Листья черники польза и вред для здоровья
Польза и вред черники, пищевая ценность, лечебные свойства
Черника — очень популярная и вкусная ягода. В ботанике известна как Vaccinium myrtillus и относится к семейству «Вересковые» (Vaccinium), куда также входят голубика и клюква. Черника широко распространена в странах северного полушария: США, Канаде, Европейский странах и России.
Черника содержит небольшое количество калорий и много полезных веществ. Употребление в пищу черники может принести пользу здоровью сердца и мозга, а также помочь регулировать уровень сахара в крови. Чернику часто включают в список суперфудов или суперпродуктов за ее богатейший состав из витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных растительных соединений.
Черника имеет приятный, сладкий вкус. Ее часто едят в свежем виде, замораживают и выжимают сок. Также чернику используют как начинку в различных хлебобулочных изделиях, варят джемы и варенье, делают желе.
Черника – небольшая по размеру ягода, около 5-10 мм в диаметре. Ее цвет может варьироваться от темно-синего до фиолетового.
Существуют различные виды черники, поэтому их внешний вид может незначительно отличаться.
В статье будут рассмотрены темы: пищевая ценность черники, польза и вред для здоровья.
Черника — польза и вред для здорвья
Пищевая ценность
Ниже приведена информация о питательных веществах, содержащихся в 100 гр. сырой черники:
Калорийность: 57 ккал
Вода: 84%
Белки: 0,7 гр.
Углеводы: 14,5 гр
Сахар: 10 гр.
Клетчатка: 2,4 гр.
Жиры: 0,3 гр.
Насыщенные жиры: 0,03 гр.
Мононенасыщенные жиры: 0,05 гр.
Полиненасыщенные жиры: 0,15 гр.
Углеводы в чернике
Черника состоит из 14% углеводов и 84% воды. Она содержат незначительное количество белка (0,7%) и жиров (0,3%).
Большинство углеводов происходит от простых сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, но они также содержат некоторое количество клетчатки.
Черника имеет показатель 53 по гликемическому индексу, что достаточно низко. Это означает, что черника не должна вызывать серьезных всплесков уровня сахара в крови и считается безопасной для диабетиков.
Клетчатка в чернике
Растительные волокна являются важной частью здорового питания, и могут оказывать защитное действие против различных заболеваний.
Одна чашка на 150 гр. черники содержит 3,6 гр. клетчатки. Фактически, около 16% содержания углеводов находится в форме растительных волокон.
Черника в основном состоит из углеводов и воды. Она также содержит приличное количество клетчатки.
Витамины и минералы
Черника — хороший источник нескольких витаминов и минералов. Среди них:
Витамин K1: черника — богатый источник витамина K1, который также известен как филлохинон. Витамин K1 в основном участвует в свертывании крови, но также может принести пользу здоровью костей. витамина К1 в чернике составляет 19,3 мкг (24% от суточной нормы).
Витамин С: также известный как аскорбиновая кислота, витамин С является антиоксидантом, который важен для здоровья кожи и иммунной функции. витамина С в чернике составляет 9,7 мг (16% от суточной нормы).
Марганец: этот необходимый минерал необходим для нормального обмена аминокислотами, белками, липидами и углеводами в организме. марганца в чернике составляет 0,3 мг (17% от суточной нормы).
Черника также содержит небольшое количество витамина Е, витамина В6 и меди.
Черника — хороший источник витамина К1, витамина С и марганца. Она также содержит витамин Е, витамин В6 и медь, но в меньшей степени.
Растительные соединения
Черника богата антиоксидантами и полезными соединениями растений. К ним относятся:
Антоцианы: эти антиоксиданты обеспечивают цвет черники и могут снизить риск сердечных заболеваний и очень полезны для здоровья глаз.
Кверцетин: употребление этого флавонола в больших количествах поможет снизить высокое давление и уменьшить риск развития сердечных заболеваний.
Мирицетин: этот флавонол может иметь ряд преимуществ для здоровья и обладает свойствами, которые могут помочь предотвратить рак и диабет.
Антоцианы
Особого внимания в чернике заслуживают антоцианы. Эти химические соединения являются природными красящими веществами. Они принадлежат к большому семейству полифенолов, называемых флавоноидами.
Антоцианы в большом количестве образуются в растениях, растущих в суровых климатических условиях с преобладанием низких температур и высокой влажности. Именно поэтому антоцианами так богаты все северные ягоды: черника, брусника, клюква, ежевика, голубика.
Антоцианы являются основными антиоксидантными соединениями, встречающимися в чернике. Считается, что антоцианы ответственны за многие полезные эффекты черники.
Исследования показывают, что наибольшая концентрация антоцианов после их употребления обнаруживается в плазме крови и тканях глаза. Причем в глазах накапливается гораздо больше антоцианов, чем в крови. Это объясняет значительную роль антоциантов в профилактике и лечении заболеваний органов зрения.
В чернике обнаружено более 15 различных антоцианов, но преобладают малвидин и дельфинидин (1). Эти антоцианы сконцентрированы в кожуре черники. Поэтому внешний слой ягоды является наиболее ценной ее частью.
Черника богата полезными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно антоцианами, что может объяснять многие ее преимущества для здоровья.
Польза черники
Черника может иметь преимущества для здоровья сердца, мозга и сахара в крови.
Здоровье сердца
Болезни сердечно-сосудистой системы являются основными причинами смертности во всем мире.
Исследования нашли взаимосвязь между ягодами или богатыми флавоноидами продуктами и улучшением здоровье сердца (2).
Некоторые исследования показывают, что черника может иметь значительные преимущества для здоровья людей с высоким кровяным давлением, основным фактором риска сердечных заболеваний (3, 4).
