Морковный сок со сливками польза и вред

Морковный сок: польза и вред рыжего напитка

Морковный сок со сливками польза и вред

Сейчас о моркови мы знаем очень много, она известна своими полезными и целебными свойствами. А содержание в ее соке ряда эфирных масел придает ему очень приятный аромат. Морковный сок отменно тонизирует организм.

Далеко не всем известен факт о том, что морковь была в почете еще в Древнем Риме. Она снискала славу «лакомства для знатных людей». Собираясь на гладиаторские бои, они не забывали взять с собой сушеную морковь в специальном мешочке.

Морковный сок. Его польза и вред. Свойства

  • Морковный сок помогает значительно улучшить зрение, служит для повышения иммунитета, а также успешно справляется с заболеваниями кожи и ее слизистых, ожогами, гнойными ранами и обморожениями.
  • Свежевыжатый морковный сок может отлично способствовать рассасыванию язв, а иногда и раковых заболеваний.
  • Огромная польза морковного сока достигается за счет высокого содержания в нём множества витаминов и ценных веществ, таких как железо, калий, магний, кобальт, фосфор, никотиновая и пантотеновая кислота, а также различных микроэлементов.
  • Постоянное употребление моркови приводит к накоплению в печени витамина А, а, значит, к ее оздоровлению и очищению.
  • Благодаря содержанию витаминов В и С при употреблении сока моркови понижается уровень холестерина в крови, что даёт возможность снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Очень полезен морковный сок для тех, у кого ослаблена функция щитовидной железы, ведь в нём велико содержание йода. Значительное облегчение ангин и фарингитов достигается полосканием теплым морковным соком.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в моркови, способствуют выводу токсинов из организма, соответственно улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
  • Но все же наиважнейшим свойством морковного сока является лечение и профилактика проблем со зрением. Содержащиеся в моркови витамин А и бета-каротин позволяют укрепить глазную сетчатку и препятствуют появлению катаракты и астигматизма.

Однако употребление морковного сока в чрезмерных количествах может привести к негативным последствиям.

Так, если дневная норма употребления сока превысит 500 мл. в день, то печени будет чересчур тяжело усвоить такое количество бета-каротина, а такая нагрузка может привести к заболеванию печени. Излишнее количество морковного сока в организме может привести к пожелтению кожи лица, стоп и ладоней.

А сколько же можно пить морковного сока? — Наиболее оптимальная доза – 250 мл. сока в сутки.

Люди, имеющие заболевания кишечника и поджелудочной железы, язвенные болезни и повышенную кислотность желудка, должны отнестись с большой осторожностью к употреблению морковного сока, а еще лучше отказаться от его применения в пищу. Диабетикам также следует быть весьма аккуратными при употреблении сока из моркови и соблюдать указания врача.

Как выбрать гранатовый сок на прилавках магазинов и рынков города? Ознакомьтесь с рекомендациями.

Эта статья расскажет о многих полезных свойствах лимона, о том, как готовить напиток из лимона, как похудеть на лимоне, как очистить кишечник с помощью лимона.

Противопоказания к употреблению морковного сока

Невзирая на всю целебность сока из моркови, есть у него и противопоказания.

Выше, уже было упомянуто про возможный вред для людей, страдающих диабетическими заболеваниями. Также, несмотря на исцеляющее воздействие морковного сока на язвенные болезни и гастриты, во время обострений этих заболеваний следует воздержаться от его приема.

Передозировка витамина А, которым богата морковь может привести к головной боли, тошноте и рвоте, что является признаками интоксикации.

Стандартная норма употребления морковного сока для здорового человека в день равна одному стакану. Принимать его надо с утра до еды.

Для различных заболеваний, требующих курсового приема сока моркови может назначаться специальная диета, при которой количество употребляемого сока за день может доводиться до 3-х литров.

Но долговременный приём морковного сока в таких количествах может отрицательно сказаться на состоянии организма.

Как приготовить (сделать) морковный сок — рецепт

Для начала следует вымыть морковь проточной водой. Верхнюю часть, примерно 1-2 см. лучше отрезать, так как в ней накапливается большое количество нитратов. Очистить и нарезать морковку на брусочки длиной 3-4 см., и пропустить их через соковыжималку. За неимением таковой, можно просто натереть на мелкой терке.

