Перловая крупа польза и вред для организма человека
Чем полезна перловка
› Польза круп › Чем полезна перловка
Всем известная перловка – это своеобразный привет из советского детства, когда полезная перловая каша щедрой рукой подавалась и в общественных столовых, и в детских садиках, сдобренная подливой для повышения вкусовых качеств.
Но такой популярностью она пользовалась не только из-за сравнительной дешевизны, но и из-за множества полезных веществ, которые содержатся в каждом зернышке ячменя, из которого собственно и делают перловку. Полезна ли перловка и чем? Об этом и пойдет речь дальше.
Оказывается ячмень – это очень древняя культура, которая была знакома людям еще несколько тысячелетий назад. Во времена Петра I перловка было частым гостем на царском столе, а впоследствии запаренная в русской печи и смешанная со сливками стала любимым лакомством царских наследников.
Такая любовь к каше из перловки объясняется не только вкусовыми качества этого блюда, но и огромным набором полезных веществ, которые присутствуют в каждом зернышке.
Перловка
Перловка очень полезна и оказывает действие на весь организм.
Эта каша просто незаменима при весеннем авитаминозе, а также ее рекомендуют применять пожилым людям, организм которых подвержен воспалительным процессам, и склонен к обострению хронических заболеваний.
Не менее полезна перловка и для детей, растущий организм которых требует разнообразия витаминов и микроэлементов. И конечна, перловка показана к применению выздоравливающим людям и спортсменам, организм которых ослаблен из-за болезни или физических нагрузок.
Перловая каша способствует повышению иммунитета и нормализации обмена веществ, улучшению работы нервной системы, укреплению костного скелета, а также отвечает за процесс омоложения кожи, работу эндокринной системы, мозговую деятельность и насыщение организма кислородом.
Полезные вещества перловки
- витаминами групп А, В, Е и Д;
- микроэлементами, такими как железо, цинк, фосфор, йод, калий и цинк;
- жирами, клетчаткой, углеводами и белками.
В перловке содержится большая часть таблицы Менделеева.
Полезна ли перловка при похудении
Вопреки тому, что перловка содержит углеводы, она показана к применению при похудении, так как ее калорийность составляет всего 121 на 100 грамм в отваренном виде.
К тому же благодаря своим свойствам расщеплять жиры, а также очищать организм от шлаков и других вредных образований перловка способствует снижению веса.
Также не стоит забывать о том, что перловая каша сытная, что позволяет организму приобрести энергию для движения и исключает чувство голода на долгое время.
Как это ни странно, но такой полезный продукт как перловка имеет и противопоказания к применению.Например, эта крупа не должна присутствовать в рационе беременных женщин и детей до трех лет из-за белка глютена, индивидуальной непереносимостью к которому обладает практически каждый третий и что грозит ухудшением работы многих органов от сердца до мозга. Также не желательно употреблять перловку людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, в частности при запорах и повышенной кислотности желудка.
Сколько можно в день съедать перловки
Так как перловка все же продукт малокалорийный, то употреблять ее можно достаточно часто, но рекомендуется не более стакана крупы в день, естественно проваренной при соблюдении диеты.
В обычный же день перловку в качестве каши или в составе другого блюдо рекомендуется употреблять несколько раз в неделю, для насыщения организма нужными микроэлементами и витаминами этого будет вполне достаточно.
Как выбрать перловку
При выборе перловки следует учесть, что есть два вида перловки, в которых она может присутствовать в продаже – это собственно очищенные от устьев и отполированные зерна ячменя и ячневая крупа, то есть дробленные ячменные зерна.
Цельные зерна могут храниться долго, но желательно их после приобретения пересыпать в стеклянную посуду, дабы оградить от влаги и насекомых.
К ячневой крупе применимы те же правила, но срок хранения у нее не превышает полугода, соответственно нужно внимательно читать срок годности на упаковке.
Конечно перловая каша не самая вкусная еда на свете, а даже наоборот, как считают многие, особенно те, кто сидит на перловых диетах, но возможно ее просто нужно уметь приготовить? Для того чтобы перловая каша получилась нежной и вкусной ее для начала нужно замочить в холодной воде в соотношении 1 к 5 то есть 1 стакан крупы и 5 стаканов воды, процесс замачивания должен длиться не менее 8 часов.
Затем воду нужно слить, добавить 2 стакана кипятка и поместить в пароварку на 1,5 часа. В готовую кашу нужно добавить сливки, а также немного меда и через 10 минут подавать к столу. Кстати, перловая каша отдает свои полезные свойства именно в теплом виде, холодная каша полезными свойства обладает в гораздо меньшем количестве.
