Малина польза и вред для женщин
Польза малины для организма человека, калорийность (свежей)
Малина – полукустарник, относящийся к листопадным растениям семейства Розоцветные, характеризующийся наличием многолетнего корневища, двухлетних побегов и ароматных плодов розовой, ярко-красной либо желтой окраски.
Широко распространена в северных и умеренных широтах России, на Кавказе, в странах Восточной и Центральной Европы, на среднеазиатской и западносибирской территориях.
Неоценимая польза малины для организма человека позволяет использовать ее в медицинской, косметологической и кулинарной сферах.
Состав и калорийность малины (свежей)
Биохимический состав малины включает ряд жизненно необходимых соединений:
углеводы (ди- и моносахариды), органические кислоты (винная, капроновая, яблочная, салициловая, муравьиная, лимонная), антоцианы, пищевые волокна, воду, зольные элементы, эфирные масла, дубильные вещества, ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды, спирты, кетоны.
Калорийность свежей малины составляет 46 ккал (192,6 кДж) на 100 г продукта.
Продукт богат железом, кальцием, марганцем, фосфором, фтором, натрием, хлором, молибденом, магнием, бором, калием, серой, кобальтом, цинком, медью.
Какие витамины в малине содержатся?
Растение отличается значительным количеством витаминов группы В (рибофлавина, тиамина, пиридоксина, фолиевой и пантотеновой кислот), бета-каротина, биотина, никотиновой и аскорбиновой кислот, токоферола, рутина, ретинола.
Польза и вред малины для здоровья
Лечебные свойства и противопоказания малины обусловлены ее составом. Целебные качества данного продукта дают возможность его применения в области фармацевтики.
Лечебные свойства малины:
- жаропонижающее;
- потогонное;
- вяжущее;
- антисклеротическое;
- заживляющее;
- противовоспалительное;
- антитоксическое;
- тонизирующее;
- отхаркивающее;
- антиоксидантное;
- обезболивающее;
- противорвотное;
- кровоостанавливающее;
- общеукрепляющее.
Чем полезна малина для организма?
Отвары, приготовленные с использованием растительного сырья (свежих либо высушенных листьев, ягод, цветков, веток, корней), применяются при наличии любых раневых поверхностей (ожогов, ран, порезов, иных повреждений), угревой сыпи, повреждений слизистой внутри ротовой полости, заболеваний зубов.
С их помощью лечат офтальмологические болезни, геморрой, ревматизм.
Водные отвары применяются в форме примочек, компрессов, каплей, спринцеваний.
Настой на основе цветков растения эффективен в качестве противоядия при укусах скорпионов, змей.
Высокой профилактической и лечебной эффективностью характеризуются отвары, настойки, чаи на основе малины в борьбе с симптоматикой простудных инфекционных заболеваний (ларингита, гриппа, фарингита, ангины, бронхита, ОРВИ).
Они оказывают антисептический, жаропонижающий эффект, стимулируют работу иммунной системы, восполняет дефицит витаминов, минеральных соединений.
Регулярное употребление этих ягод способствует выведению из организма накапливающихся в процессе жизнедеятельности шлаков и экотоксинов.Кроме того, для похудения малину можно включать в ежедневный рацион, поскольку она является низкокалорийным продуктом.
Польза малины для здоровья проявляется также при наличии радикулита, воспалительных явлений в суставах.
Растение рекомендуется использовать для устранения невралгических проявлений, при кровотечениях (внутренних и наружных), в случае депрессивных состояний.
Малина улучшает аппетит, устраняет диарею и отечность, налаживает функционирование пищеварительной и мочевыделительной систем.
Ее употребление допускается при сахарном диабете, рекомендуется при малокровии.
На основе ягод создается малиновый сироп, применяемый в фармацевтике для улучшения вкуса ряда лекарственных препаратов.
Противопоказания малины следующие:
- подагра;
- нефрит;
- мочекаменная болезнь;
- гастрит;
- язва желудка;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Малина повышает или понижает давление
Плоды малины рекомендуется принимать в случае гипертонии, поскольку они понижают давление.
Она улучшает состояние кровеносных сосудов, повышает показатели гемоглобина, является профилактическим средством при угрозе развития железодефицитной анемии, атеросклероза.
Показана при высоком уровне холестерина в крови, нормализует ее свертываемость.
Чем полезна малина для женщин
Польза малины для женщин заключается в ее способности оказывать оздоровительный эффект на мочеполовую систему.
Регулярное употребление ягод улучшает состояние матки, нормализует менструальный цикл, оказывает обезболивающий эффект при альгоменорее.
Рекомендуется при бесплодии, воспалительных гинекологических заболеваниях различной этиологии.
Полезные свойства ягод малины дают возможность применять ее в области косметологии. Средства, созданные с использованием данного растения, оказывают омолаживающий эффект (что связано с антиоксидантными свойствами их плодов), устраняют неглубокие морщинки, улучшают цвет кожи и ее общее состояние.Из малины маска для лица готовится на основе натурального йогурта либо сметаны.
