Оливковое масло польза и вред для организма человека
Как принимать оливковое масло: польза и вред для организма
Оливковое масло – популярный продукт. Его широко используют во многих странах, особенно в Италии, Греции, Испании.
Продукт ценен не только вкусовыми качествами, но и огромной полезностью, применяемой в косметологии и народной медицине.
Производят его из оливы, используя метод холодного отжима. Поскольку сырые плоды оливок имеют привкус горечи, то и в готовом продукте есть нотки горечи. Как принимать оливковое масло, польза и вред его для организма человека описана далее.
Состав
Оливковое масло имеет богатый химический состав
КБЖУ оливкового масла и его химический состав свидетельствуют о полезности продукта для организма.
Здесь содержатся витамины и минералы, однако основополагающую роль играют жирные кислоты. Около 80% занимает олеиновая кислота, необходимая для нормализации обменных процессов, укрепления стенок сосудов.
В состав жирных кислот входит и Омега-9, необходимая для оказания антиканцерогенного действия.Витамины в оливковом масле также присутствуют. Из них выделяют витамины Е, A, D, K.
Из минералов состав продукта богат:
- железом;
- кальцием;
- фосфором;
- калием.
Белки, жиры, углеводы в оливковом масле соответствуют значениям 0 г, 99,8 г, 0 г. Калорийность равна 898 ккал. Говоря об оливковом масле и холестерине, стоит отметить, что продукт не содержит данного вредного вещества, а напротив способствует его выведению из организма.
Вывести из организма холестерин поможет и масло грецкого ореха http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/maslo/tsennoe-maslo-gretskogo-oreha-polza-i-vred-kak-prinimat-pravilno/
Для чего полезно?
Наиболее полезным полагают нерафинированное оливковое масло, не поддающееся термической обработке. Здесь витамины и минералы удается сохранить максимально.
Итак, польза оливкового масла для организма заключается в следующем:
- Является профилактикой онкологических болезней;
- Оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды от тромбозов, предупреждает атеросклероз;
- Помогает при заболеваниях органов ЖКТ, нормализует уровень кислотности, поэтому оливковое масло при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка рекомендуют вводить в рацион;
- Помогает побороть заболевания печени;
- Справляется с запорами, метеоризмом, в частности оливковое масло для кишечника полезно при возникновении каких-либо проблем;
- Помогает справиться с депрессией и нервными расстройствами;
- Очищает организм от холестерина и токсинов;
- Повышает чувствительность к инсулину, поэтому при диабете необходимо включать в рацион;
- Положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата;
- Полезно для ногтей, волос и кожи.
Больше о пользе оливкового масла вы узнаете из видео:
Возможно вам будет интересно узнать для чего принимают конопляное масло? Его польза для организма человека существенна: оно способно избавить от различных причин плохого самочувствия. Все подробности о продукте вы узнаете из этой статьи…
Польза для мужчин
Мужчины могут заметить пользу от оливкового масла благодаря следующим эффектам после его употребления:
- Улучшение потенции за счет усиления циркуляции крови в области малого таза. Особенно действие заметно при смешивании данного продукта с чесноком;
- Улучшение репродуктивной функции посредством улучшения подвижности сперматозоидов;
- Оливковое масло нормализует обмен веществ, усиливает качество эрекции, улучшает гормональный фон. Кроме того с его помощью активируется выработка тестостерона, а сексуальное влечение значительно у мужчин повышается. В итоге половая жизнь мужчины существенно улучшается.
Улучшить мужское здоровье способно и тыквенное масло http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/maslo/polza-i-vred-tykvennogo-masla-dlya-muzhchin-i-zhenshhin/
Польза для женщин
Оливковое масло обладает огромной пользой для организма женщины:
- Оно нормализует баланс гормонов, благодаря чему уменьшаются неприятные симптомы при менопаузе и ПМС, предоставляются благоприятные условия для лечения бесплодия;
- Содержащиеся в составе жиры отвечают за нормализацию работы надпочечной, щитовидной и гипофизарной железы. Это способствует балансу половых гормонов;
- Наличие витамина Е помогает в регулировании выработки эстрогена.
Положительное действие наблюдается в отношении кожи, волос, ресниц. Благодаря компонентам оливкового масла выводятся токсины, свободные радикалы. Они уменьшают негативное воздействие ультрафиолетового излучения. За счет этого кожа становится более увлажненной, раны и ожоги быстрее заживают, а с гормональным и инфекционным дисбалансом справиться гораздо легче.
Вдобавок продукт укрепляет волосы, придает им природного блеска, ускоряет рост, а также увеличивает объем ресниц.
Для ухода за волосами специалисты рекомендуют применять и горчичное масло. При наружном применении это чудесное средство эффективно препятствует выпадению волос, а также способствует их быстрому росту.
Подробнее о продукте читайте в этой статье…
Во время беременности оливковое масло необходимо для правильного внутриутробного развития плода. Оно способствует формированию костной и нервной систем у ребенка.
Это способ предупредить отслоение плаценты, избавиться от усталости и сонливости. При грудном вскармливании продукт помогает устранить колики у новорожденного.
Особую пользу он имеет при употреблении натощак при беременности, что производит общеукрепляющий эффект, а также помогает при запорах.
Вред и противопоказания
Несмотря на множество положительных сторон оливкового масла, продукт имеет ряд противопоказаний, о которых нужно знать, чтобы не навредить здоровью. Вред от него возможен в следующих случаях:
- Следует исключить из рациона при холецистите, заболеваниях желчного пузыря. Продукт может провоцировать образование желчных камней, чем только усугубит болезни;
- Не желателен при проблемах с лишним весом из-за высокой калорийности;
- Противопоказан при индивидуальной непереносимости и возникновении аллергических реакций;
- Злоупотребление продуктом может привести к диарее и другим расстройствам желудочно-кишечного тракта из-за слабительного эффекта.
