Мед как заменитель сахара польза или вред

Содержание

Сахар или мёд, что выбрать?

Мед как заменитель сахара польза или вред

Здравствуйте, друзья! В свете последних статей о вреде сахара для организма человека, я и моя семья решили все — таки раз и навсегда определиться: сахар или мед? Если перейти на мед, то какой выбрать? Какие тонкости существуют при его покупке? Как приобрести качественный продукт? Об этом и пойдет речь.

Коротко о влиянии сахара

Употребление сахара, который входит не только в чай или кофе, но и находится во фруктах и овощах, строго ограничено — не более 6 чайных ложек для женщин, мужчинам — 9 чайных ложек в сутки. Мы же его употребляем в размере 110 — 140 мг.! Естественно, что вред огромен. Чем грозит такое неконтролируемое потребление?

  • Сахар, расщепляясь в крови на глюкозу и фруктозу в слишком больших количествах, не успевает входить во взаимодействие с гормоном инсулином и откладывается на стенках сосудов. Появляется риск заболевания сахарным диабетом.
  • Появляются жировые отложения по этой же причине.
  • Отрицательное воздействие сахара на сердце и сосуды давно доказано, риск развития различных заболеваний этой системы обеспечен.
  • У сладкоежек всегда повышен уровень «вредного» холестерина в крови, что не может не сказаться на состоянии сосудов.
  • Привыкание и зависимость ведут к расшатыванию центральной нервной системы и нарушениях функции головного мозга.
  • Сахар вымывает кальций, отсюда больные суставы, скованность передвижения и постоянный дискомфорт.

И это далеко не весь список, который становится актуальным для всех, кто не придерживается здорового образа жизни и использует рафинированный сахар в чрезмерном количестве.

О пользе меда

Сахар заменить на мед не так сложно, тем более, что этот продукт уникальный и многофункциональный по своей структуре, и его людям подарила сама природа. Его можно употреблять даже больным сахарным диабетом. Вот краткий перечень полезного действия продуктов пчеловодства.

  1. Мед — мощнейший антиоксидант. Он выводит из организма вредные вещества (например, токсины), чистит кроветворную систему. Употребляя его в пищу или в косметические средства, можно значительно улучшить структуру кожи, ее состояние. Отличный способ использовать в качестве скраба, чтобы почистить поры.
  2. С помощью этого продукта можно похудеть. И если сахар запрещен однозначно, то мед, наоборот, рекомендуется. Можно пить просто с теплой водой.
  3. Этот продукт снижает уровень холестерина в крови, чистит сосуды, что сводит к минимуму риск заболеть сердечно — сосудистыми заболеваниями.
  4. Что касается сосудов, то польза меда выражается в предотвращении образования тромбов и сужения сосудистых стенок.
  5. Кальций, входящий в состав этого продукта, способствует отличной памяти. Риск заболеть склерозом сводится к нулю.
  6. Употребление меда нормализует работу желудка и кишечника.
  7. Центральная нервная система не дает сбоев, улучшается сон, уходят депрессии.
  8. Профилактика простудных заболеваний и мощная поддержка иммунной системы — это тоже мед.

Таким образом, мы видим неоспоримые доказательства и превосходство пчеловодческой продукции по своей многофункциональности и огромной пользе.

Ну и конечно не стоит забывать, что с медом очень вкусно есть блины и оладьи.

Как определить качество при покупке

С мая пчеловоды начинают активно реализовывать свежую пчелиную продукцию. Есть продавцы, которые сами занимаются пчеловодством и свой товар реализуют. Именно у них и следует его приобретать, чтобы не купить жалкое подобие или вовсе подделку у перекупщиков.

Уловок у аферистов много: некоторые добавляют рафинированный сахар или сахарозу, что убивает все целебные качества. Есть те, кто подогревает мед, тогда он хранится намного дольше. Но, подогретый до 60 градусов, продукт теряет всю уникальность.

Добавляется сахарный ккпесок, свекловичная и крахмальная патока, да и новые «рецепты» появляются регулярно. Это делается для увеличения веса продукта, или чтобы подделка внешне была похожа на мед. Вот основные способы, с помощью которых в домашних условиях можно проверить качество.

1. Проверка на тягучесть продукта

Необходимо нагреть мед немного, до 25 градусов максимум, потом помешать ложку — продукт должен наматываться слоями. В банку потом он стекается пластами, имея в своей структуре пузырьки.

2. Тест на бумаге

Немного продукта капнуть на бумагу, газету или лист — медовая жидкость не должна растекаться и оставлять мокрые следы. Бумага остается сухой — выбор правильный, можно смело покупать.

3. Проверка на хлебе

Очень простой способ — стоит на 10 — 15 минут опустить кусочек хлеба в медовую субстанцию. В качественной и свежей жидкости хлеб затвердеет, в подделке — размякнет.

4. Использование йода

Следует разбавить немного продукта водой, капнуть совсем чуть — чуть йода — если появился синеватый оттенок, значит гарантированно добавлена мука или крахмал.