Можно ли беременным малину
Растение способствует укреплению иммунитета, обогащению организма минеральными соединениями и витаминами.
Ягоды малины характеризуются наличием в своем составе фолиевой кислоты, обеспечивающей правильное развитие нервной трубки у плода, поэтому малина во время беременности и при ее планировании является ценным продуктом питания для женщины.
Однако употребление ее в неограниченном количестве не допускается, поскольку это может стать причиной возникновения тонуса матки.
Кроме того, не исключается развитие аллергии на данный продукт у ребенка после его рождения.
Можно ли малину при грудном вскармливании
Женщин интересует вопрос: можно ли кормящей маме малину?
Использование данного продукта в пищу матерью не рекомендуется до достижения ребенком полугодовалого возраста. Введение ягод в рацион должно осуществляться очень аккуратно.
Если аллергия на малину у ребенка не выявлена, ее количество можно немного увеличить (но не более 100 г в сутки).
Малина: посадка и уход в открытом грунте
Посадка растений осуществляется в третьей декаде сентября либо ранней весной ленточным (траншейным) способом.
Саженцы высаживают вертикально на глубину до 10 см и удобряют органическими и минеральными удобрениями, обильно поливают и мульчируют посредством компоста.
Растения размещают в солнечном месте, защищенном от господствующих в регионе ветров.
Для выращивания малины пригодна почва, имеющая нейтральную реакцию.
Рыхление земли в рамках ухода за растениями следует проводить на глубину до 10 см.
Малина нуждается в редких обильных поливах (из расчета 2 л воды на каждый 1 кв. м). Их осуществляют со второй декады мая до второй половины осени.В сентябре растения необходимо подкармливать перегноем либо торфом, а также мочевиной или селитрой. Допускается применение суперфосфата, птичьего помета.
Весной обязательной процедурой является обрезка поврежденных, старых побегов и подрезание здоровых ветвей до уровня первой здоровой почки.
Основной вид размножения малины – черенкование.
Лучшие рецепты заготовки малины на зиму
Поскольку в процессе варки многие виды ягод теряют значительную часть витаминов и полезных соединений, большинство людей интересует вопрос: как варить варенье из малины правильно?
Варенье пятиминутка из малины на зиму
Рецептура его приготовления предусматривает применение сахара и ягод (по 1 кг каждого ингредиента).
- Малину следует перебрать, промыть, удалить остатки воды (при желании можно измельчить, протерев через сито).
- Затем их высыпают в посуду, которая будет использоваться для варки, и засыпают сахарным песком на 5 часов.
- Потом ягоды ставят на плиту и варят, осторожно перемешивая, до закипания.
- Прокипятить варенье нужно 5 минут на среднем огне, после чего сразу распределить по стерилизованным банкам небольшой емкости и закатать.
А можно сделать так:
Малина с сахаром на зиму с варкой
На 1 кг плодов должно приходиться до 1,5 кг сахара.
- Собранные и очищенные от примесей ягоды высыпают в таз либо кастрюлю, пересыпают сахарным песком и оставляют на 12 часов.
- Затем в посуду добавляют полстакана воды (расчет приведен для 1 кг ягод малины) и проваривают на маленьком огне, периодически снимая образующуюся пенку и перемешивая содержимое.
- Варенье следует варить до готовности, а за 3 минуты до окончания приготовления в посуду всыпают лимонную кислоту (0,5 ч. л.).
- Готовый горячий продукт переливают в стеклянную тару и закатывают.
Рецепт вина из малины в домашних условиях
Для приготовления используют кипяченую воду (5 л), сахар (5 кг) и малину (5 кг).
- Ягоды следует перебрать и измельчить посредством блендера.
- В кастрюле нагревают воду, растворяют в ней сахар.
- Полученный сироп нужно остудить до 25 градусов, добавить его к ягодам малины и выдержать в теплом месте (25 градусов) 5 суток.
- По окончании реакции брожения напиток фильтруют и разливают по стеклянным емкостям.
- Бутылки закупориваются пробками, предварительно пропитанными малиновым вином, и хранятся в условиях прохлады в горизонтальном положении.
Желе из малины рецепт на зиму
Приготовление малинового желе требует наличия сахарного песка (2 кг), воды (100 мл) и свежих ягод (2 кг). Последовательность приготовления:
- ягоды заливают водой и ставят вариться до их размягчения;
- после выделения сока малину продолжают варить 10 минут;
- после отключения плиты ягоды давят посредством толкушки и протирают сквозь сито;
- образовавшийся малиновый сок фильтруют через сито мелкой фракции (данная процедура необходима для получения прозрачного желе без различных включений – косточек, жмыха);
- сок смешивается с сахаром и варится 50 минут (пенку в процессе варки следует удалять);
- полученный густой сироп-желе распределяется по стерилизованным стеклянным емкостям и закатывается.