Источник: https://polezen-li.ru/polza-krup/perlovka.html
Чем полезна «царская крупа» перловка?
Словом «перл» в старину называли жемчуг. Соответственно перловка, полученная из ячменя — «жемчужная» крупа: дорогая не ценой, а питательностью, вкусовыми качествами. Да и внешне отшлифованные зерна слегка напоминают необработанные жемчужины из-за легкого перламутрового налета.
Перловка известна человечеству с древних времен, ее использовали в пищу более 20 тыс. лет назад, а примерно с 10-го тысячелетия до н.э. начали культивировать. Ячмень быстро стал «домашней» культурой, так как не боится перепадов температур, нетребователен к почве, практически всегда дает богатый урожай.
Люди научились готовить из перловки каши, вторые блюда, супы. Крупу использовали для товарного обмена, иногда ее количество служило мерилом обеспеченности рода.
О пользе перловки для организма человека писал еще Пифагор: по его словам продукт улучшает память, стимулирует сообразительность, заряжает энергией. Недаром гладиаторов перед боем на арене кормили именно перловкой, чтобы повысить их выносливость. На Руси крупу называли «царской» и подавали к столу не только в будни, но и по торжественным случаям.
Перловка была основным продуктом питания солдат и пациентов госпиталей, так как помогает восстановить силы. С того времени перловая каша получила нелестное название «шрапнель» — сваренная поварами полевой кухни на воде и на скорую руку блюдо вызывало проблемы с пищеварением.
Диетологи уверяют: перловку считают невкусной только те, кто не умеет ее готовить. Вкус правильной каши деликатный, с карамельными нотками, консистенция нежная. А уж полезные качества блюда и вовсе сложно переоценить.
Пищевая ценность продукта
Перловая крупа отличается высокой калорийностью — 320 Кал/100 г. Приготовленная на воде перловка имеет энергетическую ценность 106 Ккал/100 г., гликемический индекс 20-30 единиц. Эти показатели будут расти с добавлением молока, сахара, меда, фруктов.
Ячменные зерна обладают богатым химическим составом, включающим много полезных для организма человека веществ:
- Витамины А, В, Е, РР. Необходимы для нормальной деятельности кровеносной системы, правильного расщепления и усвоения веществ, поддержания иммунитета и предотвращение нервных расстройств;
- Микроэлементы. Участвуют в работе всех систем организма, поддерживают здоровье сосудов (калий, магний, натрий), водно-солевой баланс и кислородный обмен (никель, молибден, цинк), стимулируют мышечную и умственную деятельность. Эти компоненты необходимы для сохранения репродуктивного здоровья, нормального гормонального фона и состава крови;
- Кислоты Омега-3, Омега-6, олеиновая, линолевая. Сохраняют молодость кожи, нормализуют работу сердца, повышают сопротивляемость организма вирусам;
- Крахмал. Снижает уровень вредного холестерина, выводит лишнюю жидкость, снимает воспаления пищеварительного тракта, снижает кислотность желудка;
- Триптофан. Аминокислота, необходимая для выработки серотонина, «гормона счастья«;
- Йод. Элемент, без которого невозможна нормальная деятельность щитовидной железы. Дефицит йода приводит к гормональным нарушениям.
Регулярное употребление перловки обеспечит заряд бодрости, хорошее самочувствие, высокую работоспособность и концентрацию. К тому же крупа имеет свойства антиоксиданта, помогает сохранить красоту и молодость на долгие годы.
Чем полезна перловка
В продаже можно встретить три вида перловой крупы: цельная отшлифованная перловка, подвергнутая глубокой обработке голландка, мелкодробленая ячневая. Приготовленные из них блюда будут отличаться по вкусу, а максимум пользы принесет обычная малообработанная перловка.
Для детей
Детский организм нуждается в витаминах и микроэлементах для правильного формирования скелета и роста тканей, а перловка является богатым источником многих необходимых веществ. Особенно часто в период взросления наблюдается дефицит витамина Е, и употребление перловой каши поможет его избежать.
Многие дети посещают одновременно спортивные секции и различные кружки по интересам. Перловка быстро восстановит силы, поддержит нервную систему, что особенно актуально для подростков. Малышам, страдающим от аллергических реакций различного рода, ячменная крупа поможет снизить выраженность неприятных симптомов.
Важно! Обычную перловку можно включать в меню детей старше 3-х лет, так как она тяжело переваривается. Для малышей в продаже есть каши из специально обработанной ячменной крупы.
