Паштет из куриной печени польза и вред
Куриная печень: польза и вред мясного деликатеса. Калорийность и способы применения куриной печени, можно ли её давать ребёнку
Куриная печень — вкуснейший продукт, который применяется в национальных блюдах разных народов.
Блюдо из куриной печени можно приготовить всего за несколько минут.
Продукт не только чрезвычайно вкусен, но и полезен.
Недаром его применяют в качестве дополнительного лечения переутомления, хронической усталости и пр.
Куриная печень: калорийность, состав, как применяют
Куриная печень полезна для организма своим богатым составом. В ней много железа, цинка, кальция, магния, натрия, фосфора. Кроме того, продукт содержит витамины А, РР, Е, группы В.
Калорийность куриной печени составляет 137,6 ккал на 100 г.
Субпродукт широко используется в кулинарии и диетологии. Из печени готовят вкуснейшие закуски, салаты, вторые блюда, паштеты, супы и др.
Куриная печень полезна для здоровья в жареном, вареном или тушеном виде.
1. Самый простой и доступный рецепт приготовления популярного субпродукта — жареная печень с луком. Блюдо получается чрезвычайно нежным и вкусным.
Для начала печень хорошо моют, затем нарезают и кладут на разогретую сковороду с растительным маслом, обжаривают до румяной корочки.Затем в полуготовое блюдо бросают лук, перемешивают, добавляют немного воды, сметаны или майонеза и, накрыв крышкой, тушат на медленном огне.
При желании можно добавить любимые приправы: лавровый лист, перец и обязательно соль. Вкусная и полезная куриная печень готова!
2. Ароматное и нежное кушанье из печени готовят и по французскому рецепту. Вначале смешивают муку с паприкой, затем ломтики субпродукта обваливают в этой смеси.
В глубокой сковороде разогревают растительное и сливочное масло, бросают грибы и пассеруют. Вынимают шумовкой. Затем снова добавляют масло и зажаривают лук, а после — чеснок. Все хорошо перемешивают и снова при помощи шумовки перекладывают в другую посуду.
Теперь подошла очередь обжаривать в той же емкости куриную печень, предварительно налив оливковое масло. Печень после жарки можно пока положить в тарелку.
Далее ошпаривают кипятком помидоры, снимают с них кожицу, а мякоть измельчают. Теперь в посуду (где обрабатывались овощи и печень) льют вино и добавляют семена укропа, проваривают пару минут, добавляют кусочки помидоров.
После этого кладут печень, лук, грибы. Все перемешивают, солят и присыпают перцем. Блюдо — вкуснейшая и полезнейшая для организма куриная печень готова к употреблению!
3. Из продукта готовят необыкновенно нежный паштет. Классический рецепт приготовления таков: печень моют, просушивают и измельчают. Режут лук полукольцами, трут на терке морковь. Затем лук и морковь обжаривают и помещают сверху печень.Тушат блюдо 5-7 минут, после чего накрывают крышкой и еще готовят минут 10. В заключение сыплют перец, соль.
Все компоненты измельчают при помощи блендера, добавляют кусочек размягченного сливочного масла и перемешивают. Продукт полностью готов к употреблению!
4. Хотя куриная печень не слишком калорийна, в диетическом питании следует придерживаться некоторых правил. Так, перед приготовлением печень необходимо очистить от соединительной ткани и жировых вкраплений. Затем ее лучше всего замочить в молоке и проварить минут 15.
Такой способ приготовления без добавления сметаны, муки и прочего идеально подходит людям, стремящимся сохранить форму.
Кроме того, худеющим можно использовать отварную куриную печень с добавлением чеснока, трав, специй. Сочетается продукт и с морковью, кукурузой, баклажанами, кабачками, тыквой.
Для снижения веса готовят теплые салаты из вареной куриной печени с болгарским перцем, огурцом, луком или чесноком. Заправляют такие яства оливковым маслом или соевым соусом.
Хорошо употреблять куриную печень вместе с бальзамическим или яблочным уксусом.
5. Куриную печень применяют в медицине для повышения уровня гемоглобина, улучшения зрения, повышения защитных сил организма.
Кроме того, продукт эффективен при болезнях щитовидки, при густой крови, при упадке сил.
6. Благодаря своим полезным свойствам куриная печень, как упоминалось выше, является диетическим продуктом. Из нее готовят паровые котлеты. Печень, помыв, пропускают через мясорубку, туда же бросают морковь и луковицу.
Фарш солят, перчат и, придав ему форму котлет, выкладывают в пароварку. Готовят вкуснейшие котлетки примерно полчаса, подают вместе со свежими овощами.7. Куриную печень — полезный для здоровья продукт используют для приготовления печеночных роллов. 200 г продукта тушат с луком в глубокой сковороде, затем в подготовленные водоросли для роллов выкладывают слой печенки, сладкий перец (порезанный полосками), огурец и лист салата. Все сворачивают в рулет и режут на небольшие роллы. Подают вкусное блюдо с соевым соусом.
8. Из крупной куриной печенки получаются отличные отбивные. Печень предварительно моют, слегка отбивают, обваливают в муке или сухарях (не забывают посолить и поперчить), затем окунают в смесь взбитого яйца с небольшим количеством воды и жарят на сильно разогретом растительном масле. После этого отбивные накрывают крышкой и немного протушивают на медленном огне.
Куриная печень: в чем польза для организма?
