Мандарины польза и вред для здоровья и похудения
Можно ли при похудении есть мандарины?
Каждая женщина, стремящаяся похудеть, пытается ограничить употребление сладостей. Вообще при любой диете возникают вопросы, можно ли есть тот или иной продукт. Диетологи рекомендуют есть фрукты при похудении, так как они очень полезны и чаще всего низкокалорийны. В этой статье мы выясним, можно ли при похудении есть мандарины, оценим все плюсы и минусы этого фрукта.
Польза мандаринов для здоровья и похудения
Фрукты обязательно должны быть в рационе женщины, находящейся на диете. Они богаты витаминами и микроэлементами, что позволит восполнить нехватку полезных веществ. Почти во всех фруктах содержится огромное количество клетчатки, которая помогает процессу пищеварения и улучшает обмен веществ. Это будет идеальным перекусом, заменяющим сладости.
Многие диетологи уверены, что мандарины при похудении можно есть ежедневно и в неограниченном количестве. Существуют даже специальные мандариновые диеты, которые помогают не только сбросить лишний вес, но также нормализовать все обменные процессы в организме. Но, употребляя эти фрукты конкретно для похудения, нужно соблюдать определенные правила.
Похудение благодаря мандаринам и фитнесу
Как считают диетологи, мандарины помогут похудеть, если регулярно заниматься спортом.
Причем совсем необязательно изнурять свой организм тяжелыми тренировками, даже занятия йогой и пилатесом принесут желаемый эффект.
Это обусловлено содержанием в мандаринах большого количества каротина и витамина С. Эти вещества эффективно восстанавливают мышцы после тренировки, при этом ничего лишнего вы не съедите.
Мандарины в системе правильного питания для похудения
Употребление мандаринов следует сочетать с другими полезными и низкокалорийными продуктами. Только в этом случае достигается желаемый эффект.
Многие считают, если в рационе присутствуют мандарины, можно есть все, что угодно, и при этом худеть.
Это мнение ошибочно, ведь мандарины не являются жиросжигающим продуктом, они просто низкокалорийны, с их помощью можно снизить общую калорийность рациона.
Белковые продукты вместе с мандаринами для похудения
Мандарины имеют высокий гликемический индекс, поэтому их употребление может спровоцировать сильное чувство голода.
Чтобы этого не происходило, в основной прием пищи вместе с ними следует обязательно употреблять продукты с высоким содержанием белка – мясо, рыбу, творог.
Если же хотите перекусить мандаринами, будет вполне достаточно употребить одну – две штуки, и в следующий прием пищи обязательно съесть какой-нибудь белковый продукт.
Мандарины вместо сладостей при похудении
Любителям часто перекусывать сладостями следует забыть об этой пагубной привычке, и заменить употребление конфет и печенья на несколько долек мандарина. У данного фрукта очень яркий, сочный вкус, вы получите свою долю радости без вреда для фигуры.
Мандарин: полезный фрукт, который вкупе с правильными продуктами и физической активностью, питает витаминами и помогает худеть
Лечебные свойства мандаринов
Мандарины – очень ценный продукт, пользу их употребления сложно переоценить. Давайте разберемся, чем же полезны мандарины.
Мандарины против вирусных заболеваний
Благодаря содержанию в мандаринах витаминов, микроэлементов и фитонцидов, они обладают ярко выраженными антисептическими и противовоспалительными свойствами. В период повышенной заболеваемости гриппом и ОРЗ употребление этих фруктов станет прекрасной профилактикой болезней, а тем, кто уже заболел, они помогут скорее выздороветь.
Мандарины помогают при бронхитах и трахеитах
В соке мандарина содержится синефрин, вещество, обладающее противоотечным и противозастойным действиями. Если вас мучает кашель, особенно по утрам, просто съешьте сам фрукт или выпейте сок, это поможет очистить легкие от накопившейся слизи.
Мандарины улучшают пищеварение
Плоды мандаринов восстановят нормальную перистальтику кишечника, нормализуют стул, помогут при тошноте и метеоризме. Просто съедайте по несколько долек в день, и вы забудете о проблемах желудочно-кишечного тракта.
Профилактика глистов при помощи мандаринов
Обильное употребление мандаринового сока и самих плодов является отличной профилактикой появления различного рода гельминтов. Это особенно актуально для детей, у которых чаще всего происходит заражение глистами. Такая профилактика станет не только полезной, но еще и очень вкусной.
Противопоказания к употреблению мандаринов
Как и у любого продукта, у мандаринов есть целый ряд противопоказаний. Не всем людям разрешено их употребление, в особенности тем, кто страдает различными заболеваниями.
Аллергические реакции на мандарины
Мандарин, как и любой цитрусовый фрукт, способен вызывать аллергические реакции. Если вы не уверены в отсутствии аллергии, не употребляйте фрукты сразу в больших количествах.
Вред мандаринов при обострении заболеваний ЖКТ
Если вы страдаете гастритом, язвой желудка или 12-перстной кишки в стадии обострения, употребление мандаринов вам противопоказано. Они имеют свойство раздражать слизистую оболочку желудка, это только ухудшит самочувствие, и ни о какой пользе уже не может быть и речи. Также это касается различных колитов и энтеритов.
