Паста из семян льна урбеч польза и вред
Польза урбеча из льна
Дагестанский урбеч — весьма специфический продукт, который издревле применяли в качестве целебного средства, и практически панацеи от многих болезней. Само национальное название продукта переводится достаточно просто — лен. Именно эта основа становится главным ингредиентом получаемой холодным способом пасты, содержащей массу полезных для здоровья веществ.
Какую пользу приносит льняной урбеч
Натуральные, избежавшие термической обработки продукты всегда сохраняют максимально возможное количество витаминов. Польза урбеча из льна во многом связана именно с его происхождением. Отсутствие термообработки, произрастание в экологически чистых районах, дают этому ценному продукту максимально высокую биологическую ценность.
Витамины, микроэлементы, содержащиеся в натуральном семени льна, дополняются жирными кислотами. Максимальная концентрация пользы, и высокая калорийность придают этому продукту действительно превосходные характеристики. При этом для получения всех необходимых веществ оказывается достаточно принимать всего 1 чайную ложку урбеча в сутки.
Состав этой пасты действительно впечатляют. Здесь присутствуют витамины группы A, B,C, E, K, PP, H, а также минеральные вещества — железо, медь, магний, селен, кальций и многие другие необходимые организму источники жизненных сил и энергии.
При регулярном приеме урбеч обеспечивает:
- общее улучшение мозгового кровообращения, нормализацию функций памяти;
- профилактику развития склероза сосудов;
- ускорение метаболизма, сокращение развития факторов, влияющих на старение организма;
- эффективное и полноценное расщепление поступающих в организм питательных веществ — жиров, белков, углеводов;
- усиление иммунной защиты, формирование условий для укрепления здоровья;
- нормализацию тонуса мускулатуры;
- активизацию процессов роста волос в прикорневой области, стимуляцию кожных покровов;
- улучшение сна, стабилизацию нервной системы, предотвращение развития депрессивного состояния;
- нормализацию работы системы пищеварения, предотвращение расстройства желудка или кишечника;
- детоксикацию организма, выведение опасных веществ, накопленных за долгие годы;
- уменьшение симптомов токсикоза беременных при приеме средства в малых дозах;
- сокращение рисков образования холестериновых бляшек;
- профилактику болезни Альцгеймера;
- регулярное отправление стула, исключение риска запоров.
Особенности употребления урбеча из льна
Важно помнить о том, что употреблять урбеч из льняного семени нужно достаточно аккуратно, постепенно увеличивая объемы потребляемой пасты. Стоит обратить внимание на то, что его поступление в организм должно происходить во время приема пищи.
В частности, обычно урбеч съедают за завтраком или ужином, в объеме не более 1 чайной ложки. Не следует потреблять пасту менее чем за 6 часов до отхода ко сну. Если вкус натурального урбеча кажется слишком резким, можно прибегнуть к средствам, делающим его менее выраженным.
В большинстве случаев для этого используются мед или шоколад, пропорция для смешивания происходит в объеме 1:1.
Натуральная паста из льняного семени не имеет резко выраженного, характерного вкуса. Консистенция готового продукта вязкая, достаточно плотная, но тягучая. При возникновении проблем с ее пережевыванием в качестве добавки используется жидкий мед.
В таком сочетании продукт отлично подходит для употребления с имбирным чаем или витаминными напитками, подаваемыми в горячем виде. Также готовую пасту можно намазывать на бутерброды.
Сыроедам, и ценителям раздельного питания больше подойдет урбеч в чистом виде.
Особенности самостоятельного приготовления
Изготовить урбеч из натурального семени льна можно только с использованием традиционной мельнички, оснащенной жерновами из камня.
Обработка сырья до превращения его в однородную маслянистую кашицу весьма трудоёмкий процесс и даже на домашних электрических мельничках он занимает около 3 часов, что согласитесь, не мало. Дробленое ядро превращается в пасту.
Именно этот метод использовался при изготовлении урбеча в древности, он же актуален и сегодня.
Однако, если покупать дорогостоящий аппарат или ручную мельнику нет ни желания, ни возможности, то урбеч лучше приобрести в магазине. Такой товар нередкий гость в лавках здорового питания, и на различных ярмарок.
Но, не следует отчаиваться, и в домашних условиях можно сделать не менее полезный продукт, напоминающий урбеч, но превосходящий его по пользе и вкусовым качествам, который к тому же не будет вязать во роту.
В качестве компонентов пасты следует взять:
- мед;
- масло топленое или сливочное;
- смолотые в муку семена льна.
*Предварительно семена льна должны быть высушены при температуре, не превышающей 45-50 С, а для измельчения семян вполне подойдёт кофемолка или блендер.
Все ингредиенты должны быть представлены в равном количестве. Далее их соединяют и вымешивают, добиваясь однородной консистенции.
Рекомендации по хранению и употреблению
Готовый продукт хранят при комнатной температуре, избегая чрезмерного охлаждения или нагревания. Кроме приема внутрь в чистом виде его можно добавлять в состав каш или других полезных блюд.
