Овсяная каша на ночь польза и вред

Содержание

Овсянка для похудения – отзывы и результаты

Овсяная каша на ночь польза и вред

Приветствую вас дорогие мои друзья. Знаете ли вы какой продукт может помочь и поправиться, и похудеть? Да, вот такие противоречивые свойства. Речь сегодня пойдет о полезной и вкусной овсянке. Диетологи не зря советуют включать ее в рацион, называя универсальным и сбалансированным продуктом. Овсянка для похудения идеально подойдет каждому.

Универсальность продукта обусловлена его составом. В зависимости от частоты приема, а также способа приготовления можно либо похудеть. Либо, наоборот, поправиться. Давайте разберемся, как правильно готовить данный продукт чтобы худеть. А также в чем еще его полезные свойства.

Цельнозерновой продукт — источник витаминов группы В, а также Е и К. Она богата минеральными веществами — медь, железо, фосфор, цинк, марганец, калий и д.р. Однако наиболее важный элемент овса бета-глюкан, его еще называют растворимой клетчаткой. Именно он, образовывая вязкую массу, связывает в нашем организме холестерин.

В 100 г крупы содержится 345 калорий. Белков — 11,9 г, жиров – 5,8 г, углеводов – 65,4г. Полезные свойства данного продукта сложно переоценить.

Овес является энергетическим источником для мышц, поэтому его включают в рацион спортсмены. Это медленный углевод, с которым вас не будут мучать приступы голода

Помимо этого, зерно содержит антиоксиданты, которые снижают негативное воздействие свободных радикалов. Также систематическое употребление этого продукта снижает потребность в сладком.

А еще овсянка прекрасно очищает кишечник, благоприятно действует на нервную систему. Регулярное употребление овсянки способствует не только похудению, но и омоложению всего организма.

Выбор овсянки для похудения

Для начала давайте определимся, что такое овсянка, и что такое «Геркулес». Это один и тот же продукт, но обработка его разная.

  • Овсянка — это цельнозерновая крупа, по внешнему виду очень похожая на рис. Такая каша получается жестковатой. Готовить ее долго (не менее 60 мин), поэтому такая крупа не очень пользуется спросом.
  • Геркулес или овсяные хлопья – это очищенный, пропаренный и расплющенный овес. На приготовление этого продукта уходит около 20-30 минут.
  • Есть еще так называемый «пустой геркулес» или кашки-минутки. Хлопья можно просто залить кипятком, и через 3-5 минут кушать.

Овсяные хлопья проходят разную обработку. Чем меньше требуется времени на их приготовление, тем меньше в них полезных свойств. Для полноценного питания все же лучше выбирать цельнозерновой продукт или классический Геркулес грубого помола. Тот который нужно варить, а не просто заливать кипятком.

Виды овсянки

Помимо цельного зерна, которое безусловно очень полезно встречается овсяная сечка. Это зерна овса, порубленные на несколько частей. Готовится быстрее цельнозерновых смесей, достаточно 30 минут на плите. В магазинах встречается не так часто, как Геркулес и овсяные кашки быстрого приготовления.

Овсяные хлопья быстрого приготовления

Такие кашки подойдут для редких перекусов. Да, они позволяют быстро справиться с голодом. Но пользы от них очень мало.

По сути это полуфабрикат. Такие хлопья проходят серьезную тепловую обработку. Витаминов и минералов в них сохраняется по минимуму. Их удобно брать на работу и в дорогу. Все-таки, если вы худеете, то лучше такая кашка, чем булочка с чаем.

Но постоянно сидеть на них нельзя. Особенно если вы выбираете овсяную монодиету. Тогда не поленитесь купить цельнозерновую смесь или классический Геркулес.

Также обращайте внимание на состав моментальных кашек. Нередко они идут с большим содержанием сахара, вкусовыми добавками и т.д. Сладкие кашки такого типа совсем не подходят для диеты.

Лучше приготовить геркулес грубого помола и добавить фрукты или ложку меда.

Классический Геркулес

Популярный продукт у многих хозяек. Мне нравится тем, что в отличие от крупы не требует длительного приготовления. Особенно, если знаешь как сократить время приготовления не во вред уровню ГИ и полезности кашки. При этом обработка зерна щадящая, с сохранением всех полезных свойств. А еще такая обработка позволяет долго хранить хлопья.

Геркулес имеет низкий гликемический индекс – показатель 40. Именно поэтому его включают в диетическое питание и в рацион тех, кто усиленно занимается спортом. Хлопья подходят не только для каш, из них можно приготовить низкокалорийное печенье.

