Перловая каша польза и вред калорийность для похудения

Содержание

Перловка для похудения

Перловая каша польза и вред калорийность для похудения

Хотите расстаться с лишним весом, не испытывая голода? Это вполне возможно. Перловка для похудения подойдет тем, кто заботится о своем организме. Ведь правильно приготовленная крупа поможет вывести из организма шлаки и токсины, накопившиеся в нем за несколько лет.

Польза и вред перловки для похудения

Перловку получают путем обмола цельных зерен ячменя. Люди с давних времен использовали этот злак не только для приготовления вкусных блюд, но и как лекарственное средство.

Состав и полезные свойства перловки для похудения

В составе перловки присутствуют:

  1. Витамины групп PP, A, B и E.
  2. Микроэлементы (железо, фосфор, кальций и другие).
  3. Легкоусвояемый растительный белок.
  4. Клетчатка.

Еще один важный элемент перловки – аминокислота лизин. Именно он успешно борется с лишними килограммами.

  • Известно, что лизин вызывает чувство сытости. Это ощущение сохраняется на протяжении нескольких часов.
  • Он способствует выработке коллагена – белка, обеспечивающего упругость кожных покровов.
  • Регулярное употребление перловой каши для похудения способствует нормальному опорожнению кишечника. А все благодаря богатому содержанию клетчатки.
  • Ячмень, из которого получают крупу, применяется в народной медицине как мочегонное средство. А еще он отлично устраняет воспаления и спазмы.

Противопоказания для похудения

Несмотря на множество полезных свойств, перловка подходит далеко не всем. Кому не стоит ее употреблять? Противопоказаниями являются:

  1. Повышенная кислотность желудка.
  2. Беременность.
  3. Склонность к частым запорам.
  4. Непереносимость растительного белка.
  5. Проблемы с ЖКТ.

Поможет ли перловка похудеть?

Многие женщины ищут эффективные способы снижения веса. Одни устраивают себе многодневную голодовку. Другие не вылезают из спортзала. Подобные методы наносят вред организму. Похудение должно быть постепенным и комфортным.

Перловка поможет не только избавиться от лишнего веса, но и привести в норму работу всей пищеварительной системы. Результат будет заметен уже после первой недели употребления перловой крупы.

  • Перловка выведет шлаки и вредные соединения. Показателями чистки организма будут усиление потоотделения и частое мочеиспускание.
  • Следующим этапом станет сжигание жировых отложений. При сравнительно низкой калорийности перловка способны вызывать чувство насыщения.

Даже если вы съедите много каши, в ваш организм поступит минимум калорий. Если придерживаться такого рациона в течение 7–14 дней, то снижение веса гарантировано.

Перловка используется для проведения монодиеты. Ее условия просты:

  1. Вы питаетесь только сваренной на воде кашей, приготовленной из 0,5–1 стакана крупы.
  2. Распределяем перловку на 4–5 приемов.
  3. Сахар и соль под запретом.
  4. Из напитков допускаются: зеленый чай и несладкий компот.
  5. Для успешного похудения, а также удаления шлаков и отеков в сутки нужно выпивать 1,5–2 л чистой воды.

Если вас интересует не снижение веса, а чистка организма, то можете провести разгрузочный день на перловке. Сварите кашу на воде и разделите ее на 5–6 приемов. Пейте достаточное количество воды.

  • Более щадящим вариантом является сочетание 500 г перловой каши с другими продуктами. Подобный тип питания можно взять за основу 7 или 14-дневной диеты.

Калорийность перловки

Калорийность крупы — 320 ккал (в сухом виде). От длительности варки зависит энергическая ценность каши.

В мультиварке крупу можно сварить без замачивания. Такой подход позволит сэкономить время и сохранить максимум полезных веществ. За час перловка разварится и увеличится в объеме в 4 раза. В итоге из ½ стакана сухой крупы получится почти 500 г каши. А это всего 250 ккал.

Как варить перловку

  1. Замачиваем крупу на 10–12 часов. Можно оставить на всю ночь. За это время ее масса существенно увеличится.
  2. С утра промываем перловку.
  3. Перекладываем в кастрюлю и варим 20–25 минут.

    Напоминаем, что соль и сахар добавлять в кашу нельзя. В противном случае снижения веса не произойдет.

  4. В мультиварке каша готовится 1 час и не требует предварительного замачивания.

Составляем меню для похудения

  • Порцию перловой каши можно дополнить вареной свеклой, свежими огурцами и томатами, а также мелко нарезанной цветной капустой.
  • Два раза в неделю готовьте на пару морскую рыбу.
  • Сладкоежки могут разнообразить свой рацион фруктами, содержащими клетчатку. К их числу относятся груши, авокадо, грейпфруты и бананы. С фруктов удаляем шкурку, а мякоть отправляем в блендер для последующего измельчения и превращения в пюре.

Сочетание перловки и фруктов с мягкой клетчаткой полезно для похудения живота.

