Мед и сливочное масло польза и вред

Содержание

Мед с маслом сливочным

Мед и сливочное масло польза и вред

Кашель не является самостоятельным заболеванием. Но даже как симптом болезни, он требует специального лечения. Для того чтобы быстро избавиться от него, можно воспользоваться аптечными препаратами.

Однако некоторые народные средства справляются с кашлем не менее эффективно, чем сиропы и таблетки. Из статьи вы узнаете, как применять мед с маслом от кашля и какими ингредиентами дополнить простой рецепт, чтобы он стал еще более действенным.

Польза масла для лечения кашля

Для лечения кашля применяются масла разных видов. Некоторые из них используются для ингаляций, другие для компрессов. В статье речь пойдет о лечении кашля при помощи масла и меда, поэтому мы будем рассматривать те виды масла, которые можно употреблять вместе с медом для достижения желаемого эффекта. Наиболее распространены рецепты с обыкновенным сливочным маслом и маслом какао.

Сливочное масло от кашля

Сливочное масло широко применяется в рецептах народной медицины, потому что оно оказывает благотворное влияние на организм при простудах и вирусных инфекциях, сопровождаемых болью в горле и кашлем. Оно богато витаминами А, Е, D и С, которые необходимы для поддержания и укрепления иммунитета. Кроме того, масло благодаря своей структуре обволакивает слизистые, снимая раздражение.

Масло какао от кашля

Масло какао обладает схожим действием со сливочным маслом. Оно также способно обволакивать слизистые, уменьшая боль и воспаление. Однако в нем содержится особенное вещество, именуемое теобромин, которое делает масло какао эффективным лекарством при бронхитах, бронхиальных астмах и других заболеваниях органов дыхательной системы.

Состав масла какао наделяет его действенными противовоспалительными качествами, обезболивающими и противокашлевыми. При этом оно не имеет никаких противопоказаний к применению и успешно используется даже для лечения малышей.

Полезные свойства меда от кашля

Пользу меда сложно переценить. Этот продукт издавна известен своими универсальными целебными свойствами. Его состав настолько уникален, что позволяет ему входить составной частью в огромное количество рецептов народной медицины. При простудных заболеваниях и инфекциях мед ценен тем, что:

  1. имеет антиоксидантное действие;
  2. оказывает противовоспалительный эффект;
  3. выводит токсины из организма;
  4. поддерживает и укрепляет иммунитет;
  5. имеет антибактериальный эффект и т.д.

Мед с маслом: смесь натуральных продуктов для облегчения кашля

Рецепты на основе меда с маслом от кашля

В народной медицине очень много рецептов от кашля, которые включают в себя мед и масло. Различаются они все набором ингредиентов, которые дополняют действие основных составляющих.

Простой рецепт с медом, молоком и маслом от кашля

Самое известное лекарство от кашля и боли в горле – это теплое молоко с медом и маслом:

Молоко нужно немного подогреть, так, чтобы оно было теплым, но не горячим. Если мед положить в горячую жидкость, он потеряет большую часть своих полезных свойств. Для рецепта можно взять немного (около ½ чайной ложки) масла или же заменить его маслом какао.

Такой напиток пьют не только перед сном, но и в течение дня. Он очень эффективен при сухом и влажном кашле.

Рецепт №1

При воспалении легких, которое сопровождается кашлем, эффективен следующий рецепт:

Все ингредиенты перемешиваются в одной емкости. После того, как тщательно все перемешали, смесь нужно подогреть. Она ни в коем случае не должна закипеть. Полученное лекарство разводят в стакане теплого молока по 1 столовой ложке, пьют утром и перед отходом ко сну.

Рецепт №2

Для рецепта возьмите:

Готовится смесь так же, как в предыдущем рецепте. Применяется по 1 столовой ложке, разведенной в стакане теплого молока, 2 раза в день.

Мед с маслом и куриным яйцом от кашля

Настоящий энергетический коктейль, способный избавить от кашля и восстановить силы после болезни, получается, если взять:

Для рецепта возьмите свежее куриное яйцо от проверенного поставщика. Помойте его при помощи соды. Все ингредиенты смешайте и залейте молоком. Сливочное масло успешно заменяется маслом какао.

Мед с маслом и ванилином

Рекомендуется использовать мед с маслом от кашля в следующем рецепте:

Все компоненты хорошо перемешиваются, полученную смесь принимают по чайной ложке 3 раза в день.

Мед с оливковым маслом от кашля

Если кашель вызван воспалением легких, а также бронхитом, и не проходит долгое время, то воспользуйтесь следующим рецептом:

Алоэ нужно порезать очень мелко, положить их в холодильник на 10 суток. Когда они будут выдержаны положенное время, приступайте к приготовлению смеси. Для начала прогрейте мед, положите листья алоэ, пропарьте получившуюся массу.