Употребление и применение
Оливковое масло во многих странах является столь популярным продуктом, как в нашей стране подсолнечное масло. В средиземноморской кухне это незаменимый продукт, дополняющий вкусом и ароматом большое количество блюд.
Однако, при жарке нужно быть осторожными, поскольку могут выделяться вредные канцерогены. Для данных целей лучше использовать рафинированное масло.
Кроме того его широко применяют для лечения некоторых заболеваний, для косметических целей.
В кулинарии
основным направлением использования оливкового масла в кулинарии является приготовление заправок с ним в составе или в чистом виде. любой салат, рыба, мясо, овощи получат новые вкусовые качества и разнообразят меню. одной из популярных и простых заправок является смесь оливкового масла с бальзамическим уксусом и дижонской горчицей.
продукт нашел применение в приготовлении кондитерских изделий и выпечки. по сравнению со сливочным маслом оливковое обладает более выраженным вкусом, способствует уменьшению клейковины при замесе теста. благодаря этому хлеб и другая выпечка более ароматная и дольше сохраняет мягкость.
применение в кулинарии нашло и рыжиковое масло http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/maslo/ryzhikovoe-maslo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/#i-4
в народной медицине
профилактика и лечение многих заболеваний в народной медицине проходит с помощью оливкового масла. существуют следующие популярные рецепты:
- для лечения насморка понадобится ложка измельченной травы багульника и 100 г продукта. смесь настаивают три недели, ставя в темное место, важно ежедневно встряхивать ее. по истечению срока нужно процедить настой и закапывать носовой проход. сначала капают по 2-3 капли, а затем по одной капле трижды в день;
- для лечения язвы желудка и желчнокаменной болезни три дня настаивают смесь оливкового масла (400 г) и каланхоэ. затем добавляют 2 ст. л. меда и варят на водяной бане 2 часа. принимать 3-4 раза в день за полчаса до еды по столовой ложке средства на протяжении 7-10 дней;
- для лечения царапин, вывихов, синяков, трещин понадобится 10 г прополиса, 50 мл оливкового и 5 г сливочного масла. все ингредиенты смешать, предварительно измельчив прополис. смазывать поврежденное место трижды в день до заживления;
- в качестве слабительного средства выпивают столовую ложку продукта, запивают стаканом теплой подкисленной воды. для ее приготовления нужно в воду смешать с 5 каплями лимонного сока. после употребления следует полежать в течение 15 минут.
от чего еще поможет оливковое масло с соком лимона — смотрите в видео:
в медицинских целях многие используют льняное масло. среди всех известных видов масел льняное считается наиболее полезным. в нем самые высокие концентрации полинасыщенных жирных кислот. подробнее о льняном масле читайте в этой статье…
в косметологии
благодаря уникальным свойствам питать кожу, разглаживать морщины и растяжки, укреплять волосы и ногти оливковое масло применяют в косметологии.
существуют следующие популярные рецепты:
- от морщин вокруг глаз нужно смешать 50 г продукта с 10 мл витамина е. следует каждый вечер наносить средство массажными движениями на зону вокруг глаз в течение 5 минут. затем очистить излишки бумажной салфеткой;
- от прыщей подойдет скраб из оливкового масла и сахара, взятых по 1 ст. л. средство втирают в кожу лица, протирают лицо тканью, снова наносят на 5 минут и смывают;
- от перхоти готовят смесь из 50 мл оливкового масла и двух желтков. средство наносят на 30 минут на волосы и кожу головы, смывают шампунем. использовать следует перед каждым мытьем головы;
- для укрепления и роста волос эффективно мазать волосы оливковым маслом, втирать его в корни и пряди;
- от целлюлита делают массаж, обертывание, принимают аромаванны. для приготовления маски используют дополнительно кофейную гущу, ананасовую мякоть и мед. все смешивают и наносят на 15 минут.
преобразить кожу поможет и пальмовое масло http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/maslo/polza-i-vred-palmovogo-masla-dlya-zdorovya-cheloveka/#i-8
подводим итоги
Оливковое масло очень полезно для организма, однако, при условии правильного использования и выбора продукта. Натуральное средства не рекомендовано жарить, поскольку оно становится токсичным.
В данном случае предпочтение стоит отдавать рафинированному продукту.
Натуральное масло применяют в свежем виде без термической обработки.
Оно наиболее полезное, в магазинах имеет отметку «extra virgin».
При покупке нужно также смотреть на тару, она должна быть стеклянной и темного цвета, цену, поскольку качественный продукт не может быть дешевым. Само масло имеет золотистый оттенок и однородную густую консистенцию. Хранят его в прохладном темном месте. На сегодня популярными производителями являются «Премия», «Бортес», «Маэстро де Олива».
Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/maslo/kak-prinimat-olivkovoe-maslo-polza-i-vred-dlya-organizma/
12 секретов благотворного воздействия и пользы оливкового масла для организма
Не все жиры вредны для человеческого организма.
Оказывается, есть полезные жиры. Их необходимо включать в свой ежедневный рацион, если вы хотите сохранить своё здоровье крепким на долгие годы. Недостаток жира отрицательно сказывается и на внешнем виде.
Продукты, содержащие полезные жировые вещества, это авокадо и кокос. Но знаете ли вы, что у вас на кухне находится ещё один источник полезного жира?
