Пиво темное вред и польза и вред
Полезно ли пиво? Как влияет на организм человека и в чем вред для мужчин и женщин
Среди нашей культуры с прочно укоренившимися алкогольными традициями мало найдется тех, кто не любит время от времени «пропустить» бутылочку пенного напитка. Разберемся, в чем польза пива и стоит ли приветствовать его потребление? Вначале – о приятных сторонах (смотрите еще: пиво и здоровье).
7 причин почему нужно пить пиво
Доказано экспериментами ученых и медиков, что пиво является кладезью полезных витаминов, прежде всего – группы В, Р, D, а также минералов — калия, кальция, магния, серы, цинка и пр. И еще некоторых веществ, позитивно влияющих на человеческий организм.
Итак, если вы регулярно, но умеренно (ключевое слово) будете пить этот напиток, то имеете большую вероятность предотвратить некоторые болезни и даже – дольше прожить, чем сверстники, не употребляющие пенное. Вот полезные свойства:
- Продлевает жизнь за счет того, что помогает омоложению кровяных сосудов и сердечной мышцы на клеточном уровне, уменьшает количество холестерина, тормозит размножение бактерий. Что, по мнению ученых Виргинского университета, уменьшает риск преждевременной смерти на целых 19%.
- Предотвращает рак. Японские ученые из Национального радиологического института установили, что вещество под названием ксантохумол (побочный продукт брожения хмеля) приостанавливает или вовсе прекращает деление раковых клеток.
- Не дает развиваться диабету II типа, предотвращая заболевание.
- Способствует похудению, как бы парадоксально это не звучало. Представьте себе, в 100 мл этого напитка калорий меньше, чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке. Поэтому желающим похудеть можно позволить себе выпить стакан пива, тем более, что сегодня выпускают его и в низкокалорийном виде.
- Избавит от камней в почках. Специально проведенные по всему миру опросы показали, что у пьющих пенное 2-4 раза в неделю почечнокаменную болезнь диагностировали на 41% реже, чем у непьющих. Исследование опубликовано в журнале, выходящем в США «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».
- Дольше сохранит ум в ясности, предотвращая болезнь Альцгеймера. Одно из веществ, содержащихся в хмеле – ксантохумол, защищает от возрастных изменений мозга.
- Сохранит крепость костной ткани и нарастит мышечную ткань. В этом поможет кремний и силикон в пенном напитке.
Полезные свойства пива
Своими полезными свойствами обязано веществам, в нем содержащимся:
- Витамины. Образуются еще в солоде, когда зерно пробуждается и начинается активный рост. Так предусмотрела природа, чтобы в маленьком зернышке хватило энергии, пока корешок не уцепится за землю и не начнет питать росток уже из почвы. Не исчезают витамины и при обжарке солода. Кстати, обжаркой объясняется малое количество витамина С (он преимущество гибнет при высоких температурах). Зато есть другие витамины:
- группа В присутствует «в полном составе». Они отвечают за правильный обмен веществ и слаженную работу нервной системы;
- D защищает от рахита, укрепляет иммунитет;
- РР – следит за эластичностью сосудов.
- Микроэлементы представлены широким составом. Есть цинк с серой – генераторы красоты кожи и волос. Селен – защита от рака. Фосфор, кальций – для крепости костей. Натрий, регулирующий количество сахара в крови. Калий – для слаженной работы почек, щитовидки, сердца. Медь, участвующая в выработке женских гормонов. И это не полный список.
- Белок – основной стройматериал организма.
- Аминокислоты, отвечающие за структуру мышц и тканей.
Какое пиво полезнее?
Следует знать, что не все виды одинаково полезны. На прилавках наших магазинов обычно встречается фильтрованное пиво.
Нефильтрованное производить невыгодно, поскольку оно имеет очень малый срок хранения, уже через 10 дней начинает чувствоваться кислинка, а через две недели становится непригодным для питья.
Путем многократной фильтрации из пива удаляют все частички, имеющие способность к брожению. На последнем этапе отбираются частички величиной в несколько микрон.
Нефильтрованное также избавляют от посторонних включений, но делают это один раз, благодаря чему продукты брожения в нем остаются.
Обратите внимание. В нефильтрованном витаминов в 10 раз больше по сравнению с фильтрованным. Да и вкус у него более выраженный, пивной.
Так что, если есть такая возможность и нет противопоказаний – выбирайте свежее нефильтрованное.
Как мы уже выяснили, нефильтрованное пиво сохраняет больше полезных веществ, которые не отнимаются у напитка насильственным путем. Поэтому оно и пользы приносит больше.Однако почему-то принято считать, что его можно без опаски употреблять даже тем, у кого проблемы с желудком, кишечником, печенью. Но это, к сожалению, не так. Если вам нельзя обычного магазинного, то и этого также нельзя. Тем более, нефильтрованное несет больше угрозы по сравнению с фильтрованным в таких случаях:
- При дисбактериозе на фоне приема медикаментов. Живые дрожжевые грибки и сами могут вызывать такую проблему.
