Мед пчелиный польза и вред как принимать

Содержание

Мед пчелиный — польза и вред

Мед пчелиный польза и вред как принимать

Здравствуйте! В этом посте разберем тему: пчелиный мед — польза и вред для организма человека. Вы узнаете, как производится мёд, из чего он состоит, как отличить качественный мёд от некачественного, как хранить мед и как его правильно употреблять.

Пчелиный мед — это уникальный продукт природы, который вырабатывается медоносными пчелами из нектара цветущих растений. Другими словами, нектар перерабатывается пчелами, и в результате трансформации из него получается мёд.

Попадая в желудок пчелы, нектар подвергается воздействию специальных ферментов, обеззараживающих веществ и органических соединений. Сахароза преобразуется в глюкозу и фруктозу, меняются физические и химические свойства нектара.

Таким образом, нектар превращается в мёд.

Состав пчелиного меда

Состав пчелиного мёда поистине разнообразен. Мед по праву считается одним из лучших источников углеводов.

В меде в достаточно большом количестве присутствуют такие легко усвояемые организмом углеводы, как мальтоза, фруктоза, декстроза, левулеза, сахароза, глюкоза.

В составе меда есть и витамины, хотя количество их небольшое и напрямую зависит от содержания в нем цветочной пыльцы. Чем больше пыльцы в меде, тем больше в нем витаминов.

Пчелиный мед можно относить к источникам витамина С, витаминов группы В, а также фолиевой кислоты. Примечательно, что витамины в меде сохраняются в течение длительного времени (в овощах и фруктах они разрушаются быстрее); данное свойство меда особенно ценно зимой и ранней весной, когда организм начинает испытывать витаминную недостаточность.

Есть в составе меда и  много минеральных веществ: солей калия, кальция, фосфора, натрия, магния, хлора, железа, меди, кремния, алюминия, и пр. Соотношение, в каком минералы содержатся в меде, почти идеально совпадает с соотношением, физиологичным человеческому организму.

В ряду важных составных частей пчелиного меда следует назвать еще ферменты, органические кислоты (уксусную, янтарную, муравьиную и др.) и пигменты (каротин, ксантофилл).

Благодаря наличию огромного количества полезных веществ благоприятно влияющих на кожу, пчелиный мед с успехом используется в качестве различных эффективных косметических масок для лица, рук и т. д.

В лечебных целях используют самый лучший натуральный пчелиный мед – липовый, гречишный, вересковый, подсолнечниковый, акациевый, кипрейный и др. Липовый мед чаще всего используют для лечения простуды.

Эффективно использование меда медицинского, который напоминает собой густой сироп желтоватого цвета; медицинский мед очищен от  всех возможных примесей по особой технологии (сначала натуральный мед растворяется в воде, затем на раствор воздействуют каолином и выпаривают); сохраняя все свои целебные свойства, медицинский мед не оказывает никакого побочного действия.

Чем полезен мед пчелиный?

Благодаря содержанию всех названных выше веществ, натуральный пчелиный мед обладает несколькими очень важными полезными свойствами, ставящими его в один ряд не только самых ценных продуктов питания, но и в ряд наиболее полезных и действенных целительных средств организма. Имеются в виду следующее:

Пчелиный мёд  и его свойства

— Пчелиный мед усваивается в организме быстро; это значит, что организм быстро же получает содержащиеся в меде вещества и большое количество калорий.

— Мед усваивается в организме легко; следовательно, организму не приходится затрачивать дополнительную энергию на его переработку, в итоге – незадействованная энергия направляется на другие нужды организма.

— Мед действует смягчающе  на кашель; он обладает известным анальгезирующим действием. — Пчелиный мед оказывает успокаивающее действие на организм; этот продукт оказывает легкое послабляющее действие.

— Мед расслабляет гладкую мускулатуру – действует как спазмолитик.

Следует сказать, что некоторые из перечисленных целебных свойств меда обусловлены раздражающим действием входящих в его состав органических кислот и сахаров на ткани организма: кислоты и сахара раздражают ткани и как бы принуждают их к определенной ответной реакции (механизм безусловного рефлекса).

Исследованиями установлено, что в меде присутствуют некоторые вещества, повышающие жизненный тонус и способствующие росту как растений, так и организмов (биопсы). Например, если срезанному растению дать немного постоять в водном растворе меда и затем посадить в землю, то оно быстро укореняется. Таким образом, польза меда для организма очевидна.

Еще в записках древних указывалось, что мед способствует сохранению молодости и придает бодрость. Например, известный всем врач Ибн-Сина (Авицена), живший в 980-1037 гг.

, считал мед эликсиром молодости и провозглашал: «Хочешь сохранить молодость  — ешь мед».

Для сохранения здоровья он настоятельно рекомендовал обязательно употреблять мед после 45 лет и подчеркивал его исключительную пользу для организма.

Как правильно употреблять мед, чтобы была польза

Мед – продукт очень ценный, однако чрезмерное его употребление вредно (вспомним поговорку: яд в малых дозах может быть лекарством, а любое лекарство в большой дозе – яд). Используя пчелиный мед с пользой для здоровья, следует всегда помнить о правильной дозировке продукта.

