Масло из виноградных косточек рафинированное польза и вред как принимать

Содержание

Масло виноградной косточки – есть ли польза?

Масло из виноградных косточек рафинированное польза и вред как принимать

Виноградное масло – побочный продукт виноделия – изготовляется из выжимки виноградных косточек. Его получают двумя способами: методом холодного отжима (прессованием) и горячей экстракцией.

Наиболее полезное – получается в ходе прессования, но из-за того, что его количество ничтожно мало (для получения 1 литра такого масла понадобится около 500 кг винограда), его используют крайне редко.

Второй метод дает больше конечного продукта, но полезные свойства масла виноградной косточки в этом случае ничтожно малы.

Производится виноградное масло в странах с развитым виноделием: во Франции, Италии, Испании. Цвет: светло-желтый и благодаря содержанию хлорофилла имеет зеленоватый оттенок. Запах едва уловимый – близится к ореховому или винному. Большую известность приобрело из-за использования в косметологии.

Состав

Состав виноградного масла идентичен составу кукурузного и хлопкового масел. Его основа – жирные кислоты.

Ненасыщенные:

  • Омега-6 (линолевая) – 72%;
  • Омега-9 (олеиновая) – 16%;
  • Омега-3 (линоленовая) – 1%;

Насыщенные (стеариновая, пальмитиновая)  – 11%.

Если масло получено методом прессования, то в нем содержатся витамины A, C, E, флавоноиды, дубильные вещества, стероиды и фитонциды. Но если говорить о более распространенном варианте, когда его получают вследствие экстракции с использованием химических веществ, в нем из этого перечня остается только витамин E, к тому же, в небольших количествах.

Калорийность масла виноградных косточек высока – 884 ккал.

Польза масла, полученного путем холодного отжима

Состав этого типа масла достаточно богат, поэтому польза от него также высока. Чем оно хорошо?

  1. Положительно влияет на кровеносную систему: укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов. Является профилактикой таких заболеваний как ишемическая болезнь, атеросклероз, тромбоз, сердечная недостаточность, гипертония.
  2. Огромную пользу несет витамин E. Его антиоксидантные свойства отражаются на замедлении старения, уменьшении воспалений и защите клеток от свободных радикалов.
  3. Содержит в себе ресвератрол – вещество, которое вырабатывают растения, чтобы защищаться от паразитов. Он обладает противовоспалительным, противогрибковым и противоопухолевым действием, снижает уровень сахара. Существует мнение, что он способен продлевать продолжительность жизни.
  4. Различные компоненты масла оказывают воздействие на кожу: жирные кислоты Омега-6 разглаживают и увлажняют, пальмитиновая – способствует синтезу коллагена и обновлению клеток кожи, стеариновая – повышает ее защитные функции. Аналогично воздействие на волосы.
  5. Ранозаживляющие свойства масла оказывают положительное воздействие на лечение болезней ЖКТ: гастриты, язвы. При наружном применении ускоряют регенерацию порезов, ран, ожогов.

Чем еще оно может быть полезно?

  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины;
  • улучшает липидный (жировой) обмен;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • улучшает как женскую, так и мужскую репродуктивную систему;
  • способно повышать болевой порог и улучшать настроение (за счет повышения уровня серотонина линолевой кислотой);
  • тонизирует благодаря наличию хлорофилла.

Польза масла, полученного методом экстракции

Польза масла виноградной косточки, полученного с использованием химических веществ,  практически незаметна. Если употреблять его в небольших количествах, то содержащийся в масле витамин E и хлорофилл окажут некоторое положительное влияние.

Например, улучшат состояние кожи, волос, окажут тонизирующее и антибактериальное воздействие, проявят антиоксидантные свойства. Но вред, который этот продукт может нанести, гораздо больше пользы.

Поэтому лучше всего использовать его наружно.

В косметологии

В косметических целях масло виноградной косточки употребляется даже в чистом виде. Если хотите увлажнить кожу, нанесите его на нужные участки, подождите, пока впитается и протрите излишки салфеткой.  Чтобы ускорить рост волос, нанесите масло на корни, а через 20 минут помойте голову своим обычным шампунем.

Виноградное масло можно использовать для массажей, в том числе антицеллюлитного. Тут вы можете смело экспериментировать и добавлять другие эфирные масла: мандарина, лимона, апельсина, фенхеля и др.

Вред виноградного масла

В составе масла виноградной косточки несбалансированное содержание Омега-6 и Омега-3 жирных кислот. Первых должно быть больше в 2-4 раза, а в случае с нашим продуктом этот показатель достигает почти 70-ти. Поэтому если у вас нет дополнительных источников Омега-3, лучше замените виноградное масло, например, на оливковое.

Мы разобрались, что «рафинированный» экстракт виноградного масла совершенно бесполезен при употреблении внутрь.

Большая вероятность того, что он скорее навредит, чем поможет: например, повысит уровень холестерина в крови.

Единственное, как вы можете применять его без риска для здоровья, это в качестве косметического средства. Но даже в этом случае увлекаться не стоит: сведите проводимые процедуры до 1-2 раз в неделю.