5. Уксусная проверка

Этот метод вообще самый простой и быстрый. Стоит добавить всего каплю уксуса в мед. Если начнется шипение, то мел в продукте есть.

6. Проверяем на наличие сахара

Требуется за 150 руб. приобрести в аптеке ляписный карандаш. Потом сделать десятипроцентный раствор меда, опустить туда карандаш. При образовании белого осадка вывод прост — наличие сахарозы подтверждается.

7. Химический карандаш и бумага

Написать карандашом на бумаге, потом размазать написанное двумя каплями продукта. Если появятся темно — фиолетовые разводы, значит в медовой жидкости есть вода или сироп.

8. Использование нержавеющей проволоки

Раскалить чистую проволочку на огне и вставить в банку с медом. Если продукт натуральный, то проволока останется чистой, если подделка — то на нее начнет налипать «медовая» субстанция.

9. Испытание огнем

Иногда стоит поджечь несколько капель купленной жидкости. Натуральный продукт не горит, а в подделку могут добавить все что угодно. Если карамелизуется или начинает издавать странный аромат — не приобретайте товар.

10. Появление осадка

Если 10 гр. продукта растворить в чашке теплого чая и оставить на некоторое время, а впоследствии на дне и стенках останется беловатый осадок, то Вы купили подобие меда.

11. Нашатырный спирт и крахмальная патока

Следует смешать продукт пчеловодства с водой — 1 ст. л. меда и 2 ст.л. воды. Капнуть немного нашатырного спирта. Появляется бурый оттенок — добавлена крахмальная патока.

12. Аромат.

И последнее — мед должен пахнуть! Если аромата нет — значит перед Вами подделка.

Источник: https://magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/izbavlyaemsya-ot-musora/saxar-ili-myod-chto-vybrat.html

Сахарозаменители: польза и вред

Мед как заменитель сахара польза или вред

Заменитель сахара может принести как пользу, так и вред нашему здоровью.

Для многих людей, занимающихся спортом и следящих за своим питанием, актуальным является вопрос о том, как сократить, а в идеале — вообще исключить употребление сахара и сладких продуктов. Привычная пища и напитки без сахара теряют свою вкусовую привлекательность.

К тому же, многие женщины испытывают привязанность к сладкому на эмоциональном уровне. Ведь шоколад моментально поднимает настроение, а уж чашечка ароматного бодрящего сладкого кофе поутру – это вообще необходимый ритуал, без которого весь день пойдет насмарку.

Логичный выход из этой ситуации – приобрести заменитель сахара.

Сегодня мы поговорим о том, при помощи каких заменителей сахара вы сможете скрасить лишенные сладостей диетические будни, а также о том, можно ли использовать такие препараты в ежедневном рационе, не опасаясь причинить вред собственному здоровью.

Сахарозаменители и подсластители

Заменители сахара и подсластители в большом количестве содержатся в газированных напитках.

Итак, все вещества, которые промышленность производит для замены сахара, делятся на два вида:

  • Сахарозаменители (заменители сахара) — это вещества имеющие близкую к сахару калорийность и участвующие в метаболизме. К таким продуктам относятся фруктоза, изомальтоза и ксилит.
  • Подсластители – это вещества, которые имеют нулевую калорийность и в энергетическом обмене не участвуют. К таким веществам относят сахарин, цикламат, аспартам, сукралозу и стевиозид.

Сахарозаменители, как и подсластители, бывают натуральные и синтетические. К натуральным относятся, во-первых, вещества полученные из природного сырья, а, во-вторых, полученные искусственным путем соединения, которые тем не менее встречаются в природе.

Синтетические же заменители сахара – это полученные химическим путем соединения, которые в природе не встречаются.

Разумеется, при выборе между натуральным и синтетическим веществом стоит предпочесть первый вариант. Это, как минимум, безопаснее для здоровья.

Но как понять, глядя на полку диетических продуктов в супермаркете, какую из десяти баночек положить в корзину? Давайте разберемся вместе, что из себя представляет тот или иной заменитель сахара или подсластитель , и что следует выбрать тем, кто желает похудеть и не навредить собственному здоровью.

Преимущество сахаразаменителей перед сахаром заключается в том, что они медленнее усваиваются, имеют более низкий гликемический индекс. Но все же за счет своей калорийности сахарозаменители противопоказаны людям, желающим сбросить лишний вес. Их рекомендуется или полностью заменить подсластителями или чередовать с ними.

Подсластители и сахарозаменители — польза и вред

Все сахарозаменители практически безвредны, так как имеют натуральное происхождение. А вот со многими подсластителями дела обстоят иначе. Вред сахарозаменителей фактически сводится к их калорийности. А вот вред от употребления некоторых подсластителей обусловлен их канцерогенным воздействием на организм.

Давайте рассмотрим самые распространенные пищевые добавки, которые используются в качестве альтернативы обычному сахару.

Фруктоза

Заменитель сахара фруктоза близка по калорийности к обычному сахару, но усваивается медленнее.

Как уже можно понять из названия, фруктоза – это фруктовый сахар. Этот заменитель сахара усваивается медленнее, чем сахароза (классический сахар), но в процессе метаболизма превращается в ту же самую глюкозу. Фруктозу стоит употреблять только если другой альтернативы сахару нет, а без сладкого вы не можете.

