Морковный и свекольный сок польза и вред

Содержание

Морковно-свекольный сок: польза и вред

Морковный и свекольный сок польза и вред

Говоря о пользе свежевыжатых соков, большинство из нас подразумевают фруктовые напитки, приготовленные из свежих натуральных плодов. Изделия из овощей кроме, пожалуй, томатного не пользуются особой популярностью. Они обладают специфическим не всегда приятным вкусом. Однако по своему составу не менее богаты витаминами, чем напитки из фруктов.

Свёкла и морковь в питании

Среди множества овощей свёкла и морковь являются наиболее востребованными, поскольку они самые доступные из всех корнеплодов. Вырастить их можно в любом регионе, а в магазине они продаются круглый год вне зависимости от сезона.

Их употребляют в пищу в любом виде, но особую ценность представляют свежие плоды. Молодую, непрошедшую тепловую обработку морковь едят с удовольствием как самостоятельное блюдо. Свёкла чаще встречается в варёном или печёном виде. Наибольшую пользу имеет сок из данных корнеплодов.

Полезные корнеплоды

В процессе роста и созревания свёкла и морковь накапливают много полезных компонентов, которые положительно сказываются на состоянии человеческого организма. Среди них витамины А, В, С, Е, различные микроэлементы: йод, железо, кальций, магний и другие. Все они сохраняются в течение получаса в свежем, приготовленном перед употреблением соке.

Если регулярно выпивать по половине стакана одного из видов морковного или свекольного напитков, можно улучшить зрение, укрепить зубы и кости, простимулировать образование эритроцитов в крови и стабилизировать гемоглобин. Морковный сок способствует хорошему пищеварению, свекольный – очистке печени и почек от токсинов.

Оба напитка хороши в поддержании молодости кожи и используются как средство от быстрого старения. Они поддерживают в норме иммунитет и спасают от авитаминоза весной.

Соки из свёклы и моркови показаны взрослым и детям. В разбавленном виде небольшими порциями их дают малышам до года. Они оказывают хорошее действие на работу кишечника и поддерживают в норме общее самочувствие ребёнка.

В пожилом возрасте необходимо пить эти соки, чтобы не страдать бессонницей. Они же помогают снизить кровяное давление при гипертонии и поддержат сердечную мышцу.

Возможный вред от употребления овощных соков

Порознь морковный и свекольный соки могут быть опасны при длительном их употреблении.

Из-за большого количества витамина А напиток из свежей моркови как самостоятельный продукт плохо усваивается желудком. Традиционно в него добавляют растительное масло, сметану или сливки. Однако это высококалорийные ингредиенты, которые в диетическом питании не всегда приемлемы.

Чистый сок из свёклы тоже может представлять опасность. При регулярном его употреблении возникает тошнота и рвота, головокружение. В период, когда происходит соколечение свекольным напитком, нельзя есть белковые продукты. Частое употребление концентрированного напитка может привести к перенасыщению организма и противоположной реакции.

Как употреблять морковно-свекольный сок?

Во избежание подобных неприятностей и получения наибольшего эффекта от употребления овощной продукции эти два сока смешивают между собой пропорционально: на одну часть сока свёклы – три части напитка из моркови. Получается превосходная смесь, которая является залогом отменного здоровья и прекрасного самочувствия.

Приготовление напитка:

  1. Натерев свёклу и отжав из неё жидкость, посуду с ней ставят на 2 часа в холодильник, чтобы снизить концентрацию и дать отстояться.
  2. После этого сок процеживают через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоёв.
  3. В получившийся напиток добавляют свежевыжатый морковный сок и хорошо перемешивают.

Стакан такой жидкости выпивают по утрам за полчаса до завтрака или через 2 часа после него.

Зная о пользе овощных соков, решаются принимать их не все. Это связано с приторным несладким вкусом. Исправить ситуацию возможно, добавив в стакан с напитком десертную ложку натурального мёда. Так эффект от обоих ингредиентов усилится.

Если смешение компонентов покажется слишком концентрированным, можно слегка разбавить жидкость кипячёной водой.

Морковно-свекольный сок требует культуры потребления. Пьют его небольшими глотками, задерживая во рту. Так он лучше усваивается.

Мед и молоко – смесь, известная всем с самого детства. Издавна считается, что именно эти два компонента в совокупности помогают победить простуду, кашель и другие симптомы ОРВИ. Однако не все понимают, когда мед с молоком принесет пользу, а когда эти продукты могут нанести вред. В нашей статье разберемся с этим вопросом.

В чем заключается польза молока и меда?

