет, полупрозрачные. Такая крупа более рассыпчатая, из нее лучше готовить блюда, которым необходимо держать форму – пироги-манники, оладушки, пудинги, клецки.
  3. Маркировка «ТМ» означает смесь обоих сортов, причем мягкой содержится в 4 раза больше, чем твердой.

Покупая крупу, обращайте внимание на эту маркировку, тогда приготовленные блюда из манки будут не только вкусными, но и полезными.

Химический состав

Сразу скажу, что, не смотря на довольно обширный перечень полезных составляющих, по полезности манная все-таки уступает другим кашам — овсяной, перловой, гречневой.

В манке содержатся витамины Е, РР (ниацин – никотиновая кислота), группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты), макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, кремний, фосфор, сера, хлор), микроэлементы (железо, хром, фтор, цинк, кобальт, марганец, медь и др.).

Кроме этого в манке содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, насыщенные жирные кислоты.

Важным свойством является низкое содержание клетчатки, что позволяет манной каше хорошо и полностью перевариваться в кишечнике.  Другим важным качеством является высокое содержание крахмала, из-за чего блюда из манной крупы довольно сытные.

Калорийность манки

Калорийность 100 г крупы составляет 330 ккал. Но это будет зависеть от того, как приготовлена каша. Если на воде, в итоге получится 80 ккал, если на молоке – 98 ккал. А если к каше добавить сахар, масло или еще другие добавки, соответственно калорий будет еще больше. Если взять уже готовое блюдо с добавками, то калорийность 100 г каши будет равна примерно 120 ккал.

Польза и вред манной каши

Манная каша практически не содержит клетчатку, поэтому она не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Это свойство очень полезно для больных с заболеваниями органов пищеварения, в послеоперационном периоде и истощенным больным после тяжелых болезней.

Минимальное содержание белка в готовом продукте позволяет употреблять кашу больным с хронической почечной недостаточностью.

Переваривание происходит в нижних отделах тонкого кишечника, что способствует очищению кишечника от слизи, излишков солей и жиров, а это хорошо для похудения.

Содержащиеся антиоксиданты нейтрализуют различные токсины, помогают справляться со стрессами.

И еще чем полезна манная каша?

  • Калий и магний поддерживают нормальную работу сердца;
  • Кальций помогает укрепить кости и зубы;
  • витамин Е способствует быстрейшему заживлению тканей, что актуально в послеоперационном периоде;
  • железо необходимо для нормального уровня гемоглобина в крови;
  • цинк помогает нормальной работе печени;
  • витамины группы В поддерживают работу иммунной системы, повышают работоспособность нервной системы;
  • Сытый завтрак с манной кашей придает силы, повышает работоспособность, снимает усталость.

Польза и вред для детей

Если раньше манная каша была прикормом, начиная с 6 месяцев, то сейчас все педиатры в один голос утверждают, что ее раньше, чем в 1,5 года давать детям ее нельзя.

Они приводят такие доводы:

Фитин, содержащийся в манке, препятствует усвоению кальция, что чревато нарушением свертываемости крови, проблемами с сердцем, возникновением судорог; содержание глютена приводит к аллергическим проявлениям и нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта; нарушается всасывание железа, приводящее к железодефицитным анемиям; является причиной сыпи и полностью сводит на нет восприятие витамина D в детском организме.

Но с другой стороны польза ее тоже очевидна, так как она сохраняет нормальную микрофлору желудка, стимулирует и нормализует работу ЖКТ, улучшает обмен веществ. Особенно манка будет полезной детям, перенесших тяжелые инфекции, вплоть до полного их выздоровления.

При беременности

Обычно у женщин во время беременности обостряются болезни, поэтому употребление манки будет полезным при гастрите, при нарушениях работы кишечника. Каша не раздражает стенки желудка и ее употребление будет полезным при явлениях токсикоза на первых месяцах беременности.

Клейковина из крахмала бережно обволакивает стенки желудка, образуя пленку и нейтрализуя соляную кислоту желудочного сока, избавляя от изжоги.

Другим плюсом манки считается отсутствие холестерина, поэтому это хорошо влияет для снижения повышенного артериального давления, что часто случается у беременных женщин.