Почки и липу заливают 500 мл кипятка, кипятят еще 3 минуты, процеживают и вливают в мед. Получившееся лекарство распределяют в две емкости поровну и добавляют оливковое масло.

Лечебный эффект достигается при употреблении по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При любом виде кашля необходимо установить причину его возникновения, чтобы подобрать адекватное лечение. Не пренебрегайте консультацией специалиста, если отдаете предпочтение народной медицине.

Группа в : mixfacts

в разделе: Здоровье

Источник: http://mir-i-intellekt.ru/med-s-maslom-slivochnym/

Молоко с медом и с маслом: от чего помогает, как приготовить?

Мед и сливочное масло польза и вред

С давних пор люди используют для лечения кашля такие продукты, как молоко, мед и масло, из которых изготавливают целительное средство. Кашель является естественной защитной реакцией организма на раздражение дыхательных путей и он не дает попасть в легкие различной инфекции.

Если кашель при простудных заболеваниях перешел в более серьезную форму, то это указывает на сильный воспалительный процесс верхних дыхательных путей. В этом случае требуется лечение, чтобы снять этот симптом. Тут, вместе с традиционным лечением, на помощь приходит народная медицина, предлагающая в качестве спасительного средства молоко с медом и с маслом.

Полезные свойства молока

Молоко (и коровье, и козье) с давних пор используется людьми в качестве ценного, полезного и питательного продукта. Состоит оно из различных компонентов, помогающих организму стать крепче. При простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, было замечено, что молоко ускоряет процесс выздоровления и способствует смягчению тканей в горле, снимая раздражение.

Теплое молоко отлично помогает при вязкой мокроте. Оно способствует лучшему ее отхождению, замедляет ее образование, смягчает слизистую, а также помогает при бронхите. Молоко также обладает успокаивающими свойствами. При добавлении в него меда уменьшается раздражение и першение в горле.

Также всем хорошо известно, что мед имеет уникальные целебные свойства. Он содержит большое количество минеральных веществ и витаминов, а также глюкозу, фруктозу и воду. Если мед натуральный, то через некоторое время он начинает кристаллизоваться, а вот у искусственного нет такой особенности, и он просто твердеет в процессе хранения.

От чего поможет мед? Многие применяют его в качестве лекарственного средства при различных заболеваниях, обычно простудного характера, потому что он оказывает ярко выраженное противовоспалительное, антибактериальное и укрепляющее действие на организм, замечательно поднимает иммунитет. Мед считается отличным средством при сильном кашле, особенно если используется с молоком.

Если симптомы возникли при ангине, ОРЗ, гриппе, фарингите, ларингите или обычной простуде, то молоко с медом и с маслом в этом случае является отличным способом лечения. Благодаря сочетанию таких компонентов, очень хорошо выводится мокрота. Помимо этого, усиливается иммунитет, а организм получает силы для борьбы с болезнью.

Мед в лечении кашля

Этот продукт способствует усилению секреторных функций слюнных желез, а также слизистой, что приводит к смягчению раздражения в горле. Большое количество средств, изготовленных на основе пчелиного меда, можно принимать всем возрастным категориям, но у детей часто проявляется аллергия на этот продукт, поэтому дозу им рекомендуется сокращать ровно наполовину.

Если любое простудное заболевание, сопровождающееся кашлем, начать лечить на самой ранней стадии его развития, используя молоко с медом и с маслом, то велика вероятность быстрого избавления от такого недуга без использования синтетических лекарственных средств – антибиотиков, сульфаниламидов и прочих.

Рецепты народной медицины

Существует несколько проверенных рецептов народной медицины, с помощью которых можно избавиться от кашля и общих симптомов простудных заболеваний.

Эмалированную кастрюлю небольшого объема наполняют горячим молоком из расчета 300 мл на одну порцию. Добавляют туда небольшое количество пищевой соды и сливочного масла. Это довольно эффективное средство от простудных заболеваний.

В стакан подогретого молока кладут одну столовую ложку меда, лучше всего майского, который характеризуется мощными целебными свойствами. Чтобы смягчить дыхательные пути, можно добавить туда небольшое количество сливочного масла или масла-какао.

Благодаря такому напитку, в которое входит молоко, мед и масло, от кашля избавиться просто. При его приеме значительно ускоряется процесс выздоровления больного. Пить его следует 3-4 раза в день в горячем виде, а на ночь готовят дополнительную порцию, которую следует принять прямо перед сном.

Это простое средство избавляет от кашля, давая возможность хорошо выспаться и отдохнуть.