В принципе, худеть можно не только на овсянке. Советую почитать по этому поводу статью «каши для похудения, которые сжигают жир».

Овсяные отруби и мука

Для похудения также подходят отруби и мука. Если вам не очень нравятся каши можно перекусывать отрубями или толокном.

Получаются при обработке крупы. Это лузга, полностью натуральный продукт. Прекрасно стимулируют пищеварение, помогают при запорах, эффективны при похудении.

По сравнению с зерном содержат на 50% больше растворимых волокон и клетчатки. Поэтому прекрасно связывают холестерин.

Попадая в желудок, увеличиваются в несколько раз. Вызывают чувство сытости. Поэтому при похудении их можно домешивать в кашки. А также заливать теплой водичкой, кефиром, йогуртом и делать ими перекусы. В сутки можно съесть не более 3 столовых ложек.

Подробней про отруби и как они помогают похудеть я написала в отдельной статье.

Толокно или овсяная мука

Данную муку получают из цельных зерен овса. Очень полезный продукт, помимо похудения и улучшения работы ЖКТ, повышает иммунитет.

2 столовые ложки толокна можно залить теплой водой. Дать немного настояться и выпить за полчаса до обеда или ужина

Мука увеличивается в несколько раз, заполняя желудок. После ее приема вы съедите гораздо меньше.

Много рецептов диеты Дюкана содержат овсяную муку. Из нее можно готовить блинчики, оладьи, печенье. Естественно не злоупотреблять. Если вы регулярно перекусываете отрубями или толокном, употребление хлеба нужно свести к минимуму.

Исследования похудения на овсянке

Как же так получается, что на овсянке одни поправляются, а другие худеют? Все очень просто, данный продукт в зависимости от обработки по-разному усваивается. Чем сильнее обработаны и измельчены зерна, тем быстрее они усвоятся. А если их употреблять много, можно набрать вес. При наборе мышечной массы употребляют хорошо обработанную овсянку.

Цельные зерна, сечка, отруби предпочтительнее при похудении. А также при работе на рельеф. Эти продукты быстро вызывают насыщение, имеют низкий ГИ, это медленные углеводы. При правильном употреблении приводят к снижению веса.

В 2013 году было проведено исследование влияния овсянки на организм. Сравнивали обычный геркулес и хлопья быстрого приготовления (которые не требуют варки). Оценивался объем потребляемого продукта и его эффект насыщения. Данные оказались очень полезны. Ведь если употреблять продукты, которые могут вызывать быстрое насыщение, можно сократить калорийность рациона.

Также во время исследования проверялось содержание бета-глютена. Исследователи предположили, что более вязкие каши вызывают насыщение быстрее. В результате было доказано, что геркулес быстрее утоляет голод. В нем содержится больше клетчатки и белка. Спустя 4 часа после завтрака Геркулесом испытуемые были еще не очень голодны и употребляли меньше калорий.

Овсянка быстрого приготовления не давала такого эффекта. В ней было гораздо меньше бета-глютена и такие каши имели малую вязкость. Испытуемые уже через пару часов хотели что-то еще захомячить

Источник: https://takioki.life/ovsyanka-dlya-pohudeniya/

Польза и вред для организма овсяной каши по утрам, на ужин, на ночь

Овсяная каша на ночь польза и вред

На сегодняшний день овес посевной входит в четверку наиболее значимых для мирового сельского хозяйства злаков наравне с кукурузой, рисом и пшеницей. Каши из овса были известны еще в Древнем Риме, но первые пробы расплющивать зернышки в промышленных масштабах относятся лишь к концу XVIII века.

Овсяная каша считается удивительно безопасной пищей: можно включать в рацион беременным, выздоравливающим после операций, детям старше 1 года. негативная черта продукта — присутствие клейковины, что может стать причиной аллергической реакции.

Польза и вред овсяной каши на воде по утрам

Энергетическая ценность овсяной каши на воде — 88 ккал на 100 граммов. По калорийности и питательности это идеальный продукт для употребления утром. Медленные углеводы и клетчатка каши позволяют на протяжении 3-4 часов не ощущать чувства голода.

Читать: Польза пшенки для организма человека

Положительными свойствами такого завтрака считаются:

  • примерно на 5 часов понижается уровень сахара в крови;
  • из организма выводятся излишняя жидкость и соли;
  • только что «проснувшийся» желудок начинает работу без физиологического стресса, нормально вырабатываются пищеварительные ферменты.