  • Натуральное происхождение.
  • Не подходит для желающих сбросить вес.
  • Преимущество перед сахаром – медленнее всасывается.

Изомальтоза

Это также натуральный сахар, который коммерчески получают путем ферментирования сахарозы. Также изомальтоза – это естественный компонент меда и тростникового сахара. Собственно, у этого заменителя сахара основные свойства примерно такие же, как и у фруктозы.

  • Натуральное происхождение.
  • Не подходит для желающих сбросить вес.
  • Медленно всасывается не вызывая инсулинового всплеска в организме.

Ксилит

Кристаллы сахарозаменителя ксилита.

Ксилит, как бы странно это не звучало – это кристаллический спирт. Прозрачные сладкие кристаллики получают из отходов растительного сырья: кукурузных кочерыжек, шелухи подсолнечника, а также древесины. Ксилит, несмотря на свою калорийность, усваивается очень медленно. Кроме того, употребление этого заменителя сахара положительно влияет на состояние зубов и десен.

  • Натуральное происхождение.
  • Частично подходит для желающих сбросить вес (в небольших количествах).
  • Медленно усваивается, положительно влияет на здоровье зубов и полости рта.
  • Передозировка ксилита может вызвать расстройство желудка.

Сахарин (E954)

Это первый исскуственный подсластитель, открывающий наш список. Итак, возрадуйся, юный химик, сахарин – это имид 2-сульфобензойной кислоты. Бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Сахарин во много раз слаще сахара и не содержит калорий. На его основе разработаны такие препараты как Сукразит.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, так как не содержит калорий.
  • Существуют гипотезы, что употребление сахарина может вызывать рак. Но научно они не доказаны, поэтому употреблять сей продукт в пищу или нет – решайте сами. Препарат на данный момент разрешен к применению и широко используется в пищевом производстве.

Аспартам (E951)

Подсластитель аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты и метанол.

Подобно сахарину, аспартам – это химическое вещество, название которого звучит как L-Аспартил-L-фенилаланин метил. Аспартам имеет близкую к сахару калорийность, но так как его количество, необходимое для получения сладкого вкуса, поистине ничтожно, во внимание эти калории брать не стоит.

Исследований, которые бы выявили вредное влияние аспартама на организм человека, не проводилось. Однако, доподлинно известно, что в организме он распадается на две аминокислоты и метанол.

Аминокислоты, как известно, никакого вреда нам не приносят, даже наоборот, а вот метанол, в свою очередь — сильнейший яд.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, за счет того, что для сладкого вкуса его требуется очень мало.
  • При распаде аспартама образуется метанол, который впоследствии окисляется до формальдегида. Это вещество поражает нервную и сердечно сосудистую системы организма. Поэтому не рекомендуем использовать аспартам как альтернативу сахару. Он, кстати, содержится в газированных напитках, шоколаде и жевательной резинке.

Цикламат (E952)

Цикламат или цикламат натрия – это химическое вещество, которое широко используется в производстве газированных напитков. Цикламат не содержит калорий и не усваивается организмом. На данный момент в США цикламат запрещен, так как способен вызывать нарушения эмбрионального развития плода у беременных женщин.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, не сордержит калорий.
  • Способен вызывать нарушения в развитии плода у беременных женщин. Беременным строго запрещен. В целом не рекомендуем употреблять это вещество, даже если вы не беременная женщина, а скажем, упитанный и воспитанный мужчина.

Стевиозид (E960)

Единственный натуральный подсластитель — стевиозид.

Стевиозид – это первый натуральный препарат в нашем списке подсластителей. Его получают из экстракта растения стевии. Вещество имеет слабый травяной привкус, в воде растворяется, но не мгновенно, а в течение нескольких минут. Стевиозид содержит некоторое количество калорий, но оно очень мало и в целом может не учитываться.

Вокруг экстракта стевии научные дискусы бурлят аж с 30-х годов двадцатого века. С переменным успехом это вещество то обвиняют в мутагенных свойствах, то вновь реабилитируют. В настоящее время каких либо подтверждений вредного воздействия на организм экстракта стевии не найдено.

  • Натуральное происхождение.
  • Подходит желающим похудеть.
  • Есть гипотеза, что стевиозид может являться мутагеном, но она ничем не подтверждена.

Сукралоза (E955)

Сукралоза – это сравнительно новый представитель семейства подсластителей, впервые полученный в 80-х годах. Какого-либо вредного воздействия сукралозы на организм человека не выявлено. Эта добавка организмом не усваивается.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, так как не усваивается организмом.
  • Вредного воздействия на организм не выявлено.

Что выбрать в качестве заменителя сахара?

Итак, прочитав нашу статью, вы уже и сами вполне можете составить мнение о том, какой именно заменитель сахара вам предпочесть.

Но в целом можно дать такую рекомендацию: если у вас нет избыточной массы тела и у вас нет цели похудеть – вы можете употреблять как обычный сахар, так и любые натуральные сахарозаменители.