Вред мандаринов при заболеваниях печени и почек
Если вы страдаете заболеваниями, которые нарушают функцию почек, печени или желчного пузыря, также следует воздержаться от употребления мандаринов. Они могут спровоцировать обострение имеющихся симптомов, переход болезни в более сложную стадию.
В этой статье мы рассказали вам о таком полезном фрукте, как мандарин, описали все его достоинства и недостатки.
Подводя итог всему вышесказанному, и отвечая на вопрос, можно ли при похудении есть мандарины, ответ один – можно, но делать это следует правильно и с умом.
Это один из самых вкусных и сладких фруктов, который не только поможет похудеть, но и поднимет настроение, повысит жизненный тонус. Главное, чтобы все, что вы употребляете, было съедено с удовольствием, только тогда это принесет неоспоримую пользу.
Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%85%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8B
Мандарины и кожура мандарин: польза и вред для здоровья и похудения
Мандарины
Не так давно во времена Советского Союза мандарины были дефицитным продуктом, который, как правило, семьи закупали только в преддверии Нового года.
Именно поэтому сегодня данные плоды у многих ассоциируются с новогодними праздниками, зимой и хорошим настроением.
Родиной мандаринов считается Китай. В Европу цитрусовые были завезены лишь в начале 19 века и довольно быстро прижились здесь. Европейцы не только любят кушать мандарины, но и многие самостоятельно выращивают их.
Сегодня на прилавках наших магазинов можно найти несколько десятков сортов цитрусовых, привезенных к нам из Турции, Абхазии, Испании, Грузии, Марокко и некоторых других стран.
В чем же польза и вред мандаринов и почему они так популярны в нашей стране? Как правильно выбирать и хранить цитрусовые дома? Ответы на все эти, а так же множество других вопросов ищите в данной статье.
Польза мандаринов
Польза мандаринов для организма
Мандарины – фрукты, которым отводится одно из первых мест в списке самых полезных и это неспроста. Польза вкусных оранжевых плодов действительно не преувеличена.
Мандарины применяются для лечения и профилактики следующих недугов:
— Хронической усталости;
— Депрессий, включая и послеродовую;
— Частичная потеря памяти, проблемы (провалы) с памятью;
— Токсикоз;
— Кашель и вязкая мокрота;
— Патологии у развивающегося плода;
— Молочница у женщин;
— Дефицит в организме фолиевой кислоты;
— Проблемы с дыхательной системой, легкими;
— Меноррагия (обильные кровяные выделения при месячных);
— Гипертония;
— Атеросклероз;
— Помутнение глазного хрусталика (разрушение сетчатки);
— Нерегулярное опорожнение ЖКТ;
— Цистит;
— Угревая сыпь;
— Грибок ногтей;
— Недостаток ферментов поджелудочной железы.
Помимо всего прочего мандарины, а вернее сказать содержащиеся в их составе антиоксиданты, фитонциды, лютеин, витамины и провитамины способствуют укреплению иммунной системы, дают возможность бороться организму с вирусами и различного рода инфекциями, улучшают зрение, проявляют себя при заболеваниях мочевыводящей системы и мочевого пузыря.
Кожура мандарина
Кожура мандарина: польза и вред
Полезна, как утверждают специалисты, не только мандариновая мякоть, но и кожура, из которой можно приготовить целебные отвары, цедру, настойки и другие не менее полезные средства.
1. Изучив кожуру мандарин, ученые пришли к заключению, что она может стать незаменимым профилактическим средством онкозаболеваний, а так же поможет в следующих случаях:
— При повышенном уровне в крови сахара.
— При застое желчи в печенке.
— При холестериновых бляшках.
— При тошноте.
— При сниженном аппетите, слабости и усталости.
— При простуде и ГРИППЕ.
— При бронхите и астме.
— При неврозе.
— При авитаминозе.
2. Для укрепления иммунитета можно приготовить замечательный настой из цедры мандарина. Надо только натереть на мелкой терке 2 столовые ложки цедры и залить одним стаканом водки. Дать настояться в темном прохладном месте 6-7 дней, процедить и принимать по чайной ложке 3 раза в день перед трапезой.
3. Рекомендуется от депрессии, стрессов, нарушении сна и нервных перенапряжений просто заваривать цедру мандарина с чаем.
4. При простудных заболеваниях и бронхите хорошо помогают ингаляции с корками мандарина. Достаточно их залить кипятком и дышать над паром.
5. Грибок ногтей натирайте коркой мандарина 2 раза в день.
6. При дисбактериозе и газообразовании просто добавляйте по щепотке цедры мандарина в готовые блюда.
7. Используют цедру мандаринов и в косметологии. Ее добавляют в составы различных кремов и масок, шампуней и скрабов, дерматологических и антицеллюлитных средств.
Именно кожура цитрусов в различных косметических составах способна придать коже упругость и молодость, волосам шелковистость, ногти избавить от ломкости, кожу — от высыпаний, тело от апельсиновой корки, именуемой в народе целлюлитом.
Невзирая на пользу кожуры мандарина, этот продукт может нести с собой и серьезный вред для организма человека.
