Пальмовое масло вред или польза в продуктах питания таблица

Пальмовое масло: вред и польза

Пальмовое масло вред или польза в продуктах питания таблица

Статистика WWF (Всемирный фонд дикой природы) гласит, что 50% всех упакованных продуктов содержат в своем составе пальмовое масло.  И такое положение дел очень пугает диетологов и сторонников правильного питания.

Пару лет назад на телевидении один за другим стали выходить сюжеты о неимоверном вреде пальмового масла. Это настроение подхватил и Интернет, и сегодня повсюду вы можете встретить статьи о том, как пальмовое масло отравляет наши организмы, что от него только вред и никакой пользы. Давайте разберемся, насколько справедливы эти обвинения?

Что такое пальмовое масло?

Эту разновидность растительного масла получают из плодов масличной пальмы. Но в отличие, от подсолнечного или льняного, пальмовое масло получают не из семени, а из мягкой части плода. Масло же, которое получают из семян, называют пальмоядровым маслом.

Данный вид пальмы произрастает в странах Африки, Малайзии и Индонезии. Благодаря невысокой цене пальмовое масло стало одним из ведущих сельскохозяйственных товаров в мире. Его жадно поглощают пищевая промышленность и косметические корпорации (например, Dove).

С одного гектара земли пальма дает в 8 раз больше масла, чем подсолнечник.

Основным производителем является Малайзия, где торговля маслом приносит значительный вклад в ВПП страны. И если в развитых странах идут ожесточенные споры о пользе и вреде пальмового масла, то для 500 000 человек, занятых в Малайзии на производстве масла, это единственный способ заработать себе на жизнь.

Польза

  • Масло плодов пальмы является одним из рекордсменов по содержанию витамина Е. Известно, что витамин Е состоит из токоферола  и токотриенолов. Вторые очень редко встречаются в растениях, и пальмовое масло как раз исключение. Этот факт позволяет занести пальмовое масло в список борцов со свободными радикалами (они являются причиной рака).
  • Пальмовое масло оказывает антивозрастное воздействие на кожу. Его используют при сухости кожи и для предотвращения морщин. Также в народе известно о пользе пальмового масла для ускорения заживления порезов и ожогов.
  • В 2001 году ВОЗ выпустила рекомендации по профилактике дефицита витамина А. Пальмовое масло было включено в список наиболее богатых витамином А продуктов. В масле содержится в 15 раз больше витамина, чем в моркови!
  • В одной из своих книг американский доктор Брюс Файф утверждает, что масло пальмы улучшает усвоение витаминов К, D и Е а также кальция и магния. Но в тоже время неоднократно подтверждено, что из детских смесей, содержащих пальмовое масло, кальций усваивается хуже. Польза или вред (выбирайте сами).

Вред

  • Основной вред пальмового масла заключается в том, что оно содержит значительный процент насыщенных жиров. Такие же жиры содержатся, например, в сливочном масле. По мнению многих ученых, потребление насыщенных жиров в большом количестве приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

«Пальмовое масло вредно, потому что проходит процесс гидрогенизации» – такая фраза встречается довольно часто. Гидрогенизацию придумали, чтобы получать из жидкого растительного масла твердый жир (например, маргарин).

Пальмовое масло плавится выше комнатной температуры, поэтому его нет смысла подвергать такой химической обработке.

  • Вас не удивило, что в самом начале статьи я привел статистику WWF? С чего это защитники природы так заинтересованы пальмовым маслом? Повод есть. И судя по всему, он не надуман. Чтобы увеличить производство масла, компании врубают дикие тропические леса и высаживают на их месте плантации масличных пальм. Орангутанги, носороги, тигры – эти не самые распространенные виды животных погибают в результате вырубки леса.

Что же получается? Вред и польза пальмового масла вполне сопоставимы. За счет насыщенных жиров масло создает проблемы с сердцем.