Куриная печень полезна для организма только в том случае, если животное не кормили химическими добавками. Однако существует мнение, что куриная печень способна выводить все вредные вещества из организма птицы. Кроме того, наша печень — мощный орган, и она в состоянии сама избавляться от всего неполезного.
Существует возможность выбора: купить печень курицы, которую выращивали на комбинатах или субпродукт домашней птицы, гарантированно вскормленный натуральными продуктами.
Итак, польза куриной печени:
• В своем составе содержит белок, что делает продукт ничем не хуже диетической грудки.
• Содержит фолиевую кислоту, которая самым положительным образом влияет на работу кровеносной и иммунной системы.
• В состав печени входит витамин А — незаменимый элемент для здоровья глаз и кожи.
• 100 г продукта содержит суточную дозу железа, благодаря чему при помощи печени можно лечить анемию.
• Способствует лучшей работе сердечно-сосудистой системы.
• Продукт полезен для будущих мам по причине содержания в нем большого количества натуральных кислот.
• Куриная печень полезна для здоровья из-за своей возможности благотворно влиять на работу ЖКТ.
• Полезные свойства куриной печени — в немалом содержании йода и селена, от которых зависит нормальное функционирование щитовидной железы.
• Продукт способен улучшать память, стимулировать деятельность головного мозга.
Куриная печень: в чем вред для здоровья?
Печень птицы — это своеобразный фильтр, позволяющий вбирать в себя токсины и вредные вещества. Если курицу кормили химическими добавками, то такой продукт, безусловно, не будет иметь пользы.
Кроме того, стоит знать, что при длительном хранении куриная печень является кладезем токсинов, которые при употреблении субпродукта оказывает негативное воздействие на весь организм.
Нельзя вкушать продукт с горьковатым привкусом. Горечь — главный признак некачественной печени.
Помимо прочего, в печени содержится холестерин, поэтому ее употребление должно быть разумным.
Куриная печень не рекомендована:
1. Тем, у кого повышен холестерин.
2. Людям преклонного возраста.
3. Имеющим патологии почек, язву.
4. Детям до 3-х лет.
Полезные свойства куриной печени чрезвычайно увеличиваются при правильном ее приготовлении. Продукт не следует долго готовить. Лучше всего использовать оливковое масло.
Добавлять к блюдам из куриной печенки можно зелень, овощи, орехи, йогурт, сметану, молоко, майонез.
Куриную печень не следует варить более 10-15 минут. Готовой печень можно считать, если при прокалывании она пускает прозрачный сок.
Куриная печень для детей: полезна или вредна?
Печень содержит огромное количество полезных веществ: макро- и микроэлементов, витаминов. Поэтому продукт рекомендован для детей в качестве оздоровительного средства.
Куриная печень обладает полезными свойствами благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, магния, железа, фосфора.
Куриная печень чрезвычайно полезна для организма детей. Она — настоящий кладезь витамина В9, который благотворно влияет на кроветворную и иммунную систему.
Куриная печень полезна для детей благодаря своей возможности улучшать зрение, избавлять от переутомления. Деткам разрешается давать продукт, начиная с 1 года жизни по 1 разу в неделю.Малыши хорошо едят паштет, оладушки, суп-пюре, пудинг, запеканки, суфле из свежей куриной печенки.
Однако, если ребенок не хочет кушать печень птицы, то следует отложить новый продукт на более поздний срок. Самое лучшее блюдо для первого приема — пюре. Если же печень вызывает у малыша аллергию, необходимо прекратить давать ему данный продукт.
В остальном — противопоказания для детей такие же, как и для взрослых. Главное, соблюдать меру и следить за реакцией ребенка.
Как правильно выбрать куриную печень
1. Первое, на что необходимо обратить внимание при покупке продукта — его цвет. Качественная куриная печенка — та, что действительно полезна для здоровья, имеет коричневый с бордовым оттенком цвет.
Хороший продукт должен быть гладким с приятным чуть сладковатым запахом. Не рекомендуется покупать печень с зелеными пятнами, сгустками крови, с большим количеством льда, оранжевого цвета.
Для того, чтобы сохранить вкусовые качества продукта необходимо размораживать печень в холодильнике при температуре +5ºС. После разморозки печень моют, удаляют пленку и желчные протоки.
Печень, которая долго лежала на прилавке магазина будет, скорее всего, горчить в готовом блюде. Определить такой продукт можно по цвету и рыхлой структуре.
Куриная печень способна сохраняться в холодильнике не более 2-х дней. Если вы не планируете готовить субпродукт, то его лучше заморозить.
Куриная печень — вкусна и полезна. Она незаменима в качестве источника железа, как часть диетического питания и просто в составе меню.
Куриная печень принесет неоценимую пользу только при соблюдении меры, техники приготовления и знания некоторых особенностей выбора продукта.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kurinaia-pechen-polza-i-vred-miasnogo-delikatesa-kaloriinost-i-sposoby-primeneniia-kurinoi-pecheni-mozhno-li-ee-davat-rebenku/
Куриная печень польза и вред. Состав, калорийность. Рецепты
Куриную печень мало кто воспринимает всерьёз, её считают дешёвым субпродуктом, не представляющим никакой пользы, и глубоко ошибаются. Несмотря на то что печень ценится намного меньше, чем куриное мясо, у неё есть одно большое преимущество – печень легко усваивается организмом.
Поэтому, практически в любой кухне мира, можно встретить блюда, основу которых составляет куриная печень. В некоторых странах куриную печень активно применяют в традиционной медицине, а успешно решать много медицинских проблем ей помогает богатый химический состав.
