Огурцы польза и вред для женщин
Польза и вред огурцов для организма, состав, противопоказания
Огурцы — одни из самых распространенных овощей в летний сезон. Из них делают салаты, сок, маринад, рассол и даже косметические средства. Познакомимся с продуктом поближе и рассмотрим пользу и вред огурцов для организма.
Пищевая ценность
У огурцов низкая калорийность — всего 14 ккал на 100 граммов. Примерно 95.5 % состава — вода, что делает их хорошим диетическим продуктом. В 100 грамм огурцов также входят:
- углеводы — 2.5 г;
- белки — 0.1 г;
- жиры — 0.9 г;
- пищевые волокна — 1 г.
Состав
В огурцах содержится много витаминов и минералов, включая:
- Кремний – 177 % дневной нормы в 100 граммах продукта. Играет очень важную роль для здоровья костей, волос, ногтей и кожи. Из-за дефицита организм слабеет и стареет, иногда возникает бесплодие.
- Витамин К (14 %). Выводит соли из стен сосудов и участвует в развитии костей. Дефицит вызывает деформацию костей, приводит к внутренним кровоизлияниям.
- Витамин С (12 %). Укрепляет иммунитет и выводит из организма токсины. Улучшает состояние кожи, костей и мышц, повышает тонус и заряжает энергией.
- Витамин B5 (5.4 %). Стабилизирует работу желудка и кишечника, улучшает метаболизм. Из-за дефицита могут пострадать сердце, почки и нервная система.
Также свежий продукт содержит другие витамины класса B, калий, кобальт, медь, фосфор, йод и другие полезные минералы
Польза огурцов для организма
Так как в свежем огурце очень много воды, у него легкий слабительный и мочегонный эффект. Продукт избавляет от запоров, очищает кишечник и почки от вредных веществ и стабилизирует их работу.
В обмене веществ важную роль играют пищевые волокна. Ешьте пару кусочков огурцов при каждом приеме пищи: так организм легче усваивает еду и получает максимальное количество полезных веществ. Также продукт отлично подходит в качестве гарнира к жирной пище.
Кроме этого, огурец:
- укрепляет иммунитет;
- избавляет от большинства неинфекционных болезней ЖКТ;
- успокаивает нервы и помогает справиться со стрессом;
- очищает кожу, убирая пигментацию и последствия кожных заболеваний;
- нормализует сон;
- помогает лечить кожные заболевания, вроде дерматита и экземы;
- убирает отеки;
- улучшает работу эндокринной системы и щитовидной железы;
- укрепляет кости и мышцы.
Полезен не только свежий огурец, но и его сок. Подробнее об огуречном соке читайте в этой статье.
Польза огурцов для женщин
Огурцы улучшают обмен веществ и помогают поддержать нормальный вес организма. Их часто используют во время диет.
Огурец особо полезен при беременности. Он укрепляет иммунитет, питает мышцы и кости матери и ребенка. Беременным нужна повышенная доза кремния, а этого элемента в огурцах очень много.
Так как в огурец полезен для кожи, из него делают маски для лица, кремы и лосьоны. Можно приложить плод или кожуру свежего огурца к лицу на 15-30 минут в день.
Регулярные процедуры омолодят кожу, уберут мелкие угри и жирные точки
Польза огурцов для мужчин
Огурец укрепляет мышцы и кости, а также заряжает энергией и приводит тело в тонус. Если мужчина занимается спортом или его работа связана с физической нагрузкой, огурец в его рационе незаменим.
Также из огурцов делают мази и лосьоны, которые предотвращают облысение.
Противопоказания
- Продукт повышает вязкость крови: из-за частого употребления могут формироваться тромбы. Не ешьте много огурцов, если у вас варикоз и другие сосудистые заболевания.
- Из-за мочегонного эффекта огурцы вредны людям с камнями в почках.
- Продукт противопоказан людям с язвой желудка и инфекционными болезнями ЖКТ.
Вред огурцов для организма
Свежие плоды мало чем вредны: из-за переедания разве что появится легкая диарея, которая пройдет через пару часов.
А вот маринад и рассол положительно влияют на аппетит, но злоупотреблять ими нельзя. Из-за большого количества соли большинство полезных свойств плодов теряются, а вдобавок появляется риск отложения солей в суставах.
Ешьте максимум 2-3 соленых огурца в день, иначе вас ждут неприятности
Свежие плоды
Какими должны быть огурцы:
- с равномерной окраской;
- твердыми и упругими;
- без механических повреждений;
- если есть пупырышки, то они должны быть твердыми и кругловатыми.
Зимой продают размороженные или выращенные в теплицах огурцы. И те, и те лишены большинства полезных свойств обычных плодов.
Какими не должны быть огурцы:
- мягкими и с трещинами;
- с пятнами;
- с острыми или мягкими пупырышками;
- влажными — это знак, что продукт неправильно хранили;
- с блестящей кожурой.