В молоко с медом многие добавляют одну чайную ложку сока лимона, который способствует не только избавлению от кашля, но и устранению боли в горле и повышению защитных сил организма.

Горячее молоко с медом и маслом используют при пневмонии. Для этого берут 100 г внутреннего свинного жира, такое же количество сливочного масла и свежего меда, а также 30 г свежевыжатого сока алоэ.

Все компоненты тщательно размешивают и дают средству немного настояться. Принимать его рекомендуется по одной столовой ложке вместе со стаканом подогретого молока. Если пневмония у ребенка, то давать следует только половину порции.

Через несколько дней температура спадает, а кашель уменьшается.

От чего еще помогает молоко, мед и масло? Такой состав эффективен при сильном мучительном кашле. Для этого в одном литре молока варят один стакан овса до тех пор, пока зернышки не разбухнут. Отвар процеживают и добавляют в него небольшое количество меда и сливочного масла. Это средство принимают как чай в течение дня. Такой рецепт отлично подходит людям после перенесенной пневмонии.

Молоко с медом и маслом: отзывы

Если изучить отзывы об использовании таких продуктов в лечебных целях, то можно прийти к выводу, что их сочетание отлично помогает от кашля и многих простудных заболеваний.

Кроме этого, многие люди довольны, что это совершенно безвредное средство, не способное нанести урон здоровью, только если не имеется индивидуальной непереносимости этих ингредиентов.

Но существуют и скептики, которые нелестно отзываются о таком способе лечения, считая, что вылечить простудные заболевания можно только фармацевтическими препаратами.

Вывод

Таким образом, молоко с медом и с маслом очень давно применяют в народной медицине, чтобы облегчить состояние при сильном кашле и уменьшить боль в горле при простудных заболеваниях. Эти продукты считаются очень полезными, и у них практически нет противопоказаний.

Источник: http://fb.ru/article/272719/moloko-s-medom-i-s-maslom-ot-chego-pomogaet-kak-prigotovit

Мед с маслом от кашля: рецепт приготовления эффективного народного средства

Мед и сливочное масло польза и вред

Кашель не является самостоятельным заболеванием. Но даже как симптом болезни, он требует специального лечения. Для того чтобы быстро избавиться от него, можно воспользоваться аптечными препаратами.

Однако некоторые народные средства справляются с кашлем не менее эффективно, чем сиропы и таблетки.

Из статьи вы узнаете, как применять мед с маслом от кашля и какими ингредиентами дополнить простой рецепт, чтобы он стал еще более действенным.

Лечение мёдом

Мед и сливочное масло польза и вред

Лечение мёдом поддержавает гармонию между человеком и окружающей средой и что немаловажно – не даёт побочных, нежелательных явлений ( за исключением примерно 3% населения земли страдающими аллергией на пчелопродукты ).

Современные ученые, изучающие влияние мёда на продление жизни, подтверждают что регулярное употребление пчелопродуктов улучшает все функции организма, и не надо забывать, что когда-то Академия наук СССР исследовав 130 долгожителей страны старше 100 лет установила, что 80% из них были пчеловоды и регулярно употребляли и лечились мёдом и другими продуктами пчеловодства.

Лечение мёдом преимущества

Многочисленные исследования подтвердили, что включение продуктов пчеловодства в питание:

  • Повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, повышают иммунитет.
  • Замедляют процесс старения и увеличивают продолжитльность жизни.
  • Улучшает самочувствие, аппетит, сон, повышает содержание гемоглабина в крови, укрепляет нервную систему, повышает работоспособность.

Необходимо отметить, что большинство продуктов пчеловодства действуют путём стимуляции иммунной системы и восстановления нарушеных обменных процесов в организме вплоть до выздоровления. Узнать о результатах современных исследований в данной области вы сможете в новостях по апитерапии

На сегодняшний день мёд официально признан медициной как замечательное лечебное средство. Он используется как самостоятельное средство (при лёгком течении болезни), так и как вспомогательное средство в сочетании с другими препаратами. Преимущества:

  • Употребляется с удовольствием и детьми и взрослыми
  • Не раздражает желудочно-кишечный тракт
  • Легко и быстро всасывается
  • Совместим со всеми пищевыми продуктами и лечебными препаратами
  • Пациент испытывает удовлетворение от употребления природного лечебного продукта, что является существенным психологическим фактором.

О лечении мёдом рассказывает главный эндокринолог Хабаровского края, доктор медицинских наук, доцент кафедры ИПКСЗ. Ольга Ушакова:

Лечение мёдом народные рецепты

Продукты пчеловодства обладают различными лечебными свойствами и применяются как альтернатива синтетическим лекарствам. Пчелопродукты не следует принимать как панацею от всех болезней, они не претендует на замену антибиотиков или других фармацевтических препаратов при острых течениях болезни.

