Морс брусничный вред и польза и вред

Содержание

Клюквенный, брусничный, морс из калины – источники здоровья. Полезные свойства, возможный вред и калорийность морсов из ягод

Морс брусничный вред и польза и вред

В чащу хвойных и лиственных лесов солнечные лучи едва ли могут пробраться.

Воздух тут всегда остается влажным и прохладным.

Тропинки порой приводят к болотистым полянкам.

Это идеальная среда для произрастания лесных ягод, с полезностью которых сложно сравниться любым другим ягодам и фруктам.

Клюква, брусника и калина способны активизировать иммунитет и излечить от многих недугов. Кушать свежесобранные лесные ягоды сможет далеко не каждый. Ведь концентрация витаминов придает им кислый до горечи вкус. Гораздо приятнее пить полезные для здоровья морсы из брусники, клюквы и калины.

Морсы: виды, их состав и калорийность

Калорийность морсов из брусники, калины и клюквы составляет около 40 ккал на 100 гр. Готовый напиток сохраняет все полезные для организма свойства, которые присущи самим ягодам:

• Витамин С;

• Витамины В1 и В2;

• Провитамин А;

• Марганец;

• Железо;

• Калий;

• Глюкоза и фруктоза;

• Дубильные вещества.

Применение ягодных полезных морсов

Приготовить полезный для здоровья морс из лесных ягод довольно просто. Обязательным условием является вхождение в напиток свежего ягодного сока.

Для того, чтобы приготовить брусничный, клюквенный или морс из калины, потребуется:

1. 500 гр ягод;

2. 200 гр сахара;

3. 3 литра очищенной воды;

4. специи по вкусу.

Ягоды можно брать как одного сорта, так и смешивать их между собой. Количество сахара регулируется индивидуально.

Свежие ягоды необходимо предварительно тщательно промыть. Затем их протирают через сито. Посуда, в которую будет при этом стекать сок, не должна быть железной. Сок содержит довольно много кислот, которые сразу же вступят в нежелательную реакцию с железом. Выжатый в керамическую или стеклянную посуду ягодный фреш убирают в холодильник.

Оставшийся жмых заливают 3 литрами воды, добавляют сахар и доводят до кипения. При этом можно добавить промытые листья свежей перечной мяты или другие полюбившиеся пряные специи. Как только смесь закипела, ее снимают с огня и остужают. Остывший отвар процеживают через сито в чистую посуду и вливают туда же сок, который был отставлен в холодильник.

Полезный морс готов.

Пить полезные для организма морсы лучше всего в охлажденном виде. Они хорошо утоляют жажду, а также пробуждают аппетит.

Морсы: в чем польза для организма?

Брусничный морс полезен при простудных и вирусных заболеваниях. Он обладает противомикробным и антисептическим действием, а также усиливает действие любых антибиотиков.

Морс из брусники имеет противовоспалительное воздействие на организм.

На первом этапе простуды или вирусного заболевания брусничный морс поможет сбить повышенную температуру и окажет потогонное воздействие.

Полезные свойства брусничного морса восстановят иммунитет после сезонных простуд. Этот напиток восстанавливает защитные функции организма, ускоряет процесс регенерации клеток, тонизирует, предает сил и бодрости.

Брусничный морс полезен при нарушениях пищеварения, обусловленных пониженной кислотностью желудочного сока. Он действует, как профилактическое средство от гастритов и язвенных болезней желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства морса нормализуют перистальтику кишечника, избавят от запора, оказывая легкое слабительное воздействие.

Морс из брусники часто включен в меню пациентов, в ходе их лечения от рака кожи и опухолей желудка. Все больше специалистов из области исследования онкологических заболеваний подтверждают, что в бруснике имеются те целительные вещества, которые пагубно влияют на раковые клетки. Включив в свой рацион морс из брусники, можно обзавестись хорошим профилактическим средством от онкологии.

Сок брусники, входящий в состав морса, улучшает зрение, снижает артериальное давление, уничтожает холестерин и даже избавляет от головной боли и ревматизма.

Очень полезен брусничный морс будущим мамам. Он обогатит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которыми беременная женщина делится с малышом в процессе вынашивания. К тому же такой морс будет хорошим помощником при терапии направленной на сохранение беременности при имеющихся на этом этапе сложностях.

Морс, приготовленный из ягод калины, избавит от отечностей, вызванных нарушениями в работе почек, мочеточников и сердца. При болях в сердце и печени также стоит пить этот вкусный целебный напиток.

Он обладает и вяжущими антисептическими свойствами, что способствует заживлению ран как наружного эпидермиса, так и при язвенных болезнях желудка и кишечника. Полезен морс из калины при бронхиальной астме. А его богатый состав незаменим в период беременности.

Принимая калиновый морс в третьем семестре, можно исключить развитие анемии.

Клюквенный морс является отличным пищеварительным стимулятором. Он пробуждает аппетит, нормализует кислотность желудочного сока и способствует, таким образом, излечению от язв, гастрита и воспаления поджелудочной.

Клюква являет мощным профилактическим средством от онкологических заболеваний. Она содержит вещества, которые в большей степени предотвращают развитие рака кишечника, толстой кишки, молочной железы и простаты. Поэтому морс из этой лесной болотной ягоды столь полезен.