Источник: http://tolkopolza.com/produkty/masla/maslo-vinogradnojj-kostochki-est-li-polza.html

Уникальные свойства и многообразие применения масла виноградных косточек

Масло из виноградных косточек рафинированное польза и вред как принимать

Масло виноградных косточек имеет высокие полезные и питательные качества. Продукт применяют в косметологических, медицинских целях. Его называют эликсиром вечной молодости и источником здоровья. Распространено его использование и в кулинарии. Как применять полезный продукт?

Достоинства и недостатки

Если рассматривать масло виноградной косточки полезные свойства, то основным достоинством будет его широкий спектр применения. Основное действие продукта:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • иммуностимулирующее;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее.

К другим достоинствам относится экономичность, антиоксидантный комплекс, удлиненный срок хранения, отсутствие вредных химических компонентов, отсутствие запаха, приятная консистенция.

Уникальная польза масла:

А что входит в недостатки изделия? По отзывам пользователей, недостатки незначительные. В редких случаях продукт может вызвать аллергическую реакцию. Применение иногда оставляет жирные следы, но это любой недостаток использования растительных средств. Отмечается, что флакон масла косточек винограда у некоторых производителей неудобно открывать.

Как правильно выбрать

Специалисты советуют покупать растительный продукт из виноградных косточек, полученный методом холодного прессования. Применение такого изделия позволит извлечь все целебные свойства.

На рынке в основном представлена продукция, полученная методом горячей экстракции. В этом случае часть полезных веществ утрачивается. При этом продукт все же не теряет полностью своих свойств.

Показания к применению

Рассмотрим применение масла виноградных косточек в трех областях.

Медицина

С помощью растительного средства можно улучшить показатели здоровья, его полезно принимать внутрь в следующих случаях:

  1. Укрепление кровеносных сосудов, снижение «плохого» холестерина в крови. Лечение гипертонии, инсультов, варикоза, инфарктов.
  2. Сосудистые нарушения.
  3. Проблемы с ЖКТ, печенью. Показано использование при колите, язве, эрозийном гастрите.
  4. Профилактика цирроза печени, гепатита, камней в желчном пузыре.
  5. Беременность, кормление грудью, климакс, облегчение предменструального синдрома.
  6. Повышение потенции, нормализация эректильной функции.
  7. Профилактика бесплодия у мужчин.
  8. Повышение иммунитета, поддержание защитного барьера в период простудных эпидемий.

Наружно масло косточек винограда используют при кожных проблемах. Его применяют при заживлении ран, так как оно обладает бактерицидными свойствами. Показано для лечения воспалительных элементов лица, при псориазе, пиодермии, грибке ногтя.

Применение масла в медицине:

Кулинария

Нерафинированное масло виноградных косточек добавляют в салаты, соусы и маринады домашнего приготовления. Изделие имеет аромат ореха, зеленоватый оттенок и немного пряный вкус. Продуктом из винограда заменяют подсолнечное масло из-за его высокой питательной ценности.

В отличие от масла подсолнечника у растительного продукта из винограда более устойчивая нагревательная способность. У растительного масла точка дымления 107, а у виноградного 215. Это свойство позволяет жарить продукты наиболее безопасно, так как при жарке образуются свободные радикалы, способствующие возникновению онкологии.

Косметология

Применение в косметологии масла из косточек винограда наиболее популярно. Средство подходит для любого эпидермиса. Но в основном оно показано обладательницам жирной кожи. Масло применяют не только для лица, но и тела, а также волос. Его добавляют в кремы, делают маски, аппликации, смеси для массажа.

Какое косметологическое действие оказывает применение виноградного масла?

  1. Питание, увлажнение кожи. Устранение сухости, раздражения.
  2. Нормализация высокой сальности. Средство хорошо впитывается, устраняет сальный лоск кожи лица.
  3. Стимулирует выработку коллагена, выравнивает контур лица, эффект напоминает лифтинг.
  4. Устраняет пигментные пятна, обновляет эпидермис, сужает поры.
  5. Борется с мимическими морщинками вокруг глаз. Масло из виноградных косточек безопасно для чувствительной, нежной кожи вокруг глаз. По отзывам средство хорошо влияет на область век и безопасно для глаз.
  6. Очищение кожи лица от косметики, подходит для снятия макияжа с накрашенных глаз.
  7. Уменьшение морщин, восстановление естественного иммунитета кожи.
  8. Лечение угревой сыпи.
  9. Использование для волос, помогает придать шевелюре блеск, шелковистость, здоровый вид.

Дополнительно масло можно добавлять в ванну для расслабления, кремы для глаз, тела, лица. Не возбраняется использовать продукт регулярно.

Применение в косметологии:

Салат из брокколи

Понадобится триста грамм куриной печени, четыреста грамм брокколи, две ложки кедровых орешков, полкилограмма томатов черри, пять столовых ложек масла винограда, горчица и одна ложка бальзамического уксуса.

Брокколи тушат в горячей воде полминуты, затем обдают холодной водой и промокают. Уксус смешивают с горчицей, взбивают и постепенно вводят в массу две ложки масла.