В сутки не следует превышать объемы потребления в 2 чайные ложки. При самовольном увеличении дозировки возможно наступление негативных последствий, в том числе развитие аллергической реакции, обострение хронических заболеваний.
Перед применением урбеча следует проконсультироваться с лечащим врачом, если у пациента есть:
- Обостренный или хронический холецистит, панкреатит, другие заболевания желчевыводящих путей из-за усиления оттока желчи, и высокого риска ухудшения общего состояния пациента.
- Желчнокаменная или почечнокаменная болезнь. Уплотнения, в связи с усилением секреторной функции органа, могут сместиться, вызвав закупорку протоков, сильные болевые ощущения, и вероятность развития осложнений.
- Сахарный диабет. При приеме препаратов, обеспечивающих контроль за уровнем сахара в крови, урбеч способен ускорять потерю ценных минеральных веществ без ее восполнения.
- Грудной ребенок, находящийся на вскармливании — при лактации вещества растительного происхождения, и аллергичный для младенцев мед проникают в молоко, и могут стать причин развития диатеза.
Безусловная польза натурального урбеча
Приготовленный вручную урбеч — паста из льняного семени, является отличным дополнением к стандартному рациону питания человека. Для его создания берется только лучшее сырье.
Семя черного льна используется в производстве масел, а созданная с его помощью паста обладает прекрасными вкусовыми свойствами, и считается натуральным источником получения витаминов и минералов. Такое средство прекрасно дополняет собой рацион вегетарианцев, при необходимости животное масло в составе можно заменить на растительные аналоги.
Регулярное употребление урбеча создает условия для нормализации работы сердца и сосудов, обеспечивает повышение иммунитета, стабилизируется работа пищеварительного тракта. Средство показано для приема при высоком уровне физической и интеллектуальной активности.
Вегетарианцы, сторонники раздельного питания с его помощью получают необходимый набор полезных веществ даже при отказе от мяса, и других источников животного белка. Культуристам употребление урбеча дает возможность ускорить рост мышечной массы.
В чем секрет дагестанского урбеча
Истинные ценители хорошо знают: натуральный льняной урбеч является одним из значимых источников дагестанского долголетия.
Приготовленная вручную, без использования новомодных технологий и гаджетов паса отличается правильной консистенцией, хорошо хранится. Отсутствие термообработки позволяет сохранить оптимальный баланс витаминных и минеральных веществ, содержащихся в продукте.
Льняное семя, используемое в составе, издавна считалось эликсиром, позволяющим поддерживать красоту и молодость кожи, волос, ногтей.
Кроме того, бесспорная польза этого продукта заключается в его способности даже в малых количествах хорошо утолять голод. Содержащаяся в составе пропорция жиров, белков и углеводов обеспечивает возможности для успешного регулирования обменных процессов, восполнения недостатков питания.
Виды урбеча для употребления
Все виды урбеча, представленные в продаже, делятся по своему составу на:
- Изготовленные из белого семени. Лен такого вида обладает мощным антиоксидантным эффектом, имеет противовоспалительное действие. При его регулярном профилактическом приеме существенно сохраняются риски развития опухолевых процессов, воспалений в гинекологии. При использовании во время болезни с горячим питьем можно существенно облегчить состояние больного, гарантировать ему отсутствие сложностей с отхаркиванием мокроты. При повышенном уровне сахара или холестерина средство способствует их понижению.
- Семя черного льна издавна ценилось как главный компонент при приготовлении составов, обладающих послабляющим эффектом. Льняной урбеч из такого сырья особенно полезен людям, ведущим сидячий образ жизни, профессиональным спортсменам, поднимающим тяжести, женщинам в послеродовом периоде. При регулярном употреблении паста помогает быстрее и эффективнее наращивать мышечную массу.
Урбеч по современным рецептам
Можно ли изготовить классический урбеч при помощи подручных средств, если традиционной мельницы с каменными жерновами в свободном доступе нет?
На самом деле, продукт, полученный при помощи кофемолки или блендера будет мало похож на пастообразную кашицу. Сухое льняное семя здесь не выделяет масло, поскольку воздействие, оказываемое на него, проявляется скорее, как рубленное, и с выделением смазывающих веществ не связанное.
В итоге, добавлять масло и мед приходится просто для достижения желаемой консистенции. Правда, назвать лакомство, щедро сдобренное медом, корицей, орехами или жирными маслами будет полезным не для всех. Шоколад и другие подсластители также не превращает льняное семя в мечту диетолога.
По-настоящему полезна именно аутентичная паста, в которой желаемая консистенция достигается при помощи выделяемого самими семенами масла.
Кому рекомендовано употребление
Поскольку изначально льняной урбеч изготавливался на территории Дагестана, специфика его употребления ориентирована преимущественно на людей, нуждающихся в поддержании сил в течение дня. Конечно, в современном городе найти пастухов или земледельцев достаточно сложно. Но есть и здесь категории жителей, которым использование урбеча из льна будет по-настоящему полезно.