Полезные для организма свойства в клюквенном морсе выводят холестерин и препятствуют образованию тромбов в сосудах. Расширяя и питая сосуды, клюквенный морс оздоравливает сердечную мышцу и снижает риск инсультов головного мозга.

Витаминный состав морса из клюквы полезен для организма, стимулируя его защитные силы. Выпитый морс помогает при кашле, снижает температуру и отлично утоляет жажду. В зимний период клюквенный напиток отличное средство поддержать иммунитет избежать развития авитаминоза.

Морсы: в чем вред для здоровья?

И все же морсы из брусники, калины и клюквы имеют свои противопоказания к употреблению. Прежде всего, сбор ягод должен осуществляться только в лесных местностях, максимально отдаленных от проезжих дорог. Эти ягоды с легкостью вбирают в себя токсины в процессе созревания и морсы из таких ягод способны нанести вред организму. Поэтому среда их прорастания должна быть экологически чистой.

Людям с повышенной кислотностью желудка и развитыми впоследствии этого язвами желудка, стоит снизить или вовсе исключить потребление морсов из лесных ягод. Это обусловлено большим содержанием витамина С в ягодах. Четкую рекомендацию по соблюдению необходимой диеты питания выпишет врач.

Морсы из брусники и калины, а также клюквенный морс понижают артериальное давление. Это может быть спасением, для тех, кто страдает от повышенного давления. И может быть не столь ощутимо для тех, у кого давление в норме. Но если отметка артериального давления часто ниже нормы, тогда пить ягодные морсы следует с большой осторожностью, во избежание вреда для здоровья.

Морсы: полезны или вредны для детей?

Если у ребенка отсутствуют противопоказания к таким ягодам как клюква, брусника и калина, тогда морсы из них будут не только полезным для детского организма средством, но и любимым вкусным напитком.

Противопоказаниями к употреблению морсов из калины, брусники и клюквы могут быть:

• Возраст до года;

• Незрелая пищеварительная система;

• Нарушения в работе желудка и поджелудочной;

• Нарушения в работе кишечника.

Имея такие особенности организма, стоит обратиться за консультацией к специалисту. Он определит допустимую норму ягодного морса в рационе питания, или же порекомендует исключить его потребление на какой-то период.

При отсутствии проблем с пищеварением, морсы станут для ребенка незаменимым источником полезных веществ в период осенне-зимних холодов. Помогут восстановиться после гриппа и простуд.

Повысят сопротивляемость организма вирусам и бактериям. А летом полезные морсы из лесных ягод прекрасно утоляют жажду, тонизируют и бодрят.

Питая организм изнутри, морсы из брусники, калины и клюквы поспособствуют заживлению ран и ожогов.

Брусника, калина и клюква в кулинарии

Не только морсы могут похвастаться своей неоценимой полезностью для организма. Лесные полезные ягоды широко используют в кулинарии для приготовления соусов, джемов, варенья и украшения различных блюд.

Ягоды легко собрать самостоятельно, а также можно приобрести в любом виде в любом из супермаркетов.

Их легко хранить, а блюда с их добавлением приобретают яркий вкусовой оттенок и мгновенно становятся на порядок полезнее.

Сок калины, брусники и клюквы в косметологии

Готовя домашний морс из лесных полезных ягод, не лишним будет оставить 50 гр свежевыжатого сока для косметических целей.

Калина известна своими тонизирующими и омолаживающими свойствами. Смешав сок ягод калины с медом и овсяной мукой до получения кашеобразной субстанции, можно напитать сухую увядающую кожу.

Сок калины, лимона, яичный белок и немножко овсяной муки – прекрасная маска в борьбе с жирной кожей и закупоренными порами. Длительность наложения маски – 15 минут.

После чего достаточно умыться теплой водой и нанести любимый питательный крем.

Практическими теми же полезными для кожи свойствами обладают и брусника с клюквой. К тому же они способны так же бороться с высыпаниями на лице. Обусловлено это входящими в состав ягод дубильными вяжущими веществами и микроэлементами, обладающими антибактериальным эффектом.

Маски, в основе которых имеется сок лесных болотных ягод, способны:

• Очистить поры;

• Ускорить процесс заживления микротравм кожи;

• Уничтожить бактерии, вызывающие угревую сыпь;

• Осветлить пигментацию;

• Разгладить морщинки и выровнять структуру кожи лица;

• Тонизировать и питать, предотвращая появление новых морщин.

При регулярном нанесении оздоровительных масок для лица с соком ягод брусники, клюквы и калины, уже через 2 месяца будут видны заметные результаты.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kliukvennyi-brusnichnyi-mors-iz-kaliny-istochniki-zdorovia-poleznye-svoistva-vozmozhnyi-vred-i-kaloriinost-morsov-iz-lesnykh-iagod/

Брусничный морс — полезные свойства и вред

Морс брусничный вред и польза и вред

Давно доказано, что пакетированные фруктовые и ягодные соки не только не несут никакой пользы нашему организму, но при частом употреблении могут даже серьезно навредить ему, поскольку такие напитки богаты сахаром, красителями, ароматизаторами и прочими химическими добавками, а вот витаминно-минеральных веществ содержится в ничтожно малых количествах.

