Пальмовый олеин в детском питании вред и польза комаровский
Пальмовый олеин — опасная добавка для детей и взрослых. Жми!
В средствах массовой информации есть множество материала о различных продуктах, которые могут быть опасными для здоровья. Несмотря на это, производители все же продолжают использовать их в создании своих товаров.
Особенно важным считается детское питание. Именно от его содержимого зависит здоровье и развитие младенцев. Чтобы защитить детей от негативного воздействия таких компонентов, нужно детально ознакомиться с каждым из них.
В состав детской смеси могут входить различные элементы, а одним из них является пальмовый олеин. В этой статье мы расскажем о том, что такое олеин пальмовый, какова его польза и вред для детей и взрослых.
Масло и олеин
Среди тропических культур особое место занимает элеис гвинейский и масличная пальма. Плоды этих растений являются источником пальмового и пальмоядрового масел.
Это вещество является достаточно похожим с кокосовым, а еще богатым на триглицерин и пальмитиновую кислоту. Его обработка может осуществляться по различным технологиям.
! Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека
Благодаря этому, такое масло имеет широкую распространенность. Так оно нашло свое применение и в медицине, и в приготовлении напитков и пищи, и т. д.
Перед использованием пальмовое масло рекомендуется обрабатывать. В результате этого выделяют 3 его фракции:
- стеарин – имеет твердый вид. Содержится в маргарине, спреде;
- масло – аналогичной консистенции, что и предыдущий вид, но для него характерна более низкая температура плавления;
- олеин – свойственна кремообразная консистенция. Используется в производстве детского питания, конфет, молока, мюслей и т.д.
Таким образом, пальмовый олеин представляет собой продукт, который добывают из гвинейских пальм, путем варения и выжимания плодов растения. Для его производства не требуется специального подхода, поскольку температура его плавления достаточно низкая.
! Стабилизатор Е471: что это такое, из чего производят и как влияет на организм человека
Это вещество очень напоминает кукурузное, подсолнечное и соевое масло. Благодаря этому сходству часто используется в кондитерском деле, а именно его добавляют в выпечку, сладости и другие изделия.
Важно знать: пальмовый олеин имеет длительный срок хранения, не придает сторонних привкусов, а также не подвергается окислению. Также при помощи него внешний вид товара можно оживить.
Добывают его методом кристаллизации плодов пальмы. Конечный результат после обработки может получиться рафинированный, отбеленный и дезодорированный. Даже при повышении температуры при нагреве, выделение вредных веществ для него не свойственно. Благодаря этому свойству, этот продукт очень часто добавляют в детское питание.
Основные характеристики
Так как задача каждой любящей мамы защитить своего ребенка от возможной опасности и дать ему все самое лучшее, то продукты для следует подбирать тщательно.
Очень часто бывает, что по различным причинам кормить малыша материнским молоком не удается. Тогда на помощь приходит его «заменитель» — различные смеси, кашки, например, «Нестле».
Одним из главных компонентов такого питания выступает олеин. Его употребление дает возможность положительно повлиять на работу сердца, а также желудочно-кишечного тракта.
! Что представляет собой модифицированный крахмалНесмотря на такие преимущества использования данного продукта, следует выделить и его недостатки. К ним принято относить:
- способность повышать уровень холестерина;
- когда организм слабый или неокрепший, то он достаточно тяжело усваивается;
- для него характерное большое количество калорий. Особенно это опасно для людей, которые болеют диабетом;
- его нельзя употреблять тем, кто страдает заболеваниями, связанными с сосудами и сердцем.
Несмотря на выше перечисленные отрицательные стороны этого продукта, производители все-таки продолжают его использовать в производстве детского питания. Но если придерживаться норм и брать необходимое количество для ребенка, то особой опасности нет. Данный продукт послужит в этом случае просто источником энергии, а также «строительным» материалом для молодого организма.
Олеин и груднички
Если малыш по различным причинам не питается маминым молоком, то его источником энергии будут детские смеси и каши. Одним из важных компонентов такого питания будет олеин.
Но несмотря на это, он все-таки является преградой на пути усвоения кальция. Результатом такого воздействия может быть запор, нарушение нормального стула, а также изменением аппетита, что приводит к перееданию.
Чтобы минимизировать такое действие, производители придумали хитрость – они увеличивают количество содержимого в смеси кальция, витамина D и пребиотиков.
Полезно знать: пребиотики и витамины способствуют лучшему усвоению кальцию, а также решают проблемы со стулом.