Группы основных потребителей этого продукта можно поделить следующим образом:
- дети и подростки, при плохом аппетите, нарушениях пищевого поведения;
- спортсменам, проводящим много времени в работе над своим телом;
- лицам, соблюдающим диету или придерживающимся определенного режима питания;
- вегетарианцам, добровольно отказавшимся от использования животных продуктов;
- путешественникам и туристам, для поддержания необходимого жизненного тонуса, и сил.
В детском возрасте потребление урбеча может вызывать достаточно выраженные негативные реакции. Вкусовые акценты в этом случае можно изменить, добавив в состав варенье или любые другие ингредиенты по вкусу. В качестве диетического компонента можно использовать натёртое яблоко или грушу
Насколько урбеч диетический продукт
Натуральный льняной урбеч может являться дополнением к любой, даже самой строгой диете. Стоит обратить внимание на то, что растительные жиры содержат особые кислоты, обеспечивающие нормализацию обменных процессов. Отсутствие голода — еще одна важная составляющая успеха.
Когда происходит употребление льняного урбеча, организм не испытывает тех пищеварительных проблем, что всегда сопутствуют перевариванию животного белка.
В рамках диеты этот продукт используется в сочетании с диетическими хлебцами, несладкий продукт может дополнять овощной салат или кашу.
Но даже при сдабривании блюд следует обязательно соблюдать предельно допустимую норму в 2 чайных ложки в сутки.
Стоит добавить, что урбеч может стать неплохой альтернативой для тех, кто сильно страдает от исключения сладкого из рациона. Сдобренная медом льняная паста легко решает подобные проблемы.
Источник: https://zdravyshka.ru/pitanie/poleznye-veshhestva/polza-urbecha-izo-lna.html
История про урбеч
Суперфуды в современное время стали очень популярны. Но вот парадокс: заграничные названия «спирулина», «чиа-семена», «гуарана», «асаи» почему-то в России чаще слышатся. А ведь у нас тоже есть супер-еда. Урбеч как раз из таких. Сегодня вкратце расскажу, что такое льняной урбеч, какую пользу он приносит и как принимать урбеч.
Что такое урбеч из льна?
Урбеч – это паста из не обжаренных очищенных и перемолотых семян. Он изготавливается из наиболее полезных семян или, реже, орехов. Например, есть льняной урбеч, кунжутный, миндальный, тыквенный, конопляный, кокосовый, маковый, из расторопши, кешью, абрикосовых косточек, фундука. Родина урбеча – Дагестан.
Технология исключает использование термической обработки. Семена перетираются в однородную пасту с помощью каменных жерновов.
Состав льняного урбеча
Как и у льняных семян, у урбеча огромное количество полезных свойств, благодаря которым это не только вкусная восточная сладость, но и лечебная. А теперь – факты о полезном составе льняного урбеча:
- В составе – витамины группы В, которые участвуют в нормализации обменных процессов. Эти вещества придают энергию, силу, укрепляют мышечную массу.
- В составе – редкий витамин F, который положительно влияет на кровь и выводит вредный холестерин;
- Также в урбече есть витамин А, который является известным противником старения и способствует сохранению хорошего зрения.
- Еще в урбече есть «чистильщик» — это селен, который способствует выведению вредных веществ, токсинов, химикатов из нашего организма.
- Разумеется, не обойти стороной и полезные жиры, которые предотвращают инфаркты и инсульты. Ведь эти вещества снижают содержание в организме плохого холестерина, регулируют свертываемость крови, в результате предохраняя сосуды от образования тромбов.
- Клетчатка, содержащаяся в составе, очищает кишечник, улучшат его перистальтику и способствует похудению.
- Кроме этого, в урбече много других полезных веществ: железо, магний, марганец, калий, фосфор.
Важно знать! Сила льняного урбеча еще состоит в том, что у него сбалансированное соотношение БЖУ, причем углеводы здесь – правильные, сложные и долго переваривающиеся.
Полезные свойства урбеча из коричневого льна
Урбеч – живой натуральный продукт, который помогает нашему организму с разных позиций.
Предостережения
Обратите внимание: как и при потреблении любого продукта, с урбечем тоже требуется мера. Нежелательно много есть урбеча при желчекаменной болезни, воспалении желчного пузыря и при приеме гормональных препаратов.
Но опять же, в умеренных дозах продукт вреда не несет.
Как употреблять урбеч?
Урбеч довольно калорийный, поэтому при похудении злоупотреблять им не стоит. Достаточно 2 ч.л. в день. Хотя, честно говоря, больше его и не съешь, поскольку вкус у льняного урбеча довольно насыщенный и вяжущий.
Ореховый, к примеру, более привычный нашим вкусовым рецепторам. Но вот классная штука: урбеч можно (даже рекомендуется производетелем – так указано на упаковке) смешать с мёдом.