Иммуностимулирующие и тонизирующие рецепты:

  • Мёд и яблочный уксус. Размешайте в стакане тёплой воды 1-2 столовые ложки мёда, добавте 1 чайную ложку яблочного уксуса. Принимайте 1 раз вдень – утром, до еды.
  • Мёд и шиповник. Возмите 20 г. сушеных ягод шиповника, растолките в ступе, залейте в термосе 0,5л кипятка и настаивайте 10 часов. Принимайте по 0,5 стакана за 30 мин. до еды в течении 2-3 недель
  • Мёд и элеутерококк. Разведите 20-30 капель настойки элеутерококка в 0,5 стакана воды, добавте 1 стол. ложку мёда. Принимайте 2-3 раза в день.
  • Мёд и маточное молочко. Смешайте 100г. мёда и 1г. свежего маточного молочка. Принимайте по 1 чайной ложке 2 раза в день (утром и в обед) за полчаса до еды. Смесь лучше не глотать, а держать под языком до полного растворения.

Профилактика и лечение Гриппа и ОРВИ

  • Мёд с пергой и маточным молочком. Смешайте мёд с пергой в соотношении 2:1 и добавте к получившейся смеси в соотношении 1:100 маточное молочко. Принимайте по 1/2 чайной ложке по утрам в течении месяца. Смесь лучше не глотать, а держать под языком до полного растворения.
  • Нативный прополис. Медленно разжевывайте и проглатывайте или просто сосите небольшое количество (с пол-горошены) прополиса без каких либо примесей.
  • Мёд с прополисом. Положите в морозильник кусочек прополиса, как замёрзнет (через 5-8 часов) достаньте и натрите через мелкую тёрку в посудину с мёдом в пропорции 1:10 . После – перемешайте полученную смесь. Принимайте 2-3 раза в день по столовой ложке.
  • Мёд с клюквой. Смешайте мёд с соком клюквы в соотношении 1:1. Принимайте по 2 чайных ложки, запивая водой 2-3 раза в день.

При ангине

  • Мёд с луком. Свежий сок лука или луковую кашицу смешайте с мёдом 1:1 и принимайте по чайной ложке каждые 2-3часа.
  • Прополис с тровяным сбором. Смешайте в равных пропорциях листья эвкалипта, цветки ромашки, цветки липы. Залейте столовую ложку смеси кипятком ( на стакан кипятка примерно 100г смеси). Поставте на водяную баню на 15 мин (с закрытой крышкой ). После настаивайте полчаса. Далее добавте 40 капель (на 1/2 стакана ) 20% настойки прополиса. Полоскайте горло 5-6 раз в день.

При зубной боли и стоматите

  • Кусочек прополиса (с горошину) приложить к корню зуба или в десневой карман
  • Пропитайте ватку 30%спиртовой настойкой прополиса и положите на больной зуб, (также можете положить просто кусочек прополиса.)

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

  • Мёд со сливочным маслом. Смешайте мёд со сливочным маслом 1:1 и принимайте по 1 столовой ложке за час до еды. в течении 2 месяцев.
  • Прополис со сливочным маслом. Смешайте 100г. сливочного масла с 10г. натёртого прополиса (предварительно положите в морозильник кусочек прополиса, как замёрзнет (через 5-8 часов) достаньте и натрите через мелкую тёрку) Далее подержите смесь на водяной бане в течении 10 мин. Принимайте по 1 чайной ложке с тёплым молоком за час до еды.
  • Мёд и маточное молочко. Смешайте 100г. мёда и 1г. свежего маточного молочка. Принимайте по 1 чайной ложке 2 раза в день (утром и в обед) за полчаса до еды. Смесь лучше не глотать, а держать под языком до полного растворения.

При заболеваниях нервной системы

  • Принимайте мёд по 1 столовой ложке 3 раза в день размешав его предварительно в 1/2 стакане теплой воды
  • Мёд с пыльцой. Разведите 1 столовую ложку мёда и 1 чайную ложку пыльцы или перги в 200 мл. теплой воды. Принимайте по утрам и в обед в течении месяца.
  • Мёд с пустырником. 20г травы пустырника залейте стаканом кипятка и настаивайте 3 часа. Далее 1стол. ложку получившейся настойки добавте в 1/2 стакана воды и туда же чайную ложку мёда. Принимайте 3 раза в день в течении месяца.