Соленые огурцы и маринад
- Огурцы не должны быть слишком темными или светлыми;
- Вода внутри банки должна быть чистой и прозрачной;
- В составе не должно быть красителей, ароматизаторов и других добавок: берите все натуральное.
Под конец предлагаем посмотреть видео о том, как сделать соленый огурец в домашних условиях.
Голос за пост — плюсик в карму! 🙂
Загрузка…
Источник: https://lifeo.ru/polza-i-vred-ogurcov-dlja-organizma/
Огурцы для женщин: польза и вред, противопоказания, калорийность, правила употребления и хранения
Огурец — популярный овощ в весенне-летний период, без которого сложно представить себе приготовление лёгких салатов. Всем известно, что овощи полезны для нашего организма и их можно есть практически в неограниченном количестве. Относится ли это к огурцам и какую пользу приносит овощ для женского организма, расскажем в данной статье.
Калорийность и химический состав
В огурцах 96% воды, остальное — мякоть и семена.
В них содержится:
Витамины | Количество |
А (ретинол) | 0,06 мг |
В1 (тиамин) | 0,03 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,04 мг |
В6 (пиридоксин) | 0,04 мг |
В9 (фолиевая кислота) | 4,0 мкг |
С (аскорбиновая кислота) | 10,0 мкг |
Е (токоферола ацетат) | 0,1 мг |
Н (биотин) | 0,9 мкг |
РР (никотиновая кислота) | 0,2 мг |
Кроме того, огурцы содержат кальций — 16 мг, железо — 0, 28 мг, магний —13 мг, марганец — 0,079 мг, фосфор — 24 мг и цинк — 0,2 мг.
БЖУ, калории | Свежие огурцы | Жареные огурцы |
белки | 0,8 г | 49,7 г |
жиры | 0,1 г | 8,9 г |
углеводы | 2,5 г | 15 г |
калории | 14 ккал | 407 ккал |
Чем полезны огурцы для женщин
Имея большое количество воды, огурцы работают как очистители организма, вымывая из него все вредные вещества.
- Кроме этого, они приносят следующую пользу для женского организма:
- Низкая калорийность овоща позволяет употреблять его в большом количестве и не переживать за набор веса.
- Вода и пищевые волокна улучшают пищеварение.
- Калий обеспечивает работу сердца.
- Способствует усвоению белковой пищи.
- Благодаря наличию легкоусвояемого йода благотворно влияют на работу щитовидной железы.
- Содержащиеся в продукте кремний и сера способствуют укреплению и росту волос, ногтей.
- Способны замедлить процессы старения и наладить обменные процессы.
- Способны замедлять процесс преобразования углеводов в жиры, что помогает при борьбе с лишним весом.
Можно ли есть
Обычно, если человек не имеет каких-то противопоказаний в употреблении продуктов, то он смело съедает неограниченное количество огурцов. Но иногда бывают такие моменты, когда здоровому человеку следует задуматься, не принесёт ли ему вреда съеденный овощ. К таким моментам относятся беременность, кормление грудью и диеты.
При похудении
На основе огурцов строят различные диеты для борьбы с весом. Все они достаточно эффективны, но вокруг них постоянно идут споры об их целесообразности. Дело всё в том, что, съев огурец, сложно ощутить сытость, поэтому на такой диете продержаться длительное время тяжело.
Зато можно устраивать огуречные разгрузочные дни. Достаточно одного раза в неделю. Если вы не приверженец строгой диеты, то можно ввести в свой рацион побольше овоща, и благодаря его способности очищать организм и налаживать пищеварительные процессы, потеря лишних килограммов ускорится.
При беременности
Витамины и минералы, содержащиеся в огурце, очень необходимы для женщины в положении. После съеденного овоща начинается процесс укрепления организма без набора лишнего веса за счёт минимального количества калорий.
Действуя как лёгкое мочегонное, свежие зеленцы способны избавить от отёков, нормализовать стул. Также это хорошее профилактическое средство от геморроя, для укрепления зубов и костей. Наличие фолиевой кислоты в плоде снижает риск развития пороков у плода.
Важно!Пользу принесут только домашние огурцы, выращенные на собственном участке, без нитратов. Не стоит увлекаться беременным женщинам и солёными огурцами, так как они сильно нагружают почки. 2–3 плода в день — норма, если нет противопоказаний к солёной пище.
При грудном вскармливании
У кормящих женщин очень ограниченный рацион, и каждый новый продукт нужно вводить постепенно. Это же касается и огурцов. Съев пару долек овоща, нужно понаблюдать за реакцией малыша, и если нет никаких проблем, то постепенно можно увеличивать дозу.
Вводить овощ в рацион кормящая женщина может только тогда, когда её ребёнку исполнится три месяца. Как и в случае с беременными женщинами, полезны только огурцы с собственной грядки, без химикатов.
Возможные противопоказания и вред
Несмотря на значительную пользу, овощ может нанести вред. Его не следует употреблять людям с повышенной кислотностью так как он способствует ещё большему её росту. Если огурцы покупные, особенно ранние, то лучше очистить их от кожуры, чтобы не отравиться нитратами, которые использовались для их выращивания.