Стоит взять на заметку следующую информацию:

  1. Не каждый ребенок любит молоко, но если соединить его с медом, то получается довольно приятный коктейль, который отлично помогает при боли в горло и снижает болевые ощущения при глотании.
  2. Если существуют проблемы с засыпанием, то мед с молоком на ночь станут лучшим средством для его нормализации.
  3. Данная смесь обладает успокоительным действием. Именно поэтому ее рекомендуют принимать людям в состоянии стресса.
  4. Также коктейль из меда и молока является отличным средством против старения. Он омолаживает и придает дополнительный тонус коже. Именно по этой причине напиток стал популярен среди прекрасного пола.
  5. Медово-молочная маска для лица очень популярна среди женщин. А ванночки для педикюра и маникюра из таких ингредиентов размягчат кожу и помогут предотвратить появление заусенцев (для этого смешайте мед и молоко в пропорции 1:1 и оставьте на ручках или ножках на 15 минут, после смойте проточной водой). Этот же рецепт можно использовать для принятия ванн, что даст вашей коже шелковистость и приятный аромат.
  6. Помимо вышеперечисленных достоинств молоко обладает легким психологическим воздействием на психику человека, вызывая приятные воспоминания из детства, где прекрасный безобидный мир рядом с мамой.
  7. Молоко с медом можно пить и просто для профилактики заболеваний. Рекомендуется принимать его не чаще двух раз в неделю, с небольшими перерывами.

Может ли смесь молока и меда навредить?

Если вы испытываете аллергическую реакцию на молоко и молочные продукты или на мед, то идею с употреблением такого коктейля нужно отложить, дабы избежать плохих последствий. От приема молока стоит воздержаться людям:

  • с нехваткой лактозы (поскольку мед с молоком плохо усваивается);
  • с повышенным уровнем инсулина (но при таком диагнозе возможно употребление молочных продуктов с низким процентом жирности);
  • у которых выявлены фосфатные камни в почках.

Употребление меда с молоком при таких нарушениях могут спровоцировать и другие, более серьезные заболевания.

Молоко с медом в период вынашивания

Большинство мамочек во время беременности, так или иначе, прибегают к средствам народной медицины. На самом деле, никакого вреда при употреблении медово-молочного коктейля нет.

Скорее, наоборот, за счет компонентов этих продуктов вырабатываются дополнительные стимуляторы иммунной системы, что оказывает благоприятное воздействие на беременную и ее плод, ограждая ее от различных вирусов и инфекций.

Не менее полезно и употребление молока с медом именно на ночь, поскольку он обеспечивает хороший полноценный сон и быстрое засыпание. Стоит отметить, что в молочных продуктах и меде содержится необходимое количество всех микроэлементов, витаминов и минералов, полезных не только для мамочки, но и для дитя.

В заключении следует отметить, что любое лечение лучше всего проводить в комплексе! Ведь именно так можно достигнуть хорошего результата и быстрого выздоровления. А если у вас серьезное заболевание, то мед с молоком не помогут вам в выздоровлении, лучше обратиться к традиционной медицине.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/morkovno_svekolnyj_sok_polza_i_vred/4-1-0-11537

Свекольный сок: польза и вред. Противопоказания, полезные свойства

Морковный и свекольный сок польза и вред

Свекольный сок издревле использовался в лечебных целях, упоминания о нем можно найти еще в работах Гиппократа и Авиценны. И до сих пор этот продукт сохранил свою актуальность, и активно применяется в рецептах народной медицины.

Однако, в зависимости от того, каким образом он был изготовлен и употреблен, напиток может принести для здоровья и пользу, и вред.

Чтобы лечение не навредило, рассмотрим полезные свойства и противопоказания свекольного сока, особенности его приготовления и эффективные народные рецепты с его использованием.

[contentblock id=1 img=adsense.png]

Свекольный сок: полезные свойства и противопоказания к применению

Свекла – ценный пищевой продукт. В ее составе присутствуют полезные сахара, витамины группы В, С, PР, каротин, калий, фосфор, железо, кальций, магний, цинк, органический кислоты.

Полезность корнеплода повышает и наличие йода, фолиевой кислоты и комплекса аминокислот. Употребление свеклы положительно сказывается на здоровье, но максимум пользы вы получите, если будете регулярно пить свекольный сок, в котором все ценные вещества содержатся в концентрированном виде.

Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  1. Снижение артериального давления. Уже после одного стакана напитка давление снизится на 4-7 баллов. Дополнительно произойдет снижение жесткости артерий и улучшение функций эндотелия.
  2. Активация функций мозга за счет улучшения притока крови.
  3. Поддержка сердца и сосудов. Нитраты природного происхождения, которыми богат овощ, в организме человека преобразуются в окись азота. Это вещество способствует расширению артерий и вен, препятствует слипанию кровяных телец и формированию тромбов.
  4. Повышение иммунитета благодаря большому количеству витамина С.
  5. Антиоксидантные свойства. За счет них сок свеклы активно применяется в лечении опухолевых новообразований.
  6. Защита от стресса с помощью уникального компонента – бетаина.
  7. Обеспечение полноценного развития эмбриона. В рационе беременной женщины обязательно должна присутствовать фолиевая кислота, которую корнеплод содержит в избытке.
  8. Повышение физической выносливости. Напиток рекомендуется спортсменам для ускорения доставки кислорода к мышцам.
  9. Очищение организма от токсинов.
  10. Нормализация пищеварительной функции.
  11. Снижение уровня сахара в крови.
  12. Противовоспалительные и антисептические свойства.