Если пальмовый олеин использовать в чистом виде, то никакой пользы от него не будет. Маленькие дозы можно считать безвредными. Несмотря на содержание данного продукта в готовых детских смесях, младенцы, лишенные материнского молока, имеют возможность полноценно развиваться и хорошо питаться.
! Какой вред приносит глицерин человеку
Детское питание и олеин
Существует множество высказываний различных докторов на тему вреда данного вида продукта.
Ярким представителем этого класса выступает известный педиатр Комаровский. Согласно его утверждениям, пальмовой олеин не несет большого вреда здоровью малыша. Это видно из того, что все дети, не зависимо от того кормили ли их грудью или давали искусственную смесь, страдают аллергией, запорами и пр.
Доктор Комаровский в своих рекомендациях часто говорит о том, что важно ежедневно гулять в любую погоду, закаляться, заниматься спортом.
Таким образом, чтобы малыш рос здоровым и сильным, нужно следить за его образом жизни, уделять внимание всем составляющим элементам детского питания.
Области использования олеина
Из-за своих химических и физических свойств, а также консистенции, пальмовый олеин является достаточно популярным и востребованным продуктом.
Кроме пищевой промышленности, это вещество прекрасно работает и в косметологии. Он входит в состав таких изделий, как маски, кремы, бальзамы, а также средства для укладки.
Олеиновое вещество прекрасно работает с сухой и увядающей кожей лица. Из-за содержания жиров, поверхность тела удается смягчать и увлажнять.
Кулинария также не обойдется без этого замечательного продукта. Олеин часто добавляется в сладости, различные выпечки, сгущенное молоко, плавленые сырки и т.д.
! Роспотребнадзор предупреждает: продукты из «черного списка» опасны для здоровья человека
Существует множество рецептов приготовления пищи, с использование пальмового масла. Лучше всего будет перечислить продукты, в которых нет этого компонента, чем те, где он присутствует.Не обходится без олеина и медицина. Он полезен при некоторых заболеваниям, связанных со зрением, сердцем и сосудами.
Таким образом, пальмовый олеин является достаточно распространенным веществом. О его наличии в продуктах можно даже не подозревать. Исходя из положительных и отрицательных сторон его использования, можно сделать вывод, что он безопасен и безвреден.
Несмотря на это, использовать его в пищи нужно в ограниченном количестве так, как и другие продукты питания. Во всем должна быть мера.
Полезно или вредно пальмовое масло, смотрите комментарии врача в следующем видео:
Источник: https://potrebiteli.guru/produkty/palmovyj-olein.html
Что такое пальмовый олеин в детской смеси
Многие мамы стараются всегда вскармливать своего малыша грудным полезным молоком.
В некоторых ситуациях, при наличии хронических болезней у мамы, не всегда разрешают вскармливать грудью новорожденных.
Заботливые мамы стараются подобрать для своего младенца питательные адаптированные смеси, по составу схожие с грудной лактацией.
В большинстве случаев, смотря на этикетку можно встретить в составляющих компонентах пальмовый олеин в детском питании.
Многие родители сомневаются в выборе молочных смесей с таким составом, чтобы не нанести вред организму своего ребенка.
Многие даже не знают, что такое пальмовый олеин. Это продукт, который получают из пальмового дерева. Он не подвергается тепловой обработки и не требует больших затрат в его получении.
Олеин способен заменить кукурузное, а также подсолнечное масло. Качеством сырья является долгий срок хранения.
Чтобы изготовить олеин из пальмовых плодов применяется процесс кристаллизации.
Он бывает различных видов:
- Отбеленный.
- Рафинированный.
- Дезодорированный.
Его широко применяют в кулинарии для выпечки кондитерских изделий- вместо подсолнечного масла, в косметологии.
Пальмовый олеин в детских кашах помогает ребенку прибавить в весе, за счет входящих в состав кислот, полезных витаминов и всех необходимых веществ.
Рассмотрим в таблице состав олеина и его свойства для организма малыша:
Составляющие компоненты | Основные свойства |
Лимонная кислота | Содержит наибольшее число витамина F, помогает участию в обменных процессах |
Витамин Е и Токоферол | Оказывает положительное влияние на эритроциты и развитие нервной системы младенца. А также помогает расслабить мышечную систему ребенка. Препятствует окислению продукта |
Витамин А | Укрепляет иммунную систему, что препятствует появлению вирусов и инфекций. Укрепляет костную систему, зубы. Ускоряет процесс заживления порезов, мелких ран и ссадин ребенка |
Важно помнить! Ничто не заменит материнское молоко. Пальмовый олеин является альтернативой грудного молока, он сохраняет внешний вид кашам и смесям, не имеет лишних привкусов.
