Лук польза и вред для здоровья человека

Содержание

Зеленый лук: польза и вред для здоровья

Лук польза и вред для здоровья человека

Ни для кого не секрет, что употребление свежих овощей и фруктов способно улучшить здоровье и продлить молодость. Но среди съедобных даров природы есть те, кто отличается особой питательной ценностью. Именно к таким растениям относится зелёный лук. В чём же заключается его польза для организма человека?

Что представляет собой зелёный лук?

Зелёным луком называют листья репчатого лука. Это одно из самых полезных растений, употребляемых в пищу.

Эфирные масла, каротиноиды, хлорофилл, множество различных витаминов, макро- и микроэлементов — всё это содержится в зелёном луке. Этот овощ славится своими целебными свойствами с давних времён.

На сегодняшний день он находит широкое применение в кулинарии и народной медицине во всех уголках земного шара.

Чем полезен лук?

Лук несёт в себе значительную пользу для человеческого организма. Благодаря этому он так популярен по всему миру.

  • Человеку крайне необходим витамин А. Он преобразуется в зрительный пигмент родопсин, благодаря которому рецепторы сетчатки глаз реагируют на свет. У людей, страдающих от недостатка витамина А, могут появиться серьёзные проблемы со зрением, вплоть до язвы роговицы. Проблему нехватки данного витамина можно легко решить добавлением зелёного лука в рацион. Всего в одном зелёном стебле содержится 3% витамина А от суточной нормы.
  • Сок этого овоща признан лучшим природным антибиотиком. С его помощью можно предотвратить инфекцию или простудное заболевание на ранней стадии, а также улучшить обмен веществ.
  • Согласно многочисленным исследованиям, в луке содержится значительное количество флавоноидов, в частности кверцетина и антоциана. Эти химические соединения оказывают неоценимую поддержку иммунной системе человека. Также было доказано, что они обладают противораковым действием.
  • Ещё одно приятное последствие употребления лука — это замедление старения. Объясняется это высоким содержанием в растении витаминов А и С. Они являются антиоксидантами и препятствуют образованию свободных радикалов. Благодаря этому предупреждается разрушение клеток организма.
  • В одном пёрышке содержится около 16% от суточной нормы витамина К, называемого иначе филлохиноном. Это вещество крайне необходимо для роста, развития и поддержания здоровой костной системы. Тот, кто регулярно принимает в пищу зелёный лук, никогда в жизни не будет страдать остеопорозом и другими костными заболеваниями.
  • Беременным женщинам необходимо включить в рацион этот полезнейший продукт питания. Употребление зелёного лука в период беременности помогает избежать развития дефектов нервной трубки у ребёнка.
  • Тем, кто страдает от плохого аппетита, также стоит обратить внимание на этот чудо-овощ.
  • Благодаря очень высокому содержанию цинка лук незаменим для женской репродуктивной системы. Кроме того, цинк помогает поддерживать красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.

Может ли лук быть вреден?

Несмотря на всю пользу этого растения, у него есть и противопоказания.

  • Зелёный лук не стоит употреблять людям, склонным к образованию тромбов. В группе риска находятся те, кто перенёс инфаркт, инсульт, тромбофлебит, тромбоэмболию, тромбоз, а также те, кто имеет склонность заболеваниям сердца и сосудов или страдает варикозным расширением вен. Дело в том, что лук входит в число овощей, крайне богатых витамином К. Этот витамин способен повышать свёртываемость крови. В 100 граммах продукта содержится более двух рекомендованных суточных норм витамина К.
  • Также от употребления этого овоща стоит воздержаться людям, которые имеют проблемы с пищеварительной системой. При гастрите, энтерите или язве зелёный лук лучше не есть. Это объясняется тем, что в перьях лука содержатся горечи — вещества, раздражающие слизистые и нагружающие органы ЖКТ. От злоупотребления этим овощем повышается кислотность желудка.
  • Зелёный лук действует возбуждающе на нервную систему человека, что может привести к сбоям в работе сердца и кровеносных сосудов. При таких заболеваниях, как гипертония, лук следует употреблять понемногу и с осторожностью, так как он имеет свойство повышать артериальное давление.
  • На лук, как и на любой другой продукт, может возникнуть аллергическая реакция. Это происходит, когда иммунная система человека воспринимает белок данного растения как враждебный. При этом не имеет значения, в каком виде овощ, сырой или термически обработанный. Иногда аллергию путают с реакцией на химикаты, которыми удобряли лук, к иммунитету это отношения не имеет. Это растение является одной из самых распространённых причин контактного дерматита на коже рук.
  • Известны случаи, когда эфирные масла, содержащиеся в луке в изобилии, провоцировали приступ у людей, страдающих бронхиальной астмой.
  • Для тех, у кого обнаружены заболевания почек, печени, поджелудочной железы или желчного пузыря, луковые перья находятся под строжайшим запретом, так как они оказывают токсический эффект на перечисленные органы.