Как и какой мёд употреблять

Вам расскажет врач-диетолог Екатерина Белова:

Лечение мёдом входит в состав апитерапии. Врачи, использующие в своей медпрактике продукты пчеловодства, называются – апитерапевты. Мёд прекрасно себя зарекомендовал при следующих заболеваниях:

  • Как общеукрепляющее средство, а также при подготовке к операции и после неё для быстрого восстановления сил. Глюкоза, содержащаяся в меде, очень быстро восполняет в организме дефицит энергии, возникающий в результате больших физических нагрузок или при потере сил в результате заболевания.
  • При необходимости восстанавливать иммунную реактивность организма
  • Показан всем кто находится в условиях высоких психоэмоциональных и физических нагрузок. Поэтому мёд входит в рацион спортсменов, повышая их выносливость
  • При применении в качестве бактерицидного и противомикробного средства. Мед является продуктом, в котором не могут развиваться споры бактерий и грибков, попадающие в него из воздуха. Причина бактерицидности меда заключается прежде всего в его высокой сахаристости (около 80%). Другая причина бактерицидности обусловлена наличием в мёде бензойной кислоты, ингибина, фитонина, фитонцидов. Основываясь на вышеперечисленных свойствах мёд используют в лечении кожных, стоматологических, ЛОР болезней, гинекологических заболеваний.
  • При алкогольной, производственной интоксикации и др.случаях отравления организма,так как мёд способен выводить токсические вещества из организма нейтрализует яды, являясь активатором биотрансформации ксенобиотиков, способствует их выведению из организма. Британские ученые выяснили, что мёд выводит из организма токсины, которые вызывают недомогание. Основной активный ингредиент мёда фруктоза позволяет организму легче расщеплять алкоголь и другие токсины на безопасные побочные продукты. Точнее она превращает токсичный ацетальдегид в уксусную кислоту, которая затем сжигается во время обычного процесса метаболизма.
  • Как противовоспалительное средство показан к применению при болезнях кожи, полости рта, желудочно-кишечного тракта, печени, ЛОР болезнях.
  • В качестве седативного средства. Содержащийся в меде ацетилхолин является нейрогормоном, регулирующим работу нервных клеток. Он действует на вегетативную и центральную нервные системы, вызывая успокоение и снимая нервное напряжение. Поэтому мёд рекомендуют при функциональных заболеваниях ЦНС, вегетососудистой дистонии, климаксе, а также как успокоительное и легкое снотворное средство.
  • Благодаря присутствию биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов, фитогормонов, его назначают при нарушении обменных процессов.

Воздействие лечения мёда на организм человека

Практически во всех известных древних цивилизациях есть сведения о лечении мёдом. О его целебных качествах писали в своих трудах мыслители и врачи древнего Рима, Греции, Средней Азии, Китая, Индии, Египта (Пифагор, Аристотель, Гиппократ, Гомер, Гален, Авиценна и др.).

Доктор Д. С.

Джарвис (США) в своей книге «Мед и другие естественные продукты» так пишет о его преимуществах: «Мед легко и быстро усваивается организмом; не раздражает слизистую пищеварительного тракта; быстро освобождает необходимую энергию; позволяет спортсменам и физкультурникам, расходующим много энергии, быстро восстанавливать свои силы; легче других сахаров пропускается почками; оказывает естественное, слегка послабляющее, а также успокаивающее (седативное) действие».

В отличие от других сахаров основные углеводы меда – фруктоза и глюкоза всасывается из пищеварительного тракта без предварительной ферментации. Это является ценным качеством для людей с физиологическим (дети раннего возраста и лица старческого периода) и патологическим (панкреатит) понижением ферментативной активности кишечного сока.

Благотворное воздействие пчелиный мед оказывает на сердце. Он, питая легкоусвояемой глюкозой сердечную мышцу, способствует расширению венечных сосудов и этим улучшает коронарное кровообращение. Длительное (1-2 месяца) употребление меда по 50-140 г в день ведет к улучшению сердечно-сосудистого тонуса у больных заболеваниями сердца.

Мёд активизирует фагоцитоз и лимфоток, повышает процессы регенерации при местном воздействии на раневую поверхность.

В Испании мед добавляют к заменителям женского молока для сохранения здоровья грудничков и преждевременно рожденных, а также страдающих гипохромной анемией и желтухой детей.

Швейцарские медики рекомендуют смазывать медом десны ребенка при прорезывании зубов. В американском Институте гигиены детей успешно применяют мед для борьбы с анемией и рахитом.

В Японии принято всем детям с утра давать по ложечке меда, смешанного с цветочной пыльцой: считается, что это положительно влияет на развитие интеллекта малышей.