Конечно, овсянка на воде «без ничего» – это не слишком вкусно. Именно поэтому рекомендуется класть в кашу такие натуральные добавки как мед, орехи, сухофрукты либо свежие плоды-ягоды.

Нередко водные каши выбирают худеющие, и это приносит заметный результат уже через несколько дней. Но важно отметить, что утренняя порция готовой овсянки не должна превышать 400 г. Если после идет разгрузочный день, обязательно нужно во избежание появления колик или метеоризма выпить до вечера 1,5 л чистой (негазированной) воды либо зеленого чая.

по теме:

Польза и вред овсяной каши на молоке на завтрак по утрам

Без учета добавок из сахара и масла, это блюдо не намного калорийнее, нежели каша на воде, — всего 102 ккал на 100 г. Такой завтрак больше подходит давать детям, чем взрослым: до 14 лет организм лучше расщепляет цельное молоко.

Утренняя овсянка на жирном молоке — нередкий завтрак спортсменов. С кашей в организм поступает полноценный белок, способствующий формированию мышечных тканей. Кроме того, блюдо улучшает настроение, ведь в злаке есть витамины группы В, полезные для нервной системы.

Читать: Польза перловой каши на воде

Имейте в виду, что употребление молочной овсянки на завтрак по утрам каждый день — не полезно. Дело в том, что фитиновая кислота, содержащаяся в злаке, со временем все активнее способствует вымыванию из костных тканей кальция.

Это грозит для взрослых большей хрупкостью костей и кариесом, а для детей — неполноценным формированием скелета.

Выход для любителей овсянки — принимать кальций как пищевую добавку либо включать в рацион побольше содержащих его продуктов.

по теме:

Польза и вред овсяной каши на ужин

Любопытно, что в некоторых странах (например, Финляндия, Ирландия, Канада) принято подавать каши на ужин. Но не молочные, а на овощном либо мясном бульоне, как полноценное второе блюдо. С точки зрения специалистов, это здоровое решение.

Густая за счет крахмала и глютена овсянка действует как обволакивающее на слизистые желудка, нередко серьезно перегруженного за день жирной, острой, жареной пищей.

Оказываемый блюдом противовоспалительный и регенерирующий эффекты способствуют профилактике и лечению гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читать: Польза и вред земляники для беременных

Овсяная каша на ужин, кроме того:

  • выводит «вредный» холестерин;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • предупреждает запоры за счет деликатного усиления перистальтики кишечника.

Главное — не есть ее на ужин недоваренной. Просто запаренные хлопья в это время суток могут вызвать изжогу и затормозить обмен веществ.

по теме:

Польза и вред овсяной каши на ночь

Диетологи категорически не рекомендуют кушать ничего тяжелого на ночь, то есть после 9 вечера. Утомленный за день организм готовится, образно говоря, к перезагрузке. Затормаживается выработка пищеварительных ферментов.

Поступающие углеводы, пусть даже и сложные, все меньше перерабатываются в энергию и все больше рискуют отложиться в жировые отложения.

Последние научные исследования подтвердили, что сытная поздняя еда, за которой следует сон, может стать причиной:

  • кошмарных сновидений;
  • образования отеков на лице;
  • ухудшения кровоснабжения сердца;
  • воспалительных процессов в кишечнике.

Читать: Польза голубики для организма женщины

Исключением, когда от овсяной каши на ночь может быть польза, является, пожалуй, лишь дальнейшее бодрствование. Например, когда человек работает в ночную смену, отправляется в путешествие поздним рейсом. Тогда организм «думает» по-другому, и из порции овсянки можно извлечь всю пользу, указанную в вышеприведенных разделах.

Можно даже посоветовать это блюдо для кануна празднования Нового Года. Тогда за праздничным столом не разыграется чрезмерный аппетит.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-ovsyanoj-kashi-po-utram-na-uzhin-na-noch

Овсяная каша

Овсяная каша на ночь польза и вред

Овсяная каша идеально подходит для тех, кто решил избавиться от лишних килограммов. В ней содержится много клетчатки и жиров. Овсяная каша хорошо усваивается организмом. В питательном блюде присутствуют различные витамины и полезные вещества (магний, калий, сера, железо).

Овсяную кашу едят с различными продуктами: медом, кисломолочными напитками, фруктовым соком, джемом, орехами, корицей, курагой, изюмом. Многие люди кладут в овсянку небольшое количество сливочного масла или сыра.

Есть и более оригинальные рецепты приготовления овсяной каши: блюдо перемешивают с субпродуктами или овощным пюре.

Полезные свойства

Польза овсянки заключается в том, что она оказывает благоприятное воздействие на различные органы. Продукт рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых имеется повышенная кислотность желудочного сока.