Что же делать в ситуации, когда не хочется исключать вкусные напитки из повседневного рациона? Выход достаточно прост: можно просто заменить пакетированные соки гораздо более натуральным и полезным продуктом – морсом. Этот напиток обладает весьма приятным вкусом и приносит здоровью колоссальную пользу. Подробнее о полезных и вредных свойствах морса из брусники – далее в статье.

Брусничный морс – основные сведения о продукте

Для начала приведем небольшую историческую справку. Впервые готовить вкусный напиток стали наши далекие предки, жители Древней Руси, многие столетия назад – это подтверждают археологические данные.

Старинный рецепт состоял из сока ягодных плодов, подслащенного медом. Сок отстаивали в горячей кипяченой воде в течение некоторого времени (обычно около суток), а затем, по желанию, сахарили.

Кстати, упоминается этот освежающий напиток – брусничная вода – даже в знаменитом пушкинском «Евгении Онегине».

Морс из брусники известен не только своим тонизирующим эффектом, но и крайне богатым витаминным составом и замечательным влиянием на организм в целом.

Также несомненными достоинствами сладкого и натурального напитка является немаленький срок хранения и чрезвычайно простой способ приготовления, включающий минимальное количество ингредиентов.

Для того, чтобы получить литр освежающего и полезного морса, требуется всего лишь залить водой брусничные ягоды и добавить немного сахара, меда и, по желанию, ароматных специй – все, витаминный коктейль готов!

Полезные качества напитка

  • Во-первых, стоит сказать, что ягода брусника очень богата аскорбиновой кислотой, или витамином С. Этот витамин, как известно, играет важную роль в работе нашей иммунной системы, значительно укрепляя и поддерживая ее. Брусничный морс – лучшая профилактика простудных и вирусных заболеваний!
  • Богатая витаминами брусника полезна для лечения и профилактики авитаминоза.
  • Морс из ягодных плодов благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта – положительно воздействие на них обуславливается химическим составом ягоды, содержащим пектин, органические кислоты и дубильные вещества. Все эти элементы способствуют облегчению переваривания и всасывания пищи, стимулируют моторику кишечника, препятствуя образованию запоров и кишечных расстройств.
  • Кроме того, брусника обладает легкими слабительным и мочегонным эффектами, благодаря чему способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсичных соединений.
  • Содержащиеся в морсе витамины и минералы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов и способствует активной циркуляции крови в организме. В результате значительно снижается риск сосудных заболеваний, образования тромбов. От употребления брусники нормализуется также и артериальное давление.
  • От регулярного потребления морса повышается скорость метаболизма, что является несомненным плюсом для людей, желающих избавиться от лишних килограммов.
  • Фосфор, кальций и каротин, имеющиеся в составе брусничных ягод, необходимы для здоровья и крепости костей и зубов, профилактики расстройств опорно-двигательного аппарата.
  • Крайне эффективно лечить брусничным морсом простудные заболевания, так как данный напиток обладает жаропонижающим и бактерицидным свойствами и по этой причине помогает организму быстрее справиться с вирусом.
  • Регулярное употребление морса – залог здоровья печени.
  • Полезен брусничный напиток при нарушениях кроветворной функции: благодаря содержащимся в составе ягоды витаминам групп B и PP повышаются показатели гемоглобина в организме и улучшается работа кровеносной системы. По этой причине можно рекомендовать морс для лечения или профилактики анемии.
  • Напиток из брусники нормализует уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Полезен морс и людям с завышенными показателями холестерина.
  • Хорошо сказывается морс на здоровье дыхательной системы. Можно и нужно употреблять напиток для лечения или профилактики болезней дыхательных путей (например, туберкулеза, бронхита).
  • Выручит стакан брусничного морса и в летний зной: ягодный сладкий напиток великолепно утоляет жажду, способствует понижению температуры тела и помогает с легкостью пережить даже самую жаркую погоду.

Возможный вред и противопоказания

  • Из-за способности брусники влиять на артериальное давление напитки на основе этой ягоды следует осторожно принимать людям, имеющим проблемы с сердцем или сосудами.
  • Не рекомендуется употреблять морс лицам, страдающим заболеваниями желудка, например, гастритом или язвенной болезнью, поскольку брусника способствует повышению кислотности желудка.
  • Злоупотребление продуктом может спровоцировать проявление аллергической реакции, кожного зуда, высыпаний по всему телу.

Рекомендации

  1. Не стоит очень налегать на брусничный напиток, поскольку чрезмерное потребление может послужить причиной аллергии или желудочных расстройств.
  2. Детям до трех лет давать морс не рекомендуется.
  3. Напиток можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды.

    Бруснику (на 1 литр будет достаточно 100-150 г) нужно промыть и очистить от мусора, затем поместить в блендер или соковыжималку и отжать сок. Далее следует залить получившуюся жидкость водой, добавить сахарный песок, по желанию – немного меда и специи для придания аромата (можно взять корицу, цедру лимона или мяту).

    Поместить в холодное место и дать настояться в течение суток или нескольких часов. Рецепт весьма прост и доступен каждому!

Вывод

Брусничный морс – эффективное средство для повышения иммунитета или борьбы с простудными заболеваниями. Кроме того, напиток прекрасно тонизирует и помогает пережить знойные летние дни.