Черника также может ингибировать окисление плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности), что является критическим этапом в процессе развития болезни сердца (5).Наблюдательное исследование среди 94 тысяч человек показало, что употребление антоцианинов в большом количестве на 32% уменьшает риск сердечных приступов (6).
Черника может снизить риск сердечных заболеваний путем снижения артериального давления и ингибирования окисления «плохого» холестерина.
Здоровье головного мозга
По мере того, как число людей старше 65 лет увеличивается во всем мире, так возрастает и количество связанных с возрастом состояний и заболеваний.
Обнаружено, что диета, в которую включены богатые флавоноидами продукты, улучшает многие мозговые функции (7).
Употребление черники может помочь предотвратить окислительный стресс, который играет важную роль в процессе старения (8).
Черника может также улучшить функцию мозга напрямую. В одном из исследований, 9 пациентов с ранним снижением памяти выпивали сок черники каждый день в течение 12 недель. В результате их показатели памяти улучшились значительно (9).
Еще одно шестилетнее исследование показало, что черника и клубника способны замедлять процесс старения головного мозга до 2,5 лет у пожилых людей (10).
В нескольких исследованиях доказано, что черника может играть определенную роль в здоровье головного мозга, замедляя возрастной спад и помогая улучшить функции мозга.
Контроль сахара в крови
Распространенность диабета 2 типа быстро растет во всем мире. Люди с диабетом чувствительны к быстрым изменениям сахара в крови и должны быть осторожными, когда едят продукты, богатые углеводами.
Черника содержит умеренное количество сахара, 15 гр. на чашку. Она не оказывает неблагоприятного воздействия на уровень сахара в крови, что может быть связано с высоким содержанием в ней биологически активных соединений.
Исследования в пробирке показывают, что антоцианины в чернике могут оказывать благотворное влияние на контроль сахара в крови (11, 12). Исследования с участием человека также показали многообещающие результаты.
Одно исследование показало, что два коктейля из черники в день в течение шести недель помогли улучшить чувствительность к инсулину у людей с ожирением, которые подвергались высокому риску развития диабета (13).Черника может также влиять на уровень сахара в крови непосредственно после высокоуглеводной еды, блокируя некоторые пищеварительные ферменты и уменьшая всплески сахара в крови.
Рекомендуем также прочитать: 10 научно-доказанных лечебных свойств черники и противопоказания
Несколько исследований показывают, что черника может снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.
Вред черники
При употреблении в умеренных количествах черника не имеет каких-либо известных побочных эффектов у здоровых людей, и потому не может нанести вред.
Также может наблюдаться аллергия на чернику, но встречается она крайне редко.
Людям, принимающим лекарства от тромбообразования, такие как варфарин и гепарин, не рекомендуется употреблять много черники ввиду большого содержания в ней витамина К. Этот витамин играет ключевую роль в свертывании крови, и это может повлиять на действие препарата.
Черника хорошо переносится в питании в умеренных количествах, а аллергия встречается очень редко.
Выводы
В статье мы рассмотрели темы пищевой ценности черники, польза и вред для здоровья человека. Подведем итоги:
- Черника – популярная и вкусная ягода.
- Она является хорошим источником витамина K1, витамина C, марганца и нескольких других полезных соединений растений, таких как антоцианы.
- Употребление черники на регулярной основе может помочь предотвратить сердечные заболевания, улучшить здоровье мозга и помочь снизить уровень сахара в крови.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Источник: https://foodformula.ru/yagody/chernika-polza-i-vred/
Черника – польза и вред, полезные свойства, калорийность и противопоказания
Многим городским жителям, покупающим ягоды на рынке, неведомы радости похода в лес за сочными природными дарами.
Тем не менее, немало обывателей мегаполисов в летне-осенние выходные дни устремляется за город в стремлении отдохнуть от городского шума, полюбоваться природой, зарядиться положительными эмоциями и, конечно, набрать лукошко ягод.
Эти радующие глаз лесные плоды издавна считались в народе чудодейственным целебным средством, эликсиром здоровья и долголетия. Особенно повезло жителям северных широт нашей страны, имеющим возможность собирать чернику, пользу и вред, полезные свойства, калорийность и противопоказания которой они знают не понаслышке.
Биологическая характеристика и химический состав
Черника представляет собой низкорослый кустарник с сине-черными плодами, произрастающий на болотистых местах в регионах умеренного климата, преимущественно в субарктическом поясе. Из-за того, что ягода окрашивает руки и язык при ее поедании в сине-фиолетовый цвет, она и получила свое народное название.
Созревают плоды в июле-августе. Безусловно, это сезонный продукт, поэтому полакомиться свежей черникой можно только в конце лета и осенью. Впрочем, сегодня эта темно-синяя ягода доступна для потребителя и в зимнее время, только в замороженном виде.
Кстати, при заморозке все полезные свойства черники сохраняются в полном объеме.
Как и большинство представителей обширного ягодного семейства, черника наделена природой-матушкой массой полезнейших составляющих. В этой ягоде-северянке присутствуют каротин, витамины С, Е, РР, В1, В2, жизненно важные микроэлементы калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо.
Плоды черничных кустов богаты природными аминокислотами, флавоноидами, полисахаридами, органическими кислотами, дубильными веществами. Такой сбалансированный витаминно-минеральный состав обуславливает широкий спектр ценных качеств этой «королевы» северных широт и возможность для ее использования в разнообразных оздоровительных и профилактических средствах.
В чем же заключается положительное воздействие содержащихся в чернике растительных компонентов на наш организм?
Польза для органов пищеварения
Об эффективном влиянии черничных ягод на здоровье человека деревенские лекари и шаманы знали еще с древних времен, опираясь на свой многовековой опыт. Сегодня польза северной лесной жительницы подтверждена и современными научными исследованиями. В первую очередь черника оказывает благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта.