Вредно или нет?
Каждую заботливую маму волнует вопрос вредно или нет использовать молочные смеси с содержанием компонента олеин.
В каждом веществе имеется не только вред, но и польза для организма. Важно знать, сколько можно употреблять его.
В смеси и различные детские питания производители добавляют компонент в малых количествах, что не наносит вред, для грудничка.
Производители таких смесей, как Нестле, Хайнц проходят специальную проверку на наличие содержащих компонентов.
Они добавляют необходимое количество олеина, которое способствует оптимальному развитию маленького организма, не принося вред.
Основными достоинствами олеина являются:
- Улучшает и нормализует работу сердца и сосудистой системы.
- Может заменять жирные кислоты, которые отсутствуют в коровьем и козьем молоке.
- Легко усваивается организмом, улучшает работу желудка и кишечника.
- Наполняет организм необходимой энергией.
Если употреблять малышу определенную норму компонента, он поможет в росте растущему организму и даст ему все необходимые вещества.
Но имеются и недостатки в употреблении олеина:
- Имеется повышенная вероятность увеличения уровня в крови холестерина.
- За счет компонента хуже происходит усваивание кальция, необходимого для грудничка.
- Появление вздутия и газов.
- За счет высокой калорийности компонента тяжело усваивается продукт.
- Усиливается аппетит, появляются проблемы с желудком.
- Запрещается применять с заболеваниями сосудов и сердца, может привести к закупорке сосудов.
Важно помнить! Производители смесей добавляют компонент в малых количествах. Но даже такая доза может нанести вред малышу. Хотя и молочные смеси служат помощью для вскармливания новорожденных с первых дней жизни.
Каждая мама вправе самостоятельно выбирать различные смеси для своего ребенка, которые будут безопасны для его здоровья.
Чем отличается от пальмового масла?
Чтобы получить пальмовое масло используют сырье плодов масличной пальмы. Данное масло изготавливают методом прессования.
Сначала плоды очищают от побочных предметов пыли и грязи, после чего отделяют от орехов. Затем стерилизуют и прессуют.
После процесса масло получается нерафинированное красного оттенка. После чего его подвергают рафинации и дезодорируют.
Масло приобретает светло желтый оттенок, не имеет запаха и вкуса. Используется температура плавления около 40 градусов.
В состав такого масла входят следующие компоненты:
- Пальмитиновая кислота.
- Олеиновая кислота.
- Линолевая кислота.
- Стеариновая кислота.
- Каротиониды.
- Витамин Е.
- Коэнзим.
- Токоферол.
Рассмотрим, чем отличается от пальмового масла олеин:
- По внешнему цвету. Олеин светлый, белый или желтый. А масло имеет яркий красный окрас.
- Олеин жидкий по консистенции. Масло является полутвердым продуктом.
- Различная температура плавления для получения продукта.
Важно помнить! Олеин служит жидкой формой масла и содержит всего 40 процентов различных кислот от комплексного 100 процентного состава пальмового масла.
Что говорит Комаровский о пальмовом олеине?
Существуют различные мнения педиатров, в отношении олеина и пальмовой кислоты, входящих в состав молочных смесей и детского питания.
Одни говорят о пользе имеющихся компонентов, другие, о вреде. Всем нам известный педиатр Евгений Комаровский также имеет свое мнение по этому поводу.
Он утверждает, что молочные смеси с олеином не приносят вреда для малыша. Сейчас имеется много сомнительных продуктов, главное знать меру для их употребления.
Проблемы у новорожденных при искусственном вскармливании и грудном могут быть одинаковы. Главное вовремя обращаться к врачу.
По мнению педиатра, важным этапом является здоровый и активный образ жизни. Лучше больше проводить времени на свежем воздухе, гулять с ребенком, дышать, производить закаливание и физические упражнения.На многие вопросы по поводу олеина Комаровский отвечает, если смеси производились правильно, с определенным содержанием компонента, ничто не принесет вред маленькому организму.
Источник: https://zheleznaya-lady.ru/materinstvo/palmovyj-olein-v-detskom-pitanii-kashah-smesjah.html
Заслуженная или необоснованная сомнительная репутация пальмового масло в детском питании
Пальмовое масло, а точнее, его жидкую фракцию олеин, используют уже давно. Его применение было связано с тем, что производители стремились приблизить смесь для новорожденных по составу к грудному молоку.