Ранние огурцы ни в каком виде нельзя давать детям младше трёх лет. Противопоказан овощ при разных проблемах с ЖКТ: язва, гастрит и т. д. Также не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с почками.
Узнайте также, какую пользу женскому организму приносят такие продукты, как: пчелиная перга, яблоки, вишня, помидоры, петрушка, кинза, морковь, арбуз, пчелиный мёд, дыня и укроп.
Правила употребления
При потреблении овоща нужно придерживаться некоторых правил, чтобы от него было больше пользы, чем вреда.
Можно ли есть с кожурой
В огуречной кожуре содержится ряд витаминов и минералов, необходимых организму. Она также содержит значительное количество клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника.
Поэтому если овощ будет съедаться с кожурой, то нормализуется обмен процессов, организм очистится от шлаков и токсинов, замедлятся процессы старения и деления раковых клеток. Но с кожурой можно есть только летние огурцы, выращенные в срок либо же выращенные на собственных грядках.
Сколько можно съесть в день
Как и любым продуктом, огурцами не следует увлекаться, чтобы не спровоцировать появление проблем с ЖКТ. Нормой будет 300 г зеленцов в день. Если же вы решили посидеть на огуречной диете, то такое количество овоща можно съедать за один раз при пятиразовом режиме питания.
Можно ли есть на ночь
На ночь можно съедать не более 2–3 зеленцов и желательно без соли, чтобы влага не задерживалась в организме. Из-за низкой калорийности овощ является идеальным перекусом, который слегка утолит голод и не добавит лишних сантиметров.
Как выбрать при покупке
Покупая огурцы, нужно внимательно оценивать их внешний вид. На ощупь они должны быть тугими, без вмятин и других дефектов. Следует оценить окрас зеленца. В нём не должен присутствовать блеск, так как это признак наличия нитратов. Также желательно, чтобы цвет был однородным, без желтизны.
Применение
Огурец — это не только главный ингредиент большинства весенне-летних салатов, но и хорошее лекарственное и косметическое средство.
В народной медицине
в лечебных целях используется как сам плод, так и сок из него:
- при гастрите и язве в острой форме. из огурцов выжимают сок и принимают по 0,5 ст. дважды в день за 40–60 минут до приёма пищи. можно сок заменить целым плодом, но съедать его с мёдом.
- при печёночных недугах. тот же свежевыжатый сок употребляется по 0,5 ст. раз либо два в день на голодный желудок.
- если беспокоят хронические запоры. стакан рассола ежедневно утром на голодный желудок либо стакан огуречного сока.
можно есть в неограниченном количестве сам зеленец.
в косметологии
большую пользу овощ приносит для кожи лица:
- против прыщей, веснушек, пигментных пятен. из молодого огурца выжать сок и протирать им лицо дважды-трижды в день на протяжении нескольких недель. этот рецепт эффективно помогает избавиться от нежелательного загара.
- лосьон. натереть зеленцы на тёрке и смешать с таким же количеством водки. настоять 14 дней, процедить. ежедневно протирать кожу ватным диском, смоченным в жидкости. если кожа сухая, смешать лосьон в равных пропорциях с водой и на каждые 100 мл полученной жидкости добавить 1 ч. л. глицерина.
- маска для жирной кожи. натереть на тёрке огурцы и яблоки, смешать в равных пропорциях. дважды в неделю на 20 минут нужно наносить маску и смывать тёплой водой.
чтобы устранить тёмные круги и мешки под глазами достаточно приложить на некоторое время огуречные кружочки на проблемные места.
в кулинарии
огурцы можно использовать как самостоятельное блюдо, так и незаменимый ингредиент в других блюдах. их добавляют в различные салаты, супы, закуски, соусы. из них можно сделать отличные заготовки.
условия хранения
Наиболее вкусные зеленцы — только сорванные с грядки. Когда они полежат, то начинают постепенно терять свой аромат и хрусткость. Если вы не собираетесь заготавливать их на зиму в виде консервации, то тогда есть два варианта хранения: в холодильнике, в прохладном помещении.
В холодильнике они сохранятся в течение 7 дней, но только если не будут замотаны в пакет. Хранить их лучше немытыми, но без грязи и влаги. В помещении овощ можно хранить при +10…
+15°С и влажности 90–95% в ящике или коробке. Так они сохранятся 2–3 дня. При понижении температуры до +6…+8°С они смогут пролежать 10 дней.
При этих же температурных условиях неделю пролежат зеленцы, замотанные во влажную ткань.
Огурцы — полезный овощ для женского организма. Они укрепляют организм в целом, очищают и тонизируют его.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/polza-i-vred-ogurcov/6616-ogurcy-dlja-zhenshhin.html
Огурец — польза и вред для организма человека, для женщин, мужчин, детей. Сок
Мало найдется людей на Земле, которые игнорируют этот вкусный продукт. Свежий салат из огурцов летом, хрустящий маринованный плод зимой – что может быть лучше такой закуски. При этом овощ не только вкусен и питателен, но еще и полезен.