  • На завтрак можно съесть омлет, сделанный из молока и одного яйца (120 ккал). Но в остальные приемы пищи должна входить перловка.
  • В меню допускаются овощные супы-пюре (30–50 ккал/100 г), маложирный творог с изюмом и 100 г вареной куриной грудки (без кожицы).

Польза перловой каши — видео:

Запрещенные продукты, которые не стоит употреблять вместе с перловкой во время похудения

  1. Сырые овощи и фрукты, в которых содержится грубая клетчатка. Их одновременное употребление с перловкой вызывает боли в животе и запоры.
  2. Отруби, сухофрукты, черный хлеб и соки с мякотью.
  3. Молочные продукты, приготовленные из ацидофильной закваски. Если употреблять перловку одновременно с йогуртом или кефиром, то может возникнуть сильное газообразование.

Рецепт №1. Суп из перловки

Продуктовый набор:

  • 2–3 картофелины;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • Стакан перловки;
  • Средняя луковица;
  • Две морковки;
  • Пучок петрушки;
  • Лаврушка – 2 листа;
  • Специи.

Как приготовить перловый суп:

  1. Очищаем лук и морковку. Целиком кладем их в кастрюлю с водой. Варим до готовности. В итоге получается ароматный овощной бульон. Морковку и лук достаем и выкидываем.
  2. Перловую крупу высыпаем в миску. Заливаем кипятком. Оставляем на полчаса, закрыв крышкой.

    За это время она размягчится, а, значит, сварится быстрее. Спустя 30 минут отправляем крупу в кипящий бульон. Засекаем 8–10 минут.

  3. Промываем и очищаем вторую морковку и картофелины. Нарезаем их кубиками и выкладываем в суп. Варим 20 минут. Добавляем чуть-чуть соли.

    Разливаем супчик по тарелкам, посыпав рубленой зеленью.

Рецепт №2. Перловка с изюмом в мультиварке без замачивания

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы,
  • горсть изюма,
  • 3 стакана холодной воды,
  • 1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Перловку промыть в нескольких водах (3-5 раз).
  2. Изюм почистить от мусора и оставить замачиваться на 15 минут в кипятке.

  3. Затем сливаем воду с перловки, кладем крупу в мультиварку и заливаем 3 стаканами свежей воды.
  4. Туда же добавляем набухший изюм и соль. Перемешиваем и ставим на режим «Гречка» на 1 час.

Вкусный и полезный для похудения завтрак готов. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Рыбные котлеты с перловкой в пароварке

Ингредиенты:

  • Средняя луковица.
  • 2/3 стакана перловки.
  • 500 г филе тилапии.
  • Зелень по вкусу.
  • 1/2 чайной ложки соли.

Как готовить котлеты с перловкой:

  1. Промываем крупу. Высыпаем ее в тарелку.
  2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем крупными кусочками.
  3. Филе рыбы промываем водой из-под крана. Разделяем на 3–4 части.

  4. Крупу, а также кусочки рыбы и лука пропускаем через мясорубку.
  5. Получившуюся массу солим, добавляем зелень. Формируем из нее котлеты. Отправляем их в пароварку. Готовим 20 минут.

    В качестве гарнира может выступать тертая морковь или свекла.

Рецепт №4. Перловка с овощами

Список продуктов:

  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 ст. л. тертого сыра.
  • 200 г перловки.
  • Масло оливковое.
  • 3 помидора.
  • Сладкие перцы – 2 штуки.
  • Средняя луковица.
  • 2 кабачка;
  • Один баклажан.

Практическая часть рецепта:

  1. Перцы целиком запекаем в духовке. Это займет не больше 20 минут. Затем достаем и нарезаем тонкими кольцами.
  2. Кабачки и баклажан промываем водой. Удаляем хвостики и листья. Их нужно нарезать кружочками. Отправляем в сковороду и обжариваем, используя оливковое масло.
  3. Нарезаем помидоры. Удаляем шелуху с лука и чеснока.

    Измельчаем их (желательно кубиками).

  4. В блендер закладываем помидоры, лук и чеснок. Получившийся соус переливаем в миску. Туда же добавляем чуть-чуть оливкового масла и специи.
  5. Берем большую и плоскую салатницу. Первым слоем выкладываем вареную перловку. Затем идут овощи. Поливаем все это томатным соусом. Завершающим слоем будет тертый сыр.

Рецепт №5. Перловка с грибами

Необходимые продукты:

  • 50 г твердого сыра;
  • 1/3 стакана белого вина (желательно полусухого);
  • чеснок – 4 зубчика;
  • средняя луковица;
  • 150 г грибов;
  • зелень;
  • 100 г масла сливочного (можно не добавлять);
  • 300 г перловки;
  • 500 мл овощного бульона;
  • немного масла растительного.

Процесс приготовления:

  1. Крупу промываем и замачиваем на всю ночь. Это позволит сократить время ее приготовления до 1 часа. С утра сливаем оставшуюся жидкость, а крупу перекладываем в тарелку.
  2. Очищаем луковицу от шелухи. Измельчаем ее.