Содержащаяся в ней растительная клетчатка обладает способностью связывать и выводить из кишечника накопленные токсические вещества.
Дополнительный дезинтоксикационный эффект осуществляет имеющийся в ягоде «склеивающий» полисахарид пектин, который абсорбирует соли тяжелых металлов, а также оказывает одновременно гипохолестеринемическое (снижает уровень холестерина) и гипогликемическое (понижает содержание глюкозы в крови) действие.
К слову, черника входит в состав различных противодиабетических сборов, поэтому диабетики могут без опасения употреблять эту ягоду-северянку.Нельзя оставлять без внимания и наличие в черничных плодах большого количества природных органических кислот (лимонной, яблочной, винной, щавелевой и других), стимулирующих секрецию слюнных желез и подавляющих гнилостные процессы в пищеварительных органах. Кроме того, следует упомянуть о немаловажной функции витамина В1 (тиамина): он активно участвует в жировом обмене, препятствует перекисному окислению липидов, тем самым защищая мембраны клеток организма от негативного (токсического) воздействия этой цепной реакции внутриклеточного метаболизма.
Польза для иммунитета
Общеизвестны эффективные иммуномодулирующие свойства плодов черничного кустарника, благодаря входящим в их состав природным флавоноидам, полифенолам, гликозидам и, конечно, витамину С (аскорбиновой кислоте).
Все эти биологически активные вещества стимулируют иммунную систему, повышая защитные силы организма.
Во время массового заболевания населения гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями многие люди заваривают и ежедневно употребляют черничный чай: заливают и настаивают в стакане кипятка 2 столовые ложки сушеных ягод. Это отличное профилактическое средство от сезонных недугов.
Немало и тех, кто готовится к эпидемиологическому периоду заранее. Для защиты от простуды и витаминизации организма свежую чернику перетирают с сахаром в одинаковой пропорции (на 1 кг ягод – 1 кг сахарного песка), закатывают в банки и употребляют зимой по 2 столовые ложки каждый день.
Польза для мозга
Уже упоминавшиеся антиокислительные свойства витамина В1 способны предотвращать развитие когнитивных расстройств. В данном процессе ему активно помогает другой представитель витаминной группы В – рибофлавин (В2).
Тандем этих двух биологически активных веществ, а также содержащиеся в чернике органические кислоты, гликозиды, флавоноиды повышают мозговую активность, улучшают память, внимание, мышление, защищают от возникновения неврологических патологий: болезни Альцгеймера, приобретенной эпилепсии, старческой деменции.
Ученые утверждают, что уникальное сочетание природных компонентов в черничных ягодах даже может задерживать процесс старения организма, причем на клеточном уровне.
Кроме того, не стоит забывать о наличии в чернике фруктозы и сахарозы. Сахароза по процессу расщепления относится к сложным, то есть «медленным» углеводам. Не секрет, что «быстрые» углеводы (сахар, шоколад, конфеты) считаются вредной пищей.
На их переработку организму приходится вырабатывать большое количество инсулина. А сахароза преобразуется в глюкозу (основной питательный источник мозга) постепенно, медленно, тем самым подпитывая клетки мозга в течение длительного времени.
Фруктоза является простым углеводом, но перерабатывается клетками печени без помощи инсулина, поэтому черника так полезна диабетикам. Фруктоза, содержащаяся в чернике, помогает быстро снять усталость, придать сил и энергии.
В частности, замечено, что выпитый стакан черничного сока поднимает настроение, устраняет повышенную тревожность, возвращает бодрость даже после утомительного трудового дня. Недаром эти темно-синие плоды иногда называют «ягодой для мозга».
Польза для кожи
О способности витамина Е улучшать регенерацию кожного покрова, устранять дряблость, морщины, гиперпигментацию известно многим. Токоферола в чернике немного (1,4 мг на 100 граммов продукта), но все-таки свою омолаживающую роль он выполняет.
Гораздо важнее то, что эта ягода богата дубильными веществами (эпикатехином, эпигаллокатехином и др.), которые обладают вяжущими свойствами. Эти соединения из разряда катехинов при нанесении на рану активно участвуют в свертывании белков.
В результате кожа быстро подсушивается и на раневой поверхности образуется защитная пленка.К слову, в сельских местностях для ускорения заживления поврежденных тканей (при порезах, экземах, лишаях и других воспалительных процессах) до сих пор на пораженные участки кожи накладывают компрессы из кашицы размятых черничных ягод.
Польза для глаз
Пожалуй, самое ценное, известное всем, качество черники – это ее положительное влияние на органы зрения. Дело в том, что плоды северного кустарника исключительно богаты антоцианами – пигментными веществами из группы гликозидов. Именно эти растительные красители обуславливают темно-синий цвет ягод и окрашивают наши руки и рот.
Доказано, что черничные антоцианы (миртиллин, петунидин, цианидин и др.) являются мощными антиоксидантами, предохраняющими мембраны клеток от агрессивного воздействия свободных радикалов, особенно в глазных структурах.
Это свойство дало возможность использовать ягоды при производстве различных БАДов и офтальмологических препаратов, предназначенных для лечения конъюнктивитов, ночной слепоты, диабетической ретинопатии.
Многие ошибочно считают, что черника способна вылечивать глазные болезни. На самом деле это не совсем так. Научные исследования показали, что черничные антоцианы лишь эффективно улучшают кровоток сетчатки глаза, укрепляя в ней стенки капилляров и уменьшая их ломкость.
Тем не менее, даже этот ограниченный терапевтический эффект способствует значительному повышению остроты зрения.
Так, экстракт темно-синей ягоды-северянки является основным компонентом очень популярной в народе биологически активной добавки «Черника-форте», которая улучшает зрительные функции, нормализует микроциркуляцию в тканях сетчатки, снимает усталость с глаз. Особенно полезно принимать этот препарат в зимнее время.