Овсяная каша улучшает работу органов пищеварительного тракта.

В овсянке присутствует большое количество аминокислот и витамина РР, она способствует укреплению сосудистой стенки, помогает снизить содержание холестерина в организме. В блюде содержится и биотин, который устраняет болевые ощущения в области мышц. Биотин помогает справиться с тревожностью и напряженностью.

Овсяную кашу нужно кушать людям, которые занимаются тяжёлым физическим трудом. Она быстро восполняет потраченный запас энергии. Блюдо снижает уровень глюкозы в крови, способствует выведению из организма лишней жидкости.

Для похудения

В овсяной каше содержится мало калорий. Блюдо оказывает обволакивающее воздействие на желудок. Зерна овса быстро очищают кишечник. Ту слизь, которая появляется при варке овсяной каши на воде, можно использовать для лечения различных заболеваний пищеварительных органов.

Блюдо рекомендуется есть на завтрак людям, которые желают снизить вес.

Овсянка с отрубями быстро утоляет чувство голода, она способствует очищению кишечника. В составе отрубей присутствуют следующие вещества:

  • Хром;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Медь;
  • Магний.

В отрубях содержится много калия, оказывающего благотворное влияние на состояние сердечной мышцы. Поэтому этот продукт полезен для людей, страдающих различными заболеваниями сердца. Калий содержится и в орехах, сухофруктах. Но данные продукты стоят довольно дорого: они доступны далеко не всем. Людям, которые следят за своим здоровьем, нужно готовить овсянку с отрубями на завтрак.

Отруби богаты клетчаткой. Они быстро проникают в желудок и постепенно разбухают. В результате у человека появляется приятное ощущение сытости. Более того, отруби наделены выраженными абсорбирующими свойствами.

Они выводят из организма вредные вещества, которые скапливаются в желудке. Отруби предупреждают появление запоров. Поэтому овсянку с отрубями можно считать настоящим спасением для желудка.

При употреблении этого блюда заметно улучшается перистальтика кишечника.

С мёдом при беременности

Овсянку обязательно нужно кушать женщинам, ожидающим малыша. В блюдо содержится фолиевая кислота. Она предупреждает появление различных врожденных пороков у будущего ребенка. Кроме того, в овсяной каше содержатся и другие полезные вещества:

  • Ниацин – улучшает состояние кожи будущей матери;
  • Тиамин. Он заряжает беременную женщину положительной энергией;
  • Витамин В6. Он помогает справиться с тошнотой, которая нередко возникает на раннем сроке беременности.

В овсяной каше содержится железо. Поэтому данное блюдо отлично устраняет основные проявления железодефицитной анемии.

Данное заболевание характеризуется следующими симптомами:

  • Раздражительность;
  • Вялость;
  • Депрессия.

Овсяную кашу рекомендуется запивать соком из фруктов. В таком случае железо, содержащееся в блюде, лучше усваивается организмом.

Овсяная каша помогает при запоре, нередко возникающем во время беременности. В овсянке присутствуют и полезные волокна. Важно знать, что основной причиной появления запора при беременности является именно дефицит натуральных волокон в ежедневном меню будущей матери.

При отсутствии аллергических реакций разрешается добавлять в овсяную кашу мёд. Он способствует укреплению иммунитета, снижает вероятность возникновения инфекционных заболеваний. Мёд улучшает кровообращение в области малого таза, способствует расслаблению мускулатуры бронхов и матки. Более того, продукт пчеловодства помогает уменьшить тошноту при беременности.

С молоком

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2/3 стакана овсяных хлопьев;
  • 0,1 л молока;
  • 0,1 л воды;
  • 10 граммов сахара;
  • Небольшое количество сливочного масла;
  • Щепотка соли.

Кашу сможет приготовить даже совсем неопытная хозяйка. Сначала в небольшую кастрюлю наливают воду и молоко. Ёмкость ставят на плиту, включают медленный огонь.

После того как блюдо закипит, в него засыпают овсяные хлопья, добавляют соль и сахар. Кашу следует варить до готовности, её надо периодически помешивать.

Если консистенция готового блюда будет слишком густой, можно влить в овсянку немного воды.

Затем кастрюлю с кашей аккуратно снимают с плиты, добавляют в неё масло. Такая овсянка получается необыкновенно вкусной. Можно добавить в блюдо свежие ягоды или замороженные фрукты.

