Мясо для детей вред и польза и вред

Содержание

Польза мяса. Необходимо ли ребенку мясо?

Мясо для детей вред и польза и вред

Не думала, что будет необходимость говорить о том, в чем заключается польза мяса для детей, но после обсуждения введения мясного прикорма, поняла, что такая необходимость существует.

 Огромное количество споров сейчас ведется на тему вреда и пользы мяса вообще для человека. Я занимаю нейтральную позицию. Каждый взрослый человек волен решать сам, есть ему мясо или нет.

Мой организм плохо воспринимает мясные продукты в жаркое время года, тем более, что овощей и фруктов летом такое огромное количество, что невозможно себе отказать. В холодное время года я мясо ем, но в довольно небольшом количестве, дополняя его доступными овощами.

Раньше я употребляла мяса намного больше, чем сейчас. Я взрослый человек, я знаю свой организм, и могу принять правильное для себя решение.

Но что касается детей, здесь все совсем не так! Детскому растущему организму просто необходимы животные белки и содержащиеся в мясе аминокислоты! Это строительный материал для организма малыша, это то, что закладывается в раннем детстве, а остается на всю жизнь.

И никакие убеждения родителей не могут поспорить с этим утверждением! Кроха не может принять осознанное решение, быть ему мясоедом или вегетарианцем! Не может малыш полноценно расти и развиваться без употребления в пищу животных белков. Даже для детей с аллергией на животный белок находятся различные пути, позволяющие получать свою необходимую для здоровья порцию.

Хотя не всегда это аллергия на мясо, чаще всего это реакция на ту химию, которой это мясо покормили. Многие согласятся с тем, что польза мяса для ребенка очевидна. К сожалению, качество мясной продукции уж очень изменилось и не в лучшую сторону, и готовить мы стали мясо менее здоровыми способами.

Много сопоров сейчас о том, что изначально употреблял в пищу человек на заре своей истории. Одни утверждают, что человек – хищник по своей природе, другие говорят, что он стал хищником против своей воли в ледниковый период, когда не было растительной пищи.

Да это все сейчас совсем не важно! Мы точно знаем, что для ребенка недопустимо полное исключение белков животного происхождения из рациона питания. А дабы сократить поступление в организм жира и холестерина, мясо нужно выбирать диетическое, нежирное, и готовить его правильно.

В чем заключается польза мяса?

Безусловно, польза мяса для организма крохи огромна и совершенно очевидна для здравомыслящих родителей! Белок – это строительный материал для клеток маленького организма, для всех тканей, а ведь формирование очень активно происходит до 2 лет и продолжается уже менее активно до 25.

В мясе содержится огромное количество важных веществ: аминокислоты, железо, которое находится в легкоусвояемом виде, фосфор, витамины группы В. Все это необходимо для формирования надежной костно-мышечной системы, для стабильности нервной системы, для процессов кроветворения, для остроты зрения, развития мозга для всех происходящих в организме человека процессов.

 Каждый малыш индивидуален, и мама сама решает, когда и какое мясо в первую очередь предложить ребенку.

О пользе мяса и его вреде можно говорить много, но многое, безусловно, зависит от его вида.

Человек употребляет в пищу различные виды мяса, среди них телятина, говядина, свинина, баранина, крольчатина, индюшатина, курятина, мясо гуся, утки, перепелки, конина и дичь. У разных народов существуют свои вкусовые предпочтения.

Каждый вид мяса имеет свои полезные свойства, свои вкусовые качества и особенности приготовления. Кратко остановимся на пользе основных, наиболее популярных видов.

Говядина

Польза говядины заключается в большом содержании в ней витаминов: А, В, С, РР, Е, микроэлементов: железа, меди, кобальта, магния, цинка, натрия, калия. Для нормального кроветворения говядина незаменима! Она прекрасно повышает гемоглобин, очень полезна при анемии.

Мясо курицы

Польза куриного мяса заключается в содержании белка в легкоусвояемой форме, низкой жирности и калорийности, отсутствии в его составе углеводов. В нем содержится много калия, железа, фосфора, магния.

Это прекрасное диетическое мясо, употребление которого способствует нормализации кровяного давления, уровня сахара в крови, оно нормализует липидный обмен, работу почек, уровень холестерина. Но все это касается домашнего мяса курицы, которую кормили нормальным кормом.

Курятина, которая продается в магазинах, этими свойствами не обладает, так как вскармливается кормами, в которые добавляют гормоны и антибиотики.

Уважаемы родители! Не кормите своих малышей магазинной курятиной! Она доступна по цене и готовится очень быстро, даже допускаю, что кому-то нравится по вкусу, но в ней нет абсолютно ничего полезного и диетического! Магазинная курятина не подходит для детского питания.

Свинина

В свинине содержится не только много белка, но и витамин В12, D, фосфор, железо, калий, кальций, сера, йод, магний, марганец. Полезно мясо свиньи для нервной системы и костей.

Мясо индейки

В мясе индейки содержится большое количество витаминов Е и А, железа, калия, фосфора, кальция, йода, магния. Натрия в индейке содержится в 2 раза больше, чем в говядине, поэтому индейку можно готовить совсем без соли. Железа в мясе индейки даже больше, чем в говядине, курятине и свинине вместе взятых. Индюшатина содержит много кальция, что очень полезно для костей и суставов.