Потребляя большое количество мандарин, и в частности продуктов с применением их кожуры, будьте внимательны и осторожны, помните, всего должно быть в меру, не злоупотребляйте.
Польза мандаринов для организма женщины
Любая женщина мечтает иметь красивую здоровую кожу, волосы, цвет лица, выглядеть молодо и привлекательно. Помочь ей в этом могут, как бы странно это не звучало, мандарины.
Эти оранжевые цитрусы благодаря содержащимся в них соединениям помогают улучшить:
— цвет лица и структуру волос;
— состояние ногтей и кожи;
— метаболизм в организме.
Кроме этого потребление мандаринок благоприятно сказывается на женском здоровье.
Съедая всего по два плода цитруса в день можно:
1. Значительно снизить обильность выделений при менструальном цикле.
2. Улучшить нестабильное психологическое состояние при менопаузе (климаксе).
3. Снять болевые синдромы при месячных.
4. Восстановиться после депрессии.
5. Нормализовать половую функцию, усилить влечение к противоположному полу.
Польза мандаринов для организма при похудении
Мандарины – фрукты, позволяющие при правильном рационе питания быстро избавиться от лишних килограмм.
Связано это с тем, что в цитрусах находится большое содержание клетчатки растительного происхождения, которая просто необходима для улучшения работы кишечника, заряда дополнительной энергией организма, ослабшего во время той или иной диеты, и восстановления должного уровня массы тела.
Наиболее эффективными для похудения считаются разгрузочные дни на мандаринах, которые специалисты рекомендуют проводить не реже одного раза в две недели (разрешены к употреблению за день только цитрусы в количестве 5-6 штук), а так же трехдневная и семидневная мандариновые диеты.
Во время диет, стоит заметить, разрешено употребление не только оранжевых фруктов, но и некоторых других продуктов, в частности творога, йогурта, сыра, чая, кофе и т.д.Между тем не стоит забывать, что в мандаринах содержится большое количество фруктозы, а поэтому, если вы страдаете ожирением, то в день следует съедать даже на диете не более 4 плодов оранжевого фрукта.
Как выбирать мандарины при покупке?
1. Кожура. Она должна быть плотной, без вмятин и мест с загниванием, не должна иметь видимых трещин и плесени. Все эти признаки говорят о том, что продукт либо неправильно транспортировался, либо не должным образом хранился, либо уже старый и не пригодный к употреблению.
2. Цвет. Кожура мандарина должна быть равномерного оранжевого цвета. При этом яркий насыщенный цвет будет говорить о том, что продукт сладкого сорта, более светлый цвет указывает на то, что цитрус имеет кислинку. Самыми сладкими считаются сорта Клементин и Минеола.
3. Вес. Вызревшие спелые плоды по весу несколько тяжелее незрелых.
Как выбирать мандарины при покупке?
Как правильно хранить мандарины дома?
Покупая мандаринки за некоторое время до того или иного праздника, просто покушать, важно знать, как правильно хранить эти фрукты дома.
Мандарины, которые вы планируете кушать не сразу, держать следует в специальном отсеке холодильника, предназначенного для хранения фруктов.
Лучше всего хранятся цитрусы, купленные с веточкой и листиками. Рекомендованная температура хранения продукта от +5 до +8 градусов и при этом влажность должна быть выше нормы.
: Как выбирать мандарины
Инжир: состав, калории, польза и вред для мужчин и женщинЧернослив свежий и сушеный: состав, калории, польза и вред для организ…Гранат: состав, калории, польза и вред для здоровья мужчин, женщин и д…Диетический помело: состав, калории, норма в день, польза и вред для о…Айва: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красотыЛимон: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для здоровья …
Источник: http://ori-pvv.com/frukty/mandariny-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Мандарины: польза и вред для здоровья, калорийность, полезные свойства и противопоказания
Раньше мандарины считались дефицитным продуктом. Дети получали их, как подарок на Новый Год, по 2-3 штуки. Поэтому издавна эти плоды ассоциируются с Рождественскими праздниками, улучшают настроение и дарят приятный аромат.
Их родина — Китай. В Европе эта категория цитрусовых появилась в конце XVIII – начале XIX века.
Сейчас на прилавках магазинов эти фрукты можно встретить всегда, независимо от сезона. Поставляют их разные страны: Абхазия, Китай, Турция, Испания, Израиль, Грузия, Марокко. Жителям нашей страны особенно полюбились абхазские и марокканские мандарины.
Расскажем о мандаринах: их калорийности и витаминном составе, пользе для здоровья мужчин, женщин, детей, полезных свойствах при похудении и лечебных — для организма, о вреде продукта и противопоказаниях к употреблению.
к оглавлению ↑
Мандарины по форме напоминают апельсины, отличие в том, что они имеют меньший размер. Цвет — от светлого до ярко-оранжевого.
Эти плоды цитрусовых в отличие от других (лимонов, апельсинов) имеют сладкий вкус. Легко чистятся, под оболочкой — 10-12 долек.
При выборе мандаринов обратите внимание на кожуру. Если она покрыта пятнами – это признак того, что фрукты поражены плесенью.
Цитрусовые не должны иметь вмятин, трещин – это означает их неправильную транспортировку. Еще кожура не должна быть сухой или размягченной.