Это то, чем полезен напиток. Не менее важно ознакомиться и с его противопоказаниями.

Противопоказания

Употребление напитка может принести вред лицам с такими заболеваниями:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • артрит;
  • гипотония;
  • сахарный диабет.

Наличие этих заболеваний не является абсолютным противопоказанием к приему напитка. Таким пациентам можно употреблять его в лечебных целях, но только под контролем лечащего врача.

Проявить осторожность нужно и кормящим женщинам. Если при беременности свекольный сок рекомендуется к употреблению, то при грудном вскармливании он несет в себе и пользу, и вред.

С одной стороны полезные компоненты свеклы поспособствуют активному развитию младенца, с другой, большое количество кислот в ее составе могут вызвать у малыша кишечные расстройства.

Детям напиток из корнеплода можно давать только после года, при этом начинать нужно с пары капель в день.

Чтобы получить лечебный эффект, не достаточно знать только противопоказания и полезные свойства свекольного сока, продукт принесет пользу только при соблюдении правил его изготовления и приема.

Технология приготовления напитка и особенности его употребления

Проблем с изготовлением напитка не возникнет у тех, кто имеет в своем арсенале соковыжималку. Описание этого способа мы опустим, потому как со своим прибором вы, наверняка, справитесь. Немного больше усилий придется приложить тем, кто не обладает специализированной техникой.

Как сделать свекольный сок без соковыжималки:

  1. Измельчите овощ с помощью мелкой терки. Лучше, если она будет из пластика, потому что от соприкосновения с металлом продукт начнет окисляться.
  2. Отожмите полученную массу с помощью нескольких слоев марли.

Такой способ, конечно, не дает большой выход напитка, но для лечебных целей больших объемов и не требуется.

Сок свеклы – продукт специфический, он может одновременно приносить и пользу, и вред здоровью. Чтобы не возникло негативных последствий, перед тем, как пить, поставьте его на пару часов в холодильник. Это позволит всем вредным эфирным веществам улетучиться, и напиток точно не принесет дискомфорта после приема.

Но это не означает, что можно хранить свекольный сок в холодильнике сколько угодно, без потери его полезности. Максимальный срок хранения свежевыжатого сока – 1 сутки.

Сколько можно пить в день напитка, чтобы не вызвать побочных эффектов?

Начинать прием в профилактических целях лучше с 1 ст.л. в день, со временем увеличив дозу до 50 мл. Напиток получается очень насыщенным, поэтому рекомендуется разбавлять его другими овощами и фруктами, либо просто водой.

В отношении того, когда лучше пить — до еды или после еды, единого правила нет. Все зависит от ваших целей.

Например, для улучшения работы пищеварительной системы, рекомендуется употребление перед приемом пищи, а для очищения организма от токсинов лучше пить после еды.

Теперь мы знаем, чем полезен и чем вреден сок свеклы, и почему нельзя пить свекольный сок сразу после приготовления. Далее рассмотрим, как принимать его правильно при лечении различных заболеваний.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Полезные свойства свеклы помогут справиться с проблемами с сердцем и сосудами, а также заболеваниями крови.

В первую очередь, напиток из корнеплода, позволит избавиться от повышенного давления.

Как правильно пить при гипертонии сок из свеклы:

  1. Чтобы получить стабильный эффект, средство нужно принимать ежедневно, но каждые 2 месяца нужно делать перерыв.
  2. В начале лечения не стоит употреблять напиток в чистом виде, это может спровоцировать тошноту.
  3. Внимательно следите за своими ощущениями, в случае головокружения или расстройства пищеварения нужно временно прекратить прием или убавить дозировку.

Свекольный сок с медом от давления

Мед добавляется по вкусу. Средство настаивается от 1 до 3 часов и принимается по 1 ст.л. трижды в сутки.

При пороке сердца

Принимается в неразбавленном виде по 100 г в день утром натощак.

При анемии

Лекарство готовится из свеклы, моркови и черной редьки. Выжмите овощи, смешайте в равной пропорции и налейте в емкость из темного стекла. После этого герметично закройте банку и обмажьте слоем густого теста. Потомите все это в духовке при низкой температуре 3 часа. Остудите смесь и принимайте по столовой ложке через час после каждого приема пищи.

Онкологические заболевания

В случае с такими серьёзными проблемами, как онкология, напиток из свеклы может выступать только как вспомогательное средство. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, перед тем, как пить народные лекарства от рака на основе свеклы.