    Обжариваем в сковороде, используя растительное масло. Как только лук приобретет приятный золотистый оттенок, можно добавлять к нему измельченный чеснок. Обжариваем 5 минут.

  3. В сковороду высыпаем перловку. Вливаем белое вино. Затем перемешиваем ингредиенты.

    Постепенно добавляем горячий овощной бульон. Когда каша набухнет, можно вводить следующий ингредиент – нарезанные грибы. Еще раз перемешиваем. Тушим блюдо до готовности грибов. В завершение процесса солим и перчим. Перловку с грибами выкладываем в тарелку.

    Сверху блюдо посыпаем тертым сыром и украшаем веточками укропа.

Отзывы о перловке для похудения

Так ли эффективна перловка для похудения? Стоит ли тратить время? Прояснить ситуацию помогут отзывы женщин, испробовавших диету на себе. Что они думают об этом?

Подавляющее большинство отзывов являются положительными. Первое, что отмечают худеющие, — отсутствие чувства голода. Благодаря этому, они продержались до конца диеты.

  • Почти половина женщин, оставивших свои отзывы, говорят о существенном снижении веса (похудение на 3–4 кг за 7 дней).
  • Многие девушки также отметили, что кожа на лице и волосы стали выглядеть лучше.

Негативные отзывы тоже есть, но в ничтожно малых количествах. В них девушки жалуются на плохой результат (0,5–1 кг за неделю) и однообразное меню.

Результаты диеты на перловке

Не ждите чудес от крупы. Этот продукт не обладает какими-то жиросжигающими свойствами. Вес действительно уходит, но за счет чистки кишечника и удаления лишней жидкости из тканей.

  • Благодаря легкому мочегонному действию крупы, вы расстанетесь с 1–2 кг. Настолько же похудеете, проведя разгрузочный день на перловке. За неделю можно снизить вес на 2–3 кг.
  • Если ввести перловку в рацион на длительное время, исключив рафинированные жиры и легкоусвояемые углеводы и увеличив физическую активность, то можно получить потрясающие результаты.

Диета на основе этой крупы подходит не всем. Во избежание проблем со здоровьем следует заранее ознакомиться противопоказаниями.

При строгом соблюдении рациона и регулярных физических нагрузках вы получите отличный результат в виде снижения веса. Желаем вам успехов в борьбе с лишними килограммами.

(9 votes, average: 4,44 5)
Loading…

Источник: http://kapushka.ru/perlovka-dlya-pohudeniya.html

Перловка для похудения – отзывы и результаты

Перловая каша польза и вред калорийность для похудения

Здравствуйте, мои дорогие почитатели здорового образа жизни. Вам приходилось слышать о том, что перловка для похудения помогает в борьбе с лишними килограммами? Думаю, что для многих это является настоящим открытием.

Раньше каша из перловки была основным армейским продуктом. Сейчас ее незаслуженно отменили и предали анафеме. А ведь она такая полезная. Потому сегодня и поговорим о ней.

Эта крупа занимает одно из лидирующих позиций в рейтинге полезных каш для похудения. Ее индекс гликемический равен всего 20-30 единицам. Однако это при условии, что перловка на воде приготовлена и сливочное масло не добавляется. Такой продукт не способен разжечь сильный аппетит, что позволяет кушать его во время диет.

Кстати, название этой зерновой культуры происходит от английского «pearl» — дословно переводится «жемчужина». А ведь и в правду эта крупа напоминает речной жемчуг.

Перловку в магазине можно найти в разной форме, в зависимости от степени обработанности:

  • Ячмень – зерновая культура, которая не подвергнута обдиранию. Это то зерно, что вырастает в колосьях. Их продают в оболочке.
  • Перловая крупа – она ободрана, но не сильно. Другими словами, этот продукт сохраняет некоторую оболочку, которую мы не можем переварить.
  • Голландка – крупа из цельного зерна, которая прошла сильную и глубокую обработку.
  • Ячневая крупа – измельченная перловка.

Помните: чем менее крупа обработана, тем больше сохраняется в ней пищевых волокон. А именно они для нас имеют огромное значение.

Энергетическая ценность 315 ккал. В перловке очень большое содержание белка – 10 г на 100 г продукта. Углеводов около 50 г, а значит, крупа дает организму много энергии

И как ее не обдирай, все равно останутся полезные витамины и минералы, которых здесь немало. Потому что она богата фосфором, калием, кальцием, магнием и серой. Еще здесь много витаминчиков групп B, E, PP и т.д.