Ограничения:

  • Мёд не следует принимать как панацею от всех болезней, он не претендует на замену антибиотиков или других фармацевтических препаратов при острых течениях болезни.
  • Следует учесть что у 3% населения имеется непереносимость мёда. При появлении признаков аллергии – мёд противопоказан.
  • Таким образом перед применением продуктов пчеловодства обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: http://portal-meda.ru/lechenie-medom

Сливочное масло полезно для здоровья

Мед и сливочное масло польза и вред

Масло – полезно, питательно, ешьте его обязательно!  Настойчиво рекомендует популярнейшая в свое время  баллада про королевский бутерброд. Однажды утром королю на завтрак захотелось съесть бутерброд с маслом. Молочница побежала к корове, а та предположила: почему бы королю не  съесть  на завтрак бутерброд с мармеладом или пастилой. Король возмутился.

Но, в общем-то, корова и не возражала. Просто ей казалось, что бутерброд со сладостями вкуснее, чем с маслом.
Эта баллада стала чуть ли не гимном этому прекрасному и полезному продукту, чтобы человек даже  не сомневался, стоит ли есть сливочное масло.

  Ибо это не просто продукт для удовольствия – он необходим при различных заболеваниях и используется как профилактическое средство.

Масло должно быть светлым

Конечно, речь идет исключительно о натуральном продукте без содержания растительных добавок, консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов, красителей и прочей химии. Только такое масло в своем составе содержит 150 различных видов жирных кислот,  20 из которых   незаменимы для человеческого организма, витамины А, Е, D, К, а также вещества, стимулирующие синтез витамина В6.

Как же не ошибиться в выборе масла? Конечно, лучше  покупать его  непосредственно у хозяина коровы, которая питается свежей травой или сеном, пасется на свежем воздухе. Именно такая корова дает витаминизированное молоко, а, следовательно, и масло с него будет отборным, с полезными жирами.

  Сегодня некоторые  фермеры, которые содержат большое количество коров,  питают их одним зерном  да еще подкармливают  гормонами роста и антибиотиками.  Проку от молочного продукта такой коровы не будет.

Например, столовая ложка сливочного масла из молока коров травяного откорма содержит около 120 мг жиров омега-3, тогда как такое же количество масла от коров зернового откорма – всего 40 мг.   Городскому жителю  желательно выбирать сливочное масло с жирностью не ниже 82,5%,  в нем вероятность добавок, красителей и загустителей намного ниже, нежели в масле 72,5%.

Также немаловажным является цвет масла, он должен быть слегка желтого оттенка, и даже ближе к белому.  Но никак не ярко-оранжевым. На срезе  масло   блестит, а через некоторое время выделяются капельки влаги.  И лучше, если оно упаковано в фольгу, которая препятствует его окислению.

Бутерброд с маслом –  отличный  завтрак, но…

именно завтрак, потому как очень важно: когда, сколько и с чем его есть.  Современные диетологи подтверждают:  взрослому здоровому человеку  достаточно  до 30 г в день, а детям –  10 г. И желательно  добавлять его в уже приготовленное блюдо.

Гречка становится и полезней, и вкуснее,  а в манке оно просто необходимо, так как  родители очень любят давать ее детям, а эта крупа выводит из организма кальций. Но как же иногда хочется батончик с маслицем да еще с сыром. Нельзя!  Иначе жировые отложения  не замедлят окружить изящную талию.

Также не принесет пользы бутерброд из батона (выпекается из рафинированной муки, в которой нет ни одного полезного микроэлемента), магазинного сливочного масла и колбасы  (напичкана канцерогенами).  Бутерброды  в таком сочетании действительно способствуют повышению уровня холестерина в организме и обострению болезней ЖКТ (гастриту, язве и раку).

А если все же хочется непременно бутерброд  –  то бездрожжевой хлеб с маслом, поверх  можно покласть ломтик отварной куриной грудки или кусочек рыбного филе (говядину), а также огурчик, помидорчик, зеленый салат, болгарский перец, веточку базилика, петрушки или укропа, и только утром, как этого пожелал король.

Такой бутерброд полезен тем, кто страдает болезнями сердца, сосудов,  ЖКТ, сахарным диабетом и ожирением. Если ежедневно съедать несколько кусочков хлеба с маслом, то это к увеличению показателей холестерина не приведет, к такому выводу пришли ученые США.

Ведь  сливочное масло (благодаря  линолевой кислоте, которая  поддерживает уровень холестерина на постоянном уровне) понижает показатели общего жира, содержащиеся в крови.  Этот факт важен для больных атеросклерозом.

А британские ученые даже разработали математическую формулу изготовления идеального тоста, то есть поджаренного хлеба с маслом.

Хлеб необходимо поджаривать при температуре не менее 120 С, а масло нужно использовать прямо из холодильника. Его следует неровно намазывать на поджаренный в течение двух минут хлеб. А количество масла должно составлять примерно одну семнадцатую от толщины хлеба. Все просчитано до тонкостей, чтобы не навредить организму.  Но делать такой перекус  нельзя позже, чем за 5 часов до сна.