Печенку режут, обжаривают на одной столовой ложке масла. Брокколи обжаривают на двух столовых ложках масла три минуты. К брокколи всыпают орешки и жарят еще минуту.

Печенку с брокколи выкладывают на тарелку, поливают заправкой и украшают черри.

Экзотический салат

Понадобится половинка кочана салата, одно авокадо, желтый перчик, десять штук клубники, небольшой лимон, две ложки масла винограда, сироп манго в объеме одной столовой ложки, соль и перец горошком.

Салат режут полосами, авокадо кромсают кубиками. Из перчика необходимо удалить семена, нарезать маленькими кусочками. Клубнику разделить ножом. Лимонный сок соединяют с маслицем, манговым сиропом. В лимонную заправку кладут тертый перец и соль, смешивают ее с клубникой, авокадо и перчиком. Укладывают на тарелке листья салата, на них нужно выложить заправленные компоненты.

Рецепт от морщин

Необходимо смешать одну чайную ложку растительного продукта из косточек с таким же объемом оливкового маслица. В смесь добавить ложку творога высокой жирности. Маску наносят на все участки лица, кроме области вокруг глаз. Средство держат полчаса и смывают теплой водичкой. Такой рецепт подходит обладательницам любой кожи.

От мимических морщинок вокруг глаз

Ложку масла винограда смешивают с ложкой масла авокадо. В масляную смесь капают одну каплю эфирного средства сандала. Смазывают аккуратно участки вокруг глаз, держат 15 минут. Нельзя растягивать нежную кожу вокруг глаз, все манипуляции нужно проводить осторожно.

От угрей

Ложку белой глины смешивают с половиной чайной ложки масла винограда и чайной ложкой воды. Смесь мешают, наносят на проблемные зоны кожи лица (область вокруг глаз не затрагиваем).Через 21-22 минуты массу смывают.

Противопоказания

Какие противопоказания имеются у растительного продукта? Чтобы избежать аллергической реакции, на запястье или локтевой сгиб наносят средство и держат 15 минут. Если появился зуд и покраснение, то противопоказания следующие: продукт не стоит употреблять наружно.

Внутреннее применение противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Способы хранения

Невскрытый продукт хранят при комнатной температуре. Место должно быть темное. После первого использования растительное средство хранят в холодильнике.

Цены

Цена на продукцию зависят от метода изготовления и от производителя. Рафинированное масло можно использовать в кулинарных целях. Косметическое масло не рекомендуется применять для приготовления блюд. Цены на продукт от разных производителей:

  • «Аспера» (косметическое) — стоимость от 97 рублей;
  • «Рось» (нерафинированное) — стоимость от 290 рублей;
  • «Santangelo» (рафинированное) – стоимость 500 мл от 400 рублей;
  • «ARGITAL» (косметическая профессиональная серия для лица) – стоимость от 2250 рублей.

Масло из виноградных косточек стоит попробовать для профилактики и лечения различных заболеваний, оно придает пряный вкус блюдам.

Особенно его рекомендуются использовать для красоты и замедления процессов старения. Противопоказания применения минимальны.

Средство можно использовать для любого типа эпидермиса, идеально оно подходит для жирной кожи. Ценовая линейка продукта доступна разным потребителям.

Источник: https://oils-gid.com/rastitelnye/vinogradnyx-kostochek.html

Виноградное масло польза и вред, как принимать и использовать

Масло из виноградных косточек рафинированное польза и вред как принимать

Виноград оказался одним из лучших подарков, подаренных нам природой. Многие века его применяли для лечения и профилактики разных недугов и для сохранения молодости. Древние греки не остановились на достигнутом и стали искать пути совершенствования «виноградолечения» – ампелотерапии.

Путем холодного отжима, методом обычного прессования, удалось получить масло из виноградных косточек. Польза виноградного масла, получаемого таким способом, была невероятной, но, к сожалению, его выход был настолько мал, что для получения 1 мл требовалось отжать 500 граммов виноградных косточек.

Позже был введен метод горячей экстракции, который немного снижал качество масла, но помогал получить его в 2,5-3 раза больше.

Польза виноградного масла для организма

Рассмотрим основные компоненты масла виноградных косточек и определим его «точки приложения» в организме человека:

1. Жирные кислоты омега-6 и 9

  • стимулируют и упорядочивают регенеративные процессы на молекулярном уровне, оказывая регулирующее влияние на синтез ДНК;
  • снижают способность тромбоцитов к агрегации, уменьшая вероятность тромбообразования;
  • повышают эластичность и прочность стенок артерий и вен, повышая устойчивость к травмам и высокому давлению;
  • ускоряют микроциркуляцию, доставку кислорода к клеткам головного мозга;
  • подавляют воспалительные процессы, особенно в соединительной ткани;
  • замедляют процессы старения;
  • в комплексе с витаминами и микроэлементами поддерживают детородную функцию;
  • нормализуют гормональный баланс;
  • улучшают нервно-мышечную передачу, увеличивают время жизни нейронов;
  • снижают риск развития аллергических реакций.