Но наличие витаминов А и Е должно делать масло полезным для профилактики раковых заболеваний.

Только намного чаще, мы слышим обратное: «Пальмовое масло – сильнейший канцероген, оно сильно увеличивает риск рака!». Почему так происходит? У меня есть одно предположение.

Такой разный продукт

Красное пальмовое масло – самая натуральная разновидность. Для его получения пальмовые плоды перерабатывают  по щадящей технологии с сохранением большей части полезных веществ. Красный цвет оно имеет из-за высокого содержания каротина (из-за него морковь оранжевая, а помидоры красные). Это масло имеет запах и сладковатый вкус.

Рафинированное и дезодорированное масло – это уже несколько иной продукт. Такое масло не имеет цвета и запаха. Его специально делают таким для использования в пищевой промышленности. В России существует ГОСТ, в котором изложены требования к пищевому пальмовому маслу — ГОСТ Р 53776-2010.

И как я понял, существует еще один вид пальмового масла – техническое. Его используют для производства мыла, косметики и еще многого другого.

Судя по всему, в полной мере перечисленные полезные свойства относятся именно к красному маслу. К рафинированному их нужно применять, как минимум, с понижающим коэффициентом. Но и опасаться сильно пищевого масла не стоит. Весь его вред для организма в насыщенных жирах. То есть пальмовое масло должно быть не вреднее сливочного.

Сегодня на упаковке продукта, имеющего в составе пальмовое масло, вы скорее всего встретите надпись «растительный жир». С 2015 года в странах ЕС необходимо будет обязательно указывать тип растительного масла. Интересно, как обстоят дела в России?

Техническое масло — совсем другое дело. Оно дешевле остальных и, наверняка, не отличается особой пользой для здоровья. Но оно ведь дешевле! Почему бы его не использовать для производства мороженого, печенья, сыра? И вот здесь все разговоры о вреде пальмового масла и его причастности к раковым заболеваниям становятся оправданы.

4 идиотских мифа о пальмовом масле

1. «Пальмовое масло не переваривается, так как его температура плавления выше температуры человеческого тела. Пальмовое масло в желудке можно сравнить с пластилином». Сыр, сало и сотни других продуктов тоже не расплавятся в желудке! Переваривание жиров происходит не под воздействием температуры

2. «Во всех развитых странах пальмовое масло запрещено». Ага, Малайзия и Индонезия производят масло и продают его в бедные африканские страны Кто бы тогда покупал это масло, если бы оно не нужно было развитым странам!? 10% пальмового масла потребляет США.

3. «Это масло используют в металлургической промышленности и производства мыла. Для еды оно непригодно!» Более того пальмовое масло использовали для производства напалма во время Второй мировой войны.

Но это не есть причина, по которой пальмовое масло вредно для здоровья.

Следуя такой логике, нельзя пить воду, потому что ее используют, например, для получения бетона и нельзя дышать воздухом, потому что он используется в насосах!

А теперь самый идиотский миф

4. «Пальмовое масло делают из ствола пальмы». Вот они эти стволы крупным планом:

Источник: http://healthbps.ru/palmovoe-maslo-vred-i-polza/1111110859/

Пальмовое масло – польза и вред

Пальмовое масло вред или польза в продуктах питания таблица

Пальмовое масло – продукт с неоднозначной репутацией. Очень многие люди считают, что ему не место на столе человека, следящего за здоровьем. Действительно, сорта масла, произведенного с нарушением технологии являются слишком «тяжелыми», богатыми насыщенными жирам. Поэтому заменять, скажем, сливочное масло на пальмовое не имеет смысла.

В последние годы были проведены многочисленные исследования, результаты которых, в целом «реабилитируют» это масло. Правда считать большинство из них объективными не стоит – пальмовое масло исключительно дешево в производстве, и, на данный момент, активно применяется в пищевой промышленности, лидеры которой и финансируют большую часть научных изысканий.

