Мед польза и вред для организма человека

Содержание

Польза мёда. Польза мёда для организма человека и для детей

Мед польза и вред для организма человека

Мёд — это очень сложный предмет — сказал один известный медведь. Хотя, казалось бы, что может быть более знакомо и понятно, чем этот золотистый, прозрачный, ароматный продукт родом из нашего детства? Однако вместе с тем, если копнуть глубже, это просто уникальная субстанция. Не верите? Давайте разбираться.

Начнём с органолептики. Во-первых, уникальность мёда заключается в том, что достаточно сложно точно описать его вкус, избегая банального термина «сладкий». В связи с этим есть даже специальное определение вкуса — «медовый».

Это понятие характеризует очень широкий спектр ощущений наших рецепторов. Во-вторых, агрегатное состояние: в одном виде это жидкость с высокой вязкостью, в другом — это практически твёрдое вещество. При этом граница перехода может быть очень размыта.

В-третьих, огромный ассортимент этого продукта с различным вкусом, цветом, ароматом, консистенцией.

Помимо органолептических свойств, также очень интересно происхождение этого вещества. С одной стороны, это результат жизнедеятельности насекомых, а значит, это животный продукт; с другой стороны, он крайне далёк по своему составу и свойствам от таких видов пищи, как молоко и его производные, и тем более от убойных продуктов.

По своему происхождению пчелиный мёд — это не до конца переваренный в зобе медоносной пчелы нектар растений («Википедия»). Итак, мёд нельзя полностью отнести ни к животным, ни к растительным продуктам. То есть он занимает промежуточное положение.

Также уникальность мёда проявляется в том, что он является одним из немногих питательных продуктов, которые усваиваются на 100% (к примеру, аналогичный показатель для молока — только 91%).

В мире есть сотни различных видов этого продукта, но в целом существует две его главные разновидности:

Пчёлы собирают пыльцу с цветков растений. Жидкость с очень высоким содержанием сахара, которая известна как «нектар». Обычно состоит из различных сахаров, их количество может доходить до семи.

Объём, концентрация сахара и вкус нектара зависят от целого ряда факторов и от особенностей биологических свойств растения. К примеру, в самом начале цветения нектар гораздо слаще, а когда процесс опыления подходит к концу, содержание сахара резко снижается.

Также прослеживается интересная зависимость от уровня влажности окружающей среды. Чем выше влажность, тем объём нектара больше, но ниже его сладость и наоборот.

С листьев и других частей растений собирается специфическая жидкость с высоким содержанием сахара — падь. Она может быть как животного, так и растительного происхождения.

Очень часто падь — это просто различные выделения насекомых, употребляющих в пищу сок или нектар растений, на которых они живут. Пчёлы собирают эти выделения и перерабатывают в падевый мёд.

Падевый мёд обычно темнее цветочного.

Польза меда для организма человека

Для того чтобы понять, каким образом мёд влияет на организм, нужно прежде всего разобраться с его составом и активными элементами. Безусловно, в первую очередь мёд — это сахара, которые представлены простыми сахарами (моносахаридами) и их соединениями: 32–35% глюкозы и около 40% фруктозы.

Помимо того, что это отличный источник «быстрой» энергии для организма, это ещё и средство для регуляции обмена веществ, теплообмена, улучшения мочевыделения, нормализации кровеносного давления, расширения сосудов, правильного питания сердечной мышцы.

И как дополнительный бонус есть ещё улучшение работы нервной системы и способность быстро останавливать кровотечение.

Помимо сахаров, в состав мёда входит большое количество витаминов (каротин, Е, К, С, В6, B5, B3, B2, B1) и микроэлементов (калий, кальций, хлор, железо, йод, цинк, фтор, медь, кобальт, марганец, магний, натрий, сера, фосфор, а также литий, алюминий, свинец, серебро, сурьма, титан, хром, молибден, стронций, бор, никель).

Витамины, входящие в состав мёда, гораздо более эффективны, чем искусственно полученные, так как они уже находятся в соединении с природными солями и биоактивными веществами, которые значительно усиливают их действие.

Широкий же спектр микроэлементов в мёде оказывает существенное влияние практически на все процессы, происходящие в организме, на всех уровнях: биохимическом, гистологическом и физиологическом. Благодаря этим нутриентам значительно усиливаются кроветворные функции, поддерживается синтез необходимого количества инсулина, улучшается гуморальная регуляция, нормализуются окислительно-восстановительные процессы, оказывается положительное влияние на зрение.

применение меда, польза меда

Мёд помогает организму очиститься от опасных радионуклидов, провоцирующих образование раковых клеток; он поддерживает работу гепатобилиарной системы, повышает иммунитет, а также способствует устранению признаков аллергии.

Известно, что при употреблении сахаров в полости рта под воздействием бактерий происходит их распад на молочную и другие кислоты, которые, в свою очередь, разрушают эмаль зубов.