Взрослому человеку достаточно принимать внутрь примерно 100 граммом меда в сутки; дозу эту еще нужно разделить на три-четыре приема. Для детей суточная доза меда – до 40-60 граммов. Если указанные нормы превышать, нельзя исключить вероятности отравления медом; практика показывает, что чаще такие отравления случаются у детей.

Клинически отравления проявляются головокружением, тошнотой, в более тяжелых случаях – рвотой. Через одни-двое суток признаки отравления медом исчезают без всякого лечения.

Также очень важно правильно употреблять пчелиный мед с горячими напитками (чай, горячее молоко и т. п.). Ни в коем случае нельзя растворять мед в жидкостях, температура которых 60 С° и выше. При такой температуре продукт выделяет канцерогены, вызывающие злокачественные опухали. Соблюдайте названные условия, и пчелиный мед не нанесет вред вашему организму. Он принесет только пользу.

Кому мед противопоказан

Противопоказаний к меду не так уж и много. Продукт нельзя употреблять лицам, страдающим:

— сахарным диабетом; — аллергической реакцией на мед и продукты пчеловодства;

— бронхиальной астмой, эмфиземой легких, склерозом легких, миокардитом, недостаточностью сердечной деятельности (это противопоказания к аэрозольному лечению медом).

Как отличить качественный мед от некачественного

Намереваясь поправить здоровье пчелиным медом, вы отправляетесь на рынок, чтобы купить необходимое количество высококачественного продукта. Здесь, к сожалению, нельзя исключить возможности того, что вместо качественного меда вам предложат иной «продукт», который иначе как суррогатом не назовешь.

Некоторые нечистые на руку продавцы меда (стремясь увеличить объем товара и, разумеется, выручку) добавляют к меду сахар, крахмал, мел, муку, желатин и другие примеси, какие ни на глаз, ни на вкус не распознать. Как вы понимаете, польза от такого «меда» организму равна нулю. Однако существуют достаточно верные способы обнаружения таких «хитрых» добавок. Об этих способах мы сейчас и поговорим…

Способы определения некачественного меда

Начнем со способа обнаружения добавки сахара. Добавляют сахар в мед в виде сиропа; объясняется это тем, что сахар, не разведенный предварительно в воде, в меде не растворяется.

Примесь сахара обнаружить в домашних условиях нелегко, однако воду, необходимую для приготовления сиропа и присутствующую в некачественном меде даже в незначительном количестве, можно обнаружить с помощью обычного химического карандаша или обычной бумажной салфетки (прихватите их с собой на рынок).

Определяя качество меда, капните каплю продукта на бумажную салфетку. Если вокруг капли меда образуется мокрый ободок, значит, в меде в том или ином количестве присутствует сахарный сироп.

Об этом также вас оповестит и химический карандаш: обмакните грифель в предлагаемый продавцом мед и проведите им по бумаге; если след карандаша обычный, то мед качественный; если след карандаша жирный и расплывчатый – мед некачественный, и вряд ли такой продукт продемонстрирует целебные свойства.

Мед, в который добавлен сахарный сироп, тянется непрерывной нитью; «нить» же натурального пчелиного меда чистого быстро рвется.

Способы обнаружения примеси мела тоже просты. Мел скоро обнаруживается после растворения меда в воде. Качественный мед растворяется в воде полностью, получается слегка мутноватый раствор без осадка. Добавленный же в мед мел оседает на дно посуды.

Другой способ: в мед нужно капнуть пару капель уксусной эссенции; если эссенция зашипит, значит, мед некачественный – содержит примесь мела.

Крахмал и мука, примешанные к меду, легко обнаруживаются с помощью спиртовой настойки йода. Нужно растворить мед в воде и к этому раствору добавить пару капель настойки. Если раствор окрасится в синий цвет, это говорит о том, что такой мед некачественный; в нем есть либо крахмал, либо мука, и такой продукт покупать не следует.

Как правильно хранить мед дома

Как и все продукты питания, пчелиный мед подвержен окислительным процессам под воздействием окружающей среды, поэтому хранить его нужно  в стеклянной банке с плотной крышкой в темном месте при комнатной температуре. Для удобства мед лучше хранить в маленьких стеклянных герметичных баночках и  использовать их по мере потребления.

На этом, друзья, буду заканчивать, а  для укрепления и сохранения здоровья посоветую вам регулярно употреблять качественный пчелиный мед в небольших дозах. Этим вы принесете только пользу своему организму и никакого вреда.

P.S. Буду признателен, если Вы поделитесь постом со своими друзьями в социальных сетях, кликнув на кнопки ниже.

Источник: https://polzagid.ru/pchelinyj-med-polza-dlya-organizma.html

Пчелиный мед польза и вред для здоровья человека

Мед пчелиный польза и вред как принимать

Приветствую дорогие мои читатели. О чудесных свойствах меда вы наверно слышали немало, но сегодня мне хочется вместе с вами разобраться, что же такое пчелиный мед польза и вред его для нашего организма, какие продукты пчеловодства бывают и чем они ценны, что надо знать при покупке этого природного лакомства.

Пчелиный мед с давних времен собирали люди в местах обитания этих мохнатых тружениц. Пока человек не построил им уютные домики-ульи, пчелы жили в дикой природе, устраивая свои дома высоко в дуплах деревьев.