Вот в таком сочетании такая паста потрясающая!
Сколько стоит урбеч и где его взять?
Урбеч сложно найти в масс-маркете, хотя в крупных гипермаркетах типа Ашана, SPAR я его встречала. Большой ассортимент таких паст предлагают интернет-магазины, ЭКО-маркеты и магазины здорового питания.
Цены очень различаются. Зависят они от стоимости сырья, из которого изготавливается паста. К примеру, миндально-кокосовая обошлась мне в 560 руб, а вот урбеч из коричневого льна был дешевле – около 180 руб за банку на 250 гр.
Поскольку есть урбеч нужно понемногу, хватает его надолго. Например, кокосово-миндальный у меня растянулся на год. Сроки хранения у этих паст – долгие.
Что я делаю с урбечем?
- Во-первых, добавляю к завтраку как источник жиров. К вафлям, каше, граноле, сырникам, творогу, граноле. Урбеч со всем этим прекрасно сочетается: вкусно и полезно.
- Добавляю в качестве замены маслу в выпечке, в которой это предельно необходимо. В частности, это печенье.
- Смешиваю с медом/ фруктовым пюре/творожным сыром и использую в качестве намазки для хлебцев, ц/з хлеба, булочек на перекусы. Быстро, полезно, вкусно.
- Вот такой чудесный продукт – этот урбеч. Рекомендую прикупить баночку – это не так у дорого, но очень полезно, вкусно и удобно для быстрого приготовления.
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на http://berivilku.ru © 2017 Berivilku.ru Все права защищены
Источник: http://berivilku.ru/produkty/istoriya-pro-urbech.html
Урбеч — что это такое? Какой выбрать? Польза и вред
Урбеч — источник силы, здоровья и долголетия
Тающая, обволакивающая консистенция, терпкий сладковатый вкус, тонкий, ненавязчивый аромат — это урбеч.
Если вы:
- ведете здоровый и активный образ жизни;
- занимаетесь спортом;
- нуждаетесь в восстановлении жизненных сил;
- следите за тем, как вы выглядите;
- ищете природные источники микро- и макроэлементов;
- гурман или любите эксперименты;
- соблюдаете пост;
- вегетарианец / веган;
- предпочитаете продукты без термической обработки;
- думаете, чем бы еще себя побаловать,
то вам стоит попробовать этот уникальный продукт.
Натуральная паста:
- не подвергается термической обработке и сохраняет всю пользу орехов и семян;
- содержит растительные белки, полезные жирные кислоты, витамины и микроэлементы и обладает высокой питательной ценностью;
- не содержит сахара, консервантов, красителей, ароматизаторов и других искусственных добавок;
- получается при измельчении орехов или семян каменными жерновами, а выделяющееся при этом масло пропитывает протёртую массу;
- имеет вкусовые характеристики и полезные свойства исходных компонентов.
Лакомство, высокопитательный продукт, лекарство — это урбеч.
Экскурс в историю
Родина продукта — Дагестан.
Появился он в XVIII веке как продукт, способный быстро восстанавливать жизненные силы. Для местного населения, живущего среди гор, это было необходимо.
С ним воины отправлялись в многодневные походы; пастухи совершали трудные переходы к высокогорным пастбищам.
Достаточно было малого количества продукта, чтобы обеспечить чувство сытости и набраться сил.
Состав
Урбеч — это целая кладовая витаминов, микро и макроэлементов, растительной клетчатки.
В его составе:
- кальций;
- магний;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- цинк;
- марганец;
- селен;
- фтор;
- кобальт;
- йод;
- витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9; В17;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин РР;
- каротин;
- биотин;
- аминокислоты;
- клетчатка.
Впечатляет, правда? Но это еще не все.
Урбеч — это экологически чистый продукт с живительной энергией солнца. Не секрет, что энергетика натуральных продуктов благотворно влияет на наши мысли и эмоции.
Если такие продукты станут частью вашего рациона питания, то на смену переживаниям и беспокойству придут мысли, наполненные оптимизмом и верой в себя; а нервозность и раздражительность уступят место спокойствию и самообладанию.
В чем польза?
Это зависит от тех семян или орехов из которых он изготовлен. Каждый вид урбеча обладает своими специфическими свойствами. Если сказать в целом, то урбечи благотворно влияют на:
- сердечно-сосудистую систему
- укрепляет сердечную мышцу и сосуды,
- снижает содержание холестерина в крови,
- нормализует артериальное давление,
- лечит анемию;
- ЖКТ
- устраняет запоры,
- способствует выведению желчи,
- очищает от шлаков и токсинов,
- обладает антипаразитарным действием;
- иммунитет
- восполняет недостаток витаминов и минеральных веществ,
- быстро восстанавливает силы,
- повышает защитные свойства организма,
- является профилактикой онкологических заболеваний;
- нервную систему
- снимает беспокойство, тревожность,
- повышает стрессоустойчивость;
- мочеполовую сферу
- помогает при мочекаменных патологиях,
- улучшает мужское здоровье,
- нормализует гормональный фон у женщин;
- внешний вид
- увеличивает мышечную массу,
- укрепляет зубную эмаль,
- повышает упругость кожи,
- улучшает состояние волос и ногтей,
- дает омолаживающий эффект.