2. Фолиевая кислота (витамин В9):

  • подготавливает женский организм к вынашиванию и рождению ребенка;
  • участвует в регуляции формирования нервной системы плода;
  • является одним из главных катализаторов в синтезе ДНК;
  • положительно влияет на все ростки кроветворения в костном мозге;
  • участвует в регуляции сперматогенеза.

3. Витамин Е (в 1 столовой ложке виноградного масла содержится суточная норма витамина):

  • укрепляет клеточную стенку, увеличивая тем самым прочность всех органических структур;
  • снижает активность свободных радикалов, замедляя процессы старения;
  • повышает функциональную способность и время жизни эритроцитов;
  • улучшает питание мышц, особенно миокарда (сердечной мышцы);
  • влияет на репродуктивную функцию у мужчин и женщин;

4. Витамин А:

  • является одним из главных звеньев синтеза белка;
  • улучшает зрительную функцию: укрепляет сосуды сетчатки, улучшает проведение информации по зрительному тракту и работу корковых отделов коры головного мозга;
  • активирует клетки иммунной системы, повышает общую резистентность организма;
  • повышает количество секреторного иммуноглобулина А, который является главным защитником слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей от вирусных инфекций;
  • контролирует уровень холестерина в крови, задерживает в организме жиры растительного происхождения и ускоряет выведение жиров животного происхождения;
  • предшественник витамина А – бета-каротин восстанавливает структуру мембран клеток, стимулирует синтез коллагена;
  • контролирует набор массы плода в период внутриутробного развития.

5. Витамин РР (витамин В3, никотиновая кислота):

  • участвует в синтезе аминокислот и белков, жиров, пуриновых оснований;
  • улучшает тканевое дыхание;
  • оказывает гиполипидемический эффект: снижает концентрацию холестерина и липопротеидов низкой и очень низкой плотности в плазме крови, которые являются основой для формирования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов; повышает количество липопротеидов высокой плотности, которые являются антагонистами предыдущих;
  • участвует в гликогенолизе и глюконеогенезе;
  • оказывает вазодилатирующее действие (расширяет кровеносные сосуды) на капилляры головного мозга, улучшая микроциркуляцию;
  • обладает слабым противосвертывающим действием, ускоряя фибринолиз.

6. Витамин С:

  • участвует в синтезе важного нейромедиатора – серотонина из аминокислоты триптофана;
  • играет роль катализатора при синтезе гормонов коры надпочечников (минералокортикоидов и глюкокортикоидов), а также при синтезе гормонов мозгового вещества – адреналина и норадреналина, являющихся катехоламинами, влияющими на артериальное давление, концентрацию глюкозы в крови и диаметр просвета бронхов;
  • стимулируя синтез интерферонов, регулирует качество иммунного ответа при инфекционных заболеваниях;
  • является единственным веществом, которое переводит неорганическое трехвалентное железо в двухвалентное, давая ему возможность проникать из кишечника в кровоток.

На основании вышеперечисленного, можно сделать вывод, виноградное масло польза и вред как принимать зависят исключительно от его качества, индивидуальных особенностей организма и суточной дозы, можно использовать для терапии и профилактики многих заболеваний (конечно, только после консультации врача), а также для подготовки к беременности и сохранения молодости.

Вот наиболее распространенные патологии, требующие введения в рацион масла виноградных косточек:

  1. атеросклероз;
  2. варикозная болезнь вен нижних конечностей;
  3. острые и хронические воспалительные заболевания органов пищеварительного тракта;
  4. вторичные гепатиты;
  5. вторичные иммунодефицитные состояния;
  6. отравления токсическими соединениями (в комплексе со специфическим антидотом);
  7. аменорея, ановуляторные циклы, эндометриоз;
  8. аденома простаты, некроспермия;
  9. импотенция разной степени выраженности;

В качестве косметического средства без вреда виноградное масло можно применять при выраженной сухости кожи всего тела, угревой болезни, для разглаживания рубцов и других неровностей кожи, а также уменьшения неглубоких мимических и возрастных морщин.

Виноградное масло: вред

Негативные реакции и последствия могут возникнуть в следующих случаях:

  • ваш организм не переносит один или несколько компонентов масла;
  • вы не знаете как принимать виноградное масло;
  • у вас есть заболевания, являющиеся противопоказаниями для применения.

Прежде чем начать использование масло виноградных косточек убедитесь, что у вас отсутствуют следующие заболевания:

  • гемофилия;
  • гиполипидемия;
  • артериальная гипотония;
  • гипервитаминоз А, Е, С и группы В.

Как принимать виноградное масло

Если вы уверены в качестве виноградного масла, его можно принимать внутрь. О том, как принимать виноградное масло нет четкого мнения, но лучше это делать утром натощак, запив стаканом теплой кипяченой воды.

В косметических целях его можно добавлять в маски, кремы, делать на его основе скрабы.