[contentblock id=2 img=adsense.png]

Как правильно пить свекольный сок при онкологии:

  1. Если при лечении других заболеваний напиток рекомендуется употреблять на протяжении длительного времени (до 1 года), то при онкологии показан пожизненный прием. Если лечение прекратить, то через пару месяцев наступит рецидив болезни.
  2. Пациентам с проблемами с желудком, в напиток рекомендуется добавлять овсяные хлопья или муку, чтобы постоянное агрессивное воздействие кислот не раздражало слизистую.
  3. Особенно полезен напиток сразу после облучения, для улучшения состава крови.

Сок моркови и свеклы при онкологии

Сок из свеклы выдержите несколько часов в холодильнике, затем смешайте со свежевыжатым морковным в соотношении 1:4. Принимайте по 1-1,5 стакана 2 раза в день.

Свекла в сочетании с прополисом при онкологии

Напиток принимают по 0,5 стакана трижды в день одновременно с приемом настойки прополиса (20%) по 40 капель. Курс лечения – 1,5 месяца.

Сок из свеклы, моркови и яблока при онкологии

Все продукты берутся в равном количестве. Полезно еще добавить в смесь немного имбиря или лимона. Принимать необходимо с утра на голодный желудок по 1 стакану.

При раке прямой кишки

Для приготовления средства морковь и свекла берутся в равных пропорциях. Прием осуществляется по 2-3 ст.л. 4 раза в день. Для усиления эффекта можно пить еще настой из листьев крапивы: 3 ст.л. измельченного растения залейте 0,5 л кипятка. После двухчасового настаивания употребляйте настой по 0,5 стакана 4 раза в день.

Эффективные рецепты при других заболеваниях

Несмотря на то, что целебные свойства свеклы чаще используются в лечении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, полезный корнеплод поможет и при множестве других проблем.

При ангине

В 200 мл свежевыжатого напитка добавьте 1 ст.л. уксуса (6%), разбавленного водой 1:1. Подогрейте немного смесь на водяной бане и полоскайте ей горло 7 раз в день. Хорошо помогают при ангине и полоскания свекольным отваром. Чтобы его приготовить, очистите и сварите до готовности 2 корнеплода.  Жидкость от них остудите, добавьте в нее 5 мл прополиса и полоскайте горло каждые 2 часа.

Компрессы из свеклы при ангине. Натрите на терке свеклу и луковицу. Немного отожмите массу и заверните ее в марлю. Держите компресс на шее не менее 1 часа.

От насморка

Закапывайте нос по 2-3 капельки в каждую ноздрю до 4 раз в день. Для усиления эффекта перед закапыванием хорошо промывайте нос водой. При возникновении неприятных ощущений, разбавьте свеклу кипяченой водой 1:1.

От гайморита

Сделайте из деревянных палочек и бинта 2 жгута, по 12 см в длину и по 5 мм в ширину. Пропитайте их соком и вставьте в ноздри на 40 минут. Все это время нужно держать голову опущенной над тазиком, потому что из носа будет вытекать жидкость с неприятным запахом. Для избавления от гайморита, процедуру достаточно повторять в течение 3-х дней.

От запора

Напиток принимают утром до завтрака по 0,5 стакана. Хорошо от запора помогает и смесь в равных пропорциях свекольного и шпинатного сока.

При заболеваниях печени

Прием осуществляется по 1 стакану натощак утром и перед сном вечером. Перед тем, как пить, растворите в напитке ложечку меда.

Рецепты для женщин и грудных детей

Свекла способствует образованию красных кровяных телец, а женский организм, в силу физиологии, теряет большое количество крови.

[contentblock id=3 img=adsense.png]

При болезненных месячных

Пейте напиток по 50 мл 2-3 раза в день, и об обезболивающих препаратах можно будет забыть.

Свекольный квас при климаксе

Одну среднюю свеклу нарежьте крупными дольками и поместите в 3-х литровую банку. Добавьте по 1 ст.л. сахара и соли, и оставьте настаиваться в течение 3-х дней. Процедите квас и пейте по½ стакана трижды в день. Это поможет уменьшить проявление симптомов климакса. Также рецепт помогает при анемии и повышенном давлении.

При фибромиоме матки

Смешайте по 50 мл сока картофеля и свеклы, и добавьте туда 15 капель аптечного витамина А. Такую смесь нужно принимать утром натощак и вечером до приема лекарств. Длительность лечения – 7-10 дней.

Свекла может стать настоящим спасением в лечении грудных детей, потому как большинство аптечных лекарств для них противопоказано.

Для профилактики поноса и грыжи у новорожденного

Замесите тесто на хлеб, поместите в него герметично упакованную баночку с соком свеклы и испеките хлеб в духовке. Достаньте банку из буханки и дайте 1 каплю ребенку, растворив ее в чайной ложке грудного молока. Далее ежедневно прибавляйте по капле, а после месяца средство можно будет уже не разбавлять.