Достать с дерева мед было не так уж легко, а порой и опасно, ведь пчелы делали мед себе для питания им в холодное зимнее время.

Заглянем в пчелиный улей

Как же много этих удивительных созданий живет в небольшом улье, а как они слаженно работают, что можно только позавидовать их трудолюбию.

Работают они дружно и слаженно. Перелетая с цветка на цветок, собирают пыльцу и нектар, принося их в улей, где перерабатывают в такой продукт пчеловодства как:

  1. Мед
  2. Воск
  3. Перга
  4. Прополис
  5. Маточное молочко

Разнообразно применение в медицине всех этих полезных продуктов.

Воск благодаря своим противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам используется на протяжении многих лет. Его жевали еще наши предки, очищая таким образом зубы. Также можно найти воск в составе кремов и мазей.

Перга и прополис это уникальные по своему составу и пользе вещества. Перга это цветочная пыльца, принимают ее в малых дозах при авитаминозе. А прополис это клей, которым пчелки заклеивают щели в своем доме.

Для лечения разных болезней человек использует настойки, мази и крема из прополиса. Вы знаете, что до сих пор неизвестно из чего делают пчелы прополис?

Натуральный мед — чудесный полезный продукт

Полезные качества меда в его поистине неповторимом составе. Даже маленьким деткам он полезен, особенно в период заболеваний. Все потому, что содержит не только витамины, но еще и минеральные вещества.

Интересно, что от хорошего, а главное натурального меда очень редко бывает аллергия. Каждый сладкоежка любит и ценит это лакомство. Также с давних времен известно, что регулярное употребление меда помогает избежать много проблем со здоровьем.

Способность меда справляться с вирусами, грибками и микробами давно доказана людьми. Так давайте же узнаем, где применяется этот чудесный продукт?

  • В комплексном лечении заболеваний сердца и сосудов.
  • Регулярное употребление меда повышает иммунитет.
  • Комплексное лечение расстройств нервной системы.
  • В лечении заболеваний почек, печени и органов пищеварения.
  • Применяется при заболеваниях дыхательных органов и полости рта.
  • Оказывает общеукрепляющее и оздоровительное действие на весь организм.
  • Приводит в норму обменный процесс веществ в организме.

Полезен мед при диабете как заменитель сахара. Доказана и польза для печени, так как мед помогает выводить токсины из организма человека и снижает побочные эффекты от приема лекарств.

А вы знаете, друзья мои, что мед входит в состав разных кремов и мазей с ранозаживляющим эффектом? Еще очень хорош мед в масках для лица и в кремах для рук.

Как правильно принимать мед

Употребление меда это целая наука, о которой мало кто догадывается, поэтому немного хочу вам рассказать. Самый полезный мед в сотах.

Мед это не только лакомство, но и лекарство. Чтобы вам не стало хуже необходимо знать меру его употребления.

  • Добавляйте мед в чай или молоко, температура которого не выше 35 градусов. Мед теряет большую часть своих полезных свойств при нагреве до 40 градусов и выше.
  • Лучшее время для приема внутрь меда это за 1,5 часа до еды и через 2,5-3 часа после еды.
  • Повязки на больные участки тела с медовой основой делайте утром и перед сном.
  • Для укрепления организма и в целях профилактики употребляйте 100 грамм меда в течение дня, но не больше.
  • Если вы лечитесь медом, то позабудьте все иные сладости.

Ложка дегтя в бочке меда

В любом продукте найдется польза и вред для нашего с вами организма и мед не исключение. У людей страдающих аллергией на пыльцу этот продукт вызовет неприятные симптомы.

  1. Из-за сравнительно большой калорийности меда его употребление следует ограничить людям, страдающим от ожирения или склонным к полноте.
  2. Любой педиатр скажет, что детям до двух лет мед не следует давать вообще.
  3. Нельзя употреблять мед, если он сильно нагрет, в этом случае от него только вред организму. А все из-за того, что при высокой температуре молекулы глюкозы в меде превращаются в яд.
  4. После того как вы покушали мед, обязательно надо прополоскать полость рта теплой водой. Это избавит вас от лишнего похода к стоматологу.

Выбираем лучшие продукты пчеловодства

Дорогие мои читатели хочу, чтобы вас не прельщали разного вида сомнительные обещания продавцов меда. Так, к примеру, в степи нет деревьев. А значит и дикого меда быть не может.

  • Маточное молочко с одного улья можно собрать всего несколько грамм. У него своеобразный аромат. И очень ценно оно в его упаковке – маточнике. В остальных случаях оно теряет третью часть своей пользы.
  • При выборе прополиса важно знать, что за лето его собирают не столь много, а значит, его могут разбавить воском или пергой. Потрогайте его, без стеснения понюхайте и осмотрите. Самый свежий прополис имеет особый коричнево-зеленый цвет. Этот цвет не должен быть сильно темным, присутствие черного цвета говорит о смешивании старого прополиса и нового.