Описание огурца
Светолюбивая однолетняя культура дает большое количество зеленых плодов, которые достаточно быстро созревают. Сорта огурцов могут отличаться между собой длиной и внешним видом овощных плодов. Но особое внимание следует обращать на цвет пупырышек, которыми покрыта кожица овоща. От этого будет зависеть, какие из них хороши в свежем виде, а какие более подойдут для консервации.
У белошипых плодов кожица толстая, поэтому они плохо поддаются засолке и маринованию из-за плохой проницаемости соли через такой «панцирь». В результате в процессе консервации в плодах сбраживается сахар, и огурцы становятся не только несъедобными, но и вредными для организма. Зато они отлично идут в салаты и употребление в свежем виде.
Огурцы с черными шипиками считаются универсальными, так как хороши в пищу прямо с грядки, а также отлично засаливаются благодаря тонкой нежной кожице. Но следует учитывать, что у данных сортов достаточно короткий период «зеленцов», которые и должны идти в пищу. Полностью дозрелые плоды теряют часть своих свойств, и такие огурцы-перезрелки лучше использовать в домашней косметологии.
Химический состав свежего огурца
Если рассматривать физиологию плода, то это набор небольшого количества сухих компонентов (3-5%), остальное занимает вода. Но это не делает огурец бесполезным.
Даже, наоборот, его химический состав позволяет стать продукту уникальным по целебным свойствам.
Полезные свойства для здоровья
В составе огурцов присутствуют минеральные соли, позволяющие считать плод лекарственным при лечении сердечнососудистых болезней.
Они же благотворно влияют на почечную функцию. Огуречные ферменты помогают легче усваивать различные белковые продукты, употребляемые в пищу вместе с огурцами. Хорошо подпитают организм входящие в плод витамины A, B1, B2, C и P.Состав, входящий в структуру огурца, обладает массой ценных свойств.
- Овощ способен очищать сосуды и органы от токсинов, а также способствует выведению холестерина благодаря входящей в состав клетчатке.
- При регулярном употреблении огурцов наблюдается выгон их организма лишней желчи и мочи, также растворяются камни небольшой величины.
- Плод стимулирует выработку желудочного сока, что нормализует пищеварение. При этом наблюдается нейтрализация повышенной кислотности.
- Огурцы способны снизить уровень сахара в крови.
- Полезен зеленый овощ (благодаря калию) в качестве профилактики при развитии атеросклерозов, гипертонии и сбое сердечного ритма.
- Огуречным соком можно снять кашель и уменьшить отечность слизистой.
Еще овощному плоду приписывают жаропонижающие, болеутоляющие, противовоспалительные, кровеостанавливающие, антибактериальные свойства.
Применение для здоровья
Огуречные плоды, которые едят не только ради удовольствия, но и для лечения болезней, должны относиться к категории «зеленцов» (т.е. недозрелые). При этом в суточном рационе должно присутствовать не менее 200 г огурцов. Если позволяет пищеварительная система, то можно довести эту норму по 0,5 кг и более.
Больший эффект даст терапия, если употреблять в пищу измельченный продукт – мелко нарезанный или натертый. Это еще больше поспособствует выведению токсинов и нормализует состав микрофлоры кишечника. Измельченные плоды благотворно действуют на обмен водно-солевой и являются профилактикой запоров.
Необходимо регулярно принимать в пищу зеленый овощ в любом виде людям, имеющим проблемы со щитовидной железой. Огурец в данном случае снижает риск развития соответствующих заболеваний благодаря входящему в его состав йоду.
Для женщин
Женщинам данный продукт пришелся по вкусу потому, что на его основе можно строить безвредную для организма диету похудения. Огурцы – низкокалорийный овощ, свежие плоды которого отлично справляются с ожирением. Способствует этому способность огурца блокировать преобразование углеводов в человеческом организме в жиры.
Добавляя свежий зеленый овощ в различные салаты, женщина добивается того, чтобы все компоненты блюда намного быстрее переваривались, не зашлаковывая организм. Даже калорийная пища усвоится быстрее, не оставив на теле лишних килограммов.
Свежий огурчик под рукой можно назвать скорой помощью для лица, позволив быстро освежить кожу и снять с нее усталость. Сок плода действует тонизирующе, так что его полезно выпивать по утрам.
Помидоры — польза и вред
Для мужчин
Мужской организм по физиологии мало чем отличается от женского. Поэтому огурцы оказывают на мужчин такое же влияние, как и на женщин, помогая справиться с лишними килограммами и предотвратить развитие ожирения.
Мужчины, как и женщины, подвержены многим заболеваниям, для профилактики которых можно вводить в рацион огурцы. Особую пользу окажут плоды в очистке организма – мужской предрасположен к зашлакованности больше, чем женский.