Холестерин полезен сосудам и сердцу

Да, тот тип холестерина, который содержится в сливочном масле,  организм использует для питания кишечника, нервной системы и головного мозга. Он служит основой для построения многих гормонов и желчных кислот. Масло тщательно изучают ученые всего мира.

   Так, доктор Рональд Краусс, один из ведущих исследователей липидов, доказал, что насыщенные молочные жиры увеличивают содержание липопротеидов высокой плотности, то есть, «полезного» холестерина, и на самом деле снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инсульта.

  Также было доказано,  что употребление в пищу цельных молочных продуктов вызывает нормализацию показателей индекса массы тела и снижает окружность талии. А вот  как раз потребление низкожирных или обезжиренных молочных продуктов  приводит  к противоположному результату.  В составе наших клеток имеется жир и холестерин (он самостоятельно вырабатывается организмом).

Если эти компоненты отсутствуют в нашем питании или их недостаточно, организм  будет восполнять их за счет внутренних резервов.  Прежде всего, в работу включится печень.

  Кроме того,  в крови при обезжиренной диете содержание «вредного»  холестерина повышается, а это ударяет по системе пищеварения и появляются хронические  формы различных заболеваний:   колита,  дуоденита (воспаление дванадцатиперстной кишки), панкреатита (воспаление поджелудочной железы), калькулезного холецистита (воспаление желчного пузыря) и других.

Без холестерина невозможен процесс, формирующий половые гормоны. Поэтому подросткам обязательно ежедневно нужно есть масло. Если исключить  из рациона жирные продукты,  может нарушиться менструальный цикл. К тому же, масло способно лечить женщин от бесплодия и  существенно влияет на качество спермы у мужчин.

Оно улучшает состояние кожи, необходимо   зрению, зубной эмали, защищая ее от разрушений, благодаря высокой концентрации витамина D.

Именно сливочное масло помогает  вернуть нормальный метаболизм и никогда не приведет к ожирению, конечно, если  не  увлекаться  булками с  маслом. А что касается высокой калорийности, то она обеспечивает организм силой и энергией. Без участия холестерина угнетается реакция мозга на серотонин (гормон, генерирующий радость), что приводит к глубокой депрессии, напрямую влияющей на рост и качество кожи и волос.

«Сливочные» кислоты помогают думать и повышают работоспособность

И что важно как для пожилых, так и для деток: при постоянном употреблении масла  активизируется процесс обновления клеток. Особенно это касается клеток головного мозга. Поэтому маленьким деткам в период активного роста масло просто необходимо.

Иначе нехватка жира обернется недостаточными интеллектуальными способностями вплоть до задержки развития головного мозга, а школьники будут  плохо учиться из-за ухудшения памяти. Улучшениям процессов мозговой деятельности способствует архидоновая кислота, которая имеется в составе сливочного масла.

А масляная кислота обладает мощными антиканцерогенными свойствами.  Она является основным источником энергии для кишечной микрофлоры,  устраняет   инфекции и лечит  дисбактериоз.  Но тем, у кого имеются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки масло нужно есть ежедневно не больше 20 г в день, тогда раны затянутся.

Лауриновая кислота обладает антигрибковыми и антимикробными свойствами.  Благодаря линоленовой кислоте  при приготовлении на сливочном масле  вредные канцерогенные вещества не образуются. Поэтому на нем можно жарить. Жирные кислоты омега-3 снижают различные воспаления в организме, боли в суставах, помогают бороться с артритом, психическими расстройствами.

А стабилизирует уровень холестерина в крови олеиновая кислота. Также она нормализует обменные процессы веществ, включая жировой обмен. Да и вообще – масло снижает  утомляемость, повышает работоспособность  и улучшает настроение. 

Применение сливочного масла в народной медицине

В период сезонных ОРВИ и гриппа количество сливочного масла в день следует увеличить до 60 г. Это повысит иммунитет и обезопасит от инфекций. Когда в ветреную и холодную осеннюю погоду происходит пересыхание слизистой оболочки носа, смажьте ее топленым маслом – это послужит защитой от инфекций и простуд.

Во время эпидемии гриппа и при простудных заболеваниях полезно есть чесночное и лимонное масло. Для  приготовления лимонного нужно взять 300 г масла, выжать сок из лимона и мелко нарезать около 50 г петрушки. Все перемешать, посолить по вкусу и можно употреблять в пищу не больше 1 ч. л. в день. А чесночное  готовят так: 350 г масла размешать с 20 г толченого чеснока.

Употреблять, намазывая на хлеб или добавляя в любимые блюда. При лечении сухого кашля перетереть желток, четверть стакана сливочного масла и сахар по вкусу. Принимать по 2 ч. л. дважды в день. Избавиться от болей в желудке поможет такое средство: при помощи кофемолки  измельчить в порошок по 1 ч. л. трав тысячелистника,  зверобоя, цветов календулы.