К недостаткам можно отнести все-таки большую калорийность блюда. Женщины и так во время беременности прибавляют вес, а если часто кушать манную кашу, повышение веса больше нормы будет обеспечено.

Если все-таки вы любительница этого блюла, готовьте ее на воде или на молоке небольшой жирности, добавляйте туда свежие ягоды или сухофрукты и позволяйте себе манную кашу не более 1-2 раза в неделю.

При кормлении грудью

Манка может разнообразить меню кормящей женщине, но не стоит забывать ей и про другие, не менее полезные, каши. Но чтобы не навредить малышу придерживайтесь следующих правил.

  • Начинать вводить свой рацион манную кашу не раньше, чем ребенку исполнится 2 месяца. Если у ребенка появились колики, то удовольствие от каши следует отложить еще на 2-3 месяца.
  • Первая порция не должна быть больше 100 грамм. После этого постарайтесь не кушать кашу 2 суток и понаблюдайте за малышом: не появились ли у него сыпь, колики в животе или какое-то беспокойство. Если что-то подобное заметили, манку придется на время исключить из рациона.
  • При приготовлении каши готовьте ее на воде, добавляя для вкуса ягоды или сухофрукты, или разводя молоком в пропорции 1:1. Варите жидкую кашу. Не увлекайтесь сахаром, лучше добавьте потом курагу, изюм, банан, чернослив, яблоко, орехи. От сладкого манника стоит совсем отказаться.
  • Кушайте ее на завтрак и не чаще, чем 1-2 раза в неделю.
  • Если малыш не переносит глютен, то от манной каши кормящей мамочке лучше отказаться до завершения грудного вскармливания.
  • При подозрении на рахит у грудничка, мамочке также стоит отказаться от манки.

Как правильно варить манную кашу

Правильно сварить манную кашу вкусно и без комочков получается не у всех. Вкусная каша, красиво поданная на стол, всегда вызовет аппетит и удовольствие от ее поедания. Это прекрасный завтрак, как для мужчин, так и для женщин и детей.

Но с другой стороны польза ее тоже очевидна, так как она сохраняет нормальную микрофлору желудка, стимулирует и нормализует работу ЖКТ, улучшает обмен веществ.

Особенно манка будет полезной детям, перенесших тяжелые инфекции, вплоть до полного их выздоровления.

Кашу можно варить на воде, так она будет менее калорийной, и на цельном или разведенном молоке. Качество каши будет зависеть от того, как были соблюдены пропорции исходных продуктов.

Как правильно сварить манную кашу на молоке

Пропорции для приготовления таковы: на 1 стакан молока (или молока, разведенного напополам с водой) берут 1 ч. л. манки, 1 ч. л. сахара и щепотку соли. Хотя соль и сахар лучше положить по вкусу.

На плиту ставим кастрюлю, на дно наливаем 2-3 ложки холодной воды, чтобы молоко не пригорело в процессе варки, добавляем молоко, сахар и солим.

Желательно, далеко от кастрюли с молоком не отходить: так оно может быстро убежать, огонь ставим средний. Как только на молоке начинают появляться пузырьки, тонкой струйкой добавляем крупу, одновременно непрерывно помешиваем кашу.

Именно так у вас получится каша без комочков. Огонь сразу сбавляем на минимальный и варим кашу еще 5 минут.

Разливаем на тарелки, добавляем кусочек сливочного или топленого масла, ягоды или варенье.

Очень интересной получается манная каша, заправленная небольшим количеством ванилина и цедрой лимона, ее нужно чуть дольше проварить – по консистенции она должна быть похожа на крем.

Красивой и вкусной будет каша, сваренная на клюквенном или другом ягодном морсе.

Приготовление каши на воде

Пропорции для приготовления блюда на воде следующие: на 2,5 стакана вода потребуется половина стакана крупы манки, 1 ч. л. сахара, сливочное масло и соль по вкусу.

В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения. Как только вода закипела, тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляем крупу, а затем соль, сахар и масло. Огонь сбавляем, продолжаем мешать до тех пор, пока каша не загустеет.

Развиваем по тарелкам, добавляем при желании еще масла. К каше можно добавить варенье или ягоды.

Как варить манную кашу для грудничка

Иногда в силу ряда причин маленького ребенка приходится прикармливать манной кашей. Это бабушки и наши родители знают, как ее варить, а вот молодым мамочкам приходится трудно, с подобным блюдом они не были знакомы.