Подробнее о применении в косметологии и для массажей вы можете узнать здесь: виноградное масло свойства и применение

В заключение отметим, что перед применением любого вещества растительного происхождения внутрь, лучше консультироваться с врачом. Польза виноградного масла во сто крат превышает вред, который оно может причинить здоровью человека. Вы можете с легкостью оградить себя от последствий, серьезно подходя к выбору средств для оздоровления и омоложения.

Источник: https://cosmetic-oil.com/%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/

Полезные свойства и применение масла виноградных косточек

Масло из виноградных косточек рафинированное польза и вред как принимать

Масло виноградной косточки известно давно, но только в двадцатом веке его полностью изучили и пришли к выводу о пользе для нашего организма.

Сфера применения этого продукта не ограничивается только пищевой отраслью. На вооружение его взяли фармацевтические компании, косметологи, а женщины приспособили под домашние процедуры.

Как принимать, какую пользу и вред скрывает виноградное масло – можно узнать, прочитав эту статью.

Польза и вред

Вся польза масла косточек винограда доступна нам благодаря его натуральному составу:

  1. За увлажнение и ускорение регенерационных функций организма, выведение вредных веществ, и налаживание работы сердечной мышцы отвечают омега-6 и омега-9.
  2. За борьбу с холестерином и укрепление стенок сосудов отвечает витамин Е.
  3. Антиоксидантные свойства маслу из косточек винограда дает проантоцианидин.
  4. За противовоспалительные и антисклеротические действия отвечает фитоалексин или как его еще называют ресвератрол. Также он благотворно влияет на кровь в человеческом организме и даже является своеобразным барьером для ожирения. Плюс он выступает стимулятором выработки коллагена.
  5. Содержащийся в составе хлорофилл способствует лечению слизистых оболочек, восстанавливает поврежденную дерму и нормализует работу пищеварительной и эндокринной системы.

Помимо всего вышеописанного, оно способствует укреплению и налаживанию гормонального фона, снижению болей во время менструаций, помогает облегчить признаки климакса, и является отличным помощником в борьбе с болезнями желудка.

Польза виноградного масла для беременных заключается в обогащении организма будущих матерей необходимыми элементами, такими как ретинол (витамин А), витамины группы В и С.

Масло из виноградных косточек имеет полезные свойства и противопоказания:

  1. В первую очередь они относятся к тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость продукта.
  2. И хотя масло помогает предотвратить желчнокаменную болезнь, период обострения не лучшее время для начала оздоровительного курса.

Виды

Масло виноградных косточек бывает рафинированное и нерафинированное. Чем они отличаются?

  • Рафинированный продукт означает что его получили в результате применения веществ химического характера. Благодаря этому на выходе получается больший объем без запаха, но стоит он дешевле. Стоит помнить, что дешевеет не только его цена, но и полезные свойства.
  • Нерафинированный продукт получается в результате холодного отжима. Так как химических веществ в нем почти нет, масло сохраняет все свои полезные особенности. Но при использовании пресса в результате получается намного меньший объем, а, следовательно, вырастает цена. Главное отличие этого вида масла в наличии запаха, в котором чувствуются ореховые ноты.

Применение в кулинарии

Не обошлись без этого масла и многие блюда.

Его применяют в кулинарии для придания пряных оттенков, а также для подчеркивания вкуса мяса и рыбы.

Без него многие не представляют, как тушить овощи и готовить пасту.

Кондитеры используют масло виноградной косточки для выпечки.

Если вы хотите приготовить домашний вариант майонеза, то в качестве базы используйте ложку виноградного масла. А если вы придерживаетесь правильного питания, то замените заправку из семян подсолнуха на этот диетический продукт.

Как принимать масло виноградной косточки внутрь?

Чтобы ваша кожа была эластична и упруга, волосы блестели и не секлись, а зрение продолжало быть стопроцентным, достаточно ввести в свой ежедневный рацион одну столовую ложку виноградного масла.

Чтобы привести вес в норму достаточно принимать внутрь по несколько капель продукта два-три раза в день после еды в течение тридцати дней. После этого возобновить курс можно через три месяца.

Будьте внимательны с дозировкой. Если ее превысить, можно не только не уложиться в свой суточный калораж, но и получить колики в печени.

Для волос

Применение масла виноградных косточек для волос делает их шелковыми и блестящими. Если у вас повреждены волосы, то это средство вернет им мягкую текстуру. Кроме этого оно помогает восстановить кожу на голове, если втирать его массажными движениями раз в неделю.

Можно использовать как чистое масло, так и смешивать его с бальзамом для волос. Во втором случае смесь наносят на голову легкими движениями и втирают. После этого ее необходимо оставить на голове на десять или пятнадцать минут и смыть шампунем.

Растительный состав продукта помогает тем, у кого от природы волосы быстро грязнятся и становятся жирными. Чтобы сохранить шевелюре свежий вид как можно дольше, наносите разогретое на водяной бане средство по всем волосам. После этого укутайте их в шапочку для душа (важно, чтобы она была из полиэтилена) и заверните все в полотенце. Через полчаса хорошо промойте шампунем.