Природа щедро делится с нами своими дарами.
Выбор в пользу тех или иных продуктов на нашем столе делаем мы сами. Выбирая экологически чистые, натуральные продукты мы проявляем любовь к себе, к близким, становимся ответственными за все, что происходит в нашей жизни.
Виды урбечей и их применение
Урбечи бывают разные — в зависимости от того, из какого сырья они приготовлены.
Их много, но даже самый разборчивый и привередливый найдет для себя свой урбеч.
Итак, поехали!
Абрикосовый урбеч
Этот вид из ядер абрикосовых косточек — один из древнейших, у него изысканный вкус с легкой горчинкой. Также есть вариант урбеча из абрикосовых косточек с мякотью кокоса. 1. Витамин В17 в его составе подавляет раковые клетки. 2. Обогащает кальцием, железом, йодом, цинком, витаминами группы В. 3.
Помогает лечить бронхит, простуду, нефрит, укрепляет сердце, устраняет запоры, восстанавливает иммунитет. 4. Замедляет процессы старения. 5. Активизирует обмен веществ. Паста из семян льна — одна из традиционных видов, имеет нежный мягкий вкус и вязкую консистенцию. 1. Большое количество кислот Омега-3 укрепляет сердце и сосуды. 2.
Фитоэстрогены стоят на страже женского здоровья и красоты. 3. Клетчатка очищает от шлаков, помогает при проблемах с лишним весом. 4. Оздоравливает суставы. Кунжутная паста — с легкой горчинкой и ореховым послевкусием. Хит продаж!
Бывает из белого, коричневого и чёрного кунжута. Самый полезный — чёрный, но у него специфический вкус и горчинка.
Коричневый тоже очень полезен, при этом у него более мягкий, ореховый привкус. Белый — классический вариант, из которого делают пасты, хумус, соусы и т.п. 1. Содержит много кальция, полезна детям, женщинам во время беременности и пожилым людям. 2. Магний, антиоксиданты и фитоэстрогены оздоравливают женский организм. 3.
Очищает от шлаков и токсинов, дает легкий слабительный эффект. 4. Повышает иммунитет. 5. Способствует наращиванию мышечной массы. Вкус этого вида самый обычный, ореховый. 1. Высокое содержание белка делает его полезным тем, кто следит за фигурой, занимается спортом. 2. Укрепляет нервы. 3. Дает быстрое насыщение, заряжает энергией. 4. Антиоксиданты замедляют процессы старения. 5.Обладает противоопухолевыми свойствами. Этот урбеч обладает вкусом грецких орехов и благородной горчинкой. 1. Стимулирует умственную деятельность, улучшает память. 2. Повышает гемоглобин. 3. Снимает нервное напряжение. 4. Оздоравливает сосуды. 5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Это изысканное лакомство имеет нежный сладковатый вкус и приятную маслянистость. 1.
Содержит сбалансированный белок, близкий по составу к белкам ткани человека. 2. Полезен растущему организму. 3. Комплекс витаминов группы В укрепляет нервную систему. 4. Улучшает состав крови, выводит шлаки. 5. Повышает иммунитет, помогает при аллергии. Отличается сладким вкусом и нежной обволакивающей текстурой. 1. Помогает работе печени, обладает желчегонными свойствами. 2.
Богат кальцием, полезен для зубов, волос, ногтей. 3. Создает мощный антиоксидантный эффект. 4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. 5. Очищает кровь. У этого вида нежный кремовый вкус с яркими ореховыми нотками. 1. Укрепляет зубную эмаль и десны. 2. Показан при анемии. 3. Восстанавливает метаболизм. 4. Улучшает память. 5. Устраняет депрессивные состояния.
На вкус — сладковатый и маслянистый с ореховым привкусом. 1. Восстанавливает жизненные силы после перенесенных болезней. 2. Укрепляет стенки сосудов, помогает при варикозном расширении вен. 3. Богатейший источник растительного белка. 4. Укрепляет кости, эмаль зубов. 5. Очищает печень, выводит шлаки. Имеет ореховый аромат и нежный вкус. 1.
Улучшает зрение из-за содержания лютеина. 2. Большое количество витамина Е поддерживает красоту и молодость. 3. Снижает холестерин, укрепляет сосуды. 4. Выводит шлаки и токсины. 5. Восстанавливает силы при высоких нагрузках. У этой пасты — насыщенный вкус и аромат сырых тыквенных семечек. 1. Имеет антипаразитарные свойства, полезен для ЖКТ. 2.