Терка желательно должна быть пластмассовой, потому что от свежего сока металл окисляется. Натертую морковь откинуть на чистую марлю и отжать. Правда этот способ позволяет получить в 2 раза меньше сока. Приготовленный сок лучше охладить.

Если вы хотите сохранить такой сок до следующего сезона, то его можно закатать в простерилизованные банки, предварительно нагрев до 80 градусов.

По рекомендациям врачей дневная доза морковного сока не должна превышать 2 стакана. Для сока лучше предпочесть неповрежденные овощи, имеющие яркий цвет, особенно хороша для приготовления сока морковь сорта «Каротэль». Помимо яркого цвета она обладает повышенным содержанием сахарозы.

Как пить морковный сок?

Диетологи всего мира морковный сок рекомендуют употреблять именно с небольшим количеством молочного жира: или молока, или сливок, или сметаны. Поскольку витамин А (или бета-каротин) является жирорастворимым витамином, для его усвоения в кишечнике должны быть молекулы жира. Поэтому предпочтительно морковный сок пить со сливками.

Морковь, как и масса других фруктов и овощей, содержит множество полезных веществ. Она является помощником человека на пути к оздоровлению многих внутренних органов и организма в целом. Но нужно обязательно употреблять ее, основываясь на состоянии конкретного человека и имеющихся у него заболеваний, иначе из друга она может превратиться во врага и нанести вред здоровью.

 

Врач-диетолог о морковном соке в передаче «Хотите жить долго?»

 

Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/sok/morkovnyi-sok-polza-vred.html

Польза и вред сливок в чае, кофе, морковном соке, фреше

Морковный сок со сливками польза и вред

Добавление в напитки молока, чтобы улучшить их вкус, – идея не новая, но все чаще молоко заменяют сливками. Сухие, обезжиренные, растительные и кондитерские с жирностью в 33 % – для увеличения полезности в ход идут любые их виды, если только тот, кто будет пить приготовленное, не страдает аллергией на лактозу и не напуган калорийностью продукта.

Польза и вред зеленого чая со сливками

Зеленый чай с молоком – классический английский напиток, но замена молока сливками не сделает его менее вкусным или полезным.

Сливки с зеленым чаем лучше усваиваются. Такая альтернатива молоку особенно актуальна для тех, у кого молочная продукция провоцирует:

  • отрыжку;
  • тяжесть в желудке;
  • вздутие живота.

Читать: Польза пшенки

Зеленый чай со сливками на регулярной основе стоит употреблять гипертоникам: в количестве 1 – 2 чашек в день напиток способен снижать давление в среднем на 10-15 единиц.

Чай с такой добавкой врачи рекомендуют пить при простуде. В теплом виде он согревает горло и уменьшает болевые ощущения.

Несмотря на все плюсы, в некоторых случаях подобного питья стоит избегать.

  • Напиток нельзя сочетать с лекарствами, даже с теми, которые советуют запивать чем-то молочным: их эффективность снижается или вовсе сводится к нулю из-за содержащихся в чае растительных веществ.
  • Усиленный такой комбинацией мочегонный эффект может навредить при заболеваниях почек в острой форме и при почечнокаменной болезни (особенно, если камни крупные (от 1 см)).
  • Кормящим женщинам не стоит пить больше чашки в день, поскольку это влияет на количество и качество грудного молока, в том числе меняя его вкус.

Польза и вред кофе со сливками

Бреве, мокко, латте маккиато – кофейных рецептов со сливочной добавкой немало. Как и молоко, сливки призваны не столько принести пользу, сколько компенсировать минусы.

Сливки смягчают горечь, за которую кофе многие не любят. Добавка вливается холодной, снижая температуру. Это важно с той точки зрения, что употребление горячего питья:

  • отрицательно сказывается на деснах, повышая их рыхлость;
  • повышает риск развития рака, обжигая пищевод.

Употребление богатых кальцием молочных продуктов компенсирует негативное свойство кофеина вымывать этот микроэлемент из костной системы.

Подобной вкусностью можно побаловать себя вечером – кофеин «под сливками» окажет более мягкое и медленное воздействие, и потому не помешает спокойному сну.

При приготовлении напитка важно применять натуральные сливки в небольших количествах, иначе такой кофе навредит.