А еще медики перловку ценят за наличие в ней лизина, который разглаживает морщинки. Этот же компонент поддерживает кожные покровы в тонусе. Кстати, лизин относится к незаменимым аминокислотам. Человеческим организмом он не вырабатывается, хотя играет ключевую роль в построении белковых структур. Особенно нужен для «построения» коллагена, который важен для поддержания эластичности сосудов и красивой кожи. Признаюсь, что после изучения информации об этой каше опять стала покупать и готовить ее

Источник: https://takioki.life/perlovka-dlya-pohudeniya/

Перловка для похудения * Можно ли похудеть на перловке

Перловая каша польза и вред калорийность для похудения

Немногие знают, что перловка для похудения– это питательный и сытный продукт, помогающий быстро похудеть.

Сторонники здорового образа жизни хотя бы раз в день едят перловую кашу, поэтому они могут похвастаться миниатюрной комплекцией.

Помимо внешних характеристик перловка заряжает бодростью и энергией на целый день. Узнайте, как приготовить полезные и вкусные рецепты, начните худеть уже сегодня!

Всё, что нужно знать о перловой крупе худеющим

Худеющие девушки часто интересуются,можно ли есть перловку при похудении. Богатейший комплекс витаминов оказывает полезное воздействие практически на все органы и системы организма. Это один из самых целостных и ценных продуктов, содержащий множество микроэлементов и витаминов. Вдобавок это доступный, бюджетный продукт, не требующий усилий в приготовлении.

Польза и вред жемчужной крупы

Польза и вред перловки для похудения несоразмерны. Положительное воздействие на организм выражено:

  • Быстрым снижением веса (вплоть до 1 кг при соблюдении строгой диеты и занятий спортом);
  • Комплексным воздействием на работу органов и систем;
  • Регулированием уровня сахара в крови;
  • Предотвращением сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Замедленным всасыванием жиров.

Вред перловка оказывает, если жёсткая диета на злаке продлится дольше 5 дней. Глютен, содержащийся в ней, вымывает кальций из костной ткани. Каша может спровоцировать метеоризм, запор.

А Вы знали? Перловку называют «жемчужиной» из-за дословного перевода от английского слова «pearl». Да и сами цвет и форма зёрен напоминают водные минералы.

Как правильно готовить перловку для похудения?

Результат диеты во многом зависит от того, как готовить перловку для похудения. Перловая крупа имеет отличительные особенности приготовления. Поэтому, перед тем, как начать диету, нужно знать, как правильно приготовить перловку для похудения.

На ночь зёрна заливают холодной водой в соотношении 1:5. За 8-10 часов зёрна разбухают в 5 раз. Утром их нужно снова залить 3-мя стаканами холодной воды, поставить на огонь. После закипания томить на медленном огне четверть часа.

Если Вы забыли залить зёрна водой, есть ещё один вариант того, как правильно приготовить перловку для похудения –  достаточно перед варением залить перловку кипятком на 20 мин., затем варить привычным образом.

Важно! Перловка при диете для похудения употребляется в «чистом» виде. Воздержитесь от добавления соли, сахара и других специй.

Тыквенно-перловый суп

Чтобы знать, как варить и правильно приготовить перловку для похудения в виде супа, подготовьте:

  • свежую тыкву и крупу (по 300 г);
  • лук (1 шт.);
  • зелень, соль по вкусу;
  • подсолнечное масло (2 ст. л.);
  • воду (2 л).

Сварите крупу стандартным способом, измельчённые зелень, лук, тыкву обжарьте на сковороде с незначительным добавлением масла. Закипятите воду, смешайте ингредиенты, заправив их небольшим количеством соли.

Рагу с перловой крупой

Из всех рецептов для похудения популярностью пользуется перловка, приготовленная для рагу. Используют те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Только тыкву заменяют крупным помидором. Лук обжаривают до появления румянца, добавляют в сковороду томат, нарезанный кубиками; жарят ещё пару минут.

Перемещают овощи в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения. Затем добавляют перловку, подсаливают, тушат в течение 2-х часов.

Перловый винегрет

Рецепты приготовления перловки для похудения не обошли стороной перловый винегрет. Это перловая каша для похудения с квашеной капустой (100 г), огурцами консервированными (2 шт.), свеклой (100 г), оливковым маслом (2 ст. л.). Чтобы приготовить салат, нужно нарезать кубиками ингредиенты, заправить их маслом, перемешать.

С овощами и мясом

Возможно ли похудеть на перловке с мясом? Однозначно да, при условии, что используются диетические сорта (индейка, куриное филе, кролик). На 500 г лёгкого мяса понадобится 200 г злака, 2 стакана воды, полстакана томатного сока, лук, морковь по вкусу.

Измельчив мясо и лук, натерев морковь, поместите компоненты (добавив перловку) в кастрюлю с толстыми стенками. Немного посолите, поперчите содержимое. Поставьте на огонь. После кипения варите блюдо ещё 40 мин., затем проверяйте на готовность и выключайте.

Рыбные котлеты с перловкой в пароварке

«Помогает ли перловка похудеть, если готовить её вместе с рыбой?», – спрашивают поклонницы рыбных блюд. Это полезный и вкусный вариант утоления голода без добавления лишних калорий. Для приготовления котлеток можно использовать несколько вариантов рыбы:

  • тилапия;
  • минтай;
  • путассу;
  • судак.

