Морковь во время беременности польза и вред
Можно ли кушать свежую морковку при беременности, пить из нее сок, кушать вторые блюда с термически обработанным овощем и в чем польза оранжевого овоща
Во время беременности женщина нуждается в дополнительных витаминах и микроэлементах. Морковь послужит не только легким перекусом, но и насытит организм будущей мамы нужными полезными веществами.
Морковь при беременности: польза и противопоказания
Во время беременности каждая женщина должна придерживаться правильного питания, в рацион которого обязательно должны входить свежие овощи и фрукты.
Это поможет насытить организм нужными минералами, витаминами и микроэлементами, а также выносить здорового ребенка. А вот можно ли морковь будущим мамам, и в каком виде ее лучше потреблять, давайте разбираться дальше.
Польза и вред при беременности
Сочный, яркий и сладкий корнеплод имеет огромное количество полезных веществ. Овощ содержит витамины, клетчатку, эфирные масла, калий, фитонциды и бета-каротин. Такой полезный состав поможет улучшить пищеварение, справиться с нагрузкой на сердечную мышцу, уменьшить отечности, повысить уровень гемоглобина и послужить хорошей профилактикой для зрения.
Но кроме всего этого, морковь может и негативно отразиться на организме беременной женщины. Это в том случае, если не соблюдать дневную норму. Переизбыток всех перечисленных полезных веществ может нарушить правильную работу систем внутренних органов. Появятся головные боли, сонливость, слабость и апатия.
Можно ли кушать морковку
Кушать этот сладкий овощ во время беременности не только можно, но и нужно. Причем не только в сыром, но и термически обработанном виде. Включать в рацион морковь рекомендуется на протяжение всего периода вынашивания ребенка.
На ранних сроках в 1 триместре
В самом начале беременности организм будущей мамы как никогда нуждается в полезных веществах. Головокружение, токсикоз, слабость – все это признак не только беременности, но и недостатка витаминов и микроэлементов.
Разберем, почему же нужно есть морковь с 1 по 13 неделю:
- фолиевая кислота обогатит организм полным набором витаминов группы В;
- фитонциды помогут бороться с болезнетворными организмами;
- набор витаминов укрепят иммунную систему;
- корнеплод за счет своих полезных свойств уменьшит токсикоз, улучшит работу мочевыделительной системы и устранит отеки.
На поздних сроках во 2 и 3 триместре
Ребенок растет и все больше требует от материнского организма полезных веществ. Кроме этого, у беременной женщины усиливается кровоток, что не с лучшей стороны влияет на работу почек и сердечной мышцы.
Морковь на поздних сроках оказывает следующие положительные качества:
- нормализует уровень гемоглобина;
- улучшает состояние ногтевой пластинки и волос;
- антацидные свойства овоща уменьшат изжогу;
- калий уменьшает нагрузки на сердечную мышцу;
- клетчатка нормализует работу кишечника и мочевыделительной системы.
В каком виде предпочтительнее есть морковь
Овощ не теряет своих полезных качеств в любом виде, как в сыром, так и в приготовленном. Поэтому не стоит бояться яркой окраски и смело включать морковку в свое меню.
Сырая
Сырая морковь больше всего содержит в своем составе витаминов и микроэлементов, поскольку не поддается термической обработке. Особенно полезно съедать или выпивать свежевыжатый сок в первые недели беременности. Это послужит хорошим перекусом, когда из-за тошноты может полностью отсутствовать аппетит.
Вареный или тушеный овощ
Корнеплод можно добавлять в рагу, супы, борщи и другие блюда.
Но стоит помнить одно, что вариться или тушиться морковь должна не более 15 минут, иначе все витамины просто разрушаются.
Несмотря на это, уровень лютеина в приготовленном корнеплоде увеличивается на 12%, что положительно сказывается на зрении.
Корейский салат из морковки
Как всем известно, морковка по-корейски готовится на основе острых специй. Женщинам во время беременности не рекомендуется употреблять острые блюда, поэтому от подобного салата лучше отказаться на весь период вынашивания и кормления ребенка.
В первых и вторых блюдах в заправке
Этот яркий овощ во время приготовления заправки практически теряет все свои полезные качества.
Конечно же, отказываться употреблять первые и вторые блюда из-за этого не стоит, но и ждать от них пользы также не нужно.
Во время жарки или длительного тушения витамины и микроэлементы разрушаются, возможно, некоторая их часть перейдет в саму заправку, но этого будет недостаточно, чтобы насытить организм нужными полезными веществами.