- Молочница – из этого же разряда, особенно если к ней имеется склонность.
- Нефильтрованное пиво – более алергенно, поэтому лицам со склонностью к острым аллергическим реакциям его лучше избегать.
Но также нельзя однозначно сказать, что фильтрованное – это плохо. Именно путем фильтрации производителям удается продлить срок годности продукта, не прибегая к консервантам.
Еще по теме: Насколько важна фильтрация в домашнем пивоварении?
Польза темного пива
Вам тоже знаком вкус темного пива – немного плотный, горький и одновременно сладко-солодовый? Кому-то это нравится и они предпочитают именно темные сорта. Кто-то предпочитает более легкое. Но в темном есть пара свойств, которых нет в светлых сортах и они могут быть полезны с медицинской точки зрения:
- Легкое для усвоения организмом свободное железо. Если вы относительно здоровый человек, но вследствие кровопотери или других причин имеете низкий гемоглобин, это можно исправить темным пивом.
- Улучшение аппетита, что поможет быстро восстановиться после упадка сил, истощения.
Поэтому подумайте, прежде чем переходить на темный сорт: нужно ли вам это? И хотя в самом темном напитке всего 48 ккал и совершенно нет жира, но «пробужденный» аппетит может поднести сюрприз в виде набора веса.
Помним также о соблюдении меры. Для восполнения железа в организме достаточно употреблять по 150-200 мл темного пива в день на протяжении недели.
Советуем почитать: Правда ли, что от пива толстеют?
Польза и вред безалкогольного пива
Безалкогольное пиво – своего рода «соломинка», за которую цепляются многие из тех, кому хочется ощущать пивной вкус, но алкоголя употреблять нельзя. Это «завязавшие», водители, беременные и т.п. Прежде чем рассуждать о пользе и вреде, нужно понять, что это – то же пиво, но лишенное спирта.
Если производитель производит его честно, соблюдая все технологические процессы, а не «бодяжит» из химических ингредиентов, то и безалкогольное имеет тот же состав, что обычное. Но не следует безоговорочно верить тому, что написано на этикетке. Даже если там красуется надпись 0%, это, скорее всего, не так.
Обычно в безалкогольном варианте присутствует до 0,5% алкоголя. Поэтому:
- Беременным его можно, но в небольших количествах, изредка. Иногда, как это знакомо тем, кто вынашивал ребенка, возникает тяга к чему-то неудержимая. Хочется горького солода – можно попить безалкогольного, но не возводить это в привычку.
- Тем, у кого есть проблемы с алкоголем, тоже изредка можно. Но алкоголикам, проходившим курс лечения или «зашитым» нельзя категорически. Доказано, что и безалкогольное приводит к зависимости.
- Если водителю утром в рейс и он за ужином «приговорит» бутылочку (одну) безалкогольного, то за ночь содержащийся алкоголь улетучится. А вот если он сразу сядет за руль, то алкотестер может показать достаточно промилле, чтобы прав лишиться. Не говоря уж о том, если вдруг случится авария.
Для информации: Плотность и крепость пива
Живое пиво
Это напиток, который не проходил фильтрацию, пастеризацию, изготовленный по правильной технологии из натуральных компонентов. Но в этом можно быть убежденным только в том случае, если пиво сварено вами лично.
В крайнем случае – выпито в хорошем пабе. В этом отношении лучшим является крафтовое, произведенное небольшими партиями. Хорошо тем, что действительно «живое», но, к сожалению, недолговечное.
Положительным образом влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему, а также дублирует те полезности, которые есть в натуральном пенном. Поэтому, если у вас есть такая возможность, отдайте предпочтение живому. Но будьте скептичны в отношении пива с надписью «Живое», если у него срок годности – несколько месяцев.
Еще по теме: Крафтовое пивоварение в России
Чем пиво вредит здоровью?
Не стоит думать, что пиво полезно всем и всегда. Тем более – в больших количествах.
Оно не только позитивно влияет на внутренние органы человека. Вот некоторые отрицательные моменты:
- О пивном алкоголизме слышали все, и это не миф. Оно может вызывать привыкание.
- Из-за большого содержания сивушных масел, возникающих при брожении, наносит реальный вред. А убрать сивушные масла нет возможности, поскольку продукт не перегоняется.
- Почти во всех сортах, продаваемых в магазинах, содержатся консерванты, медленно, но верно разрушающие нас изнутри.
- Увеличивается печень, а постоянное потребление пенного приводит к циррозу.
- Последствия раннего пристрастия к пиву сказываются позднее: мужским бессилием и женским бесплодием. Это не миф, а реальность, доказанная научными исследованиями.
Советуем почитать: Чем полезны пивные дрожжи и как их принимать?