Рецепт настойки из малины на водке
Для создания настойки необходимы:
- малина (1 л),
- водка либо спиртовой 45%-ый раствор (0,5 л),
- питьевая вода (полстакана),
- сахарный песок (250 г).
Ягоды следует тщательно перебрать, пересыпать в дуршлаг, промыть под струей проточной воды и слегка просушить.
- Плоды закладываются в литровую банку и заливаются водкой до их полного покрытия.
- Банка закупоривается и выдерживается 1,5 месяца в условиях низких положительных температур (до +4 градусов).
- Затем спиртосодержащий напиток фильтруется сквозь марлевый отрез и помещается в бутылку.
- Оставшуюся малину пересыпают сахарным песком. Жидкость и ягоды снова ставят в холодное место на аналогичный срок.
- Далее малиново-сахарная смесь разбавляется питьевой водой (полстакана) и аккуратно процеживается. Полученный сироп смешивают с водкой и охлаждают.
Как заморозить малину на зиму в холодильнике
Подготовка малины к заморозке не предусматривает ее предварительной мойки. Плоды требуется тщательно перебрать для удаления плохих ягод и посторонних примесей.
Для длительного хранения ягод необходимы пластиковые контейнеры с крышкой либо полиэтиленовые пакеты.
Сухие ягоды укладываются в подготовленную тару и помещаются в морозильную камеру (температурный диапазон должен выдерживаться в пределах -18 … -23 градусов).
Как сушить малину в домашних условиях
Плоды необходимо перебрать и, не промывая, разложить на пергаменте тонким слоем.
Пергамент размещают в поддонах, которые ставятся в духовой шкаф, конвекционную печь либо аэрогриль.
Максимально допустимая температура – 65 – 70 градусов, время сушки ягод – не более полусуток.
В процессе процедуры ягоды несколько раз осторожно перемешиваются для равномерной обработки горячим воздухом.
Допускается предварительное провяливание малины на открытом солнце до 2 дней.
А вот как делается пастила:
Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/malina-polza-i-vred.html
Малина польза и вред: описание, состав, свойства, применение
Здравствуйте, дорогие читатели и друзья! Продолжаю писать о дарах природы, которые полезны для нашего организма и на этот раз свой взгляд я остановила на малине.
Малина – польза и вред этого растения были выявлены сотни лет тому назад. Эта ягода широко использовалась в древности. Она отличается уникальными полезными и целебными свойствами.
Регулярное употребление малины позволяет нормализовать работу иммунной системы и укрепить организм.
Малина — описание сладкой ягоды
Малина обыкновеннаяявляется полукустарником, принадлежащим к роду Рубус семейства Розовых. Произрастает растение по вырубкам, лесам и берегам водоемов. Часто ее выращивают на дачных участках и в садах.
Малина считается одной из самых древних культур. Впервые на нашей родине ее заметили в Подмосковье. Плоды растения активно использовались для заваривания вкусного чая.
Со временем стали появляться новые разновидности ягоды, которые плодоносили не только в летний, но и осенний период.
Впервые малина была обнаружена в первом веке до нашей эры. Именно в этот период зарождалось христианство. Ягоды произрастали на горе Иде в Греции. Изначально их применяли исключительно с лекарственной целью.
Со временем были оценены вкусовые характеристики плодов.
Упоминания о растении фиксируются еще в 4 веке, в пору Средневековья, ягода активно произрастала в Западной Европе.
В начале 20 века ее разведением занимались крестьяне Царицынского уезда.
Где растет малина
Ягода малина впервые была обнаружена в Средней Европе, эти территории считаются ее родиной. Кустарники плода произрастают в темных лесах и на берегах водоемов. Культивируется малина во многих странах, однако широкое распространение она получила в Черногории, России, США и Сербии.
Известными центрами малиноводства считаются – деревня Горки, которая располагается под Клином, Пирогово около Мытищ и Непецино под Коломиной. Встречается ягода в селе Заборье под Домодедовом.
Как растет малина
Физические и биологические свойства
Малина представлена листопадным полукустарником, высота которого составляет 1,5-2,5 м. Стебли прямостоячие, травянистые, с тонкими шипами. Листья малины овальные, черешковые, с темно-зеленым окрасом. Цветки белые, активное цветение наблюдается в летний период.
Малина польза и вред
Наибольшую значимость несут плоды, они представлены волосистыми костянками, розового, красного, черного или желтого оттенка. Они отличаются приятным сладким ароматом. На вкус малина кисловато-сладкая, спелые плоды сочные.
Малина состав: витамины и микроэлементы в ягоде
Ягода богата на высокое содержание полезных веществ. В ее основе лежат следующие витамины: В, А и РР. Представители группы В являются источниками энергии, они улучшают работу головного мозга и способствуют выведению из организма опасных токсинов. Витамины РР снижают уровень холестерина. Группа А отвечает за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.
Малина польза и вред для организма
Дополняют витаминный комплекс микроэлементы:
- медь;
- калий;
- железо;
- магний;
- кальций;
- цинк.