С яблоками и корицей

Можно порадовать своих детей таким вкусным и питательным блюдом. Для его приготовления потребуется такие ингредиенты:

  • 0,2 кг овсяных хлопьев;
  • 5 граммов сливочного масла;
  • Одно небольшое яблоко;
  • 10 граммов сахара;
  • Щепотка соли;
  • 2 грамма изюма;
  • 400 мл прохладной воды;
  • 5 граммов корицы.

Рецепт приготовления овсянки достаточно прост: в кастрюлю небольшого размера высыпают овсяные хлопья. Затем их заливают водой и доводят смесь до кипения. В блюдо добавляют сахар и соль. Его надо варить на протяжении 5 минут. Кашу необходимо периодически помешивать.

После этого надо тщательно вымыть яблоко. Фрукт осторожно очищают от кожуры, удаляют из него сердцевину. Затем яблоко следует нарезать аккуратными кусочками.

В кашу добавляют небольшие ломтики яблока, корицу, сливочное масло, изюм. Блюдо тщательно перемешивают, кастрюлю плотно закрывают крышкой. Овсянка с корицей и яблоком обладает нежным, приятным вкусом.

На её приготовление не потребуется много времени!

А есть ли вред?

Даже правильно приготовленное блюдо может нанести вред организму. Существуют ли какие-то противопоказания? Нужно следовать таким рекомендациям:

  • Утром натощак не рекомендуется есть только одну овсянку. Блюдо следует запивать чаем с тостами или лёгким десертом.
  • Блюдо необходимо употреблять в пищу не чаще двух раз в неделю. В остальное время надо готовить каши из других круп: гречневой или пшенной. При частом употреблении в пищу овсянки из организма выводится кальций – это может привести к возникновению остеопороза, ломкости костей.

Овсянку запрещается употреблять в пищу людям, у которых была диагностирована целиакия. Данное генетическое заболевание встречается довольно редко. У людей, страдающих целиакией, наблюдается непереносимость злаковых.

Ваш отзыв на статью: (440 4,50 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/uglevody/ovsyanaya-kasha.html

Ленивая овсянка для похудения на завтрак – почему ее нужно избегать

Овсяная каша на ночь польза и вред

Пролистывая различные блоги о еде и правильном питании, вы скорее всего заметите частые упоминания о ночной каше или же ленивой овсянке для похудения. И феномен такого завтрака действительно взорвал интернет.

Да и в целом звучит как довольно неплохой вариант завтрака: все приготовления происходят вечером, а проснувшись вы получаете вкусное и давно ожидающее вас блюдо.

Не нужно ставить будильник аж на час раньше и заставлять себя встать с постели. И тут как вы поняли появляется большое жирное НО.

Нет, не поймите меня неправильно, я большой фанат ленивой овсянки. Ведь овсянка- это всегда вкусно и полезно.

Но именно такой способ, на самом деле, не самый лучший выбор для вашего завтрака.

Что же такое ленивая овсянка?

Ну, во-первых, это отличный вариант для быстрого и легкого перекуса. Овсянка замачивается на ночь и крупа впитывает в себя всю жидкость.

Залить овсянку можно чем угодно, йогуртом или молоком, я рекомендую попробовать кокосовое и миндальное молоко. Это мой любимый вид.

Овсянка в банке очень популярный вид завтрака, потому что вы подготавливаете все с вечера и ваш завтрак уже готов, хоть вы еще и не успели встать с постели.

Обычно в нее добавляют фрукты, орехи и различные семена. Честно говоря, существует бесчисленное количество вариаций.

Но главная проблема этого блюда в том, что оно содержит в себе огромное количество углеводов, что делает его не очень удачным выбором для вашего завтрака.

Вместо того, чтобы перегружать свой организм с утра пораньше, лучше отложить «кашу» на попозже, ну или на послетренировочное время.

Почему стоит избегать ленивой овсянки по утрам?

Блюда, которые богаты углеводами — не лучшая идея для завтрака. Когда наш организм потребляет углеводы, они распадаются на глюкозу и попадают в кровь. Это вызывает повышение уровня инсулина. Проблема в том, что чаще всего в нашей печени уже содержится определенное количество глюкозы, соответственно все излишки будут откладываться в жир. А этого ведь никто не хочет.

Уровень кортизола также повышен по утрам, что помогает нам оставаться бодрыми и сфокусированными на протяжении всего дня, однако слишком большая доза углеводов может отрицательно повлиять на работу кортизола, что будет заставлять нас чувствовать себя очень уставшими.

Поскольку кортизол связан с нашими циркадианными ритмами, пища, которая богата углеводами может сказать на нашем цикле сна, что вызовет множество проблем.