И напоследок хочется вспомнить Авиценну, который утверждал, что нет панацеи, как нет и яда, все дело – в количестве. Поэтому не превышайте норму, не употребляйте пиво ежедневно и тогда оно станет если не лекарем, то и не врагом.
Наслаждайтесь общением с друзьями и пенным напитком в бокале! И не забудьте поставить лайк статье и предложить ее для прочтения друзьям в соцсетях.
(8 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://kaksamogon.ru/pivo/pivo-i-zdorovie/polza-i-vred.html
За витаминами путь не в аптеку: польза и вред темного пива
Пиво является едва ли не самым популярным слабоалкогольным напитком в цивилизованных странах.
Данный фактор во многом обуславливается наличием в продаже огромного количества сортов и разновидностей пива, отличающихся между собой входящими в состав ингредиентами, технологией приготовления, а также вкусовыми качествами.
Кроме того, в зависимости от сорта употребляемого напитка, различается и воздействие на организм человека – как с положительной, так и с отрицательной стороны.
Что это за напиток
Темное пиво – слабоалкогольный напиток характерного темного цвета. В зависимости от марки и сорта цвет пива варьируется от карамельного до абсолютно черного, присущего сортам портер и стаут.
Темное пиво обладает богатым вкусовым букетом с ощутимой горчинкой и насыщенным послевкусием. Кроме того, оно зачастую крепче (но, как правило, незначительно) в сравнении со светлыми аналогами.
Помимо цветовых и вкусовых качеств, ключевые отличия темных сортов заключаются в составе и технологии производства. Основные ингредиенты темного пива – ячменный солод темных (так называемых «карамельных») сортов. Также при производстве темного пива сырье обжаривается по специальным технологиям, уникальным для каждого производителя.
Диетологи относят темное пиво к продуктам средней калорийности. Как правило, на 100 г данного напитка приходится порядка 48 ккал. При этом пищевая ценность 100 г темного пива состоит из 0,3 г белков и 5,7 г углеводов при полном отсутствии жиров.
Позитивные стороны
Независимо от сорта, темное пиво, прежде всего, является спиртосодержащим напитком, вследствие чего его употребление сопряжено с определенными рисками для здоровья человека. Однако умеренное употребление также имеет ряд положительных сторон.
Важно! В темном пиве содержится большое количество полезных для человеческого организма веществ – витамины (C, PP, В1, В2, В9), макро- и микроэлементы (магний, натрий, калий, кальций, фосфор, марганец, железо, медь, цинк).
В частности, исследователями отмечаются следующую пользу строго нормированного потребления темных сортов пива:
- Для женщин – профилактика выпадения волос, укрепление и нормализация их состояния, стабилизация секреции кожных сальных желез, нормализация общего состояния кожного покрова, улучшение функционирования центральной нервной системы в периоды пред- и постменопаузы.
- Для мужчин – умеренная стимуляция половой функции и общее улучшение потенции, нормализация психоэмоционального состояния, минимизация рисков возникновения стрессовых и депрессивных состояний.
Кроме того, умеренное употребление рассматриваемого напитка также способствует:
- насыщению клеток организма кислородом, а также стабилизации метаболических процессов;
- минимизации рисков возникновения анемии, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- нормализации пищеварения, улучшению аппетита и усвояемости пищи (темное пиво также иногда используется в качестве слабительного средства при запорах);
- уменьшению негативного влияния рентгеновского облучения на организм;
- нормализации уровня артериального давления;
- снижению уровня «плохого» холестерина в крови;
- снижению риска образования почечных камней;
- профилактике онкозаболеваний ввиду высокого содержания флавоноидов в составе.
Однако вышеозначенные полезные качества и свойства характерны лишь для темного пива, имеющего в своем составе исключительно натуральные компоненты – солод, хмель, воду и дрожжи. Наличие этилового спирта, сахара, а также различных красителей и вкусовых добавок в составе пива свидетельствует о его низком качестве, и, как следствие, об отсутствии какой-либо пользы от употребления.
Интересно! Немалое количество рецептов народной медицины также имеет в своем составе темное пиво – прежде всего речь идет о противопростудных средствах, использующихся для лечения гриппа, ангины и бронхита.
Вред
Несмотря на обилие вышеозначенных положительных сторон, употребление рассматриваемого напитка также чревато рядом негативных аспектов.
В составе имеется богатый набор (особенно в сравнении со светлыми сортами) витаминов, а также полезных элементов. Тем не менее, оно остается алкогольным напитком, его чрезмерное и бесконтрольное употребление может нанести организму серьезный и непоправимый вред.
Среди отрицательных сторон чрезмерного и систематического употребления темного пива выделяются:
Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.
- повышенный риск развития алкогольной зависимости (так называемого пивного алкоголизма) и сопутствующих ей физиологических и психических отклонений;
- риск возникновения ожирения, а также развития на этом фоне одышки и гормонального дисбаланса (как для мужчин, так и для женщин);
- риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени;
- снижение половой функции, риск развития заболеваний мочеполовой системы;
- частые и сильные мигрени на фоне закупорки сосудов головного мозга;
- возможные аллергические реакции на фоне высокого содержания в составе напитка органических соединений.