Но имеет место один момент, за который мужчины уважают огуречный продукт – он влияет на работу гормональной системы, приводя в норму выработку тестостерона. Это затормозит процесс облысения и сохранит пышной шевелюру еще на долгие годы.
Для детей
Особенно полезны огурцы для растущего детского организма.
- Плод устранит дефицит кремния в организме ребенка, препятствуя развитию анемии.
- Йод защитит щитовидку, не дав развиться эндокринным болезням.
- Калий укрепит нервную систему и сделает малыша психически уравновешенным.
- Влияя на пищеварение, огурцы способствуют нормализации обменных процессов.
Зеленый овощ хорош и для укрепления иммунной системы ребенка. Но не стоит увлекаться данным продуктом, помня его слабительные свойства. Первое знакомство малыша с плодом должно произойти не ранее года, когда уже достаточно сформируется пищеварительный тракт.
Для беременных и кормящих мам
Все описанные выше свойства огурца делают его подходящим продуктом для беременных женщин. Он поможет наладить водно-солевой обмен, что так важно при предрасположенности к отечностям. Выгоняя лишнюю жидкость из организма, овощ облегчает работу почкам, что, в свою очередь, нормализует давление.
Беременные и роженицы часто сталкиваются с проблемой запоров, и огурцы в данной ситуации можно рассматривать, как слабительное со щадящим воздействием. Но вот кормящим мамочкам лучше воздержаться от данного продукта, чтобы, попав с молоком, он не спровоцировал газики у младенца.
Морковный сок — полезные свойства
Польза огуречного сока
Огуречный сок обладает теми же свойствами, что и цельный свежий продукт, но организмом усваивается лучше. Поэтому стоит его периодически принимать в пищу. Достаточно 3-4 раза в сутки выпивать по четверти или половине стакана сока, выжатого из огуречной кашицы, и со многими болезнями будет легче справляться:
- желудочно-кишечные колики, запоры и дисбактериоз;
- гипертония, аритмия, ишемическая болезнь сердца;
- проблемы с печенью и почками;
- сахарный диабет и ожирение;
- хронический бронхит.
Больший эффект будет достигнут, если к соку свежего огурца добавить другие продуктовые компоненты.
Смесь с медом
Разведя в половине стакана огуречного сока 1 ч.л. меда, можно лечить катары верхних дыхательных путей. Достаточно принимать средство 3 раза в день по 2 ст.л., и изнурительный кашель быстро отступит.
С добавлением овощных соков
Если к 10 частям огуречного сока добавить по 3 части морковного и свекольного, можно лечить средством не только гипертонию, анемию, почечную и желчекаменную болезнь, но еще и устранять воспаления в полости рта. Данный состав полезен и для профилактики развития онкологических заболеваний. Достаточно принимать регулярно напиток по 1 стакану 3-4 раза в день перед едой.
Березовый сок — польза и вред
Польза и вред соленого огурца
Соленые огурчики – это не только любимое дополнение к зимнему столу. Они также могут принести пользу здоровью. Особенно важно значение солений для нормализации микрофлоры кишечника – идет блокировка жизнедеятельности патогенных микробов.
Молочная кислота, образовывающаяся в соленых огурцах, помогает снизить уровень жиров в крови. Это, в свою очередь, облегчает ее микроциркуляцию по сосудам, снижая вероятность сердечных заболеваний и развития гипертонических кризов.
Полезен и рассол месячной давности из-под соленых огурцов. Его рекомендуется процедить и держать отдельно в холодильнике, как лечебное средство:
- при запорах – через полчаса после приема пищи по 1 д.л.;
- при водянке брюшной – в день по 2 стакана;
- при ожирении – 3 раза по полстакана с курсом лечения в 2 недели и перерывами в месяц.
Но не следует забывать и о вреде соленых огурцов. Несмотря на то, что свежие овощи полезны при болезнях ЖКТ, мочеполовой системы и печени, соленые плоды (а также рассол) могут оказать в данном случае отрицательное воздействие.
Желательно отказаться от их употребления при хронических и острых формах нефритов, холецистите, гепатите, серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дискинезии желчевыводящих путей.
При пороках сердца, атеросклерозе и запущенных стадиях гипертонии также следует отказаться от употребления в пищу соленых огурцов.
Беременной желательно ограничить употребление солений минимальным количеством, а в последних триместрах вообще отказаться от них.
Употребляя рассол для лечения ожирения, не стоит увеличивать норму. Тем более не следует с этой целью увлекаться солеными огурцами – они способны возбуждать аппетит.
Маринованные огурцы — польза и вред
Все, что было сказано выше о пользе соленых огурцов и приносящем ими вреде, можно отнести со стопроцентной уверенностью и к маринованному продукту. Здесь стоит добавить еще пару моментов.
Если свежие огурцы помогают бороться с ожирением и являются хорошим диетическим продуктом при похудении, то вот маринованные, как раз наоборот, провоцируя хороший аппетит, способствуют набору веса. Поэтому продукт подходит тем, кто стремится поправиться.