Мясо утки

В утятине содержатся все витамины группы В, витамины К и Е, фосфор, селен, железо, магний, калий, кальций, медь, цинк. Но вместе с тем, мясо утки довольно жирное, что не очень хорошо для питания малышей. Поэтому мясо утки и гуся рекомендуется предлагать детям не ранее 2-3 лет. При приготовлении весь жир удаляют и дают ребенку постные кусочки мяса без шкурки.

Мясо кролика

Крольчатина считается наиболее безопасным мясом для питания ребенка. По составу оно превосходит все прочие виды, при этом оно наименее жирное, а содержание белков в нем выше. Мясо кролика имеет большой витаминный запас.

Это витамины С, РР, В12, В6, а также микроэлементы: железо, фосфор, фтор, кадмий, марганец, кобальт. Крольчатина даже выводит радионуклиды из организма. Именно мясо кролика рекомендуют вводить в качестве мясного прикорма.

Крольчатина, благодаря высокой биологической ценности, прекрасный выбор для питания детей любого возраста, будущих и кормящих мам, людей преклонного возраста, для аллергиков, людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушениями обмена веществ, диабетиков, гипертоников и так далее. Употребление мяса кролика полезно для людей, которые перенесли травмы, серьезные инфекционные заболевания, когда необходимо восстановить силы.

Исходя из вышеизложенных фактов, подытожу: мясо необходимо ребенку для полноценного развития, польза мяса огромна, и употреблять можно все его виды, но необходимо учитывать особенности для детей разного возраста!

Польза мяса. Как выбирать и готовить?

Введение прикорма очень ответственный период в жизни малыша. Родители должны быть предельно внимательны и стараться соблюдать правила введения прикорма. Подробно о мясном прикорме мы говорили в предыдущей статье.

Как выбрать мясо для детского меню? Как купить мясо, которое принесет малышу пользу, а не вред. Не секрет, что корма, которыми кормят животных на фермах, птицефабриках направлены на быстрое увеличение массы животного и снижение заболеваемости.

Это гормоны роста, антибиотики и так далее, поэтому для детского питания рекомендуется покупать мясо домашнее. Не всегда это возможно, особенно для жителей мегаполисов, но стремиться к этому нужно.

Выбирайте для детского меню свежее мясо с минимальным количеством жира.

Для людей любого возраста наиболее полезно мясо отварное или запеченное, в жареном мясе пользы намного меньше, это же касается и шашлыка. Можно готовить детям тушеное мясо в собственном соку.

Что касается мяса копченого, его лучше не употреблять даже взрослым, абсолютно здоровым людям, о копченостях для детей не может быть и речи.

Во время копчения мясо пропитывается различными химическими ароматизаторами и канцерогенами.

Перед приготовлением мясо необходимо хорошо промыть, удалить с него лишний жир и пленки. Если вы собираетесь приготовить отварное мясо, то рекомендуется первую воду при варке слить сразу после закипания. При этом удаляется различная грязь, уходит пена.

Мясо снова хорошо промывают и дальше варят на небольшом огне. Бульон получается после такой процедуры промывания прозрачным. Для деток аллергиков сливают воду два-три раза.

До года мясной бульон предлагать детям не рекомендуется, а крохам, склонным к аллергическим реакциям – до трех лет.

Для первого прикорма прекрасно подходит мясной фарш. Мясо пропускают через мясорубку дважды, это позволяет получить более однородную консистенцию. Можно сделать много фрикаделек, заморозить их и использовать по мере необходимости. Их можно приготовить на пару или сварить с овощами.

Запеченное мясо предлагают детям, которые уже знакомы с мясом. Но для детского меню не подходит румяная корочка, ее нужно срезать.

Мясо, как правило, добавляют в овощи или каши, которые ребенок уже ест. Начинают с совсем малого количества и постепенно дозу увеличивают.

Польза мяса и детские мясные консервы

Можно ли ребенку давать мясные детские консервы? Можно. Но необходимо учитывать некоторые нюансы.  Безусловно, мясо, которое приготовила мама с любовью, полезнее, чем мясные консервы для детей, но не всегда мама может приготовить мясо для крохи.

Причин может быть очень много, например, в путешествии или когда к плите доступ не возможен в силу каких-либо причин, или малышей двое, или мама просто не успевает. Детское питание из баночек Вам в помощь! Выбор баночных детских консервов различных производителей огромен.

На что обратить внимание при выборе консервированного детского питания?

— выбирайте гомогенизированные мясные консервы для периода введения прикорма;— мясо должно быть без вкусовых добавок и ароматизаторов;— в детских консервах для первого мясного прикорма должен быть один вид мяса;— выбирая детские консервы, учитывайте наличие аллергических реакций у малыша;

— мясные консервы лучше всего добавить в привычный овощной прикорм или кашу;

— со временем малышу можно предложить пюре из мяса и овощей, при этом необходимо внимательно изучать состав, чтобы исключить продукты, вызывающие аллергию;— хранить в открытом виде консервы можно не более 1 суток;— перед употреблением консервы необходимо разогреть на водяной бане;

— удобно добавить необходимое количество консервированного мяса в овощной суп.

Как правило, производители используют для детского питания отборное мясо, тщательно проверяют его, готовят специальным образом.

Помните правила введения прикорма. Водите новый прикорм, когда малыш здоров, в минимальном количестве и никогда не вводите два новых продукта одновременно. Начинаем с количества на кончике ложечки и до года доводим до 80-85 граммов.

Ребенок не ест мясо. Что делать?