Источник: https://suhoy.guru/alkogolnye-napitki/polza-i-vred-temnogo-piva.html
Темное пиво: польза и вред
На сегодняшний день насчитывается огромное количество сортов и видов пива, каждый из которых отличается составом, способом приготовления и, соответственно, обладает индивидуальными вкусовыми особенностями. Естественно, некоторым образом различаются и свойства подобных напитков с точки зрения их воздействия на организм.
Например, достаточно редко обсуждается именно польза и вред темного пива или светлых его разновидностей.
Особенностью темных сортов является то, что для их приготовления используются специальные разновидности солода, такие как темный или карамельный.
Кроме того, применяется особая технология его обжарки, благодаря чему в готовом напитке очень ярко проявляется насыщенный вкус и умеренная горечь, которая отсутствует или едва различима в других сортах.
Вред и противопоказания
Стоит отметить, что польза и вред темного пива – это две взаимосвязанные стороны одной медали. Так, благотворное влияние данного напитка легко сменяется отрицательным воздействием, стоит лишь забыть про умеренность.
Например, при чрезмерном употреблении темного пива у человека может появиться одышка, а также частые головные боли.
Ну, и конечно, нельзя забывать о вполне реальной перспективе развития алкоголизма, что чревато очень серьезными проблемами.
Кроме того, в темных разновидностях пива содержание некоторых органических веществ выше, чем это характерно для светлых сортов. В связи с этим у людей, склонных к острым аллергическим реакциям, могут возникнуть определенные проблемы. В этом случае употребление темного пива также противопоказано.
Итак, коротко подведем итог приведенным выше рассуждениям о пользе и вреде темного пива.
К положительным моментам, по мнению ученых, следует отнести высокую концентрацию в напитке свободного железа, что благотворно сказывается на процессе пищеварения, а также состоянии кроветворной системы человека.
Употребление 150-200 мл темного пива в день позволяет полностью удовлетворить суточную потребность в данном микроэлементе, недостаток которого пагубно сказывается на здоровье человека.
При определенных обстоятельствах темное пиво может использоваться в качестве целебного средства. Особенно эффективны рецепты народной медицины при лечении ангины и тяжелых запущенных форм гриппа.
Что же касается отрицательных аспектов данной темы, то они обусловлены, главным образом, присутствием в данном напитке алкоголя. Нужно отметить, что содержание спирта в темных сортах зачастую выше по сравнению со светлыми разновидностями.
Кроме того, использование специфических сортов солода и хмеля, а также особенности приготовления темного пива могут стать причиной возникновения аллергических реакций у людей, которые страдают подобными заболеваниями.
Источник: https://KrasPivo.ru/temnoe-pivo-polza-i-vred/
Темное пиво – его сорта, состав и калорийность
Благодаря ячменю и хмелю в пиве содержится большое количество фитоэстрогенов. Гормонами они не являются, а представляют собой растительные соединения, которые имеют строение, схожее с женским половым гормоном эстрадиолом, из-за чего оказавшись в организме, способны исполнять роль как эстрогенов, так и андрогенов (мужских половых гормонов).
Фитоэстрогенами лечат гормональные нарушения, используют при климаксе, для омоложения кожи. Об этом часто говорят, делая акцент на пользе пива. Но забывают упомянуть: чтобы фитоэстрогены были эффективны, в организм соединения должны поступать в строго регламентируемых дозах.
Когда человек пьет пиво, за количеством выпитого спиртного напитка особо не следит, поэтому фитоэстрогены поступают в организм в бесконтрольном количестве.
Поскольку этих соединений в составе пива немало, оказавшись в человеческом организме в повышенном количестве, они начинают подавлять функцию половых гормонов, что негативно отображается на гормональном фоне.
У женщин они негативно действуют на эстрогены, благодаря чему увеличивается число андрогенов, у мужчин – наоборот.
В результате большой живот и рост молочных желез у мужчин, а также появление грубого голоса и роста волос на лице у женщин – это симптомы, которые всегда сопровождают тех, кто не желает отказаться от пива.
В сочетании с этанолом фитоэстрогены разрушительно действуют на репродуктивную функцию, являясь причиной бесплодия, а из-за сбоев в гормональной системе люди толстеют.
Для того чтобы разобраться, в чем вред пива, нужно остановиться на продуктах, из которых напиток изготавливается. Основной ингредиент — это солодовое сусло, получаемое из ячменя. Для брожения добавляются пивные дрожжи и солод.Процесс приготовления пива таким образом требует больших временных затрат, поэтому производители хмельного напитка для его ускорения добавляют этиловый спирт. Это очень опасный для здоровья человека компонент.
Классификация видов напитка
Единой классификации нет, но дифференцировать сорта напитка можно по:
- Составу исходного сырья.
- По способу брожения.