В этой статье мы подробно разберёмся в пользе и вреде куриной печени.
Химический состав и калорийность продукта
Этот продукт является настоящей кладезью полезных и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Есть и вредные, а теперь подробно о химическом составе.
Куриная печень практически не содержит жиров (6 г на 100 г продукта), по количеству белка (20,5 г.) она не уступает куриной грудке. Именно по этой причине, и ещё из-за довольно низкой калорийности (140 ккал) её относят к диетическим продуктам.
В 100 г куриной печени содержится:
Витамины:
- Витамин А, 1330% (от средней дневной нормы);
- Витамин В1, 33% ;
- Витамин В2, 116%;
- Витамин В4, 39%;
- Витамин В6, 45%;
- Витамин В9, 60% ;
- Витамин В12, 550%;
- Витамин C 27, 5%;
- Витамин B3, 67%.
Минералы:
- Калий, 11.6%
- Магний, 6%
- Натрий, 7%
- Сера, 20.4%
- Фосфор, 33.5%
- Железо, 97.2%;
- Кобальт, 150%;
- Марганец, 15.9%;
- Медь, 38.6%;
- Молибден, 82.9%;
- Селен, 99.3%;
- Хром, 18%;
- Цинк, 55%.
Кроме такого богатого витаминно-минерального состава, в куриной печени содержится немало мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.
Нельзя не сказать про содержание холестерина, в рассматриваемом продукте. Его количество: 350 мг в 100 г печени. Это чуть больше дневной нормы.
Куриная печень очень полезный и сытный продукт, доступный каждому, но, к сожалению, ещё не всеми до конца оценённый. Попробуйте есть её хотя бы раз в месяц, и поверьте, этого хватит, чтобы обеспечить свой организм питательными веществами, не уступающими по составу специальным витаминным комплексам, продающимся в аптеках.
Кулинары относят куриную печень к деликатесам, а диетологи рекомендуют употреблять её в оздоровительных и лечебных целях.Так чем же она полезна? Разберёмся в этом вопросе подробнее.
Высокое содержание в куриной печени железа помогает повышению гемоглобина в крови, а гепарин удерживает в норме её способность к свёртываемости, а значит, она идеально подходит для профилактики инфаркта миокарда, инсульта и атеросклероза. Улучшается память и стимулируется мозговая деятельность за счёт содержащегося в печени холина.
Селен поддерживает в организме необходимое количество йода, что очень полезно для щитовидной железы, а также для очищения крови. Тиамин — сильный антиоксидант, защищает организм от вредного воздействия тяжёлых металлов, находящихся в окружающей среде.
Состояние зубов и волос улучшается, а зрение укрепляется за счёт входящей в состав печени аскорбиновой кислоты, а метионин препятствует появлению злокачественных опухолей.
Аминокислота триптофан несёт ответственность за глубокий, спокойный сон и за процессы торможения в мозгу. Желающие сбросить лишние килограммы включают печень в диетическое питание из-за её низкой калорийности.
Врачи рекомендуют регулярное употребление куриной печени людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, таким как:
- переутомление и усталость;
- сахарный диабет;
- анемия;
- болезни лёгких;
- нервные расстройства;
- пониженный иммунитет;
- нарушение обмена веществ.
Но самым полезным свойством куриной печени считается её помощь в восстановлении организма пациента после большой потери крови, произошедшей, например, при проведении тяжёлой операции.
Польза куриной печени очевидна, а значит, всем сторонникам здорового питания можно смело включать её в свой рацион. Осталось научиться её правильно готовить, чтобы блюдо получилось вкусное и сочное. Об этом чуть ниже.
Пользу куриная печень может принести только в том случае, если она свежая, ведь при длительном хранении в ней накапливаются вредные для организма токсины. При покупке, надо обращать особое внимание на её внешний вид. Свежая печень имеет тёмно-коричневый цвет и гладкую поверхность.
Ни в коем случае нельзя покупать печень, если она:
- оранжевого или зеленоватого цвета;
- рыхлой консистенции;
- в крупных кровеносных сосудах;
- со сгустками крови.
Любая печень на вкус немного горчит, но если в готовом продукте горечь будет очень ощутима, то это значит, что печень несвежая. Её употреблять в пищу крайне опасно, дело может закончиться тяжёлым пищевым отравлением.
Куриная печень вредна только из-за того, что в её составе содержится много холестерина (около 350 мг на 100 г продукта). Это превышает дневную норму (не более 300 мг) потребности человека, поэтому с особой осторожностью её нужно есть:
- пожилым людям;
- больным, с повышенным уровнем холестерина в крови;
- людям, страдающим болезнями желудка (гастрит, язва);
- категориям лиц, имеющим заболевания почек.
Применение в кулинарии
Этот довольно популярный субпродукт широко используется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, а также закусок. По своей консистенции, термически обработанная куриная печень во многом напоминает мясо.
Если субпродукт подвергать длительному воздействию высокой температуры, то он становится жёстким, сухим и теряет вкус. Одним из наиболее популярных методов приготовления этого продукта, является обжарка с добавлением специй, репчатого лука и зелени.
Для придания сочности готовому блюду, во время обжарки куриной печени, к ней могут добавлять молочный соус, цельное молоко, сметану и сливочное масло, а также обычную воду.
В качестве гарнира к готовой куриной печени, используют бобовые, картофель, смесь из различных овощей, гречневую и рисовую крупы в отварном виде. Большой популярностью пользуется паштет из куриной печени, который используется в качестве закуски.Дополнительно, в состав паштета может входить репчатый лук, грибы, чеснок, плавленый или твёрдый сыр, овощи, зелень и различные приправы. Кроме упомянутых блюд, с использованием этого продукта изготавливают колбасу, котлеты, шашлыки, супы-пюре и салаты.