Оливковое масло и польза для организма
Догадались? Конечно, это оливковое масло!
Читайте статью, чтобы узнать, чем полезно оливковое масло и каким же чудесным эффектом обладает этот средиземноморский кладезь здоровья.
Состав и пищевая ценность оливкового масла
По данным национальной базы данных продуктов питания, созданной Министерством сельского хозяйства США, в одной столовой ложке оливкового масла содержится:
- 119 калорий
- Витамин Е – 1.94 мг (13 % от рекомендуемой суточной нормы)
- Витамин K – 8.1 мг (9 %)
- Насыщенные жиры – 1,9 г
- Мононенасыщенные жиры – 9.9 г
- Полиненасыщенные жир – 10.5 г
Как видите, оливковое масло содержит много видов жиров.
Американская организация здоровья сердца рекомендует употреблять не более 16 граммов насыщенного жира, это при стандартном ежедневном рационе в 2000 калорий. 1,9 граммов жира эквивалентно 12 % данного рациона.
Также американские кардиологи советуют употреблять как можно больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Они наиболее полезны и легче усваиваются.
Преимущество оливкового масла в том, что оно как раз содержит большое количество таких, так называемых «хороших» жиров. Поэтому всего одна столовая ложка масла в день способна принести вам огромную пользу.
Полезные свойства оливкового масла
Далее мы рассмотрим 12 полезных эффектов оливкового масла на организм.
Антиоксидантные свойства
Антиоксиданты – это вещества, помогающие предотвратить повреждения клеток, которые вызываются деятельностью опасных молекул кислорода, известных как свободные радикалы.
Свободные радикалы могут стать причиной возникновения сердечных заболеваний, рака, болезни Альцгеймера и других серьёзных недугов.
Оливковое масло содержит мощные антиоксиданты, а значит, вполне может защитить нас от этих коварных болезней.
Согласно данным научного исследования, изданного журналом Nutrition Research Reviews, горький вкус оливковому маслу придают два химических элемента – гидрокситирозол и олеуропеин, которые и проявляют активные антиоксидантные свойства.Витамин Е и витамин К также являются антиоксидантами.
Противовоспалительный эффект
Если вы знакомы с моей статьёй «Противовоспалительная диета», то помните, что хронический воспалительный процесс связан со многими серьёзными заболеваниями. Это и астма, и аллергия, и сердечные недуги, и рак, и многие другие.
Благодаря своим противовоспалительным свойствам, оливковое масло играет важную роль в организации пищевого процесса при терапии.
Особенно ценится олеиновая кислота, содержащаяся в масле. Это мононенасыщенное жировое соединение прекрасно уменьшает число маркеров воспаления.
В Японии в 2007 году были произведены исследования олеиновой кислоты. В эксперименте были задействованы более 3000 человек.
Обнаружено, что употребление этой кислоты (в совокупности с другими жирами), снижает уровень воспаления у человека.
Также оливковое масло содержит олеакансал, ещё более мощный антиоксидант.
Многочисленные исследования показали, что эффект от этого вещества схож с действием ибупрофена (50 граммов масла соответствует 10 % от взрослой дозы ибупрофена).
Конечно, 10 % — это немного, но учёные придерживаются мнения, что даже такие низкие дозы обезболивающего вещества имеют накопительный эффект.
Антибактериальные свойства
Оливковое масло обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами.
Был проведён научный опыт, в ходе которого выяснилось, что уксусная кислота и оливковое масло – самые лучшие общедоступные борцы с бактериями.
Наличие оливкового масла в майонезе уменьшает риск заражения сальмонеллой и листерией.
Оливковое масло угнетающе действует и на Helicobacter pylori, патогенные бактерии кишечника, вызывающие язву и рак желудка.
Химико-биологические исследования доказали, что вещества оливкового масла оказывают сильное бактерицидное действие в отношении 8 штаммов H. pylori – 3 из которых вообще устойчивы к антибиотикам!Научный факт, что всего 30 граммов оливкового масла в день способно убить H. pylori у 40 % людей за 14 дней.
Продукт правильного питания
Высокое употребление оливкового масла неразрывно связано с понятием правильного питания.
Известен научный эксперимент, в котором приняло участие 1600 человек от 18 до 60 лет. Выяснилось, что люди с наиболее высоким уровнем потребления оливкового масла (13,5 % от общего числа калорий) имели в своём рационе исключительно здоровую пищу.
Это значит, что они умеренно употребляли каши, хлебобулочные изделия, цельное молоко, колбасы, сладости, фруктовые пакетированные соки и газированную воду. А предпочли включить в своё меню рыбу, яйца, овощи и полезные жиры.
Нет ничего удивительного, что люди, которые ежедневное употребление оливкового масла сделали своей привычкой, получают необходимое количество жиров, а также витаминов и полезных веществ.
Конечно, это не значит, что стоит лишь начать пить оливковое масло, и все ваши проблемы со здоровьем тут же решатся. Но определённая связь здесь есть.
Возможно, те, кто употребляют оливковое масло каждый день, просто придерживаются средиземноморской кухни (цельные зёрна, рыба, овощи).
Полезно для сердца
Многочисленные исследования показали, что средиземноморская диета крайне благотворно влияет на работу сердца.
Например, в одном опыте принимали участие 7447 участников, в возрасте от 55 до 80, которые хоть и не имели проблем с сердцем, но находились в зоне риска.
Участников разделили на три группы, и в каждой группе была своя диета. Это были средиземноморская диета, дополненная оливковым маслом, средиземноморская диета с орехами и лечебная диета.