Как применять зелёный лук?

Наиболее ценная часть растения — это белая мясистая ножка. Не отстают по содержанию полезных веществ и ближайшие к ней 10 см зелёных перьев. Оставшаяся верхняя часть никакой пользы в себе не несёт. Напротив, она способна вызывать такие неприятные явления, как головная боль, вялость, раздражительность или ощущение брожения в желудке.

Единственное, для чего пригодна верхняя часть пера — это косметические процедуры. Например, лук может оказать помощь в борьбе с выпадением волос. Для достижения подобного эффекта следует нанести на волосы кашицу из свежих луковых пёрышек на час. Голова при этом должна быть хороша утеплена. По прошествии часа нужно хорошо промыть волосы.

Зачастую зелёный лук употребляют в сыром виде. Для того, чтобы в организм поступали все содержащиеся в нём питательные вещества, достаточно добавлять этот овощ в готовую пищу. Им можно украшать салаты, супы, закуски и другие блюда. В сочетании с растительным маслом и солью благоприятный эффект зелёного лука значительно усиливается.

У каждого продукта питания есть свои достоинства и недостатки. Как известно с древних времён, яд от лекарства отличается лишь дозой. Поэтому при употреблении зелёного лука очень важно соблюдать меру и не забывать о том, что у него есть определённые противопоказания. Только такой подход позволит извлечь из растения максимальную пользу.

Источник: https://polzaivredno.ru/zelenyj-luk-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Лук репчатый: польза и вред для здоровья — кулинарные достоинства и целебные свойства популярного овоща

Лук польза и вред для здоровья человека

Популярный ингредиент кулинарных рецептов для первых и вторых блюд — обычный репчатый лук. Его добавляют в сыром и сушеном виде, жарят, варят, маринуют, с ним продукты запекают. Кольцами и изящными цветами, вырезанными из луковицы, или одними кольцами — украшают блюда перед подачей на стол.

Лук не просто пищевой продукт, он входит в перечень лечебных растений. В ряде случаев применение обычного огородного овоща по эффективности превышает воздействие аптечных препаратов.

Что полезного содержит лук?

Вкусовое восприятие пищевого продукта или конкретного блюда — понятие субъективное и подсчету(измерению) не подлежит. Химический состав и питательную ценность любого продукта можно оценить в количественных показателях.

КомпонентВодаУглеводыПищевые волокнаБелкиЖирыЗольные вещества
в 100 г продукта86,08,23,01,40,21,0

При этом пищевую ценность 100 г сырого лука диетологи оценивают в 40 ккал. Низкокалорийный овощ содержит 12 незаменимых аминокислот: больше всего — триптофана (5 ‰, тысячных долей массы продукта), меньше всего — гистидина (1 ‰).

Список заменимых аминокислот включает 8 позиций.

Витаминный состав:

ВитаминС (аскорби- новая кислота)В5 (пантоте- новая кислотаВ6В9 (фолие- вая кислота)РР (ниацин)К
, мг в 100 г продукта7,20,10,10,0190,10,0004

Особый интерес представляют микроэлементы, которые в первой таблице обозначены как «зольные вещества».

Микроэле- ментК (каль- ций)Р (фос- фор)Mg (маг- ний)Na (натрий)К (калий)Fe (желе- зо)Zn (цинк)Se (селен)
Содержа- ние, мг в 100 г продукта23291041460,20,20,5

их в продукте не производит должного впечатления — измеряемые в миллиграммах, эти вещества регулируют процессы жизнедеятельности.

Репчатый лук и его влияние на организм человека

Витамин С укрепляет иммунитет — повышает сопротивляемость организма различным недугам. Для профилактики и лечения респираторно-вирусных инфекций овощ незаменим.

Бактерицидное воздействие лука

Эфирные масла и летучие фитонциды овоща оказывают сильнейшее бактерицидное воздействие. Народная медицина издавна использует свойства лука. Современное здравоохранение признает, что фитонциды — отличное средство профилактики заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

В средние века люди уже знали о бактерицидных свойствах овоща. Маска «чумного доктора» неспроста имеет огромный нос — в него клали нарезанный лук или чеснок.

В начале 20-го века уже велись записи. Статистика подтверждает, что брюшным тифом практически не заражались люди, которые употребляли помногу свежий овощ.

Интересно, что химическая природа фитонцидов хранит множество тайн и еще не изучена до конца.

Болезни печени

Огромный вклад в регуляцию процессов жизнеобеспечения вносят содержащиеся в репчатом луке микроэлементы. Входящие в его состав вещества очень полезны для печени.

Чистку печени и желчных протоков проводят употреблением сырого овоща, который рекомендуется запивать большим количеством жидкости (воды).