Для лица

Кожа на лице – наша визитная карточка, и она должна быть ухоженной. Масло виноградной косточки для лица поможет вам всегда выглядеть свежо:

  • Повысится эластичность.
  • Ускорится заживление шрамов от прыщей, благодаря усилению кровотока.
  • Отшелушатся ороговевшие участки.
  • Вы удивитесь, какой здоровый и приятный цвет лица у вас будет после курса виноградного масла, сузятся поры и снизятся высыпания.
  • Помимо этого, регулярное применение виноградных косточек для лица активно борется с признаками старения.

Перед тем, как заниматься профилактикой и лечением несовершенств кожи, ее предварительно распаривают, чтобы полезные элементы лучше впитывались.

Помимо масок из этого вида масла получается хорошее средство для снятия макияжа: смочите ватный диск горячей водой и нанесите на него пару капель растительного средства. Легкими движениями удалите косметику.

Маска против морщин

Косметические свойства семян винограда являются отличными помощниками в борьбе с морщинами, но для этого выжимку из них необходимо смешать с другими видами масла – жожоба и розовым. Разогрейте смесь и нанесите на лицо на двадцать минут. Создайте парниковый эффект, положив сверху полиэтиленовый пакет, оставив открытыми области глаз, носа и рта. Смойте маску теплой водой.

Для области вокруг глаз

Свойства масла виноградных косточек и его применение в процедурах по восстановлению кожи вокруг глаз были не раз доказаны. Чтобы добиться потрясающего результата, смешайте его с маслом из авокадо и сандалового дерева. Нанесите на лицо на десять минут и аккуратно промокните чистой салфеткой.

Маска против угрей

Если вы использовали почти все способы в борьбе с угрями, то пора попробовать эту маску: смесь из масла иланг-иланга, ромашки и виноградного локально нанесите на проблемные зоны.

Увлажняющая маска

Смешайте домашний йогурт, несколько капель лимона, виноградное, любое подходящее эфирное масло и нанесите смесь на кожу лица на 15-20 минут.

Как выбрать масло виноградной косточки?

  • Остановите выбор на продукте холодного отжима.
  • Обратите внимание на количество проантоцианидинов – их должно быть примерно девяносто пять процентов.
  • Лучшими производителями считаются французские, аргентинские, итальянские и испанские заводы.
  • Обратите внимание на цвет: он должен быть светло-зеленым.

Как приготовить масло дома?

Чтобы приготовить масло из виноградных косточек дома, придерживайтесь следующих инструкций:

  1. Возьмите черный виноград и отправьте его в соковыжималку.
  2. Отделите выжимки и сушите их при шестидесяти градусах.
  3. После полного высыхания, возьмите кофемолку и измельчите их.
  4. В одну емкость поместите выжимки и подсолнечное масло. Последнего компонента должно быть в три-четыре раза больше.
  5. Поставьте емкость на водяную баню, и томите на протяжении двадцати часов.
  6. Слейте масло в бутылку или баночку, в которой будете его в дальнейшем хранить.

Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, его нужно правильно принимать и наносить. Помните что чрезмерное употребление намного вреднее, чем его полное отсутствие в каждодневном рационе организма.

Источник: https://vinohobby.ru/zdorovye/maslo-vinogradnyh-kostochek.html

Полезные свойства виноградного масла, применение, отзывы и противопоказания

Масло из виноградных косточек рафинированное польза и вред как принимать

Польза и вред виноградного масла были раскрыты давно, поскольку оно используется человечеством с момента окультуривания винограда. Свойства этого продукта многогранны: от использования его в кулинарии до косметологического и врачебного применения. В настоящее время практически все выпускаемое масло производится в районе Средиземноморья, традиционном месте выращивания винограда.

Методы изготовления виноградного масла

Как и у любого другого подобного продукта, у масла есть два способа получения: холодный и горячий. При холодном способе производится обычный механический отжим косточки технического (используемого в виноделии) винограда с использованием обычного пресса. Такое масло сохраняет в себе все полезные вещества и используется во всех областях – от кулинарии до медицины.

Второй способ получения – горячий. При нем жиры в масле обогащаются дополнительными углеводородами, отчего объем выхода продукта существенно возрастает.

Технология процесса такова, что в 99% случаев горячий способ осуществляется одновременно с рафинированием (очисткой).

Польза рафинированного виноградного масла несколько ниже, чем натурального (оно применяется, например, в медицине гораздо реже), зато его получается гораздо больше, и его цена существенно ниже.

Химический состав виноградного масла

Химический состав продукта зависит от сорта винограда и условий выращивания. Ниже приведены средние значения содержания витаминов в жидкой части косточек технических сортов винограда:

  • витамин А – 0,05 мг;
  • витамин Е – 0,28 мг;
  • витамин К – 0,15 мг;
  • витамин С – 11 мг;
  • витамины В (В1, В2, В4, В6, В9) – суммарно 7,0 мг;
  • витамин РР – 0,56 мг.

Также в нем присутствует лютеин в количестве от 600 до 750 мкг. Все содержания витаминов приведены в расчете на 100 г продукта.