Иногда складывается ситуация, когда ребенок не ест мясо. Что делать в таком случае? Однозначно, не стоит пытаться заставить малыша есть мясо. Если кроха отказывается от нового мясного прикорма, то стоит отложить его введение на пару недель, а потом предпринять новую попытку.

 Если ситуация повторится, то можно попробовать добавить сосем маленькую дозу мяса в овощной прикорм, возможно так оно понравится ребенку, далее постепенно количество мяса увеличивают. Если от мяса отказывается ребенок более старшего возраста, то здесь уже  необходима фантазия.

Иногда красивое и оригинальное оформление творит чудеса, от красиво оформленных мясных блюд просто невозможно отказаться.

Бывает, что ребенку не нравится конкретное блюдо или способ приготовления мяса. Например, котлеты малыш терпеть не может, а пельмени ест с удовольствием. Домашние пельмени не менее полезны, чем котлеты.

Не стоит забывать о запеканках, блинчиках с мясом, мясных пирогах и так далее. Также можно перемолоть мясо до очень мелкой консистенции и добавлять его в суп. С разными видами мяса тоже можно поэкспериментировать.

Возможно, вместо телятины ребенок будет с удовольствием есть мясо кролика или вместо курицы индейку.

Даже если малыш не хочет есть мясо ни в каком виде, не стоит впадать в панику. Животный белок присутствует в молочных продуктах, рыбе, яйцах. Если ребенок ест достаточное количество молочной продукции, то это уже неплохо.

В таком случае необходимо контролировать состав крови и следить за уровнем гемоглобина, регулируя его приемов железосодержащих препаратов. Но это крайний случай.

Иногда детям просто нужно время, чтобы привыкнуть в новому прикорму.

Надеюсь, для большинства родителей польза мяса для ребенка очевидна! Но когда начинать вводить мясо в рацион малыша, решает сама мама, исходя из необходимости и целесообразности для своего малыша. По любому вопросу, касающемуся прикорма, Ваш участковый педиатр должен Вас проконсультировать. Не стесняйтесь задавать вопросы, консультируйтесь у специалистов по любым спорным вопросам!

Здоровье Вашего ребенка в Ваших руках!

В завершение темы предлагаю посмотреть видео материал от доктора Комаровского о прикорме и правилах его введения.

А в этом видео доктор Комаровский дает достаточно корректные советы, что делать, если ребенок не ест мясо.

Если Вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на рассылку нашего блога! Заполните форму ниже и получайте наши новости на свою электронную почту!

Друзья! Не забудьте поделиться с друзьями! Жмите на кнопочки соцсетей!

Источник: http://nashydetky.com/pitanie/polza-myasa-dlya-detey

Мясо в питании ребенка: польза или вред

Мясо для детей вред и польза и вред

Вегетарианство придумали люди. Потому что природой устроено так, что человеческому организму для полноценного развития постоянно требуется витамин В12. А он содержится только в пище животного происхождения. Особенно важно получать этот витамин ребенку, причем на всех этапах роста и развития.

О пищевой ценности мяса судят в основном по количеству и качеству содержащихся в нем белков. Именно они выполняют строительную функцию – участвуют в образовании мембран, сократительных элементов мышц, соединительной и костной тканей.

Кроме того, в мясе содержится довольно большое количество калия, фосфора, магния, витаминов группы В, а также железа.

Последнее содержится в мясе в гемовой форме, легко воспринимаемой организмом: она усваивается на 20–30%, в то время как железо из овощей и фруктов – только на 10%.

Так что, если у вашего малыша низкий гемоглобин, педиатр непременно посоветует вводить в рацион крохи мясо уже с 6–6,5 месяцев.

Говядина содержит полноценные белки, в состав которых входят почти все необходимые организму аминокислоты, в том числе незаменимые.

Телятина нежнее, чем говядина. Она легче усваивается организмом. Свинина мягче и сочнее говядины, потому что в ней меньше соединительной ткани. По сортам она делится на беконную, мясную и жирную. Детям можно давать только беконную и мясную.

Мясо кролика – прекрасный диетический продукт, отличающийся высоким содержанием белка (21%), железа, витаминов группы В. В него входят в достаточном количестве калий, фосфор, магний и другие минеральные вещества.

Мясо птицы имеет оптимальный набор незаменимых аминокислот. Правда, количество жира в нем довольно велико. Но он очень легко усваивается организмом, поскольку включает определенный объем ненасыщенных жирных кислот.

Печень (куриная, индюшачья, говяжья, телячья, свиная) – чемпион по количеству железа. А еще в ней содержится незаменимый витамин В12. То, что нужно для крохи! При покупке обязательно обращайте внимание на цвет продукта.

Он должен быть светлым и ярким (печень старых животных имеет темный оттенок). Не менее важна фактура. Зернистая, особенно на срезе, не подходит, берите только гладкую. Перед приготовлением хорошенько промойте печень в воде, снимите пленку.

Многие мамы боятся давать крохе этот субпродукт, считая, что в нем собираются вредные вещества. Но печень лишь нейтрализует их, а потом выводит из организма.

Однако после последнего приема пищи (особенно если животное паслось около дороги) в этом органе могут задержаться кадмий и свинец.

Сердце (куриное, говяжье, свиное, кроличье) – отличный источник железа.

https://www.youtube.com/watch?v=AN3VfpEhTJk

Выбирайте продукт розового оттенка, без жировой прослойки и жестких трубок. Обязательно проследите, чтобы в сердечных камерах оставались следы крови, – тогда вы можете быть уверены в свежести продукта.