При индивидуальной непереносимости сырой лук заменяют печеным — его чистящие свойства ненамного уступают свежему.

Лук и работа мозга

Регулярное потребление острого овоща положительно влияет на работу головного мозга — наблюдается эффект омоложения зон, отвечающих за память и эмоции, тормозится процесс старения. Ученые предполагают, что это связано с активными соединениями серы, которые входят в состав продукта в легкоусвояемой форме.

Сырой лук оказывает небольшой снотворный эффект, поэтому даже медики рекомендуют использовать при возможности его вместо седативных препаратов.

Лук и работа сердца

Витамины группы В и обилие калия в подходящей форме необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы в целом. Лук способствует процессу кроветворения благодаря присутствию железа в доступном состоянии. В народной медицине издавна назначали его в сыром и термически обработанном виде для нормализации кровяного давления.

Сахарный диабет

Обилие витамина РР в составе позволяет применять продукт для снижения уровня сахара у больных сахарным диабетом как 1-го, так и 2-го типа. Для инсулинозависимых больных переход на луковую диету — возможность «соскочить с иглы». Целебный эффект проявляется не сразу, но дает устойчивые результаты, сопоставимые с лечением дорогими препаратами.

И многое другое

  • Овощ входит в диетический рацион при подагре, используется для профилактики отложения солей.
  • Потребление острого овоща показано при лечении остеопороза.
  • Врачебная практика подтвердила положительную динамику вследствие употребления лука при раке молочной железы.
  • Сырой и печеный овощ применяют для лечения кожных заболеваний.

Это еще не все.

Что надо знать о пользе лука для здоровья

Не просто нужный пищевой продукт — по количеству полезных свойств репчатый лук можно назвать панацеей:

  • уничтожает или подавляет развитие патогенной микрофлоры;
  • имеет фунгицидные свойства;
  • обладает мягким глистогонным действием;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует выработке пищеварительных соков;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • издавна известен как афродизиак.

Накопилась статистика в подтверждение противоракового воздействия репчатого лука. Использование популярного овоща для профилактики и лечения заболеваний не вызывает побочных эффектов. Репчатый лук входит в блюда повседневной кухни и не требует назначения врача.

Остановимся немного подробнее на том, как привычный овощ влияет на здоровье каждого из нас.

Для мужчин

Репчатый лук содержит вещества, которые стимулируют синтез тестостерона, повышают потенцию и улучшают качество спермы у мужчин. Еще древние греки считали этот острый овощ мужским афродизиаком.

Для женщин

Высокое содержание фолиевой кислоты (витамина В9) благотворно влияет на протекание беременности и всю репродуктивную систему.

Витамин С не только повышает иммунитет. Женщины используют свойства лукового сока для поддержания здорового состояния кожи и волос.

Лук и беременность

Беременным женщинам и матерям при грудном вскармливании малыша предписывается соблюдать осторожность в употреблении лука.

  1. Умеренное количество сырого продукта в пище необходимо для поддержания иммунитета и предупреждения авитаминоза.
  2. Фитонциды сырого овоща отлично защищают от простудных заболеваний без использования синтетических лекарственных средств.
  3. Фолиевая кислота в составе лука благотворно влияет на формирование нервной системы плода.
  4. Клетчатка позволяет устранить извечную проблему беременных — запор.

Специалисты по грудному вскармливанию советуют с осторожностью потреблять овощ в свежем виде — малыши очень чувствительны к изменению вкуса молока и могут отказаться от груди.

Жиросжигающие диеты

В большинстве диетических салатов встречается белый (салатный) лук, который призван активизировать обмен веществ — разогнать метаболизм. Увлекаться луком не стоит, поскольку содержание углеводов в нем (примерно 8%) опережает сладкие ягоды, яблоки и приближается к сахарной свекле.

Для детей

Польза от употребления лука проявляется еще на стадии внутриутробного развития, когда мать потребляет богатый фолиевой кислотой продукт питания.

  1. Лечение и профилактика железодефицитной анемии происходит при потреблении овоща в любом виде — сыром или после термической обработки.
  2. Для профилактики и лечения вирусных инфекций используется овощ с его дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. В период сезонных вспышек ОРВИ мелкопорезанный овощ ставят в комнате малыша, учитывая, что фитонциды со временем теряют полезные свойства, нарезанный овощ необходимо менять через каждые 3 часа.
  3. Начиная с 3-летнего возраста, для профилактики вирусных заболеваний можно давать детям лук в сыром виде, термически обработанный вводят в рацион малыша с 8 месяцев.
  4. У детей постарше, 5-7 лет, для лечения насморка применяют разведенный водой 1:1 сок лука.

Виды лука — чем различаются полезные свойства

Сорта репчатого лука внешне различаются окраской сочной мякоти, внутренних и сухих покровных чешуй. Для приготовления пищи чаще всего используют острые и полуострые сорта желтого лука.