Какие могут быть противопоказания, кому нельзя
Существует некоторые ограничения, при которых употреблять морковку запрещено, ну или свести дневную норму нужно будет к минимуму. Нельзя употреблять корнеплод женщинам, у которых есть ожирение или индивидуальная непереносимость продукта.
Заболевания, при которых овощ запрещен:
- сахарный диабет;
- камни в почках;
- заболевания ЖКТ;
- гипотония.
Особенно опасно при всех этих заболеваниях употреблять свежевыжатый сок. В таких случаях рекомендуется термически обрабатывать морковь, чтобы снизить концентрацию некоторых веществ.
Как часто можно есть морковь
Поскольку в некоторых ситуациях овощ может негативно отразиться на работе организма беременной женщины, следует придерживаться дневной нормы.
Для этого лучше будет проконсультироваться со своим врачом. Но, чтобы получать от яркого корнеплода только пользу, рекомендуется в день съедать не более двух морковок.
Помогает ли свежая морковь от изжоги
Каротиноид, который содержится в свежем корнеплоде, поможет уменьшить кислотную среду желудка. Это свойство значительно уменьшит проявление такого неприятного симптома, как изжога.
Правильное и обогащенное витаминами питание, прогулки на свежем воздухе и умеренные физические нагрузки помогут беременной улучшить эмоциональное состояние и выносить здорового и крепкого малыша.
Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/morkov-beremennym.html
Можно ли есть морковь при беременности и чем она полезна?
История культивирования моркови началась в Азии. Родом из Афганистана, питательный корнеплод не пользовался там особой популярностью. Его возделывали ради семян и ботвы с благоухающим ароматом, которые добавляли в пищу в качестве приправы.
Depositphotos.com. Wavebreakmedia.
С конца первого тысячелетия до н. э. морковь получила признание – эта ценная овощная культура стала достойным компонентом в первых блюдах и салатах.
В XVI веке она основательно прописалась в кулинарных книгах Европы и России, постепенно завоевывая и другие континенты.
Корнеплод цилиндрической или конусообразной формы может иметь разную интенсивность окраски – от светло-желтого до ярко-оранжевого цвета. Чем насыщеннее оттенок, тем выше содержание каротина.
Сердцевина у корнеплода, как правило, менее сладкая и более жесткая. Поэтому современная селекция нацелена на создание новых сортов насыщенной окраски с преобладанием сочной мякоти.
Приобрели популярность фиолетовые сорта моркови, обладающие дополнительным набором ценных для человека свойств.
Полезный состав
Своей высокой питательной ценностью морковь обязана сбалансированному составу, который включает:
- витамины: группы B (весь комплекс), E, K, C, PP, провитамин A (каротин);
- минеральные вещества: железо, калий, фтор, фосфор, магний, цинк;
- натуральные сахара;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- клетчатку;
- биофлавоноиды.
Лечебные свойства хорошо проявляются при употреблении корнеплода в сыром и термически обработанном видах. Морковь при беременности рекомендуется есть на разных сроках. Начиная с момента постановки будущей мамы на учет ей можно употреблять морковь. Но в каком количестве и почему – на эти вопросы должен ответить врач женской консультации.
Первый
Период первых трех месяцев беременности – время проявления ранних признаков нового для женщины состояния. Утренняя тошнота, сонливость, непереносимость определенных запахов, периодические приступы изжоги беспокоят многих женщин на этих сроках.
Интенсивная выработка «гормона беременности» прогестерона снижает иммунитет. Угроза заболевания вирусными инфекциями опасна не только для матери, но и для будущего малыша. Ведь именно на этих сроках закладываются системы и органы нового организма. Любой агрессивный внешний фактор может привести к аномалиям в развитии.
Первый триместр – самое время воспользоваться рекомендациями доктора и начать ежедневно есть морковь.
- Универсальный комплекс витаминов в ее составе повысит защитные силы организма.
- Несомненная польза будет и от антацидных свойств корнеплода, эффективно устраняющих симптомы изжоги.
- Фолиевая кислота и полный набор витаминов группы B предупредят анемию.
- Способность моркови очищать кровь уменьшит выраженность ранних токсикозов.
Второй
С 4 по 6 месяц внутриутробной жизни плод интенсивно растет, требуя от организма матери адекватного количества белков, витаминов и минеральных веществ. У будущей мамы увеличивается объем циркулирующей крови и, соответственно, нагрузка на сердце и почки. Наступает время, когда велика вероятность появления анемии и отеков. Морковь полезна и в этот период беременности.
- Употребляя ее в тертом виде с яблоком или в виде приготовленного в домашних условиях сока, можно предупредить снижение уровня гемоглобина в крови и дефицит железа.