Мед, чтобы приносил пользу, должен быть еще и правильно выбран. А сделать правильный выбор помогут следующие советы:

  1. Определяем по цвету. Разные сорта имеют свой окрас. Светлый желтый цвет имеет цветочный мед, а ясеневый – прозрачен. Гречишный – от светло-коричневого до темно-коричневого.
  2. Прозрачность и отсутствие осадка. В противоположном случае можно с уверенностью говорить о наличии посторонних добавок.
  3. Вязкость. Опустите в мед ложку и поднимите ее — вы увидите, как мед стекает непрерывно, словно нить. Не натуральный мед или с большим содержанием добавок стекает и капает словно жидкость.
  4. Зрелый полезный мед собирают с середины августа.
  5. Обратите внимание — нет ли пены, мед хорошего качества не должен пениться.
  6. Запечатанный мед в сотах – гарантия натуральности.
  7. Не беда, если увидите мелкие кусочки воска меда или лапку пчелы это уже говорит о его натуральности.

Все это поможет вам сделать правильную покупку. Лечитесь продуктами пчеловодства и будьте здоровы.

Источник: https://bytrina11.ru/triumf/pchelinyiy-med-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Правда о продуктах пчеловодства: чем полезен мед и в чем его вред?

Мед пчелиный польза и вред как принимать

Мед — польза или вред для организма? Многие знают, что это не только вкусное лакомство, но и богатый витаминами и полезными веществами продукт. Но вот конкретные представления о том, чем полезен мед и в чем его вред, имеются не у каждого.

Пора узнать всю правду.

В первую очередь мед изначально содержит в себе полезные вещества. Это витамины группы B и C, различные минеральные вещества, сера, хлор, калий, магний, железо, глюкоза, белок, фруктоза.

Еще возникают вопросы, почему мед для здоровья необходим?

Все эти вещества могут стать надежным щитом для человеческого организма, потому что их совокупность дает антибактериальное, антивирусное и противогрибковое действие.

Если человек подвержен частым простудным или вирусным заболеваниям или в общем обладает слабым иммунитетом, этот продукт должен оказаться в его рационе, потому что он уничтожает вирусы и помогает скорее пойти на поправку.

Не стоит думать, что мед полезен только при профилактике легких и быстротечных заболеваний. Пчелиный продукт способен также помочь тем, кто страдает серьезными проблемами со здоровьем. Если говорить о пользе меда, необходимо упомянуть его основные качества:

  1. Он богат фруктозой. Несмотря на это, он отлично подойдет в качестве лакомства людям, больным сахарным диабетом.
  2. Мед полезен тем, что насыщает тело человека кальцием, при этом удерживая его в организме. Улучшается состояние зубов и костей.
  3. Некоторые врачи советуют употреблять его парам, которые не могут завести ребенка, потому что лакомство имеет свойство афродизиака, который увеличивает продуктивность и активность сперматозоидов.
  4. Употребление эффективно также при заболеваниях почек. В меде почти отсутствуют белки и соли, противопоказанные при этой группе заболеваний. Витамины C и P необходимы при лечении острых и хронических воспалений почек; каротин восстанавливает целостность клеток внутри мочевыделительных органов; противомикробные свойства меда дезинфицируют патогенную микрофлору; сложный состав улучшает выделение токсинов и т. д. При таких заболеваниях нужно употреблять 80-120 г в сутки в качестве профилактического и лечебного средства.
  5. Содержит полезные вещества для людей, у которых страдает сердце. Концентрирующаяся в меде глюкоза считается энергетическим материалом, который необходим для мышечных тканей. При ослаблении сердечной мышцы это питательное диетическое средство. Польза меда для организма при сердечно-сосудистых заболеваниях заключается в том, что он расширяет сосуды сердечной мышцы и нормализует артериальное давление. Мед пчелиный поддерживает нервную систему, например, страдающие сердечным неврозом получают дозу анестезии, снимающую боль и уменьшающую частоту сердечных перебоев. Кровоснабжение сердца регулируется при сочетании с продуктами, содержащими витамин C. Более того, он облегчает всасывание лекарств, таких как Валокордин или Анальгин, в организм.
  6. Использование натурального меда положительно влияет на глазную систему: разбавленный или смешанный с рыбьим жиром продукт следует закапывать в глаза при их воспалении, при лечении конъюнктивита и кератита.

Все этого только малая часть свойств меда, весь список огласить довольно сложно. Но о пользе вещества, вырабатываемого пчелами, говорит большое количество специалистов, поэтому не стоит сомневаться, что это действительно чудесный продукт, пришедший к нам из самых недр природы, который заботливо приготовило трудолюбивое насекомое.