Читать: Польза и вред геркулеса на воде

Использование растительных или сухих (например, в смесях 3-в-1) сливок, которые не обходятся без пальмового масла, различных эмульгаторов и стабилизаторов, способно:

  • повысить кислотность желудка;
  • спровоцировать изжогу.

Чрезмерное увлечение такими напитками замедляет обмен веществ из-за образующегося в них сочетания кофейных танинов и молочного белка казеина.

по теме:

Польза и вред морковного сока со сливками

Среди соков на полках супермаркетов и тех, что можно приготовить дома, морковный – один из самых привычных и доступных. Со сливочной добавкой его употребляют достаточно часто.

Натуральные жирные сливки повышают усвояемость содержащегося в соке из моркови бета-каротина, который:

  • ускоряет процесс обновления кожных покровов;
  • поддерживает иммунитет и остроту зрения;
  • необходим для костей и крепкости зубной эмали.

Таким питьем стоит закончить трапезу, которая состояла из кислых и острых блюд. Напиток понизит кислотность желудка и предотвратит возникновение изжоги.

Добавка сливок смягчает вкус моркови, потому такое угощение с большей охотой пьют дети, не любящие морковку.

Читать: Польза цельнозерновой пшеничной муки

К сожалению, при всей пользе морковный сок со сливками (даже, если не содержит ароматизаторов и консервантов) бывает вреден.

  • Сахар, который часто кладут в пакетированный сок производители, – основная причина его высокой калорийности. Из-за этого напиток будет вреден людям с лишним весом и диабетикам.
  • Сок моркови – натуральное слабительное. Чрезмерное употребление его со сливками, усиливающими это свойство, приводит к диарее и дисбактериозу.

по теме:

Польза и вред морковного фреша со сливками

Фреш – свежеотжатый овощной или фруктовой сок, приготовленный не более 15 минут назад. Если напиток сделан из моркови, или этот овощ входит в состав, добавление сливок не будет лишним.

Свежий сок со сливками богат растительными компонентами флавоноидами, которые оказывают противовоспалительное действие. Фреш будет полезен людям, страдающим от:

  • стоматита и парадонтоза;
  • заболеваний ЖКТ (гастрита, панкреатита, холецистита);
  • атеросклероза.

Читать: Польза земляники для лица

Жирный сливочный слой предохраняет фреш от контакта с разрушающим витамины кислородом, увеличивая срок их распада.

по теме:

Беременным женщинам не стоит увлекаться свежевыжатым морковным соком со сливками, потому что ежедневный переизбыток бета-каротина и ретинола (витамина А) существенно (до 10 %) повышает риски развития патологий плода.

От фреша лучше отказаться после посещения стоматолога: бета-каротин в его составе может поменять цвет новых пломб.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-kofe-chaya-morkovnogo-soka-so-slivkami

Морковный фреш: польза и вред, калорийность, химический состав

Морковный сок со сливками польза и вред

Морковь  – весьма полезный овощ для здоровья человека, и это известно всем и каждому. В последнее время стало модным употреблять овощи в виде соков (фрешов) – это и вкуснее, и удобнее, и быстрее. Но насколько полезен будет морковный фреш, не принесет ли он вреда?

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 56  кКал
  • Белки: 1,1  гр
  • Жиры: 0,1  гр
  • Углеводы: 12,6  гр 

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 1  гр
  • Органические кислоты: 0,2  гр
  • Вода: 84,6  гр
  • Моно- и дисахариды: 12,4  гр
  • Крахмал: 0,2  гр
  • Зола: 0,4  гр

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2  мг
  • Бэта-каротин: 2,1  мг
  • Витамин A (РЭ): 350  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,01  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02  мг
  • Витамин C: 3  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 19  мг
  • Магний: 7  мг
  • Натрий: 26  мг
  • Калий: 130  мг
  • Фосфор: 26  мг

Микроэлементы:

Вообще, химический состав морковного сока реально восхищает – здесь и бета-каротин (при поступлении в организме он превращается в витамин А), и белки, и кальций, и ряд витаминов В, РР, С, Е, и железо, и медь и многие другие полезные элементы.

В морковном соке содержится достаточно много никотиновой кислоты – ее недостаток в организме может спровоцировать развитие патологий, сопровождающихся слабоумием и атрофией мышечной системы.