Цвет оболочки тоже имеет значение. Он должен быть одинаковым для всего сорта. Мандарины светлого окраса более кислые, а яркого, насыщенного, ближе к красному – сладкие.
Спелые цитрусы имеют более тяжелый вес по сравнению с их формой.
Любители сладких фруктов оценят сорта Минеола и Клементины.
Придя домой с покупкой, возьмите один мандарин и проверьте его: если кожура легко счищается, а при нажатии на фрукт легко брызжет сок – это признаком спелости и сочности плодов.
Как выбрать мандарины? Совет от программы «Все под контролем»:
к оглавлению ↑
Хранение плодов
Следует класть плоды цитрусовых в холодильник в отсек фруктов и овощей. Их можно класть в коробку, важно не запечатывать их в пакет — там им не хватит воздуха, и в скором времени продукт сгниет.
Дольше мандарины хранятся на ветках с листьями. Рекомендуемая температура помещения +6 градусов, важна повышенная влажность.
Если натереть кожуру цитрусовых растительным маслом, это увеличит их срок хранения.
Чем полезна вишня для организма, обязательно прочтите нашу публикацию.
О вреде и пользе кинзы для здоровья мужчин, женщин и детей расскажет эта статья.
Полезные и не очень свойства нектарина рассмотрены в этом материале.
к оглавлению ↑
Химический состав, калорийность 100 г и 1 шт., пищевая и энергетическая ценность
Мандарины богаты витаминами и минералами: здесь содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), лимонная кислота, витамины группы В, калий и магний, фосфор, натрий, железо, пектиновые вещества, сахар, минеральные соли.
Энергетическая ценность — 30-40 ккал на 100 г, вес 1 штуки — 50-100 г, отсюда его калорийность составляет 15-40 ккал.
Приведем таблицу пищевой ценности на 100 г продукта:
Гликемический индекс | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
40 | 38 ккал | 0,8 | 0,3 | 8,1 |
к оглавлению ↑
Полезные свойства фрукта и целебные качества
Разберемся, чем полезны мандарины для организма мужчин, женщин и детей, беременных и кормящих?
Мандарины насыщены витамином С, поэтому имеют мощное антимикробное действие, противовоспалительный эффект.
Витаминами богата не только мякоть, но и ее оболочка. Не спешите ее выкидывать.
Эти фрукты можно употреблять в свежем виде, варить из них варенье, делать настои — это позволит сохранить витамины, минералы.
Для приготовления настоя потребуется кожура от пяти мандаринов, залейте ее литром кипятка, дайте настояться 2-3 часа.
Для приготовления варенья потребуется: 1 кг мандаринов, 1,5 кг сахара, 300 мл воды.
Пошаговый рецепт:
- Залейте цитрусы на ночь холодной водой.
- Утром слейте воду, сделайте 6-7 проколов зубочисткой на каждом фрукте, разрежьте его пополам, так они лучше пропитаются сиропом.
- Смешайте оставшиеся ингредиенты, поставьте на небольшой огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Переложите мандарины в сироп и оставьте до вечера.
- Когда они пропитались сиропом, вновь доведите их до кипения. Снимите с огня, оставьте до утра.
- Утром выньте фрукты из сиропа. Проварите сироп 10 минут до загустения.
- Снова добавьте мандарины, варите до кипения.
- Разложите готовое варенье в стерилизованные банки.
Мандарины укрепляют организм, имеют положительное воздействие на пищеварительную систему. Действуют, как успокаивающее средство, благотворно влияют на нервную систему.
Улучшают работу печени, кровеносной системы, применяются при различных заболеваниях и простуде.
Являются хорошим природным средством против отеков. Эти фрукты можно использовать даже в качестве профилактики грибковых заболеваний ногтей.
Чем полезны и вредны мандарины, какие полезные вещества в них содержатся, расскажет программа «Жить здорово!»:
к оглавлению ↑
Влияние на организм
к оглавлению ↑
Цитрусовые, как антимикробное средство, применяются при простуде и гриппе. Зимой, когда организму недостаточно витаминов, плоды восполняют их баланс.
Мандариновый сок можно пить от рвоты и диареи. Настои из кожуры имеют жаропонижающее действие, помогают быстрому выведению мокроты из легких.
Применяют при бронхите, астме, заболеваниях верхних дыхательных путей.
к оглавлению ↑
При беременности и кормлении
Полезны ли мандарины беременным? Конечно, ведь такая категория женщин нуждается в комплексе витаминов и минералов.
их в цитрусах велико, поэтому употребление их в пищу будет полезно как для мамы, так и для ребенка.
Настой из кожуры полезен для беременных, он снижает токсикоз.
к оглавлению ↑
Пожилых людей
Пенсионерам, как никому, необходимо следить за здоровьем, обогащать организм витаминами, использовать цитрусы, как профилактику разных заболеваний.
Введение в рацион цитрусовых позволяет снизить риск сердечных заболеваний.
Белая сеточка, покрывающая мякоть фрукта, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Плоды действуют, как антидепрессант, улучшают работу печени, пищеварительной системы.