Учёные доказали, что у тех групп, где была средиземноморская диета (с маслом и с орехами), наблюдается снижение частоты появления неприятных ощущений в области сердца, так как полезные жиры стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы.
Оливковое масло показано при повышенном давлении (гипертонии).
В 2000 году было проведено исследование, что регулярное употребление в пищу оливкового масла поможет снизить необходимость приёма антигипертензивных препаратов до 48 %.
Снижение риска инсульта
Науке известны два масштабных исследования, которые доказали, что оливковое масло играет важную роль в защите человека от риска инсульта.
Одним из них стал научный анализ с участием 841211 человек, который на основе 32 когортных исследований изучил различные виды мононенасыщенных жиров и их влияние на организм человека.
Исследователи отметили «значительную связь» между высоким употреблением оливкового масла и уменьшением риска внезапной смерти. А также вероятность инсульта снижается на 17 %.Второй эксперимент проводился на основе наблюдений за более чем 38000 человек. Тоже была замечена взаимосвязь между оливковым маслом и улучшением состояния сердца.
Защита от рака
Заболеваемость раком в средиземноморских странах на порядок ниже, чем в странах Скандинавии, Соединённом Королевстве и Соединённых Штатов Америки. И это заставляет задуматься: а вдруг это питание творит чудеса?
Мы уже выяснили, что оливковое масло богато антиоксидантами, а также угнетающе действует на появление и размножение раковых клеток.
И это научно доказано!
Например, олеакансал убивает раковые клетки менее чем за час! Результаты этого исследования были опубликованы в журнале «Молекулярная и клеточная онкология» в 2015 году.
В обычных условиях, клетки рака гибнут в течение 16-24 часов. А олеакансал ускоряет этот процесс – всего 30-60 минут.
Также оливковое масло будет очень полезно при раке груди и его профилактике.
Известен научный эксперимент, когда 4000 женщин, в возрасте от 60 до 80 лет, разделили на 2 группы и назначили разное питание. Первая группа должна была в течение 6 лет питаться по средиземноморской диете с большим количеством оливкового масла. А вторая в такой же промежуток времени придерживалась специальной лечебной диеты.
После 5 лет диеты было выявлено, что средиземноморская диета на 68 % снизила риск образования раковых клеток, по сравнению с лечебной диетой.
Стимулирование работы мозга
Оливковое масло поможет вам защитить свой мозг от коварной болезни Альцгеймера, наиболее распространённой формы деменции, вызывающей многочисленные проблемы с памятью, мышлением и поведением.
У людей с болезнью Альцгеймера наблюдается скопление протеина (бета-амилоиды) в определённых частях головного мозга.
Оливковое масло прекрасно убирает белковые отложения, тем самым предотвращая развитие болезни.Также, средиземноморская диета рекомендована людям с повышенной умственной нагрузкой.
Лечение ревматоидного артрита
Учитывая, что ревматоидный артрит (РА) представляет собой воспалительное заболевание, и мы уже знаем, что оливковое масло является мощным противовоспалительным средством, разумно сделать вывод, что оливковое масло может снять боль и отеки, связанные с РА.
Наука поддерживает это мнение, хоть и исследований в этой области проводилось немного.
В Испании в 2014 году проводили научный эксперимент, и выяснили, что средиземноморская диета (с оливковым маслом) положительно влияет на эту проблему: снижаются болевые ощущения, маркеры воспаления, уменьшается токсический эффект.
В другом исследовании, продолжительностью 24 недели, больные артритом одновременно с оливковым маслом принимали рыбий жир. Результат опыта – снижение интенсивности боли, устранение симптома утренней скованности, появление силы в мышцах рук.
Правильный выбор для приготовления пищи
Существует много хороших масел, но не все пригодны для приготовления пищи.
Некоторые масла не могут противостоять высоким температурам, начинают дымиться. А дым, как известно, содержит токсичные вещества, свободные радикалы, что очень вредно для нашего организма.
Учёные изучили свойства оливкового масла при высокой температуре.
Оливковое масло 24 часа держали на огне, другими словами, жарили. Обнаружилось, что оно чрезвычайно устойчиво к повышенным температурам.
Другое исследование заключалось в использовании подсолнечного и оливкового масел в течение 40 жарок.
Во время первых 20 процедур, оливковое масло показывало хорошие результаты, в отличие от подсолнечного. Затем все отличия стёрлись, и в течение последующих 20 жарок, оба вида масла были непригодны для еды.
Вывод – оливковое масло безопасно для жарки, но необходимо менять его после каждой готовки.
Поддержание веса
Я уже много раз говорил, что не жир делает вас толстым, а сахар!
Благодаря одному 2-х летнему исследованию, где приняли участие более 1100 пожилых людей, было доказано, что средиземноморская диета на 88 % снижает риск ожирения.
Ещё один эксперимент проводился в Испании, участвовали 7368 выпускники университетов. Они в течение 2-х лет каждый день употребляли в пищу довольно большое количество оливкового масла. Результаты показали, что вес участников оставался в норме, а значит, избыток жиров не вызывает патологического набора веса.
Профилактика диабета 2 типа
Диабет 2 типа является прогрессирующим заболеванием в США, и к 2050 году, согласно статистике, каждый третий американец будет страдать от него.
Оливковое масло, как и некоторые другие жиры, может оказывать стабилизирующее воздействие на уровень сахара и инсулина в крови.
Это наглядно иллюстрирует научный эксперимент, в котором приняли участие 418 больных диабетом 2 типа. Их разделили на 2 группы. Люди из 1 группы придерживались средиземноморской диеты, а пациенты из 2 – лечебной. Результат – у 40 % больных из 1 группы наблюдалось улучшение состояния.