Источник: https://polzaivredno.ru/brusnichnyj-mors-poleznye-svojstva-i-vred/

Можно ли брусничный морс беременным. Польза и вред брусничного морса во время беременности. Брусничный морс от отеков при беременности. Рецепты брусничного морса для беременных

Морс брусничный вред и польза и вред

Отличной заменой магазинным сокам и напиткам во время беременности служит брусничный морс. Ведь его состав наполнен большим количеством микроэлементов, витаминов, минералов, которые нужны будущей маме и ее малышу.

Целебные свойства брусничного морса давно доказаны, они способствуют правильному формированию и дальнейшему функционированию всех органов и систем плода.

Для мамочек же это панацея от частых проблем, с которыми так или иначе сталкивается большинство беременных.

Брусничный морс при беременности: как выбрать ягоду

Перед тем, как сварить морс, нужно правильно выбрать ягоды брусники, от этого напрямую зависит польза напитка.

Итак, ягоды можно использовать свежие, обычно качественные плоды продаются на рынке, или мороженную. Время для покупки выберите лучше сентябрь-октябрь.

Именно на это время приходится созревание ягоды брусники. А значит покупка в сезон даст вам уверенности в том, что плод свежий.

Приобретая ягоду на рынке, не стесняйтесь ознакомиться с сертификатом качества. Здесь важно увидеть, в каком месте собиралась ягода. Так как плод имеет свойство впитывать радиацию, не рекомендуется приобретать ягоду, собранную в экологически загрязненных местах, а также вдоль трасс.

Хорошие плоды на вид зрелые, яркого красного цвета, упругие. Качественная ягода при подбрасывании будет отскакивать от поверхности, куда она упала. Брусника должна быть без повреждений и вмятин.

Если покупаете продукт в заморозке, хорошо изучите упаковку товара на повреждения и герметичность. Если упаковка прозрачная, посмотрите, чтобы ягоды были целыми, без повреждений. Также внутри пакета не должно быть снега, льда или сока.

Когда разморозите ягода, они должны быть не смятые, а рассыпчатые.

Осмотрите упаковку, на ней должны быть написаны срок хранения и дата сбора. Если плоды были собраны весной или летом, они не свежие, лучше отказаться от такой покупки.

Как приготовить брусничный морс при беременности

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежих или замороженных ягод;
  • 1 л чистой воды;
  • 3 ст.л. сахарного песка (можно заменить 2 ст.л. меда).

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо помыть, после чего раздавить в отдельной миске.
  2. Получившуюся кашицу заливаем водой. Ставим на огонь.
  3. Доводим до кипения, после чего делаем маленький огонь и варим 10-15 мин.
  4. По завершению указанного времени процедить получившуюся жидкость через сито или марлю.
  5. Добавить сахар и хорошенько размешать.

Состав брусничного морса, ценность и калорийность

Что содержит 100 мл морса:

  • белки – 0,08 г;
  • жиры – 0,01 г;
  • углеводы – 10,88 г.

Пищевая ценность – 41,17 ккал.

В напитке содержится огромное количество компонентов, полезных для организма. Кислоты: лимонная, салициловая, бензойная, яблочная, никотиновая, щавелевая. Также пищевые волокна, витамин С, пектины, витамины B, ретинол, токоферол, железо, натрий, кальций, марганец, калий, фосфор.

Брусничный морс при токсикозе беременных

Многих будущих мам преимущественно в первые месяцы беременности одолевает токсикоз. Постоянная тошнота, отсутствие аппетита становятся частью жизни. Здесь бодрящий кисловатый напиток придется весьма кстати. Выпивайте его по утрам, и неприятные симптомы отступят на некоторое время.

Часто будущим мама не советуют вводить в свой рацион цитрусовые соки. По вкусовым качествами брусничный сок очень похож на них. У него приятный вкус, он абсолютно гипоаллергенен, имеет много витаминов, тонизирует. Таким образом даже на самых ранних сроках интересного положения морс можно пить, не опасаясь за здоровье свое и малыша.

Напиток наделен укрепляющими свойствами и иммуннозащитными. В жаркое время года будет незаменим, подарит свежесть, утолит жажду, восполнит запас витаминов в организме.

Благодаря каротину, который есть в составе, морс благоприятно воздействует на органы зрения. Антиоксиданты отвечают за здоровье будущей мамы.

Брусничный морс от отеков беременных

Повышенная отечность во время беременности – один из частых симптомов. Отекать могут разные части тела: ноги, руки, лицо и низ живота. Основной причиной является жидкость в организме, которая не выходит вовремя и застаивается там. Чтобы избавить себя от отеков нужно выпивать 100 мл брусничного морса 1 раз в сутки, но постоянно. Таким образом, отечность спадет, исчезнет тяжесть в ногах.

Брусничный морс – мочегонный напиток. Но если у вас есть отеки ни в коем случае не добавляйте в него мед вместо сахара, иначе застой жидкости в организме станет еще сильнее.

Брусничный морс от простудных заболеваний при беременности

Незаменимым продуктом станет брусничный морс в период простуды, он способен заменить иммунномодуляторы. Все просто – содержание витамина С, который как раз отвечает за иммунитет и защиту организма, больше в 14 раз по сравнению с цитрусами. Выпивая морс постоянно, вы быстро восстанавливаете свой иммунитет, даете защиту от вирусов и инфеций.