Углеводы также очень быстро усваиваются, что означает, что они дают не очень долгое чувство сытости.

Поэтому лучше добавьте с свой завтрак побольше белков и клетчатки, чтобы не голодать весь день и не мучать свой организм.

Польза овсянки

Только потому что «вымоченная овсянка»- это не лучший вариант завтрака, не означает, что у нее нет полезных свойств.  Более того, овсянка должна входить в ваш рацион во время правильного питания.

  1. Овес полезен для здоровья сердца

Он содержит в себе один из видов клетчатки под названием бета-глюкан, который положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы

  1. Овес поддерживает микрофлору нашего кишечника

Исследования показали, что частое употребление овсянки помогает справиться с колитом, да и вообще решает огромное количество проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом.

  1. Овес помогает контролировать вес

Клетчатка, найденная в овсянке, приостанавливает чувство голода, что приводит к меньшему количеству потребления еды, а это соответственно приводит к потере веса.

Исследование показали, что даже 40 грамм овсянки в день помогут вывести лишнюю жидкость из организма и помогут похудеть.

Что же включает в себя здоровый завтрак?

Итак, мы уже поняли, что вымоченная овсянка вне этого списка, так как же тогда выглядит полноценный здоровый завтрак.

Все мы выросли с одинаковым представлением о завтраках. И все они полны углеводов. Блинчики, вафли, овсяная каша, хлопья, бублики…ну вы уловили мысль?

Эти простые углеводы сначала повышают уровень сахара в крови, но в дальнейшем это приводит к усталости и разбитости по среди рабочего дня. Более того, они быстро вызывают чувство голода, что приводит к нездоровым перекусам.

Итак, если вы хотите начать свое утро правильно, то пропустите овсянку и прислушайтесь к советам ниже о том, как должен выглядеть завтрак во время диеты и жиросжигания.

Белки

Вообще все ваши блюда должны быть насыщены белком и завтрак не исключение. Дело в том, что перевариваются они намного медленнее, чем углеводы и поэтому чувство голода наступает позже. Также они не повышают уровень сахара. Другими словами, просто прекрасный вариант для начала вашего дня

Углеводы

Как я упоминал выше количество углеводов во время завтрака должно быть сведено к минимуму. И все источники углеводов по утра должны быть цельнозерновыми и содержать побольше клетчатки.

Жиры

Всегда включайте полезные жиры в ваш завтрак, чтобы отлично себя чувствовать на протяжении всего дня. Придерживайтесь ненасыщенных жиров, таких как: авокадо, семена чиаса, семена льна и т.д

Клетчатка

Зелень- прекрасный способ начать свой день, ведь она полна такой необходимой нам клетчаткой.

Зелень помогает поддерживать необходимый уровень сахара в крови, способствует долгому чувству насыщенности.

Когда стоит кушать овсянку?

Не стоит вообще отказываться от этого блюда, ведь оно может прекрасно дополнить ваш рацион. Все дело во времени.

Это противоречит всему тому чему нас учили с детства, но лучшее время для овсянки- это вторая половина дня, а точнее поздняя ее часть.

Почему?

Углеводы преобразовываются в глюкозу в крови. Все это в конце концов приводит к выработке мелатонина, который отвечает за наш циркадный ритм и просто на просто способствует здоровому сну.

Поэтому как бы дико это не звучало, овсянку лучше всего есть вечером, за 4 часа до сна.

Послетренировочное меню и восстанавливающая пища

Моченная овсянка также может быть прекрасным вариантом пост тренировочного перекуса.

Углеводы пополнят ваш запас глюкозы и гликогена, что поможет ускорить процесс восстановления мышц.  Более того, дополнительная порция инсулина способствует лучшему усвоение аминокислот, что также оказывает положительное влияние на форму ваших мышц.

Кортизол или гормон стресса всегда подпрыгивает после тренировок. Плюс ко всему повышенный уровень кортизола влияет на печень и расщепляет белки. А углеводы в свою очередь, помогают уменьшить выработку кортизола и предотвратить распад мышц.

Итак, я подготовил пару рецептов моченной овсянки, которые помогут оптимизировать уровень белков и углеводов и положительно повлияют на развитие вашей мускулатуры. Фишка в правильных добавках (белки, жиры и клетчатка), которые не только принесут пользу здоровью, но также улучшат вкус этого блюда.

Несколько идей для правильного и здорового наполнения каши

  • Миндальное масло, чтобы улучшить усвояемость белков в организме
  • Черника, которая насытит организм клетчаткой
  • Какао, для приятного вкуса, ну и плюс оно насыщено антиоксидантами
  • Миндаль, поможет продлить чувство сытости, содержит белки и жиры.