- Блюда из моркови беременные женщины используют в качестве легкого мочегонного средства.
- Наличие в составе калия поможет сердечной мышце справиться с повышенными нагрузками.
Третий
На 7-9 месяце рост плода замедляется, совершенствуются ткани нервной системы и коры головного мозга. Прибавка в весе уменьшает двигательную активность будущей мамы, увеличенный в размерах живот давит на внутренние органы. Женщину начинают мучить частые мочеиспускания и деликатные проблемы, вызванные запорами.
- Богатая клетчаткой морковь обладает мягкими послабляющими свойствами и оказывает легкий желчегонный эффект.
- Витамин K улучшает свертываемость крови, готовя организм к предстоящим родам.
- Аминокислота триптофан (провитамин B3), способствует миелинизации (созданию оболочки) нервных волокон ребенка.
- Повышенный аппетит в третьем триместре беременности часто приводит к вредной прибавке в весе. Поэтому лучшим выбором, если хочется перекусить, станут овощные блюда с добавлением моркови в свежем или вареном виде.
- Положительные свойства продукта проявляются в благотворном влиянии на состояние кожных покровов, волос и ногтей.
Сок
Приготовить свежий овощной сок в домашних условиях несложно.
Морковь помыть, обсушить бумажным полотенцем и очистить от кожицы. Пропустить (можно с яблоком) через соковыжималку или измельчить блендером и отжать сок. При желании добавить капельку лимонного сока.
Учтите: такой напиток имеет очень короткий срок жизни – не более 20 минут.
Салат с яблоком
3 очищенных больших яблока натереть на крупной терке, 2 средних моркови – на мелкой. Перемешать со столовой ложкой сахара и приправить 100 г сметаны.
Омлет
Средних размеров корнеплод порезать мелкой соломкой, засыпать столовой ложкой сахара и через несколько минут поместить в разогретую сковороду. Слегка обжарить и влить 2 яйца, смешанных с четвертью стакана молока. Готовый омлет посыпать зеленью.
Противопоказания
Продукт не причиняет вред во время беременности, а польза от него ощутима. Регулярное употребление одной моркови в сутки полностью покрывает дефицит витаминов и микроэлементов в женском организме.
Замечено, что чрезмерное употребление окрашивает кожу в желтоватый цвет, вызывает головную боль и слабость. Не следует увлекаться сырым корнеплодом, если имеются:
- заболевания желудка с повышенной секреторной функцией;
- язвенная болезнь в стадии обострения;
- сахарный диабет;
- заболевания поджелудочной железы.
Удивительная особенность моркови – сохранять полезные качества после термической обработки. Если хочется перекусить низкокалорийным блюдом, идеальным гарниром к рыбе или нежирному мясу послужит тушеный или отварной овощ.
Источник: https://poleznenko.ru/morkov-pri-beremennosti.html
Морковь при беременности: можно ли и как есть корнеплод в 1, 2 и 3 триместры, а также чем полезен и вреден овощ во время вынашивания
Беременность – особый этап в жизни женщины, на котором она с подозрением относится ко многим вещам – приметам, выбору средств ухода за лицом и телом, а уж к питанию – и подавно. На первый взгляд, морковь является безобидным овощем, но не излишне будет убедиться в том, что для мамочки в «особом положении» она действительно абсолютно безвредна и полезна.
Анализ химического состава
Обнаружить риски применения моркови при беременности можно, исследовав её химический состав. Компонентами этого распространённого корнеплода являются великое множество витаминов и минералов. Поэтому нужно убедиться, что каждый из них совершенно безопасен для будущего малыша и его мамы.
В таблицах представлен состав моркови на 100 г продукта.