Известно, что в молоке матери очень много питательных веществ, и один из таких преобладающих компонентов – это жиры, и в частности пальмитиновая кислота (почти четверть от всех жиров).
В пальмовом масле наибольшее количество жиров – как минимум 45 %.
Пальмитиновые кислоты из материнского молока замечательно всасываются. А вот те же кислоты в смеси – нет.
Все дело в строении молекул, в размещении кислоты в молекуле жира. В материнском молоке жиры содержат молекулы, кислоты которых прикреплены по центру (бета-расположение). А молекулы в смеси другие.
Здесь кислоты стоят по краям. И поэтому они смеси для ребенка усваиваются гораздо хуже грудного молока, более того они образуют мыльные вещества, из-за которых возможны некоторые последствия для здоровья (плохая минерализация костей, колики, сильные срыгивания, запоры, тяжелый стул у ребенка).
Эти последствия были выявлены в исследованиях, где были несколько групп – младенцы питающиеся смесью с пальмовым маслом, так и чисто грудным молоком.
У малышей, которые питались смесью, была выявлена низкая минерализация костей. Кальций просто не усваивался, а из-за образовавшихся мыльных молекул выводился из организма.
Стул ребенка становился тверже и был реже, что в свою очередь и способствовало появлению запоров.
Кроме того, у исследуемых малышей отмечались колики, частые срыгивания (по сравнению с контрольной группой на материнском молоке).
Показания и противопоказания
Во многом, благодаря этим исследованиям, изменились современные смеси с пальмовым маслом, в их составе стали добавлять большее количество кальция, витамин Д, а также пре- и пробиотики.
Однако, это не совсем решило проблему. Все дети разные, и особо чувствительные малыши реагируют на питание с пальмовым маслом – срыгиваниями, появлением колик и запорами.
Но стоит отметить, что появилось питание, в составе которого присутствует модифицированное, структурированное пальмовое масло, так называемый β–пальмитат, который по своему строению идентичен материнским жирам. И использование подобных смесей не влечет за собой последствий, оговоренных выше.
Подбор смеси очень ответственный момент. И к сожалению, не все питание без пальмового масла можно назвать адаптированным под нужды ребенка.
Никто не исключает аллергической или другой реакции на некоторые компоненты смесей, особенно на основе коровьего белка (который также известен проявлением газообразования).
Прямые показания к применению смесей без пальмового масла:
- Если у малыша выявлены заболевания сердечно-сосудистой системы (или есть подозрение на таковые), то использование смесей с пальмовым маслом опасно. Данное масло известно тем, что может задерживать холестерин.
- Всевозможные нарушения процессов метаболизма: газы, колики, запоры, тяжелый, редкий стул, обильные срыгивания, рвота и прочее.
- Есть признаки плохой минерализации костей (например, плохо зарастает родничок).
Противопоказания к подобным смесям для новорожденных: индивидуальная непереносимость к компонентам смеси.
Виды
Смеси без пальмового масла являются альтернативой обычного питания. Зачастую, к ним приходят уже опробовав какое-то питание, которое по тем или иным причинам не подошло.
Либо сразу же начинают вводить докорм смесью без пальмового масла (основываясь на личном мнении, советах и опыте своего окружения).
- Смеси на основе козьего молока. В качестве первой смеси (в случае, если грудное вскармливание невозможно или недостаточно) можно попробовать использовать смеси на основе коровьего и козьего молока (молочные).
Смеси на основе козьего молока являются адаптированными, то есть они хоть и не заменять грудное молоко, но очень приближены по составу к природному аналогу. - Низко- и безлактозные смеси. Выручат мам и малышей с лактозной недостаточностью. Такая проблема должна быть подтверждена и выявлена клинически.
- Гипоаллергенные. Используют в случае если у ребенка очень сильная аллергия на молоко (или другие компоненты). Состав таких смесей как ничто лучше подходит для решения таких проблем.
- Антирефлюксные. Решают проблему частого и очень обильного срыгивания у младенцев (не просто физиологическое срыгивание воздуха, а именно обильное “все что съел”).
- Кисломолочные. Подходят для тех, кто мучается с животиком (газы, понос и прочее).
- Смеси с добавками. Смеси без пальмового масла с добавлением ванили и шоколада для здоровых детей – эти смеси являются полноценным приемом пищи для малоежек. Они полностью сбалансированы и имеют довольно высокую питательную ценность.