Перед началом приготовления любого блюда с добавлением куриной печени, субпродукт необходимо замачивать на 30–40 минут в питьевой воде или молоке.
Длительность термической обработки куриной печени не должна превышать 20 минут, так как по истечении данного времени, продукт становится сухим, и полностью теряет вкус. Кроме того, добавлять соль в процессе приготовления куриной печени, необходимо после её термической обработки.
Для приготовления блюд, рекомендовано отдавать предпочтение охлаждённой печени, избегая её заморозки. При выборе продукта, необходимо обращать внимание на его внешний вид, запах и цвет. Свежая куриная печень имеет характерный коричневый цвет, слабовыраженный запах сырого мяса, а также не содержит большое количество отделяющейся влаги.
Зеленоватый или бледный оттенок продукта, а также наличие тухлого или гнилостного запаха, указывает на его несвежесть.
Да приготовление паштета из куриной печени, потребуются такие ингредиенты:
- 250 г куриной печени.
- 1 средняя морковь.
- 1 репчатый лук.
- 100 г сливочного масла.
- 50 г растительного масла.
- Соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Готовим: куриную печень необходимо вымыть, и замочить в воде на полчаса. Репчатый лук очищают, моют под проточной водой и нарезают мелкими кубиками. Морковь также необходимо очистить, вымыть и натереть на средней тёрке. Далее, на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, пассируют лук и морковь течение 10 минут.
В сковороду с луком и морковью, добавляют вымоченную куриную печень, обжаривают все ингредиенты на среднем огне в течение 5 минут. Все обжаренные продукты пропускают через мясорубку или измельчают в блендере, смешивают со сливочным маслом, добавляют чёрный молотый перец и соль, после чего повторно перемешивают.
Готовый паштет, ставят в холодильник на полчаса, после чего подают к столу.
Блюда из куриной печени относятся к диетическому питанию, так как они легко усваиваются и содержат мало калорий.
Напомним, что куриная печень содержит белок, который легко усваивается, железо, калий, фолиевую кислоту и другие микроэлементы и витамины (В, С и А). Её рекомендуют диетологи добавлять в меню детям и беременным женщинам, для предупреждения анемии (недостаток железа в организме).
Для приготовления супа берётся:
- 400–600 граммов печени куриной,
- 4–5 штук картофеля,
- одна средних размеров морковь,
- одна луковица,
- перец болгарский – 1,
- 200–300 граммов отваренной фасоли или консервированной,
- ложка столовая томат-пасты,
- лист лавровый 2–3 штуки,
- зелень и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Печень промыть и отварить в кастрюле ёмкостью три — четыре литра. После чего её выложить на тарелку.
- В бульон положить порезанный картофель, и варить до полуготовности. Лук, морковь и перец мелко порезать, и пассеровать на масле в сковороде минут десять. По вкусу добавить томат-пасту.
- В бульон добавить поджарку, готовую фасоль и варить семь — десять минут.
- Готовую печень, лавровый лист и порубленную зелень кладём за 1–2 минуты до окончания приготовления супа.
Это блюдо готовится очень быстро – пятнадцать минут. Надо взять:
- одну большую луковицу,
- печень курицы – пятьсот граммов,
- полстакана сметаны,
- соль, перец молотый чёрный — по вкусу,
- масло растительное.
Приготовление:
- Лук порезать полукольцами. Затем пожарить его на масле растительном до золотистого цвета.
- Печень помыть и порезать соломкой. Выложить её в сковороду с луком и жарить минут семь-десять.
- Положить соль, перец, добавить сметаны и немного воды. Тушить ещё 2–3 минуты.
- В конце приготовления добавить зелень.
Основные продукты:
- пятьсот граммов куриной печени,
- 2–3 яйца,
- мука – полстакана,
- щепотка соды и соли,
- перчику чёрного по вкусу.
Как готовить:
- Печень сырую перемолоть на мясорубке.
- Разбить в фарш яйца, добавить муку, соду, соль и перец. Всё хорошо перемешать.
- Оладьи жарят на растительном масле. На стол подают со сметаной.
Здоровья вам и приятного аппетита!
Оценок нет
Пользаиливред?
Всего : 13
Источник: https://polzaili.ru/kurinaya-pechen-polza-i-vred-sostav-primenenie-kalorijnost/
Куриная печень: польза и вред, рецепты приготовления с фото пошагово
Многие страны мира признают куриную печень деликатесом. Жители Китая, Японии и Кореи считают этот продукт лекарственным, способным помочь справиться с болезнями легких, нормализовать зрение и иммунитет.
В нашей стране многие считают печенку курицы обычным субпродуктом, который не несет большой пользы. Однако этот продукт содержит множество важнейших витаминов, минералов, аминокислот и ненасыщенных жиров.
В статье будут рассмотрены польза и вред куриной печени.
Химический состав куриной печени
Печенка кур лидирует среди других пищевых продуктов по содержанию железа – на 100 граммов продукта приходится около 17,5 миллиграммов этого вещества. Калорийность куриной печени на 100 граммов составляет около 140 ккал. Куриная печень содержит витамины, и поэтому ее польза для организма огромна, среди них:
- фолиевая кислота, которая так необходима планирующим и ожидающим ребенка женщинам;
- аскорбиновая кислота, поддерживающая энергетический уровень и поднимающая иммунитет;
- рибофлавин, каротин, тиамин и ниацин – эти витамины требуются для нормального функционирования всех систем организма.