С мёдом всё происходит наоборот — за счёт своего противомикробного действия он способствует гигиене ротовой полости, а также благодаря кровеостанавливающей функции помогает заживлять небольшие язвочки и ранки. Для этого рекомендовано полоскать рот 10–15 %-ным раствором мёда в воде.

Противомикробное действие обусловлено большим содержанием природных фитонцидов в мёде, поэтому он также губителен для многих бактерий, бацилл, кокков, простейших паразитов, таких как трихомонады и амёбы.

Отдельно можно подчеркнуть специфическую пользу мёда для разных полов.

Польза мёда для мужчин в основном обусловлена тем, что активные компоненты мёда очищают и оздоровляют организм, в значительной мере способствуют ликвидации как хронических, так и острых заболеваний, улучшают процессы метаболизма и за счёт этого продлевают активную и здоровую жизнь мужчины. Помимо общеукрепляющего действия, мёд позволит справиться с такими бичами мужского здоровья, как импотенция, аденома предстательной железы, простатит, атеросклероз, гипертония. Для женщин мёд полезен не только как косметическое средство, но и как лекарство от целого ряда заболеваний: аднексита, параметрита, кольпита различной природы. Он помогает при эрозиях шейки матки, миоме, кистах, молочнице, мастопатии, эндометриозе, а также значительно улучшает ситуацию при климактерических расстройствах.

Польза меда для детей

Безусловно, все вышеперечисленные положительные свойства мёда актуальны и для детей. Но вместе с тем тут есть и ряд особенностей. Прежде всего, это возрастные ограничения и дозировка. В настоящее время педиатры расходятся в оценках возраста, с которого детям можно давать этот продукт.

Это связано с потенциально высоким риском аллергии и возможной ситуацией потребления ребёнком недоброкачественного продукта — мёда с примесью крахмальной или сахарной паток. Бывали даже случаи детского ботулизма, так как в мёде могут присутствовать его споры.

У детей до трёх лет в связи с определёнными возрастными физиологическими особенностями эти споры могут накапливаться в кишечнике и образовывать очень опасный токсин, смертельный для детского организма.

По поводу дозировки: рекомендовано начинать давать мёд минимальными порциями (на кончике ложки) и внимательно следить за реакцией организма, дабы избежать аллергии. Для детей постарше мёд можно добавлять в каши и напитки (желательно негорячие) или давать как чистый десерт.

Вот основные плюсы включения его в рацион ребёнка: помощь при задержке роста и развития у детей, повышение гемоглобина, улучшение аппетита, помощь пищеварению, общеукрепляющие свойства, лечение и профилактика респираторных заболеваний. Также мёд обычно оказывает положительное воздействие на ЦНС, помогает при воспалении желудка и органов пищеварения.

Способы и возможности применения меда

мед, способы применения меда

Существует множество различных рекомендаций по употреблению этого уникального продукта. Мёд используют в различных дозировках и с разной периодичностью, совместно с другими веществами и отдельно. В частности, для людей, страдающих бессонницей, доказана польза употребления мёда перед сном.

Они должны просто съесть или выпить немного мёда непосредственно перед отходом ко сну. Углеводы мёда резко усиливают выработку серотонина — нейротрансмиттера, который отвечает за поддержание хорошего настроения. Он в организме превращается, в свою очередь, в мелатонин — химическое вещество, крайне важное для запуска и поддержания процессов сна.

Дополнительный мелатонин вырабатывается также, когда организм перерабатывает триптофан из мёда в этот гормон.

Молоко, смешанное с мёдом, всегда помогает нейтрализовать чрезмерную кислотность в желудке, что также особенно полезно перед сном. Полезен мёд и по утрам. Народная медицина рекомендует употреблять ложку мёда утром натощак.

Польза такого способа заключается в том, что при приёме натощак мёд оказывает защитное действие на стенки желудка, помогает запустить обменные процессы, так как быстрые углеводы мёда производят эффект природного энергетика, оказывая ярко выраженное возбуждающее, бодрящее воздействие.

Медики также рекомендуют употреблять ложку мёда натощак по утрам для того, чтобы значительно повысить вероятность избавления от гастрита, что особенно актуально на начальной стадии его развития. Наиболее полезным для желудка является липовый мёд.

Он обладает очень ярко выраженными антибактериальными свойствами, поэтому чайная ложка липового мёда натощак показана и при различных видах простуды.

При всех положительных аспектах приёма мёда натощак нужно помнить одно важное правило — после ложки мёда обязательно должен быть завтрак! При его отсутствии может быть ряд негативных последствий, так как в этом случае происходит сначала резкое повышение содержания сахара в крови благодаря фруктозе мёда, а затем — такое же резкое снижение. Как результат, самочувствие ухудшается; чтобы избежать этого, нужно в течение 20–30 минут после того, как мёд был употреблён, обязательно что-то скушать.