Заменители предпочтительнее в том плане, что они усваиваются организмом в течение некоторого времени и уровень глюкозы у вас в крови не повышается чересчур резко.

Если же вы намерены расстаться с лишним весом, и вам нужно что-то сладкое и некалорийное, выбирайте экстракт стевии или препараты, содержащие сукралозу. Главное всегда помните, что прежде чем добавлять в пищу какое-то вещество, стоит ознакомиться с рекомендуемой дозировкой и никогда ее не превышать.

Если же этих подсластителей у вас в ближайшем доступе нет, воздержитесь от покупки препаратов на основе аспартама или цикломата. Лучше уж толстеть, чем травиться, не так ли?

Питайтесь правильно, не забывайте про физическую активность и тогда, даже если вы выпьете стакан чаю с самым обычным белым сахаром, ничего плохого не случится.

Заменитель сахара даже близко не сравнится с натуральными спелыми фруктами!

Источник: https://just-fit.ru/sport-i-zdorove/saharozameniteli-polza-i-vred

Заменять или не заменять сахар мёдом, рекомендации экспертов

Мед как заменитель сахара польза или вред

Сахар и мёд чаще всего используют для создания сладости в напитках, кашах. Каждый из этих продуктов создаёт желанный сладковатый вкус, преображающий пищу, при этом они по-разному влияют на организм человека.

Некоторые считают, что мёд намного полезнее, ведь он натуральный, тогда как другие не приемлют такую замену, говорят, что мёд только искажает вкус.

Что же рассказали медики относительно этих двух продуктов, действительно ли сахар вреден, а мёд полезен, стоит ли производить замену, давайте разбираться.

Сравниваем мёд и сахар, чем они отличаются и в чём схожи

Прежде всего сахар используется для подслащения продуктов питания, тогда как мёд может употребляться и как самостоятельное блюдо. Это первое их различие не мешает общему составу, и мёд и сахар несут в себе углеводы, содержат глюкозу и фруктозу, которые при попадании в организм действуют одинаково, а именно:

  • Фруктоза напрягает работу печени, что может вызвать появление избыточного веса, выразится жировым липидным накоплением в тканях печени, диабетом.
  • При разрушении фруктозы и глюкозы в организме человека проявляются толчки повышения содержания в крови сахара.

Что касается содержания в сладких продуктах глюкозы и фруктозы, то эти показатели рознятся:

  • Состав мёда: 40% на 30% (фруктоза и глюкоза) и 30% (вода, пыльца, минералы);
  • Состав сахара: 50% на 50% (фруктоза и глюкоза).

Вроде бы одинаковые на первый взгляд свойства, позволяют подсластить пищу, при этом гликемический индекс мёда ниже, чем сахара. Относительно этого сахар позволяет быстрее поднять уровень сахара в крови, ведь он содержит больше фруктозы и в нём отсутствуют полезные минералы.

Что касается калорийности, то она выше у мёда, при этом он слаще чем сахар, поэтому для подслащения потребуется меньшая порция. В любом случае неконтролируемо употреблять эти продукты не следует, это чревато последствиями, в частности, человек может быстро набрать лишние килограммы.

Чем полезен мёд

Никому на ум не придёт использовать сахар в качестве лекарства, а вот мёд из давних времён известен, как мощный целитель. Этот натуральный продукт производят пчёлы, в зависимости от местности и периода цветения растений, мёд может иметь разный цвет. Липовый, подсолнечный, золотистого оттенка, тогда как акациевый светлый, а гречневый наоборот, тёмно-коричневый.

Кроме вышеупомянутых фруктозы и глюкозы, мёд богат на витаминно-минеральную составляющую, аминокислоты, ферменты, он является мощным антиоксидантом. В тёмном мёде состав более концентрирован, он преобладает над над светлым в количестве антиоксидантов, ферментов. В сравнении с сахаром, который получают путём обработки, мёд более живой, не требует дополнительной очистки.

Польза мёда:

  1. Продукт способен избавить человека от кашля, нейтрализует бактерии, скопившиеся в горле, облегчает дыхание, укрепляет иммунную систему.
  2. Мёд облегчает состояние человека при аллергии.

    Проведённые исследования свидетельствуют, при наличии аллергии на берёзовую пыльцу пациентам давали берёзовый мёд, что позволило значительно облегчить симптомы аллергии.

  3. Мёд является антисептиком, способен нейтрализовать микробы, будь то внутренний приём или наружное использование.

    Результаты исследований говорят о том, что с помощью мёда можно залечить раны, язвы, его также рекомендуют использовать при ожогах, наличии себорейного дерматита. Для устранения последнего рекомендуют применять не пастеризованный мёд.

  4. Содержащиеся в мёде витамины и минералы позволяют повысить защитные свойства организма, человек становится более устойчивым к наружным атакам вирусов и инфекций.
  5. В меду содержатся ферменты, оказывающие положительное воздействие на работу пищеварительного тракта.