Подбирайте рыбное филе по вкусу: это может быть любой нежирный сорт. На 3 порции нужно 500 г рыбного филе (подойдёт готовый рыбный фарш), 1 репчатый лук, 2/3 стакана перловой каши. Пропустите дважды все ингредиенты через мясорубку, сформируйте котлеты, готовьте в пароварке 20 мин.

! По одной из версий, перловая каша очень нравилась ПетруI, который объявил её любимым «романовским» блюдом.

С грибами

В грибах много белка, поэтому ценность грибного рецепта не меньше, чем мясных блюд. Для приготовления понадобится:

  • крупа сухая перловая – 2 стакана;
  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 4 стакана;
  • масло, соль, специи.

Для пластичности перловки в неё можно сразу добавить оливковое масло, перец, соль; варить 30-40 мин. Нарезанные ломтиками грибы варить 7 мин. Затем обжарить с луком, добавив в кашу. Бульон, в котором варились грибы, можно влить в кастрюлю с кашей.

Важно! Используйте как можно меньше соли для приготовления блюд. Соль задерживает жидкость в организме, что препятствует снижению веса. По возможности старайтесь не употреблять соль.

Можно использовать любые грибы с низким содержанием жиров (вёшенки, грузди, сыроежки), добавляя их в суп или диетические котлеты.

С изюмом

Перловка при похудении с изюмом должна присутствовать в меню каждого гурмана, но при условии далеко не низкой калорийности сушеного винограда, актуален вопрос: полезна ли такая каша для худеющих? Польза перловой каши с изюмом для похудения оправдана тем, что он повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, быстро насыщает, очищает организм.

Классический рецепт каши состоит из 100 г изюма, 1 стакана крупы, 3 стаканов воды. Злак и изюм промыть, залить на 5 мин. кипятком. Поместить крупу в чашу мультиварки, добавить изюм, воду. Готовить час.

Голубцы фаршированные перловой крупой

Как ещё можно кушать перловку при похудении? Разнообразить рацион можно перловыми голубцами. Готовить их легко: 200 г нежирного мясного фарша смешать со 100 г перловки, морковью, луковицей.

Капустные листья 2-3 минуты проварить в горячей воде, затем завернуть в них фарш, формируя привычные голубцы. Протушить морковь, лук, сладкий перец, добавить томатную пасту.

Добавить голубцы, протушить ещё в течение 5 мин.

Тот, кто ещё не уверен в том, возможно ли похудеть на перловке, может не сомневаться в диетических особенностях этого продукта. Главное – правильно комбинировать компоненты и контролировать размер порций.

Диетолог отвечает на вопросы о перловке на диете

Многие женщины задают диетологу вопрос: чем полезна перловка женскому организму при похудении? Диетологи настаивают на употреблении перловки, потому что она не только поможет похудеть, но и не заставит испытывать голод. Специалисты напоминают, что перловка – это не только регулятор внутренний, но и помощник в совершенствовании кожи, волос, ногтей, зубов.

Внимание! В народной медицине отвар на перловых зёрнах применяют для профилактики уплотнений груди, регулирования лактации после родов.

В какое время дня перловка наиболее полезна?

блюда из перловки для похудения можно есть в течение всего дня, но не позднее, чем за 4 часа перед сном. кашу в чистом виде лучше оставить на утро – злак насытит и зарядит энергией, для траты которой впереди будет целый день.

лучший вариант низкокалорийной перловой каши на завтрак:

по-разному ли влияют на похудение различные виды перловой крупы?

вопрос, можно ли похудеть на перловке, часто дополняется уточнением – на какой именно?в целях похудения лучше использовать не дроблёные зёрна, поэтому вариант с «ячменной» и «голландкой» не подходит.

польза перловки для похудения зависит от способа обработки: чем меньше было манипуляций, тем больше полезных свойств сохранено.

с пользой для фигуры приобретайте упаковки перловки для похудения, на которых будет надпись «перловая крупа» или «перловка».

каковы критерии выбора крупы?

выяснив, чем полезна перловка для женщин при похудении, многие теряются при выборе крупы. ориентируйтесь на то, что максимальную пользу в похудении принесёт перловая крупа с такими характеристиками:

  • цельные зёрна правильной формы без механических повреждений;
  • отсутствие мусора в пакетике с крупой;
  • зерно крупное, ровное;
  • пачка целая, не порванная;
  • соблюдение срока годности.

посетив супермаркет после работы, большинство женщин нуждается в лёгком ужине.

здесь и появляется актуальный вопрос: можно ли есть перловку при похудении на ужин? из-за распространённого мифа о тяжести этой каши девушки отказывают себе в этом полезном ужине. запомните: 150 г перловки не навредят.