Польза меда с имбирем

Это сочетание обычно используют не только как общеукрепляющее, но и как лечебное средство при самых различных осложнениях и патологиях. Эффективность мёда с имбирём значительна благодаря совместному усиливающему действию этих продуктов.

Такой эффективный микс биологически активных нутриентов помогает справиться с целым рядом проблем со здоровьем.

Он снижает риск онкологических заболеваний, снимает симптомы простуды (боли в горле, кашель и воспаления), усиливает функционирование иммунной системы, улучшает пищеварение, снимает раздражение кишечника, помогает в очищении кровеносных сосудов.

Также имбирь с мёдом устраняет боль, лечит артрит, питает волосы и кожу. А также при следовании рекомендациям по правильному питанию мёд в сочетании с имбирём резко ускоряет все обменные процессы, что, в свою очередь, нормализует вес.

В заключение хочется отметить, что это далеко не все полезные свойства этого чудесного продукта. Есть масса литературы, посвящённой этому вопросу, которую очень интересно и важно изучать. Я благодарен всем источникам, которые помогли мне в написании этой статьи. Ешьте мёд, получайте силу и здоровье для благих дел!

Ом.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-meda/

Мед: польза и вред для организма человека. Свойства меда, его полезность. Вред для здоровья

Мед польза и вред для организма человека

В жизни людей мёд выполняет функцию не только вкусного лакомства, но и природного лекарства. Существует даже вид терапии в медицине, основанный на лечении продуктами пчеловодства, – апитерапия. Разберём пользу и вред мёда.

Состав

Компоненты, входящие в состав мёда, определяют его применение. Им можно заменять сахар или использовать в качестве средства для повышения здоровья и защитных сил организма.

Если продукт натуральный, то его польза для здоровья будет неоценима. Он состоит из множества полезных веществ, большинство из которых составляют углеводы. К ним относятся глюкоза, фруктоза и сахароза. Их соотношение зависит от вида и сорта.

Важно! Перечисленные углеводы являются быстрыми, то есть легко усваиваются организмом, поэтому их употребление стоит ограничить, особенно людям на диете. Не стоит есть его также на ночь.

Помимо быстрых углеводов, компонентами мёда являются вода, небольшое количество белковых веществ, а также целый комплекс витаминов и микронутриентов. Больше всего в нём витаминов группы B, витамина C, калия, натрия, железа и кальция.

Важной, но недооценённой составляющей являются ферменты – диастаза, каталаза, инвертаза и другие. Они образуются из пыльцы или за счёт самих пчёл.

Продукт богат также различными органическими кислотами – яблочная, щавелевая, фолиевая и другие.

Полезность компонентов

О полезных свойствах мёда известно множество информации. Перечислим его основные достоинства.

  1. Простые углеводы дают организму энергию для осуществления всех жизненно необходимых функций. Их дефицит ведёт к ухудшению умственной и снижению физической работоспособности, а также становится причиной возникновения некоторых заболеваний.
  2. Микронутриенты вносят также свой целебный вклад. Например, кальций участвует в образовании и поддержании здоровья костей, хрящей, суставов, а железо участвует в образовании гемоглобина. Недостаток микронутриентов может стать причиной нарушения обменных процессов и ухудшения общего состояния организма.
  3. Ферменты участвуют в обмене веществ. В достаточном количестве они могут ускорить его процессы.
  4. Кислоты приводят к повышению жизненных сил.

Польза мёда как лекарственного средства

О применении продуктов пчеловодства в медицинских целях известно с давних времён. Их применяют в следующих случаях:

  • как антимикробное или болеутоляющее средство;
  • в целях повышения защитных сил организма и укрепления здоровья;
  • при простудных заболеваниях как для профилактики, так и для лечения;
  • как источник железа, помогают при анемии;
  • способствуют налаживанию процессов пищеварения;
  • нормализуют обмен веществ;
  • за счёт содержания кальция приводят к повышению здоровья костей и зубов;
  • восстанавливают энергию после интенсивных физических нагрузок;
  • налаживают работу нервной системы, предотвращая развитие некоторых заболеваний;
  • участвуют в процессах заживления ран, ссадин и гнойников, а также снижают воспалительную реакцию;
  • нейтрализуют ядовитые вещества и выводят их из организма (могут бороться даже с радиоактивными элементами).

Польза для мужчин

Медовые продукты крайне полезны для мужчин. Так, употребление ложки за завтраком даст энергетический заряд на предстоящий рабочий день.

Несомненная польза будет для мужчин, страдающих болезнями сердца и сосудов, а также при повышенном давлении. Регулярное включение мёда в рацион может оказать благоприятное влияние на продуктивность мужских половых клеток.

Чаще всего мужчинами медовый продукт употребляется в целях профилактики довольно распространённых мужских проблем: простатита или импотенции. Это возможно за счёт находящихся в составе ферментов и других необходимых веществ.