5 лучших производителей
Крупных производителей, которые полностью отказались от производства питания с пальмовым маслом или заменили его на более подходящее и безопасное структурированное масло можно пересчитать по пальцам.
Abbott Global
Производят смеси под торговой маркой Симилак. В составе нет пальмового масла, зато есть пре- и пробиотики, а также нуклеотиды. представленная очень широким спектром самой разнообразной продукции – от простой смеси для здоровых детей, так и лечебных (для недоношенных и маловесных малышей, антирефлюксные, кисломолочные, гипоаллергенные и прочие).
Смеси Симилак не содержат ГМО, пальмового масла, консервантов и красителей. Уже многие годы лучшее детское питание. Способствуют нормализации деятельности ЖКТ малышей, уменьшают частоту запоров и колик, формируют нормальный стул и способствуют оптимальному усваиванию кальция, уплотнению костной ткани, включая гипоаллергенные смеси Изомил на основе соевого белка.
Бибиколь
Бибиколь – производители марки Нэнни. Смесь на основе козьего молока из Новой Зеландии, адаптированная. Есть как с пребиотиками, так и без таковых.
Линейка смесей рассчитаны на детей от рождения, от полугода и старше года. Используется традиционная формула для детей от рождения при отсутствии маминого молока.
Она содержит все необходимое для естественного роста и развития вашего ребенка, поскольку произведена из натурального козьего молока без добавления молочной сыворотки и пальмового масла.
Малыши любят смеси НЭННИ за их приятный вкус, а ответственные мамы – за то, что они максимально сохраняют полезные свойства натурального козьего молока и при этом полностью адаптированы для маленьких детей.
Нестле
Производят сразу две торговые марки, для разных ценовых сегментов: Нестожен и Нан. Нан обладает более широкой вариативностью в выборе смесей (есть лечебные), однако он и дороже.
Нестожен, который можно отнести к лечебной смеси есть только кисломолочный. Смеси на основе коровьего молока. Считается, что у Нана оптимально соотношение сывороточного белка и казеина.
Смесь, которая, за счет особой технологии BIO-ферментации, обеспечивает дополнительную защиту, способствует легкому пищеварению и профилактике кишечных инфекций. Она улучшает процессы пищеварения, а также предоставляет дополнительные защитные свойства в отношении риска развития кишечных инфекций. Дети быстро привыкают к приятному и мягкому кисломолочному вкусу.
Кабрита
Кабрита – производят смеси на основе козьего молока под торговой маркой Кабрита Голд. Голландское производство. В составе присутствуют пре- и пробиотики.
В состав входят лактоза и растительные жиры, среди которых выделяется комплекс DigestX, включающий в себя натуральные масла (рапсовое, пальмовое, подсолнечное). Смесь содержит козий концентрат сывороточных белков, обезжиренное сухое козье молоко и цельное сухое козье молоко.
В состав продукта входит кукурузный крахмал, а также фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды. Смесь обогащена минеральными веществами. В неё добавлен рыбий жир, источник докозагексаеновой кислоты из класса Омега-3. Также в продукте содержатся арахидоновая кислота, витамины, таурин. «Кабрита» включает холин и нуклеотиды, бифидобактерии и мезоинозитол.
Матерна
Смеси бренда Матерна (есть как адаптированные смеси, так и лечебные). Смесь Матерна на основе молока с добавлением модифицированного масла.
Отличается высоким качеством (есть продукция которая считается “кошерной”, например, Меадрин) и ценами. Просто так в обычных супермаркетах подобную продукцию бренда не найти. Как правило, она идет только на заказ.
Детское питание Materna разработали высококвалифицированные израильские специалисты, а все компоненты питания подбирались с особой тщательностью, чтобы молочная смесь максимально соответствовала составу грудного молока.
Список продукции для детского питания
Каждый ребенок – индивидуален, и что подходит одному человеку, не подойдет другому. Нет такой смеси, которая бы на 100 % подходила бы всем. Смеси без пальмового масла или с β–пальмитатом достойная альтернатива обычной продукции. Они бывают самых различных видов, как и просто адаптированные, так и специальные – лечебные.
Стоит отметить, что данная продукция вполне конкурентоспособна и наравне с другими входит в разнообразные топ лучших смесей.
Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/zasluzhennaya-ili-neobosnovannaya-somnitelnaya-reputatsiya-palmovogo-maslo-v-detskom-pitanii.html
Что такое пальмовый олеин в детской смеси?