Основное наполнение продукта – жирные кислоты. Их процентное содержание следующее:

  • линолевая (Омега-6) – 72%;
  • олеиновая (Омега-9) – 16-25%;
  • пальмитиновая – 7%;
  • стеариновая – 4%;
  • альфа-линолевая (Омега-3).

Все кислоты являются ненасыщенными и хорошо усваиваются организмом.

Минеральный состав продукта следующий:

  • кальций – 10 мг;
  • фосфор – 20 мг;
  • магний – 7 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • калий – 0,2 мг;
  • железо – 370 мкг;
  • медь – 130 мкг;
  • марганец и цинк – по 70 мкг;
  • фтор — 78 мкг;
  • селен – 1 мкг.

Как несложно заметить, минеральный состав весьма разнообразен и содержит в себе даже редко встречающиеся в растительном мире компоненты.

Пищевая ценность и калорийность виноградного масла

Калорийность продукта практически не зависит от его способа получения. Для рафинированного и холодноотжатого она составляет 902 и 899 ккал соответственно.

Пищевая ценность продукта составляет:

  • белки – 0%;
  • жиры – 99,9%;
  • углеводы – 0%.

Чем полезно виноградное масло

Польза масла из виноградных косточек для организма огромна. Оно содержит высокие концентрации витаминов А, В, Е и С. Кроме того, именно в нем содержится максимальное среди масел количество ненасыщенных кислот.

В связи с этим оно будет очень полезным для сердечно-сосудистой системы, поскольку при его употреблении укрепляются стенки сосудов. Благодаря линолевой и альфа-линолевой кислотам стенки становятся не просто прочными, но и эластичными.

Кроме того, альфа-линолевая кислота участвует в нормализации жирового обмена. Регулярное употребление продуктов из виноградного масла существенно снижает риски атеросклероза и тромбоза.

Витаминный и минеральный состав делает его незаменимым средством в профилактике таких заболеваний, как варикоз, диабет, ринопатия и многих других.

Продукт также рекомендуется к применению в случае заболеваний ЖКТ. Его действие в этом случае будет комплексным: бактерицидным, регенерирующем и противовоспалительным. Его рекомендуют применять при колитах, гастритах, язве. Гепатопротекторные свойства продукта позволяют использовать его при профилактике холецистита и панкреатита.

Кроме того, практикуется и наружное применение. Польза для кожи масла виноградных косточек состоит в лечении кожных болезней, травм, ожогов, проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Масло обладает способностью повышать иммунитет человеческого организма за счет витаминов группы В, цинка и меди. Антиоксидантные свойства делают его прекрасным средством для профилактики появления опухолей.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polza-i-vred-masla-iz-vinogradnoy-kostochki.html

Масло из виноградных косточек: польза и чем вредно

Масло из виноградных косточек рафинированное польза и вред как принимать

Масло из виноградных косточек очень популярно и используется для различных целей, таких как приготовление пищи, косметических средств, поддержание здоровья.

Основным его источником является виноград.

Масло богато флавоноидами, витамином Е, линолевой кислотой, олигомерным проантоцианидином и полифенолами, которые помогают бороться с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с ожирением.

Также используется как вспомогательный компонент для лечения отеков, артритов, морщин, угрей, возрастных пигментных пятен, сухой или зудящей кожи, потрескавшихся губ, синяков, ран, варикозного расширения вен, растяжек, геморроя, преждевременного старения, потери веса, предменструального синдрома, перхоти, стресса, бородавок, выпадения волос, гипертонии, атеросклероза, диабета, заболевание глаз и многого другого.

Получение и пищевая ценность

Это плотное масло светло-желтого цвета, которое получают из семян винограда путем экстракции и прессования. Это промышленный продукт, который богат сильными антиоксидантными соединениями, называемыми процианидолическими олигомерами. У него высокий уровень содержания питательных веществ, Омега-6 жирных кислот.

Масло содержит 40 калорий на чайную ложку, что соответствует содержанию калорий в других растительных маслах (оливковое, рапсовое и арахисовое).

Будучи насыщенным жирами, оно не содержит никаких белков или углеводов, включая сахар. Чайная ложка масла содержит 4,5 г жира.

Большинство жиров в масле из виноградных косточек или 3,9 грамма представляют собой поли- и мононенасыщенныежиры. Только 0,4 г жира в 1 чайной ложке — насыщенные жирные кислоты.

Преобладающими полиненасыщенными жирными кислотами являются Омега-6, которые необходимы в рационе, так как организм человека не может их производить.

Они также играют важную роль в функции мозга, нормальном росте, развитии, росте кожи и волос, костном здоровье, обмене веществ.

Виноградное масло — это также отличный источник витамина Е (антиоксидант, который помогает предотвратить повреждение клеток в организме и укрепляет иммунную систему). Одна чайная ложка содержит 1,3 миллиграмма витамина Е.

Полезные свойства

  • Рак — это заболевание, при котором клетки обладают неограниченным пролиферативным потенциалом. На микроскопическом уровне фитохимические вещества ингибируют раковые изменения на всех стадиях роста опухоли, то есть от начала и до роста метастаз.