Совсем недавно, в 2015 году, было проведено исследование, в котором 25 участников получили на обед типичную средиземноморскую пищу: фрукты, овощи, цельные злаки, рыбу. Половине участников готовили с добавлением оливкового масла, а второй половине с кукурузным.После приёма пищи, им провели анализ крови. Выяснилось, что у группы людей, где было кукурузное масло, наблюдается повышение уровня глюкозы. То есть с помощью оливкового масла можно вполне контролировать уровень сахара.
В заключение о пользе оливкового масла
Как видите, оливковое масло содержит массу полезных веществ.
Выбирайте оливковое масло холодного отжима, оно обладает более выраженным вкусом, а также имеет большую концентрацию биологически активных компонентов.
Но помните, что во всём хороша мера. И в употреблении оливкового масла в том числе. Одна столовая ложка содержит 120 калорий, и этого вполне достаточно для ежедневной нормы.
Источник
Источник: https://formulazdorovya.com/913476470875098088/12-sekretov-blagotvornogo-vozdejstviya-i-polzy-olivkovogo-masla-dlya-organizma/
Оливковое масло: польза и вред, подборка вкусных и лечебных рецептов
Олива — растение, которое не нуждается в представлении. О пользе оливкового масла красноречиво говорит крепкое здоровье, красота и долголетие жителей стран, где растут оливковые деревья. Масло является одним из самых популярных как в кулинарии, так и в косметологии. Продукт легко усваивается, насыщает и очищает организм, нормализует пищеварение и возвращает молодость.
Полезные свойства оливы
Оливковое масло производят из оливок, отжимая плоды. Жирное вещество включается в известную средиземноморскую диету, и, несмотря на калорийность, регулирует обмен веществ и помогает сохранять нормальную массу тела. Но не только по этой причине оливковое масло стало популярным во всём мире.
В составе продукта обнаруживаются редкие и ценные для организма вещества:
- мононенасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая — её доля среди кислот достигает 80 %. Также в составе есть ценные линоленовая, пальмитиновая и другие кислоты;
- комплекс витаминов;
- фенольные соединения;
- терпеновые спирты;
- стеролы;
- в небольшом количестве присутствуют минеральные вещества.
Разберёмся с положительным действием оливкового масла на организм:
- В первую очередь, регулярное употребление продукта помогает снизить количество плохого холестерина в крови. Это свойство объясняется высоким содержанием олеиновой кислоты.
- Витаминный комплекс оказывает общеукрепляющее действие: питает мышечную ткань, костную систему.
- Витамины, минералы и фенолы отвечают за здоровье иммунной системы.
- Оливковое масло рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний, а всё благодаря сквалену — мощному антиоксиданту.
- Продукт замедляет воспалительные процессы.
- Масло крайне полезно для кожи: витамин Е омолаживает, разглаживает морщинки, заживляет ранки и замедляет старение.
- Известно регенерирующее свойство продукта: он способствует заживлению гнойных ран, ожогов.
- Олива полезна для желудочно-кишечного тракта: укрепляет стенки кишечника, очищает его. Отмечается мягкое послабляющее действие. Для желудка продукт полезен смягчением симптомов гастрита. Курс приёма масла натощак способен значительно улучшить состояние при гастрите, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки.
- Влияет на деятельность мозга, является профилактическим средством от болезни Альцгеймера.
- Продукт ускоряет обмен веществ, помогает контролировать аппетит. Оливковое масло включается в диетическое меню в качестве замены насыщенных жиров. При этом продукт является очень калорийным: на 100 г — 884 ккал.
- Обладает желчегонным свойством, предотвращает проблемы с желчевыводящими путями.
Масло практически на 100 % усваивается в организме человека. О пользе следует говорить, если продукт употребляется в свежем виде и в строгой дозировке — не более 2 ст. л. в сутки для взрослого человека.
На оливковом масле не рекомендуется жарить — так из него испаряется множество ценных веществ, а им на замену образуются канцерогены.
Идеальным этот продукт будет в качестве заправки для салата и приготовления соусов.
Польза для женщин, мужчин и детей
Оливковое масло по-настоящему полезно беременным женщинам. Продукт является источником жирных кислот, которые необходимы для правильного развития плода. Однако передозировки опасны в этот период, лучше не превышать суточную норму продукта.
Оливковое масло ценно для детей всех возрастов: оно укрепляет нервную систему, кости, помогает избежать дефицита линолевой кислоты, который приводит к проблемам с кожей.
Чем полезен продукт для мужчин? Помимо основных оздоравливающих свойств, он решает проблемы с потенцией.
Польза для красоты
Продукт является популярным оздоравливающими и косметическим средством для тела, и вот почему:
- Вещество некомедогенно — не забивает поры.
- Быстро впитывается в кожу.
- Хорошо питает сухую и обезвоженную кожу.
- Разглаживает морщины, убирает растяжки, борется с целлюлитом.
- Предотвращает выпадение волос, возвращает шевелюре блеск и силу.
Масло оливы выступает как база для смешивания и в качестве основы для массажа, маслом можно дополнить состав крема или приготовить на его основе питательную маску.
Какое масло выбрать: читаем этикетки
На прилавках следует искать продукт с пометкой Extra Virgin. Это самый ценный вид. Его получают методом холодного отжима без какой-либо термической или химической обработки.
Следующий по содержанию полезных веществ — продукт с пометкой Virgin. Это масло второго холодного отжима, оно изготовлено без дополнительных обработок, как и Extra Virgin, но уступает ему по аромату и концентрации веществ.