Грудничку от запора

Вам понадобится яблоко, морковь и свекла, сок этих овощей дает хороший слабительный эффект. Для его приготовления используется 350 г свеклы и по 400 г моркови и яблок. Сначала дайте новорожденному пару капель, если в ближайшие часы аллергическая реакция не проявится, можно увеличивать дозировку до 2 ч.л. в день.

Свекольный сок от насморка для детей

Детям от 3-х лет можно проводить закапывание носа свекольным соком. Для этого его разбавляют водой 1:3. Дозировка: до 6 лет 1 капля, для детей постарше 3 капли. Закапывать нужно 3-4 раза в день.

Сок свеклы – это продукт, в котором польза и вред соседствуют друг с другом. Перед тем, как пить этот целебный напиток в лечебных целях, нужно тщательно изучить, чем полезен он при вашем заболевании, а также внимательно следовать инструкции приготовления.

Несмотря на все полезные свойства свекольного сока, противопоказания к его употреблению существуют, и людям с подобными заболеваниями заниматься самолечением будет опасно.

Для тех же, кто не имеет противопоказаний к продукту, такой напиток может стать прекрасным источником здоровья и долголетия.

Источник: http://detki-roditeli.ru/%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5/

Сок свеклы: польза и вред для организма и печени

Морковный и свекольный сок польза и вред

Не так давно в печатной продукции, пропагандирующей здоровое питание, стала встречаться информация и пользе и вреде свекольного сока. Его чудодейственные свойства распространяются на печень, ее восстановление, и чистку организма от вредных элементов.

Помимо этого, свекла и сок из нее уникальны и действенны, благодаря своему составу. И замечательно, что этот овощ доступен в нашей стране каждому человеку.

Польза сока свеклы

Сок свеклы располагает витаминным составом и минеральным, большинство которых находятся в свекольных листьях. Железа в составе не так уж и много, но зато оно легко и быстро всасывается организмом, формируя гемоглобин. Польза и вред свекольного сока основан на богатстве состава:

  1. Поддерживает в здоровом состоянии ногти, волосы и кожу, а также обеспечивает функциональность желез внутренней секреции, глаз, ЦНС и мозговой деятельность витамин В2.
  2. Посредством витамина Е улучшается тканевое обновление с кровяной циркуляцией. Сосуды становятся крепче, быстрее заживают раны и поддерживается нормальное состояние мышц и нервов.
  3. Противоаллергическим и противовоспалительным воздействием обладает витамин С, улучшая состояние сосудов и повышая защитные функции организма против инфекций и вирусов.
  4. Регуляция холестеринового уровня, нормализация количества сахара в крови и улучшение мозговой деятельности происходит при помощи витамина РР.
  5. Свекольный сок полезен входящим в состав калием, нормализующим артериальное давление, улучшая работу ССС, а также кишечника с почками.
  6. Входящее в состав железо препятствует появлению анемии.
  7. Важным элементом для всего организма является натрий.
  8. Устраняет раздражительность, депрессию, растворяет камни в почках и снижает кислотность желудочного сока магний.

Польза свекольного сока заключена в поддержании баланса кислот и щелочей в организме.

Избавиться от атеросклероза этот напиток помогает благодаря органическим веществам в составе, повышающим эластичность сосудистых стенок.

Сок свеклы способен оказать профилактическое воздействие против возникновения раковой опухоли. Причин его появления много, а вакцины нет, поэтому главным является соблюдение здорового питания с соответствующим образом жизни. В этом овоще найдены вещества – бетаин с антиоксидантами, доказавшими эффективность против раковых клеток желудка с тонкой кишкой.

Если регулярно употреблять свекольный сок, можно решить проблему с запорами. Эта проблема устраняется и при разовом применении напитка.

Свекольный сок полезен и для печени, способный восстановить ее нормальную деятельность. Наибольший эффект достигается при добавлении в него лайма сока. Польза свекольного сока для печени будет ощутима и в восстановительный период после исцеления от гепатита или пищевого отравления.

Рекомендации по употреблению

Сок полезен только выжатый, а не купленный в магазине. При этом лучше, чтобы он постоял от 2-х до 4-х часов в прохладном месте. Для этого подойдет и холодильник. Это нужно для удаления эфирных масел и появлению осадка на дне, обладающему не меньшей пользой, чем сам сок.

Такой напиток наделен вкусом, не каждому по нраву. Сделать его приятным можно добавлением в него морковного, тыквенного или огурца сока. Это способствует как улучшению вкуса, так и усилению оздоровительного воздействия.

Коктейль рекомендуется делать в соотношении 20/200, где первая цифра соответствует свекольному соку, а вторая любому другому. Постепенно первая цифра увеличивается до необходимой по рецептуре.

Нормой употребления такого напитка для здорового взрослого человека считается 300 мл, растянутые до 5-ти приемов за день. И лучше всего любой овощной сок действует с утра, принятый на голодный желудок.