Меньшее распространение нашли разновидности белого и красного цветов репки.

  1. Салатные сорта слабоострого вкуса легко отличить по неокрашенным белым покровным чешуям. Разновидность лука характеризуется не таким резким запахом и менее жгучим вкусом. Минеральный состав такого овоща не отличается от обычной репки.
  2. Красные сорта выделяются содержанием антоциана, который и придает овощу характерный пурпурный цвет. Антоциан в составе придает красному луку чудодейственные свойства. Регулярное употребление овоща способствует выведению «плохого холестерина» из организма. Наблюдение за раковыми больными, которые постоянно потребляют лук, показало положительную динамику лечения очень распространенного вида рака — молочной железы.

Что надо знать о пользе сока

Чаще всего для достижения лечебного эффекта (или с целью профилактики) репчатый лук используют свежим: целым, в виде кашицы или сока.

Рассмотрим подробнее полезные свойства лукового сока и распространенные случаи его применения.

Заболевания кишечника (воспалительные процессы)1 ч. ложка свежевыжатого сока перед едой, 3-4 раза в день перед каждым приемом пищи.*
БронхитСмешанный с медом 1:1 сок принимать как смягчающее кашель и отхаркивающее средство по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.*
Средство от гельминтовНатощак выпивать (3-4 дня подряд) свежий настой (1/2 стакана воды — 1 ст. ложка сока)*

*Примечание: дозировка рассчитана на взрослого человека.

Сок также применяют для лечения атеросклероза, как легкое мочегонное, для улучшения работы печени и желчных протоков.

Об истории появления лука, полезных и лечебных свойствах для здоровья — в видеоролике.

Когда репчатый лук приносит вред

Даже такой полезный продукт имеет противопоказания. Основная причина пересмотреть потребление — раздражение слизистых ЖКТ активными веществами в составе лука.

  1. Свежий и маринованный — противопоказан при обострениях хронических заболеваний пищеварительного тракта: гастрите, язвенной болезни, холецистите, панкреатите и др.
  2. Пациенты с патологиями почек и печени не должны злоупотреблять острым овощем.
  3. Индивидуальная непереносимость продукта — очень редкая форма аллергической реакции, нормы потребления лука пациент определяет по рекомендации врача.

Прошедший термическую обработку (обжарку, варку и т. п.) овощ редко вызывает негативные последствия. витаминов в таком продукте значительно ниже, но минеральный состав сохраняется полностью.

Особый вред употребление свежего лука оказывает при острой стадии панкреатита. Эфирные масла, кислоты и пищевые волокна возбуждают и раздражают слизистую, что приводит к усилению моторики кишечника, вздутию, коликам, диарее.

О нормах потребления свежего лука

Наибольший профилактический и лечебный эффект наблюдается при употреблении репчатого лука в сыром виде.

При варке разлагается почти 3/4 витамина С и других полезных веществ. Минеральный состав вареного овоща не изменятся — и после кулинарной обработки он сохраняет лечебные свойства в отношении сахарного диабета, панкреатита и других заболеваний.

Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте (витамине С) необходимо употребить 100 г репчатого лука в сыром виде.

Заключение

Употребление в пищу лука в сыром виде или после кулинарной обработки эффективно предупреждает развитие множества заболеваний, облегчает протекание имеющихся недугов и способствует успешному лечению болезней внутренних органов.

Регулярное использование в пищевом рационе репчатого лука позволяет избежать простудных заболеваний, ОРВИ, повысить иммунитет, сохранить здоровье и ясность мыслей.

Источник: https://rufazenda.ru/luk-repchatyiy-polza-i-vred.html

Польза и вред репчатого лука для организма человека, противопоказания

Лук польза и вред для здоровья человека

Лук репчатый – распространенная овощная культура и ценный пищевой продукт. Он широко известен во всем мире и чаще всего используется в кулинарии. Но, кроме основного применения, он известен в косметологии и народной медицине. Узнайте, какими именно свойствами обладает репчатый лук, о его пользе и вреде для организма человека.

Калорийность и химический состав

Лук – растение, относящееся к семейству лилейных. Его выращивают в промышленных масштабах и на личных грядках.

Множество выведенных селекционерами сортов имеют как столовое, так и универсальное назначение, при этом лук может быть с желтой, белой и красно-фиолетовой окраской шелухи, по вкусу делится на сладкий, острый и полуострый. В пищу употребляют не только репку, но и молодые зеленые перья растения.

Химический состав лука достаточно разнообразный. В 100 г овоща содержится:

  • белков – 1,5-2 г;
  • углеводов, в том числе полисахарида инулина – 8-14 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • клетчатки – 3 г;
  • воды – 86 г.

Кроме этих основных веществ, в продукте находятся эфирные масла (фитонциды), которые придают ему специфический аромат и вкус.