- По его цвету.
- По его крепости.
Основное сырьё для создания напитка – это ячмень. Иногда ячмень заменяют другой зерновой культурой: рисовой (
японское саке также создают на основе
), кукурузной, ржаной. Также были созданы напитки, которые готовились по пивоваренным технологиям, но не на основе зерновых культур (
травяные, банановые, фруктовые
Различают верховой и низовой способ брожения. Верховое брожение осуществляется при температуре от 15 до 25 градусов. Разновидности напитка, которые были произведены данным способом: стаут, портер, эль, пшеничное пиво.
Низовое брожение осуществляется при температуре от 5 до 15 градусов. В современных пивоварных технологиях в основном применяется именно этот способ.
Цвет напитка зависит не от способа брожения, а от наличия в составе исходного сырья тёмного солода. Также цвет зависит от степени обжаренности и количества этого солода.
Классификация по цвету является широко распространённой в Европе. Различают тёмное, светлое, белое и красное пиво.
Раньше, в СССР, одно время применяли термин «полутёмное».
Доля этилового спирта, содержащегося в напитке, обуславливает его крепость. Как правило, крепость составляет от 3 до 5,5%.
Для более крепких и редких сортов пива крепость составляет 6 — 8%. На территории постсоветского пространства попадаются сорта пива с крепостью, сравнимой с крепостью вина – 12 — 14%.
Вред пива для женщин: жизнь без детей, но с лишними кило
Какой существует вред пива для женщин? Начнем с гормонов. Фитоэстрогены, содержащиеся в хмеле, имеют растительное происхождение и считаются аналогами женских половых гормонов.
Его избыток ведет к сбою гормонального фона и это очень опасно для женского организма. Там, где есть переизбыток гормонов, начинаются проблемы с весом и что самое страшное, негативному изменению в области гинекологии.
Самым безобидным считается сбой менструального цикла, а самым страшным — проблемы с зачатием ребенка, вплоть до бесплодия. При воздействии фитоэстрогенов, в избытке содержащимся в пиве, матка становится рыхлой и наступление беременности становится весьма и весьма проблематичным.
Даже если если зачатие произойдет, то есть риск внематочной беременности. Если же фитоэстрогены будут в избытке при самой беременности, то риск выкидыша повышается в несколько раз.
Рассмотрим такой пример вреда пива для женщин. Девушка каждый день выпивает 0,5л пива, и уже через месяц уровень эстрогена в ее крови повышается вдвое.Если она продолжит в том же духе в течение года и больше, риск появления доброкачественных и злокачественных опухолей повышается в несколько раз. А это означает, что такое страшное заболевание как рак — не за горами.
Но даже это — не весь вред пива для женщин. При регулярном потреблении этого пенного напитка естественным образом увеличивается вес.
Избыточный вес несет свои негативные последствия для женского организма. К примеру, в 100мл пива содержится около 60 килокалорий, значит в ежедневной бутылке пива объемом 0,5л их содержится уже 300.
Активные вещества в пиве повышают аппетит и вам постоянно хочется есть, не говорят уже о «закусках к пиву», в которых содержится еще больше калорий. Получается, вред пива для женщин заключается не только в нем, но и в его «побочных эффектах».
Вред пива для женщин
Каждый организм по-разному реагирует на те или иные продукты, но специалисты единогласно утверждают, что в правильной дозировке пиво может быть не только полезным профилактическим средством для женщин, но и самым настоящим лекарством.
В чем заключается полезное влияние пенного напитка на женский организм?
Почему пиво все чаще рассматривается с негативной точки зрения? По каким причинам оно вредно для женщин? Это очевидно, ведь из-за неумеренного употребления или же неправильного выбора напитка, можно заполучить немало проблем со здоровьем. Чем вредно пиво для женщин?
Женский алкоголизм
Следует учитывать один важный факт – в силу своих физиологических и психических особенностей, женщина больше склонна к разного рода зависимостям. Поэтому, безобидное увлечение пенным напитком может стать началом большой беды, название которой – женский алкоголизм.
К сожалению, пивные алкоголики очень часто не осознают глубину своей проблемы, а ежедневное употребление спирта приводит к постепенному разрушению организма – страдает печень и другие органы от интоксикации продуктами распада этанола.
Вредно ли пить пиво каждый день? Конечно же, и обычно такой подход к употреблению уже говорит о наличии проблемы развивающегося алкоголизма. Если женщина пьет каждый день, появляется необходимость постепенного увеличения объема выпитого.
Многое зависит еще и от того, какому виду пива отдается предпочтение. В светлом содержится меньше алкоголя.
Польза темного пива часто преувеличивается, ведь такой напиток отличается более высокой концентрацией этанола, а значит, может быстрее привести к развитию алкогольной зависимости.
Лишний вес
То, что может помочь в умеренном количестве, в избытке приводит к проблемам. Гормональный дисбаланс из-за избытка эстрогена, лишние калории, все это способствует быстрому набору веса.