Для ребенка до 1 года. Крупу лучше просеять через ситечко. Половину стакана воды доводим до кипения, добавляем несколько крупинок соли, и тонкой струйкой всыпаем манку в воду, непрерывно помешивая, варим еще 5 минут. Далее добавляем половину стакана молока и чуть сахара, продолжаем помешивать, чтобы не образовались комочки.

Даем каше остыть, ребенку даем только в теплом виде.

Для детей старше года. Разводим 100 г (половина стакана) молока таким же количеством воды, ставим на огонь и доводим до кипения на среднем огне.

В закипевшее молоко добавляем 1 столовую ложку крупы и на медленном огне варим еще 15 минут, после чего еще добавляем половину стакана молока. Помешивая, доводим до кипения, а потом снимаем с огня.

Добавляем кусочек сливочного масла.

Ну вот, дорогие читатели, сегодня вы узнали чуть больше о манной каше и как правильно ее готовить. Пользу или вред она принесет для вас, все зависит от умеренности ее употребления в пищу. Знайте, что во всем нужна мера.

Источник: https://taiafilippova.ru/polza-i-vred-mannoj-kashi-dlya-detej-i-vzroslyh

Польза и вред манной каши для организма

Польза и вред манной каши для детей

Манная каша – популярное блюдо, которое знакомо многим людям с самого детства, пожалуй, не найдется такого человека, кто бы хоть раз не пробовал этого блюда. И это совершенно неудивительно – она содержит в себе огромное количество питательных веществ.

Помимо всего прочего манка сытная и заряжает организм энергией. Но несет ли манная крупа вред человеческому организму? В данной статье будут изучены все важнейшие аспекты.

Что собой представляет манка

Манка – крупа производится из зерен пшеницы, бывает твердого, мягкого и смешанного помола, крупа мелкозернистая. Манную крупу используют как в первых блюдах (манные галушки, засыпка), так и во вторых блюдах (котлеты, запеканка, оладьи, биточки). Популярна манка и в сладких блюдах, ее успешно используют для приготовления: мусса, манника, суфле, пудинга и т.д.

Манная каша обладает свойством быстро развариваться, поэтому ею зачастую кормят детей, она отлично подходит и для диетического питания, особенно в послеоперационный период, при нарушениях в работе желудка. Манка содержит: фолиевую кислоту, пищевые волокна, тиамин, крахмал, ниацин и клетчатку, а также фосфор, железо, калий, магний, кальций.

Польза манной каши

Этот продукт в научном обществе вызывает множество споров по поводу наличия полезных свойств. В особенных случаях это блюдо есть не нужно. Но чаще манка приносит пользу. Это объясняется химическим составом данного продукта.

  • Манная крупа содержит магний и кальций в большом количестве. Эти микроэлементы в общем сочетании формируют своего рода «защитный барьер» для организма, именно он не позволяет вредоносным веществам влиять на сердце. Благодаря умеренному потреблению манной крупы, можно предупредить заболевания сердца.
  • Благодаря наличию витамина E в манной крупе, можно восстановить организм после продолжительной болезни. Также жидкую манную кашу рекомендуют, есть в послеоперационный период, если была проведена операция на желудочно-кишечный тракт.
  • Манка обладает большим количеством железа. Этот микроэлемент нужен как взрослым, так и деткам для профилактики анемии и малокровии. Блюдо нужно кушать женщинам в дни менструации, так как в данный период времени теряется много крови. Манка в свою очередь ускоряет формирование гемоглобина.
  • Наличие цинка обеспечивает правильное функционирование половой системы у мужского и женского пола. Также все витамины — В группы необходимы человеку для укрепления ЦНС.
  • Как ранее было сказано, блюдо, сваренное из манной крупы, заряжает человека энергией с самого утра. Помимо этого крупа увеличивает физическую работоспособность, значительно улучшает память, поэтому для школьников также важно есть манную кашу.
  • Манка богата кальцием. При частом потреблении блюда на молоке укрепляется костная ткань, улучшается структура волос, ногтей и зубов. Манку необходимо есть беременным женщинам, чтобы правильно формировался скелет младенца.
  • Люди, страдающие хроническим недугом почек, должны каждый день принимать в пищу манную кашу. Но готовиться она должна исключительно на воде, это крайне важно.
  • Манка обладает свойством обволакивать стенки желудка, благодаря чему она снимает спазмы и болевые ощущения, выводит из организма слизь и различные токсичные вещества.
  • Каша обладает оптимальным балансом белков, жиров и углеводов. Это дает возможность применять её в диетическом меню. В данном случае необходимо чередовать приготовление каши на воде и не жирном молоке.