Брусничный морс имеет успокаивающее действие. Поэтому, если вы раздражены, устали, испытываете слабость или бессонницу, напиток вам рекомендован. Выпивайте 50 мл морса перед отходом ко сну, и ваша ночь пройдет спокойно, а проснетесь вы заряженной энергией и бодростью.

Противопоказания к применению брусничного морса во время беременности

Даже несмотря на чудодейственные свойства морса, его бесконтрольное употребление может нанести вред и спровоцировать появление побочных эффектов.

  1. С особой осторожностью принимайте морс в 1 триместре. Большое содержание витамина С в напитке может вызвать сократительные функции матки, что чревато выкидышем. Перед приемом на ранних сроках обязательно проконсультируйтесь с гинекологом.
  2. Морс из брусники обладает слабительным эффектом. Поэтому не употребляйте его чрезмерно много, иначе диарея вам обеспечена.
  3. Морс не советую пить при таких заболеваниях ЖКТ, как колит, язва, гастрит.
  4. Если в анамнезе у беременной есть камни в почках, брусничный морс может спровоцировать почечные колики.
  5. Воспаление и камни в желчном пузыре – это сигнал к осторожному употреблению морса или полному исключению его из рациона. Нужна консультация врача. Брусника способна спровоцировать вывод камней из желчного пузыря, что чревато большими осложнениями.
  6. Женщины с гипотонией должны аккуратно употреблять напиток.

Как пить брусничный морс при беременности

Время приготовления напитка – это важный этап. Ни в коем случае процесс варки не должен занимать более 10 минут, иначе весь полезный состав ягод улетучится. Ведь термическая обработка постепенно разрушает полезные вещества в продукте.

Напиток можно употреблять как в теплом виде, так и в холодном. Лучше всего употреблять через 15-20 мин после еды. При употреблении на голодный желудок, кислота в ягодах способна негативным образом сказаться на желудке, вызвать спазмы, боли или обострения уже имеющихся заболеваний ЖКТ.

В сутки объем выпитого не следует превышать 200-250 мл.

Учитывая все полезные свойства, в 1 триместре, а также при обострении болезней ЖКТ дозу напитка в сутки уменьшает в 100 мл. и делим ее на 3 приема.

В качестве профилактического средства от простуды выпивайте всего 50 мл 2 раза в сутки.

Если вы будете соблюдать рекомендуемый объем напитка и дозировку, то от него вы получите только пользу так будущей маме, так и малышу. Наполнит организм минералами, витаминами, поспособствует правильному развитию систем и органов ребенка, укрепит иммунитет организма.

Источник: https://beremennuyu.ru/mozhno-li-brusnichnyj-mors-beremennym-polza-i-vred-brusnichnogo-morsa-vo-vremya-beremennosti-brusnichnyj-mors-ot-otekov-pri-beremennosti-recepty-brusnichnogo-morsa-dlya-beremennyh

Брусничный морс: польза и вред, состав, калорийность, противопоказания, рецепты приготовления напитка из брусники

Морс брусничный вред и польза и вред

Брусничный морс – исконно русский напиток. Откуда пришло само слово «морс» — до сих пор не известно. Ученые склоняются к варианту происхождения от mulsa (лат. «медовый напиток»). Первое упоминание слова произошло в XVI в. в книге «Домострой».

Далее (XVI-XVII вв.) этот вкусный и полезный витаминный коктейль развился до многообразия вкусов и качества выдержки, но основа всегда оставалась одна — ягоды и вода. Разберемся, что делает брусничный морс таким популярным, рассмотрим способы его приготовления.

к оглавлению ↑

Сейчас мы живем в другое время: брусничный морс попадает к нам на стол из магазинов. Не нужно бояться этого напитка промышленного приготовления.

Учеными давно доказано, что пакетированные напитки не уступают по качеству домашним.

Выбирая пакетированный брусничный морс, не избегайте осветленных вариантов: в полезности они не уступают обычным.

Однако, удостоверьтесь в следующем:

  • доля брусничного сока составляет не менее 15%;
  • в составе заявлена только брусника, присутствие дополнительно других видов ягод говорит о том, что напиток ягодный, но не брусничный;
  • вкус должен быть с кислинкой, цвет – красный.

Морс, выбранный в соответствии с данными параметрами, не должен вызвать у вас недоверия в своем качестве.

к оглавлению ↑

Если позволяет время, приготовьте брусничный морс сами по предложенным рецептам. Главный необходимый ингредиент — брусника (свежая или замороженная – не имеет значения, вкус и польза от этого не страдают).

Бруснику не рекомендуется покупать с рук, поскольку ягода легко накапливает радиацию, а в промышленных условиях она проходит обязательную проверку на содержание радиоактивных нуклидов.

к оглавлению ↑

Из свежих ягод

Ингредиенты:

  • 500 г брусники;
  • 3 л чистой воды;
  • сахар (по вкусу).

При помощи сита протрите ягоды брусники. Сок уберите, а оставшуюся массу поместите в кастрюлю, залейте водой.

Добавьте сахар (количество определите сами, все зависит от вашей любви к кислым напиткам), размешайте воду с ягодами и поставьте вариться.

Сразу после закипания смеси снимите кастрюлю с плиты и остудите. Как только содержимое кастрюли немного остынет, процедите и добавьте брусничный сок. Еще раз перемешайте.