Кроме того, печень курицы несет пользу, поскольку в ней содержится целый перечень минеральных веществ, среди которых:
- кобальт;
- молибден;
- хром;
- медь;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- магний;
- кальций.
Пищевая ценность и калорийность куриной печени
Вид продукта | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Тушеная | 142 ккал | 18,47 г | 6,25 г | 1,58 г |
Жареная | 172 ккал | 20,49 г | 9,05 г | 2,29 г |
Вареная | 159 ккал | 24,33 г | 6 г | 1,72 г |
Полезные свойства куриной печени
Куриная печенка имеет небольшую калорийность и содержит в себе перечень важных для организма биологических веществ. Этим объясняется тот факт, что специалисты часто включают этот субпродукт в состав различных диет. Стоит отметить, что даже нерегулярное потребление этого продукта даст возможность почувствовать ее полезные свойства.
Куриная печенка оказывает стимулирующее воздействие на метаболические и кроветворные процессы, помогает стимулировать укрепление костей и мышечных волокон, нормализует сон, понижает риск возникновения неполадок сердечно-сосудистой системы, оказывает нормализующее воздействие на работу ЖКТ, стимулирует иммунитет.
Для женщин
Что касается пользы куриной печени для организма женщины, тут ее свойства весьма обширны:
- Субпродукт обладает полезными свойствами для состояния кожных покровов, волос, зубов и ногтей. Благодаря полезным веществам, которые входят в состав печени, ее регулярное употребление существенно повлияет на внешний вид женщины.
- Благодаря рибофлавину, который в изобилии содержится в печени курицы, прекрасная половина с легкостью поможет предотвратить анемию и избежать вреда от этого заболевания. Употребления печени кур 3 раза в неделю будет достаточно для получения пользы.
- Нельзя забывать и о фолиевой кислоте, которая необходима для беременных женщин. Ее недостаток способен нанести вред при формировании эмбриона.
- Женщины, которые соблюдают низкоуглеводные диеты, могут смело употреблять печенку. Польза куриной печени для женщин на диете неоценима. Она содержит множество полезных веществ для повышения работоспособности и предотвращения возможного вреда от неполноценного питания.
- Йод и селен также содержатся в этом продукте. Они необходимы для нормальной работы щитовидной железы, которая так часто беспокоит именно женщин.
Для мужчин
- Субпродукт содержит пантотеновую кислоту, которая очень полезна для мужчин. Она ответственна за полноценное функционирование надпочечников, которые регулируют функцию зачатия.
- Она требуется мужчинам, которые регулярно физически активны. Способствует наращиванию мышечной массы и быстрому физическому восстановлению.
- Кроме этого, субпродукт распространяет полезные свойства на потенцию. Продукт способен усилить кровоток, в том числе и в области полового члена, что повышает сексуальную активность. Это способствует не только усилению мужского либидо, но и фертильности.
Можно ли куриную печень беременным и кормящим мамам
Наверняка женщины в период ожидания ребенка или лактации задаются вопросом, можно ли употреблять куриную печень и какие польза и вред для здоровья от нее могут быть.
Субпродукт разрешается употреблять беременным и кормящим женщинам. Куриная печень для беременных также несет пользу, большое количество фолиевой кислоты крайне полезно в период вынашивания и вскармливания малыша. Кроме того, куриная печенка содержит большое количество витамина В4, благодаря полезным свойствам которого происходит развитие реакции и памяти.
Женщинам в период лактации желательно употреблять куриную печенку в виде паштетов. Очень полезно будет сочетать этот продукт с овощами. Нарезанные кусочками овощи и печенку для этого помещают в горшочки и запекают их до готовности в духовке. В таком блюде продукт отлично усвоится, принесет пользу пищеварительной системе и не нанесет вреда в виде тяжести в желудке.В послеродовой период рекомендуется употреблять ее 1–2 раза в неделю, полезные свойства помогут восстановиться женскому организму.
Полезна ли куриная печень для детей
Польза куриной печенки актуальна и для детей. Она обладает массой полезных свойств для малышей. Является источником белка, содержит все наиважнейшие для детского организма аминокислоты, даже те, синтез которых происходит в человеческом организме. Помимо этого, употребляя субпродукт, ребенок получает массу витаминов, среди них:
- витамины А, D, РР, В12;
- фолиевая кислота, которая отвечает за синтез клеток ДНК и РНК и выработку гормонов дофамина и серотонина;
- холин, обладающий полезными свойствами для нервной системы, памяти и мозговой деятельности.
Помимо этого, она полезна из-за содержания витаминов В2, Е, С, В1, В6, кальция, железа, магния, селена, меди и множества других ценнейших для детского здоровья элементов. Употребление печени поможет провести профилактику анемии, обеспечить полноценное развитие и рост ребенка. Отдельным преимуществом необходимо указать быстроту приготовления печени кур.
Важно! Для получения всех полезных свойств и недопущения нанесения вреда ребенку крайне важно правильно выбрать куриную печень.
Противопоказания:
- Поскольку куриная печенка содержит большое количество белка, ее нежелательно вводить в рацион детей с проблемами почек, чтобы не нанести вреда хрупкому организму.
- На продукцию возможны аллергические реакции, поэтому при введении в рацион необходимо следить за состоянием малыша, чтобы не допустить вреда.