наоборот, успокоят нервную систему, избавят от проблем со сном. отлично, если такой перекус сопровождается кефиром и не наблюдается за несколько минут до сна.

отзывы о перловке для похудения

А какое впечатление произвела перловая каша на худеющих дам во время их периода похудения?

Анна, 27 лет, г. Чебоксары:

«Долго не хотела садиться на перловую диету из-за скудности рациона. Но когда я узнала о разнообразии рецептов с перловкой, посмотрела на этот злак под другим углом. Я сбрасываю лишние кг по схеме 5 дней через 10 (где 5 – это жёсткая диета на крупе, а 10 – перерыв, в который поддерживаю результат). Для себя выделила много плюсов:

  • ощущаются лёгкость, сытость;
  • появляются энергия, силы для тренировок;
  • кожа подтягивается;
  • очищается кишечник;
  • быстро, легко готовить;
  • вкусно, разнообразно».

Светлана, 39 лет, г. Белгород:

«Вес уходит быстро, если дополнять перловые каши регулярными кардионагрузками. Главное – пить много жидкости, иначе будут мучать запоры. На такой диете я сбросила 3600 г за неделю. Для меня это хороший результат, но не стану скрывать и минусы, которые непосредственно коснулись меня:

  • вкус (категорически не нравится вкус этой еды, чем бы её не дополняла);
  • запор (тем, у кого есть предрасположенность к этой проблеме, лучше выбрать другую диету);
  • быстро надоедает».

В целом о перловке сложилось положительное мнение, но субъективную точку зрения никто не отменял. Поэтому лучше попробовать самостоятельно, чтобы наверняка проверить полезные свойства крупы. Возможно, она станет Вашим главным помощником в обретении идеальной фигуры.

Резюме

Итак, похудение на перловке – это решительный шаг к сбрасыванию лишних килограммов. Чтобы диета не была пресной и монотонной, вносите в рацион фрукты, овощи, диетические сорта мяса и рыбы. Не забывайте о перерыве, который является обязательным после 5-7 дней режима на перловке.

Источник: https://zhirunet.com/perlovka-dlya-pohudeniya-vred-i-polza/

Перловка для похудения – калорийность, отзывы, полезные свойства

Перловая каша польза и вред калорийность для похудения

Перловая каша готовится из зерен ячменя. Это один из самых древних на планете злаков, который высоко ценился и почитался в древности. Еще 17 тысяч лет тому назад его уже выращивали на территории Палестины. Некоторые ученые утверждают, что он существовал в те времена, когда люди еще не научились даже обжигать глину.

Ячмень символизировал богатство и являлся ценным товаром. Его не только использовали в пищу, но и применяли для измерения веса и длины. Также им расплачивались за товары.

Один из ученых в Японии посвятил порядка 15 лет своей жизни изучению различных злаков и в результате делал вывод о том, что именно является самым полезным на планете.

Тем не менее древняя культура, являвшаяся весьма ценной долгое время, в современном мире стала непопулярна по тем или иным причинам.

На территории постсоветских стран ячмень выращивали еще до появления здесь славян. Многие раскопки подтверждают, что он являлся основной зерновой культурой.

Вынужденный переход на пшеницу буквально вынудил земледельцев отказаться от возделывания ячменя и начать вырубать хвойные леса для посевов новой культуры.

Существует версия, что именно этот факт повлиял на климатические условия в средней полосе России, переменив климат с мягкого на прохладный и довольно сырой.

Выращивались зерна и на территории Америки. Индейцы научили людей возделывать культуру и использовать ее в пищу. Только благодаря им появившиеся американские поселения смогли не погибнуть от голода. После получения богатого урожая люди устроили пиршество, пригласив индейского вождя в качестве благодарности. Именно этот день в современной Америке отмечается праздник «День благодарения».

Вся история злака так или иначе говорит о том, что он представляет собой важный стратегический продукт, который не требует особых условий и может выращиваться практически в любом климате, не теряя при этом своих полезных витаминов, микроэлементов и других веществ. Используют его даже в лагерях для похудения.

Калорийность

Продукт содержит достаточно мало калорий, поэтому часто используется не только в виде монодиет, а и в качестве одного из компонентов обычного диетического рациона. Для этого ее готовят на воде и употребляют ежедневно на протяжении недели. Готовая на воде каша насчитывает всего 106 калорий.

В сухом виде 100 грамм крупы содержит не более 324 ккал. При этом в составе также присутствует 9,3 г белков, 1,1 г жиров и порядка 73,5 г углеводов.

Такие показатели калорийности делают ее незаменимым диетическим блюдом, благодаря которому можно не только сбросить лишний вес, но и поправить здоровье, так как она очень богата полезными для организма веществами.

Полезные свойства

В ней присутствуют жизненно важные для человека витамины, белки, клетчатка, ценные аминокислоты и прочие микроэлементы. В составе содержится цинк, железо, марганец, кобальт, фосфор, медь, йод и другие. Не менее широк и ее витаминный состав, представленный группами А, В, Е и РР.