к оглавлению ↑
Детей
Полезны ли мандарины ребенку? Они повышают аппетит. Педиатры рекомендуют употребление плодов для детей, имеющих низкий вес.
В зимне-весенний период также насыщают детский организм полезными веществами.
аскорбиновой кислоты в этих фруктах позволяет повысить иммунитет, особенно деткам, которые часто болеют.
Хорошо утоляют жажду. Подойдут в качестве перекуса в школе, поликлинике, на занятиях в творческом кружке.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания
Вредно ли есть много мандаринов, какой вред они могут нанести здоровью? В рационе необходимо присутствие цитрусовых, но употреблять их нужно в меру:
- цитрусовые плоды — мощный аллерген. Возможны диатез, развитие аллергической реакции;
- повышенное количество сахара в мандаринах также не рекомендуется страдающим сахарным диабетом;
- при язве, гастрите, заболеваниях кишечника требуется исключить их из рациона;
- противопоказаны при нефрите и гепатите;
- большое количество съеденных фруктов может вызвать диарею.
к оглавлению ↑ к оглавлению ↑
Чаще всего плоды едят в свежем виде. Их добавляют во фруктовые салаты, десерты, в качестве прослойки торта.
Есть рецепты соусов с этими фруктами, подают их к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Аромат цитрусовых возбуждает аппетит, их можно подавать между приемами основной пищи или на полдник.
Мандарины сочетаются с другими ягодами и фруктами.
Не рекомендовано употреблять с бобовыми. В день норма не должна превышать 200-250 г.
Для приготовления соуса: смешайте сок мандарина и лимона, добавьте ложку сахара, половину чайной ложки соли, перец по вкусу. Гурманы могут добавить по щепотке приправы карри и горчицы.
Мандариновое желе, рецепт:
к оглавлению ↑
Для похудения
Как самостоятельное блюдо, мандарины рекомендуется употреблять через 2 часа после еды в качестве десерта.
Высокое содержание клетчатки и пищевая ценность, низкая энергетическая ценность (30-40 ккал в 100 г) благотворно влияют на процесс похудения.
Людям, сбрасывающим вес, полезно знать, какая калорийность у мандарина, полезны ли они при похудении, пить больше жидкости. Отличным вариантом в качестве прохладительного напитка будет настой из мандаринов.
Но злоупотреблять им не стоит. Нормой в день будет 500-600 мл или 200-250 г.
О том, чем полезен кабачок для организма, какой возможный вред он может нанести, каковы противопоказания к употреблению овоща, можно узнать из нашей статьи.
О свойствах черноплодной рябины читайте в этом материале.
О полезных свойствах и вреде сливы для здоровья расскажет эта публикация.
к оглавлению ↑
Для лечения заболеваний
При простуде можно превысить суточную норму вдвое, употреблять по 300-400 г мандаринов в пищу. Фрукты имеют в составе большое количество воды, что поможет выведению из организма вредных веществ.
Обладают жаропонижающим действием, снижают температуру, облегчают кашель.
к оглавлению ↑
В косметологии
Плоды цитрусовых добавляют в состав крема для рук, который повышает эластичность кожи.
На основе мандаринов женщины делают маски и лосьоны для лица в домашних условиях. Такие средства имеют восстанавливающее действие, придают коже лица свежесть, помогают избавиться от мешков под глазами. Наполняют кожу лица витаминами.
Для приготовления маски для лица высушенную кожуру одного плода измельчают в муку, берут одну столовую ложку полученной смеси, соединяют ее с ложкой сметаны и яичным желтком, перемешивают.
Полученную массу наносят на 20 минут на кожу лица, смывают. Такая маска подарит свежесть, молодость нашему лицу.
В состав фрукта входят эфирные масла, их добавляют в состав лосьонов, используемых при массаже. Благодаря им кожа подтягивается, предупреждает целлюлит.
Теперь вы знаете, есть ли польза в мандаринах и какая она, чем вредны фрукты при чрезмерном их употреблении, вредны ли они для фигуры.
Польза мандаринов очевидна. Богатый состав цитрусовых помогает профилактике и лечению заболеваний. Плоды имеют приятный вкус, это главное новогоднее угощение.
А в Китае мандарины символизируют успех и богатство. Если есть аллергия на этот фрукт, положите пару штук плодов цитрусовых под елку и наполните свой дом ароматом праздника.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/mandariny.html
Лучшие диеты для похудения!
материала:
- 1 Мандарины: польза для здоровья человека
- 2 Состав и калорийность одного плода
- 3 Чем полезны мякоть, косточки, цедра и корки фрукта
- 4 Применение полезных свойств мандарина
- 5 Эфирное масло мандарина: полезные свойства и применение
- 6 Противопоказания и возможный вред
Цитрусовые издавна вызывают неоднозначную реакцию — с одной стороны, они могут выступать сильнейшим аллергеном, с другой — стать лучшими друзьями для организма человека. Споры не стихают и вокруг маленького и сладкого мандарина. Так в чем же польза и вред мандаринов, и как их правильно есть?
Полезные свойства мандарина:
- Сок этого цитруса способствует повышению кислотности желудка. Это, в свою очередь, гарантирует ускоренное переваривание и усвоение пищи.