Вода | 88 г |
Углеводы | 6,9 г |
Моно – и дисахариды | 6,7 г |
Органические кислоты | 5 г |
Пищевые волокна | 2,4 г |
Белки | 1, 3 г |
Зола | 1 г |
Крахмал | 0,2 г |
Жиры | 0,1 г |
Бета — каротин | 12 |
С | 5 |
А | 2 |
РР (ниациновый эквивалент) | 1,1 |
РР | 1 |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,3 |
В6 (пиридоксин) | 0,1 |
В2 (рибофлавин) | 0,07 |
В1 (тиамин) | 0,06 |
Е (ТЭ) | 0,04 |
К (филлохинон) | 0,0133 |
В9 (фолиевая кислота) | 0,009 |
Н (биотин) | 0,00006 |
Калий | 200 |
Хлор | 63 |
Фосфор | 55 |
Магний | 38 |
Кальций | 27 |
Натрий | 21 |
Сера | 6 |
Железо | 0,7 |
Цинк | 0,4 |
Алюминий | 0,326 |
Марганец | 0,2 |
Бор | 0,2 |
Ванадий | 0,099 |
Медь | 0,08 |
Фтор | 0,055 |
Молибден | 0,02 |
Никель | 0,006 |
Литий | 0,006 |
Йод | 0,005 |
Хром | 0,003 |
Кобальт | 0,002 |
Селен | 0,0001 |
Особую ценность для беременных представляет каротин, который преобразуется в витамин А. Его наличие в продуктах питания:
- обеспечивает поддержку зрения, ведь у некоторых женщин при беременности оно значительно ослабевает;
- предотвращает старение кожи, способствует процессам регенерации;
- оказывает положительное действие на формирование органов зрения и кожных покровов у будущего малыша.
Однако переизбыток каротина в организме может привести к появлению пороков при формировании плода.
К тому же продукты с большим содержанием моносахаридов нежелательны в больших количествах в рационе женщин, страдающих сахарным диабетом или гастритом.
Беременным с различными заболеваниями кишечника, поджелудочной железы лучше питаться отварной морковью. Употребление сырого корнеплода или сока из него, крайне не желательно.
Значение моркови в рационе при разных сроках беременности
Введение моркови в рацион будущей мамы влияет на её организм в зависимости от стадии вынашивания ребенка. Продолжительность беременности принято делить на триместры, поэтому стоит обратить внимание на особенности употребления корнеплода в каждом из них.
Первый триместр
Редкая женщина способна не ощутить изменения в организме, знаменующие о начале беременности. И симптомы эти далеко не из приятных. Токсикоз на ранних сроках почти всегда начинается внезапно и заставляет вносить коррективы в привычные будни. Его следствием являются плохое самочувствие, перепады настроения, ограничение в перемещении.
Именно морковь способна немного изменить ситуацию в лучшую сторону. Витамины А, В, С, К при попадании в организм способствуют очищению крови, тем самым повышая гемоглобин. Благодаря этому неприятные симптомы токсикоза – тошнота, головокружение, вялость, значительно уменьшаются.
В первые месяцы вынашивания ребёнка крайне нежелательными являются различные простудные и вирусные заболевания будущей матери.
Лечить их достаточно сложно из-за ограничения списка разрешенных лекарственных препаратов в этот период. К тому же болезнь матери может сказаться крайне негативно на формировании плода.Употребление моркови, богатой витаминами, поможет защитить организм и значительно повысит иммунитет к различным инфекциям.
Употребление оранжевого корнеплода в первом триместре укрепляет стойкость организма к вирусным заболеваниям, и уменьшает признаки раннего токсикоза.
Середина беременности
Второй триместр знаменателен энергичным развитием организма малыша. Как следствие, будущей матери необходимо достаточно минералов и витаминов.
Именно на этом этапе для правильного формирования плода очень важно достаточное количество фосфора, кальция, магния, йода, фолиевой кислоты.
Эти элементы являются основными составляющими для формирования головного мозга ребёнка, его нервной и костной системы.
Организм матери также на этом этапе претерпевает не лучшие времена и особенно нуждается в таких элементах как железо, кальций, магний, калий, натрий, витаминах Е и С. Обратившись к химическому составу, можно обнаружить, что все эти витамины имеются у неё в полном составе. Поэтому употребление оранжевого овоща в середине беременности не просто желательно, а необходимо.
Введение моркови в рацион женщины на втором триместре, обогащает организм будущей матери и плода необходимыми витаминами и элементами.
Поздний срок
В третьем триместре формируется нервная система малыша. И большую роль в её развитии играет достаточное количество витамина группы В.
Для будущей матери характерные проблемы на поздних сроках — запор и частые мочеиспускания. Облегчить состояние, подготовить организм к будущим родам, помогают кальций, клетчатка, витамин К, которые в достаточном количестве находятся у данного корнеплода.
Употребление моркови в третьем триместре способствует правильному формированию нервной системы плода и подготовке организма будущей матери к родам.
Вероятные риски
Несмотря на огромную пользу оранжевого корнеплода в рационе беременных, его употребление, особенно чрезмерное, может оказаться опасным.
Возможный вред от употребления моркови при беременности:
- Действие бета – каротина. В организме человека часть этого витамина преобразуется в витамин группы А, но некоторая доля всё же остаётся в неизменном виде. Влияние каротина выражается на цвете кожи новорожденного — при его рождении она может иметь слегка желтоватый оттенок.