     Фитохимические вещества наиболее эффективны в предотвращении раковых изменений при потреблении в здоровых количествах в течение длительных периодов времени. Таким образом, внезапное увеличение потребления виноградного масла после поставленного диагноза не вылечит рак, но поможет естественным путем улучшить сопротивляемость иммунитета человека.

    Семена винограда содержат группу фитохимических антиоксидантов, которые содержат больше антиоксидантной способности, чем витамины С и E в сочетании, поэтому его можно использовать для профилактики рака.

  • Масло нормализует высокое кровяное давление, а антиоксиданты защищают кровеносные сосуды от повреждений.

  • Повышает когнитивные способности, улучшает общее состояние здоровья головного мозга. Помогает предотвратить свободнорадикальное повреждение мозга, улучшает память, способно снижать нежелательные соединения, такие как перекись водорода, повреждение клеток и уровень глюкозы в крови, а также увеличивает хорошие, такие как содержание сульфгидрила.

  • Остеоартрит является распространенным воспалительным заболеванием суставов, затрагивающим множество пожилых людей. Виноградное масло содержит пленофенолы, которые оказывают большое положительное влияние на профилактику возрастных заболеваний. При ревматоидном артрите оно снижает многие негативные изменения.

    Также способно уменьшить воспаление и боль, улучшить формирование кости, ее прочность.

  • Продукт содержит большое количество витамина Е, которое обеспечивает кожу антиоксидантами. Оно лечит угри, подтягивает кожу, помогает уменьшить темные круги вокруг глаз, увлажняет, уменьшает рубцы, восстанавливает коллаген, борется со старением.

  • Благодаря своим антиоксидантным способностям способно улучшить окислительный процесс и общий уровень антиоксидантов у пациентов с диабетом. Предотвращает повреждение сердца и осложнения, вызванные диабетом.

  • Проантоцианидин, который содержится в масле, оказывает положительное влияние на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает образование свободных радикалов, сердечную фибрилляцию, тахикардию.

  • Экстракт виноградных косточек эффективен при реминерализации зубов – процесс, который используется для предотвращения или реверсии раннего распада зубов.
  • Масло способно увеличить целостность кишечника. Оно увеличивает количество бактериоидов и восстанавливает количество лактобацилл, повышает кишечные плотные соединительные белки и уменьшает фекальные уровни, которые являются маркером воспаления кишечника.
  • Продукт снижает уровень жиров в крови, а также уменьшает количество накопления жира, особенно в белой жировой ткани.

Побочные эффекты

Несмотря на огромную пользу, масло имеет и некоторые побочные эффекты:

  • Диарея, расстройство желудка, рвота, сухость во рту.
  • Может также вызвать боль в горле, кашель, головную боль, боль в мышцах, головокружение, зуд кожи.
  • При местном применении закупорка сальных желез, угревая сыпь.
  • Аллергическая реакция.

Чтобы поддерживать сбалансированное соотношение между Омега-6 и 3, масло из виноградных косточек следует смешивать с льняным.

Использование виноградного масла. Полезные советы

Виноградное масло производится в двух основных видах: нерафинированное и рафинированное. Нерафинированное масло получают из простого прессования семян плода. Это действие выполняется при низкой температуре.

Его главным преимуществом является то, что в этой форме оно сохраняет все полезные свойства. Рафинированное масло также получают путем измельчения семян винограда.

Его минусом является то, что после очищения исчезает его природный вкус, цвет и даже запах, а также значительное количество питательных веществ.

В 20 веке оно широко использовалось в качестве растительного масла.

После развития технологий, благодаря его нейтральному вкусу и высокой температуре кипения, стало активно применяться в кулинарии для жарки, приготовлении здоровых блюд, в соусах и мариновании. Также используется при производстве мыла и краски.

Нерафинированное используется в ароматерапии, для составления массажных масел, помогая избежать любой формы раздражения, которая может быть вызвана прямым контактом эфирного масла с кожей.

Чтобы сохранить полезные и вкусовые качества продукта, важно соблюдать следующие правила хранения:

  1. Следует покупать масло в темных стеклянных бутылках, а не прозрачных.
  2. Важно держать его вдали от тепла и света. Масла с холодным прессованием лучше всего хранить в холодильнике.
  3. Обязательно нужно плотно закрывать крышку бутылки, так как кислород ускоряет окислительные процессы, кроме того оно легко впитывает окружающие запахи.
  4. Лучше приобретать небольшое количество масла за раз, чтобы максимизировать его свежесть.
  5. При соблюдении правил хранения рафинированное масло хранится в течение года.
  6. Если же масло выделяет неприятный запах подобный запаху краски и имеет горький привкус, в пищу его лучше не употреблять.

Подводя итог

Виноградное масло считается безопасным при рекомендуемых дозах, а также безопасно для беременных и кормящих женщин, однако важно поговорить с врачом, прежде чем начинать принимать его, поскольку бесконтрольное применение в высоких дозах может быть вредно для здоровья.

Источник: https://polzaivredno.ru/maslo-iz-vinogradnyx-kostochek-polza-i-chem-vredno/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.