В качестве дополнительных компонентов выступают дубильные вещества, органические и жирные кислоты. Полезные свойства данных элементов заключаются в стимуляции пищеварения, улучшении работы сердечно-сосудистой системы, и борьбе с бактериальным и вирусным поражением организма.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность растения представлена белками, жирами и углеводами. По стандарту, в 100 граммах продукта содержится 0,8 г белков, 0,5 г жиров и 8,3 г углеводов. Это диетическая ягода, которая может употреблять в любом количества.
Калорийность продукта составляет 46 ккал на 100 г веса.
Полезные свойства малины для организма человека
Польза и вред для организма обусловлены составом ягоды. В ее основе лежит множество витаминов, микроэлементов, органических и жирных кислот. В совокупности они отвечают за нормальное функционирование многих органов и систем организма.
Польза для здоровья связана со свойствами растения, так оно оказывает следующее действие:
- обезболивающее;
- жаропонижающее;
- потогонное;
- противовоспалительные;
- противорвотное;
- омолаживающее;
- кровоостанавливающее;
- антитоксическое.
Малина: польза для женщин, мужчин, детей
Полезные свойства для женщин заключаются в благотворном воздействии на репродуктивную систему. Регулярное употребление ягоды позволяет нормализовать гормональный фон. Ее особенно полезно кушать в период развития менопаузы. В косметических целях, применение малины позволяет улучшить состояние кожных покровов, устранить морщинки и нормализовать структуру волос.
Полезные свойства малины для женщин, мужчин и детей
Для мужчин ягода не менее полезна. По статистике мужское население подвержено развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для снижения вероятности появления серьезных отклонений, рекомендуется употреблять малину. Дополнительно, растение помогает справиться с инфекциями мочеполовой системы и нормализовать сексуальную функцию.
Для детей ягодка полезна за счет ее уникального состава. Употребление протертых плодов вместе с сахаром и медом, позволяет предотвратить развитие простудных заболеваний.
Малина активирует работу мозговой деятельности и принимает активное участие в формировании костной системы.
Плоды малины несут минимальный вред для организма человека. Употреблять растение не рекомендуется в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.
При наличии аллергических реакций, ягоду необходимо кушать в ограниченном количестве.
Лечебные свойства малины
Целебные свойства малины были выявлены несколько веков тому назад. Данное растение помогает справляться со многими заболеваниями. Его широко используют для устранения:
- ларингита;
- ангины;
- отечности почек;
- диабета;
- бесплодия;
- лейкемии;
- гинекологических заболеваний.
- желудочно-кишечных патологий;
- укрепления иммунной системы;
- улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
Чем полезна малина при данных заболевания? Она позволяет устранить воспалительный процесс, вывести токсины из организма и нормализовать работу пораженных органов и систем.
Отвар малины позволяет справиться с простудными и вирусными заболеваниями. Он эффективен при развитии авитаминоза. Чай на основе ягоды позволяет укрепить иммунную систему и ускорить процесс выздоровления при гриппе. Для этого ягода заливается кипятком, настаивается и употребляется в виде чая 2-3 раза в сутки. Плоды растения способствуют снижению температуры тела.
Настои из малины помогают не только в укреплении всего организма, но и устранении воспалительных процессов в горле. Они выступают в роли мочегонного потогонного средства.
Для приготовления ягоды растения заливаются кипятком и настаиваются на протяжении 40 минут. Для спиртовой настойки, плоды необходимо отправить в банку, засыпать сахаром и спрятать в темное место на 14 суток. Затем залить их водкой или самогоном.Настаивается лечебное средство в течение 14 суток, затем разбавляется с водой, примерно на 25-30%.
Малиновый чай, и сок употребляются в чистом виде. Для этого ягода перетираются через соковыжималку. Данный напиток обладает общеукрепляющим действием.
Малина — применение в косметологии
Лесная малина широко используется в косметологии. Она благотворно влияет на состояние кожных покровов. Ягода борется с прыщами, угрями, акне и возрастными изменениями. Регулярное использование плодов помогает нормализовать состояние кожных покровов. Ягода используется в профилактических и лекарственных целях.
Желтая малина подходит для нормализации структуры волос. Маски из мякоти плодов позволяют вернуть локонам блеск и упругость. Данное средство эффективно против посеченных кончиков.
Скрабы на основе ягоды помогают справиться с неровностями кожных покровов и устранить «апельсиновую корочку».
Косметологи рекомендуют использовать это средство для общего укрепления кожных покровов, волос и ногтей.
Применение малины в кулинарии
Малина применяется в кулинарии, для приготовления многих блюд. Благодаря своему уникальному вкусу, она прекрасно сочетается как со сладкими, так и солеными продуктами.
Ее используют для приготовления запеканок, салатов, закусок, соусов для мяса и птицы. На основе плодов растения делают варенье, джем, мармелад, пастилу и компот. В мороженом виде плоды используются для начинки в пироги и пирожки.