В чём состоит вред мёда

  • Продукт обладает высокой калорийностью, в одной столовой ложке содержится более 60 калорий, тогда как такое же количество сахара еле дотягивает до 50 калорий. Чрезмерное употребление мёда является прямой угрозой к набору лишнего веса.
  • До года давать мёд детям запрещено, он способен вызвать детский ботулизм. Заболевание это не столь частое, старших детей не поражает, а у малышей может проявиться в виде непроходимости кишечника, вялости, интенсивного плача.
  • Продукт пчеловодства способствует повышению в крови сахара, при частом и ненормированном употреблении это может грозить сахарным диабетом второго типа, ожирением, проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Чем полезен сахар

Сладкий продукт получают путём переработки сахарного тростника или сахарной свеклы, этот процесс осуществляют в производственных условиях, с применением специальных обработок.

В зависимости от сырья и типа производства, сахар может различаться по цвету, быть белым и коричневым, также есть неочищенный, порошкообразный, сырой сахар. В большинстве случаев в пищу используют белый и коричневый сахар.

Последний немного полезней, так как содержит небольшое количество микроэлементов.

Преимущества сахара:

  1. О значительной пользе, кроме меньшего числа калорий, чем в мёде, говорить не приходится.
  2. Плюсом продукта является его невысокая стоимость.
  3. Сахар нескоропортящийся, с продолжительным сроком годности.

Вред сахара

  • Высокий гликемический индекс способствует быстрому повышению показателя сахара в крови. Резкий скачок заряжает человека энергией, и также быстро, через некоторое время осаживает, появляется общая усталость, сонливость, теряется работоспособность. В перспективе такие рывки могут вызвать диабет второго типа, а чрезмерное и частое употребление, привести к ожирению, болезням сердца.
  • Проблемная метаболизация фруктозы оказывает нагрузку на печень, что может вызвать отложение в печени жиров, на стенках сосудов холестерина и общему набору веса.
  • Ещё одной проблемой употребления сахара является образование кариеса.
  • Отсутствие ферментов, которые есть в мёде, усложняет процесс переваривания сахара.

Мёд и сахар, все за и против или что лучше употреблять?

Из всего вышеописанного уже можно сделать вывод, что мёд и сахар при ненормированном употреблении могут стать причиной образования диабета второго типа, ожирения, сердечных заболеваний.

Поэтому в любом случае следует контролировать этот процесс.

Что касается подслащения, то мёд всё же полезней, он лучше переваривается, несёт в себе витамины, микро и макроэлементы, ферменты, аминокислоты, способствует общему укреплению иммунной системы.

Также мёд является мощнейшим антиоксидантом, устраняет негативное воздействие на организм свободных радикалов, что тормозит старение. Используя мёд в небольших количествах вы ничем не рискуете, а только укрепляете свой организм.

Решив заменить сахар мёдом, лучше приобретайте тёмного цвета продукт, в нём больше ферментов и других полезных веществ.

Что же касается количества сахара или мёда, которое будет безопасным для человека, вырисовываются следующие цифры суточной нормы:

  • Женщинам не более 6 чайных ложек.
  • Мужчинам не более 9 чайных ложек.

Это приблизительная дневная норма, которую не следует превышать, её вывели американские учёные из ассоциации кардиологов. Общее число употребляемого сахара не должно превышать 100 калорий для женщин и 150 калорий для мужчин, будь то сироп, нектар, который нельзя вымерять ложками.

Рекомендации медиков по снижении порций употребляемого мёда и сахара

  • Вы привыкли постоянно добавлять сладость в чай, кушать мёд отдельно, тогда используйте порцию вдвое меньше обычного. Вместо двух ложечек, добавляйте одну, а после привыкания, опять снижайте порцию вдвое. Такой подход без особых усилий позволит сократить количество потребляемого сахара.
  • Если хотите вообще отказаться от употребления сахара, заменяйте его растительными специями и экстрактами трав. Небольшое количество ванили, корицы, имбиря, видоизменит вкус, создаст некоторую замену сладости. Добавлять сладкие специи можно как в напитки, так и в выпечку, каши.
  • Используйте вместо сахара фруктовое пюре из яблок, банана, конечно для чая такой заменитель не подойдёт, а к кашам и как отдельное блюдо, будет кстати. Это относится к свежим фруктам и овощам, но ни коим образом к консервированным в сиропе.

Придерживайтесь нормы, тогда ни мёд, ни сахар, вам не навредит, но целесообразнее все же придерживаться рекомендаций медиков, заменяя мёд на сахар.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.Оценить статью: (1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://polza-vred.su/zamenyat-ili-ne-zamenyat-saxar-myodom-rekomendacii-ekspertov/

Польза и вред заменителя сахара. Виды сахарозаменителя

Мед как заменитель сахара польза или вред

Польза и вред заменителя сахара давно обсуждается на просторах интернета. Вот и мне хочется внести свои пять копеек в эту тему.

Независимо от того, нравится нам это или нет, все мы любим покушать сладенькое. Сладость даёт мозгу быструю, доступную энергию. Но это сладенькое очень вредит борьбе с лишним весом.

Некоторые пытаются заменить традиционный сахар разными сиропами, кокосовым сахаром и т.д.