Виды меда и их влияние на организм

Некоторые говорят, что не любят такое лакомство в чистом виде, потому что им не нравится его вкус. Однако они могут заблуждаться в своих собственных предпочтениях, потому что есть огромное множество видов меда, один из которых вполне мог бы приглянуться привереде. Стоит рассказать о нескольких основных сортах натурального лакомства:

  1. Липовый мед. Полезный и востребованный. Имеет светлый оттенок и характерный душистый запах. Целебные свойства: жаропонижающее, потогонное, противовоспалительные. Польза липового меда в том, что он лучший помощник при простуде.
  2. Гречишный мед. Его не спутаешь с другими сортами, потому что он обладает уникальным цветом — от почти красного до темно-коричневого. Относится к самым лучшим и полезным сортам, как и липовый. В нем содержится очень высокий уровень железа, поэтому его рекомендуют людям, страдающим анемией.
  3. Цветочный мед. В общем-то, это любой мед, собранный из нектара цветов. Другое название — мед из разнотравья. Виды такого лакомства не сосчитать, и они обладают бесконечным набором полезных свойств. Данный продукт чаще всего встречается на рынке.
  4. Падевый мед. Изготавливается, когда пчела собирает падь, то есть медовую росу и сладкие выделения насекомых, живущих на растениях, когда поблизости от ее улья нет цветущих растений. Субстанция с хвойных горных деревьев считается самой полезной. Имеет темный цвет с оттенком зеленого. Некоторые виды практически не кристаллизуются.

Абсолютно невозможно сосчитать все сорта медового продукта. Но каждый человек может найти такой вид, который придется по вкусу именно ему.

Вреден ли мед?

Нечасто можно услышать, что помимо пользы лакомство может нанести и вред для здоровья человека. Все дело в богатстве веществ, которые содержатся в продукте, ведь некоторые его составляющие могут нанести опасный ущерб организму. Так полезен ли мед для каждого человека?

Необходимо учесть, что:

  1. Индивидуальная непереносимость меда наблюдается примерно у 0,8% людей. Симптомами являются: головокружение, температура, сыпь, недомогание, тяжесть в желудке. Поэтому перед лечением и употреблением стоит точно знать, что на него не выскочит аллергия (можно проверить путем нанесения кожных проб). Сильно вреден ли этот продукт для людей, предрасположенных к его непереносимости? Существует несколько мнений, касающихся аллергии на мед. Некоторые врачи рекомендуют людям без повышенной чувствительности не злоупотреблять лакомством, а аллергикам — вообще не вносить его в рацион. Другие уверены, что медовый продукт можно употреблять при лечении некоторых аллергий (существуют даже некоторые методики подобного рода терапии).
  2. Многие рекомендуют употреблять пчелиный мед на ночь, однако вещество в чистом виде способствует выработке большого количество энергии (за счет углеводов). Для нормального сна лучше подойдет простой рецепт: стакан теплого молока с растворенной 1 ч. л. лакомства в нем.
  3. При температуре выше 40°С теряются все полезные свойства, кроме того, некоторые исследователи утверждают, что вредные характеристики в данном случае возобладают над положительными и лечебный продукт превращается в кладезь токсичных для организма веществ.
  4. Следует отказываться от употребления меда с основным приемом пищи, потому что калорийность любого продукта в таком случае повысится, а пищеварение будет ослаблено.
  5. Вред меда обусловлен высоким содержанием сахара, который способствует развитию благотворительной среды для бактерий в полости рта. Поэтому нужно чистить зубы после приема сладости в пищу, чтобы снизить риск возникновения кариеса и неприятного запаха.
  6. Не стоит давать такое лакомство детям до года, потому что это увеличит риск диатеза и атопического дерматита. Если есть желание приучить ребенка к меду, то начинать это делать нужно не раньше, чем с трех лет, наблюдая при этом за реакцией детского организма.
  7. Обязательно надо проверять мед, как и фрукт, на зрелость. Сделать это просто: хороший старший мед наматывается ровной лентой на ложку, которая вращается в банке вокруг своей оси. Незрелый мед обладает жидкой консистенцией, будет стекать с ложки. Такому продукту не сохранить в себе полезные свойства.

У сладкого лакомства определенно есть противопоказания. Но все-таки стоит задуматься, можно ли говорить именно о вреде меда. Ведь все проблемы, которые он способен вызвать, индивидуальны и зависят в основном от соблюдения правил его употребления. Если правильно вводить лакомство в свой рацион, то можно получить намного больше полезного, чем плохого, и вредные свойства продукта не проявятся.

Еще немного о меде

Мы уже определились, какими бывают польза и вред от меда. Однако до этого говорилось о его влиянии на здоровье человека. Но ведь лечение и медицина — это не единственные сферы, в которых он используется. Для чего же еще подойдет удивительное лакомство? Для косметологии и красоты! Не зря же ходит легенда, что великолепие Клеопатры — заслуга пчел, которые и производят мед.

Для омоложения, увлажнения, отшелушивания кожи, улучшения ее цвета, очищения пор и расслабления — кажется, что этот продукт подойдет для всего! А мед для волос в виде маски активно используется косметологами, ведь после него локоны становятся гладкими и шелковистыми. В этом случае мед вреда точно не принесет, совсем наоборот!

Люди всегда сравнивали употребление меда с отправлением на райский остров. Пусть среди врачей, ученых и прочих исследователей до сих пор остается дискуссионным вопросом вред и польза необычного лакомства. Настоящие ценители этого природного дара точно знают, зачем они его употребляют!

Источник: https://vdommed.com/med/chem-polezen.html

Польза и вред от пчелиного мёда для организма человека

Мед пчелиный польза и вред как принимать

Вряд ли найдётся человек, который хоть раз в жизни не попробовал бы это лакомство. Оно было известно много веков назад, но и сегодня баночка этого ароматного продукта есть практически в каждом доме. Речь идёт о пчелином мёде.