Итак, такие добавки не только помогут улучшить и разнообразить ваш прием пищи, но они также поспособствуют чувствую насыщения и удовлетворенности.

Как вы уже могли понять моченая овсянка — это действительно простое в готовке блюдо. Но несмотря на это оно имеет огромное количество достоинств.

Овсянка имеет положительный эффект на наше тело и очень помогает в процессе похудения. И я считаю, что овсянка должна быть неотъемлемой частью вашего рациона.

Но как уже обсуждалось выше, главное- это время приема. Ночная каша- это прекрасный вариант пост тренировочного перекуса или же ужина.

Другими словами, вперед, друзья! Дерзайте! Не бойтесь экспериментировать. Но не забывайте о времени, если хотите получить нужный эффект.

Источник: https://FitZdrav.com/zdorove/lenivaya-ovsyanka-na-zavtrak.html

Овсянка на ночь: польза и вред, простые рецепты

Овсяная каша на ночь польза и вред

Овсянка является исключительно полезным продуктом, рекомендуемым многими диетологами для поддержания красоты и молодости. С ее помощью также можно неплохо похудеть. Для этого следует ежедневно съедать небольшую порцию овсянки на ночь или утром на завтрак. Готовится она достаточно просто, процесс не занимает много времени.

Овсянка для похудения

Этот продукт можно есть в течение всего дня, но наибольший эффект можно получить, съедая кашу на завтрак или ужин.

Как запаривать овсянку на ночь, чтобы она принесла максимальную пользу? В целях похудения чаще всего хлопья заливают крутым кипятком, после чего почти сразу съедают.

Антиоксиданты, находящиеся в составе крупы на протяжении всей ночи насыщают кожу и волосы полезными веществами. В итоге кожа лица утром выглядит более подтянутой, свежей и отдохнувшей. Многие женщины замечают исчезновение мелких морщин и пигментных пятен.

Во время сна организм тратит достаточно много сил на переваривание медленных углеводов, содержащихся в хлопьях из овса, из-за чего расходуется энергия, взятая из подкожного жира.

Чтобы польза от овсянки на ночь была максимальной, ее не рекомендуется смешивать с сахаром, вареньем, сливочным маслом или соусом.

На воде

Такой способ заваривания овсянки на ночь не особо популярен, так как хлопья становятся довольно жесткими и практически безвкусными. Для приготовления настоящей лечебной каши подойдут только цельные хлопья “Экстра” или “Геркулес”.

Готовые смеси для быстрого заваривания не годятся, так как в их составе присутствует сухое молоко, сахар и другие добавки, улучшающие вкус продукта. Как правило, поступают следующим образом: несколько ложек хлопьев заливают холодной водой и оставляют настаиваться в течение нескольких часов.

Соотношение воды и овсянки берется в произвольном количестве и зависит от вкуса и желания человека. Следует учитывать, что чем дольше хлопья постоят в воде, тем мягче и вкуснее будет овсяная каша.

Некоторая часть крахмала постепенно перейдет в воду, которую впоследствии можно слить. Таким образом, заметно понижается гликемический индекс овсянки. На ночь в воде замоченная она становится менее калорийной и более полезной.

Если сложно привыкнуть к вкусу хлопьев, замоченных в воде, то в состав каши можно добавить мелко нарезанные сухофрукты или мед. Они также должны провести некоторое время в воде.

Обычно срок их нахождения в овсянке не превышает 30 минут.

Рецепт для похудения

В состав каши очень часто добавляются различные продукты, способствующие сжиганию жира или ускоряющие процесс метаболизма. В первом случае отлично подойдет корица. Эту специю используют в порошкообразном виде.

Можно приобрести готовый пакетик или перемолоть небольшую палочку в блендере. Корица должна некоторое время настояться в жидкости вместе с хлопьями.

Таким образом, они приобретают вкус и аромат приправы, а также получают полезные вещества, содержащиеся в корице.

Иногда это блюдо называют “ленивой овсянкой”. Его очень часто употребляют спортсмены перед тренировкой, так как хлопья придают энергию и способствуют наращиванию мышц. В составе овсянки присутствуют углеводы и белки, необходимые любому человеку, посещающему тренажерный зал.

В банке

Залитая с вечера на всю ночь овсянка молоком станет отличным утренним завтраком. За ночь она настоится, станет мягкой и полностью готовой к употреблению. Для удобства вместо тарелки используют стеклянную банку.