Как же применять пальмовое масло с пользой для здоровья?

статьи:

Польза пальмового масла

Пальмовое масло плотнее, чем большинство растительных. Специалисты по восточной медицине считают его одним из самых охлаждающих и питательных. Продукт исключительно полезен, будучи примененным для массажа стоп, а также для увлажнения сухих волос. Иногда рекомендуют наносить немного пальмового масла на секущиеся после окрашивания кончики волос, либо втирать его в корни за час до мытья.

Пальмовое масло содержит, в среднем, 50% насыщенных жиров. Примерно такие же показатели у животных продуктов – свиного сала, например. Но растительный источник не содержит атерогены и не может быть единственным провокатором атеросклероза. Вместе с тем, большая часть кардиологов по всему миру рекомендуют своим пациентам избегать пальмового масла, если холестерин повышен.

Продукт, в отличие от ненатурального маргарина, не содержит гидрогенизированных жиров, и не может считаться канцерогеном.

Это утверждение справедливо только для пальмового масла, не прошедшего химическую обработку.

Кроме того, натуральное пальмовое масло является хорошим источником олеиновой кислоты, ненасыщенной жирной кислоты, полезной для оптимизации липидного и гормонального обмена веществ.

В качестве плюсов пальмового масла часто называют и его дешевизну, что, несомненно, является бонусом в условиях мирового экономического и продовольственного кризиса.

Как определить наличие пальмового масла в продуктах

Пальмовое масло обладает уникальными свойствами. Оно почти идентично животным жирам. И его можно «ассимилировать» в почти любой продукт. Помните скандал с сырами, в которых было найдено пальмовое масло? Диетолог Л. Денисенко пишет на своем сайте, что среднестатистический россиянин, не увлеченный здоровым питанием, и поедающий «обычную пищу» может за год съесть до 3,5 кг этого продукта.

Пальмовое масло добавляют в молочные продукты и выпечку, чтобы увеличить срок годности пищи, а также удешевить производство.

Наиболее часто можно обнаружить пальмовое масло в:

  • обычных сырах. В домашних условиях можно взять небольшой кусочек сыра, и оставить его в теплом помещении. Обычный молочный сыр засохнет, а вот «пальмовый» немного растрескается;
  • мороженом. Его советуют растирать между пальцами, если получится пленка — в составе есть пальмовое масло;
  • сливочное масло следует растопить при температуре тела, до 40 градусов. Пальмовое при такой низкой температуре не тает, а вот натуральное поддастся легко;
  • сметана, йогурты и соусы с пальмовым маслом не могут менять свою консистенцию. А вот натуральные при хранении при 1-2 градусах Цельсия немного густеют;
  • молоко с пальмовым маслом и питьевые молочные продукты с ним не портятся долгое время при комнатной температуре. Хотя это не единственное, что удлиняет срок годности. Молоко может быть «долгоиграющим» и из-за простой пастеризации;
  • сгущенку «против пальмового масла» эксперты советуют пробовать на вкус, говорят, что ненатуральная может горчить.

А еще рекомендуют нам читать информацию на этикетках. Если в составе продукта имеется некое растительное масло, скорее всего, или растительные жиры, а продукт — молочный, скорее всего, так производитель обозначил пальмовое масло.

Пальмовое масло в детских смесях

Как растительные жиры попали в детские смеси? Их добавка туда предусмотрена технологией производство. Грудное молоко отличается от коровьего, в том числе, и высоким содержанием пальмитина.

Однако одноименное вещество из пальмового масла куда хуже усваивается. Потому создает проблемы и с усвоением других жиров.

Многие источники утверждают, что пальмовое масло в детских смесях может служить причиной недостаточного усвоения кальция, секреции витамина Д, а также проблем с ростом.

В то же самое время, находятся и ресурсы, которые со ссылками на результаты научных конференций утверждают, что родители, дающие детям молоко коровы или козы еще в большей степени неправы, чем покупатели смесей. Считается, что молоко животных не дает нужной пропорции жиров и белков, и может стать причиной отставания в росте.