Чрезмерное или слишком частое употребление этого напитка способствует росту жировой ткани в области живота и ягодиц, стимулирует формирование висцерального жира.
Нестабильность гормонального фона
В результате регулярного употребления пива серьезно меняется гормональный фон – организм женщины перестает вырабатывать должное количество эстрогена, привыкая к растительному аналогу. Это может стать причиной различных проблем, от нарушения менструального цикла, вплоть до бесплодия.
Психические проблемы
Как известно, этанол влияет на нервную систему и психику человека. В комплексе с другими соединениями спирт в пиве улучшает настроение, стимулирует выработку эндорфинов и серотонина.
Поэтому, при регулярном употреблении люди рискуют столкнуться с тревожностью, депрессивными расстройствами и неврозами. Женщины более чувствительны и чаще страдают от подобных расстройств.
Начало пивоварения было положено более 8000 лет. В те времена им занимались преимущественно женщины.
В старину люди считали пиво женским напитком, очень полезным для здоровья, помогающим сохранить красоту, укрепляющим волосы и ногти, ускоряющим рост, улучшающим настроение.
Его давали даже детям. В Средние века в европейских странах напиток применяли для лечения самых различных болезней.
Но полезно ли пиво? Польза и вред для женщин и мужчин впервые были описаны в 15 веке знаменитым алхимиком и врачом Парацельсом. Именно благодаря его исследованиям было сформулировано основное правило потребления пива, в соответствии с которым оказываемый напитком эффект зависит от его дозы.
Ученый считал, что норма составляет 2-3 кружки в день. Пиво оказывает на женщин и положительное, и отрицательное влияние.
Позитивное влияние пива на организм женщины прежде всего обусловлено содержанием в нем фитоэсрогенов. Это природные нестероидные растительные соединения, обладающие сходной с эстрадиолом (женским гормоном) структурой.
Фитоэстрогены омолаживают организм, предупреждают появление возрастных изменений (морщинок, дряблости кожи, ухудшения качества волос).В состав пива входит большое количество калия и незначительное – натрия. Благодаря этому напиток полезен для сердца, сосудов и разрешен к употреблению даже при гипертонической болезни, при которой рекомендовано ограничение количества соли.
Что говорят врачи об алкоголизме
Доктор медицинских наук, профессор Малышева Е.В.:
Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.
Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве
Источник: https://noalkogolizm.ru/kak-brosit/temnoe-pivo-polza-i-vred/
Тёмное пиво: польза и вред для женщин и мужчин, калорийность
Пиво — один из самых популярных слабоалкогольных напитков. Сегодня производители балуют потребителей огромнейшим ассортиментом хмельных напитков, отличающихся способом варки, ингредиентами и вкусовыми свойствами.
И, конечно же, разное пиво обладает различным влиянием на человеческий организм. Давайте разберёмся, какую пользу приносят тёмные его сорта, и чем они могут навредить.
Чем отличается тёмное пиво от светлого
Тёмное пиво — или, как его ещё называют «бархатное», — изготавливается, подобно всем прочим, посредством брожения сусла, в состав которого входят хмель, ячменный солод и вода.
Основное отличие тёмных разновидностей пива от светлых состоит в том, что их варят из специальных тёмных или карамельных сортов солода.
Кроме этого, здесь применяется уникальная техника обжарки сырья, что придаёт ему пикантный, немного горьковатый, насыщенный вкус с приятным оттенком сладости. Если выбирать, какое пиво полезнее — тёмное или светлое, лучше отдавать предпочтение первому.
Однако нужно помнить, что в любом случае «какое вреднее» будет определяться выпитой дозой. В данном случае прекрасно работает принцип: «Чем меньше, тем лучше».
Калорийность и состав
Тёмные сорта характеризуются повышенным содержанием железа, что делает их в умеренных дозах полезными для человеческого здоровья. Также напиток полностью лишён жира, в его составе нет в наличии нитратов и кофеина, а 93% составляет вода.Узнайте больше о полезных и вредных свойствах пива.
К сожалению, пиво не может порадовать слишком богатым витаминно-минеральным составом, которым насыщены, к примеру, овощи или фрукты.
Оно содержит:
Группы веществ | Названия |
Витамины | В1, В2, В9, С, РР |
Макроэлементы | кальций, калий, магний, фосфор, натрий |
Микроэлементы | железо, марганец, цинк, медь |
Прочее | зола, алкоголь, вода, кислоты органического происхождения |
«Бархатный» напиток относится к категории продуктов средней калорийности: на 100 г приходится 48 ккал.
Его энергетическая ценность представлена таким соотношением БЖУ:
- белки — 0,3 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 5,7 г.
Польза и вред
Основная польза тёмного пива, в отличие от светлого, заключается в повышенном содержании железа, необходимого для профилактики анемии и выработки гемоглобина.