- Витамин С в составе фрукта поддерживает иммунитет, помогает легче переносить сезонные вирусные инфекции.
- Мякоть плода улучшает функциональность печени. Аскорбиновая кислота очищает орган от свободных радикалов.
- Вещества, содержащиеся в мякоти и цедре, повышают плотность и эластичность сосудов.
- Регулярное употребление фрукта устраняет запоры, в том числе хронические, и нормализует стул.
- Цитрус благотворно влияет на работу щитовидной железы, органов зрения и слуха, а также сердца.
- Фрукт помогает усиливать концентрацию внимания, поэтому при серьезных умственных нагрузках мандарин необходим.
- Сочная мякоть оказывает противовоспалительное действие, снимает отёки.
Для здоровья женщины
Мандарин чрезвычайно полезен для организма женщины и позволяет ей оставаться красивой и молодой.
Регулярное потребление фрукта в пищу благотворно сказывается на состоянии представительниц слабого пола:
- Тиамин в составе цитруса укрепляет волосы, придает им блеск. Токоферол борется с ломкостью ногтей.
- Мандарины способствуют налаживанию менструального цикла, сокращают интенсивность спазмов во время месячных. Кроме того, фрукт облегчает течение менопаузы.
- Аскорбиновая кислота помогает кожным покровам дольше оставаться молодыми и гладкими.
- Цитрусы считаются природными антидепрессантами, а потому рекомендованы для восстановления после перенесенных стрессов.
Полезен оранжевый фрукт и для здоровья представителей сильного пола:
- Ввиду своего положительного действия на печень, мандарины рекомендуют употреблять мужчинам, водящим знакомство с алкоголем. Фрукт способствует заполнению мелких «прорех» в структуре органа.
- Мандарин опосредованно влияет на потенцию и детородную функцию (улучшается качество спермы и количество сперматозоидов).
- Фрукт делает мужчин более выносливыми и уравновешенными.
Состав и калорийность одного плода
Калорийность мандарина не велика около — 52 ккал на 100 г.
В состав фрукта входят:
- белки: до 0,5%;
- углеводы: не более 9%;
- жиры: до 1%;
- вода: 88%;
- пищевые волокна: 2%
Также мандарин богат следующими полезными веществами:
- витамины А, В, С, Е, Д, Р;
- микро и макроэлементы;
- фолиевая кислота;
- пектин;
- антиоксиданты;
- жиры;
- эфирные масла.
Чем полезны мякоть, косточки, цедра и корки фрукта
Мандарин практически универсален в отношении оказываемой пользы. Пригодно к употреблению в нем практически все: мякоть, цедра мандарина, косточки и даже белые перегородки, которые принято выбрасывать. Последние, например, влияют на прочность кровеносных сосудов.
- Из цедры мандарина получаются полезные настойки. Они разжижают мокроту и помогают в борьбе с болезнями дыхательных путей. Еще отвары из цедры оказывают противорвотное, вяжущее и жаропонижающее действия.
- Высушенные корки мандарина, употребленные в теплом питье, оказывают успокаивающее действие. Этот продукт способствует повышению иммунитета и защитных сил организма.
- Косточки мандарина также не остались в стороне от общего полезного дела. Они оказывают антиоксидантный эффект, поглощая свободные радикалы и снижая тем самым риск возникновения онкозаболеваний.
Применение полезных свойств мандарина
Мандарин одинаково успешно применяется в сферах народной медицины, косметологии и кулинарии.
В народной медицине
Полезные свойства мандаринов обусловили и их применение в сфере народной медицины.
Вкусные и ароматные плоды используют для профилактики и терапии множественных болезней и проблем организма:
- Лечение простудных заболеваний. Для терапии рекомендуется каждое утро принимать стакан свежевыжатого мандаринового сока.
- Тот же мандариновый фреш считается отличной профилактикой образования мочекаменной и желчнокаменной болезней.
- Регулярное употребление плодов в пищу рекомендовано больным со 2 типом сахарного диабета (обязательно согласовать с врачом суточную дозу!).
- Витамины в составе этого представителя цитрусовых позволяют снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ишемии, инфаркта, инсульта и проч.).
Мандарины в сфере красоты
Тем, кто заботиться о своей красоте не меньше, чем о здоровье, следует обратить внимание на мандарины.
Эти фрукты оказывают целый ряд полезных для внешности действий:
- Витамин С способствует стимуляции выработки природного коллагена.
- Витамины А и В устраняют ломкость волос, предотвращают их выпадение и придают локонам блеск.
- Состав мандарина полезен при лечении кожных заболеваний (угрей, акне).
В кулинарии
Зачастую мандарин употребляют как самостоятельное лакомство. Но сладкие дольки также хорошо сочетаются с различными салатами и служат начинкой для выпечки.
- Из мандаринов готовят соки, создают наполнители для мороженого.
- Эти фрукты могут служить сырьем для приготовления соусов.
- Нарезанные дольки подходят для консервации.
- Еще мандарин подходит для создания творожных суфле, желе и йогуртов.
- Отдельного восхищения заслуживают мандариновые настойки и ликеры (для их создания используют цедру и мякоть плода).