Примечательно, что официальные органы и их представители высказываются за пальмовое масло в детских смесях. Так В. Бессонов из НИИ Питания РАМН утверждает о пользе растительных жиров в целом и пальмового масла в частности.

Среди аргументов приводятся такие:

  • пальмовое масло — древний элемент питания человека, оно «старше», чем растительное из подсолнечника и любимое всеми фанатами ЗОЖ оливковое;
  • этот продукт усваивается человеческим организмом на 90 % (как всегда, без разбивки на детей и взрослых, хотя речь шла именно о детях и их ферментативной системе);
  • в Европе пальмовое масло не запрещено.

По данным проекта Дети Мейл ру есть на рынке альтернатива «пальмовым» смесям — это Симилак, в нем используется только натуральное кокосовое масло. Так что каждый человек вправе выбрать своему ребенку смесь сам.

Косметические рецепты с пальмовым маслом

Красное пальмовое масло применяется в питательных масках для лица:

  • ложку пальмового масла растопить над газом, или на водяной бане, добавить к нему пюре из 1 банана и 2 столовые ложки жирного творога, нанести на кожу лица на 20 минут;
  • 25 г масла в растопленном виде смешать с эфирным маслом розы, и чуть остудить. Затем нанести на лицо;
  • добавить пальмовое масло в классическую маску из ложки кефира и белой глины.

А еще продукт используют против сухой кожи тела, растапливая его в руках, и нанося на локти и колени.

Вред пальмового масла

Почти 80% пальмовых масел, попадающих в розничную торговую сеть, а также производных продуктов с этим ингредиентом, прошли гидрогенизацию. В ходе этой процедуры, естественная молекулярная структура липидов нарушается, и могут образовываться так называемые трансжиры – продукты с доказанной канцерогенной активностью.

Часто пальмовое масло входит в состав полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления и концентратов, употребление которых в пищу, может быть опасным даже для здоровья относительно крепкого организма. Сочетание гидрогенизированного жира и большого количества соли, глутамата натрия и консервантов, пагубно отражается на здоровье печени, сосудов, почек, мочевыводящих путей, ЖКТ в целом.

Широко известен эксперимент, в ходе которого «тугоплавкое» гидрогенизированное пальмовое масло пытались растворить в бензине. У исследователей ничего не вышло – жир образовал на поверхности плотную пленку.

Примерно так же он «ведет себя» в организме – ЖКТ бросает «последние силы» на переваривание жиров, которые, в принципе, плохо перевариваются.

В итоге, может быть спровоцировано даже механическое раздражение стенок тонкого кишечника, и колиты.

Пальмовое масло относится к усилителям вкуса продукта. По данным д.м.н. Д. Кесслера, именно этот жир заставляет нас снова и снова «наслаждаться» чипсами и картошкой–фри.

Поэтому, если вы не можете найти полностью натуральное пальмовое масло, и ограничить его количество 1-2 чайными ложками в сутки, лучше полностью отказаться от его внутреннего употребления, и применять только наружно, в составе масок для тела и волос.

Калорийность пальмового масла 899 ккал

Энергетическая ценность пальмового масла (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0 г. (0 ккал)Жиры: 100 г. (899 ккал)

Углеводы: 0 г. (0 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 0%/100%/0%

ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты – 10 г, НЖК – насыщенные жирные кислоты – 48 г.

В составе присутствуют витамин E – 33.1 мг, фосфор – 2 мг.

Прочитайте полезную информацию о других маслах:

Горчичное масло
Кедровое масло
Облепиховое масло
Льняное масло
Масло грецкого ореха
Кунжутное масло
Оливковое масло
Рыжиковое масло
Тыквенное масло

о пользе и вреде пальмового масла

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/palmovoe-maslo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.