Трудоемкость и затраченное время несоизмеримы со вкусом и запахом, который будет разноситься из кухни по всему дому.

к оглавлению ↑

Из замороженных плодов

Вариация рецепта дополнена специями, которые подарят ему пряный аромат (не забудьте, корица – кладезь антиоксидантов и способствует ускорению метаболизма). Ингредиенты:

  • 1 кг замороженных ягод брусники;
  • 3 л чистой воды;
  • 2/3 ч. л. кардамона;
  • 1 палочка корицы;
  • сахар (по вкусу).

Замороженные ягоды высыпьте в кастрюлю, залейте водой и добавьте сахар. Положите кардамон и корицу, включите средний огонь. Дождитесь закипания воды. Снимите кастрюлю с огня и немного остудите.

Перелейте содержимое кастрюли в другую емкость через сито, а оставшиеся ягоды необходимо перетереть до состояния пюре. Смешайте получившуюся мякоть с отваром, и перед вами — готовый морс.

Напиток можно употреблять и горячим, и охлажденным: своих качеств он не потеряет. Если вы не хотите добавлять в морс сахар, допускается использование меда, но его необходимо добавлять уже после готовности (температура морса – ниже 40 градусов).

-рецепт приготовления брусничного морса:

к оглавлению ↑

Состав, калорийность

Перед употреблением морса нелишним будет узнать о его составе и влиянии на вес.

Состав (на 100 мл):

  • белки — 0,1 г;
  • жиры — 0,0 г;
  • углеводы — 10,7 г;
  • калорийность — 41 ккал.

Гликемический индекс – 50.

Так, в одном стакане брусничного морса (250 мл) содержится 103 ккал, потому не увлекайтесь, все хорошо в меру. При умеренном потреблении напиток принесет только пользу, а девушкам и фигуре не навредит.

к оглавлению ↑

Брусника, как ягода, обладает массой полезных свойств. Еще в старые времена местные доктора знали рецепты воды из брусники от разных болезней. Например, у прибалтийцев известен напиток «виринтас», который применялся при лихорадках, облегчая состояние больного (снимал жар, головную боль).

Так почему же она так полезна? Польза — в веществах, которыми богата ягода:

  • фитонциды (борются с вредоносными бактериями);
  • фосфор и кальций (источники крепких зубов и костей);
  • витамин А (ускоряет регенерацию клеток, благотворно влияет на зрение и состояние кожи);
  • витамин Е (укрепляет иммунитет);
  • витамины группы В (укрепляют нервную и пищеварительную системы);
  • органические кислоты (бензойная – выводит токсины; винная, салициловая – полезны для суставов; урсоловая – действует, как успокоительное);
  • фруктоза, сахароза (натуральные источники энергии);
  • марганец (защита для печени от жиров, способствует выработке инсулина);
  • хром (улучшает работу сердца).

Такой набор витаминов полезен в любом возрасте. Рассмотрим подробнее влияние брусничной воды на здоровье человека.

к оглавлению ↑

Чем полезен для детей, когда можно давать ребенку

У детей иммунитет только начинает формироваться, и родителям необходимо ему в этом помочь. Важно, начиная с 1 года, включать бруснику в разных ее вариациях в рацион вашего ребенка.

Наиболее важные для детей свойства:

  • восстанавливает обмен веществ;
  • дезинфицирует (натуральный антибиотик);
  • мочегонное действие (без побочных эффектов);
  • выводит тяжелые металлы (актуально, если семья проживает в промышленном районе с заводами).

к оглавлению ↑

Брусничный напиток важен для поддержания здоровья и избавления людей от стрессовых состояний, пагубно влияющих на иммунитет взрослого человека.

Его свойства:

  • разглаживает появляющиеся морщинки;
  • уменьшает боли во время менструаций;
  • снижает нервное напряжение;
  • полезна для мужчин с бесплодием;
  • борьба и профилактика простатита (благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам);
  • улучшает зрение (важно для всех, кому по роду деятельности необходимо напрягать зрение);
  • полезна при малокровии;
  • облегчает течение климакса;
  • снижает артериальное давление;
  • применяется при заболеваниях почек;
  • благотворно влияет на печень;
  • повышает настроение;
  • при беременности незаменим (снимает отеки, избавляет от анемии, опасной для плода, благодаря содержащемуся кальцию способствует правильному формированию скелета у ребенка).

к оглавлению ↑

Люди пожилого возраста подвержены влиянию пагубных факторов. Средство способно поддержать здоровье и улучшить настроение. Достоинства:

  • применяется при ишемической болезни сердца (полезен при любых сердечно-сосудистых заболеваниях);
  • укрепляет кости.

к оглавлению ↑

Выделим основные свойства, интересные именно рассматриваемой группе.

Для больных диабетом:

  • способствует лучшему усвоению инсулина;
  • природное средство контроля сахара в крови;
  • избавляет от гипертонии, которой подвержены больные с диабетом.

Для аллергиков — облегчает симптомы аллергии (благодаря кварцетину, который имеет антигистаминные свойства).

к оглавлению ↑

Необходимо заметить, что потребление этого витаминного коктейля связано не только с благотворным влиянием на организм, но и с рядом нюансов, о которых необходимо знать, прежде чем ввести напиток в свой рацион.