Для взрослых
Женщины ценят перловку за способность поддерживать красоту: укреплять волосы и ногти, придавать эластичность коже и поддерживать здоровый цвет лица. Мужчины знают, что этот продукт способствует наращиванию мышечной массы, повышению выносливости и сексуальной активности.
При утомительном графике работы и невозможности регулярного питания употребление перловки служит профилактикой развития гастрита и других заболеваний ЖКТ. Продукт поддерживает мозговую активность, работу печени, эндокринной системы, выводит токсины, показан при желчекаменной болезни и диабете, воспалениях и опухолях.
Даже вода, в которой вымачивается перловка, обретает полезные свойства: в ней появляется гордецин — мощный антибиотик, обладающий противогрибковым действием. Народная медицина использует отвары на основе перловки для лечения простудных заболеваний, а также как спазмолитическое и мочегонное средство.
Для беременных
Организм будущих мам подвергается настоящему испытанию на прочность, а для полноценного развития плода нужны полезные вещества и микроэлементы. Поэтому беременным очень полезны блюда из перловой крупы. Главное — соблюдать меру, чтобы не было проблем с пищеварением.
Содержащийся в перловке фосфор необходим для нормализации обменных процессов плода, фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения и транспорта питательных веществ, кальций укрепляет скелет, токоферол отвечает за кислородный обмен. Ниацин помогает беременным справиться с перепадами настроения. Мочегонные свойства перловки полезны на поздних сроках, когда наблюдается задержка жидкости в тканях.
Для худеющих
Перловка, несмотря на достаточно высокую калорийность, подходит для диеты, рассчитанной на избавление от лишнего веса. Она в короткие сроки очистит организм, способствуя более быстрому обмену веществ.
Рецепт перловки для худеющих: замочить крупу на ночь в воде (соотношение 1:5). Утром томить зерна на малом огне в таком же количестве свежей воды около часа. Снять с плиты, укутать полотенцем на 20 минут, чтобы каша впитала остатки жидкости и стала рассыпчатой.
Для снижения веса рекомендуется на протяжении 5-7 дней есть только перловку. Для разгона метаболизма питание должно быть пятиразовым. Добавлять в кашу масло, сахар, фрукты нельзя.
Возможный вред перловки
Единственным противопоказанием к употреблению перловки является индивидуальная непереносимость продукта. Аллергическую реакцию может вызвать глютен: из-за ее высокого содержания ячменная крупа не рекомендована для питания детей до 3-х лет.
Перловую кашу нужно есть понемногу, чрезмерное увлечение этим блюдом вызывает метеоризм, запоры, а также повышает кислотность желудочного сока. А еще слишком частое появление перловки в меню грозит вымыванием кальция из организма.
Для человека, не имеющего перечисленных выше противопоказаний, перловка станет источником полезных веществ, а многообразие рецептов ее приготовления позволит по-новому открыть вкусовые качества знакомого с детства продукта.
Перловка с мясом, видео-рецепт
Источник: http://www.eshape.ru/zdorove/chem-polezna-tsarskaya-krupa-perlovka/
Польза перловки для организма женщины — Похудение 24
Перловка это крупа, произведенная из зерен ячменя, прошедших процессы очищения и шлифовки. По форме перловые крупинки напоминают речные жемчужины, которые раньше называли «перлами». Так произошло известное современному человеку название «перловка».
Химический состав злака богат витаминами и различными микроэлементами, благотворно влияющими на организм. Блюда, приготовленные из перловки, рекомендуется включать в рацион людям с различными заболеваниями. Крупа полезна людям любого возраста и половой принадлежности.
Однако положительное воздействие перловки именно на женский организм нельзя недооценивать. Употребление злака гарантирует улучшение роста волос и ногтей, очищение кожи и укрепление зубов. Специалисты отмечают благотворное влияние перловки на состояние нервной системы.
Крупа используется в косметологии в качестве компонента для омолаживающих кремов и масок. Одно из немаловажных свойств перловки для женщины, это снижение веса. Данный злак рекомендуется включать в диеты для похудения.
Доказано положительное воздействие на организм женщины во время нелегкого предклимактерического периода, именно тогда нередко развивается рак молочной железы. Перловка способна защитить от данного недуга. Эта крупа обязательно должна быть включена в рацион беременной женщины.
Польза перловки для организма женщины
Перловая крупа является рекордсменом по концентрации полезных компонентов среди всех известных круп. Уникальность перловки в том, что при термической обработке она не значительно теряет свои полезные качества, как и все продукты переработки ячменя. Регулярное включение перловой каши в рацион питания сопоставимо с приемом витаминного комплекса.