Ягода является уместным дополнением к праздничным тортам.
Малина — применение в кулинарии
Противопоказания и возможный вред малины
В лечении ягода показывает высокие результаты. Она отличается целебными свойствами, которые положительно влияют на общее состояние человека. При этом имеются некоторые противопоказания к ее использованию.
- Отказаться от плодов необходимо в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. В основе растения лежит немалое количество пуринов, которые могут усугубить ситуации при подагре.
- При беременности ягода употребляется с осторожностью. Чрезмерное ее употребление способно привести к развитию аллергической реакции у ребенка. Аналогичное требование выдвигается и при грудном вскармливании.
Особенности выращивания в домашних условиях
Посадка растения осуществляется осенью или весной. Для кустарников необходимо подобрать хороший освещенный участок. Почва должна быть плодородной. Растение нормально развивается на черноземах и суглинках. На одном месте кустарник способен расти около 10 лет.
Высаживается ягода на расстоянии одного метра друг от друга. При активном разрастании кустов их необходимо поддерживать с помощью проволоки. Ветки малины при засыхании, обрезаются. Перед цветением почву рекомендуется удобрить фосфором. В период активного созревания плодов, их необходимо собирать и сразу обрабатывать.
Заготовка и хранение на зиму
Заготовки с малиной на зиму
Сколько можно в день употреблять плодов, зависит от способа их заготовки. Свежую ягоду, кушают без особых ограничений (при отсутствии аллергических реакций). В лечебных целях плоды перетираются вместе с медом и употребляются по одной столовой ложке 3 раза в сутки. Желательно полученную смесь заливать кипятком. В сахаре ягода хранится около 6 месяце в холодильнике.
Для сохранения всех полезных свойств плодов, их можно заморозить. С этой целью ягода промывается и расфасовывается по специальным контейнерам и пакетам для хранения. В таком виде она хранится около года. Сколько можно есть в день таких плодов, зависит от их применения. В основе пирогов и пирожков ягоды употребляются без особых ограничений.
ВСЕ РЕЦЕПТЫ НА ЗИМУ ИЗ МАЛИНЫ
Ягода широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Ее уникальные полезные и целебные свойства позволяют нормализовать общее состояние организма. Данная ягода легко выращивается в домашних условиях, что позволяет наслаждаться ее пользой на протяжении всего года.
дары природы
Источник: https://prekrasny-mir.ru/malina-polza-i-vred/
Польза и вред малины для здоровья человека. Всё об этой ягоде
Малина – это вкусная ягода, которая обладает множеством лечебных свойств. Применяется она также и в косметологии. Полезны не только сами ягоды, но и листья, стебли и даже корни.
Если вы предпочитаете использовать натуральные составы для лечения недугов, тогда используйте народные средства, приготовленные из этой чудодейственной ягоды.
Рассмотрим пользу и вред малины, ее свойства и правила использования при различных заболеваниях.
Энергетическая ценность малины, калорийность
Малина считается прекрасным десертным блюдом, отличающимся низкой калорийностью – в чистом виде в ней содержится не более 45-53 ккал. В 100 г продукта присутствуют:
- белки — 0,7%;
- углеводы — 10%;
- жиры — 0,4%.
Витамины и микроэлементы
Благодаря преобладанию фруктозы обеспечивается низкая калорийность ягоды и пониженное значение гликемического индекса. Наличие ферментов, расщепляющих жиры, делает малину прекрасным средством в борьбе с высокой массой тела, поэтому диетологами рекомендуется включение продукта в рацион питания лиц, стремящихся похудеть.
Ягода богата витаминами, представляющими самые разнообразные группы, — А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР.
Это подтверждает огромную пользу для организма в натуральном виде или в виде варенья – вы можете эффективно укрепить иммунитет и нарастить жизненные силы.
Например, присутствие витамина Р позитивно влияет на укрепление сосудов, в связи с чем ягоду рекомендуют употреблять лицам, имеющим проблемы с АД, страдающим сердечными недугами.
Наряду с фолиевой кислотой, в малине присутствуют минералы. Это железо, магний, цинк, кальций, фосфор, медь, хлор, фтор, натрий. Богата ягода эфирными маслами, салициловой, лимонной и яблочной кислотой, фитостеринами и фитонцидами.
Если фитостерины способствуют профилактике атеросклероза, то комплекс, включающий железо, фолиевую кислоту и медь, полезен для пациентов с анемией. И, конечно же, не стоит забывать об антистрессовом эффекте.
Польза малины для организма и здоровья
Уникальный химический состав ягод делает их особо полезными для борьбы с множеством проблем, которые подстерегают наш организм. Об этом свидетельствует разнообразная сфера применения малины.
Лечение простудных недугов, ОРЗ, ангин
В напитке с малиной присутствует витамин С и салициловая кислота, в результате чего обеспечивается сильный жаропонижающий и потогонный эффект. В отличие от покупных таблеток, здесь нет химических примесей. Также имеется эффект от малиновых отваров, который присутствует при лечении ларингита. Ягода отличается действием противовоспалительного и обезболивающего характера.