- Измельченная кожура часто применяется при заваривании ароматного чая.
Оранжевый плод хорошо сочетается с:
- разными фруктами;
- мясом (говядиной, индейкой, курицей);
- рыбой и некоторыми видами морепродуктов;
- рисом;
- сухофруктами, орехами;
- молочными продуктами.
Не знаете, как использовать гору очищенной кожуры, оставшейся после новогодних праздников?
Предлагаем рецепт мандариновых цукатов:
- Полкило мандариновой кожуры промыть, разрезать на полосы, залить водой и вымачивать 3 суток.
- Слить воду, влить свежую (около 200 мл), довести до кипения и помешивать на небольшом огне.
- Отвар сцедить, в жидкость (без корок) добавить 1 кг сахара.
Варить, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции.
- Полученным сиропом залить корки и отставить их на 12 часов.
По прошествии времени массу снова протомить на огне до уваривания корок.
Дать жидкости стечь, оставить будущие цукаты для просыхания на сутки.
Мандарин подходит и для тех, кто желает сбросить лишние килограммы:
- Низкая калорийность плода обусловлена небольшим количеством сахара.
- Клетчатка в составе плода помогает пище лучше перевариваться.
- Сложные углеводы заряжают энергией на весь день.
- Флавоны, входящие в состав фрукта, способствую потере лишних калорий.
Если не знаете, как начать процесс похудения, обратите внимание на мандариновую диету.
Вариант 1. 2 – 4 суток нужно пить лишь воду и есть мандарины.
Вариант 2. В течение 14 дней следует съедать ежесуточно по 6 мандаринов и 6 вареных яиц.
Вариант 3. Диета рассчитана на 10 дней:
- Завтрак: мандарин, зеленый чай.
- Обед: мандарин, легкий овощной суп, отварная курица (150 г), чай.
- Ужин: мандарин, кусочек отварной рыбы.
Важно! Подобную диету можно соблюдать при условии отсутствия противопоказаний и аллергии!
Эфирное масло мандарина: полезные свойства и применение
Чаще всего ароматное эфирное масло применяется в косметических целях, а именно в уходе за кожей лица.
Этот замечательный продукт оказывает на кожные покровы исключительно благотворное влияние:
- сужает поры, контролирует выработку кожного сала;
- тонизирует покровы;
- способствует устранению акне и угрей;
- применяется в составе средств по уходу за увядающей кожей;
- помогает снять покраснения и воспаления;
- отбеливает лицо;
- устраняет мелкие морщины;
- благотворно влияет на кожу, склонную к жирности.
Не менее эффективно мандариновое масло и для волос. Средства на основе этого продукта устраняют жирность локонов, питают, увлажняют и борются с перхотью.
Мандариновая маска для волос:
- 1 ст. л. масла жожоба смешать с 5 каплями мандаринового масла.
- Смесь тщательно втереть в кожу головы.
- После этого обернуть волосы пленкой и укутать полотенцем.
- Спустя 2 часа, смыть состав с помощью шампуня.
Масло мандарина — один из главных компонентов антицеллюлитных средств.
Противопоказания и возможный вред
Польза мандаринов неоспорима. Но, как и любой продукт, эти оранжевые плоды могут принести и вред.
Не следует употреблять цитрусы в таких случаях:
- при воспалении кишечника и других проблемах ЖКТ (гастрит, повышенная кислотность, язва);
- холецистите, гепатите, нефрите;
- имеющейся аллергии на плоды цитрусовых.
Мандарин — вкусное и полезное лакомство, которым, однако, не следует злоупотреблять.
Умеренное введение этого цитруса в рацион обеспечит заряд сил и энергии, гладкость и красоту кожи, и просто приятные вкусовые впечатления. Людям, заботящимся о своем здоровье, также следует обратить внимание на апельсиновые корки и косточки — они полезны не меньше, чем сладкая мякоть.
Источник: https://dieta-dlja-pohudenija.ru/mandariny-polza-i-vred-dlia-zdorovia-cheloveka-kaloriinost-mandarinov-ih-primenenie-i-protivopokazaniia/
Мандарины: польза и вред для похудения цитрусов
Мандарин – питательный фрукт, обожаемый как детьми, так и взрослыми. Его яркий цвет вызывает ощущение радости и счастья. Кисло-сладкий плод широко используется в качестве продукта для похудения.
Диета на основе мандаринов, как утверждают диетологи, помогает не только сбросить вес, но и обогатить организм витаминами.
Однако, не стоит забывать, что мандарины могут приносить не только пользу, но и вред для похудения, о чем подробно расскажет наш портал «Худеем без проблем».
Из чего состоит мандарин?
Мандарин относится к группе низкокалорийных продуктов, так как всего содержит от 38 до 52 ккал на 100 г мякоти, в зависимости от степени созревания, размера, сорта плода.
Большую часть состава цитруса занимает вода и клетчатка, но также он состоит из белков, углеводов, жиров. Мандарин наделен огромным количеством витаминов. В основном он богат витамином С. Также в нем присутствуют минеральные вещества: железо, кальций, натрий, магний, калий, фосфор и другие элементы.
Какова польза оранжевых плодов для похудения?