Перед кулинарной обработкой следует немного подержать сердце в воде, затем освободить его от сгустков крови и прожилок. После этого отваривайте его или тушите.

Кроха еще не умеет тщательно пережевывать пищу? Готовое сердце пропустите через мясорубку и добавьте в овощное пюре.

Язык (говяжий, телячий, свиной) необходим для повышения гемоглобина.

Возьмите продукт, отсоединенный от трахеи. Затем вымойте его, слегка поскребите ножом и поставьте варить на 2 часа. В конце приготовления (за 15 минут) посолите, добавьте луковицу и лавровый лист. Получится очень вкусно!

А вот почки, легкие, мозги и вымя малышу пока давать не стоит. Детский организм не в состоянии их переработать. Отложите знакомство с ними до 5–6 лет. Кроме того, не стоит предлагать маленькому ребенку заливное, сваренное на костном бульоне или на свиных ножках.

С полутора лет можете готовить мясные блюда для крохи почти так же, как себе. Только не спешите жарить мясо – лучше варите, тушите, запекайте. Рагу, гуляш, шницель, паровые котлеты – малыш уже способен усвоить подобную еду. Карапузам, как правило, нравятся мясные запеканки, тефтели и мясо в качестве начинки пирожков.

На гарнир предлагайте ребенку свежие или вареные овощи, каши, макароны из твердых сортов пшеницы. Возьмите за правило готовить на «втором» бульоне, а первоначальный обязательно сливайте.

Каждому по потребности

Если ваш ребёнок настолько подрос, что вы уже можете водить его на самые настоящие занятия, то теперь при составлении меню надо иметь в виду следующее: тренировки по определённым видам спорта требуют разного соотношения пищевых веществ в питании маленького спортсмена.

Например, детишки, которые испытывают значительные для своего возраста силовые нагрузки (гимнастика, акробатика, фигурное катание), нуждаются в большем количестве белков для восстановления мышечной массы.

У малышей, чей вид спорта требует длительных усилий (футбол, бег, плавание), возрастает потребность в углеводах.

При этом всем без исключения маленьким спортсменам требуется повышенное поступление в организм витаминов, которые в больших количествах содержат фрукты и овощи.

Кроме того, рекомендуется два раза в год принимать витаминные комплексы (но только не на своё усмотрение, а по назначению педиатра).

Все под контролем

Если всё это не учитывать и относиться к питанию ребёнка безответственно, то малыш может ослабеть. У него снизится мышечная активность, энергия не будет быстро восстанавливаться, организм начнёт восполнять её за счёт своих запасов. А это может привести к его истощению.

В некоторых видах спорта за весом ребёнка необходимо следить особенно тщательно. Однако не стоит ограничивать малыша в питании, сажая его на всевозможные диеты. Без контроля врача этого делать ни в коем случае нельзя! Любая самодеятельная диета может навредить здоровью маленького спортсмена.

Для начала попробуйте немного снизить жирность продуктов: используйте молочные продукты пониженной жирности, включите в рацион постное мясо.

Если же ребёнок всё равно не «держит» нужный вес, потому что его конституция не подходит под параметры этого вида спорта, то лучше выбрать другое занятие. Ни в коем случае не лишайте его полноценного питания, ведь тем самым можно подорвать основы его здоровья и правильного развития в целом.

Возможно, вам будет интересна статья «Мясо в детском питании»

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/1281/myaso-polza-ili-vred

Польза и вред мяса для здоровья человека

Мясо для детей вред и польза и вред

Пожалуй, самые жаркие, яростные и наиболее продолжительные дискуссии в интернете и за его пределами посвящены влиянию мясных продуктов на здоровье человека.

Вегетарианцы и веганы рассказывают о разрушительном воздействии мяса на наш организм и приводят в качестве аргумента многочисленные научные и не очень исследования, а любители стейков и шашлыков, в свою очередь, сулят своим оппонентам мучительную гибель от истощения, «слив» мышц на безбелковой диете и многие другие неприятности.

Рассмотрим как полезные качества мясных продуктов, так и возможное негативное воздействие мяса на организм. А отказываться или нет от мясных блюд, решать, конечно же, только вам.

Мясо – что нужно знать о продукте

Мясные продукты входят в рацион человека уже не одну тысячу лет. Наши далекие предки питались в основном плотью убитых на охоте животных, рецепты блюд из говядины, свинины, баранины или других животных, как правило, есть у каждого народа. Одним словом, человек ест мясо сколько себя помнит.

Однако в последнее время польза этого продукта ставится под сомнениями, в том числе и многими учеными, исследующими свойства мяса и его влияние на здоровье.

Так, именно из мяса человек получает большую часть белка, необходимого для роста и развития организма, а также еще множество полезных микроэлементов и минералов, содержащихся только в плоти животных (например, витамин B12, получаемый исключительно из продуктов животного происхождения, о роли которого будет сказано ниже).

В то же время мясо не всегда положительно влияет на работу пищеварительной системы, может ухудшить работу сердечно-сосудистой системы и повысить риск определенных болезней.

Ученые еще не пришли к однозначному выводу о том, стоит ли есть мясные блюда или лучше убрать их из своего рациона, поэтому каждый человек решает сам, стоит ли его менять свои пищевые привычки или нет.