Нормализация работы сердца
Благодаря присутствию бета-ситостерина, минимизируется отложение холестерина в сосудах. За счет действия фитостеринов предотвращается атеросклероз.
Кумарины нормализуют свертываемость крови, уменьшая насыщенность протромбином. Магний стимулирует работу мышцы сердца, витамин К нормализует свертываемость, антоциан делает капилляры прочными.
Ягода эффективна при лечении проблем с артериальным давлением, для профилактики анемии.
Влияние на работу органов ЖКТ
Доказана польза ягоды при отравлении, сопровождающемся диареей и рвотой. Имеется позитивный эффект при снижении болей в желудке и для улучшения аппетита. Кроме того, минимизируется всасываемость холестерина.
Малина влияет на работу ЖКТ
Клетчатка стимулирует функционирование мускулатуры кишечника, а благодаря действию яблочной, лимонной кислоты процессы переваривания пищи идут более активно. Известен также и мягкий слабительный эффект. Если употреблять настой листьев в высокой концентрации, то можно устранить кровотечения в желудке и поднять эффективность терапии гастритов.
Противоотечное действие малины
Ягода позитивно влияет на работу почек, предотвращает развитие многих недугов. Ее употребление полезно людям с отеками мочевого пузыря и почек.
Очищающий эффект
Малина способствует активному выведению накопленных токсинов и шлаков за счет мочегонного действия. Одновременно предотвращается развитие патогенных микроорганизмов – грибков, золотистого стафилококка, дрожжевых спор. Пектины способствуют удалению солей тяжелых металлов.
Поддержание нервной системы
При подверженности человека регулярным и высоким психоэмоциональным нагрузкам, ягода способна оказать укрепляющее действие на ЦНС. Это обеспечивается присутствием в составе магния.
Влияние малины на работу суставов
Салициловая кислота дает противовоспалительный эффект, который необходим при лечении недугов, поражающих позвоночник и суставы.
Восстановление после похмельного синдрома
Фруктовые кислоты, присутствующие в составе, способствуют выведению продуктов разрушения компонентов алкоголя и восстановлению общего состояния.
Нормализация веса
Вкус и сладость придается ягоде фруктозой, в то время как сахар в ней практически отсутствует. Липолитические ферменты активизируют процессы расщепления жиров, поэтому малина показана как средство для борьбы с повышенной массой тела.
Польза малины для женщин
Включение малины в рацион в натуральном состоянии или в виде чаев поможет женщинам расслабить мускулатуру матки в период подготовки к беременности.
Чай оказывает позитивное воздействие на женский организм, нормализуя менструальный цикл и снижая болевые ощущения. Наличие фолиевой кислоты позитивно сказывается на развитии будущего ребенка.
Однако врачи не рекомендуют употреблять отвары из листьев во время вынашивания плода.
Улучшение кожного покрова
Маски из свежесобранной ягоды обладают омолаживающим эффектом. Устраняются морщины и прыщи, кожа становится эластичной, происходит ее увлажнение и питание.
Как принимать
Малина наиболее богата полезными веществами в натуральном свежесобранном виде, хотя свойства сохраняются и при обработке. С учетом того, что ягода быстро портится, ее можно использовать для приготовления варенья, компотов, замораживать в морозильнике.
Борьба с высокой температурой
Часто малиновые чаи используют для снижения температуры. Однако делать это нужно правильно. Напиток должен быть комнатной температуры – так будет обеспечено потоотделение. Не следует делать горячие чаи, поскольку вы добьетесь обратного эффекта.
Лечение неинфекционных ангин
Основное лечение должно назначаться врачом, малина же может производить вспомогательный эффект, выступая элементом комплексной терапии.
Для снятия отеков и боли в глотке необходимо сделать отвар – залейте 200 г малины кипятком, перемешайте и остудите. Настаивать холодный напиток следует в течение 1 ч. Пьют отвар утром за полчаса до еды.
Если аспираторный недуг приобрел острую форму, то дозировку увеличивают до 4-5 стаканов в сутки.
Ягоды малины при кашле
При данном симптоме необходимо приготовить варенье из малины с сахаром в сочетании 1:2. Хранят продукт в темном месте. Употребляют утром и перед сном, при необходимости разбавляя жидкостью.
Вред и противопоказания
В некоторых случаях употребление малины противопоказано или требует осторожного применения, чтобы не допустить обострения недуга:
- при подагре;
- в случае мочекаменной болезни;
- при острых проявлениях гастрита и язвы желудка, особенно это относится к концентрированному соку;
- при почечных заболеваниях в острой форме;
- лицам, страдающим сахарным диабетом;
- больным, склонным к аллергическим реакциям;
- пациентам, принимающим средства против свертываемости.