Богатое содержание цинка повышает энергетический статус. 3. Селен дает омолаживающий эффект. 4. Успокаивает нервную систему. 5. Улучшает зрение. 6. Благотворно влияет на мужскую половую систему Со вкусом халвы и запахом семечек. 1. Калий и магний поддерживают работу сердца. 2. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 дарят красоту и сохраняют молодость. 3.
Витамин Д поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс. 4. Аминокислоты, входящие в состав белка подсолнечника, нормализуют жировой обмен и пищеварение. 5. Укрепляет мышцы, помогает скорому заживлению ран. Натуральный энергетик, вязкий и терпкий на вкус с насыщенным ореховым ароматом. 1. Утоляет голод и жажду. 2. Быстро заряжает энергией. 3. Укрепляет иммунитет. 4.
Кальций, магний, железо, фосфор, цинк оздоравливают весь организм. 5. Высокое содержание белка может заменять мясо. 6. Один из рекордных продуктов по содержанию Омега-3-6-9 полезных жирных кислот в правильном балансе. На вкус вяжущий и сладковатый поверх легкой горчинки. 1. Улучшает сон. 2. Повышает иммунитет. 3. Обладает антипаразитарными свойствами. 4.
Оказывает легкое обезболивающее действие. 5. Мягко снимает стресс. Терпкий и вяжущий на вкус с ароматом трав и пряностей. 1. Восстанавливает деятельность ЖКТ. 2. Ускоряет метаболизм. 3. Обладает ярко выраженными гепатопротекторными свойствами. 4. Регулирует жировой обмен. 5. Оказывает антиоксидантное воздействие. Это нежная паста со вкусом и запахом кокоса. 1.Пищевые волокна мягко очищают от шлаков и токсинов. 2. Нормализует уровень холестерина в крови. 3. Улучшает состояние кожи и волос. 4. Поднимает иммунитет. 5. Обладает антибактериальным действием. Густой аромат и насыщенный вкус горького шоколада с фундуком не оставят равнодушными ценителей черного лакомства. 1.
Ценный биостимулятор — профилактическое средство различных заболеваний. 2. Антиоксиданты оказывают омолаживающий эффект. 3. Мягко воздействует на нервную систему, улучшает настроение. 4. Стимулирует мозговую деятельность. 5. Бережно очищает печень, выводит шлаки. Выбор большой.
Какой понравился вам? Если у вас есть предрасположенность к аллергии, то употреблять урбеч следует осторожно. Высокая калорийность продукта служит ограничением, если вы склонны к полноте. Лучше соблюдать норму потребления, чтобы не навредить себе чрезмерным количеством полезных веществ)). Урбеч очень вкусен в сочетании с медом.
Также, по традиции урбеч смешивают со сливочным или топлёным маслом. А если вы еще любитель лаваша, то аппетитнее завтрака не пожелаешь. Если каша на вашем столе — частый гость, то приправив ее урбечем, вы откроете для себя новый вкус.
Урбеч можно использовать как основу ореховой пасты, добавив: — мёд, сироп топинамбура, агавы или тростниковый сахар; — масло и/или молоко/сливки (можно растительные); — какао тёртое или порошок какао. Смешав эти ингредиенты блендером или миксером, можно сделать дома свою натуральную ореховую шоколадную пасту. Сырники, блинчики вприкуску с пастой — настоящее лакомство. Урбеч — замечательная основа для всевозможных оригинальных соусов и заправок! Домашние десерты, конфеты и сладости также можно делать с урбечами, особенно с ореховыми. Просто с чаем и мёдом. Только не увлекайтесь, помните о суточной норме!
В домашних условиях, не имея специального оборудования, достичь стадии приготовления, когда выделяется масло и пропитывается измельченная ореховая масса, не получится.
В нашем магазине Экотовары.рф есть раздел, в котором вы можете выбрать настоящий урбеч из большого списка.
Источник: https://ecotovary.com/articles/eko-stati/urbech-pasta-polza-i-vred-kakoy-urbech-vybrat-chto-eto-takoe-istochnik-sily-zdorovya-i-dolgoletiya/
Урбеч: польза и вред. Полезные свойства и противопоказания
Каждая страна славится национальными гастрономическими шедеврами и окутана индивидуальным колоритом. Республика Дагестан — богатейший уголок юга России, родина многочисленных этнических общностей, имеющих схожие религиозные, языковые и культурные признаки. Кухня кавказского региона покоряет с первой дегустации, она самобытна, ароматна и натуральна.
Дагестанские блюда очень питательны, обогащены полезными элементами. К таковым продуктам относится растительная паста — урбеч. Польза и вред по сей день интересуют ученых. О ней и пойдет речь в публикации.
Немного подробностей
Насколько вы осведомлены об этом продукте? Посчастливилось ли хоть однажды попробовать натуральную кавказскую сладость? Действительно, мало кто слышал про урбеч, польза и вред которого проверены ни одним столетием. Спешим вас обрадовать — лакомство реализуется в крупных супермаркетах, интернет-магазинах и слегка напоминает шоколадный спред Nutella, но по полезности даже рядом не стоит.