Калорийность
Питательная ценность плодов черничного кустарника очень мала – всего 44 ккал на 100 граммов продукта. Это неудивительно, поскольку мякоть черники на 86% состоит из воды, насыщенной органическими кислотами. Углеводов в сине-черной ягоде тоже немного (7,6%), что позволяет ее причислить к продуктам низкокалорийного питания.
Но, к сожалению, из-за специфического кисловатого и вяжущего вкуса черники люди при ее употреблении, как правило, добавляют сахар. Естественно, что в таком случае калорийность этой представительницы ягодного семейства существенно повышается.
Поэтому, если использовать черничные плоды в качестве витаминного дополнения к диетическому рациону, то полезнее всего ее употреблять с обезжиренными кисломолочными продуктами.А если учесть, что содержащиеся в ягоде антоцианы, полифенолы и витамины группы В ускоряют обменные процессы, а клетчатка очищает организм от токсинов и шлаков, то чернику можно смело отнести к эффективным средствам для похудения. Ведь все эти процессы способствуют быстрой переработке жиров в энергию.
В качестве примера можно привести трехдневную черничную диету, позволяющую сбросить 2 – 3 килограмма лишнего веса. Хотя правильнее ее назвать трехдневными разгрузочными днями.
Ежедневное меню должно выглядеть следующим образом: необходимо примерно 4 стакана черники разделить на 5 – 6 приемов пищи и употреблять ягоду в течение дня, запивая каждую порцию стаканом нежирного кефира или натурального йогурта. Можно смешивать черничные плоды с кисломолочными напитками, либо с небольшим количеством обезжиренного творога.
Для тех, кому тяжело выдержать однообразный рацион, допускается раз в день съесть фруктовый или овощной салат. Такая диета не является экстремальной, поэтому она под силу любому человеку, желающему улучшить свое самочувствие и немного сбросить вес.
Вред и противопоказания
Сегодня повсеместно рассуждают о загрязненной экологии и ее негативных последствиях для здоровья человека. Увы, таковы реалии современной жизни. Установлено, что черника способна накапливать в себе вредные радиоактивные вещества и различные химикаты. Поэтому собирать эту ягоду вблизи предприятий с повышенным уровнем радиации или в районах промзон категорически не рекомендуется.
Что касается других предостережений, то в первую очередь следует знать, переносит ли организм плоды черничного кустарника. Высокое содержание антиоксидантов может вызвать неадекватную реакцию организма в виде аллергии.
Кроме того, нельзя забывать, что в чернике очень много органических кислот, повышающих кислотность желудочного сока, поэтому при гастрите, панкреатите, проблемах с желчевыводящими путями употреблять эту ягоду нужно с большой осторожностью.
Также противопоказаны темно-синие плоды людям, страдающим мочекаменной болезнью, поскольку присутствующая в ягодах щавелевая кислота провоцирует образование оксалатных камней. Наконец, свежая черника может вызвать понос, а сушеные плоды, наоборот, запор, так как в засушенном виде вяжущие свойства ягоды значительно повышаются.
Завершая разговор о чернике, пользе и вреде, полезных свойствах, калорийности и противопоказаниях ягодной «королевы» северных широт, остается сделать вывод: это уникальный дар природы для поддержания здоровья человека в любом возрасте. Главное, ее не переедать, а помнить о чувстве меры.
Источник: https://formulazdorovya.com/1295062530455243343/chernika---polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost-i-protivopokazaniya/
Чернильно-черная черника: польза и вред для здоровья
Что это за ягода – черника? Польза и вред для здоровья – чего же больше таят в себе эти иссиня-черные лесные съедобные бусинки?
Есть такая сказка. Жил да был в тайге знахарь-колдун. Много народу шло к нелюдимому старику за различными снадобьями для избавления от хворей, и каждый платил знахарю, чем мог.
Одна бедная крестьянка, у которой тяжело заболели разом семеро детей, не нашла ничего, чем отблагодарить знахаря за лекарство, и отдала за спасение старших деток самого малого сынишку ему в работники.
Мальчишка, попав из голодной избы в дом, ломившийся от еды, принесенной людьми за лечение, от жадности хватал в рот все, что мог, тайком от старика. Тогда знахарь, осерчав на ослушника, превратил всю снедь в темные круглые ягодки.
Как ни слопает украдкой маленький жадюга ягодку, так остаются на его пальцах и губах черные пятна, а за каждое пятнышко после старик одаривал его ударом розги. Так и научился работник послушанию. А знахарь остатки ягод отдал на корм птицам, которые разнесли семена по всей тайге. Так и разрослась по миру черника.
Как растет черника
Как выглядит черника? Невысокий кустарничек до полуметра (а в тундровых зонах всего в несколько сантиметров высотой) с мелкими овальными листиками и по весне с зеленовато-белыми цветками, а к осени сине-черными ягодками – это черника. Где растет в России это растение? В северных районах по лесным и болотистым местностям.
Черника обыкновенная (или по латыни Vaccínium myrtíllus) иногда выращивается и в декоративных целях: хорошо смотрится на альпийских горках. Интересно, что латинское название происходит от слова «vacca», что переводится как «корова». И все потому, что черничный лист отлично шел на корм скоту.
Но применение нашла и сама черника, польза и вред для здоровья которой были открыты несколько тысячелетий назад.
На Руси ягоды получили свое название благодаря особенности сильно красить кожу и слизистую рта во время поедания ягод. Кстати, сок черники служит натуральным пищевым красителем и его даже используют для постановки клейма на свежее мясо.