Благодаря входящим в состав консервации специям маринованные огурцы помогают повысить иммунные свойства организма.Кормящим женщинам маринованные (как, собственно, и соленые) огурцы лучше временно исключить из рациона питания, заботясь, в первую очередь, о реакции маленького организма.
Применение в косметологии
Официальная косметология активно использует свойства огурца, добавляя их в составы некоторых лосьонов, тоников и мазей по уходу за кожей лица. Витамины группы B данного продукта стимулируют выработку коллагена, что омолаживает кожу и помогает избавиться от морщин.
Обладают препараты на основе огурца и тонизирующими свойствами, освежая лицо и улучшая его цвет. Пришлось к месту здесь и антибактерицидное воздействие, помогающее снять воспаления дермы, что особенно важно при появлении прыщей.
Очаровывает и запах косметических препаратов на основе огурца. Им даже дополняют некоторую парфюмерную продукцию, используя, как афродизиак. Но зеленый овощ хорош, в первую очередь, своей доступностью, поэтому не обязательно тратиться на покупку косметику, если можно использовать в домашних условиях свежий продукт.
Огурец для лица
Женщины давно приловчились применять дары природы для омоложения своей внешности. Что касается огурцов, то даже не обязательно использовать целый плод – кожура обладает всеми необходимыми свойствами, делая кожу более светлой и эластичной.
Благодаря увлажняющим способностям огурец более всего подходит для сухой кожи. Поэтому его активно используют в приготовлении лосьонов и масок. Для жирной же продукт выступает в качестве средства, очищающего эпидермис.
Чтобы провести омолаживающую процедуру, иногда достаточно просто протереть лицо ломтиком огурца. Кольца овоща, уложенные на несколько минут на веки, помогут снять отечность и покраснение с глаз.
Помимо свежего огурца в косметологии используется и сушеный продукт, который предварительно измельчили. Настой на водяной бане (2 ст.л. огуречного порошка на 1 л кипятка) процеживают и охлаждают. Используют в качестве лосьона при различных воспалениях кожи, сыпи и угрях.
Рецепт огуречного лосьона в домашних условиях
Огуречный лосьон приготовить в домашних условиях не сложно. Для начала свежие плоды нужно измельчить (лучше натереть на терке). Для рецептуры понадобится 1 стакан измельченного продукта. Его заливают таким же количеством водки и настаивают в темном месте 14 дней. Процеженным составом можно ежедневно протирать жирную кожу.
А вот чтобы лосьон подходил для сухого типа, полученный раствор следует разбавить охлажденной кипяченой водой в отношении 1:1 и добавить глицерин (на 100 мл жидкости 1 ч.л.).
Маски в домашних условиях
Огурец хорош тем, что доступен для домашней косметологии. Он входит во многие рецепты масок для отбеливания, питания и тонизирования кожи лица.
Универсальной (подходящей для любого типа) можно назвать белково-яичную маску. Для сухой кожи берется желток, для жирной – белок, которые смешиваются с 1 ст.л. натертого овоща. Маску держат на лице 20 мин, затем смывают теплой водой.
Поможет избавиться от веснушек и освежить кожу глиняная маска. Берут белый сорт природного компонента и разводят его огуречным соком. Пропорции определяются на глазок, но состав должен получиться концентрации густой сметаны.
Смягчит кожу лица кефирная маска. Здесь можно взять кожуру с 1 плода средней величины и измельчить ее, а затем смешать с 1 ст.л. кефира. Смывают данную маску через полчаса.
Для чувствительной кожи можно попробовать ягодный вариант. К тертому огурцу добавляю 2-3 давленые ягодки черники. Маску через 20 мин смывают теплой водой, затем лицо ополаскивают прохладной. Это отличное средство справиться с куперозом.
Какая польза от огурцов: видео
Дождавшись летнего периода, не стоит игнорировать такую возможность, как оздоровление организма и его омоложение с помощью полезного и вкусного продукта с овощной грядки.
Источник: https://zdorovevdom.ru/ogurets-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/
Огурцы: польза и вред для организма, состав и калорийность
Огурцы – одни из самых известных овощей на планете. Они питательные, низкокалорийные, их используют в салатах, едят сырыми, солят, маринуют, не задумываясь, в чем же заключается польза и вред огурцов.
Состав и калорийность огурцов
Хотя вода – это основная составляющая овоща, полезные вещества в огурцах также присутствуют. Это сбалансированные, легкодоступные и быстро усваиваемые организмом минералы и витамины.