Если употреблять кашу хотя бы два раза в неделю, то это положительно отразится на внешнем виде волос, ногтей и кожи. Пользу это принесет и тем людям, которые страдают от всевозможных грибковых заболеваний. Один из компонентов перловки – гордецин – является сильным противогрибковым веществом с антибактериальным действием.

Ежедневное ее употребление способствует выведению токсинов из организма, а также прочих вредных веществ. Она помогает нормализовать работу желудка и кишечника. Особо полезной она является для детей, так как дает детскому организму массу веществ, необходимых для его роста и развития.

Кроме того, регулярное присутствие каши на столе обеспечит крепкий иммунитет и существенно снизит вероятность простудных заболеваний.

Лизин, входящий в ее состав, обладает противовирусным эффектом при простудах или герпесе. Полезна она и людям с диабетом и различными аллергиями.

Множество содержащихся аминокислот в перловке снижают восприимчивость организма к любого рода внешним раздражителям, вызывающим аллергические реакции.

Среди всех круп именно перловая содержит максимальное количество фосфора. А это, в свою очередь, обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы и способствует усилению мозговой деятельности. Особой популярностью она пользуется у спортсменов, так как увеличивает скорость сокращения мышц.

Рекомендуют употреблять ее и при воспалительных процессах ЖКТ, особенно в послеоперационный период. Положительно отражается она и на пищеварительном процессе за счет большого содержания клетчатки.

Помимо прочего, перловая крупа активно применяется при лечении заболеваний почек и желчного пузыря.

Отрицательные стороны перловки

В отличии от многих продуктов, перловая каша не наносит организму никакого вреда. Тем не менее она имеет ряд противопоказаний. Поэтому прежде чем садиться на перловую диету, следует обратить на них внимание.

В частности, не рекомендуется употреблять ее тем, кто имеет склонность к запорам или страдает от высокого уровня кислотности желудка.

Также это касается и беременных женщин. Глютен, содержащийся в каше, в больших количествах приводит к повышению газообразования, снижает либидо и нарушает пищеварение, что не может положительно отражаться на течении беременности.

Во всех остальных случаях она приносит лишь пользу. Главное употреблять ее в меру, так же, как и любой другой продукт.

Как употреблять перловку?

Выбирая продукт важно помнить, что в продаже существует две ее разновидности – целые очищенные и отполированные зерна и дробленная крупа.

В первом варианте она может достаточно долго храниться, но только ее обязательно следует пересыпать в стеклянную баночку. В противном случае в ней могут появиться различные насекомые и будет проникать влага.

Такие же правила применимы и для второго варианта. Единственное отличие – это срок хранения. В измельченной крупе он составляет до 6 месяцев.

Использовать ее в пищу рекомендуется исключительно в горячем виде, так как только так в ней будет максимальное количество полезных веществ. В связи с тем, что калорийность ее весьма низкая, то и употреблять ее можно довольно часто.

Во время диет все же оптимальной дозой является до одного стакана в сутки, а в обычные дни – лучше всего использовать ее в качестве одного из компонентов блюда до 3 – 4 раз в неделю.

Такого количества будет вполне достаточно для насыщения организма всеми содержащимися в ней витаминами и микроэлементами.

Блюда с перловкой

Среди многообразия рецептов встречаются и самые простые и настоящие кулинарные шедевры. Так как крупа способна сгущать блюда, многие из них можно спасти с ее помощью.

Наиболее распространенные варианты приготовления перловки – это непосредственно сама каша, а также супы и гуляши. Крупа придает блюдам разнообразную текстуру и добавляет неповторимые приятный аромат. Все же самым популярным рецептом является рассольник.

Для разнообразия во время перловой диеты можно готовить и другие несложные блюда:

  • салат с крупой и огурцами;
  • каша с овощами и вареной курицей;
  • перловая запеканка с томатами;
  • щи с грибами и прочие.

Отзывы о похудении с перловкой

  1. Для меня такое питание стало просто образом жизни. Я каждый месяц устраиваю себе неделю перловки для того, чтобы почистить и омолодить организм и, конечно же, чтобы поддержать свой вес в нормальном состоянии. Сама диета очень однообразная и нудная для человека, который не привык питаться таким образом.

    Но я, к удивлению многих, не испытываю отвращения к данному продукту, поэтому ем легко и с удовольствием. А выдержать неделю для меня совсем не проблема. Суть в том, что кроме этой каши можно только воду и чаи без сахара. На второй день становится сложно, так как организм начнет активно избавляться от всего лишнего. Именно в это время теряется около 3 килограмм, затем становится легче.

    Важно еще и соблюдать порции: одна должна содержать объем не превышающий кулак. Количество приемов пищи – от 5 до 7 раз в сутки. На ночь обязательно стакан кефира. Через семь дней как минимум 4 – 5 лишних кило исчезнет. Главное по окончании не начать много кушать, иначе все может быстро вернуться назад.