- Избыток витамина А. Может привести к заболеванию печени у будущей мамы.
Наибольшее опасение для беременных составляет морковный сок. Относиться к его употреблению следует с осторожностью. Если пить его часто и в больших количествах, то последствиями могут быть:
- диарея;
- тошнота, рвота;
- повышенная чувствительность зубов;
- головная боль;
- колики, спазмы;
- вялость, слабость;
- метеоризм или вздутие;
- острая аллергия.
Польза для будущих мам
Исходя из химического состава, морковь можно смело называть кладезем витаминов. Её употребление укрепляет здоровье беременной женщины и способствует:
- улучшению зрения;
- поддержке сердечно – сосудистой системы;
- улучшению пищеварения, снижению симптомов токсикоза;
- укреплению иммунной системы, профилактике при вирусных заболеваниях;
- правильному формированию организма плода.
В целом, морковь и её сок в небольших количествах, оказывает благотворное влияние почти на все основные органы, как будущей матери, так и её ребёнка.
Противопоказания к употреблению
Кроме того, что беременным стоит лакомиться морковью в разумных пределах, существуют заболевания, при которых употребление оранжевого корнеплода запрещено либо ограничено. К ним относятся:
- камни в почках и мочевом пузыре;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- гипотония;
- сахарный диабет;
- ожирение.
Особенно опасным при таких заболеваниях является злоупотребление овощем в виде морковного сока.
Настойки из моркови
Морковь является уникальным продуктом по количеству полезных веществ и витаминов. Её можно успешно использовать для лечения некоторых болезней на ранних стадиях: насморка, гастрита, геморроя, варикозного расширения вен и для укрепления организма в целом. Способы приготовления настоек для профилактики и исцеления от этих недугов представлены в таблице.
Насморк | Морковный сок – 1 ст.л.Оливковое или растительное масло – 1 ст.л | Смешать свежевыжатый сок с растительным маслом в равных пропорциях | Закапывать в нос по 4 капли не более 6 раз в сутки | До полного выздоровления |
Боль в горле | Морковный сок – пол стакана.Теплая вода – пол стакана | Тщательно взболтать теплую воду с соком | Полоскать горло полученной жидкостью до 5 раз в день | До исчезновения симптомов |
Гастрит | Морковный сок – 100 г, сливки – 20 г | Соединить свежеприготовленный сок со сливками и хорошо размешать. Разделить полученную смесь на 4 части. | Выпить приготовленную жидкость за четыре приёма в течение дня | На протяжении 3 – 5 дней |
Геморрой | Морковная ботва – 1 ст.л; крутой кипяток – 200 мл | Измельчить свежую морковную ботву и залить её крутым кипятком. Настаивать 30 минут. Разделить на три части | Принять три раза в день непосредственно перед едой | До исчезновения симптомов, но не более 7 дней |
Варикозное расширение вен | Морковный сок – 180 мл; сок свеклы – 20 мл | Свежевыжатый свекольный сок отстоять на протяжении 2 часов с момента приготовления при температуре 15-22°С. Смешать морковный и овощной соки | Выпить овощной микс в течение 15 минут с момента приготовления | Раз в сутки до исчезновения симптомов |
Укрепление здоровья | Морковный сок – 0,5 ст. яблочный фреш – 0,5 ст | Смешать сок моркови и яблока в равных пропорциях | Употребление в любое время дня сразу после приготовления | На протяжении всего периода беременности |
Проанализировав химический состав моркови, можно с уверенностью сделать вывод, что употреблять морковь во время беременности не только можно, а даже нужно.
Но главное правило для исключения всевозможных рисков – не переедать. Ведь дистанция от пользы моркови при беременности до вреда может измеряться всего лишь двумя — тремя овощами.
И это касается здоровья не только будущей мамы, а и её малыша.
Источник: https://na-mangale.ru/mozhno-li-morkov-pri-beremennosti.html
Польза моркови при беременности
Натуральные фрукты и овощи содержат множество витаминов и минеральных веществ – истина, известная всем еще с детства.
Организм женщины во время беременности как никогда требует поддержку и дополнительную заботу.
Рациональное и сбалансированное питание поможет насытить организм необходимыми элементами, подарив малышу правильное развитие, а будущей маме – хорошее здоровье и отличное самочувствие.
Морковь – ярко-оранжевый корнеплод цилиндрической формы, способный обеспечить организм базовым набором важнейших питательных веществ. Витаминный комплекс овоща представляют полная группа витамина B, бета-каротин (A), витамины C, E, K и PP.