Польза для организма

  • В первую очередь стоит сказать, что именно мясо – рекордсмен среди продуктов по содержанию животного белка, которого в продукте может содержаться до 30%. Более того, только из мясных продуктов мы получаем незаменимые аминокислоты. Эти вещества необходимо для нормальной работы организма, его дефицит может вызвать тяжелейшие заболевания и даже летальный исход.
  • Из мясных продуктов мы получаем также витамин B12, не содержащийся больше нигде. Витамин участвует в образовании эритроцитов (кроветворная функция), а также регулирует метаболические процессы и всасывание питательных веществ.
  • Богат продукт железом, участвующем в синтезе гемоглобина.
  • Говядина, свинина и многие другие сорта богаты кальцием, витамином D, фосфором, укрепляющими кости, зубы и ногти, а также укрепляющими иммунитет.
  • Все виды мяса содержат витамины группы B, необходимые для нормального функционирования обмена веществ, переработки поступающих с пищей белков, жиров и углеводов, а также регулирующими деятельность нервной системы.
  • Печень животных богата витаминами группы D, A и B, а также именно в этом органе содержится необходимый организму B
  • Кальций и магний, имеющиеся в составе, укрепляюще воздействуют на сердечную мышцу и регулируют ее работу.
  • Именно в плоти животных содержится животный жир, необходимый для нашего организма. Недостаток жиров приводит к многим заболеваниям, а особенно страдает репродуктивная система.
  • Рацион, содержащий мясные блюда, поможет человеку быстрее нарастить мышечную массу и укрепить мышцы во всем теле.

В чем заключается вред

  • Употребление мяса может принести пользу лишь в том случае, если есть его в умеренных количествах и готовить правильно, желательно – по диетическим рецептам.
  • Чрезмерное количество плоти животных в рационе существенно повышает риск сердечно-сосудистых болезней, а также заболеваний почек и расстройства желудочно-кишечного тракта, поскольку переваривание мяса очень тяжело дается нашему желудку.
  • Доказано, что злоупотребление продуктом многократно увеличивает риск образования злокачественной опухоли в организме.
  • Избыточное потребление жирного или жареного мяса способствует развитию атеросклероза, повышает холестерин и провоцирует заболевания сосудов и сахарный диабет.
  • Изделия, изготавливаемые из мясного сырья, такие, как колбасы, сосиски, сардельки, как правило, не приносят организму никакой пользы, способствуют быстрому набору веса и увеличивают риск болезней сердца и сосудов.
  • Мясо низкого качества (например, животных, содержащихся в плохих условиях и употреблявших вредные вещества) способно вызвать отравление, а также нанеси серьезный вред нашему здоровью.
  • Злоупотребление существенно повышает вероятность ожирения, а жирные виды мяса, например, свинина, и вовсе сказываются на фигуре самым худшим образом из-за крайне высокой жирности.
  • Высок риск заражения паразитами при употреблении плохо приготовленных (недостаточно прожаренных, например) мяса плохого качества и с истекшим сроком годности.

Советы

  1. Чтобы избежать отравления и прочих неприятных последствий, нужно употреблять в пищу продукт наивысшего качества. Не покупайте несвежее или сомнительно выглядящее и пахнущее мясо.

  2. Мясные изделия обязательно должны проходить термическую обработку. Так убиваются зловредные микроорганизмы, содержащиеся в мясе, и исчезает риск инфекций и отравления.

  3. Курятина быстро усваивается организмом и легче «воспринимается» пищеварительной системой. Курица считается диетическим продуктом и может рекомендоваться тем, кто хочет сбросить вес.

  4. Старайтесь ограничивать потребление свинины, поскольку считается, что она наименее полезна для организма. А вот говядина содержит значительно больше витаминов и минералов и может употребляться несколько раз в неделю.

Вывод

Есть или не есть мясо, каждый решает сам. Безусловно, этот продукт способен принести как неоценимую пользу, так и серьезный вред. Чтобы не навредить здоровью, покупайте только качественные мясные продукты и готовьте их с соблюдением всех санитарных норм и правил.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-myasa-dlya-zdorovya-cheloveka/

Вред мяса: научные факты и исследования. Вред мяса для организма человека

Мясо для детей вред и польза и вред

У многих несведущих людей вегетарианская диета ассоциируется с постоянными самоограничениями, непреходящим чувством голода, нехваткой витаминов, нутриентов и общей психологической обеднённостью.

Чтобы понять ошибочность таких суждений, достаточно разобраться, что конкретно привносят в рацион мясные продукты.

Так ли они необходимы или, напротив, разрушают внутренние органы, подтачивая здоровье изнутри? Что ещё, помимо моральных аспектов и человечности, заставляет людей отказаться от мяса, и какую пользу приносит такое решение в их жизнь?

Вред мяса для организма человека с точки зрения физиологии

Чтобы осознать пагубное действие мясных продуктов на человека, достаточно взглянуть на страничку атласа по биологии о строении живых организмов.

Все хищники, чей пищеварительный тракт приспособлен к перевариванию подобного вида продуктов, имеют короткий пищевод с кислой средой внутри.

Такая особенность позволяет предотвратить гниение плоти внутри ЖКТ: малая длина пищеварительного тракта ускоряет прохождение, а кислая среда помогает животным продуктам расщепляться и усваиваться.

Человек, напротив, имеет крайне длинный пищевод, да и кислотность не такая активная, как у животных-мясоедов.

Поэтому люди физически не в состоянии переварить и усвоить мясную продукцию: абсолютный максимум, который успевает усвоиться в таких условиях, составляет 60 % от общего количества съеденного.

А оставшаяся часть загнивает внутри пищевода, зашлаковывает организм и приводит к проблемам со здоровьем.