Влияние перловки на организм
Перловка – гипоалергенный продукт, не имеющий противопоказаний и ограничений по употреблению. Неоценимую пользу она приносит женскому организму в тех случаях, когда:
- Наблюдается высокий риск возникновения онкологических заболеваний.
- Возникает надобность нормализовать работу поджелудочной железы.
- Необходимо защитить клетки эмбриона от мутации ДНК.
- Наладить работу иммунной системы и повысить сопротивляемость организма к вирусам и вредоносным микробам.
- Требуется поддержка ослабленного зрения.
- Нужно восстановить лактацию.
Перловка оказывает поддержку кишечника во время приема антибиотиков. В отличие от противодизбактериозных препаратов, перловая каша не снижает лечебное действие медикаментов.
Еще во времена древних славян, ячмень использовали для лечения женского бесплодия. Желающие побороть этот недуг заваривали неочищенные колосья ячменя и пили получившийся отвар.
Состав
Уникальное сочетание полезных веществ в перловой крупе делают ее по-настоящему лечебной.
Компоненты, находящиеся в перловке:
Растительный белок: |
Отличная альтернатива животному и молочному белку. Подходит для постящихся и вегетарианцев. Количество белка в перловке эквивалентно содержанию белка в мясе птицы. |
Кальций: |
Препятствует развитию кариеса, ломкости костей, волос и ногтей. Обеспечивает быстрое срастание ткани после перелома. Участвует в процессе правильного внутриутробного развития ребенка. |
Железо: |
Основной микроэлемент в составе крови. Обеспечивает кислородный обмен в сердечно — сосудистой системе. Поддерживает в норме уровень гемоглобина, предотвращает развитие анемии. |
Медь: |
Мощный антиоксидант. Защищает клетки головного мозга от негативного воздействия свободных радикалов. Участвует в процессе запуска синтеза коллагена, меланина и дофамина. Регулирует выработку гормонов инсулина и тироксина. |
Фосфор: |
Предотвращает разрушение хрящей и суставов. Способствует усвоению жирных кислот «Омега». |
Йод: |
Поддерживает в норме уровень гормонов щитовидной железы. Борется с вредными микробами и бактериями. Входит в состав пищеварительных ферментов. |
Селен: |
Обладает противовирусным и противовоспалительным свойствами. Повышает либидо. Поддерживает репродуктивную способность женского организма. Стимулирует метаболизм и тормозит процессы старения. Нехватка селена провоцирует выкидыши и преждевременные роды. |
Лизин: |
Аминокислота, отвечающая за крепкий иммунитет. Участвует в наращивании мышечной массы и в выработке коллагена. Борется с проявлениями депрессии и тревоги. Эффективен в борьбе с герпесом. |
Клетчатка: |
Чистит пищеварительную систему от токсинов и шлаков, нормализует стул. Способствует быстрому перевариванию пищи. Стимулирует работу пищеварительного тракта. |
Витамины А, Е, D и В- группы: |
Отвечают за поддержание красоты и здоровья кожи, волос и ногтей. |
Калорийность перловой каши является отрицательной, т. е. организм на переваривание тратит больше калорий, чем содержится в перловке. Идеальный продукт для желающих снизить вес за короткий срок. Достаточно включить в рацион всего 200 граммов каши и уже через неделю вес снизится на пару кг.
Перловка эффективна в борьбе с инфекциями и воспалениями мочеполовой системы женского организма. Лечение антибиотиками негативно сказывается на других системах и процессах организма женщины.
Как правильно приготовить перловую кашу, чтобы сохранить максимальную концентрацию полезных компонентов?
Витамины группы В подвергаются распаду при долгом термическом воздействии, поэтому важно соблюдать правила приготовления.
Если за пару часов до варки перловую крупу замочить в холодной воде, это значительно снизит время ее приготовления и сохранит все целебные свойства. Она идеально подходит к мясным блюдам в качестве гарнира.
Перловка не случайно включена в больничный и армейский рационы питания, она эффективно утоляет голод.
Ежедневное употребление всего 100 граммов перловой каши на завтрак обеспечивает организм энергий и бодростью на целый день.
Особенно полезно кушать перловку беременным и кормящим грудью женщинам. Грудное молоко становится более питательным и насыщенным разными витаминами. Отсутствие противопоказаний к употреблению, делают возможным включение перловой каши в прикорм ребенка.
Источник: https://pohudenie24.info/polza-perlovki-dlya-organizma-zhenshhiny/