Дагестанское яство насыщено витаминами, минералами и жирными кислотами. Недаром горцы употребляли его для восстановления сил. Издревле кавказские женщины изготавливали продукт в домашних условиях и использовали не только в пищу, но еще в качестве лекарственного сырья. Натуральное лакомство наполняет энергией, укрепляет иммунитет, а также отлично тонизирует.
Сладкая густая смесь шоколадного цвета изготавливается из натуральных компонентов: орехов, абрикосовых, тыквенных косточек, семян конопли, льна и прочих ингредиентов. В Дагестане процесс изготовления осуществляется в специальных мельницах. Семена погружают в агрегат и начинают перемалывать до тех пор, пока масса не станет жирной. Затем в нее добавляют мед и сливочное масло.Такой способ позволяет сохранить все целебные свойства. В итоге получается густая однородная масса, которую употребляют по прямому назначению, запивая чаем. Также ею приправляют зерновые каши, ее намазывают на сдобу, с ее помощью даже лечат физические недуги, но об этом чуть позже. Перечислим основные виды кавказской пасты.
Миндальный десерт
Состав изобилует амигдалином — природным веществом, повышающим защитные силы. Яство активно используется народными лекарями. Незаменимо при различных нарушениях кишечника. Проявляет очищающие свойства, купирует судороги, способствует дроблению конкрементов в почках. А еще положительно сказывается на потенции урбеч. Польза и вред продукта неравнозначны.
Паста из семян льна
Является лучшей альтернативой вредным медикаментозным средствам. Рекомендована лакомство практикующими врачами при ослабленном иммунитете, сахарном диабете, неврастении.
Снимает воспаление в пояснице, борется с артрозом и сердечными патологиями, а также улучшает клеточный метаболизм. Стабилизирует уровень холестерина, делает сосуды эластичными и прочными.
Используется при дерматологических заболеваниях.
Урбеч абрикосовый — экологически чистый продукт, который готовится из отборного сырья. В нем содержится чуть ли не вся таблица Менделеева: натрий, кальций, железо, цинк, магний и т. д. Природное лекарство зарекомендовало себя как эффективное средство от бронхолегочных болезней. Хорошо применять его в эпидемию простудных заболеваний.
В раннем детском возрасте можно давать по десертной ложке. В период болезни значительно облегчает симптоматику, восстанавливает утраченные силы, помогает быстрее выздороветь. Полезно применять при запорах и камнях в почках.
Паста из арахиса и фундука
Обогащена растительным белком, кальцием, магнием и цинком. Нейтрализует тяжелые металлы, шлаки и накопившиеся токсины. Контролирует водно-солевой баланс, укрепляет сердечную мышцу, кости и ткани. Лакомство ценится спортсменами и бодибилдерами за высокую энергетическую ценность.
Кавказская сладость из тыквенных семечек
Изысканное яство по количеству цинка ничем не уступает дорогостоящим устрицам. Сбалансированный состав сложных углеводов, жиров и белков делает продукт поистине ценным.
Наполняет человека живительной энергией, ликвидирует усталость, снимает эмоциональное напряжение. Способствует омоложению кожи на клеточном уровне, обостряет зрение.
Кроме того, положительно сказывается на росте и развитии детского организма.
Кому противопоказана паста урбеч?
Несмотря на бесспорную пользу и уникальный состав, имеются незначительные ограничения в использовании продукта, о которых необходимо знать каждому. Не стоит слишком налегать на десерт и употреблять его в безмерных дозах, поскольку он очень калорийный — в стограммовой порции содержится около 600 ккал. В особенности это касается людей с лишним весом.
Для повышения иммунитета достаточно ежедневно в малых количествах употреблять дагестанский урбеч. Польза и вред должны быть предварительно изучены. Отказаться от лакомства следует лицам, имеющим аллергию на растительные компоненты и орехи.
Паста урбеч: рецепт со льном
Если вы не имеете возможности приобрести настоящий кавказский десерт — не расстраивайтесь. Натуральную пасту легко приготовить самостоятельно. Входящие в ее состав ингредиенты доступны для каждого региона и бюджета.
Закупаем в магазине килограмм семян льна, хорошенько разминаем в деревянной ступе. Протираем до получения маслянистой структуры.
На этом все, осталось добавить в равных пропорциях (по двести граммов) натуральный мед и качественное сливочное масло. Следует переместить в стеклянную тару и хранить в холодильной камере льняной урбеч.Рецепт до невозможности прост и удивительно хорош. При желании можете добавить к массе перемолотые орехи или кунжутные семечки.
Мнения людей
С восторгом пользователи говорят о вкусовых качествах продукта. Некоторые сравнили лакомство с хурмой: сладкое, нежное, шоколадное. Приятная маслянистая структура позволяет легко применять урбеч в кулинарии. Сложно найти нечто похожее в мире.