Может ли навредить манка

К глубокому сожалению манка способна принести не только пользу, но и вред. Существуют некоторые особенности манной крупы способные вызвать тяжелейший патологический процесс и побочные эффекты.

  • Манка обладает рядом противопоказаний, которые в принципе присущи каждому полезному продукту. Необходимо учитывать, что крупа содержит большим коэффициентом углеводов, потому нельзя кормить маленького ребенка до года.
  • Детский желудок не в состоянии переварить тяжелые соединения углеводов. Манка покрыта глиадином, это фермент который оказывает губительное влияние на кишечный ворс.
  • При неконтролируемом кормлении ребенка манкой, может возникнуть ожирение.
  • Частое потребление каши приводит к недостатку в организме кальция и железа.
  • За счёт большого содержания глютена в манки даже крепкий организм может получить проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Поэтому крайне важно следить за тем, сколько в день потребляется этой крупы.

Как правильно готовить манную кашу

Полезные свойства манной крупы напрямую зависят от того, как ее приготовили. Вначале следует правильно выбрать крупу. Как говорилось ранее, существует манка трех видов:

  • Твердый сорт (Т);
  • Мягкий сорт (М)
  • Смешанный сорт (МТ).

Лучше покупать крупу для каши из мягких сортов, на пакете будет указана маркировка — М. Готовить ее можно и на молоке и просто на воде, это кто как больше любит. Но нужно знать, что молочная каша калорийная. Каша умеренной густоты должна обладать таким соотношением: 7 чайных ложечек крупы на 200 мл молока. Чтобы приготовление каши не было проблемным, нужно соблюдать небольшие правила:

  1. Готовить кашу лучше в алюминиевой емкости. Чтобы исключить пригорание, необходимо на дно посуды налить немного воды. После чего вливается молоко и доводится до кипения.
  2. Далее можно добавить сахар или мед.
  3. Следующий шаг – добавление соли (щепотку).
  4. Во время высыпания крупы, необходимо непрерывно помешивать молоко.
  5. От времени варки будет зависеть сохранение полезных свойств каши. В среднем блюдо готовится от семи до пятнадцати минут, но не более того.
  6. Готовую кашу необходимо убрать с огня и по желанию добавить ягоды и фрукты.

Подведение итога

Манка приносит пользу человеческому организму при дозированном и регулярном ее потреблении. Блюдо способно восполнить нехватку кальция, как у взрослых, так и у малышей, а также у людей преклонного возраста.

Помимо этого манная каша помогает при малокровии. Манная каша показана беременным девушкам, так как она формирует скелет будущего малыша, в общем, чтобы данный продукт приносил пользу организму, необходимо его использовать рационально, все должно быть в меру.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-mannoj-kashi-dlya-organizma/

Манная каша: чем полезна для детей и взрослых, возможный вред и противопоказания

Польза и вред манной каши для детей

Вкус и аромат манной каши многие помнят с детства. Многие по-прежнему употребляют это питательное блюдо, ведь в нем содержится много ценных для здоровья веществ.

Манка хорошо справляется с чувством голода, заряжает с утра энергией. Научные исследования доказали пользу этого продукта, хотя мнения диетологов по-прежнему не сходятся.

Есть те, кто не сомневается в том, что крупа может оказаться вредной для организма.

Особенности манки

Такую кашу часто готовят в учебных заведениях и дома. Крупа является измельченными зернами пшеницы среднего помола. Обычно для обработки выбирают мягкие, твердые сорта либо их комбинацию. Стоимость крупы вполне доступная и каждый может ее себе позволить. Найти ее можно на прилавках большинства магазинов.