Полезные свойства для женщин

Продукты пчеловодства крайне полезны для женского организма. Регулярное их включение в питание позволит сохранить молодость и красоту на долгие годы.

Наиболее нужными для женщин являются такие виды, как цветочный, гречишный, акациевый и другие. От вида зависит воздействие. Так, цветочный мёд поможет при патологиях половой системы и при бессоннице, акациевый – улучшит зрение, а гречишный наладит работу сердца и избавит от анемии.

Мёд не противопоказан беременным женщинам, наоборот, его применение даже необходимо. Он способствует притоку крови к матке, улучшению тока лимфы. Если роды проходят болезненно и длительно, то он поможет активизировать родовую деятельность. Этот продукт советуют также использовать во время токсикоза, для избавления от растяжек.

Запомните! При кормлении грудью возможное употребление мёда стоит обсудить с врачом дабы избежать аллергии у ребёнка.

Вреден ли мёд?

Хотя мёд и обладает целым спектром целебных свойств, его применение обладает и рядом противопоказаний. Стоит также избегать фальсифицированных продуктов. Например, иногда недобросовестные производители продают под видом натурального продукта сахарный сироп.

Мёд не рекомендуется к употреблению людям с лишним весом, диабетикам, детям в возрасте до 18-24 месяцев (желудочный тракт еще не сформирован полностью и не готов к перевариванию меда), при непереносимости каких-либо компонентов, аллергии, при камнях в желчном пузыре.

Нельзя добавлять мёд в горячий чай! Это приведёт к образованию вредных веществ, например, гидроксиметилфурфурола, провоцирующего рост опухолей.

Вред медового продукта заключается также в употреблении его в больших количествах. Он обладает высокой калорийностью, поэтому следует ограничиться парой чайных ложек в день.

Таким образом, приходим к тому, что мёд – это, действительно, полезный продукт, но если у вас есть перечисленные выше проблемы со здоровьем, его применение в качестве лечебного средства стоит обсудить со специалистом. Только так вы сможете побороть различные проблемы без негативных последствий для организма. Ведь известно, что даже самый полезный продукт способен нанести вред при употреблении в неограниченном количестве.

: что произойдет с вашим телом, если есть мед каждый день

12 февраля 2019

Источник: https://Proteinfo.ru/baza-znanij/sport_batonchik/med-polza-i-vred/

Мед: польза и вред для организма человека и здоровья мужчин

Мед польза и вред для организма человека

Мед – вкусный и очень полезный продукт пчеловодства. Любая его разновидность считается энергетическим питательным средством.

Целебное воздействие меда объясняется наличием в его составе природного антибиотика из пчелиных тел, наличием лечебной пыльцы, маточного молочка и происхождением сахаров.

Однако разные виды меда по-разному воздействуют на человеческий организм. В нашей статье будут описаны польза и вред меда для здоровья.

Состав пчелиного меда

Польза меда для организма человека заключается в его особенном составе. Этот пчелиный продукт содержит следующие важные для здоровья человека (и мужчины в частности) составные части:

  • протеин;
  • витамины РР, С и В;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • азотистые соединения;
  • ферменты;
  • глюкозу;
  • гликозиды;
  • каротин;
  • йод;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • озаны;
  • воду;
  • минеральные соли;
  • левулезу;
  • сахарозу;
  • мальтозу.

Важно! Калорийность этого целебного продукта составляет примерно 327 ккал на каждую сотню грамм. Это сравнимо с телячьей печенью, говядиной или пшеничным хлебом. В ста граммах меда содержится 82 грамма углеводов.

Виды меда и их свойства

Чтобы понять, какой самый полезный мед для мужчин, нужно изучить состав, свойства и особенности воздействия на мужской организм разных видов этого продукта:

  1. Луговой сорт делается из нектара луговых трав. Его еще называют разнотравьем. Польза этой разновидности заключается в способности успокаивать нервы, помогать при несварении, бессоннице, учащенном сердцебиении, головной боли.
  2. Акациевый мед почти белый и получается из нектара цветов акации. Польза меда для мужчин заключается в лечении патологий мочеполовой системы. Его регулярное употребление помогает избавиться от неврастении, бессонницы, запоров, поносов, спазма кишечника, недержания мочи и метеоризма. Это хорошее общеукрепляющее средство.
  3. Гречишный сорт содержит больше витаминов, аминокислот, железа и ферментов, чем акациевый. Этот продукт полезно употреблять при желчнокаменной патологии, почечной недостаточности, склонности к камнеобразованию, патологиях печени, коликах и для укрепления сердечной мышцы. Продукт восполняет нехватку фолиевой кислоты и железа при поносе, рвоте, анемии, хронических кровопотерях, нерегулярном питании и после сидения на диетах.
  4. Липовый продукт считается самой лучшей разновидностью. Если говорить про мед, его пользу и вред для организма, то липовый сорт стоит использовать для лечения:
    • патологий печени;
    • бронхита, трахеита, астмы и ларингита;
    • почечной недостаточности и патологий почек;
    • заболеваний репродуктивной системы;
    • при ослаблении сердечной мышцы;
    • он оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие.
    1. Подсолнечная разновидность отличается от других сортов большим содержанием витамина А. Продукт имеет ярко выраженные бактерицидные качества, помогает при ожогах и различных ранах.
    2. Если перечислять пользу меда для организма, то барбарисовый сорт имеет больше всего целебных качеств:
    • это хорошее кровоостанавливающее средство;
    • улучшает выработку желудочного сока и возбуждает аппетит;
    • это мощное витаминное средство;
    • помогает при цинге;
    • мед имеет желчегонное, жаропонижающее и потогонное воздействие;
    • помогает в лечении подагры, заболеваний суставов, менисков и связок.