Возможный вред свекольного сока, противопоказания

Как всегда, говоря о свойствах продукта питания, нельзя исключать и возможное вредное воздействие. Это касается и сока свеклы:

  • Содержащаяся в свекле щавелевая кислота способствует образованию камней в почках и усугублению имеющихся проблем метаболизма. Это также касается и уже имеющихся камней;
  • Наличие сахара наделяет свекольный сок вредом для диабетиков;
  • Для людей со слабым кишечником этот напиток не рекомендуется, так как он только усугубит ситуацию. А вот при запорах сок свеклы не противопоказан;
  • Повышенное количество железа в крови у человека служит предостережением к употреблению такого напитка.

Любое отклонение в здоровье требует консультации специалиста, прежде чем начать применять свекольный сок в лечебных целях.

Напиток нужно начинать употреблять очень осторожно и с маленьких доз. В противном случае даже при отсутствии аллергической реакции на свеклу, большой объем сока, выпитый сразу, вызовет плохое самочувствие. Это может дойти до тошноты, рвоты и пятен на теле. Все конечно проходит в короткие сроки, но экспериментировать не стоит.

И основное противопоказание, при котором свекольный сок может нанести вред – индивидуальная непереносимость самого овоща, включая и сок.

В любом случае такой напиток не нужно употреблять ежедневно и дольше 2-х недель. Обязательно делать перерыв, исключение составляет прописанный специалистом рецепт с более частым его применением.

Сок свеклы с морковным – полезные свойства

Лечиться посредством соков – процесс вкусный и приятный. Каждый овощ полезен по – своему, а если их соединить, то благотворное влияние возрастает в несколько раз. Сок моркови со свеклой полезен:

  1. Способностью улучшать сон со зрением.
  2. Нормализацией деятельности ЖКТ с кишечной перистальтикой.
  3. Укреплением иммунной системы с зубами.
  4. Очищением почек, печени, желчного пузыря и всего организма в целом.
  5. Способностью вырабатывать эритроциты, оказывая полезное воздействие на заживление язвы.

Свекольно – морковный сок полезен даже маленьким детям по исполнении 1 годика, но по разрешению педиатра и при строгом его наблюдении.

Два этих напитка вместе наполняют организм серой с фосфором и калием, включая и другие щелочные вещества, а также витамин А. Это способствует построению красных кровяных телец.

Для женщин такое сочетание помогает избавиться от расстройств менструального цикла. В климактерический период свекольно – морковный сок даст больше положительного эффекта, нежели гормональная терапия.

Как приготовить сок из моркови и свеклы

Нужно почистить 3 моркови и 1/3 свеклы с последующим нарезанием в виде кубиков. Соковыжималкой в первую очередь выжимается свекла, а потом морковь. Все перемешать и насладиться отличным вкусом.

Хранение свекольного сока

Свежеприготовленный сок свеклы следует хранить в холодильнике не дольше, чем 2 дня. Для более долгого хранения рекомендуется его про пастеризовать при 85 градусах с последующим закатыванием по банкам и содержанием в сухом прохладном помещении.

Свежая свекла хранится до следующего лета с сохранением всех полезных свойств, стоит ли запасаться этим напитком впрок, если можно при необходимости выжать свежий сок?

Источник: https://cosmetic-oil.com/%D1%81%D0%BE%D0%BA-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/

Что лечат сырые овощные соки: морковный, свекольный, капустный и др

Морковный и свекольный сок польза и вред

При слове лечение, сразу всплывают довольно неприятные ассоциации. Или же это медперсонал в белых халатах, или различные лекарственные препараты. Мало кто знает, что лечение может быть приятным и даже вкусным. Сегодня поговорим о лечении соками из овощей.

Как правило соки пользуются большой популярностью, но если предоставляется такой выбор, то, как правило предпочтение отдается ягодным напиткам. О пользе овощных соков все знают, но все же, предпочтение отдают ягодным.

И вообще, соки рассматриваются, как часть рациона питания.

О лечении соками мы знаем совсем немного. Давайте попробуем расширить знания и проанализировать, стоит ли тратить средства на приобретение медикаментов, если можно использовать для лечения натуральные овощные соки, которые приносят только пользу организму, не имея побочных действий.

Общие рекомендации лечения соками

Учеными доказано, что овощные соки восстанавливают силы организма. Единственное, что нужно учитывать при лечении овощными соками, это то, что принимать их нужно свежевыжатыми, не позже чем через 30 минут после того как он был приготовлен.

Так как, вещества, которые содержаться в соках могут негативно влиять на зубную эмаль, то пить их рекомендуется через трубочку.

Желательно принимать овощной сок за 30 минут до еды, исключение составляет гранатовый сок, который лучше принимать за 15 минут до еды.

Овощные соки можно разбавлять водой, но не в коем случае не солить, не добавлять в них сахар, соль или перец. Для каждого сока существует своя дозировка, которой необходимо строго придерживаться.

Как правило начинать принимать овощные соки нужно с небольших доз.

После того как организм начнет их усваивать, можно увеличивать количество с каждым приемом, но необходимо строго учитывать рекомендуемую дозировку.