- Некачественная либо просроченная продукция также способна принести вред, поэтому необходимо ответственно подходить к ее выбору.
С какого возраста ребенку можно давать куриную печень
Первый раз давать малышу печенку разрешается в возрасте 8–9 месяцев, после того как в рацион введено мясо. Перед тем как дать попробовать печень курицы ребенку, рекомендуется предложить говяжью либо телячью печень. При этом важно правильно отварить и протереть продукт. Необходимо следить, чтобы консистенция продукта была неплотной и однородной.
Сочетать ее лучше с крупами или овощами. Тушить либо запекать ее лучше не ранее, чем малышу исполнится год, при этом необходимо ориентироваться на количество зубов и навыки пережевывания пищи. Жареную печень курицы не рекомендуется давать детям ранее 3 лет, чтобы не нанести вреда нежному желудку ребенка.
Как приготовить куриную печень ребенку
Для детей младше одного года печень курицы лучше отваривать и после из нее делать пюре. Время варки при этом будет от 10 до 15 минут. Малышам от года можно приготовить множество других, не менее полезных печеночных блюд: супы, котлеты, суфле. Меню для детей старше 2 лет будет шире. Им уже разрешается давать печень курицы, запеченную в духовке.
Польза куриной печени для похудения
Полезные свойства печени курицы в вопросе похудения весьма обширны. Для начала следует отметить, что она полезна для метаболизма, что крайне важно для людей, желающих похудеть.
Употребление куриной печени при диете, как правило, рекомендовано. Такое свойство, как повышенное количество белка в печени, способствует быстрому насыщению, и этот белок легко усваивается, что немаловажно. Но нельзя забывать, что этот продукт содержит довольно много холестерина, поэтому во избежание вреда не рекомендуется употреблять его чаще двух раз в неделю.
Нормы употребления куриной печени
Куриную печень можно употреблять даже ежедневно, однако при этом нельзя забывать про холестерин. Важно, чтобы количество печени было разумным. Поэтому для получения пользы и во избежание вреда лучше ограничить употребление печени кур до 300 граммов в день.
Пожилым людям не рекомендуется употреблять большое количество куриной печени, в ней все же содержится много холестерина, который может быть вреден людям в возрасте.
Можно ли куриную печень при панкреатите и диабете
Больным панкреатитом разрешается есть печень курицы только во время стойкой ремиссии. В период обострения этот продукт нельзя употреблять из-за большого количества холестерина. Он может причинить вред, поскольку имеет свойство активирования поджелудочной железы и ее воспалительных процессов. Куриная печень при панкреатите не принесет пользы и может причинить вред организму человека.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-kurinaya-pechen-i-kak-ee-prigotovit.html
Паштет из куриной печени
Мясные паштеты завоевали большую популярность благодаря своим вкусовым качествам, доступности и простоте приготовления.
Но этот продукт не входит список диетических, поэтому употреблять его нужно крайне осторожно. Паштет из куриной печени является одним из наименее калорийных и жирных видов этой продукции.
Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно в домашних условиях.
В состав классического паштета входят простые продукты – куриная печень, лук, морковь, масло и специи. Это идеальная закуска, которую можно взять с собой на пикник, употреблять на завтрак и подать к праздничному столу.
Польза и вред
С точки зрения диетологии паштет из куриной печени – спорный продукт.
С одной стороны качественный паштет, изготовленный из натуральных ингредиентов, содержит большое количество железа, цинка, витаминов и прочих необходимых организму микроэлементов.
Куриную печень рекомендуется кушать беременным и людям, страдающим анемией и мочекаменной болезнью, ее также употребляют в качестве профилактического средства от инфарктов.
С другой стороны, паштет содержит большое количество жиров животного и растительного происхождения, а подают его в основном с мучными изделиями, поэтому употреблять его стоит в небольших количествах. К тому же в магазинных паштетах нижнего ценового сегмента содержатся вредные консерванты, трансжиры и пищевые добавки.
В целом употребление куриного паштета в небольших порциях полезно для человеческого здоровья, главное соблюдать меру, условия хранения и не экономить при покупке, выбирая только проверенный, качественный продукт.
Принципы приготовления домашнего паштета
Чтобы приготовить паштет из куриной печени, нужно выполнить ряд простейших действий:
- обработать печень: промыть, удалить протоки и жир, порезать на кусочки небольшого размера;
- подготовить овощи: лук, морковь и прочие ингредиенты согласно рецепту;
- пожарить, потушить или отварить печень и овощи;
- добавить сливочное масло и измельчить все в мясорубке или с помощью блендера.
В паштет обязательно добавляют специи и приправы, чтобы блюдо приобрело приятный аромат и пикантный вкус.
Классический рецепт паштета из куриной печени
Количество ингредиентов классического рецепта можно менять по своему вкусу, например, добавить меньше или больше масла, не добавлять морковь, увеличить количество лука, использовать сливки или молоко, если блюдо получится сухим. Чтобы сделать вкус паштета интереснее, в него добавляют немного коньяка.
Ингредиенты для приготовления паштета:
- 600 граммов печени;
- 1 большая луковица;
- 70 граммов сливочного масла;
- 1 морковь большого размера;
- немного растительного масла без запаха для обжарки овощей;
- лавровый лист;
- специи.
Способ приготовления:
- Подготовить печенку и овощи – помыть, почистить и нарезать.
- В первую очередь отправить обжариваться лук до прозрачности, затем морковь и печень.
- Добавить немного воды, специи и лавровый лист, накрыть крышкой.