Иногда поклонники здорового питания берут целую баночку овсянки с собой на работу или учебу, чтобы перекусить в обед. Как правило, поступают следующим образом: несколько ложек хлопьев заливают холодным молоком и добавляют сушеные или свежие фрукты.

Через 8-10 часов здоровый завтрак будет полностью готов.

Молоко можно заменить водой в случае непереносимости лактозы. Однако диетологи не советуют отказываться от этого полезного и питательного продукта. Молоко содержит витамины А и Д, а также достаточно большое количество кальция и аминокислот. Этот завтрак не только заряжает энергией на целый день, но и насыщает организм столь необходимыми для его жизнедеятельности веществами.

Банка должна быть небольшого размера. Если она вмещает около 500 мл жидкости, то ее можно не заполнять до самого верха, а оставить треть емкости для фруктов. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются бананы, клубника, киви, сладкие сливы и так далее.

Обычно за ночь овсянка пропитывается соком фруктов и становится еще более вкусной. После того как банку закрывают крышкой, смесь встряхивают и отправляют на хранение в холодильник. Каша может находиться в холоде три или четыре дня, не теряя своего вкуса. Некоторые люди считают, что настоявшаяся каша становится еще вкуснее, чем в первый день приготовления.

Шоколадная овсянка

Для того чтобы овсянка получилась вкусной, иногда используют сразу несколько ингредиентов. Хлопья смешивают с йогуртом, добавляют какао порошок, мед, мелко порезанные бананы и молоко. Готовое блюдо приобретает насыщенный коричневый цвет с запахом шоколада.

Ингредиенты следует взять в следующем соотношении: на полстакана овсяных хлопьев понадобится 2/3 стакана молока, 100 г йогурта и две столовые ложки какао (порошок), мед и бананы – по вкусу.

После того как все продукты будут смешаны в одной банке, емкость отправляют на ночь холодильник, а утром смесь съедают на завтрак.

Овсянка на ночь, приготовленная на йогурте или кефире с добавлением вишни и шоколадных крошек, получается чрезвычайно вкусной. Кисломолочный продукт берется с небольшим содержанием жира. Это полезно для здоровья, так как молочный жир содержит витамин А и Д.

Кроме того, вкус кефира с небольшой жирностью более приятный, чем у обезжиренного продукта. Учитывая то, что вишня придает блюду кислинку, в состав каши добавляют достаточное количество меда, чтобы уравновесить вкус. Шоколад рекомендуется использовать черный.

Его натирают на мелкой терке и добавляют в кашу утром за полчаса до еды.

Овсянка с апельсинами

Это еще один популярный рецепт овсянки на ночь. Необычайно вкусной и оригинальной получается каша с добавлением апельсинового джема и кусочков цитрусовых фруктов. Для приготовления понадобятся следующие продукты: несколько ложек овсянки, йогурт без сахара, теплое молоко, натуральный мед и апельсиновый джем.

А также следует обязательно положить дольки грейпфрута, апельсинов или мандаринов. Кашу следует заварить обычным способом, как и в предыдущих рецептах. Сверху добавляют мелко порезанные цитрусовые, столовую ложку джема и меда. Впрочем, добавки можно использовать в любом количестве.

Все будет зависеть от индивидуального вкусах и предпочтений.

За ночь овсяные хлопья отлично настояться в холодильнике и приобретут вкус и аромат цитрусовых. Банка с кашей может храниться на протяжении трех суток. Ее рекомендуют съедать на завтрак, так как для ужина это блюдо достаточно калорийное.

С бананом и корицей

Банан сам по себе считается отличным полноценным завтраком. Этот фрукт содержит все необходимые полезные вещества, которые заряжают энергией до конца рабочего дня. Кроме банана в состав рецепта входит яблочное пюре или мелко порезанные яблоки. Пюре можно приобрести в готовом виде или приготовить самим.

Овсяные хлопья смешивают с теплым молоком, добавляют небольшое количество кефира или йогурта, а также банан и яблочное пюре. После того как хлопья настояться на протяжении всей ночи, в банку кладут мед и молотую корицу. При желании их можно положить в начале приготовления вместе с основными ингредиентами.

Полученная каша хранится сравнительно недолго, поэтому ее рекомендуется съедать в течение 48 часов.

Словом, рецептов приготовления этого популярного продукта существует множество. Ингредиенты подбираются согласно вкусу и пристрастию в еде. С овсяными хлопьями сочетаются практически все фрукты, ягоды или специи.

Источник: http://fb.ru/article/435199/ovsyanka-na-noch-polza-i-vred-prostyie-retseptyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.