Овощные соки и их польза для здоровья опасность это – проявление аллергических реакций или сильные расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Но это только «видимые» нарушения работы организма, существует масса побочных эффектов, которые наносят значительный вред организму, но становятся заметными через некоторое время при злоупотреблении такими напитками.

Морковный сок и способы его приема

Всем известно, что морковь очень богата витамином А. Этот витамин является жирорастворимым. Поэтому, морковный сок рекомендуют принимать вместе со сливками. Если говорить о соке моркови, то он лидирует среди других овощных соков. Его лечебные свойства довольно различны. Это объясняется его богатейшим химическим составом.

Морковь – природная кладезь бета-каротина, который улучшает зрение, повышает сопротивляемость организма болезням, то есть повышает уровень иммунитета. Очень важен морковный сок для улучшения работы щитовидной железы. Вывод шлаков и токсинов тоже можно обеспечить за счет приема морковного сока.

Улучшение зубной эмали, состояние волос и ногтей на прямую зависит от содержания бета –каротина в организме.

Необходимое количество природного магния содержится в моркови. Он является природным регулятором уровня холестерина.

Морковный сок стимулирует секрецию пищеварительных соков, в связи с этим, его рекомендуется принимать перед едой. Желательно за пол часа до еды.

История лечения морковным соком начинается с 20 века до н.э. Использовали его для поднятия уровня жизненных сил при истощении организма. Лучшего средства от запоров не найти и среди современных медикаментов. Это подтверждают и ведущие специалисты в области медицины.

Сок и его свойства

Не стоит забывать, что каротин отличный антиоксидант, поэтому при опухолях рекомендуют лечение морковным соком. Доказано, что люди, отдающие предпочтение морковному соку выглядят намного моложе своих лет, это связано, с все теми же антиоксидантными свойствами каротина, который содержится в моркови.

Благодаря антисептическим свойствам морковный сок используют для лечения ран от укусов ядовитых насекомых. Болевые ощущения очень сильно снижаются и исчезает отечность. При бактериальном поражении почек морковный сок просто необходим организму.

Недостаток витамина Е может привести к нарушению работы желез внутренней секреции, это приведет к бесплодию, если вовремя не применить никаких мер. Уже очень долгое время ученые ищут способ борьбы с раком. Для этих целей проводятся различные эксперименты. По результатам исследования стало видно, что при недостатке витамина Е в организме усиливается образование раковых клеток.

В организме, который не испытывает недостатка в данном витамине раковые клетки совсем не развиваются. Американскими исследователями было доказано, что бета –каротин, который содержится в сырых овощах предупреждает появления раковых клеток и является эффективным при его лечении. Для беременных женщин употребление морковного сока просто необходимо.

В одном стакане витамина А находится 45000 единиц каротина. Беременной женщине необходимо выпивать в день не меньше 300мл сока в день. Эффективен морковный соек для лечения язвы желудка и понижения кислотности, гнойных ран и обморожений. При кровоточивости десен следует лечиться именно морковным соком. Он устраняет нежелательный запах изо рта.

Свекольный сок

Способы приема морковного сока

Для детей морковный сок можно смешивать с апельсиновым и банановым соком. В таком «лекарстве» содержится весь необходимый набор макро и микроэлементов для организма, витаминов и полезных веществ. Этот сок улучшит аппетит ребенка и усвояемость пищи. Систематический прием морковного сока повысит сопротивляемость организма разным заболеваниям.

Для нормализации работы пищеварительной системы используют смесь морковного сока и сока из шпината. Нужно смешать 250 сока моркови и 50г сока из шпината. Если выдавить в напиток несколько капель лимонного сока, то его вкус будет просто незабываем.

Не забывайте, та как в некоторых сортах моркови содержится большое количество природных сахаров, то больным сахарным диабетом нужно подходить к такого рода лечению очень осторожно.

В больших количествах употреблять морковный сок очень опасно. Это может привести к непредвиденным результатам.

Может очень сильно пожелтеть кожа, или же возникнуть аллергические реакции.

Овощные соки и их разнообразие

Свекольный сок
Более ценный сок, чем свекольный для крови, сложно и назвать. Это самый лучший стимулятор образования эритроцитов, красных кровяных телец, в крови. Способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

При атеросклерозе принимают свекольный сок и состояние больного заметно улучшается. Если необходимо очистить желчный пузырь, стабилизировать кровяное давление, то свекольный сок смешивают с морковным и перед приемом настаивают в холодильнике.

Важно помнить, что чистый свекольный сок может спровоцировать головокружение и тошноту, поэтому следует строго придерживаться рекомендаций к его применению.  С морковным соком его смешивают в соотношении 1:3.Можно смело принимать до 200г смеси этих соков в день.

При проведении лечения свекольным соком нужно отказаться от приема мяса, сала и рыбы.