- Тушить 30 минут на слабом огне, снять крышку и готовить еще 5-7 минут, чтобы не осталось жидкости.
- Добавить к печени мягкое масло.
- Обработать массу блендером до состояния нежного пюре.
Как выбрать печеночный паштет в магазине
Безусловно, паштет, приготовленный в домашних условиях, всегда будет лучше и качественнее покупного аналога. Однако бывают случаи, когда на готовку даже такого простого блюда не хватает времени, и мы идем за покупкой в ближайший супермаркет. Чтобы не навредить здоровью и приобрести качественный продукт, нужно быть внимательными и знать основные правила выбора паштета из куриной печени:
- В первую очередь следует обратить внимание на тару. Паштеты расфасовывают в жестяные банки, пластиковые и алюминиевые емкости, в полимерные оболочки. В жестяной упаковке паштет хранится дольше всего – 2 года, а полимерная упаковка сохранит продукцию не дольше 4 недель. Сама тара должна быть целостной, без трещин, царапин, потеков и вмятин.
- Далее нужно внимательно изучить состав. Желательно останавливать выбор на продукции, изготовленной по ГОСТУ. В составе такого паштета содержатся только натуральные ингредиенты – печень (не менее 55%), сливочное масло или свиное сало, соль и пряности. Также допустимо содержание лука, моркови, зелени. Никаких стабилизаторов, красителей и усилителей вкуса в таком продукте быть не должно. Если паштет готовили, руководствуясь ТУ, то в составе продукта можно встретить сою, крахмал, муку, пищевые добавки и консерванты. Все это продлевает сроки хранения и удешевляет паштет, негативно влияя не только на вкусовые качества конечного продукта, но и на наше здоровье.
- Обязательно проверить срок годности, если он на исходе, от приобретения такой продукции лучше отказаться.
- После вскрытия упаковки нужно изучить ее содержание. Куриный паштет должен иметь однородную консистенцию, без сгустков и комков. В банке не должно быть жидкости, запах слабовыраженный, приятный. Цвет качественного продукта светло-коричневый или имеет немного сероватый оттенок, но ни в коем случае не розовый или темно-коричневый. Слишком интенсивный оттенок говорит о том, что в продукт добавили красители.
Сроки хранения
Что касается покупной продукции, тут все просто – срок и условия хранения паштета в закрытой таре указаны на упаковке. Открытый продукт хранится в холодильнике 5 дней, а вне холодильника не более 4-х часов. После вскрытия упаковки паштет лучше переложить в стеклянную посуду с крышкой, так он дольше сохранится.
Паштет из куриной печени, приготовленный в домашних условиях, можно хранить в холодильнике не более 3-х дней. Внимательно следите за цветом и запахом, при малейшем подозрении нужно выкинуть продукт, ведь паштет – идеальная среда для размножения бактерий.
Но если вы приготовили слишком много и не успеваете быстро все съесть, не спешите выкидывать продукт. Его можно замораживать в морозильной камере в пластиковых контейнерах. Размораживают его только на нижней полке холодильника. Повторно замораживать паштет нельзя.
Еще один способ длительного хранения домашнего паштета – в плотно закупоренных стеклянных банках, которые предварительно подвергли пастеризации.
Правила подачи
Паштет сам по себе полноценное блюдо, которое традиционно подают в качестве закуси на кусочках свежего или слегка поджаренного хлеба, крекерах, чипсах или ломтиках запеченного картофеля. Перед подачей паштет нужно охладить в холодильнике (не в морозильной камере).
Интересной будет подача паштета в тарталетках. Такую закуску подают в чистом виде или выложив слоями, например слой масла, паштет, нарезанные тонкими пластинками огурец и помидор.
Еще один вариант подачи – полить паштет топленым сливочным маслом или ягодным желе. Рядом с паштетом выкладывают маринованные корнишоны, оливки, помидоры черри и листья салата.
Паштет можно приготовить в виде рулета, со сливочным маслом или в омлете. В таком случае его нарезают на пластинки и красиво выкладывают в тарелку.
Также блюдо можно выложить в виде торта, например, прослаивая паштетом блины. Или использовать паштет как начинку для блинчиков.
Кроме того, паштетом из куриной печени фаршируют яйца – нужно разделить их на две половинки, желток извлечь и перетереть с паштетом, добавить жареный лук и грибы и наполнить яйца начинкой. Таким же образом можно нафаршировать помидоры или другие овощи, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Источник: https://www.poedim.ru/content/1887-pashtet-iz-kurinoy-pecheni
Как приготовить паштет из куриной печени, польза куриной печенки, как выбрать
Если вы сторонник здорового питания и вкусных деликатесов, обратите внимание на печеночный паштет. Этот оригинальный фарш не только богат полезными веществами, но и довольно прост в приготовлении. Самый доступный продукт для создания паштета в домашних условиях – куриная печень. Рассмотрим в этой статье, как приготовить паштет из куриной печени.
Почему полезна куриная печенка
Известно, что печень содержит большое количество железа, ее рекомендуют употреблять для устранения признаков анемии, стимуляции кроветворения и улучшения общего самочувствия.
Важно отметить, что:
- включение в регулярное меню данного продукта нормализует деятельность пищеварительной системы;
- вещества и микроэлементы, содержащиеся в печенке, повышают качество работы кровеносной системы, мозговой активности;
- употребление в пищу субпродукта именно домашних кур способствует профилактике и устранению зачатков раковых заболеваний.