Причём основной вред мяса для организма заметен далеко не сразу: помимо внешнего ожирения, существует ещё и внутреннее, которое куда опаснее. Такой дисбаланс рано или поздно приведёт к тотальному сбою в работе органов и вызовет серьёзные нарушения функциональности.

Не стоит полагать, что пострадает только ЖКТ: «под удар» попадает сердечно-сосудистая, мочеполовая, иммунная и другие системы, отвечающие за нормальную жизнедеятельность.

Достаточно пару недель придерживаться вегетарианской диеты, и вы сами заметите, как лишний вес начнёт уходить, одышка станет менее выраженной, пульс всё реже будет скакать, а артериальное давление перестанет «зашкаливать».

Это и станет лучшим доказательством того, что природа не заложила в человеке хищническое начало, и для пропитания ему совсем не требуется кого-либо убивать.

Вред мяса: научные факты и химический состав

Основное пагубное действие мяса заложено в его составе. Причём не только трудноусваиваемые нутриенты служат тому причиной, но и так называемые последствия развития мясной промышленности.

Чем только ни пичкают животное ради финансовой выгоды! В ход идут сложнейшие фармпрепараты, специальные пищевые добавки, БАДы для животных, которые помогают нарастить массу и придать ей определённые вкусовые качества — мягкость, особую текстуру и даже запах.

По сути, несчастное животное проживает свою недолгую жизнь в «химлабораториях», где над ним постоянно ставят опыты, чтобы «улучшить прирост», а затем убивают и отправляют на стол людям, которые даже не пытаются задумываться, что они кладут себе в рот. Разве такую участь уготовила им природа?

клубника, лето, ягоды

Вред мяса научные факты подтверждают более чем наглядно. Давайте рассмотрим по пунктам, в чём заключается основная опасность такой диеты.

Мясопродукты и заболеваемость

Количество научных изысканий, которые подтверждают влияние особенностей питания на возникновение болезней, с каждым годом возрастает. Давно доказано, что мясная продукция способствует развитию раковых заболеваний.

Гетероциклические амины, которые образуются в прожаренном, запечённом филе, представляют собой канцерогены, которые напрямую влияют на клеточный синтез. Именно они считаются первой причиной онкологических проявлений в клетках.

Причём в этом случае речь идёт не только о красном мясе, но и о диетическом белом, и даже о рыбе — любая продукция животного происхождения при приготовлении в той или иной степени насыщается этими ядовитыми веществами.

Ещё один спутник мясной диеты — болезнь Альцгеймера.Гомоцистеин, который появляется при расщеплении белков животного происхождения, увеличивает риск проявления данного отклонения практически вдвое. В этом случае речь также идёт не только о мясе, но и о всех животных белках.

Но, пожалуй, самый распространённый вред мяса для организма человека заключается в сердечнососудистых патологиях. «Неправильный» холестерин, попадающий в организм в большинстве именно из мясных блюд, повышает тромбообразование, закупоривает сосуды, сгущает кровь.

Эти осложнения и приводят впоследствии к инфарктам, инсультам и даже смерти.

Причём снизить показатель холестерина в крови очень сложно; запустив болезнь, её уже не вылечишь правильной диетой: потребуется медикаментозная терапия, а в особо сложных случаях и хирургическое вмешательство.

Так почему же в последнее время всё чаще в интернете появляются статьи о том, что мясо безвредно и предыдущие исследования ошибочны? Ответ банален и предсказуем: деньги.

Корпорация мясной промышленности — это миллиарды долларов прибыли, полученной ценой жизни животных и здоровья людей.

Пропаганда вегетарианства и просветление людей постепенно снижает потребность в мясной продукции, а значит, снижаются и продажи.

зелёный коктейль, брокколи, здоровое питание

Вред мяса исследования подтверждают довольно убедительно: их выборка составляет тысячи человек, а само изучение проводится под руководством серьёзных научных центров с заслуженной репутацией и штатом уважаемых в научных кругах сотрудников. В противовес этому предлагается поверить статьям, которые нигде, кроме интернета, не встретишь.

Такие подложные данные распространяются обычно в дешёвых «жёлтых» журналах и сети: ни одна уважающая себя научная редакция и близко не допустит публикацию сомнительных данных. К тому же, ни одно из исследований-опровержений не содержит чётких координат: времени и места проведения, ответственного учреждения, коллегии учёных, которые контролировали проведённые опыты.

Некоторые наглые псевдожурналисты используют подложные данные: вбив в поисковик название института или фамилию учёного, вы поймете, что они придуманы. Однако в большинстве случаев обходятся всё же без конкретики.

Такие статьи призваны убедить людей в полнейшем абсурде — в том, что без мяса они не смогут! Причём стоимость публикаций даже миллионными тиражами не идёт ни в какое сравнение с размером прибыли от потенциальных покупателей.

Вред мяса: исследование гормонального фона

Математика довольно проста: чем больше вес наберёт животное за короткий промежуток времени, тем больше удастся получить прибыли.

Причём никто не задумывается о здоровье этого животного: долгую жизнь оно в любом случае не проживёт, поэтому представителям предприятий необходимо максимально оптимизировать процесс.

С самого рождения и до момента убоя животное пичкают тиреоидными гормонами щитовидной железы, которые отвечают за набор массы. Кроме того, используют и половые гормоны — это ускоряет рост животного и делает мясо особенно мягким.

Структура гормональных препаратов идентична той, которую принимают и люди при наличии заболеваний.