Капустный сок

Запах капустного сока достаточно специфичен, но это компенсируется множеством преимуществ. Для очищения организма и выведения шлаков это просто идеальный вариант. Те кто желает избавится от лишнего веса отдают предпочтение именно капустному соку. Во первых – это доступное средство. Во-вторых недорогое.

А в третьих – никакого вреда организму он не приносит. Главное знать, то солить капустный сок не в коем случае нельзя. Тогда он становится вредным. При гастрите, язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки капустный сок принимают в теплом виде.

Единственны недостатком такого лечения является повышенное газообразование.

Картофельный сок

Картофельный сок принимают при заболеваниях лимфатической системы. Если вы заметили увеличение лимфатических узлов, то это свидетельствует о воспалительных процессах, протекающих в организме. Натрите на терке, или поместите в блендер картофелину.

Выжатый сок из картошки принимайте несколько раз в день по одной столовой ложке. Воспалительные процессы пройдут и лимфоузлы больше не будут причинять беспокойства.

Особенно эффективно такое средство, если начать принимать его сразу, после того, как обнаружится увеличение лимфоузлов.

Огуречный сок

Для улучшения состояния зубной эмали, воспалении десен, слабых стенках сосудов и нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы принимают огуречный сок. Он богат минералами, которые укрепляют стенки сосудов и положительно влияют на зубную эмаль.

Кстати, огуречный сок – это великолепное мочегонное средство, что немаловажно для работы выделительной системы. Без малейших опасений можно принимать 100мл огуречного сока в сутки.

Если его смешать в равных пропорциях с томатным соком и добавить капельку чеснока, то получится идеальное средство для лечения заболеваний кожи.

Разнообразие соков

Томатный сок

Наверное нет человека, который бы не пил томатный сок. Но принимая его никто не задумывается о его огромной пользе. В этом соке содержится большое количество витамина С, аскорбиновой кислоты.  Фитонциды, которые в нем содержаться контролируют процессы брожения в кишечнике. Томатный сок влияет на улучшение работы сердца из –за содержания большого количества калия в нем.

Сок сельдерея

Сок сельдерея эффективен при наличии проблем с половой системой. Применяют его при проблемах с потенцией. Так же он отлично тонизирует, улучшает аппетит. Люди, страдающие от нарушения обмена веществ и избыточного веса принимают его для похудения и стабилизации работы внутренних органов организма.

Тыквенный сок

Если три раза в день принимать до еды пол стакана сока тыквы, то можно забыть о проблемах с сердечно –сосудистой системой. В нем содержаться витамины группы В, С, Р и каротин. Лучшего мочегонного средства, чем тыквенный сок, в природе не существует. Он избавляет от гипертонии, холецистита, ожирения.

Сок редиса

Сок редиса выжимают из листьев и корней. Ни в коем случае его нельзя принимать в чистом виде. Его обязательно нужно смешивать с другим соком, например морковным. Сок редиса восстанавливает слизистые оболочки, благодаря тому, что в нем содержится большое количество железа, магния и калия.

Какой сок нужно пить

Необходимо не забывать, что существуют определенные правила приема тех или других соков. Если вы не уверенны в реакции организма на прием какого ни будь сока, то его нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:3.

Это рекомендуется и при приеме овощных соков для лечения болезней ЖКТ. Рекомендуется принимать свежие соки. Но в принципе, консервированные соки не теряют своих целебных свойств.

Поэтому, можно пить и консервированные соки в лечебный целях.

В конце зимы и весной, намного полезнее пить консервированный сок, чем готовить его из «переживших» зиму овощей. Если вы не занимаетесь консервированием, то такой продукт можно купить в любом супермаркете. Единственное, при покупке сока лучше соблюдать несколько правил.Желательно обратить внимание на срок годности товара.

Об этом все знают, но напомнить лишний раз не бывает вредно. Очень внимательно нужно изучить упаковку. Проследите, чтобы в соке не было ароматизаторов и вкусовых добавок.

Если вы хотите приобрести нектар, то нежелательно содержание в нем регуляторов кислотности и сахара.

Кстати, при покупке овощного сока, обратите внимание на содержание в нем соли и специй.

Помните! Чем меньше максимальный срок годности, который указан на упаковке, тем больше вероятности, что в продукте не содержится консервантов. Важно помнить, что более качественный продукт продается в стеклянной бутылке, это самая лучшая тара для хранения такого рода продуктов.

Желательно приобретать сок не восстановленный. А сок прямого отжима. Эту информацию можно узнать внимательно изучив упаковку товара.

Лечение соками овощей является очень эффективным, в том случае, когда соблюдаются все необходимые рекомендации к их приему.

Будьте здоровы и красивы, благодаря лечебным свойствам натуральных овощных соков.

Оксана Кравченко

Источник: http://www.LadyKiss.ru/zdorove/chto-lechat-syrye-ovoshhnye-soki-morkovnyj-svekolnyj-kapustnyj-i-dr.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.