Приятный аромат корнеплоду дарят входящие в его состав эфирные масла. Польза продукта огромна: клетчатка улучшит пищеварение, антиоксиданты способствуют очищению организма, а биофлавоноиды и антоцианы позаботятся о стенках сосудов.
Кроме того, овощ насыщают такие минеральные вещества как железо, калий, фосфор, магний, цинк и фтор.
Морковь во время беременности
Женщинам «в положении» морковь можно включать в рацион начиная с первых недель ожидания карапуза. Ее полезные свойства сохраняются как в сыром виде, так и после прохождения корнеплодом небольшой термической обработки. Чем же так ценен данный овощ для беременной женщины, в каких количествах и в каком виде лучше потреблять морковь при беременности?
1 триместр
Первые три месяца ожидания карапуза – время знакомства женщины с новыми чувствами и ощущениями. Тошнота и головокружения, изжога и временами одолевающие болезненные ощущения, повышенная чувствительность обоняния – все это не лучшим образом сказывается на общем самочувствии женщины.
Зарождение новой жизни и первые шаги на пути ее развития – важный период, на протяжении которого плод особенно уязвим. К тому же интенсивная выработка прогестерона снижает общий иммунитет будущей мамы. В это время женский организм особенно нуждается в витаминах.
Если в начале беременности вам хочется моркови – не отказывайте себе в таком удовольствии.
- Витамин B9 (фолиевая кислота) и остальные элементы комплекса витаминов B предупредят возникновение анемии.
- Морковь способна уменьшать кислотность желудочного содержимого, сводя к минимуму неприятные проявления изжоги.
- Корнеплод очищает кровь, тем самым устраняя симптомы токсикоза.
- Положительное влияние на аппетит беременной не позволит получить потерю веса, несмотря на одолевающие приступы тошноты.
- Богатый витаминный состав овоща оказывает общеукрепляющее действие на весь организм женщины.
2 триместр
Интенсивный рост, который происходит с крохой во время 2 триместра ожидания, заставляет материнский организм максимально использовать все резервы.
Увеличившийся объем циркулирующей крови заставляет более интенсивно работать сердце и почки. И опять-таки будущая мама требует поддержку.
В этот период вкусный и сочный корнеплод способствует предотвращению появления отеков и развития железодефицитной анемии.
- Сырая морковь при беременности в виде пюре или сока в компании ароматного яблочка поможет получить необходимое количество железа.
- Калий окажет поддержку сердечно-сосудистой системе женщины.
- Фосфор позаботится о костной системе малыша.
- Легкий мочегонный эффект, которым обладают блюда из корнеплода (благодаря наличию витамина B6, калия), выведет излишнюю жидкость из организма.
3 триместр
И хотя во время завершающих 3 месяцев беременности рост малыша становится менее интенсивным, этот период является временем наибольшей нагрузки для материнского организма.
Ощущается вес, набранный за предыдущие месяцы ожидания, выросший живот уменьшает двигательную активность и оказывает ощутимое давление на мочевой пузырь.
Вместе с тем кроха продолжает свое развитие, его системы жизнедеятельности все более совершенствуются.
- Морковь при беременности в 3 триместре способствует выведению желчи и оказывает мягкий слабящий эффект. Этими свойствами продукт обязан входящей в состав клетчатки.
- При обнаружении в анализах белка, морковь обязательно должна присутствовать в рационе.
- Морковный сок поможет поддержать красоту волос, ногтей и кожи.
- Чтобы предотвратить излишний набор веса в преддверии рождения малыша, устраивайте фруктово-овощные перекусы, и не забывайте «приглашать» на них морковь.
- Улучшить свертываемость крови – забота витамина K.
- Об оболочке нервных волокон крохи позаботится провитамин B3.
Морковь при беременности: полезные свойства и правила приема
Яркий корнеплод способствует не только укреплению организма, но и дает возможность справиться с конкретными проблемами самочувствия.
Польза:
- На страже вашего зрения стоит бета-каротин, который присутствует в моркови с избытком. Витамин A, который благодаря каротину вырабатывается в организме, убережет глаза от близорукости, дальнозоркости, катаракты.
- Природный антисептик не даст вирусным заболеваниям одолеть хрупкий беременный организм. Если простуда все же подкралась – закапайте разведенный морковный сок в носовые ходы.
- Пищевые волокна корнеплода помогут справиться с деликатной, но очень неприятной проблемой – запорами.
- 80 % воды в составе корнеплода делают его диетическим продуктом, хорошо справляющимся с задачей выведения токсинов и шлаков.