Малина может принести вред при некоторых заболеваниях
Если вы страдаете подобными заболеваниями, следует учитывать все риски от употребления чрезмерного количества продукта. Не следует увлекаться и женщинам в состоянии беременности – особенно это относится к отварам из листьев и веточек, которые могут спровоцировать сокращение матки и досрочные роды. Не рекомендуется давать ягоду малышам до 1 года.
Как хранить малину
Хранить ягоду без повреждений следует 3-4 дня в холодильнике. Разложите ягоды в один ряд и накройте бумагой. Хранить можно только сухую малину.
При необходимости длительного хранения рекомендуется заморозить ягоду или приготовить из нее варенье. В таком случае вы сможете получать витамины и полезные вещества круглогодично.
Голос за пост — плюсик в карму! 🙂
Загрузка…
Источник: https://lifeo.ru/polza-i-vred-maliny-dlya-zdorovya-cheloveka/
Малина: польза и вред для здоровья
С древних времен малиновые ягоды считаются одними из самых полезных. О ее положительных свойствах знают все. Она является одной из самых любимых плодов как взрослых, так и деток. Ее можно есть как в свежем виде, так и добавлять в уже готовые блюда, в овсяную кашу, либо готовить выпечку. Но многие ли знают, чем полезна малина для организма? И такая ли она безвредная? Давайте разберемся.
- Состав и калорийность
- Лист малины польза и вред
- Чем полезна малина для детского и взрослого организма
- Польза для мужского пола
- Польза для детей
- Для женщин
- Как правильно выбрать ягоду
- Желтая и черная малина
- Хранение
- Противопоказания
Состав и калорийность
Целебные свойства малиновой ягоды обусловлены ее витаминным и минеральным составом:
- 11-12% — сахара (в основном глюкоза и фруктоза)
- 10% — углеводы
- 4-7% — клетчатка
- 0,9% — дубильные вещества
- Микро-, и макроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен, кальций, калий, натрий, фосфор, магний.
- Кислоты – салициловая (В9), пантотеновая (В5), фолиевая (В9)
- Витамины: С, В, В1, В2, РР, А, Е
- Калорийность 100г — 55 кКал
Всем она известна при лечении простуды, ОРВИ. Ягода богата на содержание витамина С, именно этот витамин помогает нам в борьбе с простудными явлениями. Также в ягоде большое содержания магния, что положительно сказывается на работу сердца. Отвар и настои выступают в качестве седативного средства, держит организм в тонусе.
Данное растение имеет широкий спектр в области применения:
- Применяется при лечении анемии, радикулита, бронхита;
- Лечение и профилактика простудных и вирусных заболеваний;
- Лечение атеросклероза;
- Также полезна при беременности.
Лечебные свойства
Все части растения по-своему полезны, они обладают омолаживающим, обезболивающими, иммунностиммулирующими свойствами. Она полезна для людей разного пола и возраста.
Лечение простудных заболеваний. Ягоды обладают потогонным и противомикробными свойствами.
Эффективен чай с плодов малины, сушеные ягоды заливают кипятком, дают настояться 10-20 минут и медленно выпивается под одеялом либо же готовят чай из малинового варенья.
Но также стоит помнить, что если малина имеет потогонными свойствами, то организм будет терять воду, чтобы не случилось обезвоживания, помимо чая нужно пить чистую воду, восполняя водный баланс в организме.Также можно использовать настой из листьев для полоскания полости рта и горла.Он поможет немного обезболить и обеззаразить больной участок. В чай со свежими ягодами рекомендуется добавлять немного меда, он усилит полезные свойства.
Лист малины польза и вред
Листья имеют богатый биохимический состав: аскорбиновая кислота, органические кислоты, минеральный соли и дубильные вещества.
Малиновые листья применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний, при бронхите, сильном кашле. Используют как в качестве чая, так и для полоскания горла. Листья имеют сильное иммунностиммулирующие свойство, что, несомненно, плюс.
Также свежие листья, которые измельчают в кашицу, используют в качестве маски для лица, для лечения и предотвращения угревой сыпи и воспалений на лице. Отваром на основе листьев малины умываются. С осторожностью отвар листьев нужно принимать беременным женщинам, так как он может вызвать тонус матки.
Профилактика авитаминоза
Для лечения и профилактики авитаминоза достаточно будет употреблять свежие плоды малины, так же можно готовить морсы как из свежих, так и из замороженных плодов.
Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата
Плоды, а также листья растения используют для приготовления настоев для профилактики заболеваний суставов. Объясняется это тем, что малина имеет большое содержание салициловой кислоты, которая, в свою очередь, быстро активизирует обменные процессы в суставах.
Профилактика сердечных заболеваний
Ягода популярна при профилактике сердечных заболеваний, если проблемы с сердцем уже имеются, то они не исчезнут под воздействием полезных свойств малины, но могут предотвратить появления новых проблем.
Например, предотвратить образование тромбов, ведь в ней большое содержание кумаринов. Также магний, железо и медь, которые входят в состав ягоды, предотвращают появление анемии, ведь они отвечают за кроветворение и выработку гемоглобина.