Переизбыток полезных веществ может нанести вред, если диагностированы следующие патологии:

  • мочекаменная болезнь (способствует усугублению заболевания);
  • язва желудка (запрещена при повышенной кислотности желудка);
  • заболевания мочевыводящей системы (употреблять возможно только после консультации с врачом);
  • пониженное кровяное давление (у гипотоников и так пониженное давление может снизиться до критических значений, необходима консультация с врачом).

Необходимо поискать альтернативу, чтобы не нанести организму вред. Консультация с врачом решит все интересующие вопросы.

к оглавлению ↑

Способы использования

Морс из брусники благодаря полезным свойствам широко применяется человеком. Разберем основные примеры.

к оглавлению ↑

Кулинария

С добавлением морса получаются по истине необычные и удивительно вкусные произведения искусства. Вот некоторые из них.

к оглавлению ↑

Варенье из лисичек

Ингредиенты:

  • 1 кг лисичек;
  • 2 л брусничного морса;
  • 1 кг тростникового сахара;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 10 шт. ягод можжевельника;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • сушеный розмарин (по вкусу).

Вылейте в кастрюлю половину брусничного морса, добавьте сахар и варите до полного растворения сахара. Добавьте предварительно нарезанные грибы и доведите до кипения 2-3 раза.

Убавьте огонь до среднего значения, посыпьте содержимое кастрюли солью, поместите завязанные в мешочке можжевельник, розмарин и гвоздику. Варите еще 1-1,5 часа. За 30 минут до окончания варки добавьте оставшийся литр морса.

к оглавлению ↑

Алкогольный коктейль «Plastic Art»

Ингредиенты:

  • 30 мл ликера «Бехеровка»;
  • 20 мл бурбона;
  • 40 мл брусничного морса;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 5 г тростникового сиропа;
  • куркума (на кончике ножа).

Смешайте все ингредиенты при помощи шейкера и перелейте в стакан. Вкусный и необычный коктейль готов.

к оглавлению ↑

Соус из брусники

Ингредиенты:

  • 1 л брусничного морса;
  • 300 г брусники;
  • щепотка сахара;
  • 4 ст. л. крахмала.

Сварите морс вместе с ягодами, процедите. Добавьте сахар, крахмал, поставьте емкость на огонь, доведите до кипения.

Не забудьте помешивать. Доведите до густой консистенции. Соус готов.

к оглавлению ↑

Похудение

Вода из брусники – хорошее подспорье в похудении. Достаточно 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни на морсе, выпивая 1,5-2 литра этого витаминного напитка.

Вы увидите, что чувствуете себя легко и теряете свои объемы, а организм скажет вам спасибо за витамины, которые вы ему дали.

к оглавлению ↑

Косметология, лечение болезней, народные рецепты

Напрямую в косметологии не используется, но содержащиеся в бруснике витаминные комплексы позволяют улучшать состояние кожи и поддерживать ее здоровье.

Брусничный морс хорошо зарекомендовал себя в народной медицине.

Его принято использовать в качестве антибактериального, антисептического, противовоспалительного и мочегонного средства для борьбы с такими болезнями и состояниями:

  • панкреатит;
  • заболевания дыхательных путей;
  • отравления;
  • заболевания кожи;
  • авитаминоз;
  • ОРВИ.

Достаточно принимать напиток небольшими порциями в течение дня, чтобы облегчить течение этих заболеваний, укрепить свою иммунную систему.

О пользе брусничного морса, а также об использовании напитка против простуды в этом видео:

Брусничный морс – очень старый напиток, не потерявший свою популярность благодаря своим полезным свойствам и простоте приготовления. Включите этот ценный напиток в ваш рацион, и вы увидите, как преобразитесь и внешне, и внутренне.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/brusnichnyiy-mors.html

Польза и вред брусничного морса

Морс брусничный вред и польза и вред

Когда-то, в далеком прошлом, человек положил горсть ягод в посудину, размял камнем, залил водой, а через несколько дней, вернувшись с охоты, утолил жажду вкусным напитком.

Depositphotos.com. ileishanna.

Археологи, опираясь на факты, считают, что такое питье вполне могло появиться 2,5 млн. лет назад. Морс – это напиток с ягодами и медом. Таким является и древнее значение слова – «вода с медом».

В русской литературе приготовление морса описано в книге «Домострой», датируемой XVI веком.

Вкусная и ароматная брусничная вариация напитка готовилась на Руси издавна и была в каждом доме.

Такой морс долго хранится благодаря природному консерванту (бензойной кислоте) в составе брусявых (красных) ягод.

Славяне пили брусничную воду не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Не отставали от них и жители Западной Европы. Например, голландцы прозвали полезную ягоду «красным жемчугом».

Из спелых ягод

  1. На 3 л воды берут 500 г брусники. Ягоды обязательно промывают проточной водой, затем на несколько минут опускают в теплую воду, а затем – в прохладную.
  2. Отжимают сок посредством соковыжималки. Свежую бруснику можно протереть и через сито.

    В процессе нельзя использовать металлическую посуду, иначе кислый ягодный сок вступит в реакцию с металлом.

  3. Выжимки заливают водой, ставят на огонь и кипятят. Выключают сразу после закипания.
  4. Жидкость остужают, а затем процеживают.