Важно уловить момент, когда поспевает черника, чтобы успеть заготовить ягоды впрок либо для немедленного употребления в свежем виде. Когда созревает черника в лесу? Как правило, с июля по середину августа, но в отдельных районах и ближе к сентябрю.
Польза черники для организма
В чернике мало кислот, зато есть такие вещества как дубильные, пектины и антоцианы. А какие витамины в чернике преобладают? Это А, почти полная группа В и С. А еще много важных микронутриентов: магния, кальция и марганца и т.д..
Народные целители приписывают (и весьма обоснованно) чернике целый ряд полезных свойств:
• останавливает диарею;
• лечит и служит профилактическим средством от цинги;
• спасает от многих проблем ЖКТ;
• помогает при диабете;
• способствует замедлению процессов старения в организме;
• заживляет раны и ожоги, язвы при стоматите и смягчает симптоматику при гингивите;
• показана при некоторых офтальмологических проблемах.
Кроме того, черника полезна при эпилепсии («падучей» болезни), при нервном переутомлении и частых депрессивных состояниях. Смесь в равных пропорциях сока черники и земляники помогает при мочекаменной болезни: выводится песок, дробятся камни. Однако прием средства должен быть регулярным и длительным, осуществляться под контролем специалиста!
Черника при беременности
Многие женщины в «интересном» положении опасаются, а можно ли беременным чернику? Ведь так не хочется отказываться от любимого лакомства в столь важный период своей жизни. Как проявит себя черника: польза и вред для здоровья будущей мамы и малыша – что «перевесит»?
И диетологи, и гинекологи уверяют, если нет противопоказаний, то черника во время беременности может быть очень даже полезна.
- Во-первых, как источник витаминов: они будущей маме точно не помешают.
- Во-вторых, черника помогает сделать связки более эластичными, что тоже очень хорошо при физиологических изменениях, которым подвергается организм беременной.
А чем полезна черника для беременных еще? Многие специалисты в области гинекологии подшучивают, что цистит – верный спутник едва ли не каждой беременности. Цистит – это воспаление мочевого пузыря и мочеточников.
Кроме частых позывов к посещению туалета «по-маленькому», цистит вызывает боль при мочеиспускании. Так как это заболевание относят к восходящим инфекциям, есть риск проникновения бактерий в почки и развития пиелонефрита.
Настои и отвары из черничного листа – прекрасное мочегонное средство, а при цистите диуретики – основные препараты для лечения.Однако, как ни велика от растения «Черника» при беременности польза, и вред тоже может быть. Например, плоды черники способны вызывать запоры, а еще ягоды – сильный аллерген, поэтому при индивидуальной непереносимости их употреблять в пищу нельзя.
Чем полезна черника для женщин
Оказывая выраженный омолаживающий эффект, черника входит в рацион тех женщин, которые знают об этом секрете. Наука геронтология, занимающаяся изучением процессов старения, выдвигает чернику на передний план среди растений – борцов со старостью.
Регулярное употребление плодов и травяных сборов, куда включены листья и побеги черники, способствует поддержанию тонуса кожи, снимает отечность и сглаживает морщинки.
Поэтому экстракт черники и черничного листа включены в состав косметических средств для ухода за увядающей кожей. Маски из черники, изготовленные в домашних условиях, делают кожу увлажненной, избавляют от шелушения и сухости, снимают раздражение.
Морсы и соки из черники нормализуют водно-солевой баланс, что тоже благоприятно сказывается на состоянии кожи, а также волос и ногтей.
Антиоксиданты в составе черники выводят из организма токсины и избавляют от зашлакованности.
Черника при сахарном диабете 2 типа
Как при диабете помогает черника? Польза и вред для здоровья при данном заболевании хорошо изучены.
Диабет бывает двух типов: первого и второго.
Диабет первого типа – болезнь эндокринной системы, которая проявляется повышенным уровнем в крови больного сахара и абсолютной недостаточностью инсулина.
При диабете второго типа нарушается взаимодействие инсулина с другими клетками различных тканей организма. При этом часто развивается ожирение (ожирение само по себе – фактор развития данного типа диабета). Лечение второго типа диабета заключается в умеренной физнагрузке и специальной диете для нормализации углеводного обмена и снижение глюкозного синтеза в печени.
В составе побегов черники есть флавоноиды и антоциановый гликозид миртиллин, которые обладают гипогликемическими свойствами. Именно поэтому сырье включают в состав противодиабетических сборов (например, «Арфатезина»).
Черника для зрения
Правда или миф, что черника улучшает зрение?
Отчасти – правда. Экстракт черники офтальмология использует как средство от конъюнктивита (вместе с очанкой и экстрактом ромашки аптечной) и других инфекционных заболеваниях глаз, а также для улучшения кровоснабжения глазной сетчатки.
Навеянный рекламой взгляд на то, что черника может способствовать повышению остроты зрения – не более, чем миф. И вот откуда он почерпнут.
Когда шла Вторая Мировая война, в рацион британских летчиков включали чернику и продукты из нее (варенья, морсы, джемы). Медики уверяли, что регулярный прием черники помогает обострить сумеречное зрение.
Но обладала ли этими свойствами в реальности черника? Польза и вред для здоровья от этого растения были изучены слабо, и, возможно, летчики и впрямь видели лучше, но лишь потому, что получали общее укрепление организма за счет ударной дозы витаминов, которые в условиях войны были роскошью.Однако все исследования, проведенные в мирное время, не подтвердили никакого чудодейственного воздействия черники на зрение.
В качестве терапевтического эффекта при применении черники было отмечено незначительное улучшение состояния больных с отслоением сетчатки, однако при близорукости, дальнозоркости и для улучшения сумеречного зрения применение черники практически бесполезно.
Черника для похудения
А чем полезна черника для организма худеющих?