Укрепить стенки сосудов поможет калий, который также присутствует в плодах малины, что предотвращает от поражения сердечной мышцы.
Польза для мужского пола
Калий, который содержится в малиновых ягодах, поддерживает работу сердца и влияет на процессы, которые происходят в мочеполовой системе. Во многом благодаря именно ему в мочевом пузыре не происходит скопления песка и камней.
Также ягода положительно влияет на мужскую простату. Так как регулярное употребление мужчиной плодов в любом виде позволяет предотвратить проблемы с мочеиспусканием и развитие заболеваний половой системе.
Польза для детей
Эта ягода отлично повышает аппетит и нормализует работу ЖКТ. Ребенку нужно давать в сезон как можно больше свежих плодов малины, варить из нее варенье и замораживать. Больше всего дети отдают предпочтение черной и желтой ягоде.
При простудных заболеваниях готовить можно чай из нее, или морсы из замороженной ягоды. Но также стоит помнить, что нужно следить за реакцией ребенка и регулировать потребляемое количество, ведь малина является аллергеном.
Для женщин
Малина богата на витамин С, фолиевую кислоту и другие микроэлементы, которые блокируют старение клеток. Именно поэтому ее принято считать «женской ягодкой».
Также при помощи малины можно похудеть, ведь это низкокалорийный продукт.Она богата пектином, который выводит шлаки из организма.
Малина обладает не только омолаживающими свойствами для органов и клеток человека, но также и для кожи. Из нее можно делать различные маски, скрабы, пилинги.
Ягоды в свежем виде не только хорошо очищают и нежно скрабируют кожу, избавляя ее от ороговевших клеток, но и отлично освежают и осветляют кожу лица и тела, снимают воспаление и устраняют мелкие морщины, чем очень полезны для женщин.
Как правильно выбрать ягоду
В первую очередь нужно обратить внимание на целостность ягод. Плоды должны быть ровными и сухими, иметь равномерный окрас. Если на ягоде имеются зеленоватые пятна, то это говорит о том, что она недоспевшая.
Если ягоду сорвали относительно давно, она будет вялая на вид. Если Вам требуется малина для варенья, то стоит выбирать немного недозрелые ягоды, так как они обладают большим содержанием пектина, что придает варенью вязкость и густоту.
Желтая и черная малина
Желтая ягода относится к тому же виду, что и красная, но различия между ними не только в цвете плодов. Желтые плоды отличаются тем, что они гораздо слаще красных, но и плохо переносят транспортировки и более скоропортящиеся. Желтая малина содержит меньший процент антоциана, поэтому она рекомендована людям с предрасположенностью к аллергии.
Черная ягода содержит большое количество антиоксидантов, обладает также противомикробным и противовирусными свойствами. Самое главное свойство — возможность предотвратить развитие онкозаболеваний.
Хранение
Ягоды малины очень мягкие и нежные, это скоропортящийся продукт, для максимального срока хранения ягоды нужно аккуратно высыпать и распределить в один слой на ровной поверхности, накрыть тканью и убрать в холодильник. Но даже в таких условиях плоды хранятся не более двух-трех дней.
Противопоказания
В малине присутствуют эфирные вещества, которые могут причинить вред и вызвать реакцию у аллергиков.
Людям, которые страдают гастритом или имеют язву желудка, также нельзя принимать концентрированные соки этой ягоды или принимать настойки на основе этого плода.
Также малина не рекомендуется людям, страдающим подагрой и с некоторыми проблемами почек. Людям, имеющим сахарный диабет, не стоит забывать о содержании сахара в ягодах.
Люди, которые употребляют препараты против свертывания крови, ягода противопоказана, так как она обладает противоположным действием.
При беременности злоупотребление ягодами малины может развить аллергию у будущего ребенка.
Лист малины имеет выраженный вяжущий эффект, при наличии запоров или склонности к нему, поэтому таким людям не следует употреблять чаи или отвары из листьев. Также стоит избегать употребления отвара беременным женщинам, так как они имеют тонизирующее свойство, что, в свою очередь, может вызвать тонус матки.
Подводя итог, хочется отметить полезные свойства малины, какого пола и возраста не был бы человек, в сезон ягод просто необходимо употреблять плоды здоровому человеку.
Суточная доза 200-250г (1 стакан) для взрослых, для беременных и детей в возрасте 3-5 лет 50г в сутки.
Но также нужно иметь в виду, чтобы у человека не было противопоказаний, например, таких как гастрит, язва желудка, сахарный диабет, подагра, склонность к аллергии.Польза ягод в том, что это противомикробное, иммуностиммулирующее, омолаживающее средство. Не имеет значения, выберете вы черную или желтую малину, все равно польза велика. Полезные свойства сохраняются также после заморозки. Малина — один из лучших источников витаминов и микроэлементов. Употребляйте на здоровье!
Источник: https://edim.guru/yagody/malina-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html