Внимание! Барбарисовый мед нельзя принимать беременным, поскольку он вызывает сокращение мускулатуры матки.

  1. Каштановый сорт особенно полезен для сильного пола. Польза меда для мужчин заключается в положительном воздействии на потенцию. Это настоящий афродизиак. Если мужчина будет применять этот продукты регулярно, то его репродуктивная система будет в норме. Это мощный природный антибиотик. Он используется в качестве ранозаживляющего средства, для профилактики патологий мочеполовой системы, для улучшения работы печени и повышения аппетита. Он успокаивающе воздействует на ЦНС, нормализует работу щитовидки, укрепляет сосуды, снижает давление и улучшает самочувствие.

Существует много других сортов меда (васильковый, вересковый, горчичный, ежевичный, донниковый, ивовый, клеверный, лавандовый, лопуховый, малиновый и т.д.), каждый из которых оказывает то или иное целебное воздействие на организм человека.

Вред и польза меда для организма

Дальше будут описаны польза и вред меда для организма человека. Если говорить о том, чем полезен мед для мужчин, то его польза заключается в повышении потенции и улучшении деятельности репродуктивной системы. Что касается общей пользы для человеческого организма, то она заключается в следующем:

  • это хорошее противовирусное и антибактериальное средство;
  • продукт ускоряет заживление ран и ожогов;
  • он очищает кровь от вредных токсинов и бактерий;
  • при диабете медом разрешено заменять сахар;
  • это идеальный продукт для людей с высоким холестерином;
  • продукт улучшает пищеварение и помогает при простуде;
  • это общеукрепляющее и тонизирующее средство для спортсменов, выздоравливающих людей и тех, кто переутомился;
  • мед улучшает сон и успокаивает нервную систему.

Вред этого продукта пчеловодства заключается в следующем:

  • вызывает аллергические реакции;
  • с осторожностью стоит использовать диабетикам;
  • вредный мед – это нагретый продукт;
  • навредить может любой сорт при условии длительного хранения (больше года);
  • этот калорийный состав способен вызывать ожирение;
  • продукт негативно воздействует на эмаль зубов.

Рецепты применения внутрь и снаружи

В лечебных целях продукт лучше употреблять в растворенном виде, поскольку так его целебные компоненты лучше усваиваются. Ниже приведены рецепты использования:

  1. По 50-100 грамм ежедневно принимают от малокровия на протяжении двух месяцев. Исчезают усталость, головокружение, головные боли, улучшается состав крови и самочувствие.
  2. Для лечения глазных патологий готовят отвар. Для этого 5 мл сырья кипятят в стакане воды пару минут. С остывшим раствором делают примочки для глаз пару раз в сутки по 1/3 часа. Также закапывают по 2-3 капли средства в каждый глаз утром и вечером.
  3. Для полосканий горла и рта готовят раствор из 15 г средства и стакана воды.
  4. Для успокоения нервной системы и улучшения засыпания готовят такой же состав, как и для полосканий, только употребляют его перед сном в теплом виде.
  5. Бронхит, пневмония и кашель лечится липовым сортом. Для этого смешивают 1300 грамм продукта с липовым цветом и березовыми почками (по 150 г), оливковым маслом (200 г) и рубленным листом алоэ (250 г). В растопленный мед добавляют измельченные продукты. Липовый цвет и березовые почки предварительно заваривают в половине литра воды и процеживают. Разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте. Принимают по 15 мл трижды (перед приемом содержимое бутылки взбалтывают).
  6. Для лечения патологий печени килограмм меда смешивают с килограммом черной смородины. Принимают по 5 мл за ½ часа до еды.
  7. Для лечения колита и избавления от запоров полезно растворять в воде или яблочном соке по 80-100 грамм сырья и принимать 3 р/д до еды.
  8. Для лечебных клизм и полосканий при стоматите и ангине готовят раствор: на 200 мл кипятка берут 15 г ромашки и столько же меда.
  9. С целью снижения АД смешивают стакан сырья с морковным либо свекольным соком или же со смесью сока лимона и хрена. Принимают по 5-10 мл трижды за час до еды или же спустя 3 ч после. Длительность лечения – до двух месяцев.