За долгие годы люди поняли, что это не просто вкусная сладость, а и панацея от многих болезней.

Его используют в кулинарии, медицине и косметологии.

Основные характеристики

Даже поверхностное изучение состава натурального мёда показывает его уникальность. Он состоит из более сотни полезных для человеческого организма веществ. Львиную долю (почти 80%) составляют органические соединения: сахароза, фруктоза и глюкоза.

Эти вещества очень быстро и легко усваиваются организмом человека, так как относятся к группе простых углеводов.

С их помощью в человеческом теле поддерживаются силы для работы нервной системы, крепнет мышечная масса и поддерживается иммунитет. А недостаток быстрых углеводов приводит к снижению работоспособности, нарушению работы нервной системы, общему ослаблению организма.

Но и это ещё не всё, чем полезен мёд для организма человека.

В его состав входят вода, белки и множество разных минеральных веществ и микроэлементов.

И каждый из этих элементов вносит свою лепту в поддержание крепкого здоровья людей:

  • Витамины В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К и провитамин, А — их благотворное действие на организм человека намного сильнее, чем у синтетических аналогов.
  • Железо — способствует повышению гемоглобина в крови, принимает активное участие в восстановительных процессах.
  • Цинк — способен увеличивать время действия инсулина.
  • Марганец — ускоряет обмен веществ, способствует нормальному росту и развитию детского организма.
  • Фосфор и кальций — незаменимые элементы для укрепления костной системы.
  • Стронций и натрий — способствуют нормальной работе почек.
  • Сера — выводит токсины, полезна при лечении артритов.

Продолжать описывать пчелиный мёд и его свойства можно ещё очень долго, но и так понятно, что в нём просто кладезь веществ, необходимых для идеальной работы человеческого организма. Нехватка их в ежедневном рационе может стать причиной очень многих заболеваний.

Если говорить о выборе определённого сорта лакомства, то каждый человек может полагаться только на свой вкус. А если принять за главную характеристику способность лечить различные заболевания, то лидером среди всех сортов будет гречишный мёд.

Кстати, не только пчёлы способны собрать это великолепное лакомство. Этим тяжёлым трудом занимаются и шмели. Но они не делают запасы на зиму, а собирают и перерабатывают нектар только для того, чтобы кормить личинок. Поэтому шмелиный мёд очень редко встречается в продаже и стоит намного дороже пчелиного аналога.

Панацея от многих болезней

Люди, регулярно употребляющие в пищу это удивительное лакомство, утверждают, что они крайне редко обращаются за помощью к врачам или посещают аптеки для покупки лекарств. И это вполне вероятно. Ведь вкупе со здоровым образом жизни, целебные особенности продукта вполне способны поддерживать нормальную жизнедеятельность человека.

Вклад в нормализацию пищеварения

Мёд пчелиный, польза и вред которого до сих пор изучаются, неоспоримо уникальный продукт. Но чтобы не просто им наслаждаться, но и использовать в лечебных целях, необходимо знать все его особенности.

Одна-две ложки сладкого лакомства в ежедневном рационе способны улучшить процессы пищеварения.

Диетологи объясняют это содержанием марганца и железа, которые ускоряют метаболизм и позволяют пище быстрее усваиваться.

Кроме этого, мёд входит в список рекомендованных продуктов для лечения язвы двенадцатипёрстной кишки. Благодаря возможности понизить кислотность желудка его рекомендуют людям, страдающим от изжоги.

У этого прекрасного лакомства есть ещё одно чудодейственное свойство — в желудке человека оно действует как лёгкое слабительное. Поэтому его рекомендуется принимать пациентам, страдающим от запоров и слабой перистальтики кишечника. Кроме этого, мёд в роли слабительного не вызывает болевых спазмов и дискомфорта в кишечнике.

Заживление царапин и ссадин

Ещё в старину люди заметили, что если ранку смазать тонким слоем мёда, то через некоторое время место пореза покрывается сукровицей и рана быстрее заживает. Это происходит потому, что медок способствует притоку лимфы и крови к порезу, и за счёт этого из него происходит механическое вымывание бактерий.

Кроме этого, продукт пчелиной переработки обладает способностью убивать бактерии, тем самым останавливая рост микробов.

Так что вместе с очищением пореза от микробов происходит фагоцитоз, то есть клетки начинают усиленно поглощать чужеродные частицы.

Рана, которую лечат с помощью пчелиной сладости, не только быстрее заживает, но и не оставляет рубца или шрама. Для этого феномена тоже есть научное объяснение: в уникальные способности мёда входит возможность притягивать из воздуха влагу. Благодаря этому затягивание раны ускоряется, образовываются новые клетки эпителия, то есть появляется новый слой кожи.

Из ульев пчелиный мёд достают в сотах. Кроме того, что свеженький медок невероятно ароматный и вкусный, он ещё и стерильный. Именно такой сотовый мёд используют для лечения различных глазных болезней. Его можно смело закапывать в глаза, не страшась занести туда инфекцию.

Очень полезно жевать сотовый воск. Он благоприятно действует на слизистую рта, залечивает ранки, снимает воспалительные процессы. Особенно жевание сот рекомендуется людям, которые курят. Воск прекрасно очищает налёт, при этом ещё и отбеливает зубы.