Сейчас ходит много разговоров о различных заменителей сахара, о том, что вы можете использовать другие вещества, которые подсластят вашу жизнь. Они часто различаются названием, но состоят из одно и того же, приносящий вред стройной фигуре, вещества. Как правило это глюкоза и фруктоза.

В ста граммах сахара содержится около 400 калорий. Заменители сахара часто считаются более здоровыми и менее калорийными. Но оказывается, что не все, что мы слышим о них верно. Вот некоторые истины и мифы о распространённых заменителях сахара. Так сказать их польза и вред

Коричневый сахар, как заменитель

Все чаще и чаще мы слышим, что мы должны ограничить потребление сахара, и если вы всё таки его используете, должны стараться употреблять не рафинированный. Но с точки зрения диеты и калорийности, единственное различие между обычным и коричневым является цвет, запах и конечно цена. В любом случае эти два вида сахара имеют 4 калории в одном грамме.

Мёд, полезный заменитель

Некоторые используют вместо сахара мёд. Про пользу пчелиного продукта для организма можно написать целую книгу. Учёные также подтверждают его замечательное антибактериальное и антиоксидантное влияние на иммунитет.

Однако, что можно подсластить медом? Прежде всего, мы должны помнить, что вся его польза разрушаются при температуре выше 60°С.

Когда чайную ложку меда добавляют в горячий чай тогда в этом чае главными составляющими являются : фруктоза и глюкоза, проще говоря вредный, классический сахар. И, как и в случае сахара имеет 40 калорий на 10 гр.

Сироп Агавы

Это другое вещество, которое может использоваться как сахарозаменитель. Он имеет консистенцию мёда и лёгкий фруктовый привкус.

Сироп имеет более низкий гликемический индекс, что полезно при похудении (медленнее повышает уровень глюкозы в крови), имеет немного меньше калорий(прим. 25 в 1 чайной ложке).

Поэтому сироп намного слаще, так что вы сможете использовать его меньше за один раз. Следует заметить, что сироп имеет высокую степень переработки, поэтому он лишен естественных минералов и витаминов!

В магазинах здоровой пищи и правильного питания, также мы встречаем различные заменители, которые известны из кухни Востока. Эти вещества имеют немного другой вкус, подходящие для выпечки, что придают продуктам уникального восточного аромата. В то же время они приносят полный комплект аналогичной калорийности.

В качестве заменителя, кокосовый сахар

Вы должны знать, что кокосовый сахар не сильно отличается от столового. Важным отличием является происхождение, поскольку, как следует из названия, он извлекается из кокосовой пальмы. Польза у него такая.

Если он производится с использованием традиционного метода, в дополнении к углеводам, содержит железо, цинк и магний. Для получения микроэлементов, содержащихся в нем, мы должны съесть его в огромных количествах.

Что будет вредом для нашей фигуры.

Польза Меласса

Меласса является темным, плотным веществом, образующиеся в процессе производства тростника и сахарной свеклы. Она имеет сладкий вкус, и около 300 калорий на 100 грамм.

Благодаря высокому уровню сладости, снижается количество добавленных порций. Важно отметить, что меласса богата железом и другими микроэлементами. Единственным недостатком является очень интенсивный вкус и тёмный цвет.

Меласса идеально подходит для выпечки!

Вред Ксилита

Ксилит, или березовый сахар (100 граммов вещества содержит 240 калорий). Ксилит получают в основном из финской березовой коры и принадлежит к группе под названием полиолы, что вызывают брожение.

Именно из-за этого свойства, его употребление оказывает вред на ЖКТ, а слишком частое потребления ксилита заканчивается поносом. В качестве подсластителя ксилит имеет более низкую калорийность — 240 ккал на 100 гр.; низкий гликемический индекс и сладость.

Так же, как сироп агавы, процесс производства ксилита может быть лишен ценными компонентами.

Стевия. Польза и вред

Стевия часто является альтернативой обычного сахара. Сто граммов вещества вмещает 270 ккал, а 1 таблетка только 0,15 ккал. Одной таблетки хватает для того, чтобы подсластить чашку чая или кофе. Подсластитель Стевия, экстрагируется из листьев растений, растущих в Южной Америке.

Стевия приблизительно в 250 раз слаще сахара, она выдерживает растворение в воде при высоких температурах. Для оптимального вкуса сахар часто заменяют стевией, которая уменьшает калорийность продуктов и блюд.

Внимание! Часть продуктов уже содержит стевию в качестве «наполнителя»!

Синтетический сахар. Польза и вред

Стоит отметить, что существуют подсластители, которые практически не имеют калорий.
В интернете можно найти много информации о различных подсластителях. Она часто бывает ошибочной. Как обычно, истина лежит посередине.

Синтетические подсластители содержат минимальное или нулевое содержание калорий и очень высокую степень сладости. Они известны во всем мире и на протяжении многих лет используются в тысячах продуктах : напитки, конфеты, соусы, пасты и жевательные резинки.

Их неоспоримым преимуществом является отсутствие калорий и негативное влияние на развитие кариеса. Некоторое время назад появились сообщения о потенциальной опасности некоторых из них. Глобальные агентства продовольственной безопасности взяли эти вещества под увеличительное стекло.