В моркови, и в ее соке, содержится большое количество магния  – это редкий элемент для овощей, но именно благодаря ему из организма выводится «вредный» холестерин. Кстати, не зря морковный сок врачи рекомендуют употреблять перед основным приемом пищи – этот напиток усиливает секрецию желудочного сока и повышает аппетит.

Многие уверяют, что в морковном соке содержится настолько сбалансированный состав витаминов и микро/макроэлементов, что можно с его помощью стабилизировать психоэмоциональный фон, очистить кровь и улучшить кровообращение.

А вот калорийность морковного фреша низкая – этот напиток является отличным дополнением к диете для похудения.

Полезные свойства морковного фреша

Рассматриваемый напиток был хорошо известен еще древним знахарям – они его буквально назначали в качестве лечения многих терапевтических заболеваний. Судите сами, какие полезные свойства морковного фреша подтверждаются исследованиями ученых и врачей:

  • противовоспалительный эффект – оптимальное дополнение в период лечения воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • омолаживающее свойство – высокое содержание витаминов в морковном соке способствует улучшению цвета кожи лица, повышает ее тонус и способствует разглаживанию мелких мимических морщин;
  • антибактериальное и антисептическое свойство – морковный сок успешно применяется наружно, повязку с ним прикладывают к открытым ранам и даже небольшим ожогам, что способствует их быстрейшему лечению;
  • противоотечное свойство морковный сок поможет облегчить состояние при заболеваниях ротовой полости (стоматит, гингивит), носовых пазух (гайморит, синусит).

Рекомендуем прочитать: Лечение гайморита каланхоэ, а также соками овощей

Рекомендуется регулярно употреблять морковный фреш и при сниженных функциях половых желез и надпочечников – это предотвратит развитие заболеваний репродуктивной системы и бесплодия. Это свойство рассматриваемому продукту дает витамин Е, он же способствует остановке роста новообразований доброкачественного и злокачественного характера.

Ну и всем еще с детства хорошо известно, что морковь нужно есть для хорошего зрения – это истинная правда! И морковный сок в этом случае станет весьма важным и полезным добавлением к привычному рациону питания – его влияние на работу органов зрения очень большое.

Витамин А, кроме своего положительного влияния на органы зрения, активно помогает поддерживать в нормальном состоянии структуру и цвет кожного покрова, здоровье десен, функциональность кишечника и мочевого пузыря, работу центральной нервной системы.

Морковный фреш будет весьма полезен беременным женщинам и будущему ребенку – содержащиеся в его составе витамины А и Е оказывают непосредственное влияние на физическое и психическое развитие плода, поддержание функциональности всего организма в пределах нормы, несмотря на повышенные нагрузке.

Обратите внимание: для повышения уровня пользы морковного фреша специалисты рекомендуют смешивать его с другими овощными и фруктово-ягодными соками. Оптимальным вариантом будет сочетание морковного сока со свекольным, яблочным и тыквенным.

Морковный фреш: противопоказания к употреблению

Если употреблять слишком много морковного сока, то могут развиться:

  • повышенная сонливость;
  • головная боль неинтенсивного характера;
  • повышение температуры тела;
  • пожелтение кожных покровов.

Это не означает, что нужно категорически отказаться от употребления такого полезного напитка. При появлении вышеуказанных симптомов нужно лишь временно прекратить употребление морковного сока до полного исчезновения признаков передозировки, а затем можно снова вводить его в рацион. Врачи рекомендуют употреблять не более 200 мл морковного сока каждый день.

Категорически противопоказано введение в рацион рассматриваемого продукта при:

  • диагностированном сахарном диабете – в морковном фреше содержится слишком много сахаров;
  • хроническом колите – будет происходить раздражение стенок кишечника, что провоцирует обострение болезни;
  • хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Морковный фреш – действительно полезный напиток, который будет полезно употреблять и взрослым, и детям.

Конечно, при наличии каких-либо заболеваний пищеварительной системы будет весьма разумно перед его употреблением проконсультироваться с лечащим врачом.

Но в большинстве случаев морковный сок не имеет противопоказаний, а исходный продукт для его приготовления доступен всем и каждому – практически бесплатное лекарство!

9,426  3 

(167 голос., 4,57 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/morkovnyj-fresh-vred-i-polza/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.