О пользе грудного молока знают все. Грудное вскармливание – это основа будущего здоровья малыша.
Но иногда мамам запрещается кормить малыша грудью. И единственным выходом в таких ситуациях становится кормление малыша адаптированной молочной смесью, приближенной по составу к грудному молоку.
Детское питание – неполный синоним грудного молока. Поэтому детские адаптированные молочные смеси – это приближённые аналоги, в которых часто встречается пальмовый олеин.
Но родители боятся использовать такие смеси для кормления по причине возникновения осложнений у малыша. Они не знают что это такое и безопасный ли это ингредиент для здоровья маленького человечка.
По мнению людей, данный компонент предназначен для удешевления продукта и наносит вред. Но это нет так. Изготовление пальмового масла – дорогой процесс, поэтому об удешевление говорить не стоит. Данный ингредиент способен заменить многие натуральные компоненты, необходимые человеку. Для этого он и добавляется в продукты питания и детские смеси.
Стоит изначально отметить, что пальмовый олеин в детском питании – не очень безопасный составляющий компонент. Но он необходим в детских кашах.
Многие при проблемах с грудным вскармливанием переводят крох на козье или коровье молоко. По мнению врачей и педиатров это неправильный подход к питанию. Коровье или козье молоко не содержит в составе аналогичных веществ материнскому молоку, а именно пальмитиновой кислоты. А в пальмовом масле она содержится в необходимом количестве.
Грудное молоко содержит 20% пальмитиновой кислоты. Чтобы приблизить состав смеси к молоку производители добавляют пальмовый олеин.
Но во многих смесях встречаются другие заменители пальмитиновой кислоты (соевое, рапсовое кокосовое масло).
Пальмовый олеин в детских кашах – это компонент, получаемый вследствие отделения жидких фракций из пальмового масла. Олеин – это вторичное сырьё, получаемое из масличной пальмы. Для его получения применяют процедуру кристаллизации.
Виды олеина:
- Рафинированный.
- Дезодорированный.
- Отбелённый.
Внешне он напоминает подсолнечное масло светло – жёлтого цвета.
Обратите внимание! Пальмовый олеин – альтернатива подсолнечного масла в детском рационе, лишённом грудного вскармливания.
Таблица: состав олеина.
Компонент | Свойства |
Линолевая кислота | • Участвует в липидном обмене.• Содержит большое количество витамина F. |
Токоферол или витамин Е | • Благотворное влияние на эритроциты.• Расслабляет сосудистые мышцы.• Предотвращает окисление продукта.• Положительно влияет на развитие нервной системы малыша. |
Витамин А | • Укрепляет зубы и кости крохи.• Ускоряет заживление ссадин и порезов.• Повышает сопротивляемость к инфекциям и вирусам. |
Пальмовый олеин в детском питании вред и польза: рафинированный
Во многие продукты питания в качестве замены молочному жиру или хорошему растительному маслу добавляют пальмовое масло – результат обработки плодов масличной пальмы.
В последнее время в разных новостях пищевой промышленности, экспертизах и просто на упаковках товара стало встречаться наименование «Пальмовый олеин».
В этой статье мы рассмотрим, что это за вещество и какой вред оно наносит здоровью как взрослого человека, так и ребенка.
Что такое пальмовый олеин?
Пальмовый олеинэто один из важных компонентов одноименного масла. Производится он путем отделения жидких фракций из масляного вещества и дальнейшей кристаллизации. Продукт имеет светло-желтую окраску и низкую температуру плавления, и даже при +20 градусах уровень твердых жиров не превышает 10%.
На прилавках вы можете встретить олеин пальмовый рафинированный дезодорированный, а также отбеленный. Рафинирование – одна из стадий обработки неразделенного масла или его фракций.
Во время этого этапа продукция очищается от лишних осадков и добавок, а также ослабляется ее резкий вкус, достигается прозрачность и однородность консистенции.
Пальмовый олеинДезодорирование – это ступень комплексной обработки, подразумевающая добавление отдушек и ароматизаторов, для стабилизации запаха олеина. Соответственно, отбеливание – это избавление от желтоватого оттенка для более презентабельного внешнего вида. Все эти стадии обработки применимы не только к одному олеину, но и маслу.
Пальмовое масло и пальмовый олеин: в чем разница?