Знаете, сколько калорий в чернике? Всего 57 ккал на 100г. Кроме того, черника улучшает обмен веществ, уменьшает всасывание в кровь сахаров и обладает умеренным липотропным эффектом.
Однако, садясь на черничную диету, стоит знать: черника крепит или слабит? Чрезмерное употребление плодов способствует появлению систематических запоров. Зато применение отваров и чаев с черничными листьями и побегами выводят из организма лишнюю воду и нормализуют стул.
Листья черники: полезные свойства и противопоказания
Кроме ягод, активно применяют и лист черники. Лечебные свойства и противопоказания этого сырья известны издревле.
Настои и отвары листьев применяют при сахарном диабете, в качестве мочегонного и кровеостанавливающего средства, при желчных застоях, расстройствах ЖКТ, диареях.
Хорошо зарекомендовал себя отвар черничного листа при воспалительных процессах в горле (ОРЗ, фарингит, воспаление миндалин, «потеря» голоса) и стоматологических проблемах – стоматите, пародонтозе, гингивите и неприятном запахе изо рта.
Несмотря на то, что большая часть того, что несет организму черника – польза, и вред для здоровья от применения листьев растения тоже может быть нанесен. Так, и плоды, и листья противопоказано применять людям с оксалотурией (выделением с мочой солей оксалатов). Кроме того, с осторожностью применять отвары и настои черничного листа стоит лицам с заболеваниями поджелудочной железы.
Как сушить чернику в домашних условиях
Когда можно собирать чернику? Сбором ягод занимаются в июле-августе. Это – процесс трудоемкий, а кустики растения очень легко травмировать, именно поэтому предпочтительна ручная сборка.
Некоторые используют на черничных плантациях специальные комбайны для сбора либо особые грабли. Но если на следующий год хочется вновь уйти с ягодного места не с пустыми руками, то именно эти руки – лучший инструмент для заготовки ягод.
Выбирать для ягодной «охоты» нужно погожий солнечный денек, чтобы было сухо. Как быстро собирать чернику?
Во-первых, стоит позаботиться о себе: в черничных «зарослях» много комаров, поэтому спрей или крем против кровососов – то, что нужно.Во-вторых, нужна удобная посуда. Кожица черничин тонкая, поэтому донести до дома черничную кашу вместо круглых ягодок – немудрено.
Чернику можно переработать в варенье, заморозить или засушить.
Как засушить чернику в домашних условиях правильно? После сбора ягоды следует сразу же тщательно перебрать от сора и порченых черничек, убрать листики, плодоножки.
Затем ягоды надо осторожно промыть, дать воде стечь и обсушить чернику. Теперь сырье готово к сушке. Можно использовать сушилку, а можно – и солнце.
Искусственная сушка начинается с 40 градусов, постепенно температуру повышают до 60-70 градусов.
Как хранить чернику в домашних условиях? Сушенные черничины годны в течение двух лет, если находятся в сухом месте, где температура близка к комнатной.
Замороженные ягоды могут храниться вплоть до нового урожая, а варенья и джемы при надлежащих условиях хранения – до 36 месяцев.
Для заготовки листа черники подходит период цветения кустарника – май-начало июня. Сушить их нужно в сухом, защищенном от прямых лучей солнца месте, а хранить – в холщевых либо бумажных мешках не более года.
Источник: https://lmoroshkina.ru/chernika-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Листья черники лечебные свойства и противопоказания
Листья черники, лечебные свойства и противопоказания которых, известны с древних времен, используются и в наши дни. Сырье этого растения участвует в создании многих лекарственных препаратов, официально зарекомендованных в традиционной медицине.
Бесспорно, ягоды очень ценны по своим лечебным свойствам, но не меньшую пользу приносят и сушенные черничные листья.
В нашей статье пойдет речь о том, чем богат сухой лист черники, а также какую пользу он приносит человеческому организму, каковы показания к применению этого снадобья.
Когда собирать и как заготовить лекарственное сырье
Черника представляет собой небольшой кустарник, который произрастает повсеместно, преимущественно в хвойных лесах. Сегодня, селекционерами окультурен этот кустик, и его можно встретить на дачных участках многих садоводов любителей. Ареал распространения черники очень широк, то есть территория произрастания — повсеместно.
Лекарственными являются побеги, ягоды и листья. Всем ясно, что ягоды собирают после полного их созревания, с листьями дело обстоит по-другому.
Их снимают с растения в течение всего вегетативного периода, когда они еще только раскрылись, но лучшим периодом снятия урожая является период цветения май — июнь. Далее, собранные листья аккуратно срезают ножницами.
Во время сбора ягод можно нарезать и листвы, а как перебрать чернику от листьев, очень легко разобраться на месте.Далее отобранные листья сушат в проветриваемом помещении, рассыпав их тонким слоем на жестяных поддонах, выстланных бумагой. После того, как листья начинают рассыпаться при надавливании пальцами, их помещают в полотняные или бумажные мешочки. Хранят в темном, прохладном месте.
Важно! Не рекомендуется хранить сухое лекарственное сырье в металлической, эмалированной посуде. Посудой для хранения может быть керамика, фарфор, пластик, дерево. В ряде случаев, если у вас нет возможности хранить собранную смесь, ее можно приобрести в аптеке.
Химический состав и свойства
Листья, ровно, как и плоды, очень богаты по своему химическому составу. Основу этого сырья составляют дубильные вещества, которые занимают около 20%. Кроме этого в состав входят органические кислоты, минералы, эфирные масла и гликозиды.