Паста мгновенно снимает ощущение голода, заряжает, убирает депрессию и увеличивает выносливость. Прекрасно подходит для утренней трапезы с фруктами и цельнозерновым хлебом. Придаст хорошее настроение, избавит от авитаминоза и защитит от ряда заболеваний кавказский урбеч. Отзывы только лишний раз подтверждают это.
Источник: http://fb.ru/article/187035/urbech-polza-i-vred-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya
Урбеч из льна – польза и вред
Урбеч – это такая оздоровительная паста. Делают ее из орехов, мака, семечек тыквы, расторопши, кунжута, конопли, ядрышек из косточек абрикоса. Родом народное лекарство из Дагестана. В этой статье мы рассмотрим его полезные и вредные свойства, и научимся готовить урбеч из льна
1
Урбеч из льна – что это такое?
Урбеч из льна – это полностью натуральный продукт, без термической обработки, а только перетертый в пасту. Для урбеча пригодны семена льна от двух видов растения: золотистый и коричневый лен, лен-долгунец, из которого изготавливают ткани, не годится. Полезные свойства двух видов льна немного отличаются. Урбеч из льна ищите в обычных супермаркетах.
2
Урбеч из льна – полезные свойства
Семена обоих видов льна богаты:
- Витаминами E, A и группы B
- Кислотами жирными «Омега -3» и «Омега-6»
- Белками
- Микроэлементами (селеном, медью, марганцем, фосфором, магнием, калием, цинком)
Урбеч из белых семян льна больше подходит женщинам, поскольку богат женскими гормонами – эстрогенами. Он не такой вяжущий, как из коричневых семян льна.
Урбеч из льна белого сорта улучшает состояние при следующих болезнях:
- Климакс. Состояния приливов жара, потливости, нервных расстройств и сердцебиений на этом периоде жизни женщины проходит легче.
- Атеросклероз.
- Профилактика от инсульта и инфаркта (урбеч чистит сосуды и выводит из организма избытки холестерина, токсины и шлаки).
- Чистит и разглаживает кожу.
- Селен улучшает зрение и препятствует образованию рака.
- Повышает иммунитет.
- Обволакивает стенки желудка при заболеваниях язвой и гастритом.
Урбеч из льна – высококалорийный продукт, полезен людям, занимающимся тяжелым трудом и спортсменам.
Урбеч из льна коричневого сорта более темный, и обладает вяжущими свойствами наподобие хурмы или еще сильнее. В нем нет эстрогенов, а остальной состав похож.
Народная медицина советует принимать пасту из коричневых сортов льна при следующих заболеваниях:
- Болезни Альцгеймера (потеря памяти в старческом возрасте)
- Сильном кашле (действует успокаивающе)
- Для уменьшения раздражительности при нервных заболеваниях и бессоннице
- Для лучшего заживления ран на коже
- Климакс патологического характера
- Для снижения сахара в крови при сахарном диабете второго типа (принимать без меда)
- Для быстрого восстановления при инфекционных заболеваниях
- На экологично загрязненных территориях
Урбеч из льна едят в лечебных целях 1 раз в день. Это может быть утром или за ужином. 1 ч. л. пасты намазывают на печенье, хлеб или булочку, и съедают как бутерброд. Для улучшения вкуса в пасту можно добавить немного меда или жидкого шоколада.
Диабетикам урбеч из льна желательно намазывать на кусочек черного хлеба, сладкие продукты добавлять не нужно.
4
Урбеч из льна – противопоказания
Полного запрета урбеча из льна при каких-либо заболеваниях нет, но вот при некоторых болезнях его нужно принимать с осторожностью, и следить за дальнейшим состоянием организма. Это такие заболевания:
- Камни желчного пузыря и почек
- Различные опухоли
- Аллергия на составляющие льна
- Женщинам на разных сроках беременности и кормящим грудью
5
Как готовить урбеч из льна в домашних условиях?
Если вы не смогли купить урбеч из льна в магазине – не беда. Его можно приготовить и дома. Семена льна безвкусные, поэтому к ним можно добавить орехи, корицу – и паста будет с приятным запахом, и ее захочется кушать.
В урбеч из льна с орехами и корицей возьмем:
- По 100 г семян льна и грецких орехов
- 2 ч. л. молотой корицы
- 80 г жидкого меда
Готовим:
- В кофемолку понемногу всыпаем семена льна и измельчаем.
- Затем так же измельчаем грецкие орехи, их можно сначала подсушить на сухой сковороде, чтобы легче перемолоть.
- Прибавляем к орехам и семенам льна порошок корицы, жидкий мед, и хорошо все перемешиваем.
- Если у вас мед густой, растопите его на водяной бане. Больше, чем 37̊C нагревать мед нельзя, иначе он потеряет свои полезные свойства.
Итак, мы сделали урбеч из льна в домашних условиях, изучили полезные свойства его и противопоказания. Теперь важно запомнить, что это лекарство, и больше 1 ч. л. в день кушать его нельзя.
: Польза льняного урбеча
Источник: https://sovetclub.ru/urbech-iz-lna-polza-i-vred