Олеин и масло соотносятся между собой примерно как сырье и ингредиент. Масло более густое и яркое, с красновато-оранжевым оттенком, а олеин – светлый и жидкий. У них немного разный состав, поскольку отделяется твердая фракция масла.
Олеин, как и само масло, не нуждается в особой обработке за счет триглицеридного состава, поэтому им заменяют любую растительную выжимку в кулинарии, заправляя готовые блюда или используя для жарки.
Подобная альтернатива кулинарному жиру и маслу не выделяет канцерогенов. А еще с ее помощью можно уменьшить неприятный привкус продукта, перебив его сладковато-сливочными нотами.
В небольших количествах есть этот компонент и в детском питании.
Пальмовый олеин из-за низкого содержания линолевой кислоты и обилию токоферолов (опять же как и само масло) не вступает в окислительную реакцию при воздействии кислорода, поэтому может долго храниться и увеличивать срок годности любого продукта, а значит, и удешевлять производство. При этом все свойства этого вещества, как и его состав, остаются неизменными. Благодаря такому компоненту улучшает схватываемость продуктового сырья с другими видами масел и снижается пенообразование.
Температура плавления олеина пальмового
разница между рассматриваемым продуктом и пальмовым маслом – это температура размягчения, перехода в жидкое агрегатное состояние. Поскольку олеин является жидкой фракцией, он плавится при минимальных градусах.
Температура должна быть 19-24 градуса выше нуля по Цельсию. Для сравнения, твердая фракция продукта – стеарин – плавится при +47-54 градусах.
А классическое пальмовое масло имеет температуру плавления примерно 40 градусов.
Пальмовый олеин в детском питании: вред и польза
Высокое содержание витаминов А и Е гарантирует антиоксидантный эффект, поэтому рассматриваемая пищевая добавка способна предотвратить развитие онкологических заболеваний.
Однако пальмитиновая кислота в составе образует с кальцием в организме человека соединения, которые не усваиваются и тяжело выводятся из организма. В результате возрастает зашлакованность организма, снижается уровень кальция в организме и возникают проблемы со дефекацией.
Для маленького ребенка это чревато запорами, срыгиваниями, газообразованием, замедлением в росте скелета и истончением костных тканей.
Наконец, данный компонент усиливает аппетит и может простимулировать переедание, что плохо сказывается и на пищеварении малыша, и на его режиме дня, уровне активности.В детское питание, в частности, смеси и каши, олеин добавляют для коррекции жирового состава молока и его приближения к грудному молоку по составу. Жидкая фракция – более полезный компонент в составе детских смесей и питания вообще, нежели само масло. А проблема усвоения кальция решается дополнительным добавлением элемента в смеси вместе с пребиотиками, которые защищают от нарушений стула.
Известный детский доктор, Комаровский, считает, что опасность пальмового олеина сильно преувеличена. Он не принесет вреда, если у ребенка разнообразный рацион, здоровый аппетит, нормальная активность в течение дня. И при этом родители регулярно водят его к педиатру для своевременной диагностики дефицита кальция.
Смеси усваиваются у большинства детей нормально, и они гораздо безопаснее и полезнее, чем чистое коровье или козье молоко. Если вы хотите снизить вероятность вреда своему ребенку – выбирайте качественные детские смеси, высокоадаптированные и даже гипоаллергенные, и тогда еда уж точно не принесет малышу бед и страданий.
Пальмовый олеин в детской каше: вред и польза
В данном веществе содержится 40% жирных насыщенных кислот. Это хорошо для обменных процессов, образования нужного запаса энергии и строительства клеток.
Кроме того, насыщенные жиры улучшают всасываемость витаминов и ускоряют синтез гормонов.
Однако жирные насыщенные кислоты в некоторых случаях и в больших количествах также стимулируют развитие сердечнососудистых заболеваний, связанных с избыточным весом и высоким уровнем «плохого» холестерина в крови.
Если вы покупаете кашу, в которой нет молока, то знайте, что у производителя не возникает необходимости регулировать показания жирности, поэтому пальмовое масло или олеин в такой продукт не кладут.
Это же справедливо для детского питания с сухим цельным молоком и сливками. Сегодня в детских кашах продукты обработки масличной пальмы встречаются у брендов «Нутрилон», «Хумана», «Нестле» и «Малютка».
Источник: https://orehi-zerna.ru/palmovyj-olein/
Чем опасен пальмовый олеин в детском питание?
Споры о вреде и пользе пальмового масла ведутся давно, и особенно много сомнений вызывает его добавление в детское питание. А на самом ли деле такой продукт вреден? Или информация преувеличена и недостоверна? Разберёмся в этом!