Однако никому и в голову не придёт пить их просто так: даже несведущие в медицине люди знают, что лекарства на основе гормонов довольно опасны и считаются одной из крайних мер медикаментозной терапии.

Подобные вещества регулируют работу всего организма, поэтому принимать их нужно строго ограниченно и только под контролем врача.

Вот только сочный стейк, который вы съедаете на обед, содержит ничуть не меньше гормонов! Ежедневно получая их с пищей, животное накапливает и откладывает эти вещества, которые попросту не успевают выводиться, ведь приём осуществляется регулярно. Поэтому употребление мясных продуктов рано или поздно вызывает сбой собственного гормонального фона, что, в свою очередь, приводит к заболеваниям щитовидной железы, патологическому ожирению, бесплодию и другим порокам.

капуста, овощ

Антибиотики в мясной промышленности

Равно как и гормональные добавки, антибиотики в последнее время стали бессменным спутником животноводства. Алчность представителей сельского хозяйства вынуждает искать максимальную выгоду при минимальных затратах.

Как итог, тотальная нехватка средств на ремонт ферм, их перегруженность и очевидно антисанитарные условия, в которых содержатся животные. Подобная среда опасна, поскольку кишащие вокруг бактерии могут привести к заболеванию самого животного и последующему распространению эпидемии по всей ферме.

В результате мясо станет официально непригодным для реализации, а ветеринарный контроль может даже закрыть животноводческий объект.

Чтобы этого не произошло, каждое животное ежедневно получает ударную дозу антибиотиков: такие медикаменты стоят куда дешевле, чем приведение ферм в надлежащее состояние.

Да и к тому же, в этом случае можно не сокращать поголовье, получая максимум финансовой выгоды.

Поэтому каждый съеденный кусок мяса — это ещё и парочка таблеток сильнейших антибиотиков, которые не только подрывают иммунитет и снижают последующую реакцию на лечение, но и вредят состоянию печени, почек и микрофлоры кишечника.

Моральный аспект вреда мяса для организма

Как бы ни хотелось мясоедам считать, что жирный кусок свинины, лежащий на тарелке, появился в магазине по мановению волшебной палочки, так не бывает.

Каждое мясное блюдо — это результат жестокого содержания и последующего убийства животного, которое точно так же, как и вы, хотело жить.

Возьмите ни в чём не повинного кролика, котика или собачку, которого вы холите и лелеете, и убейте собственными руками! Страшно, противно и ужасно? Но ведь на скотобойнях живут такие же живые существа!

Посмотрите видео в интернете о том, как проходит убийство невинных представителей фауны, выращенных ради усмирения людского чревоугодия.

Сколько боли, неприятия и бессильных слёз проливает каждый из них! И ради чего? Ради того, чтобы представители мясной промышленности стали ещё богаче, а люди на пару шагов приблизились к смертельно опасным заболеваниям. Так ради чего вы заказываете очередную порцию шашлыка?

Если вас не волнуют чужие страдания, подумайте о том, что с каждым куском съеденного мяса вы впускаете в свой организм неконтролируемый ужас, панику и стресс — именно то, что животное испытывает в момент смерти.

Давно доказано, что эти состояния контролируются физиологически, а значит, все вещества, попадающие в кровь в момент смерти, остаются в мясе навсегда.

Они не могут не оказывать влияние на самочувствие мясоеда, вызывая повышенную тревожность и низкую стрессоустойчивость.

ВОЗ о вреде мяса

Исследования Всемирной Организации Здравоохранения подтверждают неутешительные для приверженцев животной диеты результаты: мясо действительно способно вызывать серьёзные отклонения в работе организма.

В частности, всего 50 граммов мясных продуктов способны повысить риск развития рака кишечника на целых 18 %, а 100 граммов — на 17 % приблизить онкологию других внутренних органов.

Вдумайтесь: один небольшой бутерброд с ветчиной может стоить месяцев химиотерапии и возможной смерти! Не велика ли цена?

Международный отдел по изучению онкологических заболеваний Всемирной Организации Здравоохранения в своем докладе по последним исследованиям приравнивает вред мяса к радиоактивному плутонию. Ежегодно от болезней, обусловленных мясосодержащей диетой, умирает порядка 34 тысяч человек. Да, по сравнению с табаком и спиртом это не так много, но разве вы хотите оказаться в их числе?

персики, фрукты, лето

Немного исследовательских данных

Основные знания, полученные в области изучения влияния мяса на человека, обобщены в исследовании знаменитого американского учёного Колина Кэмпбела, которое проводилось при поддержке Национального института Здравоохранения США, Американского института исследований раковых заболеваний и Американского онкологического общества. Около 40 лет Кэмпбел с командой учёных проводили опыты и исследования, в результате которых пришли к несокрушимым и от того ещё более удивительным выводам:

  • При прочих равных мясная диета повышает риск развития онкологических заболеваний на 21 %. При этом отказ от животных белков уже после возникновения опухоли тормозит её развитие на 40 %, что дает возможность излечиться и пройти курс реабилитации без риска для жизни.
  • Мясо является ингибитором возникновения сахарного диабета. Если же диабетик откажется от подобных блюд, это позволит снизить потребность в инсулинсодержащих препаратах.
  • Рассеянный склероз — ещё одно заболевание, связанное с употреблением животной пищи. В 95 % случаев переход на растительный рацион позволяет избежать тяжёлых симптомов этого аутоиммунного заболевания и существенно снизить его проявления.
  • Мясо приводит к повышению холестерина и, как следствие, к закупорке сосудов. Большинство «инфарктников», лежащих в кардиологических отделениях, — отъявленные мясоеды.