Есть в нем ферменты, органические кислоты, флавоноиды (в том числе антоцианы, содержащиеся в красном луке и кверцетин, оказывающий антиоксидантный, противоязвенный и противоопухолевый эффект), гликозиды, слизи, пектины и сапонины. Витамины в репчатом луке представлены:

  • аскорбиновой кислотой (С) – 10 мг;
  • пиридоксином (В1) – 0,12 мг;
  • тиамином (В6) – 0,05 мг;
  • фолиевой кислотой (В9) – 9 мкг;
  • рибофлафином (В2) – 0,02 мг;
  • пантотеновой кислотой (В5) – 0,1 мг;
  • ниацином (РР) – 0,5 мг;
  • биотином (Н) – 0,9 мкг;
  • α-токоферолом (Е) – 0,2 мг.

Богат лук и минеральными солями, особенно калием (175 мг) и кальцием (31 мг), фосфором (58 мг) и магнием (14 мг). Есть в нем также железо (0,8 мг), йод (3 мкг), марганец (0, 230 мг). Лук богат медью (90 мкг), цинком (0,85 мг) и натрием (108 мг). Данные приведены также на 100 г свежего продукта.

Пищевая ценность лука репчатого заключается в содержащихся в нем легкоусвояемых углеводах, витаминах, минералах, флавоноидах, клетчатке и эфирных маслах.

Это делает его крайне полезным для организма человека продуктом.

Из-за низкого содержания углеводов и жиров калорийность репчатого лука незначительная – всего 41 Ккал на 100 г продукта, поэтому его можно есть всем людям, даже тем, кто боится поправиться.

Чем полезен лук для организма

Репчатый лук благодаря своему богатому составу оказывает разностороннее действие на организм человека. Самыми ценными являются красные сорта, но более распространенные желтые и сладкие белые также полезны для здоровья.

Чаще всего продукт используется для употребления в пищу, но он также является отличным лекарством и непревзойденным косметическим средством.

Медики и диетологи советуют есть, по возможности, лук в сыром виде, чтобы максимально сохранить все полезные компоненты овоща, но и после термической обработки он не теряет многие из своих качеств. Некоторые народные рецепты содержат указания на использование продукта именно в таком виде.

Лук с давних времен известен как простой и доступный витаминно-минеральный комплекс в холодное время года. С его помощью можно легко укрепить иммунитет, увеличив тем самым сопротивляемость организма болезням. В профилактических целях достаточно просто есть лук каждый день, чтобы не подхватить простуду, но этот овощ отлично подходит и для борьбы с недугами.

Бактерицидные, противовоспалительные и противовирусные свойства лука используют для лечения насморка, ангины, гриппа, кашля, отитов.

Для употребления внутрь подходит кашица с медом или луковый сок, его же в разбавленном виде применяют для закапывания уха и носа. Известны в народной медицине и луковые компрессы.

Луковицы и сок также используют для лечения геморроя, улучшения зрения, дегельминтизации. Жевать лук можно также для поддержания гигиены полости рта и профилактики стоматологических болезней.

Польза лука для организма человека на этом не заканчивается. Он способствует нормализации обменных процессов, ускоряет метаболизм, усиливает аппетит.

При регулярном употреблении этого овоща в пищу происходит очищение организма от вредных веществ и токсинов. Он благотворно влияет на сосуды, улучшает память, препятствует развитию атеросклероза.

Для людей, страдающих гипертонией, это отличное средство для снижения давления.

Употреблять репчатый лук полезно для стабильной работы печени, сердечно – сосудистой и нервной системы, замедления процессов старения. Мочегонные свойства продукта пригодятся для выведения лишней жидкости из организма, а небольшой снотворный эффект, который он оказывает, с успехом может использоваться при проблемах с засыпанием.

Доказана также польза репчатого лука для лечения и профилактики туберкулеза, остеопороза, подагры и раковых заболеваний. Показан этот продукт и при диабете, так как обладает еще и инсулиноподобным действием. Как внешнее средство применяется для обработки ран и лечения кожных болезней. Луковая шелуха обладает антигистаминными свойствами.

Польза лука для беременных женщин

Тем женщинам, которые вынашивают ребенка, лук-репка полезен, прежде всего, фолиевой кислотой, которая оказывает большое влияние на нормальное развитие плода, особенно на начальной стадии беременности.

В9 участвует во многих процессах, происходящих в организме матери и ребенка: роста и деления клеток, репликации ДНК, образования эритроцитов и т.д.

Но особенно витамин необходим будущему малышу при закладке у него нервной трубки, а затем и для нормального развития головного и спинного мозга.

Дефицит этого вещества в организме беременной может привести к анемии, проблемам с формированием плаценты или к ее отслойке, выкидышу, преждевременным родам, а ребенку угрожать серьезными врожденными патологиями и пороками нервной системы и ее органов.