Три вида масла, полученных путём химической экстракции:
- Olive oil — продукт из жмыха, выработанный с помощью химических растворителей. В пищу не применяется, зато часто идёт на изготовление майонезных соусов. В некоторых случаях возможна добавка в виде масла первого и второго холодного отжима, но эта мера даёт лишь незначительное улучшение качества.
- Pure olive oil — такая отметка говорит, что в масло, полученное химической и термообработкой, не добавлялись другие компоненты вроде рапса или подсолнечника.
- Pomance oil — продукт для создания косметических средств.
На что обратить внимание при покупке масла, несколько советов:
- Берите нерафинированный продукт. Рафинация — процесс очистки, после которого теряется вся польза, вкус и аромат. Нерафинированное масло идеально для заправки салатов, употребления в чистом виде и в составе целебных смесей.
- Если на масле планируется обжаривать продукты, то подойдёт и рафинированный вариант. Оно не будет передавать готовым продуктам характерный привкус.
- Невысокая цена говорит о том, что нерафинированное масло было разбавлено дешёвым рафинированным. Понять, что производитель обманывает, легко по запаху: если продукт не имеет характерного оливкового аромата, в его составе есть рафинированная часть.
- Если подержать масло во рту, появится пикантный привкус горечи, фруктовые оттенки. А затхлости и прогорклости в качественном продукте быть не может.
- Отметка organic или BIO говорит о строгих условиях выращивания оливковых деревьев: без применения пестицидов и различных удобрений, которые вредят окружающей среде.
- Для ценителей производят масла с пометкой PDO. Все оливки собраны в одном месте, там же они перерабатываются. Сорт плодов отвечает за неповторимый букет (всего их существует около 700, выращиваются в основном в Испании, Италии, Греции, Португалии, Турции). Производителям этих стран стоит отдавать предпочтение в первую очередь.
Совет! Как убедиться, что приобретён хороший продукт: поместите бутылочку в холодильник. Там содержимое должно помутнеть, а при возвращении в комнатную температуру — снова стать прозрачным и золотисто-жёлтым.
Как принимать: рецепты и рекомендации
Как принимать оливковое масло холодного отжима, чтобы оно принесло максимум пользы? Лучше всего эффект от продукта заметен, когда продукт едят в чистом виде.
Самый простой способ приёма внутрь — натощак по одной десертной ложке. Небольшая ежедневная порция помогает нормализовать работу желудка. Чайная ложка выжимки по утрам поможет избавиться от запоров. При таком способе не следует дополнять рацион оливковым маслом в блюдах.
Рафинированное масло применяется для жарки продуктов, оно довольно устойчиво к горению. Чтобы разрушилось минимум полезных веществ, температура плиты не должна превышать 180 градусов.
Совет! Продукт в чистом виде рекомендуют тем, кто храпит по ночам. 1 ч. л. в сутки делает храп тише или убирает совсем.
Полезные коктейли с оливой
Эти смеси позволяют без строгих диет и дорогих лекарств улучшить состояние здоровья. А ещё не всем людям приятен вкус нерафинированного масла Extra Virgin. Добавки скроют маслянистые оттенки и позволят получать пользу без дискомфорта.
Подборка рецептов, в составе которых есть оливковый эликсир:
- Утром зарядиться энергией поможет стакан любимого свежевыжатого сока с добавлением 1 ст. л. масла. Несладкие соки (овощные, подойдёт грейпфрутовый фреш) с маслом полезны для мягкого очищения печени.
- Для восстановления красоты, придания свежести коже и блеска волосам приготовьте медовую смесь: 1 стакан сладости, 0,5 стакана лимонного сока и 50 г оливы. Смесь хранится в холодильнике. Ежедневно по утрам нужно съедать по 1 ч. л. микса.
- Состав для желудка: сок алоэ и масло оливы в равных пропорциях, 10 г мёда и немного тёплой воды. Сначала сок алоэ и олива смешиваются и настаиваются трое суток. Мёд разбавляется водой, смесь нагревается и соединяется с остальными компонентами. Принимать бальзам по 1 ст. л. за полчаса до еды. Количество приёмов — до четырёх за день.
Даже такой суперполезный продукт, как оливковое масло, не способен излечить от серьёзных заболеваний. В комплексе с прописанными врачом препаратами оно ускорит выздоровление. Не занимайтесь самолечением, а просто включайте продукт в меню, и увидите заметное улучшение самочувствия.
Для красоты кожи и волос
Косметические рецепты с оливковым маслом даже популярнее, чем смеси для приёма внутрь. Что можно приготовить для питания кожи лица и шеи:
- Смесь оливкового и касторового масла снимает отёчность, питает нежную кожу век.
- Желатиновая маска против морщин: развести тёплой водой 10 г желатина, добавить 12 капель оливы, влить ампулу ретинола. Смесь наносится кистью на очищенную кожу лица. Можно использовать маску даже вокруг глаз, где кожа особенно чувствительна. Смесь держится не больше получаса, после чего тщательно смывается тёплой водой. В течение двух недель такая маска способна заметно разгладить мимические морщинки.
- Домашнее средство против прыщей: натереть цедру лимона на тёрке и отмерить 3 г, добавить 7 капель масла оливы, 13 г жёлтой глины. Разбавить тёплой водой до консистенции, которую будет удобно наносить на кожу. Держать маску не более 10—12 минут.
Рецепт для красоты волос:
- Смешать 4 ст. л. жидкого мёда (твёрдый топят на водяной бане) и 1 ст. л. масла оливы, отжать сок из половинки лимона. Настоять в тепле полчаса, затем нанести смесь на чистые влажные волосы и укутать. Спустя 30—40 минут тщательно смыть маску шампунем.