Ее можно использовать не только в качестве самостоятельного блюда, но и при готовке другой пищи. Крупу приравнивают к муке, так как ее тоже используют при приготовлении запеканок, кексов, пудинга, котлет и многих других вкусных блюд. Сорт «М» отличается быстротой приготовления, он подойдет для каши на молоке, воде. Виды «МТ» и «Т» добавляют в пироги и запеканки.

Каждый сам для себя решает, будет ли полезна манная каша взрослым и какой от нее может быть вред. Обычно на упаковке с продуктом указывается сорт, поэтому при его выборе стоит внимательно изучить всю информацию, срок годности — в том числе.

Крупу часто советуют для диетического питания, монодиет. А все благодаря ее составу. Наполовину манка состоит из крахмала, клетчатки же в ней всего 2%.

Поэтому нельзя ее употреблять тем, кому запрещены блюда с увеличенным количеством глютена. Структура может быть разной. Это связано с тем, что разные сорта пшеницы берутся для помола.

Польза манной каши на молоке обуславливается ее составом:

  • витамины (преимущественно Е, В, РР);
  • калий, белок в большом количестве, железо, фосфор.

Для полноценного кровообращения, а также правильной работы нервной системы эти вещества необходимы молодым и пожилым мужчинам, женщинам.

Благодаря такому составу, крупа способна обеспечивать хорошую мозговую деятельность, укреплять суставы, мышечные ткани, кости.

Неудивительно, что ребенку на завтрак часто готовят такое блюдо, которое гарантирует прилив энергии в течение всего дня. Да и взрослый организм оно прекрасно насыщает.

Калорийность продукта

На просторах интернета можно найти противоречивые данные о калорийности манки. Из них выходит, что на 100 г продукта приходится от 120 до 320 калорий. На самом деле это легко объясняется. Около 320 калорий будет в сухой крупе, а в готовом блюде — всего 120.

Вкус и калорийность каши напрямую зависит от добавок, от жидкости для варки. Энергетическая ценность крупы существенно ниже, если готовить ее на обычной воде.

Следовательно, больше калорий будет в каше, которую подают с жирным молоком, сливочным маслом, сгущенкой или каким-нибудь вареньем.

Кто-то даже предпочитает варить ее на различных бульонах, а это тоже скажется на калорийности, исключение составляет овощной отвар.

Возможный вред, польза

Манная крупа, пользу и вред которой стоит рассмотреть отдельно, является единственным видом крупы, при переваривании усваивающейся внизу кишечника и начинающей очищение от слизи, излишков жира и разных вредных веществ. Процесс хорошо сказывается на всем организме, поэтому рекомендуют употреблять продукт тем, у кого наблюдаются заболевания кишечной системы и желудка (гастрит, панкреатит).

Чем полезна манная каша на молоке еще: ее стоит включать в рацион тем, у кого недостаточный вес. Для взрослых полезна клейковина, но в больших количествах она вредна для детей.

Манка способна истончить слизистую оболочку, спровоцировав понижение всасывания полезных веществ кишечником. Бытует ошибочное мнение, будто манка входит в категорию высококалорийной пищи, но на самом деле она не вредит фигуре.

Калорийным блюдо становится только от указанных добавок.

Взрослым и беременным

Богатый химический состав доказывает, что манка (конечно, в разумных количествах) будет полезна взрослым. Обилие витаминов необходимо для сосудистой системы, сердца, мозговой деятельности. Активные вещества укрепляют иммунитет, повышают гемоглобин. Содержится в крупе и кальций, который укрепляет ногти, кости, волосы и улучшает состояние зубов.

При патологии почек продукт употребляют на воде, тогда организм не усваивает белки. При недугах желудочно-кишечного тракта кашка обладает обволакивающим действием, бережно выводит токсины, избавляет от спазмов и вычищает слизь из кишечника. Противопоказания к употреблению продукта имеются следующие:

  • повышенная ломкость тканей;
  • дисфункции кишечника;
  • сахарный диабет;
  • глютеновая энтеропатия.

В важный для каждой женщины, период вынашивания плода нужно повышать качество рациона, внося в него разнообразие. Манка хорошо утоляет голод и готовится очень быстро. При беременности она будет полезна из-за следующих факторов:

  • восполнение запасов энергии;
  • полное переваривание кишечником;
  • повышенная питательность;
  • сбалансированный состав;
  • отсутствие холестерина;
  • укрепление стенок сосудов, сердца.