Компонент | Лечебные свойства |
Дубильные вещества | Противовоспалительные, вяжущие, укрепляющие. |
Гликозиды (арбутин) | Природный антиоксидант, обладающий антимикробным, мочегонным действием. |
Сапонины | Обладают отхаркивающим действием, нормализуют водно-солевой баланс. |
Витамины групп В, С, Р, Е, А | Укрепляют иммунитет. |
Минералы: кальций, железо, калий, йод, натрий, магний и др. | Укрепляют костную и зубную ткань, ногти, волосы. Нормализуют обменные процессы в организме, а также выработку гормонов щитовидной железы. |
Органические кислоты: пантотеновая, янтарная, щавелевая, алеоноловая, галловая, бензойная | Снижают уровень сахара и холестерина крови, делают стенки сосудов эластичными, защищают печень, сердце от инфекций и микроорганизмов, препятствуют старению кожи, выпадению волос, ломкости ногтей, способствуют лучшей очистке кишечника от тяжелых остатков еды. |
Большое содержание пектинов и микроэлементов в листьях этого растения, а также содержание витамина С, оказывает на человека жаропонижающие, противовирусное действие.
Чем полезны листья черники
Доказано учеными, что флавоноиды и гликозиды снижают уровень глюкозы в организме, поэтому врачи советуют использовать сушенные листья людям, страдающим от диабета. Кроме этого, можно выделить ряд болезней, от которых помогают целебные настои и отвары из черники:
- Черничный лист в виде отвара оказывает мочегонное и диуретическое действие. Помогает при цистите, уретрите, геморрое.
- Помогает справиться с воспалительными процессами желчевыводящих путей.
- Справляется с кожными болезнями: ожогами, гнойными ранами.
- Помогает при заболеваниях легочной системы: кашель, бронхит.
- Заболевания почек, каменная болезнь.
- Болезни опорно-двигательного аппарата: ревматизм, артрит.
- Кожные сыпи: фурункулы, гнойные прыщи.
- Заболевания полости рта: гингивит, пародонтоз, неприятный запах изо рта.
Это еще не весь список недугов, которые пройдут если употреблять целебные снадобья из листьев черники.
Лечебные свойства для женщин
Как известно, что в состав сухого сырья входят вещества, которые борются с преждевременным старением кожи, выпадением волос, ломкостью ногтевой пластины. Ко всему необходимо добавить, что отвар листьев черники поможет снять отечность, восстановить водный баланс клеток кожи, что приводит к снижению морщин.
Важно! Если у вас молочница, то несомненно, отвар листьев черники в виде спринцеваний поможет устранить проблему. Отмечается также польза листьев во время климакса, который сопровождается недержанием мочи.
Для мужчин
Для мужского организма черника оказывает не меньшую помощь, как и для женщин. Флавоноиды способствуют сохранению и усилению эрекции, что делает сексуальную жизнь более стабильной и полноценной. По статистическим данным, если в рацион мужчины входят плоды черники или черничный чай, то они меньше страдают от воспалительных процессов мочеполовой системы.
Лечебные свойства для детей
Не мудрено, что детям также дают отвары, чаи и просто плоды черники, так как она способна укреплять организм во время распространения вирусных болезней. Кроме того, обладая жаропонижающими свойствами, она помогает во время гриппа, ОРЗ.
В зимний период лекарственные снадобья способствуют восстановлению витаминного дефицита в организме, да и чай из черники приятно пить, так как он очень вкусный.
Рецепты народной медицины
Для рецептур берется сырье из высушенных плодов, листьев и побегов черники. Его перемалывают на кофемолке и готовят отвары, настои, чаи, компоты, для приема внутрь и наружно.
Чай
Чай из листьев черники (можно совместно брать в равных частях сухие плоды и листья) богат витаминами, особенно полезен в весенний и осенний период, во время авитаминоза. Как заварить? Для чая берут 2 ст.
л. заварки, заливают в заварочном чайнике кипятком и дают настояться в течении 15 минут, затем процеживают. Приготовленную заварку разбавляют кипяченой водой, как обычный чай и пьют несколько раз в течение дня.
Отвар из листьев
Отвар из листьев может помочь при различных болезнях. Например, при диабете 2 типа его готовят следующим образом:
- Взять 60 г сухих листьев.
- Добавить 1 л кипяченой воды.
- Выдержать полтора часа.
- Пить по 2 ст. л. трижды в день.
Для отвара можно брать вспомогательное сырье. Например, малиновые, смородиновые листья в равных частях заваривают кипятком и пьют утром и вечером для поддержания работы всего организма. Кроме этого такой отвар поможет справиться с энурезом.
Настой листьев
Не секрет, что беременным женщинам нельзя принимать всевозможные растительные отвары и настои. Но черничный – исключение. Врачи даже рекомендуют использовать настой из листьев черники при диабете беременных, а также чтобы устранить проблемы со зрением, обогатить организм будущего малыша и мамочки необходимыми витаминами и микроэлементами.
Для приготовления такого настоя необходимо:
- Взять 60 г сухих листьев.
- Залить 500 мл кипяченой воды.
- Настоять, процедить, остудить.
- Принимать по ½ стакана 3 раза в день.
Кроме этого такие настои могут регулировать кровяное давление в организме, устранить вздутие кишечника, анемию, зубную боль.
Другое применение
Известны рецепты использования листьев черники наружно:
- при геморрое – клизмы;
- при молочнице – спринцевание;
- при гнойных ранах – аппликации;
- при дерматитах – протирания;
- при стоматите, пародонтозе – полоскание.
Некоторые женщины замораживают отвар, затем кубиками льда протирают кожу лица по утрам. Для косметических целей можно использовать и свежие листья. Из них готовят кашицу и наносят на чистую кожу лица и кожи, через некоторое время снимают.
Противопоказания
При употреблении напитков, приготовленных их листьев черники, особых противопоказаний не выявлено. Единственным – может являться индивидуальная непереносимость растения и аллергическая реакция на вещества, входящие в состав черники. Вред наблюдается в некоторых случаях:
- При приеме отвара, для лечения почечных болезней, может произойти шевеление камней, поэтому перед использованием необходимо проконсультироваться у врача.