Оливковое масло, пожалуй, самое универсальное из растительных выжимок. Питательные вещества в его составе необходимы человеку независимо от места его проживания.
Добавление даже небольшого количества продукта в рацион способно значительно повлиять на общее состояние организма и здоровье отдельных органов.
Ну, а косметический эффект от оливы сопоставим только с другими растительными и ореховыми маслами.
Источник: https://polzateevo.ru/maslo/olivkovoe-maslo.html
Оливковое масло: польза и вред, калорийность и отзывы
Польза и вред оливкового масла рассматриваются в контексте здорового питания. Данный продукт используется также при лечении заболеваний. Служит для очищения печени и кишечника. Применяется в косметологии.
Как и где делают оливковое масло
Производят продукт в странах Средиземноморья. Большая часть импортируется из Испании, Италии и Греции.
Зеленые оливки и черные маслины — это плоды оливкового дерева различной степени спелости. Масло из недозрелых плодов — оливок, получается более терпким. Из зрелых черных маслин выход готового продукта больше, а вкус — мягче. Сырые плоды очень горькие. Их предварительно вымачивают по специальной технологии, затем давят. Полученную массу перемешивают. Отжим производят с помощью центрифуги.
Какое оливковое масло лучше
Нерафинированное оливковое масло получают в результате прямого отжима сырья без использования химических веществ, при температуре не выше +40 °С. Это продукт самого высокого качества, не подвергается процессу рафинирования и сохраняет все полезные свойства олив. Обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.
Рафинированное производят методом химической очистки и при высоких температурах. Такой продукт уже не так полезен для здоровья, почти лишен вкуса и запаха. Единственный плюс заключается в более длительном сроке хранения.
Состав и калорийность
Калорийность оливкового масла на 100 грамм — 884 ккал. Калорийность столовой ложки оливкового масла — 152 ккал.
Содержит жирорастворимые витамины Е и К, водорастворимый витамин В4 (холин), а также незначительное количество Омега-3.
Минеральные вещества:
- кальций;
- железо;
- калий;
- натрий.
Важно! Холестерина в составе растительного жира нет. Это вещество находится только в продуктах животного происхождения.
Польза оливкового масла для организма женщин
Содержит «витамин красоты» (вит. Е), который также необходим для нормальной деятельности репродуктивной системы. Способствует нормализации гормонального фона. Улучшает состояние кожи. Является природным антиоксидантом.
Регулярное употребление приносит пользу женскому здоровью, способствует сохранению красоты и молодости.
Чем полезно оливковое масло для мужчин
Оливковый продукт полезен и для мужского организма. Облегчает работу печени, что помогает справиться с алкогольной интоксикацией. Защищает сосуды, благотворно сказывается на потенции. Препятствует возникновению сердечно-сосудистых патологий. Улучшает состояние волосяного покрова, что актуально при возрастном облысении.
Можно ли ребенку оливковое масло
Оливковое масло полезно и для детей. Его можно включать в рацион детского питания, начиная с года или даже немного раньше. Добавлять в еду по капельке.
Предупреждение! Лучше предварительно проконсультироваться с педиатром, особенно в тех случаях, когда у ребенка наблюдаются аллергические реакции на продукты питания.
Используется для наружного применения при опрелостях и для массажа. Перед нанесением на кожу ребенка емкость с маслом необходимо согреть в горячей воде или в руках.
Оливковое масло при беременности
Во время беременности оливковое масло можно употреблять в умеренном количестве, используя как заправку к салатам, добавлять в супы и вторые блюда. Это поможет избежать проблем с кишечником и облегчит его работу. Послужит хорошей профилактикой запоров, принесет пользу сосудам и сердцу. Продукт оказывает благотворное воздействие на развитие плода.
Кормящим мамам оливковое масло также необходимо включать в ежедневный рацион для поддержания своего здоровья и с пользой для малыша.
Оливковое масло применяется от растяжек при беременности. Помогает сохранить структуру кожных покровов.
Польза оливкового масла для похудения
Люди, желающие сбросить лишние килограммы, могут задуматься над тем, можно ли оливковое масло при диете. Совсем отказываться от употребления жиров нельзя. Растительные жиры приносят пользу организму. Они необходимы для нормального обмена веществ.
Совет! Имеет смысл уменьшить потребление животных жиров и заменить их растительными.
Для похудения оливковое масло пьют натощак с утра по столовой ложке. Это делается для того, чтобы запустить работу кишечника. Регулярный стул способствует очищению организма. Правильная работа кишечника является необходимым условием для достижения стройной фигуры.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezno-i-kak-prinimat-olivkovoe-maslo.html
Польза и вред оливкового масла
Оливковое масло, польза которого уже много веков известна людям, считается одним из лучших масел для организма человека. Продукт родом из Греции, где его стали добывать еще до нашей эры. Сейчас популярность оливкового масла не потеряла своей актуальности.
Продукт считается идеальной заправкой для салатов и повсеместно используется в кулинарии. О свойствах продукта известно много.
Продукт считается кладезем витаминов и аминокислот, необходимых для полноценного здоровья человека, а также благотворно влияет на состояние организма, способствуя нормальному пищеварению и укреплению внутренних органов.
В отличие от других, оливковое отлично усваивается организмом и не накапливается в виде атеросклеротических бляшек. Продукт входит в состав многих лекарственных и косметических средств, но даже сам по себе обладает большим спектром полезных свойств, которые делают его незаменимым в домашней терапии.