Противопоказания к употреблению

К числу противопоказаний стоит отнести следующее:

  1. Не дают при индивидуальной непереносимости или склонности к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства.
  2. Противопоказан детям до трех лет по причине риска развития аллергии.
  3. Диабетики могут употреблять только после врачебной консультации. То же самое касается людей с патологиями поджелудочной железы.
  4. При гастрите с повышенной кислотностью нельзя принимать мед натощак.

Напоследок хочется упомянуть еще об одной особенности меда. Этот продукт при регулярном употреблении вызывает отвращение к алкоголю.

Им стали лечить алкоголизм после того, как заметили, что все пасечники со временем теряют тягу к спиртному. Доказано, что продукт является антиподом алкоголю.

Если пьяный человек примет 125 грамм средства с промежутком в ½ часа, то он быстро протрезвеет. Все дело в том, что фруктоза нейтрализует действие алкоголя.

Оцените публикацию:
Загрузка…

Источник: https://ManExpert.ru/pitanie-dlya-zdorovya/produkty/med-polza-i-vred.html

Чем полезен и вреден мед для организма человека?

Мед польза и вред для организма человека

Польза и вред продуктов

Мед – это продукт, который всем хорошо известен. Он необычайно ароматен и обладает замечательным вкусом. Его любят представители всех возрастов. Однако помимо приятного вкуса, мед обладает массой полезных для человека свойств. Его используют как в лечебных целях, так и в кулинарии.

У меда богатая история. Его ценили еще в глубокой древности. Например, Авиценна – один из талантливейших медиков, творивший в древние времена, – рекомендовал мед для употребления как продукт, способный принести организму огромную пользу и помочь сохранить молодость.

Мед возникает в процессе жизнедеятельности пчел – медоносов. Его получают из переваренного нектара. Но кроме меда, широкое применение находят и другие продукты, образующиеся благодаря жизнедеятельности пчел, в частности перга, воск, маточное молочко, обножка и прополис. Все продукты, которые вырабатываются пчелами, обладают массой полезных для организма человека свойств.

Польза меда для здоровья

Польза и вред меда должны быть тщательно изучены пред употреблением.

Мед довольно калориен и более сладкий на вкус, чем сахар. В 100 граммах меда содержится примерно 300 килокалорий.

Благодаря тому, что мед имеет в своем составе калий, он обладает свойством уничтожать бактерии. Мед образует среду, непригодную для существования бактерий. Бактерии живут во влажной среде, там же они наиболее активно развиваются, тогда как калий лишает бактерии этой влаги, что вызывает их скорейшее уничтожение.

Тот факт, что мед может уничтожать бактерии, в течение долгого времени подвергался сомнению. Однако проживающий и работающий в местном колледже в Колорадо доктор-бактериолог исследовал это свойство меда. Он провел множество испытаний, в которых помещал в мед бактерии.

Исследования дали положительные результаты. Мед на самом деле убивал микробы. Самые слабые бактерии, как тифозные микробы и им подобные, не выдерживали больше суток. Более сильные микробы – возбудители брюшного тифа, продержались двое суток.

Микробы, находившиеся в кишечнике и в воде, умирали в течение пяти часов, а те, которые вызывают хроническую бронхопневмонию, исчезали на четвертый день. Те микробы, которые вызывают перитонит, гнойный абсцесс и плеврит, погибали через десять часов, так же как дизентерийные микробы.

Опыты, проведенные ученым, были впоследствии повторно проведены другими исследователями, однако результаты оставались неизменными.

Помимо калия мед в своем составе также содержит следующие полезные вещества: кальций, хлор, железо, магний, фосфор, марганец. Все это – природные элементы, так как происходят из почвы, после чего попадают в растения, которые служат источником нектара. Соответственно, чем богаче этими минералами почва, тем их больше содержится в составе меда.

В составе темного меда больше меди, марганца и железа, чем в светлом. Поэтому более предпочтительно употребление темного меда. Именно содержание железа в меде делает его наиболее полезным, так как именно железо неразрывно связано с содержанием в крови гемоглобина: железо повышает способность гемоглобина удерживать кислород.

Кроме него, мед содержит много марганца, который также следует включать в состав ежедневного рациона. Марганец способствует также восстановлению уровня гемоглобина, тем самым являясь компонентом, вспомогательным для железа; он влияет на рост, а также полезен для функции половых желез.

Рибофлавин (Витамин В2), входящий в состав меда, необходим для регуляции репродуктивных функций и для роста, он обладает свойствами, полезными для кожи, ногтей и щитовидной железы.

Мед содержит полезную никотиновую кислоту; она расширяет сосуды, способствует выведению холестерина, и принимает весомую роль в других процессах организма человека.