Что это такое?
Пальмовый олеин – это компонент пальмового масла, представляющий собой одну из фракций его жиров. Её температура плавления низкая, она составляет порядка 19-23 градусов, а при 20 градусах содержание твёрдых жиров составляет около 9-10%. Само пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, и этот продукт разрешён к применению во всех странах мира.
Применение
Как и где применяют олеин? Он не требует дополнительной обработки, поэтому его активно используют в кулинарии, он является прекрасной заменой любого растительного масла. Его добавляют в различные салаты, а также используют для жарки. Пальмовый олеин присутствует и в детском питании, но в небольших количествах.
Широкое применение объясняется свойствами продукта. Так, в отличие от других растительных масел, олеин не окисляется при взаимодействии с кислородом, то есть долго хранится и при этом не портится, а также сохраняет все свои свойства.
Полезно ли это?
Почему-то все учитывают только негативное воздействие пальмового олеина, но, между тем, его польза неоценима, и в этом он схож с оливковым маслом.
Основные свойства:
- Пальмовое масло, как и олеин, содержит большое количество витамина Е, который является мощным натуральным антиоксидантом и, во-первых, нейтрализует вредные и опасные свободные радикалы, во-вторых, препятствует раннему старению и разрушению тканей, в-третьих, предотвращает образование раковых клеток.
- В олеине содержится витамин А, а он необходим для поддержания остроты зрения и улучшения состояния кожи и всех слизистых оболочек.
- Это настоящий природный сорбент, который буквально притягивает к себе токсины, шлаки и другие вредные вещества и выводит их из организма, но делает это мягко и бережно.
- Продукт помогает снижать уровень вредного холестерина.
- При употреблении пальмового олеина не происходит резкого повышения уровня сахара в крови, что важно при сахарном диабете.
- Пальмовое масло гораздо лучше усваивается, например, чем те же молочные жиры. И поэтому его добавление в детские молочные смеси вполне оправдано.
- В олеине содержатся незаменимые аминокислоты, участвующие в регенерации тканей и образовании новых здоровых клеток.
Вреден ли такой продукт?
Вред пальмового олеина был рассмотрен во многих средствах массовой информации и до сих пор является предметом споров диетологов и учёных. На самом деле продукт разрешён к применению, и это значит, что он безопасен и безвреден. Но всё же употреблять его стоит в ограниченных количествах, впрочем, как и многие другие компоненты повседневной пищи. Меру нужно знать во всём.
Так чем же может навредить пальмовый олеин?
- В пальмовом масле содержатся насыщенные жиры, которые считаются самыми вредными. Их избыток может привести к увеличению массы тела, поэтому стоит ограничивать потребление такого продукта. Но в детском питании количество олеина минимально, так что ожирение детям точно не грозит.
Кроме того, если брать во внимание такой критерий, то более популярное сливочное масло можно считать более опасным.
- При злоупотреблении таким продуктом могут возникнуть проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.
- Если в молочной адаптированной смеси содержится пальмовый олеин, то кальций будет усваиваться из неё хуже на 15-20%.
Но так как этот элемент очень важен для растущего детского организма, то добросовестные производители питания увеличивают его объём, чтобы избежать дефицита и обеспечить малышам сбалансированное и полноценное питание.
- При употреблении пальмового олеина может увеличиться плотность кала, что приведёт к запорам.
Но в качественное детское питание такой компонент входит в особом структурированном и максимально приближенном к составу грудного молока виде, так что проблем с пищеварением у малышей возникать не должно.
Так как же быть?
Стоит ли всё же покупать продукты с содержанием пальмового олеина или лучше от них отказаться? Они безопасны, так что их вполне можно употреблять. Но чтобы извлечь из продукта пользу, стоит обращать внимание на несколько важных моментов:
- Если вы приобретаете детское питание, то покупайте лишь то, в котором олеин содержится в структурированном виде. Он максимально приближен к грудному молоку и поэтому правильно усваивается.
- Приобретайте продукты высокого качества, изготавливаемые проверенными производителями.
- Если вы решите употреблять продукт в чистом виде, не злоупотребляйте, это может привести к набору веса и другим проблемам.
Теперь вы знаете о пальмовом олеине практически всё, и это поможет вам принять верное решение по поводу употребления такого продукта.
Источник: https://brjunetka.ru/chto-takoe-palmovyiy-olein-i-opasen-li-on/