Повторный анализ имеющихся исследований, проведённых за последние 30 лет признали, что эти тревожные цифры не относятся к обычному приёму этих веществ. Поэтому подсластители можно употреблять в количестве, не превышающем рекомендации.

Внимательно читайте инструкцию на упаковке и не превышайте указанную дозу.

Лично я по необходимости использую Сладис. Он относится к синтетическим подсластителям. Проблем не заметил. Но так же нельзя забывать о физических нагрузках на пути к идеальной фигуре.

о сахарозаменителях и подсластителях

Источник: https://ves-lishnij.ru/polza-i-vred-zamenitelya-sahara.html

Вреден ли сахарозаменитель: обзор подсластителей

Мед как заменитель сахара польза или вред

Сахарозаменители были изобретены выходцем из России, эмигрантом Фальбергом в 1879 году. Однажды он заметил, что хлеб имеет необычный вкус – он сладкий. Потом ученый понял, что сладким является не хлеб, а его собственные пальцы, потому что до этого он проводил опыты с сульфаминбензойной кислотой. Свою догадку ученый решил проверить в лаборатории.

Его предположение нашло подтверждение – соединения этой кислоты на самом деле были сладкими. Таким образом, был синтезирован сахарин.

Многие сахарозаменители являются очень экономичными (один пластиковый флакон способен заменить от 6 до 12 килограммов сахара) и содержат минимальное количество калорий, или не содержат их вовсе.

Но, даже не смотря на эти преимущества, нельзя им слепо доверять и бесконтрольно использовать.

Польза от них не всегда превышает отрицательные моменты, а вот вред подсластителей и сахарозаменителей часто бывает намного более явным.

Полезны или вредны сахарозаменители

Все заменители можно разделить на две группы:

  • натуральные
  • синтетические

К первой группе относится фруктоза, ксилит, стевия, сорбит. Они до конца усваиваются в организме и являются источником энергии, подобно обычному сахару. Такие вещества безопасны, но достаточно калорийны, поэтому нельзя сказать, что они на 100% полезны.

Среди синтетических заменителей можно отметить цикламат, ацесульфам калия, аспартам, сахарин, сукразит. Они не усваиваются в организме и не имеют энергетического значения. Ниже представлен обзор потенциально вредных сахарозаменителей и подсластителей:

Сорбит (Е420)

Этот сахарозаменитель содержится в яблоках и абрикосах, но больше всего в рябине. Его сладость в три раза меньше сахара.

Этот подсластитель является многоатомным спиртом, имеет приятный сладковатый вкус. Сорбит не имеет ограничений к использованию в диабетическом питании. Как консервант его можно добавлять в безалкогольные напитки или соки.

На сегодняшний день применение сорбита приветствуется, он имеет статус пищевого продукта, присвоенный научным комитетом экспертов Европейского сообщества по пищевым добавкам, то есть можно сказать, что польза этого заменителя обоснована.

Преимущество сорбита – он уменьшает расходование витаминов в организме, способствует нормализации микрофлоры в пищеварительном тракте. Кроме того, он является хорошим желчегонным средством. Пища, приготовленная на его основе, долго сохраняет свежесть.

Недостаток сорбита – он имеет высокую калорийность (на 53% больше, чем сахар), поэтому для желающих похудеть он не подходит. При употреблении его в больших дозах могут возникать такие побочные эффекты, ка вздутие живота, тошнота, расстройство пищеварения.

Без опасений можно употреблять до 40 г сорбита в сутки, в этом случае есть польза от него. Более подробно, сорбит, это что такое, можно узнать из нашей статьи на сайте.

Ксилит (Е967)

Этот сахарозаменитель выделяют из кочерыжек кукурузы и кожуры хлопковых семян. По калорийности и сладости он соответствует обычному сахару, но, в отличие от него, ксилит оказывает положительное влияние на зубную эмаль, поэтому его вводят в состав жевательной резинки и зубных паст.

Плюсы ксилита:

  • он медленно проходит в ткани и не оказывает влияния на концентрацию сахара в крови;
  • предупреждает развитие кариеса;
  • усиливает выделение желудочного сока;
  • желчегонный эффект.

Минусы ксилита: в больших дозах оказывает слабительное действие.

Безопасным является потребление ксилита в количестве не более 50 г в сутки, польза есть только в жэтом случае.

Сахарин (Е954)

Торговые названия этого сахарозаменителя — Sweet io, Twin, Sweet’n’Low, Sprinkle Sweet. Он намного слаще сахарозы (в 350 раз) и при этом совершенно не усваивается организмом. Сахарин входит в состав таблетированных заменителей сахара Милфорд Зус, Сладкий сахар, Сладис, Сукразит.

Польза сахарина:

  • 100 таблеток заменителя равны 6 -12 килограммам простого сахара и при этом, в них нет калорий;
  • он устойчив к высокой температуре и действию кислот.

Минусы сахарина:

  1. имеет необычный металлический привкус;
  2. некоторые эксперты считают, что он содержит канцерогенные вещества, поэтому не советуют принимать напитки с ним на пустой желудок и без употребления пищи с углеводами
  3. есть мнение, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни.