Полученный порошок смешать с 200 г размягченного сливочного масла. Получится душистое травяное масло. Им смазать  (1 ч. л.) ломтик хлеба (черного, пшеничного или гречневого).  Есть за полчаса до еды, тщательно пережевывая. Этот бутерброд – прекрасное лекарством, так как травы (особенно зверобой) являются болеутоляющим средством. Масло обволакивает стенки желудка и лечит его.

Для избавления от лишая, крапивницы или какой-либо сыпи  кожу просто смазывают маслом. Можно приготовить такой рецепт: смешать 3 ст. л. свежей травы льнянки с 4 ст. л. растопленного сливочного масла. Остудить, наносить на пораженные участки кожи в течение недели 1-2 раза в день. От псориаза: 200 мл уксуса смешать с 200 г размягченного сливочного масла и сырым куриным яйцом.

Выдержать неделю в холодильнике, смазывать пораженные участки. Курс лечения – 2 недели с перерывом 5 дней. Масло хорошо нормализует обмен кальция в суставах, помогает сформировать коллаген и хрящевую ткань, а также межсуставную жидкость.

При артритах стакан отвара, приготовленного из корня лопуха (залить 10 г мелко нарезанных корней  стаканом кипятка, поставить на огонь и прокипятить 10 мин), смешать с 4 стаканами растопленного сливочного масла. Перемешать, остудить. Смазывать больные суставы на ночь в течение месяца. Хранить состав в холодильнике, перед использованием необходимое количество нагревать до комнатной температуры.

Растопить свежее сливочное масло. Когда начнет закипать, снять пену и добавить такое же количество винного спирта. Затем смесь зажечь и дать всему спирту выгореть. Получившимся веществом смазывать суставы при подагре 1 раз  в день перед сном (курс – 2 недели с недельным перерывом). Растопить 1 кг сливочного масла, добавить такое же количество бодяги, перемешать до кашицеобразного состояния.

Втереть перед сном в места, пораженные ревматизмом, завязать чистой тканью. Через несколько дней повторить. При эрозии шейки матки в эмалированную посуду поместить 100 г сливочного несоленого масла, довести до кипения и добавить 20 г очищенного и растопленного прополиса. Нагревать смесь 30 мин на водяной бане, процедить. Переложить мазь в стеклянную баночку и плотно закрыть крышкой.

Мазь может храниться долго. Перед сном (на протяжении  2 недель) нужно вводить во влагалище тампон (с нитью), пропитанный  мазью, утром извлечь. Такая процедура заменяет прижигание.  Маленьким детям, когда у них только прорезываются зубки, нужно смазывать десны маслом, после чего они смягчаются, боль и воспаления утихают на какое-то время и весь процесс проходит намного легче.

Для улучшения зрения и повышения иммунитета готовят морковное масло:             отварить одну морковь, измельчить  в пюре и смешать с 1 ч. л. сливочного масла.   Избавиться от повышенного газообразования в кишечнике поможет укропное масло: 50 г укропа мелко нарезать и смешать с 300 г мягкого масла.            Два средних яблока испечь и протереть через сито.

В это пюре вмешать 300 г сливочного масла и несколько столовых ложек меда, хорошенько взбить. Такой рецепт помогает повысить уровень гемоглобина. В косметических целях в течение одной недели смазывать лицо топленым маслом и оставлять его на ночь,  это сделает кожу лица чистой и блестящей. Также можно смесью топленого сливочного масла с оливковым  смазывать веки, пораженные экземой.

          От выпадения  волос кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех размягчить при комнатной температуре, втереть в кожу головы, надеть шапочку для душа, сверху укутать полотенцем. Выдержать 3 часа, затем смыть мягким шампунем, сполоснуть волосы водой, подкисленной уксусом. Процедуру повторять 1 раз в неделю.

          При вросших ногтях следует надевать на больной палец напальчник, наполненный сливочным маслом, сверху – носок, оставить до утра. Процедуру повторять ежедневно на протяжении 2-3 недель. Когда боли прекратятся, можно без усилий приподнять края вросшего ногтя.

При трещинах на пальцах ног и рук, а также на пятках, рекомендуется такая мазь: 1 стакан растопленного сливочного масла смешать с 5 г порошка корней лапчатки, варить на водяной бане 10 мин, остудить. Смазывать трещинки до их исчезновения.

Подготовила Татьяна КИЯНИЧЕНКО.

Источник: https://www.zid.com.ua/rus_creativework/slyvochnoe-maslo-polezno-dlya-zdorovya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.