Пищевая ценность огурца
Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Энергетическая ценность |
100 г | 0,8 г | 0,1 г | 2,5 г | 14 кКал |
Витамины
Состав витаминов в огурцах на 100 г
A | B1 | B2 | B3 | B6 | B9 | C | E | H | PP |
0,06 мг | 0,03 мг | 0,04 мг | 0,3 мг | 0,04 мг | 4 мкг | 10,0 мг | 0,1 мг | 0,9 мкг | 0,2 мг |
Минералы
Состав микроэлементов на 100 г
Железо | Калий | Кальций | Магний | Натрий | Фосфор | Хлор |
0,6 мг | 141,0 мг | 23,0 мг | 14,0 мг | 8,0 мг | 42,0 мг | 25,0 мг |
Помимо перечисленных выше, огурец состоит из марганца, меди, йода, серебра и других химических микроэлементов, но в меньших количествах.
Полезные свойства свежих огурцов
Польза огурцов для организма человека неоценима.
Жидкость, содержащаяся в овощах, вымывает вредные вещества, но сохраняет полезные элементы за счет высоких мочегонных свойств.
Улучшается работа сердца, сосудов и почек благодаря калию в составе.
Грубое волокно и клетчатка стабилизируют работу кишечника, вызывают послабляющий эффект, нормализуют обмен веществ.
Антиоксиданты не позволяют накапливаться холестерину, снижают кислотность и уровень жировых отложений.
Плоды растения благодаря наличию йода восстанавливают гормональный фон организма, улучшают функционирование щитовидной железы.
Витамин С, содержащийся в огурце, укрепляет иммунитет.
Огурцы при подагре освобождают человеческий организм от мочевой кислоты благодаря целебным свойствам сока.
Магний и фосфор эффективны против бессонницы, улучшают сон, избавляют от тревог, усталости и раздражительности.
Высокое содержание йода нормализует работу эндокринной системы и предотвращает появление патологий щитовидной железы, также этот химический элемент имеет антисклеротические свойства.
Не только обычные плоды отличаются лечебными свойствами, польза горьких огурцов также значительна. Благодаря содержанию кукурбитацинов такие овощи имеют выраженный противораковый эффект. Если срезать с них кожуру, высушить и растереть в порошок, получится присыпка, применяющаяся при ожогах, гнойниках или опрелостях.
С какого возраста огурцы можно давать детям
Можно ли огурцы ребенку? Ответ однозначно утвердительный. Этот полезный овощ предотвратит развитие анемии благодаря содержащемуся в составе кремнию. Калий укрепляет нервную систему малыша, йод защищает щитовидную железу. Помимо этого, огурец улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет, мышечную и костные ткани детей.
Внимание! Вводить в рацион ребенку огурцы рекомендуется после года, начиная с незначительных порций и постепенно их увеличивая.
Огурцы при беременности
Огурцы беременным женщинам следует есть свежими. Они понижают риск образования пороков у плода, сохраняют структуру костей и зубной эмали, предотвращают появление геморроя, эффективны огурцы при запорах и отеках.
Витамин К улучшает свертываемость крови, защищает от внутренних кровоизлияний и кровотечений, заживляет раны.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezny-ogurtsy.html
Огурцы: польза и вред для здоровья • женщин и мужчин
Огурцы не просто вкусные овощи. Это низкокалорийный продукт, который легко усваивается в организме. Огурцы помогают переваривать белковую пищу, поэтому отлично сочетаются с мясными блюдами. Польза и вред огурцов для организма объясняются их составляющими. Весы склоняются в сторону положительного действия, если речь идет об употреблении овощей в свежем виде.
Польза и вред свежих огурцов
Урожайность на огуречных грядках напрямую зависит от количества влаги в грунте. Плоды при правильном поливе быстро растут и набираются не только водой, но и полезными микроэлементами.
В огуречном соке содержится много калия и кремния, вот почему огуречную воду используют для очищения лица. Перечень полезных веществ в зеленом огурчике на этом не заканчивается. В их клетчатке содержится половина таблицы Менделеева.
Огурцы рекомендуют кушать в свежем виде при:
- Нарушениях в работе щитовидки и сердца, благодаря высокому содержанию соединений йода;
- отечности, поскольку плоды имеют мочегонный эффект, послабляющее и желчегонное действие;
- гипертонии, чтобы очистить сосуды от бляшек;
- избытке холестерина в крови, потому что клетчатка в огурцах позволяет очистить кишечник и всю пищеварительную систему;
- желчекаменной болезни, так как огуречный сок стимулирует выделение желчи;
- воспалениях предстательной железы, поскольку огурцы ускоряют водно-солевой обмен и стимулируют работу мочевыводящих путей.
Не удивительно, что при огромном содержании полезных веществ, свежие огурцы являются антисклеротическим, противовоспалительным, спазмолитическим и противораковым средством.
Огуречную мякоть используют для приготовления косметических масок и настоек. Натертыми огурцами можно спасаться от солнечных ожогов, выводить угри и бороться с кожными заболеваниями.
Вред от свежих огурцов
Положительные стороны свежих овощей не всегда подходят людям, у которых есть проблемы с желудком. Повышенная кислотность является противопоказанием в неограниченном употреблении свежих огурцов.
Их придется вывести из ежедневного рациона при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Кормящим женщинам желательно ограничить блюда со свежими огурцами, чтобы не ослабить кишечник младенца.