Фосфор и магний, содержащиеся в луке, стимулируют усвоение кальция – важнейшего строительного материала для хрящевой и костной тканей, таким образом влияя на их нормальное образование в организме ребенка.

Не менее важны для плода железо и цинк, которые тоже есть в луке. Эти микроэлементы необходимы для нормального протекания процессов обмена веществ, формирования у него иммунной системы, регуляции нервной деятельности, предупреждения анемии.

Полезен репчатый лук беременным женщинам и как отличное профилактическое средство простудных заболеваний. Благодаря фитонцидам, обладающим сильным бактерицидным и противовирусным действием, овощ помогает предотвратить заражение или бороться с уже начавшейся болезнью. Им вполне можно заменить медикаменты, которые женщинам в период вынашивания малыша противопоказаны.

Польза лука заключается еще и в том, что он повышает аппетит, нормализует пищеварение, ускоряет перевариваемость еды, выводит излишек жидкости, предотвращая отеки, улучшает сон, что очень важно для здоровья будущих мам. Причем такой эффект оказывают не только луковицы, но и зеленое перо, в котором витаминов ничуть не меньше, зато есть хлорофилл, который также полезен при беременности.

Применение при похудении

Полным женщинам лук понадобится, если они хотят сбросить лишние килограммы. Целесообразность применения этого овоща в питании тех, кто стремится похудеть, объясняется его низкой калорийностью и способностью стимулировать метаболизм. Употребление репчатого лука для похудения обусловлено еще и тем, что он препятствует образованию жира и отложению его в подкожной клетчатке и органах.

Для диеты на базе этого продукта подойдут овощи любого сорта и цвета, все зависит от личных предпочтений. Можно есть луковицы в сыром виде или готовить из них легкие постные блюда, главное, чтобы они составляли основу рациона.

Такого питания стоит придерживаться в течение всего периода похудения, тогда диета даст результаты. Чтобы убрать неприятный запах изо рта, который может появиться, достаточно съесть веточку петрушки или пожевать обжаренное зернышко кофе.

Вред и противопоказания употребления лука

Несмотря на массу полезных качеств, лук в свежем виде имеет и свои ограничения и противопоказания.

Овощ следует с осторожностью употреблять при беременности, кормлении грудью, проблемах с почками, печенью. Вреден лук и при астме, так как может спровоцировать приступ. Противопоказаниями к его употреблению являются гастрит и язва желудка, острый панкреатит, аллергические реакции.

Репчатый лук, несомненно, полезный продукт питания, отличное лекарство от множества болезней и хорошее домашнее косметическое средство. Однако чтобы не навредить своему здоровью, использовать его необходимо в разумных количествах и учитывать возможные ограничения.

Ведь, как известно, вредность и полезность любого вещества определяет его доза.

Источник: https://OgorodGid.ru/luk/repchatyj-polza-i-vred

Зеленый лук: польза и вред для здоровья человека

Лук польза и вред для здоровья человека

Зеленые листья репчатого лука в мае месяце самые вкусные и почти сладкие. Поэтому, в это время года, практически ни один суп или салат не обходится без пикантного овоща.

Конечно, в очень многих семьях перья лука едят круглый год, выращивая их на собственных подоконниках или приобретая в супермаркете.

Но весенний лук с собственной грядки и по вкусу, и по насыщенности микроэлементами и другими биологически активными веществами, превосходит любой лук, съеденный в другое время года. Зеленый лук: польза и вред для здоровья.

Чем полезензеленый лук

Зеленый лук: польза и вред для здоровья. О пользе полых сочных листьев лука знают веганы, поклонники здорового образа жизни, спортсмены, диетологи, и все остальные потребители этого продукта.

Листья дикого лука безбоязненно употребляют туристы, встретив знакомые зеленые стрелки овоща в лесу или в горах. Считается, что луковые растения как культуру первыми стали выращивать жители горных регионов Афганистана, Туркмении, Ирана.

О том, что в Египте, в Древней Персии и Древней Греции лук выращивали еще 4 тысячи назад свидетельствуют достоверные исторические документы.

Уже в те времена люди знали нетолько о пищевых качествах лука, но и его лекарственных свойствах. В работахАвиценны представлены рецепты с луковым соком и описаны способы его применениядля лечения простуд, глазных болезней, загноившихся ран.

Гиппократ предписываллечить луком страдающих ревматизмом, суставными болезнями, ожирением. Знаниядревних о способностях лука не опровергает и современная медицина.

Фармацевтическими препаратами с компонентами лука помогают больныматеросклерозом и гипертонии, улучшают работу кишечника, рассасывают коллоидныерубцы.

Пищеваяценность

Зеленый лук: польза и вред для здоровья. В 100 г зеленого лука содержится 19-20 кКал. Сочные перья лука на 93% состоят из воды, в них содержится 1,2 г пищевых волокон, 3,2 г углеводов, 1,3 г белков, 0,1 г жиров.