В Канаде сахарин запрещен к применению. Безопасная доза составляет не выше 0,2 г в день.

Цикламат (Е952)

Он слаще сахара в 30 – 50 раз. Обычно его включают в состав комплексных заменителей сахара в таблетках. Есть два вида цикламата – натриевый и кальциевый.

Преимущества цикламата:

  1. Не имеет привкуса металла, в отличие от сахарина.
  2. Не содержит калорий, но при этом один флакончик заменяет до 8 кг сахара.
  3. Хорошо растворяется в воде и устойчив к высокой температуре, поэтому им можно подслащивать пищу при готовке.

Возможный вред цикламата

Он запрещен к использованию в Евросоюзе и Америке, в Росси же, наоборот, очень широко распространен, вероятно, из-за невысокой стоимости. Натриевый цикламат противопоказан при почечной недостаточности, а также в период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Безопасная доза составляет не больше 0,8 г в день.

Аспартам (Е951)

Этот заменитель в 200 раз слаще, чем сахароза, у него нет неприятного привкуса. Он имеет несколько других названий, например, свитли, сластилин, сукразит, нутрисвит. Аспартам состоит из двух натуральных аминокислот, принимающих участие в образовании белка в организме.

Аспартам выпускают в виде порошка или таблеток, используют для подслащения напитков и выпечки. Также он включен в состав комплексных заменителей сахара, таких как Дулко и Сурель. В чистом виде его препараты называются Сладекс и NutraSweet.

Плюсы аспартама:

  • заменяет до 8 кг обычного сахара и не содержит калорий;

Минусы аспартама:

  • не имеет термической устойчивости;
  • запрещен для больных фенилкетонурией.

Безопасная суточная доза – 3,5 г.

Ацесульфам калия (Е950 или Sweet One)

Его сладость в 200 раз превышает сахарозу. Подобно другим синтетическим заменителям он не усваивается организмом и быстро выводится. Для приготовления безалкогольных напитков, особенно в западных странах, используют его комплекс с аспартамом.

Плюсы ацесульфама калия:

  • имеет большой срок хранения;
  • не вызывает аллергии;
  • не содержит калорий.

Возможный вред ацесульфама калия:

  1. плохо растворяется;
  2. содержащие его продукты нельзя применять для детей, беременных и кормящих женщин;
  3. содержит метанол, приводящий к нарушению работы сердца и сосудов;
  4. содержит аспарагеновую кислоту, которая возбуждает нервную систему и вызывает зависимость.

Безопасная дозировка не более 1 г в день.

Сукразит

Он является производным сахарозы, не оказывает никакого влияния на концентрацию сахара в крови и не принимает участия в углеводном обмене. Обычно в состав таблеток также включают регулятор кислотности и питьевую соду.

Плюсы сукразита :

  • одна упаковка, содержащая 1200 таблеток, может заменить 6 кг сахара и при этом не содержит калорий.

Минусы сукразита:

  • фумаровая кислота обладает некоторой токсичностью, но при этом разрешена в Европейских странах.

Безопасная доза составляет 0,7 г в сутки.

Стевия – натуральный сахарозаменитель

Трава стевия распространена в некоторых областях Бразилии и Парагвая. Ее листья содержат 10% стевиозида (гликозид), который обеспечивает сладкий вкус. Стевия положительно влияет на здоровье человека и при этом она в 25 раз более сладкая, чем сахар. Экстракт стевии используется в Японии и Бразилии как безкалорийный и безвредный естественный заменитель сахара.

Стевию применяют в виде настоя, измельченного порошка, чая. Порошок листьев этого растения можно добавлять в любую пищу, в которой обычно применяется сахар (супы, йогурты, каши, напитки, молоко, чай, кефир, выпечка).

Плюсы стевии:

  1. В отличие от синтетических подсластителей она не токсична, хорошо переносится, доступна по стоимости, имеет хороший вкус. Все это важно для диабетиков и больных ожирением.
  2. Стевия представляет интерес для тех, кто хочет вспомнить диету древних охотников-собирателей, но при этом не может отказаться от сладкого.
  3. У этого растения высокий коэффициент сладости и низкая калорийность, она легко растворяется, хорошо переносит нагревание, усваивается без участия инсулина.
  4. Регулярное употребление стевии снижает уровень глюкозы в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует росту опухолей.
  5. Она оказывает положительное влияние на работу печени, поджелудочной железы, предотвращает язвы пищеварительного тракта, улучшает сон, устраняет детскую аллергию, повышает работоспособность (умственную и физическую).
  6. Содержит большое количество витаминов, различных микро- и макроэлементов и других биологически-активных веществ, поэтому рекомендуется при недостатке свежих овощей и фруктов, употреблении продуктов, прошедших термическую обработку, а также при однообразном и скудном рационе (например, на Крайнем Севере).

Отрицательного воздействия на организм стевия не оказывает.

Источник: http://diabethelp.org/meryaem/vrednye-sakharozameniteli-podslastiteli.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.