Из этого следует, что при беременности стоит активно употреблять этот продукт. Но это нет так, манная каша может быть и вредной для дам в положении. Обуславливается это следующими факторами:

  • непереносимость глютена;
  • запрещено при варикозе, диабете;
  • высокая калорийность при добавлении сахара и жирных добавок;
  • диарея, аллергические реакции.

Так что сначала нужно обсудить рацион со своим гинекологом и на основании этого решать — включать в него кашу либо нет.

Для детей и пожилых

Малышам полезно есть каши, их не требуется пережевывать и усваиваются они быстро. Педиатры уже давно обсуждают пользу и возможный вред манки для ребенка. Большинство специалистов советует вводить этот продукт в детский рацион с полугода, так как он поможет расти и укреплять кости.

А кто-то полагает, что его можно давать только после трех лет. Если ребенок плохо набирает вес, манку можно использовать во время приготовления запеканок и других каш. Нужно следить за реакцией детского организма на новый продукт.

Крупа с повышенным содержанием клейковины подойдет далеко не всем.

Пожилым людям желательно употреблять кашу, приготовленную на воде. Существенный плюс заключается в профилактике онкологических заболеваний и болезней крови, укреплении сосудов, сердечной мышцы. В остальном же вред и польза будут такими же, как и в случае со взрослыми.

Употребление при гастрите

Тут кашу готовят на обыкновенной воде, не добавляя ни масла, ни сахара с солью. Тогда она будет хорошо сказываться на системе желудочно-кишечного тракта. Перед употреблением такого продукта больной консультируется со своим лечащим врачом, так как могут быть противопоказания. При гастрите польза каши будет неоценимой:

  • заживление эрозий, язвенных поражений;
  • обволакивающие свойства;
  • лечение микротравм желудка;
  • эффективное очищение организма.

Потребление каши советуют обычно при лечебных диетах, зашлакованности организма, недугах желудочно-кишечного тракта. А вот при похудении к ней прибегают редко, ведь в ее составе присутствует много крахмала.

Вкусные рецепты

Самый популярный вариант употребления крупы — это каша, которая варится очень быстро на водной или молочной основе. Блюдо нельзя передерживать, иначе оно попросту выпарится. Если решено разнообразить рацион манной крупой, то стоит прибегнуть к следующим простым рецептам:

  1. Варка каши. На одну часть крупы обычно берут десять частей воды или молока. Жидкость доводят до кипения и начинают тонкой струйкой засыпать саму манку, интенсивно помешивая содержимое кастрюли. Готовят обычно пятнадцать минут. Готовую кашу можно разнообразить при помощи меда, сухофруктов, орехов, ягод и корицы. А вот с финиками, бобовыми и картофелем она сочетается очень плохо.
  2. Манные галушки. Берут 900 г манки и смешивают с двумя яйцами, солят и перчат по вкусу. При необходимости разбавляют водой до нужной консистенции. В суп выкладывают ложкой. Варят чуть дольше обычных пельменей.
  3. Оладушки. Хороший детский завтрак. Полстакана сахара смешивают с холодными яйцами, добавляют стакан кефира и засыпают до нужной консистенции манку. Можно добавить немного разрыхлителя, муки и ванили. Потом тесто оставляют на десять минут для пропитки и переходят к жарке самих оладий, выкладывая тесто на сковородку при помощи столовой ложки.
  4. Запеканка. Сначала отваривают густую кашу. Два яйца смешивают с тремя ложками сахара и взбивают до пышного состояния, смешивают с кашей, по вкусу добавляют сливочное масло, ванилин, соль. Получившееся тесто выкладывают в форму, обмазанную маслом, разравнивают поверхность. Готовят при 180 градусах до того момента, пока верхушка манной запеканки не станет румяной. При этом блюдо должно загустеть.

В общем, как и в случае с любым другим продуктом полезные свойства манной каши неоднозначны: продукт может быть одинаково полезен и вреден для здоровья.

Перед ее введением в рацион требуется тщательно ознакомиться со всеми противопоказаниями и желательно проконсультироваться с врачом.

В случае с детским рационом, кашу вводят маленькими порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма на новый продукт.

Источник: https://chebo.pro/kulinaria/polza-i-vred-mannoj-kashi-na-moloke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.