Человек среднего телосложения с умеренной физической активностью в день сможет употребить в пищу 50 г перьев лука.

В этом случае его организм получит 0,8% белков, 0,1% жиров, 0,75% углеводов, 3% пищевых волокон от необходимой ежедневной нормы.

Химический состав

Зеленый лук: польза и вред для здоровья. Цвет зеленого лука обусловлен содержащимся в его клетке хлорофиллом.

Пикантный вкус и раздражающий запах луку придают азотистые вещества и сахара (мальтоза, фруктоза, глюкоза, сахароза) соли кальция и фосфора, серы, магния, кремния, полисахариды инулин, фитин, различные ферменты, фитонциды, микроэлементы и минералы, флавониды, органические сульфиды, лимонная и яблочная кислота, серосодержащие соединения, растительные жирные кислоты и эфирные масла.

Витамины

Зеленый лук: польза и вред для здоровья. Витаминная группа зеленого лука обеспечивает ежедневную потребность организма человека (при употреблении в пищу 100 г зеленной массы)

  • на 37 % ретинолом (витамином А), антиоксидантом,замедляющим процессы старения, который влияет на зрение, состояние костей, волос,ногтей, кожи;
  • на 40% бета-каротином (провитамином А),способствующему обновлению и росту тканей, снижению риска развитияонкологических процессов;
  • на 33,3 % аскорбиновой кислотой (витамином С),повышающей защитные способности человека от инфекций и простудных заболеваний;
  • на 139% филлохиноном (витамином К), участвующемв синтезе белков, связанных со свертываемостью крови.

Витамины групп В, Е, РР, Нтакже содержатся в зеленом луке и влияют на выздоровление человека, увеличиваяего жизненную энергию.

Зеленый лук: полезные свойства

Зеленый лук: польза и вред для здоровья. Диетологи утверждают, что в течение года каждый здоровый человек должен съедать около 10 килограммов любых видов лука и чеснока. Предпочтение необходимо отдавать свежему зеленому луку в перьях.

Укреплениеиммунитета

Зеленый лук: польза и вред для здоровья. Одной из причин снижения иммунитета является недостаточное поступление витаминов в организм человека.

Проявляется это в хронической усталости, частых головных болях, болях в суставах, участившихся простудных заболеваниях, появлении герпеса, грибка на ногтях, увеличении лимфоузлов.

Изменив рацион питания, введя в него продукты с большим содержанием компонентов, влияющих на увеличение жизненных сил организма, можно улучшить самочувствие и избежать снижения иммунитета. В список продуктов, влияющих на улучшение иммунитета, входят и зеленые листья лука.

Для ежедневного употребления готовится луково-медовая смесь. В рецепт входит 250 г зеленого пера лука, 2 ст.л натурального меда, 200 г сахара, 0,5 л воды. Лук необходимо мелко нашинковать и сложить в кастрюлю. Туда же добавляют сахар и воду.

Смесь ставят на водяную баню и томят под крышкой на слабом огне 45-50 мин. Затем кастрюлю отставляют в сторону и дают жидкости остыть до t 35-40°С. После этого в нее вводят мед. Состав принимают по 1 ст.л 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.

Зеленый лук: польза и вред для здоровья. Витаминный весенний салат из зеленого лука, петрушки, укропа и редиса, заправленный свежим растительным маслом холодного отжима, и съеденный после элементарных физических нагрузок восполнит растраченные силы и будет способствовать укреплению иммунитета.

Поддержаниездоровья зубов и костей

Зеленый лук: польза и вред для здоровья.

При остеохондрозе, суставных болях, радикулите используют состав из перьев лука и меда. Компоненты берут в пропорции 2:1. Лук измельчают на блендере или пропускают через мясорубку.

Из полученной кашицы отжимают через сито или марлю сок. К нему добавляют натуральный мед. Лекарство употребляют тремя 30-ти дневными курсами по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи за 15-20 мин.

Через каждые 30 дней необходим 7-дневный перерыв.

Для снятия суставных болейзеленый лук растирают в ступке с сахаром в пропорции 1:1. Образовавшуюся кашицупомещают в несколько слоев марли или льняной ткани. Повязку накладывают набольное место на ночь, прикрепив к телу бинтами. Вместо меда в обезболивающийсостав можно добавлять мелко натертую черную редьку. Эти смеси вызывают чувствожжения. После его появления повязку необходимо снять.

 Для того, чтобы уменьшить зубную боль, деснуна больной зуб натирают свежеприготовленной кашицей из зеленого лука.

Ускорениеметаболизма и улучшение пищеварения

Зеленый лук: польза и вред для здоровья. Ускорить обмен веществ, заставить организм быстрее переводить съеденную пищу в энергию, поможет настой зеленого лука на молоке. Вначале готовят кашицу из хорошо промытых (100 г) луковых перьев (измельчают на блендере или в мясорубке), затем ее заливают 250 мл кипящего молока.