Совсем недавно ученые определили, что огурцы вызывают аллергическую реакцию. Особенно подвержены этому маленькие дети. После употребления огурцов появляется сыпь на лице, кашель, насморк, отечность слизистой рта и гортани, чихание до слез.Если не исключить аллерген из питания, происходят осложнения, ведущие к анафилактическому шоку.
Польза и вред для организма малосольных огурцов
Малосольные огурцы в летнее время часто украшают обеденный стол. Готовят их очень быстро – за несколько часов или через сутки огурцы готовы. Пользу или вред приносят замоченные в рассоле овощи для организма?
Если вкусно, значит, полезно. Но специалисты предупреждают, что овощи слабого соления тоже имеют противопоказания.
Состав малосольных огурцов полезен, как и свежих, поскольку содержит все микроэлементы в период брожения. Клетчатка содержит минимум соли, поэтому насладиться вкусом малосольного блюда могут даже гипертоники.
В огурцах слабого посола нет уксуса. Они улучшают аппетит, но не угрожают стройной фигуре. Беременным женщинам малосольные овощи помогают бороться с приступами токсикоза, ничем не угрожая малышу.
Вред от малосольных огурцов наступает во время переедания, а также при гастрите, нарушениях в работе печени, поджелудочной железы, дисфункции почек. Скушать один огурчик можно в свое удовольствие, не вызывая негативной реакции внутренних органов.
Польза и вред для организма от соленых огурцов
Засолка огурчиков впрок позволяет сохранить урожай и обеспечить себе в зимний период полный набор витаминов и нужных для организма микроэлементов. Соленья всегда славились благоприятным влиянием на пищеварение и высокими вкусовыми качествами.
Соленый огурец содержит 95% воды (рассола), полезную клетчатку, наполненную витаминами В, РР, А. Огурчики, засоленные в дубовых бочках, имеют достаточное количество витамина С и довольно редких витаминов Н и Т. В составе огурца встречается более 20 химических элементов.
Польза солений усиливается молочной кислотой, образующейся в момент скисания.
Такой элемент, как молочная кислота:
- уничтожает болезнетворные микробы в ЖКТ;
- убирает из сосудов холестериновые бляшки, чем снижает опасность инфарктов, инсультов и т.п.;
- ускоряет метаболизм, чем избавляет от лишних килограммов;
- очищает кишечник, предотвращая запоры.
Прием огуречного рассола регулирует давление, улучшает состав крови, делает сосуды эластичными. Благодаря витаминам В и С, соленья полезны при авитаминозе и нервных расстройствах. Парочка соленых огурчиков на ужин регулирует психоэмоциональное состояние и снимает стресс.
При всех плюсах натуральные соленья не рекомендуют употреблять людям, у которых диагностированы:
- хронические и острые нарушения в работе ЖКТ (гастрит, язвы и т.п.);
- мочекаменная болезнь, пиелонефрит, цистит и т.п.;
- атеросклероз;
- разные формы гепатита, холецистит;
- панкреатит в острой форме.
Стоит ограничить употребление солений людям со скачками давления, при нарушениях сердечной деятельности. У беременных женщин и маленьких детей соленые огурцы могут спровоцировать нарушения в работе печени и почек.
Маринованные огурцы: польза и вред для организма
Если сравнивать степень полезности разных видов огурцов, то маринованные вряд ли перевесят. Уксус, как основной ингредиент в приготовлении маринада, плохо влияет на пищеварительную систему.
Но, несмотря на запреты, маринованными овощами заполнен рацион многих гурманов. В зимнее время приятно скушать кисло-сладкий, хрустящий огурчик.
Полезен маринованный огурец тем, что:
- не теряет в процессе переработки микро- и макроэлементы;
- наполнен водой, которая насыщает клетки кислородом;
- благоприятно влияет на улучшение аппетита;
- содействует послаблению желудка и помогает избавиться от запоров;
- является отличной закуской, нейтрализующей действие алкоголя.
Навредить залитые маринадом огурчики могут зубам, разрушая эмаль уксусной кислотой.
Медики не рекомендуют увлекаться маринованными огурцами при:
- сниженной функции щитовидной железы;
- повышенном артериальном давлении;
- атеросклерозе;
- заболеваниях почек и печени, ЖКТ;
- повышенной полноте.
Лучше воздержаться от употребления маринованных овощей беременным женщинам. Огурцы могут вызвать повышенную секрецию желудка и ухудшить протекание беременности.
Самое главное предупреждение к маринованным в баночках огурчикам, их умеренное потребление. Только так можно избежать разных осложнений и неприятностей.
Употребление свежих, соленых и маринованных огурцов делает питание сбалансированным и насыщенным. Организм получает только пользу от витаминной пищи. Вред огурцы приносят только при неограниченном потреблении и несоблюдении рекомендаций специалистов.
Источник: https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/ovoshhi/tykvennye/ogurcy/ogurcy-polza-i-vred-dlya-organizma.html