Что делать?

О вреде мяса для организма человека можно говорить часами: этот вопрос изучен достаточно досконально, поэтому ведущие диетологи по всему миру рекомендуют отказаться от подобных продуктов, перейдя на более сбалансированную и рациональную растительную диету.

Пора перестать помогать мясопромышленным корпорациям набивать карманы, строя свой капитал на крови и убийствах животных и разрушении великого природного дара — здоровья человека.

Прежде чем положить на тарелку очередной жирный стейк, задумайтесь: он может стать последним!

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vred-myasa/

Куриное мясо для ребенка: польза и вред

Мясо для детей вред и польза и вред

[artlabel id=»73485″]

Белое мясо курицы считается диетическим продуктом. Оно достаточно легко усваивается, при этом содержит необходимые растущему организму белки, витамины и минералы. Но есть у мяса курицы и несколько минусов, которые заставляют задуматься – стоит ли включать его в рацион ребенка и как это делать правильно.

 ЦФА Бурда

Самая полезная и диетическая часть куриной тушки – грудка, которая и считается диетическим продуктом, и усваивается значительно легче, чем все другие виды мяса.

Зелень для ребенка: когда и какую можно давать

Состав куриного мяса

В белом мясе курицы минимальное содержание вредного холестерина, по сравнению с говядиной, свининой и даже другими частями тушки, особенно – окороками. Куриное мясо, как впрочем, и любое другое не содержит углеводов

В 100 белого куриного мяса содержится: Белки – 22 г Жиры – 1,6 г

Витамины: А, Е, все витамины группы В, в том числе – В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), основным источником которого являются продукты животного происхождения, незаменимые аминокислоты гистидин и аргинин.

Чем полезно куриное мясо

Белое куриное мясо прекрасный источник калия (240 мг), есть кальций, необходимый для роста зубов и костей, магний, натрий, фосфор, железо и другие минералы.

Важно то, что куриная грудка может быть легкоусвояемым источником незаменимых аминокислот – тех, которые не синтезируются в организме, а только поступают с пищей. В частности, в этом мясе содержится аминокислота гистидин, которая необходима для роста и формирования тканей организма, особенно детского.

В составе куриного мяса, причем как в темном, так и в белом, присутствует природная глютаминовая кислота в небольшом количестве, есть вещества содержащие азот и эфирные масла, которые придают мясу специфический запах.

В отличие от искусственных усилителей вкуса, природный глутамат в небольшом количестве регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме и активизирует работу всей пищеварительной системы (желудок, кишечник, печень, поджелудочную железу)

Белок, основной строительный элемент человеческого организма, особенно важен в детском возрасте, а белое куриное мясо прекрасный его источник. железа, необходимого для формирования гемоглобина крови ребенка, как и белка, в курятине несколько меньше, чем в других видах мяса, однако это компенсируется тем, что эти элементы усваиваются организмом легче.

Burda Media

Чем опасно куриное мясо

Куриное мясо в своем составе содержит специфический белок сывороточный альбумин и пурины – вещества, на которые детский организм, особенно склонный к аллергическим реакциям, может среагировать выбросом гистамина. Именно по этой причине курятину не рекомендую давать детям до 3 лет.

Качество мяса птицы зависит, прежде всего, от условий, в которых она жила и корма, которым ее кормили.

К сожалению, куры, которых выращивают в промышленных масштабах не могут питаться натуральным зерном – это не выгодно производителю и значительно повысит стоимость мяса.

Для их кормления используют промышленные комбинированные корма – и тут встает вопрос качества этих кормов, которое напрямую связано с их стоимостью.

Для профилактики и лечения птицы производители часто используют антибактериальные препараты, которые должны препятствовать распространению возможной инфекции в условиях массового содержания птицы.

Препараты действительно эффективны, птицы болеют значительно меньше, однако антибиотик остается в мясе и попадает в наш организм. Чаще всего, как утверждают специалисты, аллергическую реакцию вызывают именно эти вещества.

Отследить уровень антибиотика в мясе практически невозможно.

Бульон из курятины является концентратом как полезных, так и опасных веществ из мяса, большинство пуринов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, так же остаются в отваре. Поэтому если очень хочется сварить супчик ребенку на курином бульоне, во-первых, не стоит этого делать, если малышу еще нет 3 лет, но и позже можно предложить только отвар после 3-й варки.

Правила приготовления куриного мяса для детей

  • Итак, куриное мясо, особенно белое, вкусный, недорогой и достаточно полезный продукт, если знать его происхождение и правильно готовить
  • При замораживании количество аллергенов в мясе значительно уменьшается, что делает его более пригодным для детского питания.

  • Мясо курицы после заморозки и предварительной тепловой обработки утрачивает большое количество аллергенов, так как они перестают быть устойчивыми и погибают. Поэтому рекомендуется тщательно обрабатывать продукт, особенно перед тем, как кормить им ребенка.

  • Если вы варите куриное мясо, большая часть пуринов, которые могут вызывать аллергию, остаются в бульоне, детям до 3-летнего возраста такой концентрат давать не стоит.

Мясо в детском питании: два лучших рецепта салатов для малышей
Диетологи назвали 5 продуктов, которые детям нужно есть каждый день

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/toddler/pitanie-toddler/kurinoe-myaso-dlya-rebenka-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.