Вредное лакомство

Изучая свойства гречишного мёда, его полезность и вред для организма человека, специалисты пришли к выводам, что это лакомство в большей степени полезное, чем вредное. Но есть и люди, которым эта сладость всё-таки может навредить. К ним относятся:

  • Люди, страдающие аллергией на продукты пчеловодства. Если хочется попробовать, то начинать нужно с одной чайной ложечки и внимательно следить за реакцией организма.
  • Больные сахарным диабетом. В гречишном мёде очень высокое содержание глюкозы и фруктозы. Поэтому без консультации своего лечащего врача диабетикам лучше воздержаться от употребления в пищу этой сладости.
  • Желающим сбросить лишний вес стоит знать, что в 100 граммах мёда содержится 350—400 ккал, и это равноценно калорийности 100 г печени, говядины или хлеба. Так что придётся выбирать сладость или мясо.
  • Нельзя добавлять гречишный мёд в рацион деток до двух лет. У малышей ещё очень слабый желудок, который не сможет полноценно переварить этот продукт, и как результат — вред вместо пользы для маленького организма. Так что их знакомство с лакомством лучше пока отложить.

Красота волос и кожи

Не зря продукт пчелиного производства считают уникальным. Кроме того, что он очень вкусный, и с его помощью можно вылечить множество заболеваний, мёд очень активно используют для производства косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Восстановление молодости

Сладкое лакомство добавляют во время изготовления разных кремов и масок для лица.

Если верить некоторым фактам из истории древнего Египта, то именно царица Клеопатра была первой женщиной, начавшей использовать уникальные возможности этого продукта для омоложения своей кожи.

И теперь уже известно всем, что косметические средства на основе мёда способны непросто улучшить внешний вид, но и поменять структуру кожи. При постоянном использовании такой косметики:

  • сужаются поры;
  • кожа хорошо увлажняется;
  • пропадают прыщики и угри;
  • клетки эпидермиса насыщаются кислородом и начинают дышать.

Мёд способствует выравниванию тона кожи, она очищается, становится светлее, исчезают мелкие морщинки. Больше всего эти благоприятные изменения заметны на проблемной коже с большими порами. Маска с мёдом способна возвратить к жизни даже сильно увядшую кожу, омолодить её и заставить снова сиять, как в молодости.

Источник: https://zaryadka.guru/produktyi-pchelovodstva/polza-pchelinogo-myoda

Полезные свойства пчелиного меда, его калорийность и состав, противопоказания

Мед пчелиный польза и вред как принимать

Натуральный пчелиный мед считается одним из лучших продуктов, которые способствуют здоровью человека. Из нектара растений в него переходят полезные вещества, и действие их усиливается добавленными пчелами ферментами.

Он комплексно действует на организм человека и применяется не только как продукт питания, но и при многих заболеваниях. Расскажем подробно о его составе, о том, чем полезен мед и о возможном вреде при его употреблении.

Калорийность и состав

Состав пчелиного продукта сложен и определяется многими факторами. Основные его компоненты: до 80% сахаров, аминокислоты, органические кислоты, витамины, белки, а также минеральные вещества, ферменты и вода.

Углеводы глюкоза и фруктоза составляют до 90%, а сахароза до 5% всех сахаров. А всего их насчитывается до 25 видов. Калорийность меда определяется содержанием сахаров и составляет 315 ккал.

Минеральные вещества представлены макроэлементами железа, калия, магния, натрия, кальция, а также микроэлементами марганца, свинца, цинка, алюминия, меди, и др. Светлые сорта содержат меньшее количество минеральных веществ, а темные большее и определяются составом нектара медоносных растений, которые посещали пчелы.

В меде насчитывается до 17 аминокислот, а также в небольшом количестве витамины: никотиновая и пантотеновая кислоты, В1, В2, В3, витамин С и другие. Источником этих веществ и белка служат нектар, пыльца, а также ингредиенты, которые пчелы добавляют в процессе переработки нектара.

Реакция среды нектара нейтральна. Однако, при созревании под действием ферментов образуются кислоты: муравьиная, глюконовая, яблочная, уксусная, молочная и ряд других. Мед приобретает кислую реакцию, в среднем 3,78 РН.

Ферменты ускоряют процессы распада и синтеза, происходящие в продукте. В сладкой массе содержатся: инвертаза, каталаза, липаза, диастаза и другие. Наличие ферментов является его важным свойством. Их действие снижается, если в помещении для хранения не выдерживаются допустимые температура и влажность воздуха.

воды в сладком продукте доходит до 21%.

Полезные и лечебные свойства

Употребление пчелиного лакомства положительно сказывается на всех системах организма человека. Рассмотрим, чем полезен мед с профилактической и лечебной целью.

  • Применяется при заболеваниях сердечно – сосудистой системы. Его употребление улучшает коронарное кровообращение, укрепляет сердечную мышцу и повышает сердечно-сосудистый тонус.
  • Регулярное применение укрепляет и оздоравливает нервную систему.
  • Способствует нормализации кровяного давления.
  • Повышает защитные силы организма.
  • Используется при лечении болезней пищеварительного тракта.
  • Благотворно влияет на функцию печени и почек. Применяется в комплексном лечении заболеваний этих органов.
  • Используется в лечении заболеваний бронхов, легких, носоглотки.
  • Питательные и целебные свойства меда помогают в лечении людей при истощении и в восстановительный период после тяжелой болезни. Усвояемость сладкого продукта составляет 97%.