Мед, полезные свойства которого многогранны и обширны, над прочими сахарами обладает следующими преимуществами:

  • обладает терапевтическими свойствами;
  • усваивается организмом в кратчайшие сроки;
  • является седативным препаратом (расслабляет и успокаивает);
  • может оказывать легкий эффект слабительного;
  • не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • мед проще и легче пропускать почкам по сравнению с сахарами.

Множество людей в современном мире испытывают стрессы, вследствие чего страдают нервными расстройствами.

Это приводит к тому, что в аптеках предлагается масса успокоительных средств, которые в большинстве случаев, помимо непосредственно успокаивающего воздействия, имеют множество побочных эффектов, потому как содержат вещества, вредные для здоровья.

В отличие от этих препаратов, мед – это невероятно полезный продукт натурального происхождения, который также способен расслаблять и успокаивать.

Мед помогает при кашле, его также рекомендуется людям, страдающим артритом, благодаря его болеутоляющим свойствам.

Виды меда

Известно, что запах, вкус, плотность и цвет меда зависят от нектара, собираемого пчелами. В свою очередь, нектар собирается с различных растений. Если нектар был получен с цветочного поля, на котором преобладает какой-либо один вид растений, то его называют монофлерным; а нектар, собираемый с цветущего разнотравья, называют полифлерным.

Мед – вред и противопоказания

Вред, как и польза – неотъемлемая часть любых продуктов, и при всем богатом наборе полезных свойств, у меда есть и противопоказания. Это в первую очередь относится к людям, страдающим от аллергии на мед. Иногда случается так, что аллергию вызывает только какой-то конкретный сорт меда.

И если вы относитесь к этой категории аллергиков, вам вовсе не обязательно полностью исключать мед из своего рациона, достаточно просто методом подбора найти тот сорт, который не вызывает у вас аллергическую реакцию.

Важно помнить, что мед, нагретый до температуры, превышающей 40 гр. по Цельсию, теряет все свои полезные свойства; мед же, нагретый до температуры свыше 60 гр., вдобавок выделяет токсичный оксиметилфурфурол – вещество, способное причинить организму человека существенный вред.

Если ребенок страдает от такого заболевания, как экссудативный диатез (или проще говоря золотуха), то для того, чтобы определить, можно ли ему есть мед, необходимо проконсультироваться у врача.

Также следует упомянуть, что мед – это необычайно сладкий продукт, поэтому он может причинить вред людям с сахарным диабетом. Употреблять его разрешается только в строго ограниченных количествах, причем желательно предварительно проконсультировавшись с врачом.

Читайте подробнее о правильном питании при диабете 2 типа.

Как и сколько меда можно есть?

В употреблении любого продукта следует знать меру. Данное утверждение верно также и в отношении меда.

Для взрослого человека оптимальное количество составляет две-три чайных ложки в сутки; такого количества достаточно для того, чтобы мед смог передать организму все полезные свойства.

Чтобы полезное воздействие меда было максимальным, рекомендуется употреблять его регулярно не менее двух месяцев.

Для детей оптимальным количеством употребляемого меда будет одна-две чайные ложки в сутки. Необходимо помнить, что детям в возрасте до года вообще не рекомендуется давать мед!

Считается, что самое подходящее время для употребления меда – или за 1,5 часа перед едой, или через 3 часа после. Подобного графика приема меда следует придерживаться для того, чтобы продукт мог лучше усвоиться организмом и отдать ему как можно больше полезных веществ.

Употребляя мед, нужно иметь в виду, что вызванный чрезмерным количеством меда переизбыток углеводов в организме может добавить несколько лишних килограмм и навредить вашему здоровью.

Поэтому употребляя мед, не следует налегать на другие сладкие продукты, так как переизбыток сладкого может стать причиной развития таких болезней, как сахарный диабет, ишемия сердечной мышцы, гипертоническая болезнь и атеросклероз.

Источник: https://eshpravilno.ru/med-dlya-organizma-cheloveka.html

Польза и вред меда для организма человека: мужчин, женщин и детей

Мед польза и вред для организма человека

Мед в народной медицине используется как в лечебных целях, так и для профилактики заболеваний. Он первый помощник при простуде, проблемах кожи лица и т.д.

Постоянное присутствие этого продукта в рационе позволяет в период эпидемий гриппа избежать этого заболевания или перенести его в легкой форме.

Рассмотрим, чем полезен мед для мужчин, женщин и детей, а также как его можно использовать в косметологии.

Общие полезные свойства

Лечебные и полезные свойства меда определяются его химическим составом. Витамины, микро- и макроэлементы, ферменты, кислоты, фитонциды и другие полезные вещества позволяют:

  • восстанавливать иммунитет;
  • оказывать общеукрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • успешно излечивать простудные и инфекционные заболевания;
  • останавливать развитие воспалительных процессов;
  • быстро и эффективно заживлять раны;
  • лечить различные кожные заболевания;
  • регулировать давление;
  • выводить из организма шлаки и токсины.