  2. Я тоже сталкивалась с таким способом.

    В интернете есть много различных вариантов похудения на перловке. Некоторые из них подразумевают употребление только каши, некоторые позволяют добавлять в нее овощи. Я чередовала. Готовила ест6ественно на воде, без соли и без масла. Овощи тушила, а потом смешивала с кашей. Получается довольно неплохо.

    За одни сутки такого рациона я потеряла почти 1,5 кило, дальше уходило по 400 – 600 грамм в день. Проблема у меня в том, что долго я не могу выдерживать диеты, поэтому до конца недели не дотянула. Но результатом все равно очень довольна.

  3. Я категорически не понимаю тех, кто садится на все эти монодиеты. Это же огромнейший вред для любого, даже самого крепкого, организма.

    Я лично не пробовала перловый вариант, но и не буду. И никому не советую. У меня муж работает диетологом, поэтому я знаю, что говорю. Можно устроить себе один разгрузочный день, но целая недели – это просто ужас. Ведь для здорового самочувствия нам белки, витамины и прочие полезные вещества нужны ежедневно. А питаясь одним и тем же продуктом мы лишаем себя этого.

    Может сбросить вес это и поможет, но уж точно в ущерб здоровью. Не советую!

  4. Первый раз я обратилась к такой диете несколько лет назад. В то время я работала поваром и так вышло, что набрала целых 8 килограмм. Естественно с этим срочно нужно было что-то делать. Как раз на глаза попался такой метод. Целых две недели я ела только готовую на воде без соли, сахара и масла.

    Запивала все зеленым чаем. Тоже несладким. Уже на третий день конечно стало сложно, так как такое однообразие быстро надоедает. Да еще и не очень вкусно. Но зато результат меня просто поразил – за это время у меня ушло 7 килограмм. Только очень важно потом не набрасываться на еду, так как есть большой риск вернуть все назад, да еще и с лихвой. Пробуйте и худейте. Советую.

  5. Я выбрала этот метод из-за постоянных скачков веса. Нравится она мне тем, что не требует больших финансовых затрат. Суть в том, что 5 дней можно есть только кашу без каких-либо добавок. Иногда разрешается немного вареной рыбы или яблоко. Рекомендуется применять с витаминным комплексом и обязательно пить большое количество жидкости.

    Таким образом сбрасывается около 2 кило за неделю и еще неплохо чистится организм. Но есть и определенные минусы. К примеру, монодиета не очень полезна, а после окончания ни в коем случае нельзя набрасываться на продукты, иначе вес вернется. Еще одна проблема, с которой я столкнулась, – это постоянная раздражительность, так как хочется кушать, а на перловку становится невозможно смотреть.

    Но если уж очень срочно требуется похудеть, тогда могу посоветовать этот способ.

  6. У меня проблема лишнего веса возникла перед моим днем рождения. Очень уж хотелось одеть красивое платье, а влезть в него оказалось сложно. Пришлось экстренно садиться на диету. Случайно увидела перловый вариант и решила попробовать.

    Тем более неоднократно слышала много положительных отзывов о нем и о то, что перловка очень полезна. За свою жизнь перепробовала массу методов похудения, но все они оказались неэффективными. А в этом случае я была приятно удивлена тем, что получила в итоге. У меня терялось по 1 килограмму в сутки. Всего за 5 дней я потеряла почти 5,5 лишних кг и еще и почистила свой организм заодно. Безумно довольна и всем рекомендую.

Похудение с перловкой от знаменитостей

Популярному и успешному тренеру Харли Пастернаку многие звезды Голливуда обязаны своими идеальными формами. Он не так давно разработал особую систему похудения, дающую поразительные результаты.

В своем классическом варианте она рассчитана на пять недель, на протяжении которых позволяет сбросить достаточно лишнего веса. Она не вредна, поэтому использовать ее можно не только как диету, но и как постоянный образ питания.

Основной компонент – перловка, которую необходимо употреблять пять раз в день с промежутком в 3 – 4 часа. Такие кратковременные перерывы стабилизируют в крови уровень инсулина, что позволяет не испытывать мощных приступов голода. Также питаться можно овощами, вареным мясом или рыбой.

Сочетать все следует так, чтобы при каждом приеме пищи в организм поступали белки, клетчатка, достаточно жирных кислот, углеводы и жидкость.

Важны при этом и физические упражнения: достаточно выделять по 25 – 30 минут ежедневно. Упражнения могут быть абсолютно любые – пробежки, приседания, просто ходьба и прочее. Чтобы избежать нервного срыва раз в неделю полагается свободный день, когда можно кушать что угодно и не заниматься спортом.

Данный метод получил немало восторженных отзывов от известных звезд. Конечно, каждый организм индивидуален, поэтому кто-то сумеет сбросить больше, кто-то меньше. Но вреда такая диета точно никому не принесет.

Источник: https://MinusKg.ru/sostav-produktov/perlovka-dlya-pohudeniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.