Польза для спортсменов

Организм спортсменов подвергается значительным нагрузкам. Мед является естественным энергетиком, который помогает им восстановить силы и снабжает минеральными веществами и витаминами. Сочетание с отваром шиповника, сухофруктами, орехами усиливает действие лакомства и каждого из этих компонентов.

Польза для мужчин

Ежедневное употребление меда положительно сказывается на качестве жизни мужчины. Помимо общеукрепляющего и оздоравливающего эффекта, улучшается функционирование мочеполовой системы.

Предупреждаются такие заболевания, как аденома предстательной железы, простатит и улучшается потенция.

В народной медицине широко используются составы с чесноком, луком, орехами, которые способствуют повышению репродуктивной функции мужского организма.

Польза для женщин

Мед обеспечивает женский организм углеводами и полезными веществами, удовлетворяет потребность в сладком при меньшей калорийности рациона. Рекомендуется также употреблять лакомство во всех периодах менопаузы. Мед способствует нормализации сна, подавлению нервозности, стабилизации давления.

Мед в косметологии

Косметические средства на основе сладкого продукта оздоравливают кожу и замедляют процессы ее старения. Мед повышает тонус кожи, смягчает, а также устраняет сухость и шелушение. Широкое применение в домашних условиях получили маски из меда с добавлением желтка, толокна, лимона.

Косметическая промышленность создает кремы, лосьоны, шампуни и другие средства с использованием этого продукта.

Целебные свойства при внешнем применении

Бактерицидные свойства меда были известны людям очень давно. При переработке нектара пчелы добавляют слюну, что обуславливает антимикробный эффект.

Использование меда при лечении ран и язв способствует регенерации тканей и подавляет рост гноеродных микробов.

Продукт пчеловодства широко применяют в народной медицине для лечения нарывов, фурункулов, потертостей, в лечении проктологических заболеваний.

Полезные свойства меда делают эффективной такую процедуру, как медовый массаж. Сладкая масса благодаря своей гигроскопичности впитывает в себя избыток жира, а также выводит продукты распада. Одновременно происходит насыщение кожи полезными веществами.

Аппликации с медом используются при заболеваниях суставов, пяточных шпорах, при радикулитах, остеохондрозах и ревматизме.

Противопоказания

Несмотря на свои лечебные свойства, мед в ряде случаев имеет противопоказания к применению.

Индивидуальная непереносимость

Сладкий пчелиный продукт – очень сильный аллерген. Это обусловлено содержанием в нем пыльцы медоносов, которые посещали пчелы. Не следует употреблять лакомство, полученное с растений, на которые у вас наблюдались аллергические реакции. При других видах аллергии внимательно относитесь к ее проявлениям при использовании меда как продукта питания или в качестве лечебного средства.

Рекомендации при диабете

По сравнению с сахаром пчелиный продукт менее вреден для людей, страдающих диабетом.

Фруктоза, которой в сладкой массе до 40%, не вызывает такого резкого повышения уровня сахара в крови, как свекловичный или тростниковый сахар. В этом смысле замена сахара натуральным лакомством полезна.

Тем более что мед в полтора раза более сладок, чем сахар, и требуется меньшее его количество для создания сладкого вкуса.

Однако в меде содержатся также глюкоза и сахароза, которые следует резко ограничивать в питании диабетиков. Поэтому советуем наблюдать за своим состоянием при употреблении сладкого пчелиного продукта и учитывать его в общем количестве потребляемых сахаров.

Перегретый мед

Натуральный мед содержит компоненты, которые при нагревании претерпевают необратимые изменения. При высокой температуре мед утрачивает полезные свойства и приобретает вредные.

При нагревании более 50º ухудшается вкус и изменяется цвет, а при температуре выше 60º теряется ферментная активность.

При дальнейшем нагревании разрушаются сахара, входящие в его состав и образуются вещества, которые причиняют вред здоровью человека.

Высокая калорийность и гликемический индекс

Мед обладает высоким гликемическим индексом. Его употребление резко повышает содержание сахара в крови. В сочетании с высокой калорийностью этот фактор способствует повышению массы тела человека. Советуем людям, склонным к полноте, помнить о том, сколько калорий в меде, а также не есть его одновременно с жирными продуктами. Бутерброд – только с медом, но без масла!

Другие противопоказания

Рекомендуем с осторожностью применять сладкий продукт в питании и лечении детей. Отрицательные реакции у них более выражены, а количество, которое их способно вызвать, невелико. До трех лет давайте детям это лакомство только после совета с педиатром.

Вводите мед в рацион питания своей семьи! Замените им привычный всем сахар, частично сократите потребление варений и джемов. Этот дорогой, но крайне полезный продукт будет незаметно поддерживать и улучшать ваше здоровье и ваших близких.

Источник: http://fermagid.ru/pchelovodstvo/raznoe/290-pchelinyj-med-polza-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.