Многочисленные полезные свойства продукта обусловлены его богатым составом, куда входят ценные витамины и микроэлементы. Оливковое масло лучше других помогает поддерживать здоровье кровеносной, эндокринной и пищеварительной систем.
Продукт считается ценным эликсиром молодости, поэтому нередко его используют в домашней косметологии. Польза продукта сохраняется только в натуральном продукте, поэтому при термической обработке все его полезные свойства теряются.
Регулярный прием его натощак помогает улучшить самочувствие и укрепить здоровье, поэтому продукт так ценится в традиционной и народной медицине.
Химический состав оливкового масла
Основой для производства оливкового масла служит мякоть сочных и спелых маслин. Изготавливается продукт методом холодного отжима, что позволяет сохранить всю пользу маслин. Самым полезным считается масло первого отжима нерафинированное.
Продукт содержит все полезные свойства маслин и при этом обладает легкой текстурой, быстро проникающей в стенки кишечника. Продукт не устойчив к жарке, поэтому масло используется исключительно для заправки салатов и прочих блюд.
Холодный отжим позволяет сохранить все полезные вещества в продукте, но такое масло быстро портится и окисляется, поэтому его необходимо употребить в течение 3 месяцев, затем его польза снижается. Ценится продукт не только за его полезные свойства, но и за изысканные вкусовые качества.
Оливковое масло выгодно дополняет любое блюдо и его можно использовать в нетрадиционной медицине для очищения, омоложения и оздоровления организма. Полезные свойства продукта обусловлены богатым химическим составом, куда входят:
- жирные кислоты;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- витамины Е, В, А, D, К, РР;
- микроэлементы;
- дубильные вещества;
- органические соединения.
Полезные свойства оливкового масла по сравнению с другими маслами
Легкая усвояемость масла обусловлена высоким содержанием олеиновой кислоты, которая обогащает организм липидами и помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Богатый состав делает его незаменимым для поддержания здоровья, молодости и хорошего самочувствия.
Полезные свойства продукта используются в нетрадиционной медицине, ведь продукт – это источник красоты и здоровья. Полезные вещества в его составе отлично усваиваются и не превращаются в атеросклеротические бляшки или трансжиры, поэтому масло можно употреблять даже ежедневно без вреда для здоровья.
Польза продукта обусловлена ценными веществами в его составе:
- Витамин Е – антиоксидант, который повышает тонус организма и подавляет развитие опухолей и новообразований.
- Остальные витамины вместе с Е благотворно влияют на состояние ногтей, кожи и волос. Они поддерживают биологические процессы, восполняют потери и повышают жизненный тонус.
- Фенолы способствуют укреплению иммунитета и повышают сопротивляемость организма к старению.
- Органические кислоты повышают регенерацию тканей, улучшают клеточный метаболизм и поддерживают кислородный баланс органов.
- Несмотря на высокую концентрацию жирных кислот, они усваиваются организмом в полном объеме и равномерно распределяются по всему организму.
Чтобы все вещества усвоились лучше, рекомендуется принимать его натощак.
В отличие от других масел, оливковое – это 100% натуральный продукт без примесей и канцерогенов, которое обогащено полезными компонентами, необходимыми для нормальной функциональности организма.
Оливковое масло рекомендуется принимать натощак
Вред оливкового масла
Несмотря на все полезные свойства продукта, есть некоторые противопоказания, при которых принимать масло нужно осторожно, чтобы не причинить вред здоровью. Конечно, его вред – понятие субъективное. Бесконтрольный прием и злоупотребление любым продуктом могут нанести непоправимый вред здоровью. Говоря о масле, необходимо упомянуть его вред при желчнокаменной болезни.
Продукт обладает сильным желчегонным эффектом и может спровоцировать движение камней, поэтому, чтобы не причинить вред здоровью, лучше принимать его с осторожностью.
Еще есть один возможный риск принести вред – это сочетать масло с другими концентратами. Злоупотребление любым маслом оказывает сильную нагрузку на печень и кишечник, поэтому при избыточном весе и ожирении печени масло может оказать вред и спровоцировать развитие хронических заболеваний. Вред масла может сыграть против худеющих людей.
Небольшое его количество ускоряет метаболизм, но оно достаточно калорийное, поэтому рекомендуется употреблять продукт не больше 2 ст. ложек в день.
Не рекомендуется пить его натощак людям с повышенной кислотностью желудка, патологиями двенадцатиперстной кишки и хроническими заболеваниями внутренних органов без предварительной консультации врача.
Чрезмерное потребление оливкового масла может нанести вред печени
Как принимать?
Самый простой способ, как принимать продукт – это заправлять салаты и холодные блюда. При термической обработке все полезные свойства будут потеряны, поэтому такой способ считается оптимальным. Нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов применения оливкового масла.
Его можно просто принимать ежедневно по 1 чайной ложке натощак для улучшения пищеварения и укрепления организма. Чтобы оно подействовало быстрее, рекомендуется слегка подогреть его и закусить лимоном. Кислота поможет лучше проникнуть ему в кишечник и ускорит его действие. Принимать масло натощак можно при отсутствии противопоказаний.
Также можно принимать его для очищения организма и тюбажа печени. Для этого нужно выпить 1 ст. ложку оливкового масла натощак и приложить грелку к печени, чтобы расширить желчные протоки и ускорить выведение желчи. Прием натощак оказывает слабительный эффект и помогает вывести шлаки из кишечника.
В первый раз, если выпить его натощак, могут возникнуть неприятные симптомы, которые свидетельствуют, что началось эффективное действие.О ячменном кофе и его влиянии на здоровье
по теме:
Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/polza-i-vred-olivkovogo-masla.html