- Фитонциды, содержащиеся в продукте, обеспечат необходимую гигиену ротовой полости. При ангине помогут полоскания разбавленным соком овоща.
- При гастритах соедините 100 мл сока и 20 мл сливок (или молока). Данная порция является суточной дозой приема, разделяется на 2 части. Сок не подлежит хранению, ежедневно готовится новая порция.
- При повышенном давлении на помощь придут семена корнеплода. Залейте 1 ст.л семян стаканом кипятка и дайте настояться. Прием состава следует производить трижды в день по 1/3 стакана.
- Если беспокоит геморрой, начните прием пищи с салата из свежей моркови, что при беременности особенно полезно. В течение дня пейте небольшими порциями настой из ботвы корнеплода. Чтобы приготовить состав потребуется 1 ст.л измельченной ботвы, залейте ее стаканом кипятка. Настаивайте зелень полчаса. Распределить стакан на 3 приема до еды в течение дня.
- Сочный овощ хорошо справляется и с надоедливым кашлем. Доведите молоко до кипения и добавьте натертую предварительно морковь. Прокипятите состав еще минуту. Выключите и выпейте. Одного стакана в день достаточно. Процедуру следует повторять ежедневно до выздоровления.
Как принимать морковь
Наилучшее усвоение моркови происходит, если полезный овощ смешать с жирами, например, со сметаной или оливковым маслом.
Однако, злоупотреблять продуктом также не стоит, так как в этом случае вместо ожидаемого прилива сил и улучшения общего самочувствия получите головную боль, вялость, сонливость или даже рвоту.
Суточная норма – не более 1-2 морковин среднего размера. Включение продукта в состав различных блюд сделает его потребление не только полезным, но и приятным.
- Салат из моркови и чернослива.Нашинкуйте 300-400 г моркови (1 шт). 200 г чернослива предварительно залейте водой на 15-20 мин, а после – нарежьте дольками. Соедините ингредиенты и заправьте салат сметаной. Вместо чернослива можно использовать изюм и зародыши пшеницы по 1 ст. л.
- Морковные котлеты.Соедините 300 г натертой моркови, 2 ст. л муки, 1 ст. л сметаны и 1 яйцо. Слегка присолите. Сформовать котлетки, которые приготовить на пару либо слегка обжарить, а после – томить.
- Сок из моркови.Для получения напитка отправите овощ в соковыжималку. Можно воспользоваться блендером или мелкой теркой, а после отжать корнеплод.
- Омлет из моркови.Для приготовления блюда натрите 300 г моркови, слегка присыпьте сахаром и отправьте на разогретую сковородку. Слегка обжарив овощ, добавьте к нему яйца (2 шт), смешанные с молоком (1/4 стакана). Блюдо можно присыпать зеленью.
Противопоказания к моркови при беременности
Изучив все полезные свойства овоща, можно ли морковь при беременности абсолютно всем? Нет. Некоторые ограничения по включению продукта в рацион женщин «в положении» все же существуют.
- Заболевания поджелудочной железы и кишечника не располагают к употреблению овоща в сыром виде.
- Богатое содержание глюкозы делает продукт (в сыром виде) нежелательным при наличии сахарного диабета, гастрита. В таком случае стоит обратить внимание на отварную морковь.
- Предрасположенность к аллергии. Не стоит исключать и возможную индивидуальную непереносимость продукта.
Полноценное и сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, а также прогулки на свежем воздухе улучшат не только физическое, но и эмоциональное состояние женщины в такой важный и волнительный период – период беременности.
Источник: https://beremennuyu.ru/polza-morkovi-pri-beremennosti
Полезные свойства моркови
Считается, что морковь очень полезна для глаз, благодаря входящему в ее состав провитамину А (бета-каротину).
Исправить близорукость, дальнозоркость или, тем более, вылечить катаракту, употребляя морковь в больших количествах, разумеется, не получится, но вот поддержать здоровье глаз и избежать их переутомления при интенсивной работе с компьютером вполне возможно.
К тому же витамин А (в который преобразуется бета-каротин) полезен для кожи, особенно в сочетании с витамином Е, который также входит в состав корнеплода, хоть и в меньшем количестве. Также в моркови содержатся витамины группы В (в том числе и В9 – фолиевая кислота), витамин С, К и РР.
Морковный сок очень полезен в борьбе с анемией, так как в нем есть железо, необходимое для выработки гемоглобина. Калий улучшает работу сердца, а фосфор способствует укреплению костей и зубов. Помимо этого отварная морковь рекомендована в качестве диетического продукта при избыточном весе или диабете, а пищевые волокна (клетчатка) мягко, но эффективно нормализуют работу кишечника.