Состав выдерживают на водяной бане под крышкой в течение 15 мин. Затем посуду снимают с огня и ставят в теплое место еще на 1 час. Принимают по 1 ст.л. 5 раз в день каждые 3 часа независимо от приемов пищи.

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/zelenyj-luk-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Лук репчатый: польза и вред для организма человека, свойства, калорийность

Лук польза и вред для здоровья человека

Польза и вред репчатого лука вызывают живой интерес, поскольку продукт часто встречается в кулинарных и лечебных рецептах. Чтобы понять, кому можно применять лук, а кому лучше от него отказаться, нужно внимательно ознакомиться со свойствами.

Что такое репчатый лук

Репчатый лук — это двулетник из семейства луковые, обладающий увесистой луковицей, покрытой сухой шелухой. Как правило, внутренние чешуйки репчатого лука обладают белым цветом, а сухая шелуха — желтым или золотистым. Однако встречаются и другие разновидности, например, белый и красный лук.

В диаметре луковица может достигать около 15 см. В период цветения из верхней ее части появляются полые зеленые стрелки, которые тоже применяются в пищу.

Химический состав и калорийность репчатого лука

Польза и вред репчатого лука для здоровья весьма многообразны, а определяются они составом продукта. В нем содержатся:

  • витамин А и витамин С;
  • витамины В1, В2 и В9;
  • витамины РР и Е;
  • сахариды;
  • незначительное количество органических кислот и клетчатки;
  • калий, железо, марганец и цинк;
  • зола;
  • йод, кобальт, фосфор, калий и магний;
  • натрий, медь и фтор.

Калорийность у свежих луковиц совсем невысокая — всего 41 ккал на 100 г. При этом употребляют репчатый лук понемногу, что делает его совершенно безопасным для фигуры продуктом.

Полезные свойства репчатого лука

Продукт обладает немалым количеством ценных для здоровья свойств. Если добавлять его в пищу малыми порциями, но регулярно, репчатый лук:

  • окажет выраженное противовоспалительное действие и поможет справиться с бактериями, вирусами и грибками;
  • принесет пользу при кишечных паразитах и позволит быстро избавиться от них подручными методами;
  • поспособствует выводу из организма лишних жидкостей и токсинов;
  • принесет пользу при сосудистых и сердечных недугах, выровняет давление и восстановит сон;
  • отрегулирует уровень холестерина и избавит от малокровия и анемии;
  • поможет быстрее справиться с кожными повреждениями и раздражениями;
  • принесет пользу печени и почкам, желудку и мочевыводящим путям;
  • защитит суставы от отложения вредных солей и предотвратит подагру.

Широко известны иммуномодулирующие свойства продукта — употреблять его очень полезно в сезон простуд.

Можно ли репчатый лук беременным и кормящим

Для женщин в период вынашивания ребенка репчатый лук очень ценен — в нем содержится много фолиевой кислоты В9, важной для плода.

Будущие мамы безо всякого вреда могут употреблять вплоть до целой небольшой луковицы в день, конечно, в сочетании с другими продуктами, а не просто так.

Помимо того, что продукт принесет пользу плоду, он защитит женщину от простудных заболеваний и поможет справиться с любыми воспалениями.

А вот в период лактации с полезным продуктом нужно обращаться осторожно, от него возможен вред.

Помимо того, что у младенца может выявиться аллергия на продукт, свойства лука еще и незначительно меняют вкус материнского молока. Иногда это приводит к отказу ребенка от кормления.

Поэтому вводить продукт заново в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, чтобы не причинить вреда здоровью грудничка.

Полезен ли репчатый лук для детей

Полезные свойства продукта одинаковы для взрослых и детей. В рационе ребенка продукт принесет пользу — укрепит иммунную сопротивляемость и улучшит пищеварение, благотворно повлияет на нервную систему малыша.

Но при этом впервые предложить ребенку лук разрешается лишь после 3 лет. В более раннем возрасте продукт причинит скорее вред, он может обжечь чувствительные слизистые младенца или вызвать аллергию. Вводить полезный продукт в рацион нужно только в обработанном виде — после отваривания и измельчения.

Внимание! Поскольку при некоторых состояниях репчатый лук может причинить серьезный вред ребенку, необходимо посоветоваться с педиатром, прежде чем давать продукт малышу.

Репчатый лук при похудении

Сырой репчатый лук приносит пользу в диетическом питании — продукт эффективно помогает бороться с лишними жировыми отложениями. На то есть несколько причин — лук очищает организм от скопившихся шлаков и выводит токсины, ускоряет процессы метаболизма и всасывания в кровь полезных веществ.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezen-repchatyy-luk-dlya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.