Мандарин является отличным продуктом для похудения. Ведь он приносит не только радость, но и пользу. Регулярно употребляя мандарины в пищу, вы сможете эффективно сбросить лишний вес, а также насытить организм всеми необходимыми ему веществами для поддержания крепкого здоровья.
Если вы хотите на себе испытать «чудодействие» плодов, то должны знать, какова польза и вред мандаринов для похудения. Но для начала давайте разберемся, чем полезен фрукт:
- снижает уровень холестерина, утоляет голод, очищает кишечник от шлаков, токсинов благодаря клетчатке, из которой он состоит;
- предотвращает риск развития онкологических заболеваний за счет присутствующего в нем бета-криптоксантина;
- улучшает состояние ногтей, волос, кожи с помощью кальция, магния, калия, входящих в состав плода;
- ускоряет обменные процессы. пектина, эфирных масел в цитрусе приводит к расщеплению жиров, налаживанию микрофлоры желудка;
- повышает иммунитет, устраняет аллергические, воспалительные процессы за счет наличия в нем витамина С, феноловой кислоты. Также витамины способствуют выведению слизи при астмах, бронхитах;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, костную ткань с помощью витаминов В, D, К, содержащихся в цитрусе.
Съев вкусную мандаринку, не спешите выбрасывать корку. Ведь от нее не меньше пользы, чем от мякоти.
В мандариновой кожуре содержатся флавоноиды, которые противостоят отложению жиров и способствуют общему оздоровлению организма.
Также их используют при лечении сахарного диабета, простудных заболеваний, для борьбы против растяжек и целлюлита. Из корок можно делать цукаты, варить компоты или просто добавлять их в чай.
Кроме этого, очень полезен сок мандаринов. Его пьют для утоления жажды при повышенной температуре тела и чтобы похудеть. Также сок цитруса агрессивно воздействует на грибки. Его нужно наносить на пораженные участки тела 3 раза в день.Еще одним достоинством цитруса является доступность. Мандарины можно купить практически в любом магазине за невысокую плату.
Казалось, мандарин просто идеальный продукт, чтобы похудеть, но не все так просто. Данный фрукт может быть не только полезен, но и вреден. Узнайте далее на сайте hudeem-bez-problem.ru, кому рекомендуется употреблять оранжевый плод, а кому – нет.
Какой вред может нанести цитрус?
Злоупотребление мандаринами может привести к побочным эффектам и негативно сказаться на вашем здоровье. Не стоит чересчур увлекаться данным продуктом – все полезно в меру.
Также фрукт вреден, если вы имеете противопоказания к его употреблению при язве, гастрите с повышенной кислотностью, колите, холецистите, энтерите, гепатите, остром нефрите.
Похудеть с помощью мандаринов удается далеко не каждому, нередко он является провокатором аллергии. Если вы заметили, что у вас появились покраснения на коже, зуд – немедленно исключите из своего рациона цитрус. Также он вреден для тех, кто с детства страдает атопическим дерматитом. Перед применением продукта рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
8 правил, которые помогут похудеть и удержать вес
Предлагаем вашему вниманию несколько правил, которые помогут быстро похудеть и не причинить вред здоровью:
- Покупая мандарины, выбирайте спелые плоды без зеленых пятен средних размеров, так как в домашних условиях цитрус уже не дозреет и целебных свойств не накопит.
- Нельзя употреблять больше 15 фруктов в день.
- Хранятся плоды в холодильнике на самой нижней его полке не более 10 суток.
- Перед применением продукта ополосните его водой, ведь зачастую мандарины обрабатывают химикатами.
- Исключите из своего питания жирную пищу, мучные изделия, спиртные и газированные напитки.
- Ежедневно занимайтесь физическими упражнениями.
- Пейте много жидкости.
- Последней прием пищи должен быть не позднее 7 вечера.
Варианты мандариновой диеты
Итак, давайте рассмотрим варианты самых популярных диет, основанных на употреблении мандаринов.
- Первый вариант диеты включает в себя только два ингредиента – мандарин и негазированная питьевая вода. Диета проводится в течение 2–4 разгрузочных дней, в результате чего можно сбросить около 4 кг за неделю.
- Второй вариант заключается в ежедневном употреблении 6 цитрусовых плодов и 6 яичных желтков в течение двух недель. Таким способом можно избавиться от 10 кг.
Если данные ограничения вам не под силу, тогда советуем использовать следующую диету, помогающую похудеть на 7 кг за 10 дней:
- Позавтракайте несладким зеленым кофе с мандарином.
- На второй завтрак – 3 мандарина и вареное яйцо.
- На обед отварите мясо курицы (150 г), выпейте чай, съешьте мандарин.
- На ужин приготовьте овощной суп, отварите кусочек рыбы, съешьте один мандарин.
- После 7 вечера можно выпить кефир или йогурт.
Таким образом, соблюдая мандариновую диету и физические нагрузки, вы сможете побороть лишний вес за короткий промежуток времени. Но главное – не переусердствовать. Ведь диеты являются стрессом для организма и не рекомендуются для длительного применения. Помните, максимальный срок соблюдения диеты – 14 дней.
Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта
Источник: https://www.hudeem-bez-problem.ru/mandariny.htm