  5. В теплый напиток добавляют по вкусу мед (можно заменить сахаром), вливают приготовленный ранее сок и хорошо размешивают.

Свежий брусничный морс готов.

Рецепт без кипячения

  1. Для приготовления морса без кипячения лучше взять стеклянную банку.
  2. Ягоды засыпают до половины или чуть больше.

  3. Заливают остывшей кипяченой водой, мед или сахар добавляют по вкусу, хорошо перемешивают.
  4. Настаивают несколько дней. По мере использования морса воду можно доливать.

Такой напиток прекрасно хранится даже при комнатной температуре. При желании банку с морсом ставят в прохладное место.

Из замороженной ягоды

Из замороженной брусники тоже готовят морс.

  1. Ягоды пропускают через блендер.
  2. Заливают теплой кипяченой водой, подслащивают по вкусу и дают настояться.
  3. Затем напиток процеживают через марлю.

Ягоды теряют часть своих полезных витаминов при нагревании, а мед и вовсе становится канцерогеном. Поэтому, какой бы рецепт приготовления морса вы не выбрали, старайтесь не кипятить брусничную воду.

Для получения дополнительных вкусовых ноток и полезных свойств напиток настаивают на мяте, добавляют корицу, гвоздику, ломтик апельсина или лимонную цедру.

Горячим морсом согреваются в стужу, а холодным – освежаются летом в особенно знойные дни.

Чем полезен

В 100 г неподслащенного морса может присутствовать до 40 ккал, но большее количество сахара или меда увеличивает калорийность напитка.

В морсе содержатся ценные питательные элементы, каждый из которых вносит свой вклад в суммарную пользу напитка. Например, марганец препятствует отложению жира и положительно влияет на функции кроветворных органов. Другие важные составляющие:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамин C;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • цинк;
  • серебро;
  • бор;
  • натрий;
  • хром.

Полезные свойства брусничной воды известны не одну сотню лет. В давние времена ее готовили так: собранные спелые ягоды засыпали в бочки, заливали родниковой водой, придавливали гнетом. В холодных погребах замоченная брусника хранилась до следующего урожая. Вода напитывалась полезными веществами, микроэлементами, превращалась в целебный напиток.

В каждом поселении знахарь знал уникальные рецепты брусничной воды от разных болезней.

Прибалтийцы готовили лечебный «виринтас», проваривая мед и брусничную воду. При лихорадочном состоянии один стакан напитка, выпитый залпом, снимал болезненные симптомы: температуру, головную боль и т. д.

При затянувшейся простуде горячий морс с медом следовало пить маленькими глотками, чтобы стихал кашель, прекращались одышка и хрипота.

Утоляя жажду при простудных заболеваниях, снимая жар, напиток из «брусяной» ягоды нормализует работу кишечника и повышает сопротивляемость организма.

Отдельно следует отметить пользу брусничной воды для женского здоровья:

  • разглаживает мелкие морщины;
  • облегчает менструальные боли;
  • снимает нервное напряжение.

Большое содержание витамина C объясняет омолаживающие и обезболивающие свойства напитка.

Выводит из организма яды, поэтому его прием можно рекомендовать онкологическим больным для облегчения состояния после курсов химиотерапии и облучения.

Это сильнодействующее средство для снижения давления за счет мочегонного эффекта. Но хроническим гипотоникам брусничный морс противопоказан.

Ученые отмечают пользу регулярного питья при пониженном аппетите и жизненном тонусе.

Останавливает диарею и помогает печени сбросить лишнюю желчь.

Морс из брусники, попав в организм кормящей мамы, не вызовет аллергию у малыша, но поможет справиться с болью в животике.

Незаменим такой напиток и в русской бане. Всего лишь один стакан поможет избежать перегрева и угара.

Другие полезные свойства морса:

  • противовоспалительное средство;
  • обладает жаропонижающими качествами;
  • помогает при солнечном ударе и переохлаждении;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • содействует в терапии панкреатита;
  • лечит отравления;
  • борется с нервным возбуждением;
  • отличается мочегонными свойствами;
  • нейтрализует алкоголь;
  • избавляет от грибковых инфекций;
  • повышает гемоглобин;
  • не имеет серьезных противопоказаний напиток из брусники при беременности и кормлении грудью;
  • помогает справиться с болью при ревматоидном артрите;
  • улучшает состояние полости рта, в том числе – при пародонтозе;
  • способствует выведению избытка жидкости из организма.

Есть ли противопоказания

Не будем забывать и про потенциальный вред брусничного морса, который:

  • противопоказан гипотоникам;
  • следует пить с осторожностью при повышенной кислотности желудка.
  • усиливает мочегонное действие лекарств;
  • при употреблении в больших количествах вызывает обезвоживание и головную боль;
  • обладает слабительными свойствами;
  • рекомендуется применять не более 3 недель, чтобы не вызвать сильную нагрузку на почки;
  • запрещено пить детям до года.

Польза морса из ягод брусники делает этот домашний напиток безвредной альтернативой медикаментам и промышленным лимонадам, содержащим нежелательные пищевые красители и другие сомнительные добавки.

Ягоды брусники: полезные свойства и противопоказания.

Источник: https://poleznenko.ru/brusnichnyj-mors-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.