Польза моркови во время беременности:
Не секрет, что в зависимости от срока беременности, женщине необходимы различные витамины и минералы, поэтому потребность в тех или иных полезных веществах может, как возрастать, так и снижаться. На какие свойства моркови стоит обратить внимание в каждом из триместров беременности?
— первый триместр
В начале беременности из-за повышенной выработки прогестерона естественный иммунитет женщины значительно снижается, что приводит к повышенной восприимчивости к всевозможным инфекционным заболеваниям. Витамины (и особенно витамин С), входящие в состав моркови оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и способствуют укреплению иммунитета.
В моркови содержится фолиевая кислота (витамин В9), дополнительный прием которой обязателен на ранних сроках и при планировании беременности, так как она участвует в формировании плаценты и препятствует развитию плацентарной недостаточности. Железо и витамины группы В предотвращают развитие анемии.
Помимо этого регулярное употребление моркови способствует улучшению аппетита, что крайне важно в первом триместре, когда многие женщины испытывают неприятные ощущения, вызванные токсикозом. А также снижает кислотность желудка и уменьшает изжогу (частое последствие рвоты).
Главное, чтобы морковь входила в рацион в разумных количествах (1-2 корнеплода в день), особенно на ранних сроках, когда злоупотребление продуктами, богатыми витамином А, может привести к нарушениям в развитии плода или даже самопроизвольному прерыванию беременности. Особенно осторожно стоит относиться к морковному соку, несмотря на его очевидную пользу.
— второй триместр
Середина беременности – период, когда закладка всех основных органов плода уже завершена и начинается его активный рост и развитие. Увеличивающийся объем крови создает дополнительную нагрузку на сердце. Чтобы поддержать его работоспособность, организму необходим калий, который морковь содержит в достаточном количестве.
Из-за постоянного обновления амниотической жидкости и ее растущего количество, тело беременной женщины начинает запасать воду, что часто приводит к образованию отеков. Легкий мочегонный эффект, которым обладает морковь, поможет решить эту проблему на ранней стадии. Фосфор, также входящий в состав моркови, принимает активное участие в формировании скелета малыша.
Кроме того, многие женщины на этом этапе беременности, сталкиваются с таким неприятным явлением, как кровоточивость и воспаление десен. Свежая морковь обладает антимикробным действием, поэтому ее регулярное употребление поможет справиться с этими неприятными симптомами.
— третий триместр
Начиная с конца второго триместра живот беременной активно растет, и, чтобы избежать неприятных косметических дефектов в виде растяжек, необходимо обеспечить организм достаточным количеством витаминов А и Е, которые участвуют в выработке таких белков, как коллаген и эластан.
Витамин К, входящий в состав моркови, улучшает свертываемость крови, благодаря чему возможная кровопотеря при родах значительно снижается. Витамин В3, который также содержит морковь, участвует в развитии нервной системы плода, а пищевые волокна (клетчатка) помогают справиться с деликатной проблемой запоров, мягко налаживая работу кишечника.
Помимо этого морковь сравнительно низкокалорийна, а значит, не приведет к резкому набору массы на поздних сроках, когда многим беременным свойственен излишне хороший аппетит.
Возможное применение моркови при беременности
Морковь входит в состав бесчисленного количества рецептов салатов, супов, гарниров, мясных блюд и даже выпечки. Но это далеко не единственный способ, которым ее можно употреблять во время беременности.
Благодаря своему противомикробному действию морковный сок можно применять для лечения простудных заболеваний (ведь многие лекарства в период беременности оказываются под запретом).
Сок можно использовать в качестве капель от насморка, полоскания для горла (в разбавленном виде) и даже средства от кашля (с медом).Для лечения гастрита во время беременности также применяется морковный сок с добавлением сливок (100/20г). Главное, чтобы он был свежевыжатым, покупные напитки для подобной цели, к сожалению, не подходят.
Еще одна неприятная проблема, с которой часто приходится сталкиваться будущим мамам из-за ухудшения кровообращения в тазовой области – это геморрой. Для устранения симптомов рекомендуется на постоянной основе включить в рацион свежую морковь, а также принимать отвар из ее ботвы. Настой из семян этого растения можно использовать в качестве средства от гипертонии.
Чтобы все полезные вещества усваивались в полной мере, этот овощ рекомендуется употреблять с небольшим количеством растительного масла или сметаны, как как часть витаминов, например, А и Е, являются жирорастворимыми. Есть морковь можно как в сыром виде, так и с незначительной термообработкой, которая в данном случае не наносит существенного вреда.