Чем полезно
Как уже было сказано, «бархатный» напиток, при его применении в умеренных дозах, может оказать ощутимую пользу для человеческого организма:
- Для женщин пиво полезно, как средство от выпадения и укрепления волос, для устранения угрей и прыщей.
Оно положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии, повышает умственные качества и улучшает память у дам бальзаковского возраста.
- Для мужчин его употребление — способ расслабиться, почувствовать прилив сил и энергии; также оно восстанавливает мужскую силу, улучшает потенцию, стимулирует половую функцию.
Помимо этого, данный напиток:
- содержит высокий уровень свободного железа, что способствует насыщению клеток кислородом и нормализации обменных процессов, служит профилактикой анемии;
- благодаря содержанию дрожжей производит слабительный эффект, помогает справиться с запорами;
- за счёт наличия калия и витамина В6 уменьшает риск развития сердечно-сосудистых недугов;
- улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению;
- за счёт наличия специальных веществ в хмеле позволяет уменьшить вредное воздействие рентгеновского облучения на организм;
- снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует давление.
Важно! Тёмное пиво содержит большое количество флавоноидов, которые уменьшают воспалительные процессы и служат отличной профилактикой развития раковых клеток. Некоторые поклонники нетрадиционной медицины утверждают, что при его помощи можно избавиться от некоторых недугов. К примеру, им лечат ангину, бронхиты, простудные заболевания.
Какой вред
Поскольку тёмное пиво содержит алкоголь, то, будучи принято в больших дозировках, оно принесёт человеческому организму только вред.
Его чрезмерное потребление способно спровоцировать появление:
- одышки;
- раздражительности;
- головных болей и мигрени;
- торможения мозговой деятельности;
- нарушений в работе внутренних органов, в частности — почек, сердца, печени;
- болезней мочеполовой системы;
- снижения половой функции;
- тремора рук.
Важно! Продолжительное потребление даже слабого спиртного в больших дозах может стать причиной развития тяжёлого недуга — алкоголизма.
Не советуют употреблять напиток:
- при сахарном диабете;
- беременным женщинам или при грудном вскармливании;
- подагре;
- язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
- болезнях поджелудочной железы.
Следует помнить, что тёмные сорта содержат намного больше органических веществ, чем светлые. Это способно вызывать аллергические реакции. Поэтому не рекомендуется пить данный напиток людям, склонным к аллергиям.
С чем пьют тёмное пиво
Чтобы тёмное пиво принесло только пользу, его следует не только пить в умеренных дозировках, но и сочетать с нужными продуктами. Традиционно, данный напиток смакуют с чипсами, сухариками, солёными орешками. Такое сочетание является крайне вредным, поскольку может спровоцировать появление лишних килограммов и даже ожирение.
Под «бархатный» напиток отлично подойдут овощные салаты, блюда из мяса или рыбы. Гурманы могут побаловать себя эксклюзивными сортами сыра — например, сыром с плесенью «Рокфор».
А такие виды, как эль или фруктовое пиво, специалисты советуют пить без каких-либо дополнительных ингредиентов.
Классическая закуска из сушёной или копчёной рыбы, которую практикуют в нашем государстве, у жителей других европейских стран не принята, поскольку она только перебивает изысканный вкус напитка и делает его менее насыщенным.
Также нельзя смешивать светлые и тёмные сорта, поскольку в таких случаях вкус просто теряется. Решая вопрос: «Какое пиво вреднее — светлое или тёмное», нужно не забывать, что любой алкогольный напиток плохо совместим со здоровым образом жизни.А если очень уж хочется побаловать себя пенным, ароматным и вкусным питьём, всегда нужно помнить об умеренности. Бесконтрольное употребление пива способно спровоцировать развитие алкоголизма, и в особенности это опасно, когда его потребляют дети или подростки.
Источник: https://lifegid.com/bok/3082-temnoe-pivo-polza-i-vred.html
Темное пиво: польза и вред для здоровья человека
Алкоголизм.ком » Алкогольные напитки » Польза и вред темного пива для здоровья
Темное пиво: есть ли польза, и какой вред от употребления?Сегодня известно огромное число различных сортов и разновидностей пива. Все они отличаются друг от друга методом приготовления, составом, вкусовыми качествами. И конечно разный напиток имеет разное влияние на организм человека.
Не часто можно услышать обсуждение, в чем вред и польза темного пива и разных видов светлого.
Главный отличительный признак темного напитка состоит в том, что его готовят из темных, карамельных сортов солода. Также его приготовление осуществляется особой методикой обжарки сырья.
Это придает ему особенный вкус, легкую горчинку, которой практически не имеют другие сорта хмельного питья.
Интересно, что кулинары некоторых европейских стран используют темное пиво для приготовления блюд. Но в основном его употребляют, чтобы снять напряжение, получить удовольствие от вкусовых качеств продукта.