Варианты приготовления печени самые различные – ее можно тушить, жарить, держать на пару, перемалывать в фарш, из которого в дальнейшем формировать котлеты и рулеты. В данной статье разберемся, как приготовить печеночный паштет из куриной печени.
Выбираем готовый паштет из печени
Зачастую у хозяек нет ни времени, ни сил, чтобы готовить вкусные деликатесы дома на кухне. Действительно, заготовить оригинальную закуску, а в нашем случае – паштет, – дело довольно трудоемкое и требует временных и финансовых затрат. Поэтому чаще всего такого рода фарш мы приобретаем в магазине. Приведем основные моменты, на которых стоит сосредоточиться при выборе готового паштета:
- При изучении упаковки сделайте акцент на сроке хранения продукта – максимально такой фарш должен сохраняться в пригодном состоянии не больше месяца. Если же производитель указывает на более длительный временной промежуток, значит в паштете большое количество консервантов;
- Обязательно ознакомьтесь с составом: процентное содержание мяса (печени) должно быть не менее 55;
- Жестяная упаковка (банка) не должна быть помятой, поврежденной, выпуклой со стороны донышка – в этом случае высок риск приобретения испорченного продукта;
- Если при покупке печеночного фарша у вас есть возможность визуально его оценить, то обратите внимание на консистенцию, цвет и запах субпродукта: он должен быть однородной плотности, вполне нормальным будет наличие горьковатого привкуса, цвет – светло-коричневый, сероватый либо бежевый.
Но никакой покупной деликатес не сравнится продуктом домашнего приготовления. Поэтому далее узнаете, как выбрать качественную печенку и как сделать паштет из куриной печени.
На что обратить внимание при покупке печени кур
Печенка – довольно капризный и скоропортящийся продукт. Любые изменения во внешней среде отражаются на качестве его свежести. Свежая печень обычно однородного темно-вишневого цвета на срезе, поверхность – гладкая, коричневого цвета с глянцевым блеском. Должны при этом отсутствовать жировые узелки, сгустки крови и жилок.
В случае, когда такой мясопродукт желтовато-коричневого цвета с неприятным запахом и имеет рыхлую поверхность, лучше его не употреблять в пищу. Расфасованный и упакованный субпродукт хранится дольше, но при его выборе также внимательно смотрите на дату упаковки, срок и условия хранения. Лучше всего приобретать печень кур у проверенного производителя или поставщика.
Когда вы купили свежий деликатес, не стоит его долго хранить в холодильнике, а тем более в морозильной камере. Приготовьте из него паштет из куриной печени рецепт в домашних условиях которого мы вам расскажем.
Готовим паштет в домашних условиях
Итак, готовится так называемый фарш из куриной печенки довольно просто. Все продукты доступны и не требуют больших затрат. Возьмите на заметку пару советов на этапе подготовки к приготовлению кушанья:
- Если у вас в распоряжении мороженный продукт, ни в коем случае не следует его размораживать в микроволновке, в противном случае он потеряет все свои питательные и полезные свойства. Оптимальный вариант – за сутки, с вечера, переложить его из морозильной камеры в холодильник
- Обязательно перед приготовлением промойте печенку и удалите полупрозрачную пленку – так кушанье будет нежнее
Возьмите 0,5 кг печени птицы, промойте, очистите, нарежьте кубиками небольшого размера. В подогретое в сковороде подсолнечное масло (100 граммов) добавьте измельченный продукт, обжарьте в течение 3-5 минут. Затем добавляем одну измельченную луковицу, жарим на большом огне такое же количество времени. По желанию сюда же можно добавить тертую на терке морковь.
Затем сделайте огонь поменьше и тушите блюдо в течение семи минут. Далее рекомендуем добавить 200 граммов сливок, что придаст деликатесу нежный вкус.
Поперчите, посолите и продолжайте тушить на маленьком огне еще 15 минут.
После этого дайте печеночной смеси немного остыть, переложите в стакан блендера, добавьте 50 граммов сливочного масла и перемелите все до однородной, похожей на пюре, консистенции.
Пусть вас не пугает, если готовый деликатес вышел жидким: разложите его по мисочкам (формочкам), дайте ему остыть, и у вас получится вкуснейший паштет из куриной печени со сливками.Как видите, в результате нехитрых кулинарных действий в домашних условиях вполне можно приготовить нежный паштет из куриной печени, который намного полезней и натуральней готового продукта с прилавков магазинов.
Противопоказания
Печень кур богата железом, в котором так нуждается наш организм. Однако, есть в этом субпродукте вещество, от переизбытка которого можно нанести себе вред в виде развития атеросклероза и болезней сосудов. Это холестерин.
Особенно он выделяется при обжаривании продукта. Поэтому многие хозяйки интересуются, сколько варить печень куриную для паштета, ведь при таком виде термической обработке печенка не теряет своих полезных свойств и в ней не увеличивается содержание холестерина. Самое оптимальное время варки этого вида мясного продукта – не более 15 минут, причем помещать его нужно в уже кипящую воду.
От употребления данного деликатеса необходимо воздержаться людям преклонного возраста, а также тем, у кого повышен холестерин, имеются заболевания, связанные с пищеварительной системой (язва, панкреатит), атеросклероз.
Теперь вы знаете, как приготовить паштет из куриной печени и в чем состоит его польза. Однако, употребляйте такой продукт с учетом состояния вашего здоровья и рекомендаций, ведь всего вкусного должно быть в меру.
Источник: https://pitanieives.ru/kak-prigotovit-pashtet-iz-kurinojj-pecheni/