Высокое содержание сахаров, сильный и приятный запах сделали мед широко распространенным компонентом многих изделий кулинарии. Способность пчелиного продукта омолаживать кожу, убирать с лица угревую сыпь и прыщи, восстанавливать блеск и пышность волос превратило его в незаменимое домашнее средство по уходу за кожей и волосами.

Употреблять мед следует регулярно в профилактических целях. Он предотвращает:

  • болезни ЖКТ;
  • онкологические заболевания;
  • атеросклероз;
  • инфекционные и грибковые заболевания;
  • ангину и грипп;
  • депрессии;
  • хроническую усталость.

Мед для мужчин

Неоценимую помощь оказывает мед сильному полу в их противостоянии с чисто мужскими болезнями: простатитом, аденомой простаты, ослаблением потенции.

С древних времен известно, чем полезен мед для мужчин. В первую очередь, он сильный афрозодиак. Применяя мед для потенции, множество представителей мужского пола сохранили семейную гармонию в интимной сфере.

Действие меда усиливается, если его полезные свойства использовать в комбинации с другими природными продуктами:

  • Орехами. Смесь меда с орехами не только повышает потенцию, но и увеличивает количество сперматозоидов, одновременно усиливая их активность. Наиболее популярен рецепт с 3 стаканами размельченных грецких орехов и стаканом меда. Принимать по 2 ст. ложки дважды в день. Главное, делать это регулярно и не употреблять алкоголь. Тогда эффективно восстанавливается мужская сила. Для улучшения живучести сперматозоидов смесь из орехов (фундук, грецкий орех, арахис) измельчают и заливают водой. Через 2 часа воду сливают. Орехи смешивают с 2 столовыми ложками пчелиного продукта. Уже через неделю улучшается потенция.
  • Хреном, морковью и свеклой. Берется по стакану свекольного и морковного сока, 1 л водки, по стакану натертого хрена и пчелиного продукта. Все ингредиенты перемешиваются в эмалированной кастрюле и помещаются на 2 недели в прохладное место для настаивания. Принимается по 1 чайной ложке утром, до еды, и вечером, перед сном.
  • Имбирем. Имбирь мелко рубиться или натирается на терке. Берется 1 ст. ложка меда и 1 чайная ложка специи и заливается стаканом кипяченой теплой воды. Вся смесь выпивается разом. Принимается дважды в день. Помогает при преждевременной эякуляции и эректильной дисфункции.

От простатита помогает настой из листьев подорожника и березы, измельченной толокнянки и грыжника, залитых 0,5 л кипятка. Настаивается в термосе час. В остуженную смесь добавляется 45-50 г меда и тщательно перемешивается. Полученное средство принимается в течение 10 дней утром после еды.

Лучшими сортами в лечении мужских заболеваний считаются продукты пчеловодства из жасмина, майорана, орхидеи. Но особо стоит отметить турецкий мед, собранный в долине Макахели. Его нельзя смешивать с другими продуктами – принимается в чистом виде, но по действию не уступает, например, меду с орехами.

Мед для женщин

Несомненна польза меда для женщин. Наличие в нем фитогормонов, фитонцидов, алкалоидов, танинов и дубильных веществ позволяет лечить очень деликатные, сугубо женские болезни. Большой спектр витаминов, микро- и макроэлементов и ферментов превращает его в лучшее профилактическое и лечебное средство для беременных женщин и кормящих матерей.

Лечение гинекологических заболеваний предусматривает одновременное внутреннее и наружное потребление этого лечебного продукта. Прием внутрь повышает иммунитет. Он, в свою очередь, мобилизует организм на борьбу с гинекологическими заболеваниями.

Противовоспалительное, ранозаживляющее и антисептическое свойство меда позволяет при введении его во влагалище снять болевые ощущения, восстановить микрофлору и эпителий шейки матки. Применяется в виде тампонов, аппликаций и спринцевания. Курс лечения – 10-15 дней. Если проблемы не устранены, следует проконсультироваться со специалистом.

При лечении эндометриоза мед очень эффективно помогает медикаментозному лечению. Его можно применять в виде компрессов на низ живота, тампонов и аппликаций во влагалище. Народные целители рекомендуют усилить воздействие пчелиного продукта сборами трав.

При назначении медицинских препаратов, содержащих гормоны, от применения меда лучше отказаться. Содержащиеся в нем фитогормоны только навредят.

Не подлежит сомнению польза меда для женщин в период беременности и вскармливания младенца грудью. В это время требуется мобилизация всех ресурсов организма.

Кроме этого, беременным женщинам и кормящим матерям прием многих лекарств запрещен. На помощь приходят целебные свойства сладкого продукта.

Он поддерживает иммунитет, справляется с простудными и инфекционными заболеваниями. Регулярное потребление лечебного продукта позволяет:

  • победить токсикоз;
  • избавиться от бессонницы;
  • избежать приступов утренней тошноты.

Источник: https://PchelGid.ru/chem-polezen-med/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.