Полезные качества темного пива
Любое пиво полезно тем, что содержит свободное железо. При употреблении в умеренных дозах это принесет только пользу для здоровья. В организме органические соединения, которые поступают с едой, окисляются, улучшают процесс переваривания пищи, нормализуют обмен веществ. Железо также принимает участие в образовании гемоглобина.
Полезные свойства:
- В темном виде более высокая насыщенность свободным железом, чем в светлом напитке. Поэтому, употребление именно темного продукта принесет больше пользы для организма.
- Рассматривая, в чем вред и польза пенного, нужно отметить, этот напиток не содержит жир. Известно, что в 100 мл спиртного имеется 0, 33 г белка, 5, 72 углеводов, а калорийность 100 мл составляет 49 ккал. В составе отсутствуют нитраты и кофеин, а 93 % состава является вода.
- Так как хмельной продукт получают из зерновых культур, в основном из ячменя, то получается напиток с богатым содержанием витаминов и минералов.
- В процессе приготовления принимают участие дрожжи. Поэтому его употребление может давать слабительный эффект.
- Исследования показали, что у тех, кто предпочитает употреблять продукт, где завышенное содержание витамина В6, снижается вероятность развития сердечных недугов.
- Темный слабо алкогольный напиток улучшает аппетит. Поэтому его полезно пить тем, кто страдает такой проблемой. Рекомендуется выпить 140-190 мл перед едой. Главное не злоупотреблять спиртным!
- Те, кто прибегает к лечению заболеваний нетрадиционным методом, рекомендуют темное пиво как целительный напиток. При гриппе советуют пить по 20-25 мл теплого алкоголя несколько раз за день. Таким же способом лечат ангину. В сочетании с приемом других лекарственных средств, период выздоровления наступает быстрее.
- Употребление ограниченного количества темного напитка женщинами позитивно сказывается на психическом состоянии, улучшает умственные способности у женщин зрелого возраста.
- При регулярном употреблении и в умеренных дозах, прием темного пива препятствует развитию мочекаменной болезни.
- Пенный напиток поможет расслабиться после напряжения, снять стрессовое состояние.
- Так как в процессе приготовления участвует хмель, который богат флавоноидами, делает продукт замечательным профилактическим средством против рака. Эти вещества уменьшают воспалительный процесс, снижают вероятность развития онкологии простаты и толстой кишки.
- Содержащиеся в составе хмельного напитка вещества защищают от рентгеновского облучения.
- Спиртное понижает артериальное давление и уровень вредного холестерина. Это является профилактикой атеросклероза сосудов.
Вредные свойства
Если темное пиво принимать большими дозами, организм получит только вред!
У человека появляются неприятные симптомы:
- Одышка;
- Головные боли;
- Трясущиеся руки;
- Раздражительность.
В этом случае возможно развитие алкоголизма, который влечет за собой серьезные последствия.
Органических веществ в составе спиртного содержится намного больше, чем в светлых сортах. Это может вызвать у чувствительных людей аллергические реакции. Поэтому таким людям пить темный напиток противопоказано.
Не рекомендуется употреблять напиток при:
- Сахарном диабете;
- Подагре;
- Язве желудка и поражении печени (циррозе)
- Заболеваниях поджелудочной железы.
Пиво, как любой хмельной напиток, может причинить вред беременной женщине и кормящей грудью маме. Алкоголь проникает к крохе через плацентарный барьер и с грудным молоком. Это может вызвать поражение головного мозга плода или грудного карапуза.
Если молодая мама пьет спиртное при беременности, у плода может развиться «фатальный алкогольный синдром».Нужно помнить, что вред пивного напитка состоит и в том, что его употребление влечет за собой увеличение веса. Хоть напиток и не содержит жир, 170 мл его содержит 120 ккал.
Кроме этого, выпивку многие предпочитают закусывать чипсами, орешками, сухариками. Это тоже способствует появлению лишней массы тела.
Конечно, употребление спиртного никак не совместимо со здоровым, активным образом жизни, что также является причиной появления лишних килограмм.
Самое главное при употреблении алкоголя, соблюдать умеренность. В день рекомендуется принимать не более 370-720 мл. Более высокие дозировки приведут к заболеванию печени и большой нагрузке для почек.
Безалкогольное пиво мало чем отличается от обычного, только лишь процентным содержанием алкоголя. Вкусовые качества не уступают темному или светлому пиву.
Но вред безалкогольной выпивки заключается именно в низком содержании спирта, так как является причиной развития алкоголизма. Особенно это опасно, когда напиток употребляют подростки.Также продукт негативно влияет на мужчин, которые злоупотребляют им.
Это вызывает нарушения работы эндокринной системы и способствует появлению женских признаков.Главное помнить, что вред и польза напитка обычно рядом. Поэтому не нужно рисковать своим здоровьем, придерживайтесь умеренных доз, покупайте только качественный продукт. И помните, пиво содержит алкоголь, а значит, вред от него превышает полезные его качества!
Источник: https://alcogolizm.com/napitki/temnoe-pivo-polza-i-vred.html