- Чрезмерное употребление настоев может вызвать непроходимость кишечника, который сопровождается запором.
- Не рекомендуется пить чай из черники при заболеваниях поджелудочной железы.
Следует помнить эти предостережения и заранее проконсультироваться у лечащего врача.
Как видим, польза листьев черники просто неоценима. Приготовленные на их основе рецепты можно использовать во всех направлениях медицины: гинекология, дерматология, педиатрия, урология и многих других. Главное знать, как правильно заготовить сырье, как заварить и сделать настои и отвары, чтобы была достигнута цель и не причинить себе вреда.
Источник: https://yagodydom.ru/yagody/chernika/listya-cherniki-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Черника: полезные свойства, вред, мифы
Знакомьтесь, черника. Маленькая темно-синяя ягода. Растет в северных частях земного шара: в сосновых лесах и на болотах. Несмотря на свой размер, содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, насыщающих организм. Полезные свойства черники остаются в замороженном виде, поэтому прок от нее будет не только летом, но и зимой.
Витаминно-минеральный состав ягоды
Польза черники так значительна именно благодаря ее составу. В 100 г ягоды примерно 86 г воды, 12 г — углеводов (из них 8,6 — сахаров), 2,4 г клетчатки (пищевых волокон) и незначительное количество белков, жиров и золы. Богата различными кислотами: щавелевой, яблочной, лимонной, хинной и бензойной.
В состав черники входят:
|
|
Калорийность – 44 ккал на 100 г.
Полезные свойства для организма
Если вы хотите улучшить кровообращение, предупредить такие болезни как тромбоз и инфаркт миокарда, то черника должна стать неотъемлемой частью вашего рациона. На кровеносную систему эта ягода действует просто волшебно:
- увеличивает гибкость эритроцитов (красных кровяных телец), за счет чего повышается поставка кислорода в ткани и органы;
- укрепляет стенки сосудов, особенно капилляров;
- понижает артериальное давление;
- предотвращает стенокардию, инсульт и атеросклероз;
- снижает уровень «плохого» холестерина ;
- способствует улучшению при варикозном расширении вен.
Чернику называют «молодильной» ягодой. Одна из причин этому — антиоксидант антоциан, который и придает ей характерный фиолетовый оттенок. Как и любой другой антиоксидант, он нейтрализует свободные радикалы (которые разрушают структуру ДНК), замедляя процесс старения и предотвращая развитие раковых опухолей. Также он защищает нейроны мозга, улучшая память и координацию.
Полезна ягода и для пищеварения: улучшает микрофлору, подавляет гнилостные процессы. Считается, что черника может подавлять активность бактерии E. Coli, которая вызывает диарею. Содержит клетчатку, которая нормализует работу кишечника.
Аскорбиновая кислота в составе черники обладает противовоспалительным действием, повышает иммунитет, способствует быстрому выздоровлению при инфекционных заболеваниях. Заметна польза черники для коллагеновых структур: связок, хрящей, сухожилий. Включается в рацион при сахарном диабете, так как содержит сахаропонижающие вещества.
Польза черники при беременности обусловлена содержанием фолиевой кислоты, которая особенно важна в период внутриутробного развития ребенка.
Черника и зрение
Вас не удивляет, что мы до сих пор ничего не сказали о пользе черники для зрения? Ведь вы слышали, что эта ягода улучшает зрение. Но здесь оказалось все не так просто. У ученых на этот счет сформировались два противоположных взгляда.
Первый, который вам наверняка известен, заключается в том, что черника — необычайно полезна для глаз. Она повышает остроту зрения, улучшает ночное видение, лечит заболевания конъюнктивы, предотвращает развитие катаракты и диабетической ретинопатии.
Первыми это заметили английские летчики в период Второй мировой. Если они съедали по стакану черники в день, то лучше видели во время ночных полетов. Проводившиеся в 60-ых годах исследования эту теорию подтвердили.
Именно поэтому многие лекарственные препараты для глаз содержат экстракт черники.
Что касается второго взгляда, то он диаметрально противоположный и гласит, что черника никак не влияет на зрение. По мнению тех, кто придерживается теории бесполезности черники для глаз, чудодейственные свойства ягоды — всего лишь миф, придуманный англичанами. А те, кто производит биодобавки — обманывают доверчивых покупателей.
Мы же считаем, что правда лежит где-то посередине. Скорее всего, черника — не панацея от глазных болезней и плохого зрения, но и совсем бесполезной она быть не может.
Почему? Во-первых, ягода содержит бета-каротин, который при содействии витамина E (и он тоже присутствует в составе) благотворно влияют на зрительную функцию. Во-вторых, доказано, что свойства черники способствуют улучшению кровообращения в капиллярах.
А в сетчатке этих сосудов очень много, и чем лучше функционируют они, тем лучше работает глаз.Возможно, влияние ягоды настолько индивидуально, что проверить, в чем польза черники для глаз, вы сможете только самостоятельно. Поэтому рекомендуем хотя бы попробовать. Тем более, при отсутствии противопоказаний ягода вам точно не навредит.
Польза листьев черники
Листья черники, полезные свойства которых ничуть не ниже, чем у самих ягод, тоже используются в профилактике и полноценном лечении различных заболеваний.
Особенно это касается кожных проблем: аллергий, экзем, ожогов и ран.
А все потому, что листья этой ягоды обладают противовоспалительным и антисептическим действием, так как содержат дубильные вещества, флавоноиды, витамин C, эфирное масло и др.
Делается настойка из листьев аналогично чаю:
- две ложки измельченных листьев заваривают кипятком,
- процеживают,
- используют по назначению (например, для примочек на кожу).